Дата: Вторник, 30.11.2010, 10:59 | Сообщение # 211
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25014
Статус: Убежал
Несимметричные струи (иллюстрации CMS Collaboration, The ATLAS Experiment).
Опубликованы первые результаты опытов с тяжёлыми ионами на Большом адронном коллайдере
Менее чем через три недели после начала экспериментов с ионами свинца на Большом адронном коллайдере (БАК) коллаборации ALICE, CMS и ATLAS опубликовали первые результаты обработки полученных данных.
Сотрудники ALICE направили в журнал Physical Review Letters две статьи. В одной из них даётся оценка количества частиц, рождающихся при «лобовых» столкновениях ядер свинца. Рассмотрев несколько тысяч таких событий, физики установили, что столкновения на энергии в 2,76 ТэВ на пару нуклонов в системе центра масс дают около 18 000 частиц, что в 2,2 раза превосходит показатели аналогичных опытов на американском Релятивистском коллайдере тяжёлых ионов (RHIC), где место свинца занимает золото, а энергия опускается с 2,76 до 0,20 ТэВ.
Вторая статья посвящена нецентральным столкновениям ядер и так называемому эллиптическому потоку — явлению, регистрация которого считается одним из важнейших достижений RHIC. При взаимодействии сдвинутых друг относительно друга ядер сталкивается и рождает кварк-глюонную плазму лишь часть протонов и нейтронов каждого из них, а облако плазмы имеет миндалевидную форму. Оно расширяется во все стороны, но преимущественно вдоль той его оси, которая изначально имела наименьшую длину. В опыте детектор просто регистрирует частицы, разлетающиеся после столкновения ядер; если какие-то два перпендикулярных направления дают разное количество частиц, эта разница будет характеризовать эллиптический поток.
Само обнаружение эллиптического потока служит надёжным свидетельством образования кварк-глюонной плазмы. По словам представителей ALICE, результаты эксперимента хорошо описываются моделью, в которой плазма наделяется свойствами «практически идеальной» жидкости со сверхмалой вязкостью.
Авторы ещё одного материала, также ожидающего публикации в Physical Review Letters, обсуждают гашение струи — другой эффект, указывающий на появление кварк-глюонной плазмы. Струи частиц, наблюдаемые в столкновениях протонов на БАК, обычно представляют собой узкие конусы, которые смотрят в противоположные стороны. В опытах с ионами энергии этих двух струй могут различаться на весьма заметную величину; считается, что одна из них «гасится» в результате взаимодействия с горячим и плотным веществом — той самой кварк-глюонной плазмой. Подобные несимметричные струи и зарегистрировали детекторы CMS и ATLAS.
Модель одного из реальных столкновений ионов свинца на БАК:
Подготовлено по материалам Европейской организации по ядерным исследованиям и NewScientist.
Дата: Вторник, 30.11.2010, 11:01 | Сообщение # 212
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25014
Статус: Убежал
В коллайдере зафиксированы "неопознанные падающие объекты"
В Большом адронном коллайдере с лета фиксируются необъяснимые потери части протонов в пучках, сопровождающиеся ростом энерговыделения. Об этом сообщает сайт "Элементы" со ссылкой на доклад одного из руководителей проводимых на БАК экспериментов Роджера Бейли.
Первый раз неожиданное увеличение энерговыделения произошло в июле 2010 года. Магниты коллайдера не вышли из сверхпроводящего состояния, однако специалисты из соображений безопасности сбросили пучок. Затем аналогичное явление повторилось в августе. По мере увеличения интенсивности пучков скачки, длящиеся около одной миллисекунды, стали происходить все чаще.
Пока специалисты не могут объяснить природу этого явления, но полагают, что оно связано с микроскопическими пылинками в тоннеле ускорителя, которые попадают в пучок, - ученые называют их UFO (сокращение от английского unidentified falling objects - неопознанные падающие объекты). Для того чтобы предотвратить сбрасывание пучка при пролете пылинок (если это они), ученые увеличили пороговое значение энерговыделения, которое определяет подачу сигнала на сброс. Тем не менее, скачки продолжились и после введения этой меры.
Физики опасаются, что после выхода на более высокие энергии подобные скачки будут повторяться чаще, и это может помешать нормальной работе коллайдера. Ученые, занимающиеся экспериментами на БАК, намерены обсудить, в чем точная причина скачков, и как можно избежать их.
В настоящее время на коллайдере идут эксперименты по столкновениям ионов свинца. При этом образуется особое состояние вещества - так называемая кварк-глюонная плазма. Считается, что именно в этом состоянии Вселенная была в первые мгновения после Большого взрыва. Первые полученные данные позволили ученым найти новые подтверждения гипотезы о том, что в эти мгновения Вселенная вела себя как жидкость, а не как газ.
Дата: Пятница, 03.12.2010, 15:02 | Сообщение # 213
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25014
Статус: Убежал
Соленое озеро Моно
Чужие: Те же минус фосфор
В мертвых водах калифорнийского озера, богатых токсичным для всего живого мышьяком, обнаружены бактерии. Они не только отлично себя чувствуют здесь, но и используют мышьяк в важнейших физиологических процессах. Они обладают иной биохимией. Они – чужие.
До сих пор трудно было поспорить с тем, что всем живым организмам обязательно требуются не только углерод, водород, кислород, азот и сера, но и фосфор – все эти элементы составляют белки и нуклеиновые кислоты. Тот же фосфор в виде фосфата формирует «костяк» нитей ДНК и РНК, входит в состав фосфолипидов клеточной мембраны, является частью универсального энергоносителя, молекулы АТФ, и так далее. Словом, без фосфора до сих пор невозможно было представить ни одну форму жизни, от вируса до депутата, тем более – на Земле.
Тем более революционной можно назвать находку американки Фелизы Вольф-Симон (Felisa Wolfe-Simon) и ее коллег, которые обнаружили, что представители относящегося к группе протеобактерий семейства Halomonadaceae вполне обходятся без фосфора, а роль его в их клетках играет токсичный для обычных живых организмов мышьяк. В принципе, из приведенного в начале статьи списка элементов, обязательных для жизни в том виде, в котором мы ее знаем, фосфор можно вычеркивать.
До сих пор иные формы жизни, использующие вместо привычных нам элементов другие, сходные по свойствам (скажем, кремний вместо углерода), были известны нам лишь по произведениям научной фантастики. Теперь же имеется реальный организм – пускай и внешне совершенно непритязательный, но на деле просто удивительный.
В Периодической таблице Менделеева мышьяк расположен непосредственно под фосфором, и по своим химическим свойствам они действительно близки. К примеру, он образует аналоги солей фосфорной кислоты (фосфатов) – соли мышьяковой кислоты, арсенаты (AsO43-), имеющие ту же тетраэдрическую пространственную структуру. Сходство элементов так велико, что арсенаты способны проникнуть в обычную живую клетку теми путями, которые в норме используются для транспорта фосфатов – что вносит свой вклад в токсичность соединений мышьяка.
Из всего этого можно сделать вывод, что если отбросить вопрос о ядовитости мышьяка, в принципе он был бы способен выполнять в биохимических процессах клетки ту же роль, что и фосфор. А против токсических эффектов его живые организмы вполне могут выработать средства защиты. С этой мыслью Вольф-Симон и ее команда приступили к поискам в водах соленого озера Моно в центральной Калифорнии. Этот водоем в некоторых участках отличается сравнительно высокими количествами мышьяка, который поступает из содержащих его минералов, вымываемых из окружающих озеро гор.
Ученые провели сбор проб ила и культивировали их в искусственной питательной среде, вместо обычного фосфата содержащей арсенат. Постепенно, через серию разведений, они добились того, чтобы в среде вообще не осталось фосфатов – и в таких условиях один вид микробов, оказалось, чувствует себя замечательно, активно растет и делится.
Вверху – бактерия GFAJ-1, проращиваемая в питательной среде с арсенатом; внизу – с фосфатом
Настала пора следующего этапа экспериментов. Арсенат в питательную среду вносился с содержанием радиоактивных изотопов, с тем, чтобы проследить его дальнейшую судьбу в клетке. Выяснилось, что он обнаруживается в клеточных белках и липидах, в метаболитах вроде АТФ, а также в нуклеиновых кислотах – которые в данном случае не совсем корректно и нуклеиновыми кислотами называть… Количества арсената строго соответствовали той картине, которая была нарисована выше: как если бы мышьяк попросту заменял фосфор в соответствующих соединениях.
Дополнительные исследования подтвердили, что мышьяк содержится в этих микробах в виде арсената, что он образует те же связи с атомами кислорода и углерода, что и фосфат у обычных организмов, в том числе и в составе ДНК. В принципе, ни один из проведенных экспериментов окончательно не подтверждает гипотезу о выполнении мышьяком той же роли, что обычно выполняет фосфор. Но масса косвенных улик достаточно велика – так, независимый исследователь Мэри Войтек (Mary Voytek) заметила, что «полученным данным крайне трудно дать иное объяснение».
Однако, чтобы быть по-настоящему точными и последовательными, ученым еще предстоит доказать присутствие арсената не только в самой клетке, но и в определенных биомолекулах, и на определенных ролях – скажем, в той же ДНК, формируя ее «хребет». Необходимо также продемонстрировать, что эти молекулы сохраняют структуру, активность и функциональность.
Для иллюстрации возьмем ту же молекулу АТФ, в которой три фосфата заменены на арсенаты. Будет ли она служить таким же эффективным переносчиком энергии, что и обычная АТФ? Будет ли она, как это необходимо для ряда реакций, связываться с глюкозой? И так далее, и тому подобное. Словом – необходимо разобраться во всех деталях и последствиях этой радикальной подмены одного элемента другим.
Тем более что мышьяк и фосфор хотя и схожи, но все-таки не идентичны. В водной среде арсенат образует заметно менее стабильные связи, чем фосфат, связи, которые распадаются за считанные минуты. Так что, возможно, использующим их организмам потребуются дополнительные средства стабилизации этих связей. Что еще более усложняет картину, но и делает ее еще более удивительной. Сама Фелиза Вольф-Симон соглашается: «У нас уйдет лет тридцать на то, чтобы разобраться в том, что происходит».
Кстати, в теории некоторые живые организмы могут оказаться еще более непохожими на нас — непохожими на все, что мы можем представить. По информации NASA и Nature News
Дата: Вторник, 07.12.2010, 16:12 | Сообщение # 214
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25014
Статус: Убежал
Ученые исследовали подъемную силу света
Ученые из Шотландии и США заставили свет работать, поднимая предметы вверх. Собственно, ничего неожиданного здесь нет, фотоны, как известно, оказывают давление на предметы, так что вполне могут поднимать тяжести. Но здесь другое – фактически ученые дали начало целой науке, начав изучать законы светодинамики, а не аэродинамики.
Полет крыла хорошо известен – воздух, обтекая его, давит и сверху и снизу, но сверху давит слабее, потому что верхняя площадь крыла больше, так как сделана изогнутой. Так возникает подъемная сила. Если подставить какое-нибудь микрокрыло под мощный поток света, оно станет подниматься – точно так же, как оно поднималось бы под действием воздушного потока. Но все меняется, если крыло сделать прозрачным. Свет, как ему и положено, преломляется, попадая в более плотную среду, и придает крылу дополнительную подъемную силу.
Ученые сделали микроскопические стержни – сверху полукруглые, снизу плоские. Затем они поместили стержни в воду и осветили ультрафиолетовым светом мощностью в 130 милливатт. Поскольку здесь нет ничего противоречащего уже известным научным данным, то результат оказался предсказуемым – стержни начали двигаться вверх. Но вот что оказалось неожиданным – угол атаки этих "наносамолетов" оказался неожиданно высок. Каждый раз стержни взлетали примерно под одним и тем же углом – 60 градусов. Надо отметить, что, например, при экспериментировании со сферами, такого результата не наблюдалось. Полет стрежней очень стабилен, отмечают ученые. Стоит такому крылу накрениться в сторону, световое давление тут же возвращает его в стабильное положение.
Исследователи пока и сами не знают, выйдет ли что-нибудь путное, точней, практически полезное из их исследований. Может быть, да, может быть, нет. В принципе, считают они, их работа может пригодиться при конструировании микродвигателей, переноса мелких частиц и при разработке новых солнечных парусов.
Дата: Воскресенье, 19.12.2010, 11:54 | Сообщение # 215
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25014
Статус: Убежал
Молнии впервые рассмотрели в рентгене
Ученым впервые удалось изучить, как молнии испускают рентгеновское излучение. Для этого специалисты создали камеру, которая способна регистрировать десять миллионов кадров в секунду. Свою работу исследователи представили на встрече Американского геофизического общества. Коротко о ней пишет портал Physics World.
Специалисты изучали молнии в международном центре изучения и экспериментирования с молниями во Флориде, где есть возможность "создавать" молнии самостоятельно. Ученые запускали в небо ракету, несущую антенну, и создавали электромагнитное поле достаточной силы для того, чтобы спровоцировать появление молний. "Новорожденные" молнии ударяли в специальную башню, работающую как громоотвод.
Авторов исследования интересовало испускаемое молниями высокоэнергетическое рентгеновское излучение. Тот факт, что молнии испускают рентгеновские лучи, был впервые замечен только около десяти лет назад, но как следует изучить его не удавалось из-за очень высокой скорости движения источника излучения. Кроме того, стандартное оборудование, использующееся для исследования молний, не подходит для регистрации рентгеновских лучей (они просто проходят сквозь стенки камер).
Разработанная учеными камера включала около 30 детекторов и была способна регистрировать даже очень краткосрочные события. При помощи своей камеры авторы новой работы исследовали четыре "самодельные" молнии (вспышка каждой из них длилась около двух секунд). Оказалось, что молния преимущественно испускает рентгеновские лучи из своей "верхушки", когда приближается к земле. Кроме того, при ударе в башню молния излучает в гамма-диапазоне.
Недавно другой коллектив исследователей изучил еще один интересный аспект, связанный с молниями. Группа специалистов представила данные, доказывающие, что повышенный уровень загрязнения атмосферы провоцирует более частые вспышки молний.
Дата: Воскресенье, 02.01.2011, 12:37 | Сообщение # 216
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25014
Статус: Убежал
Нанокастрюля произведет революцию на кухне
Кастрюля, которая сама варит, запоминает рецепты, играет музыку, подключается к Интернету и сохраняет еду горячей. Это не современная версия сказки о волшебном горшке с кашей, а научная разработка Томского университета в области нанотехнологий. В серийное производство кухонное чудо поступит уже весной. А пока ученые испытывают изобретение у себя дома.
"Фокус этой сковородки-кастрюли в том, что я ее беру и вроде дно должно быть горячее, потому что там все жарится, а дно холодное, я могу держать его", - показывает сотрудница университета.
Фокус этой наносковородки все же не в том, что об нее нельзя обжечься. Революционность изобретения - в материалах, из которых она сделана. Томские ученые первыми в мире использовали базальтовое волокно для теплоизоляции посуды. Этот материал легкий, прочный, теплоустойчивый и гораздо дешевле алюминия или углепластика.
В память устройства, а это обычная флеш-карта, можно закачать программы приготовления различных продуктов. Настройку при этом производит непосредственно пользователь. Но сейчас ученые работают над тем, чтобы подключить кастрюлю к сети Интернет. Это даст возможность управлять мультваркой удаленно, а также скачивать различные программы приготовления пищи.
"Очень удобно, когда я прихожу домой, закладываю в кастрюлю овощи и мясо, ставлю, она пропищала и блюдо готово", - рассказала студентка факультета инновационных технологий Томского государственного университета Ольга Семашко.
Свою разработку студенты и преподаватели факультета электроники Томского государственного университета пробовали сначала в лаборатории, а затем на домашних кухнях. Инженер кафедры Анатолий Романюк однажды в буквальном смысле шокировал свою семью.
"Я приготовил картошку прямо здесь, на работе, и поехал домой на троллейбусе, и когда я ее поставил на стол, там все ахнули, через полчаса там кипело", - вспоминает Анатолий Романюк, инженер кафедры теоретических основ электротехники.
Нанокастрюля - это не только посуда, которая произведет революцию на кухне. Это еще и достаточно удобный гаджет. В платформу вмонтирован радиоприемник. Динамики выведены на корпус самой мультиварки. Разработка томских ученых пока опытный образец, купить ее в магазине нельзя. В серию ее запустят только к весне.
Дата: Воскресенье, 02.01.2011, 22:17 | Сообщение # 217
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25014
Статус: Убежал
Швейцарцы на основе разработок советских ученых создали установку, вызывающую дождь
Швейцарские ученые на основе разработок бывшего Советского Союза создали по заказу правителя эмирата Абу-Даби установку, способную вызывать выпадение дождей в пустыне. Об этом сообщают британские СМИ, ссылаясь на данные, опубликованные швейцарской компанией Meteo Systems.
"В районе города Аль-Айн в эмирате Абу-Даби мы внедряем инновационную технологию под названием Weathertec, направленную на увеличение объема выпадения осадков. Мы начали работы в июне 2010 года, и нам удалось вызвать несколько ливней", - сообщил основатель Meteo Systems Хельмут Флюрер.
Работы финансирует президент Объединенных Арабских Эмиратов шейх Халифа бен Заид Аль Нахайян, правитель Абу-Даби. В основе технологии лежат разработки по управлению погодой при помощи ионизации воздуха, которые проводились в СССР.
Ученые установили в пустыне вокруг города Аль-Айн 20 ионизаторов - установок, напоминающие гигантские электролампы на столбах. Они выделяют в атмосферу огромное количество ионов - электрически заряженных частиц. Ионы присоединяются к крупинкам пыли, огромные массы которой содержатся в воздухе в аравийских пустынях. Облака пыли, несущей электрический заряд, поднимаются вверх с горячим воздухом от раскаленной земли. Ионы притягивают к себе частицы воды, содержащейся в атмосфере. В свою очередь облака пыли вбирают в себя воду, превращаясь в грозовые облака, которые проливаются на землю ливнями.
Этот процесс может быть запущен, когда влажность воздуха поднимается до 30 проц. Это нередко происходит в Объединенных Арабских Эмиратах, расположенных на побережье моря.
На протяжении 122 дней ученые 74 раза включали ионизаторы. В 52 случаях вслед за этим в пустыне выпадали сильные дожди, сопровождавшиеся молниями и шквалистым ветром. Аномальная погода этим летом очень удивила жителей этого пустынного региона.
По мнению ученых, дождевую воду, текущую ручьями по пустыне, можно собирать, очищать и использовать. Разработчики технологии утверждают, что эта технология намного экономичнее, чем установки по опреснению воды.
Эксперты предупреждают, что опыты швейцарской фирмы должны быть подвергнуты дополнительной проверке. Однако полученные результаты получили положительные отзывы коллег, в том числе из престижного берлинского Института метеорологии имени Макса Планка.
В СССР была разработана технология предотвращения дождей в крупных городах, основанная на распылении в атмосфере ионизированных частиц, вызывающих выпадение осадков за чертой города. Опыты по ионизации воздуха в 30-е годы проводил выдающийся ученый Александр Чижевский. В октябре 2009 года в Москве проводился эксперимент по предотвращению осадков при помощи ионизатора воздуха, известного как "люстра Чижевского". Ученые ожидали, что из-за работы установки дождевые облака будут подниматься в высокие слои атмосферы и там рассеиваться. Однако опыт не удался, возможно, из-за малой мощности ионизатора, сообщает ИТАР-ТАСС.
Дата: Воскресенье, 09.01.2011, 14:41 | Сообщение # 218
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25014
Статус: Убежал
Создано антибактериальное покрытие, не содержащее химических веществ
Гринды и другие дельфины, имеющие противообрастающую кожу, вдохновили исследователей из Промышленного консорциума наноимпринта Агентства по делам науки, техники и исследовательской работы Сингапура на создание синтетических антибактериальных покрытий, не содержащих химических веществ.
Они помогут защитить организм от патогенов вроде золотистого стафилококка и кишечной палочки, а поверхности самых разных объектов — от прочих неприятностей при нанесении на пластик, медицинское оборудование, линзы и даже корабельные корпуса.
Широко распространённые ныне методы антибактериальной защиты потенциально опасны: в них применяются ионы металлов, наночастицы, химические вещества и УФ-излучение.
Наноимпринт — довольно простая технология создания сложных наноструктур, имитирующих натуральные поверхности. Это позволяет искусственным материалам обладать всеми свойствами «естественных»: способностью к люминесценции, адгезивностью, водонепроницаемостью и антиотражательной способностью.
В разработке принимали участие также корпорации ATRM, Nypro (США), Hoya (Япония), NILT (Дания) и Akzo Nobel (Великобритания). Подготовлено по материалам ScienceDaily.
Грозовые разряды способны производить пучки антивещества
Земные грозы способны порождать потоки антивещества, установили ученые, анализируя данные с космического гамма-телескопа "Ферми", призванного искать источники гамма-излучения во Вселенной. Этот телескоп обнаружил и вполне земные источники гамма-излучения - короткие гамма-вспышки, возникающие одновременно с молниями. Ежедневно на планете возникает около 500 таких вспышек, хотя большинство их не фиксируется, сообщает РИА Новости.
"Эти сигналы являются первыми прямыми свидетельствами того, что грозы порождают пучки частиц антиматерии", - сказал Майкл Бриггс из университета Алабамы, один из членов команды "Ферми", представивший это открытие на конференции Американского астрономического общества в Сиэтле.
Один из приборов на борту "Ферми" - детектор гамма-вспышек GBM зафиксировал 130 гамма-всплесков на Земле с момента запуска телескопа в 2008 году. Большинство из них было связано с грозами, происходившими в поле зрения аппарата.
Однако в четырех случаях прибор фиксировал гамма-вспышки, когда грозы на Земле были далеко за горизонтом. Так, например, "Ферми" "увидел" вспышку 14 декабря 2009 года, находясь над Египтом, в то время, как гроза была в 4,5 тысячи километров южнее, в Замбии, и напрямую "видеть" эту грозу GBM не мог.
Ученые объясняют такие случаи загоризонтного зрения присутствием антиматерии - антиподов электронов позитронов - среди "продуктов" грозы. Мощные потоки электронов, возникающие при разряде молнии, порождают гамма-излучение. В свою очередь, гамма-излучение, воздействуя на атомы в атмосфере, может приводить к появлению пар частица-античастица - электронов и позитронов. Позитроны, двигаясь вдоль силовых линий магнитного поля Земли, спустя 23 миллисекунды добирались до телескопа "Ферми", аннигилировали с электронами и порождали гамма-лучи, которые и фиксировал монитор GBM.
Энергия излучения - 511 килоэлектронвольт - соответствовала предположению об аннигиляции электронов и позитронов. Ранее российские ученые, изучавшие долю позитронов в галактических космических лучах, пришли к выводу, что их доля может быть первым прямым свидетельством существования темной материи.
Гамма-телескоп "Ферми" был запущен на орбиту 11 июня 2008 года под именем GLAST и в августе был переименован в честь физика Энрико Ферми (1901-1954), одного из участников Манхэттенского проекта и основоположника физики высоких энергий.
Дата: Пятница, 14.01.2011, 11:52 | Сообщение # 220
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25014
Статус: Убежал
ДНК уже телепортировано. Дело за человеком целиком
Сенсация от нобелевского лауреата: телепортация возможна
Люк Монтанье, получивший в 2008 году Нобелевскую премию по медицине, телепортировал ДНК из одной пробирки в другую
Люк Монтанье - один из тех ученых, который доказал, что у СПИДа вирусная природа и что именно ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) вызывает "чуму ХХ века".
И вот этот серьезный ученый объявил на днях, что молекулы ДНК способны "телепортировать" себя. То есть, могут физически переносится из одного места в другое.
Более того, Монтанье и его коллегам из Франции, Италии и Геомании (J. Aissa, E. Del Giudice, C. Lavallee, A. Tedeschi, and G. Vitiello), если верить работе, подготовленной для публикации в одном из научных журналов, уже провели успешные эксперименты по телепортации.
Ученые ставили рядом изолированные друг от друга и экранированные от магнитного поля Земли пробирки. В одной были молекулы ДНК, в другой - чистая вода. Пробирку с ДНК облучали так, чтобы излучение было направлено на пробирку с водой. И меньше, чем через сутки в ней появлялось молекулы ДНК - те самые, которые были в первой пробирке.
По мнению исследователей группы Монтанье, ДНК испускает низкочастотные электромагнитные волны, которые отпечатывают структуру молекулы в воде.
Эксперимент, когда-нибудь откроет дорогу к реальной телепортации. Которая, видимо, в принципе, не является чистой фантастикой, а может иметь под собой физическую основу. Поскольку, если опять же верить исследователям, используя телепортированную ДНК, молекулы РНК способны изготовить настоящие белки. А ДНК - это программа их построения.
Получается, что излучая и принимая ДНК, можно тем самым излучить существо из одного места и воспроизвести его в другом.
Пока ученые экспериментируют с телепортацией ДНК бактерий. Но начинают всегда с малого. Когда-нибудь и людей начнут переправлять с места на место посредством электромагнитных волн
Однако Монтанье проводил эксперименты в медицинских целях. В целях избавления, например, от СПИДа. Ученый не исключает, что заражение может наступать в результате "вирусного излучения" - то есть, без физического контакта, а посредством телепортации вирусной ДНК от одного человека другому.
Если столь фантастический процесс действительно существует, то он дает надежду разработать и новые методы - как диагностики, так и лечения. И не только СПИДа, но и других заболеваний. Методы, основанные на электромагнитном излучении.
ВМЕСТО КОММЕНТАРИЯ Или Нобелевская или Шнобелевская премия
Научное сообщество - на Западе - не верит нобелевскому лауреату, хотя не возражает, чтобы он продолжил эксперименты. И скорее всего оно- сообщество - не знает, что несколько десятков лет назад подобные эксперименты проводил в СССР бежавший из Китая ученый Цзян Каньчжэн. Он создал установку, которая "считывала" информацию с ДНК одного живого объекта и направляла ее на другой живой объект. В этом смысле Каньчжэн шагнул гораздо дальше Монтанье, который манипулировал лишь с ДНК в пробирках. В одном из опытов Каньчжэн воздействовал электромагнитным полем, считанным с дыни, на проросшие семена огурцов. Когда появились реальные огурцы, то они имели вкус дыни.
Однако наиболее сенсационно выглядели другие эксперименты - "строжили" нашего отечества наверняка помнят. Газеты рассказывали, как Каньчжэн облучал куриные яйца "утиным полем". И у вылупившихся цыплят на лапках появились перепонки.
- Ранее считалось, что носителем генетической информации является ДНК, в молекулах которой содержится генетический код, - рассказывал доктор Цзян журналистам. - Достижения современной физики позволили мне предположить, что ДНК - это только "кассета" с записью информации, а ее материальным носителем являются биоэлектромагнитные сигналы. Другими словами, электромагнитное поле и ДНК - это совокупный генетический материал, существующий в двух формах: пассивной - ДНК и активной - ЭМ-поле.
В самом ли деле Каньчжэн твоил чудеса или каким-то образом дурил всех, до сих пор не известно. Но несколько серьезных ученых того времени положительно отзывались о его исследованиях.
Не все коллеги, мягко го квантовой генетики Петру Гаряеву, который как и его предшественник Каньчжэн, верит, что ДНК и электромагнитное излучение тесно связаны.
Тем не менее в конце ХХ века "Российская газета" писала: "Идея Гаряева и его единомышленников заключается в том, что генетический аппарат строит организм с помощью определенных волн - акустических и электромагнитных разных диапазонов от видимой области до радиоволн. Причем не только принимает их извне, но и генерирует сам. Экспериментально доказано, что ДНК генерирует радиоизлучения и лазерные лучи, которые и строят информационные голограммы".
А начиналась статья, вы не поверите, вот так: "К сенсационной гипотезе пришли российские ученые: теоретически возможно снять с человека полную информацию о его "устройстве", телепортировать ее радиоволнами на любые расстояния и на месте снова "собрать" в виде полной живой копии. Впрочем, такая телепортация - лишь один из возможных результатов на очень дальнюю перспективу проводимых ныне исследований. В перспективе же более близкой - принципиально новый метод лечения самых страшных болезней".
Выходит, если исследования Монтанье все-таки окажутся достойными Нобелевской премии, то сам он ее не получит - по два раза не дают. А вот Гаряев с Каньчжэном, как явные соавторы, могут расчитывать. По слухам, последний проживает в Хабаровске, бодро выглядит для своих 78 лет и омолаживается электромагнитным излучением побегов пшеницы. А Шнобелевская премия им всем троим уже обеспечена.
Дата: Понедельник, 17.01.2011, 10:50 | Сообщение # 221
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25014
Статус: Убежал
Холодный термояд заработал? Итоги он-лайн конференции
Итальянские физики собираются продемонстрировать готовый реактор на холодном ядерном синтезе.
В это трудно поверить, но, похоже, в Италии заработал двигатель на холодном термояде. Как сообщила со всеми необходимыми и, похоже, достойными доверия ссылками, новостная лента eternalmind.ru, в Болонье, в 12:00 по московскому времени, профессор Университета Болоньи Серджио Фокарди (Sergio Focardi) и его коллеги намерены провести пресс-конференцию, во время которой в деталях расскажут слушателям о своем феноменальном достижении (если, конечно, оно окажется правдой).
Суть сообщения в том, что холодный термояд заработал, причем заработал не где-нибудь там в лабораторном опыте, который можно оспорить и на который можно просто не обратить внимания, а в запатентованном реакторе мощностью в 10 киловатт, готовом к коммерческому использованию. Сто таких реакторов, напоминает автор изобретения Андреа Росси (Andrea Rossi), дадут нам станцию мощностью в один мегаватт.
Принцип работы реактора до конца неясен и самим авторам, но идея состоит во взаимодействии атомов водорода и никеля. Как можно понять из вывешенной на сайте журнала Journal of Nuclear Physics статьи Фокарди и Росси, атом водорода, сблизившись с атомом никеля, теряет свой электрон, превращается в голый протон, при этом сильно уменьшаясь в размере, и проникает в ядро благодаря погрешностям кристаллической решетки.
Происходящее слишком похоже на чудо, но оно обставлено по всем правилам и завтра обещают его демонстрацию на публике.
История холодного термояда вообще похожа на сказку для начинающих. В конце восьмидесятых два чудака (Мартин Флейшман (Martin Fleischmann) и Стэнли Понс (Stanley Pons)) навеки испортили себе репутацию, налив электролит в банку из-под майонеза, опустив туда пару электродов, включив ток и получив в результате стабильный поток нейтронов. Физики чуть с ума не сошли, пытаясь повторить этот эксперимент в различных модификациях. У них то получалось, то не получалось, и главное обвинение было – неповторяемость эксперимента. Правда, японцы года три назад умудрились от неповторяемости избавиться, о чем на весь мир прокричали, но потом что-то утихли. И если завтрашняя пресс-конференция станет финалом этой истории, то это будет хотя бы закономерный, поистине сказочный финал – сразу реактор, запатентованный, готовый к использованию. Источник: cnews.ru.
В эту субботу будет продемонстрирован холодный управляемый ядерный синтез? В субботу 15 января 2011 г. Sergio Focardi и Andrea Rossi намерены представить на пресс-конференции холодный реактор ядерного синтеза мощностью 10 киловатт. Если это не утка - то сенсация!
Судя по описанию, реактор представляет из себя модуль; например, из 100 таких модулей можно собрать блок мощностью в 1 мегаватт.
Источником энергии, судя по статье в The Journal Of Nuclear Physics, является взаимодействие атомов водорода, растворённого в кристаллической решётке никеля, с ядрами самого никеля. Фундаментальный механизм этого взаимодействия известен только предположительно.
Пресс-конференция состоится 15.01.11 в 10 часов по итальянскому времени (12 часов по московскому). Онлайн-страница пресс-конференции здесь. Её результаты обязательно будут обсуждены в новостях нашего сайта. Сообщает eternalmind.ru
Результаты конференции по холодному термоядерному синтезу
Перевод первой части: Сегодня мы проведём два типа замеров. Прежде всего мы проверим энергию произведённую этим аппаратом. Как мы это сделаем? Мы нагреем воду и испарим её. Зная количество воды и сколько её испаряется в секунду, узнаем мощность произведенную данным аппаратом.
Ясно, что это будет базовый расчёт, потому что мощность эффективно произведённая данным аппаратом гораздо выше, поскольку сам аппарат не абсолютно изолирован. Но это уже даст возможность понять мощность, которую мы посчитаем.
Во-вторых, мы должны попытаться понять источник этой энергии.
Сейчас, первое, что мы сделаем, исключим любой химический источник энергии. Аппарат соединён с баллоном водорода. Когда мы видим подключенный баллон с водородом, первое простое объяснение – сжигается водород. Первое, что мы делаем на подготовительном процессе – взвешиваем баллон с водородом. Чтобы посмотреть сколько его было и останется «до и после» эксперимента. Процесс, который будет происходить в реакторе , это будет и научно корректно, совершенно скрыт, для тех, кто не работает напрямую с Росси, и является производственным секретом.
Говоря о величине порядка произведённой энергии, химическая энергия и энергия полученная от ядерного источника 10 в 6-ой степени, т.е на шесть порядков больше - миллион. Говорит о том, что мы в процессе эксперимента не ждём точно измеренного расхода водорода, кроме того, который адсорбируется металлами, присутствующим в камере, его тоже измерим. В конце опыта, мы сначала включим аппарат, измерим энергию, измерим также другие показатели, потом выключим подачу водорода, без выключения реактора. Взвесим баллон Разница в весе – несколько грамм. Эти несколько грамм можно интерпретировать, как вес водорода поглощённый металлами. Я сделал большое количество расчётов с предполагаемой мощностью в десять киловатт. Для получения 10 Квт аппарат должен работать на грамме водорода 30 секунд. Если же аппарат продолжает работать дольше, водород, присутствующий внутри реактора показывает, что источник энергии не химического происхождения.
Хочу сказать, что я присутствовал на пробном запуске, состоявшемся в этой же лаборатории 15 декабря, где мы провели этот же опыт, что и сегодня. Мы закрыли водород, этот же реактор работал на полную мощность больше 20 минут, до тех пор пока не стало поздно и не была открыта вода для выключения и понижения температуры. Но мы не ограничимся только этим. Из Департамента Физики привезли 2 зажигателя, содержащих йодистый натрий, который вы знаете лучший неорганический поджигатель. Их установили перед двумя отверстиями проделанными в свинцовом покрытии, и два датчика, которые измерят радиацию на выходе.
Почему два, потому что два детектора, постоавлены, как говорят на англ жаргоне back to back, один напротив другого в двух противоположных направлениях. Когда происходят ядерные реакции, часто выделяются изотопы, распад которых называется «распад бета+» при этом образуются позитрон и нейтрино. У нас здесь нет аппаратуры для снятия этих показателей.
Когда производится позитрон, он тут же занимает нишу в обычной материи, позитрон – это так называемая антиматерия, он тут же производит два фотона, которые двигаются в двух противоположных направлениях. Таким образом наблюдение выделения двух фотонов, одновременно движущихся в двух противоположных направлениях, яркое доказательство, проверим ещё раз, «распад бета+».
Сегодня с утра мы измерили естественный радиационный фон. Вы знаете, что частицы космического происхождения бомбят нас со скоростью 200 частиц на кв.метр в секунду. Таким образом мы увидим изменит работающий реактор естественный радиационный фон.
Все сегодняшние измерения, должны доказать, что проводимая реакция не химического происхождения, но очень с большой вероятностью ядерная, произведённая представленным реактором.
То, что вы видите на экране (синий ящик – это сам реактор), сейчас его взвешивают. Одно из требований было: взвесить реактор до и после эксперимента.
Видите, сколько вещей надо учесть. Если вдруг внутри реактора находится неизвестный химический элемент, какой - я не могу себе представить. Который в процессе включения расходуясь будет производить энергию, в конце эксперимента реактор должен будет весить меньше.
Эти весы, имеют чувствительностью до десятой грамма, таким образом, это ещё одна проверка.
Слева на столе стоит помпа, с постоянной подачей воды, 12 литров в час, потом я дам вам точные параметры. Позади стоят измерительные устройства, мы выбрали самые простые. Эта электроника используется уже около 20 лет.
Здесь находится Профессор Бьянкини, который работает в секторе радиационной защиты (у него оранжевый детектор на столе) определитель нейтронов. Надеюсь он покажет ноль.
Мы тут говорили, если увидим убегающего эксперта по радиационной защите, занчит надо будет убегать и нам. ))
Эта электроника должна снять параметры, которые не оставят сомнений, как если бы мы поместили здесь кучу суперсовременной электроники.
Не могу отвечать на вопросы о работе реактора. Я сделаю только свои замеры и всё. перевод:Eliss
Дата: Понедельник, 17.01.2011, 10:55 | Сообщение # 222
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25014
Статус: Убежал
Energy Catalyzer Bologna University Test 2/3
Перевод второй части:
Этот тест должен продемонстрировать, что мы смогли добиться с помощью этой технологии, и этого процесса, нагреть воду, то есть получить термическую энергию, которая потом может быть трансформирована в электричество.
Это новая физика, сейчас на примере этого гибрида мы это продемонстрируем. Буквально до вчерашнего дня были люди, которые говорили, что это невозможно.
- Объясните пожалуйста, как всё происходит?
Росси: - Основной процесс заключается в том, что атомы водорода отделяются от своих электронов… Мне придётся говорить на сложном языке. Попробую объяснить, как можно проще. Водород адсорбируется никелем, потом подвергается ядерной реакции, то есть происходит ядерная трансмутация, которая контролируется электроникой. Ядерный реактор, хорошей сборки. Стетоскоп. Сейчас он показывает, что нет радиации.
Росси:- Большое спасибо, всем здесь собравшимся.Хочу надеяться, что все могли войти и посмотреть, и я смог объяснить работу реактора, думаю да.
Прежде всего, из-за того, что дебаты со специалистами и техниками будут довольно длительными, хочу ответить на вопросы журналистов, чтобы они могли идти выполнять свою работу. Мы между тем, будем обсуждать тему более глубоко. Думаю, что печати этот вопрос мало интересен.
Итак, (показывает на экран), три линии, которые вы видели, одна – голубая, другая – красная, третья – желтая. Горизонтальная ось – время в минутах, вертикальная – температура в градусах Цельсия. Вы видели, что когда мы начали, эти три линии были очень близко. Температура воды была 13-15 градусов, как на входе, так и на выходе. Вы видели внутри две термопары, это инструмент для измерения температуры. Извините за банальные объяснения, понимаю, что журналисты должны объяснить людям, не имеющим специального образования, буду говорить проще.
Термопары показывают разные температуры. В определённый момент жёлтая линия отделилась. Настоящий вопрос – понять почему жёлтая линия пошла вверх, потому что мы нагрели воду более 100 градусов, и она начала испаряться. Подсчитав теплоту парообразования, т.е. энергию, необходимую, чтобы превратить воду в пар. И рассчитав теплоту для нагрева воды, на основе теплоёмкости воды - энергия, необходимая, чтобы совершить нагрев воды на один градус и больше. Мы получили… Я не буду сейчас приводить все расчётные формулы, чтобы не усложнять. В общем в результате простых подсчётов основанных на парообразовании, пришли к пониманию, что при заданном потоке воды -16-17 литров в час, мы произвели энергию от 10 до 12 Квт в час на выходе. При средней затраченной энергии на входе в среднем 600-700 ватт, мы произвели 12 тыс.ватт.
Красная линия – температура окружающей среды, голубая – температура водопроводной воды на входе. Желтая – температура воды после прохождения реактора, она составила 101 градус, то есть превратилась в пар. Техник внутри специальной аппаратурой измеряет воздушную смесь. Чтобы определить, что в ней не смесь воды и пара, а именно пар. Сухой пар.
Таким образом, 600 ватт необходимы для парообразования 1 кг воды и получения такого кол-ва энергии. Потом я дам вам точные подсчёты. Эксперимент проводился независимыми Профессорами Университета Болоньи, которые не являются не нашими работниками, не нашими консультантами.
Сам реактор совершенно стандартный. Любой аппарат, в котором происходят реакции, любой природы, можно назвать реактором. Нам удобнее называть его катализатором энергии, на англ. – Energy Catalyser. За этим процессом есть большой вопрос, который я задаю себе, это теоретические проблемы, которые еще не решены. Перед вами я честно хочу признаться, каким образом нам удалось получить данный результат, с точки зрения физики у нас есть гипотеза, но нужно ещё много чего изучить. Потому что правильная теория о том как получаются эти выводы требует ещё очень много научной работы. Сегодня мы получили коэффициент на выходе равный 15, но могли бы получить гораздо выше. Есть лимиты безопасности пребывания внутри, поэтому не нагружаем реактор, который может выработать намного больше.
Мы сейчас на стадии Форд Т, нам надо достичь Фромулу Один. ))
Аппараты представляют собой модули, которые можно расположить последовательно или параллельно. Если вы хотите повысить температуру, то надо расположить последовательно. Аналогично, как вы поступаете с электрическими батареями, если вы хотите увеличить вольты – последовательно, амперы – параллельно. У нас: увеличение температуры располагаем последовательно, хотите увеличить количество тепла при постоянной температуре – располагаем параллельно.
Уже достигнуты важные договорённости международного уровня. В часности, не знаю, захотят ли они сказать или нет, но они представлены в этом зале. Наши партнёры, которые начали работать на очень высоком уровне для серийного производства данного типа аппаратуры.
Если у журналистов нет больше вопросов, дебаты открыты для всех.
Говорит наблюдатель за радиационным фоном Профессор Бьянки.
- Конечно мне было очень любопытно всё, что касается ядерной части. Я принёс аппаратуру, которая зафиксировала лёгкое повышение радиационного гамма-фона локально. Около 50% более-менее. Нестабильное. Что очень важно. Значит нет сомнений, что есть возможный спрятанный источник энергии, тогда бы фон был стабильный, если говорить открыто. Не чтобы вас обидеть. Нестабильность системы – отличный знак, с моей точки зрения. Я просил сделать замеры спектра, чтобы понять какая энергия производит гамма, но мне запретили, потому что таким образом я бы понял всё. Я всё понимаю, но мне, как учёному, очень жаль.
- Профессор, вы слишком умны и подготовлены, чтобы не понимать, что с помощью вашего инструмента, вы можете прочитать всё, что находится внутри аппарата.
- Здесь сталкиваются интересы промышленности и учёных.
- Я наблюдал две вещи. Первое –при включении был зафиксирован маленький гамма-всплеск, это подтвердят мои коллеги. И второй – когда вы его выключили . Сейчас трудно себе представить, какое электромагнитное возмущение в состоянии запустить два инструмента на независимых батареях. Это безусловно очень интересно. Одно я не могу понять, почему замеры «бета+» и «бета-« показали незначительные результаты, почти нулевые.
- Я не могу ответить на вопрос коллеги, потому что занят только электрической частью. Запускаю 400 ватт – получаю 12 Квт. Все.
- Понимаю. Было бы красиво, если бы этому было ядерное объяснение.
- Вы правы. Проблема может заключаться в реакторе, при простом внешнем виде, имеет очень сложные внутренности И может быть, внутренняя геометрическая система реактора что-то скрывает.
- Если гамма есть, они без сомнений себя проявят.
_ Я тоже хочу сделать комментарий, больше это вопрос, касающийся гамма-излучения. В этом тесте не были произведены замеры совпадений гамма? Я не думаю, что отсутствие гамма-излучения это проблема. Как раз я жду его отсутствие. Как сказал Профессор, это была бы вишенка на торт. Не должна происходить аннигиляция позитронов, потому что, если я понял правильно вашу теоретическую гипотезу, на входе каким-то образом протоны входит в ядра никеля, ядра Барзотто (прим пер. -???) плюс никель и перемещают, путём распада-трансмутации, которые происходят сначала в меди, потом возвращаются в никель, в общем перемещают элементы в правую сторону таблицы нуклидов, замечено, что в правой части таблицы нуклидов распады проходит со знаком «бета -», поэтому я не жду, что корректна ваша теоретическая интерпретация уверен о эмиссии позитронов.
- То что вы сказали достойно аплодисментов. - Спасибо, благодарю вас. перевод:Eliss
Создана бактерия, которая перерабатывает углекислый газ в нефть
В сентябре, приватная и чрезвычайно секретная биотехнологическая компания из США под названием Joule Unlimited получила патент на "владение организмом" - генетически модифицированной бактерией E. coli. Она питается исключительно углекислым газом, выделяя при этом жидкие углеводороды - дизель, топливо для реактивных двигателей и бензин. Эта передовая технология, по словам компании, позволит поставлять возобновляемое топливо в любую точку Земли в практически неограниченном количестве и по цене эквивалентной 30 долларам за баррель сырой нефти. Это позволит поставлять, как выразилась компания, "ископаемое топливо на заказ".
Речь не идет о биотопливе, по крайней мере не в традиционном смысле этого слова. Эта технология не требует "сырья", такого как зерно, дерево, мусор или водоросли. Помимо голодных микроорганизмов с измененным генотипом, требуется только углекислый газ и солнце для производства сырой нефти. И вода, неважно пресная или соленая. Эти нехитрые ингредиенты - это все, что им требуется для запуска процесса фотосинтеза, с помощью которого в живой природе зеленые растения перерабатывают углекислый газ в органические соединения. Компания так и назвала данный процесс: "искусственный фотосинтез".
Компания Joule рассказала, что в их Массачусетской лаборатории собрана уже целая "библиотека" организмов, каждый из которых производит свой вид топлива.
Они заявили, что их "солнечный конвертер" позволит производить жидкое топливо в 50 раз эффективней, по сравнению с традиционными способами производства, а также позволит устранить 90 процентов выбросов углекислого газа. "Требуя всего лишь солнечный свет и отходы в виде углекислого газа, эта технология позволит производить практически неограниченное количество топлива, избавив человечество от зависимости от запасов сырья, сельскохозяйственных земель или пресной воды. Уйдут в прошлое опасные для окружающей среды способы разведки и добычи нефти. Произойдет немыслимое: жидкие углеводороды будут производиться на заказ".
В декабре, организация World Technology Network назвала эту компанию главным игроком в области биоэнергетических исследований. Журнал Biofuels Digest поместил ее в список "50 самых горячих" биоэнергетических компаний, повысив ее на 10 позиций ( с 32-й по 22-ю). Этот список состоит из 50 компаний, которые отбирались из 1000 компаний со всего мира, при этом 37 из 50 оказались из Америки.
Обычное ископаемое топливо также формируется из солнечной энергии, но только этот процесс занимает миллионы лет. Новая технология позволит ускорить этот процесс. Оригинал (на англ. языке): Theglobeandmail.com
В геноме Deinococcus radiodurans информация может оказаться более защищенной, чем на серверах в самом глубоком и тщательно оборудованном бункере
Живая память: Бактерии как носитель информации
Китайские ученые научились хранить информацию в колонии бактерий – потенциально такая живая память способна накапливать 90 Гб на 1 г живого веса.
Современные электронные носители данных, как известно, приблизились к теоретическому пределу – с помощью тех же технологий, все уменьшая ячейки памяти, вместить больше информации все труднее и труднее. Но тем интересней и актуальней работы, посвященные принципиально иным подходам к той же задаче. Включая и такой оригинальный, как использование в качестве носителей колонии кишечной палочки.
Схематично такую бактериальную систему хранения данных можно описать так. Исходное сообщение (например, 'Popular Mechanics' – 17 символов) переводится в комбинацию цифр в четвертичной системе счисления (каждая буква описывается набором из трех цифр от 0 до 3; в нашем примере это будет 68 цифр – 13001233130013111230120113020200123112111203122012011232122112031303). Эти цифры переводятся в соответствующие кодоны ДНК – таким образом, мы получаем их последовательность (пока на бумаге – вот такую: TGAATCGGTGAATGTTTCGATCATTGACACAATCGTTCTTTCAGTCCATCATTCGCTCCTTCAGTGAG), которая затем с помощью специального алгоритма еще более укорачивается и сжимается. Синтезируется соответствующий фрагмент ДНК, который с помощью вектора вносится в бактериальную клетку. Если он слишком велик, то предварительно придется разбить его на несколько частей, и вносить их в разные клетки по отдельности. Понятно, что считывание данных происходит в обратной последовательности (несколько подробнее с методом можно ознакомиться в этой презентации).
По словам китайских ученых, занимающихся этой темой, для сохранения с помощью их метода текста американской Декларации независимости (8047 символов), достаточно всего 18-ти бактериальных клеток. Так что потенциал технологии огромен – плотность информации весьма велика. Ведь 1 г бактериальной биомассы содержит порядка 10 млн отдельных клеток – и простейший пересчет показывает, что он способен сохранить ту же декларацию независимости весьма надежно, в количестве порядка 500 млн копий, что соответствует 90 Гб данных.
Конечно, пока подход далек от совершенства, и тем более практического использования. Синтез ДНК – дело пока кропотливое и затратное, как и считывание ее последовательности. Существует и вполне реальная опасность, что наши данные в живых организмах будут мутировать, что приведет к их искажению. Впрочем, китайцы уже предложили вполне практичную сферу применения своей технологии – компании, занимающиеся созданием коммерческих генетически модифицированных бактерий, смогут таким образом ставить на бактериях свое «клеймо» или значок копирайта.
Ну а если смотреть на вещи более открыто, то потенциал метода действительно велик. Помимо высокой плотности хранения информации, она предлагает и широту условий, в которых она не теряется. В отличие от электронных компонентов, бактерии более устойчивы к перепадам в окружающей среде – к примеру, небезызвестная бактерия Deinococcus radiodurans обладает удивительной стойкостью к воздействию жесткого излучения и почти нечувствительна к внешним электромагнитным полям. Теоретически, сохраненные в ней наши знания будут способны пережить даже ядерный апокалипсис. И как знать, может, это будет все, что останется от нашей цивилизации. По сообщению Cambridge Bluesci
Дата: Четверг, 27.01.2011, 14:15 | Сообщение # 225
Уверенный
Группа: Пользователи
Сообщений: 167
Статус: Убежал
Занимательные Новости Ученые переписали систему знаков зодиака 17.01.201112:44 Астрономы требуют провести кардинальную реформу традиционного деления небесной сферы и ввести 13-й по счету знак зодиака. Более того, как оказалось, зодиакальный круг сдвинулся на месяц, поэтому люди заблуждаются относительно своего знака, передает Телеканал "Вести".
"Нынешняя структура зодиакальных знаков, состоящая из 12 созвездий, основывается на системе, выработанной еще в Древнем Вавилоне. Один из ее основных принципов состоял в том, что Солнце должно находиться в созвездии в день рождения каждого человека, который принадлежит к данному знаку", - пояснил американский ученый Парке Кункле.
Ось нашей планеты сдвигалась на протяжении тысячелетий, постепенно корректируя прохождение эклиптики через 12 зодиакальных созвездий. Как пишет Аргументы и Факты, Лунная гравитация, вызывая осевые "колебания" Земли, повлекла смещение эклиптики примерно на месяц.
Таким образом, современные гороскопы могут быть актуальны только для древних вавилонян. По словам астронома, его исследование не потрясает основ на небосводе, а лишь в людских представлениях. Фактически, изменения в небесных сферах произошли очень давно, однако никем не принимались во внимание, отмечает Око Планеты.
В результате возникла необходимость восстановить древнейший принцип раздела небесной сферы в зависимости от местоположения Солнца и добавить 13-й знак зодиака. Он уже получил название Змееносца. Этому зодиаку астрологи придавали особое значение, считая, что человек, родившийся под этим знаком, обладает инфернальными характеристиками. Считается, что эти самые "змееносцы" - это люди с невероятной судьбой, способные разрушить свою жизнь и построить ее заново, выжить в любой ситуации, нередко обладающие способностями экстрасенсов и целителей.
Под новый знак попадают те, кто родился между 30 ноября и 17 декабря. Одновременно с этим сократится количество дней в других знаках, поэтому часть людей будет вынуждена поменять своих небесных покровителей.
Прочти!1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями. 2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра. 3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов. Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя. 4.Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами