КОСМИЧЕСКАЯ ЭТИКА - Рассвет Сварога
Вторник, 08.10.2024, 06:39
ПОИСК по форуму
Форма входа

Статистика

НОВОЕ на форуме
  • Печень. Желчный пузырь. (65)
  • Украина. Майдан и не только (491)
  • Все о Луне и Солнце (660)
  • Израиль. Палестина. (43)
  • Прогнозы и предсказания (328)
  • ТОНКИЙ МИР (240)
  • АНАЛИТИКА (29)
  • ЯВНЫЕ СЕКРЕТЫ (250)
  • МЫ из СССР. Угрозы существованию РОССИИ. (147)
  • Коррупция, Пятая колонна, Олигархи, Иноагенты (293)
  • СТАРОСТЬ и психология старости (228)
  • Влияние продуктов питания на человека (257)
  • Информационные статьи о КЭ (30)
  • Законы. Традиции. История. (153)
  • Пророчества, предсказания (Хроники Акаши, Вибрационные) (504)
  • РУНЫ

    Руна дня



    © «Astral-Vision»
    Ссылки


    Приветствую Вас Гость | RSS
    ОРГАНЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ - Космическая Этика
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 3
    • 1
    • 2
    • 3
    • »
    Модератор форума: Макошь, irina12641  
    ОРГАНЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ
    ВедаДата: Пятница, 20.03.2009, 21:21 | Сообщение # 1
    Философ
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 1282
    Статус: Убежал
    ОРГАНЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ.

    Пищеварительный канал включает следующие отделы:
    Ротовую полость, глотку, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник, заканчивается прямой кишкой и анальным отверстием.

    ЖЕЛУДОК.

    Гастрит.

    Гастрит - воспаление внутренней слизистой оболочки стенки желудка (в ряде случаев и более глубоких слоев), приводящее к нарушению процесса переваривания пищи, ухудшению общего состояния организма, снижению работоспособности и быстрой утомляемости. Гастрит является одним из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта, которым страдает около 50% населения земного шара, проблема лечения гастрита и хронического гастрита актуальна для многих людей.

    Выделяют две формы гастрита:
    1. Острая - возникает впервые, бурно протекая;
    2. Хроническая - протекает с частыми рецидивами.

    Острый гастрит - это острое воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Причин возникновения острого гастрита очень много. Это химические, механические, термические и бактериальные факторы. Механизм развития гастрита сводится к повреждению поверхностных клеток и желез слизистой оболочки желудка и развитию в ней воспалительных изменений. Воспалительный процесс может ограничиваться поверхностным эпителием слизистой оболочки или распространяться на всю толщу слизистой оболочки и даже в мышечный слой стенки желудка. Гастрит может возникнуть при заболеваниях поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, погрешности в питании, пищевых токсикокифекциях, при воздействии некоторых лекарств (салицилаты, бутадион, бромиды, наперстянка, антибиотики, сульфаниламиды), пищевой аллергии (на землянику, грибы к др.), нарушениях обмена веществ, ожогах.

    Симптомы острого гастрита проявляются обычно через 4-8 ч после воздействия причинного фактора - характерны чувство тяжести и полноты в подложечной области, тошнота, слабость, головокружение, рвота, понос. Кожные покровы становятся бледными, язык обложен серовато-белым налетом, наблюдается слюнотечение или, наоборот, сильная сухость во рту.

    Хронический гастрит - заболевание, вызванное воспалительными изменениями слизистой оболочки желудка и нарушениями выработки соляной кислоты (заболевания поджелудочной железы, печени и желчного пузыря). Наряду с неприятными и болевыми ощущениями, желудочными и кишечными расстройствами, вызываемыми приемом пищи или нервными нагрузками, у больных часто отмечаются раздражительность, повышенная утомляемость, общая слабость, снижение артериального давления. По результатам многочисленных массовых обследований, хроническим гастритом страдают более 50% взрослого населения развитых стран мира; в структуре болезней органов пищеварения он составляет 35%.

    Основными формами гастрита в настоящее время являются хронический гастрит А (на его долю приходится 15-18% случаев заболевания) и хронический гастрит В, вызванный особым микробом - хеликобактер пилори (HP)(70% всех хронических гастритов). Остальные формы гастритов встречаются значительно реже.

    Хронический гастрит А вначале протекает с нормальной секрецией желудка (выделением желудочного сока), и на этой стадии больные жалоб не предъявляют и лечение не требуется. Необходимость в лечении возникает, когда воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка углубляется и вследствие этого сокращается секреция желудочного сока.

    При развитии хронического гастрита В секреция желудочного сока в нижних отделах желудка повышена или нормальна, но при распространенном хроническом гастрите В секреторная функция желудка резко снижается вплоть до выраженной ее недостаточности.

    Хронический гастрит не имеет специфических симптомов, клиническая картина болезни отличается большим разнообразием. В большинстве случаев признаками болезни бывают боли в подложечной области и диспепсия - тошнота, рвота, отрыжка, расстройство стула. При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью (пониженным уровнем соляной кислоты в желудочном соке) чаще наблюдаются явления желудочной диспепсии (отрыжка, тошнота, рвота) и кишечной диспепсии (метеоризм, урчание в животе, нарушение стула). При гастрите с сохраненной или повышенной секрецией желудочного сока (формах, наиболее часто встречающихся в молодом возрасте) преобладают боли. Чаще всего возникают повторяющиеся боли в верхней части живота. В основном больные жалуются на боли в подложечной области, вокруг пупка или в правом подреберье. Боли возникают после еды, нередко связаны с определенным видом пищи, реже появляются натощак, ночью или же вне зависимости от еды. Боль может быть умеренной, порой сильной. При повышенной выработке желудком соляной кислоты боль обычно сильная, при пониженной - слабая. Боль становится сильнее при растяжении стенок желудка обильной пищей.

    Продолжение…..


    “Хочешь изменить мир - начни с себя”
     
    ВедаДата: Суббота, 21.03.2009, 21:25 | Сообщение # 2
    Философ
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 1282
    Статус: Убежал
    ...продолжение

    Наиболее часто встречается хеликобактерный гастрит. Попадая в желудок, бактерия усиленно размножается, тем самым повреждая слизистую облочку желудка, изменяя выработку желудочного сока, что приводит к возникновению эрозии и, как результат, к язве желудка.

    Для хронического гастрита характерно наличие воспалительных и дистрофических изменений слизистой оболочки желудка. Наряду с хроническим гастритом, ассоциируемым с Helicobacter pylori (Хеликобактер пилори - НР) в популяции встречаются и другие варианты хронического гастрита. Согласно Сиднейской классификации выделяют хеликобактерный гастрит (типа В). Aнтральный гастрит типа В, по мнению некоторых исследователей, ассоциирован с НР, однако с фундальным атрофическим гастритом типа А такая связь пока еще не установлена. Эти исследователи отрицают связь НР с атрофическим гастритом, полагая, что, возможно, в начальной стадии заболевания НР ведет к развитию воспаления, которое затем у некоторых больных прогрессирует уже как аутоиммунное заболевание без участия НР.

    Среди хронических гастритов также выделяют аутоиммунный гастрит, хронический (реактивный) гастрит (гастропатия), гастрит "окружающей" среды (метапластический атрофический гастрит типа В), лимфоцитарный гастрит (последний некоторые исследователи связывают с НР, целиакией, болезнью Менетрие или лимфомой желудка), а также особые формы гастритов (радиационный, гранулематозный, эозинофильный или аллергический гастрит и множественные гастритоподобные заболевания).

    Число больных хроническим гастритом, ассоциированным с НР, в разных популяциях, очевидно, может быть различным, что зависит от разных факторов: экономических условий, привычек и образа жизни населения и т.д.

    ПРИЧИНЫ ГАСТРИТА:

    Предрасполагающими факторами хронического гастрита являются:
    • стресс, ведущий к нарушению естественного биологически обусловленного ритма жизни (работа в ночное время суток, отсутствие полноценного ночного сна), неприятности на работе, в семье и др.;

    • условия питания (нерегулярное, несбалансированное питание "на ходу", "перекусы", еда "всухомятку");

    • прием недоброкачественной пищи, крепких алкогольных напитков в больших количествах или их суррогатов;

    • курение;

    • злоупотребление блюдами, в состав которых входят очищенные злаки, рафинированные масла, присутствие в продуктах консервантов, эмульгаторов, в животной пище - гормонов и антибиотиков;

    • заражение бактериями хеликобактер пилори.

    У 75% женщин, страдающих хроническим гастритом, заболевание обостряется во время беременности. Как правило, у женщин, страдающих хроническим гастритом, развивается ранний токсикоз - рвота беременных, причем часто она затягивается до 14-17 недель и может протекать тяжело.

    В ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЕ лечение всех видов гастрита, проводят антибиотиками (если гастрит вызван пилорическим геликобактером), антацидами, блокаторами Н2-гистаминовых рецепторов, спазмолитиками, ферментами. Все эти меры дают лишь временный результат, т.к. в большинстве случаев не устраняют первопричину возникновения хронического гастрита.


    “Хочешь изменить мир - начни с себя”
     
    ВедаДата: Понедельник, 23.03.2009, 22:16 | Сообщение # 3
    Философ
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 1282
    Статус: Убежал
    Язва желудка.
    Лечение язвы желудка
    и двенадцатиперстной кишки.

    Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки - хроническое и рецидивирующее заболевание, основным признаком которого является образование дефекта (язвы) в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки, склонное к прогрессированию, с вовлечением в патологический процесс наряду с желудком и двенадцатиперстной кишкой ряда других органов системы пищеварения с развитием осложнений, угрожающих жизни больного.

    Причины заболевания.
    Язва желудка и двенадцатиперстной кишки поражает людей в наиболее активном, творческом возрасте, часто обусловливая временную, а порой и стойкую нетрудоспособность. Язвенная болезнь относится к наиболее распространенным заболеваниям пищеварительной системы.

    Причина возникновения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки остается недостаточно изученной. При обсуждении язвенной болезни принимают во внимание ряд факторов, которые способствуют развитию болезни и ее обострению:
    • длительное или часто повторяющееся нервно-эмоциональное перенапряжение (стресс);

    • стойкое повышение кислотности желудочного сока "заброс" желчи в область желудка (панкреатит, холецистит, дискинезия желчно-выводящих путей, гепатомегалия, жировой гепатоз);

    • наличие хронического гастрита, дуоденита, функциональных нарушений желудка и двенадцатиперстной кишки гиперстенического типа (предъязвенное состояние);

    • нарушение режима питания;

    • курение;

    • употребление крепких алкогольных напитков, некоторых медикаментозных средств (ацетилсалициловая кислота, бутадион, индометацин и др.).

    • генетическая предрасположенность

    К местным механизмам язвообразования в теле желудка относят снижение защитного слизистого барьера в результате воспаления слизистой оболочки, нарушение муцинообразования, регенерации покровно-ямочного эпителия.
    Что приводит к язве желудка и двенадцатиперстной кишки?

    К развитию язвы приводят нарушения равновесия между агрессивными и защитными факторами, воздействующими на слизистую оболочку желудка или двенадцатиперстной кишки:

    • К агрессивным факторам относят соляную кислоту, которая вырабатывается в желудке (еще в начале ХХ века возникла формула "нет кислоты - нет язвы"), желчные кислоты, вырабатываемые печенью и поступающие в двенадцатиперстную кишку, заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок.

    • К защитным факторам относят слизь, которая вырабатывается клетками слизистой, нормальное кровообращение, своевременное восстановление клеток слизистой оболочки. К преобладанию факторов агрессии приводят: группа крови (0) I, присутствие хеликобактера в желудке или двенадцатиперстной кишке, приём анальгина, аспирина, индометацина, стрессы, переживания, избыточное потребление кофе, злоупотребление алкоголем, острая пища, и мн. др.

    В последние годы резко возрос интерес ученых к новому фактору в возникновении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки - бактерии Helicobacter pylori (Хеликобактер пилори - HP). Известно, что HP является возбудителем хронического гастрита. Однако бактерия выявляется при язвенной болезни почти в 90% случаев, что заставляет думать о ее значимой роли в патогенезе и этого заболевания. По распространенному мнению, HP является одним из важнейших факторов появления язвы желудка и двенадцатиперстной кишки с локализацией язв как в желудке, так и в двенадцатиперстной кишке.

    Роль хеликобактера заключается в том, что он в процессе своей жизнедеятельности производит аммиак, который ведет к увеличению выработки соляной кислоты. Кроме того, хеликобактер вырабатывает вещества, повреждающие клетки слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, вызывая воспаление. При уничтожении инфекции, признаки воспаления исчезают.

    Сегодня без учета этого фактора лечение гастрита, а также язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки не может быть адекватным!

    Наследственность в происхождении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, также играет определенную роль. Прежде всего, наследуются особенности строения и функционирования слизистой оболочки желудка, сейчас известно, что часть людей генетически невосприимчива к HP, т. е., даже попадая в организм этих людей, бактерия не способна к развитию. Напротив, другие люди восприимчивы к ней и эта особенность передается по наследству.

    Желудочная секреция также имеет значение. Подавляющее большинство лиц молодого возраста имеет повышенные ее показатели.

    Обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки чаще всего возникают весной и осенью (впрочем, не исключено начало обострения в любое другое время года), поэтому профилактическое лечение приходится проводить постоянно. Оно касается не только приема определенных лекарств, но и поведения самого потенциального больного. Правильное питание, максимально возможное воздействие на другие отрицательные моменты, указанные выше. Тем не менее, все эти меры, применяемые ортодоксальной медициной, не избавляют пациента от язвенной болезни навсегда, а дают лишь временный незначительный эффект!

    Продолжение…


    “Хочешь изменить мир - начни с себя”
     
    ВедаДата: Вторник, 24.03.2009, 21:22 | Сообщение # 4
    Философ
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 1282
    Статус: Убежал
    ... продолжение

    Как распознать язву желудка и двенадцатиперстной кишки?

    В первую очередь о возникновении и развитии язвенной болезни сигнализирует боль в верхней половине живота - это боль в области желудка: острая, жгучая, ноющая. Она может быть неопределённой, тупой или ощущаться как чувство переполнения желудка, тяжести в животе или напоминать чувство голода, беспокоят ночные боли. При язве двенадцатиперстной кишки боль возникает через 1,5-3 часа после еды, часто ночью, обычно уменьшается, через несколько минут, после еды. У больных язвой желудка боль возникает или усиливается после еды, ощелачивающие вещества (альмагеля, раствора соды) не уменьшают её. Для них характерна тошнота, рвота чаще, чем для больных с язвой двенадцатиперстной кишки. Многие худеют, так как мало едят из-за отсутствия аппетита.

    Когда имеешь дело с язвенной болезнью, часто приходится бороться с весьма неприятными субъективными проявлениями, которые напрямую не связаны с наличием язвы, например, с изжогой. Изжогу дает нарушение нормальной регуляции двигательной функции верхнего отдела пищеварительного тракта. Агрессивное содержимое желудка забрасывается вверх в пищевод и раздражает его слизистую оболочку.

    Около половины обострений при язве желудка и двенадцатиперстной кишки протекает бессимптомно.

    Случаи с нетипичными проявлениями:
    • отсутствие связи боли с приёмом пищи,

    • отсутствие сезонности обострений (весной и осенью), и др.

    Распознавание же язвенной болезни по-прежнему начинается с изучения анамнеза, жалоб и результатов физикального обследования, а для уточнения диагноза используют дополнительные методы исследования.

    Чем опасна язва желудка и двенадцатиперстной кишки?

    В периоды обострения отмечаются характерная боль, изжога, иногда рвота кислым содержимым, чаще натощак или через 1 час после приема пищи, иногда ночью. Среди осложнений заболевания могут быть желудочные кровотечения различной интенсивности, перфорация (прободение) желудка, раковое перерождение, др.

    Если болезнь не лечить, язвенный дефект распространяется вглубь стенки желудка. Этот процесс может завершиться опасными для жизни человека осложнениями: прободением (перфорацией), при котором в стенке желудка или кишечника образуется сквозное отверстие; и кровотечениями.

    В 10-15% случаев язвенная болезнь осложняется кровотечением. Оно проявляет себя рвотой с примесью алой крови к рвотным массам или в виде кофейной гущи. Может быть черный стул, так как кровь меняет свой цвет под воздействием микробов кала. Кроме того, как правило, беспокоят общая слабость, головокружение.

    Прободная язва желудка и двенадцатиперстной кишки - быстро возникающее сообщение просвета желудка или двенадцатиперстной кишки со свободной брюшной полостью.

    Около 10% язв осложняется перфорацией.
    Симптомы течения прободной язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

    За 3-4 дня до перфорации у больных может отмечаться резкое обострение язвенной болезни, при осмотре - напряжение мышц и локальная болезненность в области язвы. Затем внезапно (чаще при физическом напряжении) появляется резкая "кинжальная" боль в эпигастрии, которая быстро распространяется по всему животу. Боль резко усиливается при движениях. В начальной стадии заболевания может быть однократная рвота рефлекторного характера. Положение больного чаще вынужденное - с приведенными к животу коленями. Выражение лица страдальческое, испуганное. Язык суховат, обложен. Живот резко напряжен ("доскообраз-ный"), болезнен во всех отделах, резко положительны симптомы раздражения брюшины. Печеночная тупость отсутствует или сглажена. Тахикардия. При рентгенологическом исследовании - серп воздуха под диафрагмой (в зависимости от времени, прошедшего с момента перфорации, в 60-80%). Выделяют 3 стадии заболевания:

    • рефлекторную (до 6 ч),
    • мнимого благополучия (6-12 ч)
    • и прогрессирования перитонита (свыше 12 ч).

    В стадии мнимого благополучия интенсивность болевого синдрома несколько уменьшается, улучшается состояние больного, живот становится мягче и менее болезненным, однако перитонит прогрессирует, состояние больных постепенно ухудшается. В диагностике помогают: язвенный анамнез (80-90%), "кинжальная" боль, "доскообразный" живот, тахикардия при нормальной температуре.

    Язва желудка может прорастать в другие, прилегающие органы: поджелудочную железу, связку, поддерживающую печень и двенадцатипёрстную кишку. Это происходит у 15% больных. К проявлениям язвенной болезни присоединяются проявления повреждения того органа, куда прорастает язва. Если в поджелудочную железу, то боли становятся постоянными, отдают в поясницу, если в печеночно-двенадцатипёрстную связку, то может развиться желтуха.

    В результате длительно существующей язвы желудка или двенадцатиперстной кишки у 6-15% больных развивается сужение в месте её существования. Это связано с тем, что язва зарастает, и на её месте образуется рубец. При частых и длительно не заживающих язвах рубец становится грубым. Он деформирует и суживает просвет органа. Это приводит к замедленному освобождению желудка и двенадцатиперстной кишки от съеденной пищи. Больных беспокоит отрыжка тухлым, истощение. По мере нарастания сужения, нарастает частота рвоты, в том числе съеденной накануне пищей.

    Однако консервативное лекарственное лечение малоэффективно и не приводит к полному излечению, а дает лишь эффект временной ремиссии. При массивном кровотечении, сопровождающемся резкой анемией с выраженными клиническими признаками геморрагического шока (падение Артериального Давления, бледность кожи, учащение дыхания и пульса, уменьшение содержания гемоглобина ниже 70 г/л), необходима экстренная операция. Абсолютным показанием к экстренному вмешательству служит также рецидив кровотечения, ранее остановленного консервативными способами. Показанием к срочной операции является продолжающееся кровотечение, когда консервативные способы его остановки в течение 24-48 ч оказываются неэффективными.

    При осложнениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (прободение, массивное кровотечение, стеноз привратника или сочетание нескольких осложнений) вопрос о выборе метода операции решается с учетом характера осложнения, тяжести состояния больного и степени операционного риска.


    “Хочешь изменить мир - начни с себя”
     
    ВедаДата: Четверг, 26.03.2009, 20:28 | Сообщение # 5
    Философ
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 1282
    Статус: Убежал
    Лечение
    дисбактериоза кишечника

    Дисбактериоз кишечника - это нарушение баланса между различными видами микроорганизмов кишечника, которое является причиной целого ряда тяжких заболеваний.

    При дисбактериозе "расцветает" патогенная микрофлора, плохо (или полностью) не усваиваются необходимые организму питательные вещества и микроэлементы. В кишечнике накапливается огромное количество токсических веществ, которые, всасываясь в кровь, поражают все органы и ткани. Снижается эффективный синтез витамина Д в организме, а также снижаются противовирусная и противоопухолевая защита. Нарушается местный иммунитет. Вследствие этого "простейший" дисбактериоз кишечника может явиться первопричиной поражения органов и тканей и вызывать многие заболевания.

    Например:
    • поджелудочная железа (панкреатит, сахарный диабет)
    • печень (жировой гепатоз, гепатомегалия, цирроз)
    • желчный пузырь (дискинезия желчевыводящих путей, желчекаменная болезнь)

    Также дисбактериоз кишечника может привести к экземе, псориазу, атопическому дерматиту, бронхиальной астме, пищевой и поливалентной аллергии, аллопеции (выпадению волос), изменению структуры ногтей, иммунодефициту, изменению состава крови, заболеваниям эндокринной системы (щитовидной железы) и центральной нервной системы, и даже к психическим заболеваниям! И наоборот, причинами дисбактериоза кишечника могут быть:

    • бесконтрольный и безграмотный приём лекарственных препаратов;
    • неправильное питание;
    • заболевания головного мозга;
    • заболевания центральной нервной системы (психозы, неврозы);
    • заболевания печени;
    • заболевания поджелудочной железы;
    • заболевания желчного пузыря и многое другое.

    А в последнее время одной из главных причин дисбактериоза кишечника является повсеместно предлагаемая и многими всё более "горячо любимая" ГИДРОКОЛОНОТЕРАПИЯ!

    Считаем ошибочным мнение "специалистов" что дисбактериоз кишечника неизлечим при наличии таких заболеваний как хронический гастрит, дуоденит и колит, а также то, что дисбактериоз кишечника является следствием этих заболеваний и "обусловлен, в первую очередь, недостатком бифидобактерий".

    Исходя из многолетней практики исследования причин дисбактериоза, а также практики зарубежных коллег, можно достоверно утверждать, что в первую очередь выявляется нехватка лактобактерий и кишечной палочки, в меньшей мере наличие патогенной микрофлоры, и лишь в ничтожной доле анализов - нехватка бифидумбактерий.


    “Хочешь изменить мир - начни с себя”
     
    ВедаДата: Суббота, 08.08.2009, 17:58 | Сообщение # 6
    Философ
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 1282
    Статус: Убежал
    ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

    Каким же образом пища превращается в вещества нашего организма? Давайте разберёмся!

    Из чего состоит наша пища?

    Пища состоит из клеток. Это не твои, а чужие клетки. Любые клетки состоят из сложных веществ — белков, жиров и углеводов. На белок можно взглянуть, разбив яйцо. Коровье масло — почти чистый жир, а углеводов очень много в сахаре, который находится в сахарнице.

    Пищеварение

    Когда мы поглощаем пищу, ее белки, жиры и углеводы распадаются на составные части. Такой процесс называют пищеварением. Его можно сравнить с разборкой игрушечного самолета, построенного из деталек конструктора Лего. После разборки из отдельных кусочков можно собрать совсем другую игрушку. Так происходит и с пищей в твоем теле. При переваривании она распадается на составные части, из которых клетки твоего тела строят собственные белки, жиры и углеводы.

    В процессе пищеварения из пищи высвобождаются простые питательные вещества в той форме, в какой они могут быть усвоены клетками тела.

    Проглоченная пища продвигается вниз по пищеводу благодаря перистальтике - волнообразным сокращениям его мышечных стенок. Мышцы позади пищевого комка сокращаются и толкают его вниз.

    В пище питательные вещества «заперты» в больших молекулах — макромолекулах. Пищеварительная система должна расщепить эти макромолекулы - углеводы, белки и жиры - на более простые соединения, такие как сахара, аминокислоты и жирные кислоты, пригодные к всасыванию в кровь.

    В процессе пищеварения можно выделить 4 этапа: заглатывание, переваривание, всасывание и выведение отходов. На 1 этапе попавшая в рот пища пережевывается и заглатывается. На 2-м она подвергается дальнейшему механическому измельчению за счет работы мышц органов пищеварения, а также химическому расщеплению под действием ферментов. На 3-м продукты расщепления - питательные вещества - всасываются из кишечника в кровь. И, наконец, на 4-м отходы пищеварения (кал) выводятся наружу через анальное отверстие.

    Слюна

    Слюна способствует возникновению вкусовых ощущений, пережевыванию и глотанию пищи, а также облегчает речевой процесс.

    Слюноотделение происходит рефлекторно. Оно усиливается, когда мы чувствует приятные запахи или при попадании инородных тел в ротовую полость, напримеру-при приеме пищи или при вставлении искусственной челюсти. Объем слюноотделения 0,5 мл в минуту в состоянии покоя и 5 мл в минуту во время еды. Количество выделяемой слюны при 30-минутной трапезе соответствует половине банки пива (150 мл). В среднем человек выделяет 1 л слюны в сутки - сущий пустяк по сравнению со слюноотделением быка - 65 л в сутки. Учитывая ежедневную литровую производительность слюны, оказывается, что каждый человек выделяет 360 л слюны в год, за всю жизнь мужчина производит 26 000 л слюны, а женщина - 29 000 л. Это эквивалентно 75 полным ваннам.

    Движение пищи по пищеводу

    Пищевод - это отдел пищеварительного тракта в виде трубки длиной 22-26 см и диаметром 3 см, соединяющей глотку с желудком. Он сжимается и расслабляется, чтобы за 3 с отправить размягченную пищу в желудок.

    Проскочив глотку, комок прожеванной пищи попадает в пищевод. Пища проходит по нему при любом положении тела. Можно встать кверху ногами, а проглоченный комок пищи все равно направится по пищеводу куда надо. Так происходит благодаря перистальтике — автоматическому сокращению его стенок.

    Желудок

    Из пищевода комок попадает в желудок. Он похож на прикрытую крышкой кастрюльку. Вход и выход из желудка закрывают специальные мышцы. Они похожи на колечки, которые способны плотно сжиматься. В желудке пища 4-8 часов переваривается под действием особого желудочного сока. Он содержит соляную кислоту. Ее крепкий раствор способен разъедать даже железо! Стенки желудка защищены от кислоты слоем слизи. Зато попавшим в желудок бактериям не поздоровится. Желудочный сок их убьет!

    Емкость желудка составляет от 1,5 до 2,5 л, она меняется в зависимости от количества пищи и жидкости, поступающих в него. У любителей поесть объем желудка увеличивается.

    Вода и бульон свободно проходят через желудок, а молоко и пиво там задерживаются. Поэтому неудивительно, что у некоторых любителей пива в Германии желудок вмещает до 8 л.

    В зависимости от состава пища находится в желудке разное время. Хлеб и мясо перевариваются за 2-3 часа, жиры - за 7-8. Надо заметить, что, если у вас на обед был ростбиф под майонезом, а на ужин ломтик ветчины, ваш дневной майонез переварится одновременно с вечерней ветчиной.

    Почти полное освобождение желудка происходит через 2-3 часа после приема пищи, когда он начинает сокращаться в режиме 3 раза в минуту (продолжительность сокращений от 2" до 20 секунд) и вырабатывает желудочный сок, способствующий пищеварению. Желудок ежедневно выделяет 1,5 л желудочного сока.
    Что мешает желудку?

    Еда всухомятку, на бегу, обилие острой, сухой или грубой пищи плохо влияет на твой желудок. В результате может развиться его заболевание — гастрит. Порой он возникает у школьников, которые пропускают обед, перекусывая в школе лишь бутербродом. Еда урывками, во время посторонних занятий отвлекают желудок от правильной работы.

    Прикрепления: 2952230.jpg (74.6 Kb)


    “Хочешь изменить мир - начни с себя”
     
    ВедаДата: Понедельник, 10.08.2009, 09:32 | Сообщение # 7
    Философ
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 1282
    Статус: Убежал
    Процесс всасывания

    В нашем организме 400 м2кишок!

    Из желудка пища порциями попадает в кишечник, который уложен в брюшной полости петлями. В начальном отделе кишечника переваривание пищи заканчивается. Питательные вещества попадают через его стенку в кровеносные сосуды, которые разносят их по твоему телу. В конечных отделах кишечника происходит всасывание воды (зачем добру пропадать?) и непереваренные остатки пищи уплотняются. Окончательно «отбросы пищеварения» формируются в короткой прямой кишке. Когда она переполняется, у человека сокращаются мышцы живота. В результате пищевые отходы выделяются через анальное отверстие наружу. Организму они уже не могут принести никакой пользы!

    Тонкий кишечник, имеющий длину 6-7 м, сложен в многочисленные петли. Пища удерживается в нем достаточно долго для того, чтобы переваривание завершилось и питательные вещества успели всосаться в кровь. На внутренней поверхности тонкого кишечника расположены многочисленные круговые складки, покрытые ворсинками. Каждая ворсинка содержит густую сеть кровеносных капилляров и один лимфатический капилляр - млечный сосуд. По ним идет отток питательных веществ из тонкого кишечника в кровь и лимфу, которые разносят их по всему телу. Складки и ворсинки формируют огромную площадь внутренней поверхности тонкого кишечника, благодаря чему процесс всасывания происходит быстро и эффективно.

    Кишечник подразделяют на тонкую и толстую кишку. Пища продвигается по тонкой кишке со скоростью 2,5 см в минуту и переваривается в ней за 5-6 часов. Для этого кишка сокращается 13 раз в минуту, перемешивая и расщепляя пищу на жиры, белки, углеводы, воду, желчные соли, сахара, витамины, кальций, железо, натрий, калий... Общая площадь стенок кишечника - 400 м2(размер баскетбольной площадки).

    Тонкий кишечник

    Тонкий кишечник начинается у пилорического сфинктера (сфинктера привратника желудка) и заканчивается у слепой кишки. Это главный участок пищеварительной системы, в котором совершается основное переваривание и происходит всасывание питательных веществ в кровь и лимфу. Тонкий кишечник состоит из 3 отделов: двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок.

    В двенадцатиперстную кишку, имеющую длину около 25 см, из желудка поступает химус. Сюда же выделяется секрет поджелудочной железы, который содержит ферменты, обеспечивающие переваривание углеводов, белков и жиров, а из печени поступает желчь, способствующая расщеплению и перевариванию жиров. Эти секреты, вместе с пищеварительным соком, выделяемым стенкой двенадцатиперстной кишки, делают пищу менее кислой и повышают эффективность действия ферментов.

    Тощая кишка имеет длину 2,5 м. Она выделяет ферменты, завершающие переваривание углеводов, белков и жиров, в результате чего образуются аминокислоты, жирные кислоты и такие простые сахара, как глюкоза.

    Последний и самый длинный отдел тонкого кишечника.- подвздошная кишка, достигающая почти 3,5 м. Выстилающая ее слизистая оболочка покрыта пальцевидными выростами - ворсинками. Через эти ворсинки сахара и аминокислоты поступают в кровь. С кровью они переносятся в печень, где подвергаются химическим превращениям, а затем направляются в клетки тела. Жирные кислоты через млечные сосуды (лимфатические капилляры) ворсинок попадают в лимфатическую систему.

    Толстый кишечник

    Толстый кишечник, имеющий длину 1,5 м, состоит из слепой, ободочной и прямой кишок. При прохождении отходов пищеварения через ободочную кишку происходит всасывание воды и формирование полутвердого кала, состоящего из мертвых клеток, непереваренных пищевых волокон и бактерий. Кал некоторое время остается в прямой кишке, а затем выводится через анальное отверстие.

    Толстая кишка имеет в начале диаметр 3 см, а в конце 8 см. Она берет начало от тонкой кишки и заканчивается анальным отверстием.

    Продолжительность пребывания пищи в толстой кишке: 7 часов в слепой кишке, 9 часов во втором отделе и 34 часа на последнем прямом участке (в сигмовидной и прямой кишке). Таким образом, с фекалиями выводится пища, которую мы съели два дня тому назад. Функция толстой кишки заключается в том, чтобы перемешивать переваренную пищу, разлагать целлюлозу при помощи бактериальных ферментов, всасывать воду и соли и затем опорожнять кишечник.

    Необходимо уточнить, что именно в этом отделе кишечника скапливается переваренная пища весом до 2 кг, а ежедневно выводится из организма лишь ее часть.

    Знаете ли вы, что содержится в фекальных массах? 200 000 миллиардов микробов, которые обеспечивают брожение и гнилостное разложение, сопровождающиеся высвобождением газов.

    АППЕНДИКС

    Аппендикс - отросток слепой кишки, узкой трубочка длиной около 6 см.

    Прикрепления: 3490808.jpg (39.6 Kb)


    “Хочешь изменить мир - начни с себя”
     
    ВедаДата: Вторник, 11.08.2009, 20:31 | Сообщение # 8
    Философ
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 1282
    Статус: Убежал
    Пищеварительная система

    ОБМЕН ВЕЩЕСТВ

    Совокупность всех химических реакций, протекающих в клетках тела и поддерживающих в них жизнь, называют обменом веществ. Важную роль в нем играет печень.

    В каждой клетке тела ежеминутно совершаются тысячи химических превращений, в результате которых выделяется необходимая для жизнедеятельности энергия. Все химические реакции протекают быстро, потому что ускоряются ферментами - особыми белками-катализаторами. Образование ферментов регулируется ДНК - генетическим материалом, находящимся в клеточном ядре.

    Обмен веществ, или метаболизм, слагается из 2 частей - катаболизма и анаболизма. В катаболических реакциях сложные органические молекулы белков, жиров, углеводов расщепляются до простых соединений и высвобождается энергия, например, при расщеплении глюкозы. В анаболических реакциях из исходных простых молекул синтезируются более сложные, например сложные молекулы белков крови из остатков аминокислот. Энергия, высвобождаемая в катаболических реакциях, используется в реакциях анаболического синтеза. Интенсивность обмена веществ регулируется гормонами.

    ФУНКЦИИ ПЕЧЕНИ

    Темно-красная клиновидная печень - один из самых крупных внутренних органов нашего тела. Эта железа занимает большую часть правой половины брюшной полости. Миллиарды клеток печени (гепатоцитов) выполняют свыше 500 различных метаболических функций, регулирующих химический состав крови. Печень играет главную роль в переработке питательных веществ. В ней накапливаются витамины, главным образом А, D и В12, а также минеральные вещества железо и медь, необходимые для синтеза гемоглобина - содержащегося в эритроцитах красного белкового пигмента, который переносит кислород от легких к тканям и углекислый газ от тканей к легким. Гепатоциты вырабатывают желчь, участвующую в переваривании жиров в тонком кишечнике. В них разрушаются токсины, алкоголь и другие вредные вещества. Очищенная в печени кровь покидает ее через печеночные вены.

    После переваривания пищи питательные вещества всасываются в кровь через стенки тонкого кишечника. В результате содержание этих веществ в крови - главным образом Сахаров, аминокислот и липидов (жиров) - быстро возрастает. Печень регулирует их уровень, чтобы слишком резкий их приток не повредил клетки тела. Кровь попадает в печень 2 путями: через воротную вену из тонкого кишечника поступает кровь, насыщенная сахарами и аминокислотами; через печеночную артерию кровь доставляет жиры, собранные лимфатической системой и отведенные в кровоток. В печени избыток Сахаров превращается в гликоген, а избыток аминокислот расщепляется с образованием мочевины. Избыток жиров тоже подвергается химическим превращениям в клетках печени или направляется в жировую ткань и откладывается в запас.

    Выделяемое печенью тепло помогает поддерживать постоянную температуру тела на уровне около 37°С.

    В организме постоянно накапливаются конечные продукты обмена веществ. Они должны быть выведены из организма, чтобы не произошло его отравления.

    Выведение из организма отходов жизнедеятельности, растворенных в крови, называется выделением. Если бы отходы не выводились, они накапливались бы в тканевых жидкостях и отравляли клетки. Выделение осуществляется главным образом через легкие, кожу, печень и почки.

    Через легкие выводится углекислый газ - конечный продукт клеточного дыхания (процесса разрушения питательных веществ в клетках с высвобождением энергии). Через кожу в виде пота выделяются вода, соли и другие отходы обмена. Печень расщепляет многие вредные вещества, выводит часть отходов в составе желчи и в процессе расщепления избытка аминокислот образует мочевину. Мочевина вместе с другими отходами выводится через почки в составе мочи.

    Печень ежедневно производит 1 л желчи, которая отдельными порциями поступает в желчный пузырь - орган пищеварения, накапливающий желчь. Стоит иметь в виду, что рвота во время дружеских застолий вполне объяснима с физиологической точки зрения, поскольку происходит выброс желчи, связанной с реакцией печени на жиры (сало, маргарин, растительное масло и т.д.).

    ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА

    Одной из функций поджелудочной железы является выработка панкреатического сока, содержащего ферменты, необходимые для переваривания белков, жиров и углеводов.

    Прикрепления: 5681488.jpg (65.6 Kb)


    “Хочешь изменить мир - начни с себя”
     
    ВедаДата: Воскресенье, 22.11.2009, 18:23 | Сообщение # 9
    Философ
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 1282
    Статус: Убежал
    Пищеварительная система

    Какой процесс называется пищеварением. Функции и строение пищеварительной системы, ее регуляция.

    В отличие от растений, животные (в том числе и человек) сами не создают питательных веществ, а получают их из внешней среды. Для этого они потребляют пищу, перерабатывают ее и извлекают необходимые для их жизнедеятельности питательные вещества, которые поступают в кровь и поглощаются из нее клетками. Такой процесс называется пищеварением. У человека существует два типа пищеварения – внеклеточное и внутриклеточное. О внутриклеточном пищеварении мы уже упоминали в главе 1.4. В этой главе речь пойдет о системе, осуществляющей внеклеточное пищеварение.

    Известно, что тело человека в среднем состоит из воды 60 – 65%, белков 15 – 20%, жиров 19%, солей 5,8%, углеводов 0,6% (смотри рисунок 1.5.8).

    Рисунок 1.5.8. Химический состав организма человека

    Все эти вещества должны постоянно пополняться. Их человек получает с пищей, и называются они питательными веществами.
    Знаете ли вы, что ...
    на протяжении всей жизни человек потребляет 22 000 кг твердой пищи и 33 000 л различных напитков, и, что человек без воды может прожить всего 5-7 дней, а при полном отсутствии пищи – около 30 дней.

    Получив питательные вещества, организм не может сразу их усвоить, так как поступающие вещества (белки, жиры и углеводы) являются сложными химическими соединениями. Сначала они должны преобразоваться в организме в более простые, доступные человеку органические соединения. Рассмотрим, как функционирует пищеварительная, или желудочно-кишечная система.

    Функции пищеварительной системы. Основными функциями органов пищеварительной системы являются: секреторная, двигательная и всасывательная.

    Пищеварительная система состоит из пищеварительной трубки (длина которой у взрослого человека может достигать 7-8 м), слюнных желез, печени и поджелудочной железы (смотри рисунок 1.5.9).

    Пищеварительная система начинается с ротовой полости, где пища измельчается и смачивается слюной, облегчающей проглатывание. В слюне содержится фермент амилаза, который начинает расщепление углеводов, и лизоцим, убивающий многие бактерии, загрязняющие пищу. У проголодавшегося человека вид и запах пищи, и даже мысль о еде вызывают слюноотделение.

    Кстати, ежедневно в желудочно-кишечный тракт выделяется примерно 1,5 л слюны, до 2,5 л желудочного сока, 1 л сока поджелудочной железы, 1 л желчи и 2,5 л кишечного сока.

    Откусив кусочек пищи, мы его пережевываем с помощью зубов, расположенных в углублениях верхней и нижней челюстей.

    У взрослых людей имеется 32 постоянных зуба с различным функциональным назначением (резцы, клыки, малые коренные – премоляры, большие коренные – моляры).

    Зубы различаются не только по функции, но и по размерам: нижние резцы – самые короткие, а клыки – самые длинные. Наиболее крупными являются первые премоляры. У человека вначале прорезываются временные, так называемые молочные, зубы. Обычно первыми, в возрасте 6-8 месяцев, начинают прорезываться резцы. При нормальных условиях к 2,5 годам у ребенка прорезываются все молочные зубы. Постепенная смена молочных зубов приводит к тому, что к 10-12 годам зубы заменяются постоянными. Последняя пара зубов – зубы мудрости – у человека обычно появляется к 20-22 годам.

    Та часть зуба, которую мы видим (выступает над слизистой оболочкой десны), называется коронкой. Она покрыта эмалью, защищающей нижележащий дентин.

    Эмаль – самая твердая ткань организма, она более чем на 90% состоит из минеральных солей, на 1,7% – из органических веществ и на 2,3% – из воды. Толщина эмали колеблется от 0,01 до 1,7 мм. Дентин зуба по структуре и составу аналогичен костной ткани. Он состоит из органических и неорганических веществ и также содержит воду (более 13%).

    Другая часть зуба, находящаяся в челюсти, называется корнем. Дентин корня покрыт не эмалью, а так называемым цементом (плотной тканью без кровеносных сосудов). Между коронкой и корнем имеется сужение, которое называется шейкой зуба. В каждом зубе имеется полость, содержащая пульпу. Пульпа включает основное вещество, различные клетки, сеть кровеносных сосудов и нервных окончаний.

    Пережеванный, смоченный слюной, скользкий комочек пищи попадает в глотку, а затем в пищевод. По пищеводу пища проталкивается благодаря непроизвольным перистальтическим движениям к желудку. Этот процесс занимает 6-8 с.

    Перистальтика (от греческого peristaltikos – охватывающий, сжимающий) – волнообразные сокращения, распространяющиеся вдоль полого органа и перемещающие содержимое этого органа в направлении от входа к выходу. Это единственный движитель пищевых масс на всем протяжении пищеварительного тракта: от пищевода до прямой кишки.

    Желудок – мышечный полый орган, вместимостью 1,5-2,5 л (у любителей пива – до 8 л). Форма и размеры желудка зависят от количества съеденной пищи.

    Слизистая оболочка желудка образует множество складок, которые значительно увеличивают ее общую поверхность, что способствует лучшему соприкосновению пищи со стенками желудка. В слизистой оболочке расположено около 35 миллионов желез, вырабатывающих ежедневно до 2-2,5 л желудочного сока. Так же как и слюна, он начинает выделяться под действием запаха и вида пищи, например, при виде накрытого стола.

    Желудочный сок – это прозрачная жидкость, в состав которой входят ферменты (пепсин), слизь и небольшое количество соляной кислоты.

    Под действием желудочного сока пища частично (главным образом ее белковая часть) переваривается и в виде полужидкой кашицы небольшими порциями проталкивается в кишечник. В желудке пища задерживается до 4-6 ч.

    Из желудка пища попадает в тонкую кишку, наиболее длинную часть пищеварительной трубки (ее длина составляет 4,5-5 м). В ней пища смешивается с желчью, вырабатываемой печенью (печень производит 1 л желчи в сутки), и накапливающейся в желчном пузыре, секретом поджелудочной железы и кишечным соком, вырабатываемым клетками слизистой оболочки кишечника.

    Печень – самая крупная железа нашего тела, ее масса достигает 1500 г. Она принимает участие не только в процессе пищеварения. В печени задерживаются и обезвреживаются многие ядовитые вещества, откладывается запас углеводов в виде гликогена.

    Выделительная функция печени, поджелудочной железы и стенки кишечника регулируются по типу обратной связи и с помощью ряда гормонов. Все эти соки называют пищеварительными, и выделение их подчиняется гормональной регуляции. Например, выделение сока поджелудочной железы стимулирует гормон секретин, который вырабатывается клетками кишечника под влиянием кислой реакции пищи.

    По тонкой кишке пища продвигается со скоростью 2,5 см (13 сокращений) в минуту и переваривается в ней в среднем за 5 – 6 ч (например, хлеб и мясо перевариваются за 2-3 ч, а жиры – за 7-8 ч. В ней расщепляются 80% поступивших с пищей белков (до аминокислот) и почти 100% жиров (до жирных кислот и глицерина) и углеводов (до глюкозы).

    В тонкой кишке (ее длина 4,5 м) пища не только переваривается, но и всасывается. Этому способствует большая поверхность ее стенок, которая по площади равна примерно размеру баскетбольной площадки (400 м2). Поверхность слизистой оболочки выстлана бесчисленными ворсинками, в которых находятся кровеносные и лимфатические капилляры. Процесс всасывания происходит в ворсинках.

    Всасывание – процесс перехода питательных веществ в кровь и лимфу, в основе которого лежат явления фильтрации, диффузии и некоторые другие.

    Такой тесный контакт крови и лимфы с полостью кишечника обеспечивает достаточно полное всасывание питательных веществ. Стенки ворсинок покрыты однослойным эпителием, клетки которого пропускают одни вещества только в одном направлении, другие – нет. Именно в тонкой кишке заканчивается пищеварение. Питательные вещества расщепляются на более простые, переходят в растворенное состояние и поступают в кровь (глюкоза, аминокислоты, углеводы) и лимфу (эмульгированные жиры).

    Непереваренные остатки пищи попадают в толстую кишку – конечный отдел пищеварительной трубки. Там они обезвоживаются и обрабатываются бактериями, обитающими в толстой кишке в большом количестве. Эти микробы дружественны человеческому организму (как правило). Ими производится некоторое количество так необходимых нам витаминов (B1, B6, фолиевая кислота, B12 и другие). Из толстой кишки (ее длина 1,5-2 м) ставшие уже фекалиями остатки поступают в прямую кишку и через задний проход выводятся наружу.

    Регулирование выделительной и двигательной активности (врачи называют ее словом “моторика”) пищеварительного тракта осуществляется двумя способами. Во-первых, с помощью вегетативной нервной и эндокринной систем. Это так называемая внешняя регуляция. Во-вторых, с помощью внутренней (или внутристеночной) регуляции, которая представлена нервными сплетениями, расположенными в стенках пищеварительного тракта. Благодаря этому обеспечивается определенная независимость от вегетативной нервной системы. Мудрая природа позаботилась о том, чтобы система пищеварения имела многоуровневую схему регуляции, обеспечивающую высокую надежность в работе и достаточный запас прочности. Именно система пищеварения принимает на себя первые “удары”, которые наносят здоровью неправильное и нерегулярное питание, стрессы, чрезмерное потребление алкоголя и другие факторы. Поэтому неудивительно, что нарушения в ней являются столь распространенным явлением, тем более что сбой в одном из ее звеньев может привести к расстройствам во всех структурах.

    http://health.mail.ru/patient/27

    Прикрепления: 4565351.gif (14.9 Kb)


    “Хочешь изменить мир - начни с себя”
     
    МакошьДата: Воскресенье, 22.11.2009, 18:23 | Сообщение # 10
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25046
    Статус: Убежал

    Лечебный скипетр для хворого царя

    В старинных русских лечебниках эта загадочная хворь именуется почечуем. Еще ее образно называли на Руси царской болезнью, поскольку царь-батюшка, по мнению народа, большую часть времени восседал на троне и пировал. А ведь издавна было подмечено, что возникновению геморроя, о котором как раз и идет речь, способствуют два фактора - малоподвижный образ жизни и злоупотребление острой, соленой пищей и алкоголем...

    Заболевания прямой кишки беспокоили человека с давних времен; в наши дни они также доставляют ему немало хлопот. Наиболее частым заболеванием прямой кишки является геморрой (в переводе с греческого - кровотечение).

    В старину против этого недуга применяли лекарственное растение под названием "царский скипетр", или "коровяк", цветы которого заваривали кипятком и пили как чай, а также горец почечуйный, обладающий выраженными кровоостанавливающими и противовоспалительными свойствами.

    Современные фитотерапевты также советуют три столовых ложки сухой измельченной травы горца почечуйного залить 0,5 л кипятка, настоять в термосе 1-2 часа, процедить и пить по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.

    Хорошо зарекомендовал себя в народе при "царском" недуге и сок свежей рябины. Принимали его 3 раза в день по 2 рюмки (40-50 мл) с добавлением сахара и запивали стаканом колодезной водицы. Бояре добавляли в него мед (в 1 стакане сока рябины разводили 1 ст. л. меда) и пили также по 2 рюмки 3 раза в день, запивая водой из колодца.

    Эффективным средством для лечения геморроя с давних времен считается смесь крапивы с крушиной. Измельченные листья крапивы и кору крушины ломкой (сбор одно- или двухгодичной давности) смешивают поровну. Затем 2 ст. л. смеси заливают 0,5 л кипятка и варят на слабом огне 10 мин. Настаивают при комнатной температуре 30 мин., процеживают и пьют по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 20-30 мин. до еды.

    В течение нескольких столетий для лечения геморроя использовали и так называемую дымную сидячую ванну из чеснока. Для проведения этой процедуры следует взять невысокий железный бидон, на дно его положить сильно разогретый кирпич и насыпать на него мелко нарезанный чеснок. Когда чеснок начнет дымить и гореть, сесть на бидон - вот и получится дымная ванна. Процедуру повторяли по мере надобности.

    Некоторые народные лекари рекомендовали еще более простой способ лечения геморроя: больной каждый вечер перед сном на 5 минут садился в таз с прохладной водой. Через три недели такого лечения геморроидальные узлы обычно значительно уменьшались и переставали кровоточить.

    При этом целители рекомендовали избегать длительных статических поз в положении сидя и стоя, категорически запрещали употреблять спиртные напитки, острые и соленые блюда, рекомендовали есть больше овощей и фруктов.

    При застарелом внутреннем геморрое использовались "ледяные свечи". Перед тем как ввести сосульку в задний проход, ее конец опускали в теплую воду, чтобы он сгладился, так как острым концом "свечи" можно пораниться. Первое время (3-5 дней) держали свечу в заднем проходе не более 30 сек. Затем через каждые 3-5 дней прибавляли по минуте (в зависимости от того, как переносится процедура).

    К "бабушкиным рецептам" для лечения геморроя относятся и листья осины. С этой целью их накладывают на узлы примерно на 2 часа. В зависимости от реакции организма пациента и давности геморроя процедуру можно повторить через 2-3 дня.

    По мере уменьшения узлов процедуры проводят все реже и реже, и в дальнейшем для профилактики рецидивов болезни достаточно бывает регулярных обмываний заднего прохода прохладной водой.

    Для лечения геморроя успешно употреблялись и пиявки, которые ставились на каждый узел. Конечно, в наши дни применяются более современные методы: используют сильнодействующие препараты, а в запущенных случаях прибегают и к хирургическому вмешательству.

    Однако в начальных стадиях этого заболевания можно попытаться избавиться от него доступными народными средствами, и в любом случае во время лечения и для профилактики рецидивов геморроя обязательно нужно делать специальные физические упражнения, долго не сидеть и не стоять, исключить спиртные напитки, придерживаться щадящей диеты, отдавая предпочтение молочно-растительной пище, следить, чтобы не было задержки стула.

    И, конечно, необходим ежедневный гигиенический уход. Без соблюдения этих мер лечение геморроя будет малоэффективным.

    http://www.medpulse.ru/health/gynaecology/oldmethods/6797.html

     
    МакошьДата: Вторник, 22.12.2009, 16:29 | Сообщение # 11
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25046
    Статус: Убежал

    Жгучая неприятность

    Если после вкусного обеда в пищеводе возникло жжение - это изжога. Не спешите "гасить" ее содой - так можно лишь усилить проблему. А там и до гастрита недалеко. Также жгучая неприятность часто навещает пациентов, страдающих язвенной болезнью желудка, 12-перстной кишки, хроническим холециститом, желчнокаменной болезнью и грыжей пищеводного отверстия диафрагмы... Может, пора обследоваться?

    Появление изжоги обусловлено так называемым рефлюксом - обратным забросом желудочного содержимого обратно в пищевод. Почему это происходит?

    Причиной всему - кардиальный сфинктер, который представляет собой мышечное кольцо и служит пропускными воротами для пищи.

    Если организм работает нормально, то после прохождения пищи сфинктер плотно сжимается. Если же кольцо ослабевает, то пища получает обратный ход. При этом она успевает пропитаться желудочным соком и становится едкой. А слизистая пищевода беззащитна перед разрушающим действием такого агрессора. Почувствовав атаку жгучего вещества, она реагирует болевыми импульсами.

    Ослабление сфинктера чаще всего случается из-за переедания. Наполненный до отказа желудок растягивается, и диаметр мышцы из-за этого увеличивается. Понятно, что "заслонка" уже не может справляться со своей функцией. То же самое происходит, когда желудок деформируется газами от шипучих напитков - пива, лимонада.

    Кроме того, изжогу могут спровоцировать пища и лекарства, раздражающие слизистую или повышающие кислотность желудочного сока; эмоциональный стресс и нервное напряжение; увеличение давления в брюшной полости (например от подъема тяжестей или при беременности); операция на желудке или пребывание в больнице с введенным в желудок катетерами (в течение 4-5 дней).

    Если изжога случается время от времени, врачи рекомендуют обычно препараты, которые уменьшают выработку кислоты в желудке (ранитидин, омепразол, фамотидин) или же оказывают влияние на сфинкер пищевода и двигательную функцию желудка (цизаприд).

    При этом специалисты также советуют уменьшить действие провоцирующих факторов:
    - ограничьте употребление черного чая, кофе, сахара, цитрусовых, томатов, лука, чеснока, огурцов, белокочанной капусты (в т.ч. квашеной), редьки, репы, брюквы, грибов, соленых и маринованных овощей;
    - постарайтесь бросить курить;
    - не носите слишком узкие платья, тугие пояса, корсеты, бандажи, давящие на желудок;
    - избегайте наклонов туловища сразу же после еды;
    - если вы принимаете какие-либо лекарства, побочными действиями которых является изжога, проконсультируйтесь с врачом. Возможно, придется их отменить, уменьшить дозу или принимать одновременно средство, защищающие слизистую желудка.

    Также врачи не рекомендуют употреблять питьевую соду, она лишь временно уменьшает неприятные ощущения, а затем усиливает их. При попадании соды в желудок образуется углекислый газ, он раздражает слизистую и провоцирует усиленную выработку соляной кислоты (через 1-2 часа). Поэтому если вы впервые испытали неприятное жжение - выпейте 2-3 таблетки активированного угля или пакетик смекты.

    Если изжога беспокоит часто, обязательно обратитесь к врачу. Потому что кислое желудочное содержимое, регулярно попадающее в пищевод, может стать причиной его воспаления - эзофагита.

    Помогают избавиться от неприятного ощущения при изжоге и проверенные народные средства.
    1. Разведите в кипяченой воде 1ст. л. крахмала или 2-3 ст. л. картофельного сока и пейте медленными глотками.
    2. Возьмите несколько сухих горошин и рассасывайте их, как конфету.
    3. Помогает от изжоги настой травы золототысячника: на 1 ст. кипятка возьмите 1 ст. л. трав, заварите и настаивайте 1 час. Пейте небольшими порциями в течение часа.
    4. Сделайте несколько глотков теплой кипяченой воды. Это поможет уменьшить концентрацию кислоты и смоет содержимое желудка со стенок пищевода. При мучительной изжоге лучшим средством является промывание желудка.
    5. Приготовьте настой из травяного сбора (1 ст. л. сбора на 1 ст. кипятка): зверобой - 20 г, листья подорожника - 20 г, соцветия ромашки - 5 г. Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день.
    6. Другой вариант: на 1ст. кипятка возьмите 1 ч. л. измельченных корневищ имбиря лекарственного и настаивайте 2-3 часа. Принимайте по 2-3 ст. л. настоя 1-2 раза в день после еды в течение недели.

    http://www.medpulse.ru/health/prophylaxis/7135.html

     
    МакошьДата: Вторник, 22.12.2009, 16:29 | Сообщение # 12
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25046
    Статус: Убежал

    В здоровом теле - здоровый микроб!

    Нам постоянно приходится контактировать с микробами окружающей среды и теми, которые живут на поверхности кожи, слизистых оболочек, а также внутри нашего организма. В частности - в кишечнике, где их больше всего. В ходе эволюции организм человека и микроорганизмы научились мирно сосуществовать. Но иногда между ними происходят "стычки"...

    В норме и человек, и дружелюбный микроб получают от взаимодействия друг с другом максимальную пользу. Это взаимовыгодное сотрудничество или, говоря научным языком, симбиоз, позволяет бактериям получать необходимые им питательные вещества и "крышу над головой".

    При этом микробы и сами не остаются в долгу: вырабатывают ферменты, помогая нам лучше переваривать пищу, регулируют обратное всасывание в кишечнике желчных кислот, половых гормонов, холестерина, участвуют в водно-солевом обмене.

    Бактерии выделяют жизненно необходимые вещества (витамины, антибиотики, гормоны и т.д.), обезвреживают различные токсины, служат источником энергии. Огромную роль они играют в поддержании иммунитета, противодействии злокачественным новообразованиям.

    Полезные микроорганизмы, не желая потерять "насиженное место", отчаянно борются с другими, болезнетворными для человека. Таким образом, стабильная микрофлора защищает кишечник от заселения посторонними микробами.

    Бывает так, что естественный баланс микроорганизмов нарушается: изменяется их количественный и качественный состав. Существует множество причин, которые могут привести к такому сбою, например, банальное переедание или эмоционально насыщенный день.

    Но в здоровом организме сбой бывает очень кратковременным: даже после такой "радикальной" процедуры, как гидроколонотерапия (аппаратное очищение кишечника), первоначальный микробный пейзаж восстанавливается в течение нескольких часов, максимум - за сутки.

    Но организм, ослабленный постоянными стрессами, неправильным питанием или модными диетами, бесконтрольным самолечением, особенно с использованием антибиотиков, уже не в силах удержать своих маленьких помощников, и те начинают гибнуть. А свято место, как известно, пусто не бывает! И освобожденную "жилплощадь" захватывают грибы и болезнетворные бактерии.

    Дисбактериоз кишечника
    Обычно на дисбактериоз принято сваливать все беды, которые касаются нарушений стула и многих других недомоганий. А если установлен виновник, назначается и соответствующая терапия, которая призвана тем или иным способом увеличить количество полезных бактерий и уменьшить число вредных. Также проводятся мероприятия по устранению интоксикации, то есть хронического отравления организма, поддерживается функция печени. Однако все это - полумеры. Ведь если однажды возник дисбактериоз, где гарантия, что он не появится снова?

    Дисбактериоз кишечника - понятие микробиологическое, характеризующее нарушение соотношения представителей кишечной микрофлоры. Это не диагноз, это симптом, сопутствующий какой-то болезни или сбою в работе организма. Есть некая причина, повлекшая массовую гибель полезных бактерий. И все попытки заселить ими кишечник "извне" обречены на провал. Потому что условия, вызвавшие гибель полезных микробов, никуда не делись!

    Всегда надо искать причину дисбактериоза. Просто восстанавливать микрофлору бессмысленно, пока не будут выявлены и устранены состояния, погубившие ее.

    Дисбактериоз устанавливают в большинстве случаев на основании жалоб (неустойчивый стул, боли и дискомфорт в животе, метеоризм, непереносимость определенных продуктов, кожные проявления аллергии, слабость и т.д.) и микробиологического исследования кала, которое выявляет изменение соотношения полезных и вредных микробов.

    Существует множество состояний, приводящих к развитию дисбактериоза: заболевания желудочно-кишечного тракта (нарушение кишечного всасывания, обусловленные недостатком какого-либо фермента, синдром раздраженной толстой кишки, колит, лямблиоз, другие кишечные инфекции), сердечно-сосудистые, инфекционные заболевания, химио-, гормоно- и лучевая терапия.

    Играют роль и социальные факторы: физические или психологические перегрузки, неправильное или несбалансированное питание, недостаток витаминов.

    Эффективно только проведение комплексного лечения, направленного в первую очередь на основное заболевание и восстановление внутренних ресурсов организма. А в здоровом организме и микрофлора уютно себя чувствует! Вместе с ней вновь придет хорошее настроение, улучшится внешний вид, а главное, вернутся в строй естественные защитные силы.

    http://www.medpulse.ru/health/prophylaxis/prof/7627.html

     
    МакошьДата: Воскресенье, 30.05.2010, 15:34 | Сообщение # 13
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25046
    Статус: Убежал
    Пищеварительная система.

    Очень важно знать алгоритм её работы: приём, переработка и выделение. Сколько бы не было заболеваний этой системы, они подчиняются определённым законам. На этапе приёма существуют проблемы, связанные с зубами и пищеводом. Процесс переработки пищи связан с выделением соляной кислоты, наличием или отсутствием полезных бактерий, ферментов и клетчатки, а также с нарушением перистальтики. В организме должны отсутствовать патологические формы вирусов, бактерий, паразитов и простейших.

    В процессе пищеварения участвуют 4 компонента: еда, вода, ферменты и полезные бактерии. Если эти 4 компонента будут присутствовать, то большинство отклонений в работе пищеварительной системы уйдут.

    Что нельзя делать во время еды? Нельзя пить воду.
    Напитки должны быть только кислые: морсы, сухое красное вино, поддерживающее кислотность желудочного сока. Нежелательно пить сразу после еды. Если человек чувствует, что ему надо всё время запивать еду, то он либо очень сильно обезвожен, либо он ест что-то не то. Существует два выхода: пить воду за 1 час до еды, чтобы она успела уйти в кишечник или употреблять жидкую пищу.

    Нельзя принимать пищу во время чтения, просмотра телевизора. Во время еды (речь идёт о полезных продуктах) необходимо концентрироваться на том, что вы едите, созерцая пищу, тогда оптимально начинает работать ферментивная система. И ещё, категорически нельзя употреблять горячую пищу, температурой больше 40 градусов. При 60 градусах погибает белок. Если вы пьёте воду такой температуры, то мгновенно уничтожаются слизистой пищевода и желудка, которые производят соляную кислоту.

    Для того, чтобы проверить, можно ли пить чай, надо опустить палец в чашку и поддержить его там, Напиток должен быть такой температуры, которую выдерживает ваш палец. Наверняка, среди ваших знакомых есть те, которые пьют кипяток. Возьмите и окуните их палец палец в то что они пьют. 100% палец покраснеет и они закричат. Это будет 1:0 в вашу пользу, и вы их убедите. Поэтому 50% людей страдают гастритом с нулевой секрецией или атрофическим гастритом. А 0 секреции - это значит 0 переваривания. Главная причина пониженной кислотности - горячая еда.

    В Японии женщины не болеют раком пищевода. А у мужчин рак желудка и пищевода на первом месте.
    Когда начали выяснять, то установили, что женщины не едят горячей пищи, поскольку их допускают к столу, по японской традиции, после мужчин, когда всё остыло. Хотите вы или не хотите, а пищу нужно есть с температурой 36-40 градусов. Когда вы пьёте горячий чай, организм тратит большое количество энергии. Не зря говорят: "Чай не пил - какая сила, чай попил - совсем ослаб".

    В русских пословицах всё уже было сказано, нужно только немного к ним прислушиваться. Если три раза в день употреблять горячую пищу, клетки не успевают восстанавливаться, при том, что клетка слизистой желудка живёт три дня. Как следствие, возникают эрозивные гастриты. При гастрите с пониженной кислотностью врач назначает постную диету - эта рекомендация с точностью до наоборот. При таком диагнозе нужно стимулировать желудок. Это должны быть перец, хрен, чеснок и другие специи.

    Теперь давайте разберёмся с причинами повышенной кислотности. Одна из них - дефицит воды, об этом я уже писала ранее. Вторая - присутствие в желудке вредной бактерии -Helicobakter pylori. Из 100 видов этой бактерии три способствуют развитию гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, онкологических заболеваний. В офицальной медицине есть "чудо-средства" - трихопол, кларитромицин, аминосикцилин. Это очень токсические препараты, повреждающие работу печени, почек и других органов. Обидно, что после такой массивной антибактериальной атаки вы можете снова заразиться в ближайшее время. Всё дело в том, что Helicobakter передаётся контактно-бытовым путём. Любой здравомыслящий человек задумается о более безопасных способах борьбы с вредной бактерией.

    Очень плохо влияет на работу ЖКТ употребление холодных продуктов. Нет ничего хуже для ребёнка, чем мороженное. Этот продукт - огромный стресс для поджелудочной железы. Кроме того, чтобы согреть пищу, организм тратит огромное количество энергии.

    Основные препараты для восстановления пищеварения - ферменты и полезные бактерии. Если вы сумеете договориться с самим собой и будете употреблять пищу полезные натуральные продукты, то кроме ферментов и бактерий для оптимизации пищеварения постоянно ничего не нужно. Кстати, необходимая клетчатка входит в понятие полезной натуральной пищи. Полезные бактареи необходимо принимать постоянно, поскольку наша флора очень чувствительна к разнообразным стрессовым ситуациям, которыми полна наша жизнь, а также существуют понятия сезонного дисбактериоза.

    И ещё несколько слов об одном из самых важных органов - печени. О её работе и функциях написано много книг. Печень обезвреживает все токсины, которые поступают и образуются в нашем организме. Желчь расщепляет жиры, активизирует перистальтику и работу ферментов поджелудочной железы. Ввиду особенностей сегодняшней жизни (стрессы, вредное питание и экология) наивно полагать, что осенне-весенние однодневные чистки печени обеспечат этому органу оптимальную работу.

    Печенью и желчным пузырём нужно заниматься 4-5 раз в год, курсами не менее 14 дней. Основные методики очищения печени (тюбажи) зачастую имеют "налёт инквизаторства". Безопасно их проводить только в условиях стационара.

    Подведём итог: если у вас имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, алгоритм действий должен быть следующим:
    - правильное питание и чистая вода;
    - полное очищение организма;
    - ферменты, полезные бактерии, клетчатка.

    Хронические заболевания органов пищеварения широко распространены в России. Эти заболевания, часто начинающиеся в раннем детстве и продолжающиеся на всём протяжении жизни, связаны с диспептическими явлениями, изжогами, болями в животе и другими клиническими симптомами. Значительное число заболеваний органов пищеварения затрагивают желудок, а также двенадцатиперстную и тонкую кишку и характеризуются хроническими воспалительными изменениями, что даёт основание врачу ставить диагноз "гастрит" или "гастродуоденит". Достаточно часто встречаются эрозивно-язвенные поражения желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки, которые, как правило, связаны с повышеной секретерной функцией желудка и увеличением секреции соляной кислоты. Может формироваться язвеная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.

    Существует и другой вид нарушений в работе желудка, который связан со снижением пищеварительной функции, что выражается в уменьшении секреции соляной кислоты и пепсинов. В этом случае больному может быть поставлен диагноз "хронический атрофический гастрит". Однако значительно чаще атрофические изменения в желудке протекают лантентно или не привлекают внимание врача. У больных со сниженой пищеварительной фукцией желудка, как правило, снижен аппетит, появляется тяжесть после приёма пищи, часто возникает болевой синдром. Нарушение пищеварительной функции желудка приводит к повышеной нагрузке на поджелудочную железу, что проявляется в увеличении эхогенности и размеров поджелудочной железы и служит основанием для диагноза "хронический панкреатит".

    Следует отметить, что в настоящее время диагностика пищеварительной недостаточности желудка в основном базируется на клинической симптоматике и эндоскопической диагностике, которая не позволяет обьективно оценивать состояние пищеварительной функции и степень выраженности воспалительных изменений в слизистой оболочке желудка. По этой причине больным с диспептическими явлениями назначают антисекреторные препараты или панкреатические ферменты часто без достаточных на то оснований. Как свидетельствует клинический опыт, назначение ферментных препаратов часто оказывает положительный клинический эффект.

    источник

     
    tantraДата: Понедельник, 06.09.2010, 15:37 | Сообщение # 14
    Группа: Удаленные





    УХАЖИВАЕМ ЗА КИШЕЧНИКОМ, ПРОДЛЕВАЕМ МОЛОДОСТЬ

    Вы хотите продлить молодость, иметь красивую кожу и хорошо себя чувствовать? Тогда вы необходимо удалять токсины из кишечника вне зависимости от того, насколько регулярно он опорожняется. Если у вас в этой области проблем не бывает, то процедуру стоит проводить раз в квартал, в противном случае - ежемесячно.

    Генеральная уборка

    Метод этот называется "сифон". Утром выходного дня вскипятите воду в чайнике. Налейте в стандартный по размеру стакан горячей воды, такой температуры, как у чая, который пьёте. Положите в стакан ? чайной ложки соли (ложка обычного размера). Таким образом, вы получите физиологический раствор, достоинством которого, является то, что он в организме не всасываться, а транзитом направится к выходу, увлекая за собой содержимое кишечника.

    Выпить предстоит не один стакан, количество раствора зависит от длины кишечника и количества "мусора" в нём. Кому-то хватит 10 стаканов, иному потребуется в два раза больше. Соблюдайте дистанцию, чтобы не произошла авария. После того как один стакан выпит, потребуется время, чтобы раствор покинул желудок. Обычно для этого достаточно 15 – 20 минут. В редких случаях, когда ощущается тошнота, стоит подождать 30 минут, так как, если пить, превозмогая тошноту, то раствор покинет желудок через горло.

    Последующие приемы жидкости вы будете чередовать с посещением туалета до тех пор, пока, вытекающая из вас вода, не станет чистой.

    Во время очищения используйте только мягкую бумагу, можно также заранее воспользоваться вазелином.

    Повремените полчаса, и съешьте заранее приготовленный завтрак. Для приготовления его возьмите рис одной рукой – это ваша порция, поэтому и рука должна быть не самого крупного члена семьи, а именно ваша. Сварите рис без соли и сахара. Можно приправить его маслом. Запейте несладким чаем. Только через три часа после этого можно поесть по своему усмотрению.

    Подобного рода очищение очень эффективно и не нарушает микрофлору кишечника, что может случиться, если очищать кишечник с помощью очистительных клизм, выполняемых в течение нескольких дней по схеме Малахова, как иногда рекомендуют. Противопоказаний к проведению "сифона" практически нет. Правда, если у человека есть отёки, то лучше физраствор купить в аптеке. Не следует такое очищение проводить людям, состояние которых нельзя назвать удовлетворительным.

    А теперь перейдём от общего к частному и постараемся помочь тем, кому очищаться по понятной причине предстоит каждый месяц.

    Выпейте после пробуждения стакан воды комнатной температуры.

    • Лёжа в постели помассируйте по часовой стрелке живот, но, не просто гладя по кругу. Сначала сделайте пару – тройку маленьких кружков на одном месте, затем сдвиньте пальцы по часовой стрелке, также помассируйте там, затем опять продвигайтесь по часовой стрелки, массируя каждую точку и т. д.

    • Сделайте зарядку, включая упражнения, в которых мышцы живота напрягаются. Например, лёжа на спине, поднимайте и опускайте ноги, делайте наклоны и т.п.

    • Натощак съешьте заранее приготовленную смесь: размолотые курага, чернослив, инжир, смешанные с мёдом и вазелиновым маслом. Мёда и масла - по 1 чайной ложке на 200 г смеси. Смесь можно запить. Ешьте, сколько хотите, но не менее 1 столовой ложки.

    • В течение дня употребите сухую морскую капусту, не менее двух чайных ложек. Капустой можно посыпать салат или просто проглотить и запить стаканом жидкости.

    • Льняное семя приготовьте согласно инструкции. По 1 столовой ложке 3 раза в день.

    • В течение дня надо съесть столовую тарелку салата из сырых овощей. Зимой это может быть капуста, морковка, свёкла с яблоком и растительным маслом, а летом листья салата, огурцы, помидоры, любая травная зелень, редиска, репка и прочее.

    • Ешьте отруби, помня о том, что каждая столовая ложка требует стакана жидкости. Может быть, для достижения эффекта вам потребуется одна ложка, а может быть целых шесть. В любом случае, помните, что отруби очень полезны, так как содержат витамины группы В и предохраняют вас от образования в жёлчном пузыре камней.

    • Выработайте рефлекс к опорожнению кишечника, вставляя после еды (в то время дня, когда не торопитесь на работу) утром или вечером глицериновую свечку в задний проход. Делать это надо в течение 10 дней.

    http://blogs.mail.ru/mail/rmv280165/4018602E48F34068.html

     
    МакошьДата: Понедельник, 27.09.2010, 09:57 | Сообщение # 15
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25046
    Статус: Убежал

    Война бактерий вызывает дисбактериоз

    Стоит пожаловаться врачу на боли в животе, как он изрекает загадочные термины "дисбактериоз" и "патогенная микрофлора". Дальнейшие анализы, как правило, находят конкретных микробов - виновников проблем. После чего доктор прописывает препараты, убивающие вредных бактерий и восстанавливающие полезных. Но, увы, выздоровление не наступает. Почему?

    Как это ни странно, человек с самого момента своего появления на свет, носит внутри себя целый мир, о котором практически ничего не знает. Этот мир состоит из разнообразных микроорганизмов.

    Не так давно американские ученые выяснили, что в кишечнике взрослого человека присутствует более 1 кг бактерий и микроскопических грибов (вроде дрожжей), относящихся к сотням различных видов, причем их точный видовой состав до сих пор неизвестен.

    Микробиологи знают "в лицо" лишь несколько десятков типичных представителей, которых можно вырастить на искусственных средах. Однако, как это выяснилось совсем недавно, (и это открытие стало шоком для ученых), большинство существующих в природе микроорганизмов на искусственных средах не растет. Поэтому, когда человек принимает антибиотики или другие антибактериальные препараты, он даже не знает толком, кого при этом убивает.

    Большинство людей считает, что основная масса бактериофлоры сосредоточена на границе толстого и тонкого кишечника. Однако это не совсем так. Микрофлора тонкого кишечника представляет собой самую незначительную часть всего баланса микроорганизмов, обитающих в кишечнике человека.

    В основном все эти бактерии обитают в задней части подвздошной кишки, при этом их количество не превышает (в норме) 1000000 клеток, что составляет одну стомиллионную часть общего количества кишечных микроорганизмов. Половину этих "сожителей" составляют всем известные бифидобактерии.

    Важным элементом флоры тонкого кишечника является также хорошо знакомая всем кишечная палочка. Количество этого микроба невелико, всего 1% от общей численности обитателей тонкой кишки, но роль ее очень важна.

    Эта бактерия, во-первых, является главным конкурентом пришлых бактерий, то есть она препятствует заселению чужеродными микробами кишечной стенки, а во-вторых, кишечная палочка забирает из просвета кишечника кислород. В тонкой кишке он, как мы помним, еще встречается.

    Для самой кишечной палочки этот газ не опасен и даже полезен, а вот для анаэробных бифидобактерий является страшным ядом. Таким образом, без кишечной палочки наши помощники (бифидобактерии помогают усваивать многие углеводы и синтезируют витамины) просто не могут существовать.

    Основное количество бактерий - сожителей человека обитают в слепой кишке, аппендиксе и толстом кишечнике. Здесь также доминируют бифидобактерии, кишечная палочка, а также лактобактерии.

    Интересно, что своеобразным "депо" для бифидо- и лактобактерий является аппендикс. Именно в этом, на первый взгляд, совершенно ненужном человеку органе, откладываются необходимые для их деятельности углеводы, которые потребляют материнские колонии этих микроорганизмов. Как только численность бифидобактерий в аппендиксе возрастает, начинается их массовая эмиграция в тонкий и толстый кишечник.

    Основная масса кишечных бактерий сидит на стенках кишечника, "прикрепившись" к специфическим рецепторам клеток слизистой оболочки пищеварительного тракта (это так называемая пристеночная или мукозная микрофлора). При этом образуются микроколонии, чем-то напоминающие тонкие цветные пленочки. И только весьма незначительная часть нормальной кишечной микрофлоры находится внутри просвета кишки.

    Тем не менее, эти микроскопические пленки представляют собой очень сложную экосистему, которая, по мнению ученых, очень похожа на сообщества микроорганизмов, обитающих на морском дне возле выхода из земной коры горючих газов (сообщества "черных курильщиков"). При этом в норме каждая бактерия знает свое место и добросовестно выполняет свои обязанности.

    Большинство микроорганизмов занято перевариванием растительных углеводов, которые не могут разрезать на части ферменты человека. При этом из сахаров получаются низкомолекулярные органические кислоты, такие как ацетат, пропионат и бутират. К ним большинство бактерий относится весьма равнодушно.

    Однако для человека эти вещества, - вполне нормальная еда, которая активно всасывается кишечными клетками. По имеющимся оценкам, из этого необычного источника люди получают около 10% калорий (эта оценка справедлива для приверженцев типичной "европейской" диеты).

    Но, перерабатывая углеводы, бактерии выделяют в качестве побочного продукта еще и молекулярный водород (H2), который вреден для них самих и препятствует их росту и жизнедеятельности. Чтобы процесс переваривания растительных полисахаридов шел эффективно, кто-то должен постоянно "кушать" образующийся водород.

    Именно этим и занимаются живущие в кишечники архебактерии, вроде открытой недавно Methanobrevibacter smithii. Они-то и поглощают опасный водород и (и углекислый газ заодно), выделяя при этом метан.

    Метан, как мы помним, также опасен для многих обитателей кишечника - поэтому его утилизирует уже другие, "метаноядные" архебактерии. А некоторые из этих микроорганизмов специализируются на удалении из кишечника не менее ядовитого аммиака, возникающего при разложении белков ферментами.

    Архебактерии, как утверждают ученые, являются самыми древними обитателями Земли. Они весьма "отстали от моды", и сопротивляться антибиотикам и прочим лекарствам не могут. Так что все терапии, направленные на борьбу с кишечными инфекциями, в первую очередь убивают именно их. И нейтрализовывать ядовитые газы становиться просто некому.

    Вот тут-то и начинается превращение безвредных бактерий в патогенных. Хорошим примером этому служит история микроорганизма хеликобактер пилори (Helicobacter pylori), который, как доказано, виновен в возникновении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Эта бактерия, чтобы защитить себя от воздействия кислоты кишечника и желудка, выделяет много аммиака. Однако пока внутри человека имеются соответствующие архебактерии, которые утилизируют его, хеликобактер оказывается лишен своего главного "щита" и поэтому сидит себе спокойно в толстом кишечнике, где никому особенно не досаждает.

    Но стоит только человеку убить необходимые для поглощения аммиака микроорганизмы, как хеликобактер получает возможность беспрепятственно проникнуть в тонкий кишечник. Там он, окруженный "аммиачной защитой", прикрепляется к клеткам стенки пищеварительного тракта и начинает выделять ферменты, разрушающие защитную слизь. Из-за этого и появляется язва - кишечник, лишенный драгоценного слизистого покрытия начинает разрушать сам себя своими же ферментами.

    Итак, получается, что в дисбактериозе и возникновении патогенной микрофлоры в большинстве случаев виноваты мы сами, поскольку, огульно применяя сильные антибиотики, выбиваем в первую очередь "утилизаторов" вредных газов. При этом даже если пить в последствии так называемые пробиотики - препараты, содержащие культуры разных бактерий, то это все равно не поможет, ведь среди этих микроорганизмов нет необходимых архебактерий (их, увы, еще не научились выращивать на искусственных средах).

    Кстати, кроме антибиотиков, для архебактерий также, весьма опасны новомодные методики очищения кишечника водой и различными "целебными" растворами, поскольку они, вымывая из пищеварительного тракта скопившиеся "шлаки", разрушают среду обитания этих древних организмов. И даже дальнейший курс, состоящий из пре- и пробиотиков, мало чем сможет помочь при восстановлении экосистемы кишечных микроорганизмов.

    Поэтому сообщество кишечных микробов лучше вообще зря не беспокоить. При нормальных условиях существования оно вполне может самостоятельно регулировать само себя, и при этом не будет ни дисбактериоза, ни патогенной микрофлоры.

    Конечно, в тех случаях, когда речь идет о спасении жизни, применение сильнодействующих препаратов является необходимой мерой. А вот при банальном насморке или легком першении в горле лучше этого избегать. И тогда, не волнуйтесь, наш уникальный "внутренний мир" сам позаботится о себе. А заодно и о нас...

    http://www.medpulse.ru/health/prophylaxis/9185.html

     
    • Страница 1 из 3
    • 1
    • 2
    • 3
    • »
    Поиск:



    Прочти! 1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями.
    2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра.
    3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов.  Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя.
    4.
    Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами

      

    Copyright MyCorp © 2024