КОСМИЧЕСКАЯ ЭТИКА - Рассвет Сварога
Воскресенье, 28.04.2024, 01:58
ПОИСК по форуму
Форма входа

Статистика

НОВОЕ на форуме
  • Законы. Традиции. История. (149)
  • МЫ из СССР. Угрозы существованию РОССИИ. (139)
  • ОКНО ОВЕРТОНА (111)
  • ЯВНЫЕ СЕКРЕТЫ (236)
  • Коррупция, Пятая колонна, Олигархи, Иноагенты (257)
  • Про образование, пенсии и прочее (85)
  • Украина. Майдан и не только (454)
  • КАРМА и всё, что с ней связано (123)
  • Все о Луне и Солнце (636)
  • Повседневный быт (400)
  • ТОНКИЙ МИР (211)
  • Бурсит. Подагра. (9)
  • Печень. Желчный пузырь. (63)
  • ЧАКРЫ (91)
  • Психосоматические причины болезней (64)
  • РУНЫ

    Руна дня



    © «Astral-Vision»
    Ссылки


    Приветствую Вас Гость | RSS
    Аппетит для здоровья - Страница 9 - Космическая Этика
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Модератор форума: Макошь, irina12641  
    Космическая Этика » ЗДРАВА » ЗДРАВА » Аппетит для здоровья
    Аппетит для здоровья
    МакошьДата: Суббота, 11.07.2009, 11:37 | Сообщение # 121
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24828
    Статус: Убежал

    Кофе как панацея от слабоумия

    10.07.2009
    Три-пять чашек в день дают шанс избежать старческого слабоумия. Нейробиологи установили, что кофеин может уменьшать размер бляшек, которые при болезни Альцгеймера образуются на нервных клетках и нарушают работу мозга. Это исследование было проведено в Университете финского города Куопио.

    В своей работе, сообщает ВВС, ученые опирались на выводы португальских коллег, утверждавших, что у любителей кофе болезнь Альцгеймера развивается реже. В качестве эксперимента они использовали грызунов. Результат превысил даже самые смелые ожидания.

    На первом этапе было доказано, что у девятнадцатимесячных мышей есть признаки ослабления памяти, как у людей семидесятилетнего возраста. Дальше этим животным ежедневно добавляли по 500 мг кофеина. В переводе на человеческие дозы - 5 чашек кофе в день, две чашки латте или каппучино, 14 чашек чая или 20 стаканов безалкогольных напитков. Когда грызунов проверили, оказалось, что «наслаждавшиеся» кофе показали гораздо лучшие результаты при проверках памяти и способности мыслить. Они вели себя как вполне нормальные мыши, без всяких умственных отклонений.

    Кроме того, в мозгу мышей, которым давали кофеин, отмечено почти 50-процентное сокращение уровня бета-амилоидных протеинов, образующих бляшки в мозгу больных слабоумием.

    Ранее эта же группа ученых доказала, что более молодые мыши, у которых вызвали болезнь Альцгеймера и которым во взрослом возрасте давали кофеин, были защищены от возникновения проблем с памятью.

    Исследователи единогласно считают, что этот опыт - однозначный прорыв. Глава Фонда по исследованию болезни Альцгеймера Ребекка Вуд отмечает, что следует продолжать работы в этом направлении: «В ходе опытов на мышах с симптомами болезни Альцгеймера ученые обнаружили, что кофеин улучшает память. Нужно продолжать исследования, чтобы убедиться в том, что он оказывает такое же воздействие и на людей».

    Нил Хант, глава Общества борьбы со слабоумием, добавляет: «Исследование на мышах показывает, что кофеин на самом деле может частично восстанавливать память. Теперь нужно проверить, даст ли он такой же эффект у людей».

    Однако Ребекка Вуд все же считает, что «пока слишком рано утверждать, что кофе или кофеин в таблетках поможет людям с болезнью Альцгеймера». Согласен с такой точкой зрения и британский Journal of Alzheimer's disease study, который утверждает, что результаты опытов вовсе не означают, что страдающие слабоумием люди должны начать принимать кофеин в таблетках.

    Чем же важно для человечества это исследование? И почему к этой болезни повышенный интерес во всем мире? Дело в том, что эта болезнь больно бьет по экономике любого государства. Человек, страдающий болезнью Альцгеймера, в среднем через семь лет от начала заболевания превращается в инвалида или погибает. Соответственно, государство теряет потенциальную рабочую силу.

    «Учитывая большой объем потребления кофе в мире, результаты этого исследования могут иметь важное значение для лечения и предупреждения слабоумия. Хотя, безусловно, выводы должны быть подтверждены в других исследованиях. Однако и этот эксперимент открывает большие возможности. Кроме того, определение механизмов взаимодействия кофе с больным организмом может помочь в разработке новых видов лечения этих заболеваний», — так прокомментировала ситуацию доцент Университета Куопио Мия Кивипелто.

    http://www.kp.ru/daily/24324/517206/

     
    ВедаДата: Суббота, 11.07.2009, 17:42 | Сообщение # 122
    Философ
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 1282
    Статус: Убежал
    КАК ВЫЛЕЧИТЬ ПСОРИАЗ. НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА.

    Здесь вашему вниманию предлагаются некоторые методы получения ремиссии, которые предлагают целители и народная медицина, поэтому Вы можете использовать их самостоятельно.

    Вы можете заметить, что нижеописанные рекомендации принадлежат другим авторам.

    1.Система, предлагаемая Кларой Дорониной (ЗОЖ, № 22-2002)

    Мазь - куриный жир (1 стакан), березовый деготь (2 ст.ложки), перемолотая в кофемолке сухая чага (0.5 стакана), натертое хозяйственное мыло (2 ст/ложки), сода кальцинированная (1 ч/л), сырые желтки (3), желчь (2 ст/л).

    Приготовление - жир растопить до жидкого, кипятить 10 минут, процедить через марлю в глиняную посуду и остудить до 50 градусов. Всыпать пыль от перемолотой чаги и долго ( 10 минут) размешивать до получения однородного состояния.

    Дальше по очереди добавлять деготь - размешать, мыло - размешать, 3 сырых желтка растереть в уже чуть теплой смеси. Добавить и растереть соду. Уже при комнатной температуре влить 2 ст/л желчи, добавить 1 ст/л пихтового масла.

    Уже готовое сырье 20 минут держать в гор.воде (баня) 70-80 градусов, непрерывно помешивая, повторяя свое данное при крещении имя и молясь деве Марии. Для людей иных религий - имя и молитва почитаемому Богу.

    2. Система, рекомендуемая целителем Александрой Ехиной (ЗОЖ,22-1999)

    В сильно теплой ванне растворить 1.5 кг соли и лежать больному 15 минут, мочить голову. В это время помощник прокручивает на мясорубке репчатый лук. После ванны нельзя обтираться, нужно высыхать.

    После высыхания втереть луковую кашицу сначала в голову, потом во все тело. Через 20-30 минут кашицу счесать с головы, а тело обтереть марлей. Мыть голову и тело в этот день не нужно.

    На следующий день запарить 300 гр. чистотела, дать отстояться, охладить и этим составом смыть остатки луковой кашицы и соли с с тела.

    На третий день мыться с мылом, в воду для мытья добавить марганцовки.

    Все три дня пить травы. Сбор - череда, зверобой - 20гр, чистотел, цвет ч.бузины, мордовник - по 10.
    1 ст/л смеси залить 300 кипятка, снова довести до кипения, настоять, процедить, пить 3 р/день за 15 минут до еды.

    3. Предлагает Валентина Литвинова:

    Накладывать глину с морской солью на все тело, с головы до ног, и закутываться в теплое на полтора-два часа. Потом все смыть. Пить в эти дни глинянную отстоянную воду и сибирский чай (на хвое). Энергетику глины и кожи рекомендуется проверять маятником.

    Настоятельно рекомендуем Вам не использовать какие-либо НОВЫЕ рецепты или советы во время криза, когда псориаз активен. Это может привести к еще более серьезным проблемам. Лучше всего применять данные рекомендации в профилактических целях или перед известными Вам сезонными осложнениями для их смягчения. И, безусловно, консультируйтесь с лечащим врачом, ибо некоторые компоненты могут быть Вам противопоказаны.

    Еще раз хочу напомнить Вам, что псориаз сам по себе не является отдельной болезнью, он лишь следствие скрытой проблемы или общего неблагополучия организма.

    Советую вам обратить на это особое внимание и вместо пустого перевода мазей, процедур и таблеток сначала выяснить причину псориаза, что именно нужно устранять, и только потом принимать меры.

    В любом случае первыми Вашими шагами должно быть очищение организма, избавление от шлаков ЖКТ, печени, почек, лимфатической и кровеносной систем.

    Уверяю Вас, что уже это принесет Вам видимый результат.
     
    МакошьДата: Воскресенье, 12.07.2009, 19:41 | Сообщение # 123
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24828
    Статус: Убежал

    Чеснок спасает от псориаза?

    Псориаз – представляет собой кожное заболевание, заболевание, которое само по себе для жизни не опасно, а потому не может стать причиной летального исхода. Но вот именно что – само по себе.

    Действительно, поражения кожного покрова, имеющие место при псориазе не настолько серьезны, чтобы реально угрожать жизни.

    Однако те косметические дефекты, от которых страдают люди, больные псориазом, настолько велики, что могут не только заставить пациентов полностью поменять свой привычный образ жизни, но и поставить их на грань суицида. Ведь не сложно понять, что чувствует молодая женщина, лицо которой поражено псориазом.

    Оказывается, если и не вылечить болезнь досконально, то, во всяком случае, существенно снизить ее видимые проявления, дают возможность многие диеты на основе специй. Больные псориазом обычно сторонятся специй, прекрасно зная, что такие приправы, как карри, анис, мускатный орех, корица, могут вызвать ухудшение течения болезни. Это верно.

    К счастью, на свете существуют и другие специи: чеснок, тмин, имбирь, хрен, которые не только не утяжеляют хода заболевания, а, напротив, обладают ярко выраженным терапевтическим эффектом.

    http://naturemed.ru/
     
    МакошьДата: Понедельник, 13.07.2009, 14:14 | Сообщение # 124
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24828
    Статус: Убежал
    Ученые открыли невероятно простой способ есть меньше!

    Британские ученые изобрели препарат, который поможет людям, сидящим на диете. Это смесь на основе воды и масла, которая вдвое продлевает чувство насыщения, позволяя человеку минимизировать число приемов пищи.

    Специалисты объяснили, что эти составляющие содержит почти вся приготовленная пища. Однако попадая в кислую среду пищеварительной системы, они перестают действовать, поэтому только что поевший человек вскоре вновь начинает чувствовать себя голодным.

    Созданная смесь более устойчива, благодаря чему еда переваривается в два раза дольше, и, соответственно, вы на протяжении большего количества времени не испытываете чувства голода. Таким образом, даже съев кусок пирога, вы насытитесь на долгое время.

    http://beta.novoteka.ru/?s=science#nnn14983299

     
    марусяДата: Четверг, 16.07.2009, 00:16 | Сообщение # 125
    Философ
    Группа: Друзья
    Сообщений: 1399
    Статус: Убежал
    Рыбий жир
    Ученым удалось обнаружить новое полезное свойство рыбьего жира – способность омолаживать клетки головного мозга. Причём сразу на несколько лет.


    Помог сделать учёным такой вывод эксперимент, в котором приняли участие 485 добровольцев среднего возраста. Всем им исследователи предложили выполнить ряд интеллектуальных тестов на память и внимание, а затем попросили в течение 6 месяцев ежедневно принимать 900-миллиграммовые капсулы рыбьего жира.
    По истечении указанного срока добровольцы вновь прошли те же самые тесты, и оказалось, что ежедневный прием рыбьего жира омолодил клетки их головного мозга в среднем на 3 года! При этом заметно улучшилась память и уменьшилось число различных умственных расстройств, появляющихся с возрастом.
    Вызвано это - наличием в рыбьем жире докозагексаеновой кислоты. Именно она обладает столь полезными свойствами.

    MyJane.ru:Nikole

     
    МакошьДата: Четверг, 16.07.2009, 16:18 | Сообщение # 126
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24828
    Статус: Убежал

    История репы

    Репу по праву можно назвать прародительницей овощных культур, возделываемых на Руси. Когда она там появилась, сказать трудно, но, предполагается, что в период возникновения земледелия.

    До появления картофеля репа без всякого преувеличения была одним из основных овощей на столах народов всей Европы. Например, французы до сих пор высоко ценят белую репу. А на Руси репка являлась не только героиней народных сказок, а наряду с хлебом служила главным продуктом питания. Ее история длится уже не менее шести тысячелетий. В старинных памятниках культуры упоминается выращивание репы шумерами, ассирийцами, вавилонянами, египтянами.

    О годах, неурожайных на репу, в летописи XI-XIII веков сообщалось как о событиях вселенского масштаба, наряду со стихийными бедствиями и войнами. Репа имеет низкую калорийность, не способствует жировым отложениям, зато пищевая ценность репы удивительно высока: в ней множество минеральных солей, эфирных масел, большое содержание витамина С и каротина, а низкая сахаристость делает ее незаменимым продуктом для страдающих диабетом. Репу можно печь, варить, жарить, есть в сыром виде, добавлять в различные блюда и салаты. Не создавая нагрузки на сердце и пищеварительные органы, она немало помогает своими лечебными свойствами справиться с плохим самочувствием в неблагоприятные дни.

    Репу знали еще древние греки, но ценили ее значительно ниже, чем, например, свеклу. И когда в храмах приносили жертвы богу Аполлону, то свеклу несли на серебряном блюде, а репу — на оловянном. Древние персы считали репу пищей рабов, а египтяне кормили ею строителей пирамид. Римляне же преуспели в выращивании огромных плодов репы, иные экземпляры достигали пудового веса. До появления картофеля репа была частым гостем на столах и других европейских народов. Неприхотливость этой культуры позволила ей продвинуться далеко на север Европы. Известно, например, что в прошлом шведские и норвежские крестьяне жертвовали церкви десятую часть урожая репы. До появления картофеля репа успешно заменяла его в меню англичан. Они репу пекли, варили, ели в сыром виде, а молодые листья подавали к столу как салат. Однако ни один народ так не ценил репу, как русские — не случайно она считается исконно русским овощем.

    До XIX века репа играла на Руси ту же роль, что теперь картофель. Сеяли ее повсеместно, даже на Валааме и Соловецких островах. Участки, на которых производились посевы, называли репищами. О них часто упоминается в исторических хрониках и летописях, купчих грамотах. Репа — очень неприхотливая и урожайная культура. Репа, обладающая прекрасной способностью к длительному хранению, не покидала стол русского человека практически круглый год. Причем и богатые, и бедные ежедневно включали ее в свое меню.

    Русские крестьяне везли репу на базар возами. Из нее готовили различные вкусные и питательные кушанья, которые теперь забыты. Любили, например, блюдо из тертой репы с крупой, которое называли репником. Варили репню, или репницу,— похлебку из репы с солодом или толокном, пекли пироги с репой.

    На Руси репа, кроме того, считалась «женской культурой». И сеять ее полагалось бабонькам, да при том еще передать матушке-земле часть своей детородной силы. А на Украине в старину была даже профессия «плевальщиков репы», причем весьма почитаемая. Поскольку семена у нее мелкие, специально обученные люди набирали их в рот и затем сеяли, «выстреливая» особым плевком в подготовленную землю.

    Славянские красны девицы использовали условное значение репы для отваживания нелюбого жениха: если она его угощала кушаньем из этого овоща, стало быть, давала от ворот поворот. А если в девичьих гаданиях по чайной заварке сложится фигура репки, то та, кому она выпала, не сомневалась в предстоящих неприятностях из-за ревности или зависти.

    На Руси с репой было связано много обычаев, поверий, пословиц, поговорок.

    Собирали урожай репы обычно в сентябре и первый день начала уборки именовали репорезом. По случаю этого события и возникли старинные, не всегда нам понятные теперь поговорки: «Не дремли баба на репорезов день», «Уж видно мужику по репе, что подошли репорезы» и другие. Народ сложил немало пословиц о репе. «В землю крошки, а из земли лепешки», «Хороша девка, как мытая репка», «На спине не репу сеять»,— говорили наши предки по разным бытовым поводам.

    А уж сказок про репку и не счесть. В одной из них сказывали так: «Была репа важная, дивилась старуха каж-ная: одним днем кругом не обойдешь. У той репы половину мы с семьей целую неделю ели, а другую половину — Другую неделю; корку на воз навалили, да кобылу надсадили и телегу обломили. Вот какая была мудрость не-давно утресь!» Ну а сказку про дедову репку знает каждый.

    До наших дней дошло выражение «дешевле пареной репы», употребляемое в том случае, когда хотят подчеркнуть дешевизну чего-либо. «Что это вы, Марко Данилыч? — усмехнулся Чу балов.— По копейке за книгу, да еще и помене того жалуете! Дешевле пареной репы купить желаете!»

    (П. И. Мельников-Печерский. «На горах»). Употребляем мы и другое выражение: «Проще пареной репы», когда желаем показать простоту, несложность дела. Приготовить пареную репу было и в самом деле просто. Но вырастить урожайную и вкусную репу умеет не всякий.

    Любопытно, что не только у русских имеется сказка о Репке. Более печальная история хранится в китайской традиции. Она повествует о том, как наибеднейший крестьянин в селении, питавшийся круглый год исключительно репой, был лишен пропитания из-за потравы огорода свиньями богача.

    Бедняге удалось обнаружить единственный уцелевший росток, который он стал лелеять, и в результате выросла репка-великан, слава о которой разнеслась по всей округе. Однако старательного хозяина заставили преподнести чудо-овощ в дар императору, щедро вознаградившему его за это.

    Увы, крестьянин не оценил полученные жемчуга, яшму, кораллы и золотые украшения: ведь дары императора полагалось хранить и нельзя было продавать, тогда как репой можно было питаться. Прослышавший про то завистливый богач решил заполучить у властителя подарки для себя и отдал в наложницы ему дочку красы неземной.

    Император, восхищенный ею, изрек: «Я щедро отблагодарю тебя – подарю одну из моих самых дорогих и необыкновенных вещей!» И ею оказалась та самая репа… Пришлось хранить богачу репу, которая в итоге сгнила… Вот такая грустная история.

    С тех пор как картофель прочно занял господствующее положение на полях России, 'зеленая лепешка', как раньше называли репу, постепенно утратила свои позиции. Что очень обидно, ведь репа обладает многими очень полезными свойствами. В ней, например, содержится до 9 процентов сахара. В романе 'Кануны' В. Бедов упоминает о деревенском деликатесе — вяленой репе. Наверняка современные дети тоже не отказались бы от этого кушанья, предпочтя его даже конфетам. По вкусу вяленая репа напоминает сухофрукты, но своим специфическим ароматом превосходит многие из них. Именно репа служила основным профилактическим средством, спасавшим крестьянских детей от рахита, заболеваний костей, крови и т. д., поскольку редкий овощ сравнится с репой (ее листьями) по содержанию кальция. В Англии, например, смесь соков листьев репы, моркови и одуванчиков считается весьма эффективной для укреплениям зубов и всех костных тканей организма. Особенно вкусна репа с копченым и соленым мясом, т. к. соль сильно обезвоживает мясо и вот тут — то сочная репа оказывалась как нельзя более кстати.

    В народной медицине отвары из репы применялись как действенное отхаркивающее и мочегонное средство. Считалось также, что они хорошо помогают от кашля при хроническом бронхите. Вот что писал более двухсот лет назад о целительных свойствах репы В. А. Левшин: "'Корень репы прохладителен, отверзает утробу и довольно питателен. Сок из свежих реп, на терке истертых, выдавленный и подваренный с сахаром, составляет верное средство от цинги во рту; мазание оным опухших и кровоисточающих десен исцеляет их дня в два. От болезней грудных и кашля приготовляют из репы сильно врачующий сок следующим образом: несколько свежих реп надлежит изрезать в ломтики, и в простом, глиняном новом горшке, сделав из лучинок решетку, накласть на оную слой ломтей репных н посыпать мелким сахаром. Сверх сего слоя перегородить еще лучинками, еще накласть ломтей репы, также посыпать сахаром, и сим образом продолжать, пока горшок наполнится. Тогда, наложа крышку, по шву обмазать и поставить в печной вольный дух на ночь. На дне горшка соберется сок, которого должно по половине чайной ложки принимать поутру и в вечер. Сок длинной репы слабит, утишает волнение во внутренностях и животную боль."

    Русичи, например, чего только не делали из репы: и масло выжимали, и квас настаивали, и солили, и вялили. Вряд ли она вновь займет прежнее место в нашем рационе, как в «докартофельную эпоху», но и пренебрегать ею, наверно, не стоит.

    http://radosvet.net/zdrava/eda/3198-istoriya-repy.html

     
    МакошьДата: Пятница, 17.07.2009, 11:25 | Сообщение # 127
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24828
    Статус: Убежал

    Пять заблуждений о соках

    Позволять ли ребенку пить сок, «пока не лопнет»? Какие соки самые полезные? Давайте разбираться.

    Заблуждение 1: чем больше, тем лучше
    На самом деле норма для ребенка - один стакан в день. Американские диетологи обнаружили, что дети, выпивающие два стакана и более сока в день, в среднем полнее и ниже сверстников. Это легко объяснить: в соках много легкоусвояемых сахаров, которые могут вызывать ожирение у малоподвижных детей. Кроме того, соки могут занимать место другой пищи, необходимой для роста, молока например.

    Заблуждение 2: в коробках - ненатуральные
    На самом деле сок из коробок - настоящий, никакая не «химия». А некоторые его марки даже рекомендованы для использования в питании дошкольников старше трех лет. Об этом можно прочесть на упаковке. Сок от надежного производителя включает в себя витамины и микроэлементы, необходимые для правильного развития ребенка, и не содержит ничего вредного или опасного. Обычно его готовят из концентрата простым разведением. Там, где производят сок, его сгущают, удаляя примерно половину воды. Делается это по особой щадящей технологии при сравнительно невысоких температурах. В таком виде концентрированный сок перевозят от мест производства к местам потребления. Там его восстанавливают на специализированных предприятиях, добавляя хорошую артезианскую воду, и фасуют.

    Заблуждение 3: фи, нектар!
    Многие родители считают нектары, морсы «ненастоящим» соком. И зря. Это не какой-то фальсификат, а вполне натуральные напитки с разным процентным содержанием сока. Если бы производитель захотел обмануть покупателя, он постарался бы выдать свой продукт за 100%-ный сок, ведь такой товар дороже и лучше раскупается.

    На самом деле из одних фруктов и ягод сок выжать легко, из других труднее, из третьих почти невозможно. Скажем, апельсин или виноград отдают сок прекрасно, а слива или персик превращаются во фруктовое пюре, которое нужно разводить, чтобы оно стало напитком. Поэтому из апельсинов, винограда, томатов готовят сок, а из персиков, манго, папайи, слив, абрикосов делают нектар, то есть сок с мякотью, разведенный до «питьевой» консистенции. А сок клюквы пить просто невозможно, из нее и в домашних условиях делают морс или кисель, а сейчас стали делать очень хорошие морсы промышленно.

    Заблуждение 4: мультисоки - полезнее
    И на этот вопрос нельзя ответить однозначно. Маленьким детям не надо давать смешанные соки, пока вы не убедились, что ребенок хорошо воспринимает каждый компонент в отдельности. Если возникнет аллергическая реакция на сок сложного состава, вы не сможете понять, что именно ее вызвало.

    С другой стороны, купажированные соки имеют свои достоинства. Скажем, дети охотнее пьют овощные соки, если их смешать с фруктовыми. Некоторым сокам недостает кислоты, в других ее слишком много, а вместе они могут дать полезный и гармоничный по вкусу напиток.

    Заблуждение 5: свежеотжатый - лучше
    Нельзя односложно ответить на этот вопрос. Свежеотжатые соки лучше, если они приготовлены из экологически безупречных плодов. Поэтому для маленьких детей диетологи рекомендуют как раз консервированные соки, выпущенные специальными предприятиями по производству детского питания. На этих предприятиях - самый строгий контроль на всех этапах производства, проверенные поставщики сырья, и в результате соки такого качества, какое в домашних условиях вы не можете гарантировать.

    Но кроме соков, есть еще и свежие фрукты и овощи. Детям, чтобы правильно развивались зубы, необходимо грызть, жевать: морковку, яблоки, кочерыжки. Нельзя ограничиваться только соками, даже свежеотжатыми.

    Кстати
    Недавно Россия вошла в первую десятку стран в мире по общему объему потребления соков, и это радует. Хотя по душевому потреблению нам все еще далеко до немцев или американцев. У нас пока на душу населения приходится 4 литра в год. Если даже предположить, что взрослые соков не пьют совсем, на каждого ребенка придется 12-15 литров в год, или меньше четверти стакана в день.

    http://www.newsland.ru/News/Detail/id/386960/cat/51/

     
    марусяДата: Суббота, 18.07.2009, 00:00 | Сообщение # 128
    Философ
    Группа: Друзья
    Сообщений: 1399
    Статус: Убежал
    Ягодная терапия
    Летом природа дарит нам не только тепло и солнышко, но и массу полезных вкусностей. Сейчас время ягод. Не упустите возможность насладиться их вкусом.
    Ягоды - кладезь витаминов. Это главный источник антиоксидантов и флавоноидов, необходимых для нормальной работы сердечно-сосудистой и других систем организма.

    Например, 20 г черной смородины или темной вишни обеспечивают суточную потребность человека в антиоксидантах.
    Такую же дозу полезных веществ дадут 40-70 г черники, калины, черешни, красной смородины, малины или клубники.
    Горсть ягод в день - и вы получите хороший витаминный заряд!

    Вишня полезна в любом виде. И она, по мнению медиков, - незаменимый диетический продукт, улучшает аппетит, утоляет жажду, пополняет организм железом. Сок и мякоть обладают антисептическими свойствами.
    В народе издавна употребляли вишню с молоком как средство, помогающее при воспалении суставов, заболеваниях дыхательных путей.
    Отвар свежих вишневых листьев в молоке оказывает благоприятное действие при желтухе.
    А если измельчить листья до кашицы, то получится средство, способное остановить носовое кровотечение, заживить рану.

    Жимолость тоже может не только кормить, но и лечить. В ягодах содержатся сахара, кислоты, витамины. Ею подкрепляются при авитаминозах, применяют при заболеваниях желудка, кишечника и других органов.

    Облепиха - целебные свойства этого растения известны многим. Ягоды богаты органическими кислотами, витаминами, каротином, дубильными веществами. Облепиховый сок - верное средство при авитаминозах. Пользуется успехом отвар плодов облепихи. При желудочно-кишечных недомоганиях его принимают внутрь, а при кожных заболеваниях - наружно.
    Cлавится облепиховое масло, получаемое из семян и мякоти плодов. Им пользуются при ожогах, язвенных заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки и во многих других случаях.

    Черная смородина в ягодном семействе - лидер по содержанию витамина С. В 100 г ягоды содержится от 150 до 300 мг этого витамина, в то время как человеку в сутки его требуется 50-100 мг.
    Черная смородина известна и как источник витамина Р, который наиболее активно проявляет себя в присутствии витамина С. Сочетание двух этих витаминов в одном растении наделяет его замечательными целебными свойствами. Полезны и листья черной смородины. Настой из них в народе применяют при золотухе, водянке, камнях в почках и мочевом пузыре.

    Черника - уникальный источник вещества, снижающего уровень холестерина в крови не хуже многих лекарств. К тому же черника препятствует образованию тромбов и развитию сахарного диабета. Способность улучшать зрение - немаловажное достоинство ягоды. А еще она укрепляет память, улучшает координацию движений. Полстакана черники в день - замечательное профилактическое средство для людей любого возраста, и особенно для пожилых.

    Малина, как выяснили ученые, содержит вещество, оказывающее мощное противораковое действие, - элагиновую кислоту. Она губительна для злокачественных клеток и препятствует образованию новых опухолей. Это редчайшее вещество встречается еще в клубнике, клюкве. Но нигде его нет в таких количествах, как в малине.

    Брусника. Эту ягоду полезно есть круглый год, особенно зимой. В любом виде: свежую, моченую, вареную. Регулярное ее употребление, хотя бы по стакану в день, позволяет поддерживать иммунитет на должном уровне.

    Ягодные запасы можно готовить летом, замораживая в холодильнике или морозильнике, где поддерживается температура минус 18 градусов. В пластиковый контейнер положите ягоды слоем не больше 2-3 см. Или используйте целлофановые пакеты, закрывающиеся по типу «молния».

    Таблица антиоксидантной активности ягод:
    (в мг на 1 г сока)

    Черная смородина 7,7
    Калина 3,2
    Черная черешня 2,2
    Малина 1,7
    Клубника 1,6
    Ежевика 0,9
    Крыжовник 0,5
    Слива 0,2

    Автор Ирина Олегова

     
    ТангоДата: Воскресенье, 19.07.2009, 08:50 | Сообщение # 129
    Группа: Удаленные





    Доброго всем здоровья.Хочу поделиться собственным опытом очистки печени и почек.Сейчас на огороде пойдет кабачок.Пить утром до завтрака стакан кабачкового сока.Можно неделю добавлять 10 кап Князя серебр для очистки от паразитов.Могут быть высыпания на коже или даже язвы но это все пройдет, мазать ничем не надо.Просто грязь выходит .А жмых кабачка не выбрасывать а делать из него компресс на печень.
     
    марусяДата: Понедельник, 20.07.2009, 12:49 | Сообщение # 130
    Философ
    Группа: Друзья
    Сообщений: 1399
    Статус: Убежал
    Так полезны яйца или вредны?

    Яйца, - во все времена считались диетическим продуктом, поскольку в них содержатся очень важные для организма витамины А и Е, которые необходимы для поддержания зрения, эластичности кожи, формирования желчи и хорошего пищеварения, а также полезный белок животного происхождения. Благодаря этому яйца рекомендованы для употребления даже новорождённым, которых в первую очередь начинают докармливать яблоком, а потом – желтком вареного яйца.

    Но… проблема в том, что все полезные вещества яиц усваиваются на 100% только после хорошей термической обработки. Поэтому варить яйца следует не менее 6-8 минут. В отличие от круто сваренных, полусырые яйца полезны в гораздо меньшей степени, а в отдельных случаях их желток даже вреден

    Прикрепления: 1891742.jpg (15.8 Kb)
     
    марусяДата: Вторник, 21.07.2009, 00:07 | Сообщение # 131
    Философ
    Группа: Друзья
    Сообщений: 1399
    Статус: Убежал
    Продукты бывают «женскими»

    Большинство продуктов питания подходят для употребления практически всем – мужчинам и женщинам, детям и взрослым. Но есть такие, которые максимальную пользу приносят именно организму дам.


    Это молочные продукты. Но не все без исключения, а органические йогурты. В их составе не содержатся гормоны и антибиотики, зато продукт богат жирными кислотами Омега-3.

    Это салат. Но опять-таки не простой, а салат-латук. Благодаря тому, что он относится к продуктам органического происхождения, в нём на 25% больше антиоксидантов, чем в обычном салате.

    Это яблоки, вновь органические, потому что именно в них концентрация полезных для женщин веществ чрезвычайно велика.

    Это томаты, не кетчупы и соусы, а свежие томаты, которые богаты ликопеном и антиоксидантами, а значит, способны защитить женщину от рака груди и болезней сердца.

    Это органическое красное вино, в котором на содержится антиоксидантов 32% больше, нежели в вине обычном, и поэтому оно защищает женщину от старения кожи и предотвращает развитие рака.

    Прикрепления: 1511713.gif (15.3 Kb)
     
    МакошьДата: Среда, 22.07.2009, 15:21 | Сообщение # 132
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24828
    Статус: Убежал

    «За» и «против» диеты Аткинса

    Диета доктора Аткинса, изобретенная более 30 лет назад, сейчас, наверное, самая популярная во всем мире.

    В числе 60 миллионов приверженцев такой системы питания есть и звезды мировой величины: Брэд Питт, Дженнифер Энистон, Кэтрин Зэта-Джонс, Дэвид Бекхэм. Они на своем примере доказали, что «сытная» диета еще как работает! Однако многие критикуют принципы покойного профессора, утверждая, что они гробят здоровье.

    Хотя доктор Аткинс в своей книге настоятельно рекомендует провериться у врача, прежде чем следовать диете, и особенно тщательно проверить холестерин, глюкозу и инсулин в крови.

    В двух словах, главный принцип диеты - можно есть в неограниченном количестве и в любое время суток мясо, рыбу, молочные продукты. Однако от многих фруктов и овощей, каш, мучного и сладостей придется отказаться. 20 г углеводов в день - это предел.

    «ЗА» и «ПРОТИВ»:
    5 плюсов:
    1. Самая сытная. Система питания для гурманов. Сам доктор признавался, что всегда любил поесть и не обладал силой воли, чтобы сидеть на однообразных полуголодных диетах. Чувство голода при этой диете не испытывает никто.

    2. Стойкий результат: две недели - минус 5 кг! Вторые две недели позволяют закрепить результат и сохранить вес на долгие годы.

    3. Диета Аткинса повышает уровень «хорошего» холестерина, а уровень жирной кислоты, увеличивающей риск инсульта, снижает.

    4. Это не просто диета, а система питания, которая полностью перестраивает обмен веществ и прекращает тягу к мучному и сладкому. Доказательство тому - сам доктор. Он питался исключительно по своей системе, вел активный образ жизни и умер в 72 года от несчастного случая - поскользнулся на льду и получил травму черепа. При вскрытии его сосуды оказались девственно чистыми.

    5. И, наконец, система питания Аткинса дает шанс людям, страдающим ожирением. Через год люди, весящие более 160 кг, смогли похудеть до нормального веса. При этом многие из них перепробовали массу диет и методик, но те не давали стойкого результата.

    5 минусов:
    1. Диета Аткинса способствует образованию камней в почках и желчном пузыре. Однако это не грозит полностью здоровым людям.

    2. Диета Аткинса - путь к инфаркту. Многие врачи утверждают, что потребление пищи, богатой животными жирами, прямой путь к инфаркту. Однако последние исследования опровергают это.

    3. Диета Актинса нарушает пищеварение. Худеющие будут страдать временными запорами, появятся тошнота и неприятный запах изо рта. Однако такие неприятности сопровождают большинство известных диет.

    4. Диета Аткинса вызывает авитаминоз. Из-за несбалансированности диеты в организм не поступает необходимое количество минералов и микроэлементов, и может развиться авитаминоз. Однако доктор в своей книге настоятельно рекомендует регулярно принимать мультивитамины, хром (хромиум пиколонат) и л-карнитин.

    5. Специалисты Всемирного фонда исследования рака пришли к выводу, что 40 процентов случаев заболеваний раком желудка, толстого кишечника и прямой кишки можно было бы предотвратить, если бы люди ели меньше мяса и больше овощей. Однако многие и без диет пренебрегают овощами и зеленью.

    http://www.missus.ru/articles/22-07-2009/3593

     
    МакошьДата: Четверг, 23.07.2009, 14:40 | Сообщение # 133
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24828
    Статус: Убежал

    Традиции Питания

    Опубликовал: Radvestw
    Традиции питания у разных народов разные, и складывались они на протяжении многих столетий. Поэтому, если механически перенести даже самые лучшие особенности питания одного народа на другой, здоровья это не прибавит, поскольку потребуется достаточно много времени, чтобы желудочно-кишечный тракт человека приспособился и воспринял непривычную пищу как родную.

    Повсеместно установлено, что долгожители самых различных регионов мира ведут привычный им с детства активный образ жизни. В частности, много ходят в любое время года и в любую погоду.

    Характерно также в подавляющем большинстве случаев их прочное семейное и общественное положение. У долгожителей, у их родных и близких высоко развито чувство целостности семьи и преемственности поколений.

    Идеальная пища — это пища родного дома, родного очага, которая основывается на рецептах, передаваемых от бабушки к дочери и внучке, на семейных традициях, на традициях данной местности, данного народа, данной национальности. Это и будет идеальным питанием здорового человека.

    Итак, самым идеальным питанием для здорового человека является питание, которого придерживались его предки. Наглядным подтверждение «от противного» является ситуация со здоровьем и питанием в США. Это молодая страна, состоящая из эмигрантов, зачастую оторвавшихся от родины и забывших всякие национальные традиции. Своих традиций Америка не имеет! И именно поэтому там столько больных с нарушением обмена веществ. Это самая богатая страна мира, но это и страна самых жирных и больных людей!

    И совершенно логично, что большинство новомодных диет и теорий питания появляется в Америке — они просто не знают, к какой традиции прибиться, часто выхватывают различные места из различных традиций, получая в итоге совершенно не перевариваемый результат. Именно поэтому там и могли появиться дикие на взгляд диетолога теории П. Брэгга и Г. Шелтона, Н. Уокера и т.п.

    Традиционное питание

    Часть своих рекомендаций Геннадий Малахов основывает на действительно традиционном питании — на питании по традиции Аюрведы. Одна беда — это питание традиционно для индусов и жителей Тибета, но никак не для жителей средней полосы России!

    Малахов, опять покупается на экзотику, совершенно не представляя к каким последствиям может привести рекомендация чуждой нам традиции питания.

    Чтобы проиллюстрировать всю важность этого вопроса я хочу привести некоторые результаты исследований.

    Ещё при Советском Союзе во время изучения проблемы долгожительства одна геронтологическая экспедиция проводила исследование в двух расположенных рядом сёлах в Нагорном Карабахе. Одно село было русским, второе — азербайджанским.

    Выяснилось, что среди азербайджанцев много долгожителей, а в русском селе люди умирали рано, несмотря на то, что жители этого села — были членами религиозной общины и вели чрезвычайно правильный образ жизни.

    Подобные исследования было проведены совсем недавно на Украине. Было выявлено, что на юге Украины (Херсонская область, Крым) в благодатном месте, где, казалось бы, жить лучше всего, у населения самая короткая продолжительность жизни.

    Зато самая высокая продолжительность жизни наблюдалась в западных районах Украины. А всё дело в том, что на юге живёт пришлое население, а в западных районах — коренное.

    Вывод, сделанный геронтологами однозначен — дольше живут те, кто соблюдает традиционный образ жизни. Традиционное питание, характерное для данной местности и для каждой местности своё, и является тем фактором, которые сохраняет здоровье и увеличивает продолжительность жизни.

    Объясняется это тем, что тип питания у каждой этнической группы формируется в течение нескольких поколений, которые длительное время отбирали продукты, адаптированные именно к этой местности и позволяющие выжить именно на этой территории.

    А вот с точки зрения физики это также объяснеяться тем что, и на человека и не его генофонд и структуру генов оказывает влияние гравитационные и магнитные силовые линии Земли, отчасти интесивность космического излучения. Также эти факторы влияют и на растительность и животных, которые люди употребляют в пищу, и к примеру, яблочки из Смоленска будет в 2 раза полезнее точно такого же яблочка, то же сорта и т.п. выращеннного в Китае.

    С точки зрения Биологи - круговорот биологических и геолгичиских веществ в природе ( тут вспомним Коловрат ) мощнейший фактор увеличения жизни. Знаете что когд иногда продукты ( яблоки, грибы и т.п. ) бывают особенно вкусны, это просто человек попадает в своеобразный резонанс с этими продуктами и через еду они оказывают на него мощное полевое воздействие. Поэтому для многих были важны продукты из своего дома , огорода или Родины. Во многом демографический кризис это следствие отказа в 20 веке от Родовых национальных продуктов питания ( вот посмотрите Кавказ или Средняя азия как у них относятся к кухне,в москве на 1000 ресторанов кавказской кухни одна русская и какая у них демография), а сейчас в всязи с глобализацией ситация лишь ухудшаеться.

    Именно поэтому, здоровый человек должен питаться так, как питались его предки, а не так, как пишет Геннадий Малахов, Поль Брэгг, Герберт Шелтон и многие другие.

    Но, подчеркну — это касается здорового человека.

    Нельзя забывать, что подавляющая часть нашего населения — это люди, имеющие те или иные заболевания. Как питаться им?

    Я тут не скажу ничего нового. Больной человек должен подстраивать своё питание под свою болезнь. В этом ему очень поможет любой учебник диетологии, где подробно расписываются режимы питания, состав продуктов и общая калорийность рациона в зависимости от каждого конкретного заболевания.

    Такое питание будет действительно лечебным. Ну а как только вы избавитесь от своей болезни, то можете переходить к традиционному для вашей местности питанию.

    Так как я пишу в первую очередь про Россию и для русских, то хочу привести некоторые сведения о нашей национальной традиции.

    История древнерусской кухни чётко прослеживается начиная с IX века.

    В целом русская кухня характеризуется следующими чертами: чрезвычайным постоянством состава блюд и их вкусовой гаммы, строгими канонами приготовления. Истоки русской кулинарии начинаются с создания зерновых каш, — в первую очередь полбяной, овсяной, ржаной (так называемая «зелёная каша») и национального русского квасного (то есть кислого) хлеба из ржаной муки.

    Уже в середине IX века появился тот чёрный, ржаной, ноздреватый и духовитый хлеб на квасной закваске, без которого вообще немыслимо русское меню. Вслед за ним были созданы и другие виды национальных хлебенных и мучных изделий: дежни, караваи, сочни, блины, пироги, оладьи, баранки, сайки, пышки. Последние три категории — почти на столетие позже, после появления пшеничной муки.

    Приверженность к квасному, кислому отразилась и в создании собственно квасов, ассортимент которых достигал двух-трёх десятков видов, сильно отличавшихся друг от друга вкусом, а также в изобретении исконных русских киселей — овсяного, ржаного, пшеничного, появившихся почти на 900 лет ранее современных ягодно — крахмальных киселей.

    В самом начале древнерусского периода сложилиcь и все основные напитки, помимо квасов: всевозможные перевары (сбитни), представлявшие собой комбинацию отваров различных лесных трав с мёдом и пряностями, а также меды и медки, то есть натуральный мёд, сброженный с ягодным соком или просто разведенный соками и водой до различной консистенции.

    Хотя рецептура медов, медков и квасов усложнялась и дополнялась на протяжении последующих веков, сами по себе эти изделия стойко оставались на русском столе вплоть до XVIII века.

    Основным продуктом была Репа и о ней недавно была статья Радосвета, хочеться добавть что Репе позже будет посвещена отдельная книга.

    Каши хотя и были по принципам своего изготовления пресными, но иногда подкислялись кислым молоком. Они также отличались разнообразием, подразделяясь по видам зерна (полба, рожь, овёс, ячмень, гречиха, просо, пшеница), по видам дробления зерна или его обкатки (например, ячмень давал три крупы: ячневую, голландку, перловку; гречиха — четыре: ядрицу, велигорку, смоленскую, продел; пшеница — тоже три: целик, коркот, манную и т. д.), и, наконец, по виду консистенции, ибо каши делились на рассыпчатые, размазни и кашицы (совсем жиденькие).

    Всё это давало возможность варьировать из 6-7 видов зерна и трёх видов бобовых (горох, бобы, чечевица) несколько десятков различных каш. Кроме того, из муки этих культур делали разнообразные мучные изделия. Вся эта хлебенная, преимущественно мучная пища разнообразилась в основном рыбой, грибами, лесными ягодами, овощами и реже — молоком и мясом.

    Уже в раннее средневековье возникло чёткое, а точнее, резкое разделение русского стола на постный (растительно — рыбно — грибной) и скоромный (молочно — мясо — яичный). При этом постный стол включал в себя далеко не все растительные продукты.

    Так, из него были исключены свекла, морковь и сахар, также причислявшиеся к скоромной пище. Проведение резкой грани между скоромным и постным столом, отгораживание друг от друга непроходимой стеной продуктов различного происхождения и строгое недопущение их смешения, естественно, привело к созданию оригинальных блюд, например, различных видов ухи, блинов, кундюмов (грибных пельменей).

    Тот факт, что большинство дней в году — от 192 до 216 — в разные годы — были постными, вызывало вполне естественное стремление к разнообразию постного стола. Отсюда обилие в русской национальной кухне грибных и рыбных блюд, склонность к использованию различного растительного сырья — от зерна (каш) до лесных ягод и трав (сныти, крапивы, щавеля, лебеды, дудника и др.).

    На первых порах попытки разнообразить постный стол выражались в том, что каждый вид овощей, грибов или рыбы готовились отдельно. Так, капуста, репа, редька, горох, огурцы (овощи, известные с X века) приготавливались и елись сырыми, солёными (квашеными), пареными, варёными или печёными — отдельно одно от другого.

    Салаты и особенно винегреты не были в ту пору свойственны русской кухне и появились в России лишь в середине XIX века. Но и они первоначально делались преимущественно с одним овощем, отчего и носили названия салат огуречный, салат свекольный, салат картофельный и т. п.

    Особо хочеться отметить, что посты это только у русских "православныХ" как и все остальное это было заимствовано у Родноверия в 14 веке ( ранее никаких постов у ортодоксов не было ) , языческие посты берут свое начало в 3 -4 веке нашей эры и по времени примерно совпадают с сегодняшними, но лучше все таки соблюдать точные временные промежутки постов наших предков так как они были основаны на биоритмах, а к чему приведет пост православный точно неизвестно. Запомните Посты были свороровы у Родноверия, никакая церковь кроме " православной " не имеет никакой традиции постов ни католиик ни протестанты ни другие.

    Ещё большей дифференциации подвергались грибные блюда. Каждый вид грибов — грузди, рыжики, опята, белые, сморчки и печерицы (шампиньоны) и т. д. — не только солился, но и варился совершенно отдельно. Точно так же обстояло дело и с рыбой, употребляемой в отварном, вяленом, солёном, запеченном и реже в жареном виде.

    Сиговина, тайменина, щучина, палтусина, сомовина, лососина, осетрина, севрюжина, белужина и другие считались каждая в отдельности особым, иным блюдом, а не просто «рыбой». Поэтому и уха могла быть окуневой, ершовой, налимьей или стерляжьей.

    Таким образом, количество блюд по названиям было огромно, но технологические отличия между ними были невелики.

    Вкусовое разнообразие таких однородных блюд достигалось двояким способом: с одной стороны, различием в тепловой и холодной обработке, а также за счёт применения различных масел, преимущественно растительных — конопляного, орехового, макового, деревянного (оливкового) и значительно позднее — подсолнечного, а с другой — употреблением пряностей.

    Из последних чаще употреблялись лук и чеснок, причём в весьма больших количествах, а также петрушка, горчица, анис, кориандр, лавровый лист, чёрный перец и гвоздика, появившиеся на Руси уже с XI века. Позднее, в XI — начале XII века их дополнили имбирём, кардамоном, корицей, аиром (ирным корнем) и шафраном.

    В древний период русской кухни появляются и жидкие горячие блюда, получившие общее название «хлёбова». Особенное распространение приобретают такие виды хлёбова, как щи, похлёбки, основанные на растительном сырье, а также различные затирухи, заверихи, болтушки, соломаты и другие разновидности мучных супов, которые отличались друг от друга лишь консистенцией и состояли из трёх элементов — воды, муки и жира, к которым порой (но не всегда) прибавлялся, лук, чеснок или петрушка.

    Обработка мясных и молочных продуктов не отличалась особой сложностью. Мясо, как правило, варили в щах и кашицах, молоко пили сырое, но чаще топлёное и очень редко — скисшее. Кислым молоком чаще заправляли кашицы и щи (забеливали их).

    Выделывали также сметану и творог (по тогдашней терминологии — сыр). Производство же сливок и масла оставалось до XIV века неизвестным, а в XIV-XV веках эти продукты готовились редко и были на первых порах плохого качества. Масло из-за несовершенных способов сбивания, очистки и хранения быстро горкло.

    Национальный сладкий стол состоял из ягодно — мучных и ягодно — медовых или медово-мучных изделий. Это пряники и разные виды непеченого, сырого, но сложенного особым образом теста (калужское тесто, солодуха, кулаги), в котором тонкий вкусовой эффект достигался длительной, терпеливой и трудоёмкой обработкой.

    Мне хочется отдельно отметить историю употребления алкогольных напитков на Руси, так как почему-то считается, что русские люди всегда пили много крепких спиртных напитков, а водка вообще возводится в ранг национальной русской гордости.

    Это ни только не соответствует истине, но и противоположно ей!

    На Руси издавна пили только слабоалкогольные напитки — квасинцы, хмельной мёд, пиво и ягодное вино крепостью 2 — 6 градусов. Причём пили только на больших праздниках: рождение ребёнка, победа на войне, похороны.

    Пили очень мало, а на праздники собирались не пить, а петь. Хоровое совместное пение заводило и поднимало настроение намного лучше любого хмельного напитка.

    Водка впервые появилась на Руси в начале 15 века, когда послы из Генуи преподнесли её в подарок Василию Тёмному. И применяли её отнюдь не внутрь, а наружно как лекарство («в рану пущати»).

    И только через 150 лет, в середине 16 века, во время правления Ивана Грозного водка «пошла в народ». Уж очень экономически выгодным оказалось производство водки. В покорённой Казани Иван Грозный впервые увидел то, что называлось позже «кабак» — место, где приезжие люди собираются выпить крепкие спиртные напитки и закусить.

    В то время ничего подобного на Руси не было. Т.к. было принято пить спиртные напитки только по праздникам, то и готовила их каждая русская семья заранее и сами для себя.

    Но, после завоевания Казанского ханства, вся Сибирь лежала перед Иваном Грозным. Чтобы присоединить к Руси такие огромные пространства требовались огромные средства на строительство застав, острогов, дорог, переправ, содержание казачьих пограничных отрядов, жалование государственным служащим и т.п. Да тут ещё и война с Ливонией. Нужно было строить крепости, делать пушки и пищали.

    Денег в казне не было. Были придуманы и введены множество новых налогов, но желаемого эффекта это не принесло, а из-за введения новых налогов в народе то и дело вспыхивали бунты, которые немедленно жестоко подавлялись.

    Тогда Иван Грозный сделал то, что можно называть массовым спаиванием народа под угрозой смертной казни.

    Он запретил производить в домашних условиях спиртные напитки, т.е. впервые в русской истории ввёл государственную монополию на алкоголь. За самовольное варение пива, вина, медовухи и т.п. полагалось одно наказание — смертная казнь.

    Одновременно с этим он открыл «царёвы кабаки». Причём эти кабаки существенно отличались от увиденных им в Казани — в них было можно только пить и пить только водку. Закусывать было запрещено.

    И нельзя было покупать спиртное на вынос. Были проведены показательные массовые казни тех, кого мы сейчас бы назвали «самогонщики».

    Представляете, в какие условия попали люди? Допустим, вам надо справить свадьбу своей дочери. Теперь вы можете только всей толпой гостей прийти в кабак и там выпить водки, после чего уйти домой и закусить.

    Цены в царских кабаках были не малые, поэтому желающих выпить было не много. Народ предпочитал скорее совсем не пить, чем пить дорогую водку. Тогда Иван Грозный каждому кабаку назначил план сбыта спиртного. Если план не выполнялся — приказчика кабака казнили.

    Чтобы выполнить план приказчикам приходилось избивать людей, затаскивать их в кабак силой, чтобы они выпили водку. Конечно, были бунты, народные восстания и даже гражданская война. Например, крестьянская война под предводительством Ивана Болотникова, вспыхнувшая вскоре после смерти Ивана Грозного и длившаяся 2 года, была поднята в том числе и против государственной монополии на алкогольную продукцию.

    Бунт был подавлен, Болотников казнён. И народ стал привыкать напиваться впрок. Люди работали месяцами, чтобы накопить сумму, достаточную для похода в кабак, но когда уж они туда добирались, то пропивали последнюю рубаху.

    Методы принуждения подействовали, доходы от кабаков стали составлять существенную часть бюджета. Сибирь была покорена, но за это быстрое расширение границ России мы расплачиваемся до сих пор.

    От Ивана Грозного и до сегодняшних дней государственная монополия на производство и продажу спиртных напитков сохранялась неизменной. Доход от продажи спиртных напитков стабильно составлял треть бюджета. Государству всегда было выгодно пьющее население и оно всяческими путями поощряло питьё алкогольных напитков.

    Доходило до таких случаев — мало кто знает, что в 19 веке существовали целые губернии, которые отказывались от употребления спиртного — вводили у себя «сухой закон». Так как доходы в бюджет от таких решений существенно падали, то правительство в отношении этих губерний вводило жёсткие карательные меры, вплоть до смены губернатора и резкого удешевления водки.

    Монополию отменили всего несколько лет назад, и то это был скорее чисто популистский шаг демократов, только что пришедших к власти. Но последствия этого шага огромны — впервые в истории России в 2003 году отмечено снижение употребления чистого алкоголя на душу населения. В России стали меньше пить! Но не надолго, уже в 2004 году под влиянием СМИ статистику сталь портить детский и поростковый алкоголизм который стал потихоньку догонять взрослый.
    http://radosvet.net/zdrava/eda/3282-tradicii-pitaniya.html

     
    марусяДата: Пятница, 24.07.2009, 07:22 | Сообщение # 134
    Философ
    Группа: Друзья
    Сообщений: 1399
    Статус: Убежал
    Персик - один из самых полезных летних фруктов

    Этот шикарный фрукт пришел из Китая и был распространен по миру через старый шелковый путь. До Европы он добрался около 2000 лет назад.

    Персик - это сочный, нежный, вкусный и ароматный фрукт, который содержит целый ряд витаминов и минералов. Высокое количество солей железа и калия, содержащиеся в плоде, способствует лечению болезней сердца или анемии, нормализует обмен веществ.
    Фосфор и калии улучшают память и работоспособность, оказывает положительное действие на работу сосудов мозга и помогает пережить нервное и эмоциональное напряжение.
    Также плоды персика надо есть при нарушении сердечного ритма, малокровии, заболеваниях желудка с пониженной кислотностью. в целях оздоровления кишечника и стимуляции сокращений желчного пузыря.
    Один персик предоставляет 3/4 необходимого человеку витамина С. Каротин, содержащийся в персике помогает сосудам и препятствует перерождению клеток.

    Если вы хотите иметь красивую бархатную кожу и сохранить эффект надолго, то регулярное употребление персиков поможет вам достигнуть этого результата, так как персик улучшают питание кожи, удерживают влагу в ее клетках, предохраняя кожу от морщин.
    Персик содержит около 11% углеводов, в основном сахар. Поэтому для людей, страдающих диабетом он противопоказан.
    Но пусть не беспокоятся те, кто следит за своей фигурой. Песик содержит мало калорий (фрукт среднего размера содержит всего 35 калорий) и много клетчатки.

    Ароматерапевты утверждают, что аромат персика - прекрасный антидепрессант, он выводит из состояния равнодушия и апатии, стимулирует умственные способности, улучшает память и концентрацию внимания.
    Персики на рынке и в магазине: как выбирать?

    Спелый персик выбрать не трудно. Он источает сильный, яркий аромат и чуть пружинит, когда его слегка сжимают в ладони.
    Персики бывают разных сортов, которые различаются не только по месту произрастания, но и по цвету и вкусу. Мякоть у спелых персиков может быть розовой, белой или желтой. Розовая и белая мякоть - самая сладкая, желтая - более душистая.

    Очень хорошо разбираются в спелых персиках осы и пчелы. Смело покупайте плоды, на которые они садятся.Если вам все же попались не очень спелые персики, не огорчайтесь. Они могут дозреть, если их подержать несколько дней при комнатной температуре. Можно даже ускорить процесс созревания, есть положить персики в бумажный пакет с бананами.

    Знатоки также утверждают, что самые вкусные персики всегда бывают чуть-чуть неправильной формы.
    В магазине, особенно не в сезон, мы покупаем, как правило, плоды, уже прошедшие химическую обработку: чтобы персики не испортились, добираясь к нам из дальних стран, их обрабатывают "на дорожку" газовыми серными консервантами, которые к тому же позволяют фруктам дозревать в пути. Если вы захотите узнать, насколько сильно были обработаны плоды, разломите один из них. Если с химзащитой переусердствовали, косточка внутри будет высохшей и съежившейся. Из таких персиков можно приготовить компот, пирог, варенье. Главное - не есть их сырыми. По крайней мере, не давать детям. Если косточка персика осталась целой - ешьте и наслаждайтесь, только обязательно помойте перед едой. В целом, если вы покупаете персики в магазине, вам надо придерживаться тех же рекомендаций, что и при покупке на рынке.

    Спелый персик: выбор долгожителей

    В Китае персик символизирует долгожительство и считается одной из главных составляющих эликсира молодости.

    Персики часто рекомендуют включать в рацион диетического питания: свежие персики способствуют перевариванию жирной пищи, поэтому персиковый десерт в финале сытного обеда будет весьма кстати.

    Диетологи советуют

    персики необходимы больным и истощенным людям в качестве питательного и общеукрепляющего средства;
    персиковый сок поможет ослабленным детям набраться сил;
    персиковый сок помогает при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью и при запорах: 50 г персикового сока нужно выпивать за 15-20 минут до еды;
    плоды персика можно использовать как мочегонное средство при мочекаменной болезни;
    в персиках содержатся соли калия - они помогут при сердечных заболеваниях, например при нарушении сердечного ритма;
    свежие персики можно применять как средство от анемии: они стимулируют повышение гемоглобина;
    благодаря содержанию витаминов А, С и В плоды персика рекомендуют при повышенной склонности к простудным заболеваниям: они помогают организму приспособиться к неблагоприятным условиям внешней среды.

    Осторожно, персики!

    Проявлять осторожность по отношению к душистым персикам приходится аллергикам, диабетикам и людям, склонным к ожирению.
    Старайтесь следить за порциями персиков в своём рационе, так как они обладают слабительным действием.

    Прикрепления: 2853020.jpg (10.8 Kb)
     
    МакошьДата: Четверг, 30.07.2009, 20:29 | Сообщение # 135
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24828
    Статус: Убежал

    Диета гречневая

    Гречневая диета является одной из самых популярных среди монодиет. И неудивительно, ведь гречка занимает почетное первое место среди всех других круп. Она малокалорийна, содержит всего 330 Ккал на 100 г сухого продукта, но богата витаминами и полезными веществами.

    В отличие от других каш, гречневая богата белком и беднее углеводами. Она является рекордсменом по содержанию витаминов группы В и железа. Очень ценным составляющим является рутин, который великолепно укрепляет кровеносные сосуды. Благодаря ценному составу гречка нормализует деятельность нервной и мышечной системы, понижает уровень холестерина, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт.

    Недавно было обнаружено, что натуральная клетчатка гречневой крупы может снизить уровень глюкозы на 19%. Активные вещества гречки делают клетки тканей более чувствительными к инсулину, поэтому при ее употреблении обменные процессы в организме улучшаются, и он лучше справляется с выработкой и реализацией этого гормона. Эти качества гречи неоценимы не только для людей, больных диабетом, но я для стремящихся похудеть и набравших вес в результате гормональных сбоев.

    На этой диете легко можно сбросить 7 - 12 лишких килограммов за одну - две недели. Если вы любите гречу и кефир, для вас эта диета не будет слишком тяжелой.

    Готовить гречку для этой диеты нужно особым способом: залить стакан крупы примерно двумя стаканами кипятка и оставить на ночь. Можно использовать термос или укутать емкость с кашей полотенцем. Лишнюю воду при необходимости утром можно слить.

    Необходимой составляющей гречневой диеты является 1 - 1,5% кефир, кроме него разрешается пить чай, кофе без сахара и воду. Гречку рекомендуется не солить. Если диета покажется голодной, добавьте в рацион зелени, огурцы и зеленое яблоко. Кефир можно заменить нежирным натуральным йогуртом без сахара и фруктов.

    Через две недели постепенно переходите на нормальное питание. Введите в рацион бульон, куриную грудку, рыбу, увеличьте количество овощей и фруктов, добавьте яйца.

    Повторить диету можно через месяц, но будьте готовы к тому, что результаты уже не будут столь ошеломляющими.

    http://diet.passion.ru/l.php/dieta-grechnevaya.htm

     
    Космическая Этика » ЗДРАВА » ЗДРАВА » Аппетит для здоровья
    Поиск:



    Прочти! 1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями.
    2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра.
    3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов.  Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя.
    4.
    Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами

      

    Copyright MyCorp © 2024