КОСМИЧЕСКАЯ ЭТИКА - Рассвет Сварога |
Среда, 04.12.2024, 20:43 |
|
Приветствую Вас Гость | RSS
|
|
ЧЕЛОВЕК и ПРИРОДА
|
|
Макошь | Дата: Пятница, 21.08.2009, 23:19 | Сообщение # 46 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25076
Статус: Убежал
| Нехватка солнца ухудшает память и интеллект Нехватка солнечного света может затуманивать память и негативно влиять на способности к размышлению и когнитивные функции человека. Впрочем, это касается только тех, кто пребывает в депрессии. Специалистам хорошо известна связь между настроением и солнечной погодой: сезонное аффективное расстройство (форма депрессии, симптомы которой меняются в зависимости от сезонов) больше поражает людей осенью и зимой, а летом частота случаев заболевания снижается. О том же, как солнечный свет влияет на память и интеллект, медики знают очень мало. Ученые из Университета Алабамы в Бирмингеме (США) проследили корреляцию между сводками о погоде и результатами когнитивных тестов, полученными при исследовании 14 тысяч американцев в возрасте 45 лет и старше. Обнаружилось, что депрессивные испытуемые, в течение двух недель редко выходившие на солнце, показывали худшие результаты, чем те, кто живет в солнечных районах. Кроме того, страдающие депрессиями жители пасмурных территорий в два раза чаще имеют расстройства памяти и нарушения других когнитивных функций. У тех же, кто не страдает депрессивным настроением, связи между солнечным светом и памятью/интеллектом не установлено. Заметим, впрочем, что в избытке солнечного света тоже нет ничего хорошего. Исследование случаев суицида в Гренландии показало, что количество самоубийств увеличивается летом, когда в северных широтах наступает круглосуточный полярный день. Источник science.compulenta
|
|
| |
Макошь | Дата: Вторник, 25.08.2009, 21:45 | Сообщение # 47 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25076
Статус: Убежал
| ПИТАНИЕ КАК СВЕЩЕННОДЕЙСТВИЕ Современный человек привык есть, чтобы утолить чувство голода, насытиться и испытать приятные вкусовые ощущения. Также принято есть на завтрак, обед и ужин. В последнее время люди начинают осознавать ценность питания – отказываются от фаст-фуд, используют новомодные диеты, становятся вегетарианцами, выискивают на упаковках продуктов Е-добавки. Так в чем же суть питания человека на самом деле? Древнейшая мудрость гласит: «Питаться нужно как дышать». Когда мы дышим воздухом, то не прокаливаем его на огне и не готовим специальным образом, как это делается с пищей. Мы считаем воздух полноценным для дыхания. Так почему же природные продукты (овощи, орехи, зерно) мы считаем неполноценными и изменяем их первородную структуру на огне. За это дело, кстати, Прометею Орел, как символ Небесной Справедливости день за днем выклевывал печень (самый горячий внутренний орган человека), потому, что он заменил Внутренний Огонь на внешний. Современными русскими Учеными, в частности Гаряевым, установлено, что при нагревании выше 42 градусов ДНК (носитель Первородной наследственности всего живого) искореживается и рвется на части. Таким образом, при питании в человека поступает искаженная генетическая информация растений, неизменно приводящая к возникновению каких-либо болезней и смерти от постепенного дряхления. Раскрытие загадки питания можно раскрыть, если понимать питание как Свещеннодействие. Действительно Уста – это Алтарь Божий, куда мы преподносим свои Требы Богам (Пожервование) и получаем через свое Явное Тело (физическое) отклик Родных Богов в виде Даров раскрытия Божественных способностей человека для реализации своего Предназначения. Это осталось в примитивном виде как ритуалы, когда в огонь на Капище бросают еду как пожертву Богам и Предкам. Говоря современным языком, рот – это дисковод, куда вставляют дискеты (пищу) с разной информацией и активизируют определенные части мозга для доступа к определенным знаниям и каналам восприятия окружающего мира. Поэтому так современный человек и страдает, и болеет, и с трудом понимает свое Предназначение, потому что привносит на свой Алтарь Божий разорванные в клочья частицы Природной Благодати. Все становится на свое места, если мы примем за аксиому полноценность природных продуктов питания – овощей и фруктов, орехов и семечек, зелени и цветов. Таким образом, оптимальным питанием для человека является Сыроедение (Природное питание). Человек берет свежую пищу руками. Лучевая кость руки передает Луч Человека (его биоинформацию) через Пальцы (от слова палить, заряжать) и преподносит ее в Уста для Освещения Пищи. Уста содержат Купол Храма – это нёбо. Само слово Пище-Варение показывает, что естественная варка пищи происходит в органах пищеварения. Живатмы* живой пищи попадая в организм человека, переходят на новый уровень эволюционного развития, становясь Явным Телом человека. Родными Богами были созданы тысячи видов фруктов, овощей и трав для активизации Безконечных способностей Человека. Ведь каждое растение – это Код доступа к зашифрованной в нас Божественной Мудрости. А сейчас человеку оставили лишь десятки видов этих продуктов питания. Поэтому на первый план выходит воссоздание всего природного многообразия растений посадкой Свещенных рощ, Райских кущей и Волшебных садов. И каждый здравомыслящий человек должен заняться этим уже сегодня, если он хочет ощутить всю Полноту Природной благодати и Радости Жизни на Земле. Мы понимаем природное питание как употребление в сыром виде фруктов, овощей, пророщенных орехов, семечек и зерна, зелени и цветов. При этом грибы, мед, по опыту Дикосыроедов (питаются только дикими травами), не рекомендуются к употреблению, как инородное сознание. Коровье молоко однозначно является вредным продуктом, так как в живой природе его употребляют только телята (дети). Взрослый молокосос остается на детском уровне развития, плюс постигает сознание коровы, а не человека. Яйца – куриные яйцеклетки приводят к синдрому «куриных мозгов» у человека. Растительное масло также забивает тонкие каналы восприятия Мира, как и острые специи – перец, лук, чеснок. Последнее хорошо употреблять во время очистительных кризов. Соль перебивает многие канала восприятия человека, как это заметно на примере вкусовых рецепторов (Стражей Алтаря человеческого тела). Свежевыжатые соки также являются неполноценными, лишенными Первородной струтуры. Понятно, что лучше использовать пищу, выращенную своими руками или покупать у дачников, чем промышленную химизированную продукцию. Все орехи и семечки желательно проращивать, так как в сухом виде там много естественных ингибиторов (замедлителей пищеварения), которые при прорастании превращаются в биологически активные вещества. Для полноценного питания половину рациона в теплое время года должна составлять зелень, которою сейчас весьма недооценивают. Оказывается в 100 граммах зелени столько же белка, как и мясе, причем есть все незаменимые аминокислоты. Живительная сила Хлорофилла творит чудеса. Можно использовать как культурную зелень, так и дикую – лебеда, одуванчик, подорожник, клевер, пастушья сумка, горец птичий, крапива и сотни других видов. В поисках здорового питания следует понаблюдать за Природой (Живые Веды, оставленные Богами). Шимпанзе - ближайшие эволюционные родственники человека имеют такой рацион: 25-50% зелени в зависимости от сезона, 10% цветов, 5% семена и орехи, остальное фрукты и овощи, причем корнеплоды едят крайне редко. Шимпанзе не едят после захода солнца, встают рано с солнцем приветствуя его. Многие современные сыроеды едят много орехов и от этого чувствуют некоторую неполноценность питания, с возвращением зелени (норма 50% и более) наступает очень сытое состояние и чувство благодати, которая разливается по всему телу. Для зимы природа нам приберегла корнеплоды и злаки – из них мы выгоняем зелень. Делать это очень просто из свеклы, моркови, пшеницы и ржи. Как же прожевать столько зелени? Конечно, вследствие столетней, а может и тысячелетней привычки вареноедения органы пережевывания пищи сильно атрофировались. И здесь спасительным средством становится изобретение технократии – блендер, в котором можно все легко измельчить и сделать зеленый коктейль (книга В.Бутенко «Зелень для жизни»). Многие цветы являются вкусной и полезной пищей – ноготки, бархатцы, настурция, ромашки, одуванчики. И главное все созревает в срок – когда созрело, тогда и ешь, синхронизируясь с Ритмами и Земли и Космоса. Конечно, самая полезная пища та, которая вырастает на Родине. В народе говорят: «Где родился – там и пригодился». Потребляя пищу со своего региона человек более ясно осознает свое Предназначение. Ведь если человек выбрал именно это место, своих родителей и свой народ, значит здесь есть лучшие условия для своего эволюционного развития. Ведь вместе с ним в одно время воплощаются Живатмы животных и растений для сотворчества и взаимопомощи. ----- *живатма – «Я» каждого живого существа, живая, индивидуальная, неделимая, самосветящаяся частица Изначального Света, из сообщества живатм состоят минералы, растения, животные и человек. ЖИВИТЕ ВЕКА, ЗДОРОВЕЙТЕ И РАДУЙТЕСЬ БЛАГОДАТИ ЗЕМНОЙ ЖИЗНИ! Светозар Рассветный (Беларусь) http://radosvet.net/slav/vedi/3651-pitanie-kak-sveshhennodejstvie.html
|
|
| |
Фиалка | Дата: Суббота, 29.08.2009, 16:47 | Сообщение # 48 |
Значительный
Группа: Пользователи
Сообщений: 65
Статус: Убежал
| Чем полезна пчела По своей медико-биологической сути пчелу можно представить в виде одноразового шприца, наполненного уникальным лекарством, не имеющем аналогов по своему лечебному потенциалу. С укусом пчелы в организм попадает маленькая доза довольно сложного по химическому составу (50 различных веществ) пчелиного яда. В него входят минеральные вещества (фосфор, кальций, магний, медь), кислоты (соляная, муравьиная, фосфорная), жиры и стерины, белки и аминокислоты, углеводы (глюкоза, фруктоза), а также ацетилхолин и гистамин. Однако основная задача при лечении пчелоужаливанием возлагается на пептиды - соединения, состоящие из остатков одной или нескольких аминокислот. Пептид мелиттин снимает воспаление и убивает различные болезнетворные бактерии. Адолапин обезболивает более эффективно, чем опий и аспирин, вместе взятые. Апамин тонизирует нервную систему, а кардиопептид стабилизирует сердечно-сосудистую. Пчелиный яд сложно назвать лекарством в привычном понимании этого слова. Во-первых, это натуральное средство, в котором нет красителей, добавок и прочих химических компонентов. Во-вторых, он приносит только пользу, в отличие от любых препаратов, которые обладают массой побочных действий. Никакая "химия" не заменит природную лечебную силу. В-третьих, пчелиный яд действует на причину хронических заболеваний, а не на их проявления (симптомы), активируя физиологические процессы в организме. Именно за счет этого удается достичь полного излечения. Пчелиный яд является очень мощным катализатором почти всех физиологических процессов в организме, атакующим непосредственно источник болезни. Пчелиный яд активизирует деятельность как центральной, так и периферической нервной системы, стимулирует работу сердечной мышцы, уменьшает количество холестерина в крови. Снижает артериальное давление. Расширяет сосуды головного мозга и сердца. Он положительно влияет на кроветворные органы, плазму крови и ее состав, разжижая, омолаживая кровь, укрепляя стенки сосудов, что с успехом применимо для лечения тромбофлебита, варикозного расширения вен. При этом варикозные узлы удается вылечить без оперативного вмешательства. Пчелиный яд регулирует работу желез внутренней секреции: гипофиза, надпочечников, щитовидной, поджелудочной, половых желез. Это свойство пчелиного яда применимо при лечении целого ряда гормонозависимых форм заболеваний, когда собственная эндокринная система уже ослаблена приемом синтетических гормонов, например, при длительном лечении бронхиальной астмы, псориаза, системной красной волчанки, артритов, экземы, импотенции. При лечении пчелами исчезают острые боли при остеохондрозе, артрозах и восстанавливается полная амплитуда движений, подвижность в позвоночнике и суставах. Апитерапия может использоваться при лечении постинсультных состояний, гипертонической болезни. Пчелиный яд восстанавливает утраченную чувствительность тканей и мышечную силу, стойко расширяя кровеносные сосуды, улучшает кровоток в пораженных органах. Последние исследования выявили блокирующее разрушающее действие пчелиного яда на опухолевые клетки, что может позволить в дальнейшем применить апитерапию в лечении онкологических больных. Среди других заболеваний, где пчелиный яд дает эффект, это, конечно, болезнь Паркинсона, поскольку пчелиный яд стимулирует дополнительную выработку дофамина и еще содержит его, что позволяет компенсировать дефицит этого фермента, а значит приостанавливает прогрессирование заболевания. Детский церебральный паралич сегодня можно уже лечить, а не только заниматься реабилитацией благодаря отдельным фракциям пчелиного яда, которые способны восстанавливать как физические, так и психические функции. Пчелиный яд активизирует работу сердца, улучшает кровообращение, в том числе, мозговое, нормализует артериальное давление , восстанавливает после инсультов и инфарктов. Псориаз, нейродермит, экзема - распространенные дерматологические заболевания, однако, необходимо лечить не только кожные покровы, но и то, что предшествовало возникновению данных проблем, а это - дисбаланс в работе многих систем организма. Апитерапия позволяет охватывать все процессы благодаря тому, что пчелиный яд попадает в кровь и разносится по организму, оказывая причинно-следственное воздействие. http://www.apiterapia.ru/
|
|
| |
Веда | Дата: Вторник, 01.09.2009, 15:30 | Сообщение # 49 |
Философ
Группа: Пользователи
Сообщений: 1282
Статус: Убежал
| Биостимуляторы Эти травы обладают уникальными свойствами: укрепляют организм, тонизируют, стимулируют нервную систему, в разумных пределах, конечно. Усталых взбадривают, а нервных успокаивают, поднимают жизненный тонус. Но самое главное - они повышают сопротивляемость к заболеваниям, помогают усталому организму справиться с застарелыми болезнями. Ведь главное - лечить не болезнь, а больного. Эти травы помогают человеку самому - заметьте, самому - победить болезнь. И они не где-то там спрятаны за семью морями. Растут они у нас, в России, в диком виде - в Сибири и на Дальнем Востоке или на специальных плантациях да у садоводов-любителей на участках. Только вырастить их, конечно, не так легко, как картошку. Но можно... Основных природных адаптогенов семь, как семь чудес света. Но прежде чем начать рассказ об этих травах, нужно немного разобраться - а что же такое биостимуляторы (адаптогены) и в чем выражается их действие на организм человека. Немного теоретических знаний помогут вам убедиться в том, что существуют средства, готовые поддержать человека в тpyдную минуту. Если заглянем в умные книжки, то там можно прочесть, что биостимуляторы - это биологические стимуляторы, то есть вещества, имеющие природное (растительное) происхождение и обладающие стимулирующим, адаптирующим, общетонизирующим и общеукрепляющим действием на организм человека. "Био" означает жизнь, стимулятор - это то, что подталкивает к этой жизни, делает жизнь лучше и краше. Конечно, можно сказать, что и наркотики тоже делают жизнь на какой-то период "лучше и краше", а потом становятся бедой для человека. И многие наркотики, кстати, тоже растительного происхождения... Да.. так и есть.. это несколько схожие явления, но к наркотикам у человека очень быстро наступает привыкание, он без них и дня прожить не может, а к растениям, о которых мы говорим - привыкания нет. Плохо тебе, болеешь - пей адаптогены, вылечился, жизнь приобрела яркие краски, силенок прибавилось - прекрати пить травки. Эти травки не злобные, энергию из вас качать не будут, наоборот, наполнят вас жизнью и скромненько в сторонку отойдут. Живи и радуйся, а как нужны будут, позови, они всегда рядом и на помощь прийти готовы. Что же это за 7 чудесных травок? Самым известным биостимулятором является, пожалуй, знаменитый женьшень, который применяли еще 4000 лет назад, а может, и больше. О чудодейственной силе женьшеня ходят легенды. Подобными свойствами обладают аралия маньчжурская, заманиха высокая и элеутерококк колючий. И это не удивительно, ведь эти растения родственны женьшеню: все они относятся к семейству аралиевых и содержат вещества, почти одинаковые по своей химической структуре. Лимонник китайский, левзея сафроловидная и родиола розовая хоть женьшеню и не родня, но также входят в список "золотых трав". Число недугов, с которыми они могут бороться, очень велико. По своей лекарственной ценности они ничем не уступают представителям семейства аралиевых, а в некоторых случаях даже превосходят их. Вот эти семь чудесных растений и оказывают человеку неоценимую помощь. Иногда в книгах встречается и другое название этой группы золотых трав: по международной классификации лекарственных трав их называют "препараты общетонизирующего действия", а в отечественной фармакологии - "природные адаптогены". Но "биологические стимуляторы" - наиболее точное название, ведь в основе и адаптогенных, и тонизирующих, и общеукрепляющих свойств лежит естественная стимуляция организма в целом путем повышения работоспособности всех его систем. Теперь подробнее поговорим о том, какими действиями на организм обладают эти целебные растения. Попадая в наш организм, воздействуют эти травы и на нервную, и на пищеварительную, и на сердечную, и на гормональную, и на иммунную, и на дыхательную системы. Поэтому нет ничего удивительного в том, что область показания к применению этих трав столь широка. Биологическими их назвали не только потому, что они имеют растительное происхождение. В отличие от химически синтезированных средств, эти травы стимулируют все системы естественным образом, не перенапрягая их. Возьмем для сравнения амфетамин (химически синтезированное лекарственное вещество, стимулирующее работу нервной системы). При приеме этого препарата нервные клетки разом выплескивают все свои медиаторы (химические вещества, передающие информацию нервным окончаниям и клеткам других органов). Благодаря этому настроение у человека резко улучшается и даже наступает эйфория. Но потом... Выделенные в кровь медиаторы быстро утилизируются, а новых за столь короткий срок - полдня, сутки - нервная система в достаточном количестве выработать просто не успевает. И что? Оставшийся без медиаторов в крови человек впадает в страшную депрессию... до тех пор, пока нервная система не восстановит истраченные силы. Или вот. Всем известно, что после болезни иммунная система человека напоминает кошелек перед получкой: пара-тройка копеек на самом дне. Такая истощенная система бороться с новой инфекцией уже не способна. Но, допустим, над этим только что переболевшим человеком угроза заразиться нависла вновь. Приняв химическое средство, он, конечно, подхлестнет свой измученный иммунитет, и тот выдаст на-гора новую порцию клеток, которые будут бороться с вредителем. Но этот подхлест будет самым настоящим издевательством: можно сколько угодно бить измученную лошадь, но быстрее от этого она не пойдет, а если и пойдет, то скоро сдохнет. Биологические стимуляторы работают не так. Они очень бережно воздействуют на ту или иную систему, скорее укрепляя, усиливая, оздоровляя ее, чем на самом деле стимулируя. Тем самым достигается естественная выработка необходимых для организма веществ в нужных для его нормальной работы количествах. Биологические стимуляторы заботятся о настоящем, думая при этом о будущем. Именно это их свойство и становится особенно ценным тогда, когда грубое вмешательство в процесс выздоровления, в работу той или иной системы недопустимо. Что же могут сделать биостимуляторы? Вылечить неврозы, депрессивные состояния, снять возбуждение, помочь выздоровлению после длительных хронических заболеваний, победить инфекцию, улучшить пищеварение и сердечную деятельность - вот лишь некоторые результаты стимулирующего воздействия этих целебных трав. По силе все адаптогенные травы одинаковы. И в действии каждая по-своему хороша. Каждый биологический стимулятор, кроме общего действия, имеет и свои особенности. При одном заболевании предпочтительнее использовать одно растение, при другом - другое. Например, лимонник хорош при слабых глазах, женьшень - при возрастных женских недомоганиях, маралий корень дает мужскую силу. Листья лимонника обладают кофеиноподобным действием: отгоняют сон, взбадривают, но от них не бывает "кофейной" трясучки, что очень важно для шоферов. Элеутерококк применяют для усиления иммунитета, а родиола розовая - наиболее приемлемый биостимулятор для детей и сердечников: действует он мягко и к тому же мало влияет на сердце. Женьшень Родиола розовая Лимонник китайский Элеутерококк колючий Аралия маньчжурская Заманиха высокая Левзея сафроловидная Но не только эти 7 травок являются биостимуляторами. Наряду с ними используются и другие вещества, не всегда растительного происхождения, но мне все же хочется упомянуть их в этой главе. Янтарь Более 10000 лет магия янтаря охраняет дух и тело человека. Благодаря своей красоте и целебным свойствам, он наделялся мистическими и защитными качествами. Из него всегда делали обереги, амулеты, четки и церковную утварь. Одно из его названий - "electrum", что в переводе с древнегреческого языка означает - "я защищаю". Использовали " электрум" во всех видах: принимали внутрь в виде настоек и порошков, втирали в кожу, вдыхали пары, а чаще просто прикладывали к больному месту. Янтарь является природным биостимулятором, он обладает благотворным для нашего организма электромагнитным полем, восстанавливает "повреждения" ауры и способствует выведению болезней. Ношение янтарных украшений, перебирание четок и, особенно, применение янтарных массажеров активно воздействует на активные точки нашего тела весьма благотворным образом. Цветочная пыльца. Применение цветочной пыльцы в медицине впервые было предложено французами Шовеном и Ленорманом в 1957 г. Их исследования показали, что пыльца оказывает регулирующее действие на желудочно-кишечный тракт больных, страдающих запорами или хроническими диареями, при лечении которых безуспешно применялись антибиотики. Хорошие результаты были получены при лечении колитов. При детской анемии лечение пыльцой приводит к быстрому повышению содержания гемоглобина в крови, даёт прибавку силы и веса. Пыльца является хорошим биологическим стимулятором при лечении преждевременного старения. Натуральный кофе Кофе и содержащийся в нем кофеин не наркотик, а всего лишь мягкий биостимулятор. Кофе стал тайным мотором человеческой жизни, потому что не просто оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему, но усиливает циркуляцию крови в кровеносных сосудах, стимулирует работоспособность, облегчает восприятие, улучшает концентрацию внимания, повышает двигательную активность, снижает усталость, увеличивает работоспособность. Но самое главное, что необходимо помнить при работе с биостимуляторами, что все хорошо в меру. Эту прописную истину мы редко вспоминаем и еще реже применяем в жизни. Есть такой анекдот: «Мне таблеток от жадности, да побольше, побольше...» Одно время было очень модным принимать для лечения и профилактики мумие, прополис и некоторые другие биостимуляторы. Считалось, да и сейчас многие так считают, что они приносят только пользу. Увы, так бывает далеко не всегда. Любое средство принятое не вовремя и в неограниченном количестве к добру не приведет. Известны случаи, что лекарство великолепно лечит одну болезнь и приводит к другой. Нельзя чрезмерно затягивать курс лечения с помощью биостимуляторов, чтобы организм не привыкал к «подстегиванию», а начинал работать самостоятельно.
“Хочешь изменить мир - начни с себя”
|
|
| |
Веда | Дата: Суббота, 12.09.2009, 14:08 | Сообщение # 50 |
Философ
Группа: Пользователи
Сообщений: 1282
Статус: Убежал
| Святой Лес Русский Лес… Что может быть загадочнее нашей северной дубровы? Что более подскажет воображению углубляющегося в родную, поросшую быльём быль русскому человеку? Красота леса бесконечно разнообразна в своём кажущемся однообразии. Она веет могучим дыханием жизни; она дышит ароматом девственной свежести. Она завет за собою под таинственные своды тенистых деревьев. Она шепчет мягким пошептом трав, расстилает под ноги путнику пёстрые цветочные ковры, перекликается звонким щебетом птиц, аукается с возбуждённой памятью гулкими голосами седой старины. Северный дремучий лес говорит даже своим безмолвием, своей неизречённою тишиной, своими тихими шумами. Он словно возрождает в русской душе миросозерцание забытых дедов-прадедов, словно подаёт ей весть о том, что следят за каждым её вздохом из мрака бесконечности эти переселившиеся в область неведомого пращуры. Под сенью леса как будто пробуждается в этой душе вся былая-отжитая жизнь дышавших одним дыханием с матерью-природою предков - простых сердцем людей неустанного потовогострадного труда и непоколебимо-могучей силы воли. Лесное молчание исполнено шорохов безвестных. Оно помогает хоть одним глазом заглянуть в великую книгу природы, наглухо закрытую для всех, не пытающих припадать на грудь родной матери-земли. И вековечная печаль, и тихий свет радостей, и грозные вспышки стародавних обид, и тайны - несказанные тайны - все это слышится, внемлется сердцу в молчании родных лесов. Пробегает ветер по вершинам старых богатырей-сосен - скрипят-качаются могучие деревья, готовые померяться с грозой-непогодой. Ратует с бурею дремучая лесная крепь, шумит многошумная, обступает захожего человека, перекликается с ним, перебегает ему дорогу, манит вещими голосами под свою широковетвистую сень, навевает на душу светлые думы о том, что он - этот человек - сын той же матери-природы, взрастившей на своей груди лес. Лес говорит русскому сердцу не в пример больше, чем море синее, и этот говор откровеннее и понятнее для нас - как все кровное, родное… Не следует ли искать причину этого явления в том, что русский народ слишком долгое время был отрезан от своих теперешних семи морей вражьей силою, слишком долго хоронился в родных лесах со своей народной верою в поруганную пришельцами-ворогами государственную самобытность, ревностно оберегая её от всякого лихого глаза!.. Что ни дерево в лесу, то своя краса, своя особая жизнь, свои приуроченные к ней, выхваченные из неё пытливым слухом народные поговорки. Но едва ли не более всего прочего лесного народа зелёного по сердцу русскому берёза - эта белая, кудрявая красавица. «Ты не белая берёзынька к земле клонится, не бумажные листочки расстилаются…» - выводит одна запевка. «Кудрявая берёзынька под окошечком, а в окошечке сидит не касаточка, не ласточка - сидит душа красна девица…» - сливается с первой другая песня. «Вечор моя берёзынька, вечор моя кудрявая, кудрявая зелёная, ах мелколистная, вечор моя берёзынька долго шумела, долго шумела - сердечушку от мила дружка несла весточку, ах кудрявая!» - заливается третья… «Во поле берёзынька стояла, во поле кудрявая шумела. Люли-люли, стояла, люли-люли, шумела», - и не будит конца этим песням, если приняться перебирать их одну за другой. На весёлый праздник Семик - девичий праздник, поются в честь берёзки особые песни. Эти дни являются настоящим праздником в жизни белой кудрявой красавици лесного царства. Заливают красны девушки венки, пускают их на воду, загадывают по ним о судьбе да суженых, наряжают берёзку в цветы да ленты, хороводы под берёзками водят. И всюду она красуется тогда - где на Руси есть живой человек. Не одной берёзе-берёзыньке народной крылатое слово честь честью воздаёт - не обошло оно и других представителей зеленокудрого царства, как лиственных, так и хвойных. Последние даже ближе, роднее угрюмому Русскому Северу. Бродя под сенью сосен, этих стройных красавиц, готовых если не по дородству, то по статности поспорить не только с белой берёзою, а и с заморскими пальмами, обмолвился о них русский человек целым рядом загадок. «Стоит дряво, висит кудряво, по краям мохнато, в середке сладко», гласит народная молвь о кедре. «Не бей меня, не ломи меня, лезь на меня», - добавляют к ней сибиряки, промышляющие собиранием кедровых орехов. И так далее. Лес, с стародавних лет считается священным местом у всех славянских народов. И теперь в сокровенном, в душе русского человека, испытывающего благоговейное смущение при входе в лес, просыпается вера пращуров, признававших заповедные лесные места своими храмами. В священных рощах древней Руси, над истоками текучих вод, совершались жертвоприношения воплощённым в природе богам. В этих рощах под страхом незамолимого греха запрещалось охотится за зверьём и птицей, не позволялось рубить ни одного дерева. Здесь, под вековой сенью древес, благословлялись жрецами брачные союзы. В особо отведённых урочищах устраивались кладбища, где находили себе вечный покой завершившие свой томительный жизненный путь. Ещё до сих пор в поволжских сёлах встречаются заброшенные лесные кладбища, говорящие своим видом о глубокой старине происхождения. О свадьбах «самокрутах» ходит на Руси выражение: «Венчался вкруг ракитого куста». Ещё недавно можно было видеть уцелевшие от топора-истребителя и свято охранявшиеся населением старые одинокие дубы, позабытыми на поле битвы богатырями возвышавшиеся над равниною. Это - заповедные деревья, уцелевшие от истреблённых священных рощ. Под ними время от времени устраивались мирские пирушки, игрища, играла-выговаривала балалайка. И теперь, у соседей наших чувашей, у жителей мордвы, так и среди русского населения эти дубы считаются священными. Их обвешивают вышитыми полотенцами, к ним обращаются с молениями о дожде, перед ними дают обеты. Если же под таким деревом догадливою рукою поставлена часовенка да ещё бежит-журчит ручеёк-струденец, то к такому месту принято ходить на богомолье. Дуб издавна считался на славянской земле священным деревом. Летописи свидетельствуют о том, как на славянском Западе проповедниками христианского учения вырубались заповедные рощи. Но до сих пор напоминают о почитании дубовых рощ разбросанные по неоглядному светлорусскому простору рощици-«жальники», превратившиеся в места отдыха утомлённых путников. Дуб является олицетворением сил-мощи и в древности был посвящён могучему Перуну. «На святом океан-море, - гласит заговорное народное слово, - стоит дуб креуовистый (кряжистый?). И рубит тот дуб стар-матер муж своим буланым топором. И как с того сырова дубы щепа летит, такожде бы и от меня (имярек) валился на сыру землю борец-молодец по всякой день, по всякой час». Дошло до наших дней славянское предание о дубах, стоявших будто бы «ещё до сотворения мира», когда-де не было ни земли, ни неба, а разливалась по всей вселенной один «океян-море». Стояли, по словам предания, посреди этого океана два дуба, на тех дубах сидело две птици. Спустились они на морское дно, захватили клювами песку да камешков. Так-де и были созданы и земля, и небо. По другому преданию, существует железный первопосаждень дуб, на котором держатся вода, огонь и земля, а корень этого дуба стоит на силе Божей. Растёт-поднимается этот дуб до самых небес, а коренится в глубочайших недрах подземного царства. Коринфский А. А. (1868-1937) Народная Русь., Санкт-Петербург. 1901.
“Хочешь изменить мир - начни с себя”
|
|
| |
NOVA-2M | Дата: Понедельник, 14.09.2009, 13:39 | Сообщение # 51 |
Просветитель
Группа: Пользователи
Сообщений: 203
Статус: Убежал
| Удивительный феномен ПРИРОДЫ посчастливилось мне наблюдать вчера вечером. На небе появилась РАДУГА. Да ещё двойная. Ну что она просто живая красавица и имеет всю световую гамму цветов - наших световых энергий всего Блока Перуна - это уже праздник для Души, наблюдать такое явление... ...За мигом миг, за часом час, Ловите в изумленье. Всё будет так и всё не так, Через одно МНГНОВЕНЬЕ. Вчерашний феномен заключался в том, что Радуга задержалась на небе целых 30 минут, с 19:00 до 19:30. Ну кто б мне рассказал, наверно не поверила. Просто чудеса осененней приРОДы.
Дорогу осилит идущий
Сообщение отредактировал NOVA-2M - Понедельник, 14.09.2009, 14:00 |
|
| |
nazim | Дата: Понедельник, 21.09.2009, 22:13 | Сообщение # 52 |
Знающий
Группа: Пользователи
Сообщений: 326
Статус: Убежал
| Не могу смотреть когда рубят деревья. По мне пока дерево само не упадет- трогать нельзя. Особенно по ДИСКАВЕРИ показывают (крутые парни это лесорубы) Здоровый Монстрила с бензопилой с идиотской белоснежной улыбкой валит деревья. Зло берет. этой же бензопилой ему все выпирающие места отпилить , врят ли ему будет до смеха. Души что ли в них нет?
|
|
| |
Фиалка | Дата: Среда, 23.09.2009, 19:29 | Сообщение # 53 |
Значительный
Группа: Пользователи
Сообщений: 65
Статус: Убежал
| Ага,а еще когда траву жгут,вот жуть,там букашки,молодые побеги,а их огнем..и поля черные,разве это красота!!!
|
|
| |
Фиалка | Дата: Среда, 23.09.2009, 19:32 | Сообщение # 54 |
Значительный
Группа: Пользователи
Сообщений: 65
Статус: Убежал
| Березовый гриб чага Березовый гриб, или чага,- лекарственное средство, широко применяемое в народной медицине и сравнительно недавно признанное официальной. Чагу используют при лечении заболеваний различной этиологии. Богатый мир природы использовали в лечебных целях уже в глубокой древности. В различные периоды отношение к природным лекарственным средствам менялось: то отмечалось чрезмерное увлечение, то наблюдался спад. В настоящее время, несмотря на большие достижения в области синтеза лекарственных препаратов, использование средств растительного происхождения не только не снижается, но заметно возрастает. Березовый гриб чага и его целебные свойства известны уже давно; способы применения его в качестве лекарственного средства были описаны еще в трудах знаменитого средневекового врача Абу Али ибн Сины (Авиценны). На территории нашего государства основным способом лечения всевозможных заболеваний являлись препараты исключительно растительного происхождения, в том числе и березовый гриб чага. В русской летописи XI в. рассказывается о том, как с помощью отвара березового гриба излечили от рака губы великого князя Владимира Мономаха. В XVI в. чагу в качестве лечебного средства использовали жители Сибири как панацею от многих тяжелых заболеваний. Березовым грибом лечили заболевания желудка и кишечника, печени и почек, рак легких, заболевания мужских и женских половых органов, фурункулы, растирали отварами трав с чагой больные суставы. В справочниках и русских травниках XVIII в. встречаются рекомендации по лечению чагой желудочно-кишечных заболеваний и злокачественных опухолей. Наряду с этими рецептами, народные целители советовали пить чай, приготовленный из березового гриба. На Дальнем Востоке и в некоторых других регионах России настой и отвар чаги пьют вместо обычного черного или зеленого чая. Врачи отметили, что в тех районах, где пьют отвары и настои из чаги, меньше болеют раком. Это старинное лечебное средство рекомендуется применять особенно в тех случаях, когда противопоказаны оперативное вмешательство, химио- и лучевая терапия. Так, например, в 1858 г. врач Э. Фробен описал случай излечения тяжелобольного раком околоушной железы отваром из чаги. В 1862 г. А. Фрухт описал случай излечения опухоли губы, распространявшейся и на подчелюстную железу, отваром из чаги. Врач прописал больному густой отвар из чаги внутрь, а также компрессы с использованием этого же средства. Лечение, продолжавшееся несколько месяцев, закончилось полным исчезновением опухоли. Следует отметить, что у многих больных вследствие применения чаги замедлялось развитие опухоли. При приеме березового гриба запрещено применение пенициллина и внутривенное введение глюкозы - явных антагонистов гриба. Вскоре после этого чудесными свойствами гриба заинтересовались врачи официальной медицины. В 1864 г. березовый гриб исследовал Георгий Людвигович Драгендорф, профессор фармации в Дерптском университете, и не нашел никаких особых веществ, которые, по его мнению, могли лечить онкологические заболевания. В связи с большими успехами в области органического синтеза начиная с XIX в. врачи традиционной и народной медицины стали использовать в своей лечебной практике различные химические препараты, и только во второй половине XX в. тысячелетний опыт народной медицины в лечении рака послужил стимулом к изучению фармакологически активных соединений из грибов. Исследования, проводимые 1-м Ленинградским медицинским институтом им. И. Павлова в 70-х гг. XX в., доказали, что чага способствует повышению окислительно-восстановительных процессов в тканях, оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие на центральную нервную систему, снимает различные обострения и нормализует кислото- и ферментообразующую функцию желудка и двенадцатиперстной кишки, восстанавливает функции холинэргических нервов. Исследования по изучению свойств березового гриба продолжили профессора П. А. Акимов, И. К. Булатов; в результате этих исследований экстракт из березового гриба был введен в медицинскую практику. Все препараты, изготовленные на основе березового гриба, используют для лечения злокачественных опухолей в качестве вспомогательного средства, наряду с другими методами лечения, и только под наблюдением врача. http://www.gribchaga.ru/
Сообщение отредактировал Фиалка - Среда, 23.09.2009, 19:33 |
|
| |
Фиалка | Дата: Среда, 23.09.2009, 19:39 | Сообщение # 55 |
Значительный
Группа: Пользователи
Сообщений: 65
Статус: Убежал
| Мёд, пчелы и здоровье Пчелинный мед-продукт с непревзойденными вкусовыми и питательными качествами. Завися от происхождения и состава и благодаря сочетанию аромата со сладостью сахаров и кислотностью, которая придается органическими кислотами, он обладает сладким, слегка кисловатым вкусом. Некоторые сорта (каштановый, табачный. Ивовый и другие) одновременно со сладким вкусом имеют и горечь, которая может быть очень сильной. Самым сладким вкусом обладает мед, в котором преобладает фруктоза. Мед полученный не из нектара а из сахарного сиропа и других соединений- менее сладок, чем цветочный.При фальсификации меда примесь сахарина, дульцина и (или) глицерина, вкус его может быть очень сладким, а реакция щелочной. Кстати одна пчелиная семья (рой) численностью до 20000 и более, в современном разборном улье может собрать в медоносный сезон до 150 кг меда. Для того, чтобы собрать 1 кг меда, пчела должна принести в улей от 120000 до 150000 раз нектар. Если цветы, с которых она собирает нектар,находятся на расстоянии 1.5 км, то чтобы принести нектар в улей, пчела должна пролетать каждый раз 3 км. Чтобы получить 1 кг меда при таком расстоянии, пчела должна пролететь 360-460 тысяч км – расстояние, в 11 раз большее, чем окружность земного шара по экватору. Установлено, что мед является высококаллорийным продуктом близким по составу к плазме крови. При сложном расщеплении глюкозы и фруктозы выделяется большое количество энергии, необходимиой для жизненых процессов организма. В меде находиться и небольшое количество сахарозы и мальтозы, превращающихся под влиянием фермента инветозы в тонком кишечнике до усвоения организмом – в моносахариды. Как источник энергии. Мед содержит в одном килограмме 3150 калорий, по калорийности он равен чистому пшеничному хлебу или консервированному молоку. Питательная ценость 200 грамм меда равна 480 гаммам рыбьего жира, 180 г маслянного сыра, 8 апельсинам.Белки, входящие в мед, играют роль пластического вещества в организме и учавствуют в образовании гормонов и энзимов. Минеральные вещества меда находятся в нем в виде солей и представляют питательную ценность, они учавствуют в биохимических процессах организма. Мед полезен не только как общее укрепляющее организм человека средство. Мед благотворно влияет при нервном истощении, помогает при сердечных и желудочных заболеваниях, болезни печени. Ферменты меда хорошо способствуют пищеварительным процесам, помогая секреции кишечника, облегчая усвоение питательных веществ. Мед также содержит факторы роста. Потому он необходим детям. Ложечка меда к к репсовому питанию жетей приносит больше пользы чем 20-39 грамм сахара, только высококалорийный углевод, а мед питательный продукт с важным химико-биологическими веществами. Мед содержит фолевую кислоту, которая способствует росту у детей, повышается количество гемоглобина и кровянных клеток, улучшаются и защитные силы организма.Органическая кислота меда усиливают пищеварене, способствует улучшению усвоения питательных веществ, возбуждая аппетит. Бошльшое питательное значение меда в содержании витаминов. Усваимость пищевых продуктов различна; мяса- на 95%, черный хлеб-на 85 %, белый - на 96%, молоко – на 91%, картофель на - 89%, а пчелинный мед- на 100% Исследователи и врачи-практики относят мед к аллергирующим продуктам, потому его вносят в список противопоказанных для больных склонных к аллергическим заболеваниям. Но на практике в обычной жизни повышенная чувствительность к меду встречается очень редко–лишь у 0,8% людей. Антиаллергические свойства меда вызывают большой интерес. С одной стороны мед отличается сенсибилизирующими качесвами, а с другой стороны десенсибилезирующими. Ученые на подопытных животных показали, что качество меда зависит от дозировки и способа применения. Один и тот же мед в различных дозах у одних животных может вызвать сенсебилизацию (сверхчувствительнось), а у других десенсебилизацию, но при другой дозировке, продолжительности применения. Ученые считают, что мед играет роль «эликсира молодости» и влияет на продление жизни человека, при постоянном и продолжительном применении.Результаты различных иследований показывают, что постоянное употребление меда повышает имунологическую реактивность организма, делает его устойчивым к инфекциям, а заболевание организм переносит легче. http://www.honey-bees.ru/
|
|
| |
nazim | Дата: Среда, 23.09.2009, 20:43 | Сообщение # 56 |
Знающий
Группа: Пользователи
Сообщений: 326
Статус: Убежал
| Если к Матушке-Земле , да с Любовью... Она в беде не оставит.
|
|
| |
Макошь | Дата: Суббота, 07.11.2009, 22:41 | Сообщение # 57 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25076
Статус: Убежал
| КАК ВОДИТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ЗА НОС К ландышу и мяте рекомендует принюхаться доктор Хирш людям, работающим на компьютере. Запах лимона повышает производительность секретарей-машинисток на 54 процента. Американские студенты, подышавшие запахом свежеотпечатанных долларов, как-то сразу стали повнимательней на занятиях. А коллега доктора Хирша Чарльз Височи порекомендовал британским компаниям некую субстанцию для опыления счетов на оплату: как только человек получает такую бумажку, у него появляется бессознательное желание тут же оплатить и избавиться от нее. В городе Чикаго живет доктор Алан Хирш, который всерьез занимается проблемой манипулирования сознанием при помощи запахов. Звучит это немного зловеще – просто какая-то секретная программа ЦРУ. На самом деле все гораздо проще – психиатра Хирша мало интересует борьба с инакомыслием или секреты влияния на избирателей, как верный сын буржуазного общества он добивается от своих экспериментов только одного результата – как заставить человека что-либо купить. И, надо сказать, получается. В арсенале Алана Хирша, к примеру, есть ароматическая эссенция “Честный продавец автомобилей”. Если ее разбрызгать в автосалоне, она создает ауру порядочности и доверия. Запах (состав которого, разумеется, страшная тайна) настолько нежен, что почти не ощущается никем, но факт остается фактом – покупатель ни с того ни с сего начинает отчаянно доверять юрким дилерам и охотнее идет на сделку. Кстати, сегодня многие западные салоны мод, магазины, банки и кинотеатры используют таинственные ароматы, которые поднимают настроение клиентов, а значит – увеличивают прибыль. В старые времена каждая булочная была одновременно хлобопекарней, поэтому люди привыкли глотать слюнки от запаха свежей сдобы. Сегодня хлеб в лавках не пекут, зато через вентилятор распыляется соответствующий аромат, который не дает уйти покупателю без буханки. В кондитерских разбрызгивается синтетический аромат шоколада, в магазинах дамского белья – соблазнительный цветочный букет, вестибюли дорогих отелей наполнены ароматом манго. Даже секс-шопы нашли верный запах, который подстегивает сексуальное воображение клиентов. Алан Хирш создал по заказу чикагского завода пластических материалов специальную эссенцию – ею пропитывают мешки для мусора, и те благоухают, как свежевыглаженные льняные платки. Однажды доктор Хирш добрался до веселого города Лас-Вегаса и поставил там удивительный эксперимент. В одном из казино он распылил в секции, где работали 18 игровых автоматов, свою хитрую эссенцию. В результате эти 18 “одноруких бандитов” принесли за вечер заведению на 45 процентов больше прибыли, чем автоматы в “неопыленных” секциях. С той поры Хирш стал официальным поставщиком привораживающего зелья для крупнейших казино. По мнению Хирша, запах – это что-то типа пульта дистанционного управления, который руководит человеческими эмоциями. При помощи запаха можно повышать или понижать кровяное давление, замедлять или убыстрять сердцебиение, возбуждать человека или наоборот – усыплять. По мнению психиатров, некоторые запахи снимают депрессию у больных, улучшают настроение. Клинические опыты показали, что аромат лаванды, ромашки, лимона и сандалового дерева ослабляет активность головного мозга быстрее, чем иной депрессант. А жасмин, роза, мята и гвоздика возбуждают клетки серого вещества мощнее, чем чашка крепкого кофе. Обонятельные пристрастия человека непредсказуемы: совершенно неожиданно Хирш открыл, что если в роскошном лимузине обрызгать сиденья из натуральной кожи составом, имитирующим запах искусственной кожи, покупателю это больше нравится. А его коллега Чарльз Височи порекомендовал британским компаниям некую субстанцию для опыления счетов на оплату: как только человек получает такую бумажку, у него появляется бессознательное желание тут же оплатить и избавиться от нее. Зачастую фирмы готового платья не афишируют применение ароматических веществ – как-никак, а все же это попахивает манипуляцией сознания, вроде бы допустимой в демократических обществах. Но, черт его знает, почему пиджаки в гамбургских магазинах за 3,5 тысячи марок неизменно пахнут сандаловым деревом, а от сорочек по цене 459 марок – лимоном. Впрочем, сам Алан Хирш достаточно откровенен: “Запахи влияют на человеческий мозг, как наркотики, и непосредственно влияют на мышление и оценки потребительских качеств товара”. У мистической власти запахов есть научное объяснение: в человеческом мозге есть определенный “нюхательный” сектор, который обрабатывает ароматическую информацию и затем хранит ее в памяти. Иными словами, запах – это вечно открытые ворота к душе – он молниеносно меняет настроение и не поддается логическому контролю. Так что ароматическая индустрия бьет в самое слабое место нашего сознания. Кто знает, возможно, в будущем запахи научатся записывать на компакт-диски и типичной забавой XXI века станет “CD-игра для носа”, которую можно будет встретить в самолете, в автомобиле, в каждой квартире, и мы погрузимся в царство искусственных запахов. Уже сегодня существует 500 тысяч искусственных ароматических веществ и 1500 натуральных эфирных масел – знай себе, экспериментируй. Один аромат погонит нас в мебельный магазин, другой – в ресторан. http://www.pravda-tv.ru/2009/11/07/2498#more-2498
|
|
| |
Веда | Дата: Четверг, 12.11.2009, 17:31 | Сообщение # 58 |
Философ
Группа: Пользователи
Сообщений: 1282
Статус: Убежал
| ОТРАЖЕНИЕ ВЗАИМОСВЯЗИ ЛИЧНОСТИ И ПРИРОДНОЙ СФЕРЫ. Важную роль в решение проблем взаимодействия природы и человека, как целостной системы отводится процессу отражения. ,,Наша вселенная – это вселенная совместных действий” – говорит физик Джон Вилер. Таким образом опровергается утверждение Декарта, что: ,,разум и материя – это две отличных друг от друга сферы”. Многие знают, что спроецированная мысль может стать внешней реальностью, потому что не существует никакой границы между умственной реальностью и внешней, т.е. вселенную которую мы имеем – мы имеем прежде всего в своем мозге. Природа создала уникальный мозг человека, в котором отражается природа. Жизнь на земле представлена громадным числом организмов, которые постоянно связаны со средой и человеком. Такая взаимосвязь природы уже была знакома дажепервобытному человеку, который ощущал силы природы чем-то чуждым, таинственным и подавляющим. Именно эта чуждость и таинственность природы по отношению к человеку, создало стремление олицетворять повсюду Богов, как переходящую ступень от специфики отражения в природе. Пространственно-временная и энергетическая зависимость побудило к освоению превращения энергии внешнего воздействия в энергию отражающего тела, что повлияло возникновению психического отражения в самом элементарном своем проявлении. Эта оперативная адаптация организма к окружающей среде. Поэтому психическое отражение нужно рассматривать в разных аспектах: - с точки зрения возможных форм отражения – чувствительность, рациональность, абстракция и т.д. - возможность механизмов – психологических, переработки информации, формирование картин мира и т.д. - возможных результатов отражения – образ воображения, понятие, знаки, символы, логика отношений и т.д. - с точки зрения функций отражения в деятельности человека – эмоции, воля, сознание и подсознание. Все выше перечисленные факторы являют собой совокупность внутренних состояний и внешних проявлений. Любое внутреннее состояние обусловлено прежде всего состоянием энергетики – вибрацией астрального тела, а любое внешнее проявление обусловлено классическими психическими состояниями, такими как: 1. Раздражительность, которая существует в огромном разнообразии рецепторов, позволяющих очень точно воспринимать различные воздействия природной среды: механические, химические, температурные, световые и электрические. Часть данных рецепторов служит для получения информации от источника на расстоянии, другая часть лишь при непосредственном контакте. Характеризуя особенности раздражительности, можно отметить основные два уровня отражения – соматическое и генетическое. Соматическое психическое отражение - уровень отражения внешнего мира различных химических реакций и их продуктов. Генетическое психическое отражение - уровень отражения в виде программы развития и функционирования будущего организма – накопление, переработки, реализации информации. Оба этих процесса весьма малоизученны и слишком индивидуальны в каждом своем проявлении. 2. Чувствительность - форма реакции организмов на различные раздражения среды, которая заключается в изменении физиологического состояния нервной системы, т.е. ориентируя организм в пространстве, выполняя сигнальную функцию, где природная среда действует на организм, как определяющая, побуждающая его деятельность. Психическое отражение чувствительности можно разделить на два уровня – нейтральный и магнетический. Нейтральный - в виде нервных импульсов периферийной, вегетативной и центральной нервной системы (образы различных предметов) и магнетический – уровень отражения нервных импульсов в виде памяти (специфическая система накопления, переработки и выдача информации). 3. Психика – эта форма отражения внешнего мира в виде субъективно переживаемых эмоций и чувств. Психика это особое свойство организованной материи – мозга. Она представляет собой внутренние состояние субъекта, которое обеспечивает процесс превращения энергии внешнего воздействия в факт сознания. В процессе восприятия природной среды человеком, участвует его мышление, речь, чувства, воля. Само же восприятие, зависит от ряда факторов – содержание и действие природных явлений, осознание и восприятие формы, величины природных предметов или явлений, и избирательность приятия. Этот весьма обстоятельный разбор ощущений, цепляющихся за внешнюю пустяковость событий, носит характер то ли философский, то ли риторический. Сегодняшнее человечество – как ребенок, который еще не продемонстрировал свой разум, а только пытается методом проб и перебора сложить единую картину феномена человека, чтобы сформулировать пути решения глобальных общечеловеческих проблем. Люди забывают, что за каждое научно-техническое вмешательство в природные процессы необходимо платить. И поэтому человечество испытывает трудности, порожденные развитием цивилизации и растущей деградации окружающей среды, находясь сейчас на грани банкротства – неведомые ранее болезни, пассивный образ жизни, несовершенный и весьма дорогой уровень ортодоксальной медицины, а так же отсутствие культуры физического воспитания. Все это ставит человеческую жизнь в зависимость от капризов природных катаклизмов. Так же одной из насущных проблем является нарастающий поток ксенобиотиков – чужеродные для организма человека химические вещества, т.е. продукты цивилизации (лекарства, бытовая химия, пищевые добавки, консерванты, промышленные отходы и т.д.). Человек ежедневно добровольно принимает на себя значительную долю этой химической лавины. Если в организме первобытного человека было всего лишь 2 мг. свинца, то у современного человека эта доза в 50-100 раз больше. Высокий уровень здоровья является одной из важнейших социальных потребностей человека. О магических свойствах леса еще знали древние. Не зря они устраивали в лесных чащах различные праздники или проводили обряды и ритуалы. Из века в век нас тянет в рощи и дубравы, пронизанные Солнцем. Входя в лес, мы чувствуем расположение деревьев к себе, исходящую от них добрую силу. Однако не все деревья встречают нас доброжелательно. Поэтому необходимо распознавать полезные и вредные породы. На протяжении тысячелетий люди познавали положительное влияние энергетического поля различных пород на собственное биополе, но с другой стороны это влияние могло быть и отрицательным, и во многом это зависело от самого человека. На протяжении многих веков для охраны и укрепления здоровья человека формировались обычаи и традиции, где в человеке воспитывалось стремление и умение подчинять свою волю и сознание на благо жизнедеятельности. Мы не можем на современном этапе нашей повседневной деятельности позволить себе роскошь быть оптимистами, но и не имеем право, становиться пессимистами. Мы хотим объяснить складывающуюся ситуацию и быть реалистами. Но, реалии таковы, что если человечество не вспомнит, что он часть той самой природы и не задумается над проблемой выбора стратегии своей деятельности, которая должна подчиняться законам единства, т.е. единения и взаимопомощи, то никто не рискнет описать будущее нашей планеты, если оно вообще будет! http://callancestors.narod.ru/natur.htm
“Хочешь изменить мир - начни с себя”
|
|
| |
Макошь | Дата: Суббота, 21.11.2009, 11:05 | Сообщение # 59 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25076
Статус: Убежал
| Чудеса растительного мира Генерал из сказки Михаила Салтыкова-Щедрина был убеждён, что булки в том самом виде родятся, в котором их утром к кофе подают. В Океании, наряду с кокосовой пальмой, дающей молоко и масло, растёт хлебное дерево. Оно плодоносит «буханками» весом до 12 кг.! В мякоти овальных плодов накапливается крахмал, превращающийся по мере созревания в… тесто. Обычно хлебные деревья плодоносят в течение 70–75 лет. На одном дереве ежегодно созревают 700–800 «хлебов». Плоды заполнены сладковатой мякотью. Из недозрелых плодов делают напитки, а из спелых — нечто, похожее на хлеб. Впечатляют плоды индийского хлебного дерева — до метра в поперечнике! Ветви не выдержали бы такого груза, поэтому «караваи» растут прямо на стволе. У африканского хлебного дерева тракулии плоды поменьше — до полуметра в диаметре и весом до 14 кг. На Мадагаскаре сохранился патриарх хлебных деревьев — высотой 20 м., обхватом 50 м. А из крахмала саговой пальмы, растущей в Новой Гвинее, делают оладьи. Пальма зацветает на 16 году жизни, её, правда срубают до цветения. Когда в её сердцевине наибольшее количество крахмала. Сердцевину извлекают, продавливают через небольшое сито на раскаленную металлическую поверхность и делают саго, от того пальму и называют саговой. Безо всякой обработки можно употреблять млечный сок молочного дерева — венесуэльского галактодендрома. По составу он близок к коровьему молоку и напоминает сливки с сахаром. А если сок вскипятить, то образуется вкусная творожная масса. Остров Сокотра у восточного побережья Африки — средоточие странных, своеобразных форм растительной жизни. Здесь на каменистых склонах гор можно встретить огуречное дерево (Dendrosicyos socotrana) — растение с колючими морщинистыми листьями, шипастыми, похожими на обычные огурцы плодами и толстым, разбухшим от млечного сока стволом, состоящим из мягкой беловатой ткани, которая легко режется ножом. Это единственное дерево в семействе тыквенных. На побережье Гвинейского залива растёт и пальма, загустевший сок орехов которой по своим вкусовым свойствам почти не отличается от сливочного масла. Существуют и растения-«леденцы». Например, листья парагвайского кустарника стевия более чем в 300 раз слаще сахара, а листья мексиканской сахарной травы — в 1000 раз. Красные ягоды травянистого растения тоуматокус из африканской саванны слаще сахара в 2000 раз, а ягоды кумминисии из лесов Нигерии и других западноафриканских стран — в 3000 раз. В Западной Африке произрастает и самое сладкое растение — кустарник кетемф, содержащее вещество тоуматин, превосходящее по сладости сахар в 100000 раз! На островах Океании есть вид тропических деревьев — «пирожные». На них в изобилии растут желтоватые плоды, которые по вкусу напоминающие сладкие пирожные. Конфетное дерево, или японское изюмное дерево, — представитель семейства кувшинковых, родом из Японии и Китая — ховения сладкая. Если уж быть точным, то на самом деле они сухие, да и вкус этой растительной конфеты на любителя: он напоминает кисловатый изюм, хотя вот витая ось держащего их соцветия сочная и мясистая. Каждое дерево может дать 35 кг «конфет», они сладкие, с привкусом рома. В лесах Индии растёт растение калир-кандра, называемое на местном наречии «обмани желудок». Съев 1–2 листочка, человек чувствует сытость на протяжении целой недели, несмотря на то, что в листьях нет никаких питательных веществ. Благодаря свойству создавать иллюзию сытости таблетки и настои из листьев калир-канды рекомендуют людям, желающим избавиться от лишнего веса. http://rumbur.ru/rubrics/nature/816/#cut
|
|
| |
Макошь | Дата: Понедельник, 23.11.2009, 17:09 | Сообщение # 60 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25076
Статус: Убежал
| Ученые выяснили, почему на Сахалине трава выше головы Российские ученые наконец-то выяснили, почему на Дальнем Востоке обычные травы достигают гигантских размеров. На дальневосточных островах, прежде всего на Сахалине и Курилах, обычные травянистые растения достигают поистине гигантских размеров. Здесь не покажется остроумным анекдот о Мичурине, который сильно ушибся, упав с клубники. Например, на Южных Курилах некоторые травы имеют высоту до 5 метров, а гречиха вырастает до 3 м. Причем этот гигантизм не закреплен в генах - при высеве семян сахалинской гречихи в Европе она быстро уменьшалась до обычных размеров. Но что именно приводит к гигантизации, до сих пор было не известно. Недавно сотрудниками Института морской геологии и геофизики ДВО РАН (работу поддержал РФФИ) были проведены исследования крупнотравных сообществ 12 различных участков на юге островов Сахалин и Кунашир. Их выводы опубликованы в журнале "Экология". Оказалось, что гигантские травы растут не на всей территории островов, а только в зонах активных тектонических нарушений, отдающих тепло. Ученые исследовали заросли лабазника, который на островах достигает высоты 2,7 метра, что вдвое выше, чем в средней полосе. Эти заросли располагаются на кислых глеевых почвах Сахалина и на кислых глеево-сульфидных почвах Кунашира. Глей - это переувлажненные почвы с малым доступом кислорода, которые располагаются над разломами земной коры. Через них к корням растений поступает большое количество тепла и нефтяные углеводороды. Кроме того, здесь значительно выше концентрация микроэлементов, в том числе редкоземельных, а соединения меди и хрома имеют большую подвижность, чем в других почвах. Известно, что эти микроэлементы катализируют рост растения. Авторы полагают, что теми же причинами может объясняться крупнотравье в других регионах с повышенной сейсмической активностью, т.е. на Кавказе, Алтае, Камчатке. Объяснение авторов может легко проверить любой садовод, добавив в грунт теплицы растолченный "кремень" из зажигалки - на самом деле он изготовлен из сплава железа и редкоземельного металла церия. http://www.inauka.ru/discovery/article96503.html --------------------------------------------------
|
|
| |
|
|