КОСМИЧЕСКАЯ ЭТИКА - Рассвет Сварога
Пятница, 13.12.2024, 03:23
ПОИСК по форуму
Форма входа

Статистика

НОВОЕ на форуме
  • Тонкости геополитики. (290)
  • Украина. Майдан и не только (506)
  • Повседневный быт (409)
  • За гранью непознанного (174)
  • Сам себе помогу! (147)
  • Прогнозы и предсказания (350)
  • Информационные статьи о КЭ (35)
  • СТАТЬИ учеников (10)
  • Турция — новая Украина. Сирия. (15)
  • О жизни, смерти и квантовой механике (87)
  • Мы все живем в матрице? (59)
  • Коррупция, Пятая колонна, Олигархи, Иноагенты (304)
  • КОВИД. Коронавирус. (145)
  • ТОНКИЙ МИР (259)
  • Психика (114)
  • РУНЫ

    Руна дня



    © «Astral-Vision»
    Ссылки


    Приветствую Вас Гость | RSS
    Космические открытия - Страница 12 - Космическая Этика
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Модератор форума: Макошь  
    Космические открытия
    МакошьДата: Вторник, 15.02.2011, 12:23 | Сообщение # 166
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25088
    Статус: Убежал

    Две найденные экзопланеты на фоне своей звезды (иллюстрация НАСА / Ames / JPL-Caltech).

    По данным телескопа «Кеплер» определены массы двух новых экзопланет

    Американские астрономы объявили о том, что им удалось определить массы двух экзопланет, обнаруженных космической обсерваторией «Кеплер».

    В июне этого года сотрудники НАСА сообщили, что за 43 дня работы «Кеплер» отыскал 706 кандидатов в экзопланеты, и опубликовали данные о 306 объектах. Информацию о 400 наиболее интересных кандидатах учёные не раскрыли, планируя проверить её самостоятельно. В эту группу попали и две рассматриваемые экзопланеты, Kepler-9b и Kepler-9c.

    Обсерватория, напомним, ориентирована на поиск экзопланет транзитным методом (по уменьшению светимости звёзд в те моменты, когда некие объекты проходят на их фоне). Обычно для определения масс обнаруженных планет используются данные измерений лучевой скорости светила, которые, к сожалению, дают большую погрешность. Если у звезды есть несколько планет, гравитационно взаимодействующих друг с другом, у исследователей появляется возможность уточнить результаты, регистрируя изменения временых параметров транзитов, вызванные этим взаимодействием. «У Kepler-9b и Kepler-9c мы действительно видим такие колебания длительности интервалов, разделяющих следующие друг за другом транзиты», — подтверждает руководитель работ Мэтью Холман (Matthew Holman) из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики.

    Вновь открытые экзопланеты обращаются вокруг звезды Kepler-9, удалённой более чем на 2 000 световых лет. Измерения её лучевой скорости были проведены с помощью наземного телескопа Обсерватории им. Кека. Как выяснилось, оба газовых гиганта по размерам примерно соответствуют Сатурну, причём масса Kepler-9b составляет 0,25 юпитерианской, а Kepler-9c — 0,17 юпитерианской. Последняя планета расположена на расстоянии в 34 млн км от звезды, а Kepler-9b подходит к светилу несколько ближе, на 21 млн км. Периоды обращения экзопланет по орбитам равны 38,9 и 19,2 дня; как можно заметить, они находятся в орбитальном резонансе вида 2:1.

    У астрономов также есть информация о том, что в системе расположена третья экзопланета, «суперземля» с массой в 1,5 земной. Она должна находиться всего в 4 млн км от звезды, а её орбитальный период оценивается в 1,6 дня. Эти данные, впрочем, ещё необходимо проверить.

    http://science.compulenta.ru/558293/

    Прикрепления: 9957044.jpg (136.6 Kb)
     
    МакошьДата: Вторник, 15.02.2011, 12:23 | Сообщение # 167
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25088
    Статус: Убежал

    Взрывная волна сверхновой звезды могла поспособствовать развитию Галактики

    Наблюдения Космического телескопа Хабблa за последствиями гигантской звездной вспышки предлагают новый взгляд на некоторые события.

    Сверхновая SN1987A обнаружена 23 - 24 февраля 1987 года в Большом Магеллановом облаке, это галактика, видимая только из южного полушария Земли, соседняя с нашей галактикой Млечный путь. Регулярные наблюдения за областью космического пространства вокруг сверхновой SN1987A проводились как с поверхности Земли, так и после запуска в 1990 году космического телескопа Хаббла.

    Руководителем нового исследования является Кевин Фрэнс, научный сотрудник Центра Астрофизики и Космической Астрономии в университете Колорадо, Боулдер.

    Звезды, масса которых в восемь раз превышает солнечную, принято называть массивными звездами, сказал Фрэнс, такие звезды заканчивают свою эволюцию в катастрофическом взрывном процессе.

    Термином «сверхновые» были названы звезды, которые вспыхивали гораздо, на порядок сильнее, так называемых, «новых звезд». На самом деле, ни те, ни другие физически новыми не являются, всегда вспыхивают уже существующие звезды. Но в нескольких исторических случаях вспыхивали те звезды, которые ранее были на небе практически или полностью не видны, что и создавало эффект появления новой звезды.

    “Эти звезды настолько массивны, что они исчерпывают свою жизненную энергию очень быстро,- сказала Фрэнс SPACE.com. - Наше Солнце существует уже несколько миллиардов лет, так как является звездой средней величины”.

    Остаток сверхновой, это газопылевое образование, результат произошедшего много десятков или сотен лет назад катастрофического взрыва звезды и превращения её в сверхновую.

    Во время взрыва оболочка сверхновой разлетается во все стороны, образуя расширяющуюся с огромной скоростью ударную волну, которая и формирует остаток сверхновой. Остаток состоит из выброшенного взрывом звёздного материала и поглощаемого ударной волной межзвёздного вещества.

    Изучая этот процесс и непосредственно сами остатки сверхновых, астрономы продолжают проливать свет на процесс развития галактик.

    Изучение выделения вещества после вспышек
    Фрэнс и его коллеги использовали спектральные наблюдения Хаббла, чтобы исследовать состав вышедшего из звезды материала, и определить, насколько быстро этот материал начнет взаимодействовать с околозвездной средой.

    Они обнаружили много тяжелых элементов в этих составах, такие как кислород и железо – которые образовались в результате вспышки сверхновой.

    “Когда выброшенное вещество сталкивается с околозвёздным или межзвёздным газом, формируется ударная волна, превращающая газ в горячую плазму, разогревая его до очень высокой температуры,- объяснил Фрэнс. - Мы также следили за процессом выделения водорода. Водород - самый распространенный элемент во Вселенной, таким образом, не удивительно, что мы наблюдали за ним в таких больших количествах”.

    Удивительным был тот факт, что выделение водорода происходит уже в течение 10 лет.

    “Это еще раз доказывает нам, что выделение водорода становится интенсивнее,- объяснил Фрэнс. - Но, определенным доказательством процесса выделения водорода является попадание материала в зону взаимодействия, а именно место где взрывная волна взаимодействует с околозвёздным веществом”.

    Вероятно, самый красивый и лучше всего исследованный молодой остаток образован сверхновой SN 1987A в Большом Магеллановом Облаке, вспыхнувшей в 1987 г. По изображениям Хаббла SN1987A, подобна «нити жемчуга», появляющейся на месте прежней звезды. Этот «жемчуг» околозвёздного вещества состоит из материала, который выделился до звездного взрыва.

    Свет, исходящий от сверхновой звезды освещает «жемчуг», это можно увидеть на изображениях сверхновой, и поскольку остатки сверхновой взаимодействует с околозвёздным веществом в течение долгого времени, «жемчуг», в конечном счете, сформирует непрерывное кольцо вокруг остатка сверхновой, сказал Фрэнс.

    Результаты нового исследования детально описаны в сентябрьском номере журнала Наука.

    Изучение SN1987A
    SN1987A находится на расстоянии приблизительно 150 000 световых лет от Земли. Поскольку это была первая сверхновая, наблюдавшаяся в 1987 году, ей присвоили название SN 1987A.

    Возраст оригинальной звезды, которая образовала вспышку, остается неустановленным, но, ученые предполагают, что он составляет примерно 5-10 миллионами лет.

    Хорошо изученная сверхновая звезда была обнаружена ученым совершенно случайно.

    “Он вышел с телескопом и направил его на Большое Магелланово облако и подумал, что обнаружил там новую звезду,- сказал Фрэнс. - Так как такое не происходит каждый день, мы направили все телескопы для осмотра этой космической области, и оказалось, что мы фактически «поймали» одну из этих взорвавшихся звезд. Это действительно позволило нам сделать беспрецедентный взгляд на молодой остаток сверхновой звезды”.

    Раннее обнаружение позволило астрономам наблюдать за развитием SN1987A из года в год по человеческой шкале времени, что является редким процессом в астрономии.

    Расширение и сужение
    Анализ развития остатка сверхновой в течение долгого времени показал, что стремительный разлет оболочки сверхновой генерирует в межзвездной среде систему ударных волн, которые распространяются по окружающему газу, «сгребая» его и нагревая до высокой температуры. Через десятки и сотни лет на месте катастрофы наблюдаются плотные сгустки взорвавшейся звезды и плотные конденсации нагретого ударными волнами околозвездного газа, возможно, выброшенного самой же звездой задолго до взрыва сверхновой.

    “Если вы вообразите нить жемчуга – вместо скопления газа, представьте что это просто непрерывная граница,- сказал Фрэнс. - Материал от взрывной волны вышел, затем попал внутрь нити, а затем вылетел на большой скорости”.

    Исследователи смогли определить, что комплекс этот достаточно сложен, он включает несколько газовых компонентов разной плотности и температуры, пыль, космические лучи и магнитное поле. Масса выброшенного при взрыве сверхновой вещества достигает нескольких масс Солнца, скорость его разлета 10-20 тыс. км/с.

    “Свет движется достаточно быстро, и таким образом материал также имеет значительную скорость”, сказал Фрэнс.

    Астрономы достаточно точно знают, как взрыв сверхновой влияет на межзвездную среду: знают энергию взрыва, размер и время жизни «возмущенной» им области, знают частоту рождения звезд и частоту вспышек сверхновых. Зная все это, легко убедиться, что отдельные остатки взрыва сверхновых успевают столкнуться и «слиться» друг с другом еще до того, как полностью рассеются в межзвездной среде. Поскольку сливаются горячие «пузыри», окруженные сравнительно плотной холодной оболочкой, большая часть газа, галактического диска оказывается заполненной этой горячей разреженной плазмой. Таким образом, вспышки сверхновых регулируют физическое состояние межзвездной среды в галактиках, подобных нашей.

    https://gomel-sat.net/3639-vz....la.html

     
    МакошьДата: Вторник, 15.02.2011, 12:23 | Сообщение # 168
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25088
    Статус: Убежал

    Астрономы заглянули в звездную утробу

    Когда астрономам задают вопрос: "Как сформировались звезды?", они отвечают лишь поверхностно, поскольку ранние стадии формирования этих объектов - до сих пор остаются большой научной загадкой.

    Известно, что звезды появляются из газопылевых облаков, которые настолько плотны, что никакие прожекторы, установленные на современных космических телескопах, не в состоянии пробить эту стену.

    Однако недавно группа астрономов смогла обнаружить неожиданное явление - рассеивание света частицами пыли. По их словам - это поможет проникнуть в суть начальных фаз формирования звезд. Результаты исследования 24 сентября были опубликованы в журнале "Science".

    Согласно общепринятой теории, звезды являются результатом чрезвычайного уплотнения областей газопылевых облаков под воздействием их собственной гравитации. В конечном счете, эти уплотнения нагреваются и в них начинаются ядерные реакции - так загорается звезда.

    То же самое было и с нашим Солнцем. Частицы пыли, содержащиеся в разрушающихся облаках - это сырье, из которого образуются побочные продукты формирования звезд - планеты и планетарные системы, подобные Земле.

    То, что происходит во время ранних фаз разрушения газопылевых облаков - в большей степени остается загадкой. По крайней мере, так было до последнего времени. Международная группа астрономов во главе с Лорен Пагани исследовала рассеивание света в газопылевых облаках.

    Ученые установили, что причиной тому являются крупные частицы пыли, а рассеянный свет несет в себе информацию об их размере, плотности и в конечном счете - возрасте основой области облака.

    Открытие было сделано при помощи космического телескопа Спитцер. "Лорен Пагани и Юрген Стейнакер обнаружили необычное рассеивание инфракрасного света в газопылевом облаке L 183, которое находится в созвездии Змеиная Голова на расстоянии 360 световых лет от Земли", говорится в опубликованной статье.

    Оказалось, что свет исходит из плотного ядра этого облака. Дальнейшие наблюдения показали, что он рассеивается частицами диаметром около 1 микрометра. Затем ученые исследовали 110 молекулярных облаков, расположенных на расстоянии 300 - 1300 световых лет от Земли.

    Анализ наблюдений показал, что L 183 не является "счастливой случайностью". Обнаруженное явление - оказалось широкораспространенным. "Неожиданное присутствие крупных частиц пыли указывает на то, что они начинают увеличиваться в размерах прежде, чем начинается разрушение облака. Более детальную информацию мы рассчитываем получить от космического телескопа Джеймса Вебба, который будет запущен в 2014 году", сказал Юрген Стейнакер.

    http://gomel-sat.net/science/

     
    МакошьДата: Вторник, 15.02.2011, 12:23 | Сообщение # 169
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25088
    Статус: Убежал

    Обнаружена потенциально обитаемая экзопланета

    Астрономы обнаружили планету за пределами Солнечной Системы, на которой потенциально существует жизнь.

    На обнаруженной планете та же температура, что и на Земле, планета содержит воду, она находится на оптимальном расстоянии от звезды, да и прочие условия крайне благоприятны для возникновения жизни там. Единственные минус находки заключается в том, что для того, чтобы совершенно точно сказать есть ли жизнь на данной планете, необходимо отправить экспедицию или хотя бы автоматический зонд к этой планете, но расстояние от нее до Земли составляет почти 200 триллионов километров.

    По словам европейских астрономов, открывших планету, она находится ближе к своей звезде, чем Земля к Солнцу, правда та звезда относится к классу красных карликов, она заметно меньше, холоднее и коэффициент ее светимости уступает солнечному.

    Специалисты из Университета Женевы (Швейцария) говорят, что на сегодня у них стопроцентного подтверждения наличия жизни на планете нет и еще может оказаться, что она окажется очередной безжизненной пустыней. Так, в Университете приводят пример: и Земля и Марс относятся в одной и той же категории планет и на обеих должна была бы существовать жизнь, однако на Земле насчитывается около 2 млн видов биологического разнообразия, а на Марсе ни одного. И все же, замечают специалисты, за все время наблюдений найденная планета - наилучший кандидат для наличия жизни.

    "Это заметный шаг вперед в деле поиска жизни за пределами не только Земли, но и Солнечной системы" - уверен специалист Университета Женевы Мишель Мейр. Он и еще 11 европейских астрономов из разных стран обнаружили планету. "Это замечательное открытие, даже, несмотря на то, что пока есть масса вопросов".

    По словам Алана Босса, из университета Карнеги Мелон (США), данное открытие является самым большим шагом вперед в деле всей жизни для многих ученых.

    Сама же планета была открыта в Европейской Южной Обсерватории Ла Силла, расположенной на территории Чили. Инструменты, имеющиеся в данной обсерватории позволяют разделять наблюдение по разным цветовым спектрам с тем, чтобы максимально конкретизировать поиск и сделать его эффективным.

    Говоря точно, специалисты поясняют, что планета вращается вокруг звезды-красного карлика Gliese 581, обладающего относительно небольшой энергией, вместе с тем, красные карлики заметно старше нашего Солнца, поэтому можно предположить что на планетах, вращающихся вокруг них, жизни либо уже нет, так как звезда уже не обладает той энергией, либо она появилась относительно недавно, так как раньше звезда была слишком горячей и температура на планете была слишком высокой. Новая планета получила классификационный номер 581g.

    Астрономы замечают, что около 80% землеподобных планет обнаруживались именно вокруг красных карликов.

    Согласно предварительным подсчетам, новая планета примерно в пять раз тяжелее Земли, на ней совершенно точно есть полярные шапки, которые южнее превращаются в водоемы, диаметр 581g в полтора раза больше земного, однако ученые не исключают, что диаметр на самом деле точно такой же, просто из-за наличия воды и льда происходит преломление света и имеет место быть так называемый "эффект линзы", из-за чего планета кажется больше.

    По словам Мейра, на планете должна быть атмосфера, так как если бы ее не было, жар от звезды просто испарил бы всю воду с 581g, однако, несмотря на это, ученые не исключают того, что температура на планете несколько выше земной. Предположительно средняя температура там составляет от 0 до 40 градусов.

    Европейские астрономы говорят, что до сих пор было обнаружено 220 планет, подобных Земле, однако находящихся за пределами Солнечной системы. Вместе с тем, что все они были либо слишком жарки для возникновения жизни, так как расположены слишком близко к звездам, либо слишком холодны. Новая же находка находится в правильной позиции для того, чтобы температура на ней была оптимальна.

    Несмотря на всю свою похожесть с Землей, есть у 581g и различия. Во-первых, период ее обращения вокруг звезды составляет не 1 год как у Земли, а всего 37 дней. Во-вторых, сила гравитационного притяжения на этой планете в 1,6 раза сильнее земной. Кроме того, орбита планеты несколько вытянута, однако из-за того, что периоды вращения вокруг звезды и вокруг собственной оси у 581g совпадают, вероятно, на этой планете есть одна постоянно освещенная сторона и одна сторона в постоянной темноте.

    Вместе с тем, астрономы говорят, что пока еще слишком рано говорить об обнаружении жизни за пределами Земли. Необходимо все данные еще неоднократно проверить. Специалисты поясняют, что сейчас обнаружено около десятка планет, которые потенциально могут содержать жизнь , и если проранжировать планеты по степени вероятности возникновения жизни, то 581g можно смело ставить на первое место.

    "Я полагают, что во Вселенной есть масса планет, похожих на Землю, однако содержат ли они жизнь - это совсем другой вопрос. Пока мы ни разу не видели представителей каких-либо внеземных цивилизаций" - говорит известный астрофизик Стивен Хокинг.

    http://www.cybersecurity.ru/prognoz/104132.html

     
    МакошьДата: Вторник, 15.02.2011, 12:24 | Сообщение # 170
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25088
    Статус: Убежал
    Quote (Макошь)
    Обнаружена потенциально обитаемая экзопланета.... - сообщение № 195

    С Глизе 581 g получен сигнал

    Появилась надежда, что у нас есть братья по разуму. Хотя и живут они очень далеко

    Астроном утверждает, что еще два года назад засек странный импульс света в созвездии Весов - там, где только что была обнаружена планета, пригодная для человеческой жизни

    Кто там? А там кто?
    "В созвездии Весов обнаружена планета, на которой, возможно, есть жизнь" - так назывался материал, опубликованный 1 октября 2010 года. Напомним, астрономы из Университета Калифорнии сообщили, что открыли новую планету у звезды Глизе 581, которая расположена в созвездии Весов примерно в 20 световых годах от Земли.

    Сенсация в том, что планета, получившая название Глизе 581 g, расположена прямо в середине так называемой зоны обитания. Как наша Земля. В 2007 году астрономы уже находили планеты у Глизе - "c" и "d", которые располагались по краям зоны обитания. Как наши Венера и Марс. И не сильно отрицали, что на них может существовать жизнь в том или ином виде. Поскольку на планетах может находиться вода в жидком виде. Но на вновь обнаруженной планете " g " условия - лучше всех. И если братья по разуму существуют, то на этой самой "g" им самое место.

    Мы, правда, посетовали: мол, странно, что от глизеян нет никаких вестей. Ведь если они хотя бы равны нам по уровню развитию, то давно должны были бы намекнуть о своем существовании. Ведь наши радио- и телесигналы, которые распространяются по Вселенной уже более 60 лет, давно долетели до системы Глизе. Всего-то 20 лет надо было. Это - туда. Еще 20 лет - обратно. Итого, мы могли бы кое-что получить от них еще 20 лет назад. Но вроде бы не получали ничего?

    Есть контакт!
    И вот буквально на следующий день британские газеты опубликовали сообщение Рагбира Батала (Dr Ragbir Bhathal), астронома из Университета Западного Сиднея (University of Western Sydney), который работает по программе SETI - программе поиска внеземных цивилизаций.

    Если верить доктору, то еще в декабре 2008 года он получил странный световой сигнал из района Глизе 581. То есть, произошло это еще до того, как там была обнаружена планета пригодная для жизни - 581 g. А было известно лишь о "c" и "d" - условно пригодных.


    Глизе 581 - самая яркая звезда в созвездии Весов. Именно из ее окрестностей нам кто-то мигунл лазерным лучом

    - Сигнал был резким, - говорит Батал, - словно бы лазерная вспышка. А связь посредством мощного лазера вполне возможна. Мы ищем такие сигналы.

    К сожалению, за первым сигналом второй не последовал. Но специалисты SETI пока собираются внимательнее присмотреться к тому, что уже получили. Уверяют, что владеют особой методикой анализа.

    Доктор Батал, получивший сигнал с Глизе 581 g - производит впечатление честного мужчины, выглядит серьезным ученым. Вдруг действительно что-то получил?

    Планета Глизе 581 g примерно в 3 раза тяжелее Земли. По диаметру она в 1,2-1,4 раза больше. Средняя температура - на экваторе порядка 20 градусов тепла. У полюсов - морозно, как и на Земле.

    Как заявил сегодня осмелевший первооткрыватель Глизе 581 g профессор астрономии и астрофизики Стивен Вогт (Dr Steven Vogt), "на сто процентов уверен, что там есть жизнь".
    Владимир ЛАГОВСКИЙ — 01.10.2010

    http://kp.ru/daily/24567/740933/

     
    МакошьДата: Вторник, 15.02.2011, 12:24 | Сообщение # 171
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25088
    Статус: Убежал

    Распределение количества планет. Иллюстрация NASA/JPL-Caltech/UC Berkeley

    Каждая четвертая звезда, похожая на Солнце, может иметь планету земного типа

    Международная команда ученых представила отчет, в котором дана оценка возможного количества экзопланет земного типа, обращающихся вокруг звезд, похожих на наше Солнце, - по их подсчетам, это может быть почти каждая четвертая звезда.

    В своем исследовании, которое длилось почти пять лет, ученые попытались выявить закономерности распределения экзопланет по их массе. Объектами изучения стали сразу 166 похожих на Солнце звезд из каталога Hipparcos, которые имеют спектральный класс G или К и массу от 0,5 до 1,3 солнечных. Все звезды располагаются в радиусе 80 световых лет от Земли. Используя телескопы обсерватории «Кек», ученые проводили измерения лучевой скорости звезд и пытались обнаружить свидетельства движения экзопланет массой от 3 до 1 000 земных, находящихся на орбитах менее 0,25 а. е. (одна четвертая расстояния Земли от Солнца).

    В итоге исследователи отметили 33 экзопланеты, вращающиеся вокруг 22 звезд, а также собрали данные еще о 12 возможных планетах, которые теперь ожидают проверки. Полученные результаты свидетельствуют о росте количества планет по мере снижения их массы. Проведя экстраполяцию, ученые подсчитали, что из 100 похожих на Солнце звезд одна или две будут обладать планетами размером с Юпитер, примерно шесть - планетами размером с Нептун, и около 12 будут иметь на своих орбитах планеты с массами от трех до десяти масс Земли. По подсчетам ученых, планет, которые приближаются по своей массе к Земле, должно быть около 23 на 100 звезд типа Солнца. Однако это число занижено, поскольку в расчет принимались только планеты, находящиеся относительно близко к звездам - на расстоянии не более 0,25 астрономической единицы; истинное количество планет может оказаться более внушительными.

    «Конечно, наша результат являет собой довольно грубую оценку. Не удивлюсь, если в действительности планеты, схожие по массе с Землей, будут регистрироваться, например, у каждой второй или у каждой восьмой звезды, но я почти уверен в том, что это будет не каждая сотая звезда», - говорит один из участников исследования Эндрю Говард из Калифорнийского университета в Беркли.

    Возможно, многие из этих планет находятся в так называемой жилой зоне, то есть на таком расстоянии от звезды, при котором на поверхности планеты может существовать жидкая вода - одно из главных условий для возникновения живых организмов.

    http://kosmos-x.net.ru/news....-29-974

     
    МакошьДата: Вторник, 15.02.2011, 12:24 | Сообщение # 172
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25088
    Статус: Убежал

    Фонтаны Парижу... нет, Фонтаны Галактики!!

    ХММ-Ньютон 20 ноября 2010 года

    Наблюдая газ гало Млечного Пути, светящийся в рентгеновском диапазоне XMM-Ньютон ЕКА собрал новые данные, указывающие на наличие настоящих фонтанов горячего газа в Галактике. Такой сценарий, когда газ переходит в гало, там охлаждается, конденсируется обратно в облака и постепенно оседает обратно на диск, подтверждает важность сверхновых взрывов для эволюции межзвездной среды всей Галактики.

    Межзвездная среда (МЗС) Млечного Пути - сложная, динамичная система, состоящая из газа в разных фазах, плотностях и температурах. Взаимодействия холодного, теплого и горячего газа определяет целую историю формирования населения нашей Галактики, формируя колыбели будущих звезд. В частности, наиболее массивные звезды очень сильно влияют на МЗС, высвобождая огромные количества энергии во время жизни и во время смерти - при взрывах.

    Одно из фазовых состояний МЗС - горячий газ очень низкой плотности (менее 0.01 cm-3) и температурой несколько млн кельвин, хотя это и не достаточно для излучения рентгеновских лучей. Существование горячего компонента МЗС было предсказано в 70х, немного спустя открытия рентгеновского окна в астрономических наблюдений. С тех пор стало ясно, что горячее фазовое состояние - важный компонент МЗС, поскольку по нему можно напрямую отслеживать вброс энергии в МЗС звездами и сверхновыми.

    Взрывы сверхновых, нагревающие МЗС, могут выбрасывать горячий газ над плоскостью Млечного Пути, формируя гало горячего газа у нашей Галактики. Такое гало было впервые открыто рентгеновским телескопом ROSAT в начале 90х, а подобные гало обнаружены так же и у других спиральных галактик. В сценарии галактических фонтанов газ поднимается вверх и вниз над диском, достигая высот в несколько килопарсек, излучая при этом и становясь холоднее. Этот охлажденный газ начинает конденсироваться в облака, которые затем падают обратно на диск, в манере, очень напоминающей фонтаны, что создает глобальную циркуляцию газа в Галактике, динамически соединяя диск и гало. Наблюдения водорода в радиодиапазоне показывают структуры, которые раньше считались сверхпузырями, выбрасываемыми из диска, давая жизнь галактическим фонтанам. Но мы не можем видеть горячий газ, поднимающийся в гало в сверхпузырях потому, что рентгеновские лучи из гало в этих структурах поглощаются материалом диска.

    "Хотя мы не можем видеть напрямую горячий газ, поднимающийся от диска, мы давно подозревали, что причиной наличия горячего газа в гало Галактики являются такие галактические фонтаны," объясняет Дэвид Хинли (David Henley) из Университета Грузии (шучу-шучу, из Университета штата Джорджия :), руководившего исследованием, которое подтвердило наличия фонтанов в Галактике. "Мы получили рентгеновские спектры горячего газа в галактическом гало и сравнили их с предсказанными разными моделями. Сценарий галактических фонтанов получился наилучшим объяснением наших данных,".

    Исследование базируется на серии спектроскопических наблюдений рентгеновской обсерватории ЕКА XMM-Ньютон, изучающих эмиссию газа в галактическом гало, в которой главную роль играют высокоионизованные атомы кислорода в полосе пропускания обсерватории. Хинли и его сотрудники сравнили данные трех моделей, объясняющих происхождение горячего газа в гало Галактики - в одной, горячий газ накапливался из межгалактического материала, в другой - что газ гало нагревался взрывами сверхновых в самом гало, и, наконец, третья модель возлагает ответственность за появление горячего газа в гало на сверхновые, создающие турбулентную динамику в МЗС и, среди разных других явлений, галактические фонтаны. "Высококачественные спектры, полученные XMM-Ньютон, были абсолютно необходимы для того, чтобы выделить ту роль, которую играют галактические фонтаны в рентгеновском излучении галактического гало," комментирует Норберт Шартел, ученый проекта.

    Этот результат показывает, что галактические фонтаны - один из основных игроков на арене перемешивания и перераспределения газа МЗС, подтверждая главную роль сверхновых в глобальной эволюции Млечного Пути.

    http://www.nebulacast.com/

     
    МакошьДата: Вторник, 15.02.2011, 12:24 | Сообщение # 173
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25088
    Статус: Убежал

    В Млечном Пути нашли украденные у другой галактики звезду и планету

    Астрономы впервые обнаружили в Млечном Пути звезду и обращающуюся вокруг нее планету, "украденные" Галактикой у соседнего звездного скопления около 6-9 миллиардов лет назад. Подробно они описаны в статье ученых в журнале Science, а краткие сведения приведены в пресс-релизе Европейской южной обсерватории (ESO).

    Звезда HIP 13044, которую изучали специалисты, удалена от Земли на две тысячи световых лет и находится в созвездии Печь. Исследователи искали обращающиеся вокруг нее планеты при помощи 2,2-метрового телескопа MPG/ESO из обсерватории Ла-Силла в Чили. Непосредственно увидеть планету на фоне звезды астрономы не могли - они оценивали небольшие колебания светила при прохождении планеты мимо него.

    В итоге исследователи установили, что вокруг HIP 13044 обращается планета (она получила название HIP 13044 b), масса которой составляет около 1,25 массы Юпитера. HIP 13044 b обращается по очень низкой эллиптической орбите - минимальное расстояние между звездой и планетой составляет всего 0,055 астрономической единицы (одна астрономическая единица соответствует расстоянию от Земли до Солнца). Диаметр самой звезды чуть больше этого расстояния. Один оборот HIP 13044 b совершает за 16,2 дня.

    Светило HIP 13044 принадлежит к так называемому потоку Хелми - группе звезд, которые обращаются вокруг центра Млечного Пути в плоскости, перпендикулярной плоскости Галактики. В прошлом звезды этого потока составляли карликовое шаровое скопление, но под воздействием гравитации Млечного Пути это скопление было разрушено.

    Светило HIP 13044 находится на последней стадии своей эволюции - оно уже прошло стадию красного гиганта, во время которой происходит очень существенное увеличение радиуса звезды, и опять сжалось до небольших размеров. Считается, что планеты не переживают расширения своей звезды. Астрономы полагают, что HIP 13044 b изначально обращалась дальше от светила, но во время стадии красного гиганта заметно приблизилась к нему.

    Помимо наличия планеты у звезды HIP 13044 есть еще одна необычная характеристика - в ее составе очень мало тяжелых элементов (элементов, атомный вес которых больше атомного веса гелия). Их количество составляет около одного процента от содержания тяжелых элементов Солнца. Пока ученые не могут объяснить, каким образом у такой звезды могла сформироваться планета (считается, что звезды и их планеты образуются из одного и того же газопылевого облака), пишет Lenta.ru.

    http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/z20.11.10.shtml

     
    МакошьДата: Вторник, 15.02.2011, 12:24 | Сообщение # 174
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25088
    Статус: Убежал

    Алмазная планета удивляет ученых

    Совместная группа ученых из США и Европы сообщила о проведении детального исследования экзопланеты, известной как WASP-12b, удаленной на 1 200 световых лет от Земли. Ученые говорят, что на этой планете зафиксированы ультравысокие концентрации углерода, находящегося внутри планеты под большим давлением. По словам специалистов, концентрация углерода здесь настолько высока, что он фиксируется даже в верхних слоях атмосферы.

    Ученые говорят, что WASP-12b представляет собой классический горячий Юпитер, расположенный очень близко к своей звезде WASP-12. Ввиду такой близости планеты к звезде, поверхность WASP-12b чрезвычайно горячая - температура здесь составляет примерно 2250 градусов. Сверхгорячая планета по своим габаритам в 1,5 раза больше Юпитера (самая большая планета Солнечной Системы), расположена WASP-12b в 40 раз раз ближе к своей звезде, чем Земля к Солнцу, поэтому планета очень быстро вращается и ее орбитальный период чуть превышает земные сутки.

    Однако главная изюминка удивительной планеты состоит в том, что соотношение углерод/кислород на этой планете более единицы, то есть эта планета представляет собой, образно говоря, большой кусок угля, однако внутри планеты углерод находится под колоссальным давлением. А как известно, под большим давлением углерод приобретает кристаллическую молекулярную решетку и становится алмазом. Таким образом, ученые говорят, что ядро WASP-12b - это огромный алмаз. Ну, или графит, в качестве альтернативы.

    Большинство планет, известных на сегодня, имеют ядро либо на основе кремния, либо на основе расплавленных металлов (как Земля), либо (что более редко) в виде спрессованного водорода.

    "Это для нас совершенно новая территория и она стимулирует ученых к исследованиям того, каким может быть ядро планет, богатых углеродом", - говорит автор исследования Никку Мадхусудан, астрофизик из Университета Принстона в США. Он отмечает, что WASP-12b является горячим Юпитером, то есть по факту планетой газообразной. А раз так, то у нее нет классической твердой поверхности, как на Земле. Она по большей части состоит из газов.

    Ученые предполагают, что WASP-12b, как и ее звезда, формировалась в необычной среде, чрезвычайно богатой углеродом. Нельзя исключать и того, что в системе звезды WASP-12 существуют и другие планеты, возможно с твердой поверхностью и возможно тоже богатые углеродом. И вот там, говорят, ученые, точно могут быть алмазные ядра.

    Впрочем, WASP-12b совершенно непригодна для жизни. Даже если забыть о том, что температура тут более 2000 градусов, здесь очень мало кислорода и воды, зато предостаточно метана. Исследователи говорят, что необычная химическая композиция WASP-12b стала очевидна при первых же наблюдениях за планетой. Здесь специальное научное оборудование зафиксировало спектр, оставляемый такими элементами, как метан, углекислый газ, угарный газ, аммиак и небольшое количество водяного пара.

    Принстонские ученые говорят, что прежде их теоретические модели исходили из того, что соотношение углерода и кислорода на горячих Юпитерах не должно превышать 0,5, но эта планета ломает данную модель. Также ученых здесь удивило полное отсутствие стабильной стратосферы, привычной для планет такого класса.

    В отношении столь высокой температуры у астрономов пока нет однозначного толкования, но большинство уверены, что основные причины здесь две - во-первых, планета забирает почти 100% теплового излучения, направляемого звездой, а во-вторых, из-за близости к звезде, на WASP-12b обрушиваются гигантские потоки радиации, которые подогревают планеты еще больше. Остается устойчивой планета в таких экстремальных условиях из-за того, что в ее структуре преобладают тяжелые элементы и металлы.

    http://www.cybersecurity.ru/prognoz/110170.html

     
    МакошьДата: Вторник, 15.02.2011, 12:24 | Сообщение # 175
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25088
    Статус: Убежал

    Найдена самая первая звезда

    Астрономы из Великобритании нашли остатки звезды, которая взорвалась более 13 миллиардов лет назад.

    По мнению ученых, это была одна из первых звезд, образовавшейся в нашей Вселенной. Правда тогда звезда не была такой красивой и яркой, как сейчас. Вселенная состояла из водорода и гелия, которые были в газообразном состоянии. В космосе не было света, так что тот период прозвали «темными космическими веками».

    Потом, и пока специалисты не могут это объяснить, Вселенная преобразовалась в великолепную смесь из звезд, галактик и планет. Первые звезды для ученых – Священный Грааль. Есть информация, что такие звезды жили недолго, но ярко. Сейчас все они мертвы. Теперь у ученых появилась отличная возможность по останкам звезды понять ее прошлое.

    Как показывают расчеты, древняя звезда состояла исключительно из водорода и гелия. При этом по соотношению атомов углерода к железу, астрономы поняли, что этот газ был выпущен из звезды в двадцать пять раз более массивной, чем наше Солнце.

    http://nativum.com/2011/01/06/najdena-samaya-pervaya-zvezda/[c]

     
    МакошьДата: Вторник, 15.02.2011, 12:25 | Сообщение # 176
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25088
    Статус: Убежал

    Астрономы обнаружили двойника Солнечной системы

    Астрономы обнаружили планетную систему, которой дали имя «Кеплер-11». По их данным, она содержит как минимум шесть планет, с массами и радиусами близкими к земным. Это позволяет предположить, что в ближайшие годы обнаружат землеподобную планету, пригодную для жизни. Об этих исследованиях рассказал журнал Nature.

    Планетная система «Кеплер-11» располагается в 2000 световых лет от Земли. В ней 6 планет размерами от 2 до 4,5 радиусов Земли. Пять самых близких к звезде планет обладают массами от 2,3 до 13,5 масс Земли. Они обращаются на коротком расстоянии от светила, примерно от 0,1 до 0,4 радиуса орбиты вращения Земли от Солнца.

    Открытие было сделано космическим телескопом «Кеплер». Этот аппарат предназначается для поиска в космосе планет, схожих с Землей. Его запустили на орбиту в марте 2009 года, с тех пор он наблюдает за частью космоса, включающую созвездия Лиры и Лебедя. Как считают астрономы, в этой области космоса содержится наибольшее количество звезд, похожих на Солнце, расположенных сравнительно недалеко от Земли.

    Уникальность телескопа «Кеплер-11» заключается в том, что ученые могут не только определять размеры, но и массу обнаруженных планет, оценивая их по гравитационному воздействию, оказываемому ими друг на друга.

    Орбиты всех найденных планет расположены в одной плоскости. Низкая плотность указывает, что 20%-30% их массы состоит из плотной газовой атмосферы гелия и водорода.

    http://inforotor.ru/visit....rl=http

     
    МакошьДата: Воскресенье, 20.02.2011, 11:13 | Сообщение # 177
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25088
    Статус: Убежал

    В Туманности Андромеды найден аналог Млечного Пути

    19.02 22:31
    После пяти лет поисков международная группа астрофизиков из США, Европы и Австралии, наконец, обнаружила в Туманности Андромеды толстый звездный диск.

    Вообще, спиральные галактики типа нашего Млечного Пути состоят обычно из двух звездных дисков – тонкого и толстого. Это подтверждают и наблюдения за дальними галактиками, сделанные космическим телескопом "Хаббл".

    Тонкий и, как правило, наиболее плотный, диск образуется уже к концу формирования галактики. Толстый диск состоит из более старых звезд, которые движутся по траекториям ниже и выше плоскости тонкого диска. Он образуется значительно раньше, когда галактика еще только формируется, и поэтому его звезды могут рассказать многое о процессах галактической эволюции. Пока же то, как образуется толстый диск, остается для астрономов загадкой.

    Самый удобный вариант изучения толстого диска – наблюдать его в нашей собственной галактике. Но беда в том, что большинство звезд нашего толстого диска с Земли не видно. Поэтому астрономы переключилось на Андромеду.


    Тонкий диск этой галактики давно известен и хорошо изучен. В него входит 70% всех звезд Туманности Андромеды с возрастом не более 8 млрд. лет, известны ширина и толщина этого диска, а также химический состав. Толстый диск из-за своей относительной разреженности до сих пор обнаружен не был, отмечает портал cnews.

    С помощью телескопа Кек на Гавайях астрономы в течение пяти лет наблюдали за яркими звездами Андромеды, изучая их скорости и направления движения. В результате они смогли обнаружить группу звезд, принадлежащих к толстому диску, а также сравнить их химический состав и размеры с тонким диском. Ученые надеются, что дальнейшие более детальные наблюдения за толстым диском Андромеды помогут разобраться с тайной его формирования и, возможно, понять процессы, в ходе которых формируются спиральные галактики во Вселенной.

    http://www.mignews.com/news/technology/world/190211_223155_31123.html

     
    МакошьДата: Пятница, 04.03.2011, 15:02 | Сообщение # 178
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25088
    Статус: Убежал

    В космосе обнаружена супержидкость

    С помощью рентгеновской обсерватории НАСА Chandra ученым-астрофизикам удалось получить первые доказательства того, что ядро нейтронной звезды состоит из супержидкости — еще одного причудливого состояния материи.

    С помощью рентгеновской обсерватории НАСА Chandra ученым-астрофизикам удалось получить первые доказательства того, что ядро нейтронной звезды состоит из супержидкости — еще одного причудливого состояния материи, пишет NewsLAND.

    Супержидкости, создаваемые в лабораториях на Земле, обладают некоторыми уникальными и необычайными свойствами, они способны «просачиваться» сквозь стекло и не подвергаются воздействию гравитации. У сделанного открытия есть очень важная научная ценность, оно поможет ученым вникнуть еще глубже в область ядерных взаимодействий.

    Нейтронные звезды состоят из самого плотного вещества, которое было обнаружено когда-либо. Одна чайная ложка такого звездного вещества весит около шести миллиардов тонн. Образованию такого сверхплотного вещества способствует огромное давление в ядре звезды, которое вызывает слияние заряженных частиц, таких как протоны и электроны, благодаря чему звезда практически состоит только из незаряженных частиц — нейтронов, откуда она и получает свое название.

    Две независимые исследовательские группы изучили остатки сверхновой звезды Cassiopeia A, сокращенно Cas A, находящейся на удалении 11 тысяч световых лет от Земли и взорвавшейся приблизительно 330 лет тому назад. Данные обсерватории Chandra позволили обнаружить быстрое снижение температуры сверхплотной нейтронной звезды, которая осталась после взрыва сверхновой. Скорость охлаждения звезды составила 4 процента за десятилетний период.

    «Быстрое охлаждение нейтронной звезды Cas A, обнаруженное обсерваторией Chandra, является первым прямым доказательством того, что ядра нейтронных звезд фактически состоят из супержидкости, находящейся в сверхпроводимом состоянии» — рассказал Петр Штернин руководитель исследований из института Иоффе в Санкт-Петербурге, Россия.

    «Это снижение температуры хотя и кажется незначительным, но оно имеет немаловажное значение» — рассказывает Дани Пейдж из Национального автономного университета Мехико. — «А это, в свою очередь означает, что в недрах нейтронной звезды происходят необычные и удивительные явления».

    Супержидкости, содержащие электрически заряженные частицы, являются сверхпроводниками, передающими энергию практически без потерь. Результаты новых исследований указывают на то, что в ядре нейтронной звезды находятся так же и протоны в супержидком состоянии, которые являясь заряженными частицами формируют сверхпроводимую область. Обе команды ученых, Пейджа и Штернина, указывают на то, быстрое охлаждение нейтронной звезды объясняется формированием нейтронной супержидкости в ее ядре в течение последних 100 лет. Такое быстрое охлаждение, как ожидают, продолжится еще несколько десятилетий, после чего оно должно существенно замедлиться.

    http://vlasti.net/news/120225

     
    МакошьДата: Суббота, 19.03.2011, 18:54 | Сообщение # 179
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25088
    Статус: Убежал
    Темная Сторона Вселенной

    Если выразить в трех простых предложениях современную картину мира, получится следующее -

    1. Вселенная динамично развивается

    2. Во Вселенной доминирует (почти 96%) некая темная материя, которую пока нельзя ни пощупать, ни понять, в то время как все видимые объекты мира состоят из другой, редко встречающейся материи (чуть больше, чем 4%)

    3. Темная материя управляет развитием всей Вселенной.

    Loading player...

    Все это ведет потенциально к очень интересным и даже рискованным выводам. Держитесь крепче.

    1. Мы - чужаки в этом мире. В буквальном смысле. Все галактики, звезды, планеты, все химические элементы - чужеродные элементы, которых так мало, что ими можно в принципе просто пренебречь (!)

    2. Существует некий "потусторонний" мир, который нельзя измерить напрямую никакими приборами - только косвенно, путем гравитационных возмущений и линз - методов, хотя и наглядных, но уж очень и очень неточных.

    3. Никто никак не может гарантировать что этот неизвестный мир не может быть населен некими непостижимыми сущностями или даже существами.

    Уф.

    Провокационно? Да!
    Интуитивно? Да!
    Фантастично? Да!
    Ненаучно? Наверное.

    Но давайте подумаем, ведет ли все это к разоблачению роли науки в современном мире? Да нет же! В нашей истории сколько уже раз было, когда на базе старой, надежной, проверенной теории возводилось нечто такое, что потрясало сами основы научной картины мира! И затем появлялась новая теория - более широкая охватом и более глубокая по сути. Самый яркий пример - разбегание галактик и Общая Теория Относительности.

    Так что запаситесь терпением, друзья мои. Представление под названием - Темная Сторона Вселенной подходит к своей кульминации. Приглашаю сюда, ко мне, в партер - наблюдать за развитием ситуации.

    Мы живем в эпоху по-настоящему фундаментальных научных открытий. И самое интересное уже на подходе.

    Автор: DrMichael

    http://www.nebulacast.com/

     
    KILL@voltДата: Среда, 23.03.2011, 09:24 | Сообщение # 180
    Уверенный
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 190
    Статус: Убежал
    Учёные мечтают отправить к звёздам термоядерный «Икарус»

    Американцы и британцы взялись за отработку концепции межзвёздного корабля, способного достичь любого из полусотни ближних к Солнцу светил за время порядка 50-100 лет. Такой срок выбран, чтобы у тех, кто отправит аппарат в далёкий рейс, был хоть какой-то шанс при жизни успеть получить сигнал о достижении цели.

    Проект «Икар» (Icarus) развивает американская некоммерческая группа учёных Tau Zero Foundation, одним из основателей и президентом которой является известный нам физик Марк Миллис (Marc G. Millis). Ранее он работал в NASA над концепциями передовых космических двигательных систем. Также в проекте принимают участие члены Британского межпланетного общества (British Interplanetary Society — BIS).

    Прежде, чем рассказать об «Икаре», следует погрузиться в предысторию проекта. В качестве отправной точки команда Tau Zero выбрала другой межзвёздный корабль. В 1973-1978 годах группа учёных и инженеров, действовавших под эгидой BIS, разработала огромный беспилотный аппарат «Дедал» (Daedalus) с термоядерной двигательной установкой.

    "Дедал" представлял собой двухступенчатую систему со стартовой массой в 54 тысячи тонн (из них 50 тысяч тонн приходилось на термоядерное горючее). В качестве топлива предполагалось использовать гранулы из смеси дейтерия и гелия-3. Последний авторы проекта замыслили добыть из атмосферы Юпитера за 20 лет с помощью автоматического завода — воздушного шара. В системе Юпитера можно было бы вести окончательную сборку колосса и оттуда он должен был стартовать к другой звезде.


    Общий вид и схема «Дедала» (здесь вторая ступень — слева, первая — справа). 1 — щит; 2 — исследовательские зонды; 3 — летающие ремонтные роботы; 4 — баки с ядерным топливом; 5 — камера реакции; 6 — электронные пушки; 7 — телескопы; 8 — главный компьютер; 9 — система выброса топливных гранул; 10 — бак с жидким водородом; 11 — сверхпроводящие катушки; 12 — индукционная петля (иллюстрации Nick Stevens, Adrian Mann).

    Импульсный термоядерный двигатель аппарата работал бы так. Топливные гранулы должны с большой частотой выбрасываться в центр камеры сгорания (она же — сопло). Там они попадут под удар множества мощных электронных лучей. После разогрева до огромной температуры в топливных гранулах начнётся термоядерная реакция.

    Её раскалённые продукты удерживались бы от соприкосновения со стенками двигателя при помощи магнитных полей. Благодаря им должна происходить передача на конструкцию корабля тягового усилия от расширяющейся и выбрасываемой плазмы.

    Предполагаемая цель «Дедала» — звезда Барнарда, удалённая от нас на шесть световых лет. Огромный исследовательский аппарат достиг бы её за полвека.

    По проекту первая ступень «Дедала» должна была проработать два года, а вторая — 1,8 года. После этапа разгона аппарат должен был достичь 12% от скорости света (максималка составила бы 36 тысяч км/с). Далее последовал бы 46-летний полёт по инерции.


    Сравнение «Дедала» с Эмпайр-стейт-билдинг и ракетой Сатурн-5. Общая длина термоядерного межзвёздного корабля должна была составить 190 метров (иллюстрации Adrian Mann).

    Британцы продумали много тонкостей в проекте такого зонда. Так наиболее важные части конструкции «Дедала» были «нарисованы» из молибденового сплава, сохраняющего прочность при криогенных температурах. В роли щита, прикрывающего головную часть комплекса от скоростного потока межзвёздных пыли и газа, решено было использовать 50-тонный диск из бериллия толщиной 7 миллиметров.

    Поскольку Daedalus не должен был тормозить у цели, в его недрах к звезде Барнарда предполагалось доставить 18 автономных зондов с ионными двигателями. Их следовало выпустить в свободный полёт за несколько лет до прибытия в чужую систему, которую они могли бы исследовать не торопясь.

    А для того чтобы содержащиеся в ней пыль и микрометеориты не уничтожили технику немедленно, впереди зондов и корабля следовало бы выбросить большое облако мелких частиц, которые расчищали бы путь.

    Через три десятилетия после завершения проекта Daedalus специалисты решили, что пора посмотреть на него свежим взглядом и перекроить с учётом нынешних достижений техники. Выбор именно этой точки опоры диктовался рядом очевидных соображений.

    Даже теперь «Дедал» всё ещё остаётся одной из самых проработанных концепций межпланетного корабля в истории. А двигательная установка «Дедала» по расчётам обеспечивала бы удельный импульс порядка миллиона секунд. Трудно представить технически удобоваримый вариант космического привода, который мог бы тягаться по этому параметру с описанным выше аппаратом. Именно потому у «Икара» должна быть аналогичная термоядерная двигательная установка.

    Официально стартовавший 30 сентября 2009 года проект Icarus расчитан на пять лет. Он собрал под своё крыло двадцать учёных, инженеров и дизайнеров. Они считают, что человеку вполне по силам построить межзвёздный корабль, рассчитанный на крейсерскую скорость в 10-20% от скорости света.

    Хотя в целом новый межзвёздный странник должен быть нарисован по мотивам «Дедала», многие его части будут серьёзно пересмотрены. Пока исследователи провели несколько общих оценок и ввели ряд ограничений. Так что насколько «сын Икар пойдёт в отца», мы узнаем где-нибудь в конце 2014 года.

    Кроме того, одно отличие проглядывает уже сейчас. Если Daedalus по прибытии в систему чужой звезды пересёк бы её на всех парах, то есть примерно за два дня, наследник должен суметь немного притормозить. Так он сможет растянуть период исследования планетарной системы — главного лакомства в таком грандиозном предприятии.

    Тут пора сказать, что в центре внимания Tau Zero Foundation и BIS оказались не только переоценка конструкции межзвёздного колосса с позиции современных науки и техники, но и выбор потенциальных целей для такого корабля. А их список достаточно велик, поскольку инициаторы проекта заранее очертили для этого разведчика радиус действия в 15 световых лет.

    На таком удалении от нас насчитывается 56 звёзд, входящих в 38 систем, но это число может немного варьироваться.

    Как объясняет Discovery, на условной границе в 15 световых лет находится несколько звёзд, расстояние до которых определено с некой погрешностью. Так что это может быть и 14,9, и 15,1 световых года. Если окажется, что такая цель по научным соображениям привлекательна, вряд ли гипотетические организаторы первой межзвёздной беспилотной экспедиции будут торговаться из-за лишних 0,1-0,2 светового года.

    Очевидно, что предпочтительнее всего выбрать объект поближе, на расстоянии до десяти световых лет, а самое привлекательное — просто ближайший, то есть Альфу Центавра. Ведь полёт такого корабля можно сравнить с постройкой какого-нибудь средневекового готического собора, нередко затягивавшейся на очень долгий срок. Большинство учёных и конструкторов, отправивших «Икара» в космос, его прибытия к другой звезде, рискуют не застать.

    Помимо расстояния, вторым важным фактором для определения цели является наличие у звезды планет. В идеале — земного типа или сверхземель, да ещё чтобы находились в обитаемой зоне. Пока из 56 ближних звёзд присутствие планет достоверно определено лишь у пары: Эпсилон Эридана (10,5 световых лет) и Глизе 674 (14,8 световых года).

    И их планеты, увы, далеки от «комфортного» состояния. Они или слишком горячи или холодны. Однако, учитывая последние успехи в деле открытия экзопланет и оценку, гласящую, что примерно треть звёзд главной последовательности должна обладать мирами с массой менее 30 Земель, у упомянутых 56 звёзд планет должно быть порядка полутора десятка.

    Таким образом, есть хороший шанс, что в ближайшие годы в этом ближнем окружении будут найдены объекты, притягательные с точки зрения детального изучения. Развитие техники позволяет даже надеяться, что у них можно будет заранее отснять спектры в поисках признаков жизни. Если такие «подписи» будут обнаружены, вопрос о том, куда посылать корабль «Икар» — не возникнет.


    У Эпсилон Эридана — богатая семья. У звезды есть пояса астероидов и комет, плюс несколько планет (одна подтверждена точно, остальные предполагаются). Не исключено, что там найдутся и планеты, сходные с Землёй. Это солнце — один из самых вероятных кандидатов на визит земного аппарата (иллюстрация с сайта forgehub.com).

    Осталось только прояснить выбор имени аппарата. Конечно, Икар — сын Дедала, так что имя новичка отражает преемственность. Но, с другой стороны, по древнему мифу Дедал благополучно перелетел море, а вот его сын сгинул в пучине. Не слишком оптимистичная ассоциация.

    Возможно, дело в том, что Икар не просто воспользовался изобретением Дедала, но попробовал «выйти за пределы».

    «Икар взлетел вверх к солнцу, воск, скрепляющий его крылья, расплавился и полёт закончился фиаско. ... я предпочитаю думать об Икаре, как о человеке, который выставил на свет серьёзные конструкционные дефекты летающих машин своего времени», — цитирует Discovery британского астрофизика Арутра Эддингтона (Arthur Eddington). Эти слова он написал в 1926 году.

    Физики и дизайнеры, занятые в проекте Icarus, тоже попытаются хотя бы в теории определить — на что способна, а на что не способна современная техника применительно к столь амбициозной цели, как межзвёздный полёт. Проект рассчитывает подтолкнуть новые поколения учёных к разработке и постройке аппаратов, готовых выйти далеко за границы Солнечной системы.

    Источник: membrana.ru


    Скептицизм ни при чём. Любая теория должна выдерживать хотя бы мало-мальскую критику.
     
    Поиск:



    Прочти! 1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями.
    2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра.
    3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов.  Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя.
    4.
    Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами

      

    Copyright MyCorp © 2024