КОСМИЧЕСКАЯ ЭТИКА - Рассвет Сварога
Воскресенье, 15.09.2024, 22:51
ПОИСК по форуму
Форма входа

Статистика

НОВОЕ на форуме
  • Осторожно! Это вредно... (187)
  • Коррупция, Пятая колонна, Олигархи, Иноагенты (291)
  • Новости Космоса (315)
  • Тонкости геополитики. (272)
  • ТОНКИЙ МИР (239)
  • О жизни, смерти и квантовой механике (81)
  • Невриты. Тройничный нерв. Инсульт. (35)
  • Самопознание (233)
  • Прогнозы и предсказания (317)
  • Коротко: вопрос - ответ (145)
  • Сам себе помогу! (146)
  • Дух-Душа-Тело (87)
  • ВОЙНА (95)
  • Украина. Майдан и не только (488)
  • Жизнь как она есть (646)
  • РУНЫ

    Руна дня



    © «Astral-Vision»
    Ссылки


    Приветствую Вас Гость | RSS
    Космические открытия - Страница 11 - Космическая Этика
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Модератор форума: Макошь  
    Космические открытия
    МакошьДата: Вторник, 15.02.2011, 12:20 | Сообщение # 151
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25014
    Статус: Убежал

    Обнаруженная в нашей Вселенной огромная дыра нуждается в объяснениях

    Астрофизики всего мира задаются теперь одним и тем же вопросом: каким образом весьма значительная часть нашей Вселенной оказалась абсолютно пустой? Это не шутка: область пространства, протяженностью более миллиарда световых лет, которая теоретически должна содержать бесчисленное множество галактик, представляет собой ничто иное как пустоту.

    Ученые уже сталкивались с чем-то подобным, например, во время составления карт так называемого «реликтового излучения». Они назвали эти аномалии «холодными пятнами». Еще часть этих «пятен» была обнаружена астрономами, которые занимались обработкой информации, поступавшей с аппарата WMAP.

    Что такое «реликтовое излучение»? По мнению большинства ученых, это довольно слабое излучение, представляющее собой «остаточный» поток микроволн, оставшийся после «Большого Взрыва». Как известно, именно с этого взрыва (если верить современной науке) и начался отсчет «жизни» нашей Вселенной. Вот почему исследование «реликтового» излучения, а также его нерегулярности может пролить хоть какой-нибудь свет на те события, что происходили в первые несколько тысяч лет с начала ее существования.

    Наиболее хорошо известной частью неба, где интенсивность излучения чрезвычайно слаба, является WMAP Cold Spot – «холодное пятно WMAP». Этим пятном заинтересовался Лоуренс Рудник из Миннесоты , который и занялся вплотную его исследованием.

    На фотографии выше - Лоуренс Рудник. Когда он только начинал свои исследования, он предполагал, что сможет найти «дыру», но вот о том, что она будет поистине огромной и абсолютно пустой, он никогда и не думал.

    Рудник и его коллеги не надеялись обнаружить ничего сверхъестественного, однако то, что им удалось там найти, вызвало у них состояние шока. Они не могли поверить, что в данной области нет вообще ничего; им не удалось обнаружить даже минимального количества галактик или облаков газа.

    Конечно, с первого взгляда подобное утверждение не особо впечатляет. Подавляющее большинство вещества нашей Вселенной не может быть исследовано, по той простой причине, что основной его составляющей является «темная» материя. Ее очень сложно обнаружить. Пожалуй, существует только один способ ее найти: ее воздействие на электромагнитное излучении и на вещество.

    «Темная» материя – весьма загадочная вещь. Ученые не имеют представления о том, каков ее состав, однако знают про ее свойства. В результате последних исследований оказалось, что она может вести себя очень непредсказуемо и даже странно, но при этом ее довольно легко найти.

    Так вот, Рудник и его коллеги не обнаружили внутри WMAP Cold Spot ни грамма этого вещества, что само по себе очень странно, так как это означает, что в данном регионе – пусто.

    Расстояние от нас до этой полости составляет несколько миллиардов световых лет. Что же касается ее размеров, то они поистине поражают воображение: согласно данным исследований, ее диаметр составляет около одного миллиарда световых лет. Для сравнения: диаметр нашей Галактики – около 100.000 световых лет.

    Пока что астрономы теряются в догадках, пытаясь выяснить причину формирования этой «дыры». Однако что касается самого механизма, благодаря которому подобное возможно, уже имеются некоторые догадки.

    Выше показана микроволновая карта небы (частично). Квадратиком здесь обозначена WMAP Cold Spot. Эта зона как раз притягательна тем, что на небе она занимает большую площадь, а также своей пониженной яркостью.

    Ученые считают, что основная причина кроется в «темной» энергии. Если верить их утверждениям, то она как бы расталкивает вещество по разным направлениям, таким образом создаваю абсолютную пустоту. Еще одним эффектом действия темной материи является непосредственно увеличение размеров нашей Вселенной.

    В итоге получается, что внутри данной области как раз и находится «темная» энергия, которая вытакивает из нее все вещество, создавая пустоту. Согласно заявлениям астрономов, в результате прохождения сквозь эту область фотоны лишаются части своей энергии. Вот почему на карте видно, что этот район холоднее остальных.

    В итоге оказалось, что слова Аристотеля о том, что природа не терпит пустоты, оказались неверными. Хотя ученые уже давно об этом знают.

    источник

    Прикрепления: 4194202.jpg (14.6 Kb)
     
    МакошьДата: Вторник, 15.02.2011, 12:21 | Сообщение # 152
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25014
    Статус: Убежал

    Черные дыры поставили под сомнение природу темной материи

    Темная материя, возможно, распределена во Вселенной иначе, чем предписывают большинство из существующих теорий. К такому заключению пришли астрономы, изучающие поглощение темной материи черными дырами. Выводы ученых опубликованы в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society. Коротко работа описана в пресс-релизе Королевского астрономического общества Великобритании.

    Темной материей, или скрытой массой называют пока не обнаруженную экспериментально субстанцию, которая участвует в гравитационных взаимодействиях, но не участвует в электромагнитных. Гипотеза о существовании темной материи была предложена после того, как астрономы обнаружили, что массы известных астрономических объектов недостаточно для того, чтобы они взаимодействовали так, как это наблюдают ученые.

    Авторы нового исследования строили математические модели поглощения темной материи черными дырами - объектами со столь большой массой, что они не отпускают от себя даже излучения. Большинство гипотез, описывающих свойства темной материи, предполагают, что она существует в виде плотных "комков". Согласно новым данным, если бы это предположение оказалось верным, то сверхмассивные черные дыры (массой от нескольких миллионов до миллиардов масс Солнца) в молодой Вселенной, засасывая в себя огромные количества темной материи, изменили бы облик Вселенной до неузнаваемости. Другими словами, если бы темная материя была распределена так, как считается, окружающее космическое пространство выглядело бы сейчас совершенно иначе.

    Ученые определили критическое значение плотности темной материи - семь солнечных масс на каждый кубический световой год. По утверждениям авторов работы, темная материя не может быть упакована с большей плотностью даже локально.

    источник

     
    МакошьДата: Вторник, 15.02.2011, 12:21 | Сообщение # 153
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25014
    Статус: Убежал

    Китайский дракон в космосе

    Астрономы, работающие с наземным телескопом в Чили, входящим в состав Европейской Южной Обсерватории (ESO), опубликовали снимок китайского дракона в космосе.

    На самом деле - это "S"-образная спиральная планетарная туманность NGC-5189, которая находится в созвездии Муха. Представленный на изображении "дракон" не дышит огнем, а красочный дым говорит о том, что в настоящее время там происходит процесс умирания звезды.

    В конце жизни, звезда, масса которой меньше, чем восемь солнечных масс, выбрасывает внешние слои своей атмосферы в межзвездное пространство, что в итоге формирует планетарную туманность.

    Процесс образования планетарных туманностей, наряду со вспышками сверхновых, играет важную роль в химической эволюции галактик, выбрасывая в межзвездное пространство материал, обогащенный тяжелыми элементами - продуктами звездного нуклеосинтеза.

    В последние годы при помощи снимков, полученных космическим телескопом "Хаббл", удалось выяснить, что многие планетарные туманности имеют очень сложную и своеобразную структуру.

    Несмотря на то, что приблизительно пятая часть из них имеет околосферическую форму, большинство не обладает какой бы то ни было сферической симметрией.

    Механизмы, благодаря которым возможно образование такого многообразия форм, остаются на сегодняшний день до конца не выясненными. Считается, что большую роль в этом могут играть взаимодействие звездного ветра и двойных звезд, магнитного поля и межзвездной среды.


    Вещество планетарной туманности разлетается от центральной звезды со скоростью в несколько десятков километров в секунду. В то же время, по мере истечения вещества центральная звезда остывает, излучая остатки энергии; термоядерные реакции прекращаются, так как звезда теперь не обладает достаточной массой для поддержания температуры, требуемой для синтеза углерода и кислорода.

    В конце концов, звезда остынет настолько, что перестанет излучать достаточно ультрафиолета для ионизации отдалившейся газовой оболочки. Звезда становится белым карликом, а газовое облако рекомбинирует, становясь невидимым. Для типичной планетарной туманности время от образования до рекомбинации составляет 10 000 лет.

    источник

     
    МакошьДата: Вторник, 15.02.2011, 12:21 | Сообщение # 154
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25014
    Статус: Убежал

    Просмотр космических достопримечательностей: Орион

    Если вы живете в Северном Полушарии, то у вас есть прекрасная возможность, выйдя в любую ясную ночь на этой неделе увидеть одну из самых известных звездных систем, располагающихся на небе, это созвездие Ориона.

    В мифологии многих народов мира Ориона считают охотником. Созвездие Ориона имеет форму неровного прямоугольника, от которого отходит четыре яркие звезды.

    Бетельгейзе и Беллатрикс образуют плечи Ориона, а Саиф и Ригель находятся у колен. А ровно в середине проходит совершенная линия, состоящая из трех ярких звезд, которые наклонены под углом: это звезда Альнитак, Альнилам, и Минтака, все вместе они формируют Пояс Ориона. От Пояса Ориона отходят так называемые мечи Ориона: еще три звезды по вертикальной линии, которые более тесно связаны в космическом пространстве.

    Все эти звезды можно увидеть на небе и без телескопа. Стоит обратить внимание на две самые яркие звезды в созвездии Ориона: это полурегулярная переменная звезда Бетельгейзе, расположена в левом верхнем углу созвездия, и Ригель, расположенная в правом нижнем углу. На ваш взгляд, эти звезды одинакового цвета? Бетельгейзе это гигант красного цвета: огромная, древняя, ярко светящаяся красная звезда, которая видоизменялась с течением времени. Ригель же полностью противоположна Бетельгейзе - это гигант голубого цвета.

    При наличии бинокля или маленького телескопа, Орион является невероятно богатой и интересной областью для исследования. Созвездие Ориона включает в себя разнообразие спаренных и многократных звезд, и самую прекрасную туманность в небе.

    Ригель – это прекрасный пример неравной спаренной звезды. В маленьком телескопе, можно увидеть ее яркую первоначальную звезду, которую сопровождает крошечная крапинка вторичной звезды, выглядящая, словно звезда с планетой.

    Две из трех поясовых звезд являются многократными. Минтака располагается в правой части пояса, а Альнитака в левой части пояса: тесно связанная яркая пара звезд, сопровождаемая дальней третьей звездой.

    Самым невероятным и красивейшем явлением в созвездии Ориона, является так называемый Меч Ориона. Все три звезды, составляющие Меч Ориона, являются на самом деле многократными звездами или звездными скоплениями. Все они включены в общую туманность Ориона.

    Центральной и главенствующей звездой, несомненно, является Фета. В первую очередь это двойная звезда, которая состоит из Феты 1 и Феты 2. Фета 2 является широкой двойной звездой. Фета 1 является четверной звездой, иногда ее еще называют Трапецией. Все четыре звезды имеют амплитуду наклона 5 или 8 градусов и их можно легко увидеть при помощи маленького телескопа. За двумя другими небольшими звездами можно также легко наблюдать при помощи большого телескопа.


    Но это еще не все: Фета находиться в самом центре туманности Ориона, эта туманность является самой яркой туманностью во всем небе. Данную туманность без труда можно увидеть на небе при наличии телескопа, и также можно подробно изучить. Яркая центральная часть туманности имеет форму почки. Под темными облаками два тусклых ответвления - туманности увеличиваются и, таким образом, покрывают участок неба в несколько раз больший, чем Луна. Темный участок известный под названием «Рот рыбы», разделен на Туманность Ориона Мессье 42 и Мессье 43.

    Существует огромное количество неисследованных объектов на небе, которые ожидают своего времени для того, чтобы быть изученными. К данным объектам можно отнести один из самых захватывающих - Туманность «Конская Голова». Эту известную темную туманность можно относительно легко сфотографировать, но очень трудно увидеть в телескоп, для того чтобы увидеть эту туманность нужно наличие безоблачного неба, большого телескопа и специального Водородного Бета фильтра.

    источник

     
    МакошьДата: Вторник, 15.02.2011, 12:21 | Сообщение # 155
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25014
    Статус: Убежал

    Космический призрак

    Научная группа космического телескопа Хаббл приняла решение позволить молодой голландской учительнице Ханни ван Аркель управлять аппаратом для наблюдением за "космическим призраком".

    Впервые этот таинственный объект был обнаружен в 2007 году в рамках проекта "Галактический Зоопарк", который был организован учеными из Оксфордского Университета. Так, астрономам-любителям было предложено при помощи интернета принять участие в крупномасштабной каталогизации огромного количества снимков галактик.

    Ханни ван Аркель, 25-летняя учительница средней школы, на одном из представленных изображений обнаружила непонятный объект, которому сразу же дали официальное название SDSS J094103.80+344334.2 и два неофициальных: "Объект Ханни" и "космический призрак".

    Для астрономов SDSS J094103.80+344334.2 стал настоящей находкой, поскольку он представляет из себя газовое скопление с отверстием в центре и не имеет ни одной звезды. Причем, температура газа составляет примерно 10 тысяч градусов по Цельсию.

    Тогда появился вопрос - что является источником такого нагрева? Было высказано предположение о том, что этот объект был нагрет вспышкой квазара, находящегося в пределах соседней галактики IC-2497. Сама вспышка исчезла около 100 тысяч лет назад, но ее энергия дошла лишь к настоящему времени.

    Снимок космического призрака вначале был сделан наземным телескопом "Sloan Digital Sky Survey", затем, для подтверждения информации - японским спутником Сузаку, телескопом Исаака Ньютона и космическим аппаратом Гершель.

    Теперь, для раскрытия тайн SDSS J094103.80+344334.2 будет использоваться легендарный Хаббл. Всего запланировано три серии наблюдений, первая из которых состоялась четвертого апреля. Для этого была задействована камера WFC3, установленная на Хаббле.

    "Сейчас я затрудняюсь сказать что либо нового о космическом призраке. По сути, данные, которые мы получили, на первый взгляд ничем не отличаются от первых снимков", сказала Ван Аркель.

    "Однако, наша команда все еще изучает новые изображения. После окончательного анализа мы с удовольствием расскажем о результатах первой компании. Главное то, что нам удалось убедить команду Хаббла предоставить такую возможность. Нет никаких сомнений, что мы используем ее на 100%, я долго ждала этого момента", добавила Ханни.

    источник

     
    МакошьДата: Вторник, 15.02.2011, 12:21 | Сообщение # 156
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25014
    Статус: Убежал

    Реальное изображение типичной солнечной вспышки, произошедшей на нашем Солнце. Отчетливо видны яркие магнитные петли вещества. Перекручивание и повторное соединение этих петель инициируют вспышку. Подобная вспышка была зафиксирована в звездной системе под названием II Pegasi, которая находится на расстоянии приблизительно равном 135 световых лет от Земли.

    Самая сильная вспышка на самой близкой к Солнечной системе звезде

    Реальное изображение типичной солнечной вспышки, произошедшей на нашем Солнце в сентябре 2005 года, которая была зафиксирована в рентгеновском диапазоне спутником НАСА Trace. Отчетливо видны яркие магнитные петли вещества. Перекручивание и повторное соединение этих петель инициируют вспышку. Подобная вспышка была зафиксирована спутником НАСА Swift в звездной системе под названием II Pegasi, которая находится на расстоянии приблизительно равном 135 световых лет от Земли.

    Спутник НАСА Swift, зафиксировал мощнейшую астральную вспышку на ближайшей от Солнечной системы звезде. Ее сила была такой, что произойди она на нашем Солнце - гибель всего живого на Земле была бы неизбежна. Эта вспышка, возможно, была наиболее мощной из тех, что были когда-либо зафиксированы.

    Но эта вспышка была в сто миллионов раз мощнее, чем типичная солнечная вспышка. Если бы она произошла на нашем Солнце, это могло бы повлечь за собой массовое вымирание всего живого на Земле. Вспышка в системе II Pegasi была слишком далекой от нас, но из-за большой удаленности ученые не могут получить ее детальное изображение.

    Вспышку наблюдали в декабре 2005 года на звезде, немного уступающей по величине Солнцу, в бинарной звездной системе под названием II Pegasi в созвездии Пегас. Она была приблизительно в сто миллионов раз мощнее, чем типичная солнечная вспышка, а энергия, высвободившаяся в процессе этой вспышки, была эквивалентна 50 миллионам триллионов атомных бомб.

    К счастью, наше Солнце сейчас относительно стабильно (хотя и приближается солнечный максимум) и не генерирует такие мощные вспышки. А система II Pegasi находится на безопасном от Земли расстоянии – около 135 световых лет.

    Однако, наблюдая за этой яркой вспышкой, ученые получили непосредственные эмпирические доказательства того, что во время вспышек на других звездах, как и на нашем Солнце, происходит ускорение частиц.

    Солнечные вспышки зарождаются в короне – наиболее удаленном слое атмосферы Солнца. Температура короны достигает около двух миллионов градусов по Фаренгейту, тогда как температура поверхности Солнца, называемой фотосфера, составляет лишь около 6 000 градусов. Вспышка сама по себе является выбросом радиации широкой части спектра электромагнитного излучения, от низкоэнергетических радиоволн до рентгеновского излучения высокой энергии. Излучение в диапазоне рентгеновских лучей на Солнце может продолжаться лишь несколько минут; на звездах системы II Pegasi оно длилось в течение нескольких часов.

    В процессе вспышки поток электронов устремляется от короны к фотосфере, нагревая газ, содержащийся в короне, до температур, которые типичны только для самых глубин Солнца. Ученые полагают, что искривление и разрыв линий магнитного поля, пронизывающих корону, порождают ускорение частиц и, как следствие, - вспышку, которая похожа на взрыв...

    Если бы Солнце генерировало вспышки, подобные той, что произошла в системе II Pegasi, такое мощное рентгеновское излучение уничтожило бы защитную атмосферу Земли, вызвав значительные изменения климата и обстоятельное вымирание всего живого. Как это ни парадоксально, но согласно одной из теорий такие выбросы частиц звездного вещества просто необходимы для формирования из космической пыли планет и, возможно, зарождения новой жизни. Наблюдения, полученные при помощи спутника Swift, наглядно демонстрируют, что такие выбросы действительно происходят...

    источник

     
    МакошьДата: Вторник, 15.02.2011, 12:21 | Сообщение # 157
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25014
    Статус: Убежал

    Телескоп WISE сфотографировал Сердце и Душу космоса

    Орбитальный инфракрасный телескоп WISE передал снимок туманностей Сердце и Душа в созвездии Кассиопеи, удаленных от Земли на 6 тысяч световых лет, сообщила в понедельник пресс-служба НАСА.

    Космический телескоп, на данный момент завершивший три четверти своего обзора неба в инфракрасном спектре, сделал уже около миллиона отдельных кадров. Новый снимок составлен из 1,1 тысячи таких кадров, на съемку которых потребовалось в общей сложности 3,5 часа.

    "Это изображение демонстрирует способность WISE делать снимки обширных регионов. Мы смотрим на север, юг, запад и восток, чтобы составить карту всего неба", - сказал ведущий исследователь проекта Нед Райт из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе, которого цитирует пресс-служба.

    Туманность Сердце по виду напоминает настоящее человеческое сердце, а расположенная рядом Душа больше похожа на его символическое изображение, за что она и получила такое поэтическое название. Эти туманности, как отмечают эксперты НАСА, работают как две большие "звездные фабрики": в них идет процесс активного звездообразования.

    Космический аппарат WISE, созданный специалистами НАСА, был запущен 14 декабря 2009 года. Он предназначен для непрерывного сканирования небесной сферы в поисках миллионов объектов, невидимых в оптическом диапазоне, но хорошо различимых в инфракрасных лучах. Новый снимок для своей инфракрасной карты WISE делает каждые 11 секунд, а всего продолжительность миссии по планам НАСА должна составить около десяти месяцев.

    http://rian.ru/science/20100524/238076556.html

     
    МакошьДата: Вторник, 15.02.2011, 12:22 | Сообщение # 158
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25014
    Статус: Убежал
    Сияние через слияние: Откуда сила

    Из всех сверхмассивных черных дыр лишь около 1% выбрасывают значительные количества энергии, и отчего подобное не происходит с остальными, до сих пор было загадкой. Недавние исследования проливают свет на это странное поведение.

    Сверхмассивные черные дыры, расположенные в активных центрах множества галактик (в том числе и нашей) имеют действительно огромные массы – от миллионов до миллиардов раз больше Солнца. Внешне они далеко не черны: они притягивают колоссальные объемы окружающей материи, и та, разгоняясь, по спирали падает в их недра, при этом раскаляется и начинает интенсивно излучать. Некоторые из таких черных дыр – одни из самых ярких объектов во Вселенной.

    Один из авторов недавнего исследования, студент Майкл Косс поясняет: «Теоретические работы уже показали, что слияние пары галактик может обильно “питать” сверхмассивные черные дыры. Наша работа элегантно показывает, как этот процесс включает сияние черной дыры». Взгляните на результаты математического моделирования этого величественного явления.

    Работа проведена с использованием орбитального гамма-телескопа Swift, основной объект которого весьма любопытен. Это – гамма-всплески, о некоторых свойствах и загадках которых мы рассказывали в серии статей «Полная гамма» (читайте – часть 1, часть 2, часть 3). Однако параллельно зонд ведет весьма полезные наблюдения в дальнем рентгеновском диапазоне.

    Дело в том, что без подобных данных никто не может быть уверен даже в том, что вообще зафиксировал все активные центры галактик с их сверхмассивными черными дырами. Нередко они скрыты очень плотными облаками газа и пыли, блокирующими прохождения излучения, если только его энергия не слишком велика. Конечно, инфракрасное излучение от раскаленной пыли при этом может быть зафиксировано, но его трудно отделить от аналогичного свечения газопылевых облаков в областях, где идет активное формирование новых звезд. Лишь жесткий рентген способен проникать сквозь эти скопления и дать достаточно однозначную информацию: за облаком скрывается черная дыра.

    И действительно, наблюдения зонда Swift охватили область на расстоянии до 650 млн световых лет от нас и позволили открыть десятки ранее неизвестных сверхмассивных черных дыр. Более того, по словам Майкла Коса, «Исследования дают картину активных центров галактик, отличную от существовавшей до сих пор», - оказалось, что активные, излучающие области, как правило, связаны с процессом слияния соседних галактик, - «Свыше 60% таких галактик в ближайший миллиард лет сольются окончательно. И мы считаем, что удалось показать ранее предсказанные теоретически эффекты – “запуск” сияния сверхмассивной черной дыры стимулируется слиянием галактик».

    источник

     
    МакошьДата: Вторник, 15.02.2011, 12:22 | Сообщение # 159
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25014
    Статус: Убежал

    Скоро для Земли будут светить два Солнца

    В скором времени наша планета может стать свидетелями редчайшего события, происходящего раз в несколько тысяч лет.

    По сообщениям инсайдеров с обсерватории Мауна Кеа, Гавайи, красный гигант Бетельгейзе стремительно меняет форму. За последние 16 лет звезда потеряла круглую форму, стремительно сжимаясь в полюсах, в то время как экватор звезды всё ещё удерживается благодаря центробежной силе. Это явные признаки того, что остались считанные недели или месяцы до превращения звезды в сверхновую.

    Как будет выглядеть это редчайшее событие с земли? Внезапно в небе вспыхнет очень яркая звезда. «Очень яркая» — означает степень яркости, равную как минимум полной луне, как максимум — полному солнцу. Продлится подобное космическое шоу около шести недель, что означает более полутора месяцев «белых ночей» в определенных участках планеты, остальные люди насладятся двумя-тремя дополнительными часами светового дня и восхитительным зрелищем взорвавшейся звезды ночью.

    Через две–три недели после взрыва звезда начнет угасать, а через несколько лет — окончательно превратится для земного наблюдателя в туманность типа Крабовидной.

    Подобное событие само по себе уникально — последнее свидетельство наблюдения взрыва сверхновой на Земле датировано 1054 годом.

    источник

     
    МакошьДата: Вторник, 15.02.2011, 12:22 | Сообщение # 160
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25014
    Статус: Убежал

    Умирающая звезда раскрыла свои огромные губы

    Вселенная послала нам прощальный поцелуй

    Всего один поцелуй на всю Вселенную

    Оригинальный снимок сделан с помощью новейшего инфракрасного телескопа НАСА (Wide-field Infrared Survey Explorer - Wise), запущенного в 2009 году. В поле зрения инструмента попала гигантская звезда в созвездии Киля - V385 Carinae. Звезда умирает. То есть, догорает. И сбрасывает в пространство свое вещество. Оно-то на снимке и выглядит красными и полураскрытыми губами. Сама звезда видна яркой белой точкой между ними.


    А в "губах" звезда горит

    V385 Carinae принадлежит к так называемым звездам Вольфа-Райета. Эти астрономы открыли подобные объекты - огромные звезды, которые живут очень мало по звездным меркам - миллионы лет, а не миллиарды, как, скажем, наше Солнце.

    До звезды, пославшей поцелуй, примерно 16 тысяч световых лет. Она в 35 раз массивнее Солнца, и в 18 раз крупнее по диаметру. А светит в миллион раз ярче.

    По мнению астрономов, приведенным в сообщении НАСА, за красные губы отвечают атомы кислорода, из которых ультрафиолетовое излучение звезды выбило электроны. Последующее их

    Кто-то называет объект "Поцелуй Вселенной". Или совсем уже нескромно - "поцелуй Бога" - по аналогии с удивительной картинкой прошлого года. Тогда на людей с небывалой четкостью взглянул голубой "Глаз Бога". Его удалось сфотографировать с помощью телескопа, установленного в обсерватории Ла-Силла в Чили.

    "Глаз Бога" - это Спиральная Туманность (Helix Nebula), имеющая обозначение NGC 7293 напоминают астрономы Европейской организации астрономических исследований в Южном полушарии (European Organisation for Astronomical Research in the Southern Hemisphere - ESO). Или Южной обсерватории, как ее еще называют. "Глазом" объект, расположенный от нас в 700 световых годах, окрестили журналисты. Астрономы не возражали. Ведь в самом деле кажется, будто бы на нас кто-то смотрит. Может быть Он…


    Голубой "Глаз Бога". Вдруг и "губы" его же?

    Удивительная туманность была обнаружен давно. Впервые ее заметил немец Карл Людвиг Хардинг (Karl Ludwig Harding) in 1824 году в созвездии Водолея (Aquarius). Тогда с Земли казалось, она имеет форму спирали. Лишь четкие снимки показали, что туманность похожа на зрачок. И предположительно состоит из двух дисков. Более яркий - внутренний - расширяется со скоростью 100 тысяч километров в час. Словно бы Господь сильно удивляется.

    Впрочем, есть чему, если он глядит на нас. На Земле - полный бардак, мягко выражаясь.

    Сейчас диаметр "зрачка" составляет 2,2 световых года. Столько времени бы понадобилось, чтобы пересечь его, передвигаясь со скоростью света - 300 тысяч километров в секунду. Для сравнения - до ближайшей к Солнцу звезды около 4 световых лет.

    По уверениям астрономов, Бог взглянул с небес примерно 12 тысяч лет назад -таков примерный возраст "зрачка". Тогда, кстати, утонула Атлантида.

    Фото туманности, полученное в 2009 году, далеко не первое. Но самое четкое и красочное. Ученые объясняют, что подобные объекты - и "Глаз", и, конечно же, "Большие губы", не имеет к Богу никакого отношения. Просто очень похожи.

    Кстати, "Глаз" - тоже предсмертное фото. Он образовался из останков крупных звезд - красных гигантов, которые сбросили слои газа. Его облака и светятся.

    О странной туманности в виде вопросительного знака читайте "Бог намекнул астрономам: что-то я вас не понимаю" (http://www.kp.ru/daily/24284.5/480043/)

    http://kp.ru/daily/24509.5/660887/

    Прикрепления: 7542678.jpg (331.9 Kb) · 2671695.jpg (150.5 Kb)
     
    МакошьДата: Вторник, 15.02.2011, 12:22 | Сообщение # 161
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25014
    Статус: Убежал

    GRB 100621A. Красным и оранжевым показано рентгеновское излучение. (Иллюстрация НАСА / Swift / Stefan Immler).

    Зарегистрирован рекордно мощный гамма-всплеск

    Орбитальная обсерватория НАСА Swift зарегистрировала чрезвычайно мощный гамма-всплеск, который учёные связали с образованием чёрной дыры на расстоянии около 5 миллиардов световых лет от Земли.

    Специалистам давно известно, что за первоначальным коротким гамма-всплеском обычно следует долгоживущее «послесвечение» на бóльших длинах волн. Обнаружив всплеск, Swift передаёт его координаты на Землю и соответствующим образом ориентирует свои приборы (рентгеновский и УФ-оптический телескопы), что позволяет рассмотреть событие во всех деталях.

    21 июня 2010 года обсерватория зарегистрировала вспышку GRB 100621A. Через несколько дней, при обработке построенных по экспериментальным данным кривых блеска, учёные заметили, что часть информации — первые мгновения наблюдений в рентгеновском диапазоне — «пропала». Как оказалось, оборудование работало исправно, а проблема была вызвана тем, что сама вспышка имела исключительные параметры. «Её яркость оказалась столь велика, что приборы не справились, — поясняет сотрудник Лестерского университета Фил Эванс. — В единицу времени на детектор просто попадало слишком много фотонов».

    Для того чтобы восстановить утерянные данные, исследователи определили скорость счёта фотонов на краях изображения, где яркость снижается, а затем умножили это значение на поправочный коэффициент. Такая методика уже использовалась при оценке потока фотонов всплеска GRB 080319B, зафиксированного в 2008 году. Но тогда поправочный коэффициент был равен 32, а в случае GRB 100621A он поднялся до 168. По словам учёных, самая яркая часть полученного изображения GRB 100621A соответствует интенсивности прихода фотонов рентгеновского излучения в 143 000 частиц/с.

    Источник GRB 080319B находится примерно в два раза дальше от Земли, чем место зарождения GRB 100621A, но даже при «перемещении» последнего на нужное расстояние он в полтора раза превзойдёт первый всплеск по яркости. GRB 100621A, таким образом, становится новым рекордсменом в области интенсивности рентгеновского излучения.

    К удивлению учёных, в оптическом и ультрафиолетовом диапазонах событие 21 июня представляется совершенно обычным гамма-всплеском.

    http://science.compulenta.ru/547339/

    Прикрепления: 4850321.jpg (230.6 Kb)
     
    МакошьДата: Вторник, 15.02.2011, 12:22 | Сообщение # 162
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25014
    Статус: Убежал

    Звезда - бродяга

    Тайна рождения тройной системы, ее трудная жизнь, ее ошибка, которая могла оказаться смертельной, ее стремительное путешествие на край Галактики и мистическое омоложение - в исследованиях космического телескопа Хаббл! Знакомьтесь - сверхскоростная звезда HE 0437-5439!

    Ее история началась так...

    Новости Космического Телескопа Хаббл
    22 июля 2010 года

    Когда-то давно тройная система звезд, мирно путешествовавшая через перенаселенный центр нашей Галактики, сделала роковую ошибку. Трио приблизилось на недопустимо близкое расстояние к черной дыре в центре Млечного Пути, которая захватила одну и вышвырнула оставшиеся две звезды за границы Галактики, которые после этого затеяли игру в "лишний стульчик" и в результате слились в одну, сверхгорячую голубую звезду.

    Эта история может показаться фантастической, но астрономы, работавшие с Космическим Телескопом Хаббл, говорят, что это - вполне вероятный сценарий, приведший к образованию так называемой сверхскоростной звезды HE 0437-5439, одной из самых быстрых известных нам звезд, которая летит со скоростью 2.5 млн км в час (700 км/с) - в 3 раза быстрее орбитальной скорости Солнца.

    Большинство из примерно 16 известных нам сверхскоростных звезд - все они открыты после 2005 года - летают по орбитам вокруг ядра Галактики. Но этот результат - первое наблюдение звезды подобного рода, летящей точно из центра Млечного Пути .

    "Благодаря Хабблу, мы смогли в первый раз проследить, откуда летит эта звезда путем измерения направления ее движения на небе, которое указывает прямо в центр Млечного Пути," говорит астроном Уоррен Браун из Гарвардско-Смитсоновского Центра Астрофизики в Кембридже, Массачусетс, участник команды. "Такие звезды очень редки в галактике - на каждые 100 млрд звезд в галактике приходится только одна сверхскоростная звезда."

    "Изучение таких звезд позволяет определить природу некоторой невидимой массы Вселенной и помочь астрономам лучше понять, как формируются галактики," говорит руководитель команды Олег Гнедин (Oleg Gnedin) из Университета Мичигана в Анн Арбор. "Гравитацию темной материи можно измерить с помощью формы траекторий звезд Млечного Пути."

    Звездные отщепенцы уже курсируют в отдаленных окраинах Млечного Пути, высоко над диском Галактики, на расстоянии примерно 200 тыс световых лет от ее центра (для сравнения - диаметр Млечного Пути приблизительно 100 тыс. световых лет). С помощью Хаббла команды Брауна и Гнедина вычислили, с какой скоростью звезды были выброшены со своих насиженных мест, чтобы достичь их текущих положений.

    "Звезда перемещается с абсурдно высокой скоростью - вдвое большей, чем нужно, чтобы убежать из гравитационного поля Галактики," объясняет Браун, охотник за сверхскоростными звездами, который обнаружил первую такую звезду в 2005 году. "Обычно звезды не путешествуют с такими ненормальными скоростями - должно случиться что-то экстраординарное."

    Есть еще один аспект. По скорости и положению HE 0437-5439 можно сказать, что ей было около 100 млн лет, когда ее выбросило из ядра Млечного Пути. Но, если судить по цвету (голубой) и массе (9 масс Солнца), эта звезде всего 20 млн лет! Как же так может быть??


    Наиболее вероятное объяснение - то, что эта звезда когда-то была тройной системой, которая сыграла в гравитационный биллиард с галактической сверхмассивной черной дырой. Эта теория впервые была предложена в 1988 году и предсказывает, что черная дыра в центре Млечного Пути должна выбрасывать одну звезду в примерно 100 тыс. лет.

    Браун предположил, что тройная система содержала пару очень тесно взаимодействующих звезд и также третий компонент, который был гравитационно связан с этой группой. Черная дыра вырвала этот внешний компонент из системы, а момент импульса этой обреченной звезды возвратился к этой космической двойне, разогнав ее до скорости, позволяющей покинуть галактику. По мере полета, каждая звезда в системе проходила свою эволюцию.. Более массивный компонент развивался быстрее, в конце жизни став красным гигантом, увеличившись так, что в результате целиком поглотил своего компаньона, образовав одну звезду.

    "Эта история могла бы показаться удивительной, но в Млечном Пути большинство систем - кратные," говорит Браун.

    Звезда - бродяга интриговала астрономов давно, со времени ее открытия в 2005 году во время исследования Гамбургской Европейской Южной Обсерватории. Астрономы сделали два предположения о том, как можно решить проблему возраста. Звезда могла омолодиться за счет компаньона или же лететь не из центра нашей Галактики, а из Большого Магелланова Облака (БМО) - нашего космического соседа.

    В 2008м одна команда астрономов уже было решила проблему. Они обнаружили соответствие химического состава этой звезды и большинства звезд БМО. Положение звезды также указывает на близость к соседней галактике, всего 65 тыс световых лет от нее. Новые результаты Хаббла разрешают спор о месте рождения этой звезды.

    С помощью острого зрения Специальной Камеры Хаббла были сделаны два отдельных наблюдения своенравной звезды с промежутком времени 3.5 года. Участник команды Джей Андерсон (Jay Anderson) из Института Космического Телескопа в Балтиморе, разработали методику измерений положения звезд относительно 11 удаленных галактик фона, формирующих сетку.

    Затем Андерсон сравнил положение звезды в 2006м и в 2009м годах, оказалось, что звезда передвинулась всего на 0.04 пиксела. "Хаббл расширяет этот тип измерений," говорит Андерсон. "Сделать такое наблюдение с Земли было бы трудной задачей."

    Команда пытается определить, где родились 4 другие звезды, находящиеся сейчас на краю Млечного Пути.

    "Мы нацеливаемся на массивные звезды класса В - такие, как HE 0437-5439," говорит Браун, открывший 14 из 16 известных сверхскоростных звезд. "Обычные звезды не живут достаточно долго, чтобы долететь до отдаленных рубежей Млечного Пути, и мы не должны ожидать найти их там. Плотность звезд во внешних областях значительно меньше, чем у ядра, поэтому у нас лучшие шансы найти там такие необычные объекты."

    Результаты исследования были опубликованы в Письмах Астрофизического Журнала 20 июля 2010 года.

    источник

    Прикрепления: 3071362.jpg (348.8 Kb)
     
    МакошьДата: Вторник, 15.02.2011, 12:22 | Сообщение # 163
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25014
    Статус: Убежал

    Столкновение галактик
    Фото с сайта nasa.gov

    NASA опубликовало снимок столкновения галактик

    6 августа 2010 г., Aviation Explorer – NASA опубликовало снимок столкновения галактик Антенны (объекты NGC4038 и NGC4039) в высоком разрешении. Фото и его описание доступны на сайте агентства. Ученые также сделали небольшой ролик, посвященный новым снимкам.

    Фотография представляет собой композицию трех кадров, сделанных телескопами "Чандра" (синий), "Спитцер" (красный) и "Хаббл" (желтый). На снимке хорошо различимы внутренние структуры сталкивающихся галактик, расположенных на расстоянии 62 миллионов световых лет от Земли в южном созвездии Ворона.

    По данным ученых, процесс столкновения длится уже как минимум 100 миллионов лет. В регионе, где сталкиваются галактики, наблюдается интенсивное звездообразование. Молодые звезды нагревают газ и пыль, и это свечение хорошо видно в инфракрасном диапазоне, в котором работает "Спитцер".

    Кроме этого, данные "Чандра", который ведет наблюдения в рентгеновском диапазоне, показывают присутствие в этом регионе космоса большого количества останков сверхновых.

    http://www.aex.ru/news/2010/8/6/77217/

     
    КосмикДата: Вторник, 15.02.2011, 12:23 | Сообщение # 164
    Просветитель
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 297
    Статус: Убежал
    Вселенная послала нам прощальный поцелуй
    Всего один поцелуй на всю Вселенную
    Умирающая звезда раскрыла свои огромные губы

    Оригинальный снимок сделан с помощью новейшего инфракрасного телескопа НАСА (Wide-field Infrared Survey Explorer - Wise), запущенного в 2009 году. В поле зрения инструмента попала гигантская звезда в созвездии Киля - V385 Carinae. Звезда умирает. То есть, догорает. И сбрасывает в пространство свое вещество. Оно-то на снимке и выглядит красными и полураскрытыми губами. Сама звезда видна яркой белой точкой между ними.
    А в "губах" звезда горит

    V385 Carinae принадлежит к так называемым звездам Вольфа-Райета. Эти астрономы открыли подобные объекты - огромные звезды, которые живут очень мало по звездным меркам - миллионы лет, а не миллиарды, как, скажем, наше Солнце.

    До звезды, пославшей поцелуй, примерно 16 тысяч световых лет. Она в 35 раз массивнее Солнца, и в 18 раз крупнее по диаметру. А светит в миллион раз ярче.

    По мнению астрономов, приведенным в сообщении НАСА, за красные губы отвечают атомы кислорода, из которых ультрафиолетовое излучение звезды выбило электроны. Последующее их

    Кто-то называет объект "Поцелуй Вселенной". Или совсем уже нескромно - "поцелуй Бога" - по аналогии с удивительной картинкой прошлого года. Тогда на людей с небывалой четкостью взглянул голубой "Глаз Бога". Его удалось сфотографировать с помощью телескопа, установленного в обсерватории Ла-Силла в Чили.

    Прикрепления: 2055351.jpg (93.8 Kb)


    Спокойствие, только спокойствие, говорил МАГ Карлсон!
     
    МакошьДата: Вторник, 15.02.2011, 12:23 | Сообщение # 165
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25014
    Статус: Убежал

    Астрономы нашли космический вулкан

    Объединив снимки, полученные от спутника Чандра и наземной обсерватории VLA, астрономы стали свидетелями извержения космического вулкана. Место его расположения - галактическое скопление Девы.

    На изображении представлен пылающий газ, окружающий эллиптическую галактику М-87. "Мы нашли космический Эйяфьядлайекюдль", сказали ученые.

    "Газ все еще пылает, но он постепенно остывает, в результате чего может произойти его смещение к центру галактики, где он остынет еще быстрее и создаст условия для формирования новых звезд".

    Однако повторные наблюдения при помощи VLA показали, что высокоэнергетические частицы, содержащиеся в джетах М-87 и образованные сверхмассивной черной дырой, могут воспрепятствовать "падению" газа в центр галактики.

    "Джеты поднимают холодный газ галактики и формируют ударные волны в ее атмосфере. Это нечто похожее на земное извержение вулкана", пояснили астрономы.

    В случае с Эйяфьядлайекюдлем, потоки газа взрывались при выходе из лавы. В результате, формировались ударные волны, замеченные, как серый дым, исходящий из жерла вулкана.

    Этот газ уходил в атмосферу Земли, неся с собой серый пепел. Что касается М-87, то энергетические частицы, исходящие из черной дыры, проходят через рентген-излучение галактики, неся с собой прохладный газ.

    https://gomel-sat.net/3484-astronomy-nashli-kosmicheskij-vulkan.html

    Прикрепления: 5046221.jpg (48.9 Kb)
     
    Поиск:


    Сева


    Прочти! 1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями.
    2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра.
    3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов.  Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя.
    4.
    Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами

      

    Copyright MyCorp © 2024