КОСМИЧЕСКАЯ ЭТИКА - Рассвет Сварога
Вторник, 28.05.2024, 22:10
ПОИСК по форуму
Форма входа

Статистика

НОВОЕ на форуме
  • ЧАКРЫ (92)
  • Украина. Майдан и не только (457)
  • Все о Луне и Солнце (649)
  • НАСТРОЙКА НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ СОЗНАНИЯ (41)
  • ТОНКИЙ МИР (218)
  • Самопознание (225)
  • Занимательные Новости (195)
  • ЧЕЛОВЕК? - что мы знаем о нем (132)
  • Новости Космоса (297)
  • Тонкости геополитики. (254)
  • Психосоматические причины болезней (65)
  • Мир и войны на Земле ... (335)
  • Прогнозы и предсказания (285)
  • Дух-Душа-Тело (85)
  • Космический детектив (25)
  • РУНЫ

    Руна дня



    © «Astral-Vision»
    Ссылки


    Приветствую Вас Гость | RSS
    Влияние продуктов питания на человека - Страница 17 - Космическая Этика
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Модератор форума: Макошь, irina12641  
    Влияние продуктов питания на человека
    МакошьДата: Среда, 07.03.2018, 11:16 | Сообщение # 241
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24890
    Статус: Убежал

    Жаренные дольки чеснока

    Чеснок — это один из самых полезных продуктов на планете!

    И все мы знаем, что многие люди во всем мире используют сырой чеснок как традиционное средство, чтобы контролировать высокое и низкое кровяное давление, высокий уровень холестерина; чтобы бороться с ишемической болезнью сердца; предостеречь себя от инфаркта, снижения кровотока из-за суженных артерий и атеросклероза.

    Считается, что чеснок предотвращает образование ангиотензина – гормона, а также помогает расслабить кровеносные сосуды.

    Чеснок также является чрезвычайно полезным и эффективным в контроле холестерина ЛПНП.

    Чеснок является очень мощным растением, и если вы едите его, то менее чем за 24 часа Ваш организм отреагирует на это.

    Ешьте 6 жареных долек чеснока и посмотрите, что произойдет с Вашим телом в течение 24 часов:

    1-й час
    В первый час, чеснок переваривается в желудке и становится пищей для тела.

    2 — 4 часа
    Чеснок помогает организму бороться со свободными радикалами и существующими раковыми клетками в организме.

    4 — 6 часов
    Метаболизм начинает видеть преимущества чеснока и активизирует процесс выведения излишней жидкости и сжигает накопленный жир.

    6 — 7 часов
    Антибактериальные свойства чеснока, после того, как попадают в кровоток, начинают выполнять свой антибактериальный процесс в организме.

    8 — 10 часов
    В этот период питательные вещества уже играют важную роль на клеточном уровне, и чеснок защитит ваше тело от окисления.

    10 — 24 часа
    После переваривания (в первый час), чеснок в вашем теле начинает процесс глубокой очистки, в том числе следующие процессы:

    1. Поможет вам регулировать уровень холестерина в крови.
    2. Очищает артирии и защищает организм от сердечно-сосудистых заболеваний.
    3. Снижает уровень и повышает уровень кровяного давления.
    4. Повышает естественные защитные силы организма и укрепляет иммунную систему.
    5. Чеснок помогает предотвратить попадание тяжелых металлов в Ваш организм.
    6. Помогает увеличить прочность костей.
    7. Благодаря своей высокой питательной ценности, чеснок помогает устранить усталость.
    8. Улучшает спортивные результаты.
    9. Поможет вам продлить деятельность клеток.

    источник
     
    СеваДата: Вторник, 07.08.2018, 16:32 | Сообщение # 242
    Философ
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 1050
    Статус: Убежал

    Положительное влияние специй на характер человека

    Имбирь — придаст Вам способность противостоять трудностям.

    Он активизирует умственную деятельность, улучшает память.

    Имбирь - дает возможность находиться весь день в бодром состоянии, снимает усталость после физического и психического напряжения, стресса. Имбирь способствует развитию таких черт характера, как целеустремленность, смелость, решительность.

    Куркума — развивает в человеке обстоятельность, трезвую оценку ситуации, спокойствие в решении проблем. При употреблении ее в пищу Ваша психика постепенно становится невосприимчивой к тем факторам повседневной жизни, которые раньше раздражали. Куркума дает силы для разработки и реализации долговременных планов, освобождает от суетливости, придает больше уверенности в себе.

    Манго — способствует выработке оптимизма, жизнерадостности, открытости. Ваш характер при употреблении плодов манго станет живым, больше захочется смеяться, шутить. Плоды манго делают человека общительным, он с радостью смотрит в будущее.

    Чилли — поможет Вам избавиться от суеты, грубости, преждевременных решений. Смена вида деятельности не вызовет беспокойства. При общении появится ощущение взаимопонимания. Он способствует более личностному подходу к людям. Вы станете способны выполнять любую, даже самую непривлекательную работу.

    Мускатный орех — развивает решительность в преодолении трудностей. Укрепляет волю человека. При решении какого-либо вопроса можно быстро мобилизовать все свои силы. От более быстрого и активного ритма жизни появится свободное время. Мускатный орех улучшает сосредоточенность на объекте вашего внимания.

    Кориандр — улучшает стойкость к грязным проявлениям окружающей действительности. Потребление в небольшом количестве даст возможность переносить наглых, грубых, раздражительных людей. Следует принимать в пищу людям, которые работают в тяжелых нравственно-психологических условиях.

    Фенхель — замечательно снимает гнетущую усталость от тяжелой обстановки, изменения погодных условий. Все проблемы решаются мягко, незаметно, делает характер гибким, перестает беспокоить излишняя прямолинейность, раздражительность. Движение по жизни становится спокойным, поступательным.

    Шамбала — увеличивает мягкость в характере, теплее становятся отношения с людьми. Вы станете добрым, нежно спокойным, уравновешенным, покладистым. Шамбала помогает улучшить семейные отношения, снять излишнее перевозбуждение у детей.

    Горчица черная — способствует выработке в характере мягкого спокойствия. постепенно все грубые проявления поведения исчезают. Черная горчица дает возможность лучше углубиться в свой внутренний мир, снимает суетливость, напряженность. Хорошо помогает тем, кто не умеет отдыхать, улучшает сон, лечит депрессивные состояния.

    Кардамон — придает характеру способность простить обидчика. При необходимости поможет выработать смирение, освободить Вас от напряжения при общении с неприятными людьми. Можно научиться избегать ссоры в семье, лучше относиться к детям, пожилым людям. Кардамон уменьшает привычку быть жадным, убирает лишние мысли о ненужных покупках.

    Карри — учит сдержанно, без лени и перенапряжения относиться к самому себе. Облегчает груз внутренних противоречий. Появляется тишина, спокойствие в душе. Помогает без суеты постепенно решать проблемы.

    источник
     
    СеваДата: Вторник, 09.10.2018, 13:54 | Сообщение # 243
    Философ
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 1050
    Статус: Убежал

    Горчичное масло сильней пенициллина

    Горчичное масло сильней пенициллина в борьбе с самой распространенной простудной инфекцией лечение простуды.

    Бактерии семейств Moraxella catarrhalis, Haemophilus influenzae и Streptococcus pneumoniae являются самыми распространенными в Европе возбудителями простудных заболеваний дыхательных путей.

    В связи с наступлением сезона холодов, когда простудной инфекции самое «раздолье», бактериологи напоминают о том, что резистентность вышеуказанных микроорганизмов к антибиотикам обескураживающе высокая.

    Против них практически бездейственны пенициллин, ампициллин, тетрациклин, даже самые современные препараты – макролид, бета-лактамные антибиотики.

    Применение горчичного масла в профилактике и лечении различных заболеваний

    Горчичное масло богатое витаминами, природными «антибиотиками», биологически активными веществами, горчичное масло обладает широким набором полезных свойств (бактерицидное, противовирусное, обезболивающее, антигельминтное, иммуностимулирующее, противоотечное, противоопухолевое, ранозаживляющее, антисептическое и др.).

    Польза горчичного масла для пищеварительной системы. Горчичное масло способствует улучшению аппетита и активно стимулирует пищеварительный процесс. Именно поэтому горчичное масло полезно регулярно употреблять в пищу для профилактики и комплексного лечения желчекаменной болезни, жировой дистрофии печени, холецистита, гепатита, цирроза.

    Горчичное масло улучшает состав крови и работу сердечно-сосудистой системы. Компоненты горчичного масла защищают кровеносную систему от возникновения и развития воспалительных процессов.

    Горчичное масло полезно употреблять для профилактики и в составе комплексного лечения гипертонии. Кроме того, регулярное употребление в пищу горчичного масла весьма эффективно для профилактики и комплексного лечения атеросклероза...

    Горчичное масло – эффективное средство для лечения последствий травм, заболеваний мышц и суставов. При втирании в кожу горчичное масло способствует также снятию напряжения в мышцах и связках.

    Ну а, кроме того, благодаря своему дезинфицирующему и антисептическому действию горчичное масло является в народной медицине знаменитым средством для лечения порезов и других травматических поражений кожи.

    .....
    Мы также рекомендуем вводить в рацион питания горчичное масло для профилактики и в составе комплексного лечения сахарного диабета, ожирения, заболеваний нервной системы, заболеваний органов зрения, анемии.
    Наружное применение горчичного масла принесет ощутимую пользу при лечении ЛОР-заболеваний и заболеваний органов дыхания.

    Для лечения и профилактики большинства заболеваний, перечисленных выше, рекомендуется внутреннее употребление горчичного масла – по 1 ч. ложке 3 раза в день.

    источник
     
    МакошьДата: Пятница, 06.09.2019, 13:54 | Сообщение # 244
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24890
    Статус: Убежал
    Оздоровление маслом амаранта

    Амарант и амарантовое масло - это кладезь полезных веществ для здоровья человека.
    Узнайте, как помогает амарант при различных заболеваниях.

    Амарант - это древнейшая зерновая культура на Земле. У ацтеков и инков Южной Америки она имела название «посланная Богом».

    Уже давно известны человечеству целебные свойства амаранта. Из него делают масло, муку, а также лечебные вещества лизин и сквален. Сквален препятствует развитию и распространению злокачественных опухолей, повышает устойчивость к разным вирусным, грибковым, бактериальным инфекциям и к воздействию вредного радиационного излучения.

    Амарантовое масло: польза

    В составе амарантового масла холодного отжима содержится: более 70 % моно– и полиненасыщенных жирных кислот (омега-6, омега-9, омега-3), более 9 % фосфолипидов, сквален (более 8 %), около 2 % витамина Е, фитостеролы (более 2 %), каротиноиды, витамин D, желчные кислоты, макро– и микроэлементы.

    Очень полезно принимать масло и муку амаранта онкобольным при химиотерапии, облучении. Это помогает быстрому восстановлению и укреплению иммунитета. Я не знаю более совершенного продукта питания, обладающего такими огромными лечебными свойствами буквально от всех болезней.

    По содержанию кальция, железа, калия, фосфора, магния амарантовое масло существенно превосходит цельное молоко! Кальция и железа в масле в три раза больше, чем в зерне пшеницы. Важно и то, что муку и масло можно принимать и пожилым, и детям, и беременным, и кормящим грудью.

    Показания к применению амарантового масла:

    1. Онкологические заболевания.

    2. Сердечно-сосудистые заболевания: ишемическая болезнь сердца, атеросклероз.

    3. Гипертоническая болезнь, нарушения мозгового кровоснабжения, стенокардия, инсульт, инфаркт.

    4. Туберкулез.

    5. Сахарный диабет.

    6. Гинекологические заболевания.

    7. Мышечная дистрофия.

    8. Анемия.

    9. Нарушения обмена веществ.

    10. Дерматологические заболевания (псориаз, экзема).

    11. Восстановление и укрепление иммунной системы.

    12. Заболевания печени (цирроз печени, хронический гепатит).

    13. Болезни почек.

    14. Пищевые отравления, включая алкогольный синдром.

    15. Инфекционные, грибковые заболевания.

    16. Вирус герпеса.

    17. Влагалищные проблемы и выделения.

    18. Заболевания желудочно-кишечного тракта.

    19. Заболевания печени.

    Кожные заболевания и повреждения кожи: шрамы, ожоги, раны, поражения слизистых, пролежни, прыщи, укусы насекомых, псориаз, экзема, нейродермит, атонический дерматит.

    Лечение хронических воспалительных процессов требует серьезного восстановления клеточных структур, поэтому оно должно быть непрерывным и длительным, от трех до шести месяцев, для постепенного восстановления утраченных функций органов и тканей.

    Автор Анатолий Маловичко, из книги "Сосуды, капилляры, сердце. Методы очищения и оздоровления"

    источник
     
    МакошьДата: Воскресенье, 12.07.2020, 13:27 | Сообщение # 245
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24890
    Статус: Убежал
    Ученые опровергли существование здорового питания для всех

    Не существует "здорового питания", одинаково полезного для любого человека.

    К такому выводу пришли израильские исследователи, которые выяснили, что необходимо обращать внимание на индивидуальные реакции на те или иные продукты питания.

    В эксперименте, который провели сотрудники Института Вейцмана, поучаствовали восемьсот человек.

    Подопытных разделили на две группы, одна из которых придерживалась здоровой диеты, а вторая ела обычную "нездоровую" пищу.

    Диеты разных типов, как отметили авторы опыта Эран Элинав и Эран Сегал, показали свою плюсы и минусы, обусловленные индивидуальными особенностями разных людей.

    Например, одни и те же продукты провоцировали разные изменения в уровне сахара в крови добровольцев.

    "Диетологи призывают обращать внимание на гликемический индекс, которые определяет "полезность" того или иного продукта. Но наш опыт показал, что одна и та же еда может по-разному воздействовать на организмы разных людей.

    Например, у одной из женщин, поучаствовавших в опыте, повышался уровень сахара после употребления томатов. Кому-то пришлось отказаться из-за этого от бананов.

    То есть, каждый человек должен сам определить, какие продукты подходят ему лучше остальных. Нет никакой здоровой еды, которая была бы одинаково полезной для всех", — рассказывают авторы эксперимента, добавляя, что разное действие одинаковых продуктов питания может объясняться разницей в составе микрофлоры кишечника.

    источник
     
    МакошьДата: Вторник, 19.10.2021, 13:07 | Сообщение # 246
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24890
    Статус: Убежал
    Финики помогают решить проблемы с пищеварением и анемией

    Финики — чрезвычайно полезный для человеческого организма продукт, и это известно с давних времен.

    Новое исследование, о котором пишет болгарское издание Actualno, подтвердило пользу фиников, и показало, чем конкретно полезны эти плоды.

    Ученые говорят, что достаточно ежедневно употреблять три-четыре финика, чтобы ощутить эффект уже через пару недель.

    Что за эффект? Он весьма комплексный, т.к. финики благотворно воздействуют на разные системы организма.

    Например, финики стимулируют активность мозга, а также защищают мыслительный орган и нервную систему в целом от развития опасных воспалений. Плоды воздействуют на энергетический баланс организма — если вы чувствует дефицит энергии, то финики — это то, что вам нужно. Финики оптимизируют работу желудочно-кишечного тракта, поэтому врачи советуют их людям, у которых есть проблемы с ЖКТ. Клетчатка, которой богаты финики, помогает справиться с запорами.

    Финики даже могут регулировать артериальное давление и помогать при анемии, т.к. в них много калия и железа. Новые исследования показывают, что финики можно употреблять для профилактики онкологических болезней, а также в качестве источника кальция и фосфора, необходимых для костей. И это, как подчеркивают ученые, далеко не все полезные эффекты, которые достигаются употреблением фиников.

    источник
     
    михаДата: Пятница, 02.12.2022, 17:13 | Сообщение # 247
    Знающий
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 373
    Статус: Убежал
    Это важно знать каждому: что вреднее – жирное или сладкое

    Вы не раз слышали, что едва ли не самыми главными врагами для здоровья являются жирные продукты и сахар.

    Они вредят сердечно-сосудистой системе, мозгу, обмену веществ.

    Из-за них лишний вес и пресловутый метаболический синдром.

    Но что из этих двух вреднее? Давайте разберемся.

    Сначала о жирах

    Жиры необходимы организму.

    Они входят в состав всех клеток и особую роль играют в укреплении клеточных стенок. Они участвуют в липидном обмене, способствуют нормальной работе нервной системы, помогают усваиваться витаминам, защищают тело от холода.

    Жиры – часть здорового рациона, как и белки с углеводами. Ежедневно здоровый человек должен употреблять от 70 до 100 г жиров в зависимости от пола, возраста и степени физической активности.

    Тем не менее, не все жиры одинаково полезны.

    К вредным жирам относятся трансжиры. Этого продукта в природе не существует, его производят искусственно. Они есть в маргарине, рафинированных маслах, выпечке, кондитерских изделиях. Причем часто в большом количестве.

    Употребление таких продуктов ведет к образованию плохого холестерина, а значит – к развитию атеросклероза и его осложнений – сердечно-сосудистых недугов, инсультов и других проблем.

    Если вы сторонник ЗОЖ, постарайтесь полностью исключить употребление трансжиров.
    К тем же проблемам приводит и избыток в рационе насыщенных жиров. Их много в жирном мясе, сале, сыре, сливочном и пальмовом масле. Тем не менее, эти жиры тоже нужны организму, но в ограниченном количестве – не более 30-40 гв сутки. Другими словами – не более 5-6 процентов суточного рациона.

    Самыми полезными жирами являются ненасыщенные.

    Они содержатся в оливковом масле, орехах, авокадо, жирной морской рыбе. Эти жиры защищают организм от воспалений, улучшают состояние сосудов и нервных волокон, снижают уровень плохого холестерина. Поэтому, если хотите быть здоровыми, старайтесь регулярно употреблять продукты, содержащие ненасыщенные жиры.

    Теперь о сахаре

    Белый рафинированный сахар вреден. Его трудно назвать продуктом питания, на самом деле это вкусовая добавка, которая при злоупотреблении может вызывать ряд недугов.

    Сахар входит в состав многих продуктов, и если его дополнительно добавлять в чай, кофе и блюда домашней кухни, то очень легко перебрать допустимую норму.

    Еще несколько назад ВОЗ считала допустимой нормой сахара в день 50 г. Но, учитывая данные последних исследований и анализов, в последнее время эту норму предложено снизить до 25-30 г в день (причем для женщин меньше, чем для мужчин).

    Избыток сахара ведет к развитию инсулинорезистентности при которой нарушается чувствительность клеток к инсулину и их способность усваивать глюкозу, получаемую из углеводов (овощи, цельные злаки и т.д.). В результате организм остается без энергии. Такое состояние ведет к развитию диабета и серьезным метаболическим нарушениям.

    Кроме того, сахар повреждает внутреннюю стенку сосудов. В местах повреждений «любят» откладываться атеросклеротические бляшки и формироваться тромбы.

    По мнению современных исследователей, именно злоупотребление сахаром наравне с злоупотреблением трансжирами (а еще алкоголем и курением) является ведущей причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний.

    Сочетание сахара с трансжирами – самое опасное.

    Регулярное употребление этих продуктов ведет к развитию метаболического синдрома, ожирения, нарушению функции печени, атеросклерозу, гипертонии и ряду сердечно-сосудистых недугов.
    Вывод: если жиры – необходимый продукт питания (кроме трансжиров), то сахар – вредная пищевая добавка, которую лучше полностью исключить из рациона. Для работы клеток и органов нужна глюкоза, добываемая организмом из сложных углеводов.

    Лучшими и натуральными заменителями сахара в рационе должны быть фрукты, ягоды, мед. Однако и эти продукты стоит употреблять в ограниченных количествах, так как злоупотребление чистой фруктозой и глюкозой, входящими и их состав в больших количествах, может приводить к метаболическим нарушениям.

    Всем крепкого здоровья!


    Сообщение отредактировал миха - Пятница, 02.12.2022, 17:14
     
    михаДата: Вторник, 20.12.2022, 21:59 | Сообщение # 248
    Знающий
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 373
    Статус: Убежал
    Непрекращающийся солёный спор

    НИЗКОСОЛЕВАЯ ДИЕТА «ОЗНАЧАЕТ КРИЗИС ДЛЯ ОРГАНИЗМА, А НЕ РЕЦЕПТ ОПТИМАЛЬНОГО ЗДОРОВЬЯ»

    Действительно ли вредно есть слишком много соли?
    Основные медицинские рекомендации и обычные визиты к врачу могут убедить вас, что это однозначное «да», но наука неоднозначна.
    Почему же это не отражается в общепринятой клинической практике?
    Спор о соли не просто поднимает вопрос о том, сколько соли слишком много.

    Мы все получили сообщение о том, что мы склонны есть «слишком много» соли, и что слишком много соли — это плохо. Врачи, диетологи и ассоциации здравоохранения давно предупреждают, что избыточное потребление натрия может затруднить работу почек, повысить кровяное давление, увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний и даже ухудшить качество сна.

    Признавая, что для большинства людей обработанные пищевые продукты являются основным источником натрия, FDA установило новую цифру для среднего потребления соли — 3 тыс. миллиграммов в день, что на 12% меньше, чем в среднем по Америке — около 3 400 миллиграмм в день.

    Однако рекомендации для американцев, рекомендуют взрослым ограничить потребление натрия ещё больше — до 2 300 миллиграмм в день, или около 1 чайной ложки поваренной соли.

    Новые исследования на животных показывают, что избыток соли может влиять как на разум, так и на тело. Согласно некоторым исследованиям, слишком большое количество соли может повышать уровень стресса, что в свою очередь влияет на поведение (по крайней мере, у мышей).

    Одно из последних исследований, показало, что у мышей диета с избытком соли повышает уровень гормонов стресса в организме. Кроме того, у мышей не только повысился уровень гормона стресса в состоянии покоя, но и их гормональная реакция на стресс окружающей среды была в два раза выше, чем у мышей, которые придерживались нормальной диеты.

    «Мы знаем, что употребление слишком большого количества соли вредит нашему сердцу, кровеносным сосудам и почкам. Теперь это исследование говорит нам о том, что большое количество соли в пище также изменяет то, как наш мозг справляется со стрессом», — сказал соавтор исследования Мэтью А. Бейли

    Хотя избыточное потребление соли является хорошо известным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, до сих пор «относительно мало изучено, как оно влияет на поведение, несмотря на повсеместное присутствие соли в современном рационе».

    В ходе исследования у мышей с высокосолевой диетой проверялись изменения в поведении, такие как тревожность и агрессия. Было обнаружено, что избыточное потребление соли во взрослом возрасте животных влияет на их пространственную память и «выражение страха».

    Джеймс ДиНиколантонио, доктор фармацевтики, возражает против того, что он называет «догмой о низком содержании соли», и считает, что соль несправедливо демонизируют.

    Он утверждает, что наш организм заставляет нас потреблять от 3 тыс. до 4 тыс. миллиграммов натрия в день, чтобы оставаться в гомеостазе, «оптимальном состоянии, при котором организм испытывает наименьшую нагрузку».

    ДиНиколантонио сказал, что среди исследований потребления соли, проведённых на людях, каждое «имеет врождённый недостаток».

    Он утверждает, что подавляющему большинству из нас не нужно следить за потреблением соли. Он считает, что ограничение соли вредно и что слишком малое количество соли может вызвать у нас тягу к сахару, что приведёт к увеличению веса и диабету 2 типа.

    На самом деле, диеты с низким содержанием соли, возможно, породили американскую эпидемию высокого кровяного давления. В Южной Корее и других частях света люди регулярно потребляют более 4 000 миллиграммов соли в день и при этом имеют очень низкий уровень сердечных заболеваний и гипертонии.

    ДиНиколантонио утверждает, что для большинства людей употребление большего количества соли может улучшить энергию, сон, физическую форму и даже фертильность и сексуальную функцию.

    Для животных «не существует никаких диетических рекомендаций, разумеется, никаких медицинских предписаний, чтобы создать сознательные усилия по ограничению потребления соли».

    За исключением людей с определёнными медицинскими заболеваниями, ДиНиколантонио заявил, что нам не нужно беспокоиться о «солевой перегрузке», поскольку наш организм позаботится о любом избытке. Низкосолевая диета «означает кризис для организма, а не рецепт оптимального здоровья», — написал он.

    Исследователи провели «анализ метазнаний» того, что они назвали «спором о соли».

    «Мы обнаружили, что опубликованная литература не несёт на себе отпечаток продолжающегося спора, а скорее содержит две почти разные и несопоставимые научные линии, одна из которых поддерживает, а другая опровергает гипотезу о том, что снижение уровня соли в популяции улучшит клинические результаты», — пишут авторы.

    Похоже, что чиновники решили усилить результаты только одной части исследований на эту тему, вместо того чтобы признать, что в споре о соли уже давно есть две «стороны».

    ДиНиколантонио предложил практический совет для тех, кто обеспокоен потреблением соли.

    Практические советы:

    «Если вы употребляете цельную пищу, состоящую в основном из цельных, питательных продуктов — мяса, овощей, фруктов, — то вы получаете очень мало соли, и вам, вероятно, придётся добавить немного соли, чтобы довести её потребление до нормы», — сказал он.

    «Если же вы питаетесь в основном обработанными продуктами… то, скорее всего, вы уже получаете достаточно соли», — сказал он.

    «Соль — это важный минерал. Как и любой другой минерал, есть количество, которого будет недостаточно. Есть количество, которого слишком много, как и любого другого минерала, и есть оптимальное потребление.

    Оптимальное потребление — это нормальное потребление соли. То есть не высокое, не низкое, а позволяющее организму потреблять соль, которую он ищет по своей природе, что, в общем-то, похоже на то, как мы относимся к жажде воды».


    Сьюзен С. Олмстед
     
    михаДата: Пятница, 03.02.2023, 19:53 | Сообщение # 249
    Знающий
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 373
    Статус: Убежал
    Факторы и продукты - враги, которые не стоит игнорировать, чтобы сохранять нормальный уровень сахара в крови

    Ученые с каждым годом находят все больше подтверждений тому, что сахар действительно «сладкий яд».

    Но как быть, если мозг категорически отказывается работать без глюкозы, которая, к тому же еще и высвобождает нейротрансмиттеры, в частности, дофамин, который дарит ощущение счастья и удовольствия, низкий сахар опасен и для диабетика, и для здорового человека, а его уровень зависит не только от продуктов питания?

    Ответ прост - вооружиться знаниями, чтобы всегда придерживаться золотой середины.

    Глюкоза - главный источник питания всех клеток в организме. Потребность в сахаре закладывается в нас самой природой с самого рождения, недаром материнское молоко очень сладкое.

    А если вспомнить, что для наших предков-пращуров именно глюкоза была одним из главных условий выживания, неудивительно, что тяга к нему формируется еще и на уровне генетической памяти, а это вам не хухры-мухры.

    Но глюкоза, как необходима, так и столь же опасна. Видимо, поэтому природа придумала для нее такой сложный механизм усвоения.

    Так уж устроен наш организм, что сама по себе глюкоза в нем усваивается только головным мозгом и нервной системой. А вот чтобы добраться к остальным органам, ей необходим поводырь-инсулин.

    С его же помощью создаются ее запасы в виде гликогена, бережно хранимые в печени и мышцах, и он же отвечает за процессы ее утилизации.

    Есть у него и помощники, каждый из которых может стать причиной нарушения процесса усвоения глюкозы:

    ✅ это и рецепторы к инсулину, которые есть в каждом органе. Если их слишком мало, а оставшиеся работают спустя рукава, уровень сахара неизбежно повышается.

    ✅ и белки-транспортеры ГЛЮТ-4, доставляющие глюкозу к месту назначения. Соответственно, чем меньше перевозчиков, тем больше глюкозы застревает в крови.

    И хоть вышеуказанные причины, наряду с нарушением выработки инсулина бета-клетками на фоне патологий поджелудочной железы, стоят на первом месте, существуют и другие факторы, о которых не стоит забывать.

    ❗ Непомерные эмоциональные и физические нагрузки приводят к выбросу гормонов стресса, которые активизируют выброс в кровь запасов глюкозы, повышая ее уровень в крови.

    К слову сказать, генеральная уборка, когда мы решаем за один день навести везде идеальный порядок, натереть до блеска окна и зеркала, перестирать все, что можно - из этой же серии.

    ❗ Температурный экстрим, когда мы, одеваемся не по погоде, а после со словами «околела от холода», ныряем в горячую ванну.

    Или не зная меры, валяемся под палящим солнцем, а еще того хуже - вкалываем на даче, обезвоживая организм, и даже не задумываемся, что в этот момент уровень сахара в крови резко подскакивает.

    ❗ Лишний вес. В этом случае главными игроками становятся «гормон голода» - лептин и адипонектин, вырабатываемый белым жиром. Арифметика проста, чем больше жировых запасов ➡тем выше концентрация лептина в крови ➡ тем меньше вырабатывается инсулина.

    С адипонектином обратная ситуация: чем больше жировой ткани ➡ тем ниже его активность ➡ тем выше инсулинорезистентность.

    Не говоря уж о том, что излишки висцерального жира еще и давят на поджелудочную железу, мешая ее адекватной работе.

    ❗ Злоупотребление кофеином и алкоголем может даже здорового человека превратить в диабетика.

    Всего одна чашка крепкого кофе поднимает уровень сахара в крови почти в 3 раза. А если их 2,3,5 за день? Алкоголь же - кладезь быстрых углеводов, не считая вреда для печени, сердца и мозга.

    ❗ «Безвредные продукты». Думаю, о том, сколько вреда таят в себе йогурты с наполнителями и молочные коктейли, сладкие газированные напитки и пакетированные соки, кашки и супы быстрого приготовления, переработанные мясные продукты (копченые колбасы, сосиски и т.д.) щедро сдобренные усилителями вкуса, мальтозой и сахаром, вы знаете и без меня.

    Но, как бы странно это не прозвучало, повысить уровень сахара могут НЕ сладкие продукты:

    ❓кетчуп, помимо витаминов, минералов и бесценного антиоксиданта ликопина, это еще 1 ложка сахара на 1 ложку соуса.

    ❓китайская еда не только содержит углеводы, но еще и жиры. Они незначительно повышают уровень глюкозы в крови, но зато, в отличие от углеводов, способствуют его длительному поддержанию на высоком уровне. Убийственное сочетание!

    ❓модные продукты «SugarFree» с минимальным количеством сахара, либо вовсе его не содержащие. Но и в них может оказаться немало углеводов, повышающих уровень сахара в крови, к примеру, в виде крахмала.

    С китайской едой, конечно, сложнее, а вот безвредность остальных продуктов вычислить достаточно легко, внимательно рассмотрев этикетку: совершенно безопасны те, у которых гликемический индекс 40 и ниже.

    Но даже самые безопасные продукты могут стать врагами, если вспомнить знаменитую фразу врача, философа и естествоиспытателя Парацельса:

    «Все есть яд, и все есть лекарство; то и другое определяет доза»
    Берегите себя!

    Книга рецептов молодости
     
    МакошьДата: Вторник, 28.02.2023, 15:53 | Сообщение # 250
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24890
    Статус: Убежал
    Лук или чеснок: что ценнее и полезнее для организма

    Сегодня сравниваем два любимых овоща – лук и чеснок.

    Какому из них отдавать предпочтение, учитывая плюсы и минусы?

    Лук репчатый

    Его оздоравливающие свойства ценили еще Гиппократ и Авиценна.

    Лук. содержит эфирные масла, богатые фитонцидами, органические кислоты, аминокислоты и большое количество антиоксидантов. Все это вещества, снимающие общее воспаление организма и нейтрализующие свободные радикалы.
    Отсюда вывод: лук замедляет процессы старения.

    Также лук очень богат микроэлементами. В первую очередь это железо (его в луке очень много), магний, калий (необходим для хорошей работы сердца), цинк, сера (кстати, она-то и дает характерный запах), кальций, фтор, бор, марганец, медь, йод и другие. Все эти вещества принимают активное участие в обмене веществ и функционировании органов.

    В луке много витамина С, РР, Е, группы В. Также он богат кверцетином (еще один антиоксидант, борющийся с опухолевыми процессами; его больше в красных сортах лука) и рядом веществ, уничтожающих вредные бактерии в организме.

    А еще в луке содержится много органического вещества аллицина, которое также является эфирным маслом и мощным антиоксидантом. Аллицин очень полезен для кровеносных сосудов и кровообращения. Кроме того, он предупреждает развитие опухолей и нейтрализует свободные радикалы.

    Другие полезные свойства веществ, содержащихся в луке:

    стимулируют пищеварение;
    укрепляют иммунитет;
    регулируют свертываемость крови;
    регулируют уровень липидов;
    участвуют в формировании соединительной и костной ткани;
    нормализуют уровень гормонов в организме;
    улучшают выработку энергии в клетках.

    Важно: всеми этими полезными свойствами обладает свежий, только что почищенный лук. При хранении большинство из них улетучиваются. Разрушаются они и при термической обработке. Так что лучше всего есть лук сырым.

    Чеснок

    В чесноке, как и в луке, содержится аллицин, но в гораздо меньшем количестве, чем в луке. Кроме того при нагревании это вещество очень быстро разрушается, поэтому, если любите, когда мясо или овощи пахнут чесноком, старайтесь посыпать им уже готовые и даже чуть остывшие блюда.

    Также в чесноке много витаминов группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая и фолиевая кислоты, пиридоксин). Эти витамины нужны для нормального метаболизма и особенно полезны для нервной системы.

    Кроме того, чеснок очень богат витамином К. Он предотвращает развитие остеопороза, важен для поддержания здоровья костей и суставов, участвует в синтезе ряда белков. Однако надо помнить, что людям с повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбообразованию излишек этого витамина может навредить.

    Другие полезные свойства чеснока:

    снижает уровень плохого холестерина в крови;
    помогает бороться с вирусами и бактериями;
    улучшает кровообращение.
    тонизирует.

    Тем не менее важно помнить, что чеснок из-за высокого содержания эфирных масел (гораздо больше, чем в луке) противопоказан людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой, желчным пузырем, желудочно-кишечным трактом, почками. У эпилептиков его употребление может спровоцировать приступ. Кроме того, у некоторых людей чеснок вызывает аллергию и дерматит.

    Таким образом, сравнивая состав, а также полезные свойства и нежелательные эффекты этих двух веществ, можно считать репчатый лук более полезным, ценным и безопасным продуктом, чем чеснок.
    Это ни в коем случае не повод отказываться от чеснока. Оба овоща в умеренных количествах заслуживают право входить в состав ежедневного рациона.

    Всем крепкого здоровья!
     
    МакошьДата: Четверг, 02.03.2023, 19:36 | Сообщение # 251
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24890
    Статус: Убежал
    Что такое мочевая кислота, причины ее образования и какие опасности таит в себе увлечение белковой пищей

    «Поменьше жиров и углеводов, побольше белка и клетчатки» - это утверждение адепты ЗОЖ и приверженцы стройного тела с упругими молодыми мышцами повторяют словно мантру....

    Заблуждаясь сами и вводя в опасное заблуждение других.

    Ведь переизбыток белка не менее опасен, чем тех же жиров и углеводов и уж вовсе не гарантирует вожделенную стройность.

    Коварство белков - в мочевой кислоте, которая неизбежно образуется при их переваривании.

    Плохая новость в том, что источником МК становится не только животные белки, богатые пуринами.

    Мы со школы знакомы с нуклеиновыми кислотами, РНК и ДНК, которые присутствуют в клетках каждого живого организма. Именно благодаря РНК и ДНК осуществляются наиважнейшие функции: сохранение/передача наследственной информации и поддержание процесса регенерации клеток. Но основа знаменитых рибозы и дезоксирибозы - пурины.

    А если вспомнить, что ежедневно в нашем организме отмирают миллионы клеток, оставляя на память о себе, невероятное количество пуриновых оснований, перспектива получается безрадостная.

    Ведь, пуриновый обмен, как скалолаз, прочно связан одной веревкой с углеводным: повышение уровня мочевой кислоты неизбежно приводит к инсулинорезистентности. И наоборот, устойчивость к инсулину становится причиной высокого уровня МК. Думаю, никого убеждать не надо, что это дорога в обратную строну от стройности и здоровья в целом.

    На уровень мочевой кислоты, помимо вышеперечисленных, влияет и другие факторы:

    любая, даже незначительная, дисфункция одной из выводящих систем (мочеполовой, ЖКТ ) неизбежно приводят к ее накоплению в виде натриевой соли, даже если вы не увлекаетесь белковой пищей. Но и совершенно здоровые почки вовсе не повод расслабляться, так как выведение каждого вещества у почек строго лимитировано и установленный предел они никогда не нарушают.

    естественное замедление обменных процессов тоже добавляет свою ложечку дегтя, снижая способность организма очищаться от вредного балласта.

    избыточный вес. Механизм невероятно прост: чем больше вес ➡ тем хуже работают почки ➡ тем выше уровень МК.

    обезвоживание, ведь именно с водой и ее ближайшими соратниками: зеленым чаем, травяными отварами и щелочной минералкой, МК выводится из организма. Не секрет, с возрастом организм и без нашей помощи становится все суше, а если еще и пренебрежительно относиться к питьевому режиму, заменяя чистую воду то на кофе, то на черный чай, риск повышения мочевой кислоты возрастает в разы.

    И нарушение сна, повышенная возбудимость, хроническая усталость, спазмы в мышцах, скованность и хруст в суставах - лишь цветочки, потому что ягодки - это камни в почках, всевозможные остеохондрозы/артриты/артрозы и, как апофеоз - подагра. Одним словом,

    Отдавая предпочтение красному мясу и всевозможным субпродуктам, вместо безвредных курицы, индейки и нежирной рыбы, потчуя семью 7 раз в неделю супами на наваристых бульонах (чистейшем пуриновом экстракте), налегая на вкусненькие, но такие вредные копченые деликатесы и частенько балуя себя жирненькой селедочкой-скумбрией-креветками да еще и под пивко, вы стремительно протаптываете себе тропинку к хронически высокой мочевой кислоте.

    Но если о вреде чрезмерного употребления перечисленных продуктов вы и без меня хорошо знаете, то об этих - единицы:

    ✅ любимый ЗОЖниками шпинат и помидоры. Богатые ликопином и глутаматом, они не только повышают уровень мочевой кислоты, но и в разы усиливают синтез уратов, что тоже не есть хорошо.

    ✅ обожаемые веганами и худеющими грибы, которые дарят чувство сытости, не повышая при этом уровень сахара в крови и оберегающие от набора веса. Но богатые растительным белком, они тут же повышают уровень мочевой кислоты в организме со всеми вытекающими из этого неприятностями.

    Но! Все это вовсе не означает, что нужно тут же повыбрасывать из холодильника все вышеперечисленное и усердно налегать на безвредные крупы, макароны, перемороженный минтай и безвкусные огурцы. Ведь, как и все в организме, каждый элемент важен. Иначе зачем бы природа придумала его?!

    Мочевая кислота это мощный нейропротектор, защищающий клетки мозга от преждевременной дегенерации (болезни Альцгеймера, в частности), стимулирующий интеллект и повышающий скорость реакции. Мочевая кислота - супер антиоксидант, оберегающий организм от окислительного стресса и ускоренного старения организма.

    Есть повод задуматься и вспомнить, что самое правильное и безопасное - баланс и умеренность во всем, а вовсе не «поменьше жиров и углеводов, побольше белка и клетчатки и будет вам счастье».

    Берегите себя!

    Книга рецептов молодости
     
    МакошьДата: Четверг, 16.03.2023, 22:54 | Сообщение # 252
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24890
    Статус: Убежал
    5 продуктов, ускоряющих старение кожи и организма в целом

    В различных исследованиях регулярно обсуждаются БАДы, суперфуды, диеты молодости и другие аналоги сказочных "молодильных яблок".

    Питание действительно способно серьезно влиять на здоровье, как в лучшую, так и в худшую сторону.

    Поэтому важно знать, какие продукты необходимо исключить из рациона, чтобы не ускорять процесс старения организма?

    Хотя наука и медицина активно изучают возрастные изменения, точные механизмы старения и все причины до сих пор неизвестны.

    Тем не менее, известно, что некоторые факторы, включая питание, могут ускорять старение организма и его внешние проявления.

    Особенно негативное влияние на процесс старения оказывают следующие продукты:

    Сладкие йогурты и другие молочные продукты могут быть неожиданным фактором ускорения старения организма. Хотя многие люди считают, что молочные и кисломолочные продукты полезны и необходимы, сахар все более активно проникает в рынок молочных продуктов.

    Любые сладкие творожки, йогурты, глазированные сырки и другие продукты содержат большое количество сахара, который вызывает системное воспаление в организме и ускоренное старение. Чтобы избежать этого, лучше покупать только чистые продукты без добавления фруктовых, ягодных и других наполнителей.

    Маргарин и спреды представляют собой более доступную альтернативу натуральному сливочному маслу и позволяют значительно снизить затраты на производство многих кондитерских и хлебобулочных изделий.

    Однако, с точки зрения здоровья, употребление маргарина может обойтись организму намного дороже, так как повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, а также ослабляет иммунную систему, что может привести к более раннему старению и повреждению организма.

    Сегодня практически невозможно найти печенье, торты и даже хлеб, не содержащие маргарина, поэтому при выборе таких продуктов рекомендуется внимательно изучать их состав и отдавать предпочтение изделиям, приготовленным на основе натурального сливочного масла.

    Орехи считаются полезными продуктами, однако не все орехи одинаково полезны. Сырые орехи, желательно в скорлупе, содержат множество полезных жирных кислот. Однако в продаже находится больше всего жареных орехов, которые могут причинить вред организму.

    При жарке орехов их жирные кислоты разрушаются и окисляются, что может привести к появлению вредных веществ и провоцировать окислительный стресс, являющийся одной из главных причин старения.

    Кроме того, при жарке некоторых видов орехов образуются токсичные вещества, которые могут увеличить риск развития онкологических заболеваний. Поэтому лучше предпочитать сырые орехи, а также проверять состав продуктов, содержащих орехи, и выбирать те, которые не были подвергнуты жарке.

    Напитки с высоким содержанием сахара, такие как соки и газированные напитки, могут быть вредными для здоровья, так как сахар быстро всасывается в кровь, вызывая резкий подъем уровня сахара в крови. Это может повышать риск развития диабета.

    В добавок к этому, избыток сахара приводит к гликированию, то есть повреждению белков в тканях и органах организма. Гликирование может привести к различным проблемам, таким как хрупкость сосудов, остеоартрит и повреждение коллагена и эластина, что способствует старению кожи.

    Фастфуд и полуфабрикаты – это продукты, которые объединяют все негативные свойства вышеупомянутых продуктов. Их основой являются сахар, трансжиры и маргарин, а также различные консерванты и добавки, которые могут быть вредными для здоровья.

    Их употребление может вызвать серьезный вред для организма и ускорить процесс старения. Если заботиться о здоровье, то следует ограничить потребление фастфуда и полуфабрикатов в пользу более здоровых продуктов.

    Рецепты здоровья мира
     
    МакошьДата: Понедельник, 01.05.2023, 16:50 | Сообщение # 253
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24890
    Статус: Убежал
    Сколько можно съедать сала после 50-ти, чтобы не погубить поджелудочную

    Сегодня говорим о сале – продукте, который может быть как полезным, так и опасным для организма.

    Одним из органов, у которых с салом не совсем простые отношения, является поджелудочная железа.

    Сало организму необходимо, но…

    На протяжении многих веков славянские (и не только) народы не могли обходиться без этого продукта.

    Да и в доисторические времена животный жир был ценным источником жирных кислот (особенно арахидоновой, необходимой мозгу и другим жизненно важным органам) и микроэлементов.

    Употребление сала повышает иммунитет и помогает защищаться от вирусов. Оно необходимо для образования некоторых важных гормонов. Участвует в обмене холестерина (напомню: полезный холестерин нужен клеточным стенкам, без них нарушится их целостность).

    Любопытно то, что при кратковременном нагревании пищевая ценность свиного сала повышается за счет увеличения жирных кислот (арахидоновой, стеариновой и олеиновой).

    Хоть жарка и вредный способ приготовления пищи, но жарка на сале менее вредна и более полезна, чем жарка на нерафинированном растительном масле.

    Но сегодня я не стану перечислять все полезные свойства сала, а напомню о том, что при его употреблении очень важно соблюдать меру.

    Дело в том, что ежедневная количество съедаемого животного жира в среднем возрасте (45-50 и старше) не должно превышать 45–50 граммов. При малоподвижном образе жизни, повышенном давлении, возрасте старше 60 лет норма потребления сала должна быть несколько ниже (30-40 г).

    Если это правило нарушать, пострадает не только пищеварение, но и сердечно-сосудистая система, а с ними – весь организм.

    Но первый удар на себя все же примет поджелудочная железа.

    К чему ведет злоупотребление салом

    Если она здорова, то просто начнет работать с перегрузкой – ей придется вырабатывать больше фермента, расщепляющего жир – панкреатической липазы. Если вы ежедневно съедаете больше сала, чем требуется организму, поджелудочная станет работать на износ, а избытки липазы попадать в кровь, нарушая состояние биохимического равновесия.

    Кроме того, увеличивается риск образования камней и развития сердечно-сосудистых нарушений (в том числе, атеросклероза). В итоге рано или поздно начнут появляться проблемы со здоровьем.

    Если поджелудочная уже не здорова, но недуг находится в состоянии ремиссии, злоупотребление салом может вызвать повышение выработки желчи и ее забросу в просвет поджелудочной. Это приведет к внезапному обострению со всеми вытекающими последствиями.

    Поэтому важно помнить: в период ремиссии (которая, к слову, может длиться годами) употреблять сало можно в максимально свежем виде (нельзя есть соленое сало, пролежавшее в соли несколько недель, а уж тем более месяцев) и в количестве не более 10-15 г в сутки.

    Кроме того, при проблемах с поджелудочной, прежде чем вводить сало в рацион, целесообразно проконсультироваться и выяснить, в каком состоянии ваша поджелудочная железа.

    Так же надо знать: в период обострения недуга сало категорически запрещено в любом количестве, так как может привести к трагическим результатам.

    Несколько правил по употреблению сала

    Сало, которое вы едите, непременно должно быть свежим.
    Желательно, чтобы сало было как можно менее соленым и не сочеталось со специями.
    Сало не должно быть копченым, так как копченое сало больше вредит, чем приносит полезу.
    Лучше съедать сало в первой половине дня, тогда физическая активность помогает организму его переработать.
    Не стоит сочетать сало с другими жирными продуктами.
    Не стоит употреблять сало ежедневно – давайте вашей поджелудочной железе время для отдыха.

    Всем крепкого здоровья!
     
    МакошьДата: Среда, 14.06.2023, 12:33 | Сообщение # 254
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24890
    Статус: Убежал
    Хотите жить дольше? Солите пищу!

    Достаточно долгое время крупнейшие кардиологические общества по всему миру советуют людям ограничивать потребление соли.

    Это связывают с тем, что повышенное потребление добавки вызывает подъем артериального давление с последующим развитием гипертонической болезни.

    Связь между давлением (гипертонией) и высоким потреблением соли давно доказанный факт.

    По этой же причине долгое время считалось, что употребление соли больше 5 г в сутки способствует увеличению смертности среди населения.

    Одно из крупнейших исследований, которое проводили на 130.000 тысяч человек из 49 разных стран вызвало хаос в кардиологическом сообществе. Результаты пытались опровергнуть и называли ложными, но факты невозможно изменить...

    В этой статье вы узнаете, почему соль продлевает жизнь человеку. Сколько все таки ее можно употреблять. И какая соль помогает при высоком давлении.

    Почему соль повышает давление?

    Если быть точным, то подъем артериального давления вызывает натрий, содержащийся в соли. Когда он попадает в организм, за этим микроэлементом в стенку сосуда идет и вода. В итоге сосуд набухает и временно теряет способность хорошо растягиваться.

    Почки улавливают снижение воды в крови и за счет выделения гормонов уменьшают образование мочи, повышая тем самым артериальное давление. Когда натрий выходит из стенки сосудов, он усиленно теряется с мочой.

    Если скачки давления не превышают показатель в 130/85 мм.рт.ст., то ничего вредного для организма не происходит. Но периодически появляющееся высокое давление в течение многих лет приводит к все большему разрушению сосудов.

    На фоне повреждения кровеносных сосудов от давления, показатель "плохого" холестерина ведет к развитию атеросклеротических бляшек. И периодическое повышение давления становится постоянным. Что уже нельзя вылечить.

    Нужно отметить, что артериальное давление до 139/89 мм.рт.ст. считается пределом нормы у некоторых людей и не вызывает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, но так далеко не у всех.

    Почему недостаток соли сокращает человеку жизнь?

    Обратная ситуация наблюдается, когда в организм поступает мало соли. Дефицит натрия ведет к активации в почках так называемой РАА-системы. Данный медицинский термин мы отложим в сторону, для нас важнее понимать, что РААС является ключевым фактором в развитии гипертонической болезни. И многие лекарственные средства, понижающие давление, действует именно на звенья этой системы.

    Натрий важен организму и по другим причинам. Благодаря ему наши нервные клетки способны передавать "электрические" импульсы во всем организме и, например, обеспечивать сердцебиение и сокращение мускулатуры.

    Натрий поддерживает водно-солевой баланс, при нарушении которого в худшем исходе человек погибает — при обильных рвотах или поносе в течение длительного времени.

    Исследование, перевернувшее мировоззрение.

    Несмотря на то, что соль повышает давление, никто точно не мог сказать, связана ли соль с более высокими рисками умереть. Ведь есть страны (например, Япония), в которых люди потребляют много соли, но средняя продолжительность жизни в них достаточно высокая. Поэтому ученые из разных государств решили разложить по полочкам все эти вопросы.

    И в 2018 году выпустили интересующую нас статью. В ней участников разделили на 3 группы:

    Первая группа потребляла 10,1 г соли в день на протяжении нескольких лет. У этой группы были самые высокие риски сердечно-сосудистых заболеваний и смертность от них.
    Во второй группе потребляли 11,75 г соли. В данном случае не выявили никакой связи с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
    В третьей группе — 14,38 г в сутки. Исследователи отметили слабо показательное увеличение рисков сердечно-сосудистых заболеваний из-за потребления соли.

    Никто не мог проследить за тем, сколько все эти люди на самом деле потребляли соли с пищей. Поэтому ученые измеряли выведение натрия с мочой, что является вполне достоверным показателем потребляемой добавки.

    Через год другая группа выпустила схожее исследование, и в нем вообще не обнаружили никакой связи между высоким уровнем потребления соли и частотой возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от них.

    На начало этих исследований все добровольцы были относительно здоровы и не страдали от гипертонической болезни. Поэтому данные результаты достаточно достоверны только на людях, которые не страдают повышенным артериальным давлением.

    В итоге здоровым людям употребление в день 1-2 чайных ложек соли не только не вредит, но и помогает поддерживать долголетие.

    Крайне важно, чтобы эта соль была обогащена йодом. По всему миру люди страдают заболеваниями щитовидной железы из-за недостатка этого важнейшего микроэлемента в пище и воде. Поэтому такая соль также способна продлить жизнь и долголетие человеку.

    ❗Однозначно стоит ограничить потребление соли пациентам с заболеваниями почек, сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, многими видами рака и т.д.

    "Полезная" соль при артериальной гипертензии.

    Из-за того, что соль крайне прочно вошла в жизнь и питание каждого человека, ученые разрабатывают ее новую форму, которая не повышала бы артериальное давление.

    И в последние годы им это удалось. Это соль, которая обогащена ионами калия (не путать с калиевой солью, применяемой в качестве удобрений!).

    Идея заключается в том, что "отек" сосудов происходит из-за дисбаланса ионов натрия и калий после потребления соли. И если его решить, то соленая добавка не будет повышать давление.

    Многочисленные исследования показывают, что такой заменитель соли достоверно снижает показатели артериального давления у людей с гипертонической болезнью.

    Ну а пока заменитель находится в разработке, наиболее полезно для здоровья будет использовать в готовке соль, обогащенную йодом.

    Все указанные в статье препараты рассматриваются только в ознакомительных целях. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.

    https://dzen.ru/a/ZGOL5oBsD1tjJ1Mm
     
    михаДата: Пятница, 21.07.2023, 17:02 | Сообщение # 255
    Знающий
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 373
    Статус: Убежал
    Вещество, оберегающее мозг от слабоумия, печень от ожирения, а сосуды от холестериновых бляшек

    Начитавшись страшилок о плохом холестерине, многие категорически отказались от сливочного масла и яиц, а от сала стали отмахиваться, как от кошмарного сна.

    При этом, даже не понимая, какой опасности подвергают головной мозг, да и весь организм в целом.

    А все потому, что именно преданные остракизму вышеперечисленные продукты - основной источник холина, полувитамина, без которого головной мозг не может адекватно координировать работу всех органов и систем.

    Да, наш организм сам умеет вырабатывать холин в небольших количествах. Но синтезируемое количество В4, ничтожно мало и не обеспечит даже сотой доли потребности организма.

    Ведь холин - это:

    гарант передачи генома,зашифрованного в ДНК, при делении клеток.

    основной строительный материал клеточных мембран, обеспечивающий непроницаемость их оболочки.

    предшественник нейромедиатора, ацетилхолина, без которого невозможна передача нервных импульсов к органам и тканям. Да, да, именно благодаря холину мы можем двигаться, говорить, дышать, а наше сердце биться.

    важная составляющая сфингомиелина - главного компонента миелиновой оболочки, покрывающей нервные волокна, словно изоляционная лента и защищающая их от «замыкания».

    лучший «допинг» для головного мозга, необходимый для образования новых нейронных связей и главный витамин для гиппокампа, отдела головного мозга, курирующего нашу память, концентрацию внимания и способность к обучению.

    Недаром именно «холиновый голод» - называют одной из главных причин снижения когнитивных функций и развития болезни Альцгеймера.

    стабилизатор жирового обмена и и «тележка», избавляющая нас от излишков жира.

    Вот почему стоит задуматься все ли в порядке с уровнем холина, если в медицинской карте красуется неутешительный диагноз жировой гепатоз.

    неутомимый утилизатор «плохого холестерина», защищающий стенки сосудов от образования холестериновых бляшек, а значит, от атеросклероза, ишемической болезни, инфарктов, инсультов и прочих прелестей забитых сосудов.

    мощный гепатопротектор, препятствующий жировому перерождению клеток печени и восстанавливающий их после токсических повреждений. А еще холин укрепляет клетки поджелудочной железы и способствует нормализации уровня глюкозы в крови.

    и наконец, холин необходим для образования сурфактанта, выстилающего легочные альвеолы изнутри, благодаря которому они остаются воздушными и не схлопываются.

    На мой взгляд, немало, чтобы не отказываться от основных поставщиков холина: яиц, говяжьей, свиной и куриной печени, телятины, жирных сыров, сливочного масла и соленого сала. Тем более, что много не надо: к примеру, один желток (куриный, перепелиный, гусиный) - это почти половина суточной потребности, а всего 100 грамм печенки - вся суточная норма.

    Берегите себя!

    https://dzen.ru/a/ZLmSWGMfbHkKnwmT


    Сообщение отредактировал миха - Пятница, 21.07.2023, 17:03
     
    Поиск:


    aleksey_tkachjov75


    Прочти! 1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями.
    2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра.
    3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов.  Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя.
    4.
    Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами

      

    Copyright MyCorp © 2024