КОСМИЧЕСКАЯ ЭТИКА - Рассвет Сварога |
Среда, 11.12.2024, 07:06 |
|
Приветствую Вас Гость | RSS
|
|
Аппетит для здоровья
|
|
Макошь | Дата: Среда, 18.02.2009, 23:06 | Сообщение # 1 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25088
Статус: Убежал
| Питательные вещества, необходимые каждой женщине 18.02.2009 Еще 50 лет назад здоровое меню, рекомендованное диетологами, выглядело одинаково для мужчин и для женщин. Только во второй половине XX века врачи начали выделять гендерные особенности здорового рациона, и сейчас все больше и больше исследований ведется в этом направлении. Вот общие рекомендации для представительниц слабого пола, которые хотят долго оставаться в форме, сохранить здоровую и красивую кожу и укрепить свое женское здоровье, пишет издание "Аргументы и Факты". Итак, что же нам необходимо? 1. Фолиевая кислота - синтетический витамин группы В. Она особенно полезна беременным: недостаток этого витамина может вызвать врожденные неврологические дефекты у ребенка. Но тем, кто не ждет прибавления, запас фолиевой кислоты тоже не повредит. Она необходима для образования в организме новых клеток, а значит, ее нехватка может сразу отразиться на вашей коже, волосах и ногтях. Кроме того, она борется с образованием другой кислоты - гомоцистина, - передозировки которой могут грозить инсультом, инфарктом, диабетом, старческим слабоумием и другими заболеваниями. Некоторые ученые также полагают, что регулярное потребление фолиевой кислоты помогает предотвратить депрессии, в том числе постродовую. Необходимо: 400 микрограммов в сутки. Содержится в обогащенных хлебных изделиях, цельнозерновом хлебе, макаронах, в шпинате, капусте, орехах и бобовых. 2. Кальций - один из самых изобилующих элементов в организме, формирует основную структуру нашего тела, присутствуя в костях и зубах. Кальций активирует костный рост и препятствует потере костной массы. Со временем эта напасть постигнет каждого из нас, но женщины страдают от нее намного больше. Не случайно остеопороз среди женщин встречается намного чаще, чем среди мужчин. Недостаток кальция также сказывается на состоянии волос и ногтей. А недавно ученые из американского Онкологического общества обнаружили, что повышенное потребление кальция значительно снижает риск заболевания раком груди. Необходимо: до менопаузы - 1000 миллиграмм в день, после - 1200 миллиграмм. Внимание: такое количество кальция организм не может переработать за один раз, поэтому разделяйте свою "дозу" на порции по 500 миллиграмм. Содержится в молочных продуктах (особенно сыре), миндале, брокколи, белой капусте. 3. Витамин D - хотя его относят к витаминам, в нашем теле он работает, скорее, как гормон. Печень и почки перерабатывают его в особую биологически активную форму, кальциферол, который, в свою очередь, помогает нам "добывать" больше кальция из пищи. Кроме того, что этот витамин обеспечивает нас большим количеством кальция, он еще и защищает нас от многих серьезных болезней, в том числе от некоторых видов рака (рака груди, кишечника и матки). Он также необходим для нормальной работы щитовидной железы и защищает кожу от повреждений и инфекций. Необходимо: 2,5 мкг в стуки, беременным и кормящим - до 10 мкг. Норма может повышаться, если вы испытываете недостаток ультрафиолетового излучения (например, во время затяжной зимы). Содержится в жирной рыбе, молочных продуктах и яйцах. 4. Железо - играет важнейшую роль в снабжении клеток организма кислородом. Почти две трети всего железа, находящегося в нашем теле, входит в состав гемоглобина - белка красных кровяных телец, который связывается с кислородом и доставляет его к тканям. Поэтому потребление железа так важно для поддержания энергии и общей функциональности организма. Первое следствие недостатка железа - общая слабость, которая, кстати, у женщин наблюдается в 3 раза чаще, чем у мужчин. Необходимо: до менопаузы - 18 миллиграмм в день, после - 8 миллиграмм. Во время беременности норма подлетает до 27 миллиграмм. Содержится в мясе и рыбе, шпинате и различных бобовых. Особенно много в печени (куриной или телячьей), а также в некоторых морепродуктах - например, мидиях и моллюсках. Чтобы увеличить обсорбацию железа из пищи, диетологи советуют принимать железосодержащие продукты вместе с теми, что богаты витамином С (помидоры, сладкий перец, цитрусовые). 5. Клетчатка - часть растительной пищи, которая, фактически, не перерабатывается организмом, хотя и подразделяется на растворимую и нерастворимую. Несмотря на то, что наше тело клетчатку не поглощает, она крайне важна для хорошей работы, прежде всего, пищеварительной и кровеносной систем. Так, растворимая клетчатка способна связывать холестерин и препятствовать его всасыванию в кишечник. Таким образом, он, соответственно, не попадает и в нашу кровь. Нерастворимая клетчатка же влияет на наш кишечник, оказывая на него своего рода очищающий эффект. И наконец, отличная новость для худеющих: клетчатка долго переваривается, а продукты, ее содержащие, относительно низкокалорийны. Таким образом, вы сможете не голодать и худеть одновременно. Необходимо: 30 граммов в день. Эту норму лучше разделить на равные части между завтраком, обедом и ужином. Но если сейчас вы потребляете очень мало клетчатки, не бросайтесь на нее сразу. Содержится в овсяных хлопьях, цельнозерновом хлебе, макаронах (из муки первого сорта) и кукурузе, во фруктах, особенной в яблоках, в горохе, фасоли и брокколи. 6. Жирные кислоты омега-3 - форма так называемых "хороших" жиров. Не могут быть переработаны организмом из других видов жирных кислот, поэтому так важно получать их через пищу. Регулярное потребление продуктов, содержащих эти кислоты, может уменьшить риск инсульта и инфаркта в 3 раза, поэтому врачи особенно рекомендуют из людям после 45. Кроме того, исследования показали, что кислоты обладают анти-воспалительным эффектом и снижают болевые симптомы таких болезней, как, например, артрит. Необходимо: 1,1 грамма в день. Содержится в жирной рыбе (тунец, сельдь, лосось, семга). По материалам: podrobnosti.ua
|
|
| |
Веда | Дата: Воскресенье, 22.02.2009, 20:30 | Сообщение # 2 |
Философ
Группа: Пользователи
Сообщений: 1282
Статус: Убежал
| Гречка - царица круп Диетологи рекомендуют включать гречку в меню больных анемией, сахарным диабетом, ожирением, это незаменимое блюдо при заболеваниях нервной и сердечно-сосудистой систем, при отклонениях в работе печени. Гречка ценится за способность поддерживать зрение и мозговое кровообращение. В общем, не каша, а настоящая природная аптека, а раз так - гречку запросто можно использовать в качестве альтернативы лекарствам. Гречневая каша способствует выведению из организма избыточного холестерина (а значит, любителям гречки не грозят старческий склероз и проблемы с сердцем) и выводит из организма шлаки и ионы тяжелых металлов, что особенно актуально для жителей мегаполисов и районов с неблагополучной экологией. Микроэлементов в гречневой крупе тоже хоть отбавляй: есть и железо (способствует образованию красных кровяных телец и отвечает за хороший цвет лица), и калий (поддерживает оптимальное кровяное давление), и кальций (ваш главный союзник в борьбе против кариеса, ломких ногтей и хрупких костей), и магний (спасает от депрессии и помогает в борьбе с лишним весом), и многие другие минеральные вещества. Врачи ценят гречку за большое количество рутина. Это вещество уплотняет стенки кровеносных сосудов, останавливает кровотечения, оказывает профилактическое и лечебное воздействие на вены, например, при варикозном расширении вен и при геморрое. В соединительных тканях рутин укрепляет мельчайшие кровеносные сосуды. Поэтому гречневая каша крайне полезна при различных заболеваниях сосудов, ревматических заболеваниях и артритах. Она улучшает кровообращение и укрепляет иммунную систему. Однако помните, что для того, чтобы гречка сохранила все свои полезные свойства, ее нужно правильно готовить. Перед тем как варить гречку, не стоит замачивать крупу в воде, как это делают некоторые хозяйки. После такой манипуляции каша действительно получится более нежной, но при этом из гречки вымывается большая часть полезных веществ. Не стоит также наливать в кастрюлю с гречкой слишком много воды: достаточно налить столько жидкости, чтобы она покрыла гречку на такую же высоту, какую занимает сама крупа.
“Хочешь изменить мир - начни с себя”
|
|
| |
Макошь | Дата: Среда, 25.02.2009, 10:47 | Сообщение # 3 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25088
Статус: Убежал
| Кальций способствует профилактике онкологических заболеваний Малое количество кальция в продуктах питания чревато весьма неприятными последствиями. Фосфат кальция служит основным компонентом межклеточного пространства зубов и костной ткани. Дефицит кальция у детей приводит к рахиту, а у взрослых, особенно пожилых, способствует развитию деградации костного вещества, остеопороза. Поэтому американские диетологи рекомендуют людям старше 50 лет ежедневно получать не менее 1200 миллиграммов кальция. Эту норму не так уж трудно набрать на апельсиновом соке и молочных продуктах (лучше всего нежирных), к которым в случае необходимости можно добавлять витаминные препараты. В последние годы в медицинской литературе не раз сообщалось, что кальций до какой-то степени защищает и от других болезней, в том числе и рака. Например, 4 года назад онкологи из Миннесотского университета пришли к выводу, что немолодые женщины, которые каждый день потребляют не менее 800 миллиграммов кальция, примерно на 30% реже страдают раком толстой и прямой кишки. Годом раньше врачи из Бостона обнародовали статистические данные, из которых вытекало, что богатая кальцием пища служит профилактике мочекаменной болезни в молодом возрасте. Сотрудники американского Национального института рака опубликовали в журнале Archives of Internal Medicine новые сведения о связи между уровнем потребления кальция и онкологическими заболеваниями. Они были получены благодаря чрезвычайно массовому обследованию характера питания американцев, проведенному в середине 90-х годов. В нем участвовали почти 300 000 мужчин и без малого 200 000 женщин, которые ответили на множество вопросов о своих пищевых привычках. Собранные данные были проанализированы с учетом статистических сведений о заболеваемости раком в различных регионах Соединенных Штатов. Новые результаты убедительно подтвердили, что достаточное поступление кальция весьма реально способствует профилактике злокачественных опухолей всех участков пищеварительного тракта, но более всего нижних отделов кишечника. Эта зависимость прослежена как для мужчин, так и для женщин. В среднем заболеваемость людей, которые потребляют кальций по максимуму (как минимум полтора грамма в сутки), оказалась примерно на 20% ниже по сравнению с их сверстниками, которые ежедневно получают не более полуграмма этого минерала. В общем, все указывает на то, что хорошее снабжение организма кальцием не только снижает опасность костных переломов, но и до какой-то степени защищает от рака. Источник www.cybersecurity.ru
|
|
| |
Веда | Дата: Среда, 25.02.2009, 20:04 | Сообщение # 4 |
Философ
Группа: Пользователи
Сообщений: 1282
Статус: Убежал
| Кальций – это начало, основа и главный продукт в жизнедеятельности организма человека. Восточная медицина доказала, что от дефицита кальция возникает около 180 заболеваний. Кальций является одним из жизненно важных микроэлементов организма. В организме кальций содержится в основном в костной ткани, зубах и мышцах и т.д. Боли в костях и мышцах возникают, прежде всего от недостаточности кальция в костной и мышечной тканях. Кальций нужен не только для костной ткани, он нужен и кроветворной системе, и вообще, всему организму. Если в костях содержится 99% кальция, то 1% находится в крови. Когда кальций проникает в клетки мышечной ткани, происходит сокращение мышц, а когда выходит , мышцы расслабляются. Таким образом, кальций играет большую роль в жизнедеятельности нашего организма. Когда в организме не хватает кальция, то формируются атеросклеротические бляшки, вторичный диабет и много др. заболеваний. Кальций оказывает непосредственное влияние на иммунную систему. При всех онкологических заболеваниях кальций имеет большое значение, он препятствует развитию и размножению раковых клеток. При дефиците кальция в организме возникает болезнь Паркинсона, при этом заболевании нарушается кровоснабжение головного мозга вследствие сужения сосудов отдельных его участков, который может привести к ишемическому инсульту. Сужение сосудов или закупорка тромбом сосудов сердца тоже приводит к ишемии сердца, инфаркту. Остеопороз костной ткани является самым распространенным заболеванием.. Многие люди страдают нарушением осанки и сколиозом. При недостаточности кальция нарушается осанка. При сколиозе позвоночного столба, позвоночник не может вращаться вокруг своей оси, и тогда происходит ущемление нервов, а если ущемляется ряд нервов, то человек совсем не сможет двигаться и ходить. У детей и подростков тоже может сформироваться сколиоз позвоночника. Когда в организме начинается гормональная перестройка, таким детям от 4 до 14 лет необходим кальций с витаминами, микро- и макроэлементами, для их нормального роста и развития. В этом возрасте кальций решит много проблем, т.к. во время гормональной престройки, большая часть кальция расходуется на функциональные перестройки гормонов. При дефиците кальция происходит размягчение костной ткани, мышцы становятся дряблыми и тянут кости в сторону. Если не лечить сколиоз в раннем детстве, то формируется ранний остеохондроз. При остеохондрозе происходят дегенеративные изменения хрящевой ткани. Вследствие нарушения структуры хрящевой ткани, появляются различные деформации пальцев рук, нижних конечностей, позвоночника и происходит механическое вдавление нервных окончаний. При поражении хрящевой ткани, часто встречаются деформации коленных суставов, при этом отмечается сужение суставной щели и уменьшается выработка внутрисуставной жидкости. Деформация сопровождается болями, хрустом в коленных и тазобедренных суставах, за счет ущемления нервных окончаний, и суставы становятся малоподвижными. Основной причиной деформирующего остеохондроза является недостаток кальция. Рекомендуется полноценное питание: костные бульоны, холодец, творог, молочные продукты, зелень . При травмах, в области перелома, нормальное содержание кальция восстанавливается через 12-15 лет. Причиной возникновения «шпор» также является недостаток кальция в организме. Вследствие дефицита кальция и нарушения фосфорно-кальциевого обмена дети болеют рахитом. Женщина с рождением каждого ребенка теряет 30% кальция.
“Хочешь изменить мир - начни с себя”
|
|
| |
Макошь | Дата: Пятница, 27.02.2009, 18:48 | Сообщение # 5 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25088
Статус: Убежал
| Хлебное лечение Как известно, хлеб – это сытная, здоровая и полезная пища.
Но многие ли знают, что издавна на Руси с помощью хлеба лечили различные болезни?
Лечим желудок! Чтобы избавиться от неприятных ощущений, поджарьте кусочек белого хлеба на чайной ложке растопленного сливочного масла. Когда хлеб остынет, поместите его на 30 минут в стакан с питьевой водой.
Полученный настой принимайте 3-4 раза в день.
Заболело горло? Опустите мякиш белого хлеба в кипящее молоко. Когда мякиш пропитается и чуть-чуть остынет, сразу съешьте его. Делайте эту полезную процедуру 3 раза в день и симптомы болезни пройдут.
Прогоняем бессонницу! Пшеничный хлеб с добавлением ржаного поможет и при бессоннице.
Два вида хлеба следует мелко накрошить и смешать в равной пропорции. После этого добавьте несколько ложек огуречного рассола, половинку соленого огурца и ложку кислого молока.
Полученную смесь накладывают на лоб два раза в день – утром и вечером, а спустя 10-15 минут смывают водой.
Советуем попробовать и сладко заснуть!
http://www.l-navigator.ru/
|
|
| |
маруся | Дата: Пятница, 27.02.2009, 21:54 | Сообщение # 6 |
Философ
Группа: Друзья
Сообщений: 1399
Статус: Убежал
| 27.02.2009 Чипсы и картофель фри несут угрозу сердцу Американские ученые выяснили, что регулярное потребление чипсов и картофеля фри повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Дело в том, что акриламид, образующийся в результате жарки или гриля, несет прямую угрозу здоровью сердца. Медики «American Journal of Clinical Nutrition» организовали эксперимент среди добровольцев. Участники исследования на протяжении месяца ежедневно потребляли картофельные чипсы, содержащие примерно 157 микрограммов акриламида. По окончании эксперимента у испытуемых были отмечены негативные изменения в окислении холестерина LDL, работе воспалительных маркеров и антиоксидантов, способствующих устранению вредного воздействия акриламида на органы. Отметим, что данные процессы повышают вероятность сердечных болезней. Наиболее высокие дозы акриламида обнаружены в картофеле и зерновых продуктах, подвергающихся тепловой обработке. Наиболее опасны с этой точки зрения чипсы и картофель фри, которыми сегодня так часто злоупотребляют взрослые, подростки и дети. Медики рекомендуют ограничить потребление вредных продуктов, а также отказаться от жареных блюд. MyJane.ru
|
|
| |
Макошь | Дата: Суббота, 28.02.2009, 11:48 | Сообщение # 7 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25088
Статус: Убежал
| Целебное питание: опыт предков ЦЕЛебный, ЦЕЛигельныи, исЦЕ-Ление, уЦЕЛеть и другие слова того же корня подсказывают, как это сделать: восстановить связь с ЦЕЛым.Все мы — частицы Отца Небесного и Земли-Матушки. Значит, надо вернуться к Богу и своему природному естеству одновременно, сгармонизировать в себе духовное и природное начала.
Слова изЛЕЧиться, ЛЕЧение и их синонимы говорят о том же. ВыЛЕЧиться можно только самому: восстановить связь с Богом, вернуть себе ЧЕЛовеческий облик. Корень-перевёртыш много значит для понимания смысла слов, согласно праславянской грамоте. HE-ДУГИ мучают только, когда НЕТ ДУГИ. Слово РА-ДУГА поясняет, о какой такой дуге идёт речь РА - имя древнеегипетского Бога Солнца. Получается, мучают человека недуги тогда, когда он отдаляется oт Бога. Вот как всё просто. И не нужны ни дорогие лекарства и клиники, ни медицина и медики, ни фармакология. Каждый должен и может быть здоров, и радостен, и счастлив. Так заповедано свыше. Но, увы, имеющий свободу выбора человек предпочитает привычные "охи" и "ахи".
Многие духовные источники сейчас предлагают искать исцеление в изменении собственного мировоззрения. в гармонизации духовного и земного в своей жизни.
О Божественном пусть лучше говорят и пишут мужчины... Женщина же тоньше чувствует благодатную, бескорыстно нас любящую Природу. А как помочь собственной плоти, вышедшей из гармонии? Конечно, любовью своей к Природе-Матушке: к братьям нашим меньшим — животным и ко всем травиночкам и веточкам, не говоря уже о деревьях и розах. Ведь плоть наша — часть живой Природы, часть ЦЕЛого.
Значит, вегетарианство, даже веганство (строгое вегетарианство, исключающее вообще животный белок) в наше время, когда с Земли снимается озоновый слой, — насущный источник здоровья.
Движение "Мир без жестокости" всё больше распространяется на Западе. Востоку Кришна ещё 6000 лет назад завещал вегетарианство, ставшее хорошей традицией. Из 1 млд. вегетарианцев, живущих на Земле (а число это растёт), большинство их живёт на Востоке.
А о России неужели свыше не позаботились? После ледникового периода человечество было в состоянии отказаться от вынужденного всеедения (мясо-едения, трупоедения) и вернуться к видовому питанию плодами Земли. В русской Ведической литературе есть свидетельства о вегетарианстве наших предков
"Боги русские не берут ни жертв людских, ни животных, но только овощи, цветы, молоко, питную сурью, на травах забродившую, и никогда живую птицу, рыб",— сказано в "Книге Велеса".
В ней же в отдельный дивный народ выделены рыбоеды костобокие, котоорые были поглощены русами. О болезнях же нет упоминания у древних славян. Не связаны ли между собой эти вещи? Вегетарианство и отсутствие болезней?
Всем известные по русским народным сказкам символы-образы могут помочь нам понять наших предков. Волшебный мир легенд и преданий, сказов пропитан любовью к живой природе. Боги и Полубоги, герои сказаний и мифов часто оборачиваются в реки и горы, в животных, птиц и рыб. А звери, птицы, рыбы, деревья и кусты оказываются живыми, говорят человеческими голосами и помогают проявившим к ним любовь добрым людям. О болезнях в стародавних сказах и речи нет. Такое понимание природы настраивало наших древних предков на приготовление и вкушение только растительной пищи как таинства, с молитвой и любовью, с просьбой Бога о благословлении пищи.
По мысли древних славян, Нижний и Верхний миры соединяет Мировое Дерево — символ Вселенной. Иногда упоминается вместо дерева чудесный горох, выросший до самой Луны. Царь и шут гороховый — любимые персонажи русского фольклора. Почему, отчего и зачем столь внимательное отношение именно к гороху?
Горох — бобовая культура, содержащая растительный белок — был весьма популярен на Руси. Потребность человека в белке он и удовлетворял. В "Домострое" перечислены любимые блюда из гороха: пироги с ним, гороховая лапша, гороховый сыр. Если значительное событие произошло в незапамятные для нас времена, мы с удивлением говорим о нём: "Ну, это было при царе Горохе". Так наш язык знаает о видовом питании, присущем человеку на заре человечества, больше нас. Мы же словно никак не хотим поверить, что когда-то человек не ел мяса, прекрасно обходясь бобовыми. "Ну, это было при царе Горохе", — скажут многие. Но ведь было же. Простой люд, коего везде и всегда большинство, если и ел мясо в более близкие к нам века, то весьма редко. Обходились же опять горохом в основном.
О бобах почему-то все вспоминают в трудной ситуации. "Сидеть на бобах" или "Остаться на бобах"— эти образные выражения достались нам от предков в языковом наследии. Трудно бывает, когда мы сами виноваты и мучает нас боль. Вот в старину в таком случае советовали друг другу в прямом смысле посидеть на бобах, отказавшись от животной пищи. Ведь христианский мир (бобы выращивают прежде всего в Европе) выбрал путь мясоедения и постов, приглянувшийся когда-то как более удобный, чем вегетарианство. Не потому ли в христианстве столько говорится о боли, болезнях души и тела, о страдании, грехе и покаянии? А болеют болезнями и священники и миряне.
Были на Руси и святые старцы, духовный опыт которых обогатил человечество. Они скудно питались растительной пищей, находились в гармонии с внешним миром и много помогали людям. Это был путь духовного подвига. Таков опыт предков. А каждому уже самому выбирать целебное питание для себя и своих близких.
Марина Бобрик
|
|
| |
Веда | Дата: Суббота, 28.02.2009, 20:10 | Сообщение # 8 |
Философ
Группа: Пользователи
Сообщений: 1282
Статус: Убежал
| НАПИТКИ, СОДЕРЖАЩИЕ КОФЕИН Чайные кусты были открыты в Китае много тысяч лет назад и теперь выращиваются во многих частях света. Активный ингредиент чая — кофеин; цвет чаю придает дубильная кислота, которая используется для обработки шкур и производства кожи. Кофейные бобы были открыты в Африке. Пастухи заметили, что эти плоды оказывают стимулирующее действие на коз, которые поедали плоды, листья и даже корни растений. О своем открытии пастухи сообщили местным священникам. Один из них пожелал попробовать «кофейные ягоды», чтобы посмотреть, помогут ли они ему молиться всю ночь и не уснуть. Так на свете появился кофе. Орехи колы заостренной (Cola acuminata), из которой производятся разные марки безалкогольных напитков, с давних времен были любимой «жвачкой» жителей Судана. Кола, которую мы пьем, пахнет именно этими орехами. Активный их ингредиент — кофеин. С целью улучшения настроения и вызывания привыкания в напитки добавляется также кофеин. В 1850 году в Соединенных Штатах потребление сладкой газированной воды (В США сладкую газированную воду принято называть содовой. — Прим. перев.) на душу населения составило всего 1,6 бутылки емкостью 0,25 л. В конце 1980-х годов на каждого жителя страны приходилось более 500 банок емкостью 0,33 л. Отчет безалкогольной промышленности за 1994 год показал, что потребление содовой на душу населения составило 185,6 л в год. Из них 28,2 процента приходилось на диетические содовые. Восемьдесят четыре процента из всех потребляемых марок содовой производили две компании — «Coca-Cola» (48,2 процента) и «Pepsi-Cola» (35,9 процента). Из этих 84 процентов рыночной доли лишь 5,5 процента составляли диетические содовые без кофеина. Как видите, подавляющее большинство людей пьют газировку с кофеином. Индустрия безалкогольных напитков эксплуатирует способность кофеина вызывать привыкание. В докладе, опубликованном в журнале «Nation» 27 апреля 1998 года, говорится: «По самым скромным оценкам, дети и подростки пьют более чем по 240 л содовой в год. С 1978 года её потребление среди подростков выросло в три раза, среди детей 6-11 лет— вдвое, а среди детей младше пяти лет — на четверть (по данным министерства сельского хозяйства на 1994 год)». В субботнем выпуске от 30 мая 2004 года газета «The Washing¬ton Post» сообщает, что среди взрослых и детей в возрасте 8-11 лет ожирение стало встречаться в два раза чаще, а среди подростков — в три. Это открытие подтверждает то, о чем я говорил несколько лет назад в своей книге «Ваше тело просит воды». Кроме того, интересно отметить, что в интенсивном употреблении содовой детьми младше пяти лет, возможно, скрыта причина, по которой за период с 1980 по 1994 год уровень заболеваемости астмой в этом возрасте утроился. Стараясь побудить детей и подростков пить еще больше содовой, индустрия безалкогольных напитков недавно представила на рынок новые бренды — все как один «заряженные» кофеином и возбуждающей травкой гуараной, якобы способной пробуждать дремлющую в человеке «грубую, первобытную силу». В списке марок с высоким содержанием кофеина такие напитки, как «Josta» (детище «Pepsi-Cola», 58 мг в 0,33 л) и «Surge» (продукт «Coca-Cola», 51 мг в 0,33 л). А когда вы покупаете поллитровую бутылку, доза почти удваивается. В школах дети часто пьют газировку вместо молока, и от продажи этих вызывающих привыкание напитков школы получают прибыль. Они закупают содовую в стандартных банках по 0,33 л, причем одна банка «Mountain Dew» содержит 55 мг кофеина, «Соке» — 45 мг, «Sunkist» — 40 мг, «Pepsi» — 37 мг. Взрослые потребляют так много кофе, что кофе-бары растут, как грибы. А в 300 мл обычного кофе «Starbucks» содержится 190 мг кофеина. На мой профессиональный взгляд, кофеин сам по себе оказывает на клетки мозга такое всесторонне вредное воздействие, что в мозге формируется новый тип физиологии, которая отгораживает его от воздействия внешних раздражителей. В дополнение к этому обезвоживание, вызванное чрезмерным приемом кофеина, вызывает многочисленные серьезные и ранние проблемы со здоровьем, в том числе астму и аллергию. Поэтому моя схема лечения астмы исключает любые кофеиносодержащие напитки до тех пор, пока организм не оправится от губительных побочных эффектов кофеина, особенно на мозг и нервную систему. После этого трезвому рассудку легко будет взять ситуацию под контроль. Исследование, проведенное Университетом штата Пенсильвания, показало, что некоторые студенты пили по 14 банок содовой в день. Одна девушка за два дня опорожнила 37 банок колы. Многие признались, что без этих безалкогольных напитков просто не могут жить. У тех, кого их лишали, развивался абстинентный синдром, очень похожий на тот, что появляется у людей, испытывающих пристрастие к наркотическим веществам. Редакция журнала «Boys Life» провела опрос среди читателей и обнаружила, что 8 процентов из них пьют по восемь и более банок содовой в день. Организаторы одного бойскаутского слета собрали и сдали на переработку 200 тысяч пустых банок. Ассоциация безалкогольных напитков исследовала вопрос использования безалкогольных напитков в больницах Америки и обнаружила, что 85 процентов больниц включают содовую в меню пациентов. Значительным событием следует считать рост потребления содовой детьми младше пяти лет. На мой взгляд, оно непосредственно связано с ростом случаев ожирения и астмы среди детей. За период с 1980 по 1994 год дети стали болеть астмой в три раза чаще, а ожирение среди детей приобрело масштаб национальной катастрофы — еще одно последствие чрезмерного употребления безалкогольных напитков. КОФЕИН - ЭТО НАРКОТИК Кофеин, один из основных компонентов большинства безалкогольных напитков, — это настоящий наркотик. Он обладает свойством вызывать привыкание, что связано с его непосредственным воздействием на мозг. Кроме того, он действует на почки и вызывает повышенную выработку мочи. Кофеин обладает мочегонными свойствами, являясь обезвоживающим агентом. В этом заключается главная причина того, что человек может выпить за день много банок содовой и не утолить жажду. Вода, которая входит в состав содовой, не задерживается в организме на достаточно долгое время. К тому же многие люди путают чувство жажды с чувством голода: считая, что выпили достаточное количество содовой «воды», они начинают поглощать больше пищи, чем нужно, когда на самом деле единственное, что требуется их организму, — это натуральная вода. Поэтому обезвоживание, вызванное безалкогольными напитками, содержащими кофеин, со временем может привести к постепенному увеличению веса. Кофеин обладает тонизирующими свойствами. Он возбуждает мозг и тело, даже когда вы истощены! Похоже, что это вещество нарушает работу строгих контрольных механизмов, управляющих расходованием запасов энергии в клетках, в частности в клетках мозга. Под влиянием кофеина резерв энергии, запасенный в клетках на случай возникновения чрезвычайных обстоятельств, используется для выполнения обычных функций. Функции, которым в нормальных условиях доступ к ограниченным энергетическим резервам закрыт, получают эту возможность благодаря кофеину. Вы можете подумать, что это хорошо. Для экстренных целей — да, но ежедневное опустошение резервов жизненно важных клеток в организме является источником многочисленных проблем со здоровьем в нашем пристрастившемся к кофеину обществе. КОФЕИН - ЭТО ЯД Растения, которые вырабатывают кофеин, морфин и кокаин, развивали и совершенствовали свои производственные процессы с одной конкретной целью — вырабатывать ядовитые вещества для борьбы с вредителями. Почему люди, которые употребляют кокаин и морфий, часто умирают? Причина — в воздействии этих веществ на нервную систему. За миллионы лет растения научились вырабатывать эти яды как средство уничтожения любых травоядных животных, желающих полакомиться их листвой. Для растения это вопрос жизни и смерти. Без такой защиты они мигом бы исчезли с лица земли. Травоядные животные обходят эти растения стороной. Овцы предпочитают яркому маку менее опасную бледную травку. Интересно, что некоторые виды животных использовали ту же технику производства ядов для собственного выживания. Лягушки — восхитительная пища для рептилий. Однако некоторые виды лягушек вырабатывают чрезвычайно сильные яды, запасы которых хранят в экзотически окрашенных пигментных пятнах на коже. Благодаря своим свойствам, эти лягушки процветают рядом с плотной популяцией рептилий в тропических лесах Амазонки. Искусство производства ядов в природе достигло больших высот. Его освоили даже грибы. Кофеин в чайных листьях и кофейных бобах принадлежит к той же категории: это яд, который растения вырабатывают, чтобы защитить себя. Кофеин воздействует на нервную систему каждого, кто его употребит, подавляя работу важного фермента, фосфодиэстеразы, в нервных клетках. Активизация данного фермента является ключевым моментом процесса формирования и эффективного функционирования памяти. Подавление деятельности этого фермента вызывает у проглотивших кофеин насекомых эйфорию; отнимает у них инстинктивную память об опасностях, с которыми они могут столкнуться; заставляет их позабыть о необходимости маскироваться; снижает бдительность и замедляет реакцию, необходимую для того, чтобы переместиться в более безопасное место. Тем самым растения, вырабатывающие кофеин, дарят своим пожирателям поцелуй смерти, делая их уязвимыми и легко доступными для хищников следующего звена в пищевой цепочке. Пищевые цепочки хищников существуют не только у насекомых, но и у высших животных. У людей борьба за выживание в крысиных бегах цивилизованного общества — это вопрос ничуть не менее серьезный, чем вопрос выживаемости среди более примитивных форм жизни. Теперь становится понятным, почему у детей, которые пьют содержащую кофеин газировку, средняя успеваемость в школе намного ниже, чем у тех, которые пьют только воду. Первую группу составляют преимущественно троечники и двоечники, а вторая учится на «хорошо» и «отлично». Сегодня это известный факт. Даже не понимая сути проблемы, общество заметило, что употребление содовой вместо воды вызывает синдром дефицита внимания с гиперактивностью. Страдания юных жертв данного расстройства — это еще одно следствие потребления кофеина в нашем обществе. Есть ли у этих детей такой же шанс выжить и преуспеть в будущем, как у тех, кто не употребляет кофеин? Определенно нет! Этих детей будут пичкать сильнодействующими лекарствами, и в течение всей своей укороченной жизни они будут постоянным источником тревоги для родителей и учителей. В то время как в большинстве книг о наркотиках отмечаются непосредственные результаты воздействия кофеина на мозг, ни в одной из них не рассматривается тема долгосрочного воздействия на физиологию мозга, которому приходится приспосабливаться к обезвоживанию и подавлению фосфодиэстеразы кофеином. Батмангхелидж
“Хочешь изменить мир - начни с себя”
|
|
| |
Макошь | Дата: Воскресенье, 01.03.2009, 14:11 | Сообщение # 9 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25088
Статус: Убежал
| Роспотребнадзор разработал кризисное меню для россиян. Дешево и сердито. Читайте, удивляйтесь Научно-исследовательский институт питания РАМН и Роспотребнадзор в разгар экономического кризиса разработали рекомендации по экономному, но правильному питанию. На сайте Федеральной службы появились несколько материалов, посвященных недорогому питанию: советы от главного санитарного врача России Геннадия Онищенко и директора научно-исследовательского института питания РАМН Виктора Тутельяна, примерные наборы пищевых продуктов для лиц разного возраста, а также примерные дневные рационы для лиц разных возрастных групп. Свои советы Онищенко и Тутельян начинают с обнадеживающей фразы после, которой каждый прочитавший ее россиянин должен как минимум расхотеть есть, а как максимум – принять решение о переходе на жесткую диету. «За последние 10 лет масса тела взрослых мужчин и женщин возросла на 2 килограмма, да и дети прибавили почти килограмм. По распространенности ожирения российские женщины находятся среди «лидеров» в странах Европы, - пугает пользователей главный санитарный врач страны. - Избыточная масса тела и ожирение – тащат за собой гамму заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабет, некоторые формы злокачественных новообразований и других нарушений здоровья, составляющих причин высокой смертности населения России». Академики советуют исключить из питания (особенно детского) модные газированные напитки и пить больше молока. «Не думая (или не зная) о том, калорийность сладких напитков примерно соответствует молоку, но в них кроме сахара (который нам абсолютно не нужен) ничего нет, тогда как молоко – это прекрасный белок, витамин А и В2 и, конечно, кальций, - говорит Онищенко. - Тоже можно сказать и о кефире, йогуртах и других жидких кисломолочных продукта. Следует иметь ввиду, что молочные продукты – прекрасный, недорогой и даже полезный перекус». Также эксперты советуют ограничить потребление мясных и рыбных деликатесов, жиров животного происхождения, выбирать нежирные сорта мяса и птицы. При этом стоит есть больше сырых овощей, фруктов, хлебных продуктов из муки грубого помола (цельное зерно или мука 1-2 сорта). Онищенко советует отваривать картофель в кожуре (так как именно в ней содержится значительная часть калия, белка и витамина С), использовать для заправки овощных салатов растительное масло и возвращаться к выращиванию «съедобных» культур на садовых участках. «Домашние заготовки становятся у нас менее популярными – большинство дачных участков превращаются в зеленые лужайки и цветники», - отмечают в своем послании Онищенко и Тутельян. Кроме того, академики просят россиян не приучать детей к сахару, жирным и мучным кондитерским изделиям. Кроме того, эксперты разработали целую презентацию с фотографиями примерного дневного меню для всех возрастов россиян. Отметим, все блюда готовятся из предельно простых и дешевых продуктов. Кроме того, ученые рассчитали сколько килограммов различных продуктов съедает в год и месяц среднестатистические российские мужчина, женщина, ребенок. Здесь вы можете подробно ознакомиться с рационом, которые предлагает главный санитарный врач РФ. Лёля Мингалева, © Служба новостей «URA.Ru»
|
|
| |
Веда | Дата: Воскресенье, 01.03.2009, 15:23 | Сообщение # 10 |
Философ
Группа: Пользователи
Сообщений: 1282
Статус: Убежал
| Батмангхелидж
ДИЕТИЧЕСКИЕ СОДОВЫЕ МОГУТ ВЫЗВАТЬ УВЕЛИЧЕНИЕ ВЕСА Как показывают мои наблюдения, диетическая содовая, даже низкокалорийная, может стать причиной увеличения веса у людей, которые используют их для похудения. Этот парадокс нуждается в объяснении. Вот что я выяснил, пытаясь разгадать эту загадку.
Большинство из нас считают, что искусственные напитки способны заменить организму воду. Поскольку вода входит в их состав, мы надеемся, что наш организм получит все, что ему нужно. Такое предположение ошибочно. Недавний широкомасштабный рост потребления кофеиносодержащих безалкогольных напитков вызвал появление множества новых проблем со здоровьем.
Ошибочная уверенность в том, что все искусственные напитки способны удовлетворить повседневные потребности организма в воде, более, чем какие-либо иные причины, виновата в некоторых болезнях, с которыми мы сегодня столкнулись. Деформация фигуры в результате накопления жира становится первым шагом на пути к разрушению человеческого тела, и я считаю, что тут все дело в неправильном выборе потребляемых жидкостей. Одни напитки причиняют больше вреда, чем другие. Если в содовой содержится сахар, то она может хотя бы частично удовлетворить потребность мозга в этом веществе. После того как кофеин высвободит энергию АТФ для активизации физической и умственной деятельности, сопровождающий его сахар восполнит часть потерянного АТФ и в конечном итоге перерасход АТФ мозгом не будет таким большим.
Однако в начале 1980-х годов индустрия напитков взяла на вооружение новый продукт — аспартам. Он в 180 раз слаще сахара и абсолютно лишен калорий. Сегодня это вещество используется повсеместно, потому что Управление по контролю за продуктами и лекарствами США признало его безопасным заменителем сахара. За очень короткий период времени это синтетическое вещество вошло в состав более чем 5 тысяч наименований продуктов.
В кишечном тракте аспартам распадается, образуя две сильно возбуждающие нейротрансмиттерные аминокислоты, аспартат и фенилаланин, а также метиловый, или древесный, спирт и формальдегид. Примерно 10 процентов поступающего с пищей аспартама превращаются в формальдегид и метиловый спирт. Принято считать, что печень перерабатывает метиловый спирт без всякого вреда для организма. Мне кажется, такое мнение напрочь отметает серьезные опасения по поводу искусственной пищи, продукты распада которой известны своей токсичностью. В медицинской литературе отмечается, что формальдегид и метиловый спирт способны вызывать повреждения глазного нерва вплоть до слепоты. Вина за наблюдающийся в последнее время рост случаев дистрофии желтого пятна и ретинопатии (перерождения сетчатки), даже у сравнительно молодых людей, возлагается на неумеренное использование искусственных заменителей сахара. В числе прочих побочных эффектов аспартама следует назвать образование опухолей в мозге и вторичные неврологические расстройства. Доктор Г. Дж. Роберте из Уэст-Палм-Бич, штат Флорида, провел обширное исследование вредного воздействия аспартама. В своей статье, опубликованной в июльском номере сборника «Townsend Letter for Doctors and Patients» за 2002 год, доктор Роберте перечислил ряд неврологических проблем, вызываемых аспартамом. Он собрал целую коллекцию из историй 1200 пациентов, у которых в результате использования аспартама развились неврологические осложнения: у 43 процентов — головные боли; 31 процент жаловался на головокружение; у 31 процента наблюдались странность сознания и потеря памяти; 13 процентов жаловались на вялость и сонливость; у 11 процентов наблюдались эпилептические конвульсии; у 3 процентов — небольшие эпилептические припадки и рассеянность; у 10 процентов — серьезные расстройства речи; у 8 процентов — сильный тремор; у 6 процентов — сильная гиперактивность и синдром беспокойных ног; у 6 процентов — необычные лицевые боли.
Доктор Роберте сообщает, что после исключения заменителя сахара из рациона этих людей их состояние улучшилось. Как вы, возможно, знаете, поражения клеток мозга и глазного нерва метиловым спиртом и формальдегидом необратимы. Стоит ли говорить, что, разрешив использование аспартама, Управление по контролю за продуктами и лекарствами преподнесло обществу огромный букет проблем со здоровьем. Выпивая несколько банок диетической содовой в день, люди получают губительные дозы формальдегида и метилового спирта. К несчастью, нейротоксические последствия воздействия формальдегида и метилового спирта на организм накапливаются.
Подобно кофеину, аспартам набрасывается на энергетические резервы мозга. Остатки отработанного топлива — гуанозинмонофосфат (ГМФ) и аденозинмонофосфат (АМФ) — запускают механизм голода. То, что АМФ вызывает голод, наука доказала давно. Следовательно, «диетические содовые беспорядочно расходуют энергетические резервы клеток в мозге и производят большое количество отходов, стимулирующих переедание».
Кофеин вызывает привыкание, и людей, которые потребляют его регулярно, следует считать наркоманами. Диетические содовые с кофеином не могут не вызывать рост веса у людей, ведущих малоподвижный образ жизни; они косвенно стимулируют увеличение приема пищи, поскольку под воздействием кофеина мозг вынужден растрачивать свои энергетические резервы. Однако не следует забывать, что только 20 процентов энергии, со¬держащейся в продуктах, которые мы съедаем, добираются до мозга. Все остальное откладывается в форме жира, если не расходуется на мышечную деятельность. Такая схема набора веса — это лишь одно из многих последствий употребления диетической содовой.
Еще большее значение имеет естественный ответ мозга на вкус сладкого. В науке для него придуман специальный термин — цефалический рефлекс. В результате многолетнего употребления сладких продуктов у человека вырабатывается условный рефлекс. Когда сладкое раздражает рецепторы на языке, мозг программирует печень на подготовку к переходу на новый источник энергии — сахар. Печень, в свою очередь, прекращает выработку сахара из накопленных в организме запасов белков и крахмала, а вместо этого начинает накапливать топливные компоненты пищи, циркулирующие в крови.
Как показали Майкл Тардофф, Марк Фридман и другие ученые, цефалическая реакция переводит механизм обмена веществ в режим накопления пищевых запасов; в результате количество топлива, доступного для переработки, уменьшается, что приводит к стимуляции аппетита.
Если сахар действительно вызывает такую реакцию, это значит, что печени приходится выполнять функцию регулировщика всей пищи, поступающей в организм. Однако если вкус сладкого не сопровождается поступлением питательных веществ, то естественным следствием становится желание поесть. Именно печень посылает мозгу сигналы о необходимости подкрепиться. Чем сильнее вкусовые сосочки раздражаются вкусом сладкого без поступления калорий, тем сильнее возникающее чувство голода.
Эффект цефалической реакции на вкус сладкого был наглядно продемонстрирован на животных при помощи сахарина. Используя аспартам, несколько ученых выявили аналогичное стремление к перееданию у людей.
Бландел и Хилл показали, что непитательные заменители сахара — в частности, раствор аспартама — возбуждают аппетит и вызывают потребность в усиленном питании. Ученые писали в отчете: «После приема аспартама (в отличие от приема глюкозы) добровольцы продолжали испытывать остаточное чувство голода. Этот остаточный голод функционален, он приводит к увеличению количества потребляемой пищи». Тардофф и Фридман установили, что непреодолимое желание поесть, вызываемое искусственными заменителями сахара, может длиться до 90 минут после приема сладкого напитка, даже если все показатели крови в норме. Даже когда уровень инсулина в крови, высокое содержание которого считается причиной голода, достигает нормальных показателей, испытуемые животные съедают больше пищи, чем контрольная группа. Это означает, что если вкусовые сосочки раздражаются, а сахар в организм не поступает, то мозг длительное время сохраняет острое желание поесть. Под влиянием вкуса сладкого он заставляет печень создавать запасы, вместо того чтобы их использовать.
Как правило, люди, которые пытаются снизить вес с помощью диетических напитков, страдают от парадоксальной реакции организма на частое раздражение вкусовых сосочков заменителями сахара и становятся толще, чем раньше.
Я знаю множество примеров того, как любители содовой начинали набирать вес. Приведу особенно яркий случай. Молодой мужчина, которому нет еще тридцати, регулярно пил содовую и так же, как многие студенты колледжа, постоянно торопился закончить какую-нибудь работу. К моменту окончания учебы он уже изрядно растолстел. Получив диплом, он решил сбросить вес и начал пить по восемь банок диетической содовой в день. Примерно за два года он набрал еще 15 кг. Поскольку его рост составлял всего 165 см, фигура мужчины стала казаться квадратной. Ему стало трудно ходить; чтобы сделать шаг, приходилось поворачиваться всем корпусом. Кроме того, он запивал содовой еду и ел больше, чем было нужно его организму.
С радостью могу сообщить, что три года назад этот молодой человек полностью отказался от содовой и сейчас снова стал стройным и здоровым. Разумеется, в этом ему очень помогли серьезные занятия физкультурой.
|
|
| |
Макошь | Дата: Воскресенье, 01.03.2009, 20:16 | Сообщение # 11 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25088
Статус: Убежал
| Удивительные свойства репчатого лука
Новое и удивительное качество репчатого лука обнаружили японские ученые. Выяснилось, что он способен "очищать" клетки головного мозга и задерживать процесс их старения.
Как оказалось, лук содержит исключительно активные серные соединения, которые легко усваиваются организмом. Попадая в кровь, они оказывают самое позитивное воздействие на ряд ключевых зон головного мозга. Так, выделяющиеся из лука вещества активизируют и омолаживают клетки, отвечающие за память и эмоции.
В прошлом году были представлены результаты работы французских ученых. Исследования проводились среди женщин северо-восточной Франции. Выяснилось, что употребление в пищу чеснока и лука ведет к снижению заболеваемости раком груди. Об этом сообщает ИА "Татар-информ" со ссылкой на "NHK".
Источник: "Наука"
|
|
| |
Веда | Дата: Понедельник, 02.03.2009, 13:24 | Сообщение # 12 |
Философ
Группа: Пользователи
Сообщений: 1282
Статус: Убежал
| АСПАРТАТ И ФЕНИЛАЛАНИН Попадая в организм, кофеин и аспартам стимулируют физиологию клеток мозга, печени, почек, поджелудочной железы, эндокринных желез и так далее. Аспартам расщепляется на аминокислоты фенилаланин и аспартат. Обе оказывают непосредственное стимулирующее воздействие на мозг. Суммарный эффект воздействия кофеина и аспартама очень быстро приучает мозг к новому режиму работы, поскольку эти нейроактивные аминокислоты поступают в организм чаще и в гораздо больших количествах, чем остальные естественные аминокислоты, которые могли бы сбалансировать физиологические процессы. Большинство нейротрансмиттеров являются вторичными продуктами тех или иных аминокислот. Однако аспартат — это одна из двух уникальных аминокислот — аспартат и глутамат, которым не нужно превращаться во вторичный продукт, чтобы воздействовать на мозг. Обе эти аминокислоты воздействуют на специальные чувствительные точки (рецепторы) одного из видов нервных клеток, способных оказывать чрезвычайно сильное влияние на физиологию организма. Использование искусственных заменителей сахара для ложной стимуляции нервных терминалов, реагирующих на поступление энергетических ресурсов в организм, чревато более серьезными последствиями, чем простое увеличение веса. Эти химические вещества постоянно подталкивают физиологию организма в направлении, которое диктует нервная система. Использование их без надлежащего понимания последствий долгосрочного воздействия этих веществ на организм следует считать, мягко говоря, недальновидным. Мое понимание микрофизиологических процессов внутри клеток заставляет меня тревожиться по поводу будущих последствий раздражения нервных и гландулярных систем в мозге искусственными заменителями сахара. Исследователи обнаружили огромное количество рецепторов аспартата в некоторых нервных системах, стимулирующих репродуктивные органы и молочные железы. Постоянное раздражение молочных желез при отсутствии других факторов, сопутствующих беременности, вполне может оказаться виновным в повышении уровня заболеваемости раком молочных желез у женщин. У меня нет никаких сомнений в том, что стимулированное аспартамом чрезмерное производство пролактина играет главную роль в росте заболеваемости раком груди у женщин. Одним из менее изученных осложнений, связанных с аспартамом, может оказаться его возможная роль в развитии рака мозга. У крыс, которым давали аспартам, опухоли мозга возникали гораздо чаще.
“Хочешь изменить мир - начни с себя”
|
|
| |
Макошь | Дата: Среда, 04.03.2009, 00:00 | Сообщение # 13 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25088
Статус: Убежал
| Перловка – польза, вкус, диета «Перловка?! Фи» - скажете вы. Но будете не правы! Перловка – это кладезь пользы. К тому же она дешева и доступна.
Перловая крупа – это очищенные и отшлифованные цельные ячменные зёрна. Своё название она получила из-за схожести по цвету и форме с речным жемчугом. Также её еще называли «мужицким рисом».
Впервые ячмень упоминается в Библии целых 20 раз. В старину перловая каша считалась царским блюдом. Для царского стола крупу замачивали на 12 часов, варили на молоке, томили в печи, заправляли сливками. Затем она вошла в армейское меню. Но солдаты не смогли оценить ее вкус, потому что они ели ее жесткой и не разваренной. За что прозвали ее «шрапнелью». Сейчас перловая крупа считается продуктом традиционно русской кухни
Преимущества и польза перловки По словам японского исследователя Йошихиэ Хагивара, который посвятил исследованию злаков более 10 лет: «ячмень – наилучший источник питательных веществ, необходимых человеческому организму для его роста, восстановления и здоровья».
Перловка богата аминокислотами. Например, в ней содержится лизин, который учувствует в выработке коллагена, замедляющий появление морщин и сохраняющий кожу упругой и гладкой.
Перловка богата витаминами и микроэлементами, например, в ней много калия, кальция, железа, присутствует также медь, марганец, цинк, молибден, никель, кобальт, стронций, хром, йод, бром, фосфор. Набор витаминов тоже впечатляет. Как и овсянка, перловка богата витаминами группы В, а также витаминами А, D, Е, РР.
По количеству клетчатки перловка превосходит пшеницу. Белок, содержащийся в перловке, также превосходит пищевую ценность белка пшеницы.
Существует мнение, что употребление перловки может принести заметное облегчение аллергических реакций.
В перловке содержатся природные антибактериальные вещества: из оставшейся после замачивания ячменя воды было выделено вещество с антибиотическим действием – гордецин, применяемый для лечения грибковых поражений кожи.
Отвар перловки обладает лечебными свойствами, например, смягчающим, обволакивающим, спазмолитическим, противовоспалительным, мочегонным эффектом. С помощью ячменя лечили заболевания молочных желез, избавлялись от запоров и ожирения, кашля и простудных.
Перловая диета Перловая диета - одна из самых дешевых эффективных диет, не требующая особых усилий для приготовления ежедневных рационов еды. Перловую диету традиционно применяют после пищевого или алкогольного отравления
Сварите рассыпчатую перловую кашу без соли, сахара и масла. После готовки крупу не промывайте. Ешьте кашу в течение пяти-семи дней, не добавляя в рацион ничего другого. Выдержать трудновато, зато перловая диета гарантирует потерю до 5 лишних килограмм, нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта. Очистится кожа, спадут отеки.
Перловка на нашей кухне
Перловая крупа хороша для приготовления рассыпчатых каш и слизистых супов. Кашу из неё лучше есть горячей, так как остывшая теряет вкус и хуже переваривается.
|
|
| |
Макошь | Дата: Среда, 11.03.2009, 14:32 | Сообщение # 14 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25088
Статус: Убежал
| Как превратить еду в лекарство Наверняка, многие замечали, что через короткое время после посещения даже очень хорошего ресторана хочется есть?А бывает так, что самая простая домашняя еда надолго делает человека сытым и довольным.
В чем здесь секрет? Мудрые хозяйки знают, что все дело – в подходе к приготовлению пищи. Вряд ли повара общепита будут колдовать над плитой – они отмерят положенные граммы и по инструкции загрузят их в кастрюли и сковородки. А добрая хозяйка, стремящаяся насытить свою семью, воспользуется поистине волшебными средствами, благодаря которым пища станет настоящим лекарством.
Открываем некоторые секреты: - Никогда не подходите к плите, если вы раздражены, обижены и сердиты. В таком состоянии лучше вообще не готовить. В противном случае, эмоциональная «грязь» перейдет тем, кто будет есть вашу стряпню.
- Когда вы моете крупы и чистите овощи, хотя бы на миг вспомните о земле, которая дала эти добрые плоды. Представьте, как они росли на земле, зрели, колосились, радовали глаз. Не скупитесь – мысленно поблагодарите землю.
- Берите нечетное количество овощей – 3, 5, 7 морковок, картофелин, луковиц (не 2, а 2,5, не 4, а 3,5 или 4,5).
- Трижды перекрестите готовящуюся пищу со словами: «Любовь и благодарность».
Будьте здоровы!
Светлана Мельникова
|
|
| |
маруся | Дата: Среда, 11.03.2009, 15:37 | Сообщение # 15 |
Философ
Группа: Друзья
Сообщений: 1399
Статус: Убежал
| Однообразная еда способствует хронической усталости и депресcии Израильские ученые в результате исследования пришли к выводу, что невкусная и однообразная пища может способствовать нервным заболеваниям и психическим расстройствам. По мнению специалистов, безвкусная пища снижает эмоциональность, вызывает апатию и способствует хронической усталость. Также, по мнению ученых, жесткая диета, в которой используются продукты не по вкусу, может стать причиной настоящего нервного расстройства. По словам специалистов, людям с депрессивным фоном еда кажется все более неприятной и даже вызывает отвращение. Больные едят автоматически и не сознают количества, которое поглощают. Поэтому и начинают прибавлять в весе. Жертвами "диетической депрессии" чаще становятся женщины, так как чаще подвергают себя изнуряющим диетам. В итоге мозг лишается полезных веществ и шлет сигналы всему организму о тревоге и напряженности. Человек начинает чувствовать себя несчастным, неудовлетворенным и раздражительным. www.telegraf.by
|
|
| |
|
|