КОСМИЧЕСКАЯ ЭТИКА - Рассвет Сварога |
Среда, 25.06.2025, 23:34 |
|
Приветствую Вас Гость | RSS
|
|
Аппетит для здоровья
|
|
миха | Дата: Среда, 07.12.2022, 17:55 | Сообщение # 451 |
Знающий
Группа: Модераторы
Сообщений: 373
Статус: Убежал
| Снижаем нагрузку на надпочечники: оздоровительная диета для тех, кому за 50 О диете от усталости надпочечников.
Это подход к снижению нагрузки на надпочечники, основанный на правильном подборе продуктов.
Зачем человеку надпочечники
У каждого из нас 2 надпочечника.
Они имеют небольшие размеры, но отвечают за множество важнейших функции в организме.
Надпочечники расположены над почками и являются частью эндокринной системы.
Надпочечники – это железы, которые помогают организму регулировать уровень сахара, сжигать жир и белок, отвечают за выработку кортизола (гормона, который помогает регулировать кровяное давление).
К сожалению, с возрастом эффективность работы надпочечников снижается. У многих людей после 50-ти развивается состояние, которое называют усталостью надпочечников.
Признаки усталости надпочечников
К ним относятся:
трудности с пробуждением или засыпанием; повышенная тяга к соли или сахару; низкий уровень энергии; зависимость от стимуляторов, например, кофеина; склонность к тревожным состояниям. Имейте в виду, что эти симптомы могут быть вызваны стрессом или другими проблемами, поэтому советуем обратиться к врачу, чтобы установить причину ухудшения самочувствия.
Итак, разберем особенности питания, которое поможет улучшить состояние надпочечников.
Диета при усталости надпочечников
Лучший способ отрегулировать работу надпочечников – следовать специальной сбалансированной диете. Цель такой диеты в том, чтобы естественным образом увеличить уровень энергии за счет сжигания регулярно поступающих питательных веществ.
Сочетание белкой, жиров и углеводов должно составлять 1/1/4. То есть примерно 100 г белков, 100 г жиров (полезных) и 400 г медленных углеводов. Особое внимание надо уделить овощам – это позволит обеспечить организму необходимое количество витаминов и минералов.
Также очень важно правильно рассчитывать время приема пищи, чтобы контролировать уровень сахара в крови. Идеальный вариант – регулярное трехразовое питание, причем ключевое слово – регулярность: пищу надо всегда принимать в одни и те же часы.
Помните: пропуск завтрака и обеда заставляет организм сжигать накопленные питательные вещества и может снизить уровень вашей энергии. Если же вы регулярно едите сбалансированные блюда, это позволяет поддерживать стабильный уровень энергии в течение всего дня. Продукты, которые следует есть на диете при усталости надпочечников, включают:
источники белка: постное мясо, рыба, яйца, молочные продукты, орехи и бобовые; источники полезных жиров: жирные сорта рыбы, оливковое и льняное масло, авокадо. источники углеводов и клетчатки: листовая зелень, разноцветные овощи, цельнозерновые, фрукты с низким содержанием сахара. Также организму в целом и надпочечникам в частности необходима соль в умеренных количествах (лучше морская).
Кроме того, очень важно употреблять достаточно воды. Обезвоживание может повлиять на уровень стресса и заставить надпочечники вырабатывать кортизол. Продукты, которых следует избегать при усталости надпочечников
Рекомендуется ограничивать продукты и напитки с высоким содержанием рафинированного и обработанного сахара и вредных жиров.
Эти продукты включают:
белый сахар белая мука жареная еда обработанная пища искусственные подсластители. Доказано, что более сбалансированная диета и определенные изменения в образе жизни улучшают физическое и психическое самочувствие.
Имейте в виду, что очень важно поговорить со специалистом, прежде чем вносить какие-либо изменения в свой рацион и менять привычки в еде, чтобы убедиться, что ваши потребности в питании удовлетворены. Выводы
Хорошо сбалансированная диета, рекомендованная для устранения усталости надпочечников, полезна для повышения уровня энергии и регулирования артериального давления, поскольку она способствует более здоровым привычкам питания.
Эта диета поощряет употребление разнообразных продуктов, богатых питательными веществами, и не требует каких-либо серьезных диетических ограничений, которые могут нанести вред вашему здоровью.
Для достижения наилучших результатов следует сочетать диету с другими изменениями образа жизни, такими как управление уровнем стресса, достаточная физическая активность и установление здорового графика сна.
Здоровый Дух
|
|
| |
Макошь | Дата: Среда, 03.05.2023, 14:57 | Сообщение # 452 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25227
Статус: Убежал
| А НУЖНЫ ЛИ ВИТАМИНЫ ВООБЩЕ ИЛИ ЭТО ЗАГОВОР ФАРМАЦЕВТОВ? С витаминами вот какая проблема - когда мы покупаем баночку мультивитаминов - мы на самом деле не можем знать: есть ли там витамины или это пустышка и в таблетке обычная сахароза.
Витамины - это цепь из несколько молекул - они слишком маленькие и мы не можем их видеть даже в микроскоп.
Проще говоря, волна света их просто огибает и не может подсветить. Нужен электронный микроскоп.
Пару лет назад я читал методу определения содержания витаминов в веществе - и знаете, это очень трудная операция.
Наличие витаминов определяется по косвенным признакам - не каждая лаборатория сможет узнать, есть ли в таблетке витамины или нет.
Например, проще всего определить витамин С в растворе, если подсветить его светом с определённой длиной волны - он переливается радужкой.
Витамин С в поляризованом свете. Это скорее даже аскорбиновая кислота
Как вы понимаете, увидеть или определить количество витаминов нам, обычным обывателям практически не под силу. Говоря про Витамины, мы, по сути, говорим о невидимом объекте, в существовании которого не можем быть полностью уверены. В реальности мы просто не знаем - есть ли они в аптечной баночке или нет.
Витамины открыты всего 100 лет назад и первоначальная эйфория начинает спадать. Есть уже куча исследований, что витамин С, например, никак не влияет на течение простуды. Всё что, мы знаем точно, что витамин С лечит от цинги, даже точнее продукты, предположительно содержащие витамин С, лечат от цинги.
История витаминов довольно мутная и сопровождалась невероятной пиар и маркетинговой компанией. Маркетологи активно пропагандировали витамины, где только можно. В США в прошлом веке была какая-то невероятная истерия - что конечно не добавляет витаминам доверия.
Смотрите, у нас есть 13 витаминов и каждый за что-то отвечает, что-то регулирует в организме. И мне вот очень интересно, как была определена функция витаминов:
Вот например откуда стало известно что...
Витамин В12 участвует в процессе созревания эритроцитов, в переработке гомоцистеина, обмене фолатов, витамина D, холестерина и др. Благодаря витамину В12 клетки крови, слизистых оболочек, кожи обновляются.
Я напомню, мы говорим о невидимых вещах, настолько маленьких, что они меньше фотона света! Вот вы сейчас подумаете, что я выступаю против витаминов, но нет, я верю в нематериальное. Почему бы тогда не существовать витаминам? Просто я бы назвал это по-другому. Я бы назвал это некой нематериальной энергией из пищи.
Знаете, вот когда раньше клали конфетку или молочка, чтобы задобрить домового. Ведь и молоко и конфеты оставались на месте - и никого это не удивляло.
Просто Домовой - существо потустороннего мира и он не может потреблять физическую пищу - у него нет для этого физических органов - но он прекрасно потребляет духовную, энергетическую часть пищи. После этого конфета остаётся вроде целой - но внутри уже пустая. Вот что-то такое и с витаминами!
Вот самое главное правило: Витамины - нужно потреблять не из таблеток, а из живой пищи!
Вот например, сахар и мука - не живые продукты, способные храниться годами - и они пусты, не содержат ни витаминов, ни минералов.
Что такое ЖИВАЯ ПИЩА? Это пища, которую создала природа. Не человек на фабрике, а сама Мать Природа - будь то растение, плод или кусочек мяса.
Я не уверен, что я это первый сказал, но я всегда повторяю: Ешьте то, что создаёт природа, а не то, что создаёт человек.
Сосиски,макароны, сладости, выпечка - искусственные продукты, ненастоящие, созданы на заводах человеком - НЕТ Фрукты, Овощи, рыба, мясо, орехи, зелень - дано нам Богом - ДА А теперь по фактам, вот некоторые результаты исследований.
Курильщики принимающие витамин А увеличивают шанс рака лёгких Витамин С увеличивает риск камней в почках и вообще никак не предотвращает простуду Принимающие активно витамин B3 - увеличивают шанс заражения инфекцией, шанс внутреннего кровотечения и проблемы с почками.
У меня складывается ощущение, что вся история с витаминами - это бизнес и маркетинг, а не реальная польза. Известно, что живое питание - по сути, обычная сбалансированная диета - восполняет всю норму витаминов - а витамин D - так вообще мы вырабатываем, просто находясь под солнечным светом.
Система организма - веками налажена эволюцией - а человек лезет своими кривыми ручками в то, что даже не понимает и не видит - пихая в себя искусственные химические соединения.
Топ продуктов, содержащих Витамин D. В скобках процент от дневной нормы.
И вот напоследок, конкретный совет: если врач вам выписывает витамины, просто вбивайте в поиск "health-diet витамин D" и просто смотрите, какие продукты его содержат. Многие привычные продукты в 100 граммах содержат даже двойные или тройные дозы нужного витамина. И пусть какой-нибудь врач только попробует сказать, что витамины из банки лучше витаминов из натуральных продуктов.
С уважением Александр Гримм
|
|
| |
Макошь | Дата: Пятница, 19.05.2023, 14:20 | Сообщение # 453 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25227
Статус: Убежал
| Врач разобрала пять принципов самой здоровой диеты в мире От каких продуктов нужно наотрез отказаться, а какие на самом деле не так уж нам и вредят. Вы удивитесь, увидев ответ!
Американские кардиологии назвали самые здоровые диеты мира. На первом месте диета DACH – система питания, разработанная для поддержания в норме давления. Или "диета против гипертонии". Кажется, что эта диета действительно хороша, ведь в ней собраны все принципы здорового питания.
На самом деле они не совершенны и зачастую нуждаются в корректировке.
Прокомментирую основные пункты:
1. Добавляйте порцию любых овощей в обед и ужин. Вместо перекусов чипсами ешьте фрукты или сухофрукты.
- С овощами соглашусь и в завтрак их добавлять тоже нужно. Но перекусывать всё же не рекомендую. Только в том случае, если между завтраком и обедом больше пяти часов. Тогда перекус должен быть, но обязательно с белком.
Например, нежирный йогурт и фрукт. Или кусочек сыра и фрукт. Тогда это, действительно, будет полезно.
2. Уменьшайте количество соли постепенно до 5 граммов в день. Позже сократите до 3-4. Сделать это можно, отказавшись от досаливания, различных солёных снэков, готовых соусов и фаст-фуда.
- Так сильно сокращать соль все же не стоит, ведь она важна для водно-солевого баланса. Основное количество употребляемой в повседневной жизни соли, действительно, находится в переработанном мясе - сосисках, ветчинах, готовых котлетах, фаст-фуде, соусах и солёных закусках.
Если вы уже отказались от этой еды, то соль можете получить только из той пищи, что готовите сами. И вряд ли это будет больше разрешённых пяти граммов. Поэтому бояться её не стоит, особенно, если соль йодированная.
3. Ешьте правильный белок: рыбу и белое мясо вместо красного, больше бобов и орехов. Старайтесь в целом сокращать количество мяса в рационе до 150-170 граммов в сутки.
- Вот с этим пунктом не соглашусь совсем: красное мясо, если оно правильно приготовлено (тушёное, запечённое или варёное) это очень полезный продукт! Опасны в первую очередь те же переработанные продукты и жарение, но не само красное мясо. Поэтому 1-2 раза в неделю оно очень полезно.
4. Замените жирные молочные продукты на обезжиренные или с низким содержанием жира.
- Тоже нет. Жирность молочных продуктов должны быть нормальной. Не нулевой и не избыточной. До 9% - это правильно и хорошо.
5. Сокращайте количество сливочного масла, заправок и маргарина в ежедневном рационе. Заправляйте салаты меньшим количеством растительного масла.
- Нужно не сокращать количество соусов и маргарина, а совсем от них отказаться! А вот с уменьшением количества растительного масла согласна: несмотря на всю его пользу, оно очень калорийно, и заливать им салаты не стоит.
Как видите, к любой разрекламированной диете (или способу питания) надо подходить с умом и критически оценивать рекомендации.
https://dzen.ru/a/ZGZrEcjjO1ZpYwt1
|
|
| |
Макошь | Дата: Пятница, 07.07.2023, 17:42 | Сообщение # 454 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25227
Статус: Убежал
| Почему «два яблока» на ужин - прямая дорога к ожирению «Хочешь избавиться от лишнего веса, замени последний прием пищи двумя яблоками» - одна из самых популярных рекомендаций всем худеющим.
И многие доверчиво выполняют рекомендации доморощенных нутрициологов, а после удивляются: килограммы не только не уходят, а прибавляются с космической скоростью.
В чем подвох, если яблоки - настоящий низкокалорийный суперфуд, основной поставщик клетчатки, необходимой для нормализации жирового обмена?
А все дело в фруктозе: быстром углеводе, который в первой половине дня - любимое «топливо» нашего организма, обеспечивающее его энергией. Вечером же, ей ничего не остается, как метаболизировать в жирные кислоты, пополняя запасы висцерального жира и благополучно оседая в клетках печени, обрекая ее на жировую болезнь.
Кроме того, фруктоза - главный разрушитель тандема гипоталамус- лептин. Только «гормон сытости» может корректно оценить энергетические затраты организма и доложить гипоталамусу, наелись ли мы. Фруктоза блокирует его сигналы, а мозг в панике, включает режим «выжить любой ценой», пуская все, что можно не на выработку энергии, а на пополнение стратегических запасов.
В результате, мы оказываемся в плену постоянного голода, неконтролируемого аппетита и стойкого отвращения к любой физической активности. Настроения это точно не прибавляет, а лишь толкает в объятия стресса, еще одного любителя помочь нам накопить лишние килограммы.
Самое неприятное, что эти «глухие телефончики» заканчиваются тем, что сколько бы ни вырабатывалось лептина, организм перестает на него реагировать. От слова совсем.
А еще, два яблока на ужин - гарантированный беспокойный сон. 15 граммов натурального сахара, которые содержит одно яблоко, действуют почище чашечки крепкого кофе.
Недаром грамотные диетологи советуют: хотите быстро проснуться, не нагружая сердце - замените утренний кофе яблоком. Не говоря уже о том, что ночь - время отдыха, в том числе и для пищеварительной системы. И нагружать ее сверхурочной работой в виде трудно перевариваемой клетчатки не есть правильно.
Безусловно, яблоки - это наше все. Всего два яблока в день могут уберечь от множества проблем.
Самый доступный источник мощного антиоксиданта - витамина С, защищающего от пагубного воздействия свободных радикалов и укрепляющего иммунитет.
Кладезь витаминов группы В, фосфора и глютаминовой кислоты, оберегающих нашу нервную систему. Железа и калия, стоящих на страже здоровья наших сосудов.
Чемпион по содержанию бора, предохраняющего нейроны головного мозга от деградации.
Поставщик фруктовых кислот, которые не только деликатно отбеливают зубную эмаль, но и на счет раз расправляются с бактериями, вызывающими кариес.
Но только если есть их в первой половине дня и лучше всего - в печеном виде. Вот они точно уберегут гипоталамус от глухоты к сигналам лептина, и набора веса.
Статья носит ознакомительный характер и не является рекомендацией.
|
|
| |
Сева | Дата: Понедельник, 11.11.2024, 15:38 | Сообщение # 455 |
Философ
Группа: Модераторы
Сообщений: 1664
Статус: Убежал
| Не завтракайте, оставайтесь голодными по утрам: правила питания 84-летнего хирурга Лео Бокерия В мире, полном диет и чудодейственных советов для здоровья, приятно слышать советы, которые столь же практичны, сколь и необычны.
Профессор Лео Бокерия, известный кардиохирург и руководитель Бакулевского центра в Москве, является живым доказательством того, что иногда самые простые привычки приводят к наилучшему результату.
В свои 84 года образ жизни Бокерии и его принципы питания остры, как скальпель, и он следует им уже более 20 лет.
«Завтрак отдай врагу, в обед перекуси, вечером нормально поешь, а потом - физкультура!» – говорит Бокерия в своем обычном прямолинейном стиле.
На первый взгляд это высказывание может показаться странным, но для Бокерии это проверенная формула. За годы хирургической практики и сотрудничества с ведущими зарубежными коллегами он убедился, что этот режим является обычным для людей, которые живут долгой и здоровой жизнью.
Пропуск завтрака и утренний распорядок дня хирурга
В одном из интервью Бокерия объясняет, как он приобрел эту привычку.
«Я был "винистом", "коньякистом", "шампанистом"... Кем угодно, кроме "пивиста" и "водкиста", - рассказал Бокерия в интервью телеканалу РЕН ТВ. - Но я обратил внимание, что иностранные хирурги, с которыми мы работали, они утром выпивали маленькую чашечку кофе - все! Потом в обед делали перекус - бутерброд и чай, а вечером полноценно ужинали и шли в бассейн». Бокерия считает, что, пропуская завтрак, вы сохраняете бодрость духа и готовность к трудностям дня. По его словам, физическую активность также лучше всего приберечь на вечер, когда легче сжечь лишнюю энергию, подготовив почву для хорошего ночного сна.
Средиземноморская диета и астронавты, отправляющиеся в космос
Что касается питания, Бокерия является сторонником средиземноморской диеты в сочетании с принципами, которые он усвоил из рациона питания американских астронавтов. В этой диете основное внимание уделяется нежирным белкам, таким как курица и рыба, а также большому количеству свежих фруктов и овощей. Минимальное количество обработанных углеводов, сладостей и соленого помогает поддерживать стройную фигуру и постоянный уровень энергии.
Диета Бокерии проста, но эффективна:
1. Отдавайте предпочтение нежирному белку из мяса, рыбы и творога.
2. Ешьте больше свежих овощей и фруктов.
3. Ограничьте употребление жирной пищи и рафинированных углеводов.
4. Пейте больше воды, особенно газированной.
5. Избегайте сладостей.
«Налегайте на белок (мясо и рыбу), творог, фрукты и овощи, ешьте меньше жиров и углеводов. Пейте преимущественно газированную воду, ведь газ - это естественный консервант, а значит, такая вода не содержит искусственных консервантов. В ней содержится растворенный кислород, который убивает вредные микробы. Из сладкого выбирайте натуральней мед».
Правила здорового образа жизни от доктора
В дополнение к его диетическим принципам, распорядок дня Бокерии отражает его философию здоровья как всеобъемлющей практики.
Эти простые правила образа жизни могут изменить ситуацию:
1. Главное - соблюдать последовательность: старайтесь ложиться спать и просыпаться в одно и то же время каждый день. Постоянный распорядок дня помогает организму найти свой ритм.
2. Начните с позитива: начинайте каждый день с радостной ноты. Улыбайтесь, смейтесь и почитайте несколько анекдотов, чтобы поднять себе настроение.
3. Создайте радостную обстановку: Окружите себя вещами и людьми, которые делают жизнь более приятной. Создавайте вокруг себя атмосферу, в которой вам приятно жить.
Жизнь, прожитая с пользой
Бокерия доказал, что нет необходимости в экстремальных диетах или изнурительных тренировках. Делая питание простым и приятным, уделяя особое внимание вечерним занятиям и сохраняя позитивный настрой, он проложил уникальный путь к прочному здоровью и жизненной энергии.
Его советы, основанные на многолетнем опыте, служат напоминанием о том, что иногда меньшее значит большее.
Просто о жизни и воспитании
|
|
| |
Макошь | Дата: Среда, 16.04.2025, 19:06 | Сообщение # 456 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25227
Статус: Убежал
| Три мнимых "суперфуда": как ваше «здоровое» питание незаметно вредит сосудам Когда полезное становится врагом
Давайте начистоту: кто из нас не хватал с полки «суперфуд», уверенный, что делает выбор в пользу здоровья? Мы верим рекламе, блогерам и даже соседке тете Люде, которая клянется, что ее зеленый сок спас от всех болезней. Но что, если некоторые из этих «героев» рациона на самом деле тихие вредители?
Поговорим о трех продуктах, которые многие считают панацеей, а они тем временем... сгущают кровь.
Да-да, ту самую, которая должна бежать по венам, как горная река, а не напоминать кисель. И ладно бы дело было только в густоте — последствия могут быть куда серьезнее.
1. Бананы: «Энергия в кожуре» или скрытая угроза?
«Съел банан — зарядился калием!» — слышим мы на каждом углу. И правда, этот фрукт — чемпион по содержанию калия, который, как известно, поддерживает сердце и мышцы.
Но вот в чем загвоздка: калий, как и его «коллега» натрий, регулирует водно-солевой баланс. Когда его слишком много, кровь теряет жидкость, становясь гуще. Представьте, что вы пересолили суп — то же происходит с кровью при избытке калия.
Что говорит наука? Исследование показало: у людей, потребляющих более 4,7 г калия в день (это 5-6 бананов), риск тромбозов возрастал на 18%. Причем проблема усугубляется, если вы пьете мало воды или у вас уже есть склонность к повышенной свертываемости.
Личный опыт: Помню, как мой друг-спортсмен после тренировок уплетал бананы пачками, пока не попал в больницу с подозрением на тромбоз. Врач тогда объяснил: «Ты заменил воду калием, и кровь превратилась в патоку».
Что делать? Не отказывайтесь от бананов совсем! Но если едите их чаще 3 раз в неделю, добавляйте в рацион огурцы или сельдерей — они балансируют электролиты.
2. Шпинат: Зелень, которая «склеивает»
Шпинат — любимец ЗОЖников. Его хвалят за железо, витамины и антиоксиданты. Но мало кто знает, что в 100 г этой зелени содержится 482% суточной нормы витамина К — того самого, который отвечает за свертываемость крови.
Для здорового человека это плюс, но если у вас густая кровь от природы или вы принимаете препараты для ее разжижения (по совету врача!), шпинат может сыграть злую шутку.
Цифры из исследований: По данным ВОЗ избыток витамина К увеличивает риск инсультов на 7-12% у людей с наследственной склонностью к тромбообразованию. А даже однократная большая порция шпината (например, в смузи) временно повышает вязкость крови на 20-30%.
Пример из жизни: Моя коллега Аня, фанатка зеленых коктейлей, долго не могла понять, почему у нее немеют пальцы. Оказалось, её ежедневный «витаминный взрыв» из шпината и капусты создал идеальные условия для микротромбов.
Совет: Если обожаете шпинат, сочетайте его с продуктами-антидотами: помидорами (содержат салицилаты, разжижающие кровь) или имбирем.
3. Грецкие орехи: Омега-3, которые могут ударить по сосудам
«Ешь орехи — защити сердце!» — этот совет стал мантрой. Грецкие орехи действительно богаты омега-3 жирными кислотами, которые снижают воспаление и холестерин.
Но есть нюанс: омега-3 в больших дозах подавляют выработку простациклина — вещества, предотвращающего слипание тромбоцитов. Проще говоря, кровь становится гуще, когда вы перебарщиваете с «полезными жирами».
Научные данные: У людей, съедающих более 30 г орехов в день (горсть), уровень фибриногена (белка, ответственного за свертываемость) повышается на 15%. А по мнению кардиолога, это может нивелировать пользу омега-3 для сердца.
История: Мой дядя, узнав о пользе орехов, начал добавлять их в каждое блюдо. Через полгода у него обнаружили атеросклероз. Врач связал это с тем, что густая кровь «цепляла» холестерин к стенкам сосудов.
Как быть? Соблюдайте меру: 5-7 орехов в день — оптимально. И замените часть орехов на жирную рыбу — в ней омега-3 работает иначе, не влияя на вязкость крови.
Заключение: Баланс вместо фанатизма
Друзья, мораль проста: даже суперфуды — не панацея. Наш организм любит золотую середину. Прежде чем следовать модным трендам, задайте себе два вопроса:
«Подходит ли это лично мне?» (Например, нет ли склонности к тромбозам?) «Не слишком ли много хорошего?» И конечно, не стесняйтесь советоваться с врачами. Помните, что здоровье — это не гонка за «самым полезным», а искусство баланса.
Игорь Ботоговский
|
|
| |
Макошь | Дата: Среда, 16.04.2025, 20:57 | Сообщение # 457 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25227
Статус: Убежал
| 9 повседневных продуктов, которые незаметно взвинчивают ваш сахар (да, вы их едите) Сегодня хочу поговорить с вами о продуктах, которые маскируются под «здоровые», но могут исподтишка влиять на уровень сахара.
Знаете, как бывает: вроде едите правильную еду, а энергия скачет, вес стоит, и настроение как на американских горках. Возможно, виной всему — эти «тихие сахарные диверсанты».
Давайте разберемся, что к чему!
1. Обезжиренный йогурт с фруктовым вкусом
«Ну как же, это же йогурт! Там пробиотики!» — скажете вы.
Но тут есть подвох. Когда производители убирают жир, продукт теряет вкус, и чтобы компенсировать это, добавляют сахар или сиропы. В итоге, стаканчик йогурта может содержать столько же сахара, как пончик.
Почему это важно? Жир замедляет усвоение углеводов, а без него сахар из йогурта врывается в кровь, как торнадо. Согласно исследованию, обезжиренные молочные продукты чаще связаны с риском диабета, чем их жирные аналоги.
Что делать? Выбирайте натуральный греческий йогурт без добавок и сами смешайте его с ягодами. Да, придется повозиться, но зато вы контролируете сахар.
2. Сухофрукты: конфеты природы?
«Это же просто сушеные фрукты!» — воскликнут любители перекусить курагой. Но представьте: чтобы получить стакан изюма, нужно высушить 4 стакана винограда. Концентрация сахара зашкаливает!
Научный факт: Исследование показало, что сухофрукты повышают уровень глюкозы быстрее, чем свежие фрукты, из-за отсутствия воды и клетчатки.
Совет от Игоря: Ешьте их как десерт, а не ежедневный перекус. И сочетайте с орехами — жиры замедлят всасывание сахара.
3. Цельнозерновые хлебцы: не все так просто
«Цельное зерно — значит полезно?» Не всегда. Многие хлебцы измельчены до состояния муки, что превращает их в быстрые углеводы. Ваш организм не заметит разницы между таким хлебцем и белым хлебом.
Исследование: обработка зерна разрушает клетчатку, лишая продукт главного преимущества.
Лайфхак: Ищите хлебцы с видимыми зернами и минимум ингредиентов в составе. Или перейдите на настоящий цельнозерновой хлеб — он хотя бы сытнее.
4. Спортивные напитки: энергия для дивана
«Я же не спортсмен, зачем мне это?» — спросите вы. А вот многие пьют их после прогулки до холодильника. Эти напитки созданы для марафонцев, теряющих электролиты, а не для офисных работников.
Цифры: В бутылке спортивного напитка — до 34 г сахара. их регулярное употребление повышает риск ожирения на 20%.
Альтернатива: Если не бежите марафон, пейте воду с лимоном или coconut water без добавок.
5. Гранола: утренний обманщик
«Съел гранолу — и как супергерой!» — но посмотрите на состав. Мед, сироп топинамбура, сухофрукты... Это не завтрак, а десерт в маскировке.
Парадокс: Исследование показало, что гранола в среднем содержит больше сахара, чем шоколадные шарики.
Что делать? Готовьте гранолу дома: овсянка + орехи + немного кокосового масла. И без сиропов!
6. Фруктовые соки: жидкие калории
«Я же выпил апельсиновый сок — это как два апельсина!» Нет. Вы лишились клетчатки, которая замедляет всасывание фруктозы. Теперь это просто сладкая вода с витаминами.
Факт: Регулярное употребление соков увеличивает риск диабета на 15%.
Совет: Ешьте целые фрукты. Хотите сок? Смешайте в блендере апельсин с мякотью и водой.
7. Томатный соус из магазина
«Помидоры полезны!» — да, но не их сахарная версия в банке. Многие соусы содержат добавленный сахар — до 10 г на полстакана.
Пример: Исследование выявило, что 80% магазинных соусов превышают рекомендованный уровень сахара.
Решение: Готовьте соус сами: томаты, базилик, чеснок. Вкуснее и без скрытых сюрпризов.
8. Энергетические батончики: сладкая ложь
«Протеиновый батончик — значит, полезно?» Часто это конфеты с приставкой «фитнес». Некоторые содержат до 30 г сахара — как шоколадный батончик.
Данные: Анализ показал, что 45% батончиков содержат больше сахара, чем пончик.
Чек-лист: Ищите батончики с содержанием сахара <5 г и минимум 5 г клетчатки. Или перекусите яйцом вкрутую.
9. Искусственные подсластители: игра с огнем
«Ноль калорий — значит, можно?» Не всё так радужно. Исследования, включая работу в Nature, указывают, что некоторые подсластители нарушают микробиом и повышают инсулинорезистентность.
Мысль вслух: Может, организм обмануть сложнее, чем мы думаем?
Совет: Уменьшайте сладость постепенно. Чай без сахара — это вопрос привычки!
Заключение: Как не попасть в сахарную ловушку?
Друзья, наша еда — не враг, но важно видеть за упаковкой реальность. Читайте этикетки, спрашивайте: «Что здесь делает сахар?» Помните, что даже «здоровые» продукты могут влиять на вас неочевидно. Экспериментируйте: замените сок на фрукт, магазинный соус — на домашний, а обезжиренный йогурт — на натуральный. И наблюдайте за своим телом: если после еды вас клонит в сон или тянет на сладкое — это сигнал.
Как говорил Гиппократ: «Пусть пища будет вашим лекарством». Но только если вы знаете, что в ней!
Будьте осознанны в выборе еды — и ваше тело скажет спасибо!
Игорь Ботоговский
|
|
| |
маша | Дата: Воскресенье, 25.05.2025, 17:07 | Сообщение # 458 |
Обучающий
Группа: Модераторы
Сообщений: 564
Статус: Убежал
| Халва: восточная сладость с характером — польза, вред и секреты выбора Что скрывает золотистый брусок?
Халва — не просто десерт, а настоящий символ щедрости Востока. Представь: рассыпчатые слои, тающие на языке, с ароматом жареных семечек или кунжута...
Это лакомство прошло путь от ритуального угощения персидских шахов до любимого «сладкого к чаю» в русских семьях. Готовят её из перетёртых семян или орехов, карамелизированного сахара и пенообразователя — например, корня солодки.
Интересно, что в Османской империи существовал целый «Дом халвы», где султанам готовили 30 сортов этого десерта!
Почему халва бывает разной?
Вкус — как характер: зависит от основы. Подсолнечная халва, любимая в России, сладкая с нотками семечек. Кунжутная (тахинная) — с благородной горчинкой, как у дорогого кофе. А фисташковая — деликатес с сливочным послевкусием, который в Иране подают на свадьбах.
Секретный состав: чем богата халва?
Этот десерт — чемпион по «полезным калориям». В нём есть:
Белки и жиры — заряжают энергией, как хороший тренажёрный зал. Витамины группы B — борются со стрессом лучше медитации. Магний и железо — поддерживают сердце и сосуды, словно личный кардиолог. Калорийность — 500-650 ккал на 100 г. Совет для тех, кто следит за формой: тахинная халва — самый «лёгкий» вариант, а шоколадная с орехами — для особых случаев.
5 причин полюбить халву (даже если ты ЗОЖник)
Сердечный друг — комбинация магния и калия укрепляет сосуды, снижая риск инфарктов. Антистресс-десерт — витамины группы B и фолиевая кислота дарят спокойствие, а сахар подстёгивает выработку «гормона счастья». Защита от времени — антиоксиданты в кунжуте борются со старением клеток, как элитная сыворотка для кожи. Энергия в кубике — идеально для перекуса после тренировки или сложного рабочего дня. Костный бронежилет — кальций и фосфор укрепляют скелет, особенно важны для детей и пожилых.
Кому стоит быть осторожным?
Халва — не для всех. Как дорогой спортивный автомобиль, она требует правильного «управления»:
При диабете и ожирении — сахар и калории могут сыграть злую шутку. При панкреатите и холецистите — жирная текстура создаёт нагрузку на ЖКТ. Аллергикам — семечки и орехи часто вызывают реакции.
Как выбрать халву, которая не разочарует?
Внешний вид — поверхность матовая, без масляных потёков. Блеск — признак нарушения технологии. Текстура — слоистая, как страницы старой книги. Если крошится в пыль — перед вами подделка. Запах — аромат жареных семечек или орехов. Химический «душок» — повод отказаться от покупки. Упаковка — вакуумная лучше сохраняет свежесть. Развесную халву берите только в проверенных местах.
Лайфхаки от знатоков
Хранение — заверни в пергамент и убери в герметичный контейнер. В холодильнике проживёт до 2 месяцев, но «боится» влаги — плесень не дремлет! Подача — сочетай с зелёным чаем или эспрессо. А вот с молоком лучше не экспериментировать — получится калорийная бомба. Норма — 20-30 г в день (кусочек размером со спичечный коробок). Помни: даже самый дорогой автомобиль ломается, если давить на газ без меры.
Культурные коды: от Азербайджана до Израиля
В Греции халву едят во время постов, а в Индии готовят из моркови и молока — гаджар халва. В 2018 году в Азербайджане установили рекорд, приготовив халву весом 2,5 тонны — как слон-подросток! Израильские шефы добавляют тахинную халву в мороженое и используют как намазку для тостов — вкуснее арахисовой пасты.
Заключение
Халва — тот случай, когда сладость может быть разумной. Выбирай качественный продукт, наслаждайся умеренно, и этот восточный десерт станет твоим союзником в борьбе за здоровье и хорошее настроение.
Как говорили персидские мудрецы: «Даже солнце имеет пятна — но разве это мешает ему светить?».
Игорь Ботоговский
|
|
| |
|
|