КОСМИЧЕСКАЯ ЭТИКА - Рассвет Сварога
Вторник, 17.09.2024, 05:34
ПОИСК по форуму
Форма входа

Статистика

НОВОЕ на форуме
  • Новости Космоса (316)
  • Мир и войны на Земле ... (346)
  • Осторожно! Это вредно... (187)
  • Коррупция, Пятая колонна, Олигархи, Иноагенты (291)
  • Тонкости геополитики. (272)
  • ТОНКИЙ МИР (239)
  • О жизни, смерти и квантовой механике (81)
  • Невриты. Тройничный нерв. Инсульт. (35)
  • Самопознание (233)
  • Прогнозы и предсказания (317)
  • Коротко: вопрос - ответ (145)
  • Сам себе помогу! (146)
  • Дух-Душа-Тело (87)
  • ВОЙНА (95)
  • Украина. Майдан и не только (488)
  • РУНЫ

    Руна дня



    © «Astral-Vision»
    Ссылки


    Приветствую Вас Гость | RSS
    БЫТ славян - Космическая Этика
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 6
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • »
    Модератор форума: Макошь, veles9190  
    БЫТ славян
    ВедаДата: Четверг, 25.06.2009, 18:28 | Сообщение # 1
    Философ
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 1282
    Статус: Убежал
    Чай на Руси без самовара - не чай

    Тем, кто любит чай доподлинно известно, что процесс чаепития может быть долгим приятным и проходит с большим количеством известных традиций, присущих каждому национальному правилу той страны, в которой проходит чайное действо. Пьют чай и Японии и Китае, Индии и Турции, чопорной Англии и, конечно же, в России. Какое оно настоящее русское чаепитие? Что использовали наши предки, для того чтобы атмосфера русского чайного действа была душевной и приятной. Какие приспособления улучшали вкусовые качества чая, создавали особую атмосферу на Руси и дошли до наших времен? Многое конечно можно перечислять и вспоминать но, несомненно, важной частью традиционного русского чаепития является самовар. Что это за приспособление, почему к самовару по сей день сохранилось уважительное и бережное отношение не только как атрибуту древней старины, но и как к важной части жизни русского общества мы можем понять лишь только тогда, когда совершим небольшое путешествие в историю русского чаепития и быта старых времен.

    В Словаре русского языка (М.,1981г., т.4) говорится что самовар - это металлический прибор для кипячения воды с топкой внутри, наполняемый углями, а в Толковом словаре живого великорусского языка В.И. Даля (СПб-М.,1912г., т.4) сказано: что самовар - водогрейный для чаю сосуд, медный с трубою и жаровнею внутри.

    Появился самовар не сразу. Его прадедушкой был сбитенник. Сбитенники были известны и широко распространены уже в XVIII веке, а вот когда родился первый из них, неизвестно - внешне он напоминает чайник с большим изогнутым носиком, внутри у него припаян кувшин, куда помещались угли (позднее такое устройство кувшина мы увидели в самоваре), а внизу сбитенника находилось поддувало. Сбитень – горячий напиток с медами лекарственными травами был чрезвычайно популярен на Руси до повсеместного распространения чая. Чай был конкурентом сбитня и был завезен в XVII веке из Азии и использовался, в то время как лекарство среди знати. Чай ввозился в Москву, а позднее в другие крупные русские города какие как Одесса, Ростов и Астрахань. Чайная торговля являлась одним из обширных и выгодных коммерческих предприятий. В XIX веке чай стал русским национальным напитком. В XVIII веке на Урале и в Туле появились самовары-кухни, которые представляли собой братину, разделенную на три части: в двух варилась пища, в третьей - чай. Сбитенник и самовар-кухня явились предшественниками самовара.

    Где и когда появился первый самовар и кто его изобретатель - неизвестно. Известно лишь, то что, отправляясь на Урал в 1701 году, тульский кузнец-промышленник И. Демидов захватил с собой и искусных рабочих, медных дел мастеров. Возможно, что уже тогда в Туле изготавливались самовары. В XIX веке самовар "расселяется" в С-Петербурге, Москве, во Владимирской, Ярославской, Вятской губерниях Как бы там ни было, но уже два столетия самовар и Тула неотделимы Каждый самовар состоял из следующих частей: стенки, кувшина, круга, шейки, поддона, ручек, репейка, стебла крана, ветки, донышка, решетки, душничка, подшишек, деревянных приделок, конфорки и заглушки друг от друга. Главным материалом для изготовления самоваров служили: медь зеленая (латунь), красная (сплав меди -50- 63% и цинка -37-50%), томпак (сплав меди -85-90% и цинка -10-15%). Иногда самовары серебрили, золотили, а то и делали из серебра и мельхиора (сплав меди -50- 60%, цинка -19-39% и никеля -13-18%). Самоваров из томпака изготовлялось в 10 раз больше, чем красных (из сплава меди -50-63% и цинка -37-50%). Будучи дороже, красивее, роскошнее, они расходились по домам знати. В 1850 году томпаковый самовар стоил 25-30 рублей штука, в зависимости от отделки. Но основную массу самоваров изготовляли из зеленой меди. Сложен и многообразен процесс изготовления "тульского чуда", который составлял 12 приемов. Его устройство просто, как все гениальное. Он состоит из цельнотянутого тонкостенного сосуда. Его вертикально протыкает труба, начинающаяся от топки снизу и завершающаяся конфоркой. Последняя служит как для установки на ней чайника для заварки, так и для осуществления тока воздуха, когда конфорка закрыта крышкой.

    От других приборов для кипячения воды, известных задолго до появления самовара и которыми люди пользуются сейчас, самовар отличается в первую очередь тем, что он объединил в себе весь практический опыт человечества по экономии энергии. Все тепло, поднимающееся по трубе, отдается окружающей его воде. Большая поверхность трубы быстро доводит воду до кипения и поддерживает температуру. Естественный ток теплого воздуха вверх создает идеальную тягу в топке. Топка прикреплена снизу к сосуду (тулову) самовара на необходимом расстоянии от поверхности стола, на который ставится самовар. Расстояние это отрегулировано ножками самовара, которые придают ему устойчивость и пожарную безопасность. Труба, являясь конструктивным стержнем, служит основой для надеваемой на нее крышки сосуда, конфорки, крышки самой трубы. Через трубу закладывается топливо и разжигается самовар. Топливом служат сосновые шишки, ветки, щепки, Их расход минимален. Для вливания воды снимается крышка сосуда. Для наполнения стакана есть удобный кран с притертыми поверхностями. Кран расположен на некотором расстоянии от дна самовара, что позволяет не попадать взвеси в чашки. Такие элементы, как кран (ветка), ручка для переноса самовара, ножки, на которых он стоит, изготавливаются с помощью литья и припаиваются к сосуду. Эти элементы имеют разнообразную форму и декоративные украшения. Их отдаленность от источника нагрева сохраняет пайку веками. Самовары использовались как для приготовления чая, так и для приготовления супа, каши, сбитня. В таких самоварах сосуды разделялись на два или три отсека и блюда готовились одновременно. Пользоваться самоваром может даже ребенок - наливается вода, закладывается топливо и в трубу опускается подожженная щепка. В сырую погоду или при сыром топливе самовар нужно раздувать. Это делают или через отверстия в стенках топки, или "крестьянским" способом - с помощью надеваемого на трубу сапога, который выполняет функцию меха в кузнечном горне. При закипании воды на конфорку устанавливается заварочный чайник, керамический или фарфоровый, в зависимости от вкуса, привычки или состоятельности заваривающего чай. Тяга замедляется, и самовар медленно доводит воду до кипения, качественно заваривая чай. Чай из самовара обычно пьют вприкуску, то есть сахар подается отдельно.

    Во 2-й половине XIX века выделяются крупные самоварные фабриканты - "самоварные короли": Ломовы, Баташевы, Тейле, Воронцовы, Шемарины. Самовары, сделанные на этих фабриках, пользовались особой популярностью. Ни одна русская выставка в России и за рубежом не обходилась без их самоваров. За лучшую продукцию на выставках фабриканты получали награды, а оттиски с медалей шли на стенки самовара. В течение столетий менялись фасоны самоваров. К концу XIX века их число доходило до 165. В фондах Тульского музея самоваров насчитывается большая коллекция разнообразных фасонов самоваров фабрики В. С. Баташева и его наследников. Среди них самовар красной меди 1870 года - флорентийская ваза, томпаковый овально-лощатый, уникальная коллекция сувенирных самоваров, которые были изготовлены в подарок царской семье в 1909 году. Самоварчики выполнены с большим искусством в форме ваз греческой, рококо, зеркальной, византийской рюмки и гладкого шара. Самовары эти емкостью 200 граммов, действующие, изготовлены в подарок детям царя Николая II: четырем дочерям и сыну.Чтобы самовар был подешевле чуть позже их стали изготавливать более похожими по форме . Широкое распространение получили так называемые самовары банкой, рюмкой. Простотой в производстве, а вместе с тем скромностью отличались самовары, предназначенные для массового потребителя. Такие самовары можно увидеть в трактире, в рабочей и крестьянской семье. Самовар к началу XX века становится непременным атрибутом каждого русского дома. В конце XIX в. появляется новый тип самовара - керосиновый. Самовар имел резервуар для керосина - с помощью этого топлива нагревалась его вода. На протяжении всего XIX в. в Туле выпускались дорожные самовары, как правило, они были многогранные, кубические, прямоугольные, а иногда и цилиндрические В начале XX в. паровая фабрика братья Шахдат и К только в Туле выпускала самовар со съемным кувшином (самовар системы А. Парички). Вода согревалась углем, спиртом и другим топливом, самовары были безопасны в пожарном отношении и вода долго оставалась горячей. В наше время вТуле как и прежде, - изготавливают самовары В основном это конечно электрические самовары для современног застольного чаепитияИдеальное русское приспособление для кипячения воды к чаепитию используется по сей день. Приятная застольная беседа переходит в ритуал священнодействия и прекрасно дополняется красивым видным предметом, который становиться центом всех действий связанных с чаем. Говорят чаепитие с самоваром на. столе придает своеобразный магический шарм этому простому и прекрасному действу.

    Прикрепления: 6163245.jpg (31.0 Kb)


    “Хочешь изменить мир - начни с себя”
     
    ВедаДата: Пятница, 26.06.2009, 09:44 | Сообщение # 2
    Философ
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 1282
    Статус: Убежал
    Чай москвичи пили утром, в полдень и обязательно в четыре часа.

    На Руси чай появился в XVII в. Московский посол Василий Старков, возвращаясь в 1638 г. домой, получил в подарок от монгольского Алтын-хана 4 пуда диковинного сушеного листа.

    Он хотел даже отказаться от этого бесполезного, по его мнению, груза, но уступил пожеланию дарителя. В России напиток пришелся по вкусу, и скоро страна начала ввозить большое количество чая. Его закупали в Китае, везли караванным путем через Монголию и Сибирь. Поэтому чаепитие было дорогим удовольствием.

    Но в XIX в. ввоз чая увеличился, и он стал доступен простому люду. А. Вьюрков писал в книге <Рассказы о старой Москве>: <Чай москвичи пили утром, в полдень и обязательно в четыре часа. Чайные и трактиры были полны, и жизнь на время замирала. Пили с молоком, лимоном, вареньем, а главное, с удовольствием, причем москвич любил чай крепкий, настоистый и горячий, чтобы губы жег. От жидкого чая, <сквозь который Москву видать>, москвич деликатно отказывался. Если москвич, выпив десяток стаканов, отставлял стакан в сторону, это не значило еще, что он напился,- он делал передышку. А вот когда он опрокидывал стакан вверх дном и клал на него остаток сахару и благодарил, это означало, что с чаепитием покончено, и никакие уж тут уговоры не помогут>.

    Распространение чаепития в России привело к изобретению и бесконечному совершенствованию специального аппарата для кипячения воды - самовара.
    Пить этот напиток научились на всех континентах Земли. Выращивать - только в Азии. Многие столетия это занятие оставалось "китайским секретом". Но и он был разгадан. В 1874 году привезенный из Парижа чайный куст высадили в Никитстком ботаническом саду Крыма. Здесь его размножили. Однако он не прижился, поэтому черенки оттуда в 1874 году завезли в Грузию, где они акклиматизировались, хорошо развились и впоследствии дали семена С тех пор грузинский чай стал радовать не только Грузию, Россию, но и жителей многих других стран.

    Из Грузии чай постепенно начал продвигаться в другие места. В 1900 году были заложены небольшие участки в Азербайджане, в 1936 году - в Краснодарском крае России. Так появились "Грузинский", "Азербайджанский" и "Краснодарский" чай. Причем "Краснодарский" - самый ароматный из этих марок.

    Поистине народным напитком чай стал лишь в 19 веке. Подавали чай гна стол парами. Такая пара состояла из небольшого чайника с заваркой, который устанавливали на самоварчик, либо чайник с кипятком, такой способ подачи чая -чисто русское изобретение.


    “Хочешь изменить мир - начни с себя”
     
    марусяДата: Суббота, 27.06.2009, 14:06 | Сообщение # 3
    Философ
    Группа: Друзья
    Сообщений: 1399
    Статус: Убежал
    Баня у славян.

    В научных, псевдонаучных и в вовсе не имеющих никакого отношения к науке кругах часто возникают диспуты о бане. Наряду с чисто физиологическими вопросами (какая баня полезнее? Какой жар «правильнее»?) обсуждается и исторические. Но, если в первом случае обсуждение сводится обычно к фразе «на вкус и цвет товарищей нет», второй предполагает более формализованный и принципиальный подход.

    Когда славяне впервые узнали баню?

    Историю славянской бани многие начинают с известия Геродота о ритуале очищения у скифов, проживающих на территории Северного Причерноморья: «…устанавливают три жерди, верхними концами наклоненные друг к другу, и обтягивают их затем шерстяным войлоком; потом стягивают войлок как можно плотнее и бросают в чан, поставленный посреди юрты, раскаленные докрасна камни… Взяв это конопляное семя, скифы подлезают под войлочную юрту и затем бросают его на раскаленные камни. От этого поднимается такой сильный дым и пар, что никакая эллинская паровая баня не сравнится с такой баней. Наслаждаясь ею, скифы громко вопят от удовольствия. Это парение служит им вместо бани, так как водой они вовсе не моются.» (Геродот «История»)

    Однако, какое отношение имели геродотовские скифы к славянам – не понятно. Тот факт, что описанные события происходили в середине 480-х до н.э на территории современной Украины не даёт ещё возможности проследить какую-то культурную преемственность.Во-первых, славяне не строили войлочных юрт; во-вторых, ничего не известно об использовании славянами «дурманящих» свойств конопли (по крайней мере в древности); в-третьих, Геродот указывает, что эта баня заменяла скифам купание, так как последние не купались вовсе, чего никак нельзя сказать о славянах, издревле неравнодушных к воде.Получается, что никакого отклика в славянской бане скифская традиция не получила.

    А вот что говорится в "Повести временных лет", которая рассказывает о «хождении» апостола Андрея Первозванного по Русской земле в I веке н.э.:«...и пошел вверх по Днепру. И пришел к славянам, где нынче стоит Новгород, и увидел живущих там людей - каков их обычай и как моются и хлещутся, и удивился им. И отправился в страну варягов, и пришел в Рим, и поведал о том, как учил и что видел, и рассказал: "Диво видел я в Славянской земле на пути своем сюда. Видел бани деревянные, и натопят их сильно, и разденутся и будут наги, и обольются квасом кожевенным, и поднимут на себя прутья молодые и бьют себя сами, и до того себя добьют, что едва вылезут, чуть живые, и обольются водою студеною, и только так оживут. И творят это постоянно, никем же не мучимые, но сами себя мучат, и то творят омовенье себе, а не мученье". Те же, слышав об этом, удивлялись;"
    Вот, это уже другое дело! Тут уже бани такие, какими мы их привыкли воспринимать.

    Откуда взялось слово «баня»?

    Само слово «баня», вероятно, заимствовано из латыни (Balneum), однако этот факт нисколько не является доказательством заимствования и самой банной традиции.Термин «баня» как обозначение купального строения распространилось из церковной среды, куда он попал в результате византийской религиозно-культурной экспансии. Так как слово «баня» употреблялось в письменных источниках — оно и закрепилось как официальное, несмотря на то, что параллельно долгое время существовали общеславянские термины «мовь, мовня, мовница, мыльня, влазня». В некоторых областях эти слова используются и сейчас.

    Банька «по-черному»

    Изначально баня имела открытый очаг, так что дым из печи выходил не через трубу, а через окошко или приоткрытую дверь. Стены в таком помещении были сильно закопчены и перед мытьем приходилось стирать сажу, чтобы не измазаться. Да и при использовании дров «неправильных» пород баня «горчила».

    Как логичный эволюционный шаг, со временем появилась другая конструкция бани, где печь оборудовалась дымоходом, так что ни золы, ни горького чада в парилке не было. Такая баня сала называться «по-белому». Соответственно, её предшественница стала банькой «по-черному».

    В семьях, которые не могли себе позволить строительство бани, существовал обычай париться прям внутри печи. Делалось это так: после протапливания печи из неё убиралась зола и насыпалась солома. Во время сеанса, парящийся брызгал на стенки печи квасом или водой тем самым регулируя влажность. Особо продвинутые закрывали за собой заслонку, чтобы не выпускать жар. Видимо, отсюда и пошла сказка про Ивашку в печи и Бабу Ягу.

    Банные суеверия

    С баней, как и с большинством атрибутов жизни наших предков связано много суеверий.Это и место девичьих гаданий, и помещение для встреч с душами предков, и обитель банника (Баённика). Также, выделяют такие ритуалы, как свадебная баня и баня рожениц.

    Приводим описание одного девичьего гадания из книги «Абевега русских суеверий», 1743г.: «...ходят ночью к бане, и, пришед, отворят у оной двери, и, оборотившись задом в двери и открыв задницу, наклоняются и гадают: "Тяни меня, мани меня куньим хвостом по голой заднице", - и когда почувствует, что прикоснулось к ней нечто мохнатое, то значит жить богато; а когда что холодное, то бедно». Весело, правда!

    Что касается банника — мифического старичка-невидимки обитающего в бане, то он был олицетворением и духа предков и хранителя бани и проводника в мир нечисти. Появление его среди прочих «домашних» духов вполне логично. Часто описываемый как крохотный старичок с огромной бородой, покрытой плесенью, он вполне может принимать обличье кошки или собаки. А кто, по Вашему, должен привидеться, когда на грани потери сознания выходишь из раскалённой парной? Тут и веник в углу и вбежавшая кошка нечистью покажутся! А если ещё по рюмке махнуть...

    Со школьной скамьи многие помнят поэтические строки, приписываемые М.Ю. Лермонтову:

    «Прощай, немытая Россия,

    Страна рабов, страна господ...»

    Произведение остро политическое и «немытость» здесь — это, прежде всего, нечистоплотный полицейский режим того времени (актуально, кстати, и сейчас).Но с годами суть стихотворения теряется и в памяти остаётся только злополучная строка, которая часто трактуется как неопрятность народа вообще.Конечно, грязнуль и в нашем отечестве хватало всегда, однако главное, что традиции купания у славян были развиты с древнейших времен, возможно, с самого момента появления этого суперэтноса. Так что не верьте злым языкам! Парьтесь на здоровье! С лёгким паром!

     
    ВедаДата: Среда, 01.07.2009, 11:33 | Сообщение # 4
    Философ
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 1282
    Статус: Убежал
    В дополнение к сообщению 9 "Баня у славян"

    "Тот, кто в бане парится, в тот день не старится"

    Русская баня это праздник для Вашего тела и души.
    Целительные свойства русской бани были известны с древнейших времен. Самый старый из известных медицинских документов, Аюрведа, написанный на санскрите в 568 г. до н. э., рассматривал потение в русской бане как одно из важных лечебных действий и предписывал парение в русской бане в качестве медицинской процедуры.

    Русская баня - едва ли не самая древняя, поскольку ее возникновение относится примерно к тому же периоду, что и само формирование славянской народности! Еще и письменности как таковой не было, а мы уже видим в устном народном творчестве упоминания о бане и ее целебной силе. Ведь в банной процедуре как бы сливаются воедино две наиболее сильные природные стихии - огонь и вода. Древние славяне, как известно, были язычниками по своим верованиям и поклонялись самым различным богам. И наиболее «сильными», следовательно, наиболее почитаемыми были Бог Солнца и Огня и Богиня Дождя и Воды. Соединяя две эти силы во время банной процедуры в русской бане, древние славяне как бы привлекали их на свою сторону и таким образом перенимали часть их могущества.

    Русская Баня в жизни русского человека всегда играла настолько важную роль, что в древних летописях Х-ХII веков, в которых рассказывается о нравах русичей, сплошь и рядом мы находим упоминания о «мыльнях». Бани назывались «мыльнями», «мовницами», «мовью», «влазнями» и «мовнями». Еще в договоре с Византией (относится к 907 году) русичи специально оговаривали, что русские послы, прибывшие в Константинополь, будут «творити мовь» когда только захотят. Русские бани упоминаются и в «Повести временных лет» (945 год)
    Русская баня не сравнима ни с европейскими, ни с азиатскими купальнями; она гораздо сильнее воздействует на человека. Непременный атрибут русской бани - березовые и дубовые веники. Слава о русской бане -целительнице распространилась по всему миру. Во многих книгах древности и наших дней иноземные путешественники делятся своими впечатлениями о Руси. А разве можно понять русский характер, не побывав в русской бане?

    Традиционная русская баня представляет собой бревенчатую избушку, располагаемую, во избежание пожаров, в удалении от жилья, вблизи озера, реки или ручья. Бревенчатая баня первоначально была однокомнатным строением с крышей, образующей навес над дверью. Позднее крыльцо стали огораживать стенами и пользоваться им как раздевалкой.

    Баня с двумя помещениями: раздевалкой и парной — наиболее распространенный вариант постройки, дошедший до наших дней. Для обогрева в центре парной из камней складывали очаг — каменку: крупные валуны диаметром 15-20 см, в виде свода, расположенные таким образом, чтобы, заклинивая друг друга, они не проваливались в топку. Поверх валунов клали камни меньших размеров. При топке пламя костра, проходя через камни кладки, нагревает их докрасна, а дым заполняя парную, дезинфицирует и прогревает потолок и стены. Воду для мытья нагревали в ушатах, опуская в них раскаленные в топке голыши. Золу из топки выгребали, стены и потолок выметали веником, скамью обдавали горячей водой и, плеснув на камни, парную выстаивали. Тепло, равномерно растекаясь по всему помещению, прогревало пол и удаляло угар.

    Парились веником, а прогревшись, обливались водой, окунались в реку летом или бросались в сугробы снега зимой. Со временем в курной бане открытый очаг заменили кирпичной печью с дымоходом и трубой. Бани, топящиеся "по-белому", получили в наше время преобладающее распространение как в деревне, так и в городе.


    “Хочешь изменить мир - начни с себя”
     
    ВедаДата: Среда, 22.07.2009, 08:36 | Сообщение # 5
    Философ
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 1282
    Статус: Убежал
    КАК ЗАЩИЩАЛИ ЖИЛЬЕ НАШИ ПРЕДКИ

    Существует такой вид разделения жилища по секторам. Это разделение внутреннего пространства жилья на восемь секторов по принципу восьмиугольного креста.

    Если один из лучей смотрит строго на север, то далее по компасу вы легко определите, куда направляются остальные лучи и где располагаются определенные сектора магических энергий.

    Луч, указывающий на север — сектор Бога Рода, и в этом месте обычно располагалась супружеская кровать так, чтобы подушка лежала с северной стороны. Совершенно очевидно, какая энергия формируется на спальном ложе — энергия для продолжения рода, для продолжения родовых традиций в потомках.

    Следующий луч на северо-восток. Это луч Велеса. Он открывает сектор энергии благополучия и денег. В том месте следует хранить деньги и прочие ценности в потаенном месте и заниматься деловым программированием, особенно если вы работаете дома.

    Следующий луч смотрит на восток. Это сектор Богини Лели — Богини любви, нежности, ласковости, и в этом секторе находится детское спальное место.

    Следующий луч направлен на юго-восток. Здесь сосредоточена энергия Бога Ярило — энергия контактов. Здесь рекомендуется поставить телефон, компьютер или телевизор. Возможно поставить книжные полки и кресло для чтения.

    Южный луч — энергия Лады. Самое тихое место в квартире. Зона восстановления позитивной здоровой энергии.

    Юго-западный луч — сектор Бога Перуна. Здесь сублимируется активная защитная энергия. В частности, в этом секторе вы можете держать обереги, амулеты и талисманы для сохранения своего жилища, чтобы эти обереги очень активно влияли на членов вашей семьи или жильцов квартиры.

    Западный луч — энергия Богини Макоши, которая дарует нам судьбу. Конечно же, в этом секторе постарайтесь никогда не ссориться, не устраивать суеты. Более того — не устраивать беспорядка вещей. Но в этом секторе можно полноценно заниматься духовным самосовершенствованием и чтением молитв.

    Последний, северо-западный луч, открывает сектор Богини Мары, Богини знаний, ведических искусств, ворожбы, интуиции ясновидения, а также Богини смерти. Поэтому в этом секторе обязательно должно быть изобилие свечей, живых цветов для того, чтобы эти объекты формировали позитивную энергию Мары. В этом секторе вы можете проводить сеансы ясновидения.

    В любом случае, получится у вас подобное разделение или нет, гигиеническая комната и вход в квартиру располагаются совершенно не на тех местах, где им следует находиться.

    Помните — ваша квартира должна быть защищена элементами, закрывающими ее от отрицательных сил. Таким элементом является крыша, а в квартирах — потолок и стены.

    Элементами, открывающими дом и обеспечивающими связь с внешним миром, являются дверь и окна. Их следует защитить можжевеловыми ветками или пеплом пережженной полыни, рассыпав его небольшими порциями под каждое окно и на пороге входной двери.

    Особо значим порог вашей квартиры, через который вы контактируете с «чуждым» пространством. При защите дома существуют определенные запреты, касающиеся порога и входной двери.

    Зная о духах беды, наши предки крайне серьезно относились к порогу. Стоит сделать ряд обязательных напоминаний, ибо в русской традиции, вплоть до наших дней, с порогом связано огромное количество обрядовых действий, распространенных как в деревне, так и в городе. Например, всем известно такое понятие, как «гостя встречай за порогом и встречай наперед себя через порог». Через порог не здороваются, через порог руки не подают, более того, на пороге не стоят, если в доме есть одинокая женщина на выданье или невеста, девка заневестившаяся. Купцы в старину на пороге лавки никогда не стояли, ибо бытовало мнение, что покупателей отгонишь. Через порог никогда нельзя ничего отдавать или принимать, иначе может выйти ссора, которая приведет к нищете или к уходу одного из партнеров, будь то партнеры супружеские или деловые. Священное отношение к порогу широко распространено у многих российских народов. В частности, если мы обратимся к северным, архангельским, печерским поверьям, то мы узнаем много обрядов относительно порогов. Там порогу придано особенное мистическое значение, например ступать на порог не дозволяется никому, ни в каком случае, даже нечаянно, а за нарушение неприкосновенности порога полагается порицание. Какое же? Кипятком смыть свой след с порога. Объяснение этого запрета следующее: счастье и благополучие направляются в дом, так же, как река течет по руслу, и через порог вливаются в жилище. Потревожив порог, можно прервать поток счастья, и оно потечет мимо дома. Поверья и запреты, касающиеся порога, существовали с древних времен. Тогда в притолоку или под порог заделывали глиняные дощечки с начертанными на них обереговыми знаками и молитвами, написанными знахарями на древнем языке. И раз уж такая дощечка лежала под порогом, на него нельзя было наступать, дабы не повредить глиняный оберег. Большое количество поверий, связанных с порогом, касаются амулетов, так что глупо не учитывать советы, дошедшие к нам из древности. Например, у наших предков существовал интересный обычай: если в доме живет привлекательная молодуха или девица-невеста, то именно она должна тщательно мыть порог дома полынной мочалкой и горячей водой. Иначе, если порог дома раз в неделю не омывать полынью, то дом будет незаметен. В него никогда не придет жених забрать с собой девицу. Вдумайтесь, уважаемые читатели и читательницы, так ли уж тщательно моем мы пороги своих квартир и моем ли вообще внешний порог, который разделяет нас с лестничной площадкой.

    Особое внимание уделяется окроплению двери святой или заговоренной водой, «закрещивание» порога и дверного косяка. Для того чтобы в дом не проникали всевозможные бедствия, болезни, нечистая сила, над дверью с внутренней стороны дома (квартиры) втыкали различные обереги, колющие растения, например веточку акации или чертополоха. Для этой же цели втыкали веточку с шишками лопуха. Или режущие и колющие орудия — шило, нож или осколок зеркала. Для защиты от сглаза недоброжелателей, в дверной косяк втыкали ветки ели, лещины или головешки от костра, сожженного в святочную неделю. Под потолком квартиры или дома укреплялся освященный кусочек хлеба или освященный остывший уголек на еловых ветках. По углам дома раскладывали освященные травы, ладан или рисовали молоком небольшие крестики, чтобы в доме не поселилась нечистая сила.

    Для того чтобы из нехорошей квартиры выветривалась отрицательная энергия, вешали над входом или окнами освященные венки, сплетенные из растений апотропеев, рисовали небольшие крестики, незаметные глазу, смолой, живицей. Над окнами выжигали (коптили), освященные на перекладине кресты. Охранительный смысл приписывался и обрядовым действиям, совершаемым вокруг внутреннего пространства квартиры, как то — обегание на живой хвойной метле, произнося заговор, обношение и окружение калёной солью, окуривание магическими травами, осыпание заговоренным пеплом. Чтобы избавиться от нечистой силы, обходили дом внутри, обхлопывая ольховыми ветками, ударяя по каждому углу хаты три раза освященной вербой. Чтобы не допустить в жилище нечистую силу, дом внутри осыпали маком-ведуном, то есть заговоренными семенами мака. Эти семена лежали на полу три дня, после чего их сметали от самого дальнего угла квартиры к выходу, где, собрав до единого, выносили в сорное место и сжигали, а пепел закапывали в землю. Для этой же цели использовали и траву чабрец. Ее еще называли Богородской травой.

    Считалось, что трава эта растет там, где ходила Богородица. И у сегодняшних знахарок считается, что место, где растет чабрец или тимьян ползучий, — место лечебное. Траву нужно рвать в пору цветения, после чего тонким слоем разложить по всему полу квартиры. Трава оставалась на полу до полного высыхания. Потом ее сметали свежим веником из хвои и, собрав у порога, выносили для сжигания. Пепел развеивали по ветру для того, чтобы Богородица знала, какой дом оберегать.
     
    РияДата: Понедельник, 03.08.2009, 06:15 | Сообщение # 6
    Уверенный
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 157
    Статус: Убежал
    Р У С С К А Я П Е Ч Ь

    По сей день говорят «домашний очаг», имея в виду тепло, уют и здоровье семьи и
    всего рода. Как же не быть ему таковым, если из далёкого детства, из рассказов бабушек и дедушек, сладостных сказок веет ароматом свежеиспеченных пирогов, топлёного молока, суточных щей, молочной каши в глиняном горшке. Как в морозное утро потрескивают берёзовые поленья, источая запах дёгтя по прохладной избе. И само сердце - русская печь, пылающая жаром, согревает бревенчатый дом.

    Это сердце избы было главным оберегом семьи. У печи давались клятвы, у печного столба заключались договора, в печурке прятали молочные зубы детей, а в подпечье обитал покровитель дома - домовой. Это был «кон» - начало начал, основа основ…

    Русская печь - явление не случайное. Можно предположить, что не только набор продуктов и сочетание их складывались в течение многих веков, но и приёмы кулинарной обработки. Большинство продуктов подвергается в нашей кухне тепловой обработке.

    Верой и правдой служила печь нашим предкам. Появившаяся ещё во времена трипольской культуры (археологическая культура эпохи энеолита) на берегах Днепра, распространилась она по всей Восточной Европе и дожила до XXI века. Конечно не могла она появиться у кочевых племён. Не нужна была она и жителям жарких стран, чтоб заодно топить жильё. Владельцев замков в центральной Европе и Англии вполне устраивал приставной очаг - камин.

    Нашим предкам нужна была универсальная печь. Русская печь нагревала жильё в зимние стужи, вентилировала избу, хорошо аккумулировала тепло; достаточно было топить её один раз в сутки, и можно было хранить в ней горячую пищу с вечера до раннего завтрака; на припечках её сушили обувь и рукавицы, готовили обед и пекли хлебы; под печкой хранили дрова и кухонную утварь; забравшись на неё, старики грелись, а малолетки отгораживали уютную «детскую»; на тёплой лежанке коротали долгие зимние вечера. Да много и других услуг оказывала русская печь: после выпечки хлеба в ней сушили грибы, яблоки, груши, хранили на ней лук и чеснок, проращивали солод, игравший немаловажную роль в крестьянском быту, варили пойло для поросят и телят. Делила печь избу на отдельные помещения и определяла в них рабочие места.

    Совершенно особый характер придавала русская печь приготовляемым в ней блюдам. Она так долго и верно служила народной кухне, что сейчас, в эпоху электрических и газовых плит, стоит задуматься: что это было за чудо.

    О хорошо сложенной печи, предназначенной для приготовления (варки) пищи, в народе говорили «вариста печь». Но печь ещё и пекла хлеб, пироги, караваи и прочий хлебный припёк. «Печь пекарка» - говорят о печи, которая хорошо выпекает.

    Большая белёная печь в деревнях делалась не из кирпича - это была глинобитная печь без трубы. Такие печи топили по чёрному, поэтому в некоторых местах их называли курными. Дым поднимался вверх и стелился там, а стены горницы оставались белыми, чистыми. Почему? Да потому, что по всему срубу выше окон подвешивались так называемые воронцы - подлавочники и полати. Они-то и не давали дыму спускаться ниже, собирали сажу.

    В ХI - XIII веках русская печь, топившаяся «по-чёрному», стала основным видом очага. Правда, археологические раскопки показывают что, например, на Черниговщине уже в те времена глинобитные печи имели трубу, однако они были редкостью. В Москве дымоходы в печах стали делать только в XVI—XVII веках, но в деревнях повсеместно топили печь «по-черному». Даже после того как Петр I издал указ, запрещающий строить «курные избы», население продолжало сооружать их, вопреки цареву указу. И дело здесь не в приверженности архаичному укладу жизни, что было характерным для русского крестьянства, не в косности и консерватизме. Имелись существенные причины, заставлявшие людей сохранить курные избы вплоть до 80-х годов XIX века. Оказывается, черный дым, который пологом висел в избе под потолком и ел глаза, служил крестьянам своеобразным инстинктивно найденным средством против эпидемий, оттого-то в курных избах не простужались, не болели дизентерией и пр.

    Основной тип русской печи окончательно сформировался к началу XIX века. Устроена печь была таким образом, что в ее предустье на шестке (у боковых стенок) делали «гарнушки» из вмазанных котелков, в которых хранили тлеющие угли. Эти «гарнушки» в различных регионах страны назывались по-разному: жарники, загнетки, жаротки. В конце XIX века стали «приращивать» к печи плиты. Они располагались сбоку или впереди, на месте предустья. Нередко встраивался и духовой шкаф.

    Особый характер русской печи сформировал и специфическую форму кухонной посуды. Первоначально (X—XIV вв.) это был повсеместно распространенный «славянский горшок», который оказался уникальной посудой во всех отношениях. Во-первых, он обеспечивал большую боковую поверхность нагрева, а во-вторых, был удобен для подсаживания его в печь с помощью ухвата. Он на редкость удобен в приготовлении запеченных блюд из мяса, рыбы, овощей. Тушение в горшочках — одна из особенностей русской кухни.

    Само устройство русской печи, ее тепловой режим, набор кухонной посуды позволяли готовить блюда с неповторимым вкусом благодаря применению таких щадящих способов тепловой обработки, как варка, припускание, тушение. В праздники в такой печи жарили птицу целыми тушками, рыбу, поросят, мясо крупными кусками. Корочка образовывалась только на поверхности продуктов, а само изделие оставалось сочным. Можно было в такой печи парить репу, калину, черемуху, затапливать молоко, чего не сделаешь ни в тандыре, ни в камине, ни на открытом огне.

    К сожалению, мы забыли традицию наших предков, и жаренные во фритюре пирожки, насквозь пропитанные подчас совсем перегоревшим жиром, почти вытеснили русские выпечные пирожки. Характерны для нашей кухни и жарение крупных кусков мяса, целых тушек птицы, и выпекание пирогов, кулебяк, караваев и других изделий, при которых удельный вес подрумяненной корочки по сравнению со всей массой продукта невелик. Этого достаточно, чтобы обеспечить изделиям нужный вкус и аромат, а образование вредных продуктов в результате пирогенетического (вызванного высокой температурой) распада пищевых веществ сведено к минимуму.

    В русской печи трудно было жарить порционные изделия, готовить отдельно соусы, и это обедняло ассортимент блюд. Теперь, когда плиты стали основным кухонным очагом, можно готовить такие блюда (лангеты, бифштексы, антрекоты и т. д.) и в то же время сохранять традиционные, старинные, используя для их приготовления духовку. Но, к сожалению, жарить стали больше, а готовить традиционные русские запеченные блюда меньше. Мало кто сейчас умеет приготовить настоящую солянку, рыбу, запеченную по-московски (раньше говорили «по-монастырски») или по-русски, мясо, запеченное с грибами, биточки по-казацки.

    Помимо обычных способов жарения наша народная кухня признает и жарение на вертелах над углями, хотя используется этот способ несравнимо меньше, чем на Кавказе, в Средней Азии и странах Востока. При этом продукты не только жарятся, но и слегка подкапчиваются, что придает им особый вкус и аромат. Часто приходится слышать, что, мол, в дыму содержатся продукты неполного сгорания дерева, а они могут обладать канцерогенным действием, и потому жаренные над углями блюда (шашлыки и пр.) лучше полностью исключить из нашего меню. Есть ли для этого основания? Если такие вещества и накапливаются, то только в поверхностной корочке в малых количествах, и, потом, часто ли едим мы жаренное на вертеле мясо, — это же праздничная, а не повседневная пища. Да и сама жизнь показала, что в Грузии, Узбекистане, Болгарии, Турции, Иране и во многих других странах миллионы людей без вреда для себя употребляют такие блюда.

    Теперь нет различий в кухонной утвари и столовой посуде горожанина и сельского жителя, готовят пищу на газовых и электрических плитах и в городе, и в деревне, холодильники почти повсеместно заменили ледники, кондитерские изделия и печенье можно купить не только в универсаме, но и в сельском магазине, мясорубкой пользуются и колхозник, и инженер.

    А русская печь? Есть ли у нее будущее? Вопрос об этом далеко не решен. Русская печь системы И. С. Подгородникова (с плитой и водогреем) находит применение в современных дачах и сельских домах. Разработано новое поколение компактных, сконструированных с учетом требований дизайна русских печей. Русская чудо-печь еще послужит людям. Но можно ли сохранить основные особенности нашей национальной кухни при использовании газовых и электрических плит в современных квартирах? Ответ должен быть только таким - можно и нужно, но при наличии хорошей духовки, необходимой посуды, и в первую очередь глиняных горшочков, металлических чугунков и гусятниц.

    Отслужив свое, русская печь уходит из нашего быта. Хотелось бы верить, что уходит не бесследно, что когда-нибудь будет сконструирован такой домашний очаг, в котором, как и в русской печи, нагрев будет идти снизу (от пода), от свода и стенок топки (все это создает своеобразные тепловые поля). Мастера кухонной техники, конструируя современную кухонную аппаратуру, возможно, придадут ей некоторые черты русской печи: аккумулирующую способность, равномерное распределение температуры, всесторонний нагрев изделий (особенно сверху, за счет инфракрасного излучения), расположив жарочные шкафы на той же высоте, на какой был под в русской печи.

    Русская печь уходит, но мы не прощаемся с ней
    http://www.koveco.info/

    Прикрепления: 0914192.jpg (16.4 Kb)


    Мир, как он есть.
     
    ВедаДата: Суббота, 08.08.2009, 13:37 | Сообщение # 7
    Философ
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 1282
    Статус: Убежал
    Посиделки

    В русской деревне обычным делом были собрания сельской молодежи в чьей-либо избе для развлечения и работы. Назывались они посиделки, поседки, беседы, вечерки.

    Регламент посиделок. Распределялись посиделки с работой и без нее в основном по календарным срокам, но были свои оттенки и по дням недели. Так, в Тверской губ., начиная с «Филипповских заговен», то есть с 14 ноября, каждый вечер, кроме канунов воскресений и праздников, молодежь собиралась на посиделки поочередно в избе каждой девушки и каждого парня. При этом девушки приносили прялки, либо шитье, или пяльца с вышивкой полотенец. (К шитью и вышиванию обращались тогда, когда кончится лен.) На Святках собирались без работы, а «в зимний мясоед», то есть от Крещения до Масленицы, — опять с прялками или иной работой. В субботние вечера и накануне праздников собирались только 2—3 подруги — шили, вязали или вышивали. Делать же настоящую работу — прясть — в такие дня было не принято. На Масленице «поседок» совсем не бывало, молодежь развлекалась по-другому.

    Подобное чередование посиделок с работой и чисто развлекательных соблюдалось повсеместно, хотя и с некоторыми отклонениями. Помимо местных особенностей, в некоторых сообщениях отразились определенные изменения в соблюдении ограничений в сроках проведения посиделок. Так, из Пошехонского уезда сообщали, что сидеть на беседах в субботу, а тем более в воскресенье, считается грехом, но при этом добавлялось, что «в последнее время (в 1880-х) в некоторых местах стали устраивать беседы и накануне праздников".

    На время Великого поста вечерние развлечения молодежи, как правило, прекращались либо становились более редкими и носили особенно строгий характер. На них пели только «протяжные» песни — всякое другое пение считалось великим грехом. «В говенны (Великий ноет — от глагола «говеть») грех калёкать», — такое утверждение бытовало в Курской губ. На Пошехонье девушки собирались на посиделки Великим постом, но только днем и без парней. Не разрешалось петь ничего, кроме духовных стихов.

    Местная традиция сроков посиделок в значительной мере зависела от климата: на Севере они во многих районах начинались с конца сентября или начала октября. В то же время открытие сезона бесед приурочивалось в каждом месте к конкретной дате церковного календаря; на Иоанна Богослова (26 сентября); иа Покров (1 октября); на Кузьму и Демьяна (1 ноября) н пр. В Сибири, даже в южной ее части, супрядки начинались уже с середины сентября — с Воздвиженья. В некоторых самых северных районах, например Сургутском у., вечерки устраивались круглый год. Там не было летней страды, на время которой всюду прерывались почти все увеселения, и, кроме того, многие виды работ выполнялись молодежными «помочками» (конопаченье мхом домов, замес глины для кирпичей, носка земли на потолок для утепления и т.п.). А главное — холод загонял молодежные компании под крыши.

    Возраст. Возрастной состав посиделок различался в зависимости от местной традиции. Нижняя его граница определялась наличием или отсутствием самостоятельных посиделок подростков. В самой общей форме можно сказать, что он совпадал с составом хоровода, определенный возрастной рубеж, признаваемый в этом районе как достаточный для приобретения качеств жениха или невесты, открывал для юного крестьянина и двери посиделок.

    В Калужской губ. парни, начинающие «женихаться» (16—17 лет), и девушки, начинающие «невеститься» (14—15 лет), посещали все «игрища, увеселения, хороводы, гулянья по лугам, «выставки» и «посиделки». В Рязанской губ. девушки начинали ходить на посиделки тоже с 14—15 лет, парии — с 17—18-ти. Такой возрастной «ценз» был наиболее распространен. В некоторых местах Смоленской губ. парни ходили на посиделки не ранее 18 лет, девушки — не ранее 15. На Тамбовщине средний возраст на посиделках составлял 16—18 лет.

    Ограничения. Распространены были ограничения др. рода. В Ростовском у. (Ярославской губ.) молодая крестьянка, родившая внебрачного ребенка, в течение года не допускалась на посиделки. Но и по истечении года другие девушки чурались ее, опасаясь, что в противном случае и о них может пойти дурная слава. Обычно такая крестьянка находила себе в какой-нибудь деревне подругу с похожей судьбой. Это отношение определялось тем, что потеря девственности считалась большим грехом. Парень, соблазнивший девушку, обычно на ней уже не женился. Но если он обманул ее, давая обещание жениться и расписку в том,или обменялся с ней крестами (имеется в виду обручение, а не обряд побратимства), то, по мнению большинства крестьян, он должен был на ней жениться, и даже священник не должен был венчать его с какой-либо другой девушкой.

    В Маленковском у. (Владимирской губ.) на посиделки вообще не принимали девушек, которые были близки с парнями, да и сами они туда не ходили, «боялись быть осмеянными». Девушку с подобной репутацией, пришедшую на посиделки, кто-нибудь из парней мог просто выдворить из избы.

    Замужние женщины во многих местах приходили на посиделки с работой. В развлекательных же сборищах молодежи зимой, как правило, замужние и женатые не принимали участия. Если это и не возбранялось местной традицией, то нередко они сами считали для себя такую форму развлечения неприличной. Иногда участие их вызывало протест со стороны холостой молодежи. Еще больше были различия местных норм в отношении участия молодых вдов в посиделках: от полного исключения такой возможности до активного и постоянного участия их наравне с девушками.

    Настроение посиделок. Житель Бельского у. Смоленской губ. полагал, что «самое лучшее совместное препровождение времени парней и девушек бывает в длинные осенние и зимние вечера, собрания их носят название «посиделок». К этому времени выделывается лен, и женщины целые ночи проводят за прялкой. В одной из хат, более просторной, и притом в семье более веселой, собираются девушки, куда приходят и парии, кто лапоть плести, кто какую-либо зимнюю снасть к саням ездить в леса, а кто поболтать и вволю посмеяться. В «посиделки» родители охотно отпускают дочерей, знают, что ничего худого они там не увидят и не услышат». Продолжались эти сборища часов до 12, а иногда и дольше. Работа сопровождалась песнями и шутками. Девушки возвращались домой «с полными рукоятками топких белых ниток». Парии па посиделках высматривали невест: «и работяща, и красива, и за словом в карман не полезет».

    Сходную картину можно было увидеть и в деревнях Смоленской губ.: девушки с прялками собирались в чью-то избу; туда же являлись парни, приносили гостинцы (подсолнухи, орехи, конфеты); пели песни, шутили. На посиделках вообще царило веселье,но танцев никогда не устраивали.

    В.И. Чичеров связывал строгий характер предновогодних посиделок с Рождественским постом, во время которого не только пляски, но и песни не разрешались. Если бы в избе не было никого из стариков, и то бы собравшиеся побоялись устроить пляски: «неравно кто-либо ненароком проговорится, а узнают — плохо будет, от стариков достанется на орехи». Кроме того, на сборищах с работой была и основная цель — напрясть как можно больше (то же и с другими видами работ). Поэтому посиделки такого рода, проходившие и за пределами сроков поста, отличались определенной сдержанностью; для игр и плясок не оставалось времени.

    В Ильинской вол. Ростовского у. например, где на посиделках, проходивших по очереди у каждой девушки, вязали варежки, участницы приходили с заданным старшими «уроком», то есть с нормой — сколько связать за вечер. Парни тоже вязали варежки, но, по-видимому, лишь ради компании, так как для них «уроки» не устанавливались. На будних «посиделках» в этом районе пели песни, а изредка удавалось и потанцевать.

    Школа культуры поведения. Вот как проводили посиделки в Новгородской губ. (1858). Девушки приходили па посиделки первыми, рассаживались по лавкам и начинали прясть. Парни подходили по одному, по два и группами; войдя, молились перед иконами, затем приветствовали: «Здравствуйте, красные девушки!» В ответ раздавалось приветливое: «Здравствуйте, молодцы хорошие!» Многие парни приносили свечи. До этого горел лишь светец с лучиною в переднем углу. Парень зажигал свечку и ставил той девушке, которая нравилась. Она говорила с поклоном: «Спасибо, добрый молодец», не прерывая работы. А если в это время пели, делала лишь поклон, не прерывая и песню. Парень мог сесть около девушки; если же место было занято другим, то, поставив свечу, отходил в сторону или садился около другой. У многих прях горело по две свечи.

    Игры. Разговаривали вполголоса, временами пели. Под песню шла и игра-пантомима, изображавшая действия, о которых рассказывала песня. Парень, ходивший около девиц с платочком, бросал его одной из них на колени («Он кидает, он бросает шелковый-то он платочек девке на колени...»). Девушка выходила на середину, заканчивалась песня поцелуем. Теперь платок бросала девушка одному из сидящих и т.д. Бросить платок сразу же парню или девушке, который (или которая) только что выбирал, считалось зазорным. Хороводные игры чередовались с песнями без игр.

    Посиделки смешанного состава с работой бывали поочередные — у каждого парня и каждой девушки или только у каждой девушки; в нанятом помещении, в отдельных домах, добровольно бравших на себя эту обузу.

    Посиделки без работы, чисто развлекательные приурочивались обычно к праздникам. В некоторых местах они имели особое название — вечеринки, вечереньки, пирища, сходбища. Устраивали их в просторной избе, нередко нанятой в складчину или за средства, заработанные коллективной жатвой молодежи на полосах хозяина избы либо богатого односельчанина. На таких беседах ходили под песни парами, играли в жмурки, прятки, кошки-мышки, отгадышки и др., плясали. Затевали «веревочку»: все участники, взявшись за руки, водили хоровод сложными петлеобразными фигурами под различные песни. «Веревочка» выкатывалась в сени, возвращалась в избу, вилась и вилась, а песни сменяли одна другую. Те, кто водил хоровод первыми, постепенно отцеплялись и садились па лавки по стенкам; спустя некоторое время снова включались в игру. Из подвижных игр хороводного типа популярно было также исполнение песенного диалога двумя партиями, поочередно наступавшими одна на другую («А мы просо сеяли, сеяли...» и пр.). Все участники перед началом каждой песни-диалога отвешивали поклон противоположной стороне


    “Хочешь изменить мир - начни с себя”
     
    ВедаДата: Четверг, 13.08.2009, 17:23 | Сообщение # 8
    Философ
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 1282
    Статус: Убежал
    ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО МЕТОДОВ ОЧИЩЕНИЯ ПОМЕЩЕНИЙ

    Методы очищения дома

    Если вам неуютно и тревожно в собственном доме, значит, пора проводить энергетическую уборку.

    Ссоры, завистливые гости, просто недоброжелательные люди нанесли вам в дом энергетическую грязь, она и забирает покой, вселяет беспокойство в душу, не дает спокойно спать.

    Для начала возьмите обыкновенную соль. Она имеет обыкновение впитывать отрицательную энергию. Насыпьте соли во множество самых разных солонок, чашечек, пиалок и расставьте по всем углам, на полки, на технику — словом, везде.

    Пусть она стоит дня два, потом смойте ее в унитаз. Зажгите свечу, пройдись по всей квартире, особенно освящая углы, где скапливается отрицательная энергия. Сделайте влажную уборку, обязательно промыв зеркала. Зеркало так вбирает плохую энергию, что просто протереть его недостаточно.

    Предлагаем вам несколько видов очистки квартиры или дома, советуем их периодически чередовать:
    • Возьмите 3-5 маленьких луковок, очистите их и повесьте в разных местах. Каждую луковку проткните толстой иглой с красной ниткой и завяжите нитку вокруг луковки. Через семь суток снимите луковки и каждую положите на отдельный лист бумаги, хорошо посолите их и сожгите. После этого обряда злые силы покинут дом.

    • Несколько дней и даже недель жгите во всех комнатах церковные свечи. Огонь отгонит темные сущности потустороннего мира.

    • На ночь можно положить в углы разрезанные пополам луковицы, а утром собрать на совок (руками не трогать) и закопать в землю.

    • Такой же обряд можно проводить и с чесноком. Ведь известно с незапамятных времен, что лук и чеснок — лучшие помощники в борьбе с темными силами.

    • Возьмите ветку зверобоя или чертополоха, подсушите ее, подожгите от церковной свечи и дымом окурите все помещения, даже самые маленькие кладовки. В комнатах ходите крест-накрест, от угла до угла.

    • Такое же окуривание квартиры можно проводить и вереском. Чтобы узнать, какая энергетика в вашей квартире, сделайте несколько разных наблюдений. Например, в доме с хорошей энергетикой медленно высыхает разлитая вода, долго не вянут цветы в вазах, металлические предметы на ощупь прохладные, а деревянные немного теплые.

    В "черных" домах упавшая монета не звенит, быстрее скисает молоко, быстро остывает горячая еда, соль мгновенно растворяется в воде, масло тает на глазах, свеча коптит, ее огонек мечется и гаснет.

    Хорошо проверять энергетические места в квартире маятником. Сделайте его сами из любого грузика: серебра, меди или хрусталя. Главное, чтобы он был только ваш.

    Проверяйте места, спрашивая: "Хорошее ли это место? Качание взад-вперед означает "да", из стороны в сторону — "нет". Постепенно удаляйтесь от грязного места и определите границы его.

    С первого раза у вас может ничего не получиться. Или вы не сможете правильно растолковать показания маятника, или он на первых порах откажется с вами работать. Но вы не опускайте рук, а старайтесь учиться работать с маятником.

    На негативных участках можно ставить любые электрические приборы, но не книги. Они тут же впитают негатив и передадут его читающему хозяину.

    В места сильной отрицательной энергетики положите кусочки осины, дуба, березы и ели — они впитывают эту энергетику, а клен, черемуха, рябина, орешник и можжевельник даже могут ее преобразовать в положительную. Кусочки деревьев надо периодически менять.

    На негативные места также хорошо ставить на ночь стаканы с водой, а утром выливать за порог квартиры. Можно положить в воду серебряный предмет или яйцо. Воду используйте простую, а не святую.

    Чтобы в доме всегда было уютно, чисто, спокойно и комфортно, научитесь сами быть такими, потому что все наши слова, тревоги, отрицательные эмоции материализуются на стенах, мебели, вещах, картинах, даже на цветах.

    Заведите в доме какой-нибудь сосуд, например, кувшин, и мысленно складывайте в него дурное настроение, печали и неудачи. Когда вы почувствуете, что кувшин полон, выбросьте его на мусорку и заведите новый.

    Не позволяйте себе гневаться перед сном — вы создаете программу на ночь и просто не отдохнете. Нейтрализуйте плохое настроение интересной книгой, веселым фильмом, приятной музыкой.

    Обязательно освобождайтесь от ненужных вещей, особенно с плохой энергетикой, оставшихся от умерших родственников, связанных с вашими неудачами. Если вы не пользовались вещью год или больше, она вам точно не нужна.

    Если у вас особенно плохое настроение, постарайтесь перебежать через реку по мосту или через мелкий ручей. Бегущая вода обладает особыми энергетическими качествами, она отрежет от вас любого недоброжелателя или завистника.

    В частном доме очень полезно вешать на забор старые туфли. За них цепляется чужой взгляд, и они принимают первый энергетический удар. А в городской квартире можно повесить плетеные лапти
     
    МакошьДата: Четверг, 20.08.2009, 22:21 | Сообщение # 9
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25016
    Статус: Убежал
    Книга «ДОМОЗНАТЕЦ»

    Се - Родомиров извод знамений да поверий о обустройстве дома, а такоже о быте в оном. Добрым людям в разуменье, а Богам Родным - в Почитанье

    Наступное

    Дом - суть малый образ Великого. Малое Всемирье, в коем бытует человек.

    Четыре угла во дому - Кутный, Печной, Глухой, Дверной - суть четыре Стороны Света. Кутный Угол - Восточная сторона, Печной - Западная, Глухой - Северная да Дверной - Южная.

    Кутный Угол - суть Место Богово, Малый Чертог Богов. Духовное Небо во каждом дому.

    Печной Угол - суть Место Человечье, Малое знаменованье Земли - Щедрой да Плодовитой.

    За Глухим Углом - Полуночь, Земля Предков.

    За Дверным - Чертоги Светлых Богов.

    Стол во дому - Длань Богова, с коей Дары Божьи принимаем.

    Порог во дому - суть Кромь меж Мирами.

    Хозяин во дому - не муж, но Муж - Сам Сварог-Батюшка, Правду крепящий.

    Хозяйка во дому - не жена, но Жена - Сама Лада-Матушка, Лад дарящая.

    О том воспамятуя, починаем наш «Домовник»…

    Приметник о месте для нового дома

    АЗ.
    Аще восхочет кто домину ли двор ли на новом месте ставити, место след выбирать тако утворяя:

    Возьми кору ветху дубовую, да взложи исподнею стороной на то место, идеже домину возвесть наметил. И не движь её три дня, а на четвертый подняв, зри что под ней явится, а по тому знаменья читай.
    Аще узришь паука или мураша - то место худо и негоже домину ставити тут.
    Аще узришь ину жужелку или червя - то добро место се, тут домине и бысти.

    БОГОВ.
    Аще восхочет кто домину ли двор ли на новом месте ставити, место след выбирать тако утворяя:

    Испечи три хлеба малых, и вложи один хлеб под пазуху а второй хлеб под другу пазуху, а третий положи у сердца. И вшед на то место, идеже домину ставить наметил, кинь три хлеба и из под пазухи и из под сердца на земь. А по тому, как лягут хлебцы знаменье читай.

    Аще лягут все три хлебца горе верхом - то добро место се, на нём и ставь домину.
    Аще лягут все три хлебца горе исподнею стороной - худо место, худо и дом ставити тут.
    Аще лягут два хлебца горе верхом, а один исподнею - то и так добро ставити, но требу Богам Родным пред тем обильну взложив.
    Аще лягут два хлебца горе исподнею, а один верхом - то худо место, не бысти дому тут.

    ВЕДАЮ.
    Аще восхочет кто домину или двор на новом месте ставити, место след выбирать тако утворяя:

    Выпусти скот из загороды, да пусти пастись на том поле, идеже домину ставить удумал. Кое место скотиной для роздыху выбрано будет - то добро место для дома.

    ГЛАГОЛЬ.
    Аще восхочет кто домину или двор на новом месте ставить, место след выбирать тако утворяя:

    Возьми зерна четыре горсти, да взложи по четырём сторонам идеже угловины будущего дома будут. Поперед всего сыпь зерно там, идеже Кутный Угол утверждён будет - в восточной стороне. После - супротив первой - идеже Печной Угол будет. После - идеже Глухой а после оного - идеже Дверной. Не трогай зерно до утра следующего дня. Поутру зри: аще все четыре горсти нетронуты стали - добро строить.

    Аще три нетронуты а одна тревожена - також добро.
    Аще две тревожены а две нетронуты - ни то, ни сё.
    Аще три тревожены а одна нетронута - худо.
    Аще четыре тревожены - худо же.

    О том же инако:
    Аще горсть Печного Угла тревожена стала - худо с житом в новом доме будет, больше о том печься надобно.
    Аще горсть Дверного Угла тревожена - более с сородичами ладь.
    Аще горсть Глухого Угла - с домашними ладь.
    Аще горсть Кутного Угла - Правды не забывай, Богов да Предков почитай.

    Приметник о новоселье

    АЗ.
    Аще кто на ново место идёт, след творити тако:
    Пусти кура чёрного да куру да оставь на ночь. На утро зри: аще на месте они - то добро, аще нет - то худо.

    БОГОВ.
    Аще кто на ново место идёт, след творити тако:
    Поперед того как войти, пусти кура чёрного чрез пороги. Аще запоет на новом месте - то добро. Аще промолчит - требы клади, аще назад побежит - то худо.

    ВЕДАЮ.
    Во дому печь истопи, да вложи хлебов нечетно, да в один вложи уголь неперегоревший. Аще по вынутии уголь сей во золу обратится - то добро на новом месте жити. Аще нет - то худо - Лад крепи, да Правду не забывай.

    Обрядник о новоселье

    АЗ.
    Аще кто на ново место идёт, след творити тако:
    Мужу взяти посудину глиняну, да вложити в ону угольев со старого очага да нести на ново место.
    Жене истопити печь на старом месте, да заварити каши да недоварити её, да вложити кашу в посудину глиняну, да обернути рушником, да Домового звати тако:

    Хозяин-батюшка,
    Со жоной да со ребятами
    Поди в новый сруб,
    Поди в новый дом,
    Поди на новожитье
    Со старыми людьми,
    Ко старым людям.
    Гой!

    Тут печь гасити да на ново место идти, там огнь возжигати да кашу доваривати.

    БОГОВ.
    Аще кто на ново место идёт, след творити тако:
    Поперед себя кура запусти, порог да пол соломой застели, первый во дом муж иди, да малые чуры домашние на рушнике неси, да хлеба край неси. После хозяйка иди, да посуду неси.

    ВЕДАЮ.
    Аще кто на ново место идёт, след творити тако: жертвуй новому месту а для сего на пороге черному куру голову отсечи, кровью пол кропи, кура вари да ешь с сородичами купно.

    ГЛАГОЛЬ.
    Аще во новый дом вошёл - повдоль стен посолонь ножом тычи, огнем креси да водою кропи да травы кури да жито сыпь - ко добру се.

    Очередность всенепременно такова: поперед всего - ножом тычи, иншее отсекай. После - огнем креси, отсекшее сожигай. После - водою кропи, прах сожженного смывай. После - травы кури - омытое ветром воздувай. И вконец - жито сыпь - чистому месту благо воздай.

    http://radosvet.net/slav/3586-domoznatec.html
     
    МакошьДата: Четверг, 20.08.2009, 22:24 | Сообщение # 10
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25016
    Статус: Убежал
    продолжение из книги «ДОМОЗНАТЕЦ»

    Приметник Домовный
    1. Аще Красный Угол трещит - к худу хозяину.

    2. Аще Печной Угол трещит - к худу хозяйке.

    3. Аще стены трещат - Домовой гневлив, ладить надобно.

    4. Аще ласточка в окно взлетит - к худу.

    5. Аще воробей в окно взлетит - к новоселью.

    6. Аще неженатый на порог сядет - один и останется.

    7. Аще через порог руку подашь - ссора будет.

    8. Аще стол шатается - к худу хозяевам.

    9. Аще дверь не скрипела да скрипеть начала - к худу.

    10. Аще во дому кровь пролить да не отмыть - к худу.

    11. Аще корпич из печи испал - к худу.

    12. Хлеб горе исподней стороной класть - к худу.

    13. Соль просыпать - к ссоре.

    14. Нож на столе на ночь оставить - к ссоре промежду сородичами.

    15. Топор обухом к стене положить - к худу.

    16. Ножом во дому играть - к ссоре промежду домашними.

    17. Битую посуду во дому хранить - к худу.

    18. Уголья из печи сыплются - к доброму урожаю.

    19. Искры из печи летят - к благу.

    20. Головня из печи испадет - к гостю.

    21. Мести к двери - достатка в дому не будет.

    22. Мести после захода Солнца - к худу.

    23. Мышь вещь попортит - к прибытку.

    24. Кузнечки трещат - к худу.

    25. Мураши в доме - к счастью.

    26. Паука зреть поднимающегося - к гостям.

    27. Паука зреть опускающегося - к переменам.

    28. Лишняя ложка на столе - к гостю.

    29. Кто из гостей одёжку дверью прищемит - частым гостем будет.

    30. А правда то или нет - о сём судите сами..…
     
    МакошьДата: Вторник, 27.04.2010, 16:03 | Сообщение # 11
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25016
    Статус: Убежал

    Колодцы на Руси

    Издревле на Руси к колодцам относились с благоговением. Колодезной воде приписывались различные целебные свойства. Стоит сказать, что небезосновательно. Странники, чей путь проходил через колодец, набирали воду во фляжки и оставляли около него какую-нибудь вещь, веря, что мистическая сила позволит им благополучно дойти до следующего. Пожалуй, большим мистическим вниманием и подчтением на Руси, чем колодцы, пользовались только колокола.

    Влюбленные девушки согласно поверью с трепетом считали, сколько секунд будет колебаться вода в ведре с колодезной водой, если в него опустить колечко, подаренное суженым.

    С колодезной водой вели долгие беседы старцы, отождествляя ее с вековой мудростью. Вообще, к колодцу относились как к месту, где можно на некоторое время отрешиться от мирских забот, немного побыть наедине с самим собой.

    Любопытно, что в древности в некоторых деревнях строили два колодца. Один в центре деревни использовали часто, для питья и бытовых нужд. Другой строили на отшибе или в лесу. Люди полагали, что существ, населяющих лес, можно умилостивить, дав им возможность пользоваться чистой, питьевой водой. Ко второму колодцу ходили редко, только в тех случаях, когда кто-нибудь заболевал, и была необходима помощь "хозяев леса".

    Другой любопытный обычай заключался в том, чтобы опустить оружие в воду родного колодца перед войной. Войны верили, что меч, опущенный в воду, становился разящее. А иногда в колодец специально бросали оружие. Этот жест символизировал отказ от дальнейшего пути война. Впоследствии за этими реликвиями началась самая настоящая охота. Ведь, кроме мечей, в старых колодцах практически всегда находят старинные вещи.

    Например, во время нападения на деревни, люди бросали самое ценное в колодец, надеясь, что после им удастся достать его назад. Доставать получалось очень редко. Зато сейчас очень многие люди создают общества и путешествуют по России в поисках различных антикварных вещей, ожидающих на дне колодцев. Вещи, находящиеся там, оказываются в хорошем состоянии, чтобы это ни было (оружие, деревянные вещи, иконы). Каким-то чудодейственным образом благодаря низкой температуре предметы на дне колодца не разрушаются, а лишь немного стареют.

    Колодец
    Символизирует женское начало, утробу Великой Матери, душу. Имея связь с подземным миром, колодец нередко содержит волшебные воды, обладающие способностью исцелять и исполнять желания. Закрытый колодец - символ девственности. Колодец, питаемый источником, олицетворяет союз мужского и женского. В кельтском эпосе священные колодцы дают доступ в иной мир, имеют магические свойства и содержат целебные воды. В еврейской символике колодец с чистой водой символизирует Тору. В христианстве он символизирует спасение и очищение. Колодец, источник или родник у подножия Древа Жизни в раю дает начало Водам Жизни и четырем рекам рая.

    Колодец на Руси - источник мистики
    На Руси к колодцам всегда относились с особым благоговением. Люди понимали важность качества воды и колодезной воде приписывались особые целебные свойства, а вокруг колодцев всегда царила особенная мистическая атмосфера. Странники, попадая к колодцу, набирали воду во фляжки и оставляли около него какую-нибудь вещь от себя, полагая, что мистическая сила позволит им добраться до следующего колодца. Старцы разговаривали и спрашивали совета у колодезной воды.

    Колодцы всегда были местом особого уединения, духовного спокойствия и единства с природой. В некоторых деревнях существовало 2 колодца. Второй колодец строили на отшибе в лесу. Таким образом люди пытались задобрить лесных существ. К этому колодцу люди прибегали в исключительных случаях, когда требовалась помощь "хозяев леса". Воины погружали свое оружие в воду родного колодца перед сражениями и военными походами. Для отказа от пути воина, русские богатыри оставляли свое оружие в колодцах. Во время грабежей, нападений на деревни, люди бросали ценные вещи в колодцы.

    Колодец как символ
    А.А. Тюняев
    Любая земледельческая цивилизация находится в прямой зависимости от орошения. Добыча воды становится делом особо важным. Во все времена вода добывалась тремя способами: первый – сбор дождевой воды; второй – реки, озёра, пруды; третий – колодцы. Если два первых способа добычи воды являются натуральными, природными. То третий способ является исключительно способностью человека. Поэтому, очевидно, что этот способ должен был особо почитаем в доиудохристианском славянстве.

    В подтверждение наших предположений мы находим, например, что и в настоящее время на Украине Макоши (в охристианеном виде плагиатировано затёртой в православии под именем Пятницы) приносят жертву, бросая в колодец пряжу, льняную кудель, выпряденные нитки и овечью шерсть. Название обряда – мокрида – непосредственно связано с основой *mok-гъ, от которой образовано имя Мокоши, соединяющее мотивы пряжи и влаги-воды: «мокрый», «мокнуть».

    Интересен вариант южнорусских повествований, когда славянская Пятница, взятая в плен иудохристианами турками (татаро-монгольское, протекционировавшее православию на Руси, «иго»), осталась непреклонной и бежала из гарема, охраняемая ангелом. Спасаясь от погони, она превратилась в чистую криницу.

    Б.А. Рыбаков заметил, что «в поучениях против язычества 12 – 14 вв. мы видим определенную систему в перечнях языческих богов. Макошь иногда примыкает к списку летописных богов (Перун, Хорс и др.), но чаще всего ее имя оказывается в соседстве с вилами-русалками и собакой Симарглом, что составляет определенный комплекс аграрно-магических представлений, так как Симаргл был связан с семенами и всходами, а русалки – с орошением полей туманом (росой) и дождем. Надо полагать, что соседство имен в текстах поучений не случайно, а вполне осмысленно. Наиболее устойчиво соседство Макоши с вилами-русалками. Однако уравнивать богиню с ними нельзя, так как Макошь всегда пишется в единственном числе, а вилы всегда во множественном, подобно тому, как с одним Родом связаны несколько рожениц».

    Вода представлялась в различных мифологиях в качестве первоначальной субстанции. Например, из морской пены Мировая Уточка достаёт Землю (славянство), а также рождается Афродита, скифская богиня земли Апи часто изображалась в связи с водой. Исходя из этого, отчётливо видим, что «с водой и колодцами связывается славянская Мокошь» [Богиня-мать] как властительница и управительница этой самой первоначальной субстанции. Причём, изначально в славянстве (и по сей день во всех религиях) первоначальной субстанцией является славянская русская Навь (nun, хаос) – море, океан, «вода» первородная, новь. Из Нави рождается русский бог-солнце – Ра. В неё же Ра и уходит на ночь – уМиРАет (русск. буквально «имаю Ра»).

    Именно поэтому древнейший русский символизм связывает колодец с такими понятиями как – жизнь, истина, «глаз воды», обозначающий связь с прошлым, с миром мёртвых и поэтому имеющий волшебные свойства.

    Колодец обозначает также глубину-могилу. Например, заимствованный иудоисламом колодец Бархут является могилой пророка Худа. Стоит остановиться на расшифровке имени это «пророка» особо тщательно. Худа – Huda – это в среднеперсидском является обозначение Бога – Huda. Могила Бога?! Стоит ли объяснять значение имени иудохристианского бога – ИеХУДА – могила славянского бога, попранного и всемерно уничтожаемого ИЗРАИЛЕМ – противником Бога.

    В символизме колодец представляет собой путь сообщения между тремя стихиями – воздухом, водой и землей. Поэтому, даже после обиудохристианивания Руси на колодцах продолжали изображать Макошь, но под новым для неё именем – туземной Пятницы (Параскевы), которая впрямую названа – «поздний аналог Макоши». Мы же знаем, что нужно было ещё добавить: ИУДОХРИСТИАНСКИЙ.

    О положительной семантике колодца говорят русские приметы. В русском народе есть поверье: встретить девушку, идущую к колодцу, – к добру. В русских деревнях продолжают гадать по зимней воде из колодцев – в день зимнего солнцестояния. Для гадания делают из палочек колодец, запирают его замком и кладут ключ под подушку, приговаривая: «Суженый, ряженый, приходи коня поить, у меня ключа просить».

    О связи Макоши (через её связь с колодцем) со ВСЕЛЕНСКОЙ СУДЬБОЙ можно также судить и из других фольклоров. Например, у корней Мирового дерева Иггдрасиль располагался источник, где были воды изначальной мудрости. Один пожертвовал стражу дерева Мимиру свой глаз, чтобы, испив из этого колодца, приобрести знание всех событий настоящего и будущего.
    Литература: Ссылка http://www.dazzle.ru/spec/atcok.shtml

    источник
     
    МакошьДата: Вторник, 27.04.2010, 16:10 | Сообщение # 12
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25016
    Статус: Убежал
    Russian Animation - Чудесный колодец (1956), часть 1/2 и часть 2/2

     
    МакошьДата: Воскресенье, 02.05.2010, 12:56 | Сообщение # 13
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25016
    Статус: Убежал

    Энергетическая очистка помещения

    Дом – это живой организм. Каждую секунду он впитывает в себя настроение всех членов семьи. Атмосфера дома должна быть наполнена энергией расслабления, комфорта и уюта, тогда ваше самочувствие будет хорошим. Почувствовать энергетику дома довольно просто, и вам не раз приходилось это делать. Вспомните, когда вы приходите в одну квартиру, вас с порога обволакивает ощущение гармоничного пространства, из такого дома не хочется уходить. В помещениях с плохой энергетикой возникает ощущение дискомфорта, холода, неприязни. Из такого дома хочется поскорее уйти. Вы могли ощущать, как изменяется энергетика вашей квартиры, например, после посещения гостей. Существует выражение «скандал витает в воздухе». Когда в квартире возникает конфликт, энергетика помещения наполняется атмосферой агрессии и становится колючей и неуютной.

    Давайте попробуем научиться изменять атмосферу квартиры, настраивать ее на нужный лад. Одно из основных правил - прежде чем вносить изменения в пространство, его необходимо очистить.

    Энергетическую очистку помещения можно разделить на нескольких этапов:
    • Выбросить старые вещи, поломанную утварь, битую посуду, вообще все то, чем вы не пользуетесь или что пришло в негодность.
    • Сделайте генеральную уборку, обязательно помойте окна, двери, пороги, полы.
    • Окурите помещение дымными благовониями или свечой.
    Итак, для того, чтобы положительная энергия Ци могла беспрепятственно передвигаться по квартире, необходимо очистить помещение сначала от физической, а уж потом от энергетической грязи.

    Одна из моих знакомых как-то пожаловалась, что постоянно окуривает квартиру, но атмосфера в ней остается плохой и, следовательно, этот метод ей не помогает. Мы начали беседовать, и выяснилось, что генеральная уборка в квартире не делалась уже больше года. В шкафах накопились вещи десяти - двадцатилетней давности. После осмотра квартиры обнаружилось, что под кроватью хранятся книги, старый велосипед и место для собаки, которая не живет в квартире, больше двух лет. Как вы сами понимаете, в этой ситуации никакое окуривание помещения, эффекта не даст. Атмосфера дома останется тяжелой, и не будет располагать к комфорту и уюту.

    Начнем с уборки.
    Ее, оказывается, необходимо делать с умом. Если Вы хотите, чтобы работа хорошо спорилась, а чистота и порядок в доме поддерживались долгое время, генеральную уборку проводите на убывающей луне. Не рекомендую проводить уборку помещения в полнолуние или первые несколько дней молодой луны. В этот же период благоприятно заняться просушкой или проветриванием постельного белья, подушек и одеял. Наверное, сейчас вы вспомнили своих бабушек, которые каждое лето выносили подушки для проветривания на улицу. Эта процедура спасет не только от пылевого клеща, но и поможет очистить энергетику. Кстати, у древних славян существовал особый ритуал, когда в определенные дни года, белье и постельные принадлежности выносилось для чистки и просушки под открытым небом на высокий холм. Считалось, что божества-покровители грома, дождя и солнца очистят его от энергетической грязи, прогонят злых духов и наполнят энергией любви и здоровья. Напоминаю, все это следует делать на убывающей луне.

    В отношении уборки так же необходимо придерживаться нескольких правил. Нельзя мести мусор к порогу - это грозит потерей денег, а для молодых девушек – потерей привлекательности. Лучше всего это делать в направлении кухни. Нельзя проводить уборку в большие религиозные праздники. Считается, что во время праздников открыты небесные врата, через которые к нам поступает божественная энергия, а, размахивая грязным веником, мы ее разрушаем. Поэтому, по славянским обычаям, перед большими праздниками необходимо заранее сделать уборку, чтобы убранное помещение наполнилось чистой божественной энергией. Веник в квартире должен быть один. И стоять он должен метелкой вверх. Если он стоит метелкой вниз, то можете не рассчитывать на приток денег, а, кроме того, вы будете постоянно заниматься уборкой квартиры. Кстати, наши предки считали веник сильным защитным символом. Обереги в виде веников и сейчас пользуются большой популярностью.

    Следующий этап – окуривание. Его можно проводить несколькими способами: при помощи свечи, благовонных палочек или сухих трав, какой метод лучше – выбирать вам. При окуривании необходимо передвигаться по квартире от порога по часовой стрелке, останавливаясь в каждом углу. Самыми эффективными благовониями для очищения пространства считаются сандал и ладан, но если Вам нравятся другие запахи, то можете с успехом их использовать. В славянских традициях окуривание проводилось при помощи сухих веточек растений. Наиболее популярными среди них были полынь и можжевельник. Можно использовать листья дуба, зверобой, лаванду, перец, семена пиона, сосну и шалфей. Хорошо обрызгать квартиру святой или просто чистой водой. Прекрасный альтернативный метод – аэрозольная очистка помещения (он подойдет для тех, кто не переносит запаха благовоний). Для этого необходимо приготовить раствор: на 100 мл чистой воды 9 капель ароматического масла (если хотите использовать коктейль из масел, то количество капель должно быть кратно девяти). После приготовления раствора, проходим по помещению, по часовой стрелке от порога и распыляем раствор в каждом углу как минимум 3 раза.

    Прекрасным очищающим эффектом обладает музыка. При помощи мантр или других, приятных вашему уху, мелодий можно наполнить помещение положительной энергией.

    Важно помнить, что после ритуала очищения, энергетическая грязь пространства в большом количестве осядет на Вас (особенно чувствительны в этом плане волосы и кожа). Поэтому необходимо провести очищающие процедуры для физического тела. Очень хорошо, энергетическую грязь, смывают струи холодной воды, наполняя организм силой. Не случайно врачи и народные целители рекомендуют своим пациентам регулярные обливания холодной водой. После них человек становится бодрее и здоровее. Если методика холодных обливаний вам не подходит, ее можно заменить обычным душем, но при этом вы мысленно должны удалить со своего тела весь энергетический мусор.

    Прекрасный эффект дает «Апельсиновая ванна». Она обладает не только очищающей способностью, но и позволяет восстановить энергетический потенциал. Вы будете чувствовать себя обновленным и здоровым.

    Методика «Апельсиновой ванны»: температура воды – 37 – 38 градусов; добавить в воду сок одного апельсина и 4-е целых кружочка апельсина. Продолжительность ванны – 10-15 мин. После этого примите душ. Не вытираясь, завернитесь в большое махровое полотенце, примите удобное положение, расслабьтесь, зажгите аромалампу с маслом лимона или апельсина и посидите несколько минут с закрытыми глазами.

    Методика «Ясный День»
    температура воды – 37 – 38 градусов; добавить в воду отвар полыни или можжевельника. Продолжительность процедуры 10-15 минут. Примите душ, мысленно смывая энергетическую грязь.
    Итак, с очищением пространства мы разобрались. А что же необходимо делать, чтобы энергия дома и ваша личная энергетика, как можно меньше подвергалась «заражению»? Запомните несколько правил:
    • После визита гостей никогда не оставляйте немытую посуду. Сразу же после ухода гостей тщательно вымойте посуду проточной водой, протрите влажной тряпкой пол, чтобы убрать любую, пусть даже случайную, негативную информацию.
    • Новую купленную или подаренную вещь или одежду, нельзя надевать без предварительной очистки или окуривания. Рискуете получить ненужный энергетический мусор.
    • Придя домой, обязательно протрите обувь, примите душ и переоденьтесь в домашнюю одежду.

    Помощниками в очищении пространства служат домашние растения и животные, особенно кошки.

    Для защиты от негативной внешней энергии с древних времен использовались обереги или специальные защитные амулеты.

    Славяне традиционно над входной дверью помещали защитный символ, вырезанный из дерева (лучше всего использовать древесину акации и дуба). Согласно славянским традициям в доме лучше всего иметь три оберега. Они могут быть одинаковыми или совершенно разными. Один помещается возле двери, второй возле домашнего алтаря, третий возле камина или печи. Защитным эффектом обладает и побелка дома. Но она действует до тех пор, пока не загрязнена. Хорошо если на окнах есть ставни. В этом случае сделайте на них ручки в форме буквы S.

    Прекрасным защитным эффектом обладают связки лука, чеснока и красного перца. Среди амулетов Фэн-шуй есть специальные декоративные связки из красного перца, которые «отпугивают» негативную энергию.

    Прекрасными защитными свойствами обладают травы. Смесь из валерианы, душицы, базилика и бузины необходимо перемешать и разбросать по углам квартиры. Это принесет в дом мир и защитит его от ограблений и нежеланных визитов.

    Мощный защитный символ - поплавки для рыбной ловли. Если их развесить на видном месте у входной двери, то никакая злая энергия не проникнет в ваш дом.

    Среди минералов особыми защитными свойствами наделены агат и нефрит, их можно использовать как для защиты дома, так и для личной защиты. Украшение из агата (оно должно быть достаточно крупным и заметным) защитит вас от завистливых глаз и плохой энергии.

    Очень эффективным методом защиты считаются специальные амулеты Фэн-шуй, которые рисуются на желтой или красной бумаге и помещаются в каком-либо из секторов квартиры в зависимости от его назначения.

    Пусть ваш дом станет местом гармонии!

    источник

    Прикрепления: 0176065.jpg (258.6 Kb)
     
    МакошьДата: Суббота, 29.05.2010, 10:14 | Сообщение # 14
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25016
    Статус: Убежал

    За что и как почитали славяне… кадку-квашню

    Квашня, она же дежа – деревянная кадушка для замешивания теста. В силу причастности к сотворению хлеба она признавалась нашими предками не просто предметом, а живым существом. Да-да, именно живым, с собственным характером и важной ролью в домашнем укладе каждой семьи. Она воспринималась как олицетворение женского лона, а процесс приготовления теста соотносился с зачатием ребенка. Так что к квашне отношение было сакральное – священное.

    При этом допускалось, что изначально, то есть с момента изготовления, она могла быть «хорошей» или «плохой», в зависимости от этого и хлеб получался удачным или наоборот. При обнаружении «дурных наклонностей» дежи ее подправляли. Например, добавляя одну из клепок – боковых планок, из которых составлены стенки, и меняя, таким образом, их количество с четного на нечетное или напротив – с нечетного на четное.

    С квашней было связано немало поверий. Даже хорошую дежу считали подверженной сглазу, а потому не дозволялось отдавать ее кому бы то ни было в долг, допускать, чтоб через нее перелетала курица или к ней подходила корова. – Это могло «испортить» и без того капризное, как считалось, создание, и тогда хлеб будет неважнецким. К таковым же последствиям могло привести заглядывание в квашню мужчины, которому и прикасаться-то к ней не всегда дозволялось.

    Кроме того, хлебную кадушку нужно было непременно-обязательно держать в тепле и в тишине, не допускать ударов, не ставить на землю. Под нее клали подстилку из одежды и накрывали ею же, причем если внизу была женская, то сверху – мужская, и наоборот. Согласно другому обычаю, кадушку ставили на лавку под образами или на стол в горнице, покрывая хлебной скатертью.

    Но если все-таки приключалась такая незадача, что дежа «портилась», то в этом случае прибегали к особым обрядам для того, чтобы восстановить ее былые свойства. Например, окурив освященными травами, кадку переворачивали вверх дном, ставили на порог, втыкали нож и лили сверху кипяток из ложки определенное количество раз. Другой способ заключался в том, что хозяйка трижды ударяла по дну квашни, после чего громко заявляла, обращаясь к ней: «Буду бить снова, если не исправишься!». Таковая угроза признавалась действенной для того, чтобы «приструнить» кадушку.

    Как видим, в отношении сакрального предмета применялись физические меры воздействия. Но были и другие. Полагали, что верным средством, обеспечивающим «послушание» дежи, является вынос ее на ночь во двор на Похвальной неделе, то есть пятой в Великий пост. В это время квашня будто бы не может удержаться от того, чтобы похвалиться Господу, что у нее имеется хлеб, и как только она «объявит» о том, так сразу и обретет утраченные качества.

    «Именинным» для квашни днем был Великий четверг на Страстной неделе, когда проводился ритуал ее «очищения». Помыв кадушку и натерев солью, чесноком или луком, накрывали ее крышкой или переворачивали, «подпоясывали» красным женским кушаком или полотенцем, или хмелем, накрывали чистой скатертью, на которую клали хлеб и соль, выносили во двор и оставляли на восточной стороне до восхода солнца.

    Этому действу придавался символический смысл, который в одних местах понимался как то, что квашня таким образом «исповедуется», в других – что «говеет», в третьих – что «отдыхает», в четвертых – что «торгует» или «идет на базар» и т.д. Но, как бы ни трактовалось значение, оно в любом случае предусматривало осознанное поведение хлебной кадушки.

    Ее часто использовали в качестве оберега. При пожаре брали в руки и поворачивали в открытом виде против огня. Это считалось средством защиты от разнесения пламени ветром. Чтобы отвести грозовую тучу, что появилась не ко времени, дежу носили по скотному двору.

    Для прекращения града закрытую дежу с иконой Николая-угодника, положенной на ее крышку, выносили из дома на улицу. В квашню полагалось заглядывать по возвращении с кладбища, чтобы не принести в дом нежить, что обретается в скорбном месте. При переселении в новый дом хозяева приносили туда кадушку с замешанным в старой избе тестом.

    По глубокому убеждению наших предков, она была одушевленной вещью, а поскольку связана непосредственно с понятием рождения, то на квашню-дежу возлагалась ответственная и почетная роль в свадебных обрядах. Впрочем, об этом ниже.

    ---------------------------------

    Славянская свадьба: какую роль в ней играла кадка-квашня?
    Хлебная кадушка, называемая в народе квашней, дежой, воспринималась нашими предками как живая, одушевленная и притом олицетворявшая женское лоно и связанная с процессом рождения хлеба как аналога рождения человека. Именно поэтому ей отводилась ответственная роль в старинных свадебных обрядах.

    В ряде мест было принято усаживать на квашню, покрытую овечьим кожухом, жениха с невестой. Это считалось символом их будущего счастья, материального благополучия и многодетности семьи. Широкое распространение имел обычай свадебного обряжения невесты, посаженной на хлебную кадушку, точнее, причесывания и надевания женского головного убора взамен девичьего.

    Существовал даже ритуал, согласно которому после этого невесту ставили в дежу, и она должна была из нее выпрыгнуть. Сообразно успеху прыжка строили прогноз на легкие роды (при удачной первой попытке) и даже на несчастливую судьбу в замужестве (если девушка с трудом справлялась с сей физкультурной задачей).

    В некоторых регионах причесанную к венчанью невесту подружка или дружка обводили вокруг стола и подводили к деже: если честь ее девичья была незапятнанна, то она могла сесть на кадку, в противном случае должна была довольствоваться в качестве сиденья табуретом, который на всякий случай держали поблизости.

    Вообще в невестинских испытательных обрядах квашне отводилась очень важная роль. В белорусском Полесье, например, входя впервые в дом жениха, невеста должна была наступить правой ногой (или даже обеими) на перевернутую дежу, покрытую рушником или домотканым полотном, которая выставлялась в воротах, во дворе или на пороге дома.

    Считалось, что это является подтверждением невинности девушки. Если же она не уберегла девственность до свадьбы, то должна была обойти кадку или перепрыгнуть через нее. Попытка «перехитрить» дежу, то есть ступить на нее, не имея на то права, признавалась грехом с далеко идущими последствиями.

    В этом случае, по поверью, «невеста свой хлеб притопчет», и семь лет будет неурожай, скот станет гибнуть, дети умирать во младенчестве, и супругам гарантирован вечный разлад. Иногда, впрочем, к этому обряду привлекался и жених, – тогда сакральный смысл его заключался во вспомоществовании счастливой семейной жизни молодых.

    Хлебную кадушку славяне ставили перед входом в комнату, где молодым предстояло провести первую брачную ночь – как символ плодородия. А иногда она выполняла еще более удивительную роль. Сват в доме невесты застилал скатертью дежу, покрытую крышкой, и насыпал на нее ржаные зерна. Девушка в подтверждение своей «честности» должна была встать на скатерть и в присутствии всех, то есть публично переменить исподнее и одежду на новые. Это символизировало новое рождение ее в доме будущего мужа.

    * * *
    Итак, кадушка-квашня в свадебных обрядах наших предков была, с одной стороны, испытательницей девичьей невинности невесты, своего рода экспертом. С другой – ей отводилась роль благословительницы будущего счастья и безбедного существования молодоженов. А все потому, что считали этот предмет не просто кухонной утварью, а живым и одушевленным, обладающим немалой чудесной силой.

    источник
     
    МакошьДата: Среда, 02.06.2010, 12:08 | Сообщение # 15
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25016
    Статус: Убежал


    Сколько холодильников было в крестьянском хозяйстве?

    Нисколько! Или несколько?
    Оба ответа будут правильными. Да, не было этих от пола до потолка красивых ящиков, в которых и зимой и летом морозно. Но где-то и как-то сохраняли же люди продукты и в самую жаркую пору!

    Что я помню из своего детства – не пропадали зря продукты, заготовленные впрок и сготовленные на сегодня. Сейчас что ни почитаешь рецепт – у вас завалялся кусочек чего-нибудь? Смело забрасывайте его в сковородку!

    Ну, честное слово, не заваливалось и в сковородку или горшок все закладывалось аккуратно и с молитвой. Варилось-пеклось ровно столько, чтобы за день съесть. Разве что хлеб с запасом – его пекли на 2-3 дня, остатки на сухарики переводили – румяные, поджаристые, пахнущие чесночком. Всегда для ребятишек были. А если оставалась каша или картошка – утречком в начинку для пирожков и с молочком к завтраку. Кстати, никаких разогревов вчерашнего! На работу уходили очень рано, но завтрак – свежий и горячий. Закладывать продукты для приготовления расчетливо – и есть самый первый способ их сохранения.

    Летом мясо ели редко. Свинину или баранину к морозам приурочивали. Курятину – летом? Только по крайней нужде: гостям, больному. Летом куры яйца несут! Таким образом, необходимость хранения мяса отпадала. В крайнем случае – в погребе снег был. Лед заготавливали – на пруду кололи или сами намораживали. Выкладывали его на пол погреба и по стенам, а образовавшийся колодец наполняли под завязку снегом. Снег должен был быть еще сухим, мартовский уже поздно прятать.

    Творило, то есть крышку погреба, не только плотно закрывали, а еще и набрасывали на нее старые одеяла, одежду, чтобы тепла меньше проникало. Сначала доставали ведро или сумку с продуктом сверху кочергой или крюком каким. Потом самодельный «аммиак» постепенно подтаивал, садился, и тогда уже лесенку использовали. Но, как ни старайся быстро достать из погреба нужное, сколько ни набрасывай ветоши, снег в конце концов таял. Да и время уже было – конец лета – «холодильник» просушить, прокурить головешками.

    Многие в конце зимы устраивали холодильник в огороде, с теневой стороны сарая, там, куда солнышко не дотягивалось. Рыли в сугробе глубокую яму, укладывали мясо в ведра, накрывали старой одежкой, обкладывали соломой, снегом, обливали водой. Когда все это за ночь подмерзало, делали новый слой укрытия, опять обливали – и так несколько раз. Почти весь июнь еще доставали по одной емкости с мясом.

    Бывало и так. Кололи поросенка к летнему престолу или к большому церковному празднику в каком-то одном хозяйстве и раздавали под список односельчанам. Не за деньги, а в долг, который возвращался мясом же. По килограммчику расходилось. И о хранении не надо было беспокоиться, и с мясом все. В следующий раз – следующее хозяйство…

    Если требовалось сохранить мясо день-другой, его на пару минут опускали в бурлящий соленый кипяток. Далее его надо было поместить на сквозняк, не покрывая плотно, но защищая от мух, например, мелкой сеткой. Подольше сохранялось мясо, если его предварительно обжаривали в небольшом количестве сала. Еще вариант: мясо заливали молоком, предварительно сняв с него сметанку. Молоко скисалось, и доступ воздуха к мясу закрывался.

    Конечно, распространенным было засаливание мяса кусками. Тушенку делали: в русской печке томили мясо, потом раскладывали по маленьким емкостям – стеклянным или эмалированным – и заливали салом.

    Помнится еще такой прием для подготовки мяса к кратковременному хранению. Его насаживали на пику – и в печку, к огню. Через недолгое время на мясе образовывалась сухая корочка, и мясо несколько дней не портилось. Хозяйки считали, что мясо надо отделять от костей. Кости сразу в варево, мясо без них лучше сохранится. Мясо и рыбу перед хранением надо было не мыть, а, наоборот, насухо обтереть тряпкой.

    Яйца летом хранили в зерне. Если его не было, брали белки от пары яиц и обмазывали им остальные. Укладывали в корзину и подвешивали тоже на сквозняк.

    Иногда пишут, что для сохранности молока в кринки лягушек сажали. Бррр! И после этого молоко пили? Россказни, может?

    Коров старались держать высокоудойных. Следили, чтобы отел где-то к Пасхе получался. После отела коровы давали особенно много молока. Как его сберегали? Тоже – разумным применением. Часть выпаивали маленьким телятам и поросятам. Сепаратор хоть один да был в деревне, пропускали молоко и получали сметану. Обезжиренное молоко шло на выпойку взрослому скоту, на нем можно было хлеб печь. Отдавали в семьи, где коров не было. А к празднику или к воскресенью подавали в такие дома кринку цельного продукта.

    Молоко активно употребляли и дети, и взрослые. На нем готовили кашу, лапшу, яичницу – омлет по-современному, но в глиняной чашке в печке. Творог, сметана, масло – часть молока уходила и на эти продукты. Какое-то время ими свежими лакомились, а потом масло перетапливали. От этого процесса оставались поденки – осадок – на которых такие вкуснющие лепешки пекли! Румяные, хрустящие, рассыпчатые! Сливочное масло формировали в шар, обмывали водой или пахтой – это водичка после сбивания масла – и спускали в погреб, на снег. Топленое масло могло долго стоять летом под марлицей даже в сенях.

    Молоко в нашем селе не продавали: город далеко был. А вот «в государство» сдавали. Женщина-«сливачка» каждое утро принимала молоко, сливала его в фляги, записывала в учетные книжки хозяек, а потом тряслась на телеге километров пятнадцать на молочный завод. Но это утром. А еще обеденный и вечерний удои надо было «не проквасить», как говорили в деревне.


    В глиняной посуде молоко дольше не скисалось, в ней же и в печку его ставили.

    У кого не было погреба, ставили ведро с молоком в воду и воду регулярно меняли. А у кого колодец во дворе был, опускали в бадейке прямо до воды. Речь о колодцах, из которых воду брали только для хозяйственных нужд. Можно было поставить кринки с молоком в тазик в прохладном месте в сенках, накрыть тканью, а концы ее опустить в воду. По мере испарения воду надо подливать. Можно было вскипятить молоко, добавив соды на кончике ножа – это замедляло скисание продукта.

    Часто готовили топленое молоко в русской печке. Ах, какие пенки были! Но хочу оговориться: не надо завидовать, что, мол, вот как жили – всего много, все свое, свежее. Как и сегодня надоедают нам сыр и колбаса, и тогда хотелось чего-нибудь другого, разного. «Опять это молоко с творогом!»

    Что там еще было? Рыбу в реке ловили. Конечно, тоже старались быстро употребить. На пару-тройку дней ее, обязательно выпотрошенную, можно было сохранить, переложив крапивой. Вот этого добра в деревне вырастало вдоволь! Ветки черемухи в этом деле тоже помогали.

    Еще один скоропортящийся продукт – дрожжи. Хороший пирог – только из доброкачественных дрожжей. Их или сушили, или покупали вскладчину на кислое тесто к празднику. В будние дни пекли пресные пироги – быстрее.

    Грибы в большинстве своем сушили, но и солить не боялись – это были грузди, они уже ближе к осени шли. Емкости с грибами спускали в погреб.

    Теперь можно и итог подвести воспоминаниям – как обходились в деревне без холодильников. Быстрое расходование скоропортящихся продуктов, сезонное их употребление, использование для охлаждения природных ресурсов, бактерицидных растений, различных традиционных приемов первичной обработки продукции для непродолжительного хранения…

    Конечно, с холодильником замечательно жить! Вот агрегат даже для абсолютных лентяев придумали: управляют им при помощи пульта, и он может выбрасывать банки с пивом прямо в руки хозяину – надо только наловчиться их ловить. Человек всегда найдет выход из затруднительной ситуации!

    источник
     
    • Страница 1 из 6
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • »
    Поиск:



    Прочти! 1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями.
    2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра.
    3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов.  Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя.
    4.
    Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами

      

    Copyright MyCorp © 2024