КОСМИЧЕСКАЯ ЭТИКА - Рассвет Сварога |
Пятница, 27.06.2025, 20:15 |
|
Приветствую Вас Гость | RSS
|
|
Головная боль, мигрень, гипертония
|
|
Сева | Дата: Четверг, 17.10.2024, 13:59 | Сообщение # 46 |
Философ
Группа: Модераторы
Сообщений: 1664
Статус: Убежал
| Резко встал - и потемнело в глазах... Что это может быть? Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с этим симптомом.
Например, когда сидишь на корточках, а потом встаешь, на несколько секунд появляется резкая слабость и темнеет в глазах.
У некоторых это может произойти и после резкого вставания с кровати или из кресла. Особенно если человек принимает лекарственные препараты для лечения артериальной гипертонии. По способности вызывать этот симптом не все лекарственные препараты одинаковы.
Итак, что это за состояние, что при этом происходит и как с ним бороться?
В клинических рекомендациях Европейского общества кардиологов по артериальной гипертонии, которые (очередной пересмотр) вышли в этом году, специальный раздел посвящен ортостатической гипотонии. Да. это она самая - то, что стоит за описанными выше симптомами.
Когда человек резко встает - сердечно-сосудистая система должна в считанные секунды перестроиться и сохранить падающее при принятии вертикального положения тела артериальное давление. У кого-то это происходит быстро, у кого-то - медленнее.
У людей пожилых или у больных длительно текущим сахарным диабетом механизмы саморегуляции артериального давления функционируют не столь успешно, как у людей более молодых и здоровых.
Именно у пожилых и диабетиков (а это зачастую одни и те же люди) чаще всего отмечается ортостатическая артериальная ГИПОтензия. Причем в другое время у них вполне может быть повышенное артериальное давление, т.е. артериальная ГИПЕРтензия.
Т.е. ортостатическая гипотензия - это состояние, при котором происходит значительное снижение АД при переходе из горизонтального положения в вертикальное (при вставании).
Ортостатическая гипотензия диагностируется, если систолическое АД снижается на ≥20 мм рт ст, либо диастолическое АД снижается на ≥ 10 мм рт ст в течение 3 минут после вставания. Это может вызывать головокружение, слабость, потемнение в глазах или даже обмороки.
Необходимо уточнить, не принимает ли пациент альфа-блокаторы, бета-блокаторы, диуретики, нитраты, антидепрессанты, антипсихотики. Они могут усугублять проявления ортостатической гипотензии. И надо оценить - а действительно ли они так уж необходимы в данном конкретном случае.
Ингибиторы АПФ, сартаны и дигидропиридиновые блокаторы кальциевых каналов (-дипины) – антигипертензивные препараты, с меньшей вероятностью вызывающие ортостатическую гипотензию. Их негативное влияние, если таковое имеется, обычно происходит в первые 2 недели после начала или интенсификации лечения.
Пациенты с ортостатической гипотензией должны научиться осторожно вставать, избегать дегидратации, алкоголя и приема большого количества пищи за раз, применять компрессионный трикотаж. Возвышенное положение головного конца кровати может уменьшить ночную ГИПЕРтензию, связанную с горизонтальным положением, избыточный ночной диурез и связанную с ним дневную ортостатическую гипотензию.
Наилучшие доказательства имеются в отношении Мидодрина для лечения ортостатической гипотензии, и его можно назначать в сочетании препаратами для лечения артериальной гипертонии, и при наличии ГИПЕРтензии в положении лежа.
Кардиолог, д.м.н., профессор Виталий Зафираки
|
|
| |
маша | Дата: Среда, 25.06.2025, 20:00 | Сообщение # 47 |
Обучающий
Группа: Модераторы
Сообщений: 565
Статус: Убежал
| Резистентная гипертония - болезнь, которая никого не щадит, а изощренно убивает: 7 причин. Гипертония — это "тихий убийца", который поражает миллионы людей во всем мире. Подкрадываясь незаметно, она наносит удар по самым важным органам и осложнения, которые в таких случаях случаются, бывают самые непредсказуемые.
Чаще всего, это инфаркты, инсульты, но не менее тяжелые последствия — это развитие хронической сердечной и почечной недостаточности, когда человек по существу становится глубоким инвалидом.
Надо сказать, что с этой болезнью не все так просто и однозначно.
В отдельных случаях, она приобретает особо тяжелое и злокачественное течение, когда даже несмотря на лечение, артериальное давление остается стабильно высоким.
Такое развитие заболевания для больного становится особо опасным, именно при такой форме болезни, быстрее всего и развиваются тяжелейшие осложнения.
В этих случаях, даже несмотря на все усилия медиков, артериальное давление остается упрямо высоким, и мы вынуждены сталкиваться с так называемой резистентной гипертонией – состоянием, когда "буря в сосудах" практически не утихает.
Причины такого тяжелого течения болезни
Одной из причин такого необычного течения болезни может быть первичный альдостеронизм, когда гормон альдостерон, словно дирижер, сошедший с ума, заставляет почки удерживать соль и воду, повышая давление до критических отметок.
Ночь без дыхания, или апноэ во сне, также могут быть виновниками такого развития болезни. Каждая остановка дыхания – это "удар хлыстом" по сердцу и сосудам, заставляющий их работать в авральном режиме, повышая артериальное давление.
Стеноз почечной артерии, когда "ржавчина" бляшек сужает сосуды почек, настолько, что они начинают задыхаться. Почки, лишенные нормального кровоснабжения, вынуждены отчаянно "кричать", повышая давление, чтобы хоть как- то получить свою долю кислорода.
Не стоит забывать и об образе жизни - алкоголь, словно "бензин, плеснутый в огонь", разжигает гипертонию.
Лишний вес, особенно "спасательный круг" вокруг живота, давит на внутренние органы, заставляя работать сердце с еще большей перегрузкой.
Гормональный дисбаланс, вызванный гипо- или гипертиреозом, и диабет также могут быть "подстрекателями" резистентной гипертонии.
И, конечно, малоподвижный образ жизни, когда кровь "застаивается" в венах, а сердце "ленится" перекачивать ее, еще больше усугубляя ситуацию.
И, совсем удивительно, лекарства, призванные усмирять "бурю", сами могут быть ее причиной.
Некоторые нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), словно "троянские кони", проникая в организм, могут заметно повышать давление. Нельзя не сказать и про оральные контрацептивы, которые словно "гормональная бомба замедленного действия", могут нарушить хрупкий баланс в организме, спровоцировав скачок артериального давления. Да что говорить, даже обычные капли от насморка, если ими постоянно злоупотреблять, могут сыграть злую шутку, сужая сосуды и повышая давление до небес.
Как разобраться с этой проблемой
Порой, чтобы найти истинную причину резистентной гипертонии, нужно стать настоящим "Шерлоком Холмсом" от медицины.
И только тщательный сбор анамнеза, скрупулезный анализ лекарств, которые принимает пациент, и детальное обследование – вот лишь некоторые инструменты в арсенале врача, которые помогают дойти до истины.
Не стоит здесь забывать и о психоэмоциональном состоянии пациента. Хронический стресс, словно "дамоклов меч", висящий над головой, постоянно держит организм в напряжении, провоцируя выброс гормонов стресса, которые, в свою очередь, повышают давление.
Поэтому, помимо лекарств, важную роль играют методы релаксации, медитация и психотерапия.
И важно помнить: резистентная гипертония – это не приговор, а вызов. Совместные усилия врача и пациента, изменение образа жизни, точная диагностика и индивидуальный подход к лечению помогут обуздать "бурю" и вернуть давление в нормальное русло.
Ведь, как говорил Гиппократ, "Болезнь легче предупредить, чем лечить".
Сергей Витебский
|
|
| |
|
|