12 января. Жители Давао озадачены внезапным наплывом ласточек в город Санто Томас, расположенный в провинции Северный Давао на острове Минданао, Филиппины. Удивительно то, что в пределах этого региона нет пещер, являющихся естественной средой обитания ласточек.
По заявлению местной радиостанции Radyo Bombo Davao, было замечено множество птиц сидящих на линиях электропередач.
Местные жители отметили первое появление ласточек в августе 2010 года. С тех пор число птиц увеличилось в тысячи раз и теперь их считают местной достопримечательностью. Источник: Bombo Radyo Philippines
Горный массив возник возле побережья Аракана, Бирма
12 января 2011 На удивление многочисленным свидетелям горный массив поднялся из морских вод у прибрежных островов в Пхаронга (Pharonga), расположенных в 20 милях к югу от Ситуэ, столицы штата Ракхайн (Аракан).
Владелец рыболовного судна утверждает, что он никогда до этого не видели горный массив возле Пхаронгского острова. Теперь же скала возникла буквально из под воды, что является очень странным и удивительным для всех.
Горный массив расположен в 7 милях к югу от острова Пхаронга, в 20 милях к юго-востоку от Ситуэ. Скала возвышается на 10 футов над водой вовремя отлива и на 5 футов во время прилива.
Все рыбацкие лодки боятся близко подходить к образовавшейся скале, опасаясь других подводных скал возле нее. Много людей считают, что скала появилась из-за извержений подводного вулкана, но никто точно не может сказать, как же все-таки сформировалась скала.
В прошлом много рыбаков ловили в этой местности рыбу, потому что эти воды богаты рыбой, но сейчас же лодки не осмеливаются плавать рядом со скалой.
По информации биологов, местность вокруг острова заполнена потухшими вулканами и поэтому вполне можно связать появление скалы с одним из вулканов. Однако, не правительство, не ученые официальной версии произошедшего не дают. Источник: Narinjara.com
На Чукотке аномальное повышение температуры на 35 градусов
15.01.11. Аномалия, которая 13 января отмечена на крайнем северо-востоке России, удивила даже видавших виды метеорологов.
Не иначе как предвестником скорого (или не очень скорого) формирования нового климатического пояса можно считать мощнейшую оттепель на самом холодном — арктическом побережье Чукотки.
В поселке Валькарай недалеко от Певека 13 января температура поднялась до +10,5°!
Это — бесспорный рекорд всех рекордов. Для сравнения отметим, что обычно в середине января дневной максимум не превышает −25°. Отсюда делаем вывод об аномалии, которая превысила 35°.
Источник: Репортер ________________
Белые медведи шокированы!
Белые медведи шокированы! Аномалия, которая 13 января отмечена на крайнем северо-востоке России, удивила даже видавших виды метеорологов.
Реакция была такова: вот уж действительно все перевернулось – тихоокеанское тепло пришло погостить на побережье Северного Ледовитого океана! Не иначе как предвестником скорого (или не очень скорого) формирования нового климатического пояса можно считать мощнейшую оттепель на самом холодном – арктическом побережье Чукотки.
Но это еще не все.
Экстремальная температура, больше характерная в это время для Черноморского побережья Кавказа, была достигнута в условиях ураганного ветра – 32 м/с. Сильнейший южный ветер как раз сыграл ключевую роль в переносе тихоокеанского тепла без трансформационных потерь на огромное расстояние через Чукотский полуостров на побережье другого океана. И не последнее слово в повышение температуры сказал феновый эффект – нагрев воздушной массы при ее быстром опускании с горного хребта к побережью.
Нежными бело-розовыми бутонами покрылись деревья в долинах и на склонах гор.
Зима на островах всегда довольно мягкая. Снег — большая редкость. Но и цветением фруктовых садов в январе полюбоваться можно нечасто. Небывалым по красоте зрелищем спешат насладиться местные жители и многочисленные туристы.
Дата: Воскресенье, 16.01.2011, 10:34 | Сообщение # 5
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25046
Статус: Убежал
Температурные рекорды зафиксированы в 10 регионах Болгарии
15 января 2011, 22:04 В разгар зимы в Болгарии зафиксированы летние температуры. По данным института метеорологии и гидрологии Болгарской академии наук, новые температурные рекорды в субботу были установлены сразу в 10 регионах страны.
Теплее всего - 19,5 градусов по Цельсию - было в Пловдиве, рекордное достижение 1948 года оказалось здесь превышено сразу на 2,4 градуса. Чуть прохладнее - от 17 до 18 градусов - было в центральных районах страны, в том числе в Ловиче, Пазарджике и Велико Тырново.
Как обещают синоптики, в воскресенье наступит похолодание, передает ИТАР-ТАСС.
Дата: Воскресенье, 16.01.2011, 10:34 | Сообщение # 6
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25046
Статус: Убежал
Исследователи обнаружили резкие изменения течений Атлантического океана
Швейцарские исследователи сообщают, что нашли доказательства резкого сдвига океанских течений в Северной Атлантике, которые обычно влияют на погоду в северном полушарии.
Команда биохимиков и океанографов из Швейцарии, Канады и США обнаружили изменения глубоководных атлантических кораллов, что указывает на уменьшение влияния холодного северного течения Лабрадор.
Они заявили, что изменения «с начала 1970-х годов в контексте последних примерно 1800 лет во многом уникальны», и связывают эти изменения с глобальным потеплением.
Течение Лабрадор взаимодействует с теплым течением Гольфстрим с юга.
Они оказывают сложное воздействие на климатические тенденции, и Североатлантическое колебание, которое имеет доминирующее влияние на погоду в Европе и Северной Америке.
Учёные указывают на нарушение или изменение колебания в качестве причины влажных или суровых зим в Европе в последние годы.
Один из пяти учёных, Карстен Шуберт из Швейцарского федерального института водных наук и технологий сообщил, что последние две тысячи лет субполярное течение Лабрадор из северной части Канады и Ньюфаундленда являлось доминирующей силой.
«Сейчас начинает доминировать южное течение, и это действительно радикальная перемена», говорит Шуберт, указывая на свидетельства сдвига к потеплению воды в северо-западной части Атлантического океана.
Исследования основываются на пробах изотопа азота 700-летних коралловых рифов океанского дна, которые питаются остатками тонущих органических частиц.
Вода, которую несёт Гольфстрим, солёная, и богата питательными веществами, более холодные арктические воды, которые несёт Лабрадор, менее ими насыщены. Изменения в прошлом можно определить по росту колец в кораллах.
«Исследователи подозревают, что существует прямая связь между изменениями океанических течений в Северной Атлантике и глобальным потеплением, вызванным деятельностью человека», говорится в заявлении Швейцарского федерального института водных наук и технологий.
Дата: Воскресенье, 16.01.2011, 10:34 | Сообщение # 7
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25046
Статус: Убежал
Загадочные события в атмосфере обещают перепады погоды
Таких загадок, как в последние пять недель, природа метеорологам еще не загадывала. Как рассказал “МК” директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд, в конце прошлого года случилось невероятное. Пропал Азорский антициклон, который находится над Атлантическим океаном.
Этот метеосубъект знаком всем синоптикам со студенческой скамьи. От Азорского антициклона зависит погода во всей Европе (в частности наступление бабьего лета). Так вот, он просто не проявился на метеорологических картах. Все встало на свои места лишь в начале этого года. Впрочем, Азорский антициклон хоть и вернулся, но оказался не совсем на своем месте. Его центр сдвинут в сторону Испании. Как будто в канун Нового года антициклон решил броситься во все тяжкие, и только сейчас, слегка помятый и несвежий, вернулся на свое рабочее место. У озадаченных ученых пока нет ни одной версии, почему в одночасье мог исчезнуть громадный очаг воздушных масс морского тропического воздуха.
Тем не менее, несмотря на загадки, метеорологи полны оптимизма. В частности, в перспективе они обещают давать точные прогнозы на период до 14 дней. Правда, сегодня это нереально. А жаль — ведь Вильфанд подтвердил, что 2010 год войдет в историю как самый теплый за всю историю метеонаблюдений. Знать бы заранее! То, что происходит сейчас, можно назвать взрывным потеплением.
Чехарда в атмосфере уже сказались на всем Северном полушарии. Засыпанные снегом европейские страны начали страдать от наводнений. А Россию ждет “неоднородная” зима. И если ледяного дождя синоптики больше не прогнозируют, гололед будет до самого марта. Вплоть до весны будут продолжаться резкие перепады температуры. 20-градусный мороз резко будут сменять оттепели — такой зимы в наших широтах давно не было.
Дата: Воскресенье, 16.01.2011, 10:34 | Сообщение # 8
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25046
Статус: Убежал
Гольфстрим продвигается на север
Изучение глубоководных кораллов показало, что в семидесятых годах прошлого века тёплое течение у восточных берегов Канады сместилось к северу.
Внимание геологов, которые приняли участие в масштабном международном проекте, привлёк участок Атлантического океана у берегов Новой Шотландии. Здесь поступающие с севера холодные воды Лабрадорского течения встречаются с тёплым Гольфстримом, и в области их смешивания создаётся процветающая экосистема.
Признаки нарушения баланса между Гольфстримом и Лабрадорским течением были обнаружены ещё несколько лет назад при анализе сохранившихся в глубоководных отложениях останков микроорганизмов. Специалистов, однако, не устраивало временнóе разрешение исследований, результаты которых говорили лишь о том, что изменения произошли в последние 150 лет. «Ограничивают возможности методики сами обитатели океана, которые вмешиваются в естественный процесс захоронения и нарушают структуру отложений», — поясняет ведущий автор работы Оуэн Шервуд.
Группа г-на Шервуда действовала совершенно по-другому, сфокусировавшись на изучении горгониевых кораллов. Они живут очень долго и извлекают азот из воды, тем самым документируя «борьбу» двух течений, имеющих разные изотопные характеристики.
Работа была построена на измерении соотношения изотопов 15N/14N в аминокислотах, взятых у кораллов. Постепенный рост эндоскелета последних даёт возможность проследить за тем, как менялся состав воды в течение последних восемнадцати веков.
По сообщению авторов, влияние Гольфстрима заметно возросло в начале 70-х годов прошлого века, причём это событие вполне можно назвать уникальным. Учёные, разумеется, связали его с глобальными изменениями климата, но оценивать значимость изменений не торопятся, замечая, что делать выводы, опираясь на данные по небольшой области океана, было бы неверно. Подготовлено по материалам Physicsworld.Com.
Дата: Воскресенье, 16.01.2011, 12:37 | Сообщение # 9
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25046
Статус: Убежал
Ледяной дождь выгнал сов из подмосковных лесов
В Москве и подмосковных городах появились совы. Как полагают в российском Союзе охраны птиц, причиной такого поведения птиц стали ледяные дожди.
В результате выпадения осадков, которое началось в декабре 2010 года, на льду образовался твердый наст, что лишило птиц возможности охотиться на мелких грызунов. В результате совы были вынуждены переместиться в населенные пункты.
В Москве, как рассказали в союзе, сов можно увидеть Тропаревском и Лианозовском парках. В основном, пояснил орнитолог, переселившиеся в города птицы относятся к виду длиннохвостая неясыть.
Из-за аномальных погодных условий пострадали и другие виды птиц. Как еще в декабре 2010 года в беседе с Русской службой BBC рассказал директор российского представительства Всемирного фонда дикой природы Игорь Честин, пищи лишись и те пернатые, которые питаются почками и прочей растительностью. По словам специалиста, сутки голодания в условиях низкой температуры являются достаточным условием для гибели птиц. В связи с этим он призвал россиян помочь животным, обеспечив их хотя бы крошками.
Как отметил президент Союза охраны птиц Виктор Зубакин, масштабы гибели птиц можно будет оценить только весной во время гнездовки.
Дата: Понедельник, 17.01.2011, 03:51 | Сообщение # 11
Уверенный
Группа: Пользователи
Сообщений: 134
Статус: Убежал
думаю, што это нормальные природные явления. карты затопления у меня есть, поглядим и поучаствуем во всей катавасии с радостью. Ура! художник my.mail.ru/community/russian_pravedic/
Дата: Понедельник, 17.01.2011, 22:21 | Сообщение # 12
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25046
Статус: Убежал
На Кубани цветут подснежники
Янв 17 У жительницы Новокубанска во дворе зацвели подснежники. Всему виной, рассказывает Елена Фуштей, тёплая зима. Подснежники на клумбе обычно появлялись только в марте.
А в этот раз бутоны распустились прямо перед Новым годом. Женщина говорит, не поверила своим глазам.
Родные и соседи теперь чаще приходят в гости, чтобы полюбоваться этим цветочным чудом.
Ледяной дождь заставил серых куропаток в Москве сменить место обитания
МОСКВА, 19 янв. Серые куропатки, занесенные в Красную книгу Москвы и находящиеся под угрозой исчезновения, после прошедшего в столице ледяного дождя сменили место обитания и впервые за почти 20 лет появились в Кузьминском парке столицы, сообщил в среду заместитель директора управления особо охраняемых природных территорий по Юго-Восточному округу Осип Тунинский.
В конце декабря на московский регион обрушился ледяной дождь, который серьезно нарушил жизнедеятельность ряда регионов, в том числе Москвы и Подмосковья. В результате были оборваны провода линий электропередачи, повалены деревья, без электричества остались многие населенные пункты.
"Впервые спустя почти два десятка лет в одном из московских парков обнаружено семейство птиц, занесенных в Красную книгу города Москвы. Семья, состоящая из шести серых куропаток, была обнаружена на юго-востоке Москвы в природно-историческом парке "Кузьминки-Люблино", - рассказал собеседник агентства.
По его словам, семейство этой редкой для московских парков птицы было сфотографировано в 16-м квартале парка сотрудниками отдела охраны.
"Экологи полагают, что эта стайка серых куропаток прилетела с Люберецких полей аэрации, где они водились раньше в достаточном количестве. После прошедшего ледяного дождя, птицам стало тяжело добывать себе пропитание, остатки травы и семена покрыты ледяной коркой, до земли также не докопаться, потому что под снегом все та же ледяная корка", - отметил специалист.
Он добавил, что подобные природные условия и голод заставили птиц искать себе места, где можно найти пищу в зимнее время.
"Куропатки держатся возле оттаявшей широкой полосы земли над проходящей теплотрассой, где и находят себе корм в виде опавших семян и зерен. Рядом растут кустарники и бурьян - там птицы могут спрятаться от хищников и скоротать длинные, зимние ночи", - заключил Тунинский.
МОСКВА, 19 янв. Необычного пешехода встретили в среду утром москвичи на перекрестке у киноцентра на Красной Пресне в центре столицы - дорогу на зеленый сигнал светофора переходила утка, передает корреспондент РИА Новости.
После некоторых раздумий один из наблюдавших за птицей прохожих решился поймать ее, чтобы отнести в зоопарк, который расположен буквально в нескольких сотнях метров.
Утка, изрядно напуганная, не смогла убежать от сердобольного мужчины и была поймана. После этого мужчина, прижав поплотнее птицу к себе, чтобы она не вырвалась, отнес ее в зоопарк, откуда, по всей вероятности, утка и сбежала.
Сотрудница столичного зоосада, в свою очередь, подтвердила РИА Новости, что утка могла сбежать именно из зоопарка. "Они живут у нас на свободном полете и иногда выходят из зоопарка", - рассказала собеседница агентства. Между тем, добавила она, пока утку не приносили в зоосад.
Якутская аномалия: 400 волков сбились в чудовищную стаю
На полюс холода пришел звериный Апокалипсис. Серые хищники режут всех подряд
Верхоянский улус (район) республики Якутия с начала этой недели находится на осадном положении: сразу нескольким поселкам там угрожает нашествие волков. Звери по непонятной пока причине собрались в гигантскую стаю из 400 особей. Это почти беспрецедентный случай для волков, отмечают биологи. Как сообщают в администрации Верхоянского района, несколько бригад охотников пытаются истребить хищников, пока «серые» не начали нападать на людей. Что касается скота, то потери уже серьезные: всего за несколько дней волки зарезали более 30 лошадей.
«Охота началась, и о ее первых результатах мы, надеемся, узнаем завтра», — сообщили «СП» в администрации района. Ранее журналистам сообщили, что уже сформировано 24 бригады из числа охотников, которые на снегоходах приступили к выслеживанию и отстрелу волков в окрестностях населенных пунктов.
Ситуация настолько серьезна, что впервые за многие годы против волков вышли охотники на вертолетах. Будут также применены и капканы, рассказали в администрации. За одну шкуру волка власти выплачивают охотникам вознаграждение — 10 тысяч рублей. Впрочем, учитывая северные цены, это не такая крупная сумма.
Стая в 400 волков — явление не только страшное практически для любого существа, оказавшегося на ее дороге, но и редкое. Можно даже сказать — аномальное; охотоведы не припомнят появления подобных стай, считается, что для волков это неестественно. Действительно, хищный зверь не может долгое время существовать в таких крупных «коллективах», для этого ни один биогеоценоз не может предоставить достаточно живой пищи.
Как правило, волки «работают» небольшими «командами», рассказала обозревателю «СП» старший охотовед Военно-охотничьего общества Эмилия Куприянова:
«СП»: — Насколько типичная ситуация cложилась в Якутии?
— Признаюсь, я не припомню такого. Обычно волки живут семьями, но не такими огромными стаями. В общем, это необычная ситуация.
«СП»: — Когда охотничьи общества разрешают охоту на волков?
— Обычно такая охота происходит, когда на территорию охотхозяйства заходит волк. Тогда мобилизуют всех и отстреливают зверя. При этом, если он уходит на сопредельную территорию, то и егеря из другого региона подключаются — каждое регионального охотобщество работает только на территории своего региона.
Сейчас волков добывают только в таких случаях.
«СП»: — То есть — волк рассматривается прежде всего как вредитель?
— Да, конечно. Потому что на территории хозяйства он начинает резать всё подряд. Понятно, что он рассматривается как вредитель. Хотя в природе он, конечно, необходим…
«СП»: — Насколько часто случаются появления волков в средней полосе?
— Возьмем для примера нашу подмосковную базу в Сергиев-Посадском районе. Там почти вовсе нет волков — только «проходящие», как мы это называем. Прошел — и его нет. А в другом охотхозяйстве, в Коробове, почти каждый год они бывают. Но их немного: два, три, не больше. Мы вообще не сталкивались с такой массовостью, как в Якутии, они единичные у нас.
«СП»: — Кого режут волки, когда заходят в хозяйство?
— В общем, всех подряд. И кабанов, и пятнистых оленей. И к жилью выходят…
«СП»: — Волк — ценный для охотника трофей?
— Конечно! Да и сама по себе охота на волков — одна из очень сложных и вместе с тем интересных. Люди иногда даже просят, если вдруг к вам зайдут, пожалуйста, позвоните! В этой охоте используются и снегоходы, и флажки…
«СП»: — Они до сих пор используются?
— Да, у нас, собственно, только они и используются. В средней полосе вообще почти не используют травлю, капканы и т.п. Только флажки! А вот что в Якутии — точно не знаю, вероятно, могут использоваться и другие способы, вплоть до вертолетов.
Интересно, что именно на востоке России — в частности, в Якутии — к волку традиционно относятся с крайним почтением, этот зверь, наряду с черным медведем, считается «непростым» — даже магическим. Так, якуты-шаманисты веруют, что в волков умеют перевоплощаться шаманы — как добрые, так и злые, по обстоятельствам. Нашествие же волков в тех местах считается карой духов — вроде ветхозаветных «казней». Так что чудовищную стаю хищников (кстати, даже само слово «волк» у якутов, бурят, монголов — табуировано!) вполне можно трактовать как локальную репетицию конца света — на свой, якутский лад.
Возможно, духи предков и великие шаманы разгневались за что-то на жителей «полюса холода» — а уж за что, вероятно, известно всем, кто живет в Верхоянском районе. Ведь жителей там совсем не много — по данным 2009 года, всего 11954 человека. Еще в 1989 году было вдвое больше, но «демографическая яма» тут сказалась по полной программе: частью люди уехали (особенно из отдаленных поселков), частью покинули этот мир.
Вспомним, что во всем мире с конца прошлого года наблюдаются страшные и напоминающие об Апокалипсисе явления: прежде всего, речь о массовой гибели птиц в разных районах планеты. Отмечалась также гибель рыб, а если вспомнить о недавнем загрязнении Дуная так называемым красным шламом, а Рейна — серной кислотой при кораблекрушении, то конец света, «намеченный» на 2012 год, кажется не таким уж и маловероятным.
Прочти!1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями. 2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра. 3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов. Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя. 4.Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами