КОСМИЧЕСКАЯ ЭТИКА - Рассвет Сварога |
Четверг, 12.12.2024, 06:54 |
|
Приветствую Вас Гость | RSS
|
|
Повседневный быт
|
|
Макошь | Дата: Понедельник, 03.09.2012, 18:34 | Сообщение # 196 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25088
Статус: Убежал
| Для чего в сок добавляют опилки? Аудитор крупного банка рассказал, что в ходе проверки одного крупного западноукраинского предприятия по производству соков, чья продукция хорошо известна на территории Украины и в ближнем зарубежье, обнаружил, что фирма регулярно тратит заметные суммы на покупку опилок.
Причём опилки, которое покупало предприятие были дорогими и импортными. Мимо такого факта он не мог пройти и запросил уточнение назначения этих опилок.
Оказывается мелкодисперсные обезсмоленные опилки используются для создания "мякоти" в соках.
Аудитор немного замялся и сказал, что как ему объяснили, в этом нет ничего необычного - и то - целлюлоза и то - целлюлоза.
Осталось только добавить сахарный сироп, краситель, ароматизатор, модификаторы вкуса и для проформы - некоторое количество концентрата яблочного сока. Просто добавим опилки, они разбухнут - и вот будет прекрасный сок с мякотью.
Ваше здоровье! Сок из табуретки стал реальностью.
http://vk.com/rassvetsvaroga
|
|
| |
Макошь | Дата: Среда, 05.09.2012, 12:58 | Сообщение # 197 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25088
Статус: Убежал
| Жевательная резинка: самый токсичный товар в магазине? Недавно автором этой статьи были опрошены около тридцати женщин возрастом около сорока лет. Вопрос состоял в следующем: «Носят ли они с собой жевательную резинку?». Двадцать семь из них достали свои упаковки жвачки, а некоторые даже смогли объяснить, за что любят тот или иной вкус или бренд.
Статистика этого опроса не характеризует абсолютно всех женщин, но 90 процентов из них жуют жвачку ежедневно, многие используют больше одной пластинки в день.
Размышляя о многих химических веществах, с которыми люди контактируют каждый день, интересно будет выяснить список ингредиентов жевательной резинки, и, что важнее – узнать, совместимы ли они со здоровьем. Часто ли люди обращают внимание на список ингредиентов, указанный на упаковке жвачки?
А если и обращают, знакомы ли они с этими веществами? Возможно ли, что пачка жевательной резинки более канцерогенна, нежели пачка сигарет?
Как можно будет убедиться дальше, жевательная резинка содержит одни из самых токсичных веществ, которые могут попадать в организм и вести буквально к самым опасным заболеваниям в мире.
Вот список компонентов жвачки, производимой несколькими самыми популярными брендами:
Сорбитол, Ксилитол, Маннитол, Мальтитол Жевательная основа Глицерол Натуральные и искусственные ароматизаторы Гидрогенизированные кокосовое масло и крахмал Аспартам – Ацесульфам Соевый лецитин Красители (диоксид титана) Технический ионол Яблочная и лимонная кислоты
Ингредиент №1 – жевательная основа. Попробуйте представить, что кто-либо подойдёт к вам и предложит: «Не хочешь пожевать кусочек автомобильной шины или пластика?». Наверняка вы вежливо откажетесь и порекомендуете этому человеку обследоваться у специалиста. А ведь жевательная основа представляет собой смесь из эластомеров, пластификаторов, наполнителей и смол. Некоторые из других ингредиентов, которые входят в эту смесь – поливинилацетат, который часто называют «столярный клей» или просто «клей ПВА».
Парафин – ещё один ингредиент, который является побочным продуктом переработки нефти. Разве безопасно жевать пластик, нефть и резину? Когда вы жуёте жвачку, эти вещества без труда находят свой путь в ваш организм.
Ингредиент №2 – аспартам. Споры вокруг этого вещества не утихают. Это одно из самых токсичных веществ, которые могут попасть в организм. Коррупция и взяточничество тянутся за коммерческим использованием этого химиката на километр. Аспартам связывают с самыми тяжелыми расстройствами головного мозга, включая болезнь Альцгеймера и боковой амиотрофический склероз. Он так же считается важной причиной возникновения таких заболеваний, как диабет, рассеянный склероз, астма, ожирение и многих других. Аспартам в настоящее время входит в состав многих диетических продуктов, несмотря на его способность в долгосрочной перспективе вызывать ожирение из-за высокой кислотности. Это эксайтотоксин, вызывающей повышенную возбудимость нейронов (клетки нервной системы; прим mixednews.ru) и их последующую гибель.
Ингредиент №3 – гидрогенизированные кокосовое масло и крахмал. Гидрогенизация – химический процесс, добавляющий водород к углероду с двойной связью. Это делается с целью продлить срок хранения продукта, превращая масло в субстанцию, больше напоминающую пластик. Этот процесс так же создаёт транс-жиры, весьма вредные для здоровья.
Ингредиент №4 – краситель диоксид титана. Диоксид титана – это наночастица, являющаяся частым компонентом солнцезащитных кремов и других продуктов для здоровья, включая синтетические пищевые добавки. Новые исследования ведут к предположению о канцерогенных свойствах этого вещества. Людей тянет к красочным вещам.
Ингредиенты под номером пять – Сорбитол, Ксилитол, Маннитол, Мальтитол. Это спирты, производимые из сахара, но настолько сильно химически изменённые, что считаются несахаросодержащими.
Как правило, продукт, структура которого изменена с целью сделать его «лучше», не становится от этого полезней для здоровья. Некоторые даже утверждают, что эти продукты гораздо вреднее сахара и стимулируют набор веса. К другим побочным эффектам данных веществ относят боли в животе и диарею. Разве сахарный спирт лучше сахара?
Жевательная резинка и пищеварение
Каждый раз, когда вы жуёте жвачку, ваш мозг обманывается, думая, что вы принимаете пищу. Поэтому он посылает сигналы желудку, поджелудочной железе и другим пищеварительным органам готовиться к «еде». Ваши слюнные железы и поджелудочная железа начинают производить энзимы, необходимые для усвоения пищи. Постоянное выделение ферментов ведёт к тому, что этот процесс замедляется. Что мешает организму усваивать пищу тогда, когда вы действительно едите.
Альтернативный освежитель дыхания
Хорошей альтернативой жевательной резинке будет пузырёк мятного масла. Достаточно одной его капли, чтобы освежить дыхание. Есть так же и другие органические масла, помогающие в этом.
В жевательной резинке нет ничего хорошего. Эта напичканная химикатами субстанция не имеет ничего общего со здоровьем зубов или организма в целом. Не стоит верить гламурным рекламным роликам. Все пять составляющих, рассмотренных выше, ведут к расстройствам и болезням. Не стоит идти на такой риск только ради свежего дыхания. Возможно, в будущем выяснится, что жевательная резинка так же вредна, как и сигареты.
источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Четверг, 13.09.2012, 20:18 | Сообщение # 198 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25088
Статус: Убежал
| Кокосы убивают вызывающие кариес бактерии Слишком много шоколадных батончиков «Bounty» может привести вас к необходимости посещения дантиста. Но учёные обнаружили, что кокосы также могут и противостоять главной причине разрушения зубов.
Исследователи протестировали действие кокосового масла против Streptococcus mutans – поедающей сахар бактерии, которая живёт на зубах и производит разрушающую их кислоту.
Когда кокосовое масло подверглось воздействию пищеварительных ферментов, оно превратилось в мощное средство, уничтожающее бактерий. А это означает, что скоро могут появиться зубные пасты и зубные эликсиры, содержащие кокос в качестве активного ингредиента.
Ведущий исследователь доктор Дэмиен Брэди из Атлонского института технологий в Ирландии говорит: «Проблемы с зубами встречаются повсеместно и поражают от шестидесяти до девяноста процентов детей и большинство взрослых в развитых странах».
«Включение модифицированного ферментами кокосового масла в средства зубной гигиены может стать привлекательной альтернативой химическим добавкам, в немалой степени потому, что оно работает даже в сравнительно низкой концентрации».
Он добавляет, что также его находки могут стать важным подтверждением того, что бактерии развивают всё большую устойчивость ко многим существующим антибиотикам.
Эксперименты доктора Брэди были вдохновлены предыдущим исследованием, которое показало, что частично переваренное кокосовое молоко уменьшает способность Streptococcus mutans прикрепляться к зубной эмали.
Он говорит: «Наши данные заставляют предположить, что продукты человеческого пищеварения имеют антимикробные свойства».
«Это может иметь значение для контроля бактерий, которые колонизируют клетки, выстилающие пищеварительный тракт, и для общего здоровья органов пищеварения».
Сейчас он планирует проверить, обладает ли обработанное ферментами кокосовое масло другими антимикробными свойствами. Уже проведённые тесты заставляют предположить, что оно уничтожает Candida albicans, вызывающие стоматокандидоз.
http://mixednews.ru/archives/23831
|
|
| |
Макошь | Дата: Пятница, 14.09.2012, 17:12 | Сообщение # 199 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25088
Статус: Убежал
| Белое вино ведет к разрушению зубной эмали Несмотря на общепринятое мнение о безвредности белого вина, ученые выяснили, что этот алкогольный напиток может нанести серьезный ущерб нашему здоровью.
После ряда исследований европейские стоматологи пришли к выводу, что белое вино оказывает крайне негативное воздействие на зубную эмаль.
Как оказалось, в нем содержатся кислоты, которые разрушают зубы в разы сильнее, чем подобные вещества, содержащиеся в красном вине. Эти компоненты агрессивно воздействуют на эмаль и вымывают из нее кальций и фосфор. За день при употреблении белого вина человек может потерять слой эмали до 60 микрон.
Несколько снижает этот негативный эффект сыр с высоким содержанием кальция, а кроме того, не стоит чистить зубы в течение получаса после употребления белого вина, так как в этом случае есть риск стереть и без того поврежденную зубную эмаль.
http://newsliga.ru/index.php?nma=news&fla=stat&nums=34599
|
|
| |
Макошь | Дата: Среда, 19.09.2012, 13:01 | Сообщение # 200 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25088
Статус: Убежал
| ВЛИЯНИЕ ЦВЕТА АВТОМОБИЛЯ НА ВАШУ ЖИЗНЬ Какими принципами Вы руководствуетесь при выборе машины, безусловно, это надежность, удобство и дизайн.
А знаете ли Вы, что цвет Вашей машины также может влиять на Ваше здоровье и качество езды?
Темно-синий - в автомобиле темно-синего цвета меньше шансов совершения ДТП, в таком автомобиле обычно меньше поломок, чем у других машин.
Зеленый - автомобиль зеленого цвета старается угодить своему хозяину, он не допустит поломок в момент острой необходимости.
Красный - автомобиль красного цвета требует к себе повышенного внимания и особой заботы, в противном случае повышается вероятность ДТП. В автомобиле красного цвета водитель более склонен к превышению скорости, чем в машинах других цветов.
Серый - если автомобиль серого цвета безотказно прослужил Вам 6 месяцев - он станет для Вас самым преданным другом. Он принесет Вам удачу и комфортную езду. Если же Вы не нашли "общего языка" с серым автомобилем в течение первого месяца, он будет отрицательно влиять на Ваше настроение и самочувствие.
Коричневый и белый - автомобили этих цветов приносят повышенную аварийность или дополнительные расходы по содержанию автомобиля. Лучше избегать этих цветов для Вашего автомобиля. В автомобиле белого цвета человек чувствует себя умиротворенно, но стекла такого автомобиля более хрупкие и соединительные узлы более подвержены поломкам.
Небесно-голубой - автомобиль небесно-голубого цвета никогда не будет работать, как положено. Такая машина более декоративна, чем полезна.
источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Четверг, 20.09.2012, 15:00 | Сообщение # 201 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25088
Статус: Убежал
| Вред сахара О вреде сахара известно давно, но не все знают, почему он вреден и что происходит при чрезмерном потреблении этого продукта.
Давайте разберёмся в причинах и следствиях.
Самое первое, что надо уяснить для понимания сути проблемы – современный сахар это чисто химический продукт. Процесс получения дешёвого сахара так называемый «метод экстракции» был открыт в 1812 году французским химиком Делесертом. В результате обработки продукт теряет все природные, живые свойства и превращается просто в очень сладкое химическое соединение под названием – сахар.
Что происходит в организме от потребления сахара?
Поступив в организм сахар, провоцирует гипергликемию, проще говоря, высокий уровень сахара (глюкозы) в крови. Симптомами этого состояния являются: усталость, сонливость, раздражительность. Но самые неприятные последствия увлечения чрезмерным употреблением сахара является ожирение и сахарный диабет.
Энергетичекую функцию в нашем организме в основном выполняют углеводы. Они быстро ращепляются и доставляют столь нужную энергию клеткам организма. В этом отношении– пополнить энергетические запасы при их нехватке - сахарам нет равных. А роль переносчика из крови в клетки играет гормон инсулин. При избытке пищевой энергии лишний и ненужный организму сахар остается в крови, поддерживая в ней постоянно высокий уровень инсулина. Если мы едим много сладкого, могут привыкнуть к высокому уровню инсулина и перестать на него реагировать. Вред сахара может проявиться и по-иному.
Из-за постоянно высокого уровня инсулина в крови, может снизится его выработка поджелудочной железой. Ведь если по какой-то причине гормона много (к примеру, мы принимаем его как лекарство), то «свой» гормон вырабатываться перестает.
Потребление сахара снижает количество тиамина в крови. Тиамин (он же витамин В1) отвечает в организме за функционирование сердечной мышцы, а его нехватка - это прямой путь к дистрофии сердца.
Сахар как химический продукт полностью теряет в процессе переработки витамины группы, В которые вместе с тиамином необходимы для усвоения всех поступающих в организм углеводов. Следовательно для усвоения сахара организму приходиться тратить собственные запасы витаминов группы В, что ведёт к их нехватке. Последствия дефицита витаминов: раздражительность, хроническая усталость, депрессия, ослабления памяти и рассеивание внимания, и разнообразные нарушения процессов пищеварения – вред сахара очевиден и здесь.
Совершенно естественно возникает вопрос «Что делать?».
Ограничить до минимума потребление сахара. В идеале сахар не надо есть вообще, потому что он неизбежно присутствует в очень многих продуктах, начиная от хлеба и заканчивая крабовыми палочками. Сахар в современной пищевой промышленности используется очень широко. Поэтому если вам удастся исключить сахар в чистом виде, то он всё равно будет присутствовать в ряде продуктов.
Поэтому будьте осторожны и бдительны при выборе продуктов к вашему столу.
источник
|
|
| |
mtv | Дата: Пятница, 21.09.2012, 11:29 | Сообщение # 202 |
Значительный
Группа: Пользователи
Сообщений: 73
Статус: Убежал
| Совершенно верно!!!! Давно уже исключила сахар из своего рациона и белый хлеб тоже....
|
|
| |
Макошь | Дата: Суббота, 29.09.2012, 18:33 | Сообщение # 203 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25088
Статус: Убежал
| Чайный пакетик. Случайные изобретения Чайный пакетик лишний раз доказывает, что все гениальное просто.
Кто же додумался упаковывать чай в пакетики и кому мы обязаны столь удобным способом заваривать любимый напиток?
Как показывает практика многие гениальные изобретения не только просты, но и совершенно случайны. Не является исключением и чайный пакетик.
Чайный магнат Томас Салливан не думал и не гадал, к чему приведет его идея упаковать чай в маленькие мешочки. Он всего-навсего решил... сократить затраты. И вот в 1904 году Томасу Салливану пришла в голову мысль сэкономить на способе упаковки чая. Произведя нехитрые подсчеты Салливан пришел к выводу, что отправляя образцы чая потенциальным покупателям не в коробках или жестяных банках, а в более мелкой упаковке, он сможет сэкономить немалые деньги.
Подумав, в качестве такой упаковки Салливан решил выбрать сшитые вручную маленькие шелковые мешочки, которые вмещали небольшие порции чая.
Остальное «доизобрели» клиенты Салливана, которые стали заваривать чай прямо в этих пакетиках, не распаковывая. Ну а кто станет спорить с тем, что к хорошему быстро привыкаешь? Такой способ заварки оказался очень удобен, и быстро стал популярен.
Оценили чайный пакетик и торговцы – ведь такая упаковка давала возможность использования мелких листьев и чайной крошки, которые раньше просто выбрасывались.
Следует отметить, что идея прижилась сразу, а вот с материалом пришлось повозиться – шелковые мешочки были довольно дорогими, да и сам шелк придавал чаю странный привкус.
В качестве упаковки пробовали использовать хлопчатобумажный муслин, затем перешли на марлю, и только инженеру бумажной компании Фэю Осборну пришла в голову мысль использовать бумагу из волокон манильской конопли, которую позже сменила фильтровальная бумага.
Современный, привычный нам чайный пакетик был изобретен Адольфом Рамбольдом. Вот так, пройдя довольно длинный и нелегкий путь, в 1929 году чайный пакетик появился на рынке. И, судя по всему, надолго.
источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Среда, 03.10.2012, 14:20 | Сообщение # 204 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25088
Статус: Убежал
| Сосиски и колбасы могут провоцировать рак поджелудочной железы Неумеренное потребление обработанных мясных продуктов вроде сосисок и колбас увеличивает риск развития рака поджелудочной железы.
Под обработанным подразумевается любое мясо, прошедшее копчение, маринование или засолку, либо то, в которое добавлены химические консерванты.
Учёные проанализировали результаты исследований, в которых принимали участие более шести тысяч человек, страдающих раком поджелудочной железы. В итоге выяснилось, что каждые 50 граммов прошедшего обработку мяса (что эквивалентно одной сосиске или двум ломтикам бекона) на 19% повышают вероятность стать онкобольным в сравнении с теми, кто вообще не ест мяса.
О вреде обработанного мяса наука твердит не первый год. Ранее было установлено, что мясные продукты почти на треть могут увеличивать риск возникновения рака мочевого пузыря, на 42% повышают вероятность проблем с сердцем и на 19% — развития диабета.
Канцерогенные свойства сосискам, колбасам и пр., скорее всего, придают нитрит и нитрат натрия — разновидности соли, добавляемые в мясо при технологической обработке. Эти вещества могут вступать в реакцию с желудочным соком и формировать при переваривании пищи канцерогенные соединения с нитрозогруппой.
источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Четверг, 04.10.2012, 14:03 | Сообщение # 205 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25088
Статус: Убежал
| В Индии введен запрет на использование полиэтиленовых пакетов. Административные власти индийского города Агра, в котором расположен известный всему миру мавзолей Тадж-Махал, с начала января нынешнего года совершенно наложит запрет на использование полиэтиленовых пакетов любого предназначения.
По официальным данным СМИ Индии, за продажу и выдачу полиэтиленовых пакетов владельцев магазинов будут штрафовать на сумму пятьсот рупий, а если нарушение повторится, значит, штраф составит две тысячи рупий.
До введения закона о запрете продажи и использования полиэтиленовых пакетов в силу, представители власти намереваются провести ряд мероприятий агитационного характера, которые бы растолковывали людям главные причины утверждения такого закона. Первостепенной из них, как нетрудно догадаться, стало слишком много пластикового мусора, который, на данный момент, превышает шестьдесят процентов всей массы городских отходов.
Представители власти города Агры в данном аспекте не являются первопроходцами. Такого рода запрет использования любых полиэтиленовых пакетов уже функционирует в некоторых регионах Индии, в частности, в столице страны Дели.
За границами Индии, в зарубежных странах, запрещения всевозможной степени строгости на использование всякого рода полиэтиленовой тары недавно приняты в Австралии, Египте, Китае, Франции Сингапуре, Италии, в нескольких штатах США и в других странах. В отдельных европейских государствах, хотя пластиковые пакеты и не запрещены, но на них наложен специальный налог, для снижения их потребительской популярности.
Один из компромиссных вариантов это стимулировать население на многоразовое применение полиэтиленовых изделий, проводя с ними разъяснительную работу.
В настоящее время, как сообщают новости, все магазины и супермаркеты обязаны перевестись на сумки матерчатые, бумажные пакеты или пластиковые, сделанные из биопродуктов. Зачинатели и сторонники закона говорят, что данный запрет поможет значительно уменьшить количество отходов и тем самым улучшить качество экологии окружающей среды.
Пока власти пробуют обуздать использование пакетов из полиэтилена законодательно, светила мировой науки разрабатывают материалы, разложение которых с помощью микроорганизмов будет происходить быстрее. Но, однако, цена таких альтернативных мешков намного выше. Снизить стоимость возможно лишь с помощью новых технологий.
https://radosvet.net/15419-v....ty.html
|
|
| |
Макошь | Дата: Пятница, 05.10.2012, 16:14 | Сообщение # 206 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25088
Статус: Убежал
| Глава Мясного союза России: "положите мясо в колбасу" Мясопереработчикам необходимо менять ассортимент продукции, сформированный еще во времена СССР, считает Мушег Мамиконян, председатель правления Мясного союза России.
Он бьет тревогу: в погоне за снижением себестоимости колбасы и сосисок производители стараются максимально использовать животный жир, сокращая долю мясного белка.
В статье, опубликованной в РБК daily, Мамиконян объясняет: в прошлом веке животноводы не обладали технологиями для снижения доли жиров в общем объеме производства. Естественно, мясоперерабатывающая отрасль СССР, а затем и России вынуждена была перерабатывать излишнее количество жиров.
В итоге сегодня потребитель буквально тонет в жире, а декларируемая социальная ответственность производителей пока не смогла перевесить как маркетинговое невежество, так и примитивный экономический интерес, утверждает глава Мясного союза, напоминая о последствиях избыточного потребления животных жиров: ожирении, излишнем весе, онкологических и кардиологических рисков.
Необходимо срочно изменить устоявшиеся технологические принципы и изменить ассортиментную политику в мясной отрасли, призывает он:
"Потребителю надо предлагать продукты из мяса, различающиеся по жирности, как это делается, к примеру, в молочной отрасли. Нужно дать возможность выбора, обеспечить доступность мясных продуктов, не напичканных излишним жиром и, соответственно, излишней калорийностью".
Большинство колбас, выпускаемых сегодня мясной отраслью, могут содержать в своем составе до 25% жира, а деликатесные сырокопченые - до 45%. Отечественные производители стремятся максимально использовать легальную по ГОСТ или по ТУ возможность добавок в колбасы, сосиски и другие мясные продукты более дешевого жира, уменьшая долю мяса до предельно допустимого, рассказал Мамиконян.
Это вынуждает их использовать большее количество эмульгаторов, ароматизаторов и красителей. Такие возможности сохраняются и в проектах новых технических регламентов Таможенного союза. В результате в современном ассортименте мясоперерабатывающей промышленности России соотношение животных жиров относительно белка даже хуже, чем это было 20-40 лет назад.
Такое безумие не имеет никакого оправдания, вроде "мы северная страна", а опирается на некомпетентность в вопросах гигиены питания населения, с одной стороны, и нежелание перерабатывающей промышленности модернизироваться - с другой, выносит приговор "колбасным привычкам" россиян руководитель Мясного союза.
http://www.inline.ru/economi.asp?NewsID=270433
|
|
| |
Макошь | Дата: Понедельник, 15.10.2012, 18:53 | Сообщение # 207 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25088
Статус: Убежал
| Все полезное вредно? Сегодня население уже с сомнением и осторожностью относится ко многим продаваемым им продуктам питания.
Во многом этому способствует укоренившееся мнение о вреде всякой «химии», которой удобряют поля, и о гормонах, которыми пичкают сельскохозяйственных животных, а также и о трансгенных продуктах.
Однако в этой статье речь идет не о рекламациях, с завидным постоянством появляющихся на телеэкране, а о продуктах, как принято считать, экологически чистых…
Скажем, что может быть вредного во фруктах или в овощах, в особенности если они выращены на естественном и чистом грунте? Единственное, казалось бы, чего следует в этом случае опасаться, — это переедание, которое грозит несварением и расстройством желудка. «Все излишнее — вредит», — говорили древние, и они правы. Отсюда отравиться можно и чистой родниковой водой, если, допустим, выпить ее целое ведро.
Витамины вредны. Избыточное потребление витамина А, содержащегося в молочных продуктах, печени, яичном желтке, рыбьем жире, овощах и фруктах, приводит к болезням печени, желчекаменной болезни, панкреатиту. При передозировке витамина D может появиться нервозность, утрата аппетита, общая слабость. Избыток пресловутого витамина С приводит к повреждению артерий, способствует развитию атеросклероза и вызывает заболевания сердца.
Зеленый чай вреден. При чрезмерном увлечении этим чаем из организма вымывается кальций, а в кровь поступает увеличенное количество антиоксидантов (полифенолов), которые всегда считаются полезными, но в этом случае отрицательно влияют на печень и почки.
Вред молока. Избыточное употребление этого, казалось бы, необходимого продукта может привести к диабету, ожирению, артериальной гипертонии и стенокардии.
Вред мяса. Исключительно мясная диета способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза и даже опухолей толстого кишечника.
Вред хлеба. Белый хлеб, выпечка из муки высшего сорта могут вызвать сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные, эндокринные и онкологические заболевания.
Вред вегетарианства. При отказе от животных продуктов человек недополучает так называемые незаменимые аминокислоты, которые у него, казалось бы, в достаточном количестве синтезируются кишечной микрофлорой. Однако в этом случае вегетарианцам совсем нельзя простужаться, поскольку прием антимикробных препаратов уничтожает и полезные бактерии в кишечнике, т. е. может привести к тяжелым последствиям…
* * * Жить вообще вредно, поскольку впереди смерть, поэтому вывод один: не отказываться от перечисленных продуктов, а разумно их балансировать.
http://anubis.sokrytoe.com/001/6631-vse-poleznoe-vredno.html
|
|
| |
Макошь | Дата: Четверг, 25.10.2012, 16:53 | Сообщение # 208 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25088
Статус: Убежал
| Саранск признан самым благоустроенным городом России На заседании правительства РФ премьер-министр Дмитрий Медведев назвал победителей Всероссийского конкурса на звание "Самое благоустроенное городское или сельское поселение" за 2011 год. В соревновании участвовали 105 муниципальных образований.
Самым комфортным городом стала столица Мордовии Саранск, второе место заняли Ульяновск и Томск, на третьем месте - Белгород, Барнаул и Махачкала.
При подведении итогов учитывалось состояние ЖКХ, транспорта, экологии, а также показатели развития государственно-частного партнерства, поддержки малого бизнеса, уровня развития современных технологий.
Вместе с тем премьер отметил, что идеальных мест нет, и даже у городов, занявших призовые места, есть свои проблемы.
- Среди победителей несколько городов, представляющих один регион: так, в Татарстане и Нижегородской области по несколько населенных пунктов попали в этот список. Это условные показатели, но тем не менее важные, это некий тренд. Создание комфортной, благоустроенной и интересной жизни и в городах и на селе - это задача и государственной власти, и органов муниципального управления, и бизнеса, и самих граждан, - сказал глава правительства.
http://www.rg.ru/2012/10/25/reg-pfo/saransk-anons.html
|
|
| |
Макошь | Дата: Вторник, 30.10.2012, 12:51 | Сообщение # 209 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25088
Статус: Убежал
| Бытовая химия: когда помощники становятся врагами Если вы пользуетесь бытовой химией каждый день, но ничего не понимаете в химических процессах, этот материал откроет вам глаза.
Мы задались целью выяснить, как «работают» моющие средства и насколько они опасны для человека. За ответами на эти вопросы мы обратились на химфак БГУ. Специально для читателей портала interfax.by будущие химики и их преподаватель провели исследования и устроили презентацию.
Незаменимые и небезопасные
Стиральные порошки и средства для мытья посуды существенно облегчают жизнь хозяйкам, но в то же время таят в себе невидимую угрозу для всей семьи.
Синтетические моющие средства (далее будем называть их коротко СМС) разные по химическому составу и назначению, но все они содержат поверхностно-активные вещества (ПАВ). Их существует очень много, и именно они отвечают за моющие свойства: без них порошок (или гель) просто не будет «работать». В то же время ПАВ становятся вредными, если попадают в организм. Это может происходить через плохо выполосканную одежду, посуду, при вдыхании частиц порошка, рассеянных в воздухе.
Чем же заслужили ПАВ такую сомнительную репутацию? Под их воздействием у человека ослабляется иммунитет, развивается аллергия и др. Они способствуют возникновению злокачественных опухолей, утверждают некоторые исследователи, хотя этот факт не является научно доказанным.
ПАВ мы можем встретить не только в составе бытовых чистящих средств, но и в косметических, например, в мыле, шампуне, геле для душа, в средствах личной гигиены (например в зубной пасте).
Простое мыло, более известное нам как хозяйственное, – это старейшая разновидность ПАВ. Во время умывания мылом и водой происходит реакция, в результате которой образуется щелочь, меняющая химическую формулу жира. Щелочь разрушает жир.
Совсем иначе выглядит принцип действия ПАВ, входящих в иные СМС (шампуни, стиральные порошки). Поверхностно-активные вещества содержат в своем составе одновременно гидрофильную часть, которая «любит» воду, и гидрофобную, которая «любит» жир. Химики шутят, что для этих веществ характерно «раздвоение личности». Они, в отличие от мыла, не разрушают жир, а, в зависимости от вида ПАВ и происхождения жира, либо уменьшают смачиваемость ткани водой и способствуют скатыванию жира, либо изменяют поверхностное натяжение на границе жир - ПАВ, раздробляя его на мелкие частицы, и «связывают», за счет чего он легко смывается водой с волос и тела.
Попадая в окружающую среду, ПАВ наносят урон экологии, так как снижают поверхностное натяжение воды. Например, насекомые, которые «бегают» по поверхности воды или откладывают личинки, уже не смогут там жить. Пищевая цепь нарушается, что может привести к гибели других обитателей водоема. В океане изменение поверхностного натяжения приводит к снижению показателя удерживания CO2 и кислорода в массе воды.
Полифосфаты – убийцы водоемов
Еще один вредный для человека, но необходимый для СМС компонент – это полифосфаты, которые также способны вызывать аллергические реакции и дерматиты. Их функция заключается в том, что они взаимодействуют с ионами солей жесткости и предотвращают их осаждение на ткани. При этом они облегчают проникновение ПАВ в кожу и способствуют накоплению их в волокнах ткани.
В существующих на белорусском рынке порошках фосфаты составляют не менее 5, но не более 15%. Они служат для смягчения воды и защищают стиральную машину от накипи. Но в то же время благодаря им ПАВ настолько крепко въедается в ткань (особенно в шерсть, хлопок и полушерсть), что даже 10-кратное полоскание в горячей воде полностью не освобождает от химикатов. Кстати, в холодной воде ПАВ и фосфаты практически не выполаскиваются.
Справедливости ради отметим, что природа страдает от полифосфатов больше, чем человек. Все, что мы смываем вместе с водой и грязью, попадает в почву и в воду. Полифосфаты способствуют буйному росту сине-зеленых водорослей, которые выделяют токсины и поглощают большую часть кислорода в воде. Так, благодаря 1 грамму триполифосфата натрия образуется 5-10 килограммов водорослей. Водоемы «задыхаются» и превращаются в болота, гибнет рыба, моллюски. Людям в отравленных водоемах купаться запрещается, так как водоросли поражают кожу и глаза и способны вызвать отравление.
Во многих странах применение полифосфатов строго ограничено или полностью запрещено. Уже давно существуют бесфосфатные стиральные порошки и моющие средства. Однако в России и Беларуси об этом пока всерьез не задумываются.
Те же самые заводы, которые в Европе выпускают бесфосфатные порошки, для наших стран производят продукцию, совершенно иную по составу. При этом они ничего не нарушают, ведь формулы соответствуют стандартам безопасности наших стран.
Белорусам пока предоставляется небольшой выбор действий: заказывать через знакомых за границей бесфосфатные порошки, искать в магазинах моющие средства с минимальным содержанием полифосфатов (во Франции и в Испании, например, стандарт 12% и менее) или, как и прежде, пользоваться тем, что есть на рынке.
Как максимально оградить себя от вредного воздействия?
Первое и главное правило – соблюдать рекомендуемую производителем дозировку. Если насыпать порошка больше, то он потом плохо выполощется. А если недосыпать – белье плохо отстирается. Для мытья посуды достаточно всего одной капли средства, так как от количества средства качество мытья не зависит.
Одежду нужно хорошо выполаскивать, иначе оставшийся на волокнах порошок (со всеми его опасными химическими компонентами) будет постепенно отравлять вас, впитываясь в кожу. Некоторые интернет-источники говорят, что одежда должна повисеть 5 дней на вешалке после стирки. Тогда из нее, якобы, выветрятся опасные вещества. Эту информацию на химфаке БГУ считают неверной, а единственно надежным способом защиты назвали полоскание.
Стиральным порошком нельзя мыть пол! Если вы раньше так делали, немедленно прекратите. Чтобы его хорошо смыть, нужно очень много воды (вспомните, как долго стиральная машина полощет белье и как часто при этом сливает воду). Порошок не вымоется полностью, его остатки будут отравлять ваш дом. Кроме того, компоненты порошка могут повредить половое покрытие. При стирке, если соблюдать рекомендации производителя, стиральный порошок вполне безопасен.
И еще одно правило: чем лучше средство отмывает грязь и жир, тем старательнее нужно смывать его остатки. Чрезвычайно высокое качество отмывания говорит о том, что в субстанции много химии.
Используйте перчатки, чтобы не допускать всасывания вредных веществ через кожу.
Различия детских и гипоаллергенных порошков
Порошки для детей не содержат анионные ПАВ (самые агрессивные), а вместо фосфатов используются цеолиты. Отдушки делают на основе пищевых ароматизаторов: они менее аллергенны. В составе детских порошков не должно быть активного хлора и оптического отбеливателя. Лучше, если СМС для детской одежды будет жидким.
Детские порошки менее качественно отстирывают и отбеливают, зато они являются более безопасными для хрупкого здоровья малыша. Взрослым не обязательно жертвовать отстирывающими качествами и можно применять обычный порошок, но с учетом правил безопасности, о которых мы рассказали выше.
Если у вас есть склонность к аллергическим реакциям, обратите внимание на гипоаллергенные средства. Однако имейте в виду, что они отличаются от своих собратьев лишь отсутствием отдушек и красителей. Если у вас аллергия на какой-либо ПАВ, то, сами понимаете, никакие гипоаллергенные средства вам не помогут. Придется методом проб и ошибок выбирать свой шампунь и порошок.
Абсолютно безопасные моющие средства – утопия?
По словам студентов-химиков, таких пока не придумали. Но они надеются, что их коллеги, или они сами в будущем смогут изобрести безопасное для экологии и здоровья человека моющее средство. А пока для небезопасных ПАВ контролируются такие параметры, как токсичность по отношению к водорослям, биоразлагаемость, биоаккумулирование.
Но отказываться от благ цивилизации тоже не стоит. Люди не пользуются дома столь большими объемами химии, которые могут привести к серьезным последствиям. Гораздо сильнее окружающую среду загрязняют предприятия. Причем, этот экологический вопрос вполне решаем, ведь существуют эффективные системы очистки, но здесь другая беда – они очень дороги. В настоящее время одна из аспиранток химфака БГУ выполняет научную работу, цель которой – найти недорогой и эффективный способ очистки сточных вод от ПАВ.
Не стоит забывать и о том, что все сказанное о небезопасности ПАВ относится к синтетическим ПАВ. В то же время в живых организмах есть так называемые ПАВ природного происхождения, которые помогают организму преодолеть проблему растворимости малорастворимых веществ и выполняют другие не менее важные функции.
По планете уже распространяется всеобщее увлечение «зеленой химией» (менее вредной для экологии) и поэтому очень популярными становятся «зеленые» ПАВ. Мы тоже не отстаем от мировых тенденций: студенты химического факультета БГУ с 2010 года изучают новую дисциплину, которая так и называется «Введение в «зеленую химию».
Учимся читать этикетку
В большинстве случаев в графе «Состав» на пачке или банке будут просто перечислены компоненты (не полный перечень) без указания дозировки. Некоторые производители указывают содержание веществ в процентах. Например, содержание анионных ПАВ в стиральных порошках, продающихся в Беларуси, от 5% до 15%.
Обращайте внимание на назначение моющего средства, которое обязательно указывается на упаковке. Если это порошок для белого белья, не стоит стирать в нем цветное. Если написано «для синтетических тканей», не стоит стирать в нем шерсть. Например, в порошок для синтетики добавляют вещества, которые успешно борются с органическими загрязнениями (жиром, потом), но в то же время эти компоненты разрушают структуру шерсти – вещь изнашивается раньше времени.
Кстати, порошок для цветного белья и его собрат для черного практически ничем не отличаются. И тот, и другой содержат вещества, закрепляющие цвет. Разделение на подвиды в данном случае – рекламная уловка.
В продаже начали появляться «жидкие стиральные порошки». Некоторые хозяйки уверяют, что они гораздо лучше справляются со стиркой по сравнению с порошковыми средствами. Химики говорят, что такие средства более безопасны для человека. Сейчас их доля рынка невелика, но в будущем, по мнению студентов химфака БГУ, люди перейдут именно на жидкие средства для стирки.
Многие заблуждаются, считая, что чем больше пены, тем лучше работает средство. Некоторые из СМС вообще не пенятся. В стиральные порошки для машин-автоматов специально добавляют пеногасители. Как мы уже говорили выше, при использовании современных СМС пятна и загрязнения разлагаются посредством химических реакций, а не вымыванием пеной.
Справка
Фосфаты уменьшают жесткость воды и увеличивают эффективность стирки.
Полимеры предотвращают ресорбцию.
Силикаты защищают от коррозии.
Перборат натрия отбеливает.
Оптический отбеливатель маскирует пятна.
Энзимы способствуют расщеплению белковых и жировых пятен на одежде.
Соблюдайте дозировку, рекомендуемую производителем, и тогда использование СМС будет одновременно и безопасным, и эффективным.
Ольга Артишевская
http://www.interfax.by/article/96096
|
|
| |
Макошь | Дата: Четверг, 01.11.2012, 15:06 | Сообщение # 210 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25088
Статус: Убежал
| Нам бы так...(о мусоре) Шведская программа по выработке энергии из мусора оказалась чрезвычайно успешной, но в последнее время успеху препятствует одна неожиданная проблема: шведам просто не хватает мусора.
По данным шведского управления по утилизации отходов, в стране на свалках хранится всего четыре процента мусора.
Благодаря эффективно действующей системе превращения отходов в возобновляемый источник энергии, Швеция недавно начала импортировать около 800000 тонн мусора из других стран.
Норвегия сегодня платит Швеции, чтобы та забирала ее мусор.
А теперь Швеция нацелилась на Болгарию, Румынию и Италию как на будущих экспортеров отходов. Об этом PRI сообщила Катарина Остлунд.
Эти страны занимаются захоронением отходов, хотя данный метод исключительно неэффективен и наносит вред окружающей среде.
Швеция является лидером в утилизации отходов, но ее примеру следуют немногие.
В нашем мире почти 70% глубоководных морских животных и рыб в Северном Ледовитом океане находятся в контакте с человеческим мусором, - таким, как целлофановые пакеты и пивные бутылки.
В США, где согласно данным Агентства по защите окружающей среды, только в 2010 году образовалось 250 миллионов тонн мусора, утилизации подвергается лишь 34 процента отходов.
Швеция вырабатывает из мусора электроэнергию для 250000 домов и тепловую энергию для пятой части систем центрального отопления. Ее заводы по сжиганию отходов позволяют заглянуть в будущее, когда страны смогут зарабатывать на своих отходах, а не просто сбрасывать их в океан или закапывать в землю на свалках.
«Я бы сказала, что в будущем эти отходы окажутся еще более ценными, - говорит Остлунд. - Так что возможно, у вас появится возможность продавать свой мусор, так как в мире возникнет дефицит ресурсов».
Оставим это скандинавам - может, они даже мусор сделают модным. http://inosmi.ru/ http://www.liveinternet.ru/users/alla-ta/blog/
|
|
| |
|
|