КОСМИЧЕСКАЯ ЭТИКА - Рассвет Сварога
Пятница, 06.02.2026, 13:54
ПОИСК по форуму
Форма входа
Статистика

НОВОЕ на форуме
  • СТАРОСТЬ и психология старости (346)
  • Путь Духовного Развития (223)
  • Все о Луне и Солнце (674)
  • За гранью непознанного (237)
  • Культ Предков и Родовой Строй (61)
  • Деструктивные энергии (109)
  • Новости Космоса (353)
  • Украина. Майдан и не только (601)
  • ТОНКИЙ МИР (311)
  • Прогнозы и предсказания (500)
  • ЧАКРЫ (96)
  • Печень. Желчный пузырь. (81)
  • Тонкости геополитики. (349)
  • США. Президенты и жизнь. (193)
  • ЯВНЫЕ СЕКРЕТЫ (300)

• Приветствую Вас Гость | RSS
    СТАРОСТЬ и психология старости - Страница 24 - Космическая Этика
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 24 из 24
    • «
    • 1
    • 2
    • 22
    • 23
    • 24
    Модератор форума: Макошь  
    СТАРОСТЬ и психология старости
    машаДата: Четверг, Вчера, 14:28 | Сообщение # 346
    Философ
    Статус: Убежал
    Десять уроков, которые я вынес за 80 лет жизни на этой планете

В основном — о мелочах

Дожить до 80 — просто. (Мне легко так говорить!)

Это вопрос генов, образа жизни и чистой случайности.
    В моём случае, как у человека, который никогда не умел толком планировать, — именно удачи.

Если вам повезёт дожить до 80, и если вы внимательны к жизни, вы можете научиться по-настоящему жить, обращая внимание на мелочи — а ведь именно они и есть самое важное.

В ноябре 2025 года мне исполнился 81 год.
    Вот чему я научился к этому возрасту.

Старость приходит как вор ночью

Старость подкрадывается медленно и незаметно, как черепаха в замедленной съёмке — настолько медленно, что вы почти не замечаете её приближения. Сначала эта «черепаха» где-то далеко за горизонтом, и вы её не видите. Потом до вас начинают доходить слухи о ней, вы замечаете, что ваши руки выглядят постаревшими, а потом какой-нибудь молодой человек называет вас «мужчина» или «женщина» в вежливом тоне — и вдруг вы понимаете: вы уже стары.

Поворачивайтесь к солнцу

Моя жизнь раскрывалась, как цветок весной, поворачивающийся к солнцу. Иисус сказал в Евангелии от Матфея 6:29: «Посмотрите на полевые лилии, как они растут: не трудятся и не прядут. Но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них».

Мы красивее, чем думаем, особенно если учимся просто быть собой — как цветок. Для меня достижение 80 лет стало временем, когда я повернулся к солнцу и стал своим настоящим «я».

Живите здесь и сейчас

Невозможно точно измерить, когда начинается старость и когда она закончится. Для этого нет научного прибора. Самое важное в возрасте 80 лет — не цифра. Важно, сколько времени вы проводите здесь и сейчас — со своим партнёром, семьёй, друзьями.

Никто на смертном одре не говорит: «Жаль, что я мало перерабатывал» или «Надо было больше листать соцсети».

Самое важное — это мелочи

Старость состоит из одной маленькой детали за другой. Не зацикливайтесь на «большом», иначе пропустите свою жизнь, а она всегда состоит из малого. Аромат любимого чая, поднимающийся паром из кружки. Улыбка любимого человека. То, что происходит прямо сейчас, в этот момент.

Выключите телевизор

И выключите смартфон. Недавно я читал статью о том, что пожилые люди становятся зависимыми от телефонов. Молодёжь жаловалась, что, приходя к родителям и бабушкам с дедушками, не может с ними по-настоящему пообщаться, потому что те постоянно сидят в Facebook и TikTok. Кто сказал, что пожилые люди плохо разбираются в технологиях? Мы на них подсели не меньше, чем наши дети. Выключите телевизор и смартфон и перестаньте пытаться быть как внуки, вместо того чтобы быть мудрым старшим.

Смотрите на жизнь с солнечной стороны

Исследования психолога Бекки Леви показывают, что люди с позитивным отношением к старению живут примерно на 7,5 лет дольше, чем те, кто относится к возрасту негативно. И этот эффект зачастую сильнее, чем влияние физических упражнений или отказа от курения. Профессор Леви показала, как культурные установки и личное мировоззрение влияют на здоровье и продолжительность жизни.

Её ключевое исследование наблюдало за сотнями людей более двух десятилетий, отслеживая их отношение к старению. Позитивные представления о возрасте были связаны с лучшим физическим здоровьем, меньшим риском сердечно-сосудистых заболеваний, лучшей памятью и большей психологической устойчивостью.

Жизнь на «солнечной стороне улицы» может привести к более здоровой и счастливой старости. И это подтверждено наукой. Я не большой поклонник «объективного искусства науки», потому что вся жизнь субъективна. Но если я сломаю руку, я пойду сначала к ортопеду, а не к иглотерапевту. Хотя при этом всё равно буду думать позитивно о своём выздоровлении.

Правильно питайтесь, двигайтесь и сохраняйте спокойствие

Питайтесь сбалансированно, не злоупотребляйте алкоголем (а лучше вообще не пейте), расслабляйтесь и, ради всего святого, успокойтесь! Не относитесь ко всему слишком серьёзно. Плывите по течению, помогайте соседям, пользуйтесь зубной нитью два раза в день — и всё будет нормально.

Но вы всё равно умрёте; мы все умрём. Поэтому наслаждайтесь моментом и делитесь любовью, потому что мы все плывём в одной прекрасной лодке.

Отпускайте

Старость — это путешествие с всё более лёгким багажом, пока, наконец, вы не станете совсем свободны от груза. Мы отпускаем все свои вещи, кроме любви и доброты. И можем уйти, оставаясь живыми и осознающими самый удивительный и мистический момент, который нам когда-либо предстоит пережить.

Мы не сможем выложить это в соцсети или рассказать о нём по телевизору. Это будет наш личный момент исследования — когда мы узнаем то, чего не знает никто другой и что никто не сможет у нас отнять. (Может быть, будет тоннель со светом в конце.)

Мы узнаем самый драгоценный секрет из всех — и не сможем никому о нём рассказать.

Старик и его путь

Я воспринимаю свою старость как приключенческий фильм об одном пожилом человеке, который отказывается признавать свой возраст, но постепенно понимает, что он находится на пути героя, в поиске, в стремлении к просветлению — в самый трудный период своей жизни — и в итоге переживает лучшее время в своей жизни! Это мой фильм, так что я имею право писать сценарий и играть главную роль.

КОСМОС

машаДата: Четверг, Вчера, 14:34 | Сообщение # 347
    Философ
    Статус: Убежал
    MEMENTO MORI. СМЕРТЬ — ИЛЛЮЗИЯ

Согласно историческим хроникам, фраза «Memento Mori» произносилась во время триумфального шествия римских полководцев, возвращавшихся в Рим из победоносных походов.

Слова «Помни о смерти» выкрикивал раб, шедший позади триумфатора, периодически напоминая военачальнику, что, несмотря на свою славу, тот остается смертным.

Жизнь — это огромный сюрприз. Я не понимаю, почему бы смерти стать не меньше.
    Владимир Набоков

Наша жизнь чем-то напоминает песочные часы.

Наблюдатель снаружи видит, с какой скоростью перетекает песок из верхней чаши через горлышко в нижнюю, и может посчитать, сколько времени остается до полного перетекания.

А наблюдатель, сидящий внутри, в песке – который сам есть какая – то из песчинок может только ощущать какое-то движение.

Если наблюдатель не знает, что есть другая чаша часов, куда его тянет сила гравитации, то он не понимает, куда и почему проваливаются одна за другой соседние песчинки, куда его тянет… и момент перехода через горлышко в нижнюю чашу предсказать не может. И вот наш наблюдатель уже в другой чаше - и….

Если на место гравитации подставить время, то аналогия ясна, но с существенной разницей: песчинки в песочных часах не имеют своей воли, а мы можем свое движение в другую чашу замедлять или ускорять.

Валюта Жизни — Время

Космология, философия и мифология цивилизаций Древнего мира предполагают, что смерть не является абсолютным и необратимым концом всего, и что жизнь, приняв другую форму, продолжает существовать после физической смерти. Китайская философия говорит:

«Хочешь научиться, как лучше жить? Научись сначала, как умереть».

Духовные мастера Тибета способны выбирать время и место своей смерти, предсказывать или назначать время и место своего следующего воплощения и даже сохранять непрерывность сознания во время прохождения через бардо — промежуточные состояния между смертью и последующим воплощением.

Елена Блаватская писала, что духовное Эго человека движется в вечности как маятник, в часах жизни и смерти.

Но, если эти часы, отмечающие периоды земной и духовной жизни, ограничены в своей продолжительности, и если само число таких стадий между сном и бодрствованием, иллюзией и реальностью имеет свое начало и свой конец, то духовный «Пилигрим» является вечным.

Нам следует называть существование после смерти единственно реальным, тогда как земную жизнь рассматривать как фантом царства иллюзий.

Есть Закон сохранения, все сохраняется: материя и энергия, пространство и время. Информация может быть перенесена с носителя на носитель — мозг, хромосомы с ДНК, жесткий диск, флешка…

Логика закона сохранения напоминает, что абсолютного нуля информации не может быть; разрушенная информация должна где-то как-то храниться, а не просто безвозвратно переходить в энтропию. В мире физики все меняется, трансформируется, трансформируется в разные виды, разные уровни – но это сохраняется.

Другие измерения, другие пространства и времена для современной науки уже не фантазии. Почему бы не предположить, что информация или информационно-энергетическая структура, называемая сознанием (душой), сохраняется при переходе к другим измерениям?

Жизнь — поток информации, движущийся во времени, а смерть — наступление энтропии.

Физическое бессмертие ни одним проектом не предвидится, но стремление к нему заложено в нас не напрасно - это также проект, космический…

Писатель Роберт Пенн Уоррен сказал: «если бы человек знал, как жить, он бы никогда не умер».

Согласно учению Каббалы, мы все бессмертны. Смерть — лишь один из этапов внутреннего развития, определяющий следующую фазу нашего существования. Смерть – это порог. Она открывает дверь в следующую жизнь. Чтобы наш разум стал как можно яснее и беззаботнее. (Книга Зоар — «Книга сияния»)

Будда говорил: «Посмотрите на жизнь! Без проповедей и доктрин цветы добровольно расцветают весной, они осыпаются и падают на землю, они превращаются в прах».

В этом весь смысл буддизма. Цветы расцветают, и в следующий миг их уже нет, они превращаются в прах… исчезают. Мы приходим на землю: наступает весна, мы расцветаем, а потом мы уходим, оставляя после себя лишь прах. Жизнь мимолетна. А смерть – это миф.

Смерть – иллюзия.

После физической смерти разум продолжает свое путешествие. Телу может быть пятьдесят лет, а разуму – пять миллионов лет. В нашем уме присутствуют все умы наших прошлых воплощений. Наш разум хранит воспоминания обо всех наших прошлых жизнях.

Будда дал очень важное название этому феномену, он назвал разум хранилищем сознания.

Мы умираем, чтобы давать жить другим … себе — другим…

Источник

• Страница 24 из 24
    • «
    • 1
    • 2
    • 22
    • 23
    • 24
    Поиск:

маша

Прочти! 1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями.
    2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра.
    3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов.  Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя.
    4.
    Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами

Copyright MyCorp © 2026