КОСМИЧЕСКАЯ ЭТИКА - Рассвет Сварога
Среда, 11.12.2024, 21:41
ПОИСК по форуму
Форма входа

Статистика

НОВОЕ на форуме
  • Информационные статьи о КЭ (35)
  • СТАТЬИ учеников (10)
  • Турция — новая Украина. Сирия. (15)
  • Тонкости геополитики. (288)
  • О жизни, смерти и квантовой механике (87)
  • Мы все живем в матрице? (59)
  • Коррупция, Пятая колонна, Олигархи, Иноагенты (304)
  • КОВИД. Коронавирус. (145)
  • ТОНКИЙ МИР (259)
  • Украина. Майдан и не только (505)
  • Психика (114)
  • ВОЙНА (107)
  • США. Президенты и жизнь. (97)
  • Жизнь как она есть (653)
  • Славянский календарь (16)
  • РУНЫ

    Руна дня



    © «Astral-Vision»
    Ссылки


    Приветствую Вас Гость | RSS
    Техника в космосе - Страница 3 - Космическая Этика
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 3 из 3
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    Модератор форума: Макошь  
    Техника в космосе
    KILL@voltДата: Пятница, 20.01.2012, 16:56 | Сообщение # 31
    Уверенный
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 190
    Статус: Убежал
    НАСА отключает обогреватель на аппарате Вояджер-1



    Космическое агентство НАСА приняло решение отключить обогреватель на межпланетном аппарате Вояджер-1, после того, как мощностей этого обогревателя не стало хватать на поддержание заданной температуры, внутри Вояджера температура опустилась ниже критической отметки и дальнейшая работа обогревателя потеряла смысл. Как рассказали в НАСА, температура на одном из инструментов на Вояджер-1 недавно опустилась ниже минус 79 градусов, тогда как его температурный минимум - минус 35 градусов.

    Сейчас научные специалисты ведомства думают над решением о максимальной экономии энергоресурсов аппарата, выходящего за пределы Солнечной система.

    Переохлажденным оказался ультрафиолетовый спектрометр Вояджера, при помощи которого аппарат обнаруживает присутствие определенных атомов или ионов в космической среде. Изначально при помощи него Вояджер-1 с 1979 года вел наблюдения за полярными сияниями на разных планетах. Сейчас зонд уже выходит за границы Солнечной системы и целесообразность работы этого спектрометра не очевидна. С другой стороны, аппарат все дальше от Солнца и работает в условиях все более холодных температур, потому охлаждается все сильнее.

    "Научные специалисты продолжат отслеживать производительность спектрометра", - заявили в НАСА, дополнив, что в прошлом, когда Вояджер-1 пролета мимо Юпитера и Сатурна, этим инструментом пользовались очень активно. После этого данные со спектрометра получали в основном французские ученые, которые и наблюдали за самим инструментом.

    Изначально Вояджер-1 проектировался в расчете на внутреннюю температуру на уровне минус 35 градусов, однако термостат на нем был выключен еще 17 лет назад, чтобы сэкономить определенное количество энергии, дабы позволить Вояджеру работать примерно до 2025 года. Изначально планировалось, что аппарат выйдет из строя в 1989 году.

    Согласно последним данным, Вояджер-1 сейчас находится на расстоянии 17,7 млрд км от Земли (в 120 раз дальше от Солнца, чем Земля), его аппарат-близнец Вояджер-2, запущенный чуть раньше, находится на 3,2 млрд км дальше от Земли. Оба аппарата при помощи своих 3,7 метровых антенн передают на Землю данные со скоростью 160 бит/сек. Основную мощность аппарат получает за счет термоэлектрического генератора мощностью 470 ватт, работающего с 1977 года. Однако с 2008 года запасы радиоактивных материалов стали иссякать, что привело к падению генерации до уровня 285 ватт.

    Сейчас в НАСА полагают, что полностью запасы топлива у обоих Вояджеров иссякнут к 2025 году.

    http://www.cybersecurity.ru/news/142202.html


    Скептицизм ни при чём. Любая теория должна выдерживать хотя бы мало-мальскую критику.
     
    МакошьДата: Вторник, 24.04.2012, 11:42 | Сообщение # 32
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25088
    Статус: Убежал

    Опасные бактерии атаковали МКС

    На станции обнаружили десятки различных микробов, угрожающих и работе самой МКС, и здоровью космонавтов


    Эксплуатация Международной космической станции (МКС) оказалась под угрозой. Причиной тому стали опаснейшие микробы, способные причинять ущерб металлам и даже полимерам, заявил вице-президент Российской академии наук Анатолий Григорьев. В Институте медико-биологических проблем, в свою очередь, уточнили, что на борту МКС было выявлено более 75 видов различных опасных микроорганизмов, среди которых грибы, патогенные бактерии и вызывающие биокоррозию микробы-технофилы.

    "Такая микрофлора может портить приборные панели и другие полимерные покрытия, включая даже изоляцию проводов. Распространение очагов деградации материалов и массовое размножение микроорганизмов способно вывести из строя бортовую аппаратуру", - рассказал завотделом микробиологической безопасности института Вячеслав Ильин. По его словам, опасности в виде инфекционных заболеваний могут подвергнуться члены экипажа станции, поскольку микробы способны вырабатывать ядовитые токсины.

    Специалисты отмечают, что ранее уже сталкивались с подобной проблемой во время работы на орбитальной станции "Мир", сообщает "Эхо Москвы". Тогда ученые выявили на ней сразу 300 различных видов микроорганизмов, опасных для техники и космонавтов. Занесенные на борт, предположительно, с грузами, микробы тут принялись в буквальном смысле поедать кабель космической станции.

    На МКС в настоящий момент работает экипаж 30 - 31-й длительной экспедиции, в состав которого входят шесть человек, трое из них - россияне. Накануне к станции пристыковался космический грузовик, доставивший космонавтам овощи, фрукты и консервы.

    Как пишет "Российская газета", ученые из России уже не первый год работают над созданием средства для борьбы с микробами в космосе. В ближайшее время на МКС планируется доставить специальную установку "Альфа". Принцип ее действия заключается в воздействии на микробы ультрафиолетом. Пока же "война" с ними ведется при помощи специальных жидкостей, которыми обрабатывают станцию.

    http://www.utro.ru/articles/2012/04/23/1042467.shtml
     
    МакошьДата: Среда, 16.05.2012, 22:53 | Сообщение # 33
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25088
    Статус: Убежал

    Колонизация Марса китайцами началась

    13 мая в 03:25 по московскому времени в Китае, с космодрома Цзюцюань, произведён пуск ракеты-носителя «Великий поход», ознаменовавший собой начало освоения Марса.


    Космическая программа Китайской Народной Республики стартовала в 1956 году, но лишь через спустя 14 лет (и не без помощи советских инженеров) китайцам удалось вывести на околоземную орбиту свой первый искусственный спутник, просуществовавший 57 минут. С этого момента взгляды миллиарда китайцев были устремлены в небо. Уже в 1976 году Китай самостоятельно создаёт технологию возвращения космических аппаратов обратно на Землю и успешно запускает автоматическую межпланетную станцию к Луне.

    Однако все попытки КНР запустить человека в космос долгие десятилетия заканчивались неудачей до тех пор, пока 16-го октября 2003 года в 6 часов 23 минуты по пекинскому времени первый китайский пилотируемый космический корабль «Шэньчжоу-5», завершив длившийся 21 час полёт в космос, успешно не приземлился в намеченном районе Внутренняя Монголия. Успешный полет пилотируемого космического корабля вызвал ликование по всей Поднебесной, а первый космонавт Ян Ливэй и по сей день остаётся кумиром китайской молодёжи.

    В прошлом году Китай запускает — и опять успешно — собственную орбитальную станцию, став первой страной в мире по количеству выполненных космических запусков, уступая пальму первенства лишь несуществующему уже СССР. Попутно КНР объявила об обширной перспективной космической программе, включающей создание собственной многомодульной лунной базы в 2015 году.

    И как гром среди ясного неба сегодня поступило известие о том, что Китай приступил к Великой Экспансии на Марс, отправив на него первую экспедицию из 7 человек, которым выпала честь приступить к колонизации нашего ближайшего соседа, основав первую в истории человечества космическую базу на другой планете. Сообщается, что в ближайшие три месяца, используя выгодное астрономическое сближение наших планет, к Марсу будет запущено ещё 11 экипажей, имеющих на руках «билет в один конец».

    Выступая на экстренно созванном совещании Совета национальной безопасности США директор ЦРУ Дэвид Петрэус заявил, что его ведомство знало о существовании у Китая космической программы колонизации Марса и предупреждало правительство страны о возможном начале космической экспансии китайцев летом 2012 года. По окончании доклада Петрэуса группа сенаторов, возглавляемая Джоном Маккейном, в достаточно резкой форме потребовала от президента Обамы выдвинуть Китаю ультиматум и пригрозить полным разрывом дипломатических отношений, что на языке международной политики означает объявление государством войны, в случае, если Китай не вернёт уже стартовавшую и не откажется от запуска следующих экспедиций к Марсу.

    Видимо, американские сенаторы предполагают наличие в космических аппаратах аварийного рычага «стоп-кран» и кнопки «задний ход». Впрочем, вряд ли руководство компартии КНР испугает бряцание оружием американцев. Китаю, в военном отношении, пусть и не по зубам пока ещё справиться с Соединёнными Штатами, но в правительстве обеих стран отчётливо понимают, что после такого конфликта Америка, как государство, перестанет существовать на политической карте мира. И вот теперь интересно, скажет что-нибудь по этому поводу Владимир Путин или сделает вид что ничего не случилось и даст негласное указание центральным СМИ и телеканалам «не заметить» китайский запуск и ультиматум американцев? Подождём до понедельника.

    P.S. Французскому императору Наполеону Бонапарту приписывают слова: «Китай спит. Пусть он спит и дальше. И не дай бог нам дожить до такого дня, когда Китай проснется».

    Берегитесь. Сегодня Китай проснулся.

    http://fognews.ru/kolonizaciya-marsa-kitajcami-nachalas.html
     
    МакошьДата: Понедельник, 18.06.2012, 11:42 | Сообщение # 34
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25088
    Статус: Убежал


    Аппарат Вояджер-1 улетел из Солнечной системы

    Межпланетный аппарат НАСА Вояджер-1 преодолел край Солнечной системы, заявив о себе в очередной раз как о рукотворном аппарате, дальше всех улетевшем от Земли.


    Как рассказали в Лаборатории реактивного движения НАСА в Калифорнии, судя по последним данным с Вояджера-1, этот аппарат оказался в зоне, гда космические частицы имеют происхождение, отличное от частиц Солнечной системы.

    "Можно сказать, что исторический выход Вояджера-1 за пределы Солнечной системы состоялся: впервые объект, созданный руками человека, оказался в межзвездном пространстве", - говорят в НАСА.

    Сейчас аппарат Вояджер-1 находится на расстоянии более 18 млрд километров от нашей планеты. Чтобы улететь так далеко, ему потребовалось более 30 лет. Аппарат-двойник Вояджер-2 также находится на границе Солнечной системы (около 15 млрд км от Земли), он был запущен с незначительной временной разницей с Земли. В НАСА говорят, что для того, чтобы получить радиосигнал с Вояджера-1 сейчас приходится ждать 16 часов 38 минут, именно столько времени необходимо радиоволнам, чтобы достичь нашей планеты.

    До того, как улететь за пределы Солнечной системы, Вояджер-1 изучил ряд планет, в частности Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун, а также 48 спутников, которые вращаются вокруг этих планет. Кроме того, на обоих Вояджерах есть "посылки для инопланетян" - позолоченные пластинки со звуками земной природы, а также данные о людях и их культуре.

    В НАСА говорят, что частицы, которые сейчас ударяются о корпус Вояджера-1, появились в результате некоторого события в нашей галактике, однако они уже не имеют отношения к Солнцу. Впервые рост уровней таких частиц Вояджер-1 зафиксировал еще несколько месяцев назад, сейчас же фактически никаких других частиц, кроме таких, аппарат уже не фиксирует.

    Эдвард Стоун, научный руководитель проекта Вояджеров из Калифорнийского технологического института, говорит, что впервые внесолнечные частицы были зафиксированы аппаратом Вояджер-1 еще в июне 2009 года, а к январю 2012 года их концентрация выросла примерно на четверть. Однако, начиная с 7 мая уровни межзвездных частиц увеличиваются еженедельно на 5%, что говорит о достижении края Солнечной системы.

    Точная граница Солнечной системы, как некая постоянная величина отсутствует. В качестве таковой специалисты определяют место на периферии Солнечной системы, где влияние частиц, излучаемых Солнцем, уже не ощущается и начинают преобладать межзвездные заряженные частицы. "Законы физики говорят нам о том, что Вояджер уже, скорее всего, стал первым рукотворным аппаратом, вылетевшим за границу Солнечной системы. Последние данные говорят нам о том, что Вояджер-1 находится в регионе, где солнечное влияние уже почти не ощущается. Это просто удивительно, мы приближаемся к самому краю системы", - говорит Стоун.

    Согласно последним данным, аппарат Вояджер-1 имеет плутониевый реактор, который может питать его энергией при текущем уровне расхода примерно до 2025 года. После этого времени Вояджер продолжит лететь, но передавать данные на Землю он уже не сможет.

    http://www.cybersecurity.ru/space/153427.html
     
    МакошьДата: Воскресенье, 03.03.2013, 17:03 | Сообщение # 35
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25088
    Статус: Убежал
    8 секретных американских сигарообразных космических аппаратов патрулируют Солнечную систему.

    21 июля 2011 года, когда Шаттл Atlantis приземлился в аэропорту имени Кеннеди Космического центра во Флориде и направились в музей, как нам сказали.

    И якобы теперь США больше не имеет никаких космических транспортных средств, и что страна должна теперь полагаться на Россию и другие страны, для того чтобы попасть на орбиту и посетить Международную космическую станцию, говорит д-р Ричард Бойлан. «И это было ложью».

    В действительности, начиная с конца 1980-х годов, США создан тайный космический флот, эта программа имела кодовое название "Солнечный Смотритель". Проект сейчас вырос до восьми сигарообразных материнских станций (каждая размером более двух футбольных полей, из конца в конец) и 43 небольших "корабля разведчика", утверждает доктор Бойлан.

    Космический флот «солнечных смотрителей» работает под контролем ВМС США и Морской сетью и Командованием космическими операциями US Naval Network and Space Operations Command – NNSOC - (бывшие морское космическое командование), со штаб-квартирой в Дальгрен, штат Вирджиния. Около 300 человек работает в Далгрене, на объекте NNSOC.

    НЛО-сигара, снятый с самолета


    Аппараты космического флота «Солнечного Смотрителя» укомплектованы командой морских космических кадровых офицеров, обучение которых происходило в престижной 6206-P Космической команде специального назначения. До этого они получили высшее образование в Военно-морском институте послевузовского образования в Монтерее, штат Калифорния, и имеют степень магистра наук в области космических систем, по словам доктора Бойлана.

    Благодаря своей передовой технологической позиции, США была назначена «Звездными нациями» на лидирующие роль в обеспечении космической безопасности Земли.

    Эта миссия по обеспечению космической безопасности включает два момента.

    Одна часть миссии космического флота должна предотвратить использование космического пространства странами-изгоями или террористическими группами для атаки на другие страны или одной из стран. «Звездные нации» ясно предупредили, что космическое пространство должно использоваться только в мирных целях.

    Вторая часть миссии космического флота имеет целью предотвратить действия контролирующей глобальную элиту группы, известной как «Cabal». Нужно обеспечить, чтобы элита не использовала свои орбитальные системы оружия, в том числе направленной энергии лучевого оружия, для запугивания или нападения на кого бы то ни было или любую группу, которую она хотела бы подчинить своей воле .

    Поскольку космическому флоту была отведена роль «космических полицейских» в пределах нашей Солнечной системы, его программа была названа «Солнечной Смотритель».

    Космический флот работает не только с секретными полномочиями правительства США, но и с тайными властями Организации Объединенных Наций, поскольку миссия космического флота состоит в том, чтобы защитить всю Землю и все страны.

    И программа «Солнечный Смотритель» работает с разрешения «Звездных наций», организации передовых разумных цивилизаций в космическом пространстве.

    Космический флот «Солнечного Смотрителя» - есть результат запроса руководства «Звездных наций», чтобы Организация Объединенных Наций взяла на себя ответственность за сотрудников правоохранительных органов в ближнем космосе, чтобы предотвратить любое неправильное использование человеком космоса.

    Совершенно ясно, что «Звездные нации» не давали правительству США эксклюзивных полномочий быть «полицией Земли». США не имеет полномочий «Звездных наций» участвовать в любой международной полицейской космической деятельности. «Звездные нации» стоят на политической позиции, что граждане Земли обязаны отработать функционирование и регулирование их обществ как можно лучше.

    Кроме того, космический флот в рамках "Солнечного Смотрителя» был, в основном, построен подрядчиками в рамках «черных проектов» американской аэрокосмической деятельности, но с некоторым участием Канады, Великобритания, Италии, Австрии, России и Австралии.

    И в то же время, большинство кадрового состава материнских и разведывательных кораблей в космическом флоте «Солнечного Смотрителя» - американцы, но есть также некоторые члены экипажа из Великобритании, Италии, Канады, России, Австрии и Австралии.

    Кроме того, полномочия и юрисдикция космического флота «Солнечного Смотрителя» - это космос. Программа не имеет юрисдикции и не вмешивается в дела людей на земле, ни в деятельность человека, происходящую в атмосфере Земли. Это юрисдикции соответствующих правительств в каждой стране на воздушное пространство над их территориями.

    Мандатом космического флота «Солнечного Смотрителя» является только сохранить космос мирным и свободным от злоупотреблений со стороны стран Земли, желающих вести войну, или другую незаконную деятельность в космосе, такую, как например, использование ядерных межконтинентальных баллистических ракет или конфискация - в одностороннем порядке - природных ресурсов другой планеты или луны. «Солнечный Смотритель» не отменяет ответственности правительств земли и использования собственных сотрудников правоохранительных органов и полицейских на земле или в воздухе над своей страной.

    Мандат «Солнечного Смотрителя» также включает в себя предотвращение использования космоса элитой «Cabal» в целях существующей у них повестки дня: доминирования, контроля, запугивания и эксплуатации.

    Таким образом, космический флот «Солнечного Смотрителя» не является программой одних только Соединенных Штатов, которые в одностороннем порядке присвоили себе эту роль.

    Когда британец Гэри Маккиннон взломал компьютеры Космического командования США несколько лет назад и узнал о существовании «внеземных офицеров» и о взаимодействии «флотов», а также о секретной программе под названием "Солнечный Смотритель", ему было предъявлено обвинение американской юстиции в совершении "самого крупного взлома военных компьютеров всех времен". И перед ним замаячил тюремный срок до 70 лет после экстрадиции из Великобритании.

    Но попытка серьезного разбирательства по делу Маккиннона в открытом судебном заседании будет включать его свидетельства о секретных фактах, изложенных выше. И его адвокат мог бы вызвать в суд правительственных чиновников для дачи показаний под присягой о Космическом флоте. На сегодняшний день выдача Маккиннона в США закончилась ничем.

    Ричард Бойлан, доктор философии, магистр естественных наук, исследователь-антрополог, является почетным профессором психологии, бывший клинический гипнотерапевт.

    источник
     
    МакошьДата: Вторник, 09.07.2013, 14:40 | Сообщение # 36
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25088
    Статус: Убежал


    Новые данные по "Вояджеру-1" свидетельствуют о том, что он попал неизвестно куда

    Американский аппарат "Вояджер-1" — самый далёкий искусственный объект в Солнечной системе — продолжает поставлять данные об окружающем его пространстве, всё больше запутывая астрономов.

    Пока ясно только одно: ни одна из моделей физиков до сих пор не оправдалась. Где же находится зонд?

    Напомним, что "Вояджеры" начали изучение Земли и её окрестностей в 1977 году. В 1979 и 1980 годах соответственно аппарат "Вояджер-1" прошёл мимо Юпитера и Сатурна и отправился в межзвёздное пространство. Второй зонд "навестил" Уран и Нептун и также направляется к другим звёздам.

    Первые новости о том, что "Вояджер-1" покинул Солнечную систему, начали поступать в 2003 году. В конце лета 2012 года учёные вновь заговорили о том, что граница Солнечной системы очень близка. Тогда аппарат переслал астрономам очень интересные данные. Однако до сих пор не понятно, покинул ли он Солнечную систему, так как показания приборов не соответствуют представлениям физиков об окружающем нашу планетную систему пространстве. Поясним.

    Нашу Солнечную систему от внешнего воздействия (галактических космических ветров) защищает солнечный ветер — поток заряженных частиц, распространяемых нашим светилом по окрестностям. Охраняемую Солнцем область условно именуют гелиосферой. Скорость частиц, выбрасываемых атмосферой нашей звезды, достигает миллиона километров в час. Солнечный ветер "поддерживает" магнитное поле Солнца, которое почти не пропускает вредные частицы космического излучения внутрь Солнечной системы.

    Вне зоны, "обдуваемой" солнечным ветром, господствуют потоки галактического ветра. Распространение частиц в этом регионе космического пространства является равномерным (не направленным), так как исходят частицы от массивных взорвавшихся звёзд всего Млечного Пути. По крайней мере, именно так считали физики-теоретики.

    Также исследователи космоса полагали, что переход "Вояджера-1" через границу гелиосферы будет постепенным и не слишком волнующим (сначала начнёт ослабевать солнечный ветер, а потом проявит себя галактический).

    Однако период исследований конца 2011 года – начала 2012-го показал, что переход занял у аппарата всего несколько дней, что, по космическим меркам, очень быстро. Поток регистрируемых зондом солнечных частиц довольно резко пошёл на спад, а галактических, наоборот, усилился.

    Вскоре выяснилось, что со стороны Галактики "дует" подозрительно — с одной стороны. Как будто "Вояджер-1" попал в зону, похожую на прихожую в доме. Из дома (Солнечной системы) он ещё не вышел, но уже подходит к открытой двери, из которой на него летит поток заряженных частиц Млечного Пути.

    "Все модели, которые должны были предсказать, что произойдёт, оказались неправильными. У нас нет вообще никакого представления о том, чего ожидать дальше", — рассказывает физик Стаматиос Кримигис из университета Джона Хопкинса.

    Сейчас "Вояджер-1" находится на расстоянии, более чем в 120 раз превышающем расстояние от Солнца до Земли. Солнечный ветер в этом регионе значительно поутих, разогнанные нашей звездой частицы затормозились примерно в 1000 раз.



    Ещё одно обстоятельство, которое удивило астрономов: приборы "Вояджера-1" регистрируют магнитные поля на том же уровне, что и раньше. Объяснения этому у физиков нет, так как галактическое магнитное поле должно располагаться под определённым углом к солнечному (почти на 60 градусов).

    Выходит, что аппарат всё ещё находится под влиянием Солнца.

    "Это тот ещё сюрприз! В каком-то смысле мы прикоснулись к межзвёздной среде, но мы всё ещё находимся в доме Солнца", — комментирует новые данные не участвовавшая в исследованиях Мерав Офер из университета Бостона.

    В какой прихожей, фойе или коридоре Солнечной системы сейчас находится зонд, учёные не знают. Более того, они и не подозревали о существовании подобной зоны! Соответственно, не понятно, сколько времени он там пробудет: может, ещё пару месяцев, а, может быть, и годы.

    Радиоактивного топлива "Вояджеру-1" хватит примерно до 2020 года. На подготовительных этапах к окончанию работы учёные отключат некоторые инструменты аппарата, чтобы продлить жизнь созданного человеком космического путешественника. Примерно к 2025 году зонд, который изначально готовили к пяти годам службы, окончательно выйдет из строя и потеряет связь с Землёй.



    "Всё может измениться в любой день. Моделей происходящего у нас нет", — добавляет Эд Стоун из Калифорнийского технологического института.

    "Я уверен, что воображение природы куда богаче нашего", — заключает Кримигис.

    источник
     
    МакошьДата: Суббота, 14.09.2013, 17:10 | Сообщение # 37
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25088
    Статус: Убежал

    В какой части Солнечной системы оказался «Вояджер 1»?

    НАСА подтвердило в четверг, что запущенный 36 лет тому назад автоматический зонд «Вояджер 1» добился того, чего до него не добивался ни один искусственный объект, созданный руками человека.

    В августе 2012 года он вырвался из магнитной клетки солнечных уз и солнечных ветров, называемой гелиосферой, и сейчас продолжает полет в межзвездном пространстве, где подвергается ударам частиц высокой энергии. Это поразительное и чудесное достижение.

    Но нет, за пределы Солнечной системы «Вояджер» не вышел – по крайней мере, согласно одному определению, которое легко подтвердить. Несмотря на все заголовки, которые вы уже прочитали! Несмотря на неоднократные, как вам может показаться, заявления, а потом опровержения НАСА, касающиеся выхода зонда из Солнечной системы. (Чего тоже не было. В четверг ученые НАСА и Лаборатории реактивных двигателей впервые сошлись с независимыми исследователями в том, что прежняя модель была некорректной, и что зонд преодолел критическую точку.)

    Такие тонкости наверняка остались без внимания после дешевой показухи в манере «Звездного пути» и абсурдной музыки с фанфарами, сопровождавшей официальную пресс-конференцию НАСА 12 сентября, приуроченную к публикации доклада ученых из университета штата Айова в журнале Science. Его главным автором является Дон Гернетт, создатель прибора «Вояджера», который отвечает за самые важные измерения. Начиная с тех измерений, что были сделаны в августе 2012 года, все чаще начинают появляться подозрения в том, что «Вояджер 1» все же осуществил переход в том участке пространства, где он совершает полет. Сегодня зонд находится в 125 астрономических единицах (среднее расстояние между центрами Земли и Солнца) от Земли.

    Когда объект летит по направлению к Солнцу, он проходит несколько точек перехода, и «Вояджер 1» дал нам возможность больше узнать об этих зонах. Солнце порождает солнечный ветер, или потоки частиц малой энергии, которые быстро перемещаются от его поверхности по си орвым линиям магнитного поля. Силовые линии Солнца загибаются назад, формируя массивный магнитный пузырь, уходящийся на огромное расстояние за пределами наших планет, а также пояса Койпера (область Солнечной системы от орбиты Нептуна (30 астрономических единиц от Солнца) до расстояния около 50 астрономических единиц от Солнца, в которой находится Плутон и прочие карликовые планеты).

    Давно уже существовали предположения о том, что за поясом Койпера находится граница ударной волны, где солнечный ветер резко замедляется, создавая физическую ударную волну. Это подобно преодолению звукового барьера на Земле. На самом деле, такая точка действительно существует, и она даже была измерена, но «Вояджер 1» и «Вояджер 2», летя каждый по своему направлению, преодолели ее без запинки. («Вояджер 2», предназначенный первоначально для изучения только Юпитера и Сатурна, пролетел мимо Урана и Нептуна, так что он был ближе к этой точке, летя в ином направлении.)

    Когда «Вояджер 1» вошел в зону замедления солнечного ветра, известную как гелиомантия, он обнаружил странное явление, которое коллектив Лаборатории реактивных двигателей назвал «магнитной автострадой». Там силовые линии магнитного поля Солнца соединяются с линиями межзвездного магнитного поля, создавая свой магнитный пузырь. В этом месте наблюдается снижение количества низкоэнергетических частиц, исходящих изнутри гелиосферы, но туда проникает масса частиц высоких энергий, прибывших из межзвездного пространства, и между ними происходит обмен.

    Главный испытатель миссии «Вояджера» Эдвард Стоун, руководящий ею с начала 1970-х годов, а также остальные члены его команды из Лаборатории реактивных двигателей полагали, что переход из гелиомантии в межзвездное пространство в конечной точке, называемой гелиопаузой, будет отмечен изменениями в направлении магнитной силы.

    В эллиптической плоскости магнитные поля Солнца идут на восток-запад. Основываясь на данных измерений космического зонда Interstellar Boundary Explorer (Исследователь межзвездных границ), ученые выстроили теорию о том, что межзвездное пространство будет в большей степени ориентировано в направлении север-юг, полагая, что сдвиг составляет около 30 градусов.

    В феврале и июле другие ученые опубликовали ряд работ, основанных на данных «Вояджера», которые находятся в общем доступе. Они пришли к выводу, что зонд покинул пределы магнитного пузыря 25 августа 2012 года. Однако доктора Стоуна и его коллег эти выводы не убедили, и еще в июне 2013 года они заявляли, что надо смотреть не только на обмен заряженных частиц, но и на изменения в магнитной ориентации.



    (Данные постоянно записываются на восьмидорожечном цифровом магнитофоне, объем памяти которого составляет в эквиваленте половину гигабайта. Каждые полгода данные передаются на Землю со скоростью 1400 бит в секунду. Это просто поразительная техника для начала 1970-х годов, а сегодня поражает то, что она продолжает работать.)

    Но в апреле 2013 года появились новые данные измерений, которые изменили точку зрения научного коллектива. У «Вояджера 1» осталось несколько работающих до сих пор приборов, а его плазменно-волновой детектор позволил провести детальный анализ той среды коронального выброса массы марта 2012 года, в которой летел зонд в апреле 2013 года.

    (Его плазменный датчик вышел из строя в 1980 году, а с его помощью такую работу можно было бы проделать гораздо раньше. Плазменно-волновой детектор предназначен для сбора данных с Юпитера и Сатурна о взаимодействии волн и частиц. Корональный выброс посылает частицы очень далеко, и этот прибор способен измерять плотность напрямую.)

    Плотность плазмы внутри гелиосферы и за ее пределами определяется при помощи наземных приборов. В межзвездном пространстве должно быть примерно в 50 раз больше электронов на единицу объема (10000 на кубометр, в то время как внутри системы их 200 на кубометр). Плазменно-волновой детектор определил колебания, соответствующие 8000 электронов на кубометр, что было в пределах нормы.

    Проследив прежние данные измерений в поисках последовательностей, команда указала на дату 25 августа 2012 года – ту же самую, о которой говорили авторы более ранних работ. Но на сей раз это было сделано с большей определенностью и уверенностью благодаря измерениям плотности. В тот момент «Вояджер 1» находился в 121 астрономической единице от Земли. Ученые жаждут узнать, почему не произошло ожидаемого поворота магнитного поля. На пресс-конференции они говорили об этом с большим воодушевлением.

    Но истинным пределом гравитационной области Солнечной системы считается облако Оорта, расстояние от границы которого до Солнца составляет примерно 50000 астрономических единиц, то есть, в 400 раз больше нынешнего расстояния «Вояджера» от нашей звезды. Однако оно может слабо простираться на расстояние в 100000 и даже в 200000 астрономических единиц. За границей в 50000 астрономических единиц притяжение Солнца ослабевает до такой степени, что оно может лишь удерживать объекты. Такие свойства Солнце сохраняет до границ облака Оорта.

    Специалисты из Лаборатории реактивных двигателей упомянули это мельком в своем пресс-релизе, в котором очень осторожно говорится о межзвездном пространстве. Гелиосфера солнца это яйцо, которое не пускает в свои пределы основную часть частиц высокой энергии, но в пространстве между гелиопаузой и облаком Оорта межзвездные частицы путешествуют свободно.

    Мой друг Дэвид Блатнер в своей книге «Spectrums: Our Mind-Boggling Universe From Infinitesimal to Infinity» весьма поэтично написал о том, насколько далеко находится облако Оорта:

    Если бы Земля была крупицей соли, то наша Солнечная система (только до Нептуна!) была бы шириной в 352 метра. Значит, эта крупица соли находилась бы в пространстве размером в три с половиной футбольных поля. Если взять всю Солнечную систему целиком (до облака Оорта) то это в 2000 с лишним раз больше: крупица соли в пространстве шириной в 700 с лишним километров. (Это расстояние от Сан-Франциско до Сиэтла – два часа полета, причем на всем протяжении вы не встретите абсолютно ничего, разве что пару крупинок.)

    Это важное достижение для человечества (а также для ученых из Лаборатории реактивных двигателей и других исследователей, которые так долго планировали эту миссию) – ведь их зонд залетел так далеко, сохраняя свою работоспособность. Стоун сегодня сказал: «Это плавание в неизведанных водах нового космического океана, и мы являемся участниками этого путешествия».

    Источником энергии зондов «Вояджер» являются радиоизотопные термоэлектрические генераторы. Они позволят работающим приборам функционировать примерно до 2021 года, после чего их необходимо будет по очереди отключить, завершив отключение всех компонентов в 2025 году. После этого наши космические путешественники навсегда уйдут в черные глубины космического одиночества.

    источник
     
    МакошьДата: Среда, 06.11.2013, 12:56 | Сообщение # 38
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25088
    Статус: Убежал

    Загадочный инцидент в небе над Вьетнамом

    Первого ноября 2013 года в 05:50утра в небе над вьетнамской провинцией Биньтхуан прогремел мощный взрыв, в результате которого на землю обрушился целый дождь металлических обломков.

    Как сообщил вьетнамской службе новостей “Thahn Nien“ полковник Фам Ван Лон из военного штаба округа Биньтхуан, расследование инцидента было поручено министру военно-воздушных сил.

    Жертв среди населения зафиксировано не было, однако осколки неопознанного объекта повредили крыши нескольких домов. В данный момент все доступные металлические обломки в количестве более 50 экземпляров собраны и находятся на хранении в штабе вооружённых сил района Хам Туан Нам.

    Как сообщает “Thahn Nien”, все фрагменты серого цвета, некоторые оплавлены. Они обладают различными габаритами и формами: попадаются как крохотные кусочки шириной 2-3 миллиметра, так и крупные металлические части длиной до трёх метров, 70 сантиметров в ширину и весом до семнадцати килограмм. Среди них встречаются предметы, напоминающие по форме часть трубы с большим количеством сгоревших проводов.

    Глава начальной школы Туан Кьюй Нгуен Хуу Туон утверждает, что упавшие в саду рядом с учебным заведением металлические обломки были острыми и тяжёлыми. К счастью, они не попали на пришкольный двор, где в тот момент находились учащиеся, готовившиеся к занятиям.

    Тем временем местная жительница Фам Ти Лан рассказывает, что её семья завтракала в то время как весь дом сотряс внезапный грохот взрыва, после чего два металлических предмета пробили крышу. “Нашей деревне невероятно повезло, что никто не пострадал”, – признаётся Фам Ти Лан. Многие жители считают, что виной всему был взрыв самолёта. Тем не менее, представители военного штаба Хам Туан Нам сообщают, что никаких самолётов в районе инцидента зафиксировано не было.

    Эксперт по космическим обломкам из Министерства Науки и Технологии анонимно поведал “Thanh Nien”, что все детали бесспорно искусственного происхождения, а их размеры могут свидетельствовать о том, что они являлись частью объекта в сотню раз большего.

    Также он заявил, что они могли упасть из космоса и, возможно, ранее были одной из ступеней ракеты-носителя. Ступени ракет используются как основные двигательные мощности для вывода космического аппарата на орбиту и при израсходовании топлива отцепляются и падают на землю.

    Кроме того, существует вероятность того, что обломки загадочного объекта являются частями израсходовавшего свой ресурс спутника. После окончания срока функционирования, искусственные космические объекты либо остаются на орбите в виде мусора, либо возвращаются на землю в виде пепла, практически полностью сгорая в плотных слоях земной атмосферы.

    Аэрокосмическое агентство NASA подсчитало, что на сегодняшний день у нашей планеты дрейфует 150 миллионов бездействующих искусственных объектов, которые включают как 500 тысяч частиц диаметром 1-10 сантиметров, так и более 21 тысячи крупных предметов размером более 10 сантиметров.

    И только такие страны с высоким уровнем развития аэрокосмической технологии, как Россия, США и Япония могут отслеживать перемещения и рассчитывать уровень угрозы от космического мусора, покрывающего орбиту нашей планеты.

    Эксперт отметил, что, хотя обломки из космоса падают на Землю ежедневно, никаких более серьёзных случаев, связанных с подобным явлением, в мире пока зафиксировано не было.

    Источник перевод для mixstuff – Дмитрий Буинов

    источник
     
    МакошьДата: Понедельник, 30.12.2013, 23:00 | Сообщение # 39
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25088
    Статус: Убежал

    На орбиту Земли будет выведена целая флотилия крошечных спутников

    Компания Planet Labs получила дополнительное инвестирование в размере 52 миллионов долларов для воплощения своего проекта по выводу на околоземную орбиту целой флотилии крошечных спутников, которые будут постоянно передавать фотографии поверхности Земли на специальные сервера.

    Planet Labs – это компания, которую в 2010 году основали бывшие инженеры, учёные и разработчики из SpaceX, Space Systems Loral, NASA, Google и множества других не менее известных организаций.

    Крошечные спутники под кодовым названием «Dove» («голубка» – англ.) будут снимать поверхность Земли в очень высоком разрешении и великолепном качестве изображения. Ранее в этом году компании уже удалось запустить четыре спутника Dove на орбиту и протестировать их в боевых условиях. Руководители Planet Labs планируют предоставлять доступ к полученной со своих спутников информации всем желающим без каких-либо ограничений.

    Спутниковыми фотоснимками смогут пользоваться как коммерческие организации, так и частные лица. Не зря ведь тремя основными принципами компании являются: качественная работа, отзывчивость и открытость информации.

    Есть и не очень приятный момент в реализации данного проекта. Ради снижения расходов и улучшения качества снимков первая полноценная группа, состоящая из 28 спутников, будет поднята на орбиту более низкую, нежели та, на которой в данный момент существуют все остальные спутники.

    Со временем группа спутников Planet Labs будет медленно, но верно снижаться и в конце концов «голубки» неизбежно сгорят в земной атмосфере. Тем не менее до этого момента, по подсчётам специалистов, должно пройти от 1 года до 3 лет, а за это время можно получить немало полезной информации.

    Вместе с новыми инвестициями в распоряжении компании в данный момент находится сумма около 65 миллионов долларов. На эти деньги компания может позволить себе довольно многое, даже в космических масштабах.

    Каждый спутник будет изготавливаться в личном производственном цехе Planet Labs, расположенном в Сан-Франциско. Руководители компании твёрдо уверены в успешном завершении своего проекта, который позволит создать новую, ещё более качественную фотографическую карту поверхности нашей планеты.

    По материалам gizmag.com
     
    МакошьДата: Понедельник, 02.10.2023, 18:30 | Сообщение # 40
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25088
    Статус: Убежал
    Штатовские спутники сыпятся с неба уже сотнями

    "Они издеваются!" Всё началось в 2020-м.

    Наши сшибли "Нудолью" свой старый спутник. При этом умерли 25% спутников над Европой.

    У них совесть есть?


    Эшелонированная территориальная система противоракетной обороны А-235 («Нудоль») - это многоканальная система ПРО.

    Разработка началась в 1978 году. Все шло хоть и не быстро, но в целом - успешно. Уже замаячил выход на финиш.

    Увы, настали "демократические" 90-е. И по настоятельной "просьбе" заокеанских доноров, Ельцин приказал заморозить опытно-конструкторские работы по проекту.

    Мне очень нужны кредиты!

    В 2011 году работы продолжились. И теперь уже функции "Нудоли" были резко расширены. Теперь это - многофункциональная система не только противоракетной, но и противокосмической обороны. То есть, сшибет и обычную "баллистику", и "манёвренные космические аппараты". Скорость ракеты превышает полёт винтовочной пули вдвое. Сработает на высоте до 40.000 км.

    А-235 («Нудоль»)

    И вот начались первые испытания. 18 ноября 2015 состоялся первый успешный пуск. 26 марта 2018 года провели испытания с подвижной пусковой установки. В декабре того же года - новое успешное испытание.

    А уже в 2020-м был совершен запуск "по полной программе". Был сбит наш старенький спутник "Целина". Все прошло как надо. Менее чем за 18 минут "Нудоль" преодолела более 2000 км и успешно поразила спутник-старичок.

    Неожиданно последовала жесткая реакция из-за океана. Казалось бы - что такое? Штатники сами постоянно проводят всевозможные испытания и ни перед кем не отчитываются. Что им не понравилось-то?

    Кстати, протест от Госдепа прозвучал еще перед испытаниями. Высказались очень незатейливо:
    - Эти ракеты должны быть запрещены новым договором СНВ.


    А сразу после пуска недавно назначенный министр обороны Ллойд Остин сделал гневное заявление. Обвинив Россию в лицемерии.

    Эта ракета заблокировала работу более 24% наших спутников, находящихся в момент запуска над Восточной Европой. Они перестали работать, потеряны навсегда. Часть из них упала. Это недопустимо. РФ не имеет права действовать так, чтобы наши спутники падали.

    Остин "раскрыл" коварный план русских. "Целина" была лишь для отвода глаз. На самом деле целью были именно штатовские спутники. Именно по ним велась настоящая "отработка" с помощью установленной на ракете системы РЭБ. Остин посетовал на невозможность достойного ответа. В связи с отсутствием подобных средств.

    С Ш А просто не могут ответить тем же.

    Самое неприятное (для них) что на спутники не оказывается непосредственного (физического) воздействия. Они просто.. отключаются. А стало быть, и претензий предъявить нельзя. Попробуй докажи..

    Что происходит сейчас

    Пару лет всё было тихо. Наши как будто "ушли в тень". Все это время велась доработка-модернизация "Нудоли" и потихоньку началось ее серийное производство.

    Без шума и пыли.

    Но судя по всему, время шуток закончилось. Начали массово отключаться-падать спутники Старлинк. Сотни спутников, обитающих на низкой околоземной орбите.

    Столь крупных потерь у SpaceX еще никогда не было. По состоянию на 1 января 2023-го потеряли управление и сгорели в атмосфере 248 спутников, на 15 июля уже 353, а сейчас эта цифра уже достигло 569.

    Что происходит?

    Вообще, спутники Старлинк имеют привычку и сами по себе выходить из строя, после отработки ресурса. Но! Такое огромное число "сбоев" никак нельзя объяснить элементарной "старостью". Что-то уж слишком много, и с каждым днем все больше и больше. Скоро счет пойдет уже на сотни.

    Это рюсские виноваты!

    За бугром уже вовсю шумят, что старлинки падают под действием наших РЭБ, размещенных на пресловутых "Нудолях". Вспоминают и тот запуск трехлетней давности. Дескать, отработали схему, теперь запустили в действие. И скоро все вообще спутники посшибают.

    Они играют не по правилам!

    Хм.. я там конечно свечку не держал. Но очень похоже на правду. Возможно, так и есть. В таком случае можно пожелать им лишь одно.

    Вы там это.. держитесь. Не падайте.

    ​https://dzen.ru/a/ZRqkqB_5WjtOVCpj?referrer_clid=1400&
     
    МакошьДата: Вторник, 09.01.2024, 18:00 | Сообщение # 41
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25088
    Статус: Убежал
    "Американцы не могут долететь до Луны!" Модуль "Перегрини" теряет топливо. Как они летали раньше - уму непостижимо.

    Старт ракеты "Вулкан".
    8 января 2024 г. 23ч.30мин. мск.
    В два часа ночи и восемнадцать минут во Флориде с космодрома на мысе Канаверал в космос ушла ракета "Вулкан".

    Цель запускаемой миссии - Луна, на поверхность которой американские аппараты (согласно правде или легенде) не опускались пятьдесят один год уже...

    Ракета вывела на высокую эллиптическую орбиту лунный посадочный модуль "Peregrinе".

    Корпорация NASA установила на этот легкий модуль пять различных исследовательских инструментов, для более близкого познания лунной поверхности и атмосферы.

    Было заявлено, что аппарат совершит мягкую посадку в "заливе Вязкости" на Луне, 23 февраля. (тут все дружно аплодируют - ясное дело, что совершит, не то что российская "Луна-25")

    "Аппарат "Перегрини" рассчитан для работы на поверхности Луны на десять дней. За это время он должен передать массу интересной информации для представителей учёных кругов из NASA." - сообщалось в сноске к успешному старту космической ракеты "Вулкан".

    Прошло восемь часов после старта ракеты "Вулкан"...

    И тут приходит знакомое сообщение от "Перегрини"- беспилотника: "Хьюстон, у нас проблемы... Мы, никуда толком не летим..."

    Оказывается до Луны ещё необходимо долететь! И это является серьёзной задачей для любой из космических миссий!

    Модуль, по-началу миссии полёта "Перегрини", штатно отделился от ракеты-носителя и уплыл по направлению к Луне.

    Как сообщили позже в компании Astrobotic, построившей аппарат и курирующей его полёт на Луну : произошла в дальнейшем неведомая аномалия, не позволившая модулю занять стабильное положение с ориентацией на Солнце.

    Особых подробностей в начале не сообщалось.

    Но спустя время выяснилось, что есть проблемы в двигательной установке. Она работает не совсем штатно.

    А спустя восемь часов после запуска лунного модуля пришло и вовсе не обнадеживающее сообщение:

    "Имеющаяся проблема в двигательной установке приводит к критической потере топлива. Работающие с аппаратом специалисты предпринимают попытки стабилизировать уровень утечки топлива. Однако с учетом сложившейся ситуации, сейчас приоритетом является максимально возможный сбор любых данных и научных сведений".

    ВСЁ. ЛАВОЧКА ЗАКРЫТА. На Луну модуль не сможет улететь. (тем более совершить там даже "твердую" посадку"!)

    Даже до Луны не смог долететь мелкий-мелкий американский аппарат!

    А ведь как все были уверены, что скоро он мягко прилунится, где-то неподалеку от "Аполлонов", на той же планете...

    Да, уж, теперь точно можно поверить, что технологии утрачены и чертежи успешного лунного прошлого сожжены...

    https://dzen.ru/a/ZZxUgOs1ch7L6vlp
     
    • Страница 3 из 3
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    Поиск:



    Прочти! 1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями.
    2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра.
    3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов.  Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя.
    4.
    Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами

      

    Copyright MyCorp © 2024