КОСМИЧЕСКАЯ ЭТИКА - Рассвет Сварога
Суббота, 09.11.2024, 03:54
ПОИСК по форуму
Форма входа

Статистика

НОВОЕ на форуме
  • Тонкости геополитики. (282)
  • США. Президенты и жизнь. (90)
  • ВОЙНА (100)
  • СТАРОСТЬ и психология старости (231)
  • Осторожно! Это вредно... (188)
  • Повседневный быт (407)
  • Печень. Желчный пузырь. (67)
  • Коррупция, Пятая колонна, Олигархи, Иноагенты (300)
  • Прогнозы и предсказания (337)
  • Украина. Майдан и не только (500)
  • БРИКС. Саммит G20. (21)
  • ИСТОРИЧЕСКАЯ ПРАВДА (27)
  • Новости Космоса (321)
  • Жизнь как она есть (652)
  • ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ПРОГНОЗ (160)
  • РУНЫ

    Руна дня



    © «Astral-Vision»
    Ссылки


    Приветствую Вас Гость | RSS
    Космические открытия - Страница 15 - Космическая Этика
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Модератор форума: Макошь  
    Космические открытия
    МакошьДата: Пятница, 02.09.2011, 10:26 | Сообщение # 211
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25063
    Статус: Убежал
    Астрономы обнаружили звезду, которой просто не должно быть

    Исследование звезды в созвездии Льва, чья масса немного уступает массе Солнца, показало, что она является одной из самых бедных химическими элементами звезд, обнаруженных в космосе, так как состоит только из водорода и гелия с исключительно малой примесью других элементов. «Такой звезды просто не должно быть»
    , - пишут авторы статьи, которая будет опубликована в журнале Nature.

    На самом раннем этапе развития Вселенной в космосе появились «первобытные» звезды, которым была свойственна крайне низкая металличность. Космологи считают, что наиболее легкие химические элементы — водород и гелий — образовались вскоре после Большого Взрыва вместе с некоторым количеством лития, а почти все остальные элементы появились уже позже, внутри ядер звезд. Теория Большого Взрыва предсказывает - и наблюдения подтверждают это предсказание, - что в общей массе первичного вещества было примерно 75% водорода, 25% гелия и незначительное количество лития.

    В своем исследовании группа европейских ученых с помощью «Очень Большого Телескопа» (VLT) Европейской южной обсерватории (ESO) провела исследование небольшой звезды SDSS J102915+172927 из созвездия Льва. По их оценке, возраст SDSS J102915+172927 составляет более 13 миллиардов лет, притом, что на текущий момент возраст Вселенной оценивается примерно в 13,75 миллиардов лет. Масса звезды составляет менее 0,8 солнечных.

    Кроме того, было установлено, что SDSS J102915+172927 имеет наименьшее среди всех до сих пор изученных звезд содержание элементов тяжелее гелия: к примеру, металлов в ней в 20 тысяч раз меньше, чем в недрах нашего Солнца. По содержанию тяжелых химических элементов SDSS J102915+172927 может оказаться одной из самых «первобытных» звезд в истории астрономии, однако, по современным представлениям, такое маленькое светило просто не могло образоваться так рано: звезда попросту не должна была успеть сформироваться из-за того, что «материнские» облака газа не должны были успеть в достаточной мере сконденсироваться. Более того, SDSS J102915+172927 практически не содержит лития, и пока специалисты не могут объяснить этот факт.



    Как считают исследователи, найденная странная звезда, вероятно, не единственная в своем роде. «У нас на примете есть еще несколько звезд, у которых содержание металлов может быть примерно таким же или даже ниже, чем в SDSS J102915+172927. Сейчас мы планируем наблюдать их с помощью массива VLT, чтобы убедиться, так ли это», - пишут ученые.

    http://kosmos-x.net.ru/news....01-1416
     
    МакошьДата: Вторник, 06.09.2011, 14:16 | Сообщение # 212
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25063
    Статус: Убежал
    В спиральной галактике NGC 3393 обнаружена пара сверхмассивных черных дыр

    Наблюдения рентгеновской обсерватории «Чандра» позволили астрономам установить, что в центре спиральной галактики NGC 3393 находятся две сверхмассивные черные дыры (СЧД). Эта пара СЧД стала ближайшей к Земле среди известных пар сверхмассивных черных дыр.


    Астрономы считают, что в ядрах большинства галактик, в том числе и нашего Млечного Пути, находятся гигантские черные дыры, которые имеют массу в миллионы и миллиарды масс солнечных. Во время столкновения галактик, каждая из которых имеет в ядре СЧД - именно это считается самым распространенным объяснением существования в одной галактике пары черных дыр, - последние нередко оказываются связанными узами взаимного притяжения, обращаясь вокруг общего центра масс. Некоторые из них затем постепенно сближаются и в итоге сливаются в еще более огромную сверхмассивную черную дыру.

    Галактика NGC 3393 находится на расстоянии 160 миллионов световых лет от Земли в созвездии Гидра. Была открыта 24 марта 1835 года английским астрономом Джоном Гершелем.

    В рамках своего исследования ученые использовали данные рентгеновской обсерватории «Чандра», а также космического телескопа «Хаббл». С помощью «Чандры» специалисты смогли зарегистрировать в ядре галактики высокоэнергетическое рентгеновское излучение с особенностями, характерными для черных дыр. Конечно, сами по себе черные дыры не излучают, однако материя, падающая на черную дыру, разогревается и начинает испускать излучение в различных диапазонах, которое можно зафиксировать.

    Проанализировав все данные, специалисты пришли к мнению, что обнаруженная пара сверхмассивных черных дыр имеет массу более миллиона солнечных, а расстояние между ними составляет около 490 световых лет. Эта пара СЧД стала ближайшей к Земле среди известных пар сверхмассивных черных дыр.

    n3393_BU_lg_web.mov


    Необычным для NGC 3393 стало то, что у неё, несмотря на наличие сразу двух СЧД, хорошо выражена спиральная структура и балдж, который состоит из старых звезд. Скорее всего, NGC 3393 является примером слияния двух галактик разного размера (крупной спиральной и небольшой эллиптической), которое произошло около миллиарда лет назад.

    http://kosmos-x.net.ru/news....05-1419
     
    МакошьДата: Понедельник, 12.09.2011, 10:30 | Сообщение # 213
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25063
    Статус: Убежал


    Загадки нейтронной звезды

    Нейтронные звёзды являются самыми плотными объектами в нашей вселенной. Они, как следует из названия, состоят в основном из нейтронов, а радиус их невелик, порядка 10 километров (для сравнения — радиус Солнца равен 696 000 километров).


    Их плотность, равная сотням тысяч тонн на кубический миллиметр, сравнима с плотностью вещества в атомном ядре. Они формируются в сердце массивных звёзд в результате коллапса их ядра после того, как ядерное топливо в звезде выгорает. Формирование нейтронной звезды начинается после взрыва внешних слоев умирающей звезды, который называется взрывом сверхновой.

    Нейтронные звёзды являются одними из самых интересных и загадочных астрофизических объектов. Учёные предполагают, что в недрах нейтронных звёзд могут существовать экзотические формы материи, такие как конденсаты различных элементарных частиц или кварковое вещество.

    Некоторые нейтронные звёзды испускают регулярные импульсы излучения. Их называют пульсарами. Романтически настроенные астрономы именуют их «маяками Млечного Пути». Импульсы излучения связаны с мощным магнитным полем, окружающим невероятно быстро вращающуюся нейтронную звезду. Типичный пульсар оборачивается вокруг своей оси за одну секунду, период импульсов излучения колеблется от 1 секунды до 1 миллисекунды. Такие невероятно быстро вращающиеся нейтронные звёзды «засасывают» вещество из звезды-компаньона, если находятся в двойных системах. Можно сказать, что они «завтракают» своим соседом. Этот процесс называется аккрецией. Засасываемое от соседа вещество благодаря компактности нейтронной звёзды приобретает гигантскую скорость, близкую к скорости света.

    Периодические импульсы излучения пульсаров можно использовать в качестве идеального, абсолютно точного хронометра, это позволяет астрономам рассчитать орбитальный период двойных звёздных систем.

    Недавно ученых заинтересовал пульсар J1614-2230, входящий в двойную звёздную систему. Он в два раза тяжелее Солнца и испускает импульсы излучения с периодом, равным одной миллисекунде. Компаньоном пульсара является белый карлик. Особенность J1614-2230 состоит в том, что импульсы его излучения точно направлены в сторону Земли, поэтому их легко могут обнаружить телескопы.

    Подобно нейтронным звёздам белые карлики являются «останками» умершей звезды, однако образуются из звёзд небольшой массы. Они достаточно распространены в космосе и составляют до 10 % всех звёзд Галактики. Название «белые карлики» связано с белым цветом первых открытых объектов данного типа. В отличие от нейтронных звёзд и чёрных дыр, чьё существование было предсказано до их открытия, белые карлики были открыты ещё в XIX веке, но лишь квантовая механика, созданная в 30-х годах XX века, смогла объяснить, что они собой представляют.

    Белые карлики имеют гораздо меньшую плотность, чем нейтронные звёзды. Их гравитация, однако, достаточно сильна, чтобы искривлять окружающее их пространство-время. По этой причине импульсы излучения, посылаемые пульсаром, замедляются белым карликом во Время их совместного путешествия через космос по мере приближения двойной системы к Земле. Именно этот эффект, предсказанный общей теорией относительности, позволил измерить массу нейтронной звезды J1614-2230. Расчётами занимался американский астроном Пол Деморест из Национальной радиоастрономической обсерватории в штате Виргиния. Весь 2010 год он и его коллеги следили за двойной системой, в которую входит J1614-2230, с помощью телескопа «Грин бэнк».

    Масса белого карлика оказалась равной половине солнечной, а масса нейтронной звезды 1,97 массы Солнца. Белый карлик оборачивается вокруг J1614-2230 за 8 дней. Огромная масса членов этой звёздной пары свидетельствует об их невероятной плотности. Это значит, что вещество в пульсаре находится в особом состоянии. Доктор Деморест и его коллеги предположили, что в сердце нейтронной звезды находится конденсат кварков, гипотетических фундаментальных частиц.

    Происхождение же этой необычайно плотной звезды пока остаётся загадкой. Стала ли J1614-2230 такой тяжёлой сразу после взрыва сверхновой, когда она родилась, или же нейтронная звезда так «разжирела», когда «съела» часть своего соседа, белого карлика? Ответа на этот вопрос пока нет.

    Мария Буук

    http://www.ufolog.ru/publication/3739
     
    МакошьДата: Пятница, 23.09.2011, 20:44 | Сообщение # 214
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25063
    Статус: Убежал

    Звезды связаны пространственно-временными туннелями?

    Группа киргизских физиков-теоретиков из Института физико-технических проблем и материаловедения, выдвинула гипотезу, которая показалась чересчур безумной даже для их коллег, привыкших, казалось бы, ко всему.


    Ученые утверждают, что в некоторых звездах могут существовать пространственно-временные тоннели, соединяющие их с объектами, далеко отстоящими от них как в пространстве, так и во времени. Руководитель группы Владимир Фоломеев заявляет, что две звезды могут быть связаны подобными коридорами, наполненными экзотическим материалом, известным, как "фантомная материя". В свое время эта материя была предложена физиками как вариант, с помощью которого можно объяснить ускоряющееся расширение Вселенной.

    Одни теоретики называют работу киргизских ученых чистой спекуляцией, не имеющей под собой никакого реального основания, другие подтверждают – мол, да, если принять гипотезу "фантомной материи", то легко можно чисто математически сконструировать пару звезд с таким тоннелем. Фоломеев еще более категоричен. "Если поверить в одно, - говорит он, - невозможно не поверить в другое".

    Больше того, группа Фоломеева утверждает, что подобные межзвездные тоннели могут выдать себя специфическими сигналами, доступными для существующих телескопов. По мнению ученых, обычная звезда и звезда с тоннелем в ее центре при прочих равных условиях ничем друг от друга не должны отличаться, однако, если этот тоннель обладает достаточной мощностью, он может нестандартным образом изменить такие характеристики звезды, как ее масса или размер. Если же тоннель достаточно короток и связывает собой две близких звезды, то наблюдатель увидит два совершенно одинаковых небесных тела, расположенных по соседству. К тому же, считают ученые, разница в скоростях, с которыми фантомная материя движется в разных местах тоннеля, может привести к осцилляциям, которые выдадут себя мощными гамма-вспышками.

    Расчеты, проведенный киргизской группой, носят, как они и сами заявляют, предварительный характер, и лишь дальнейшие исследования могут сказать, насколько стабильны и долговечны могут быть подобные транспортные системы.

    http://www.cnews.ru/news/top/print.shtml?2011/03/05/430974
     
    МакошьДата: Вторник, 04.10.2011, 21:40 | Сообщение # 215
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25063
    Статус: Убежал

    CW Льва, фото телескопа «Гершель».

    У гигантской звезды обнаружены «годичные кольца»

    Солнце (благослови Господь его доброе сердце) — штука довольно скучная. Лишь время от времени оно выбрасывает языки заряженных частиц в космическое пространство, иногда они долетают до Земли и ещё реже вызывают неприятности. По большей части речь идёт о будничном сжигании ядерного топлива.


    Но наше светило не всегда будет таким степенным. В один прекрасный день оно может начать выбрасывать скопления звёздной пыли, похожие на космические годичные кольца. По крайней мере более старая звезда CW Льва (IRC +10216) поступает именно так.

    Известно, что солнцеподобные звёзды (масса которых не превышает восемь солнечных) к концу жизни превращаются в красные гиганты. Давление выталкивает пыль наружу, но до недавнего времени считалось, что это происходит с постоянной скоростью, в результате чего возникает плавно расширяющаяся оболочка из пыли и газа.

    Наблюдения CW Льва (ближайшего к Земле красного гиганта, отстоящего от нас всего на 490 световых лет), проведённые в последнее десятилетие, показали, что существует ещё один вариант развития событий. Около десяти лет назад Патрик Хаггинс из Нью-Йоркского университета (США) и Николя Морон из Университета Монпелье-2 (Франция) заметили, что пыль, окружающая CW Льва, имеет форму плода арахиса, причём концентрические дуги — частично сферические оболочки — выходят за пределы «арахиса» на расстояние, в 25 тыс. раз превышающее дистанцию, отделяющую Землю от Солнца. Учитывая скорость, с которой расширяется пыль, эти «кольца» охватывают последние 8 тыс. лет истории звезды.

    И вот Лен Десен из Католического университета Левена (Бельгия) и его коллеги с помощью космической обсерватории «Гершель» смогли найти самые отдалённые (и, следовательно, самые старые) оболочки, которые звезда выбросила 16 тыс. лет назад. Надо заметить, что «Гершель» тонко чувствует очень длинные волны инфракрасного излучения — это позволяет ему регистрировать тепловое свечение пыли с температурой всего в 25 К.

    Показано, что CW Льва окружает по меньшей мере десяток пыльных дуг. Их толщина, расположение относительно звёзд и расстояние от соседних оболочек — разные. «Гигантские звезды не теряют массу с постоянной скоростью», — делает вывод г-н Десен, добавляя, что иногда звёзды теряют массу на полюсах, а иногда — на экваторе.

    Подобно тому как годичные кольца деревьев могут рассказать о погодных условиях прошлых лет, пылевые оболочки намекают на процессы, благодаря которым они были созданы. Расстояние между ними предполагает, что между выбросами проходило от 500 до 1 700 лет. Что может быть причиной высвобождения пыли урывками? Г-н Десен предполагает, что изменения температуры на поверхности звезды могут позволить пыли конденсироваться в более холодных регионах и выталкиваться наружу.

    Возможно, другие красные гиганты тоже «попыхивают» пылью неравномерно, но они слишком далеки, чтобы их оболочки можно было обнаружить. Надежда пока только на «Гершель».

    Напомним, Солнце начнет превращаться в красного гиганта примерно через 5 млрд лет. Тогда и посмотрим, будет ли оно себя вести похожим образом.

    http://science.compulenta.ru/638253/
     
    МакошьДата: Среда, 05.10.2011, 12:43 | Сообщение # 216
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25063
    Статус: Убежал

    Ученые открыли систему резонансных экзопланет

    Новую необычную находку позволил сделать астрономам телескоп Kepler. У звезды оказалась система из трех планет, движущихся в резонансе друг с другом.


    Три планеты были обнаружены вращающимися вокруг звезды Kepler-18, которая на 10% больше по размеру и на 3% меньше по массе, чем Солнце. Все три планеты – b, с, и d – вращаются совсем рядом со звездой, их орбиты расположены ближе к Kepler-18, чем орбита Меркурия к Солнцу.

    Самая близкая планета b, в семь раз тяжелее и в два раза больше Земли. Эта твердая «суперземля» делает полный оборот вокруг звезды за 3,5 дня. Планеты с и d в 17 и в 16 раз, соответственно, тяжелее Земли. Их плотность указала ученым на то, что эти планеты относятся к классу Нептунов.

    Наблюдая за прохождениями планет по диску звезды (а именно так и находит экзопланеты телескоп Kepler), ученые заметили, что орбитальные периоды планет c и d соотносятся как 2:1. «Это означает, что планеты взаимодействуют друг с другом. Приближаясь одна к другой, они обмениваются энергиями, толкают и тормозят друг друга», -- пояснил автор открытия Билл Кохран из Тахасского университета в Остине.

    http://www.infox.ru/science...._.phtml
     
    МакошьДата: Понедельник, 17.10.2011, 17:32 | Сообщение # 217
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25063
    Статус: Убежал

    Углерод существовал во Вселенной 12.5 миллиардов лет назад

    Японские астрономы, работающие с телескопом Subaru, обнаружили в самой далекой из известных радиогалактик на расстоянии 12,5 миллиарда световых лет углерод - это означает, что этот химический элемент существовал еще в «детстве» Вселенной, спустя всего миллиард лет после Большого взрыва.


    Считается, что сразу после Большого Взрыва примерно 13,75 миллиарда лет назад Вселенная «содержала» лишь 75% водорода, 25% гелия и ничтожно малое количество лития. Все остальные, более тяжелые химические элементы возникли позднее в ходе термоядерных реакций в первых звездах и «рассеялись» взрывами сверхновых.

    Кента Мацуока и его коллеги из университетов Киото и Эхимэ изучали радиогалактику TN J0924-2201, самый далекий из известных астрономам объект этого класса - ее красное смещение, показатель удаленности, составляет 5,19. Радиогалактики по сравнению с «обычными» галактиками обладают намного более мощным радиоизлучением и относятся к классу галактик с активным ядром.

    С помощью спектрографа FOCAS телескопа Subaru исследователи обнаружили в излучении радиогалактики спектральные линии углерода - это первый случай обнаружения этого химического элемента в такой далекой радиогалактике. По мнению ученых, их открытие показывает, что всего через миллиард лет после «рождения» Вселенная уже «содержала» достаточно большое количество углерода и других химических элементов тяжелее водорода и гелия.

    http://www.tesis.lebedev.ru/astronomy_news.html?did=2023
     
    МакошьДата: Понедельник, 31.10.2011, 15:31 | Сообщение # 218
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25063
    Статус: Убежал

    Звезды гаснут одна за другой

    Вселенная уходит в сумрак. Австралийские ученые выяснили, что количество появляющихся новых звезд неуклонно сокращается, а причиной тому - уменьшение количества межгалактического газа водорода. Куда пропадает этот газ, пока не может ответить никто. Астрономы сходятся в одном: тут замешана темная материя. Кроме самого факта ее существования, о ней известно крайне мало.


    У нашей Вселенной, кажется, появились демографические проблемы - падает рождаемость звезд. Австралийские астрономы сравнили с помощью 22-метрового телескопа - сколько звезд было в галактике 5 миллиардов лет назад и сколько их сейчас.

    "Мы выяснили, что график снижения количества молекулярного газа практически совпадает с кривой сокращения числа новых звезд, хотя в течение того времени, которое мы изучали, число звезд уменьшалось даже быстрее", - сообщил астроном Государственного объединения научных и прикладных исследований Австралии, доктор Роберт Браун.

    Все дело в водороде. Это основной материал, из которого, собственно, и формируются звезды. Процесс рождения звезды неизменен со времен Большого взрыва и выглядит примерно так: плотное облако газа и пыли под воздействием гравитации сжимается, потом молекулы водорода из-за того, что расстояние между ними сокращается, начинают все быстрее сталкиваться между собой, из-за чего у космических новорожденных температура выше, чем у уже давно сияющих звезд, и возраст ближайших к нам звезд можно даже определить на глаз (если они светятся ярко-голубым, значит, им никак не больше одного миллиона лет).

    Весь процесс жизни звезды - если упрощенно - это переработка водорода в гелий. Чтобы появлялись новые звезды, галактикам нужно постоянно пополнять запасы исходного вещества - притягивать его с помощью гравитации. Но запасы межгалактического газа становятся все меньше.

    "Действительно, эта теория верна, - подтверждает старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени Штернберга Владимир Сурдин. - И процесс, о котором говорят австралийские ученые, идет уже несколько миллиардов лет. В этом процессе замешана темная материя, а что это такое, толком так никто и не знает".

    О темной материи известно лишь то, что она пронизывает каждую клеточку Вселенной, не испускает и не поглощает электромагнитного излучения, с обычным веществом, а, следовательно, и космическим водородом, взаимодействует только через гравитацию. Если точнее, темная энергия гравитации противодействует и, таким образом, гасит звезды. В том, что они рано или поздно исчезнут, согласны большинство ученых, весь вопрос в том, когда это случится. Пока счет идет на миллиарды лет. И те шесть тысяч звезд, которые мы можем увидеть с Земли сейчас, примерно по три тысячи в каждом полушарии, еще нашим далеким потомкам будут светить так же ярко, как во времена наших далеких предков.

    http://www.vesti.ru/doc.html?id=547522
     
    МакошьДата: Среда, 09.11.2011, 21:45 | Сообщение # 219
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25063
    Статус: Убежал
    Сверхновая Тихо в новом свете


    Тайна сверхновой Тихо раскрыта!



    http://www.youtube.com/watch?v=mKkEDDtzP9M&feature=player_embedded#!
     
    МакошьДата: Среда, 09.11.2011, 21:47 | Сообщение # 220
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25063
    Статус: Убежал
    Массивные звезды Млечного Пути

    Искать массивные звезды недалеко от центра Галактики совсем непросто, но объединив усилия Чандры и Спитцера, астрономы смогли найти несколько звезд глубоко скрытых в пыли и газе.



    http://www.nebulacast.com/
     
    МакошьДата: Вторник, 15.11.2011, 16:15 | Сообщение # 221
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25063
    Статус: Убежал

    Компьютерная модель обнаруженных облаков.
    Иллюстрация Simulation by Ceverino, Dekel & Primack.


    Найдены первобытные облака водорода

    Можно ли найти места в космическом пространстве, которые напоминали бы Вселенную почти сразу после Большого взрыва?
    Ответ: теперь да.

    Астрономы впервые обнаружили облака «чистого» молекулярного водорода - древнейшего строительного материала Вселенной.


    Согласно современной космологической модели, в начале существования Вселенной появились только три наиболее легких химических элемента, а все остальные создавались позже при участии звезд. Используя спектрометр HIRES на телескопе обсерватории «Кек», ученые анализировали свет, идущий от очень далеких квазаров J113418.96+574204.6 и Q0956+122, которые находятся на расстоянии около 12 миллиардов световых лет от Земли. Во время своего движения излучение квазаров прошло сквозь два облака водорода, расположенные на расстоянии 11,8 и 11,6 миллиардов световых лет.

    Обработав полученные данные о спектре, ученые пришли к мнению, что в обнаруженных облаках почти отсутствуют следы элементов тяжелее водорода. Это значит, что облака сформировались на раннем этапе развития Вселенной, и звезды - в виде взрывов сверхновых - не успели заполнить окружающее пространство более тяжелыми элементами.

    Помимо прочего, новое открытие позволяет пересмотреть современные представления об эволюции Вселенной. Так, наличие в ней подобных «чистых» облаков, которые существовали даже спустя почти два миллиарда лет после Большого взрыва, говорит о том, что сверхновые «засеивали» космос тяжелыми элементами не такими «ударными» темпами, как считалось ранее.

    http://kosmos-x.net.ru/news....15-1483
     
    МакошьДата: Среда, 23.11.2011, 03:06 | Сообщение # 222
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25063
    Статус: Убежал

    Ученые нашли космические ускорители частиц

    Спутники ЕКА обнаружили, что ускорители частиц в космосе более эффективны, чем считалось ранее. Новое открытие показало начальные стадии ускорения - процесса, который может применяться во вселенной.


    Все ускорители частиц нуждаются в некоем импульсе. Например, «большой адронный коллайдер» использует много маленьких акселераторов, чтобы разогнать частицы прежде, чем ввести их в 27 километровое кольцо.

    В космосе большие магнитные поля разгоняют частицы, известные как космические лучи, почти до скорости света.

    9 января 2005 года четыре спутника проходили через магнитный «разрыв».

    Измерения спутников показали, что температура электронов резко повысилась, благодаря чему создались условия, благоприятные для сильного ускорения.

    Стивен Дж. Шварц, из Имперского Колледжа в Лондоне, и его коллеги использовали данные спутников для оценки толщины магнитного разрыва. Это важно, потому что чем меньше толщина, тем более легко ускоряются частицы.

    "Мы обнаружили, что слой настолько тонкий, насколько это вообще возможно" говорит профессор Шварц.

    Тонкий в этом случае значит приблизительно 17 км.

    Это - первый раз, когда кто-либо видел такие области для ускорения частиц. И это очень важно, потому что «разрывы» находятся всюду во Вселенной.

    http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=1905
     
    МакошьДата: Среда, 30.11.2011, 23:21 | Сообщение # 223
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25063
    Статус: Убежал

    Найдено подтверждение теории тяжелой темной материи

    Астрофизики нашли доказательства в пользу того, что темная материя образована тяжелыми частицами.


    Согласно современным представлениям, большая часть материи в космосе приходится на так называемую темную материю (скрытую массу). В настоящее время существует несколько гипотез, описывающих эту материю, по одной из которых она составлена из массивных слабо взаимодействующих частиц. Насколько тяжелыми являются эти частицы, однако, остается предметом теоретических споров.

    В рамках новых работ ученые анализировали массу частиц по излучению карликовых галактик. Для этого они использовали данные, собранные телескопом "Ферми". Ученые смогли исключить из собранного излучения часть, которая, согласно теоретическим предсказаниям, создавалась обычными астрономическими объектами. Остальное излучение, таким образом, было результатом аннигиляции частиц темной материи.

    Анализ позволил установить, что со стороны карликовых галактик приходит относительно немного лишних фотонов, что, в свою очередь, указывает на небольшое число аннигиляционных событий. Это, в частности, позволило ученым оценить количество частиц темной материи и, следовательно, их массу (данные о массе известны из других источников, например, из данных о движении галактик). Как оказалось, масса частиц составляет как минимум 40 гигаэлектронвольт.

    Примечательно, что в начале сентября 2011 года на arXiv.org появился препринт, в котором ученые рассказывали о возможной регистрации следов темной материи детекторами на Земле. Так в рамках эксперимента CRESST (Cryogenic Rare Event Search with Superconducting Thermometers - криогенный поиск редких событий с помощью сверхпроводящих термометров) ученым удалось зарегистрировать 67 событий, которые можно считать регистрацией частиц с массами в пределах от 10 до 20 гигаэлектронвольт. По мнению специалистов, противоречивые данные на этом этапе развития теории являются обычным делом.

    http://oko-planet.su/science....ii.html
     
    МакошьДата: Вторник, 06.12.2011, 21:07 | Сообщение # 224
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25063
    Статус: Убежал

    NASA подтвердило открытие похожей на Землю планеты

    Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) подтвердило открытие за пределами Солнечной системы планеты (экзопланеты), на которой возможно существование воды, а значит, и жизни.


    Небесное тело, получившее название Кеплер-22-B, расположено в 600 световых годах от Земли, его радиус составляет около 2,4 земного. Планета за 290 дней совершает полный виток вокруг своего солнца, которое чуть меньше и холоднее, но сравнимо с нашим. Кеплер-22-B движется вокруг своей звезды посередине так называемой обитаемой зоны, где температуры не являются слишком высокими или низкими и на поверхности объекта может существовать вода, считающаяся необходимой для возникновения и существования жизни.

    Сообщение об этом прозвучало на открывшейся в Исследовательском центре NASA им. Эймса (штат Калифорния) научной конференции, на которой представлены результаты наблюдений, выполненных космическими телескопами Kepler, Spitzer и наземными телескопами в период с мая 2009 года по сентябрь 2010 года.

    Kepler при наблюдении за звездами фиксирует малейшие изменения их яркости. Такие изменения могут свидетельствовать о наличии у звезды планеты, которая, пересекая диск светила, образно говоря, затеняет его. Требуется зарегистрировать три таких случая, чтобы подтвердить открытие новой планеты.

    «Удача нам явно улыбнулась. Первое изменение яркости было зафиксировано всего через три дня после того, как телескоп был признан готовым к исследованиям. Последнее, третье затенение удалось засечь в сезон отпусков 2010 года», – сообщил Уильям Боруки из Исследовательского центра им. Эймса в Моффетт-Филд.

    Сотрудники NASA пока не определили структуру Кеплер-22-B, которая может быть твердой, газообразной или жидкостной. Однако подтверждено, что речь идет о самой малой из известных науке экзопланет, вращающихся посередине обитаемой зоны вокруг звезд, сравнимых с нашим Солнцем.

    На конференции также объявлено об обнаружении в глубинах космоса 1094 объектов, претендующих на то, чтобы оказаться планетами, на которых возможно существование жизни. Таким образом, с февраля общее число таких кандидатов возросло на 89% до 2326. Из них 207 по своим размерам приблизительно равны Земле, 680 относятся к классу планет под названием супер-Земля (их масса составляет от двух до десяти земных).

    Телескоп выявил 1181 возможную планету размером с Нептун, 203 – размером с Юпитер и 55 кандидатов крупнее этого рекордсмена Солнечной системы.

    http://www.vz.ru/news/2011/12/6/544404.html
     
    KILL@voltДата: Пятница, 09.12.2011, 11:42 | Сообщение # 225
    Уверенный
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 190
    Статус: Убежал
    «Звездотрясения» раскрывают секреты, спрятанные в недрах звезд



    Исследователи открыли, что звездотрясения на красных гигантах - сейсмическая дрожь, которая может дойти до их сердец - доказывают, что ядра этих небесных тел вращаются намного быстрее, чем их поверхности. Это открытие может пролить свет на то, как со временем протекает развитие иных, еще неизведанных, внутренних областей звезд.

    Красные гиганты представляют собой судьбу таких звезд, как наше Солнце, только сильно преувеличенную, когда они начинают исчерпывать свое водородное топливо. Как только это происходит, их ядра сжимаются, а оболочка расширяется и охлаждается. Примерно через 5 миллиардов лет этот процесс заставит Солнце раздуться до размеров, более чем 100 раз превосходящих его текущие, что превратит его в красный гигант.

    Сокращения сердец этих звезд сделают быстрее вращение их ядер так же, как вытянутые руки - вращение фигуристов на льду. Однако до настоящего момента у ученых было только косвенное доказательство происходящего. И теперь, анализируя звездотрясения, исследователи обнаружили, что центры этих звезд, вращаются не менее чем в 10 раз быстрее их поверхностей.

    "Понимание внутреннего вращения звезды, поможет нам понять, как звезды, подобные нашему Солнцу, будут стареть", говорит ведущий исследователь, Пол Бек, астроном из Католического университета Левена в Бельгии. Он и его коллеги более подробно представят свои открытия онлайн 7 декабря в журнале «Nature».

    http://astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=1944


    Скептицизм ни при чём. Любая теория должна выдерживать хотя бы мало-мальскую критику.
     
    Поиск:



    Прочти! 1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями.
    2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра.
    3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов.  Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя.
    4.
    Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами

      

    Copyright MyCorp © 2024