КОСМИЧЕСКАЯ ЭТИКА - Рассвет Сварога
Понедельник, 25.11.2024, 00:55
ПОИСК по форуму
Форма входа

Статистика

НОВОЕ на форуме
  • ВОЙНА (105)
  • Прогнозы и предсказания (347)
  • Самопознание (235)
  • Тайны ПРИРОДЫ (24)
  • ТОНКИЙ МИР (252)
  • Украина. Майдан и не только (502)
  • Медицина Болотова и других авторов (26)
  • СТАРОСТЬ и психология старости (233)
  • Информационные статьи о КЭ (34)
  • Законы. Традиции. История. (154)
  • Коррупция, Пятая колонна, Олигархи, Иноагенты (302)
  • Печень. Желчный пузырь. (68)
  • Коллекция заблуждений (97)
  • Космический детектив (26)
  • США. Президенты и жизнь. (96)
  • РУНЫ

    Руна дня



    © «Astral-Vision»
    Ссылки


    Приветствую Вас Гость | RSS
    Солнечные вспышки и магнитные бури - on-line - Страница 2 - Космическая Этика
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 2 из 2
    • «
    • 1
    • 2
    Модератор форума: Макошь  
    Солнечные вспышки и магнитные бури - on-line
    МакошьДата: Среда, 05.10.2011, 18:15 | Сообщение # 1
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал
    СЕЙЧАС!!! (on-line)

    Солнечные вспышки.
    Солнечные космические лучи (всплески радиации).
    Индекс геомагнитной возмущенности и магнитные бури








    http://sw.astron.kharkov.ua/swnow.htm
     
    МакошьДата: Пятница, 08.09.2017, 08:49 | Сообщение # 16
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал
    Выброс массы от произошедшей вспышки X9.3 направлен на Землю

    Во время зарегистрированной накануне солнечной вспышки X9.3 произошел крупный выброс солнечного вещества, и он направлен на Землю.

    Об этом свидетельствуют данные, поступившие с космических солнечных коронографов - уникальных приборов, наблюдающих внешние слои солнечной атмосферы и потоки плазмы в них.

    Скорость выброса в настоящее время уточняется, но, исходя и обычных для таких событий значений - не менее 1000 км в секунду - уже завтра вечером к нашей планете придут облака плазмы, выброшенные из атмосферы Солнца колоссальной силой взрыва. Характерный размер таких облаков при достижении ими орбиты Земли составляет до 100 миллионов километров и больше.

    Это значит, что помимо ударного воздействия на магнитное поле Земли, нашу планету ожидает погружение на 1-2 суток в раскаленное вещество, которое еще вчера было частью атмосферы Солнца.

    Точную силу последствий предстоящего удара по Земле пока предсказать сложно, так как она зависит от направления магнитного поля, вмороженного в облако. В тех случаях, когда направление магнитного поля выброса в точке его соприкосновения с полем Земли является таким же, как у земного поля, последствия удара являются минимальными. В таких случаях земное поле "проминается" под ударом, но все же не пропускает солнечную плазму внутрь.

    Возможны, однако, ситуации, когда линии магнитного поля выброса направлены противоположно линиям поля Земли. В этом случае набегающие на Землю силовые линии начинают "сжигать" (уничтожать) противоположно направленные линии поля Земли, после чего солнечная плазма устремляется в образовавшийся разрыв магнитного щита и заполняет собой магнитосферу Земли. Именно в таких случаях вторгнувшиеся в магнитосферу частицы вызывают полярные сияния не только в области полярных шапок, а по всей планете, в том числе порой и до экватора.

    Предсказание направления магнитного поля выброса является самым сложным элементом прогноза космической погоды, и требует высокоточного моделирования структуры полей на Солнце, а также наличия собственных космических средств слежения за Солнцем, которые наша страна пока только разрабатывает.

    В настоящее время мировыми обсерваториями сформирован предварительный прогноз космической погоды на ближайшие три дня, который даже без учета направления магнитного поля предсказывает в предстоящие 72 часа не менее 24 часов магнитных бурь силой 1-2 по 5-балльной шкале.

    В случае, если направление поля выброса все же окажется неблагоприятно для Земли, нашу планету с большой вероятностью ждет самый крупный магнитный шторм как минимум с 2010 года.

    Приход солнечного вещества к Земле предварительно прогнозируется на вечер 8 сентября. Точное время будет уточнено в ближайшие часы.

    источник
    -------------------

    Вторую за сутки мощную вспышка на Солнце зафиксировали ученые.

    Она произошла в четверг, 7 сентября между 17:00 и 18:00, сообщается на сайте Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института РАН имени Лебедева.

    Там же опубликован график вспышечной активности Солнца за 6 и 7 сентября. Вспышке присвоен наивысший класс активности из пяти – Х.
     
    МакошьДата: Понедельник, 11.09.2017, 13:55 | Сообщение # 17
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал
    Вспышечная спираль раскрутилась в новую мощную вспышку на Солнце - произошло событие уровня X8.2

    Вспышка уровня X8.2 (второе за неделю событие, относящееся к крупнейшим в истории наблюдений Солнца) зарегистрирована вечером 10 сентября около 19 часов по московскому времени.

    Тем самым второй всплеск активности, начавшийся 7 сентября, после суточной паузы, сопровождавшей вспышку X9.3 от 6 сентября, завершился также как и первый.

    Не в силах сжечь всю энергию, непрерывно вбрасываемую сейчас в атмосферу Солнца вместе со всплывающими из его глубин магнитными потоками, наша звезда избавилась от "проблем" одним мощным взрывом — вспышкой уровня X8.2, ставшей второй по силе с 2005 года, и уступающей лишь своей прямой предшественнице, случившейся четырьмя днями ранее.

    В настоящий момент наша планета подвергается бомбардировке тяжелыми частицами, пришедшими от Солнца. В качестве иллюстрации к материалу приведены изображения, поступающие сейчас с космического коронографа LASCO С3, находящегося на линии Солнце-Земля в точке Лагранжа L1 (в 1.5 млн. км от нашей планеты). Все поле зрения телескопа "засыпано" следами от попадания вспышечных частиц.

    Учитывая, что размер детектора телескопа составляет примерно 1.5 на 1.5 см, можно представить плотность потоков частиц, бомбардирующих сейчас космический аппарат. Повышенную нагрузку испытывают также околоземные спутники, а также ионосфера Земли, на которую должен был прийтись основной удар жесткого рентгеновского и ультрафиолетового излучения вспышки. Судя по форме профиля излучения вспышки (быстрый рост с последующим длительным спадом) вспышка сопровождалась крупным выбросом вещества, ушедшим в межпланетное пространство. Скорость и направление выброса пока не определены.

    Несмотря на мощь происходящих событий, скорее всего они останутся единственными проявлениями вспышки, и выброс массы, содержащий основную энергию взрыва, к Земле не придет. Группа пятен с номером 2673 (центр происходивших в последние дни событий) всё это время вращалась вместе с Солнцем и в середине дня 10 сентября достигла правого края солнечного диска и ушла за горизонт.

    Таким образом, произошедшая солнечная вспышка хотя и была видна с Земли, формально произошла на обратной стороне солнечного диска. Соответственно, можно только гадать, каким был ее истинный балл, так как часть энергии просто не дошла до Земли из-за экранирования вспышки диском. В каком-то смысле можно сказать, что на этот раз Землю от нового взрыва заслонило само Солнце. Главное же то, что поскольку группа пятен в момент вспышки уже зашла за горизонт, центральный вектор взрыва был направлен не на Землю, а от нашей планеты.

    Учитывая текущее расположение планет солнечной системы, основной и очень мощный удар на этот раз придется по Венере, которая сейчас находится почти точно на центральной линии выброса. Затронуть Землю облако плазмы сможет лишь в исключительном случае, если сектор выброса имеет раствор больше 180 градусов, что случается чрезвычайно редко. Впрочем, даже в этом случае к Земле придут лишь периферийные области выброса с относительно низкой плотностью и скоростью, не способные причинить серьезных неприятностей планете.

    В настоящий момент, несмотря на неожиданность и невероятную силу происходящих на Солнце событий, астрономы продолжают рассматривать их как разовый всплеск активности — вероятно, последний перед длительной спячкой Солнца, в которую оно должно было впасть (и казалось, уже впадало) на ближайшие несколько лет.

    Если это так, то скорее всего, активная область 2673 не переживет полного оборота Солнца и "умрет" на обратной его стороне, так и не вернувшись в поле зрения Земли.

    Если это не так, и происходящий всплеск активности продолжится или, более того, затянется до конца года, придется констатировать, что на Солнце произошло довольно серьезное отклонение от 11-летнего цикла, в возможных последствиях которого еще придется разбираться.

    Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца, ФИАН
    © ЛРАС tesis.lebedev.ru
     
    МакошьДата: Пятница, 29.09.2017, 19:31 | Сообщение # 18
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал
    Земля попала в поток быстрого солнечного ветра — происходит сильная магнитная буря


    Магнитные бури с 26 по 28 сентября 2017 года

    Сильная магнитная буря (уровня 3 по пятибалльной шкале) происходит на Земле сегодня, 28 сентября 2017 года, из-за попадания нашей планеты в поток быстрого солнечного ветра. Об этом свидетельствуют данные космического аппарата ACE, находящегося на линии Солнце-Земля в точке гравитационного равновесия L1.

    Солнечным ветром, усиленное воздействие которого испытывает сейчас наша планета, называется поток плазмы, непрерывно вытекающий из атмосферы Солнца во всех направлениях и заполняющий собой всю солнечную систему. Скорость солнечного ветра увеличивается с удалением от Солнца и на уровне орбиты Земли составляет в среднем около 400 км/сек. Если бы Солнце представляло собой идеально симметричный объект без каких-либо особенностей, скорость солнечного ветра была бы постоянной. Однако, так как на Солнце присутствуют центры активности, а также области более высокой и более низкой температуры, это отражается на скорости вытекающих потоков плазмы — она может как повышаться, так и понижаться по отношению к среднему значению. Как ни парадоксально звучит, наиболее быстрые потоки солнечного ветра вытекают из наиболее холодных участков солнечной короны, которые из-за пониженной температуры выглядят более темными и по этой причине называются корональными дырами.

    Так как корональные дыры часто "живут" по несколько оборотов Солнца (то есть по несколько месяцев), то производимые ими быстрые потоки ветра также являются стабильными образованиями. Некоторые из них за это время ударяют по Земле несколько раз — при каждом повороте Солнца к Земле соответствующей стороной. Возникающие при таких ударах магнитные бури являются повторяющимися — они оказываются разделены шагом 27 дней, совпадающим с периодом вращения Солнца. Это дает возможность прогнозировать такие бури на 27 дней вперед, то есть является основной для долгосрочного прогноза.

    Земля вошла в поток быстрого ветра вчера около 9 утра по московскому времени, когда скорость окружающей плазмы увеличилась с 300-350 км/сек (уровень на котором она держалась последние дни) до примерно 500 км/сек. Первое соприкосновение с потоком перевело магнитное поле Земли в возмущенное состояние, в котором оно находилось до конца дня. Примерно около полуночи скорость солнечного ветра, обдувающего Землю, увеличилась до 650-700 км/сек, и сейчас находится на этом уровне, превышающем среднее значение почти в 2 раза. Судя по всему, в настоящий момент наша планета проходит наиболее скоростную часть потока и испытывает наибольшее воздействие. Уровень колебаний магнитного поля Земли, принимающего на себя основное воздействие, соответствует сейчас уровню Kp=7, что классифицируется как сильная магнитная буря.

    Исходя из углового размера потока, Земля будет находиться внутри него еще около суток. В течение всего этого времени вероятность возмущений магнитного поля нашей планеты будет существенно повышена. Тем не менее, свой максимум буря, судя по всему, проходит именно сейчас и более высокого уровня достигнуть уже не сможет. Полностью успокоиться магнитное поле Земли должно к середине завтрашнего дня, 29 сентября.

    Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца, ФИАН
    © ЛРАС tesis.lebedev.ru
     
    МакошьДата: Среда, 08.11.2017, 17:55 | Сообщение # 19
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал
    Потоки быстрого солнечного ветра продолжают бить по Земле — происходит новая магнитная буря

    Данные магнитных обсерваторий, расположенных в средних географических широтах, показывают, что в магнитосфере Земли второй день наблюдаются заметные возмущения, которые в ночь с 7 на 8 ноября достигли уровня магнитных бурь.

    Наблюдающаяся буря классифицируется как событие второго уровня по 5-балльной шкале и относится к средним по силе.

    В соответствии с международной шкалой события такого уровня способны воздействовать на энергетические системы, расположенные на высоких широтах, а также на космические аппараты, приводя к отличию их орбитального сноса от прогноза.

    Возможно также ухудшение распространения высокочастотных радиоволн на высоких широтах. Полярные сияния при таких событиях иногда могут быть видны до широты 50 градусов.

    Произошедшая буря была ожидавшейся и прогнозировалась еще примерно месяц назад.

    Причиной ее, как ни странно это звучит, стали крупные вспышки на Солнце в сентябре 2017 года, после которых на нашей звезде сформировалась устойчивая структура солнечного ветра, состоящая из двух высокоскоростных потоков, разделенных областями более медленной плазмы.

    Такие потоки всегда вовлечены во вращательное движение вместе с Солнцем, которое является их источником, и за 27 дней совершают полный оборот вокруг центра солнечной системы, поочередно ударяя по всем ближайшим к Солнцу планетам. При ударе потока быстрого ветра по магнитному полю Земли, последнее выходит из равновесия, начинает колебаться, что и регистрируется на поверхности, как магнитная буря планетарного масштаба.

    По данным космического аппарата ACE скорость окружающего Землю солнечного ветра начала расти с середины 7 ноября, когда составляла около 350 км/с, и к середине 8 ноября достигла около 650 км/с, то есть выросла за сутки почти в два раза. Дальнейший рост скорости солнечного ветра практически невозможен, так как еще большие ее значения наблюдаются, как правило, лишь после вспышек на Солнце.

    В результате магнитное поле Земли в ближайшие часы должно начать стабилизироваться, и буря более высокого уровня, чем уже наблюдавшаяся, почти невозможна. Возмущения магнитного поля предположительно продлятся еще двое суток, причем максимум их должен быть пройден сегодня и, скорее всего, уже прошел в первой половине дня. Окончательно успокоиться магнитное поле Земли должно на предстоящих выходных.

    Вероятность полярных сияний над территорией РФ в ходе данного события оценивается как очень низкая за исключением приполярных областей страны за пределами географической широты 75 градусов.

    Следующее прохождение потока быстрого солнечного ветра через околоземное пространство ожидается 20-22 ноября. Предварительно на эти дни прогнозируется слабая магнитная буря уровня 1 по пятибалльной шкале. Что будет потом, и сохранится ли текущая структура быстрых потоков через месяц, сказать пока трудно.

    В целом, текущая продолжительность их жизни (уже около двух месяцев) является близкой к предельной, и есть большая вероятность, что ударивший по Земле поток не переживет очередного 27-дневного оборота и к нашей планете уже не вернется. Если так, то Земля тем самым наконец-то выйдет из замкнутого колеса чередующихся магнитных бурь, в котором сейчас находится.

    Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца, ФИАН
    © ЛРАС tesis.lebedev.ru
     
    МакошьДата: Среда, 07.03.2018, 21:37 | Сообщение # 20
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал

    Солнечные антивспышки. Солнечные "антивспышки" — разрывы в регистрируемом потоке излучения из-за затмения спутника Землёй.
    Солнечные "антивспышки" закончатся в конце марта

    Разрывы в регистрируемых потоках рентгеновского излучения Солнца, наблюдаемые поступающих из космоса данных с 27 февраля 2018 года как "антивспышки", закончатся примерно 30-31 марта 2018 года.

    Перерывы в потоке излучения Солнца на графиках появляются два раза в год и связаны с перекрытием поля зрения космического аппарата GOES-15 Землей.

    Данные явления, таким образом, являются своеобразными затмениями, в которых затмевающим телом является не Луна, а наша планета (более подробно здесь — На Солнце начался сезон "антивспышек".

    Аппараты группировки GOES (NOAA, США) являются в настоящее время основным мировым поставщиком данных о вспышках на Солнце.

    Факт вспышки регистрируется по росту потока мягкого рентгеновского излучения Солнца в околоземном космическом пространстве. В зависимости от максимальной величины потока вспышки делятся на баллы, от низшего балла A до наиболее высокого X. Последний, в частности, соответствует потоку выше 10-4 Вт/м2.

    Всего за год из-за перекрытия поля зрения аппарата Землёй теряется около 1 % информации о солнечных вспышках. Вместе с тем, благодаря нахождению на соответствующей (геостационарной) орбите, аппарат имеет возможность пересылать на Землю данные о вспышках в режиме реального времени.

    Анализ орбиты космического аппарата показывает, что Землю будет "мешать" ему еще около трех недель. После этого непрерывность передаваемого сигнала о вспышках восстановится.

    Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца, ФИАН
    © ЛРАС tesis.lebedev.ru
     
    МакошьДата: Пятница, 20.04.2018, 18:44 | Сообщение # 21
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал
    На Земле происходит незапланированная магнитная буря

    Довольно неожиданная магнитная буря зарегистрирована сегодня утром, 20 апреля, на нашей планете (по состоянию на 11 утра по московскому времени событие еще продолжается).

    Возмущения магнитного поля Земли произошли на фоне полного отсутствия солнечной активности и не прогнозировались ни долгосрочным прогнозом, формирующимся раз в месяц, ни даже краткосрочным трехдневным прогнозом, точность которого, как считается, составляет не менее 80 процентов.

    Подобные ситуации, когда геомагнитный фон на Земле меняется непредсказуемо, впрочем, не являются редкими. Как правило, это происходит для событий, вызываемых не вспышками на Солнце, которые хорошо видны и дают много информации для анализа и прогноза, а для бурь, возникающих при изменениях скорости солнечного ветра.

    Солнечный ветер, как известно, не формирует излучения и наблюдается преимущественно путём прямых измерений — когда космический аппарат выводят на далёкие орбиты (не менее нескольких сот тысяч км от Земли) и, фактически, погружают в потоки солнечного ветра.

    Примером такого аппарата является обсерватория НАСА ACE, работающая в 1.5 миллионах километров от Земли. В результате прямая информация об изменениях солнечного ветра поступает на Землю всего лишь максимум за час до того, как соответствующие потоки достигнут Земли. Все более дальние прогнозы даются исключительно теоретическими моделями, точность которых ограничена. Данный случай представляет собой как раз пример такого события, когда модель дала сбой.

    В защиту современных инструментов прогноза можно сказать, что всё-таки крупные геомагнитные события — бури третьего и более высоких уровней по пятибалльной шкале, оказывающие наибольшее влияние на Землю — модели не пропускают.

    По всей вероятности, не станет исключением и сегодняшний шторм. Крайне маловероятно, что его амплитуда превысит уровень Kp=5, что соответствует буре первого, минимального, уровня. Событие также ожидается краткосрочным — не более 4-6 часов.

    Произошедшее событие стало седьмой бурей в этом году. Последняя из них произошла чуть более недели назад — 11 апреля.

    Обновление от 14:50 МСК:

    Уровень события по состоянию на середину дня достиг Kp=6 (второй балл по пятибалльной шкале магнитных бурь). Происходящий геомагнитный шторм, таким образом, на настоящий момент стал вторым по силе в этом году и уступает только событию 18-19 марта, имевшего такой же максимальный уровень, но большую продолжительность.

    Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца, ФИАН
    © ЛРАС tesis.lebedev.ru

    источник
     
    МакошьДата: Пятница, 20.04.2018, 18:47 | Сообщение # 22
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал

    Магнитная буря 20 апреля 2018 года Данные по состоянию на 16:30 МСК.

    Происходящая магнитная буря стала самой крупной в этом году. Событие продолжается.

    Магнитная буря, зарегистрированная сегодня утром на фоне прогнозируемой спокойной обстановки, по состоянию на середину дня усилилась и достигла второго уже уровня по пятибалльной шкале. Событие продолжается уже более 8 часов.

    До этого подобной интенсивности в максимуме достигал лишь один шторм в этом году, произошедший в ночь с 18 на 19 марта по московскому времени, однако продолжительность максимальной фазы тогда составила лишь около 2.5 часов.

    Для текущего шторма эта фаза уже длится пять часов и ещё продолжается. Тем самым сегодняшняя буря пока является самым крупным событием данного года за прошедшие четыре месяца.

    Поступающие данные подтверждают, что причиной бури являются изменения характеристик солнечного ветра. Скорость ветра, окружающего сейчас Землю, составляет около 500 км/сек, что почти в два раза выше характерных значений за последние дни — от 250 до 270 км/сек. Температура повышена с 10 тысяч до почти 300 тысяч градусов.

    Учитывая, что событие происходит в некотором смысле вопреки прогнозу, который давал максимальную вероятность 20%, причем лишь на бурю минимального уровня, предсказать, какого окончательного балла будет данное событие, и как долго оно продлится, трудно.

    Всё же, учитывая, что солнечный ветер почти никогда не бывает причиной штормов уровня выше 2, наиболее вероятным является, что событие уже достигло своего пика и должно пойти на спад в самое ближайшее время.

    источник
     
    МакошьДата: Вторник, 11.09.2018, 21:17 | Сообщение # 23
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал
    Одна из самых крупных магнитных бурь этого года наблюдается на Земле

    На Земле наблюдается одна из самых крупных магнитных бурь этого года.

    Колебания магнитного поля были впервые зарегистрированы вчера около 8 вечера по московскому времени, когда достигли уровня Kp=5, что соответствует минимальной по силе магнитной буре.

    Такого рода события обычно имеют незначительную продолжительность — по предварительному прогнозу буря должна была закончиться до утра будущего дня.

    Тем не менее после короткого спада колебаний, который действительно начался около 5 утра мск и продолжался около 2 часов, событие стало нарастать с новой, ещё большей, силой. Приблизительно в 8 утра оно вышло на уровень Kp=6, что уже классифицируется как полноценная магнитная буря второго уровня по максимальной пятибалльной шкале.

    По состоянию вторую половину дня, 11 сентября, колебания магнитного поля держатся на этом уровне уже около 7 часов. Событие, как это, в целом, характерно для космической погоды, носит общепланетарный характер и наблюдается сейчас сразу несколькими мировыми магнитными обсерваториями, расположенными на разных географических координатах.

    На настоящий момент буря является второй по силе в этом году и уступает лишь магнитной буре от 26 августа, когда индекс Kp достиг уровня 7. Таким образом, с интервалом всего 2 недели Земля испытала два наиболее сильных космических удара этого года. Последнее стало достаточно неожиданным на фоне крайне низкой активности Солнца, которая напротив, снизилась эти летом почти до абсолютного нуля.

    Характер бури, а также данные с космических обсерваторий, свидетельствуют, что Земля в настоящее время проходит через плотный поток солнечного ветра со сложной структурой, что способствует раскачиванию земного магнитного поля, а также объясняет наличие в буре нескольких максимумов.

    По прогнозу для выхода из потока потребуется ещё не менее 2-3 суток, в течение которых возможны отдельные усиления геомагнитных возмущений. Тем не менее основное ядро потока должно быть пройдено сегодня, и вероятность поддержания бури на текущем уровне в течение большего времени крайне незначительна. Предположительно к концу дня колебания магнитного поля вернутся в спокойную "зелёную" зону.

    Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца, ФИАН
    источник
     
    СеваДата: Пятница, 01.02.2019, 17:58 | Сообщение # 24
    Философ
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 1567
    Статус: Убежал
    Магнитные бури на Солнце начинают повторяться с шагом 27 дней

    Слабая магнитная буря, ставшая третьей в этом году, зарегистрирована сегодня, 1 февраля 2019 года, между первым и вторым часами ночи по московскому времени.

    Событие относится к низшему, первому, классу по пятибалльной шкале и не должно стать причиной сколь-либо заметных изменений в геомагнитной обстановке или работе спутниковых систем.

    В течение суток могут наблюдаться отдельные возмущения магнитного поля, но вероятность того, что они ещё раз достигнут порога бури, составляет менее 10 %.

    В связи с прохождением Солнца через минимум солнечного цикла, конфигурация его активных центров крайне упростилась. В настоящее время основным источником геомагнитных возмущений являются две корональных дыры (области с открытыми линиями магнитного поля, вдоль которых солнечная плазма может вытекать в межпланетное пространство), расположенные в нескольких десятках градусов друг от друга.

    Из-за вращения Солнца эти области появляются на восточном краю Солнца (расположен слева, если смотреть из северного полушария Земли), затем проходят через центральный меридиан, расположенный напротив Земли, а затем снова уходят на обратную сторону Солнца уже на его правом краю. При прохождении дыры через центральный меридиан, вытекающая из Солнца плазма ударяет по магнитному полю Земли и вызывает его возмущения.

    Именно такой является природа всех трёх магнитных бурь, зарегистрированных в этом году, которые произошли 5 января, 25 января и сегодня, 1 февраля 2019 года.

    Если посмотреть на даты двух бурь из этого списка, 5 января 2019 года и сегодня, 1 февраля 2019 года, то нетрудно заметить, что интервал между ними составляет 27 дней, то есть равен периоду вращения Солнца вокруг оси. Нетрудно догадаться, что обе эти бури были вызваны одной и той же корональной дырой, точнее одним потоком плазмы, совершившими полный оборот и вернувшимися к Земле.

    Отсюда, даже не обладая знаниями о природе солнечной активности, нетрудно предсказать дату следующей бури. Для этого к дате 25 января надо прибавить 27 дней. Это даёт 20 февраля. Именно на эту дату модели прогнозирования назначили ближайший геомагнитный шторм. Если структура солнечных центров не изменится, то уже сейчас можно спрогнозировать и даты бурь в марте.

    Нарушить этот шаблон могут заметные изменения в солнечной активности, например, начало нового солнечного цикла. Кроме того, корональные дыры являются долгоживущими, но всё же не вечными объектами, и рано или поздно должны исчезнуть с солнечного диска. Тем не менее какое-то время, как минимум весь февраль, Солнце останется очень простым для предсказания объектом.

    источник
     
    МакошьДата: Вторник, 14.05.2019, 16:17 | Сообщение # 25
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал


    Магнитная буря уровня три, зарегистрированная 14 мая 2019 года

    На Земле наблюдается одна из самых сильных бурь за последние годы

    Одна из самых сильных магнитных бурь за последние годы зарегистрирована сегодня, 14 мая 2019 года, наземными станциями слежения.

    Событие имеет общепланетарный характер, то есть регистрируется на всех географических долготах.

    Возмущения магнитного поля заранее ожидались, то есть были спрогнозированы, однако не должны были превысить минимального первого уровня по пятибалльной шкале.

    Событие, которое началось около 7 утра по московскому времени, вопреки прогнозу, сразу превысило уровень 2, а к 10 утра достигло уровня 3 по пятибалльной шкале магнитных бурь.

    До этого в течение 2019 года ни одно из возмущений магнитного поля, наблюдавшееся на Земле, не превосходило минимальный уровень номер 1. Последний раз буря текущего, третьего, уровня наблюдалась 26 августа 2018 года, а до этого в сентябре 2017 года.

    В соответствии с разработанной шкалой магнитных бурь, бури уровня три оказывают заметное воздействие на технику, особенно космическую, в том числе увеличивают снос аппаратов с орбиты и вызывают проблемы с поддержанием их ориентации.

    С точки зрения воздействия на наземные системы, ожидаются перерывы в спутниковой навигации и проблемы низкочастотной радионавигации, а также прерывания высокочастотной радиосвязи. Во время таких событий, как правило, необходима коррекция напряжения в электросистемах. Возможны также ложные срабатывания систем защиты. Полярные сияния могут наблюдаться, начиная с широт 60 градусов и выше.

    Стабилизация магнитного поля Земли ожидается к концу дня по московскому времени. Полностью в норму земное магнитное поле должно прийти к утру 15 мая 2019 года.

    Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца, ФИАН
    © ЛРАС tesis.lebedev.ru
     
    МакошьДата: Пятница, 06.09.2019, 13:48 | Сообщение # 26
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал
    Более 100 дней на Солнце не было вспышек. О чем это говорит?

    Более 100 дней на Солнце не было ни одной серьезной вспышки (С-класса и выше)!

    Данный факт является признаком глубокого минимума солнечного цикла.

    Такое явление — не ново в истории наблюдений.

    Более продолжительный (полугодовой) период солнечной «спячки» отмечался с июля 2018 по январь 2019 годов.

    Нечто подобное имело место в предыдущем цикле солнечной активности — в 2008—2009 годах.

    Продолжительный (длиною в лето) период бездействия Солнца возобновил дискуссии в научной среде. Согласно доминирующей точке зрения, рост солнечной активности должен был начаться в середине этого года.

    Теперь за поворотный момент принимается начало 2020 года.

    Если к этому времени не произойдет изменения тренда, то можно будет начать обсуждать начало нового маундеровского минимума — длительного, продолжавшегося несколько десятилетий, сбоя солнечной активности, совпавшего с малым ледниковым периодом.

    Источник - gismeteo.ru .
     
    СеваДата: Среда, 02.12.2020, 17:05 | Сообщение # 27
    Философ
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 1567
    Статус: Убежал
    На Солнце произошла самая мощная вспышка за последние три года

    Солнечная вспышка 29 ноября 2020 года. Показаны высоко расположенные области вспышки, видимые из-за края диска

    Самая мощная вспышка за последние три года произошла на Солнце 29 ноября 2020 года, около 16 часов по московскому времени.

    По показаниям космических детекторов рентгеновского излучения, работающих на орбите, вспышке присвоен балл М4.4.

    Это четвёртый балл по пятибалльной системе вспышек (выше класса M находится только класс вспышек X).

    Последний раз вспышки такой и большей силы регистрировались на Солнце лишь осенью 2017 года.

    Существует значительная вероятность, что реальная мощность вспышки была ещё выше, так как центр взрыва находился на обратной, невидимой с Земли стороне Солнца. Более точно, был расположен за левым краем солнечного диска. Область солнечной поверхности, где произошла вспышка, таким образом, не видна с Земли.

    Однако охваченная солнечным взрывом область простиралась так высоко вверх, что часть её, приподнятая над поверхностью, стала видна из-за солнечного края. Именно она и дала те потоки излучения, которые зарегистрировали на Земле.

    Очевидно, что при такой конфигурации реальная мощность события остаётся неизвестной, так как мы видим лишь его часть. Соответственно, не исключено, что вспышка, на самом деле, относилась к высшему классу X.

    Такое расположение вспышечной области исключает возможность влияния события на Землю. Основные проявления активности (заряженные частицы и облака плазмы), которые неизбежно формируются в событиях такой силы, по этой причине пройдут в сотнях миллионов километров от Земли.

    Вместе с тем, вращение Солнца приводит к тому, что вспышечные центры на Солнце перемещаются слева направо. По этой причине активный центр, который произвёл данную вспышку, уже в течение суток появится в поле зрения Земли.

    Через неделю же, 6-7 декабря, он окажется точно на линии Солнце-Земля. Какова вероятность, что вспышечная активность Солнца сохранится до этого времени, сказать пока, впрочем, трудно.

    Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца, ФИАН
    © ЛРАС tesis.lebedev.ru
     
    СеваДата: Среда, 09.12.2020, 17:51 | Сообщение # 28
    Философ
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 1567
    Статус: Убежал
    Солнце ударит по Земле в ночь на 10 декабря

    Первые за несколько лет геомагнитные возмущения, вызванные вспышкой на Солнце, ожидаются на Земле в ночь с 9 на 10 декабря 2020 года.

    Причиной станут массы солнечного вещества, выброшенные из атмосферы нашей звезды вечером 7 декабря, во время произошедшей здесь вспышки, и в настоящее время распространяющиеся по направления к Земле.

    Приход первых облаков солнечной плазмы в околоземное пространство ожидается уже утром, 9 декабря, в 3-4 часа по московскому времени, а основное ядро выброса достигнет орбиты нашей планеты около 22-24 часов того же дня.

    Всего наша планета погрузится в солнечное вещество примерно на срок немного более суток до середины 10 декабря. Скорость солнечного ветра, обдувающего Землю, сохранится повышенной после этого ещё почти неделю — с обычных 400 км/с вырастет до 600-800 км/с.

    Солнечный взрыв произошёл на стороне Солнца, обращённой к Земле, в группе солнечных пятен, видимых в настоящее время почти точно в центре солнечного диска. Именно в этой области неделю назад произошла вспышка уровня M4.4, ставшая крупнейшей за последние три года. В тот момент, однако, активная область находилась ещё на обратной стороне Солнца и не могла повлиять на Землю.

    В настоящее время область, напротив, находится в положении, при котором её воздействие на Землю максимально. В то же время мощность произошедшей сейчас второй вспышки примерно в 5 раз меньше — по шкале вспышек она классифицирована как С7.4.

    Таким образом она относится к третьему по силе классу С. До второго класса, обозначаемого буквой M, ей не хватает примерно 30 % мощности. До высшего класса X не хватает множителя порядка 15. Можно отметить, что рекордными в истории наблюдения являются вспышки уровня X20, которые превышают по мощности текущее событие более чем в 200 раз.

    Таким образом, сила воздействия вспышки на Землю определяется в данном случае, в основном, её удачным (в кавычках) расположением, а не индивидуальной силой вспышки.

    Помимо негативных последствий в виде резкого роста радиационной нагрузки на космические средства, а также роста колебаний магнитного поля у поверхности Земли, можно отметить и позитивные последствия для охотников за полярными сияниями.

    Область сияний (так называемый авроральный овал) может снизиться до широт 60-70 градусов, что позволит наблюдать их на много более обширных географических пространствах.

    Можно отметить также, что современные средства наблюдения практически не имеют возможности следить за движением облаков солнечной плазмы на всём их пути к Земле. Исключение составляют лишь первые несколько часов, когда массы вещества находятся ещё вблизи Солнца. Остальной их путь скрыт от глаз.

    По этой причине окончательную силу удара по Земле можно будет теперь оценить уже только по факту, когда массы газа, ещё недавно бывшие частью Солнца, достигнут космических аппаратов, расположенных вблизи Земли.

    Первыми сигнал о приходе солнечных масс дадут аппараты, работающие в точке Лагранжа L1 на расстоянии около 1.5 миллионов километров от Земли (как ожидается, это произойдёт 9 декабря). Примерно через час после поступления этих сигналов облако плазмы окутает Землю.

    Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца, ФИАН
    © ЛРАС tesis.lebedev.ru
     
    • Страница 2 из 2
    • «
    • 1
    • 2
    Поиск:



    Прочти! 1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями.
    2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра.
    3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов.  Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя.
    4.
    Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами

      

    Copyright MyCorp © 2024