КОСМИЧЕСКАЯ ЭТИКА - Рассвет Сварога
Пятница, 29.11.2024, 22:22
ПОИСК по форуму
Форма входа

Статистика

НОВОЕ на форуме
  • ВОЙНА (106)
  • Повседневный быт (408)
  • Осторожно! Это вредно... (190)
  • СТАТЬИ учеников (8)
  • ПСИХОЛОГИЯ (284)
  • Коррупция, Пятая колонна, Олигархи, Иноагенты (303)
  • Психологические проблемы (281)
  • ТОНКИЙ МИР (253)
  • Прогнозы и предсказания (347)
  • Самопознание (235)
  • Тайны ПРИРОДЫ (24)
  • Украина. Майдан и не только (502)
  • Медицина Болотова и других авторов (26)
  • СТАРОСТЬ и психология старости (233)
  • Информационные статьи о КЭ (34)
  • РУНЫ

    Руна дня



    © «Astral-Vision»
    Ссылки


    Приветствую Вас Гость | RSS
    Воздействие ручной работы на организм - Космическая Этика
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Модератор форума: Макошь, zoloto  
    Воздействие ручной работы на организм
    МакошьДата: Суббота, 04.09.2010, 22:03 | Сообщение # 1
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал

    Воздействие рукоделия, ручной работы на организм

    Известно, что на теле человека есть различные точки, при воздействии на которые можно причинить вред либо пользу определенным частям тела и органам, а так же вызвать недуг, либо помочь в излечении некоторых болезней. Очень подробно этим занимаются мануальные терапевты.

    Но и рукоделие тоже является невольным врачом. Когда мы занимаемся тем или иным видом рукоделия, мы воздействуем на определенные точки - нервные окончания на наших золотых ручках и это, конечно, не может не сказывать на нас. Так что же происходит с нами, когда мы шьем, вяжем, вышиваем?

    Ручное вышивание:
    Лечит головные боли и шум в ушах, умственную усталость, нервноперенапряжение, воспалительные заболевания половых органов, растяжения связок, профессиональные заболевания рук и ног, пищевые расстройства, болезни мочевой системы, кровеносной и лимфатической систем.
    Снимает порчу и сглаз, защищает от внешних негативных воздействий.

    Машинное вышивание:
    Лечит заболевания органов слуха, травмы черепа и последствия от сотрясения мозга. Помогает восстановить интуицию.

    Макраме:
    Лечит болезни сердца и почек, нервные головные боли, желудочные боли, облегчает спазматические боли мышц, боли в костях из-за старых травм, снимает раздражение, волнение, голодные спазмы, сонливость, гормональные нарушения.

    Не рекомендуется заниматься макраме людям с чувствительной кожей и плохой свертываемостью крови.

    дальше...

     
    МакошьДата: Воскресенье, 05.09.2010, 14:54 | Сообщение # 2
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал
    Бисероплетение:
    Лечит бессонницу, рассеянное внимание, головные и зубные боли, нарушения обмена веществ, хронические заболевания дыхательных путей, судороги. Является одним из самых действенных средств для снятия порчи, сглаза, наговора, проклятия, гипновнушения и прочих направленных негативных воздействий.

    Выжигание по дереву:
    Снимает напряжение, нервные тики, помогает при лечении хронических заболеваний простудного характера, язвы, болезней желудка, двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы, ускоряет лечение при растяжении связок, уменьшает болевые ощущения во время судорог, нормализует давление.

    Дымом дышать нельзя. При аллергических заболеваниях и особой чувствительности к запахам заниматься выжиганием не рекомендуется. Также не следует приносить домой работу по выжиганию, выполненную в другом месте.

    Резьба и роспись по дереву:
    Лечит близорукость, помогает при аллергическом дерматите, травмах, ушибах, гематомах, способствует заживлению язвы двенадцатиперстной кишки, лечит гастрит, бронхит, одышку, нарушения вестибулярного аппарата, травмы печени, блуждающую почку, сонливость, гипотонию, нервный кашель, различные фобии.

    Лозоплетение:
    Лечит полиартрит, нервные тики, депрессию, гипотонию, умственную усталость, упадок сил, головные боли из-за перегрузок, агрессивность, укрепляет память.

    Шитье:
    Самое сильное воздействие идет на глаза, руки и косвенно на мозг.
    Лечатся болезни сердца, связанные с нарушением ритма, снижается артериальное давление, нормализуется внутричерепное давление, предотвращаются или облегчаются нервные срывы, шоки, головные боли, бессонница, усталость, уменьшается склонность к запорам и вздутию живота, улучшается состав крови.

    Шитье предметов интерьера:
    Лечит головные боли, связанные с погодными условиями, болезни печени, селезенки, почек, снимает, нервные стрессы, усталость глаз, шум в ушах, отеки век и пальцев, стимулирует деятельность желудка и обменные процессы в организме.

    Шитье мягких игрушек, думок:
    Лечит аллергии, депрессии, агрессивность, мании, болезни пищеварительного тракта, вялость, сонливость, болезни рук, помогает при физической и умственной усталости, нарушении координации, нарушений в работе вестибулярного аппарата, при не наследственных болезнях крови, нарушениях функций мозга, потере ориентации во времени, снижает давление.

    дальше...

     
    МакошьДата: Вторник, 07.09.2010, 14:49 | Сообщение # 3
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал
    Пэчворк (лоскутная техника):
    Лечит головные боли,различные новообразования в организме, озноб, аллергию на шерсть, боли в ногах и судороги, простуды и воспаления дыхательных путей, болезни голосовых связок, носовые кровотечения, плохую свертываемость крови, нарушение кровообращения в ногах, заторможенность.

    Вязание на спицах:
    Лечит сердечно-сосудистые заболевания, расстройства пищеварения, зубные и головные боли, воспаление почек, болезни нервной системы, помогает при травмах позвоночника, сотрясении мозга, способствует скорейшему выходу из депрессий и помогает переносить тяжелые потрясения.

    Вязание крючком:
    Помогает избавиться от головных, зубных и ушных болей, лечит простудные и кардиологические заболевания, склероз, заторможенность нервных процессов, болезни печени и почек, остеохондрозы, повышенную утомляемость и боли из-за старых травм.

    Вязание на вилке:
    Снимает нервные головные боли, боли из-за старых травм, отеки ног, сухость кожи, помогает восстановить силы при истощении организма, улучшает состояние волос и ногтей, тормозит старение организма, лечит нарушения в работе вестибулярного аппарата, плохую свертываемость крови, носовые кровотечения, различные страхи.

    Вязание на машинах:
    Лечебным действием не обладает, но способствует очищению организма от накопленной негативной энергии.

    Фриволите:
    Помогает при лечении воспалительных процессов, головных болей, гипертонии, при судорогах ног, растяжении связок, болях в суставах, полиартритах, носовом кровотечении, повышенной чувствительности кожи, нарушениях в работе вестибулярного аппарата, поражениях центральной нервной системы.

    Плетение кружев на коклюшках:
    Лечит головные боли воспалительного характера, зубные и ушные боли, экзему, внутренние язвы и раны, судороги ног, воспаления и болезни кишечники, воспаления в мочевой системе, воспалительные заболевания носа, общую раздражительность и стенокардию.
    Помогает снять испуг, справиться с различными комплексами, тормозит старение органов слуха и общее старение организма, снимает шум в ушах.

    Игольное кружево:
    Помогает при дисбактериозе, опущении внутренних органов, аллергии на продукты и ткани, судорогах мышц лица и шеи, ослаблении зрения из-за нервных потрясении, снижает раздражительность, лечит нарушения координации, болезни дыхательных путей, воспаления лимфосистемы, высокое внутричерепное давление.

    Вышитое кружево:
    Лечит сердечно-сосудистые заболевания, хронические болезни без обострения, судороги, послестрессовые заболевания, фобии, аномальные изменения голоса, раздражительность, бессонницу, упадок сил, нарушения вестибулярного аппарата, полноту, вызванную нарушениями в работе нервной системы, воспаления пищеварительного тракта.

    http://blogs.mail.ru/mail/rmv280165/B0F0C35061F1718.html

     
    МакошьДата: Понедельник, 11.10.2010, 14:01 | Сообщение # 4
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал

    Магия прядения, вязания, плетения в русской мифологии

    Образы богинь судьбы часто связываются с образом нити, прялки, веретена. В народе женщины-рукодельницы, имеющие дело с полотном и нитью, также наделяются пониманием тайной природы вещей и умело используют свое знание. При помощи нити воздействуют на все сферы жизни: «какова нить, такова и жизнь».

    Судьба человека воспринимается как нить, выпряденная на прялке божеством, и затем оформленная (уже человеческими руками) в виде символического шитья, магического вязания, ткачества и т.п. – с целью предначертания будущего новорожденному или же с целью корректировки уже предопределенной судьбы. Божества могут изменить судьбу человека в моменты ритуальной смерти, т.е. при инициации, замужестве, отказе от рода и пр.

    Колесо прялки стало колесом времени (или же понимание цикличности процессов в природе оказалось там просто объяснить посредством вращающегося колеса) – рождения, жизни и смерти, а символ круга означал солнце, вечность, образы Бога и мира как точки отсчета. Колесо символично и цифре 0 - замкнутый круг, беспредельное, начало и конец, символ абсолюта. Узоры на прялке связывали человеческую жизнь с мифическим актом ткачества мироздания. В восточно-славянской культуре центральная часть прялки, с которой соприкасалась кудель, часто украшалась знаками-символами солнца и суточного круговорота. Колесо крутится – жизнь-нить прядется, солнышко по небу катится.

    Время в мифологии осмыслялось как конкретная предметная стихия – кудель на прялке, челнок или ткань на станке богов (пример, к сожалению, «не русский», но показательный: Пенелопа, наученная Афиной, распускает натканное за день, тем самым отсрочивая время выбора, т.е. приостанавливает время, замедляет течение человеческой жизни). В некоторых традициях определенный отрезок времени так и назывался «пряжей» («бабий счет по пряже»).

    Если на нити (читай – на прямом течение силы/жизни/энергии) завязывался узелок, это изменяло заданное течение. В одних случаях узелки на нитях могли выступать в качестве оберегов от болезней и вреда, в других – наоборот, свидетельствовать о наведении порчи (например, при родах).

    Спутывая или перекручивая нить – по аналогии переносили действие на жизнь человека, спутывая, сбивая, либо наоборот - выпрямляя. Создавая изделие, вместе в нитью вплетали свои желания, посулы, мечты. Умельцы
    вязания узелков на нити с целью изменения жизни/сеобытия назывались наузниками, а сами колдовские узелковые нити - наузами.

    Колдовская нить прялась ради изменения (коррекции) судьбы, т.е. изменения чего-то в настоящем и будущем. Однако иногда чтобы изменить будущее, надо вернуться назад, в прошлое – в обрядовом ткачестве это выполняется кручением нити против часовой стрелки (т.е. открываются запирающие барьеры, пряха оказывается в потоке времени). В этот момент она создает новый посыл/желание, и вплетает его в ткань овеществленной реальности.

    В христианизированной традиции появляются народные сказания о том, что Бог сам создал ткачество и научил женщин (вернее, прародительницу Еву) прясть.

    Важность прядения в человеческой жизни нашло выражение и в делении изб на на "пряху" и "непряху (если печь располагалась при входе справа от двери ее устье было обращено к свету - изба "пряха"; если печь помещалась слева от входа - изба "непряха").

    дальше...

     
    МакошьДата: Среда, 13.10.2010, 12:14 | Сообщение # 5
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал

    Духи прядущие, ткущие, вышивающие

    Мифические существа любят заниматься прядением и ткачеством, но чаще всего практической пользы это не приносит. «От кикиморы не дождешься пряжи» - говорится в пословице. Народная память сохранила больше историй о нехорошем «исходе» пряденья духами: видеть прядущую кикимору – к смерти в избе; когда кикимора гремит коклюшками – быть беде. Однако если за прялку садится дух (особенно в значимые дни года, благосклонно расположенный к хозяевам), последствия бывают благоприятными – дух может «напрясть» богатство, здоровье, удачу.

    Чаще всего прядя, дух приговаривает и нашептывает пожелание, чаруя пряжу, домочадцев, скот. Для того, чтобы «не рисковать», старались не оставлять рукоделье на видном месте, вовремя заканчивать работу, и, по большому счету, не ссориться с духами.

    В прядущих (вяжущих, плетущих, ткущих, шьющих, вышивающих) духах часто узнаваемы божества, предопределяющие судьбу, будущее. Существуют разные версии – «кто был первичен». Одни утверждают, что сначала было много мелких божков и духов, из которых выделились основные Боги. Кто-то говорит, что все было наоборот, и Богов было мало, а функций, возложенных на них – много, и постепенно эти функции дробились, передаваясь сначала младшим богам, а потом и природным духам. Другие считают, что мир вокруг живой, и все, что есть на земле отражается в «другом мире», а наоборот. В любом случае боги, духи и люди сосуществуют рядом.

    Среди богинь-прях наиболее известна Мокошь (предположительно связь со словом «mokos» - «прядение», но этой связи обнаружить мне не удалось, зато в санскрите найдены слова mocsa - освобождение, спасение души, мокшака - разрывающая связи). Другие версии имени - Ма-кош означает “Мать жребия” (в санскрите найдены слова kac – связывать, kac - "быть видимым, проявляться").

    Рожаницы, богини «предопределенности», вместо пряжи прядут судьбу людей, наделяя их счастливым или несчастливым уделом. Одна дева меряет жизнь, другая отрезает нить судьбы, третья, старшая, произносит слово судьбы. (Культ рожаниц постепенно сливался с культом домашних духов). Иногда рожаницам соответствуют «пряхи заговоров», локализуемых на горе (камне, на реке (море), под деревом (на столбе), где «три девицы… прядут, выпрядают, узоры набирают».

    Сходные функции несли богини судьбы Доля и Недоля (Среча и Несреча).

    Домовой (либо доможириха, женская ипостась домового), хранитель дома, предок рода.

    Мара (призрак, привидение, наваждение, выглядящая как маленькая, «запечельная» старушка), появляется лунной ночью. Иногда она принимает вид прялочного колеса, иногда рвет пряжу и кудель, что служит определенным символом – (в образе богини смерти) мара забирает душу, покидающую тело.

    Кикимора (вариации мара/жена домового, выглядит как женщина любого возраста с выраженным физическим уродством, связана с культом мертвых) любит прясть в одиночестве – иногда помогая хорошим хозяйкам, а нерадивым вредя.

    Русалки (объединяющие в народных представлениях всех женских природных духов, а также умерших неестественной смертью женщин) любят шить. В русальную неделю им оставляли на деревьях холстину, нитки, одежду.

    «Лесные жены» дарят людям клубки «неубывающих» ниток.

    Комоха (персонификация лихорадки) – помимо владения разными инструментами (режет ножом, точит) еще и прядет.

    Параскева Пятница, после прихода на Русь христианства восприняла функции Мокоши, стала покровительницей ткачества, прядения и домашней работы. Ее образ, вероятно, слился в т.ч. с Бабой Середой (помогающей прясть и белить холсты), украинской Ничкой (прядущей, особенной по пятницам, оставленные кудели).

    Мифическая пряха, живущая в «избушке на курьей ножке, на веретенной пятке… шелк прядет, нитки длинные сучит, веретено крутит…» (по описанию Баба-Яга, либо старуха/ведунья). Пряха веретено крутит, избушка вертится, нить в клубок скручивается – а тот клубок помогает преодолеть пространство и время герою, ищущему свою судьбу.

    Женщина Иного мира, помогающая кому-то в мире человечьем – используя магические способности она оживляет тканное/вышитое полотно, творя гармонию между мирами – низшим, высшим и срединным.

    Предполагается, что изначально каждый день недели связывался с существом прядуще-ткущим, даже само название «сутки» однокоренное с глаголом «ткать» - «то, что соткано» (с’тки). Месяцы года тоже зашифрованы в русской «прядельной» загадке:
    «Стоит дом в 12 окон
    В каждом окне по 4 девицы
    У каждой девицы по 7 веретен
    У каждого веретена свое имя
    ».

    Появление прядущих духов приурочено к определенному времени – в «переходные» моменты, когда миры оказываются близко друг к другу, прядение носит не бытовой характер, а судьбоносный. Поэтому «простым смертным» в такое время нельзя притрагиваться к магическому инструменту сотворения полотна жизни – женщины отдыхают, а богини, духи и «знающие» прядут, воздействуя на человеческую жизнь и мироздание.

    В «переломное» время нельзя вить веревки, скручивать нитки, сматывать клубки, вязать узлы, плести, гнуть… Люди, не подозревающие о скрытой связи вещей (что наверху – то и внизу), могут легко разрушить хрупкое равновесие, позволяя силам хаоса проникнуть в «упорядоченный» мир, принося дисгармонию и асимметрию. Отсюда проистекают страшные истории о наказанных пряхах, пренебрегшим запретом – в их жизни либо что-то рвется, либо путается, либо выходит криво-косо, либо оказывает влияние на погоду или свою семью и рождение детей, естественно, в неблагополучном смысле. Если же человек, вмешавшийся в процесс «плетения невовремя» понял, что рождается сейчас под его руками нечто нехорошее, должен рассечь созданную вещь на части, дабы «вернуть мироздание в исходное состояние».

    Нельзя прясть в дни солнцеворота (зимний – связывался с культом мертвых, отсюда обычай рядиться, приходить к друг другу в гости ряженными и прясть, сидя на полатях, словно бы не женщины, а кикиморы, ведя при этом разговоры о судьбе молодого поколения), на русальной неделе (переход от весны к лету, седьмая неделя после Пасхи, когда рожь зацветает), по пятницам.

    Прядения обрядовой нити приходилось на определенные календарные даты: Введение в храм Богородицы (4 декабря), Св. Андрея (13 декабря), в канун Нового года, Св. Евдокии (1 марта), Св. Алексея (30 марта), среда 4-ой недели Великого поста, Чистый четверг, Ивана Купала или определенные дни недели.

    При этом отдельно оговаривались а) время суток: до восхода солнца или в течение дня или ночи; б) место прядения: на пороге дома, "на воде", на ходу, у окна; в) состав исполнителей (женщины, старухи или девочки-"недоростки", часто ни разу до этого момента не прявшие). Необходимо было и соблюдение ритуальной чистоты исполнительниц. Иногда колдовские нити пряли левой рукой с кручением веретена "от себя" (против часовой стрелки).

    Сезон «прядения» и обработки льна начинался с наступлением зимы (октября).
    На девичьих посиделках и запрядках (досл. «новая пряжа») женщины и девушки общались, мечтали, пряли (а женская магия предполагает умение мечтая - создавать, вынашивать и рождать желаемое).

    Нить, выпряденная в день Введения, обладала целебной силой. Это связывалось, вероятно, с христианским поверьем, что в этот день маленькая Мария была введена в ту часть храма, куда мог входить раз в год только первосвященник с очистительной жертвенной кровью – т.е. случилось чудо. В этот день «церковь нарушает молчание Священного Писания, раскрывая неисповедимые пути Господни» (поверим на слово).

    Созданная в Чистый четверг и в канун Нового года нить (либо шнурок) и надетая «знающим» людьми на запястье или поясницу человека, совершившего телесное и духовное очищение (по поверьям, баня и это умеет делать), способствовала благоприятному продолжению человеческой жизни и защищала от колдовства (поверим на слово).

    В ночь перед Рождеством (зимнее солнцестояние), когда границы миров истончаются, прошлое-настоящее-будущее оказываются рядом, пряли программирующие нити.

    Заканчивалось прядение 26 марта (по ст.ст.), к этому времени полагалось завершить последнюю пряжу, иначе сделанное «не пойдет впрок».

    Вышивка, выполненная накануне пасхальной, ивановской и петровской заутрени (пороговые дни года), обладала особой магической силой. Одежда, созданная в значимое время года подразумевала обновление и возрождение.

    Используемый в прядении материал - чаще всего шерсть, лен, конопля, хотя иногда в ход идут куриные перья (кикимора и мара) и волосы хозяев (Мокошь). Используя шерсть/перья/волосы духи манипулируют средоточием жизненной силы людей и животных, поэтому такие «нити» обладают более сильным воздействием. Духи-пряхи часто сами могут оборачиваться куделью, и тогда прядется уже не просто шерсть, а их волосы – как сочетание жизненной и магической силы, передаваемой полотну. Одновременно прядущие духи ли, женщины ли, наговаривают на свою работу пожелания.

    В отличие от простых смертных духи все-таки выполняют свою «работу» сознательно, они существуют на тонком уровне - и видят тонкие плетения - с чего они начаты, как связаны, чем закончатся: поэтому для них "плести" потоки также легко, как для людей нити.

    Для достижения целей использовали не только разный материал для нитей (шерсть, лен, шелк), но и разную цветовую гамму (красные, белые, суровые, черные), а также разное количество нитей (одна, три или более).

    Способ повязывания нитей на тело человека можно соотнести с различными украшениями: на шее нить ассоциируется (либо заменяется позже) ожерельем, на руке - браслетом, на пальце – кольцом, на талии – поясом.

    Также важен был способ крепления нити на теле: обвязывание или крест-на-крест.

    дальше...

     
    МакошьДата: Четверг, 14.10.2010, 16:12 | Сообщение # 6
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал

    Использование нити/кудели/веревки в обрядах:

    Тайный, магический смысл рукоделий оказался известен не только богам-духам, но и «знающим» людям, колдунам, знахарям. В отличие от простых людей, «знающие» занимались осознанными и целенаправленными манипуляциями с куделью, пряжей, нитью, веревкой и пр. атрибутами рукоделия. Эти действия нашли отражение в гадательных и магических обрядах.

    1. Прядут «наопак» (наоборот) две нити – одну женихову, другую – невестину, пускают их на залитую водой сковороду, и смотрят: сойдутся, совьются – быть свадьбе, а если разойдутся – не судьба. Отсюда может идти выражение «связать свою судьбу».

    2. В частушке «нитки рвутся, я вяжу/все на милого гляжу» прослеживается та же идея – если пряхе удается связать рвущуюся нить, судьба сложится, совместная жизнь удастся.

    3. Гадание на Троицу, когда по воде пускают нить (жизни-судьбы, судьбы-смерти), и смотрят – утонет или поплывет.

    4. Льняной пряжей обвивают конец лучины, втыкают между половиц и поджигают. В какую сторону лучина склонится, оттуда и жениха ждать. Вариант: отмечают, куда летят остатки догоревшей на лучине кудели – к дверям, - жди сватов, от дверей – в девках куковать.

    5. Атрибутом гаданий выступали и изделия из ниток и пряжи, например, пояс. Пояс клали у порога церкви, и первый перешагнувший был «носителем имени жениха». Для девушки же, сплетшей кушак, нить становилась судьбоносной (вероятно, если она хотела изменить судьбу, надо было распустить, перерезать кушак?).

    6. Программирование жизни молодых при помощи нити и пр. Девушка перед свадьбой шли в баню с колуном, держась за конец пояса. Перед тем, как парить невесту, колдун перевязывал оставшейся частью пояса ей правую руку, правую ногу и грудь, приговаривая: «Ноги к ногам, руки к рукам, к грудине – на восток». Этот обряд «связывал» молодых, чтобы они шли рука об руку, не расходились и любили друг друга. (Интересно, а с мужчинами ничего подобного не проделывали?).

    7. На свадьбах пряли "нитки долгой жизни", связывая молодых «на долго и счастливо».

    8. Пояс в бане, надетый на невесту, имел определенное число узлов. По числу узлов рождалось число сыновей.

    9. По количеству узлов при перевязывании пуповины считали, сколько детей еще родит роженица.

    10. Скручивание шерсти в нитку, совершаемое колдуньей при пересечении дороги свадебному поезду моделировало пересечение жизни зарождающейся семье, разлад в ней.

    11. Новорожденному ребенку, которого впервые клали в колыбель, окручивали зыбку (люльку) нитками, спряденными с молитвами (заговорами) в Святки – то есть в период работы Богинь-прях. Концы этой нити потом снимали с зыбки, связывали в единую нить и клали под голову младенцу, тем самым суля ему долгую и счастливую жизнь. (Запрет на рукодельничание в Святки здесь, вероятно, нарушается тем, что мать не просто прядет, а ребенку судьбу плетет. В этот момент она может либо приравниваться к богиням-пряхам, либо выступать как проводник их воли).

    12. В детскую колыбель клали пряслице для девочки или лучок для отбивки шерсти для мальчиков, в ряде мест к колыбели привешивали веретено/кудель/лучину/ножницы, считая, что эти предметы отвлекут ночных духов от ребенка (ведь прясть им часто куда интереснее).

    13. Обряд «отворачивания». Ища или желая вернуть заблудившегося/пропавшего человека/скотину, красной нитью (символ жизни) обвязывали кусочек холста (как существа в целом). Вероятно, тут срабатывал принцип путеводной нити Ариадны в критском лабиринте.

    14. Нить-судьба работает в новоселье, чтобы судьба владельцев дома была прочно связана с новым обиталищем, клубок ниток бросали через порог, а потом по старшинству, держась за «путеводную нить» входили в дом.

    15. Веревка выступает как образ общины (то, что сплетено из множества нитей – но по сути является одной).

    16. Веревка – это дорога между мирам (чаще, правда, в нижний мир, чем в верхний).

    17. Сплетенные левой рукой нитки в чистый четверг считались «программирующими судьбу». В Егорьев день (6 мая) эту нитку вместе с лоскутом вешали на древо желаний, и задуманное исполнялось.

    18. К пряже приравнивается и человеческий волос как средоточие жизненной силы (души). Смертную рубаху вышивали волосами, в саван вплетались волосы покойного – так воплощалась идея загробного существования и последующего возрождения.

    19. Тканные изделия (холсты, полотна, особенно украшенные «вычурами») часто связывались с дорогой, соединяющей миры, а также умершими предками и будущими потомками. Понятия «дорога», «ткань», «полотенце», «платок» в мифологии эквивалентны словам «дорога» и «судьба».

    источник

     
    МакошьДата: Четверг, 21.10.2010, 13:23 | Сообщение # 7
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал

    Бисер и мистика

    Многие люди верят в мистические – астрологические и лечебные свойства драгоценных камней. Но далеко не все знают, что мистическими свойствами обладают и бисерные изделия.

    Данная статья – как раз об этих «нетрадиционных» свойствах бисера; возможно, что эта информация поможет лучше выбрать изделие из бисера или, напротив, отказаться от него. Историки утверждают, что знакомство людей с миром драгоценных камней и производных от них началось еще в палеолите. Наиболее древние находки поделок на стоянках первобытных людей датируются XII тысячелетием до н.э. Конечно, столь длительная история драгоценных камней и их производных не могла не накопить и информацию об мистических свойствах.

    Относиться к такой информации можно по-разному. Многие современные литотерапевты считают древние сведения о трансцендентных свойствах минералов частью тайного знания, доставшегося человечеству либо в результате мистического проникновения сознания в герметические информационные области, либо наследием цивилизаций, существовавшим задолго до формирования современного человечества. Некоторые ученые ищут, и подчас небезуспешно, рациональное объяснение влияния на психику и физиологию человека. Они говорят о тонких информационных воздействиях, резонансах на уровне полей или эффектах малых доз радиации, присущей некоторым минералам.

    Наконец, существуют скептики, которые отрицают существование у самоцветов каких-либо магических или лечебных свойств. С их точки зрения, любые влияния драгоценных камней на поведение или здоровье человека являются лишь следствиями самовнушения и веры. Как бы то ни было, знания о самых разных свойствах бисера, включая его мистические и лечебные свойства, способны обогатить наше восприятие мира; они делают его более богатым, включая каждое из бисерных изделий в присущий ему исторический контекст.

    Мистические свойства бисера как материала
    Бисер является производным стекла, а стекло, как известно, часто использовалось магами и прорицателями как средство для ясновидения. Здесь, конечно, следует учитывать размер бисеринок – они очень маленькие, поэтому магические свойства в них как бы рассеяны и не столь выражены как, например, в хрустальном шаре.

    Бисер во всех цивилизациях и культурах использовался как амулет, даже самые простые изделия – нанизанные нитки или фенечки – обладают свойствами «отгонять» дурной глаз и зависть. Бисер легко настраивается на частоту вибраций человека, регулирует и стабилизирует их. Изделия из прозрачного бисера могут раскрывать «третий глаз» человека. С помощью изделий из бисера можно снять головную боль и справиться со стрессом. Также бисерные изделия используются для стимуляции биологически активных точек тела человека.

    Мистические свойства бисера в изделиях
    Бисероплетение считают частью ювелирного дела. Конечно, мастер, занимающийся любым видом декоративно-прикладного искусства, вкладывает частичку своей души в изделие. Вот почему, когда мы берем в руки изделие ручной работы, сразу чувствуется его энергетика, оно как бы «теплое». Бисерные изделия, особенно украшения, можно носить в качестве оберегов и амулетов (легко впитывая отрицательную энергию, при перенасыщении ею бисерное изделие может порваться или потеряться). Особенно хорошо для этого подходят кулоны и герданы (шейные ленты), а также браслеты. Нужно также отметить, что изделия с орнаментом обладают большими магическими свойствами, чем просто декоративные изделия. Также имеет значение и способ плетения. Наиболее сильная энергетика – у изделий из так называемого «плотного» (мозаичного) плетения и у изделий, выполненных в технике «крестиком». Объяснение тут может быть следующее: плотное расположение бисеринок между собой лучше сохраняет энергию.

    При покупке изделия очень важно знать, у какого мастера покупается изделие, ведь бисер может сохранять как положительные, так и отрицательные эмоции человека. Если же изделие куплено у незнакомого человека, то лучше всего «разрядить» его, на несколько дней положив на землю (например, в комнатный цветок). Через некоторое время изделие «настроится» на нового хозяина и будет охранять его от посторонних воздействий.

    Особое значение у изделий из бисера – не украшений, например, цветов, пасхальных яиц, подсвечников, оплетенных ваз. Энергетика у таких изделий рассеянная, но они хорошо забирают «дурной глаз» у приходящих в дом гостей – обращая внимание на необычные изделия, гость как бы «сглаживает» их, оставляя хозяев и сами стены дома в покое.

    Но самое сильное энергетическое воздействие - у картин из бисера, т.к., помимо материала, являющегося проводником энергий, само изображение также получает заряд от мастера. Поэтому картины из бисера всегда обладают сильнейшим биополем, как правило, являясь не только амулетом дома или оберегом человека, но еще и источником энергии (по типу трансформатора). Картины из бисера – очень интересное для изучения с оккультной точки зрения явление, и это может быть темой для отдельного, очень длительного описания.

    Мастер, в течение долгого времени занимающийся изготовлением изделий из бисера, как правило, уже хорошо чувствует как бисер, так и человека, делающего ему заказ. Поэтому он сам может порекомендовать амулет (подобрать цвет, рисунок, тип плетения) заказчику. Из моей собственной практики я знаю, что двух одинаковых изделий из бисера не бывает, и еще ни разу я не ошиблась, делая на заказ какое-либо изделие в качестве амулета или оберега. После приобретения бисерного изделия люди отмечали, что у них действительно появлялось ощущение защищенности.

    Одна женщина, будучи очень скептически настроенной на магические свойства бисера, заказала кулон с изображением Берегини – языческой богини. Проносив кулон около двух месяцев, она сказала, что никаких изменений в жизни у нее не наступило, и она не чувствует каких-либо особых влияний от кулона. Но через примерно месяц после этого разговора, выходя из дома, она случайно порвала кулон и остановилась, чтобы снять его. Выходя в одно и то же время на работу и проходя по одному и тому же маршруту, она задержалась на несколько минут, и когда вышла на проезжую часть, увидела, как две машины столкнулись. Если бы не эта задержка, то именно в это время дорогу переходила бы она. После этого случая ее скепсис быстро исчез, и она неоднократно подчеркивала, что кулон с Берегиней действительно охраняет ее.

    Мистические свойства цветов бисера
    Но что же делать, если нет знакомого мастера, который бы точно подобрал оберег, а носить бисерное изделие очень хочется – или вы сами занимаетесь бисероплетением, еще ничего не зная о мистических свойствах этого удивительного материала? Можно учитывать и тот факт, что каждый цвет бисера также несет на себе определенный магический оттенок, и пользоваться этими рекомендациями по своему усмотрению.

    Вопреки расхожему мнению, что красный цвет – цвет любви и страсти, в бисерных изделиях это не так.
    Если у вас проблемы, связанные с одиночеством или неразделенной любовью, то лучше всего подойдет голубой или зеленый цвет без металлического блеска.
    Очень хорошим цветом для того, чтобы «найти себя», является цвет «голубиной крови» - гематитовый бисер.
    Красные же оттенки бисера, так же, как и оранжевые, очень хорошо защищают своего хозяина от «дурного глаза». Но изобилие красного или оранжевого бисера может вызвать у человека сильные желудочные или кишечные расстройства, поэтому нужно быть очень осторожными с этими цветами.
    Желтый цвет также хорошо защищает от сглаза, но еще у желтого бисера с металлическим блеском есть свойство притягивать прибыль к хозяину.
    Черный и белый бисер (чистого оттенка без металлического блеска) очень хорошо очищает биополе человека от ненужных эмоций, делает его разум твердым, а волю – несокрушимой.
    Сиреневый бисер (с металлическим блеском) дает возможность новых романтических взаимоотношений, а вот сиреневый бисер без блеска (матовый) является очень сильным средством для того, чтобы у его хозяина появились магические способности, например, к чтению мыслей или пониманию событий в их истинном смысле. Большое значение имеют также и сочетания цветов.

    источник

     
    МакошьДата: Четверг, 28.10.2010, 14:03 | Сообщение # 8
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал

    Русское узорочье4
    Никитина Арина Ивановна

    Сакральный смысл чисел. Немного о цвете.

    0 (белый)- Яйцо рода, вселенная в своей самодостаточности. Состояние Тьми, силы непроявленной. Тьмь - состояние духе в готовности к появлению зародыша. Тьма, когда в теми происходит зарождение чего-либо, силы, намерения, желания к рождению чего-либо.
    Т- треба (жертва)
    Ь- зародыш света, тьмы
    М- мать, мысль, мог (Геродот, дети гога и ) стремленье к соединение
    А- аз, Алатырь, величие, дух, Грааль

    1 (красный)- появление зародыша. Один-скандинавск бог. Он добыл руны, дар предвидения, умение управлять миром через логику, разум, из его слюны родился Квасир - бог умения произносить песнопения Богам. Квас - праздничный напиток. Началось познание.
    Пребывание бога в Духе. Осознание себя как самого себя

    2 (оранжевый)- проявление дуальности (двойственности мира и вещей). Я, ты и более. Символ 2 – рога ( отсюда женские рогатые головные уборы – кика, сорока, кокошник). Рога - символ женщины как матери ( во многих культурах присутствует образ богини с головой коровы)
    Женщина даёт мужчине познать разность, разнообразность творения, состояния, мироздания. Очень часто между рогов коровы как священного животного изображалась Луна, которая благодаря своей изменчивости тоже воспринималась символом противоположности. Женщина и ее образ – Луна воспринимались как хранительницы нового начала и чувственного познания мира.

    3 (жёлтый)- символ Трезубец, появление кого-то 3-его при слиянии 2-х противоположностей в общем стремлении (ребенка, дела, семьи, страны, рода, клана), символ семьи, порядока. Символ – тризубец, падающий сокол, Рарог. Основа трезубца – стрела – намерение.
    Одежда молодой пары, готовившейся к соединению имеет на себе стрелы, кроме того Стрелы клали в постель – чтоб было единое стремление!!!
    Символ стрелы в современности: передвижение народов, физика, хим рекакции, графики в математике, матрицы в алгебре
    Символ Руси – Сокол – падающий представляет собой трезубец. Три – символ и трехчастного состава мира у наших предков:
    Навь – Явь - Правь
    Навный мир-прошлого, уходящего, то, что нельзя вернуть. Навка- уходящая душа, призрак, привидение
    ТРИГЛАВ НАВИ: Сила Мари (Марь, Морок, МорОк-сила обволакивающая сознание, дающее ложную реальность, сила обмана, иллюзия)- Мары (Маара – мать-ра – мать первородного солнца-смерть как переход из одного состояния в другое, физического тела в состояние души и затем духа затем, чтоб дух очистился от боли, которую испытал в жизни. Мара - как очищение, единение, переход.) - Черновита (чёрное видится; когда чел видит всё в черном свете, всё явное ему плохо; смерти, как разрушения физического).
    Явь – явный (познаваемый), видимый мир. Явление –увидеть очами. Мир Выбора. Возможность выбирать – самое главное в настоящем. Когда узнал все законы, можешь выбирать: учиться-неучиться, жить-умереть. Никто не может повлиять на выбор (ничего не спасёт, если выбрал) Выбор – воля Духа.
    Триглав ЯВИ Перун (разрушающая сила, олицетворяет плотское, физич тело)-даждьбог (дающий, ладный, сила сердца, стремление Души олицетворяет)-Свинтовид (звёздная мудрость, единящая сила. Разум , Дух)
    Правь – правило, правда, правило. Мир Богов. Правило: если что-то выбрал в настоящем- потом это повлечёт какое-то событие. Если не видишь, что твой выбор несёт в будущем (последствия)-твои проблемы. Сила недеяния.
    Триглав- трИгла- три закона видения мира
    ТРИГЛАВ ПРАВИ:
    Род (сила народов, всех живых существ, объединённых в Рода, сила жизни, воплощённая через живые организмы. Все животные объединены – в классы – в виды. Семьи- в племенные рода- в страны- человечество. Олицетворяет управление явным миром)
    Марена (сила управления Навью, смерть, пелена обмана. Ена, хина-отрава-хинин, хитин (покров), сила, управляющая переходом. Умение различать, где обман, где истин переход)
    Макош-мать кош (мешок всякой всячины без разбора. Игральная кость, жребий, выбор). Прядёт нити жизни. Ведает судьбы людей и богов. Кош, кощей «над златом чахнет»-только хранит, не изпользует. Макош- ведающая жребий-выбор человека. Казна-то, что не развивается. Богатство-богатырь, тот кто пускает на развитие данные таланты от Бога.
    Дид, Прове(вост славяне) (предок, бог, котор отвечал за знание законов, превращений, переходов, вещий , дед. Велес-бог мудрости. Ведал звериную мудрость, мог превращаться в любое животное. Его первые дети Волоты-великаны, обладали магич способностями , зазнались ушли в землю (легенда Белая вежа). Ведает как стать властным над судьбой, управитель рода, народа, племени, плвнеты. Ведаешь, что выбирать, какое последствие, ведаешь своей долей, превращ в Бога. Ведаешь телом, Душой, Духом. сам знаешь, когда прекращать, начинать жизнь. Бессмертие в Духе, душе и теле)
    Бог-богатство-богатырь-казна-кощна-кость-кощей-наказанние, казнь-смерть

    4 (зелёный)- появление Дитя. Из 2-х триглавов Мужчины и женщины рождается Ребёнок (даётся семье для совершенствования). Для возможности совместного познания, анализа. Женщина рождает тело, мужчина-Дух. Приход Бога в семью, готовы ли вы в приходу чуда.
    Договориться, соединить, создать общий образ любого дела!!!!!!!! Познать весь мир. Большое в малом, малое в большом. Мытьё полов.
    Символ Руси –стожары (сто видов огня) семежь-звезда сто век отпущено человеку для совершенства тела. Семя ешь и будешь на звезде, на родине своей.
    Коловрат из 3 концов

    5 (голубой)- совершенство физического , познаваемого, явного мира. Все мистерии(иудеи, шумеры, ведьмы)связанные с измен физ тела человека, превращение в кого-то, с добыванием элементов (золота), призвание сущности – с использованием пятиконечн звезда.
    5 органов чувств, звезда органов(лечение)

    6 (синий)- появление Души –чувственное познание мира. 6-ое чувство. 666-число зверя, неуправляемое сознанием чувство. Чел управляет разумом чувства. Интуиция, чуяние.
    Ч-червь, чряв-в старославянск отображало число 6 или 600

    7 (фиолетовый)- появлении Духа, искры Божьей, разума, сознания, мысли, то, чем управляешь чувствами. 7 цветов, нот, осн законов физ мира, созвездий основных, тел истин строения сознания.

    8 (золотой- символ слияния всех цветов, символ прави всех богов)- символ гармонии, бесконечности, постоянного пребывания во вращении. Коловращение (вращающийся коловрат)
    Коловрат-Даждьбожье солнце
    Инь-янь
    Красный на синий коловрат накладывается=ЛАденец-символ свадебного пира, лада, ладного мира

    9- на Руси называлась «нэвэттэ», «неветте»-никогда, божественное число. Означает переход (коричневый цвет, которого нет в радуге) Навь, переход, чтоб родились следующие 9 миров, нужен переход через 9-ый мир, мир смерти.
    В славянском гороскопе:
    9 миров в нави, 9-в яви, 9-в прави. 9*9*9=Столько раз перерождаемся во вселенной, чтоб достичь совершенства

    10- появление нового мироздания, готовность творить заново.

    11- появление 2-ого Одина…………………………

    Продолжение следует...

    http://radosvet.net/slav/4588-russkoe-uzoroche-4.html

     
    МакошьДата: Четверг, 28.10.2010, 14:03 | Сообщение # 9
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал
    Отпущенье птиц на волю


    Quote
    У хорошего, нотного словья оно еще вот как бывает: начнет - тии-вить, а там тук! Это оттолчкой называется. Потом опять - тии-вить...тук! тук! Два раза оттолчка - и в пол-удара, эдак лучше; в третий раз тии-вить - да как рассыплет вдруг, сукин сын, дробью или раскатом - едва на ногах устоишь, обожжет!
    И.С. Тургенев


    Quote
    Се врщеть Птыця МатреСва о ны абыхомь се мы взденлы меще сва на захiте своу a Iею Се бiе крыдлiема о земе i прахь одтрзе до Сврзе А се бо врзех о земе а се бiе о нь яко стращесе за ны I ту одрзехом Оутворжехом яко крещеть Се бо кренчь тоiе iе до сердiа нашiа А то iмяхом вЪдете яку суре пiяще До сеще грендехомь i тамо одржещехомь пытву iнiу о Бозех стваржденоу I та будеть намо яко вода жыва о послiеде о щасе Трзне Влiкеа якова есе о вся iжде умере о земе своа (Дощ.23)


    Птичка в клетке
    О чем поешь ты, птичка в клетке?
    О том ли, как попалась в сетку?
    Как гнездышко ты вила?
    Как тебя с подружкой клетка разлучила?
    Или о счастии твоем
    В милом гнездышке своем?
    Или как мушек ты ловила
    И их деткам носила?
    О свободе ли, лесах,
    О высоких ли холмах,
    О лугах ли зеленых,
    О полях ли просторных?
    Скучно бедняжке на жердочке сидеть
    И из оконца на солнце глядеть.
    В солнечные дни ты купаешься,
    Песней чудной заливаешься,
    Старое вспоминаешь,
    Свое горе забываешь,
    Семечки клюешь,
    Жадно водичку пьешь.

    В. Хлебников. Орнитологические наблюдения
    http://sinsam.kirsoft.com.ru/KSNews_247.htm


    Богородице приписывает народ власть над грозою, ниспосылание дождей и влияние на земные урожаи. Накануне Благовещения (25 марта = начало весны, время появления древней громовницы) сожигают соломенные постели, скачут через огонь и окуривают им свои одежды, чтобы прогнать от себя нечистую силу разных болезней; тогда же жгут белье хворых в защиту от сглаза и чар; а в самое Благовещенье не сидят вечером с огнем (т.е. не работают), опасаясь, чтобы кого-нибудь из семьи не убило молнией в наступающее лето.
    В этот праздник пекут просвиры из сборной со всей общины муки, освящают их за литургией, и потом каждый хозяин приносит свою просвиру домой и кладет в закром овса, где она и остается до начала посевов.
    Отправляясь сеять яровой хлеб, хозяин вкушает от этой просвиры; а в других местах благовещенскую просвиру привязывают к сеялке и выносят на ниву во время обсеменения полей. Существует также обычай ставить в день Благовещенья образ пресв. Богородицы в кадку с зерном, оставленным для посева. Все это делается с тою целию, чтобы яровой хлеб дал богатый урожай. Мысль о благословенном плоде чрева Богоматери сливается в народных воззрениях с мыслию о весенних родах матери Земли.
    А.Н. Афанасьев

    источник

     
    МакошьДата: Четверг, 28.10.2010, 14:03 | Сообщение # 10
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал
    Вышитые обереги и узоры славянской вышивки

    Когда-то для себя по всему интернету искала вышитые обереги и узоры славянской вышивки. Что есть - с радостью поделюсь. Надеюсь рукодельницам пригодится.

    Ярило (схема хорошая и четкая)

    Белочка для детей
    Вот что пишет об этом обереге вышивальщица (и далее в кавычках буду приводить цитаты авторов этих творений):
    "Вышивала, в общем-то не слишком на что-то рассчитывая. Результат превзошел ожидания! Первый зуб мы обнаружили только тогда, когда сынуля типнул мамку за палец)))))). Зубы лезли сами собой, один за другим. Десны, конечно, чесались, грыз всё подряд, слюни текли ручьем, но обошлось без температуры, расстройств животика и прочих неприятностей.

    Спустя какое-то время в приватной беседе подружка пожаловалась, что у дочки никак не режутся зубки. Малышка беспокоится, ночи не спит, десны распухшие, а результата нету. Вышила для нее Белочку за два дня (уже по готовой работе это легко). Подарила, и через два дня у малышки вылезло сразу 4 (!) зубика!
    Немного расскажу о символах, использованных в Белочке. В центре - Древо Жизни, символ роста, силы, могущества. По бокам ростки - ведь наши зубки еще совсем молоденькие))))! Знаки одолень-травы призваны помочь прорезаться зубкам без болезненных ощущений. По верхнему краю - Радинец, знак младенцев. Его наши предки вырезали на колыбельках малышей. Какое чудное слово - Радинец! Здесь и рождение, и радость, и Солнышко (Ра у древних славян)!

    Кстати, подруга клянется, что оберег действует не только на малышку. Через пару дней после получения оберега у нее заныл зуб.Не сильно, но это послужило поводом чтобы пойти в стоматологию. Оказалось, что она пришла туда очень вовремя, зубы начали крошиться, еще немного - и потеряла бы зубы. А так - подремонтировали))))). Ну, раз она так считает - я только рада!"

    Ладинец - Гармония Женского Начала
    "Вот что пишет о таком обереге Волков Э.М.:
    "Убирает лишний вес!
    Женский Оберег, приводящий к гармонии женскую сущность. Спокойствие и радость на душе сразу отражаются и на внешности - Вы становитесь краше и привлекательней,а главное - здоровее.

    Оберег дает спокойствие, радость и осознавание себя Женщиной.

    Налаживает водный, жировой обмен, способствует нормализации веса. Нормализует гормональный фон. Излечивает женские гинекологические заболевания. Устраняет лишний вес путем естественного установления оптимального режима питания и ускорения обмена веществ. Выводит шлаки. Убирает кожные заболевания. Усиливает рост волос на голове, замедляет - на других частях тела (за счет установления нормального гормонального фона)."

    Здесь основной символ - крест Лады. ЛАДА - небесная Богородица, Рожаница, Богиня Любви и Красоты у древних славян. На руках у Лады ее дети - маленькая Леля и Полель.

    Красный лучик остается неизменным в любом случае, цвет второго лучика изменяется в зависимости от знака Зодиака. Для стихии Земли - классический черный, но я вышивала обычно темно-зеленым (не люблю черный цвет). Для стихии Огня тоже используется черный, но я брала золотисто-коричневый. Голубой - для Воздуха, синий, бирюзовый - для Воды.

    Ладинец я обычно сочетаю с розами, почему-то мне кажется, что Роза - цветок богини Лады, истинной Женщины, Матери."

    Лельник
    "Оберег для девочек в возрасте от 3-х лет и до возраста невесты. Оберегает, раскрывает способности, дарит привлекательность, обаяние и нежность.
    Робким придает уверенность в себе, грубоватым придает женственность и мягкость."

    истчоник

    Прикрепления: 3390602.jpg (37.4 Kb) · 1212291.jpg (30.6 Kb) · 4037803.jpg (23.8 Kb) · 9063483.jpg (24.9 Kb)
     
    МакошьДата: Четверг, 28.10.2010, 14:03 | Сообщение # 11
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал

    Воздействия Славянских символов и узоров

    Ритмическая композиция народного текстильного орнамента как основа энергоинформационного воздействия орнамента на организм человека.

    Практика использования текстильного орнамента в лечебных целях хорошо известна в народной культуре.

    Использование простейших ритуальных знаков (креста и т.п.) широко распространено в практике русского знахарства (Максимов С.В. Нечистая, неведомая и крестная сила. – СПб.: Полисет,1994; Торэн М.Д. Русская народная медицина 19 – начала 20 вв.; Попов Г.И. Русская народно бытовая медицина (в кн.: Торэн М.Д. Русская народная медицина и психотерапия. – СПб.: Литера, 1996)), а представления о причинах украшения одежды варьируют от учёного «оберег» до простонародного «чтоб голова не болела».

    В северных областях России отмечены такие народные названия вышитых женских рубах, как «исцельная», и т.п. Не исключено, что происхождение названия связано не только с особенностями кроя рубахи из цельного (нерезаного) полотна, но и отражает магические свойства, которыми наделялась эта одежда. Известны многочисленные факты использования одежды в магических обрядах исцеления больных людей. Так, многие обряды «смывания» болезни в бане, водоёме или обряд «перепекания» больного ребёнка завершались одеванием новой рубахи – как правило, расшитой. Повсеместность убеждённости в целительной силе узоров в конце XIX – начале XX вв. заставляет нас предположить наличие объективного энергоинформационного воздействия орнамента на организм человека, независимо от убеждения и веры последнего в его эффективность.

    Наличие такого воздействия подтверждается несложным опытом. Пробы водного раствора светоразлагаемого красителя (метиленовый синий) одинаковой концентрации были поставлены нами на разные по смыслу части прорисовки орнаментальной композиции подола женской рубахи из Вологды так, чтобы на них равномерно падал яркий солнечный свет. По истечении трёх недель визуально явственно наблюдалась разная степень осветления раствора помещённого на различных частях узора.

    Поиски возможного механизма действия народных текстильных узоров геометрического типа заставили нас обратить внимание на так называемое «правило равновеликости фона и узора», которое древние мастера строго соблюдали где-то до рубежа XV–XVI вв., и которое до сих пор сохраняется в техниках браного тканья поясов и ручной вязки одежды на Русском Севере. Состоит оно в следующем: площадь фона («Земли», по терминологии Смоленской области) и узора («Неба») символов должны быть равны. Технологически такое исполнение узора обеспечивалось соответствующей заправкой нитей основы на сволочок (ниту), бёрдышко или кружки (дощечки); техникой браного тканья на кроснах; народной вышивки «в набор»; ручного вязания с началом в 3 петли фона на 3 петли узора. При внимательном рассмотрении таких узоров у наблюдателя возникает эффект объёмного зрения (наблюдение к.т.н., акад. МАДЕНМ А.Н. Комиссарова).

    Пытаясь понять механизмы возникновения этого эффекта, мы обнаружили закономерности в пропорциональных соотношениях частей узора между собой. Они связаны с правилом равновеликости фона и узора и позволяют объективно сравнивать между собою символы различной формы.

    Лучше всего их иллюстрирует древнейшая технология выполнения текстильного орнамента – ручное ткачество. При работе мастера на дощечках, ниту или на появившемся в VIII–IX вв. бёрдышке происходит расслоение узора на верхний и нижний горизонты, из которых в срединном пространстве сплетается орнамент. Он как бы иллюстрирует соединение двух начал в третьем («Неба» и «Земли» в мире людей?). При этом в верхнем и нижнем горизонтах возникает ячеистая структура, а в срединном пространстве – усечённое изображение орнаментальных символов.

    В рисунке узора технологические плоскости «Земли» и «Неба» выражены последовательностью сменой цветов фона и узора. Линейное расстояние по горизонтали между каждой повторяющейся точкой орнамента, называемое в технологии выполнения узора его раппортом, может быть представлено в виде ряда ритмичных импульсов одной или нескольких продолжительностей типа решётки. Её удобно назвать ритмическим рядом, характеризующимся определённой частотой.

    Если представить этот ряд в виде круговых (сферических) импульсов определённой величины (амплитуды), взаиморасположение их центров соотносится между собой по закону Золотого Сечения. Их графическое изображение выглядит спиралью с последовательно и ритмично меняющимся расстоянием между витками, общий диаметр которой определяет энергетическую мощность узора. Участки импульсов, границы которых в результате их ритмического повторения совпадают, и образуют собственно форму орнаментального символа. Таким образом, ритмический ряд и его спиралевидная структура отражают пропорциональные отношения внутри формы символа. Они определяются начертанием символов и не зависят от их величины, толщины и расстояний между ними (при условии соблюдения правила равновеликости фона и узора). Структура ритмического ряда заложена траекторией рисунка и физически воплощена при изготовлении орнаментированного изделия за счёт микроперепадов в расстояниях между уровнями нитей на его поверхности. Таким образом, форма символа только выделяет те или другие участки ритмического ряда, представляющие собой не что иное, как наложенные друг на друга фрагменты границ отдельных колебаний – импульсов, составляющих спираль.

    В зависимости от глубины просматриваемого горизонта один и тот же ритмический ряд способен дать различные очертания таких участков и определить тем самым разные формы видимых элементов орнамента. Удвоение, утроение (и т.д.) рядов узора, принятых в технике ткачества и являющихся принципами образования орнамента бордюрного типа, создают сложное ритмическое поле в виде сетки скелета, из которого можно вычленить почти бесконечное число узоров.

    Характеристики ритмического ряда в большинстве являются общими для нескольких видов орнамента, объединённых одним функциональным назначением.

    Интересные наблюдения позволяет сделать региональное сопоставление ритмических рядов и типов узоров с местными геоклиматическими условиями.

    Так, употребление свастики (ярги, коника) – символа, обладающего оригинальным ритмическим рядом с шестигранной решёткой, приобретает массовый характер в местах, изобилующих озёрами, лесными болотами, подземными водяными жилами. Характерным примером является Касимовский уезд Рязанской губернии, где всевозможные виды свастик буквально покрывали народную одежду с головы до пят. Данный регион характеризуется аномальной геодинамикой, а из-за состава земных пород обладает повышенным естественным радиационным фоном. Здесь расположен геологический район, называемый Окско-Цнинским валом. Он характеризуется мощными каменноугольными отложениями и известняками с развитым карстом (подземными пустотами) [Дворов И.М. Природные ресурсы Рязанской области. – М.: Наука, 1965. – С. 41–43]. Его территория практически совпадает с ареалом распространения знаменитых свастических понёв, уникальных и характерных только для данного региона.

    Орнаменты меандра S-образного типа, похоже, тоже характерны для территорий, в пределах которых известно большое количество геологических аномалий: границы зоны широкого распространения S-образных композиций в народной одежде близки к границам Курской магнитной аномалии. Сказанное справедливо и для Кольского полуострова.

    Нам удалось проследить наличие одинаковых фрагментов ритмического поля у узоров, выполненных на различных деталях женской одежды и полотенец в разных местах Калужской области, территориально удалённых друг от друга. Фрагменты задавали специфический ритм, видимо характерный для данного региона и, надо полагать, связанный с геоклиматическими характеристиками относительно больших территорий.

    45 % всех известных мне узоров, бытовавших в конце ХIХ – начале ХХ вв. на территории Пермской области, содержат характерный ритм 6 – 3 – 6 – 9; абсолютное большинство узоров Архангельского края включает ритм 9 – 3 – 3 – 3 – 9. Последний прослеживается в 13 % случаев и на территории Пермского края. Видимо, эти факты отражают наличие каких-то общих геоморфологических структур. По нашим наблюдениям, каждый регион характеризуется наличием специфической ритмической составляющей в ритмическом поле узоров, характерных для его территории.


    источник
    Прикрепления: 1555580.jpg (60.1 Kb)
     
    МакошьДата: Четверг, 28.10.2010, 14:04 | Сообщение # 12
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал

    ДРЕВНИЕ ОРНАМЕНТЫ

    Наследие Предков - Кто не знает прошлого, у того нет будущего ...


    Орнамент — один из древнейших видов изобразительной деятельности человека, в далеком прошлом несший в себе символический и магический смысл, знаковость, семантическую функцию.

    Но ранние декоративно-орнаментальные элементы могли и не иметь смыслового значения, а являться лишь отвлеченными знаками, в которых выражали чувство ритма, формы, порядка, симметрии.

    Исследователи орнамента считают, что он возник уже в верхнепалеолитическую эпоху (15—10 тыс. лет до н. э.).

    Основанный на неизобразительной символике, орнамент был почти исключительно геометрическим, состоящим из строгих форм круга, полукруга, овала, спирали, квадрата, ромба, треугольника, креста и их различных комбинаций. Использовались в декоре зигзаги, штрихи, полоски, «елочный» орнамент, плетеночный («веревочный») узор.

    Древний человек наделял определенными знаками свои представления об устройстве мира. Например,
    круг — солнце,
    квадрат — земля,
    треугольник — горы,
    свастика — движение солнца,
    спираль — развитие, движение и т. д.,
    но они, по всей вероятности, еще не обладали для предметов декоративными качествами (часто покрывались орнаментом скрытые от глаз человека части предметов — днища, оборотные стороны украшений, оберегов, амулетов и др.).

    Постепенно эти знаки-символы приобрели орнаментальную выразительность узора, который стал рассматриваться только как эстетическая ценность. Цель орнамента определилась — украшать.

    Из книги: Орнаменты. Стили. Мотивы. Емшанова Н. А., Ворончихин Н.

    http://rodonews.ru/news_1284586032.html
     
    МакошьДата: Четверг, 28.10.2010, 14:04 | Сообщение # 13
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал

    Подробный разбор символов на Рушнике. Вебинар по Узорочью

    Орнамент линейный графический, трехуровневый, что соответствует представлениям наших предков о трех мирах Вселенной:

    Нави (мир прошлого, уходящего, мир мертвых),

    Яви (всего явленного, материального, проявленного, наше настоящее) и

    Прави (мир Богов и правды, наше будущее).

    ...

    Нижняя часть. Здесь показано упрощенное изображение мира Нави – состоит из знака:

    Тропки-Дорожки
    - символизирует жизненную дорогу.

    Средняя часть, относящаяся к миру Яви (все явное, материальное, проявленное, физическое), состоит из знаков:

    равноконечный крест

    равноконечный крест - символ равно удаленности от всех пространств, равных шансов в Познании всего, но одновременно и символ остановки в развитии на одном месте. А в древности у наших предков славян еще и символ отсекания – на равносторонних крестах распинали изгоев за три наиболее страшных преступления: предательство рода, надругательство над женщиной и убийство ребенка.

    Дом

    руна Мать

    руна Мать – символ щедрости, материнства, любви, Божественной Матери – Лады Богородицы

    «Меленка» - символ преодоления, что «все перемелется».

    чрево женщины

    чрево Земли-Матушки, заполненное семенем; пространство познания

    Чрево женщины и чрево Земли-Матушки, заполненное семенем; пространство познания; Чрево заполненное, земля с семенем. А также Солнце – созерцание семени богов.

    диагональный крест

    - разделенное пространство (диагональный крест), пространство движения и познания.

    Символ объединения разных родов, семей на одной земле ради совместного движения.

    Древо мира, повернутое корнями вверх – взаимосвязь с миром Богов

    Древо мира, корнями обращенное в Навь – взаимосвязь с миром предков

    Бараньи рожки

    «Бараньи рожки» – символ тупости и жертвенности (когда человек добровольно сдает свои позиции и превращает себя добровольно в закланного барана – жертву).

    Мировое древо

    Мировое древо как символ объединения трех миров – Нави (в которой предки), Яви (в которой родные и соратники) и Прави (в которой Бог, который вмещает все) (пустой верхний ромб).

    В целом орнамент имеет значение:
    «Не ленись, не будь равнодушным, не будь невежой – или и в доме твоем также будет, помни о мудрости 4мя матерями дарованной – мудрость о жизни, что мать тебя родившая дала; мудрость о продолжении, что мать давшая жизнь ребенку твоему дает; мудрость о смерти, что мать уходящая приносит; мудрость о любви, что Богиня родившая мир дарит. Помни – все перемелется, если к знаниям предков и Бога обратишься. Не делай из себя раба – барана закланного, не сдавайся – двигайся, развивайся и мир твоей семьи развиваться будет. Тогда древо мира цвести будет и предки и Боги с тобою будут».

    Исходя из значения орнамента, можно сделать вывод, что он может использоваться на рушнике, предназначенном для дороги или дома.

    http://arina.yantrino.ru/48....orochyu

     
    МакошьДата: Четверг, 28.10.2010, 14:04 | Сообщение # 14
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал

    Народный орнамент

    Народ и традиции неразделимы, пока живы традиции есть и народ. И уже не секрет, что в славянских традициях Жрецами заложена Мудрость и Знания коими обладали наши Предки, получив их от Светлых Богов. Но сакральные знания принесут пользу, только если они сохранены в неискажённом виде.

    В последнее время, наряду с возрождением славянской культуры происходит и её популяризация, что приводит к тому, что "предприимчивые товарищи" на ней начинают просто зарабатывать деньги. При этом навязывая множество вариантов искаженной культуры "приукрашенной сверху, но пустой изнутри". И сейчас просто необходимо учиться отличать истинное наследие сохранённое Предками, от "красивой обложки" превращаемой в моду.

    Предлагаю ознакомиться с одним из интересных, на мой взгляд, докладов I международной научно-практической конференции (Республика Беларусь, г. Минск 45 ноября 2006) "Славянская этносуггестология в повседневном бытии и обеспечении здорового образа жизни":

    Практика использования текстильного орнамента в лечебных целях хорошо известна в народной культуре.
    Повсеместная убеждённость в целительной силе узоров в конце XIX начале XX вв. заставила ученых предположить наличие объективного энергоинформационного воздействия орнамента на организм человека, независимо от убеждения и веры последнего в его эффективность.

    В результате поиска механизмов воздействия народных текстильных узоров геометрического типа было обнаружено на так называемое "правило равновеликости фона и узора", которое древние мастера строго соблюдали где-то до рубежа XV XVI вв., и которое до сих пор сохраняется в техниках браного тканья поясов и ручной вязки одежды на Русском Севере. Состоит оно в следующем: площадь фона "Земли" (по терминологии Смоленской области) и "Неба" в узорах символов должны быть равны. Технологически такое исполнение узора обеспечивалось соответствующей заправкой нитей основы на сволочок (ниту), бёрдышко или кружки (дощечки); техникой браного тканья на кроснах, народной вышивки "в набор"; ручного вязания с началом в 3 петли фона на 3 петли узора. При внимательном рассмотрении таких узоров у наблюдателя возникает эффект объёмного зрения.

    Лучше всего "правило равновеликости фона и узора" иллюстрирует древнейшая технология выполнения текстильного орнамента ручное ткачество. При работе мастера на дощечках, ниту или на появившемся в VIII IX вв. бёрдышке происходит расслоение узора на верхний и нижний горизонты, из которых в срединном пространстве сплетается орнамент. Он как бы иллюстрирует соединение двух начал в третьем: "Неба" и "Земли" в мире людей. При этом и в верхнем и в нижнем горизонтах возникает ячеистая структура, а в срединном пространстве усечённое изображение орнаментальных символом. В рисунке узора технологические плоскости "Земли" и "Неба" выражены последовательной сменой цветов фона и узора. Линейное расстояние по горизонтали между каждой повторяющейся точкой орнамента, называемое в технологии выполнения узора его раппортом, может быть представлено в виде ряда ритмичных импульсов одной или нескольких продолжительностей, типа решётки. Её можно назвать ритмическим рядом, с определённой частотной характеристикой.

    Если представить этот ряд в виде круговых (сферических) импульсов определённой величины (амплитуды), взаиморасположение их центров соотносится между собой по закону Золотого Сечения. Их графическое изображение выглядит спиралью с последовательно и ритмично меняющимся расстоянием между витками, общий диаметр которой определяет энергетическую мощность узора. Участки импульсов, границы которых в результате их ритмического повторения совпадают и образуют собственно форму орнаментального символа. Таким образом, ритмический ряд и его спиралевидная структура отражают пропорциональные отношения внутри формы символа. Они определяются начертанием символов и не зависят от их величины, толщины и расстояний между ними (при условии соблюдения правила равновеликости фона и узора). Структура ритмического ряда заложена траекторией рисунка и физически воплощена при изготовлении орнаментированного изделия за счёт микроперепадов в расстояниях между уровнями нитей на его поверхности. Таким образом, форма символа только выделяет те или другие участки ритмического ряда, представляющие собой не что иное, как наложенные друг на друга фрагменты границ отдельных колебаний импульсов, составляющих спираль.

    В зависимости от глубины просматриваемого горизонта один и тот же ритмический ряд способен дать различные очертания таких участков и определить тем самым разные формы видимых элементов орнамента. Удвоение, утроение (и т.д.) рядов узора, принятых в технике ткачества и являющихся принципами образования орнамента бордюрного типа, создают сложное ритмическое поле в виде сетки-скелета, из которого можно вычленить почти бесконечное число узоров.

    Специалистам удалось проследить наличие одинаковых фрагментов ритмического поля у узоров, выполненных на различных деталях женской одежды и полотенец в разных местах Калужской области, территориально удалённых друг от друга. Фрагменты задавали специфический ритм, видимо характерный для данного региона и, надо полагать, связанный с геоклиматическими характеристиками относительно больших территорий.

    Около 45 % всех известных узоров, бытовавших в конце XIX начале XX вв. на территории Пермской области, содержат характерный ритм 6 3 6 9; абсолютное большинство узоров Архангельского края включает ритм 9 3 3 3 9. Последний прослеживается в 13 % случаев и на территории Пермской области. Видимо эти факты отражают наличие каких-то общих геоморфологических структур. Каждый регион характеризуется наличием специфической ритмической составляющей в узорах, характерных для его территории.

    Можно предположить, что ритмический ряд узора народной одежды представляет собой колебательный контур, согласующий естественные колебания как электромагнитного поля человека в целом, так и отдельных внутренних органов, с электромагнитным полем Земли (а через него, возможно, и с электромагнитными полями Вселенной в целом). Он образуется совокупностью некоторого количества сферических колебаний, имеющих, как правило, одинаковую амплитуду, но разную частоту и направленность (к человеку и от него). Контуры взаимно гармонизируются, в итоге возникает гармоническое колебание определённой частоты, выраженное узором, а узлы вновь образованной решётки организуются по принципу золотого сечения.

    Такая кратность представляет собой своеобразное "сито", пройдя которое электромагнитные колебания определённой частоты изменяют свои характеристики на более гармоничные и благоприятные для человеческого организма.

    Использование в качестве базовой единицы нити, чья толщина в каждом конкретном случае меняется, роднит принципы выполнения узоров русской народной одежды с канонами и измерительными системами древнерусской архитектуры. В результате исключалось возникновение разрушительных для человеческого организма резонансных явлений и обеспечивалось постоянное воспроизводство благоприятных ритмов, как бы их "оживление". Так и узоры живут в пульсирующих ритмах по законам золотого сечения, одновременно описывающих и ритмы излучений человека, и ритмы геомагнитных полей.

    Иногда такая простейшая вибрационная "решётка" обрамляет края большого узора или пояса, иногда сама является изображаемым объектом. Своё воздействие на организм человека ритмический ряд оказывает в месте изменения точечного наложения, изменяя статическое электромагнитное поле, а также благодаря тому, что края одежды образуют замкнутое кольцо вокруг конечностей, шеи (ворот, рукава) и самого тела (пояс, подол). Вокруг человека возникает замкнутое вихревое пространство, которое, по данным врача-кинезиолога О.В. Деева, способно губительно воздействовать на некоторые виды микрофлоры, враждебные человеку. Видимо, не случайно пояса в народной традиции завязывали не иначе, как обернув вокруг тела 2-3 раза.

    Кроме общих территориальных ритмов учеными выделен ряд специфических ритмических рядов колебаний, предназначенных для размещения в зоне пояса, плеча, головы, подола, обладающих характерными типовыми особенностями.

    Такими особенностями в первую очередь обладает "узор молодухи". В его исходном ритме заложены пропорции золотого сечения, а размер (амплитуда) его ритмической спирали, казалось бы, жёстко не задан. Он словно бы пульсирует в числовой последовательности, являясь одновременно и минимальным, и бесконечно большим, и любым целым числом точкой, промежутком между этими крайностями как новая жизнь, созревающая в чреве будущей матери. Но всегда эти размеры образуют пропорции золотого сечения. Иногда этот ритм входит в качестве дополнительной вибрационной спирали в центральную часть некоторых орнаментальных композиций, предназначение которых символическое преумножение уже имеющегося (урожай, достаток и т.д.).

    Говоря об "узоре молодухи", невозможно не коснуться темы пренатальной коррекции плода и вероятного регулирования деторождения путём использования текстильного орнамента на понёве. Как известно, классическая русская понёва состояла из трёх сшитых полотнищ, ширина которых определялась технологическими возможностями ткацкого стана и была примерно одинакова по всей России. Количество же "глазков" на каждом полотнище понёвы строго регламентировалось в зависимости от детородных возможностей женщины: 14, 12 у молодухи; 10 у замужней; 8 у солдатки или вдовы; 6 у женщины последетородного возраста. Частота образующихся при этом ритмических рядов воздействовала на женский организм, помогая справляться с проблемами, присущими каждому из этих возрастов.

    Ритмическое поле орнаментальных композиций на предметах погребального назначения и тех, что связаны с обрядами поминовения Предков, отличается резкой асимметрией величины импульсов в разных частях узора. В них соединяются две три различные по диаметру ритмические спирали (используются колебания с разными амплитудами). Одновременно все остальные узоры, имеющие такие же соединения, включают в себя спирали с разным ритмом, но одинакового диаметра (колебания с одинаковыми амплитудами).

    Ритмические ряды народных узоров построены преимущественно на основе чередования ритмов 3, 6, 9, 15 единиц измерения, соответствующих толщине льняной нити утка. В более сложных и масштабных композициях появляются ритмы 18, 21, 24, 27, иногда 36 единиц. Первые четыре значения (3, 6, 9, 15) соответствуют средним значениям электромагнитных частот головного мозга человека альфа-, бета-, дельта- и тета - ритму. Большинство остальных имеют аналоги в волновой структуре Солнечной системы и Вселенной. Современная биорезонансная терапия использует индукционную терапию частотами токов мозга, которая характеризуется способностью стимулировать саморегуляцию человеческого организма в результате "обучающего эффекта", возникающего в ходе воздействия индукционных полей на отдельные отделы головного мозга человека. Не исключено, что народные орнаментальные композиции обладают сходным воздействием.

    дальше...

     
    МакошьДата: Четверг, 28.10.2010, 14:04 | Сообщение # 15
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал
    Народный орнамент (продолжение)
    Согласно данным исследований специалистов центра "Имедис", частота 15 Гц соответствует частоте крупнейшего центра управления человеческого организма, солнечному сплетению, в то время как ритм в 15 единиц характерен для целого ряда народных узоров, употребляющихся при украшении поясов.

    Учеными с помощью терапевтического аппарата "ДиаДЭНС" по методу Фолля проведены замеры изменения потенциалов биологически активных точек (БАT), отвечающих за состояние определенных меридианов до и во время контакта с рисунками народного орнамента той области человеческого тела, которая прилегает к органу, связанному с исследуемым меридианом. Для исключения психосоматического воздействия узора, исследования были построены таким образом, что испытуемые не могли видеть тестируемых рисунков.

    Измерения показали способность конкретных узоров нормализовывать параметры БАТ отдельных меридианов и, следовательно, благотворно воздействовать на функционирование связанных с ними внутренних органов человека. Наблюдаемый эффект нормализации параметров БАТ всегда показывал строгое соответствие места узора в орнаментальной композиции на родного костюма и области его воздействия на тело человека.

    Так, орнаментальные комплексы женских головных уборов состоят из комбинаций ритма 6 и 3 единиц, причём последние многократно повторяются. Данные ритмы соответствуют частотам сна, транса и стимуляции образного мышления головного мозга человека (дельта- и тета-ритмы), а частота 6,3 Гц в практике биорезонансной терапии используется для воздействия на парасимпатическую и центральную нервную систему.

    Согласно диагностике, данные узоры благотворно сказываются на функционировании головного мозга; а проведённые замеры параметров БАТ показывают, что под воздействием рисунка наблюдается эффект нормализации значений на точках гипоталамуса центра вегетативной регуляции человеческого организма.
    Характерно, что воздействие узора на соответствующий ему орган всегда имеет гармонизирующий эффект и не зависит от состояния патологического процесса в органе или меридиане (истощение или перевозбуждение).
    Согласно полученным данным, чётко выделяются группы узоров с характерными ритмическими рядами, управляющие функционированием центральной нервной системы, лёгких, сердца, печени, желудочно-кишечного тракта, а также зоной солнечного сплетения. Ни одного случая отрицательного воздействия народного орнамента на организм испытуемых за фиксировано не было.

    На свойства узора оказывает определяющее влияние частота ритмического ряда. Тем не менее, то, на какой именно орган (группу органов) или меридиан будет оказывать положительное воздействие узор, отчасти связано не только с частотными параметрами и ритмом, но и с формой, а может быть, с пропорциями узора.

    В ходе эксперимента по замеру потенциалов БАТ специалисты столкнулись со следующим показательным фактом: тестируемый текстильный узор, характерный только для территории исторической Скандинавии (подобных исключительно "местных" узоров вообще очень немного) и обладающий необычным оригинальным рядом, никак не проявлял себя по отношению к испытуемым, проживающим в средней полосе России. Единственный зафиксированный факт "активности" этого узора при наложении его в области солнечного сплетения имел место у человека предок которого скандинав, перебравшийся в Россию в XVII столетии.

    Колебания, составляющие ритмический ряд, имеют полярную направленность, которую можно символически описать как взаимное направление сил Неба и Земли, мужского и женского, Яви и Нави условных "плюса" и "минуса", воспринимаемых чувствительными людьми. В результате ритмического чередования и наложения друг на друга двух начал должны возникать направления потоков этих сил сложной конфигурации, по-разному сплетающихся и расходящихся; что частично отражает форма узора. Малейшие изменения её внутренних соответствий нарушают ритм ритмического ряда и, следовательно, пространственные конфигурации сил. Не потому ли столь жёстко соблюдалось в народной культуре правило равновеликости фона и узора, обеспечивающее стабильность этого ряда? Можно сказать, что ритм не только задаёт общую форму символа, но и управляет энергетическими потоками простейших разно-полярных энергий, структурирует их взаимодействие.

    Итак, ритмический ряд орнамента определяет его внешний облик и частотно-модуляторные характеристики. Внешний образ мы воспринимаем зрительно. Как упоминалось выше, народный текстильный орнамент геометрического типа обладает эффектом объёмного изображения.

    В основе стереовосприятия (объёмного зрения) лежит способность зрительной системы с точностью определять положение объекта в пространстве вследствие того, что на сетчатку глаз поступают два разных сигнала об одной точке.

    Согласно ряду данных современных исследований в области психологии эта возможность зрения определяется генетическими особенностями биохимического состава и строения клеток головного мозга и нервной системы человека, проводящих нервные импульсы нейронов, то есть родовым биологическим кодом (ДНК) человека.
    Но символы народного орнамента, выполненное с соблюдением правила равновеликости фона и узора, обладают специфическим ритмом..

    Но символы народного орнамента, выполненное с соблюдением правила равновеликости фона и узора, обладают специфическим ритмом, задающим при его зрительном восприятии, определенную ритмическую волну и передающую её по цепи нейронов в различные участки зоны зрительной коры головного мозга. Каждый её участок перерабатывает поступающие разноимпульсные сигналы в определённом порядке, что даёт возможность проявиться разным реакциям в организме. В то же время любая световая волна совершает колебательные движения в определённом диапазоне частот, которые оказывают влияние на клетку, её структуры, а также на геном человека.

    В зависимости от диапазона занимаемых частот происходят разные по амплитуде волновые колебания, вступающие в резонанс с отдельными участками ДНК и генетическим кодом данного индивидуума в целом. В структуре ДНК содержится генетически передаваемая (родовая) память, которая обладает конкретной реакцией на определённые типы возбуждения. Если в её структуре заложены близкие параметры информационно-волновых процессов, появится возможность ответа на данный раздражитель, вследствие чего могут активироваться непроявленные гены из генофонда индивидуума. В итоге этого воздействия на родовую генетическую программу "пробудится" древняя генная (родовая) зрительная память. Поэтому при наблюдении такого узора в объёмном изображении для наблюдателя проявляются разные дополнительные символы, облик которых зависит от генетической родовой памяти смотрящего человека (наблюдение А. Н. Комиссарова).

    От очень древних символов, связанных по смыслу с рассматриваемым узором, у людей сохранивших генетические родовые особенности нервной системы и, как следствие, часто личностную индивидуальность; до любого случайного набора графических образов у наблюдателя со слабой "родовой памятью", размытыми генетическими характеристиками рода. При этом ритмическая структура народного орнамента и пропорции ЗС, заложенные в форме отдельных его символов, обладают способностью плавно физически трансформировать генетические характеристики нейронов (а следовательно, и всю ДНК человека) так же, как это делает любой источник волновых колебаний при воздействии на разные структуры коры головного мозга.

    дальше...

     
    • Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Поиск:



    Прочти! 1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями.
    2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра.
    3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов.  Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя.
    4.
    Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами

      

    Copyright MyCorp © 2024