КОСМИЧЕСКАЯ ЭТИКА - Рассвет Сварога |
Понедельник, 25.11.2024, 05:52 |
|
Приветствую Вас Гость | RSS
|
|
Аппетит для здоровья
|
|
Танго | Дата: Суббота, 23.05.2009, 21:05 | Сообщение # 61 |
Группа: Удаленные
| кока-колой хорошо чистить ложки серебр и медные изделия. Про чеснок у Золоторева ЧЕ - С - НО - К -последовательность действий которая открывает новые границы возможностей в процессе созидания при совместном движении к свету. Вроде бы как-то не вяжется смысловая расшифровка и физические свойства чеснока.Что-то тут не так. Ай! И действительно. Ведь древние Арии называли это растение ЩИ - С - НО - К - защита , которая оберегает новые границы возможностей в процессе созидания при совместном движении к свету ЩИ - Щит. Защита. Вот почему ещё Русские ЩИ - это самый здоровый суп на свете.А какие ЩИ без Щиснока? Вот как искажён современный язык.Нужно подробно пересматривать каждое словечко. http://zhurnal.lib.ru/z/zolotorew_s_w/vedpravoslaviehristos02.shtml
|
|
| |
маруся | Дата: Воскресенье, 24.05.2009, 01:05 | Сообщение # 62 |
Философ
Группа: Друзья
Сообщений: 1399
Статус: Убежал
| Танго,про ЩИ с ЧЕСНОКОМ-это супер! Продолжение:Вредные продукты питания Мясопродукты глубокой переработки К ним относятся все колбасы, а также копченая рыба, ветчина, копченая грудинка. Пожалуй, многие согласятся, что вареную колбасу сегодня трудно даже назвать продуктом. Сосиски по качеству чуть лучше, но и они не могут служить сносной пищей. В копченостях много раздражающих веществ и соли, они довольно ощутимо "бьют" по пищеварительным и выделительным органам и очень сильно закисляют кровь. Жареные продукты Все жареное. При жарений образуются ядовитые и канцерогенные вещества (особенно когда жир со сковородки пускают в ход по несколько раз). Много ядовитых соединений получается и при нагревании всех растительных масел, кроме кукурузного. Если в виде исключения все же приходится что-нибудь обжаривать, то лучше это делать только на топленом масле. Румяные корочки, такие аппетитные и вкусные, чрезвычайно трудно усваиваются и способствуют гастритам, колитам, язвам, заболеваниям печени и почек. Специи Уксус, перец, томатные соусы, горчица, маринады и другие острые или кислые приправы. Эти продукты призваны "улучшить" вкус блюд. Да, они прекрасно справляются с поставленной задачей, но при этом сильно раздражают пищеварительные и выделительные органы, мешают их нормальной работе и способствуют многим болезням. Такие раздражители допустимо употреблять лишь в микродозах и, разумеется, не постоянно. Вялые, несвежие овощи Они не только не полезны, но даже могут вызвать отравление. То же относится и ко вчерашним салатам. Приготовленный салат уже через полчаса теряет половину своей ценности. Более того, в нем начинают усиленно развиваться микроорганизмы (особенно если заправлять сметаной или майонезом) и нитраты активно превращаются в нитриты. Поэтому никогда не готовьте впрок пятилитровую кастрюлю салата, лучше приготовить добавки, чем черпать из кастрюли вредоносную смесь. Майонез Продукт средней категории <вредности>. 1 столовая ложка майонеза более, чем на 50% обеспечивает суточную потребность организма человека в витамине Е и почти на 70% - в полиненасыщенных жирных кислотах. Вместе с тем следует помнить, что майонез высококалорийный продукт, более чем на 65% состоящий из жира. В нем содержится большое количество натрия и холестерина. Переизбыток натрия уменьшает поступление питательных веществ в клетку, замедляет выход продуктов обмена веществ, снижает активность клеток. Холестерин, как известно, является основным фактором риска возникновения артеросклероза. Повторно разогретая или несвежая пища При повторном разогревании теряются также почти все ценные вещества. Остаются калории и продукты бактериальной деятельности (ведь микробы развиваются даже в холодильнике, хотя и гораздо медленнее, чем при комнатной температуре). Сухофрукты, обработанные консервантами и отбеливателями Диетологи не рекомендуют сухофрукты, обработанные раствором сернистой кислоты или сернистым газом. А по технологии подобной обработке у нас подвергают яблоки, груши и большую часть абрикосов. Курага без двуокиси серы имеет более темный, почти коричневый, до бурого, цвет. Обработанные сухофрукты желательно замачивать на несколько минут в чуть теплой воде, тогда большая часть двуокиси серы перейдет в раствор.
Сообщение отредактировал маруся - Воскресенье, 24.05.2009, 01:07 |
|
| |
маруся | Дата: Понедельник, 25.05.2009, 01:04 | Сообщение # 63 |
Философ
Группа: Друзья
Сообщений: 1399
Статус: Убежал
| крупы и каши Манная каша Манная крупа - это не крупа, а пшеничная мука твердых сортов пшеницы крупного помола. Эта мука испокон веков считалась дорогой и очень редкой на Руси. В манной крупе много крахмала и белка. В ней много витаминов Е и В1, а также калия, почти столько же витаминов В2, В6, РР и железа. При этом в ней гораздо меньше клетчатки. Поэтому блюда из манной крупы широко используются при болезнях желудочно-кишечного тракта, в послеоперационном периоде, при инфаркте миокарда и других заболеваниях, при которых требуются щадящие диеты с легко переваривающимися блюдами. Манная каша Шоколадная Шоколад - пища богов. Именно так переводится с языка атцеков название какао и приготовляемых из него блюд. Всем известно, что <кашу маслом не испортишь>. Это верно и для шоколада. Полезные свойства какао, такие как способность улучшать настроение и поддерживать жизненный тонус, в сочетании с густой и сытной манной кашей - восхитительное блюдо, которое любят и дети и взрослые. Гурьевская каша Блюдо русской кухни, изобретенное русским поваром Захаром Кузьминым. А Гурьевской кашу стали называть в честь графа Гурьева, которого граф выкупил у хозяна - отставного майора Оренбургского драгунского полка, после того, как попробовал эту кашу. Постепенно это лакомство научились готовить во многих домах московской знати, а поваренные книги сделали ее известной далеко за пределами России. Теперь эта каша везде называется кашей Гурьевской. А вот имя повара-изобретателя подзабылось. Овсяная каша Одно из самых ранних блюд, присутствие которого в традиционной кухне славянских народов свидетельствует о древней кулинарной культуре этих народов. Овсяная каша - самая питательная из каш. Хорошо известно свойство овсяной каши благотворно действовать на желудочно-кишечный тракт, что делает ее незаменимой в диетическом питании. Клетчатка, содержащаяся в овсяной каше, способствует хорошему пищеварению. Кроме того, эта каша способна понижать уровень холестерина. Пшенная каша Пшенная каша - одно из главных продуктов питания еще с библейских времен. Еще две сотни лет назад в России пшенная каша была основным блюдом на каждом крестьянском столе. Это нежное на вкус, воздушное блюдо. С уверенностью можно сказать, что это одна из самых красивых каш. Это блюдо очень полезно для здоровья. Известно, что при нарушениях сердечной деятельности полезны продукты, содержащие калий. Ценным источником калия является, в частности пшено и каша, которую из него готовят. В пшене так же много витаминов группы В, кроме того эта каша - просто кладезь микроэлементов. Кроме того, вещества, содержащиеся в пшенной каше, препятствуют отложению жира в организме, что важно для людей, следящих за своим весом. Гречневая каша Эта каша появилась на Руси довольно поздно. Скифы покупали ее у греков. Название <греческой крупы> до сих пор хранит свои исторические корни. В России эта каша быстро завоевала популярность. И именно в России употребление этой каши наиболее распространено в настоящее время. Помимо того, что гречневая каша богата полезными веществами, к примеру железом, это еще одна из самых ароматных каш. Запах гречневой каши трудно с чем-то спутать. Сытная, полезная, ароматная гречневая каша - полноценное блюдо для любого времени дня. Рисовая каша Известно, что в странах традиционного рисоседения: Японии, Вьетнаме, Корее, Индии и других - рисом питаются ежедневно. В Россию же рис попал сравнительно недавно и долгое время назывался у славян <сарацинским просом>. Однако в настоящее время рис в России - один из самых желанных и востребованных продуктов. Главная кулинарная особенность риса состоит в том, что он обладает особым, но нейтральным вкусом. Поэтому правильно сваренный рис не приедается и до настоящего является ежедневным блюдом для половины населения нашей планеты.
|
|
| |
маруся | Дата: Вторник, 26.05.2009, 00:44 | Сообщение # 64 |
Философ
Группа: Друзья
Сообщений: 1399
Статус: Убежал
| Капуста и грейпфрут в нагрузку к компьютеру
- Современная техника - компьютеры, телевизоры, видеоплееры, мобильные дисплеи - заставляет наши глаза работать в большом напряжении. Как защитить глаза от излишней светочувствительности и уменьшить нагрузку на сетчатку?
Так, исследования, проведенные американскими учеными, показали: постоянное общение с техникой более чем в 50 раз увеличивает потребность организма, например, в таком важном витамине, как витамин А. Он входит в состав зрительного пигмента, который превращает свет, попадающий на сетчатку, в электрические импульсы. Недостаток витамина А вызывает “куриную слепоту”. Поэтому желательно ежедневно употреблять в пищу продукты, богатые витамином А. Это печень, цельное молоко, яйца.
Возьмите себе за правило каждые три часа съедать по свежей морковке!
Не забывайте и о зелени: укропе, сельдерее, петрушке, зеленом луке.
И еще. Чтобы защитить cетчатку глаза и улучшить кровоснабжение, нужен витамин К. Он содержится во многих овощах крестоцветных, а больше всего его в капусте. Так что в ежедневный рацион питания необходимо ввести свежую капусту любого вида: белокочанную, брокколи, брюссельскую, цветную, краснокочанную. Лидирующее место в этом списке занимает квашеная капуста.
В салат из свежей капусты нужно добавить морковь и яблоко.
Значимым для “глазного” питания является такой микроэлемент, как цинк. Его много в грецких орехах, кешью, а также тыквенных семечках, которые можно есть в большом количестве.
Желательно, чтобы на вашем рабочем столе появились фрукты, лучше цитрусовые. Во-первых, их запахи активизируют умственную деятельность человека. Во-вторых, витамин С делает сосуды глаз прочными и эластичными, предотвращая кровоизлияния в сетчатку, улучшает кровоснабжение глаза и предохраняет от катаракты. Полезен для глаз грейпфрут, в нем содержатся особые вещества - биофлавоноиды, которые замедляют старение хрусталика глаза. Причем есть плод нужно целиком, вместе с горьковатыми на вкус перегородками. Если говорить о свежем соке из грейпфрутов, то он может увеличить кислотность желудочного сока, его лучше разбавлять водой и пить после еды.
Очень полезен для глаз лютеин. Дефицит его приводит к необратимому ухудшению зрения. Пополнить недостаток лютеина помогут желто-красные и темно-листовые овощи: оранжевый перец, морковь, томаты, шпинат, салаты, а также фрукты: хурма, черный виноград. Лютеин содержится и в куриных яйцах.
МЕНЮ ОДНОГО ДНЯ
Завтрак: йогурт или овсяная каша с двумя финиками, четырьмя грецкими орехами, двумя ягодами инжира.
Через два часа - грейпфрут.
Обед: овощной бульон. Печень с сырыми овощами (свежая капуста, помидоры, сладкий перец) с 1 ст. ложкой оливкового масла. Десерт с тыквенными семечками или грецкими орехами.
Ужин: тушеные кабачки с 1 ч. ложкой нерафинированного оливкового масла, пятью оливками и базиликом.
Между приемами пищи желательно пить минеральную воду, зеленый чай или настой трав, а также свежевыжатые соки.
|
|
| |
маруся | Дата: Среда, 27.05.2009, 00:51 | Сообщение # 65 |
Философ
Группа: Друзья
Сообщений: 1399
Статус: Убежал
| пряности, специи и приправы Пряности и специи использовали для поддержания здоровья еще 6 000 лет назад. Об этом свидетельствую археологические раскопки. Методы применения пряностей и специй в оздоровлении и профилактике заболеваний невероятно разнообразны и проверены многовековым опытом. В середине прошлого века пряности и специи были отдвинуты на второй план, появившимися синтетическими лекарствами. Многие рецепты с использованием лекарственных трав, специй и пряностей были объявлены "шарлатанскими". В настоящее время многие фармацевтические компании вновь берут на вооружение специи, пряности и лекарственные растения. Выяснилось, что некоторые растения действуют зачастую более эффективно, чем химические фармпрепараты, поскольку содержат не одно-единственное действующее вещество, а несколько десятков жизненно важных для организма веществ, работающих в содружестве между собой. Эти компоненты дополняют действие друг друга, усиливая положительное воздействие и ослабляя негативное влияние. Подобные универсальные средства - пряности и специи - есть в арсенале практически каждой хозяйки. Их можно выращивать в горшочке прямо на кухне или покупать в специализированных отделах супермаркетов. Добавление в пищу пряностей и специй вместь традиционных и малополезных соли и сахара может сделать привычную пищу и вкуснее и полезнее. Известно, что вкус и аромат специй и пряностей дольше сохраняется в цельных семенах. Поэтому измельчать специи и пряности следует непосредственно перед их применением. Пряности и специи можно принимать и в составе пищевых добавок с направленным действием, выбирая их в соответствии с тем или иным заболеванием или состоянием. Воспользуйтесь тысячелетним опытом применения лекарственных трав, пряностей и специй - сделайте свое питание здоровым и разнообразным. Куркума – прекрасное средство для избавления от лишних килограммов Удивительное свойство пряности куркума обнаружили американские специалисты. Они выяснили, что содержащееся в ней вещество полифенол подавляет в организме рост жировой ткани и помогает тем самым человеку снизить вес. Исследователи провели эксперимент на мышах. В течение 12 недель они кормили грызунов высококалорийными продуктами, а затем дополняли их питание пряностью. В результате грызуны не толстели. Причину произошедшего врачи объясняют следующим образом - увеличение массы тела, - говорят они, происходит из-за роста и расширения жировой ткани. Она, в свою очередь расширяется только при формировании новых кровеносных сосудов. Этот процесс называется ангиогенез. Куркума же пресекает развитие сосудов в жировой ткани и тем самым предотвращает накопления жира в организме. При этом пряность, - говорят специалисты, легко усваивается организмом и никак не влияет на аппетит
Сообщение отредактировал маруся - Среда, 27.05.2009, 00:57 |
|
| |
маруся | Дата: Пятница, 29.05.2009, 01:47 | Сообщение # 66 |
Философ
Группа: Друзья
Сообщений: 1399
Статус: Убежал
| Грейпфруты и контрацептивы - взаимная неприязнь Грейпфрут и сок из этого фрукта богаты витаминами, поэтому употреблять их в пищу рекомендуется многим. Но далеко не всем. Особенно внимательным следует быть тем, кто принимает какие-то лекарственные препараты, в частности контрацептивы. Дело в том, что в их состав входит эстроген, из-за которого в сосудах могут образовываться сгустки крови. Грейпфрут усиливает его действие, поэтому если вы принимаете контрацептивы, то лучше отказаться от этого цитруса.
|
|
| |
маруся | Дата: Пятница, 29.05.2009, 02:00 | Сообщение # 67 |
Философ
Группа: Друзья
Сообщений: 1399
Статус: Убежал
| Дополнние:Куркума Куркума используется как противовоспалительное средство при проблемной коже. Применение куркумы: Куркума при артрите: половина ложки сухой куркумы на порцию супа или тушеного мяса - это терапевтическая доза при артрите. Куркума при проблемной коже: смешать сухую куркуму с водой до состояния пасты и точечно нанести на кожу. Внимание: при раздражении пасту немедленно удалить.Куркума для снижения веса: в составе напитка для снижения веса куркума способствует усилению обмена веществ и снижению уровня холестерина в крови.
|
|
| |
маруся | Дата: Пятница, 29.05.2009, 22:12 | Сообщение # 68 |
Философ
Группа: Друзья
Сообщений: 1399
Статус: Убежал
| Какой чай полезнее – с молоком или без? О том, что пить чай полезно для здоровья знает каждый. Но в каком виде лучше – с мёдом, лимоном, без молока или с ним? В каком случае больше пользы? Как оказалось, значительной разницы нет. Хоть с добавлением молока, хоть с добавлением сахара или мёда чай оставляет за собой способность снижать риск возникновения сердечного приступа на 70%, на 21% - риск инсульта и на 32% - риск образования тромбов в артериях. Для достижения наибольшего положительного эффекта на организм, чай рекомендуется пить в день не менее 3 чашек – именно такая его доза приводит к желаемым результатам . Происходит это благодаря содержанию в напитке флавоноидов. Их наличие помогает не только повышать настроение и способствует умственной деятельности, но даже контролирует вес! MyJane.ru
|
|
| |
Макошь | Дата: Суббота, 30.05.2009, 21:42 | Сообщение # 69 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25072
Статус: Убежал
| О каких полезных свойствах кофе мы не знали? Умеренное употребление кофе может уберечь любителей спиртного от цирроза печени. Как отмечает британская газета "Times", норвежские ученые пришли к выводу, что три чашки кофе в день могут нейтрализовать негативный эффект алкоголя на организм человека.
Чашка хорошего кофе может не только вернуть человеку бодрость, но и реально улучшает память, особенно у пожилых.
Ученые Ирана выявили, что после добавления кофеина к антибиотикам действие лекарства на вредные бактерии усилилось. Кофеин помог антибиотикам уменьшить количество стафилококков и синегнойной палочки в организме человека.
Две чашки кофе стимулируют активность отдела головного мозга, ответственного за кратковременную память. В результате обследования выяснилось, что под воздействием кофеина повышается активность в районе лобной доли коры головного мозга - зоны, ответственной за кратковременную память и интеллект.
Настоящим бальзамом для души закоренелого кофемана является то, в кофе содержится большое количество антиоксидантов, защищающих нас от вредного воздействия окружающей среды, в результате которого может появиться рак. Антиоксидантов в черном напитке в 2-4 раза больше, чем в чае.
Бабушкиными сказками теперь также считается то, что кофе плохо сказывается на зубах. Итальянские ученые из университета города Павии доказали как раз обратное. Кофе - эффективное средство против кариеса, т.к. оба сорта кофе - арабика и робуста - обладают определенным бактерицидным свойством. Это особенно эффективно воздействует на бактерию streptococcus mutans, которая является главным возбудителем кариеса.
Семена кофе используют для приготовления напитка и получения кофеина. Кофеин входит в состав таких лекарственных препаратов, как цитрамон, кофетамин, аскофен, новоцефальгин, коффен и др.
Кофеин не имеет отношения, по крайней мере, еще к одному из считающихся пагубным последствием употребления кофе - высокому уровню холестерина в крови. Этому, по мнению ученых, способствует не кофеин, а масла, содержащиеся в кофейных зернах. Масла же не представляют проблемы, если кофе заваривается через фильтр, который их задерживает.
Для получения специфического аромата и вкуса кофейные зерна обжаривают. Кофеин при этом не разрушается. При обжаривании кофейных зерен в них образуется также значительное количество витамина РР, который легко переходит в напиток. В одной чашке черного кофе содержится около 1/3 необходимой человеку суточной дозы витамина PP.
Перед приготовлением кофе нужно обжарить зерна и сразу же, еще теплыми, смолоть их. Самый лучший помол - средний. Если вы покупаете уже обжаренные зерна, то неплохо перед употреблением «освежить» их: поджарить на сухой сковородке в течение нескольких минут, постоянно помешивая. Не пережаривать! Кофе нужно хранить в плотно закрытой стеклянной или жестяной посуде. Для заваривания использовать мягкую воду. Заваривают кофе в металлической джезве, в керамическом кофейнике или электрической кофеварке.
Как обжарить кофе. Чтобы обжарить кофейные зерна, нужно максимально нагреть духовой шкаф. Затем насыпать зерна на противень в один слой. Ударить снизу противень ложкой, чтобы зерна хорошо разместились. Поставить в духовку. Через некоторое время кофе приобретет темно-коричневый цвет. Как только зерна начнут лопаться, через 1-2 минуты их необходимо вынуть. Правильно обжаренные зерна должны быть блестящими, но ни в коем случае черными и перегоревшими. Затем кофе нужно высыпать в глубокую посуду, накрыть салфеткой и оставить на 20-30 минут. После этого сжать зерна в руке, чтобы большая часть оболочек отслоилась. Перетирая зерна в руке, высыпать их обратно в посуду с высоты 20-30 см, сильно дуя на них. Это лучше делать на открытом воздухе.
Тонизирующее средство. В наши дни установлено, что кофе оказывает возбуждающее действие на протоплазму нервных центров, вызывает прилив крови к головному мозгу, вследствие чего расширяются его артерии. Поэтому его полезно употреблять при угрожающей анемии головного мозга. Обжаренный кофе активизирует головной и спинной мозг, мышцы сердца, уменьшает выделение углекислоты в легких.
При упадке сил кофе является эффективным тонизирующим средством. Содержащийся в нем кофеин способствует снятию сонливости и умственной усталости, возникает чувство бодрости, активизируются мышление и память, эмоциональное восприятие. Кофе притупляет чувство голода, повышает работоспособность и творческую активность.
Кофе при желудочно-кишечных заболеваниях. Кофе может оказать хороший лечебный эффект при желудочно-кишечных заболеваниях - в частности, при желудочных спазмах и хроническом поносе: содержащиеся в нем дубильные вещества действуют закрепляюще и способствуют улучшению пищеварения. При этом можно употреблять кофе не только как напиток, а и приготовленные на нем кисели, желе.
Для улучшения перистальтики кишечника используют настой необжаренного кофе.
Кофе как противоядие. При отравлении после промывания желудка и кишечника рекомендуется выпить 1-2 чашки черного кофе: его дубильные вещества препятствуют всасыванию остатков ядовитых веществ. Кофеин усиливает сердечную деятельность, ослабленную при отравлениях, и тонизирует организм.
Ранозаживляющее средство. Ссадины и раны, в том числе и нагноившиеся, следует 2-3 раза в день обмывать 2-3-процентным раствором марганцевокислого калия, а затем присыпать мелко смолотым обжаренным кофе. Это способствует подсыханию и более быстрому заживлению раны.
Кофе для женщин. Иногда употребление кофе снимает головные боли при менструациях и прекращает неукротимую рвоту у беременных женщин.
Кофе при климаксе. При климактерической гипотонии как мужчинам, так и женщинам помогает смесь из 50 г поджаренных и смолотых кофейных зерен с 0,5 кг меда и соком 1 лимона. Смесь хранить в холодильнике и принимать по 1 чайной ложке через 2 часа после еды.
30 мая 2009 Источник polzavsem
|
|
| |
Макошь | Дата: Воскресенье, 31.05.2009, 18:33 | Сообщение # 70 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25072
Статус: Убежал
| Чем полезен рис? Полезные и лечебные свойства риса заслуживают достойного внимания и похвал. Рис содержит вещества, обладающие способностью обволакивать желудок, поэтому его можно есть людям с повышенной кислотностью, а также страдающим язвой желудка, гастритом. Рис помогает при неосложненной диарее. Потребление рисовых отрубей способно снизить риск развития рака кишечника. Рис является важным источником нескольких витаминов группы В, а именно - тиамина (В1), рибофлавина (В2), ниацина (В3) и витамина В6. Витамины группы В, способствуют укреплению нервной системы, а также от этой же группы в немалой степени зависит состояние кожи, волос и ногтей. Они также являются важными элементами в процессе преобразования организмом человека питательных веществ в энергию. В состав риса входят восемь важнейших аминокислот, которые требуются человеческому организму для создания новых клеток. Зерна риса на 7-8% состоят из белков. Немаловажен тот факт, что в рисе, в отличие от других злаков, не содержится глютена - растительного белка, который вызывает аллергическую реакцию у некоторых людей. Рис содержит лецитин, известный активатор мозговой деятельности, олигосахарид, восстанавливающий кишечник, и гамма-аминомасляную кислоту, которая помогает стабилизировать кровяное давление. Рис содержит много калия. Этот минерал нейтрализует действие на организм соли, попадающей в организм с другими продуктами питания. В рисе также находится небольшое количество фосфора, цинка, железа, кальция и йода. Одним из таких веществ является важный для мозга химикат GABA - таким образом рисовая диета поможет поддержать познавательную функцию и предупредить повреждение нервной системы. Кроме того, GABA может действовать и как антидиабетик. Учёные Американского общества биохимии и молекулярной биологии обнаружили активные составы ASGs - разнообразие молекул, состоящее из производных глюкозы, жирных кислот и стеринов. ASGs сконцентрированы в отрубях риса, в его внешнем слое, а не в семени, таким образом они не будут найдены в белом рисе. Кроме того, эти вещества обладали способностью активизировать ферменты, останавливающие развитие диабета. Рис очень полезен людям, которые стараются не поправиться, или даже похудеть, так как не возбуждает желудочную секрецию и почти не содержит соли. Многие диетологи советуют устраивать разгрузочные рисовые дни. Однако следует быть осторожными, и в приеме риса знать чувство меры, так как рис содержит слишком мало натрия, а ведь именно он удерживает жидкость в организме. К полезным веществам риса относится и немалое содержание в нем сложных углеводов (крахмала), поэтому рис такой питательный, при этом не тяжелый для желудка. Также в рисе много калия и присутствует селен. Рис содержит витамин РР, каротин, витамин Е. Рис полезен прежде всего тем, что в нем много сложных углеводов и нет глютена, на который у все большего числа людей появляется аллергия. Его можно комбинировать с любыми ингредиентами и питаться блюдами с рисом три раза в день многие недели подряд, ни разу не повторившись. Помимо сложных углеводов, в белом рисе есть растительный белок (больше - в диком рисе), витамины (больше - в коричневом рисе). Рисовая мука делается из ломаных зерен обычного риса и ее полезные свойства не отличаются от свойств того вида или сорта риса, из которого она была смолота. Чаще всего на муку идет лом длиннозерного и круглозерного риса. 31 мая 2009 Источник polzavsem
|
|
| |
маруся | Дата: Понедельник, 01.06.2009, 00:21 | Сообщение # 71 |
Философ
Группа: Друзья
Сообщений: 1399
Статус: Убежал
| Аспарагус (спаржа) В пищу употребляют молодые побеги длиной до 20 см и толщиной до полутора, с плотной нераспустившейся головкой. Если побеги растут на свету, то получаются зеленые, если в темноте (высоко окученные почвой) - отбеленные. Учтите только что зеленые побеги содержат больше витаминов, а отбеленные нежнее. Приготовить спаржу просто. Растения очистить и отварить (лучше на пару) в подсоленной воде полчаса. Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде и подавать с соусами и подливами (кстати отваренную и обжаренную в масле спаржу с приправами считали пищей гарантирующей неутомимую ночь любви). Отваренные или консервированные побеги используют для салатов и в качестве гарниров. Правильно приготовленная спаржа обладает изумительным вкусом и, разумеется, гораздо вкуснее той, что продается в консервированном виде. ЧЕМ ПОЛЕЗНА: Благодаря своей фаллической форме этот овощ, насчитывающий более чем четырехтысячную историю, с давних пор считался символом плодородия. В античные времена спаржевыми ветками украшали и брачное ложе, и самих новобрачных. Греки посвящали спаржу Афродите, а римляне считали эффективным средством от: нежелательной беременности. В переводе с латинского "спаржа" (officinalis) означает "лекарственная". Поэтому-то каждый римлянин, заботившийся о своем здоровье, постоянно носил на шее амулет с изображением этого полезного растения. В средневековой Франции полагалось в свадебную трапезу для молодых включать не менее трех блюд из спаржи. Гостям тоже нравилось угощаться ею, чтобы избежать утренних последствий обильных возлияний, т.е. похмелья. Благодаря низкой калорийности спаржа быстро усваивается организмом. Незаменимая аминокислота аспаргин впервые была выделена из спаржи и даже названа по ее имени. В зеленых побегах много каротина, есть витамины В1, В2, РР и ряд веществ, в состав которых входит сера. В спарже столько же витамина С (аскорбиновой кислоты), сколько его в парниковых помидорах, патиссонах, фасоли, лучших сортах свеклы, а каротина (провитамина А) примерно столько же, как и в зеленом горошке или лучших корнеплодах желтоокрашенной моркови. Сок спаржи использую как эффективное мочегонное средство, но пить его рекомендуется только вместе с морковным соком, так как его воздействие на почки слишком сильно. Сок спаржи показан при заболеваниях почек, а также при патологии желез. В качестве дополнительного компонента соковых смесей сок спаржи употребляют при малокровии и диабете. В этом случае его смешивают с соками этих заболеваний. Еще одно полезное свойство сока спаржи – помогать распаду щавелевой кислоты в почках и мышцах нашего тела. Это делает его незаменимым при лечении ревматизма, неврита и других заболеваний, вызываемых избытком мочевины. Дело в том, что организм не может усвоить так называемые полноценные белки, получаемые из этих продуктов. Почки и другие органы выделения также не справляются со своей работой вследствие перегрузки. В результате мочевая кислота не выводится из организма, а накапливается в мышцах, что и вызывает ревматизм. Употребление сока спаржи поможет избавиться от этого неприятного заболевания. Еще одно болезнь, при которой сок спаржи может оказаться особенно полезным, - воспаление предстательной железы. В этом случае его употребляют вместе с морковным, свекольным и огуречным соками. Практика подтверждает, что сок спаржи оказывается действительно эффективным средством лечения данного заболевания.
|
|
| |
Макошь | Дата: Понедельник, 01.06.2009, 11:29 | Сообщение # 72 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25072
Статус: Убежал
| Пища богов: как приготовить? Пища богов. Так называли индейцы майя какао-бобы. Он верили буквально в то, что боги в раю пьют напиток, сделанный из этих бобов. На языке науатль он назывался "чоколатль" ("чоко" - пена, "атль" вода" - "пенная вода"), так что слово "шоколад" в русский язык пришло из доколумбовской Мезоамерики, как, впрочем, и слово «какао». Для того, чтобы приготовить чоколатль по рецепту древних ацтеков и майя не годится ни какао-порошок, ни плиточный шоколад, ни любая другая «шоколадная продукция», содержащая сахар, жиры, молоко, пищевые красители и добавки, только натуральные какао-бобы. На одну порцию надо взять горсть какао-бобов, столько, сколько поместится в ладонь, примерно 30-40 штук, слегка обжарить их в сковородке «комаль», для того, чтобы с них было легче снимать шелуху и потом измельчить в ступке "молькахетэ". Затем разогреть плиту «метатэ» и растереть на ней какао-бобы до состояния густой пасты. Это достаточно трудоёмкий процесс. Кстати, из полученной массы можно слепить шарик или лепёшку и обернуть в фольгу. В таком виде чоколатль может храниться долгое время. Вы в любой момент можете приготовить пищу богов, растворив эту лепешку в воде. Такие лепешки с собой брали в поход воины-индейцы и торговцы, путешественники в далекие страны. После того, как паста готова, добавляем туда немного молотой корицы, ванили и перца чили. По желанию можно добавить мёд. Чтобы напиток получился по-настоящему аутентичным, сахар в него лучше не добавлять. Варится чоколатль на крутом кипятке до образования пены. Но не спешите его пить. Сначала несколько раз перелейте чоколатль из одной посуды в другую, как это делали майя. Дядюшка Джо рассказывает: «У ацтеков есть Бог - Дымящееся Зеркало. Я раньше думал: "Интересно, что означает это имя?" А когда я стал варить чоколатль, то мне открылся сакральный смысл имени Бога, глядя на медную чашу, в которой варился этот напиток, я увидел, как вода стала покрываться блестящей пленкой (за счет какао-масла) и я, как в зеркале, увидел в чаше свое отражение, и чаша эта дымилась! И отражениям не было числа! Вы поймете, когда чоколатль готов. Это запах и пена на зеркальной глади. Древние считали, что чем больше пены, тем ценнее напиток. Также очень важна посуда, из которой пьют чоколатль – это глиняные чашки специальной формы с магическим орнаментом и рисунками. http://apinews.ru/index.php/life-a-style/dieta/2446-kakao
|
|
| |
маруся | Дата: Вторник, 02.06.2009, 01:42 | Сообщение # 73 |
Философ
Группа: Друзья
Сообщений: 1399
Статус: Убежал
| сельдерей - ешь и молодей О пользе сельдерея Этот овощ с длинными зелеными стеблями и перьеобразными листьями обладает характерным резким запахом. Сельдерей - огородное двухлетнее растение семейства зонтичных. Все части растения съедобны, благодаря чему сельдерей широко применяется в кулинарии. Сельдерей происходит из дикого растения, произрастающего в Европе и Азии в болотистой местности. Вначале он использовался как целебное растение, а также служил для украшения стола. Только в XVII веке он стал использоваться по своему прямому назначению. В Америку попал в начале XIX века. Сегодня выращивается в двух разновидностях: черешковый и корневой. Полезные свойства сельдерея Наиболее ценные части сельдерея - упругие хрустящие стебли и мясистый корень. Семена сельдерея также применяются в кулинарии в качестве приправы. Кроме того, семена сельдерея содержат полезное масло, которое широкое используется в парфюмерии и фармацевтике. Сельдерейную соль получают из корней сельдерея. Сельдерейная соль - богатый источник органического натрия, повышающего усвояемость организмом питательных веществ. Наряду с питательной, сельдерей обладает и лекарственной ценностью, поскольку: * Является превосходным источником витамина A, K, C и бета-каротина. * Является источником диетической клетчатки, рибофлавина и хлорофилла. * Содержит фолат калия, флавониды, витамин B6 * Содержит много важных минеральных веществ, таких как калий, цинк, кальций, железо, фосфор, магний, витамины группы В, РР, Е и провитамин А. * Не сдержит жиров. * Содержит незначительное количество натрия, не содержит холестерина. Целебные свойства имеет прежде всего сырой сельдерей. Он полезен при болезнях желудка, при ревматизме, ожирении, заболеваниях мочевого пузыря. Салаты и соки из сельдерея являются отличным средством для поддержания хорошего самочувствия (очищают организм от токсинов). Калорийность сельдерея Всего два тонких стебля сельдерея содержат 15% суточной рекомендованной дозы витамина А и 15% витамина С. Две столовых ложки сельдерея содержат всего 2,7 калории и при этом обеспечивают организм более чем 150% рекомендованной суточной дозы витаминов. Сто граммов сырого сельдерея содержат всего 16 калорий! О пользе сельдерея Если сельдерей, в котором много калия, каротина, эфирных масел, даже просто добавлять в салаты, польза для здоровья уже будет неоценимая. * Сельдерей содержит сбалансированное количество основных минералов, витаминов и питательных веществ. * Витамин С - сильнейший антиоксидант. Сельдерей, богатый витамином С, защищает от многих видов рака, укрепляет иммунную систему и помогает побороть симптомы простудных заболеваний. * Флавониды также обладают свойствами антиоксидантов. Сельдерей, богатый флавонидами, также защищает от рака, атеросклероза и тромбоза. * По данным исследований, сельдерей обладает свойством понижать давление, что объясняется большим содержанием кальция. Чтобы усилить эффект, потребляйте в пищу сырой сельдерей. * Сельдерей также содержит активные соединения, расслабляющие мышцы и уменьшающие уровни гормонов стресса. * Сельдерей помогает выводить из организма токсины. Он нейтрализует канцерогены, содержащиеся в табачном и сигаретном дыме. * Благодаря прекрасным мочегонным свойствам сельдерей помогает при лечении инфекционных заболеваний мочеполовой системы, и воспалениях суставов. * Сельдерей содержит большое количество воды, что делает его отличным продуктом для диеты. От сельдерея не поправляются, что объясняется сочетанием низкой калорийности и высокого содержания клетчатки (предотвращает появление чувства голода). * Сельдерей содержит незначительное количество углеводов, поэтому прекрасно подходит для диетического питания диабетиков. * Сельдерей благотворно влияет на нервную систему. Содержащиеся в нем эфирные масла успокаивают и снимают напряжение. * Содержащиеся в сельдерее питательные вещества полезны для здоровья кожи, волос и глаз. * Сок сельдерея прекрасно очищает кровь, лечит самые «упрямые» заболевания кожи. * Сок сельдерея также полезен при артрите. * Сок сельдерея со столовой ложкой меда перед едой подавляет аппетит, улучшает пищеварение и укрепляет иммунную систему. * Сок сельдерея - природный охладитель. Чайной ложечки свежеотжатого сока сельдерея достаточно, чтобы совсем не чувствовать жары, особенно в условиях влажного климата. * Сельдерей также является сильным природным афродизиаком и помогает восстановить либидо. * Сок сельдерея помогают при лечении офтальмологических заболеваний.
|
|
| |
маруся | Дата: Среда, 03.06.2009, 15:23 | Сообщение # 74 |
Философ
Группа: Друзья
Сообщений: 1399
Статус: Убежал
| Кориандр Пожалуй, нет человека, который не знает, что такое кориандр. Семенами кориандра посыпают Бородинский хлеб, а его зелень (называется «кинза» или «китайская петрушка») выращивают многие огородники на своих участках. Кориандр широко применяется во многих кухнях мира в качестве специи. Основное действие кориандр оказывает на пищеварительную и мочевыделительную системы. Свежий сок растения хорошо принимать внутрь по одной чайной ложке три раза в день при аллергических реакциях, сенной лихорадке и кожных высыпаниях, а также наружно – при зуде и воспалениях кожи. Кориандр обладает схожими свойствами с кумином и фенхелем, поэтому эти три растения часто применяются вместе для улучшения пищеварения. Также эта смесь часто входит в более сложные составы для улучшения усвоения других трав. Он помогает сбалансировать воздействие фруктов, молочных продуктов и другой пищи, способствующей увеличению влаги в организме. Оказывает кориандр и детоксицирующее действие, то есть, способен очищать организм от накопленных шлаков . Благодаря этому его свойству его следует применять в программах очищения организма. В тоже время надо иметь ввиду, что кориандр относится к разряду мягких специй, поэтому он больше подходит для поддержания организма в норме, чем для лечения каких-либо нарушений. Хорошо употреблять кориандр при поносе, так как он улучшает всасывание в тонком кишечнике. посыпать свежими листьями рагу или блюда из риса, добавить кориандр в салат. Полезно применение кориандра и при запоре, но уже в смеси с порошком алоэ. На 1-2 грамма порошка алоэ добавляют немного кориандра. Алоэ обладает слабительным свойством, а кориандр предупреждает побочные эффекты слабительного, снимая болезненные спазмы в кишечнике. Для лечения метеоризма кориандр применяют в смеси с фенхелем и кумином в равных частях. Кориандр усиливает работу печени при вялости и застойных явлениях в ней, и улучшает аппетит. С этой целью его можно применять не только как приправу, но и как чай для питья до или после еды. Наряду с куркумой, кориандр может применяться для лечения острого гепатита. Травы, растворяющие камни в почках (толокнянка, кукурузные рыльца, корень посконника пурпурного), если их применить совместно с кориандром или куркумой, окажут такое же растворяющее действие и на камни в желчном пузыре. Также в составе комплексной терапии кориандр применяется при лечении астмы .При сенной лихорадке при дисбалансах Питты хорошо помогают кориандр и кинза (зелень кориандра). Чай из кориандра оказывает хорошее действие при носовых кровотечениях . Кориандр применяется и для профилактического очищения почек. О проблемах в почках, требующих профилактических мер, свидетельствуют такие симптомы, как боли в нижней части спины и по ходу седалищного нерва, затрудненное или болезненное мочеиспускание, инфекции мочевыводящих путей, камни в почках и увеличение простаты. Очищение почек проводят в теплое время года. После суток голодания нужно выпить с утра от 0,5 до 4 литров воды, в которую добавлены мягкие мочегонные травы – кориандр, петрушка, лимонная трава, хвощ, кукурузные рыльца – на выбор. Кинза и кориандр в силу своего мягкого мочегонного действия могут применяться при лечении отеков. . Кориандр применяется при лечении инфекций мочевыводящих путей. Хороший состав для их лечения можно приготовить из зимолюбки зонтичной, подорожника, алтея, кориандра, лимонной травы и брами в равных частях. Кориандр полезен тем, кто часто летает самолетом, а так же тем, кого укачитвает в транспорте, поскольку он содержит флавоноиды, улучшающие кровообращение
Сообщение отредактировал маруся - Среда, 03.06.2009, 15:25 |
|
| |
маруся | Дата: Четверг, 04.06.2009, 00:42 | Сообщение # 75 |
Философ
Группа: Друзья
Сообщений: 1399
Статус: Убежал
| Райское наслаждение О клубнике… Да, и ещё одно уточнение, ягода, что выращивается на дачных участках, на самом деле называется земляникой, а вотлесная её сестра – клубникой. Путаница с названиями произошла из-за того, что когда-то наши предки выращивали в своих садах именно клубнику – растение с вкусными ароматными ягодами. Внешне растение почти не отличается от садовой земляники. Правда, ягоды клубники были значительно меньше теперешней садовой земляники, и она была малоурожайна. В настоящее время клубника на дачах практически не выращивается. Но всё-таки, чтобы не запутаться, будем называть в этой статье выращенную дачниками ягоду по старой привычке клубникой. Садовая клубника считается одной из самых молодых плодовых культур. Разводится людьми она не более 250 лет. В Россию клубника была завезена из Америки. В диком виде она не произрастает. Предками садовой красавицы считают два вида земляники - земляники виргинской и чилийской, завезенных в Европу. По одним источникам первые сорта появились во Франции, по другим - в Голландии. Ягода так понравилась людям, что моментально распространилась по всей Европе. Если посадить клубнику в начале августа, то через год на кустике уже появятся ягоды. Плодоносит клубника с конца июня примерно три недели. Сейчас выведены новые сорта, которые дают урожай повторно осенью, и есть клубника, которая плодоносит практически в течение всего лета. Клубника - не только вкусная, но и полезная ягода. В ней содержатся витамины: А, Р, РР, К, В2, микроэлементы – йод, марганец, кобальт, кальций, сахара, кислоты, пектиновые вещества, антиоксиданты. Ягоды клубники дарят хорошее настроение, бодрость, улучшают пищеварение, укрепляют иммунитет. Они обладают желчегонным, потогонным, мочегонным и антимикробным свойствами. Народная медицина использует ягоды и плоды при малокровии, гипертонии, желудочно-кишечных заболеваниях, атеросклерозе, подагре. Свежие ягоды полезны людям, больным сахарным диабетом, а также тем, у кого имеются камни в желчном пузыре и в почках. В косметике используется пюре из клубники и клубничный сок, который омолаживает кожу при любом её типе, устраняет мелкие морщинки и оживляет цвет. Можно накладывать пюре из одной клубники, можно смешивать её с мягким жирным творогом или сметаной. Для сухой и нормальной кожи рекомендуется к клубничному пюре добавлять куриный желток и немного картофельного крахмала. Маска держится 10-15 минут, потом смывается водой комнатной температуры или охлаждённым отваром петрушки. Людям с тонкой чувствительной кожей нужно добавлять к клубничной мякоти немного жирных сливок и мёда. Маски из клубники нельзя делать тем, у кого на неё аллергия. Ну и как договаривались ранее : Не забудьте про 10 стаканов земляники
|
|
| |
|
|