КОСМИЧЕСКАЯ ЭТИКА - Рассвет Сварога
Суббота, 09.11.2024, 17:33
ПОИСК по форуму
Форма входа

Статистика

НОВОЕ на форуме
  • Тонкости геополитики. (282)
  • США. Президенты и жизнь. (90)
  • ВОЙНА (100)
  • СТАРОСТЬ и психология старости (231)
  • Осторожно! Это вредно... (188)
  • Повседневный быт (407)
  • Печень. Желчный пузырь. (67)
  • Коррупция, Пятая колонна, Олигархи, Иноагенты (300)
  • Прогнозы и предсказания (337)
  • Украина. Майдан и не только (500)
  • БРИКС. Саммит G20. (21)
  • ИСТОРИЧЕСКАЯ ПРАВДА (27)
  • Новости Космоса (321)
  • Жизнь как она есть (652)
  • ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ПРОГНОЗ (160)
  • РУНЫ

    Руна дня



    © «Astral-Vision»
    Ссылки


    Приветствую Вас Гость | RSS
    Нервная система - Космическая Этика
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Модератор форума: Макошь, irina12641  
    Нервная система
    ВедаДата: Вторник, 02.06.2009, 13:08 | Сообщение # 1
    Философ
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 1282
    Статус: Убежал
    Нервная система



    Чем бы мы ни занимались, наша нервная система незримо участвует в каждом нашем действии. Это - самая сложная и важнейшая сеть управления и связи в организме человека.

    Нервная система крайне важна для зрения и слуха, ощущения боли и удовольствия, двигательного контроля, регулирования таких функций организма, как пищеварение и дыхание, а также для развития мышления, речи, памяти и навыков принятия решения.

    Составные элементы

    "Рабочими элементами" нервной системы являются миллионы взаимосвязанных клеток - нейронов, выполняющих ту же функцию, что и провода в сложной электрической машине. Нейроны принимают сигналы в одной части нервной системы и передают их в другую ее часть, где эти сигналы могут поступить на другие нейроны или вызвать какое-либо действие, например, сокращение мышечных волокон.

    Нейроны - очень хрупкие клетки, которые легко могут быть повреждены или уничтожены в результате травмы, инфекции, давления, химического воздействия или недостатка кислорода. Более того, так как разрушенные нейроны не восстанавливаются, такие нарушения чреваты серьезными последствиями. Нервная система разбита на две взаимозависимые части. Одна из них - центральная нервная система (ЦНС) - состоит из головного и спинного мозга. Вторая - периферическая нервная система (ПНС) - включает все нервные ткани за пределами центральной нервной системы. И периферическая, и центральная нервные системы состоят из ряда компонентов.

    У периферической нервной системы два отдела: внешняя, или соматическая, нервная система, и внутренняя - вегетативная нервная система.

    Соматическая система играет двойную роль. Во-первых, она собирает информацию от органов чувств и посылает ее в центральную нервную систему. Во-вторых, она передает сигналы от центральной нервной системы скелетным мышцам в ответ на полученную информацию, тем самым, обуславливая движение.

    Осознанные и неосознанные действия


    Вегетативная нервная система отвечает за регулирование функций внутренних органов и желез, включая сердце, желудок, почки и поджелудочную железу. Соматическая нервная система состоит из двух основных компонентов - сенсорной и моторной систем. Информация о внешнем мире воспринимается органами чувств, например, глазами, имеющими особые рецепторные клетки. Другие подобные клетки воспринимают сигналы боли, осязания и температуры кожи. Сигналы от этих рецепторов передаются в ЦНС по чувствительным нервным волокнам. Совокупность таких сигналов, интенсивность которых достигает миллионов импульсов в секунду, дает нам необходимую информацию о внешнем мире.

    По чувствительным нервным волокнам информация поступает в ЦНС, а оттуда команды передаются тем или иным мышцам по двигательным нервным волокнам.

    И чувствительные, и двигательные нервные волокна входят в состав сенсорных и моторных нейронов. Все нейроны состоят из тела клетки и ряда проводящих волокон. Чувствительные и двигательные волокна ПНС - самые длинные волокна соответствующих нейронов. Тела клеток чувствительных нервных волокон находятся рядом с головным или спинным мозгом, а моторных нейронов - внутри головного или спинного мозга.

    Двигательные и чувствительные волокна, несущие сообщения от того или иного органа или участка организма и обратно, собираются в пучок - нерв. Считается, что разные нервы "питают" конкретный участок или орган. В общей сложности, от ЦНС отходят 43 пары нервов: 12 пар черепно-мозговых нервов от головного мозга и 31 пара с двух сторон спинного мозга.

    Черепно-мозговые нервы питают органы чувств и мышцы внутри черепа, хотя очень важный нерв такого рода - блуждающий - отвечает за работу органов пищеварения, сердца и легочных дыхательных путей. Некоторые черепно-мозговые нервы (например, зрительный нерв глаза) состоят только из чувствительных волокон.

    Спинномозговые нервы отходят здесь и там от спинного мозга и всегда содержат как двигательные, так и чувствительные волокна. Они питают все участки нашего тела, расположенные ниже шеи. Каждый такой нерв крепится к спинному мозгу двумя корешками, в одном из них находятся двигательные, а во втором - чувствительные волокна.

    Центральная нервная система

    Головной и спинной мозг образуют центральный процессор нервной системы, который с помощью чувствительных волокон получает информацию от органов чувств и рецепторов, фильтрует и анализирует ее, а затем по двигательным волокнам посылает команды, вызывающие соответствующую реакцию в мышцах и железах. Такая задача по анализу или обработке данных может быть относительно простой для определенных функций спинного мозга, но головной мозг, как правило, выполняет очень сложный анализ с участием тысяч различных нейронов.

    Спинной мозг

    Сам спинной мозг - это почти цилиндрический столб нервных тканей длиной около 40 см , расположенный внутри позвоночника человека между головным мозгом и нижним отделом спины. Он выполняет две важнейшие функции.

    Во-первых, он играет роль двусторонне го проводящего пути между головным мозгом и ПНС. Это достигается с помощью сенсорных и моторных нейронов, чьи длинные пучки волокон отходят от разных участков головного мозга. Они тянутся на различные расстояния вдоль спинного мозга, а их окончания, наиболее удаленные от головного мозга, соприкасаются с волокнами или телами клеток сенсорных или моторных нейронов ПНС. Сигналы могут передаваться через промежутки - синапсы - между периферическими и спинномозговыми нейронами. Вторая функция спинного мозга связана с управлением простыми рефлекторными действиями. Эту задачу выполняют нейроны, чьи волокна тянутся на короткие расстояния вверх и вниз по спинному мозгу, а также промежуточные нейроны, передающие сигналы непосредственно между сенсорными и моторными нейронами.

    продолжение...
    Прикрепления: 6467092.gif (46.5 Kb)
     
    ВедаДата: Среда, 17.06.2009, 10:38 | Сообщение # 2
    Философ
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 1282
    Статус: Убежал
    Нервная система

    продолжим...

    Головной мозг


    Мозг состоит из трех основных частей, или отделов. Его ствол является продолжением спинного мозга и служит опорой большого мозгового свода - головного мозга, ответственного за большую часть сознательного мышления. Ниже располагается мозжечок. Хотя многие сенсорные и моторные нейроны, соответственно, оканчиваются и начинаются в головном мозге, большинство мозговых нейронов являются промежуточными, в чью задачу входит фильтрация, анализ и хранение информации.

    Одной из важнейших функций головного мозга является запоминание информации, полученной от органов чувств. Впоследствии эту информацию можно вызвать и использовать при принятии решений. Например, запоминается болевое ощущение при касании горячей плиты, и позднее память будет влиять на решение, стоит ли касаться других плит.

    Речь и принятие решений

    За большинство осознанных действий отвечает верхняя часть, или кора головного мозга. Одни ее доли участвуют в восприятии информации, другие отвечают за речь и язык, а остальные служат началом двигательным проводящим путям и управляют движениями.

    Между этими моторно-сенсорными и речевыми участками коры головного мозга находятся ассоциированные участки, состоящие из миллионов взаимосвязанных нейронов. Они связаны с рассуждениями, эмоциями и принятием решений. Мозжечок крепится к мозговому стволу сразу же под головным мозгом и в основном отвечает за двигательную деятельность. Он посылает сигналы, которые вызывают непроизвольные движения в мышцах, позволяющие сохранять позу и равновесие, и вместе с двигательными участками головного мозга обеспечивает координацию телодвижений.

    Сам ствол мозга состоит из ряда различных структур, выполняющих разные задачи, и важнейшими среди них являются "центры", контролирующие работу легких, сердца и кровеносных сосудов. Здесь же контролируются такие функции как моргание и рвота. Другие структуры играют роль ретрансляционных станций, передавая сигналы от спинного мозга или черепно-мозговых нервов.

    Хотя гипоталамус является одним из самых малых элементов ствола головного мозга, он контролирует химический, гормональный и температурный баланс организма.

    продолжение...
    Прикрепления: 4034484.png (127.3 Kb)
     
    ВедаДата: Четверг, 18.06.2009, 09:32 | Сообщение # 3
    Философ
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 1282
    Статус: Убежал
    Нейроны



    На самом деле нейроны - не единственный вид клеток, который можно обнаружить в нервной системе: в ней в больших количествах присутствуют и другие клетки - невроглии (что означает "клей нерва"). Их задача - связывать, защищать, питать и поддерживать нейроны.

    Нейроны бывают разных форм и размеров, но все они имеют одинаковую базовую структуру. Как и у всех клеток, у них есть ядро (или "центр") в шаровидной части нейрона, называемой телом клетки. Отсюда расходится ряд тонких корневидных волокон - дсндритов. Из клетки также выходит одно длинное волокно - аксон. У своего окончания аксон разделяется на ряд отростков, заканчивающихся несколькими крошечными узелками.

    Химические передатчики

    Каждый узелок находится в непосредственной близости от дендрита другого нейрона, но не касается его. Этот промежуток называется "синапс", и сигналы передаются через эти промежутки с помощью химических веществ, называемых передающими веществами нерва. Когда сигнал достигает узелков на конце аксона, он может "перепрыгнуть" через синапс на дендрит соседнего нейрона и продолжить свое путешествие.

    Всю центральную нервную систему необходимо снабжать достаточным количеством крови, несущей кислород и питательные вещества. Кроме того, у нее есть два защитных покрытия. Первое - из кости: головной мозг размещается в черепной коробке, а спинной мозг - в позвоночнике. Второе состоит из трех оболочек из волоконной ткани, называемых мягкими мозговыми оболочками. Они полностью покрывают головной и спинной мозг. Через поры головного и спинного мозга протекает спинномозговая жидкость, играющая роль амортизатора.
    Прикрепления: 5537580.png (151.1 Kb)
     
    ВедаДата: Суббота, 24.10.2009, 20:43 | Сообщение # 4
    Философ
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 1282
    Статус: Убежал
    Важность миелина



    Миелин - жироподобное беловатое изолирующее вещество, образующее оболочку вокруг большинства нервных волокон. Миелиновым оболочкам обязано своим цветом белое вещество спинного и головного мозга

    Миелин – вещество, окружающее большинство нервных волокон – ускоряет передачу нервных импульсов к различным частям тела. Утрата миелина может замедлять или даже останавливать эти импульсы, что вызывает появление целого ряда симптомов.

    По нервным клеткам передаются импульсы
    Нервные клетки снабжены длинными тонкими гибкими волокнами, служащими для передачи импульсов. Импульсы – это передающиеся по нерву электрические сигналы. Благодаря своей длине, нервные волокна обеспечивают передачу импульсов между удаленными друг от друга областями организма, например, между спинным мозгом и мышцами ноги.

    Миелин ускоряет передачу импульсов
    Большинство нервных волокон окружено и изолировано друг от друга жировой оболочкой, называемой миелином. Это вещество ускоряет передачу импульсов. Через определенные промежутки миелиновая оболочка прерывается или пережимается в так называемых перехватах Ранвье.

    Импульс перескакивает с одного перехвата на другой, в результате чего передача происходит быстрее, чем если бы импульсу пришлось перемещаться по всей длине нервного волокна. Миелиновая оболочка нервных волокон позволяет передавать сигнал со скоростью более чем 100 метров в секунду, т.е. как у самого лучшего гоночного автомобиля.

    Утрата миелина приводит к появлению разнообразных симптомов
    Если покрывающая нервное волокно миелиновая оболочка повреждена или разрушена, нервные импульсы постепенно замедляются или не передаются совсем. Передача нервных импульсов в таком случае осуществляется через всю длину нервного волокна, на что требуется гораздо больше времени, чем при перескакивании импульса с одного перехвата на другой. Потеря миелина также может вызывать «короткие замыкания» или блокировку передачи нервных импульсов. Участок, где наблюдается явное разрушение миелина, называется очагом или бляшкой.

    В результате замедления или полной блокировки нервных импульсов такими очагами возникает целый ряд симптомов, каждый из которых является отражением нарушенной функциональной активности нервной системы. К этому относятся сенсорные расстройства (например, нечеткость зрения), затрудненная координация движений, нарушения походки и трудности с отправлением функций организма (например, недостаточный контроль мочевого пузыря).

    Скорость реакции у мужчин начинает снижаться с 39 лет. Самое очевидное объяснение этому процессу - сокращение объема миелина. К такому заключению пришла группа ученых из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе под руководством психиатра Джорджа Барцокиса (George Bartzokis). Результаты исследования опубликованы в журнале Neurobiology of Ageing.

    Миелин представляет собой своеобразную мембрану, состоящую из липидного бислоя и связанных с ним белков, и выполняет роль изолятора для аксонов - длинных отростков нервных клеток.
    Исследователи поставили эксперимент с участием 72 добровольцев мужского пола в возрасте от 23 до 80 лет. Им поочередно предложили постучать указательным пальцем по горизонтальной поверхности максимально возможное число раз за 10 секунд. Потом у каждого измерили количество миелина в мозге. Результаты совпали: скорость реакции начинала падать вместе с объемом естественного изолятора нервного волокна после 39 лет. "Вполне возможно, именно поэтому самые сильные атлеты и люди с возрастом двигаются медленнее, чем в молодости", - отметил Барцокис.

    Известно, что количество миелина в мозге достигает своего "пика", когда человек приближается к среднему возрасту. Бартзокис является сторонником теории о взаимосвязи этого процесса с ухудшением реакции мужчин. Исследователи полагают, что дальнейшие опыты в этой области помогут найти способ замедления естественного процесса старения человеческого мозга.

    Портал "Вечная молодость" www.vechnayamolodost.ru по материалам med2
    Прикрепления: 9482733.gif (32.6 Kb)
     
    МакошьДата: Воскресенье, 06.06.2010, 12:19 | Сообщение # 5
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25063
    Статус: Убежал
    Центральная нервная система (ЦНС)

    Это система, которая обеспечивает в организме человека контроль над всей его жизнедеятельностью. В нашем организме аходятся миллиарды, триллионы нервных клеток, которые существуют сами по себе и, к сожалению, не размножаются. Человек может заиметь через 3-4 года новую печень, сердце, наша кровь обновляется через 4 месяца.

    Но с клетками мозга всё по-другому. Они никогда не обновляются, а могут только подпитываться и получать какую-то информацию от природы по экологическому состоянию. Поэтому, если мы ребёнка уморим с детства экологическими ядами, то это на всю оставшуюся жизнь. Например: приведём в садик, где красят стены, или в школу, которую не доремонтировали. Или отправим 3 раза в неделю плавать в бассейн с хлорированной водой. Никто не воспринимает нейтроны как живую клетку.

    Ведь очень важно, чтобы мы понимали: нами руководит мозг. Пример: мы думаем. неплохо было бы купить творог. На самом деле - в организме дефицит кальция, а нейтроны без кальция жить не могут, вот и посылают
    Вас в магазин за ним.

    Для того, чтобы понять, что необходимо нейрону, нужно изучить жизнь клетки. Для её жизни нужны: 28 аминокислот, 15 минералов, 12 витаминов, жирные кислоты, ферменты, вода и кислород. В медицине нервную систему разделили между двумя врачами: одной частью владеют невропотологи, другой психиатры. Как будто поведение это не что особенное. Поведение - это жизнь нейрона. Чувство страха - это не что, как дефицит кислорода, который испытывает нейрон. Стресс, выделился андрелин, спазмировались сосуды, возник дефицит кровоснабжения мозга, отсюда нехватка кислорода. Формируется чувство страха.

    Почему может заболеть головной мозг? У нас есть 12 причин.

    Психология.
    Сегодня биологической медициной доказано, что негативные эмоции, а больше всех ОБИДА, оказывают самое разрушающее воздействие на тело человека и, в первую очередь, на ЦНС. Человек с обидой в душе - потенциональный онкобольной. Понимание этих механизмов дарит большую надежду человеку. Для меня это направление мыслей 3 года назад открыли книги Луизы Хей и Лиз Бурбо. И многие серьёзные результаты пациентов были получены с применений этих знаний.

    Питание.
    Психические нарушения корректируются зачастую инквизиторскими методами.
    У человека нехватка незаменимых аминокислот, витаминов, минералов, а его уговаривают вспомнить, как он рождался, как проходил по родовым путям. Наверное, в этом есть рациональное зерно, но хочется вспомнить русскую сказку про Ивана Царевича. Прежде чем выполнить задание Бабы Яги, он ей сказал:"Бабка, ты с начало молодца накорми, напои, в баньке попарь, а потом дело спрашивай". Это - 100% работающий алгоритм. Нельзя подавить деятельность маленьких одноклеточных живых существ - нейронов. Если они голодны и хотят есть, если они устали и хотят спать, если между ними грязная вода, и они вынуждены поглощать из этой воды какие-то токсические вещества, у них начинаются галлюцинации.

    Что такое белая горячка? Это отравление межклеточной воды суррогатами алкоголя. Клетки начинают брать из межклеточного пространства токсические вещества, и у них начинаются всякие чудеса. Страшно то, что питание сейчас стало тоже токсическим. И вторая причина - это искусственная, мариновая, переслащённая, пересоленная, безферментная, уничтоженная химическими веществами пища. Когда мозг ничего не получает, он начинает нервичать.
    А вести себя он может как угодно: от страха до депрессии.

    Вода.
    Ещё раз повторим: мозг на 90% состоит из воды. Мы не имеем права не пить 1,5 литра воды в день, потому что мы выделяем 1,5 литра мочи. А с дыханием и потом - и того больше.

    Паразиты.
    Огромное количество паразитов живёт в головном мозге. Различные вирусы: цитомегаловирус, вирус герпеса, папилломовирус. Токсоплазма попадает в организм человека, например, через кошачьи царапины, в результате этого образуются токсоплазмозные гуммы. Если у кого-то установлен диагноз эпилепсия, вы можете это как-то связать с тем, что у него глисты? Вряд ли. Если у рбёнка эпилепсия, вы пойдёте к гельминтологу? 100% не пойдёте. И напрасно. Очень важно установить направление, в котором идти. Необходимо проводить какие-то определённые действия - противопаразитарные программы, или хотя бы обследоваться на наличие токсоплазмы.

    Медицина.
    Может ли она явится причиной заболевания ЦНС? 100% может. Практически все лекарственные препараты обладают нейротоксическим действием в той или иной степени: антигистаминные, жаропонижающие, снотворные, траквилизаторы.

    Наследственность.
    Задумайтесь: цитомегаловирус, вирус герпеса, токсоплазма также передаются от матери к ребёнку.

    Травмы.
    Дорогие родители, оцените, каким видом спорта занимается ваш ребёнок и насколько он травматичен. 2-3 удара по голове мячом могут привести к эпилепсии, а в лучшем случае к вегето-сосудистой дистонии.

    Движение.
    Отсутствие движения напрямую не связано с нарушением работы ЦНС, но это общий образ жизни, и косвенно он является причиной заболеваний.

    Биоэнергетика.
    ЦНС первая отреагирует на любое энергетическое воздействие извне.

    Экология.
    Может ли быть нормальным мозг маляра, работающего всю жизнь с маслами и красками, или шахтёра? Даже теоретически не может. Что ему делать? Необходимо одно: очищать организм каждые три месяца, пить воду и правильно питаться. Если бы удалось достучаться до врачей, которые занимаются профпатологией, то для каждой профессии можно было бы выбрать сберегающий фактор для ЦНС.

    И наконец, вредные привычки.
    Безусловно, мозг реагирует на всё, начиная от неправильного сна и чтения в общественном транспорте, до воздействия никотином и смолами при курении.

    Клеточное питание для ЦНС - это аминокислоты.

    источник

     
    МакошьДата: Вторник, 26.10.2010, 11:41 | Сообщение # 6
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25063
    Статус: Убежал

    Ученые обнаружили протеины, помогающие восстанавливать нервные клетки

    Группа ученых из Университетов Эмори и Технологического университета Джорджии в США сообщила об обнаружении ранее неизвестного фермента, помогающего нервным клеткам восстанавливаться в тех областях, которые ранее были повреждены теми или иными травмами

    По словам ученых, в большинстве случаев после повреждения организм формирует вокруг травмы так называемую зону отторжения, в которой организм избавляется от поврежденной кожи и иных тканей, выращивая вместо них новые мышечные и нервные волокна. Однако данный механизм работает не у всех и не везде. Так, при повреждении спинного мозга отторжение тканей происходит, а вот рост новых - уже нет.

    До сих пор в данной области проводилось несколько разных исследований, цель каждого из которых заключалась в выяснении условий, при которых организм будет восстанавливать мышечные и нервные волокна везде, в том числе и в критически важных органах. Теперь ученые из двух вышеупомянутых университетов обнаружили протеин и несколько ферментов, воздействие которых с одной стороны позволяет организму избавиться от старых тканей, а с другой стороны эти же элементы дают организму сильные химические сигналы к началу процесса регенерации новых тканей.

    Так, один из обнаруженных ферметов - хондриотиназа ABC очень активно реагирует на температуру, которая поднимается в районе повреждения. Он же дает сигналы на начало регенерации. Для того, чтобы снизить активность данного фермента, был зафиксирован еще один - трегалоза, понижающий температуру в районе повреждения и стабилизирующий ткани. Также ученые нашли протеин, отвечающий за стабилизацию процессов регенерации.

    В своем сообщении ученые говорят, что по своим воздействиям новые элементы несколько напоминают гормон ИФР-1 (инсулиноподобный фактор роста), однако работает они на регенерацию нервных окончаний и мышечной ткани.

    Пока группа специалистов изучила действие ферментов лишь на животных, в частности, исследователи проверили как ферменты работают на восстановлении поврежденных легких, а также на рубцовых тканях спинного мозга. Клинические испытания на животных будут продолжаться еще полтора месяца, после чего ученые представят более подробные данные о своей работе.
    Источник: www.focus.ua

    http://sbio.info/page.php?id=13229

     
    tantraДата: Четверг, 16.12.2010, 02:18 | Сообщение # 7
    Группа: Удаленные





    Мозг человека в переменных пределах

    У человека более ста миллиардов нейронов. Каждый нейрон состоит из тела и отростков — обычно одного длинного аксона и нескольких коротких разветвлённых дендритов. Благодаря этим отросткам нейроны контактируют друг с другом и образуют сети и круги, по которым циркулируют нервные импульсы. На протяжении всей жизни мозг человека теряет нейроны. Такая гибель клеток генетически запрограммирована, но в отличие от клеток других тканей нейроны не способны делиться. В этом случае действует иной механизм: функции погибших нервных клеток берут на себя их «коллеги», которые увеличиваются в размерах и формируют новые связи, компенсируя бездействие погибшей клетки.

    Согласно расхожему мнению, нервные клетки не восстанавливаются. Однако это не соответствует действительности: нейроны — клетки нервной системы — действительно, не могут делиться, как клетки других тканей, но они возникают и развиваются даже в мозге взрослого человека. К тому же нейроны способны восстанавливать утраченные отростки и контакты с другими клетками.

    Нервная система человека состоит из центральной части и периферической. Центральная включает в себя головной и спинной мозг. В головном мозге находится самое обширное скопление нейронов. От тела каждого отходят многочисленные отростки, которые формируют контакты с соседними нейронами. Периферическую часть образуют спинномозговые, вегетативные и черепные узлы, нервы и нервные окончания, обеспечивающие проведение нервных импульсов к конечностям, внутренним органам и тканям. В здоровом состоянии нервная система — слаженный механизм, если одно из звеньев сложной цепи не выполняет свои функции, страдает всё тело. К ускоренной гибели нейронов приводят, к примеру, тяжёлые поражения головного мозга после инсультов, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера. На протяжении нескольких десятилетий учёные пытаются понять, возможно ли стимулировать восстановление утраченных нервных клеток.

    И всё-таки они регенерируют

    Первые научные публикации, подтверждающие рождение новых нейронов в мозге взрослых млекопитающих, принадлежат американскому исследователю Джозефу Олтману. В 1962 году в журнале Science вышла его статья «Формируются ли новые нейроны в мозге взрослых млекопитающих?», в которой Олтман рассказывал о результатах своего эксперимента. С помощью электрического тока он разрушил одну из структур мозга крысы (латеральное коленчатое тело) и ввёл туда радиоактивное вещество, которое проникает в новые клетки. Через несколько месяцев Олтман обнаружил новые радиоактивные нейроны в таламусе и коре головного мозга. В последующие годы Олтман опубликовал ещё несколько работ, доказывающих существование нейрогенеза в мозге. К примеру, в 1965-м была опубликована его статья в журнале Nature. Несмотря на это в научном сообществе у Олтмана было много оппонентов, только спустя несколько десятилетий, в 1990-х, его работы получили признание, а феномен рождения новых нейронов — нейрогенез — стал одной из самых увлекательных областей нейрофизиологии.

    Сегодня уже известно, что нейроны могут зарождаться в мозге взрослого млекопитающего из так называемых нейрональных стволовых клеток. Пока установлено, что происходит это в трёх областях головного мозга: зубчатой извилине гиппокампа, субвентрикулярной области (в боковых стенках латеральных желудочков мозга) и коре мозжечка. В мозжечке нейрогенез протекает наиболее активно. Эта область мозга отвечает за приобретение и сохранение информации о бессознательных автоматизированных навыках — к примеру, разучивая танец, мы постепенно перестаём задумываться о движениях, выполняем их автоматически; информация об этих па хранится именно в мозжечке. Пожалуй, самым интригующим для исследователей остаётся нейрогенез в зубчатой извилине. Именно здесь рождаются наши эмоции, хранится и обрабатывается пространственная информация. Пока не удаётся разобраться, каким образом вновь образованные нейроны воздействуют на уже сформированные воспоминания и взаимодействуют со зрелыми клетками этого отдела мозга.

    Для того чтобы понять, как новые нейроны взаимодействуют со старыми, активно изучают процесс обучения животных в водном лабиринте Морриса. В ходе опыта животное помещают в бассейн 1,2–1,5 м в диаметре, глубиной 60 см. Стены бассейна различны, при этом в определённом месте бассейна в нескольких миллиметрах под водой скрыта платформа. Погружённая в воду лабораторная крыса стремится быстрее ощутить твёрдую почву под ногами. Плавая в бассейне, животное узнаёт, где находится платформа, и в следующий раз находит её уже быстрее.

    С помощью обучения крыс в водном лабиринте Морриса удалось доказать, что формирование пространственной памяти приводит к гибели самых молодых нейронов, но активно поддерживает выживание клеток, которые образовались примерно за неделю до опыта, то есть в процессе формирования памяти происходит регулирование объёма новых нейронов. В то же время появление новых нейронов обеспечивает возможность формирования новых воспоминаний. В противном случае животные и человек не могли бы адаптироваться к меняющимся условиям внешней среды.

    Было отмечено, что столкновение со знакомыми предметами активирует различные группы нейронов гиппокампа. По-видимому, каждая группа таких нейронов несёт воспоминание о конкретном событии или месте. Причём жизнь в разнообразной среде стимулирует нейрогенез в гиппокампе: мыши, которые проживают в клетках с игрушками и лабиринтами, имеют больше вновь образованных нейронов в гиппокампе, чем их сородичи из стандартных пустых клеток.

    Примечательно, что нейрогенез активно проходит только в тех зонах мозга, которые непосредственно отвечают за физическое выживание: ориентацию по запаху, ориентацию в пространстве, за формирование двигательной памяти. Обучение абстрактному мышлению активно проходит в молодом возрасте, когда мозг ещё растёт и нейрогенез затрагивает все зоны. А вот после достижения зрелости мыслительные функции развиваются за счёт перестройки контактов между нейронами, но не за счёт появления новых клеток.

    Несмотря на несколько неудачных попыток, поиски неизвестных ранее очагов нейрогенеза во взрослом мозге продолжаются. Это направление считается актуальным не только для фундаментальной науки, но и для прикладных исследований. Многие заболевания центральной нервной системы связаны с потерей определённой группы нейронов мозга. Если бы можно было вырастить им замену, то болезнь Паркинсона, многие проявления болезни Альцгеймера, негативные последствия эпилепсии или инсульта были бы побеждены.

    Заплатки для мозга

    Ещё один любопытный метод, взятый на вооружение нейробиологами в их исследованиях, — вживление эмбриональных стволовых клеток в мозг взрослого животного для восстановления утраченных функций. Пока подобные эксперименты приводят к отторжению привнесённой ткани или клеток из-за сильного иммунного ответа, но если стволовые клетки и приживаются в некоторых случаях, они перерастают в клетки глии (сопровождающей ткани), а вовсе не в нейроны. Даже если в будущем нейрогенез можно будет активировать в любой зоне мозга, неясно, каким образом вновь образованные нейроны будут формировать связи внутри уже сложившейся сети нервных клеток и будут ли они вообще на это способны. Если гиппокамп к такому процессу готов, то появление новых нейронов в других областях мозга может нарушить те сети, которые устанавливались годами; вместо ожидаемой пользы, возможно, будет нанесён лишь вред. Тем не менее учёные продолжают активно изучать возможности нейрогенеза в других участках мозга.

    Совсем недавно, в феврале 2010-го, группа канадских исследователей из университета Торонто и университета Ватерлоо опубликовала результаты экспериментов с использованием циклоспорина А в качестве стимулятора нейрогенеза. В культуре клеток была показана способность циклоспорина А увеличивать рост и количество клеток в колонии, а введение этого вещества взрослым мышам привело к увеличению нейрональных стволовых клеток в мозге.

    Наряду с искусственными веществами, исследуют и свойства эндогенных молекул, которые способны усилить нейрогенез. Наибольшее внимание здесь заслуживают нейротрофические факторы, которые вырабатываются организмом животных. Это фактор роста нервов (NGF), нейротрофический фактор головного мозга (BDNF), нейротрофины-1, -3 и -4.

    Нейротрофические факторы принадлежат к группе белков, которые поддерживают рост, развитие и выживаемость нервных клеток. Если доставить нейротрофический фактор в повреждённую область мозга, то можно значительно замедлить гибель нейронов, поддержать их жизнедеятельность. Хотя нейротрофические факторы не в состоянии активировать появление новых нервных клеток в головном мозге, они обладают уникальным свойством — активируют восстановление отростков нервных клеток (аксонов) после повреждения или утраты. Длина некоторых аксонов достигает метра, и именно аксоны проводят нервные импульсы из головного мозга к нашим конечностям, внутренним органам и тканям. Целостность этих путей нарушается при переломах позвоночника и смещении позвонков. Регенерация аксонов — это надежда на восстановление способности двигать руками и ногами в таких случаях.

    Ростки и отростки

    Первые работы, доказывающие возможность регенерации аксонов, были опубликованы в 1981 году. Тогда появилась статья в журнале Science, которая доказывала, что такая регенерация возможна. Обычно регенерации аксонов мешают несколько причин, но если препятствие устранить, то аксоны активно прорастают и создают новые контакты вместо утраченных. С началом изучения регенерации аксонов была открыта новая эра в медицине, теперь у людей с повреждением спинного мозга появилась надежда, что двигательные способности можно вернуть. Эти исследования получили широкую поддержку, причём не только различных исследовательских центров. Так, известный актёр Кристофер Рив, сыгравший главную роль в фильме «Супермен» и ставший инвалидом после перелома позвоночника, основал вместе со своей женой фонд для поддержки подобных исследований.

    Главная преграда на пути регенерации аксонов — это формирование рубцовой ткани, которая отгораживает повреждения спинного мозга или периферических нервов от окружающих клеток. Считается, что такой рубец спасает близлежащие области от возможного проникновения токсинов из поврежденной зоны. В результате аксоны не могут пробиться сквозь рубец. Показано, что основу рубцовой ткани составляют протеингликаны (хондроитинсульфат).

    Исследования, проведённые в 1998 году в лаборатории профессора Дэвида Муира (David Muir) в Институте мозга при университете Флориды, показали, что возможно разрушить протеингликаны с помощью бактериального фермента хондроитиназы АВС. Но даже при удалении механического препятствия рост аксонов всё ещё замедлен. Дело в том, что в месте повреждения присутствуют мешающие регенерации вещества, такие как MAG, OMgp, Nogo. Если их заблокировать, то можно добиться значительного усиления регенерации.

    Наконец, для успешного роста аксонов важно поддерживать высокий уровень нейротрофических факторов. Несмотря на то, что нейротрофины оказывают позитивный эффект на регенерацию нервной системы, клинические испытания выявили значительные побочные эффекты, такие как потеря веса, аппетита, тошнота, появление психологических проблем. Чтобы усилить регенерацию, в место повреждения можно было бы ввести стволовые клетки, но существуют данные о том, что вживление стволовых клеток в спинной мозг может спровоцировать появление опухолей.

    Даже если аксон вырос и стал способен проводить нервные импульсы, это ещё не означает, что конечности начнут нормально функционировать. Чтобы это произошло, необходимо наличие множества контактов (синапсов) между аксонами нервных клеток и мышечными волокнами, которые и приводят в движение тело человека. Восстановление таких контактов занимает длительное время. Конечно, выздоровление можно ускорить, если выполнять специальные физические упражнения, но за несколько месяцев или даже лет невозможно полностью воссоздать картину нервных контактов, которая формировалась десятилетия, с самого первого дня зарождения человеческой жизни. Число таких контактов не поддаётся подсчету, вероятно, оно сравнимо с числом звёзд во Вселенной.

    Но есть и положительный момент — всё-таки за последние годы удалось сдвинуться с мёртвой точки, теперь хотя бы понятно, какими способами можно пытаться ускорить нейрорегенерацию.

    http://zvesti.ru/zozh....kh.html

     
    МакошьДата: Среда, 02.03.2011, 11:20 | Сообщение # 8
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25063
    Статус: Убежал

    Нейрон: дендриты, тело клетки и аксон

    Обратный сигнал: Нервная система наоборот

    Общеизвестна сложность устройства нашей нервной системы. Также общеизвестны и базовые принципы ее работы: передача электрических сигналов, поступающих на дендриты нервной клетки, через ее тело на аксон – и на следующую клетку. Однако и это оказывается не всегда так.

    Согласно результатам недавнего исследования, в некоторых случаях сигнал может распространяться в противоположном направлении, зарождаясь в аксоне и затем двигаясь к телу нейрона. Показан и вовсе «еретический» факт непосредственного взаимодействия аксонов друг с другом, без участия дендритов. Взаимодействие это намного медленней, чем в классическом варианте, но, возможно, оно ответственно за ряд медленных реакций нервной системы.

    «Наша работа открывает ряд фундаментальных моментов в работе нейронов, противоречащих тому, что можно прочесть в любом учебнике, - говорит глава группы исследователей Нельсон Спрастон (Nelson Spruston), - Сигнал может передаваться от конца аксона в направлении тела клетки, противоположно обычному направлению».

    Началось все с того, что ученые заметили, что отдельный нейрон может активироваться, даже если ни к его дендритам, ни к телу клетки не прилагается никакого стимула. Они показали, что нейроны способны хранить и накапливать стимулирующие потенциалы действия (слабые и кратковременные изменения потенциала на проводящей мембране клетки) на протяжении до 1 и даже 2 минут – что весьма значительно для клеток, функционирующих на временных отрезках от миллисекунд до, максимум, секунды. Наконец, когда будет достигнут определенный порог, клетка выдает длинную серию сигналов, передавая потенциал дальше по аксону. Никаких стимулов теперь ей не нужно.

    Этот процесс и наблюдали Спрастон с коллегами, стимулируя индивидуальные нейроны на протяжении 1-2 минут с периодичностью раз в 10 секунд. Как и ожидалось, в конце концов клетка выдавала сигнал – и продолжала делать это даже уже без дополнительного стимулирования, еще в течение минуты. «Такая “клеточная память” до сих пор не была известна, - говорит ученый, - Получается, нейрон реагирует на то, что происходило с ним в прошлом, примерно за минуту до того».

    Авторы показали, что эта «память» потенциала действия накапливается именно в аксоне, на заметном удалении от тела клетки, практически на самом конце отростка. Тогда они перешли к экспериментам на группах нейронов – и обнаружили еще более удивительный сюрприз, непосредственное взаимодействие аксонов друг с другом. Оказалось, что если добиться проявления в аксоне нейрона описанной выше «клеточной памяти» в виде продолжающейся после завершения стимулирования активности, то такая же активность фиксируется и в другом нейроне, к которому изначально не прилагалось никакого стимула и который вообще не был связан с первым своими дендритами или телом клетки.

    «Аксоны прямо взаимодействуют друг с другом, - поражается Спрастон, - хотя совершенно непонятно, как они это делают. Надо также выяснить, насколько распространен этот механизм. Либо это редкая случайность, либо же встречается часто – впрочем, мы так не думаем». Скорее всего, это новый механизм, и теперь предстоит выяснить, как он реализован в рамках всей нервной системы, при каких условиях и как проявляется.

    http://www.popmech.ru/article/8637-obratnyiy-signal/

     
    МакошьДата: Четверг, 18.04.2013, 15:52 | Сообщение # 9
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25063
    Статус: Убежал

    Восстановление нервов, или правила хорошего настроения

    Если срываются нервы

    Перед тем как раскрыть тему «восстановление нервов, или правила хорошего настроения», немного пофилософствуем…

    Как нередко приходиться сегодня слышать примерно такие слова: «Жизнь стала тяжелой, а нервы – не железные».

    И действительно, трудно сейчас найти человека, которому свободно удается избегать стрессов, эмоциональных срывов, чрезмерных нервных перенапряжений, бессонницу…

    Все происходит потому, что каждый воспринимает эмоциональную ситуацию по-своему.

    Наружу «выплескивается» вспыльчивость людей, определяемая неустойчивой самооценкой и повышенной уязвимостью. Любой (даже – незначительный) факт принимается, как правило, близко к сердцу. Поэтому резервы организма быстро истощаются, следствием чего является проявление нервно-психических расстройств, а борьба с ними происходит уже в условиях больницы.

    Чтобы не допустить этого, необходимо знать и правильно применять различные способы и методы восстановления своего нормального эмоционального состояния.

    Восстановить нервы - народные рецепты

    • Столовая ложка корней валерианы заливается в термосе стаканом кипятка и настаивается ночь. Выпивается настой в день за три раза при повышенной возбудимости. Однако такая профилактика нервов должна длиться до 2 месяцев, поскольку далее могут проявиться побочные действия.

    • Столовая ложка высушенных плодов боярышника заливается стаканом кипятка, настаивается в теплом месте (на плите, в духовке) 2 часа, затем настой процеживается. Принимается перед едой трижды в день по 30 мл при вегетоневрозах, головокружениях, гипертонической болезни, удушье.

    • Свекольный сок смешивается пополам с медом и принимается как успокаивающее средство трижды в день по полстакана 10 дней, или одноразово в день по стакану до 1 месяца.

    • Утром и вечером можно принимать мед (40 г) с добавлением маточного молочка (чайная ложка).
    • Сухую измельченную траву чабреца (15 г) запаривают на полчаса в стакане кипятка. Принимается трижды в день по столовой ложке.

    • Свежие цветки боярышника настаиваются 10 дней в водке (столовая ложка – в 100 мл), затем настой фильтруется. Принимается по 20 капель после еды трижды в день.

    • В 20 г высушенной измельченной травы спорыша вливается стакан кипятка, настаивается 2 часа. Принимается трижды в день по столовой ложке.


    Быстрое восстановление нервов:

    Когда в рабочее время неприятный разговор или непредвиденный поворот событий вывел вас из колеи, когда нервы взвинчены до предела, а возможности изменить обстановку, отдохнуть или просто отвлечься нет, выполните несложные упражнения, позволяющие в определенной степени стабилизировать нервное напряжение и поднять на должный уровень работоспособность.

    1. Обеими руками возьмитесь за сиденье стула, на котором сидите, и потяните вверх с силой. Сосчитайте до шести и, опустив руки, расслабьтесь.

    2. Руки сцепите за головой и с силой давите на шею, одновременно сопротивляясь этому давлению.

    3. Присядьте на край стула, опустите свободно руки. Поднимите глаза вверх, и сосчитайте до десяти, глядя в потолок. Глубоко вдохните, а при выдохе наклонитесь к коленям. Вдохните, глядя в пол, медленно выпрямитесь при выдохе.

    4. В направлении от основания до кончиков помассируйте пальцы на руках. Женщинам начинать с правой руки, мужчинам – с левой руки.

    5. Сделайте спокойный глубокий вдох (сосчитайте мысленно до шести), дыхание задержите на 1–2 секунды, выдыхайте медленно, считая от 1 до 12.

    Методика психологической саморегуляции

    Ее необходимо изучить, регулярно и умело применять для недопущения возбуждения организма и восстановления нервной системы. Лучше познать эту методику поможет специалист-психолог.

    Правила хорошего (доброго) настроения

    1. Не ищите причины плохого личного настроения в других людях.

    2. Научитесь понимать чувства, переживания и настроение своего собеседника.

    3. Старайтесь принять людей как единомышленников, а не как соперников.

    4. Не навязывайте никогда другим собственную точку зрения.

    5. Не бойтесь и не стыдитесь признавать себя неправым.

    6. Чтобы собеседник не раздражал вас, вызовите у него доверие к себе, окажите помощь в общении с вами.

    7. Не торопитесь сразу показывать окружающим то, что вам не нравится.

    Вывод: восстановить нервы можно, если соблюдать правила хорошего настроения и методику психологической саморегуляции.

    Желаю Вам спокойствия и крепкого здоровья!

    источник
     
    МакошьДата: Суббота, 07.09.2013, 11:40 | Сообщение # 10
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25063
    Статус: Убежал

    Нервные клетки восстанавливаются! Что любит НС, и чего следует избегать

    У нашего организма природой заложены необъяснимые способности к самостоятельному восстановлению.

    Кто не слышал популярного высказывания: «Не нервничай! Нервные клетки не восстанавливаются»

    Так вот, оказывается, регенерируются и восстанавливаются! Иначе, нам было бы не под силу устоять под хлесткими ударами судьбы. Конечно, восстанавливаются нервные клетки очень медленно: примерно 1 мм в сутки.

    В теле животного и человека содержится приблизительно 50 миллиардов нейронов. Нейрон – это основа центральной нервной системы. Их функция заключается в восприятии и передачи сигналов, переработке и хранении инфо, передаче нервных импульсов к секреторным, мышечным, нервным клеткам.

    Ранее считалось, что эти большие и сложно устроенные клетки делиться не могут. Но, ученые всерьез задумались об этом и усомнились. Тогда ученый Джозеф Алтман с помощью новейшей технологии и аппаратуры, показал, что новые нейроны с регулярностью возрождаются у взрослых морских свинок и крыс в гиппокампе (область мозга, отвечающая за обеспечение памяти и ранних фаз обучения). Причем развитие новых нейронов тормозится из–за напряжений и стрессовых ситуаций.

    Спустя некоторое время было доказано и подтверждено клеточное размножение, и обновление нейронов.

    Самое ценное в открытии нейрогенеза заключается в появлении перспективы новых возможностей лечения различных заболеваний головного мозга, связанных с утратой части нейронов. К этим заболеваниям относятся болезни Альцгеймера, Паркинсона, Ханингтона, которыми страдают миллионы людей.

    Что любит и не любит наша нервная система

    Чем вы живете, чем интересуетесь, что входит в сферу ваших интересов: семья, хобби, работа, друзья, любимая собака и т.д. Чем длиннее будет ваш список, тем лучше для вас, а точнее для вашей НС. Так как шансов стать мишенью для напряжений и стрессов у вас минимальны. Если что-то не заладится в одной сфере, всегда есть выход найти отдушину в другой.

    Наша нервная система любит.

    Прогулки на воздухе.

    НС любит продолжительные прогулки на свежем воздухе. Ведь наш мозг поглощает до 20% получаемого организмом кислорода, что значительно больше, чем остальные ткани и органы.

    Отдых и расслабление.

    Ежедневно выделяйте время для отдыха и релакса. Просто сядьте в удобное кресло, в тихом месте и расслабьтесь. Медленно и глубоко дышите, постарайтесь расслабить все свое тело и мышцы, думайте о чем — то приятном.

    Эта процедура поможет восполнить энергией вашу нервную систему, улучшить жизнедеятельность всего организма.

    Полноценный сон.

    Это обязательное условие для восстановления НС. Глубокий, спокойный и безмятежный сон — вот что вам нужно, чтобы чувствовать себя энергичным и бодрым в течение дня.

    Старайтесь не переутомляться в течение дня, а перед сном дайте своему мозгу возможность немного расслабиться.

    Не переедайте на ночь!

    Спите с открытым окном для поступления свежего потока воздуха. Постель должна быть комфортной и удобной, в меру мягкой.

    Не принимайте снотворных средств, они приводят к зависимости. Лучше выпить травяной успокаивающий чай.

    Правильное питание.

    Правильное — значит натуральное. НС любит легкую простую пищу: мучные изделия грубого помола, бобовые, шпинат, капуста, крупы, особенно овсяную и гречневую, рыбу, грибы, мясо говядины, субпродукты (сердце, печень, почки). Все эти продукты богаты витаминами гр. В и никотиновой кислотой, которые просто необходимы для активной работы нейронов. Они помогают при сильных нервных нагрузках, умственной и физической утомляемости, способствуют стрессоустойчивости.

    Также особенно важен для нервной системы минерал — кальций. При его дефиците затрудняется передача нервных сигналов и импульсов, растет напряжение, люди становятся нервными и раздражительными, вспыльчивыми и плаксивыми без особых на то причин. Богаты этим минералом: сыры, молочные продукты, бобы, капуста, свекла, миндаль.

    Физические упражнения.

    Регулярные физические упражнения помогают стать более спокойными и уравновешенными, дисциплинируют. Вы будете более спокойнее относиться к неурядицам, которые раньше выводили вас из равновесия и эмоциональным взрывам. Ваше тело обогатится жизненной энергией, нервы станут крепче, повысится устойчивость к недугам.

    Очень полезна энергичная ходьба. Она нормализует ваше дыхание, улучшит циркуляцию крови.

    Водные процедуры.

    Прекрасно укрепляют наши нервы водные процедуры, особенно контрастный душ. Принимая душ, происходит естественная стимуляция нервных окончаний, в зависимости от температуры воды. Душ может быть как успокаивающим, так и бодрящим средством. Приучайте себя к ежедневным, но постепенным холодным обливаниям. Это поможет также укрепить ваш иммунитет и увеличить сопротивляемость к различным простудным заболеваниям и не только.

    Правильное дыхание.

    Еще одно важное средство укрепления нервной системы – это правильное дыхание. Существует 2 способа дыхания: грудное и брюшное (диафрагмальное).

    При грудном естественном дыхании работает грудная клетка, которая расширяется во время вдоха, и при выдохе сжимается.

    Брюшное дыхание, по сравнению с грудным более полно насыщает кровь кислородом, улучшает перистальтику кишечника, функционирование органов брюшной полости, оказывает успокаивающее действие на нервную систему.

    И наконец, позитивные эмоции, и положительный настрой – уникальное лекарство от многих заболеваний, в том числе и нервных расстройств. Радуйтесь, сохраняйте чувство юмора, старайтесь видеть мир во всей его красе и многообразии, созерцайте и наслаждайтесь прекрасным!

    Нервная система боится:

    Инфекций

    Любые инфекционные заболевания – первейшие и злейшие враги. Бактерии, вирусы — вызывают интоксикацию всего организма и атакуют клетки вегетативной нервной системы.

    Результат: — боль в суставах, головная боль, сильное потоотделение, слабость. Обеспечьте себе постельный режим и не переносите болезнь на ногах. Иначе последуют осложнения со стороны НС — вегетососудистая дистония, арахноидита и ряд других заболеваний.

    Заболевание ушей, зубов, гайморовых пазух.

    Если не получается атаковать нервную систему, инфекция находит другой выход. Дождавшись, пока человек основательно запустит отит, гайморит, зубы, она по кровеносным сосудам проникает к мозговым оболочкам.

    Результат: — гнойный менингит.

    Укус насекомых

    Весна, лето — активный период в жизни клещей, которые при укусе переносят вирус энцефалита.

    Результат: – прицельное поражение нервной системы.

    Ушиб головы

    Черепная коробка, подобно крепости, со всех сторон защищает головной мозг, и в состоянии выдержать даже сильные ушибы и удары. Но не стоит проверять ее на прочность. Сосуды мозга очень хрупкие и при сотрясении страдают прежде всего. В месте удара нарушается процесс кровоснабжения, появляются кровоизлияния.

    Результат: – мучительные головные боли, нарушения психики, параличи и даже смерть.

    Получить сотрясение мозга, совсем не обязательно расшибать лбом стену, достаточно неудачного приземления на «пятую точку» и получить сильный ушиб копчика. Действие удара через позвоночник дойдет до мозга. А спустя несколько лет забытая и скрытая травма мозга даст о себе знать головокружением, обмороками, головной болью, слабостью.

    Стресс

    Удары судьбы очень жестоки и опасны для нервной системы. Состояние хронического стресса, выгорания, перенапряжения становится причиной срывов, неврозов и психических расстройств.

    Солнце

    Постарайтесь меньше находится под лучами палящего солнца, особенно в обеденное время. Защищайте голову головными уборами, солнце не всегда бывает ласковым и нежным. Иначе вашей нервной системе придется тяжело и долго расплачиваться.

    Результат: — учащенное сердцебиение, давление, вегетососудистая дистония.

    Коммуникативный стресс.

    Коммуникативный стресс — беда жителей больших мегаполисов: шум, гул, суета. Все успеть, все достать, все решить. Взрывная эмоциональность, повышенная нервозность, обусловленная темпами и ритмами жизни, работы: нервные клиенты, очереди в кассах и сервисах обслуживания, часовые пробки. Все это обрушивается на наши бедные головы. Нервы зашкаливают, пар из ушей.

    Результат: синдром выгорания, стресс, психические расстройства, нервозность, раздражительность, усталость, депрессия.

    источник
     
    МакошьДата: Воскресенье, 02.02.2014, 21:24 | Сообщение # 11
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25063
    Статус: Убежал

    НЕРВНЫЕ КЛЕТКИ ВОССТАНАВЛИВАЮТСЯ!

    С помощью этой методики можно сделать то, что считается невозможным.

    А именно восстановить клетки нервной системы. Данная техника была передана для целительства такого сложного заболевания, как рассеянный склероз.

    Рассеянный склероз - заболевание, при котором иммунная система человека разрушает защитную оболочку, покрывающую нервы (миелиновая оболочка). Защитная система организма ополчается на регуляцию организма. Заболевание это на сей день официальной медициной не излечивается.

    Данная методика полученная в контакте с Высшими Силами будет более полезна в руках опытного целителя. Но и в результате самостоятельного ее применения дает неплохие результаты. Строится она из нескольких шагов.

    Шаг первый. Перепрограммирование иммунных тел.

    Перепрограммирование иммунных тел может проводится на уровне работы с ДНК, для целителей имеющих доступ и опыт работы матрицей человека.

    Для других, могу порекомендовать метод который зарекомендовал себя как эффективный. Это разговор со своей клеточной системой или ( клеточной системой пациента)

    Происходит это следующим образом. Человек должен войти в состояние расслабления. Затем целитель отдает указание либо просьбу клеткам иммунной и нервной системы сгормонизировать свои действия.

    Если вы работаете сами, то постарайтесь представить свои клетки и обратитесь к ним с просьбой. « Мои дорогие клетки (иммунные), пожалуйста услышьте меня. Нормализуйте свои функции, сгормонизируйте свои действия в рамках всего организма.

    Представьте, что иммунитет ваш направляет свои действия на внешних агентов, на защиту организма от приходящего из вне» Затем обратитесь к нервным клеткам.

    Мои дорогие клетки (нервные ), пожалуйста, услышьте меня. Нормализуйте свои функции, сгормонизируйте свои действия в рамках всего организма. Пусть сигналы от вас будут направлять иммунные тела на защиту организма и его гармоничную регуляцию.

    Затем обратитесь к Своему Надсознанию. С просьбой устранить конфликт между двумя мощными системами организма иммунной и нервной.

    Для этого постарайтесь визуализировать всю свою нервную систему в виде дерева с множеством тонких веточек.

    Корень, уходящий вглубь земли у вас будет в районе копчика.

    Достройте мысленно тем участки которые повреждены, при чем следует выстраивать всю систему в виде трубочек, а затем заполнить всю конструкцию зеленым светом.

    Следует учитывать, что результат ощутим, если вы сможете удерживать видение этого процесса в течении 28 секунд и более. К слову, те кто могут удерживать картинку более 68 секунд называют мастером визуализации. Это достаточно сложно, так как внимание соскальзывает. Но зато результаты - волшебные.

    И последний этап. Укрепление вашей нервной системы, через подключение к калибровочной сетке Земли. Через заземление( корень), установите связь с ближайшем положительным узлом земной энергии (правосторонний вихрь)

    Ощутите, как заземление входит в этот узел, и ваша нервная система и нервная система Земли становится единым целым. Зеленый свет вашей нервной системы вливается в эту сеть на вдохе, на выдохе сила земли вливается в вашу нервную систему.

    источник
     
    МакошьДата: Четверг, 03.07.2014, 12:56 | Сообщение # 12
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25063
    Статус: Убежал
    Как распознать сигналы о нарушениях нервной системы?

    Простые правила, которые помогут сохранить ваше здоровье

    Нервная система является одним из важнейших механизмов благополучного существования нашего организма.

    Многие люди, особенно жители крупных городов, даже и не подозревают о том, что они являются «несчастливыми» обладателями качеств, прямо указывающих на нервные неполадки в организме.

    Только благодаря смелому и честному по отношении к самому себе анализу, можно выявить эти изъяны и начать борьбу за восстановление организма и дальнейшее построение крепкой нервной системы и здоровья.

    1. Качеством №1 является равнодушие.

    Обычно равнодушные люди сносят все трудности жизни совершенно без сопротивления. Они готовы терпеть унижения и оскорбления, низкий уровень жизни или бедность, не предпринимая никаких шагов к изменению ситуации. Несомненно, в таких случаях требуется серьёзная работа над собой и своей нервной системой.

    2. Сомнения в своих способностях является следующим по силе сигналом о проблемах.

    Разве сильные, уверенные в себе люди сомневаются в своих качествах? Конечно же, нет! Они просто идут вперёд к своей цели, не обращая ни на кого внимания! Так же к этой группе можно отнести зависть и критику других людей, вкупе с собственными сомнениями.

    3. Нерешительность.

    Умеете ли вы твёрдо сказать нет? Или без лишних колебаний согласиться на рисковое дело, которое в будущем, возможно, принесёт вам много положительных моментов? Нерешительные люди становятся рабами своей слабости, позволяя решать всё за себя. Поэтому данное качество прямой сигнал к тому, что пора закреплять свою нервную систему.

    4. Супер осторожность.

    Чаще всего данное качество встречается вместе с предыдущим. Те, кто наделён такой вот осторожностью, не могут решиться на что-либо, в чём они не уверены на 100%. Обычно, ими являются жуткие пессимисты, вспоминающие свои предыдущие неудачи и просто на просто зацикливающиеся на этом. К слову, такая вот осторожность может привести ко многим психосоматическим заболеваниям, поэтому будьте бдительны.

    5. Хроническое беспокойство, которое является основным признаком расстройства нервной системы.

    Причём чаще всего беспокойство совершенно напрасное. Люди считают, что их проблемы достаточно серьёзны, в отличие от окружающих. На самом деле все люди беспокоятся о чём-либо, вот только некоторые переносят это совершенно спокойно. Беспокойство — это яд, убивающий ваш организм.

    В заключении хотелось бы отметить, что если вы имеете какие-либо перечисленные признаки, то вам следует обратиться к врачу или же поискать полезную информацию по этим пунктам. Главное чтобы вы не пустили проблему на самотек, оставив всё как есть. Нужно срочно начать восстановление вашей нервной системы.

    источник
     
    МакошьДата: Четверг, 03.07.2014, 13:42 | Сообщение # 13
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25063
    Статус: Убежал
    Почему нужно беречь нервы?

    Слово «нервы» каждый из нас употребляет чуть ли не каждый день, однако на вопрос, что же такое нервы и какие функции они выполняют, ответить сможет далеко не каждый.

    Попытаемся разобраться в этом.

    Нервы представляют собой пучки нервных волокон. Покрытые оболочкой из соединительной ткани, которые осуществляют связь мозга со всеми органами и системами организма. В соединительной ткани проходят сосуды, а также нервные окончания.

    Многочисленные нервы связаны между собой и могут образовывать сплетения или проходить параллельно друг другу. Совокупность нервов называется периферической нервной системой.

    Нервы выполняют различные функции и в соответствии с этим их разделяют на три основные группы: двигательную, чувствительную и смешанную.

    Помимо этого, имеются еще и такие виды нервов, как сосудодвигательные (регулирующие сокращение мышечной ткани стенок сосудов) и секреторные (отвечающие за правильное функционирование эндокринных желез).

    Не секрет, что мужчинам часто приходится выслушивать жалобы от своих супруг на расстроенные нервы, а также фразы. Типа «нервы никуда не годятся».

    Расстройства нервов действительно существуют и ведут к возникновению различных нарушений в работе целого ряда органов. Если нерв имеет повреждение, то нервные импульсы через него уже не проходят, что ведет к нарушению функций таких нервов.

    Однако потеря работоспособности нерва может быть и временной. В месте повреждения может образоваться рубец, через который способны прорасти нервные волокна.

    Нервные повреждения могут быть открытыми и закрытыми.

    Первые случаются при некоторых серьезных ранениях и открытых переломах, когда сломанная кость повреждает покровные ткани.

    Вторые возникают при закрытых переломах, в частности ушибах ли высоком давлении на ту или иную часть тела, сильном или систематическом сжатии определенных участков тела.

    Поддаются ли поврежденные нервы восстановлению? Ответить на этот вопрос можно утвердительною Закрытые повреждения нервов могут быть вылечены с помощью консервативных методов, то есть лечебной физкультуры, витаминотерапии, применения медикаментозных препаратов.

    Что касаемо открытых повреждений, то в некоторых случаях они срастаются самопроизвольно. Однако этому процессу в большой степени способствует наложение специального шва, причем операцию нужно проводить как можно раньше.

    источник
     
    МакошьДата: Суббота, 27.09.2014, 15:33 | Сообщение # 14
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25063
    Статус: Убежал

    Нервы и болезни: в чем связь?

    Кому как не женщинам, в первую очередь, известно, что значит понятие «шалят нервишки».

    Иногда так хочется убежать от действительности, побыть одной, и куда-нибудь подальше отправить мужа/жену, детей, друзей и работу.

    Но, на самом деле, родные же ни в чем не виноваты, и истинной причиной всех недоразумений являются сбои нервной системы.

    Психосоматика

    Существует целая наука о влиянии нервов на организм, которая называется психосоматикой. Основателем ее стал немецкий ученый Йоганн Хайнрот в прошлом веке. Его теория основывается на том, что причиной множества болезней является не физическое или органическое действие, а эмоциональное состояние человека: депрессия, стресс, волнения.

    Оказывается, что, если болит сердце, то лечить нужно не обязательно его, а следует устранить другую причину возникновения боли, которая спрятана гораздо глубже – в подсознании человека. Больные люди почти всегда нервные, особенно те, кто страдает хроническими болезнями. И в результате получается, что все проблемы со здоровьем скрываются в нашей голове. Об этом и учит психосоматика.

    Воздействие нервов на организм

    Наверняка вас заинтересовал вопрос: так как же нервы могут влиять на здоровье?

    Допустим, что вы чем-то подавлены, редко улыбаетесь. И это уже длится несколько недель. В результате, ваша психика реагирует негативно на любые отношения вокруг вас, отсутствует бодрость. В итоге организм прекращает правильно функционировать, он тоже угнетен.

    В следствие постоянного напряжения возникают мышечные блоки, что и приводит к появлению заболеваний. Даже обычное покашливание не всегда имеет инфекционное происхождение.

    В основном, почти все хронические заболевания внутренних органов (также опухоли) могут быть вызваны состоянием обиды на кого-то, в том числе и на самого себя. Люди, занимающиеся самоедством, имеют склонность к возникновению эрозий и язв. Прощение важно не только в религии, но и в медицине. Согласно теориям ученых, под удар попадают те органы, которые являются у человека самыми слабыми.

    Эмоции и подсознание

    Учеными доказано, что болезнь возникает подсознательно. Также состояние организма напрямую связано с эмоциями больного. Если болят ноги, значит, человеку надоело постоянно куда-то бегать, а если теряется слух, то он не хочет что-то слышать и т.д. Таким способом, как бы избегая некоторых проблем, он делает свою жизнь комфортней, даже не осознавая этого.

    Согласитесь, что даже обычный конфликт влечет за собой головную или сердечную боль. Ощущая дискомфорт, человек уже не хочет больше ссориться, а наоборот, просто отдыхает и ни с кем не общается. Прячется в свою оболочку, укрывшись болезнью.

    Конечно, это делается не специально, больной сам может даже ничего и не подозревать. Просто сама проблема спрятана в его душе. Иногда люди избавляются от болезни, просто выговорившись кому-то о наболевшем.

    Зачастую не находя помощи у обычного врача, они обращаются в церковь или к психологу. По статистике, многие люди изменяют свой образ жизни и самих себя, находя поддержку и понимание. Болезни отступают или переходят в более легкую форму.

    Но, обращаясь к помощи стороннего человека, нужно помнить, что он не фея с волшебной палочкой, которая с легкостью уберет все проблемы. Надеясь полностью на него, вы еще больше можете усугубить свое состояние.

    Главное лекарство находится внутри вас! И никто не сможет помочь привести в порядок вашу нервную систему, если вы сами этого не захотите.

    Как успокоить свои нервы?

    Вот перечень болезней, которые возникают от нервов: бронхиальная астма, аллергия, болезни сердца, колит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарный диабет, нейродермит, псориаз, полиартрит, мигрень, заболевания щитовидной железы, опухоли.

    Чтобы улучшить свое состояние, следует всячески избегать конфликтных ситуаций. Конечно, это не всегда легко сделать, ведь проблем в отношениях с людьми всегда хватает, но свести ссоры и обиды к минимуму – можно!

    1. Измените себя!

    Следует рассмотреть отрицательные стороны своего характера. Убрать из жизни то, что приводит к ее разрушению. Подумайте, что бы вы сами хотели в себе изменить? Может, вы слишком эмоциональны, чего-то постоянно требуете, агрессивны или еще что-то другое?

    Характеризируйте себя со стороны других людей, выделите все свои позитивные и негативные черты. Последние постарайтесь со временем изменять, верьте в себя и свои силы. Если нервничаете, повторяйте сотни раз: «Я спокоен, я спокоен».

    Подумайте о том, что ваша болезнь, какой бы она ни была, не приносит на самом деле счастья, и намного лучше будет от нее избавиться. Но вы сможете это сделать только благодаря спокойствию вашей нервной системы. Это первый шаг к избавлению от депрессии.

    2. Медикаментозное лечение и покой

    Далее можно прибегнуть к помощи медицинских препаратов, их сейчас множество. В любой аптеке вы найдете лекарство от стресса и депрессии. Для лечения нервов можно использовать и народные средства. Среди растений хорошее успокоительное действие имеют: ромашка, мята, пион, пустырник, огуречная трава, иван-чай, грецкие орехи, кориандр и т.д.

    Позитивно влияют отдых, музыка, фильмы, общение с людьми, которые понимают вас, а также занятие любимым делом. Только комплексная терапия может дать нужный результат и успокоить ваши нервишки.

    Помните, что все мы люди, все разные, имеем свои мысли, желания, страхи, проблемы. Но не всегда все вокруг происходит, так как мы хотим, и тогда мы начинаем огрызаться, нервничать, не думая, что таким поведением вредим только своему здоровью. Конечно, нужно бороться за лучшее будущее. Но, если идти по жизни спокойно, успех быстрее настигнет вас.

    Так что, не нервничайте и берегите себя!

    источник
     
    МакошьДата: Понедельник, 08.12.2014, 11:13 | Сообщение # 15
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25063
    Статус: Убежал

    Как снять нервное напряжение

    Поговорим о нервном напряжении, которое возникает в следствие различных психоэмоциональных нагрузок, будь то решение какой то проблемы или переживания.

    Очень важно для любого научиться вовремя распознавать то или иное напряжение и вовремя скинуть его.

    Знать, как и что делать в ситуации легкого или же сильного напряжения, которое запросто может перейти в невроз.

    Это прежде всего наше здоровье как психическое, так конечно же и физическое. Все ведь рядом.

    Для того, что бы контролировать свои эмоции, управлять ими и своевременно ловить себя на возникновении напряжения — необходимо хорошо знать себя и свои индивидуальные особенности. Только это позволит вам позитивно и правильно реагировать и переключаться. Ну и конечно же это потребует от вас сил и энергии.

    Буду писать своими словами, без всяких научных выражений, так будет проще мне и, думаю, понятней вам.

    1) Легкое напряжение. Которое возникает довольно часто. Такое напряжение мы можем переживать многократно в течении дня.

    Возникает оно в следствии различных причин, начиная от обычного разочарования в чем то;
    раздражения;
    неудовольствия, чем то не столь значительным;
    не сильно тревожащем, неприятном воспоминании чего либо;
    волнения при встрече с каким то человеком, который вызывает в нас не самые лучшие чувства.

    И даже при встрече с тем, кто нам нравиться, но нас что то может беспокоить. В этом случае, легкое напряжение может даже перетекать в более сильное.

    Но сейчас о легком напряжении, которое возникает в следствии, чего то неприятного, но мало значительного для нас. Заметили, почувствовали это напряжение в голове (теле), как его можно снять?

    Такое напряжение снимается довольно легко, почти всегда мы сами делаем это бессознательно,- отвлеклись чем то, что заставило нас переключить свое внимание и, незаметно для себя, напряжение и сама причина его возникновения остается вне нашей головы, без образов и мыслительных процессов.

    Здесь думаю не нужно лишних слов, просто важно было переключить свое внимание. А так, как проблема была незначительной, то сделать для нас это не составило труда.

    Но возможен был и другой вариант развития ситуации. Вы задержали ваше внимание на этом неприятном моменте. Зацепились мысленно и начали прокручивать негатив в голове, возможно искать ответ или же попросту анализировать. Но ведь эта ситуация для вас неприятна, а это значит, что удерживая её, пусть даже незначительную неприятность, вы постепенно, мысленно прорисовывая её в образах и видя с собой какой то внутренний диалог, постепенно поднимаете напряжение.

    Часто это может происходить когда человек, попутно занимаясь каким то делом, отвлекся, сознательно забылся, но при этом удержал негатив внутри себя, в образах и чувствах, которые он испытывал тогда и начал переживать сейчас. В этот момент лучше всего было остановиться и отпустить всю эту не нужную информацию в голове, но не получилось. В итоге, сознательно или нет, вы перешли в состояние повышенного напряжения.

    2) Повышенное напряжение.
    Напряжение, которое заметно отнимает у нас силы. Мы почувствуем, через какое то время, спад энергии, даже слабость и очень возможно, неприятные ощущения в голове. Такое напряжение, возникает при большем эмоциональном переживании, или если человек находится в состоянии мыслительного процесса над решением какой то важной для него проблемы, решает какие то нужные ему задачи, находится в мыслительном поиске чего то.

    В принципе, это нормальное состояние, в которым мы все, время от времени, пребываем. Особенно те люди, которые занимаются бизнесом, политикой и многие другие, которые находятся в постоянном поиске , принимают какие то важные решения и т.п. Да, это не самое полезное, в плане здоровья, напряжение, но оно не становится навязчивым.

    Человек осознав, что он устал и ему нужно отдохнуть, вполне может собраться с мыслями, отпустить проблему и расслабиться. Или же, если это была какая то неприятность, достаточно спокойно вытеснить ее из головы, занявшись и переключив внимание, на какое то приятное или требующее внимания, занятие.

    Возможно придется приложить какие то усилия над собой, но важно, что это состояние контролируемое и при всем прочем, очень хорошо подходит для работы над собой, поиска и анализирования себя.

    Тут главное, нужно понять для себя, определить ту точку, когда начинаешь чувствовать значительную усталость и не смотря на положительное или нет решение какой то проблемы, на время отпустить её и дать своему мозгу отдохнуть. На свежую голову всегда легче найти решение. Да и проблемы и неприятности не выглядят такими страшными, если немного отстраниться и отпустить их.

    Многие не умеют вовремя остановиться и продолжают поиск решения или прокручивание неприятности, надеясь все же разрешить для себя проблему, найти ответ, чтобы прежде всего, успокоить себя,- а тем самым, только приводят себя в состояние сильного напряжения. Но мало того, что возникает сильное, изматывающее напряжение, но и навязчивые мысли. Проблема попросту не выходит из головы, даже если очень стараться на что то переключиться, занять себя и тем самым отвлечься.

    3) Сильное нервное напряжение и Навязчивые мысли.
    Это состояние, мало того, что оказывает сильнейшее негативное влияние на психику человека, но и на весь организм в целом. Нервная система буквально истощается. И чем дольше продолжается это состояние , тем сложнее из него выйти. Организм ослабевает, появляется сильная, как физическая так и психическая усталость, возникает вероятность депрессии.

    Причем, чем настойчивей и быстрей вы пытаетесь разрешить проблему, ведь так хочется поскорей успокоиться, тем быстрее и сильнее изматываете себя. В таком состоянии сложно сосредоточиться на работе, концентрировать внимание и что-то запоминать.

    В этом состоянии мы не способны решать и смотреть на проблему конструктивно правильно. Это потому что, каким бы умным вы себя не считали, но ваши интеллектуальные способности в этом навязчивом и нервном состоянии, значительно снижены. Кстати, человек может и не воспринимать это сознательно и думать внутри себя что поступает и мыслит- правильно. Плюс ко всему этому, огромная психоэмоциональная усталость.

    Вы, я думаю, замечали за собой, что в разных состояниях смотря на ту же проблему, мы относимся к ней по-разному. Если вас что то достало, вы вымотаны и инстинктивно отпустили проблему, смогли это сделать, то уже вернувшись к ней, к примеру на следующий день, она не представляется для вас такой уж и проблемой. И решение, как правило, находится довольно быстро, причем без особого напряжения и обдумывания.

    Если же навязчивое состояние продолжается достаточно долго, человек становится очень чувствителен к любым, даже незначительным стрессам и отчаянно, нервно реагирует на самые пустяковые неприятности и проблемки. Настоящий невроз.

    А сейчас о том, как снять нервное напряжение и избавиться от навязчивых мыслей прежде, чем дело дойдет до невроза.

    Итак, как же можно выйти из этого очень неприятного и вредного для нас состояния. Для начала, важней всего понять для себя, что решить проблему из-за которой вы и довели себя до такого состояния, мало представляется возможным.

    Плюс к этому, даже найдя подходящий ответ, мысли о самой проблеме не дадут вам успокоиться, а само решение все равно будет представляться сомнительным. Поэтому прежде всего необходимо сбросить напряжение. Уже понимание этого даст вам возможность легче воспринимать сложившуюся ситуацию.

    Теперь нужно сосредоточиться на чем- нибудь другом. Лучше всего, в этом случае, подойдет занятие любимым делом, именно тем, что вызывает у вас положительные эмоции. При этом, негатив и навязчивые мысли будут продолжать держаться в вашей голове.

    И здесь самый главный момент- не сопротивляться этим неприятным, навязчивым мыслям, если они не уходят и позволить им быть, в то же время не анализируя их, то есть, не вступая с ними во внутренний диалог, спокойно игнорировать их.

    Любые тревожные, навязчивые мысли, если стараться о них не думать, будут одолевать ещё сильнее и сильнее.

    Поэтому нужно принять все что с вами происходит без борьбы и оценки не надумывая никакого сопротивления и избавления. Иначе помимо навязчивости вы спровоцируете внутреннюю борьбу и тем самым в разы усилите напряжение и ухудшите свое состояние.

    Можете наблюдать за ними и за ощущениями которые они вызывают как бы со стороны и без попыток непременно и по скорее избавиться. Пусть все проживется естественно, не конфликтуя с ними, эти мысли сами постепенно рассосутся.

    Не обдумывая и не ища решения проблемы, по-тихоньку все дурное будет терять свою силу, а позитивные эмоции, которые вы постепенно начнете испытывать от занятия тем, что вам по душе, набирать силу. Потребуется время, и в зависимости от силы и длительности навязчивого состояния, меньше или больше. Но это отличный способ выйти из этого состояния.

    Если есть возможность, можете принять контрастный душ, хорошо снимает нервное напряжение и неприятные симптомы стресса. Или пойти в бассейн, активное, физически, плавание и сама вода - это то, что надо.

    Ещё очень хорошо помогут такие занятия, даже если они и не совсем вам по вкусу, как рисование, вязание, резьба по дереву и т.п.. Важно, что бы это не требовало от вас большого умственного процесса. Рисуете, значит рисуете спокойно, легко и не слишком усердствуете, что бы непременно все хорошо получилось. Как получается так и пусть будет.

    Как в школе на уроках, со старанием и увлечением, но без лишних темпераментных эмоций и без выкручивания. Занялись резьбой по дереву или вышиванием, тоже самое.

    Эти занятия относятся к методичным, хорошо успокаивают мозг и не требуют излишней умственной активности.

    Другой действенный способ выйти из нервного напряжения и навязчивого состояния подобен предыдущему. Плавно перевести внимание на какую-то другую проблему, решение которой, так же важно для вас, но менее беспокойно и требует, скорей не эмоциональных затрат, а каких то действий.

    Вам потребуется некоторая сила воли и та отрицательная энергия, накопленная в процессе поиска решения первой проблемы. И даже где то злость. Важно постараться с увлечением решать эту проблему, с поиском и прорабатыванием лучшего варианта её решения.

    Ваш мыслительный процесс опять же будет забирать вашу энергию, но здесь самое важное, что вы снимаете остроту той, первой негативной ситуации, которая привела вас к навязчивому состоянию и тем самым, не концентрируясь на ней, постепенно освобождаете свой разум от навязчивых мыслей.

    То есть, вы использовав энергию сильного напряжения в решении другой задачи, выводите себя из навязчивого состояния, а это уже само по себе хоть и затратно, в плане энергии, но успокоит воспаленный мозг. А само решение этой, второй проблемы придаст вам уже положительной энергии.

    Но опять же, всегда помните, если навязчивые мысли не отступают,- вы никак не боритесь с ними. Таким образом вы учитесь жить, когда какие то такие мысли есть и когда их нет, вы просто не бежите от них. Постепенно ваше восприятие к ним изменится с враждебного на спокойное и вы перестанете бояться их появления и самих этих мыслей, тревога уйдет и они перестанут на вас давить.

    Если вы чувствуете, что попали в такое состояние психического напряжения, и при этом так и не смогли разрешить какую то свою проблему, найти ответа, будет на все 100% правильно, отказаться от дальнейшего её решения.

    Оставьте её на потом, дайте возможность вашему разгоряченному мышлению отдохнуть, остудиться. А лучше «переспите» с ней. Утро вечера мудреней, это очень умное и полезное выражение. Вы сможете взглянуть на беспокоящую вас проблему немного со стороны и с отдохнувшим, холодным мозгом.

    Иногда вообще нужно отстраниться от проблемы, позволить себе оставить её не решенной для того, что бы потом ясно увидеть её настоящую суть, так ли она действительно важна для вас. Часто бывает, что проблема вовсе не так была важна, чтобы на ней так заморачиваться и переживать. В то же время этот перерыв и свежий взгляд позволит разглядеть новые варианты и возможности её решения.

    Ну и напоследок, меньше прислушивайтесь к различным словам. Какие-то злые языки могут сказать, что-нибудь касающееся вас, что может быть вам очень неприятно, оскорбления или же наговорить вам всякой гадости, которая вовсе не обязательно является правдой, к примеру - ваш муж или жена вам изменяет.

    Вы без обдумывания, с головой бросаетесь в свои переживания, даже толком не узнав, правда это или нет. Вместо этого сначала поговорите с ней (ним), а потом уже делайте выводы.

    В мире хватает и завистников и пакостников, так что будьте независимы от слов оскорбления одних, и подходите разумней к сплетням других.

    Думайте прежде всего о вашем здоровье, ведь жизнь все равно продолжится, и после черной полосы, обязательно будет яркая, синяя полоска.

    Байка про страуса.

    Сразу скажу друзья, не связывайте эту байку про страуса, с тем что я писал выше, это так, лишь для вашего настроения. Хотя кое на что и стоит обратить внимание..

    Страус не глупая птица, когда возникает опасность, он прячет голову в землю. Зачем? А к чему ему брать в голову все проблемы. Он думает, что бы не случилось, того не миновать, зато переживать не буду.

    Подумаешь, на поверхности останется задница. Ну так лучше все проблемы принять задницей, чем головой, голова все таки важнее. А задница,… ну что с ней может случиться? Да ничего страшного и не может.

    Чуть что, спрячет голову в землю и отдыхает, не видит ничего, не видит того, что происходит с его задницей. А если проблемы не видно, значит и нет проблемы.

    Ну, а если, все же такая возникает в виде слона- мазахиста, что поделаешь, главное голова в песке- расслабляется, проблему приняла задница, ей не привыкать, на то она и задница чтобы искать на себя приключения, а в голове покой, никакого напряжения и вообще все супер.

    Главное только, чтобы возникшую проблему сородичи не видели, а то объясняй потом, что к чему- голова, задница, слон….


    С уважением Андрей Русских

    источник
     
    • Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Поиск:


    Макошь


    Прочти! 1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями.
    2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра.
    3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов.  Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя.
    4.
    Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами

      

    Copyright MyCorp © 2024