КОСМИЧЕСКАЯ ЭТИКА - Рассвет Сварога
Пятница, 22.11.2024, 17:47
ПОИСК по форуму
Форма входа

Статистика

НОВОЕ на форуме
  • Информационные статьи о КЭ (33)
  • Законы. Традиции. История. (154)
  • Прогнозы и предсказания (341)
  • Украина. Майдан и не только (501)
  • Коррупция, Пятая колонна, Олигархи, Иноагенты (302)
  • Печень. Желчный пузырь. (68)
  • Коллекция заблуждений (97)
  • ВОЙНА (104)
  • Космический детектив (26)
  • США. Президенты и жизнь. (96)
  • Мир и войны на Земле ... (354)
  • Устройство глаза. Зрение. Проблемы с ними. (66)
  • О физиологии человека в общем (114)
  • ВЕГЕТО-СОСУДИСТАЯ ДИСТОНИЯ. АНЕМИЯ. АТЕРОСКЛЕРОЗ. (28)
  • Гормоны. Гормональная система. (18)
  • РУНЫ

    Руна дня



    © «Astral-Vision»
    Ссылки


    Приветствую Вас Гость | RSS
    Сенсационные открытия - Страница 16 - Космическая Этика
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Модератор форума: Макошь  
    Сенсационные открытия
    МакошьДата: Четверг, 27.01.2011, 15:57 | Сообщение # 226
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25071
    Статус: Убежал
    Kamir, честно говоря, как астролог, могу сказать, что эту истерию по поводу 13 знака Зодиака поднимают уже не в первый раз. И каждый раз преподносится как новая сенсация - хотя знак Зодиака Змееносец существует и существовал всегда (насколько я знаю). Не хочу тратить время, искать и вытаскивать свои архивы примерно десятилетней давности, в которых самые известные астрологи современности доказывают, что поводов для пересмотра знаков Зодиака -НЕТ!

    Живите и спите спокойно, дорогие товарищи! Ничего вам не угрожает wacko , как были вы - Овном, так и придется оставаться им до конца дней своих. biggrin

     
    МакошьДата: Пятница, 28.01.2011, 23:03 | Сообщение # 227
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25071
    Статус: Убежал

    Ученые разработали очки, которые могут думать за человека

    Это изобретение уже окрестили очками Терминатора.

    Разработку, достойную суперагента Джеймса Бонда, представили финские ученые. С виду обычные солнцезащитные очки на растоянии устанавливают личность собеседника и на внутренней стороне линзы отображают всю доступную информацию о нем.

    Это изобретение финских ученых уже окрестили очками Терминатора. Всё и, правда, как в кино: можно посмотреть на человека и узнать о нем очень многое.

    С виду обыкновенные солнечные очки, на черных пластмассовых дужках никаких логотипов или золоченых букв, в общем, всего того, что обычно увеличивает цену оправы. Ценность этих очков совсем в другом. Снаружи оправы замаскирована небольшая камера, внутри – едва видимые дисплеи. Подключаете устройство к Интернету, и к вашему собственному интеллекту добавляется искусственный. Умные очки начинают соображать за вас. На крошечных экранах появляется информация об объекте, на который вы смотрите: имя, возраст, предпочтения – пока не больше 40 знаков, но если уточнить интересующие параметры, очки могут гораздо большее. Даже подготовить вас к свиданию.

    "Система может распознать лицо человека и выдать вам информацию, основываясь на том, куда направлен взгляд. Например, где я ее встречал? Когда я ее видел? Что она делала после этого?" - рассказал доцент Хельсинского института информационных технологий Университета Аалто Йорма Лааксонен.

    И в то же время ничего личного. Система, по которой устройство считывает информацию, схожа с работой поисковой системы типа Google. Найдет все, что плохо лежит – человек это сам сделал публичным, выложив в Интернет. Так, например, взглянув на человека, можно узнать, сколько друзей у него в социальной сети, или какой кофе он любит.

    Профессор, директор Хельсинского института информационных технологий Университета Аалто Самуэль Каски отметил: "В идеале при взгляде на вас очки должны мне рассказать, почему вы приехали. Система должна собрать ваши изображения из разных мест, и выдать мне то, что я хочу знать, устройство должно само провести исследование. Вот, если бы я знал, что вас интересует, я бы получше подготовился к интервью".

    На разработку устройства у молодого профессора Самуэля Каски и его команды ушло три года.

    "Вот, что получилось в одних очках. Предположим, что вещи, которые нас окружают, например, лица и другая подобная информация – это S, за Х примем то, что делает человек, а вот это – неизвестное, то что нас интересует, когда мы надеваем очки, мы этого не знаем, но делаем вывод на S и X, а вот это уже заключение – какой-то особенный интерес, то что конкретно интересует меня", - попытался объяснить Самуэль Каски.

    Сейчас каждый объект приходится заносить в базу данных, но создатели любознательной оправы работают над тем, чтобы устройство выдавало информацию и без подготовки. Уже сейчас с очками можно разговаривать. Ради шутки это прогноз погоды в Хельсинки. Вы говорите вслух – компьютер пишет за вас со стопроцентной точностью.

    "Например, у вас нет клавиатуры, вы можете скомандовать очкам: "Хочу знать, что я вижу" или "хочу распознать это лицо!" И система может работать наоборот - не писать, а рассказать вам, кто перед вами", - говорит Микко Куримо, доцент Хельсинского института информационных технологий Университета Аалто.

    Пока это эксперимент: очки существуют всего в нескольких экземплярах, но разработчики надеются, что через 5-10 лет такую оправу можно будет купить в магазине.

    http://www.segodnya.ua/news/14216490.html

     
    МакошьДата: Суббота, 05.02.2011, 12:32 | Сообщение # 228
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25071
    Статус: Убежал
    Пластина исландского шпата поверх газетного листа:
    эффект двойного лучепреломление заметен
    и невооруженному глазу

    Кристалл невидимости: Первые шаги к волшебству

    Обычный кристалл исландского шпата позволил сделать объект невидимым. Правда, с определенных ракурсов.

    Мечта о том, чтобы, укрывшись волшебным (или высокотехнологичным, что нередко почти одно и тоже) плащом, сделаться невидимым, пока остается мечтой. Правда, в последние годы некоторые надежды стали вселять новые метаматериалы, обладающие, в том числе, и необычными оптическими свойствами. На некотором, пока очень приблизительном и грубом уровне, но они уже позволяют скрывать объекты из видимости – вспомним хотя бы работы, о которых мы рассказывали в заметках «Бутерброд-невидимка» и «Видимо – невидимо». В любом случае, до сих пор все, что удавалось ученым, реализуемо лишь в определенных, заранее заданных длинах волн (обычно – в микроволновом диапазоне), с определенных ракурсов и с определенными объектами, обычно микроскопического размера.

    Впрочем, недавно ученые, работающие в рамках американо-сингапурского исследовательского альянса SMART, предложили простую и недорогую в сравнении с предшественниками систему, способную скрыть в видимом диапазоне волн объекты размерами в несколько миллиметров – «с перечное зерно», как говорят авторы. Кроме того, на сей раз обошлось и без метаматериалов, в конструкции используются весьма популярные для оптических инструментов кристаллы исландского шпата (прозрачная форма кальцита – карбоната кальция). «Так часто бывает, что очевидное решение долго никем не замечается», - говорит один из авторов работы профессор Джордж Барбастатис.

    Описанная ими система работает так. Для начала объект, который требуется скрыть (в эксперименте это был клиновидный кусочек металла), помещается на плоское горизонтальное зеркало и накрывается сверху плоской пластиной из шпата, склеенной из двух противоположно ориентированных кристаллов. В пластине имеется углубление размерами 38х10х2 мм, в котором и оказывается искомый объект. Все погружается в жидкость с определенным коэффициентом преломления (хотя авторы заверяют, что и на воздухе все работает неплохо, только картинка получается более размытой). Затем все подсвечивается обычным светом и наблюдается с определенного направления. Тогда-то и можно заметить, что никакого кусочка металла под прозрачным кальцитом и не видно. Просто чистое зеркало.


    Розовый объект под шпатом
    становится невидимым

    Необычные оптические свойства исландского шпата хорошо известны – анизотропия свойств его кристалла приводит к тому, что он расщепляет видимые свет надвое, преломляя луч в зависимости от его поляризации. Говоря проще, если вы посмотрите на что-нибудь через кристалл шпата, изображение будет двоиться – этот эффект и называется двойным лучепреломлением. Именно этот эффект и использовали ученые.

    Два кристалла шпата в верхней пластине, как мы уже упомянули, ориентированы таким образом, что их анизотропические свойства проявляются противоположные направлениях. В итоге луч света претерпевает многократные отражения, многократно преломляется и в нужном месте огибает скрытый объект. При этом все размеры подобраны таким образом, что общий путь луча остается тем же, как если бы объекта и не было вовсе – так что обычные оптические методы не позволят определить наличие «невидимки».

    Авторы отмечают, что если использовать более крупные кристаллы шпата, можно делать невидимыми и более крупные тела (самый большой из известных кристаллов исландского шпата имеет размеры 7х7 м). Получается, что пока основным недостатком системы остается ее «двумерность», приводящая к тому, что невидимость проявляется лишь с определенных ракурсов. Впрочем, авторы замечают: «У нас уже есть кое-какие идеи о том, как перейти к трем измерениям».
    По публикации MIT News Office

    http://www.popmech.ru/print/article/8506-kristall-nevidimosti/

     
    МакошьДата: Вторник, 08.02.2011, 12:28 | Сообщение # 229
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25071
    Статус: Убежал

    Занимательная физика (фото Sylvain Courrech du Pont / Université Paris Diderot).

    В простейшем эксперименте с песком открыт новый физический эффект

    Французские учёные, экспериментируя с песком, обнаружили неизвестный ранее физический эффект, подчёркивающий, что жидкости и мелкодисперсные материалы совершенно по-разному взаимодействуют с проникающими в них объектами.

    По словам аспиранта Университета Париж VII им. Дидро Рафаэля Клемана (Raphaël Clément), в первом варианте простейшего опыта использовались пустые банки из-под чая. В днище одной из них были проделаны отверстия, после чего с банок снимали крышки, переворачивали вверх дном и вдавливали в песок.

    Всем известно, что в аналогичном опыте с водой потопить целую банку гораздо труднее: мешает воздух, находящийся между поверхностью жидкости и днищем. Кажется, такая картина должна сохраняться и в случае с песком, но практика показала обратное.

    В «научной» версии испытания банки заменили алюминиевыми цилиндрами диаметром в 7 и высотой в 12 см с 2,1-миллиметровыми стенками. Предметы были размещены над слоем строительного песка, а сверху на них опускали грузы массой от 200 г до четырёх с лишним килограммов. При одинаковых параметрах грузов цилиндр с вырезанным днищем действительно погружался в сыпучий материал на меньшую глубину.

    Авторы объясняют эффект так: воздух, вырывающийся из-под ободка запаянного с одного конца цилиндра, способствует быстрому перемещению частиц песка, и те оказывают меньшее сопротивление движению. Плотность песка при этом должна быть достаточно высокой, а груз необходимо опускать быстро; если физики увеличивали его массу постепенно, воздух выходил с меньшей скоростью, и цилиндры выравнивались по глубине погружения.

    Вероятно, эффект проявляется в строго определённом диапазоне размеров цилиндров и частиц песка. «Я думаю, коллегам повезло попасть в нужную точку в огромном пространстве параметров», — говорит Стефан Кёлер из Вустерского политехнического института.
    Подготовлено по материалам ScienceNOW.

    http://science.compulenta.ru/592187/

     
    МакошьДата: Четверг, 10.02.2011, 11:01 | Сообщение # 230
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25071
    Статус: Убежал

    При сверхнизких температурах стекло начинает течь, утверждают ученые

    Благодаря странностям квантовой механики, исследователи выяснили, что стекло, охлаждаемое до экстремально низких температур, становится жидким. Ученые говорят, что при плавном нагревании стекла до достаточно высоких температур стекло также начинает плавиться, но этот факт был известен и прежде.

    Теперь физики из Университета Колумбии в Нью-Йорке говорят, что факт плавления стекла подтвержден и для низких температур. По словам физика Томаса Маркланда, при температуре, близкой к абсолютному нулю, в стекле происходит переустройство движения атомов, из которых состоит материал. Атомы замедляются и начинают себя вести подобно атомам жидкости, а не твердого материала.

    При низких температурах происходят волновые движения массивов атомов, говорят ученые. В процессе экспериментов, было установлено, что при низких температурах волновые импульсы на фоне пассивного состояния атомов становятся столь сильными, что стекло буквально начинает течь. В обычных условиях, атомы здесь четко закреплены в отношение друг друга и движению они относительно друг друга почти не подвержены.

    "Еще несколько лет назад мы пришли к подобным выводам в теории, но тогда этот вариант нам показался слишком неправдаподобным и мы его отмели. Сейчас же он был подтвержден на практике", - говорит Маркланд.

    http://www.cybersecurity.ru/prognoz/114907.html

     
    МакошьДата: Пятница, 18.02.2011, 09:24 | Сообщение # 231
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25071
    Статус: Убежал

    В 2012 году все-таки будет апокалипсис. Но не для живых

    ЗАКОН МУРА
    В самую популярную ныне страшилку о конце света, якобы напророченном индейцами майя в своем календаре на 2012 год, включились компьютерные гении. И они предрекают нечто сногсшибательное. Но не людям. А своему «железу».

    Древние майя уверяли, что в 2012 году закончится эпоха Пятого Солнца. Некоторые их далекие потомки не сомневаются, что как раз в это время закончится эра персональных компьютеров. Этих ящиков, требующих каждый год обновления дорогих программ и еженедельной чистки от вирусов. От них откажутся так же, как когда-то от аудиокассет и проводных телефонов.

    Даже только успевшие войти в моду планшетники Стива Джобса станут музейными экспонатами. Вымрут монстры - крупнейшие транснациональные компании Apple, Microsoft. Без работы останется «Лаборатория Касперского»...

    На смену нынешним компьютерам придут новые дешевые легкие и совсем уж сверхтонкие устройства, состоящие только из дисплея и клавиатуры. По крайней мере такого неизбежного результата ожидает красноярский физик, руководитель Сибирского исследовательского центра «НеоСинтез», ведущий инженер по маркетингу ОАО «Енисейгеофизика» холдинговой компании «Геотек» Павел Полуян от проекта под названием «Программно-аппаратное обеспечение всеобщей замены персональных компьютеров тонкими клиентами», представленного на конкурс для инновационного центра «Сколково».

    Как автор намерен совершить технологический переворот?

    - Павел Вадимович, по известному закону Мура (американский физик, один из основателей компании Intel Гордон Мур), компьютеры должны совершенствоваться каждые два года. И с 1965 года этот закон в точности выполнялся. Сейчас пришло время очередного сдвига?
    - Нет, сам Мур не так давно признался, что в этом десятилетии ХХI века его закон, возможно, прекратит свое действие, потому что совершенствование техники может пойти по другому пути.

    - И этот другой путь сегодня обозначился?
    - Да. Об этом я впервые рассказал в блоге президента Дмитрия Медведева. На форуме развилась острая дискуссия. И сейчас проект представлен на конкурсе в «Сколково». Суть: заменить персональные компьютеры простыми панельками - дисплей плюс клавиатура.

    - А где «мозг» панельки будет расположен?
    - Все ваши данные будут храниться на удаленном сервере в вашей личной абонентской ячейке. Конечно, для этого к серверу нужен бесперебойный высокоскоростной доступ. В России эта проблема пока не до конца решена. Но скоро технари с ней справятся. Вместе с этим отпадет необходимость покупать программное обеспечение - абсолютно все программы будут находиться на удаленном сервере, где и будет идти вычислительный процесс, - пользуйся чем угодно! Перестанет беспокоить вирусная опасность - ею займутся хозяева сервера. И совершенствование программ также будет вменено им в служебные обязанности.

    Новое поколение компьютеров я предлагаю назвать «ТИПК», то есть «тонкий интегрированный персональный компьютер».

    - Новые iPаd от Apple - планшетные компьютеры, - наверное, останутся?
    - Нет. Они тоже имеют жесткий диск, процессор. Нуждаются в программном обеспечении. И потому дорогие.

    - А ТИПКи будут дешевые?
    - Около тысячи рублей.


    Или вот чудо-комп размером с мобильник.

    ЛИНИЯ ОБОРОНЫ

    - Вам одному пришла в голову мысль оставить в руках людей, по сути, одни интерфейсы?
    - Конечно, нет. Более того, я уверен, что в мире есть ряд центров, где незаметно для публики идет конкретная подготовка к подобной компьютерной революции. Уже сейчас организации, имеющие свои серверы, оснащают сотрудников не персоналками (ПК), а устройствами, которые именуются «тонкие клиенты». В Интернете существуют развитые ресурсы, работающие по такому же принципу - это сервисы электронной почты, например. Там же хранятся и блоги социальных сетей, ваш персональный сайт, Живой Журнал, игры, которыми вы пользуетесь, информационные ресурсы, которые вы просматриваете. И вот уже в системе Гугл появляется сервис «Гугл-хром» (Chrome OS), который обещает вам полное обслуживание через удаленный доступ. Но все делается тихо, поскольку эти подвижки могут спровоцировать ссору с производителями дорогих ПК. Они же наверняка сделают все возможное, чтобы воспрепятствовать новой системе.

    Мало кто об этом задумывается, но в персональном компьютере столько функций, сколько вам за всю жизнь не пригодится! Покупая ПК, мы оплачиваем то, что нам в принципе не надо - мощный процессор со всеми его причиндалами. А тут у вас в руках появится терминалка размером с тетрадь с элементарным набором функций.

    Не исключено, что накануне революции разразится настоящая компьютерная битва, где в атаку пойдут и хакеры, и боевые вирусы с червями-агрессорами. Нечто вроде Армагеддона…

    - Но все равно за революцию и ее плоды придется платить. Сколько и кому?
    - Я полагаю, что схема взаимоотношений между пользователем и владельцем сервера будет подобна той, что работает сейчас в системе сотовой связи или во взаимоотношениях с интернет-провайдером. Будем платить немного, как и сейчас, за трафик и за дополнительные услуги. В этой сфере цену зарегулирует конкуренция, поскольку сменить серверную компанию пользователь сможет всегда.

    - А если та его не отпустит? Скажут: вся ваша информация у нас - не отдадим!
    - Конечно, на удаленном сервере будет иметься ячейка памяти, в которой будет храниться вся информация клиента. Но следует предусмотреть соглашение, по которому, например, раз в неделю обновляется содержание многогиговой флешки, находящейся «дома». Это, кстати, будет страховкой и на случай форс-мажора - разрушения удаленного сервера, скажем, от теракта, пожара, наводнения.

    - Если владелец сервера будет хранить мою ячейку памяти, то, значит, он сможет контролировать мою частную жизнь?
    - Я бы не стал преувеличивать опасности. Контроль возможен и сейчас, поскольку наши компьютеры подключаются к Интернету и есть способы проверки контента, хранящегося в вашей персоналке. И на удаленном сервере хранится ваша электронная почта. Вы же доверяете владельцам почтовых серверов?

    КИТАЙ ОПЕРЕДИТ?
    - Если проект рассматривается в «Сколково», значит, есть шанс, что Россия может встать в авангарде?
    - Может, если только Китай не опередит. Там есть развитые компании, изготавливающие компьютеры, и больше миллиарда потенциальных пользователей, которых прельстят дешевые терминалки.

    - Что надо делать, чтобы китайцы нас не опередили?
    - Экстренно разрабатывать инновационные технологии для продвижения ТИПКов. Новая система будет напоминать инфраструктуру сотовой связи, где отдельные пользователи станут клиентами независимых компаний, обслуживающих удаленные серверы. Поэтому надо осуществлять этот проект с помощью компаний сотовых операторов, которые возьмут на себя роль распространителей ТИПКов, а последние будут представлять из себя нечто вроде очень дешевых нетбуков российского производства.

    - Как жизнь изменится?
    - Прекратится нескончаемая гонка процессоров, постоянные обновления программ и операционных систем на рабочих местах, растущие потребности в памяти, дисках, сетевом оборудовании, борьба с вирусами и утечкой конфиденциальной информации. Исчезнет само понятие «рабочее место» - ведь ТИПК всегда с вами. Не нужно звать на помощь дорогую «компьютерную помощь» - все специалисты находятся рядом с сервером и устраняют поломки вовремя, не сходя с места. Кроме того, выстроится необычная компьютерная инфраструктура, объединяющая Интернет, цифровое телевидение и телефонию. Мы оснастим ТИПКами школьников и студентов, пенсионеров и домохозяек. Проведем ударными темпами всеобщую интернетизацию всей страны.

    - Но если Китай наступает нам на пятки, тогда зачем вы столь открыто рекламируете свой проект?
    - Проект - это только фасад, за ним скрываются некоторые тонкости, которые резко повысят нашу конкурентоспособность.

    ПРОГНОЗ ФУТУРОЛОГА
    Физик Мичио КАКУ из США (Из его лекции на Втором инновационном конвенте в Петербурге, 2009 год):
    - Что такое компьютер? По сути, это чип. Сегодня эти чипы в основном встроены в ПК. К 2020 году они будут всюду, наша среда будет насыщена миллионами чипов. Что будет с компьютерами? Они исчезнут, компьютеров не будет, и в то же время все вокруг нас станет одним большим компьютером. Где у нас сегодня электричество? Оно везде - в стене, потолке, полу, оно невидимо. Такая же судьба ждет компьютеры.

    http://kp.ru/daily/25640/804438/

     
    МакошьДата: Четверг, 24.02.2011, 12:30 | Сообщение # 232
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25071
    Статус: Убежал

    Электричество из звука

    На первый взгляд прибор своей мигающей лампочкой напоминает R2D2 – незабываемого робота из Звездных войн. Однако, в действительности речь идет о термоакустическом генераторе канадского предприятия Etalim. Машина обещает быть такой же эффективной, как топливный элемент и одновременно такой же дешевой как традиционный двигатель внутреннего сгорания.

    Генератор Etalim TEG в первую очередь предназначен для обеспечения домашних хозяйств водой и электричеством. Кроме того, он мог бы перерабатывать отработанное тепло солнечных коллекторов и таким образом повышать их эффективность. Компьютерные модели прибора обещают более 40% КПД.

    В основании принципа Etalim TEG лежит двигатель Стирлинга, в котором в одном цилиндре расширяется нагретый газ, например, гелий, а во втором цилиндре газ охлаждается и сжимается. Принцип получения механической работы из тепла известен миру еще с 18 века: газ нагревается, расширяется, поднимая при этом поршень, и затем охлаждается. И – опять все с начала.

    Эффективность такой машины не зависит ни от вида используемого газа, ни от давления, созданного в машине.
    Она зависит лишь от максимальной и минимальной температуры, которую принимает газ. Таким образом, чтобы достичь максимальной эффективности, нужно, чтобы горячая часть машины была как можно более горячей, а область потери тепла – как можно более холодной, как сообщает www.heise.de

    Однако, слабая сторона двигателя Стирлинга состоит в том, что он эффективен только при высоких температурах и давлении, рассказывает руководитель фирмы Рон Клопфер. А это обуславливает высокую стоимость герметизации цилиндра, в котором находится поршень.

    «При таких температурах нельзя использовать обычную изоляцию: резина и смазочные средства не выдержат, подойдет только сухой металл на металл», – объясняет Клопфер. «Это требует высокоточного изготовления деталей и выливается в немалые расходы».

    Поэтому Томас Штайнер, основатель и научный советник Etalim, делает ставку на термоакустическую конструкцию: в герметической камере находится газ, через который при нагревании двигаются звуковые волны. Их интенсивность зависит от энергии, попадающей в камеру. Механическую энергию выводит из камеры не поршень, а металлическая пластина. Когда гелий, находящийся под давлением, нагревается, звуковые волны в газе усиливаются и приводят к колебаниям пластины. Эти колебания через слой гелия передаются находящейся под ним металлической мембране, которая периодически нажимает на вал. Вал в свою очередь приводит в движение ротор генератора переменного тока.

    Благодаря такому процессу в цикле термодинамического процесса нет механического трения. Чтобы нагреть газ в камере снаружи, можно использовать разные источники тепла: природный газ, биомассу, биодизель, этанол, солнечные коллекторы.

    Отклонение вала минимальное – один миллиметр за цикл. При этом он передвигается 500 раз в секунду. «С высокой частотой можно получить больше тока», – говорит Грег Свифт, исследователь в области термоакустики Национальной лаборатории в Лос Аламос. «Идея Штайнера действительно замечательная, и ему удалось прекрасно воплотить ее в модели машины», – считает Свифт.

    Первый коммерческий прибор появится в 2012 году, и он должен при температуре 700 градусов достичь 40% КПД. При температуре в 1000 градусов КПД составит 50%. Разработан термоакустический генератор как конкурент небольших топливных элементов домашнего использования.

    Руководители фирмы собираются производить машину меньше чем за доллар на ватт, а в перспективе расходы снизятся до 15 центов на ватт, что значительно дешевле, чем обычные генераторы тока на ДВС.

    Положительные стороны Etalim TEG для обычных пользователей очевидны – это необычайная простота эксплуатации, универсальность с точки зрения источника тепла, высокая эффективность и дешевизна. Кроме того, прибор идеально подходит семьям и хозяйствам, отдающим предпочтение экологически дружественным источникам энергии.

    http://facepla.net/index.php/the-news/energy-news-mnu/1061-etalim-teg

     
    МакошьДата: Суббота, 19.03.2011, 19:12 | Сообщение # 233
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25071
    Статус: Убежал

    В нейронах закодирована врожденная картина мира

    Уже несколько лет учёные из Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) совместно с IBM работают над компьютерным моделированием коры головного мозга. Эта работа, названная Blue brain project, уже привела к ряду важных открытий, связанных с физиологией нервной системы.

    В новом исследовании, опубликованном в PNAS и коротко описанном на сайте EPFL, учёные идентифицировали в коре головного мозга крыс нейронные кластеры, отвечающие за врождённое знание. Группы, включающие примерно пятьдесят нервных клеток, оказались одинаковыми у всех исследованных животных. Это нетипичная ситуация: как правило, нейроны новой коры связаны друг с другом по-разному у разных животных, потому что на их организацию влияет индивидуальный опыт.

    Профессор Генри Маркрам, руководитель проекта, поясняет, что эти нейронные кластеры могут быть связаны с базовыми представлениями о физических закономерностях окружающего мира, и что индивидуальный опыт не возникает на пустом месте, а опирается на врождённую картину мира, закодированную в нейронах. <Это может объяснить, почему мы все обладаем одинаковыми исходными представлениями о физической реальности, поверх которых наша память достраивает уточнения, полученные с индивидуальным опытом>, - говорит учёный. Об этом сообщает STRF.ru.

    http://www.pereplet.ru/news/index.cgi?id=26203

     
    МакошьДата: Суббота, 19.03.2011, 21:09 | Сообщение # 234
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25071
    Статус: Убежал

    Ученые на Большом адронном коллайдере открыли принцип «машины времени»

    На Большом адронном коллайдере ученые обнаружили, что некоторые частички двигаются по принципу «машины времени». О том, что они появились в коллайдере сигнал приходит раньше того момента, когда они порождаются столкновениями пучков.

    Чиу Ман Хо и Томас Вейлер, ученые из университета Вандербильта, искали так называемого бозона Хиггса. Это такие предполагаемые частицы, которые отвечают за наличие у материи массы. В ходе исследования ученые сделали предположение, что кроме бозона Хиггса при столкновениях частиц порождаются еще и их разновидность – синглетный бозон.

    Изучая эти частицы, ученые пришли к выводу о том, что обнаружение синглетного бозона будет регистрироваться раньше, чем произойдет столкновение частиц, порождающее их. То есть продукт столкновения появляется раньше, чем произойдет само столкновение.

    К сожалению, пока это всего лишь предположение. Но ему уже приписывают определенную практическую значимость при раскладе, что люди научатся управлять этим свойством синглетного бозона перемещаться во времени. Тогда мы могли бы предупреждать человечество о великих катаклизмах и катастрофах, посылая им сообщения в прошлое, считает газета «Собеседник».

    Хотя вроде как во многих фильмах уже было доказано, что прошлое искажать не стоит, так как от этого становится только хуже в настоящем.

    Эльвира Нагуманова

    http://www.bimru.ru/article/2757/16/

     
    МакошьДата: Воскресенье, 27.03.2011, 12:18 | Сообщение # 235
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25071
    Статус: Убежал
    Русское супероружие: атомная бомба размером с таблетку

    Шок! Русский канал НТВ показал новое супероружие, над которым работают учёные из подмосковного Института высоких температур. Опробован снаряд размером с таблетку, который, правда, не инициирует термоядерную реакцию, но наносит ущерб, такой же, что и атомная бомба. При соприкосновении такой таблетки с металлической плитой, сталь просто исчезает.

    - Российский канал НТВ показал эксперимент, в котором снаряд установлен перед тремя плитами из листового металла размером со средний апельсин и толщиной около миллиметра. После выстрела этого небольшого снаряда первая пластина полностью исчезла. Огромная движущаяся кинетическая энергия нагрела этот кусок пластины до температуры, при которой железо не только испаряется (2750°C), но и превращается в плазму, состояние, в котором электроны отрываются от атомных ядер - читаем в "Nasz Dziennik".

    Запущенная таблетка весит 3 грамма и имеет головокружительную скорость. Обладает огромной разрушительной силой, не смотря на то, что не несёт в себе никакого заряда взрывчатого вещества. Это имеет огромное значение и возможности военного применения. Кораблям или танкам с таким типом вооружения не перевозили бы порох или другие опасные материалы - пишет газета.

    Русские не первые по внедрению и проведению работ по кинетическому оружию. Такую работу перед войной проводили французы, а позже - власти нацистской Германии (окончание войны прервало проект). В настоящее время самые передовые технологии электромагнитных пушек имеет ВМС США, на которые работают на научно-исследовательские центры в Вирджинии и Университет в Остине, штат Техас.

    “Fakt.pl”, Польша - 21 марта 2011 г.
    "Super-broń Rosji: Atomówka mała jak tabletka"

    http://perevodika.ru/articles/18116.html

     
    KamirДата: Воскресенье, 27.03.2011, 12:45 | Сообщение # 236
    Уверенный
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 167
    Статус: Убежал
    Чем создавать новые виды оружия--лучше подумали бы , как создать новое электричество ,без атомных станций и дорогостоящих ЛЭП.

    Я не волшебник,я только учусь

    Сообщение отредактировал Kamir - Воскресенье, 27.03.2011, 12:46
     
    МакошьДата: Воскресенье, 03.04.2011, 18:41 | Сообщение # 237
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25071
    Статус: Убежал

    Океанские микробы научились питаться пластиком

    Обитающие в соленой воде бактерии научились переваривать пластиковый мусор. Однако на сегодняшний день непонятно, что они делают с содержащимися в нем токсинами: расщепляют до безопасных соединений или передают вверх по пищевой цепи.

    Ни для кого не секрет, что мировой океан засорен огромным количеством разнообразных пластиковых отходов. Исследователи Океанографического института Вудс Хоула в Массачусетсе продемонстрировали, что под электронным микроскопом каждый фрагмент такого мусора выглядит как "оазис биологической активности".


    Обитатели выловленного из океана пластикового пакета на изображении, полученном с помощью электронного микроскопа

    Исследователи изучили с помощью сканирующего электронного микроскопа поверхность фрагментов рыболовной лески, пластикового пакета и пластмассовой гранулы, выловленных из Саргассова моря. Из-за особенностей течения в этом регионе Северной Атлантики, по оценкам специалистов, накопилось более чем 1 100 тонн пластика. Оказалось, что поверхность плавающих в море фрагментов пластика буквально испещрена углублениями, населенными бактериями. Судя по всему, углубления являются результатом "поедания" пластика бактериями.

    Ученым известно о почвенных бактериях, расщепляющих пластмассу, однако для океанской микрофлоры такая способность продемонстрирована впервые. Существование подобных микроорганизмов может объяснить снижение уровня загрязненности мирового океана на фоне продолжающегося активного засорения. Однако на сегодняшний день специалисты не знают, чем заканчивается процесс расщепления пластика в условиях океана: формированием безвредных побочных продуктов или введением токсинов в пищевую цепь. Пластмасса не только сама по себе является источником токсинов (в том числе фталатов), но и абсорбирует дополнительные химические соединения из воды. Перемещение подобных соединений вверх по пищевой цепи не сулит человеку ничего хорошего.

    Результаты генетического анализа очень удивили специалистов, так как оказалось, что "пластикоядные" бактерии значительно отличаются от бактерий, населяющих морскую воду и поверхность водорослей. Причем почти 25% их них относятся к вибрионам - группе, к которой принадлежит возбудитель холеры.

    Исследователи планируют собрать более разнообразную коллекцию океанского пластика и изолировать обитающие на его поверхности микроорганизмы для более детального изучения.

    http://rnd.cnews.ru/natur_s....5

     
    МакошьДата: Пятница, 08.04.2011, 11:18 | Сообщение # 238
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25071
    Статус: Убежал

    В США, возможно, сделано открытие, которое изменит науку

    До запуска Большого адронного коллайдера "Теватрон" был мощнейшим ускорителем элементарных частиц

    Убедительные признаки существования элементарной частицы, которую до сих пор никто и никогда не видел, предоставил исследователям коллайдер "Теватрон" в американском штате Иллинойс.

    Это открытие еще нуждается в проверке, и работающие на ускорителе ученые ведут анализ полученных данных. Если их догадки подтвердятся, это будет совершенно новая частица, о существовании которой раньше и не предполагали. Исследователи говорят, что это точно не бозон Хиггса, за которым они охотятся давно и пока безрезультатно.

    Кроме всего прочего, открытие может открыть путь к пониманию до сих пор неведомой фундаментальной силы и представлять собой самую радикальную революцию в физической науке на протяжении последних десятилетий.

    Официально о находке эксперты "Теватрона" объявили на своем интернет-сайте, но до этого отправили уведомление о нем (пока не комментируемое другими специалистами) в хранилище данных Arxiv.

    С вероятностью 99,9%
    Ученые анализировали данные, полученные в результате столкновения протонов с соответствующими им частицами мира антиматерии – антипротонами. В результате этих столкновений возникают частицы, известные как W-бозоны (от английского слова weak, то есть частицы, обеспечивающие слабое взаимодействие), и пара адронных струй, состоящих из других частиц.

    Именно в этих струях ученые обратили внимание на странный скачок, который может свидетельствовать о существовании некоей частицы, не включенной в стандартную модель физики элементарных частиц.

    "Когда смотришь на эти данные, то видишь не какой-то диссонанс со стандартной моделью, а прекрасно оформленный "изгиб" в распределении, что выглядит очень похоже на отклонение, которое произойти при включении в этот процесс какой-то новой частицы", – объясняет физик-теоретик из американской Национальной ускорительной лаборатории имени Энрико Ферми Дэн Хупер.

    Ученые признают, существует небольшая вероятность (примерно в 0,1%) того, что полученный в ходе эксперимента результат вызван статистическими колебаниями в данных. А чтобы открытие было признано официально, вероятность того, что наблюдавшийся эффект был случайностью, не должна превышать единицы на миллион.

    При этом доктор Хупер, сам не участвовавший в эксперименте, указывает: результат получен при анализе данных с одного из двух детекторов "Теватрона", которые называются CDF и DZero. Это, по его словам, означает, что подтвердить свои предположения его коллеги могут и не запуская коллайдера вновь, а просто еще раз проанализировав данные, которые у них уже есть.

    Кроме того, предстоящие эксперименты на Большом адронном коллайдере в Европе должны будут обеспечить физиков еще большим количеством данных, на основе которых они смогут подтвердить или опровергнуть догадки коллег, работающих на "Теватроне" .

    Учебники физики придется переписывать?
    Чем бы ни оказалась новая частица, уже сейчас ясно, что речь не идет об ускользающем от ученых бозоне Хиггса, погоню за которым часто представляют одним из главных пунктов состязания между "Теватроном" и Большим адронным коллайдером.

    "Если это реальный эффект, а не сбой и не ошибка в моделировании фона, то он будет намного более интересным, чем стандартная модель Хиггса", – говорит Тони Уэйдберг, физик из Оксфордского университета, занятый в эксперименте ATLAS на Большой коллайдере.

    Однако в интервью Би-би-си Уэйдберг отметил, что не находит представленные свидетельства слишком убедительными, хотя и хочет увидеть более подробные данные. Доктор Уэйдберг говорит, что за те 30 лет, что он работает, не раз появлялись интересные данные, которые в итоге так и не становились реальными открытиями. "Они появляются и исчезают, – говорит он. – Время покажет".

    Доктору Хуперу уже имеющиеся данные внушают куда больший оптимизм. "Существует 0,1-процентная вероятность того, что это результат статистических отклонений, – признает он. – Но если не брать в расчет этой вероятности, то это самая восхитительная новость из мира физики за время моей жизни".

    Если предположения подтвердятся, то, полагает доктор Хупер, эта загадочная частица станет доказательством существования прежде неизвестных фундаментальных взаимодействий элементарных частиц.

    "Мы знаем, что есть четыре силы: электромагнетизм, гравитация и сильное и слабое ядерные взаимодействия. Это может быть пятой силой. Все учебники физики придется переписывать", – говорит доктор Хупер.

    http://www.bbc.co.uk/russian....print=1

     
    МакошьДата: Вторник, 19.04.2011, 22:19 | Сообщение # 239
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25071
    Статус: Убежал

    ...Движимый силою мысли...

    Мозговой компьютерный имплант Braingate, внедренный пациенту, остается работоспособным уже на протяжении 2000 дней

    Ученые университета Брауна (Brown University), разработали революционное устройство Braingate, которое переводит нервные импульсы в электрические сигналы, которые используются для управления компьютером или движением автоматизированного инвалидного кресла. Команда недавно объявила, что этот мозговой имплант продолжает нормально функционировать спустя 2000 дней, прошедших с его установки пациенту.

    Парализованные пациенты, получившие имплант Braingate, связавший нейроны их головного мозга и электрические цепи компьютера, могут думая "в определенном направлении", перемещать курсор по экрану компьютера или самостоятельно передвигаться в инвалидном кресле.

    Пациентка, известная под кодовым именем "S3", совсем недавно прошла курс усиленного обследования, в ходе которого выяснялась работоспособность имплантированного ей в 2005 году импланта Braingate, который представляет собой устройство размерами 4 на 4 миллиметра, имеющим 100 электродов для съема сигналов. За это время большинстов из ста электродов импланта вышли из строя, но работоспособной осталась достаточная часть, что обеспечило достаточно высокую точность, 91.3%, процесса управления курсором на экране. На приведенном ниже видеоролике можно увидеть, что может сделать пациентка S3, используя свой имплант Braingate.

    Как упоминалось в журнале "Journal of Neural Engineering", пациентка S3 получила имплант в 2005 году. В 2008 году ученые провели с ней программу испытаний, получившую название "1000 дней спустя", в ходе которой выяснилось, что только 41 электрод импланта обеспечивал передачу значащих сигналов, остальные электроды к этому времени вышли из строя.

    За прошедшее с 2008 года время имплант пациентки потерял еще какое-то количество электродов, но во время последнего обследования сигналы оставшихся электродов были перекалиброваны, что обеспечило дальнейшее нормальное функционирование импланта. Пока еще члены команды Braingate не опубликовали подробных данных по пациентке S3, данный материал только готовится к публикации. Но я подозреваю, что в его заголовке будет фигурировать фраза "2000 дней спустя".

    В настоящее время область мозговых имплантов и интерфейсов между мозгом и компьютером находится еще в самой ранней стадии развития. Поэтому важность этих первых шагов, этих первых экспериментов чрезвычайно высока для дальнейшего развития. Импланты и интерфейсы являются путем выживания парализованных и больных людей во внешнем мире, и, я надеюсь, что когда-либо настанет момент, когда каждый нуждающийся сможет использовать их в свое благо. А когда это произойдет, надо быть уверенным, что имплант будет работать и 1000 дней, и 10000 дней и всю оставшуюся жизнь пациента.

    источник

     
    МакошьДата: Суббота, 23.04.2011, 13:15 | Сообщение # 240
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25071
    Статус: Убежал
    Не смолкают горячие споры о том, что же произошло с погодой летом 2010 года.

    Одни утверждают, что причина сокрушительной засухи в том, что Америка ведёт против России климатическую и геофизическую войну. Другие пытаются доказать, что погодная аномалия была естественной: мол, такие засухи и раньше случались, но очень редко.

    Кто же прав? Мы решили расспросить учёного, который эту засуху… предсказал! Итак, в гостях у нашего журнала — известный геофизик Евгений Васильевич БАРКОВСКИЙ.

    Три года назад «ПиЧ» опубликовала интервью с этим исследователем, где он наметил будущие погодные аномалии. Теперь можно подводить предварительные итоги и уточнять прогноз.

    Корр.: Евгений Васильевич, что же произошло прошлым летом?

    — Погодные аномалии на Русской равнине (длительно холодные зимы и засушливые лета) начались лет пять назад. Я это предсказал ещё в 2005 году («Мир прогнозов», № 11/2005 г.). Предсказание по нашей равнине я сделал в рамках планетарного прогноза, который тезисно звучал так: «Земля вступила в эпоху ЗАСУХИ по тектоническим причинам, а Русская равнина и подавно». Просто нынешняя жара и засуха затмили предыдущие. В 2010 году небеса недодали Русской равнине 500 кубических километров влаги. Но она и не «просила» влаги, вернее, её не понуждала «просить» Русская платформа.

    Корр.: Расшифруйте, пожалуйста, эти художественные образы.

    — Мы с вами живём на Русской платформе: это «каменная сковорода», на которой базируется Восточно-Европейская равнина, она простирается от Кольского полуострова до Кавказа и от Карпат до Урала. Так вот, с 2004 года на Русской платформе прекратилась всякая тектоническая деятельность, хотя в 80-90-х годах прошлого века там произошло множество землетрясений. Платформа перестала «работать»: в её недрах затихли тектонические процессы, которые раньше своими мощными проявлениями на геологических разломах воздействовали на атмосферу, турбулизировали её, вызывали образование циклонов с обильными дождями (тогда платформа «просила у небес» отдать влагу). Теперь эти атмосферно-тектонические связи нарушены уже который год. В результате на Восточно-Европейской равнине стали господствовать антициклоны: безоблачное небо летом вызывало сильные засухи, а зимой — сильные продолжительные морозы.

    То есть необыкновенно затянувшаяся антициклоническая ситуация — это явление чисто тектоническое и исключительно фундаментальное. Не случайно уже 6 лет даже в Москве, как и на всей Русской равнине, прекратилась сейсмика. Впрочем, резко снизилась она и на планетарном уровне в этот период.

    Корр.: Евгений Васильевич, откуда вы взяли, что Земля то раздаётся в ширину, то вытягивается в высоту, и почему?

    — Из графика видно.

    Корр.: Ну, а график откуда?

    — Этот график построен мной на основе данных по ротации (вращению) планеты. На Земном шаре стоят 67 станций, которые следят за изменениями скорости вращения планеты (кстати, данные нашей станции за рубежом не учитывают). Эта скорость замедляется в результате роста массы, радиуса и, соответственно, момента инерции Земли.

    Это моё открытие: когда я проанализировал изменения скорости вращения планеты и подсчитал, какая для этого нужна энергия, то понял, что такие колебания могут происходить только за счёт изменения формы Земли. Итак, я получил данные, обработал их и увидел: планета же меняет форму — осевой диаметр, например, варьируется в пределах десятков метров, экваториальный, правда, поменьше. Это я назвал геодинамикой второго рода по Барковскому. Так вот, геодинамика второго рода как фактор активизации атмосферных процессов чрезвычайно важна. Без неё Земля была бы в целом засушливой, малохлебородной…

    Планета теряет внутреннюю гравитационную устойчивость на несколько десятков лет, и в это время изменяется её форма. В течение ХХ века было несколько волн глобальной деформации геоида.

    В 1972 году началась последняя волна — очень крутая, что вызвало чудовищную дестабилизацию планеты. Поэтому в конце ХХ века сейсмичность возросла не только во всём мире, но возникла на и Русской платформе: в Чернобыле, в Нижнем Новгороде, Вятке, Рязани и… в Москве! Зато и годовое количество осадков в московском регионе в 1990-х годах достигало 800 миллиметров против 500 в 1940—1950-х.

    Так что сейсмичность и циклоничность атмосферы над Москвой сопутствуют друг другу. Вот так вот и чудит «старушка» Земля. Выбирайте что хотите: либо много осадков в Центральной России, но зато и много землетрясений в Москве, разрушающих дома и сталкивающих с рельс поезда метро, либо полный тектонический штиль, благоприятный с точки зрения отсутствия природно-техногенной аварийности, но зато многолетняя засуха.

    Однако в 2004 году чудачества прекратились, когда, после смены знака деформации планеты, в Индийском океане лопнула земная кора — образовалась трещина длиной 1200 километров и шириной 20 метров, что вызвало сильнейшее землетрясение. Мало того что над трещиной нарушилась гравитация и вздыбился океан, образовав цунами, сейсмические волны отмассажировали Землю так, что она на время прекратила «бодибилдинг», утряслась и затихла.

    Всё! После этого Русская платформа тоже замолчала. Мои приборы перестали регистрировать локальные землетрясения и микросейсмы в Москве — явный признак тектонического затишья. (Кстати, два последних землетрясения в столице произошли 8 и 9 июня 2003 года в одной и той же точке — в районе Новокузнецкой, прямо под линией метро; одно из них — утром 9 июня — сбросило метропоезд с рельс). И тогда я сделал прогноз: на Восточно-Европейской равнине начнутся катастрофические засухи летом и длительно холодные зимы — так оно и происходило последние 5 лет.

    Самой сокрушительной из них и как бы затмившей остальные оказалась засуха 2010 года. По идее за ней должна последовать очень холодная зима и опять засуха следующим летом — если Русская платформа не «проснётся». И на моём графике чётко виден этот «хвост»: седьмой год Земля никуда не дёргается, не меняется её форма.

    Корр.: Мы находимся в точке бифуркации?

    — Совершенно верно. Перед мегаземлетрясением в Индийском океане я чётко понимал: должно что-то произойти — это было видно и по графику, и по моим приборам. Земля была «на сносях», вот-вот «разродится»… И она действительно «разродилась». После того катаклизма наша планета вот уже пять лет «ухрясшая»: видите — на графике ровная «полка»: не меняется форма геоида. Поэтому прогноз был однозначным. Вот куда пойдёт кривая дальше? Вверх — хорошо, вниз — плохо…

    Корр.: А почему?

    — Мы и так сильно уклонились от моей теоретической (пунктирной) линии, которая отражает эволюционный рост параметров (массы и энергии) нашей планеты, что нехорошо: мы далеко уходим от внутрипланетарного равновесия. Так вот, если кривая опять пойдёт вниз — это означает меридиональное растяжение планеты и сжатие экватора в течение последующих десятилетий. Планета может пройти некую точку невозврата, когда схлопывание станет надолго необратимым. Земля будет схлопываться, схлопываться до тех пор, пока не произойдёт грандиозная катастрофа, подобная той, что была тысячи лет назад: Всемирный потоп! Тогда низкие широты планеты прогнулись, и океан затопил сушу на многие десятки метров — потому и потоп был. Вне всякого сомнения, он был связан именно с этим процессом, и за ним сейчас надо следить. В случае чего надо будет перебираться на более высокие места.

    http://rusphysics.ru/articles/499/

     
    Поиск:



    Прочти! 1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями.
    2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра.
    3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов.  Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя.
    4.
    Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами

      

    Copyright MyCorp © 2024