Мудрость веков
|
|
antgal | Дата: Вторник, 28.06.2011, 10:28 | Сообщение # 286 |
Обучающий
Группа: Пользователи
Сообщений: 710
Статус: Убежал
| Рассказ странствующего дервиша Было это давным-давно, когда странствующего дервиша можно было встретить на любом дорожном перекрестке, на каждом базаре. Среди них были и истинные верующие, и шарлатаны, и те, кто достиг святости. Был среди них один старик, который отличался от своих товарищей особой статью и строгостью. Его седая борода, седые волосы и благородный вид вызывали уважение. Его одежда всегда была чиста и опрятна. Его почему-то все звали Султаном. И никто не знал, почему.
Он мог дать мудрый совет и помочь нуждающемуся. Он мог лечить трудноизлечимые болезни. Поэтому во многих городах и селениях знали его и всегда были рады принять его у себя. Он очень много знал, мог ответить на любой вопрос и очень интересно мог обо всем рассказать. Поэтому вокруг него всегда собиралась толпа почитателей.
Однажды, во время одного из таких собраний, молодой дервиш спросил его: «А почему вас зовут Султаном?». – До того, как стать странствующим дервишем, я действительно был султаном, - ответил старик. – Вас что, изгнали? – Нет, я ушел добровольно, оставив сыновьям свой трон и султанат. – Почему же вы это сделали? – Может, вам это покажется смешным, но я пошел искать любовь. – Вы, любовь…! Да у вас же был целый гарем женщин! – Да, но ни с одной из них я не познал любовь. Когда-то я тоже наивно думал, что удовлетворение своей похоти это и есть любовь. Но, когда я увидел настоящую любовь, то понял, что никогда не любил. Я просто сексуально развращал своих жен, а они развращали меня. И тогда я понял, что любовь в гаремах не живет.
И еще я понял, что сытая развратная жизнь в роскоши и неограниченная власть отвращают человека от любви. Он перестает быть чувствительным к чужому горю, радоваться чужой радости. Он попирает своим развращенным эгоизмом добро и справедливость. Вокруг него толпятся жадные, завистливые, жаждущие власти и богатства люди. Как же в такой среде выжить любви и справедливости? И все-таки мне посчастливилось, я увидел двух любящих людей. И тогда я понял, что я нищий. Мое сердце пусто. Оно стало неспособно принять любовь. И мой гарем – это средоточие разврата и попрание любви. И я ушел из своего дворца.
- Этих двух любящих вы видели в своем дворце? – Вначале – в своем дворце, а потом в бедной хижине одного юноши. А случилось это так.
Однажды я заметил, что самая драгоценная жемчужина моего гарема, Лейла, стала невеселой, замкнутой. – Что случилось, - спросил я ее. – Может, ты заболела? – О, мой повелитель! – воскликнула она и, зарыдав, упала передо мной на колени. – Ты же знаешь, что ты первый и единственный мужчина в моей жизни. И мне всегда казалось, что то, чем мы занимаемся и есть любовь. Но, оказывается, любовь это совсем другое. – Ты познала любовь? – грозно спросил я. – Да, мой повелитель, ты можешь забить меня плетью, можешь приказать отрубить голову, но я невиновна перед тобой. И моя верность тебе осталась цельной. Но я полюбила другого человека.
– Кто же он? – Ты не сделаешь ему вреда? – спросила Лейла и посмотрела на меня молящими глазами. – Нет, - сказал я, хотя у меня внутри все кипело от возмущения и ревности. – Это тот юноша, который каждое утро приносит во дворец молоко. Я приказал слугам найти и привести ко мне этого человека. «Дожил, - думал я, - моим соперником стал простой молочник... Ну, погоди же…». Лейла в отчаянии убежала в свои покои. И вот вошел он. Это был красивый, стройный юноша, в чистой опрятной одежде. Он поклонился мне, и в его поклоне не было лести, страха, подобострастия. Это был поклон честного, безгрешного человека. И это мне понравилось. А когда он поднял на меня свои глаза – все мои злые слова и намерения куда-то испарились. В этих глазах было столько доброты и участия, что я утонул в них. Это были глаза моей доброй матери, и слезы чуть не полились из моих глаз.
– Вы звали меня? – спросил юноша. И голос его отозвался в моем сердце какой-то давно забытой мелодией. Но я справился с собой. – Ты любишь мою жену Лейлу? – спросил я. Юноша молча опустил глаза. И я понял, что он никогда не скажет мне «Да, люблю». Потому, что эти слова можно сказать только одной женщине. И в этом была его чистота и порядочность. Я позвал Лейлу. Когда она вошла и они встретились глазами, по их телам пробежала дрожь. Он подошел к ней, взял за руки и они потонули друг у друга в глазах. Их лица горели и от них исходила такая волна чего-то такого, чего я никогда не испытывал, что мое сердце сжалось от сладкой боли и слезы невольно потекли из моих глаз. Но они ничего не видели и не слышали. Этот мир вместе со мной, дворцом и всем этим городом перестал для них существовать. Он прикоснулся к ее лицу, волосам и снова по их телам пробежала дрожь. И все это было на моих глазах и я ничего не мог поделать. Слезы лились из моих глаз.
Я стал невольным свидетелем чего-то запредельного, святого. Наконец они словно проснулись. С удивлением оглядели комнату, меня, потом молча поклонились мне и вышли, держась за руки. И я, грозный всемогущий султан, ничего не мог с этим поделать. Я плакал, как ребенок. И чувствовал, как эти слезы смывают грязь с моей Души. И я простил им. Я отпустил их. Несколько дней я никого не пускал к себе и размышлял о случившемся. Наконец не выдержал, оделся в простые одежды и пошел к хижине молочника посмотреть, как они живут. Мое воображение рисовало нищету, запустение, убогость. Но вместо этого я увидел ухоженный дворик, цветы, опрятный домик. Здесь царил покой и уют.
Меня встретила хозяйка, мать юноши. Она узнала меня, поклонилась. И в ее поклоне не было ни унижения, ни лести, ни подобострастия. Она приветствовали меня не как султана, а как гостя, как - бы говоря тем самым, что здесь ее законы и правила и, кто бы я не был, я должен уважать их. Когда я спросил, как живут молодые, она, молча, приложила палец к губам, тихо провела меня в дом и показала на щель чуть приоткрытой двери отделяющей маленькую комнатку. И я увидел их. Они стояли друг против друга, держались за руки и чему-то смеялись. Иногда он касался пальцами ее лица, волос и я видел, как дрожала его рука и как по их телам пробегала дрожь.
- Чем ты их кормишь? – спросил я хозяйку. – Они почти ничего не едят, - ответила она. – Клюнут немного и опять друг на друга смотрят. Я думаю, им эта пища уже не нужна. – Но они хоть спят, как муж и жена? – поинтересовался я. – Что вы! – воскликнула хозяйка. – Они не могут переступить эту границу. Они только касаются друг друга пальчиками. И этого им хватает. Видно, все земное оскверняет их и они это чувствуют. Между ними не земная любовь. Это две половинки одной Души, которые нашли друг друга. Они не могут более двух-трех минут жить друг без друга. Через две минуты разлуки они встречаются друг с другом, как будто не виделись вечность. – А целоваться они, целуются? – Что вы, им не нужны поцелуи, это земное. Они даже не разговаривают, им уже не нужны слова, они понимают друг друга без слов. И я ушел из этого дома растерянный и обескураженный.
«Ради чего человек живет, - думал я, - ест, пьет, получает удовольствие, жаждет власти, денег и почестей. И в этом ищет смысл жизни и свое счастье. А счастье, оказывается, в другом. Вот оно. В маленькой хижине. И счастье это – любовь. То, что ни за какие деньги не купишь и никакими золотыми клетками не заманишь». В тот же день я собрал сыновей и всех своих сановников. Передал им власть, оделся в одежды дервиша и ушел искать ту истину, которая никогда не посещает дворцы и храмы. Но через год дороги снова привели меня в мой султанат. И я сразу же отправился к хижине молочницы. Она встретила меня, узнала, заплакала и обняла.
– Нет больше моего сына и Лейлы, - сказала она. – Как нет, - испугался я, - они что, умерли? – Нет, они вознеслись. – Как вознеслись? Я отстранился и посмотрел в глаза женщины: уж не сошла ли она с ума? – Перед этим они вообще перестали что- либо есть, - стала рассказывать она. – Но я не видела, чтобы они выглядели похудевшими и изможденными. Наоборот, они играли и смеялись, как дети. Однажды утром они вышли умыться. Разыгрались и начали брызгать друг на друга водой. Потом я вдруг услышала, что они замолчали. Я выглянула во двор и увидела, как они, почему то очень медленно, подходят друг к другу. И вот они встретились. Он впервые обнял ее и она прижалась к нему всем телом. Будто вошла в него. И я увидела, как по их телам пробежала волна, и из них изошло нежно-розовое пламя. Оно было настолько ярким, что я зажмурила глаза. А когда открыла, то поняла, что их уже нет. Их тела по-прежнему стояли, словно влитые друг в друга, но их не было. Души их вознеслись туда, где живет только любовь.
– А где же теперь их тела? – спросил я. – Твой сын построил для них храм. Сейчас они там. Они стоят, как живые. Тлен не касается их. От них исходит такая благодать, что люди тысячами идут поклониться им и напитаться этой благодатью. И я тоже пошел в этот храм. И когда я вошел туда и увидел их, то невольно, как и десятки других людей, упал на колени. И слезы необъяснимой радости, необъяснимого счастья потекли из моих глаз. И я понял, что любовь - это та сила, та благодать, ради которой и стоит жить. И весь человеческий труд, все страдания служат взращиванию этой благодати в сердце каждого человека.
Любовь – это дар Божий тому, кто настрадался в своих жизнях и кто, несмотря ни на какие миражи мирских соблазнов, выстоял и сподобился для принятия этого Дара. – Вы все говорите, что к любви можно прийти только настрадавшись, - сказал один из слушателей. – А разве нельзя прийти к ней через радость, или добро, или сострадание? – Но как ты познаешь радость, не познав горя? Как ты можешь познать добро, не познав зла? Как ты можешь научиться испытывать сострадание, не познав боли? Любовь всегда тиха и жертвенна. Она всегда готова отдавать и ничего не просить взамен. Как же ты научишься любить, не научившись жертвовать? Мы приходим в этот мир, чтобы через лишения и страдания научиться любить. И я не знаю других путей, ведущих к этому Божественному дару.
– Может, вы знаете? – обратился дервиш к толпе. Но люди молчали. Ибо все они уже шли этим путем. И ни один из них не был освобожден от страданий. Человечество выдумало много путей, ведущих к Богу, - продолжал дервиш. – Путь йоги, путь христианского молитвенного состояния, путь странствующих, поющих и танцующих дервишей… Но все их объединяет один путь – путь Любви. Любите друг друга, соединяйтесь в любви, стяжайте любовь. Жертвуйте собой ради обретения любви. И прекратятся раздоры и войны на земле, исчезнет зло и неправедность и все люди снова станут Братьями и Сестрами. Ибо все мы от Бога. И во всех нас Бог. А Бог – это и есть Любовь. Так закончил дервиш свой рассказ. И люди молчали и смотрели внутрь себя, пытаясь отыскать хоть частичку того, что именуют любовь.
Я не знаю ни одного йога, ни одного святого, которые бы пришли к Божественному просветлению не настрадавшись и не любя. Гаутама Будда получил озарение пройдя через многолетние страдания. Иисус Христос, никем не принятый и всеми гонимый, был распят на кресте. Но именно он свидетельствовал людям о любви, как о единственном пути, ведущем к Богу.
И вечный бой. Покой нам только снится...
Сообщение отредактировал antgal - Вторник, 28.06.2011, 10:34 |
|
| |
antgal | Дата: Воскресенье, 03.07.2011, 11:10 | Сообщение # 287 |
Обучающий
Группа: Пользователи
Сообщений: 710
Статус: Убежал
| О мудреце и учениках, идущих к Истине.
В одном из тихих городов одной некогда большой страны жили очень набожные люди. У них было много храмов, где они молили Бога о нисхождении к ним Божественной Истины. И вот однажды весь город облетела радостная весть: Появился мудрец, который знает путь к истине и готов привести людей к ней. Вскоре вокруг мудреца собралась огромная толпа желающих обрести Истину.
- Учитель, мы готовы идти, веди нас! – кричали они.
- Ну что же, - сказал мудрец, я поведу вас, если вы не будете пытаться идти, держась за мои одежды, если не будете пытаться забегать вперед, если не будете искать во мне несовершенства. Каждый из вас должен идти своим путем. Я буду показывать лишь направление. Через много - много дней мы все должны придти к одной узенькой тропе, которая объединит нас и поведет к храму, где обретается Истина. И вы увидите её ослепительный свет. Я буду ждать вас на этой тропе. Я пойду вперед, и те, кто будет отставать, будут видеть мой свет. Пусть он служит для вас верным ориентиром на пути к Истине. И они пошли.
Вначале они шли плотной толпой вслед за мудрецом. Но шаг учителя был прямым и широким. Он легко перешагивал через мелкие ухабы и рытвины, где толпа обычно сбавляла шаг и искала возможность преодоления этих препятствий. Одни проходили их быстрее других. И вскоре толпа вытянулась в длинную вереницу. Те, кто далеко отстал стали чаще оглядываться назад, а потом и вовсе остановились. “Он слишком быстро идет, мы не успеваем, - говорили они. - Так мы можем заблудиться и забрести неизвестно куда. И потом, у нас слишком много дел осталось дома”. И они повернули назад. Немногие из тех, кто еще мог видеть фигуру учителя, видели, как он иногда оступался и падал. И у некоторых из них закралось сомнение: “Если он спотыкается и падает на пути к Истине, значит он тоже несовершенен и тоже может ошибаться. Значит и он может выбрать неправильное направление, уводящее от Истины“. Они постепенно замедляли шаг, отставали. Некоторым из них стали видеться более яркие потоки света, и они устремлялись туда. А мудрец вставал после падения, растирал ушибленные места и шёл дальше. И каждое его падение делало его крепче, еще мудрее. Шаг его становился еще более твердым. И наконец, он перестал падать. Он научился преодолевать каждое препятствие. Шаг его стал еще быстрее. “Мы уже столько дней идем, а нашему пути конца - края не видно,- начали роптать казалось бы самые терпеливые и устремленные. По нашим расчетам мы должны были давно придти к той тропе, а её всё нет и нет. Может быть, этот мудрец ошибся дорогой, и мы никогда не выйдем к той тропе, на которой обретается Истина?” И они стали останавливаться и оглядываться по сторонам ища признаки той тропы. И им открылось множество троп, которые показались им теми, ведущими к Истине. И они сворачивали на эти тропы. И переставали видеть свет учителя, который показывал им направление. И они терялись в лабиринте этих троп. Наконец мудрец дошел до тропы и стал ждать идущих следом. Несколько дней и ночей он просидел на тропе. Наконец вдали показался один человек. Едва дойдя до мудреца, он упал в изнеможении.
- Где же остальные? – спросил его мудрец.
- Я видел, как многие поворачивали назад, не смогли оторваться от своего прошлого и оно утянуло их обратно. Многие отстали, потому что засомневались в верности избранного пути. Некоторые соблазнились иллюзорным светом тварного мира и затерялись в лабиринтах мирской иллюзии. Многие очень сильно желали быстрее достичь своей цели, придти к тропе. Они привязались к результатам и потеряли путь. Они свернули на другие тропы, приняв желаемое за действительное. Некоторые засомневались в твоем совершенстве, учитель и стали искать пороки в тебе и находить их. И они отвратились от твоего света, и сошли с пути.
- А как ты дошёл?
- Я все время видел твой свет, и я всем сердцем верил в его Истинность. При любой внешней ситуации, я всегда обращался внутрь себя и там искал причины своей слабости и своего несовершенства. И следуя за тобой, я преодолевал их. Когда силы мои кончались, я снова обращался за помощью к твоему свету, и он напитывал меня своей энергией. И я снова шёл за тобой.
- Что ж, вера – животворит, она делает слабого сильным, глупого мудрым. Неверие разлагает, отвращает – убивает и предает. Оно сильного делает слабым, а мудрого глупым. Как видишь, много было призванных, но мало осталось избранных. Пошли. Дальше мы должны идти вместе. Без моей помощи тебе не подняться.
И они пошли по крутой скалистой тропе, уходящей в бесконечную высь. Они карабкались вверх, помогая друг, другу. Так шли они несколько дней. Наконец, впереди ученик увидел яркий свет.
- Учитель,- закричал он,- я вижу свет Истины! Мы дошли, мы достигли цели! - Нет, это еще не Истина,- сказал мудрец,- ты видишь всего лишь отражение своего Божественного Я. Когда мы соединимся с Ним, то пойдем дальше,- туда откуда все мы когда-то вышли, к источнику всей жизни к Отцу-Матери нашему, который и есть Истина. Когда они дошли и соединились со своим Божественным Я и стали яркими светящимися существами, ученик сказал:
- Я очень устал, я хочу передохнуть учитель, я достиг своей истины, стал небесным человеком. Как только я почувствую, что смогу идти, то пойду за тобой. Они обнялись. - Дальше ты уже сможешь дойти сам,- сказал мудрец и пошёл один.
- Я давно жду тебя,- сказал Отец, когда мудрец приблизился к ослепительно яркому, огненно белому свету. Где же те, кто шли за тобой? - Они еще идут, Отец.
- Я оказал им великую милость, - дал проводника, но они не оценили её и не воспользовались ей. Они потеряли свой шанс пройти свой путь, следуя за тобой, и тем самым умножили свои страдания. Они снова будут ввергнуты в круг сансары: рождения и смерти. И дальнейший их путь ко мне будет усеян терниями блужданий в иллюзиях того мира. Они омоют ноги и тело свое кровью потерь и слезами раскаяния.
И вечный бой. Покой нам только снится...
|
|
| |
antgal | Дата: Суббота, 09.07.2011, 11:39 | Сообщение # 288 |
Обучающий
Группа: Пользователи
Сообщений: 710
Статус: Убежал
| Cказка о силе любви
Захотел один человек стать очень сильным. И стал он просить у Бога силы, чтобы ничего не было ему страшно, чтоб все было ему по плечу. Долго просил, и представлял, что дает ему Бог силу, и становится он большим, легким, сильным, таким, что нет ему равных в мире. И Бог услышал его просьбу.
Однажды приходит к нему прохожий и говорит: "Сила - в любви. Иди в пустыню, в лес дремучий, действуй только любовью из самого сердца." Не понял человек ничего, но пошел в пустыню, хотя не мог в толк взять, как это любовь может помочь? Идет по пустыне, никого. Солнце высоко, колодца нет, жар донимает, пот выступает. Сил нет идти дальше. Что делать? Когда стало совсем невмоготу, хоть ложись и помирай, вдруг вспомнил он о Силе Любви и подумал: "Ладно, все равно помирать, истрачу последние силы на то, чтобы послать этому миру в последний раз Любовь и Благодарность за то, что жил и любил эту жизнь. Зря я хотел сильным стать, надо было просто радоваться, что живу, а я... все мне мало..."
Вздохнул человек и излил Словом последнюю Любовь к жизни, к Солнцу, и к пустыне. В этой Любви так душа его распалилась, что жар пустыни он чувствовать перестал, а силы его опять прежними стали. Очень был удивлен человек. Пошел радостно дальше, песню поет. Любовь всему миру, пустыне и Солнцу посылает. Вот и лес вдали показался. Понял человек, что Любовь помогла ему пустыню и смерть преодолеть.
Идет и не знает, что за кустом его смерть поджидает: змея свернулась и жало приготовила. Идет человек, поет. Вдруг в воздухе что-то молнией метнулось к нему, он ни о чем и подумать не успел, только сердце его само любовь изливать стало. И случилось чудо: змея свой смертоносный язык от человека отвернула. А человек как шел вперед, так и дальше пошел.
Приободрился, стал немного понимать Силу Любви. Любви не к себе, не за себя, а к тому, кого встречает. Идет дальше. Еще веселее стало. Заходит в лес. Темнеет. Страшновато ему в лесу. То где-то заухает, то над головой что-то прохлопает, трески, стуки, жуть на сердце нападает. То в кромешной тьме глаза чьи-то засверкали. Страх его сковывает. Перекрестился человек, думает: "Все, смерть пришла." А как рычание вблизи услышал, стал с жизнью прощаться, и о Любви вспомнил. Думает: "Была не была."
Стал он из сердца своего любовь посылать и лесу, и зверям, и всем тем, чей это дом. И произошло чудо! Страх ушел. Человек почувствовал, что это прекрасный божий дом, где много детей божьих живет, таких же, как он. Прошел человек весь лес. Никто его не тронул. А на рассвете понял он Великую Силу Любви! Понял он, что сильнее любви нет ничего на свете, что она даже стрелы врагов, которых любишь, от тебя отвращает, на них же и поворачивает (как бумеранг). Животные язык Любви понимают и друга не трогают.
И вся Природа Любовь чувствует, на Любовь Любовью отвечает. А врага злом поражает. Поблагодарил человек Бога за силу, которую Он ему дал и пошел с радостью в сердце и Любовью домой.
Советую испытать силу безкорыстной любви, особенно к тем, кто вас не любит или кого вы не любите. Попробуйте посылать им из сердца любовь.
Любовь - это все легко, и море - не глубоко, и горы - не высоко, и Солнце - не далеко.
Любовь - самый мощный магнит, она приближенье творит. Она сокращает пути, Она помогает дойти, Она зажигает Огни.
Любовь - самый мощный магнит.
На любви золотое зерно прилетают небесные птицы... Все, что сердцем с любовью дано, Возвратится судьбою сторицей. Отдающий безмерно богат – умножается огненный клад Всемогущей и щедрой Десницей!
И вечный бой. Покой нам только снится...
|
|
| |
antgal | Дата: Воскресенье, 17.07.2011, 18:20 | Сообщение # 289 |
Обучающий
Группа: Пользователи
Сообщений: 710
Статус: Убежал
| ПРИТЧА О СОВЕСТИ
Случилась эта история в далёкие, далёкие времена. Родилась на свет Совесть. Родилась она в ночной тиши, когда всё живое думает. Думает речка, сверкая в лунном свете, думает небо, усыпанное звёздами, думает травинка, замерши в ночной мгле. Куколка думает, с какими бы пестрыми разводами сотворить ей бабочку. Растения думают о своих прекрасных соцветиях, птицы — о песнях, а звёзды — о будущем. Потому так и тихо ночью. Днём всё шумит и живёт, а ночью всё молчит и думает. Вот в такую-то тихую ночь, когда всё живое думало, и родилась Совесть. Она была прекрасна. В глубине её больших, красивых глаз отражался огонь далёких звёзд. Лунный свет окрасил её лик своим сиянием. А ночь укутала в свои таинственные покровы.
И пошла Совесть к людям. Жилось ей среди них наполовину хорошо, наполовину плохо. И жила она как ночная птица. Ведь днём никто с ней не хотел даже разговаривать. К кому не подойдёт — всяк отмахивается от неё руками и ногами, мол: «Дел невпроворот, кругом работа кипит, время ли с тобой ещё разговаривать!» Но зато ночью, она беспрепятственно заходила и в богатые и в бедные дома. Тихонько дотрагивалась до спящего и тот просыпался. Увидев её, спрашивал: — Что тебе надо, Совесть? А она тихонько говорила. — А что ты сегодня сделал? — Я? Да ничего такого я не делал… — А ты подумай. — А… Ну разве что… И пока он вспоминал, Совесть уходила к другому. А проснувшейся человек уже не мог заснуть до утра и всё размышлял о том, что он делал днём. И многое, чего он не хотел слышать в шуме дня, слышалось многократным эхом в ночной тишине. И так приходила Совесть к каждому до тех пор, пока на всех людей не напала безсонница.
И решили люди спросить совета у самого премудрого в их провинции Ли-Хан-Дзу, не знает ли он средства от безсонницы. Люди звали Ли-Хан-Дзу премудрым, потому что думали раз у него больше всех денег, больше всех земель, больше всех домов, значит, у него больше всех ума! Но не знали они, что тот, кого они звали «премудрым» ещё больше других страдал от той же болезни безсонницы и не знал, как от неё избавиться. Ведь все кругом были ему должны. И всю жизнь эти люди только и делали, что отрабатывали ему долг. Так мудрый Ли-Хан-Дзу устроил свою жизнь. Как мудрый человек Ли-Хан-Дзу, к примеру, знал, что надо делать, когда кто-нибудь из должников крал у него и попадался. Ли-Хан-Дзу по своей мудрости колотил его, да так усердно, чтобы другим было неповадно. Днём у Ли-Хан-Дзу это выходило очень мудро, так как другие, видя это наказание, боялись его. Но по ночам Ли-Хан-Дзу сам боялся, и за жизнь свою, и за своё богатство. И потому по ночам ему приходили совсем иные мысли, чем днём: «А почему бедняк ворует? Потому что ему есть нечего и зарабатывать на еду некогда. Ведь он весь день только и делает, что мне долг отрабатывает». Ли-Хан-Дзу даже спорил с Совестью, оправдывая свои поступки: «Выходит, меня обворовали, я же и не прав?!» Однако хоть и оправдывался, а заснуть всё равно не мог. И до того его довели эти безсонные ночи, что однажды Ли-Хан-Дзу не вытерпел и, несмотря на свою мудрость, объявил: — Верну я им все их деньги, все их земли, все их дома! Но тут уже родня мудрого Ли-Хан-Дзу, услышав это, подняла страшнейший шум и вой, крича людям: — Это от безсонных ночей на мудрого человека такое безумие напало! А всё «она» виновата — Совесть! Испугались богатые: — Если уж на мудрейшего безумие напало, то что же с нами будет? Испугались и бедные: — А у нас-то всего меньше всех, значит, и ума меньше. Если на мудрейшего от безсонных ночей безумие нападает, что же с нашим умишкой будет? Богатые же, видя страх бедных, держали совет меж собой: — Видите, как Совесть бедных людей пугает. Надо нам хоть за бедных вступиться и от Совести отделаться!
И стали думать, как бы им это дельце провернуть, но ничего придумать не могли. И решили они снарядить посольство к самому мудрейшему во всём Китае А-Пу-О, жившему тогда в Нанкине. Был он такой мудрый и учёный, что за советом к нему приходили правители со всего Китая. Снарядили посольство. Принесли ему щедрые дары, до земли много раз поклонились и изложили свою просьбу, мол, помоги от безсонницы избавиться, которую нам Совесть творит. Выслушал А-Пу-О про такое «народное горе», улыбнулся и сказал: — Да, можно сделать так, что Совесть даже не будет иметь права к вам приходить! Где же тёмному человеку знать, что он должен делать, чего не должен? Так давайте сочиним законы. Напишем на свитках, что человек должен делать, а чего нет. Мандарины же будут учить законы наизусть. А прочие пусть у них спрашивают: чего можно, чего нельзя. Но вначале, конечно, пусть платят им: ведь не даром же мандарины будут мозги себе законами набивать! А когда Совесть придёт и спросит тёмного человека: «Что ты сегодня делал?», тот ответит: «А то, что полагается делать, что в свитках написано». И все будут спокойно спать.
Обрадовались этому решенью все. И в первую очередь мандарины. Ведь всё-таки легче в книжных значках ковыряться, чем землю обрабатывать. И прочие обрадовались. Ведь им лучше мандарину заплатить, чтобы днём с ним минутку поговорить, чем по ночам с Совестью по душам общаться. И принялись писать законы, что человек должен делать, а чего нет. И написали, а мудрого А-Пу-О за такой ценный совет сделали верховнейшим из мандаринов, дабы он своей мудростью помогал умным людям жить спокойно от Совести.
И зажили люди по законам мандаринов и верховнейшего А-Пу-О. Нужно что сделать, или спор какой зайдёт, идут люди к мандарину и щедро оплатив ему ответ, спрашивают: — Разворачивай свитки. Кто из нас по ним выходит прав? Теперь только самые последние бедняки страдали безсонницей, так как у них даже мандарину за совет нечем было заплатить. А прочие, как только ночью к ним приходила Совесть, говорили: — Что ты ко мне пристала! Я по законам поступал! Как в свитках написано! Я не сам! Отворачивался от неё на другой бок и засыпал. Даже премудрый Ли-Хан-Дзу, который больше всех от безсонницы страдал, теперь только посмеивался, когда к нему ночью Совесть приходила: — Ну, здравствуй, красавица! Что теперь скажешь? А Совесть говорила, глядя на него своими глазами, в которых мерцали звёзды: — Что же ты, хотел имущество бедным вернуть, а не возвращаешь?! — А имею ли я на это право?! — насмехался над ней Ли-Хан-Дзу. — Ведь что в свитках написано? «Имущество каждого принадлежит ему и его потомству». Как же я буду чужое имущество расточать, если моё потомство на раздачу не согласно? Выходит я вор, так как у них краду, или сумасшедший, потому что у себя ворую. А в законе сказано: «Вора и сумасшедшего сажать на цепь». Потому оставь меня в покое. Да и тебе советую спать, а не шататься! Повернулся к ней спиной и сладко заснул. И повсюду, куда не приходила Совесть, она слышала одно и то же: — Почём мы знаем?! Как мандарины говорят, так мы и делаем. У них пойди и спрашивай! Мы — по закону. Пошла Совесть по мандаринам и спрашивает у них: — Почему меня никто слушать не хочет? А они смеются в ответ: — Разве можно, чтобы люди тебя слушались и поступали так, как ты советуешь? А законы на что? Ведь тут для всех тушью на жёлтой бумаге написано! Великая вещь! Недаром А-Пу-О за то, что это выдумал, верховнейшим из мандаринов числится.
Пошла тогда Совесть к верховнейшему мандарину, самому мудрейшему во всём Китае А-Пу-О. Дотронулась до него слегка и стала. Проснулся А-Пу-О, вскочил, увидев Совесть и закричал с перепугу: — Как ты смеешь ночью без спроса в чужой дом являться? Что в законе написано? «Кто является ночью тайком в чужой дом, того считать за вора и сажать его в тюрьму»! — Да не воровать я пришла у тебя! — отвечала она. — Я Совесть! — А по закону ты развратная женщина! Там ясно сказано: «Если женщина является ночью к постороннему мужчине, считать её развратной женщиной и сажать в тюрьму!» Значит, если ты не воровка, то развратница! — Да какая я развратница?! — удивилась она. — Я Совесть! Но А-Пу-О вскипел ещё больше от гнева. — Ах, ты, значит, не развратница и не воровка, а просто не хочешь исполнять законов? В таком случае и на это есть закон: «Кто не хочет исполнять законов, считать того беззаконником и сажать в тюрьму». Эй, слуги! Заколотить эту женщину в колодки и посадить за решетку на веки вечные, как развратницу, подозреваемую в воровстве и уличенную в явном неповиновении законам.
Схватили Советь слуги А-Пу-О, надели на неё колодки и заперли в темнице. С тех пор она уже ни к кому больше не является и никого не безпокоит. Так что даже совсем про неё забыли. Разве что редко когда какой-нибудь человек, недовольный мандаринами, крикнет: — Совести у вас нету! Так ему сейчас же бумагу покажут, что Совесть под замком сидит, да ещё ответят: — Значит, есть, если мы её под замком держим! И человек смолкает, смотрит на бумажку мандаринов, исписанную чернилами, и видит, что действительно они правы! И живут с тех пор люди без Совести по законам мандаринов и верховнейшего А-Пу-О. А тяжко ли кому от этого или сладко каждый решает сам, когда наступает ночь и всё живое начинает думать.
И вечный бой. Покой нам только снится...
Сообщение отредактировал antgal - Воскресенье, 17.07.2011, 18:34 |
|
| |
sv430903 | Дата: Воскресенье, 24.07.2011, 13:12 | Сообщение # 290 |
Значительный
Группа: Пользователи
Сообщений: 79
Статус: Убежал
| ПРИТЧА О ДОВЕРИИ КО ВСЕЛЕННОЙ
Правосудие Ангелов Двух путешествующих ангелов приняли на ночлег хозяева одного богатого дома. Хозяева даже не оставили ангелов в гостиной комнате, так как были весьма негостеприимны. Самое большее, на что хватило этих богатых хозяев, стал холодный подвал. Этим вечером старший из ангелов заметил в стене подвала небольшую трещину и старательно исправил эту ошибку. Когда второй ангел увидал, что сделал его «напарник», он сразу же спросил его, почему так. В ответ прозвучало: — Видится все иначе, чем есть на самом деле… Уже на следующий день ангелы попали в дом к семье, где люди были богаты своей душой, а не средствами. Предложив ангелам немного еды, - все, что было, супруги расстелили постель для них на их собственной кровати, единственной в доме. На следующее утро ангелы проснулись от непрерывного плача хозяина и его жены. Ночью умерла хозяйская корова. Она приносила много молока, которое было единственным доходом семьи. Младший ангел непонимающе смотрел на старшего товарища: — Как это получается? Вчера твоя помощь не нужна была, а ты помог. Почему ты позволил, чтобы эта семья переживала такое горе и потерю? Разве они не были столь добры к нам, чтобы заслужить твою помощь? — То, что кажется нам таким понятным, оказывается таким зыбким, - ответил старший ангел. – Увидев дыру в стене, я понял, что там спрятан ценный клад. Чтобы клад им не достался я и заделал проем в стене – слишком уж грубый и неприветливый хозяин мог им завладеть. Когда мы отдыхали в постели следующей ночью, ангел смерти пришел забрать с собой жену хозяина. Я даже не сомневался и сразу отдал ему животное. Зачастую мы всего не можем знать… Итак, даже если у тебя есть вера, стремись также к полнейшему доверию, ведь все, что происходит с тобой – есть благо для тебя. Такие вещи понимаешь не сразу. Должно пройти какое-то время. Люди очень по-разному появляются и исчезают в нашей жизни, оставляя тот или иной след. Секрет - уже завтра, а еще вчера – предание, история.
http://reanimar.ru/post177053229/?upd
|
|
| |
antgal | Дата: Понедельник, 25.07.2011, 20:03 | Сообщение # 291 |
Обучающий
Группа: Пользователи
Сообщений: 710
Статус: Убежал
| Современная притча Ехал один молодой человек на новом сверкающем «ягуаре» в прекрасном настроении, напевая какую-то мелодию. Вдруг увидел он детей, сидящих у дороги. После того, как он, осторожно объехав их, собрался снова набирать скорость, он вдруг услышал, как в машину ударился камень. Молодой человек остановил машину, вышел из неё и, схватив одного из мальчишек за шиворот, начал его трясти с криком:
— Паршивец! Какого чёрта ты бросил в мою машину камень! Ты знаешь, сколько стоит эта машина?!
— Простите меня, мистер, — ответил мальчик. — У меня не было намерения причинить вред вам и вашей машине. Дело в том, что мой брат — инвалид, он вывалился из коляски, но я не могу поднять его, он слишком тяжёл для меня. Уже несколько часов мы просим помощи, но ни одна машина не остановилась. У меня не было другого выхода, кроме как бросить камень, иначе вы бы тоже не остановились.
Молодой человек помог усадить инвалида в кресло, пытаясь сдержать слёзы и подавить подступивший к горлу ком. Затем он пошёл к своей машине и увидел вмятину на новенькой блестящей двери, оставшуюся от камня.
Он ездил многие годы на этой машине, и всякой раз говорил «нет» механикам на предложение отремонтировать эту вмятину на дверце, потому что она каждый раз напоминала ему о том, что если ты проигнорируешь шёпот, в тебя полетит камень.
И вечный бой. Покой нам только снится...
Сообщение отредактировал antgal - Понедельник, 25.07.2011, 20:05 |
|
| |
antgal | Дата: Вторник, 02.08.2011, 11:22 | Сообщение # 292 |
Обучающий
Группа: Пользователи
Сообщений: 710
Статус: Убежал
| Ошо - Жемчужины мудрости.
Путь открытости
Пусть дуют ветры, пусть восходит солнце – приветствуйте всё. Если однажды вы настроите жизнь на струну открытого сердца, вы никогда не закроетесь. Но этому придется уделить немного времени. И эту открытость нужно будет поддерживать, иначе она снова закроется.
Быть открытым – значит быть уязвимым. Когда вы открыты, вы чувствуете, что в вас может войти что-то ненужное. И это не только чувство; эта реальная возможность. Поэтому люди закрываются. Если вы откроете двери, чтобы вошел друг, сможет войти и враг. Здравомыслящие люди держат двери закрытыми. Чтобы избежать врага, они не открывают даже другу. Но тогда вся их жизнь становится мертвой. Но с нами ничего не может случится, потому что по большому счету нам нечего терять – а то, что действительно нам принадлежит, не может быть потеряно. То, что может быть потеряно, не стоит того, чтобы его хранить. Когда это понимание становится самоочевидным, человек остается открытым.
Я вижу, что даже влюбленные защищаются друг от друга. И потом они плачут, потому что ничего не получается. Они закрыли все окна и задыхаются. Внутрь не проникает новый свет, и жить почти невозможно, но кое-как они продолжают. Но все равно не открываются, потому что свежий воздух кажется опасным.
Когда вы чувствуете себя открытым, попытайтесь этим наслаждаться. Бывают такие редкие моменты, и когда они приходят, идите и набирайтесь опыта открытости. Когда у вас появляется опыт, когда вы держите в руках реальный опыт, можно отбросить страхи. Вы видите, что открытость – сокровище, которого вы напрасно себя лишили. И сокровище это таково, что никто не может его отнять. Чем больше вы им делитесь, тем более оно растет. Чем более вы открыты, тем более вы есть.
Ошо
И вечный бой. Покой нам только снится...
Сообщение отредактировал antgal - Вторник, 02.08.2011, 11:25 |
|
| |
antgal | Дата: Пятница, 12.08.2011, 14:22 | Сообщение # 293 |
Обучающий
Группа: Пользователи
Сообщений: 710
Статус: Убежал
| Где Бог? Отшельник в оранжевом одеянии пришёл как-то в деревню, где было полным-полно неверующих. Его окружила молодёжь, призывавшая его показать, где же обитает Бог, столь глубоко им чтимый. Он сказал, что может это сделать, но сначала пусть дадут ему чашку молока.
Когда молоко поставили перед ним, он не стал его пить, а долго и молча глядел на него со всё возрастающим любопытством. Молодые люди проявляли нетерпение, их требования становились всё настойчивей. Тогда отшельник сказал им:
— Подождите минутку; говорят, в молоке содержится масло, но в этой чашке, как я ни старался, его не увидел.
Молодёжь стала смеяться над его наивностью.
— Глупый ты человек! Не делай таких нелепых заключений. В каждой капле молока содержится масло, оно и делает его питательным. Чтобы получить и увидеть его, нужно вскипятить молоко, остудить его, добавить простокваши, подождать несколько часов, чтобы оно свернулось, потом сбить и извлечь кусок масла, который появится на поверхности. — Ах так! — сказал аскет, — теперь мне гораздо легче объяснить вам, где обитает Бог. Он — повсюду, в каждом существе, в каждом атоме Вселенной, благодаря чему все они существуют и мы воспринимаем их и радуемся им. Но чтобы увидеть Его как реальную сущность, вам нужно строго, ревностно и искренне следовать предписанным правилам. Тогда, в конце этого процесса, вы ощутите Его милость и Его могущество.
И вечный бой. Покой нам только снится...
|
|
| |
antgal | Дата: Среда, 24.08.2011, 18:11 | Сообщение # 294 |
Обучающий
Группа: Пользователи
Сообщений: 710
Статус: Убежал
| Путешествие души Удивительное это место – планета Земля, скажу я Вам. Большая душа приходит на Землю, старательно «упаковав» себя в маленькое тело, с целью раздать то, что она принесла с собой, и получить ещё что-нибудь новенькое, проживая новое приключение-путешествие в новом созидании.
Вы видели распахнутые навстречу Чуду восхищённые глаза Детей? Кажется, что они втягивают в себя всё, что видят, чтобы понять, попробовать, ощутить… И ещё они рассказывают. Рассказывают и рассказывают…
Пока…
«Не летай в облаках…не болтай глупости… стань наконец-то взрослым…»
И становятся. Все. Или почти все. Становятся взрослыми детьми. Потому, что поверили. Поверили тем, к кому они пришли, что мир вот такой… или такой… или этакий… И ничего не нужно привносить своего, нужно просто принять всё, как есть. Потому, что это правильно…
И за время взросления большая Душа становиться маленькой, сьёжившейся и не нужной. Она ведь нужна только тогда, когда создается – творится удивительный волшебный Мир каждой уникальной Души. Потому, что это задача Души - творить и дарить. В восторге вдохновения она растет и расцветает. Она путешествует во всех мирах, чтобы восхититься. И от этого впечатления создать что-то своё, сказочно неповторимое.
Мы, повзрослев, все стремимся путешествовать, ищем новых впечатлений в новых местах. Но вот странность, чем больше мы путешествуем, тем больше чувствуем неудовлетворенность. Продолжая и продолжая свой поиск, всё надеемся что-то найти, такое неуловимое, но такое важное.
И в какой-то момент вдруг понимаем, что ищем не там. Что путешествие вовне недостаточно для нас.
Вот тогда мы начинаем свое путешествие вовнутрь. И именно тогда во всем своём великолепии нам открываются миры невиданной красоты. И из всего этого многогранного разнообразия Душа начинает создавать свой Мир – волшебный и сверкающий!
Сколько же нужно перепробовать путей и дорог, чтобы найти ту единственную – к себе?!
Удивительное это место – планета Земля… и люди здесь удивительные… Всё так усложняют и запутывают, чтобы спустя годы понять, что всё, оказывается, просто. Нужно быть тем, кто ты есть.
Просто БЫТЬ!
Автор: Ольга Джименез
И вечный бой. Покой нам только снится...
|
|
| |
antgal | Дата: Пятница, 02.09.2011, 19:44 | Сообщение # 295 |
Обучающий
Группа: Пользователи
Сообщений: 710
Статус: Убежал
| О бедной вдове Когда-то на свете жила очень бедная вдова. У нее был только один сын. Мальчику было восемь лет, и он был очень красивым и очаровательным. Эта вдова жила в лачуге и, чтобы поддерживать свою семью, просила милостыню. Она поклонялась домашнему божеству, так была очень счастлива. Однажды ранним утром она совершала поклонение Богу и попросила сына, чтобы он, принёс цветов.
Мальчик обрадовался и побежал выполнять ее просьбу. Он зашел в ближайшую рощу, и стал собирать цветы. Тем временем приползла ядовитая змея и безжалостно ужалила мальчика. В тот же миг мальчик упал на землю и умер. А мимо проходил охотник, который с помощью специальной мантры заколдовал змею, взял ее и мальчика, и так пришел к несчастной матери. Когда пожилая вдова увидела своего сына, она стала горько рыдать и причитать. Через некоторое время она немного успокоилась, и тогда охотник сказал ей, что ребенок погиб невинно, он не нападал на змею и ничем ее не тревожил. Тем не менее, она выползла из кустов и ужалила его. Охотник сказал вдове, что готов тут же убить змею, если она того пожелает.
Но вдова ответила: - Послушай, охотник, разве тем, что ты убьешь эту ядовитую змею, ты вернешь мне сына? - Конечно, нет. - Тогда зачем тебе убивать ее?
Но охотник стал настаивать на том, чтобы эту опасную змею все-таки убили. Наконец весь этот спор не вынесла сама змея и сказала:
- Обычно мы не разговариваем, но сейчас я должна вмешаться. Почему вы думаете, что я буду нападать на кого-то просто так? Долгие годы я сидела там, но никого не кусала. А сегодня я ужалила этого мальчика, но лишь потому, что смерть пришла и сказала мне: «Ужаль его». Я не в чем виновата. Не убивай меня.
Тут неожиданно появилась сама смерть.
-Раз уж тут меня обвиняют, то и я должна сказать пару слов. Вы говорите, что все это из-за меня, что я приказала змее ужалить этого мальчика? Но я не делала этого. Почему вы обвиняете меня? Мальчик получил плоды своих собственных поступков. В своей прошлой жизни эта змея была человеком, и он тоже был человеком. Они подрались, и он хитростью убил этого второго человека. Теперь этот коварно убитый в прошлом человек стал змеей и отомстил. Мальчик поступил в своей прошлой жизни как ядовитая змея, и потому теперь его укусила эта змея. Ни змея, ни я, сама олицетворенная смерть, не причастны к его смерти.
Мы должны очень хорошо понимать, что с самого момента сотворения этого мира в нем присутствуют абсолютные законы, по которым все и происходит в этом мире. Просто одни видят эти законы, а другие нет. И если в нашей жизни появляется какая-либо неприятность, это означает, что в прошлом мы сделали что-то не так, и сейчас пришла честная расплата. Мы можем бояться, мы можете не желать последствий, и все же они придут несмотря ни на что. Нам придется вкусить плоды всех наших дурных и хороших поступков.
Но мы можем остановить цепь кармы. Вдова могла отомстить змее, убив ее, но она не сделала этого, а значит, кармическая связь с этой змеей разорвалась, и они больше никогда не встретятся. Поэтому, если кто-либо плохо поступает с нами, мы стараемся не делать того же самого в ответ. Мы молимся Богу, прося его простить тех, кто причиняет нам страдания, понимая, что сами являемся причиной этих неприятностей и очень благодарны, что к нам пришло такое поучительно наказание.
И вечный бой. Покой нам только снится...
Сообщение отредактировал antgal - Пятница, 02.09.2011, 20:08 |
|
| |
Макошь | Дата: Воскресенье, 04.09.2011, 16:44 | Сообщение # 296 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25107
Статус: Убежал
| Почему хорошо живет на свете Винни-Пух, или В чем польза чувства
Чувство юмора помогает нам поддержать жизнерадостное настроение и сохранить бодрость духа. Знаем? Знаем! А если у кого-то его нет? Что ж, бывает и такое. Бывает. Но не потому, что не хватает ума понять шутку или блеснуть «огнем нежданных эпиграмм», а потому, что достаточно много вещей в нашей жизни мы воспринимаем слишком серьезно. И что с того? Да абсолютно ничего. Ведь именно для того, чтобы сделать нас самыми жизнерадостными в мире, и существуют правила Винни-Пуха.
Правило №1 «Если я чешу в затылке — не беда, в голове моей опилки — да, да, да!» Итак, серьезный совет. Позвольте себе иметь «опилки» в голове. Если вы склонны переживать по поводу того, что не смогли в нужный момент принять правильное решение, не оказались умнее кого-то, не придали особого значения, не уделили внимания и прочее, вам этот совет подойдет как нельзя лучше. Примите свое несовершенство. В конце концов, даже Сократ утверждал: «Я знаю, что ничего не знаю». Иными словами, дайте себе право совершать ошибки и не судите себя за это. Просто из каждой ситуации можно сделать выводы и идти дальше
Правило №2«Зачем на свете мед? Чтобы я его ел!» Кто из нас не смеялся над самоуверенностью глупого медвежонка? И, между прочим, напрасно. Медвежонок живет с полной уверенностью в том, что лучшее, что ни есть в этой жизни, предназначено именно для него. Мы же склонны пресекать свои мечты на корню. «Это я не смогу», «на это у меня никогда не будет денег», «у меня не хватит смелости» и пр. Как же тогда мы станем счастливыми, если всегда будем сами ставить заслоны от счастья? Итак, позвольте себе мечтать и идти к своей мечте с полной уверенностью в ее реализации. А если не получится? В таком случае вывод будет прост: «Если это неправильные пчелы, то они дают неправильный мед». Если вы не можете достичь поставленной цели, значит это не ваша цель. «Правильные» пчелы обязательно готовят для вас «правильный», подходящий именно вам мед.
Правило №3 «И неважно, чем он занят, если он худеть не станет» Представляю, как мысленно застонали женщины при слове «худеть». Эта навязчивая идея отравляет жизнь многим представительницам прекрасного пола. И главное, что очень часто — безрезультатно. А почему безрезультатно? Да потому, что забота о своей фигуре связана с колоссальным внутренним напряжением. На борьбу с собой («отказать себе в этом, разрешить то», «о, я не удержалась!», «теперь нужно 2 часа сгонять калории в фитнес-зале» и пр.) уходит слишком много сил, а на конкретные шаги к похудению их не остается. Начинать заботу о красоте нужно с любви к себе и своему телу, такому, какое оно есть. Не навязывать ему почерпнутые из глянцевых журналов эталоны форм, не думать, как воспринимают вас окружающие. Только при таком подходе любое занятие в жизни будет доставлять удовольствие. А если в жизни есть увлекательные занятия, то на мысли о еде, как правило, все меньше времени. И все меньше привязанности ко всему страшно вкусному и столь же страшно вредному.
Правило №4 «Радость другу подарить приятней, без сомнения!» Кто не чувствовал себя в роли несчастного старого ослика Иа? Вот пришел на твой день рождения жадина и обжора Винни-Пух, слопавший по дороге предназначенный тебе мед. А вот суетливый глупый Пятачок угробил твой воздушный шарик. И не хватало только мудрой Совы, которая начнет давать тебе умные советы, заимствуя твои же собственные идеи, или попросту вернет в виде подарка потерянный тобою же хвост. А как выглядите при этом вы? Ну конечно же, старым упрямым ослом, который решил во что бы то ни стало оставаться самым несчастным в мире! И что, вы не простите себя за это? А заодно можно простить и своих друзей. У каждого есть свои недостатки, но ваши друзья помнят и любят вас, принимая таким, какой вы есть.
Правило №5 «Безвозмездно!» — «Без чего, простите?» Когда мудрая Сова начинает блистать ученостью, Винни-Пух простодушно и учтиво напоминает ей: «Не забывай, что в голове у меня опилки!» Вот и приходится ей снисходительно объяснять, что «безвозмездно» означает «даром». Не дайте себя запутать умными формулировками, диковинными словами. Часто смысл самой сложной фразы можно передать в доступной и понятной для вас форме. А если кто-то намеренно строит сложную фразу, напрашивается нехорошая мысль, что вас хотят запутать. Поэтому цепляйтесь к словам, играйте в словесные игры. Потренироваться можно на рекламных щитах и лозунгах, к примеру. Они точно заведомо хотят нас запутать, в этом и сомнения нет. Не помню, кто из юмористов, прочтя вывеску «Лечу от алкоголизма», саркастически заметил: «Далеко не улетишь». Ну а мне недавно попалась надпись «В продаже медеда доктора N». В общем, сразу же понятно, что не хочется есть «ме-де-ду».
Итак, давайте поселим в своей душе добродушного толстого наивного медвежонка-поэта и иногда будем давать ему право решающего голоса. Жизнь сразу же станет намного веселее!
|
|
| |
antgal | Дата: Четверг, 15.09.2011, 10:43 | Сообщение # 297 |
Обучающий
Группа: Пользователи
Сообщений: 710
Статус: Убежал
| Трудности в жизни Учитель начал урок с того, что взял стакан, в котором было немного воды. Он показал его ученикам на вытянутой руке и спросил:
"Как вы думаете, сколько этот стакан весит?" Посыпались различные версии: 50 грамм! 100 грамм! 125 грамм!
Учитель сказал: "Вообще-то, я и сам не знаю, сколько он весит, я не взвешивал. Но скажите, что случится, если я продержу его так несколько минут?"
Ученики ответили: "Ничего".
"Хорошо, что будет, если я буду держать его в течение часа?" - продолжал учитель.
Один из учеников сказал: "У Вас заболит рука". - "Верно, а что будет, если я простою со стаканом в руке на протяжении всего дня?"
Другой ученик ответил: "Рука онемеет и будет совершенно обессилена от мышечного перенапряжения, и наверняка придется обратиться за медицинской помощью", - и все засмеялись.
"Отлично, - подтвердил учитель, - но изменится ли в течение дня вес стакана?" - "Нет". - "Тогда чем же вызваны такие последствия?" Ученики молчали в замешательстве.
"Хорошо, что я должен сделать, чтобы исправить положение?" - спросил учитель.
Несколько голосов ответило: "Поставить стакан на стол". - "Точно. Так вот, так же следует поступать и с жизненными трудностями. Если вы будете думать о них десять минут, все будет нормально. Если вы продолжите держать их в своей голове, вы почувствуете себя хуже. Думайте о них день напролет - и они обессилят и парализуют вас. Вы не сможете ничего сделать. Очень важно думать о сложностях и проблемах вашей жизни. Но еще важнее вовремя "ставить их на стол". Каждый день перед сном отложите ваши трудности в сторону. Тогда вы каждый день будете просыпаться полными сил и готовыми преодолеть любые препятствия, которые подсунет вам судьба".
И вечный бой. Покой нам только снится...
Сообщение отредактировал antgal - Четверг, 15.09.2011, 10:44 |
|
| |
antgal | Дата: Понедельник, 26.09.2011, 18:46 | Сообщение # 298 |
Обучающий
Группа: Пользователи
Сообщений: 710
Статус: Убежал
| Полная банка Профессор философии, стоя перед своей аудиторией, взял пятилитровую стеклянную банку и наполнил её камнями, каждый не менее трёх сантиметров в диаметре.
В конце спросил студентов, полна ли банка?
Ответили: да, полна.
Тогда он открыл банку горошка и высыпал её содержимое в большую банку, немного потряс её. Горошек занял свободное место между камнями. Ещё раз профессор спросил студентов, полна ли банка?
Ответили: да, полна.
Тогда он взял коробку, наполненную песком, и насыпал его в банку. Естественно, песок занял полностью существующее свободное место и всё закрыл.
Ещё раз профессор спросил студентов, полна ли банка? Ответили: да, и на этот раз однозначно, она полна.
Тогда из-под стола он достал кружку с водой и вылил её в банку до последней капли, размачивая песок.
Студенты смеялись.
А сейчас я хочу, чтобы вы поняли, что банка — это ваша жизнь. Камни — это важнейшие вещи вашей жизни: семья, здоровье, друзья, свои дети — всё то, что необходимо, чтобы ваша жизнь всё-таки оставалась полной даже в случае, если всё остальное потеряется. Горошек — это вещи, которые лично для вас стали важными: работа, дом, автомобиль. Песок — это всё остальное, мелочи.
Если сначала наполнить банку песком, не останется места, где могли бы разместиться горошек и камни. И также в вашей жизни, если тратить всё время и всю энергию на мелочи, не остаётся места для важнейших вещей. Занимайтесь тем, что вам приносит счастье: играйте с вашими детьми, уделяйте время супругам, встречайтесь с друзьями. Всегда будет ещё время, чтобы поработать, заняться уборкой дома, починить и помыть автомобиль. Занимайтесь, прежде всего, камнями, то есть самыми важными вещами в жизни; определите ваши приоритеты: остальное — это только песок.
Тогда студентка подняла руку и спросила профессора, какое значение имеет вода?
Профессор улыбнулся.
— Я рад, что вы спросили меня об этом. Я это сделал просто, чтобы доказать вам, что, как бы ни была ваша жизнь занята, всегда есть немного места для праздного безделья.
И вечный бой. Покой нам только снится...
Сообщение отредактировал antgal - Понедельник, 26.09.2011, 18:48 |
|
| |
antgal | Дата: Воскресенье, 09.10.2011, 15:45 | Сообщение # 299 |
Обучающий
Группа: Пользователи
Сообщений: 710
Статус: Убежал
| Притча о Боге Когда человек был ещё ребёнком, бабушка всегда говорила ему: «Внучек, вот вырастешь ты большой, станет тебе на душе плохо — ты иди в храм, тебе всегда там легче будет».
Вырос человек. И стало ему жить как-то совсем невыносимо. Вспомнил он совет бабушки и пошёл в храм. И тут к нему подходит кто-то: «Не так руки держишь!» Вторая подбегает: «Не там стоишь!» Третья ворчит: «Не так одет!» Сзади одёргивают: «Неправильно крестишься!» А тут подошла одна женщина и говорит ему:
— Вы бы вышли из храма, купили себе книжку о том, как себя здесь вести надо, потом бы и заходили.
Вышел человек из храма, сел на скамейку и горько заплакал. И вдруг слышит он голос:
— Что ты, дитя моё, плачешь?
Поднял человек своё заплаканное лицо и увидел Христа. Говорит:
— Господи! Меня в храм не пускают!
Обнял его Иисус:
— Не плачь, они и меня давно туда не пускают.
И вечный бой. Покой нам только снится...
|
|
| |
Элеша | Дата: Воскресенье, 09.10.2011, 17:55 | Сообщение # 300 |
Значительный
Группа: Пользователи
Сообщений: 36
Статус: Убежал
| Да....УЖ...в "самое яблочко"... Наверное, у многих, если не у каждого, произошли подобные ситуации, у меня - так прямо точное описание. Результат не заставил себя долго ждать. Это было в "лихие 90-е"
|
|
| |
|