Славянские волшебные персонажи
|
|
Макошь | Дата: Воскресенье, 24.12.2023, 22:42 | Сообщение # 61 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25187
Статус: Убежал
| "Ты не заходи, если что…" Русский упырь вчера и сегодня «Вы их, Бог знает почему, называете вампирами, но я могу вас уверить, что им настоящее русское название: упырь, а так как они происхождения чисто славянского <…> то и неосновательно придерживаться имени, исковерканного венгерскими монахами, которые вздумали было все переворачивать на латинский лад и из упыря сделали вампира», – с такими словами врывается в экспозицию повести Алексея Толстого «Упырь» несчастный ее герой Рыбаренко.
Древние славянские упыри были сильными, устрашающими сущностями – умершими предками, которые перестали быть людьми, ушли в иной, неведомый мир.
И вероятность возврата их из этого мира живых очень пугала, поэтому упырям оставляли требы – подношения, призванные их задобрить и успокоить.
Традиционный славянский упырь был чем-то средним между нынешним пониманием вампира и злобным призраком.
Например, он мог не только пить кровь, но и питаться жизненной энергией людей (особенно, бывших родственников), просто являясь им во сне. Это логично еще и потому, что славяне в древности зачастую сжигали усопших. Впрочем, об это моменте подробнее – чуть позже…
Упыри и берегини были первыми персонификациями сил загадочного окружающего мира, которым стали поклоняться славяне.
Упыри – воплощением опасности того, что таило неизведанное, враждебной силой.
Берегини – напротив, силой обережной. Их имя – однокоренное с «беречь», «берег» и, вероятно, даже «берёза». Их образ сложился, возможно, в эпоху, когда древний человек начал осваивать водные пространства – реки, большие озера, даже моря – и берег оставался «зоной безопасности». А возможно, сыграло роль и то, что границы земель проходили по рекам: по эту сторону реки была земля своего племени или народа, по ту сторону – земля чужаков, а то и вовсе земля мертвых, «тот свет»…
К «чужакам» относятся и нави, к которым часто ошибочно причисляют упырей. Однако, если упыри – это мертвые предки, то нави – это явление, зачастую вообще лежащее за пределами понятия «человек».
Согласно Борису Александровичу Рыбакову, это злые духи, имеющие образ отвратительных птиц, а если они и являются посмертием каких-то людей, то именно не своих, инородцев, в более позднюю эпоху – некрещеных.
Версию же того, откуда могло произойти само название «упырь» (а следственно, и его искаженная форма «вампир») выдвинул советский археолог и историк Лев Самуилович Клейн. Правда, придется заглянуть в глубочайшую, праиндоевропейскую древность.
Лев Самуилович считал, что корень «-пир» (во многих славянских языках «упырь» пишется либо произносится именно через «и») родственен древнегреческому «πῦρ» – огонь. Приставка «у-» означает отрицание, как и в современном русском («урод», «убыль» и т.п.). Нельзя не признать, что звучит всё довольно логично. Своих мертвых славяне, как мы помним, сжигали, и «упырь» таким образом – просто несожженный покойник, заложный, неупокоенный.
Как тот же nosferatu, известный нам из первой волны увлечения вампиризмом в западном искусстве, почин которой положил Брэм Стокер. Слово «вампир» и правда – искаженное со временем «упырь».
Так исторически сложилось, что в Западную Европу вампиры попали именно из славянского фольклора. Отдельные случаи якобы вампиризма, а также охоты на вампиров там случались, однако, согласно некоторым источникам, в том же английском языке слово vampire закрепилось не раньше 1734 года, а подлинную популярность этот вид нежити обрел после выхода романа «Дракула». Списанный с господаря Валахии образ получился весьма символичным – «восточный чужак» с окраин цивилизованного мира стремится попасть в столицу Британской империи и, разумеется, привозит с собой опасную заразу.
Более того – в чопорное, целомудренное викторианское общество он привозит порок. На данный момент уже всем, наверное, известно о скрытом эротизме вампирского укуса, который стал заменой действий сексуального характера в литературе XIX-го века и в кинематографе XX-го.
Так в итоге и получилось, что для англосаксонской культуры вампир сперва был экзотикой с эротической перчинкой, а потом стал эстетизированным воплощением чего-то порочного и запретного.
В таком качестве вампир и попал обратно на Восток Европы. И не особо прижился. То есть, например, в России многие с удовольствием смотрели западные фильмы ужасов, триллеры, черные комедии и прочая. А вот отечественный ответ не получался.
До недавнего времени.
В последние годы появились довольно удачные российские сериалы на тему вампиров и критики возликовали: «Наконец-то научились!». Правда?
«Вампиры средней полосы», начиная с середины первого сезона, сценарий будто украли из детектива для домохозяек, но сама задумка и образы центральных персонажей крайне интересны. Мы наблюдаем за жизнью смоленской вампирской семьи: тысячелетнего кривича, врача времен войны с Наполеоном, капризной графини и советской милиционерши…
«Пищеблок» по роману А. Иванова рассказывает об эпидемии вампиризма в советском лагере в лучших традициях детских страшилок, но потом выходит на идеологию и показывает нам упырей НКВД-шников… заразившихся от упыря-белогвардейца.
Дело, получается, не только в том, что наши кинематографисты набили руку, но и в том, что наконец-то обратились к теме, с которой простой русский упырь начался как явление – к теме предков.
Любовь {Leo} Паршина, специально для канала "Русичи"
|
|
| |
Макошь | Дата: Воскресенье, 22.09.2024, 16:14 | Сообщение # 62 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25187
Статус: Убежал
| Кикимора - загадочный персонаж славянской мифологии Кикимора – одно из самых известных существ в древней славянской мифологии, но несмотря на свою популярность, она часто воспринимается как зловредное и негативное существо.
Давайте разберемся, почему на Руси не любили кикимору.
Происхождение кикиморы
Кикимора – это дух женского пола, обитающий в доме и помогающий или мешающий его обитателям.
Кикимору описывали как низенькую скрюченную неряшливую и безобразную старушку, длиннокосую девушку или женщину, как маленькую девочку или даже как мужика или старика.
В современной культуре чаще появляются лесная или болотная кикимора — покрытая травами и мхом безобразная старушка, пугающая и сбивающая с дороги людей и похищающая детей.
В разных источниках можно встретить разные описания и повествования о кикиморе, но, в основном, ее изображают как злого домового, который наносит вред и ссоры в семье.
Одной из причин неприязни к кикиморе может быть страх перед неизвестным.
В средневековой Руси люди были склонны найти объяснения своим проблемам в сверхъестественных сущностях, а кикимора, будучи духом из иной реальности, становилась удобным оправданием для неудач и бедствий.
Негативное восприятие из-за порчи
В славянской мифологии кикимора часто ассоциируется с порчей и неудачами. Ее предполагаемая способность причинять вред и зло делает ее нежелательным существом для общества.
Люди боялись привлечь на себя ненужное внимание кикиморы и предпочитали избегать контактов с ней.
Одолеть кикимору можно специальным ведунским или волховским заговором.
Также великолепный оружием против кикиморы выступают чеснок, полынь, соль и серебро. В дом, возле входа в который зарыт серебряный предмет или посыпана солевая дорожка, кикимора не войдет.
Но она может воплотиться в этом доме. Тогда выгнать ее можно будет только специальным обрядом. Вне людских домов кикиморы не живут и во всех легендах, связанных с некой кикиморой болотной, речь идет о совсем другом создании.
* * *
Таким образом, неприязнь к кикиморе на Руси объясняется смесью страха перед неизвестным, негативным восприятием из-за порчи и влиянием христианства, которое привнесло свои ценности и убеждения.
Несмотря на это, кикимора остается важной частью славянской мифологии и культуры, и понимание ее значения может помочь лучше понять образы и символы, сформировавшиеся в русском народе на протяжении веков.
https://dzen.ru/a/ZtRq7pv_2wYCfxtc
|
|
| |
маша | Дата: Вторник, 25.03.2025, 17:31 | Сообщение # 63 |
Знающий
Группа: Модераторы
Сообщений: 402
Статус: Убежал
| Чудь, рахманы, инородцы: Кем были мифические люди из преданий древней Руси Мифические люди, обитающие в разных уголках земли, имеющие странную внешность и наделенные сверхъестественными способностями, всегда были частью русского фольклора и присутствовали в легендах и преданиях Древней Руси.
От маленьких гномов, обитающих под землей, до огромных великанов, населяющих дремучие леса, эти мифические создания очаровывали и пугали людей с давних времен, становясь героями сказок, песен и произведений искусства.
Их фольклорные образы, передаваемые из поколения в поколение, и сегодня продолжают волновать наше воображение, побуждая изучать древний эпос русского народа.
«Дивьи» люди
Человекоподобных существ и людей с необычной внешностью на Руси всегда называли - «дивьи» люди, что означает «дикий», «удивительный», «странный».
Это было собирательное название, потому что в воображении древних людей эти человекоподобные существа могли иметь разный облик.
В одних преданиях они описываются как существа, похожие на человека, но поросшие шерстью, в других - как великаны с собачьими головами. Некоторые старинные повествования наделяют «дивьих» людей одним глазом или хвостом.
По легендам «дивьи» люди жили в разных уголках Древней Руси, а также за ее пределами. Из древних книг известно, что с такими существами встречался Александр Македонский во время своих походов. В частности, в средневековом романе «Александрия» упоминается о «диковинных созданиях», населяющих разные земли, которых великий полководец встречал на своем пути в Азию.
Жители Урала по-другому описывают «дивьих» людей, которые по преданию издавна живут в пещерах Уральских гор. Они соорудили там бесчисленные подземные лабиринты и туннели, вход в которые невозможно отыскать. Зато сами «дивьи» люди иногда выходят на поверхность, бродят по окрестным лесам, поют песни. У них красивый мелодичный голос, и сами они описываются, как необычайно красивые. Но увидеть этих людей и услышать их пение может далеко не каждый, а только достойный человек. Говорят, они могут предсказывать грядущие события, но выбирают для этого только избранных.
Блаженные рахманы
Упоминание о блаженных рахманах также встречается в древних книгах о походах Александра Македонского, который, согласно легенде, проплывал мимо загадочной земли мудрецов, когда направлялся в Индию. Также рахманы описаны в средневековых рукописях об устройстве мира как блаженные люди, не владеющие никакими материальными ценностями, не знающие болезней и страданий.
По преданию, земля Блаженных находилась на краю Океана, где было вечное лето, изобилие даров моря и фруктовых деревьев, плодоносящих круглый год. Эта земля была отделена от грешного мира глубокой рекой и недосягаема для других людей, птиц и животных. Там жили благочестивые мудрецы, которые ходили без одежды, питались дарами природы.
Блаженные рахманы были христианами, у них не было ничего, кроме Бога и молитвы. Мужчины и женщины жили отдельно и встречались только раз в год для продолжения рода. Им были неведомы болезни, горе и страдания. Они не боялись смерти, потому что знали, что в назначенный час за каждым из них придет ангел, чтобы забрать его в вечность.
Великаны
В русском фольклоре встречаются упоминания о разных великанах. «Чудью белоглазой» называли великанов, обитавших на севере. Русское название «чудь» относится к слову «чудной», непонятный. «Белоглазыми», то есть слепыми, их называли потому, что по преданию эти люди потеряли зрение из-за своей языческой веры и противостояния православной церкви.
Нередко в русском фольклоре встречается упоминание о громогласных великанах, которые обитали в дремучих лесах. Они могли переговариваться друг с другом на расстоянии многих километров, а их громогласный голос часто слышали люди, которые жили неподалеку, но никто никогда их не видел. Зато останки «громогласных великанов» часто находили в лесу.
В русском фольклоре сохранился еще один образ великанов, живших в лесах, перекликавшийся с народными представлениями о нечисти - огромные дикие существа описывались как поросшие шерстью, с длинными спутанными волосами и горящими огненными глазами. Встреча с такими существами считалась очень опасной и сулила масштабные пожары.
Леший, водяной и Баба-Яга
Легенды о человекоподобных обитателях леса и болот встречаются в эпосе разных народов, но в русском фольклоре они приобрели зловещее значение. Эти персонажи считаются хозяевами своих мест обитания, не любят чужаков, равно как и тех, кто относится к их владениям без должного почтения: таких они нередко пугают, сбивают с дороги и даже забирают в потусторонний мир.
Леший в славянской мифологии - дух леса, это обычно старик с огромной бородой, поросший мхом, одетый в звериную шкуру, или наделенный рогами и копытами. Считалось, что встреча с ним в лесу не сулит ничего хорошего, и спастись от него можно, только быстро сняв с себя одежду и вывернув ее наизнанку - тогда леший отстанет.
Водяной во многом похож на лешего, только он царствует в воде, на болотах, озерах и реках. Иногда ему приписывали гусиные лапы вместо рук и рыбий хвост вместо ног. Он считался хозяином водной стихии, враждебно относящимся к людям. Увидев человека в местах своих владений, он мог его сильно напугать или даже утопить.
Наиболее знакомый персонаж русского фольклора - Баба-Яга, которая живет в лесу, в избушке на куриных ножках, и летает в каменной ступе. Ее образ достаточно сложный и многогранный, с одной стороны олицетворяющий зло, старость и корысть, с другой - мудрость, силу, знания толка в травах и снадобьях. Недаром она стала героем многих народных сказок, где выступает в разных ролях.
«Чуждые инородцы»
Все чужое на Руси издавна воспринималось настороженно и враждебно, как неприемлемое и греховное, а всякий представитель иной этнической группы воспринимался как опасное, непредсказуемое и почти «потустороннее» существо.
Всех людей, не принадлежавших к славянам, называли «чуждыми инородцами», многих из них наделяли мифологическими образами, им приписывали черты, характерные для демонических существ, способности к «оборотничеству», колдовству, магии. Считалось, что «чуждые инородцы» не имеют души и могут общаться с потусторонним миром.
Внешность этих людей описывали по-разному, но признаком «инородцев» считались даже веснушки, рыжий или черный цвет волос. К «чуждым инородцам» относили не только «диковинных заморских» жителей, но и волжских поселенцев, и народ Сибири.
В русском эпосе сохранились предания о Югорской земле, которая простирается за Уралом и населена «чужаками». В древних легендах упоминались их способности к охоте, меткой стрельбе и умению управлять собачьими и оленьими упряжками.
«Чуждые инородцы», населяющие Сибирь, считались носителями тайных знаний, полученных от своих предков, их предметы, попадавшие к славянам, служили амулетами, с помощью которых лечили разные болезни, снимали порчу.
Даже в «Своде законов Российской империи» говорилось, что «Инородцами считаются племена нероссийского происхождения, обитающие в Сибири», а их представители долгое время освобождались от военной службы в царской России.
КУЛЬТУРОЛОГИЯ
|
|
| |
|