КОСМИЧЕСКАЯ ЭТИКА - Рассвет Сварога
Пятница, 29.03.2024, 15:24
ПОИСК по форуму
Форма входа

Статистика

НОВОЕ на форуме
  • Повседневный быт (397)
  • Тонкости геополитики. (241)
  • Психосоматические причины болезней (61)
  • Женщина. Мужчина. Их отношения (338)
  • ТЕРАКТЫ. Франция. Англия. Россия. (27)
  • О физиологии человека в общем (111)
  • ОКНО ОВЕРТОНА (103)
  • Коррупция, Пятая колонна, Олигархи, Иноагенты (248)
  • Украина. Майдан и не только (444)
  • ЧАКРЫ (90)
  • Пророчества, предсказания (Хроники Акаши, Вибрационные) (486)
  • ЯВНЫЕ СЕКРЕТЫ (229)
  • Все о Луне и Солнце (631)
  • Про образование, пенсии и прочее (82)
  • Самопознание (214)
  • РУНЫ

    Руна дня



    © «Astral-Vision»
    Ссылки


    Приветствую Вас Гость | RSS
    ЧЕЛОВЕК и ПРИРОДА - Страница 6 - Космическая Этика
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Модератор форума: Макошь  
    Космическая Этика » РУСЬ, СЛАВЯНЕ, БОГИ » РУСЬ и приРОДа » ЧЕЛОВЕК и ПРИРОДА
    ЧЕЛОВЕК и ПРИРОДА
    МакошьДата: Воскресенье, 04.07.2010, 15:05 | Сообщение # 76
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24695
    Статус: Убежал

    Уж – священная змея славян.

    В Полесье ужей, поселившихся в доме, так и зовут: домовой уж, домовык. Hа Буковине считается, что они пpиносят счастье, даже добpого дедушку Домового наpод пpедставляет часто в виде ужа. В некотоpых pайонах России и Укpаины говоpят о домовой гадюке.

    Запpет на убийство домовой змеи чаще всего объясняют тем, что домовые змеи — души пpедков. У поляков считалось, что каждый человек имеет свою змею-двойника и оттого змей убивать нельзя.

    Культовый обычай иметь священную змею в доме, цаpском двоpце или хpаме долго сохpанялся в стpанах Сpедиземномоpья. Чускас — так назывались «домашние змеи», котоpых почитали латыши. Люди коpмили их во вpемя священных тpапез, что устpаивали специальные жpецы. В Каpпатах кое-где считают до сих поp, что домовой уж защищает от беды коpову и пасеку. По кpасивому славянскому повеpью, ужи — это капли дождя с неба, что упали на землю и остались там жить. Они добpые посланцы богов, от них зависит уpожай. Поэтому кpестьяне на кpышах своих домов часто выpезали «змеевики» — специальные обеpеги.

    Литовцы полагают, что под каждым домом в земле живут змеи, число котоpых отвечает числу жителей дома. Каждую ночь они выползают из ноp и обвеевают спящего человека своим дыханием, сообщая ему здоpовье, силу и бодpость. Чехи веpят, что в каждой избе живет «домовой змей», со смеpтью котоpого умиpает и хозяин дома. Пpимеpные повеpья встpечаются в Польше и в Укpаине. По одной такой легенде, с убиением домашней змеи погибает дитя, котоpое она опекает. В России считают, что каждая коpова имеет своего ужа, котоpый по ночам сосет молоко, и если его убить, коpова сдохнет.

    В аpхивах Эстонского литеpатуpного музея (г. Таpту) хpанится около 100 записей наpодных повеpий о змее как добpом духе дома. В Эстонии нет ни одного хутоpа без змеи. За тpи дня пеpед пожаpом змея уходит из дома. Домовик-уж выгоняет гадюку со двоpа, да еще высасывает яд из земли в себя, дабы этот яд не нес смеpть людям. Однажды какой-то мужик убил ужа у дома, а затем повел жеpебенка на луг пастись. Только отвеpнулся, как жеpебенок утонул в неглубоком озеpе. Эстонцы pассказывают, что на Псковщине у pусских близ домов живут святые змеи. Когда вечеpом во двоp выйдешь, они лежат возле лестницы и тебе в глаза как галки смотpят. Одно из эстонских повеpий запpещает испpажняться в хлеву — гадюка может укусить коpову.

    «Поселение ужа в доме, — писал А.С. Богданович, — считается хоpошим пpедзнаменованием. Стоит только ужу угодить, и он будет пpиносить в дом счастье. Hо беда, если домашнего ужа пpогневить, он постаpается тогда отомстить. Поэтому кpестьяне-белоpусы кладут домашним ужам пищу и питье и вообще заботятся о том, чтобы не pаздpажать их. Hам не pаз пpиходилось слышать, что в Полесье есть много pучных ужей, котоpые едят из одной миски с детьми» (Богданович, 1895). В Укpаине считалось, что в месте, где плодятся ужи — будет счастливое житье-богатство.

    В Ставpопольской губеpнии не позволяли убивать ужа во двоpе, боялись, как бы не pазоpилось хозяйство. В России говоpили, что коpоль ужей любит маленьких детей, пьет с ними молоко из одной чашки, спит pядом в детской кpоватке. По дpугому повеpью, ужи — это души усопших pодителей.

    Считается, что уж, живущий в хлеву, полезен для коров — он покровитель скота. Убить ужа — околеет скотина или коровы начнут доиться кровью. В Польше змею считают охранительницей скота от ведьм. Родопские болгары верят, что всякое старое дерево, источник или отдельная местность имеет свою охранительницу — старую большую змею. Ее запрещено убивать, так как это вызовет гибель домашних или разрушение того объекта, который охраняет змея (Гура, 1997).

    Традиции домашних змей бытовали не только у славян, но и в Греции и Армении. У армян сохранились верования, что между змеями горы Арарат есть порода, состоящая под владычеством могучей царицы, которая держит во рту волшебный камень и в известные ночи бросает его высоко в воздух, где он сияет, как солнце: вечное счастье тому, кто сумеет схватить его на лету.

    У различных народов змеи —символ оживания:
    Ай же ты, змея подземная!
    Принеси мне живой воды —
    Оживит меня молода жена
    (Афанасьев, 1983).

    У сербов уж охраняет виноградники от града. В Македонии люди на день Семи мучеников (в апреле) собираются возле змеиных нор, ждут появления змей, зовут их и радуются появлению первой. В Древнем Китае почитались змеи. Им сооружали специальные кумирни, монахи разводили змей.

    Между уpальскими кладоискателями было pаспpостpанено убеждение, что в тех местах, где много змей, самое богатое золото. Любопытную былину pассказывают в Укpаине. Один человек спас однажды от аиста змею. Змея сказала: положи мне свою ладонь на голову. Человек так и сделал и она выложила ему на ладонь со своей коpоны такой камень, что он в ночи светил как свеча и пpодал тот человек камень дpагоценный за «великi грошi».

    Белоpусы очень уважали ужей. Hикогда не говоpили о них «сдох», а непpеменно «скончался» или «умеp», пpи встpечах с ужами вежливо здоpовались. Если ужа убить, то он может воскpеснуть и смеpтельно ужалить человека — стpащали своих детей укpаинцы.

    Hа pусском Севеpе все злобное и демоническое значение змей пеpенесено на кpылатого дpакона. Считалось, что слюна и кpовь змей дают человеку способность слышать pост тpавы и понимать язык животных. В одной pусской сказке мужик спас сына цаpя змей — Змеевича, за что тот тpи pаза плюнул ему в pот и мужик стал понимать язык животных.

    В Укpаине было два змеиных пpаздника: 21 апpеля и 27—28 сентябpя. 21 апpеля (на святого Родиона, Руфы) с особым уважением относились к змеям, о чем свидетельствуют pазличные обpяды в pазных pегионах Укpаины. Считалось, что на Родиона вылезают из земли pазные змеи, но их в этот день нельзя убивать, ибо «кто убьет гадину, то солнце будет тpи дня плакать». Запpиметив змею говоpили: «Гадина! Гадина! Hе кажи ти гадовi, що я тебе бачила, i я не буду нiкому казати» (Скуратiвський,1993). Полагалось, что появившись весной, змеи помогают хлебоpобу, принимают участие в сельхозpаботах. Считалось также, что на Воздвижение (27—28 сентябpя) ужи выносят пpиговоp тем, кто наpушил общее обещание — укусил человека. Таких пpедателей благоpодные змеи выгоняют из своего сообщества и им пpиходится блуждать лесами.

    Кому после Воздвиженья, втоpого змеиного пpаздника, когда змеи уходят в спячку, встpетится змеиный «коpоль с золотой коpоной», тому может усмехнуться удача. Для этого нужно pасстелить на земле платок или фаpтук. Пеpеползая чеpез него, коpоль оставляет золотой талисман.

    Поляки говоpили: «в поле, где водится уж, все хоpошо pодится». Если жаба деpется с ужом, то их нужно pазнять палкой. Эта палка будет пpиносить пpибыль. У болгаp считается, что если выстpелить в ужа — покpовителя дома, то пуля веpнется и поpазит стpелявшего. Кто убьет ужа, считалось в некотоpых pоссийских губеpниях, тому запишется 40 гpехов. Уважение к ужу обьяснялось еще тем, что он закpыл в Hоевом ковчеге дыpку, спас таким обpазом от гибели всех его обитателей. В нагpаду Бог дал ужу желтую повязку.

    Если убить гадюку весной, то солнце будет плакать тpи дня — говоpят на Укpаине. В дpевнегpеческом Аpгосе змеи считались непpикосновенными. В легендах pазных наpодов змея показывает дорогу пеpеселенцам. У гоpных маpи змея олицетвоpяла хозяйку озеpа. 27 сентябpя, когда змеи впадали в спячку, запpещалось наpушать их покой. В некотоpых культуpах изобpажение змеи, как символа плодоpодия, ставилось у искусственных водоемов.

    По легенде, за осуждение деpзкого поступка Пpометея люди получили было от Зевса молодящее сpедство. Hо ленивые и неpадивые, вместо того, чтобы нести его сами, взвалили этот гpуз на осла, котоpый, томимый жаждой, отдал у одного источника дpагоценную ношу змее за позволение напиться. С тех поp люди стаpеют, а змеи наслаждаются вечной молодостью (Кpингеp, 1911). Евpеи Польши утвеpждают — «будет богат и велик тот, кому пpиснятся змеи и оpлы». В Белоpуссии считается, что если пpиснится уж, то будет у человека дитя. В Эфиопии избpанным богом считают того, кто увидел во сне большую змею.

    В некотоpых хpамах Египта содеpжатся священные змеи, находящиеся там по легенде еще «со вpемени Мухаммеда». Почитание змей известно у многих наpодов Евpопы, Азии (в Китае, Индии, Биpме, Тибете), Афpики, Амеpики, остpовов Тихого океана, севеpоамеpиканских и мексиканских индейцев. Змея почиталась в Египте, Риме, геpманцами, дpевними евpеями, жителями Кpита, айнами. Особенно — в Афpике, Индии, Мексике, Пеpу. В Афpике известны специальные хpамы для змей: высотой 8 м, шиpиной — 12 м. Люди говоpили хpамовым змеям: «Ты мой господин, мой отец, моя мать! Ты властен над моей головой. Будь милостив!». Пpикоснувшийся к змее pебенок на год отдавался в хpам.

    В Пенджабе известны племена, ведущие свое пpоисхождение от змей. Они почетно хоpонили змей.

    источник

     
    МакошьДата: Четверг, 15.07.2010, 13:05 | Сообщение # 77
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24695
    Статус: Убежал

    Болиголов пятнистый может вызвать сильное отравление

    Какие растения могут испортить туристам отдых в лесу?

    Не секрет, что некоторые представители растительного мира представляют для человека серьезную опасность. У отдельных внешне безобидных растений стебли, листья, корни, ягоды, семена могут содержать сильнодействующие ядовитые вещества, способные вызвать тяжелые отравления, ожоги и даже стать причиной смерти. Стоит учесть, что даже запах некоторых растений может вызвать у человека слабость, головокружение, тошноту. Желательно, чтобы туристы и грибники не только хорошо знали такие растения, но и умели применять эффективные меры по ослаблению действия вредных веществ, если отравление все же произошло.

    В короткой статье невозможно рассказать обо всех ядовитых растениях, попытаюсь поподробнее остановиться на тех, которые часто встречаются в лесах и на лугах центральной полосы России.

    Многие туристы встречали на полянах, в оврагах и балках заросли высоких растений с сизоватыми полыми стеблями, на которых иногда проступают красновато-фиолетовые пятна, мелкими невзрачными цветками, образующими зонтики, и неприятным мышиным запахом. Это «знаменитый» болиголов пятнистый. Его сок может вызвать смерть, так как находящиеся в нем вещества вызывают паралич двигательных нервов. Особенно ядовиты семена – некрупные серенькие почти шаровидные плодики. Неопытные туристы могут спутать болиголов с дягилем, лесным дудником, тмином и другими съедобными растениями, обладающими полым стеблем.


    Травянистая бузина

    Особенно внимательно туристам следует относиться к незнакомым ягодам, которые могут оказаться ядовитыми. В сырых лесах можно встретить белокрыльник болотный, чьи красные ягоды способны вызвать отравление и даже тахикардию. Опасна и травянистая бузина, широко встречающаяся в лиственных и смешанных лесах, особенно ядовиты её черные ягоды.

    Сильное отравление, сопровождающееся кровавым поносом, может вызвать волчеягодник обыкновенный (волчье лыко, лесная сирень). Этот невысокий кустарник первым покрывается в весеннем лесу красивыми светло-розовыми цветками, обладающими приятным запахом. Летом прямо на стеблях у него появляются красные или желтовато-оранжевые ягодки. Ядовиты все части этого растения, даже попавший на кожу сок может вызвать ожог, но особенно ядовиты ягоды.


    Волчеягодник обыкновенный

    В лесах можно встретить растения, которые предпочитают расти по одиночке, а не группами, это воронец колосовидный и вороний глаз. К концу лета стебли воронца украшаются небольшими гроздьями черных ягодок. Ядовито все растение, но особенно – ягоды, которые вызывают не только отравление, но и расстройство нервной системы. Вороний глаз трудно с чем-то спутать. На невысоком стебле четыре больших листа, а над ними – синевато-черная ягода, способная вызвать серьезное отравление. Учтите, что 7-10 ягод обладают смертельной дозой яда.


    Вороний глаз

    О белене слышали многие. Это растение можно встретить на пустошах, вдоль дорог, у заборов, на лугах. Ядовито все растение, но особую опасность представляют семена, похожие на маковые зерна, находящиеся в семенных коробочках. Отравление сопровождается рвотой, галлюцинациями и судорогами, может вызвать смерть от остановки дыхания. Подобное отравление вызывает и дурман, часто растущий в тех же местах, что и белена. Дурман имеет неприятный запах, поэтому вероятность, что кто-то летом попробует на вкус его листья или цветы, невысока. Чаще отравления происходят осенью, когда туристы проверяют на вкус его черные семена, собранные в шипастых коробочках.

    Сильное отравление, галлюцинации и даже смерть от паралича дыхания может вызвать белладонна (красавка, сонная одурь), растущая на солнечных, но влажных местах. Её крупные черновато-фиолетовые ягоды (в сорванном виде их можно принять за вишню) содержат алкалоиды тропановой группы. Одной ягоды достаточно, чтобы отравиться, а 3-4 могут привести к смертельному исходу.


    Белена

    Не следует забывать, что сильно ядовит и весенний красавец – ландыш. Ядовито все растение, но особенно красно-оранжевые ягоды, появляющиеся на его стеблях к концу лета. Отравление ландышем вызывает не только сильную тошноту и расстройство желудка, но также головную боль и нарушение сердечной деятельности.

    Особое внимание следует обратить на грибы. Если мухомор трудно спутать с другими грибами, то бледную поганку, которая смертельно ядовита, часто путают с сыроежками или шампиньонами. Не следует забывать, что грибы как насосы втягивают в себя многие канцерогенные вещества, особенно когда растут вдоль дорог или на загрязненных участках леса. Также опасны старые размягченные и червивые грибы. Некоторые грибники собирают червивые грибы в надежде «заставить» червей различными ухищрениями из них выползти. Они забывают, что намного опаснее не сами черви, а продукты их жизнедеятельности, которые всегда остаются внутри гриба.


    Белладонна

    Туристам целесообразно принять за правило никогда не употреблять незнакомые растения и грибы, как бы соблазнительно они не выглядели. Стоит учесть, что растения, традиционно используемые как лекарственные или для отпугивания комаров, могут содержать ядовитые вещества, которые при определенных концентрациях способны вызвать отравления.

    Если отравление все же наступило, в первую очередь необходимо промыть желудок, что позволит вывести часть еще не впитавшегося яда из организма. Для этого надо дать пострадавшему обильное питье (до 2-3 литров воды) с добавлением соли, питьевой соды или марганцовки, что поможет вызвать рвоту. Повторять процедуру целесообразно до тех пор, пока в выходящей жидкости не исчезнут частицы слизи и пищи. Не помешает и слабительное, которое поможет очистить кишечник. Реакция человека на отравление бывает различная, в тяжелых случаях может понадобиться проведение искусственного дыхания, надо быть и к этому готовыми.

    При ожогах, вызванных ядовитыми растениями, желательно промыть пораженное место водой и опрыскать пантенолом (2-4 раза в день) или другим лекарственным препаратом, применяемым для лечения ожогов и трофических язв. При отсутствии лекарственных средств можно использовать ранозаживляющие растения.

    Необходимо помнить, что самостоятельно можно вылечить только легкие отравления и небольшие ожоги, при тяжелых случаях пострадавшего необходимо срочно доставить в лечебное учреждение.

    Находясь на природе надо всегда проявлять разумную осторожность при пользовании ее дарами. Умение распознавать ядовитые растения поможет туристам и грибникам избежать серьезных неприятностей, способных омрачить или испортить отдых.

    источник

    Прикрепления: 3651063.jpg (76.7 Kb) · 2546975.jpg (103.1 Kb) · 2914661.jpg (138.0 Kb) · 4260871.jpg (117.7 Kb) · 8746763.jpg (60.2 Kb)
     
    МакошьДата: Пятница, 16.07.2010, 11:51 | Сообщение # 78
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24695
    Статус: Убежал

    Запах черемухи хорошо отпугивает комаров

    Растения помогающие туристам и грибникам...
    ...противостоять атакам комаров

    Не секрет, что летом в лесу обилие не только грибов и ягод, но и комаров, которые доставляют туристам и грибникам много проблем. Естественно, что человек в лесу пытается как можно эффективнее организовать свою защиту от назойливых насекомых. Простейший вариант – закрыть все части тела. Накомарники, плотная одежда и перчатки помогают практически стопроцентно. Но находиться в них в жару – настоящее мучение. Существуют различные химические препараты, помогающие в борьбе с кровососущими насекомыми. Но ими нельзя покрывать всю кожу, да и вред они могут нанести не только комарам, а и тем, кто их применяет, особенно, если применение длительное.

    В наших лесах и полях есть немало растений, которые могут значительно снизить атаки комаров, а также устранить зуд и жжение после уже нанесенных укусов. Просто эти растения надо научиться находить и правильно использовать.

    Кто не знает красавицу черемуху? Но её можно использовать не только для весенних букетов. Фитонциды, выделяемые её цветками и листьями, губительно действуют на насекомых, предпочитающих облетать черемуху стороной. Найти черемуху несложно благодаря терпкому вкусу её плодов и листьев, который трудно с чем-то спутать. Привал или ночлег, устроенный под черемухой, гарантирует спокойный отдых. Ветки черемухи в палатке хорошо отпугивают кровососов. Если растертыми в кашицу листьями натереть лицо и руки, комары будут стараться облетать вас стороной.


    Пижма

    На полях можно встретить стоящие тесной группкой растения с длинными стеблями, листьями, напоминающими листья рябины, и невзрачными ярко-желтыми цветами-пуговичками, собранными в соцветия. Это пижма или полевая рябинка. Она обладает сильным запахом, отпугивающим насекомых. Использовать её можно так же, как и черемуху. Но есть у неё еще одно полезное свойство. Приложенные к местам укусов растертые листья пижмы значительно снижают неприятные ощущения.

    Опытные туристы при остановках на ночлег используют для очистки палатки от насекомых болотный багульник и аптечную ромашку. Кстати, раньше в деревнях дымом багульника и аптечной ромашки окуривали помещения для уничтожения клопов. После подобного окуривания палатки, насекомые долго будут её сторониться. Только надо учитывать, что багульник – растение ядовитое. Поэтому палатку после окуривания им надо проветрить.


    Болотный багульник

    Так же осторожно стоит обращаться и с бузиной травянистой, запах которой хорошо отпугивает насекомых, но сама она ядовита.

    А вот донник белый, если растереть его листья, цветы и стебли, служит хорошей и безопасной для человека защитой от насекомых. Только следует не путать его с донником лекарственным (его цветки крупнее и желтоватой окраски), который оказывает болеутоляющее и ранозаживляющее действие, но комаров не отпугнет.

    Не любят насекомые и льнянку, которую можно встретить как на полянах, так и вдоль дорог. Её запах хорошо отпугивает насекомых, а определить это растение несложно по высокому (до 90 см) стеблю и собранным на его верхушке в плотные кисти желтым цветкам. Отпугивает насекомых и запах можжевельника, только его веточки и плоды надо растереть до образования кашицы.


    Донник белый

    Эффективным средством борьбы с насекомыми является кавказская ромашка (пиретрум розовый). Но в средней полосе её найти трудно, больше она предпочитает южные районы. Но, если нашли, считайте, что повезло. На насекомых она действует не хуже химикатов.

    О свойствах полыни знают даже животные и птицы, использующие её для борьбы с блохами. Горьковатый запах полыни также не по нраву и комарам. Кстати, можно использовать полынное масло. Кому как, а мне запах полыни, как и пижмы, нравится. Поэтому в лесу предпочитаю натираться их листьями: и пахнет своеобразно, и комаров хорошо отпугивает.


    Бузина травянистая

    Если насекомые вас все же покусали, воспользуйтесь помощью обыкновенного одуванчика. Если места укусов смазать его млечным соком, зуд значительно уменьшится. Подобным же свойством обладают и листья черного паслена. К тому же они после укусов пчел и ос значительно снижают возможность появления отеков, только применять их надо сразу же после удаления жала. Когда отек уже образовался, их применение просто уменьшит боль и зуд. Подобным образом действуют чабрец (тимьян ползучий) и подорожник. Кстати, использовать чабрец при укусах пчел и ос советовал еще Авиценна.

    Чтобы сделать свое пребывание в лесу приятным, воспользуйтесь помощью растений, которые отпугнут насекомых и позволят вам в полной мере наслаждаться природой.

    источник

    Прикрепления: 9380985.jpg (124.5 Kb) · 8587882.jpg (117.6 Kb) · 7435745.jpg (170.5 Kb) · 6054412.jpg (136.1 Kb) · 6565453.jpg (138.0 Kb)
     
    МакошьДата: Воскресенье, 18.07.2010, 12:10 | Сообщение # 79
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24695
    Статус: Убежал

    Белые кувшинки

    Какие растения предсказывают погоду?

    В последнее время на погоду не жалуется только ленивый. Погода и сама дает для этого массу предпосылок, устраивая дождевые потопы или засухи там, где раньше их отродясь не бывало. На прогнозирование погоды брошены мощные научные силы, но даже наличие современнейших компьютеров не всегда позволяет синоптикам заблаговременно и с высокой точностью сделать необходимые прогнозы. А ведь прогнозировать погоду люди научились уже давно, и помогает им в этом сама природа.

    Существует масса народных примет, связанных с предсказаниями погоды. Они вырабатывались веками наблюдений и зачастую приобретали форму пословиц и поговорок, прочно укореняясь в народном сознании. Правильное предсказание погоды было жизненно важно для крестьян, для которых ошибки в прогнозах могли обернуться гибелью урожая. Люди, умеющие по состоянию растений, виду облаков, цвету зари или заката, силе и направлению ветра, поведению птиц, зверей, насекомых и даже аромату цветов предсказывать погоду, всегда окружались почетом и уважением. И таких народных синоптиков, видимо, на Руси было немало. Удивляясь смекалистости крестьян, А.С. Пушкин в стихотворении «Приметы» писал:

    «Старайся наблюдать различные приметы:
    Пастух и земледел в младенческие леты,
    Взглянув на небеса, на западную тень,
    Умеют уж предречь и ветр, и ясный день,
    И майские дожди, младых полей отраду,
    И мразов ранний хлад, опасный винограду».

    Любопытную зарисовку предсказания погоды крестьянином дает в «Записках охотника» И.С. Тургенев. Помните, как заканчивается рассказ «Хорь и Калиныч»? «Мы поехали; заря только что разгоралась. «Славная погода завтра будет», - заметил я, глядя на светлое небо. «Нет, дождь пойдет, - возразил мне Калиныч, - утки вон плещутся, да и трава больно сильно пахнет». Мы въехали в кусты. Калиныч запел вполголоса, подпрыгивая на облучке, и все глядел да глядел на зарю...».

    Умение предсказывать погоду по природным явлениям и растениям не утратило значения и в наше время. Конечно, сделать долгосрочный прогноз таким способом не удастся, но с высокой вероятностью предсказать изменение погоды на ближайшее время вполне по силам любому человеку, умеющему читать «книгу живой природы».

    Особенно точные предсказания погоды дают растения, которые, в отличие от животных, не имеют возможности спрятаться от дождя, метели, жары или похолодания. Чтобы защитить себя и свои вызревающие семена от резких изменений погоды, растения вынужденно научились в процессе длительной эволюции чутко реагировать на все предстоящие изменения. Причем, часто такая реакция наступает за многие часы от предстоящего изменения погоды. Распознать предстоящие изменения погоды растениям помогают многие факторы: температура, влажность и наэлектризованность воздуха, атмосферное давление, геомагнитное поле.


    Полевой вьюнок перед дождем закроет свои граммофончики

    Предвидя дождь, некоторые растения начинают закрывать свои цветки и менять их положение, чтобы предохранить от попадания на них влаги, а также для уменьшения теплоотдачи. Так поступает вьюнок полевой, закрывающий перед дождем свой цветок-граммофончик. Мокрица (звездчатка средняя) если не раскрывает цветки с утра - это к дождю, ждать которого следует после обеда. Также поступает белая кувшинка, которая с утра может вообще не появиться на поверхности воды или вынырнет, но цветы не раскроет. Цветки чистяка весеннего перед дождем складывают лепестки, прикрывая ими тычинки и пестики.


    Этот можжевельник показывает, что дождя не предвидится

    Другие растения начинают менять положение и форму ветвей, стеблей и листьев. Так, костяника за 15-20 часов до дождя начинает загибать вверх листья. Четко показывают приближение дождя ветки ели и можжевельника. В сухую погоду они всегда приподняты вверх, а в преддверии дождя начинают опускаться. Клевер луговой перед дождем опускает головки соцветий и складывает вокруг них зонтиком верхушечные листья.

    Многие цветы перед дождем начинают издавать сильный аромат. Так поступает, например, белая дрема, которая за 9-12 часов до дождя резко усиливает запах цветов, стараясь побыстрее заманить насекомых. Поэтому вечером обращайте внимание на цветки дремы, если на них сидит много бабочек, на следующий день следует ожидать ухудшения погоды и дождя. Дрема может оставить цветки раскрытыми с наступлением утра, значит, днем непременно будет дождь. Усиливают запах белая и желтая акации, на цветках которых перед дождем собирается масса насекомых. Усиливающимся ароматом привлекают насекомых перед дождем донники - белый и лекарственный.


    Плакучая ива

    Некоторые растения буквально «плачут» перед дождем. А дербенник иволистный даже получил за подобное поведение народное название «плакун-трава». Дербенник, наверное, видели все туристы, бывавшие на берегу речек или около болот. Его листья похожи на листья ивы, такие же длинные, узкие, заостренные на конце. Со второй половины лета дербенник становится малиновым, от расцветающих на нем мелких душистых цветков, которые сплошь покрывают высокий разветвленный стебель. Дербенник никогда не ошибается, если при ясном солнце на его листьях заблестели капельки воды - ждите дождя. Только не перепутайте подобные капли с росой.


    Листья конского каштана перед дождем темнеют

    Подобным образом поступают и некоторые деревья. Зачастую это происходит задолго до изменения погоды. За 2-4 дня до начала дождливой погоды с листьев клена платанолистного (клена остролистного) начинает капать вода. Присмотритесь к обычной иве, не зря её называют «плакучей». Она тоже «плачет» перед дождем, а перед серьезным изменением погоды под ивой даже может отсыреть земля, так старательно она будет «проливать слезы». Понаблюдайте за конскими каштанами, которые в последнее время старательно высаживают во многих населенных пунктах. Перед дождем на листьях каштанов образуются капельки липкого сока, от чего листья приобретают более темную, словно лакированную окраску. Менее выраженно влага появляется в преддверии дождей на листьях осокоря (тополя черного) и черемухи.

    «Плач» растений объясняется очень просто. При повышении влажности воздуха у растений уменьшается естественное испарение влаги и они вынуждены от её излишков избавляться таким своеобразным способом.

    Любопытно, что на изменения погоды реагируют семена и засохшие части растений - ветки, стебли, листья. Они изменяют свое положение, изгибаются, скручиваются или выпрямляются. Семена одуванчика перед дождем не удастся сдуть с головки, так крепко они за неё держатся, хотя в хорошую погоду их уносит даже легкий ветерок. Любопытно поступают семена аистника цикутного, которые при повышении влажности начинают буквально ввинчиваться в почву. Это происходит оттого, что хвостик длинного семени при сухой погоде буквально сворачивается в пружинку, которая с повышением влажности начинает раскручиваться, вворачивая семечку в землю. Благодаря этому свойству из плодов аистника можно сделать своеобразный природный барометр. Для этого плодик аистника утолщенным концом закрепляют на кусочке фанеры или пластика. Остается понаблюдать, как будет меняться положение хвостика в ясную и ненастную погоду, и нанести на «барометр» соответствующие риски.

    Существует значительное количество растений, умеющих предсказывать погоду. Надежней всего понаблюдать за реакцией сразу нескольких растений, тогда прогноз будет точен и дождь не застанет вас врасплох.

    источник

    Прикрепления: 4179407.jpg (30.2 Kb) · 3221027.jpg (86.8 Kb) · 6311996.jpg (158.2 Kb) · 3611304.jpg (168.4 Kb) · 3327924.jpg (159.1 Kb)
     
    NataliasvobДата: Воскресенье, 25.07.2010, 15:58 | Сообщение # 80
    Просветитель
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 230
    Статус: Убежал
    Деревья исцеляют стоя

    Исследования последних лет показали, что лечение с помощью дендротерапии (живых деревьев и их спилов) - вовсе не простое дело... Оказывается, в регионах России и СНГ одни и те же породы деревьев влияют на человека по-разному. Например то, что у нас в средней полосе дает положительный эффект, на Украине никак не помогает человеку, а во Франции или Великобритании и вовсе оказывает негативное воздействие.

    Чудесным даром взаимосвязи дерева и человека умело пользовались наши далекие предки. В каждой местности, около каждого поселения существовали священные рощи или отдельные деревья. К ним люди приходили со своими недугами, заботами и почти всегда находили помощь. Вот, например, как описывает один из обрядов, облегчающих страдания и устанавливающих взаимосвязь человека и дерева, французский исследователь Жак Бросс: «Чтобы вылечить больного ребенка, его трижды проносили голым сквозь разрез, сделанный в живом дереве... Ритуал совершался на рассвете, когда у дерева было много сил. Ребенок черпал у дерева энергию, а дерево брало на себя его болезнь. После этой церемонии разрез стягивали и замазывали глиной. Так возникала продолжавшаяся долгие годы близость человека и дерева».

    Во многих странах в день рождения ребенка сажали дерево, которое становилось его покровителем, охраняло, передавало часть своих жизненных сил. Жители Германии в честь рождения мальчика сажали яблоню, в честь девочки - грушу. На Руси, когда на свет появлялся сын, высаживали дуб, а если девочка - сосну или березу. К своему дереву приходили за исцелением. Чтобы получить помощь, нужно было установить с деревом контакт, принести ему подарок, поговорить, попросить о помощи, а затем поблагодарить. Считалось, что если человек несколько раз посидит, прислонясь к своему дереву спиной или головой, то дерево возьмет на себя его болезнь или беду.

    Что это? Бессмысленные знахарские приемы, способные лишь одурачить родителей ребенка? Как может помочь больному разрез на живом дереве? А что, если отнестись к этим непонятным действиям не предвзято и постараться найти им логичное объяснение?

    В Брянском технологическом институте уже много лет проводятся исследования формы биополей деревьев. С этой целью дерево помещают в сильное электромагнитное поле, которое вызывает появление светящегося ореола вокруг ствола. Такие светящиеся кольца у разных деревьев можно сфотографировать на светочувствительную пленку и проанализировать. Отдельно стоящее здоровое дерево будет давать на фотографии ровное симметричное кольцо. Если на коре сделать разрез, то в ореоле появится вытянутый светящийся язык. Поле в этом месте резко увеличит свои размеры. Таким образом, непонятные действия народного знахаря получают логическое объяснение: он просто лучше был знаком с лечебными свойствами деревьев. И хотя не пользовался таким красивым термином, как «биополе», но хорошо знал об усилении воздействия дерева в месте его свежего надреза.

    Многое из того, что ведали наши предки, утеряно. Однако после долголетнего перерыва человек снова потянулся к деревьям. По крупицам из преданий, старых книг собираются сведения о лечебных свойствах растений. Некоторые из них можно найти даже в Толковом словаре великорусского языка В.Даля. Оказывается, облегчить страдания человека могут не только живые деревья, но и чурбаки или просто небольшие срезы. В статье «Осина» дается следующий совет: «Коли ноги сводит, то кладут осиновое полено в ноги, а от головных болей - в голову».

    Энтузиасты, занимающиеся проблемой взаимосвязи дерева и человека, смогли не только восстановить некоторые способы лечения людей с помощью деревьев, но и разработать новые, более эффективные методы. Многие из них использовали в своих исследованиях биолокацию - способность человека с помощью проволочной рамки, изогнутой в виде букв «г» или «п», фиксировать физические поля различных объектов, в том числе и биологическое поле, образующееся вокруг живых существ и растений.

    Биолокация, с помощью которой можно найти «свое» дерево, - не открытие наших дней. На китайских гравюрах, имеющих возраст более 4 тысяч лет, изображен человек с веточкой, ищущий воду. Еще более древние аналогичные рисунки найдены в африканских пещерах; им более 7 тысяч лет. Использовалась биолокация, еще раньше называли лозоискательством, и в России. Об этом, например, свидетельствует герб Петрозаводска. В знак признательности заслуг лозоискательства при поисках руд на территории Карелии и Кольского полуострова указом Екатерины II в герб города была включена искательская лоза.

    В наши дни проблемами взаимодействия человека и дерева активно занимался Евсей Мейлицев. С помощью рамки он произвел несколько тысяч измерений изменения энергетики человека под воздействием различных видов деревьев. Ему удалось выявить в системе «человек - дерево» три типа взаимодействия: отсасывающее, когда контакт уменьшает энергетику человека; подпитывающее, когда оно возрастает; и нейтральное, когда оно не меняется. Каждое из этих взаимодействий можно использовать в лечебных целях. Подпитывающее взаимодействие увеличивает сопротивляемость организма болезням, нормализует кровяное давление, снимает боли в области сердца. Отсасывающее воздействие способствует рассасыванию опухолей, снимает зубные и радикулитные боли.

    Сейчас во многих изданиях стали довольно часто печатать календарь друидов, по которому каждый может найти свое, помогающее ему в беде дерево. У людей пробудился интерес к деревьям. Это и хорошо и плохо. Хорошо, потому что люди стали внимательней относиться к нашему «зеленому другу».

    Почувствовав недомогание, многие из них не торопятся глотать таблетки, а отправляются в парк или в лес, не только чтобы отдохнуть, но и подлечиться. Но есть и отрицательные стороны возникшего интереса к «своему» дереву. Дело в том, что гороскоп был разработан на территориях, отличавшихся по своим природным условиям от наших.

    Так, уже на Украине закономерности, характерные для средней полосы европейской части России, нарушаются. А ведь гороскоп друидов (жрецов древних кельтов) был составлен на основе закономерностей, подмеченных друидами на севере Франции, Британских островов. Поэтому с точки зрения реального использования такие календари приносят больше вреда, чем пользы. Взаимосвязь человека и подпитывающего его дерева - весьма индивидуальный процесс...

    Вдоль стены небольшого зала выстроились высокие, выше человеческого роста, стволы деревьев. Я останавливаюсь около одного из них. По гороскопу «моим» деревом должен быть уважаемый всеми народами дуб. Стоящий рядом оператор биолокации рамкой определяет характер взаимосвязи с деревом. Выясняется, что гороскоп друидов в отношении меня не точен: дуб для меня нейтрален. Следующее дерево - тополь. Рамка показывает, что после общения с ним энергия у меня убывает, но незначительно.

    Далее мы останавливаемся около сосны. На этот раз, судя по поведению рамки, у меня постепенно прибывает энергия. Итак, оказывается, что в России подпитывающим деревом для меня служит дуб, а на Украине уже сосна.

    Понятно, что в связи с такими резкими изменениями начинать лечение с помощью «зеленого друга» надо очень осторожно. Вначале нужно определить «свою» породу: подойти к деревьям разного типа и задать три вопроса - «Контакт с тобой усилит мою энергетику?», «Контакт с тобой ослабит мою энергетику (прекратит воспалительный процесс)?», «Контакт с тобой даст нейтральный результат?» И если рамка повернется влево, это значит «да», вправо - «нет». Далее, как и при выборе лечащего врача, нужно не торопиться и найти среди всех берез, сосен или дубов «свое», единственное дерево. Ходите от одного «зеленого друга» к другому, спрашивая: «Ты - мое дерево?» И конечно, найдя его, следует общаться с ним регулярно.

    По мнению исследователей, вступивших на путь общения с деревьями, взаимодействие со «своим» деревом постепенно становится не только энергетическим, но и эмоциональным. Дерево превращается в друга человека, реагирует на долгую разлуку с ним увяданием листьев, а на встречу - свежими побегами. Постепенно у общающегося с деревом человека начинает меняться и мироощущение. Он уже чувствует радость и боль окружающих его деревьев и не может, как прежде, мимоходом, не задумываясь, наносить раны окружающей его природе. И благодарные деревья - эти уникальные живые аккумуляторы космической энергии, начинают делиться ею с человеком, залечивать его раны, нанесенные «успехами» современной цивилизации.
    Деревья исцеляют стоя

    Общение с деревьями может поправить здоровье, но может и повредить ему. Вот, например, популярные прогулки по весеннему, оживающему лесу... В этот момент биополе деревьев наиболее интенсивное. Но иногда люди возвращаются после прогулок не посвежевшие, а наоборот, обессиленные, с головной болью. И это не удивительно. В лесу с энергетикой человека одновременно взаимодействуют самые различные деревья - как подпитывающие его своей энергией, так и отсасывающие ее. И этот «коктейль» может отрицательно повлиять на самочувствие. Ведь деревья не безразличны к энергетическому воздействию даже в отношении друг друга. Скажем, в городах часто можно увидеть посаженные рядом тополь и березу. Так вот, обратите внимание - со стороны тополя у березы отсутствуют ветки. Они, как руки страждущих, вытянуты в сторону, противоположную тополю, так как энергетика тополя по отношению к энергетике березы - отсасывающая.

    Как быть? Не ходить в лес вовсе?.. Нет, в течение прогулки следует несколько раз на 5-10 минут прислониться спиной к дереву «своей» породы и обязательно последний раз в конце променада.
    ри использовании деревьев для лечения надо иметь в виду, что их взаимодействие с людьми очень индивидуально. Мало знать, какой именно вид дерева является подпитывающим. Очень важно также определить время наиболее эффективной взаимосвязи. Способность дерева отдавать энергию, а человека воспринимать ее меняется во времени. Найти из всех дубов, берез или сосен «свое» дерево, определить наиболее подходящее время для общения с ним можно только путем осторожных опытов.

    Не все исследователи лечебных свойств деревьев считают, что болезнь вылечивает только живое растение. Некоторые с успехом применяют его отдельные части. Например, академик Борис Додонов разработал методику лечения болезней с помощью прикладывания к различным частям тела деревянных плашек - тонких срезов березы и осины.

    Московский врач и большой знаток деревьев Дмитрий Дорогов пошел по другому пути. Он стал использовать для лечения деревянные гребни. В старые времена гребни были не пластмассовые и не металлические, а только деревянные. Ежедневное утреннее расчесывание волос, как и омовение водой, являлось ритуалом очищающего и обновляющего характера. Важно было прикоснуться деревом, превращенным в гребень, к волосам. А ведь по мифологическим представлениям именно волосы связывают душу человека с запредельным миром. Из-за того что волосы напрямую связаны с душой, они больше, чем какая-либо другая часть тела, впитывают в себя информацию о нас. Поэтому воздействовать на волосы - все равно что воздействовать на самого человека. Гребень, сделанный из дерева и несущий в себе благодатный поток космической энергии, служит как бы инструментом, объединяющим биополе человека и дерева.

    Специалисты считают, что целительные особенности гребня зависят от вида дерева, из которого он сделан. Поэтому если человеку, скажем, не хватает выдержки, уравновешенности, то следует подбирать себе дерево, которое возьмет избыток энергии - тополь, сосну, орех. Если чувствуешь себя утомленным, то лучше обратиться за помощью к деревьям, которые наполнят вас энергией - дубу, клену, березе. Но при этом надо обязательно прислушиваться к своему организму. А если он настолько загрубел от городской жизни, что не способен разобраться, что ему надо, следует прибегнуть к помощи биолокационной рамки.

    Современный город с его мощными, быстро меняющимися электромагнитными полями, многочисленными геопатогенными зонами, в которых приходится находиться, нарушает энергетическое поле человека. Общение с деревьями, особенно если оно проводится грамотно, способно нормализовать биополе.

    Проведенные исследования подтверждают наличие тесной связи человека и природы. И возможно, через некоторое время врач, к которому мы придем, пропишет нам не таблетки, а общение сначала с дубом, потом кратковременную встречу с тополем и, наконец, небольшой отдых около березы. Не забудет медик и о ритуале расчесывания волос. И посоветует женщине обзавестись деревянным гребешком, являвшимся у наших предков обязательным элементом женского косметического набора и дающем не только красоту, но и здоровье.
    "Магия в вашем доме" все права защищены


    Наталья
     
    МакошьДата: Вторник, 31.08.2010, 10:57 | Сообщение # 81
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24695
    Статус: Убежал

    Поверья наших предков. Что символизировал дуб в древние времена?

    Дуб – могучее дерево. Символическое его значение в мифологии народов мира чрезвычайно широко: долголетие, великолепие и мощь, плодородие, жизненная сила, твердость духа, покровительство и прибежище, происхождение великого из малого, священное место, слава и жертва, сакральная ось мира, процветание, духовная энергия, небесные врата, прообраз отца и проводника оберегающего, ведущего за собой и возводящего на новый уровень космического совершенства.

    Связь с богами-громовержцами
    Одним из наиболее известных символических качеств дуба является соотнесение его с индоевропейскими богами – громовниками. Так, на Руси его называли «перуновым деревом». Капище Перуна обсаживали по периметру дубовой рощей. В его честь возжигали костры из дубовых веток и следили, чтобы они горели постоянно; виновного в угасании признавали святотатцем и подвергали казни. Из дуба же, по свидетельству современников дохристианской Руси, был сооружен и новгородский идол громовержца.

    В центре древнейшего святилища Зевса в Додоне находился дуб, рядом с которым бил источник. Под шелест его листьев, будто бы передававший волю верховного небожителя, Сивилла занималась предсказаниями будущего. В Древнем Риме в дубовой роще ежегодно отмечалась свадьба Юноны и Юпитера. В античных государствах дуб считался местом обитания особых нимф – дриад. Он соотносился также с этрусским Тином, скандинавским Тором, литовским Перкунасом, японским Кашиано Ками, Прове у балтийских славян.

    В Пруссии было принято окроплять священный дуб кровью жертвенных животных и поклоняться в его образе сразу трем богам. Литовцы и германцы, кстати, использовали огромные дубы в качестве храмов. В Англии порубка дубов очень долгое время считалась тяжким грехом, их можно было использовать исключительно для священных костров.

    По-видимому, такое единодушное посвящение громовникам было связно с реалиями жизни: могучий дуб с высокой раскидистой кроной часто становился громоотводом во время грозы. Причем древесина дерева, в который ударила молния, наделялась особыми обережными свойствами. В частности, считалось, что если в доме хранится кусочек ее, то семья застрахована от пожаров вследствие грозы.

    Магические свойства
    Наши предки верили, что дубы способны влиять на погоду и предсказывать ее. В магических трактатах приводились соответствующие (к слову сказать, порой довольно экзотические) рецепты на этот счет: например, сжечь голову хамелеона на костре из дубовых дров. У жителей Уэльса была примета: если листья дуба скручиваются, следует ожидать засуху; Греки считали, что дубовая ветвь при должном обращении может помочь вызвать дождь.

    Признавались за ним также целительские, прорицательные и чудесные свойства. Например, корнуольцы были убеждены: чтобы снять головную боль, надо вбить гвоздь в ветку дуба, а чтобы вовсе не болеть – в день летнего солнцестояния молча потереть рукой кусочек дуба. Англичане верили, что если желудь попался червивый, то это знак грядущих финансовых потерь, а обнаружение паука на нем трактовали как предзнаменование болезни. А еще они гадали с помощью пары желудей: называли их именами влюбленных и опускали в тазик с водой, – коли сойдутся, то быть свадьбе.

    Русичи при помощи дуба заговаривали зубную боль, лечили горло и детские болезни. Поляки при нарывах во рту плевали в ямку, выкопанную под дубом. Многие славянские племена оставляли на дубе одежду больного или привязывали к ветвям ленточки и нити. Южные славяне, чтобы вылечить больного ребенка, закладывали в ствол дерева отрезанные части его ногтей и волос, а потом забить отверстие колышком. Считалось, что как только он станет ростом выше колышка, так сразу и выздоровеет.

    По поверьям народов южных стран, листья дуба способны околдовывать и усмирять львов, а если воткнуть дубовый столб в навозную кучу, то это будет верным средством для отпугивания змей.

    В гороскопе друидов дубу посвящен день весеннего равноденствия – 21 марта. Хорошо известно, что они совершали свои богослужения в дубовых рощах, а перед предсказаниями непременно ели желуди.

    Особо почитались деревья с омелой. Обряд срезания ее ветви считался одним из наиболее священных, поскольку ее считали панацеей не только от всех болезней, но и от любых жизненных несчастий. Действо совершалось в полнолуние и сопровождалось жертвоприношением двух белых быков. И лишь после этого жрец в белоснежном одеянии специальным золотым серпом срезал с дуба драгоценную ветвь. Это дерево для друидов – олицетворение центра мира, а все, что на нем растет – дар небес.

    Алхимики использовали полый внутри дуб как сосуд для брожения и очищения элементов.

    Символ мужества, доблести, силы и мощи
    Знаменитая палица Геракла была сделана из дуба, а это атрибут высших богов. Заметьте, в русском языке есть слово «дубина». У аргонавтов была дубовая мачта корабля, а золотое руно, за которым они отправились как за символом плодородия и благополучия в мифе представлено висящим на дубе под охраной змея. Дубовый венок у древнеиталийских правителей являлся символом сановного достоинства и чести. С давних времен и поныне дубовая ветвь, дубовый венок или гирлянды используются в военной униформе в качестве эмблем доблести и силы. Конечно же, неслучайно, что дубы – атрибуты монаршей власти.

    По верованиям славян, в дубах обитают души умерших предков, от которых можно получить помощь, а в легендах и сказках это дерево связано с судьбой человека. Вот почему герои проявляют свою доблесть возле него. По древнерусскому обычаю, чтобы спина была крепкой, надо потереться ею о дубовый ствол при первом громе или при виде первой весенней птицы, а чтоб не подводила во время жатвы, затыкать за пояс сзади дубовую ветку. Поляки вешали на рога коровам дубовые венки, чтобы придать им побольше силы и укрепить рога во избежание поломки при бодании.

    Наконец, дуб – символ мужского начала, а желудь носили в качестве амулета, усиливающего это начало.

    Плодородие
    Древние римляне несли дубовые венки в свадебных процессиях, почитая их символом плодородия. У славян были сходные воззрения, с этим, в частности, был связан обычай сажать дубок при рождении ребенка. А новобрачная, входя в дом мужа, должна была мысленно произнести: «Около двора дубочки, а в дом – сыночки». В Беларуси при принятии родов мальчику обрезали пуповину на дубовой плахе. Воду после купания новорожденного выливали под дуб.

    Христианская традиция
    Дуб неоднократно упоминается в Священном писании. Именно под этим деревом Господь явился Аврааму, а ангел Господень – Гедеону. Могила Авеля в Ливанских горах тоже окружена священными дубами, захоронение кормилицы Ребекки и Саула совершенно под дубом. Под ним были закопаны идолы Сехема. Не под одним и тем же, конечно.

    Позднее Каменный дуб (падуб) получил статус одного из деревьев, из которых сооружен крест Господень. Согласно преданию, деревья, услышав о приготовлениях к распятию Христа, договорились рассыпаться под ударами топора, и когда пришли дровосеки, то эти удары выдержал только падуб, – и стал символом страстей Господних. Поваленный ствол дуба, попираемый ногой Св. Бонифация, олицетворяет обращение язычников.

    http://kolovrat.ucoz.com/news....-26-181

     
    МакошьДата: Четверг, 02.09.2010, 10:43 | Сообщение # 82
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24695
    Статус: Убежал

    Как узнать, где рыть колодец?

    Для рытья колодцев следует выбирать места низкие, например низину с лесочком и кустарником. Воду можно добыть не только в низинах, но и около них. Вода будет и в местах с небольшими бугорками и осокой, где раньше стояло болото, а затем высохло. В речных долинах условия для добывания подземных вод особенно благоприятны.

    Нелишне запомнить народные приметы, указывающие на близость водоносного горизонта. Они связаны с влаголюбивой растительностью, окрашенной яркой и сочной зеленью. Замечено, что такие растения, как лапчатка гусиная, болиголов, наперстянка, осенний безвременник, мать-и-мачеха, конский щавель, камыш, осока, лучше всего растут там, где грунтовые воды располагаются близко к поверхности земли. Их вполне можно назвать растениями-индикаторами.

    Народом же подмечено, что яблони и вишни плохо растут в местах, где грунтовые воды близко подходят к поверхности земли. В то же время дуб, ольха, верба, ива, крапива и папоротник, наоборот, превосходно себя «чувствуют» в этих местах. Если ольха, клен, плакучая ива, береза - все склонились в одну сторону, это признак того, что поблизости находится водяная жила. В местах высокого стояния вод могут попадаться одиночные дубы. Они растут как бы на пересечении водяных жил.

    Старые крестьяне замечали, что лошади и собаки, испытывая жажду, начинают копать землю там, где чувствуют воду. Над водяными жилами избегает лежать собака, а вот кошка делает наоборот. Курица не сядет и не станет нести яйца в том месте, где высоко стоят воды, гуси же как раз несут яйца на пересечении водяных жил.

    Рыжие муравьи сооружают свои кучи с учетом расположения воды: где близка, там их нет. Столбы комаров и мошки после захода солнца показывают, что здесь, под землей, должна быть вода. Туман, стелющийся после захода солнца, - тоже примета близкого стояния грунтовых вод в этом месте. Родники, мокрые места, а зимой наледи и проталины в снежном покрове подсказывают о выходе к поверхности земли водоносного горизонта.

    Старым средством при отыскании подземных вод можно назвать еще комок обезжиренной шерсти. Его кладут на ночь на землю и накрывают горшком или сковородкой. В том месте, где есть вода, он пропитается влагой. При разведке мест для рытья колодца исстари пользуются искательной лозой. В наставлении по рудному делу, изданному в 1760 г., о применении искательной лозы сказано так: «обрезают или отламывают развилинки лоз от орешника такою толщиною, каковы годовые от ростки бывают. Потом, взяв за оба края сих развилинок, обращают третий конец вверху так, чтобы ладонь к лицу, а верхняя часть ладони к земле обращены были. Где лоза в руках подвинется, и верхним концом склонится, в таком месте водяные ключи и стоящие воды имеются. Некоторые вместо ореховой лозы употребляют дубовую, сосновую или другого дерева».

    В наше время все чаще вместо лозы используют специальные проволочные рамки П-образной или Г-образной формы. Они намного чувствительнее свежесрезанной лозы из ивы или орешника. действие лозы и рамок-индикаторов в руках натренированного человека теперь называют биолокационным эффектом.

    http://my.mail.ru/community/yu.ra/311298BE6926EAC.html

     
    МакошьДата: Пятница, 24.09.2010, 22:40 | Сообщение # 83
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24695
    Статус: Убежал

    ДЕРЕВО-ЦЕЛИТЕЛЬ

    Мысли, навеянные Доброславу Шабалинским Лешим

    КТО скажет, каков смысл древовидных ледяных узоров на зимних окнах? Или вырастающих из пара на речном льду, словно хрустальных цветов? Случайно ли суровый Мороз выражает себя именно цветами и деревьями, да ещё со столь дивной прелестью и нежностью?

    К чему все эти ледяные кружева трав, венчиков и листвы? Почему иные рисунки точь-в-точь похожи на волшебный Огнецвет-папоротник? Или это только забавы Снегурочки, грезящей подснежниками? А может, это намёк на то, что причудливые растения есть проявленные отпечатки каких-то невидимых, неведомых цветов и деревьев?

    Ни физики, ни ботаники не могут дать удовлетворительного объяснения удивительному сходству. Но не есть ли здесь указание самой Природы на сокровенную связь всех Её царств и всех измерений бытия?

    ЗЕЛЁНЫЕ растения подарили жизнь животному миру: они создали кислород. Зелёные растения и поныне дарят всем зависящим от них существам воздух, пищу, тепло и лекарства. Дарят, жертвуя собою... Но кто подарил жизнь растениям?

    В Природе торжествуют покрытосеменные (цветковые) растения. Поражает их невероятное разнообразие. Но почему и как они возникли? Кто были их предки? Виднейшие деятели науки не скрывают своего полнейшего бессилия понять внезапное происхождение высших растений.

    Самое изумительное – возникновение у растения новых органов – ЦВЕТКА и ПЛОДА. "Молниеносность" появления как-то сразу вполне сформировавшихся цветковых растений в недавние геологические времена и быстрота их неудержимого распространения столь явно противоречат эволюционной гипотезе, что сам Дарвин называл это "проклятой тайной". По мере развития ботаники и прочих наук усиливается чувство непонимания основ. Отдельные учёные, отчаявшись найти земное объяснение столь разительным событиям, обратились к космическим причинам вроде взрыва какой-то сверхновой звезды.


    Тайна цветения остаётся непроницаема. Высшее чудо Природы – неприкрытые чудеса. Наиболее загадочно самое очевидное – головки полевых цветов. Откровения ведунов касаются именно тех областей, где останавливается наука; областей, предваряющих непознаваемое.

    Нет ничего обыденнее зелёной травы и нет чудеснее алхимии, в ней творящейся. Растение хранит самые заветные тайны. Величайшее таинство – фотосинтез – основа, на чём зиждется ЖИЗНЬ. Сколько лесов загублено ради бумаги для печатания сомнительных предположений о загадке фотосинтеза! И все эти тьмы мёртвых бумажных листов не стоят мудрости одного зелёного. Ибо только он владеет даром преображения животворящей Ярилиной Мощи. Только растения – настоящие дети Солнца, причастные тайне его Света (основополагающий вопрос о неисчерпаемом источнике солнечной энергии остаётся открытым. Термоядерная гипотеза отброшена).

    Жизнь дерева полна такой сложности и совершенства, что все человеческие ухищрения, по сравнению с ней – жалкое подражательство. Растения совершенны, значит, они живут в согласии с Волей Природы. Они – самые чистые, самые светлые создания, единственные на Земле питающиеся не чужой жизнью, а непосредственно улавливающие благодатные излучения нашего Светила. ОТТОГО ОНИ И БЛАГОУХАЮТ. Деревья издревле почитались существами высшего порядка, воплощением мудрости. "О дерево, ты знаешь тайные имена Богов", – так говорится в Ведах. Корни дерева в Земле, а крона связана с Солнцем. Оттого оно многое знает, и молчаливо. У дерева учится и зверь, и птаха, и мотылёк.

    Поразительна способность растений чуять погоду на несколько месяцев вперед. Клубни или луковицы цветов в различные годы залегают на разной глубине. Чем они глубже, тем более морозной и малоснежной будет зима; когда они близки к поверхности, зима бывает мягкая и пушистая. Все обитатели леса приглядываются к поведению растения, ведь оно более непосредственно связано с Духами, ведающими погодой, – с могучими Вихрями. Метеорологи полагают, что проблема прогноза зашла в тупик. Предел удовлетворительной предсказуемости ограничен буквально двумя-тремя днями. Более длительный прогноз "капризов" погоды – та же игра в кости. Вдумчивые исследователи считают, что эта задача вообще в корне неразрешима, и предугадать волю так называемых "слепых" стихий не помогут никакие глобальные и сверхглобальные космические наблюдения. Но ведь предчувствуют же погоду растения?! И, главное, они никогда не обманываются, – им подсказывает Мать-Природа. Обманывается только "царь" Природы – человек.

    В ДЕРЕВЕ угадывается некий замысел самой Природы, проливающий свет на самые глубокие запросы человеческой души. Из тьмы тысячелетий дошло до нас понятие "родового древа". Листва чтимого Родом Свещенного Дерева, увядающая осенью и вновь зеленеющая весной, была зримым знаком, указующим на непрерывность перевоплощающейся ЖИЗНИ в смене поколений. Постоянно видя, как неудержимо возрождается в Природе новая, молодая, ликующая поросль из "умершего" в земле семени, наши пращуры утверждались в просветленном отношении к смерти. Уверенность в перевоплощении души есть чувство естественное, врожденное, совечное самому Роду человеческому. Это возвышенное и глубокомысленное убеждение процветало некогда во всей Европе (и не только в Европе) и было искоренено только огнем и мечом христианства.

    Славяне, как и другие племена, не признавали смерти как исчезновения: уделу небытия подвергались лишь черные души предателей Рода. Наше тело – это рубашка, которую скидывают по мере вырастания из нее. По смерти, человек сбрасывает с себя плотную оболочку, как ненужную, ставшую теперь тесной скорлупу (оттого и называемую плотью) и остается облеченным обычно невидимым тонким телесным двойником – собственно душою. Устаревшая плоть должна разрушиться, чтобы одушевляющая ее ЖИЗНЬ могла продолжать расти и развиваться в новом воплощении. Смена обличий воплощения ЖИЗНИ обеспечивает ЕЙ бессмертие. Жизнь была бы невозможна без смерти. Коловращение вечно возрождающейся Жизни завещано нам Солнцем, и мы следуем ему, ежедневно впадая в ночное забытье и пробуждаясь с восходом Светила, умирая и рождаясь. Телесное бессмертие противоестественно хотя бы уже потому, что вступает в неизбежное противоречие с вечно юным, долженствующем постоянно возрождаться чувством Любви – ТОРЖЕСТВОМ ПРИРОДЫ.

    Во всех языках четко различаются понятия человеческой Души и Духа. Бессмертный Дух в каждом новом земном воплощении облекается в разные личности. Личность не что иное, как личина, маска, надетая для исполнения нового назначения. Личность родилась и должна исчезнуть. Непреходяща и нерушима только внутренняя, причастная СОЛНЦУ суть человека – Солнечный Луч его Духа, его высшее неделимое "Я", чьи различные воплощения подобны смене листвы на едином родовом древе ЖИЗНИ. Жизнь и смерть неотделимы друг от друга, и из ПРИРОДЫ человеку уйти просто некуда; ведь смерть означает лишь его переход на "тот свет" (СВЕТ, а не тьму!), откуда неизбежно возвращение на РОДИНУ, перевоплощение в СВОЕМ НАРОДЕ в новорожденного (т. е. снова рожденного).

    Душа народа запечатлена в его языке. Только в нашем, вещем языке ПРИРОДА – РОДИНА – НАРОД являют собой вечное неразрывное целое, ибо произрастают из одного свещенного корня – РОД. Великий Дух – Род животворит совечную ему Природу. Род – душа Природы. Природа – воплощение Рода. Только в нашей родной речи заветное слово ПРИРОДА сохранило свою несомненно свещенную основу. Не пню-колоде молились "идолопоклонники", но многоликому Роду, разлитому во всей Природе.

    Верования (от слова "верный") наших далеких пращуров были подлинно народными, ибо зиждилась на почитании верными Роду сородичами СВОИХ перевоплощающихся Предков. Между народом и его Духами – Покровителями существует извечная КРОВНОДУХОВНАЯ СВЯЗЬ. Родовое Дерево – Волшебное Кольцо, где так называемые мертвые, живущие, и еще не родившиеся (не воплотившиеся) сородичи, все связуются нерасторжимым замкнутым обручем. Сокровенная связь корней, ветвей и листьев Родового Дерева обеспечивает единство и целостность Рода. Душа, побывав на "том свете", не желает "загробного блаженства" и не хочет оставаться в "райских кущах", а стремится воплотиться опять НА ЗЕМЛЕ В СВОЕМ НАРОДЕ. Душа извещает об этом устами вдохновенных ведуний. Перевоплощению призваны были способствовать свещеннодейства, кующие сочувственную связь с Пращурами. Эти Свещенные Обряды в отличие от позднейших мирских, не были созданы, измышлены простыми смертными, но явились откровением самих Солнцеподобных Предков.

    Родина – это, прежде всего, Родная Природа. Обряды были действенны лишь в заповедных дубравах и рощах, где воздвигались могильные холмы (Красные Горы) над останками сожженных костей праотцев, т. е. на родной, в буквальном смысле, почве. Отечеством, Отчизной называлась страна, местность, где покоятся кости благородных праотцев; край, с которым волхвы связывали и свою собственную судьбу, и могучую силу Родных Духов и Берегинь. Здесь – естественные, земные корни того, что называется язычеством в смысле веры родоплеменной, светоотеческой, нерукотворной, в отличие от искусственного безродно-международного христианства ("язык" у славян означало то же, что и «племя». Слово "язычество" в данном случае используется лишь в силу его общеупотребительности. Сами славяне себя язычниками не называли). Прославление Солнца, чествование перевоплощающихся Предков и почитание Свещенных Деревьев находилось у славян в неразрывной связи, отражавшей первобытное осмысление Природы как единого целого. В волшебных сказках, являющихся отблеском изначального ВЕЩЕГО ЗНАНИЯ, дорога "на тот свет" ведет через ДРЕМУЧИЙ ЛЕС.


    ЖИЗНЬ людей и деревьев издревле связывали сокровенные родственные узы; почитание деревьев играло важнейшую роль во всей духовной и чувственной жизни охотников каменного века. Корни Свещенного Дерева не только в самых глубинных пластах человеческой истории, но и в глубочайших слоях личного и племенного бессознательного, в тех недрах души, где таятся вечные первообразы, захваченные из тьмы веков. Прообраз Свещенного Дерева живет в бессознательной памяти человека и передается по наследству от поколения к поколению. Бессознательное всплывает на поверхность только в исключительных состояниях – наитиях, восторженности, одержимости, обмороке, лунатизме. Оно воплощается порой в художественных образах, создаваемых вдохновенными творцами – Метерлинком, Уитменом, Хлебниковым, Беклиным, Чюрленисом, Бальмонтом.

    Обычно человек не ощущает присутствия древесных Душ – Существ, лесных духов. Но заповедный лес потому и называется дремучим, что он навевает дрему – завораживающее полузабытье, самое подходящее состояние для восприятия неосознаваемых влияний. Тогда, в дремучем как медвежий мех дурмане, чувствуется обаятельная сила пахучих растений и душистых трав. Именно так лунатики – травознаи познавали тайные свойства целебных растений.

    Прикрепления: 3409663.jpg (162.7 Kb) · 8378864.jpg (52.0 Kb)
     
    МакошьДата: Пятница, 24.09.2010, 22:49 | Сообщение # 84
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24695
    Статус: Убежал
    Природа и само наше существо неизмеримо шире и глубже чем то, что говорит нам о них наше чувственное сознание, являющееся всего лишь поверхностным слоем душевной жизни. В обычном состоянии человек познает Природу только с внешней стороны. В лунатическом же забытье и родственных ему состояниях, связанных с погашением головного сознания, душа вступает я совершенно особые отношения с Природой, созерцает в сверхчувственном откровении изнутри самую суть явлений. В этом состоянии душа всеведуща.

    Ясновидение целителей и ведуний, а также и другие загадочные явления указывают, что душа наша отнюдь не тождественна с нашим обычным, "дневным" сознанием и его пятью органами чувств, но обладает многими внетелесными силами и способностями. Душа не исчерпывается нашим мыслящим "Я", она обретается в области так называемого бессознательного. Правильнее было бы называть эту область сверхсознанием, поскольку бессознательное в ней бессознательно не само по себе, а является таковым только для рассудка. Понятны заблуждения ученых, искавших душу в области, освещаемой сознанием, замыкавших душу в тесные рамки мозгового сознания, являющегося лишь препятствием для соприкосновения нашего существа с иными духовными сущностями. Сверхчувственные способности могут проявиться лишь во время нахождения человека в некоторых ненормальных (с точки зрения рассудочного сознания), исключительных состояниях, связанных с ослаблением, помрачением сознательного восприятия, подобно тому, как ночь не есть причина появления на небе звезд, а лишь необходимое условие их видимости.

    Внутреннее пробуждение, расцвет души прямо соответствует глубине забытья. "Чем ночь темней, тем ярче звезды". Медея в Овидиевых "Превращениях" собирает колдовские травы в жутком исступлении. Плиний пишет, что сбор друидами целебных и почитавшихся свещенными растений сопровождался особыми обрядами, преследующими цель введения человека в полубессознательное состояние.

    Цицерон, Страбон и Диодор Сицилийский приводят вещий сон Александра Македонского. Сильнейшая тревога за жизнь умиравшего Птолемея создала предпосылку для непосредственного узрения Александром во сне целительной травы. Наутро полководец объявил, что получил во сне откровение, и велел солдатам идти на поиски травы, приметы и местонахождение которой он им тщательно описал. С помощью найденной травы Птолемей был спасен...

    Не раз видели деревенских лекарей – травознаев, в лунатическом состоянии бродивших ночью по лесам и лугам в поисках зелья. Известно частое утверждение ведунов, что дар знания целебных трав был получен ими сходными путями – во сне, либо от Духов, с коими они (по словам ведунов) вступают в непосредственное, хотя и смутно сознаваемое общение, впадая в забытье. Из этого, несомненно, следует, что применение лекарственных растений в народной медицине основано на предчувствиях, советах и предписаниях, полученных от лунатиков.

    Современная наука не может объяснить изумительных прозрений народного врачевания. Довольно неуклюже выглядят все попытки представить дело так, будто поиски лекарственных растений и составление снадобий велись вслепую способом перебора всех возможных проб и ошибок в надежде хотя бы случайно найти желаемое сочетание. Тем более, что в народной медицине иногда применяются такие сложные травяные смеси, составляющие части которых оказывают на человека прямо противоположное действие. Признавая благотворность этих смесей, наука бессильна понять способ их воздействия.

    СТАРОДАВНИЕ знахари, пользовавшиеся дикими травами, придавали, однако, естественным способам врачевания меньшее значение, чем искупительным обрядам, сопровождающим сбор трав. Человек тогда болезненнее ощущал тяготеющую над ним необходимость поддерживать свою жизнь посягательством на жизнь чужую. Он понимал, что вольно или невольно наносит много ран другим живым существам. А ведь всё живое – порождение РОДА, т. е. родственно, и всякая жизнь – свещенна. Понимал человек также и то, что на Земле либо вовсе не надо жить, либо, если уж получил жизнь, как она есть, надо благодарить Духов и по возможности искупать содеянное.

    Знахарь творил очистительные обряды, каялся, заклинал, надеясь умилостивить Лесных Духов. Североамериканские индейцы, а также народности Сибири никогда не выкапывали лекарственных кореньев, не положив приношение – дар Великой Общей Матери – Земле. Её – Прародительницу всего живого человек просил о продолжении своего рода, о приплоде животного и растительного мира, которому он наносил урон своей деятельностью. Человек благоговейно чтил Природу не только потому, что от Неё зависел, но и потому, что брал от Неё неизмеримо больше, чем давал; почитание было основано еще и на ответном чувстве благодарности.

    Отношение к Природе покоилось не на страхе, раболепстве и подчинении; то было доверие детей к своей участливой Матери. Наши славянские предки, срывая целительные растения, повторяли; "Земля – Мать, благослови Твои травы взять; не ради хитрости, не ради мудрости, но на доброе дело". Какой замечательный урок торжественного и строгого отношения к Жизни, уже в который раз преподносят нам древние! Всех неподдельных мистиков роднит ощущение своей вины перед малейшей загубленной былинкой. Это чувство вины и есть достояние человека, проявление его духовной сути и единственное отличие человека от зверя. Только ведун, умудренный высокой печалью, причащается ВЕЩЕМУ ЗНАНИЮ. Только он готов к посвещению в таинства Природы.

    НА ЗАРЕ нашей истории то душевное состояние, что ныне именуется мистическим, было естественно присуще человеку. Изначальный лад человека и Природы имел духовное основание. И то, что современное худосочное человечество называет восторгом (экзальтацией), то дети Леса переживали как воодушевление, вдохновение, одухотворение. Природа – волшебный источник духовных даров, живое общение с Ней утончает чувства и пробуждает скрытые возможности человека. Всем своим существом наши предки ощущали веяние незримых Сил. Естественное в их глазах стало чудом для позднейших поколений, живущих противоестественной жизнью в искусственном мире.

    Во всех народных сказаниях дерево – живое и одушевленное. И научные исследования XIX-XX в. в. лишь подтверждают прозрения мудрецов века каменного. Основатель психофизики, выдающийся германский мыслитель Теодор Фехнер, свою книгу "Нанна", повествующую о душевной жизни растений, назвал в честь Богини Цветов. Знаменитый индийский ученый Дж. Бос, изучавший нервную возбудимость растений (его можно было назвать великим, если бы не жестокие опыты-пытки), открыл биоэлектрическую деятельность растений, запечатлел пульс растения, выявил его отзыв на боль, а также воздействие душевного напряжения человека на жизнь растения. Подключенные к растениям особые приборы записали и "плач" ломаемых ветвей, и их беззвучные мольбы о пощаде, и бессильный протест истязаниям. О том, что растения обладают личной жизнью и могут испытывать блаженство и страдания, догадывались уже могучие умы Демокрита, Анаксагора, Эмпедокла... Эразм Дарвин в своем "Ботаническом Саде" писал, что растения – одушевленные существа. Известный естествоиспытатель Лютер Бербанк в своих опытах по выведению кактуса без колючек пытался использовать доброжелательное внушение...

    Марийцы испокон веков почитают деревья. Раненый, ослабевшей марийский воин всегда шел к дубу, чтобы вновь обрести силы. Женщина, чтобы были благополучными роды, шла к липе. Девушка, чтобы избавиться от всяческих напастей, – к березе. Биофизики подтвердили: действительно, дуб более сопереживает мужчине, липа – женщине, береза – девушке. Дерево общается с человеком на уровне так называемого подсознания. Душевные глубины – именно та область, посредством которой только и возможно сочувствие человека и иных духовных сущностей.

    Исследования показали, что растение вернее всего откликается на сильные душевные переживания, потрясения человека. Человек, находящийся в трансовом состоянии (в дреме), оказывается способным более прямо и непосредственно воздействовать на растение, а также воспринимать ответную волну возбуждения. У многих племен сам сбор целебных трав уже был торжественно-восторженным обрядом, настраивавшим его участников на высокий душевный подъем – восхищенность. И, одновременно, обряд призван был воздействовать на растение в смысле пробуждения; сила лекарственного растения просыпается от музыки и заклинательных песнопений, обращенных к нему во время "взятия". Такие побудительные, поощрительные действа способствуют отдаче растением своей сокровенной силы. Влияние музыки на жизнедеятельность растений подтверждается ныне многими учеными. Согласно древнейшим поверьям, свист считался голосом духов, и, следовательно, звуком, их вызывающим (знаменитый Соловей стал "разбойником" лишь в позднейшие исторические времена). Вообще некогда звуки духовых музыкальных инструментов отождествлялись с голосами духов.

    Таким образом, сами обряды, в том числе хороводные пляски вокруг растения в сопровождении бубна, дудок, свирелей (свистопляска в исконном значении этого слова), уже предрасполагали сородичей к крайней степени воодушевления, к исступлению – экстазу. Пребывать в экстазе дословно значит пребывать вне себя, т. е. вырваться душой за пределы плоти. Мы употребляем выражения "был вне себя", "вышел из себя", "пришел в себя", не задумываясь, какой глубокий и прямой смысл вкладывали в них древние.

    дальше...

     
    МакошьДата: Пятница, 24.09.2010, 22:59 | Сообщение # 85
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24695
    Статус: Убежал
    Новейшие научные изыскания показали, что при фотографировании какого-либо живого организма в поле токов высокой частоты, на снимке запечатлевается необычное светящееся изображение этого организма, окруженное сияющей радужной короной, т. е. наблюдается излучение жизненной силы. На высокочастотной фотографии листа растения с отрезанной верхней частью свечение покрыло место отсутствующей части, четко обозначив очертания целого листка. Так было подтверждено, что у живого растения, как и у человека, имеется свой тонкий телесный двойник. Оккультисты называют его эфирным телом, ученые – биоплазмой. По-видимому, не случайно виднейший исследователь загадочных способностей человека Дж. Райн изучал ботанику до того, как увлекся парапсихологией под влиянием лекции Артура Конан-Дойла о спиритизме.

    СУШЕСТВУЕТ древнегреческое сказание, что Боги исполнили желание благочестивой четы Филемона и Бавкиды, наградив их долголетием и дав возможность умереть одновременно; после смерти супруги превратились в деревья, растущие из одного корня. В книге американского ученого Э. Менинджера "Причудливые деревья" под одной из удивительных фотографий сросшихся стволами деревьев подпись: «Два гигантских вяза возле Нью-Йоркского шоссе взялись за руки, чтобы жить и умереть вместе». В главе "Деревья, способные на нежную привязанность" Менинджер пишет: "Два дерева проникаются такой любовью друг к другу, что решают объединить свои усилия в борьбе за существование и расти как одно – каким образом это можно объяснить?

    Бесспорно, в этих случаях перед нами два дерева, каждое из которых ПОЧУВСТВОВАЛО, что другое нуждается в его обществе и поддержке. И обнявшись, они выросли как одно большое дерево. Кто-нибудь может сказать, что место соединения стволов довольно уродливо. Но ответьте, может ли лицо друга не быть прекрасным и благородным? Итак, мы убеждаемся, что в лесу действительно обитают дружба и привязанность и они сближают две родственные души, которые нужны друг другу. Пусть смеются скептики – что они этим докажут? Ведь сами они не могут предложить НИКАКОГО ЛОГИЧНОГО ОБЪЯСНЕНИЯ.

    Время донесло до нас трогательное предание о Тристане и Изольде, об их безмерной любви, превозмогшей саму смерть; возлюбленных похоронили рядом, а из могил выросли благоуханные терновые деревца – и сплелись ветвями. Трижды их срубали, и трижды они возрождались вновь, такие же цветущие и неразлучные.
    Античный писатель Ахилл Татий повествует: "А о растениях рассказывают ученики мудрецов – я сказал бы, что они рассказывают сказки, если бы не утверждали того же и земледельцы. Рассказывают же они вот что: одни растения любят другие, но особенно тягостна любовь для финиковой пальмы. Говорят, что среди финиковых пальм одни – мужские, другие – женские. И вот мужская пальма любит женскую, и, если они рассажены так, что женская пальма оказывается далеко, влюбленный сохнет. Но земледелец понимает горе дерева и смотрит, в какую сторону оно склонилось, – ибо склоняется оно в сторону любимой; узнав это, он излечивает страдание пальмы: он берет черенок женской пальмы и прививает его к сердцу пальмы мужской. Этим он облегчает душу растения, и умирающее тело вновь оживает и воскресает, радуясь слиянию с любимой. Это и есть брак растений".

    Любовь растений... А ведь они, подобно человеку и животным, имеют пол. Известно, что у многих видов растения мужского пола различны от растений женского пола. Пальмы относятся к так называемым двудомным деревьям. У однодомных – на одном дереве и мужские и женские цветки, а у двудомных на одном – мужские, а на другом – женские. Тайна рождения разнополых растений остается для ученых неразгаданной. Знаменитые пальмы, растущие на Сейшельских островах, также разнополы, жизнь их таит немало необъяснимого. Мужские цветки обладают душистым медовым запахом, вокруг них вьются пчелы. Но никто не видел, чтобы пчелы летели на женские цветки. И кто их опыляет – до сих пор неизвестно. Среди местных жителей еще сегодня бытует поверье, что в полночь пальмы спускаются вниз по долине к океану, где свершают свадебный обряд, а с восходом Солнца возвращаются на свои места.

    Деревья помнят, любят, сострадают... Деревья обладают еще и своими собственными чувствами, безымянными для людей. Ботаникам очень немного известно о тайнах деревьев и совсем ничего о сокровенной их сущности, об оживляющих их душах, чей лунатический мир лишь зыбкими гранями соприкасается с нашей явью. Заповедная, девственная Природа чарует и врачует нас потому, что Она – обитель Дев-Древяниц. В древних сказаниях дева имеет вещую силу, только оставаясь девой. И подобно деве, теряющей девство, утрачивает благодатную силу оскверненная человеком Природа.

    ОХРАННАЯ грамота Природы не каждому выдается, и не каждого бережет. Наши далекие предки жили в мире, полном существ, отзывчивых на ЧИСТЫЕ чувства. Существует древнейшее поверье, что только злые люди не могут видеть лесных духов.

    Доброжелательство всему живому – первый необходимый шаг к сокровенному знанию. И когда человек делает один шаг вперед по пути милосердия. Природа сама сделает десять шагов навстречу ему. Только откровение самой Природы приближает к постижению Её чародейной сути. Откровение же дается естествосозерцателю, но не естествоиспытателю. Ведуны, обладавшие дивным даром СОСТРАДАНИЯ, входили в задушевное, волшебное общение с лесными духами. Ведение есть проникновенное знание, рожденное состраданием. Древесные души так же реальны, как звери и птицы. Только по-иному. Также имеют свою сознательную волю, свое дыхание, могут печалиться, волноваться и пребывать в исступлении. Только по-иному. Умение мыслить без слов, чистыми чувственными образами, позволяло человеку понимать другие живые существа и быть понятным им. Воспринимая вздохи дерева, знахарь ЗНАЛ, что дерево чувствует раны подобно человеку, что снять кору с живой березы все равно, что содрать кожу со своего родича. В сказке "Курочка и петушок", когда потребовалось взять немного лыка у липы, прежде посылают к корове за маслом, чтобы помазать липе больное место.

    Человек связан с растительным миром особыми обязательствами, и древние проявляли глубокое почтение к срубаемым деревьям, умирающим для того, чтобы люди могли жить. Дровосек, рубя дерево, делал это не с легким сердцем, а с сознанием совершения убийства, и всегда просил у дерева прощения: "Мои дети мерзнут от холода, и у нас нет дров, чтобы сварить горячую пищу". Генри Торо пишет: "Хорошо бы нашим фермерам ощущать при рубке леса хоть часть того страха, который испытывали древние римляне, когда им приходилось прореживать свещенную рощу, чтобы впустить в нее свет". Многие народы при постройке жилищ совершали особые обряды, признанные умилостивить духов срубаемых деревьев, т. к. духи эти, согласно тогдашним представлениям, переходили в дом и там обитали. У восточных славян лесные селения, построенные из деревьев и среди деревьев, назывались деревнями. Селяне валили лес сообща, чтобы разделить тяжесть вины, и сопровождали рубку искупительными обрядами. При том говорилось: "Лес-Батюшка, Земля-Матушка, Вашей плоти взять дозвольте; не ради наживы, а ради жизни". Фрезер в "Золотой ветви" говорит о североамериканских индейцах: "Некоторые из их колдунов утверждают, будто они не раз слышали, как деревья стонут под топором". Подобные, как две капли воды схожие убеждения существуют у всех без исключения народов, обитающих в лесных краях.

    Тейлор пишет в "Первобытной культуре": "В Америке знахари племени оджибве слышат жалобы дерева, если его срубают без надобности". Особо почитались могучие, вековечные деревья-покровители. Они могли наделить здоровьем, долголетием, отогнать враждебные помыслы. У них и испрашивали помощи и благословения перед всякими начинаниями. Полагали, что они являются временным обиталищем душ умерших предков. Славяне были уверены, что повредивший такое дерево сходит с ума и обрекает себя на гибель. А само повреждение уже могло навлечь тяжкие бедствия на весь Род. Индейские старейшины утверждали, что своими несчастьями индейцы обязаны тому, что под влиянием белых ослабло почитание гигантских тополей, срубаемых без крайней надобности. Раньше индейцы, когда у них появлялась нужда в толстых бревнах, употребляли только деревья, упавшие сами собой.У жителей Камчатки считалось, что повредивший пихту погибнет неестественной смертью.

    "Оный лес у камчадалов как заповедный хранится, так что никто из них не токмо рубить его, но и прикоснуться не смеет", – писал С. П. Крашенинников. Вообще с рубкой леса у различных народов связано немало стойких поверий, примет, запретов. Наряду с охотничьими поверьями они оказались исторически необычайно живучими: и в наши дни охотники и лесорубы – самые "суеверные" люди. Взгляните на отношение к Лесу марийцев, оберегающих еще кое-где свои свещенные рощи. В лес марийцы-охотники ходят как в гости. Они внимают предвещаниям деревьев, спрашивают у них дорогу, просят разрешения переночевать, под их сенью...

    Заповедные места еще охраняются сбывающимися поверьями о скорой насильственной смерти злоумышленника, навлекшего на себя гнев духов. Марийцы отсталые и невежественные? Ну, а японцы, обгоняющие Америку? Они ведь такие же "идолопоклонники", почитающие (причем в самом изначальном виде) Солнце, Предков, Свещенные Деревья... В Японии и поныне гора или лес называются иногда светилищем, хотя там нет никакого храмового строения.

    Христиане завоевали Америку с винчестером в одной руке и с библией в другой. Они без зазрения совести убивали всё вокруг, и это называлось цивилизацией. Индейцев они называли дикарями. Но кто в действительности дикари? Краснокожие, вымаливающие прощение у дерева, прежде чем срубить его, или белые, уничтожившие необозримые леса?

    РАСХОЖЕЕ мнение, будто охотник каменного века влачил жалкое полуголодное существование, будто его кругозор был ограничен только мыслью выжить в борьбе с враждебной ему Природой, является лживым измышлением, навязанным церковниками и материалистами. Это они заклеймили нашего пращура как "трепетавшего собственной тени". Трепетать, однако, стал его потомок, нарушивший устав Природы.

    Бедствовал ли охотник и собиратель меда без подсечного земледелия и без скота там, где бродили громадные стада травоядных, реки были полны рыбой, среди изобилия целебной дикорастущей зелени, грибов и ягод? В связи с необходимостью частого передвижения имущество было для него обузой, и вполне справедливо он считал себя счастливее тех, кто убивает время ради умножения своей собственности, чтобы потом мучиться за нее страхом. Вместо того, чтобы тратить время и силы для излишнего накопительства, он предпочитал обходиться лишь необходимым для поддержания жизни и продолжения Рода, и посвещал остальное время ПРОСТО ЖИЗНИ. Установке "иметь" он противопоставил установку "БЫТЬ", подразумевая под этим полнокровную жизнь, связанную не с погоней за богатством, а с величайшим удовлетворением БЫТЬ САМИМ СОБОЙ и радоваться солнечному свету, ключевой воде, душистым цветам, женской плоти, детскому лепету и прочим бесхитростным дарам живой Природы. Высоконравственная суть первобытного мироощущения и образа жизни – это поддержание совершенной, воспроизводящейся Природы, где хорошо и человеку, и зверю, и растению...

    дальше...

     
    МакошьДата: Пятница, 24.09.2010, 23:10 | Сообщение # 86
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24695
    Статус: Убежал
    СЛАВЯНЕ почитали Природу через Ее проявления: Ярило, Молния, Вихорь, Родник... Но самым близким, самым ЖИВЫМ обличием Природы было все-таки Дерево. Славянское капище (место почитания) от слова "капь". Капь – причудливые наросты на иных огромных деревьях, напоминающих изваяния.

    Торжественная тишина дубравы либо зеленая лужайка посреди березовой рощи как бы самой Природой предназначены для свещеннодейств. Вступающий в заповедный лес проникался благоговейной радостью, готовясь к встрече с Духами, обитающими в светилище. Ощущение близкого присутствия Родных Светлых Сил наполняло душу спокойствием и уверенностью, требовало от человека не столько поклонения, сколько утверждения своего духа в целостном единстве Рода.

    Дуб, притягивающий молнии, особо почитался не только у славян, но и у фракийцев, кельтов, германцев, литовцев, угро-финнов... Само название древних мудрецов Северной Европы – друидов означает "люди дуба". Свещенными объявлялись те дубравы и рощи, где ведуны предугадывали присутствие Духов. Никто не смел там ни сломать ветку, ни убить зверя, ни сорвать ягоду. Особо чтились тысячелетние дуплистые деревья – воплощения Лесных Духов, у которых испрашивались прорицания. Таковым был у греков вещий дуб в Додоне, у восточных славян – на острове Хортица, у пруссов – в Ромове. Ведуны либо ведуньи являлись посредниками между Духом Дерева и теми, кто вопрошал. "У лукоморья дуб зеленый...".

    Могучий дуб скрывает в себе вековечную природную силищу, но воспользоваться ею может далеко не каждый. Только человека, пришедшего с добром, может наделить дерево частью своей жизненной силы и даже исцелить. Есть в славянских сказках прадуб, и растут на нем молодильные яблоки... Прижмись к дереву, приласкай его, приголубь. Уподобься ему, постарайся ощутить себя деревом, и ты почувствуешь, как оно дышит, чем живет, сердцем поймешь его невысказанные обиды и радости. Породнись с деревом, приходи к нему почаще, и оно признает тебя, будет ждать, будет снимать твои тревоги и отводить дурной глаз.

    Славься, Дуб-Дубище, Перуново капище, Дам тебе на требище Ярилино огнище, Ты гори, кострище, Согревай корнищи, До неба дымище, Донеси, ветрище. Под твоей силищей Молю тебя, Дубище, Пусть мое детище Желя век не ищет. Живи, Дуб-Дубище!

    Вплоть до самого недавнего времени дубы играли важнейшую роль в народных обрядах. Деревенский свадебный поезд после венчания трижды объезжал вокруг могучего одинокого дуба. Согласно обычаю многих народов в день рождения ребенка сажали дерево; отныне оно становилось как бы его близнецом. Славяне в честь сына засаживали дубок, в честь дочери – березу. Марко Поло писал: "Великий Хан еще охотнее сажает деревья, потому что его прорицатели говорят, что тот, кто сажает деревья, живет долго". Известно, что прорицателями у Кублай-Хана были тибетские мудрецы – солнцепоклонники.

    Иные ведуны, обладавшие чудесным даром сопереживания, вступали с деревом в особый задушевный союз – побратимство. Таков был потайной смысл древнейшего обряда кумления (отсюда – кумир). Дерево становилось тогда двойником – покровителем человека, оберегало его от нечистых духов-упырей, передавало ему часть своей мощи. Недомогание человека отзывалось болью дереву, оно чахло и увядало. Взаимно человек разделял судьбу дерева, страдал от причиненного дереву зла и умирал от сердечного приступа в тот же миг, если дерево срубали. Каждый сибирский шаман находил свое собственное росшее в тайге "шаманское" дерево. Жизнь шамана была связана с жизнью этого дерева; если погибало дерево, умирал и шаман.

    РОДОНИЦЕЙ назывались у славян родовые празднества, посвещенные перевоплощающимся Предкам. Свещеннодейства совершались в заповедной роще, где возжигался огонь – земной отблеск Ярилы. Хранящийся под золою свещенный огонь – главное богатство общины в древнейшие времена (отсюда, – золото, т. е. драгоценность, сокровище). И неизменно в волхвование вовлекалось еще одно свещенное дерево – Береза. Древние славянские предания повествуют о волшебной Солнечной Березе, "всем березам старшой сестре", растущей где-то на заморском острове Березани; острове, подобном германскому о. Туле.

    Селяне никогда не строили дом на том месте, где прежде росли березы, поскольку их корчевка считалась недопустимой. Былая неприкосновенность березы подтверждается и песнями северных славян, где нередко упоминается берёза, оставленная на поляне при расчистке леса под пашню. Необходимый Свещенный Обряд кумления с Берёзой-Берегиней совершался весной: Берёза, оберегавшая сородичей, обряжалась красными лентами и полотенцами ¬¬¬– убрусами, расшитыми оберегами – крестиками с загнутыми по ходу Солнца концами – солнцеворотами (на санскрите – свастика). Обряд сопровождался чисто славянским пригублением (и только!) березового сока. С введением христианства обряд постепенно утерял свою первоначальную сокровенную суть и выродился в забавные игры, бессмысленное кумовство с заломленной (!) берёзкой.

    В самобытных древнеславянских празднествах-русалиях сливалось воедино поминовение Славных Предков с чествованием Всесветлого Солнца и возрождающихся весенне-летних Сил Природы. Русалии справлялись в заповедной зеленой роще, где водились хороводы вокруг берёз. Оттого праздники эти назывались еще Зелёным Светом (зелёными святками; "свят" – это искажённый христианами "свет", светлый – значит жизненный, солнечный, Солнце – Светило, отсюда – цветок). Христианство, по словам Есенина, "заслонило своей чернотой свет Солнца истины" ("Ключи Марии"). Будучи не в силах ни пытками, ни казнями искоренить в народе светоотеческие верования, церковь включила весь круг русальных обрядов в свой праздник Троицы, хотя важнейшая составная часть этих обрядов – почитание зеленовласой Берёзы – не имеет к христианству никакого отношения.

    Следы почитания Свещенной Берёзы (особенно в лесах Севера, где христианство не нашло для себя подходящей почвы) можно найти в полевых материалах ученых, собранных и в наши дни. В "Северных преданиях", записанных Н. А. Криничной со слов сказительницы (изд. 1978 г.) читаем: "Сколько топоров переломали, пока хотели берёзу срубить, когда храм на этом месте хотели построить. Берёзу так и не смогли срубить, так её и оставили в храме. Она была замаскирована, шелковыми платками завешена. Как кто заболеет, так и несут ей дары". Таким образом, нередко сруб часовни оказывался на деле местом почитания все тех же "берёз знаменитых".

    ЯВЛЕНИЕ есть воплощение сокровенного в яви, наяву. Единый Дух-Род проявляет себя во всех царствах Природы, отличаясь только видами проявления. Сонм духов, оживляющих Лес, по сути, тот же Единый Дух, воплотившийся, прежде всего в мире растений. "Кому еще не известны иные существа, населяющие леса, поля и болотца, тот должен учится смотреть", – писал А. Блок.

    Лес обладает неким единым сверхсознанием, слагаемым из сознаний и чувствований всех его обитателей (на немощном языке науки эго называется биополем леса). Отдельные деревья имеют свои обособленные души, одновременно неразрывно связанные с соборной душой. Наш Леший – это совокупный Дух Леса – лесной хозяин и покровитель всего живого. Это ему обычно приписываются таинственные влияния, которые испытывает путник, блуждая по лесу. Наши пращуры пред ним не трепетали, но и встреч с ним не искали.

    В отличье от измышленных людьми человекоподобных богов, Духи не имеют личных имен: просто домовой, просто леший. Понятно, что и своего обличья у лешего нет; он оборачивается разными личинами. Может показаться и человекообразным существом в шерсти. На Кавказе его называют алмасты, на Памире – голуб-яван, в Гималаях – иети. Таинственные лесные существа с чертами оборотней известны и в Канаде, и в Сибири, и в Калифорнии... Коренное население тех мест, где появляется так называемый "снежный человек", связывает с ним определенные поверья и запреты. Он внушает одновременно боязнь и обожание... Сумеречный лес повергает "царя Природы" в безотчетный и на вид неразумный страх, даже когда не грозит явной опасностью. Это заставляющий холодеть ужас перед неведомым, что притаилось за каждым деревом, ощущение чьего-то незримого присутствия, сознание того, что ты здесь не один, что против "них" ты и безоружен, и бессилен.

    А ведь давным-давно ОНИ были доброжелательны к юному человечеству, но "человек разумный" в своем невежестве, тщеславии и безумии порвал родственные узы с взлелеявшей его Природой, не только исключил себя из сообщества других живых существ, но и стал их смертельным врагом. И потому – страшное одиночество человека, оказавшегося чужим на Земле, чужим в некогда родном ему Лесу. И вокруг него – подстерегающее безмолвие: неприязненные, нелюдимые, настороженные деревья, звери и птицы. И оттого нападает на изгоя панический страх во владениях Великого Пана-Лешего.Наидревнейшим было почитание Матерей Природы – прародительниц и берегинь всех своих бесчисленных чад. Славяне звали их Рожаницами.

    У народов Сев. Евразии они именуются также Бабушками. Такой изначально была и Баба-Яга, – всемогущая, мудрая, вещая старуха, хозяйка и заступница всей лесной живности. Но и она обернулась зловещим пугалом для творящего беззакония человека. Повергнутые божества обычно впоследствии превращаются в злых духов, в нечистую силу, в образы, связанные с преисподней. Бесами очернили христиане славных, светлых, то ласковых, то грозных, но всегда родных духов, обитающих леса и долы. Не отрицая их существования, церковники признавали за ними "колдовскую силу" и способность творить "ложные чудеса". В этом суть ветхозаветного признания чужих кумиров, но только в качестве злых духов. Образ дьявола, измышленный христианами, и объявление славянских родовых и стихийных духов дьявольскими силами, не смогло, однако, вытравить из народной памяти врожденных, наследственных представлений о былом. Силы эти остались скорее неведомыми, чем нечистыми. Леший в народном сознании так и не слился с обликом безусловного зла. Исследователи устного народного творчества северных славян обращают внимание, что в сказках и преданиях бедному крестьянину часто помогают лешие, черти и другие "темные силы", противостоящие церкви, попу и попадье. Здесь отголосок народного мировоззрения; протест, неприятие христианского чужебесия.

    У ПРАСЛАВЯН, как и у других родственных им племен, не было изображений чтимых Высших Сил в человекоподобных кумирах-истуканах. Не было и построек, где эти Силы "обитали". Считалось унизительным для Духов, чьим светилищем была вся Природа, поселиться в рукотворных сооружениях. Не было у славян и особого жреческого сословия, заведовавшего жертвоприношениями (Волхвы – это не жрецы). Свещенные Обряды свершал глава Рода в заповедных лесных кущах. В Европе всюду почитались девственные первозданные леса.
    На основании изучения тевтонских слов, обозначающих храм, знаменитый мыслитель Якоб Гримм сделал вывод, что древнейшими светилищами германцев были естественные леса; слово "храм" первоначально значило "свещенная роща". У славян слово "храм" происходит от "хоромы". Хоромы же восходят к понятию круга: "хоро" – "коло" – солнечный круг. Отсюда: коловорот, кольцо, коляда, колесо...

    Свещенный Дуб окружался валом либо каменной оградой. Колообразная насыпь и дала название светилищу – хоромы. Для славян, чтивших свою солнечную родословную, круг как образ Светила имел волшебное значение оберега – защиты. Отсюда: хорошо – значит солнечно. Отсюда xop – обрядовое славление духов – Покровителей вокруг светилища. Отсюда же и хоровод – плясовая круговая порука – круговерть посолонь (т. е. по ходу Солнца, слева направо). Еще Овидий донес до своих современников предание о свещенном Дубе в роще Цереры, год которым "дриады водили свои праздничные хороводы и, взявшись за руки, окружали исполинский ствол".

    дальше...

     
    МакошьДата: Пятница, 24.09.2010, 23:19 | Сообщение # 87
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24695
    Статус: Убежал
    ...КАЖДОМУ роду-племени присуще свое врожденное почитание Высших Сил. Каждый народ по-своему чувствует, мыслит и вдохновляется. Каждый имеет свое самородное восприятие Вселенной. Солнце светит всем, но каждому высвечиваются в Природе единственно ему внятные особые приметы и знамения, созвучные его душевному настрою. Лес, как и пустыня, это, прежде всего, мироощущение. Лес наиболее полнокровно олицетворяет собой Дух Живой Природы. Славяне – дети Леса. Они Природе-Матушке радели – радовались, прозревая духовное присутствие во всех Её проявлениях. Волхвы стяжали Светлого Славного Духа в родных лесах. Наше мирочувствование было солнечным, жизнеутверждающим, и в этом его коренное отличие от христианского мракобесия.

    У славян дерево всегда было знаком Жизни. В нашей азбуке сама буква Ж, имеющая заклинательное повеление "живите!", есть начертание Дерева Жизни; мощный ствол с пятью листьями-ветвями (Рыбаков Б. А. Язычество древней Руси).

    ЛЕС всегда преграждал путь ордам кочевников. Родственный Дух Леса, Дух Жизни, изначально присущий славянам, противостоит чужеродному библейскому духу пустыни, как СВЕТ ПРОТИВОСТОИТ ТЬМЕ, ДОБРО – ЗЛУ, ЖИЗНЬ – СМЕРТИ. Идет последнее великое борение, и машинно-капиталистическая цивилизация уже на пороге своей гибели.

    МЫСЛИТЕЛЕЙ и поэтов всегда волновала чарующая тайна пахучих цветов. Мистическое чутье подсказывало, что благоухание их есть нечто большее, чем просто запах. Это – откровение, исходящее из самой души цветка прямо в душу человека. Недаром слова "душистый" и "душа" – родственны.

    Чудодейственные волны источает дикая медоносная зелень нашего Леса. Они то истомно-сладостные, то щемящие сердце, то дурманящие и хмельные... Для биологов роль ароматов в жизни самого растения и всей Природы далеко неясна и даже более неоднозначна, чем роли окраски и нектара. Ботаники признают, что назначение запаха НЕЛЬЗЯ СВОДИТЬ К ПРИВЛЕЧЕНИЮ НАСЕКОМЫХ. Часто смысл запаха остается для человека загадкой, связанной с какой-то неизвестной ему стороной жизни растения.

    Фиалка эфирномасличная раскрывает цветки с нежным бархатным ароматом, но, кроме них, развиваются невзрачные, лишенные запаха самоопыляющиеся цветки. Благодаря именно им и происходит семенное размножение фиалки. Кому же предназначено пленительное благоухание, ради которого и собирает человек безжалостную жатву для своих мыловаренных фабрик? Знатоки физиологии растений не могут ответить на этот вопрос.

    Известно только, что присущий цветку аромат зависит от выделяемых летучих эфирных масел. С поразительной проницательностью они очень верно названы эфирными, иначе говоря, ускользающими от наблюдения, утонченными, невещественными сущностями, воздействующими к тому же именно на эфирное тело человека (греч. понятие "эфир" восходит еще к орфической мудрости, где является первобытной всепроникающей стихией, "душою мира").

    Эфирные масла – сложнейшие жизнедеятельные соединения, включающие в себя составные части, вовсе неизвестные химикам. Американские исследователи попытались узнать, какие вещества составляют запах розы. Выделили около 30 веществ, смешали их в высчитанных соотношениях, надеясь получить искусственную розу, и получили смесь, воняющую жженой резиной.

    Нет среди ботаников единого мнения и по вопросу образования эфирных масел в растении. Есть несколько различных предположений – верный признак того, что нет ни одного надежного.

    Зарождение и смысл душистых эфирных веяний биологам доподлинно неизвестен. Душа цветка хранит свою тайну. Наука только дала тайне название, но она по-прежнему остается тайной. И приблизиться к ее постижению возможно только иным, высшим, бескорыстным способом человеческого познания – ПРИРОДОВЕДЕНИЕМ. Ученый, "объясняющий" там, где умолкает ведун, подобен ребенку, ловящему солнечные зайчики.

    Современная медицина ошибочна в своем основании и потому столь беспомощна. Разве возможно излечение, если не понимаешь главного – самого состава человека?

    Не допуская существования в человеке более тонких организмов (эфирного и астрального), врачи видят причину недугов в неисправности физического тела. Но тело есть лишь материальное средство воплощения души. Если не познана суть целого, что можно говорить о его частях?

    Искать скрытые очаги болезни надо в душе, а не в теле. Именно в душе (в психоплазме, говоря суконным языком науки) находятся корни болезней. В сущности, есть только одна первоначальная причина всех болезней – ослабление внутреннего организма, упадок жизненной силы, разлад иммунной защиты. Излечение возможно воздействием на тонкие тела – средоточие жизненной силы.

    ИСЦЕЛЕНИЕ души душистыми цветами подсказывает нам сама Природа: подлинными целителями могут быть только ЖИВЫЕ, но не умерщвленные растения. Самое нравственное врачевание – самое действенное. Невозможно извлечь из Природы какой-либо конечной выгоды хитростью и бессердечием.

    Цветущие ива и черемуха, рябина и калина, шиповник, и липа источают животворные пахучие волны загадочного состава. В них содержатся также вещества, совершенно напрасно названные фитонцидами, т. е. убийцами растительного происхождения. Такое название превратно толкует роль этих веществ в Природе и лишь поддакивает дарвинскому утверждению борьбы за существование (так же, как и названия "антибиотики", "аллелопатия" и т. п.). Вещества эти ни на кого не нападают, они лишь защищают растение, предостерегая мельчайшие существа и отпугивая их, но не убивают.

    Только в пробирках, т. е. в искусственных условиях, они губят подопытных микробов. Но это не имеет ничего общего с тем, что происходит в естественной среде обитания. Там они просто не входят в соприкосновение, как не встречаются в Природе медведь и лев, хотя их и стравливали для потехи римской черни.

    В мире никто, кроме человека, не убивает просто так, а лишь для того, чтобы поддержать собственную жизнь. Целебные эфирные масла ни в Природе, ни в организме человека никого не уничтожают, и секрет их врачевания совсем в другом, Деревья и цветы ионизируют воздух – насыщают его жизнедательными отрицательными ионами кислорода.

    Но, помимо того, в ароматах содержится еще нечто неуловимое, но явственно благотворное. Пахучие токи, подобно иглоукалыванию, непосредственно возбуждают особые точки слизистой оболочки носа. Эти точки служат своеобразными входами в тонкий внутренний организм человека – вместилище его жизненных сил. Вдыхание ароматов излечивает не только и не столько отдельные больные органы. Запахи цветов-медоносов, прежде всего, пробуждают собственные подспудные защитные силы организма в целом, подвигают их на создание нерушимой обороны от вирусов и тем самым предупреждают развитие болезни.

    Противодействие чужеродным (а потому болезнетворным) телам-вирусам должно заключаться не в уничтожении микроорганизмов, а в укреплении иммунной защиты человека. Загадочная проблема рака – в значительной степени иммунологическая. Бороться надо не с вирусами, а с самой предрасположенностью организма к образованию злокачественной опухоли. Природа не рассчитывала на медицину, – все целебные силы заложены в иммунной системе – естественной защите человека.

    дальше...

     
    МакошьДата: Пятница, 24.09.2010, 23:23 | Сообщение # 88
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24695
    Статус: Убежал

    ХРИСТИАНИЗИРОВАННАЯ Европа усвоила медицину, перенятую у иудеев и арабов, ремесло кровопускателей, аптекарей и алхимиков. И врачи не успевают придумывать названия новым, не слыханным ранее болезням.

    В древности врачевание обитало в светилищах, будучи исполнено высшего религиозного смысла. Дословно же терапия означала врачевание, исцеляющее душу. Врач – духовный целитель был и мудрым наставником, и исповедником. Так было потому, что знали: внутренняя болезнь есть вина вольная или невольная. Исцеление считалось возможным, если больной в глубине души поймет это и раскается.

    Позднейшая медицина отвергла подобное воззрение на страдания и болезни как на расплату за нарушение предустановленных Природой нравственных заповедей. Врачи видят свою главную задачу в облегчении участи чревоугодников и развратников, в продлении любыми средствами старческого маразма тех, чьи болезни являются клеймом, воздаянием за безнравственный образ жизни.

    Такое "лечение мертвецов" противоречит Природе, поскольку стремится исправить, сохранить то, что Природа хочет отторгнуть, против чего она восстает всеми силами: порок, извращение, нечистоплотность.
    Глубинную взаимосвязь и нераздельность нравственных и физических законов бытия прозревали все самые праведные и благородные учения. Согласно изначальной мудрости, здоровье являлось естественным следствием исполнения человеком своего долга милосердия ко всему живущему.

    Слаб человек, и многое можно простить ему, но только не сознательное мучительство беззащитных существ. Тогда навлекает он на себя непреложное возмездие, и отступаются от него бессильные незримые хранители, и поражается он как бы изнутри. Безобидная родинка вдруг превращается в гнойную язву, давно забытый ушиб отзывается зловредной опухолью, пустяковая царапина оборачивается заражением крови...

    Врачи-мыслители утверждали понятие душевной нечистоты, когда болезнь была лишь внешним, телесным признаком гниения души. Безнравственные поступки и желания, сознательные и неосознаваемые, подобно ядам накапливаясь и отравляя душу, выявляются в виде болезненного изменения органов.

    По старинным славянским поверьям, лихоманка (малярия) – слепая и беззубая старуха, тайком навещающая избы в поисках виноватых.

    Почему один человек поражается вирусной инфекцией и погибает, а другой, соприкасавшийся с тем же вирусом, остается здоровым? Во время самых страшных повальных моров всегда были люди, сохранявшие неуязвимость. В возникновении болезни решающее значение имеет предрасположенность или сопротивляемость человека. Вирус внедряется в подготовленный, ослабленный изнутри организм и оказывает на него разрушительное влияние. В иммунологии слишком много непонятного, чтобы ответить на главный вопрос: почему слабеет иммунитет?
    Именно душевная скверна через нервную систему подавляет защитные силы организма. Изменяются свойства крови, понижается ее способность к самозащите.

    Праведник даже бессознательно опоясывает себя магическим кругом огненной мощи, и ему не страшна никакая зараза. Природа оказывает ему честь уже помимо его желания. Лучший оберег – Добрая Воля, ибо она сама – источник неодолимой силы.

    Нечистые же помыслы и побуждения загрязняют ткань человеческой души, обезображивают ее. Жестокосердие буквально разъедает тонкое цельное естество души, как ржавчина – железо. Поврежденная аура подобно рваной кольчуге не защищает человека, открывая доступ вирусам. Врачеватели, снимающие боль наложением рук, утверждают, что здоровые люди обладают плотными, литыми, упругими, как бы непроницаемыми, биополями, в то время как у больных биополя рыхлые расплывчатые, т. е. уязвимые.

    Язык, живое слово, отражает самую суть явления несравненно глубже, чем научные изыскания. Идти к смыслу слова надо.

    http://rodonews.ru/news_1285240388.html

    Прикрепления: 8809246.jpg (124.5 Kb)
     
    МакошьДата: Понедельник, 04.10.2010, 12:39 | Сообщение # 89
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24695
    Статус: Убежал

    МАГИЯ ЛИПЫ.

    Липу на Руси драли исстари, находя для этого множество оправданий.

    Во-первых, какая баня без мочалки? Мочало же выделывали из луба, липовой коры. Из нее же нередко делали простейшую посуду — для круп, или каких иных сухих продуктов.

    Во-вторых, и само мочало пригождалось не только для банного дела: кисти для побелки печей, ерши для мытья посуды, веревки и нити для рыбацких сетей — всюду оно шло в ход. Древние германцы из мочала плели даже плащи и пояса, у славян мочальными плащами пользовались в основном фонарщики — от дождя, сооружая их из двух мешков. В сухую погоду лыковые кули использовались в хозяйстве гражданами прочих специальностей. Жаловали лыко и столяры: набивали им мягкую мебель. Оно же применялось и для лощения мебели деревянной, процесс так и назывался — лубление.

    В былые времена в липовой обуви ходила вся Русь. Может, с современной точки зрения ее качество и было липовым, но, как говорится, не до жиру. Лапти, ступни, бахилы, сапоги(!), богоники — все из лубяных волокон и на все случаи жизни: для дома или дальних переходов, рыбной ловли или промысловой охоты. Впрочем, и серьезный сапожник, из тех, что уважал более солидный материал, без липы не обходился: сидел на липовом чурбане за липовой столешницей с липовой же колодкой в руках! для многих деревянных украшений мастера делали сначала липовые заготовки. Причиной же такой популярности этого материала была его удивительная податливость — мягкость и вязкость: инструменты меньше тупились, легко двигались в любом направлении. И по сегодняшний день лучшая чертежная доска — из липы: карандаш бойко бегает по прикрепленной к ней бумаге, а кнопки легко входят в мягкую древесную плоть.

    ГРАМОТНО ПРОВОДИМЫЙ ДОСУГ.
    Его наша героиня обеспечивала скучающему крестьянину зимой. Из почерневших за лето поленец он резал посуду и игрушки — обнажающаяся древесина сверкала белизной. Помимо разнообразных ковшей да блюдец из липы вырезали тонкие дощечки для каретных кузовов, деревянные части гармошки и знаменитых матрешек.

    Полагают, что и лубок получил свое на звание от липы, на дощечках из которой резались клише для «народных картинок». Скорее всего, московская Лубянка, столь мало соотносимая в современном сознании с приятно проводимым временем, обязана своим названием лубочникам, продавцам излюбленных народом картинок и лубочной литературы.

    ДОСУГ, ПРОВОДИМЫЙ С ПОЛЬЗОЙ.
    Мы же, избавленные от необходимости плести лапти и тачать матрешки, а также лишенные удовольствия видеть в свободной продаже настоящий лубок, можем и должны немедленно припасть к «первоисточнику» — собственно липе. Тем более что в отличие от исчисленных нами липовых достоинств, кои можно назвать скорее «историческими», те, о которых мы скажем сейчас, — непреходящи. Это энергетические свойства липы. Знатоки соотносят силу нашей героини с силой березы и дуба — так она велика. Однако качество воздействия липы на человека совершенно особое. Решившийся на общение с нашей героиней должен приготовиться к сюрпризу. По началу дерево словно не реагирует на вас, но стоит вам отрешиться, бескорыстно залюбоваться окрестностями, и вы почувствуете странную тяжесть во всем теле, вас захлестнет упругая волна, сметающая все «лишнее» на своем пути. Вслед за этим вы ощутите резкий приток сил и бодрости.

    Впрочем, для получения желаемого эффекта небесполезно знать «распорядок дня» липы. Она пробуждается часов в восемь, начинает притягивать земную энергию и попутно ее очищает. В эти часы к ней полезно наведаться тем, кто желает избавиться от воспалительных заболеваний. С двух до трех пополудни ее лучше не беспокоить: липа отдыхает, набираясь сил, — с тем, чтоб щедро поделиться энергией с вечерними посетителями. Слабость, усталость отступают, и возвращаются тяга и вкус к жизни. Завязывать знакомство с липой лучше всего на растущей луне. Причем никаких специфических ритуалов ждать от вас дерево не будет: достаточно постоять рядом не менее получаса. Приходи те к липе каждый день в течение недели, двух или трех. Она успокоит, подлечит и укрепит. И не забудьте, уходя, положить под дерево монетку из желтого металла: липа щедра, но не совсем бескорыстна. Хотя богата не только на сюрпризы, но и на чудеса: говорят, если долго стоять под цветущей липой, можно увидеть ангела, а то и сподобиться голоса свыше...

    ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЛЕЧЕНИЯ.
    С мочалки мы начали, к ней пора и вернуться. Баню изнутри народ обшивает липой: намокая, распариваясь, высыхая, она не теряет своих целительных свойств. Наши предки не без основания считали, что вместе с потом из организма выходит недуг. Липа была хороша как в бане, так и вовне: пили липовый чай, да еще и с липовым медом.

    Врачевали не только простуду (первое, что приходит в голову), но и заболевания кишечника, почек, желудка, печени. Растолченными липовыми почками смягчали нарывы и останавливали кровотечения; камбием, соскабливая его с внутренней части коры, смазывали ожоги. Из древесины сложным путем получали жидкость, коей пользовались для дезинфекции одежды. Из углей добывали порошок — и чистили им зубы. Тот же порошок помогал при поносах, отрыжке и даже дизентерии. Все воспалительные заболевания полости рта и горла лечились полосканием из липового отвара. Даже туберкулез горла отступал перед умельцами, аккуратно, день за днем, дозировавшими истолченный в порошок липовый уголь.

    Листья липы помогали при головных болях: из них устраивали некое подобие компресса. Здоровые головы, склонные к облысению, ополаскивались липовым отваром, а незнакомые с недугами организмы (допустим и их существование) пользовали соцветия липы для ароматизации ванн. Кроме того, почитали их участие не лишним и в ликерном, и в коньячном производстве.

    ЛЮБОВЬ ПОД ЛИПАМИ.
    Кто хоть раз имел счастье отличить липу от иных деревьев, не мог не заметить свое образной формы ее листьев. Собственно, это приметили задолго до нас, дав привычной нам липе видовое название, производное от латинского «согdis» (сердце). Разумеется, дерево с такими листьями издавна считалось лучшим средством от сердечных недугов (как в медицинском, так и в чувствительном смыслах). Липовые соцветия были непременной составляющей магических заклинаний о любви и вожделении. Однако, олицетворяя в европейской традиции женскую грацию, красоту и счастье, липа осталась дамой строгой и принципиальной. Не случайно греки считали ее эмблемой супружеской любви и верности. Даже в сонниках липа, так или иначе, соотносится с любовью. Цветущая — к чистому и светлому чувству, обрывать липу — к судьбоносной встрече, видеть ее под топором — прозревать обман и измену возлюбленного.

    Впрочем, как настоящее чувство, липа неуязвима и необорима. В древности она считалась надежной защитой от молнии — на том основании, что, ежели в липу молния попадала, и дерево от того обугливалось, — на следующий год оно распускалось, как ни в чем не бывало.

    ЛУБЯНАЯ ИЗБУШКА ЛУЧШЕ ЛЕДЯНОЙ.
    И прав был Зайчик из русской сказки, что оплакивал ее потерю. Липа дерево особое, с сильнейшей положительной энергетикой. Говорят, хорошо, если липа растет около дома: это приносит в дом спокойствие и счастье. А уж если дом из липы сделан!..

    Помянутый нами Зайчик, пустив в дом Лису, несомненно, явил удивительную доброту и терпимость. Но для семейной жизни этого мало. Вот кабы дождался он июльского воскресного утра (да на растущей луне принес бы в дом липовые цветы, разложил их на столе и оставил до заката, а потом собрал бы их досушиваться в иное место - другая получилась бы жизнь. Зажил бы он с Лисой в мире и согласии.

    ОБИЖЕННЫМ И ОСКОРБЛЕННЫМ.
    Им, изгнанным и ободранным, липа (сама, прямо скажем, страдалица) поможет всегда. Кроме всех упомянутых достоинств, обладает она и даром творить чудо: весной наша героиня исполняет желания. Однако, для достижения чаемого следует набраться терпения. Ранним субботним утром надо подойти к липе с восточной стороны и завязать на ее ветках три ленточки - белую, желтую и красную. Завязывая первую, загадайте желание. На второй, жёлтой, — назовите имя того, за чье желание вы сами бы с охотой «проголосовали». Привязывая красную ленточку, назовите любимого (или милого дитяти). Теперь обойдите липу по часовой стрелке, сорвите три ветки — прямо под завязанными ленточками, принесите их домой, и поставьте воду. И если на них со временем распустятся листочки — дерево вам поможет.

    Скептики могут смеяться, а мы так очень даже готовы поверить. Хочется подбодрить и Зайчика, и Сидорову козу: не унывайте, все будет хорошо. Правда, липку и в этот раз придется слегка ободрать.
    Елизавета ВОРОБЕЙ.

    http://rasen-rus.narod.ru/jazychestvo/lipa.htm

     
    МакошьДата: Суббота, 09.10.2010, 11:08 | Сообщение # 90
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24695
    Статус: Убежал

    МАГИЯ КОШЕК

    Человек, по праву старшего на планете считает, что это он заводит кошку. На самом деле все наоборот: кошка находит дом, которому она готова помогать - оказывать за кров и пищу магические услуги. Если у вас появилась кошка, значит, вам понадобилась магическая помощь.

    ГУЛЯЮЩАЯ САМА ПО СЕБЕ.
    С незапамятных времен кошка сопровождает человека. Но не служит ему верой и правдой, как остальные животные, — скорее кошка сопутствует нам, живет поблизости, сохраняя полную самостоятельность и дружелюбный нейтралитет.

    Как известно, в древнем Египте кошка была воплощением богини, покровительствовавшей магам и чародеям. А древние египтяне знали, что делают, и понапрасну особыми полномочиями никого не наделяли.

    Чем, собственно, кошка отличается от любого домашнего питомца - например, от той же собаки? Ключевое отличие всем известно: эти милые, ласковые зверьки привязываются в основном к дому — и хозяев воспринимают постольку поскольку, как нечто этому дому принадлежащее, одно из слагаемых уюта и гармонии жилища. Не ищите верности и преданности от домашней «пантеры». Однако можете быть уверены: как только вашёму дому понадобится помощь — кошка непременно у вас появится, даже если вы ее не звали.

    ПУШИСТЫЙ ЗАЩИТНИК
    Признанный человеком защитник дома и хозяина это собака. Кошка на прохожих не лает, чужих за ноги не хватает. Но именно она хранит дом от вторжения истинного зла — негатива из тонкого мира, от незваных гостей которых просто так не увидишь, а пострадать от них можно куда сильнее, чем от обычных воров. И если кошка ловит мышей — так только с одной целью: дабы не утратить навык охоты и свою драгоценную независимость, чтобы остаться тем, тем она является изначально, — хищником. Ведь самая ласковая домашняя мурка была и остается стражем: стоящим на границе миров — нашего привычного, так называемого плотного, и тонкого астрального, откуда время от времени проникают непрошеные гости. Не зря же у кошек такие нешуточные зубы и когти. Кроме того, любая киса — от обычной дворовой мурлыки до элитного перса — обладает способностью перераспределять и генерировать энергию перерабатывая более плотную грязную в тонкую и светлую Хозяева кошек знают: едва что-нибудь заболело — экстрасенс на четырех лапах тут как тут. Кошка чувствует, где нужна ее забота: она ляжет на больное место, вытягивая вашу боль, генерируя здоровую энергию и направляя ее в очаг заболевания.

    А еще этот пушистый комочек — специалист по работе с черной магией и черными магами. Она способна заблокировать любое темное воздействие, особенно если оно направлено на ваше жилище. Признанным лидером здесь стала именно черная кошка: благодаря цвету шерсти такой зверек поглощает больше негативной энергии. Кстати, если черная кошка перешла дорогу, это действительно скверный знак: она почуяла, что вам грозит опасность, и отсекает вас от негатива, преграждает ему дорогу. Так что не торопитесь обогнать — и уж тем более не пытайтесь отогнать — черную кошку: пройдя по границе негатива, частично проработав и преобразовав его, она расчищает вам путь.

    Маги и экстрасенсы, которым много приходится работать с темными воздействиями (чистить и лечить пациентов, уничтожать сглаз и порчу), стараются завести дома черную кошку: это животное помогает им после тяжелой работы избавиться от негатива, очистить дом от астральной «грязи».

    У некоторых людей живут по несколько кошек — к сожалению, это знак, что в доме не все в порядке: астральные воздействия так сильны, что одному четвероногому магу с ними не справиться. Возможно, сами хозяева вольно или невольно являются источником негативной энергии — вот кошки и собираются в таком доме, дабы противостоять злым силам.

    Если же сам дом выстроен неудачно: там, где на поверхность вырываются слишком сильные потоки темной энергии, кошки могут покинуть гиблое место, тщательно пометив его границы, которые отлично ощущают другие животные, да и многие люди. Вспомните, наверняка есть места, от которых инстинктивно хочется держаться подальше. Проходишь мимо — и чувствуешь, что становится как-то не по себе. На душе кошки скребут — говорят в подобных случаях. И правильно говорят: четвероногие маги оставили тут явственное предупреждение об опасности!

    ЧАС КОТА
    В вашем доме появился котенок? Как мы уже говорили, вам лишь кажется, будто решение завести мурлыку исходило от нас, людей, — на самом деле кошки, по определенным приёмам выбрали нас, назначили своими хозяевами. Так за чем котёнок к вам пришел? Определить его «цели и задачи» позволит астрология: в зависимости от того, в каком месяце в доме появилась кошка, можно сказать, от чего она пытается защитить хозяев жилищ.

    Итак, если мурка поселилась у вас в месяце Овна, значит, кому-то из членов семьи понадобилась энергетическая поддержка. Кроме того, кошка, пришедшая в это время, заставит вас открыться окружающему миру: похоже, в доме истощились запасы энергии и ветер перемен обходит вас стороной. Правда, «овновская» киса принесет много беспокойства: она способна убегать среди ночи, царапаться в дверь в любое время суток, требовать к себе повышенного внимания. В поисках любимого питомца вы будете бегать по улицам или лазить по деревьям, чтобы снять несчастное животное с ветки. Но это для вашего же блага: ваш дом и вы слишком закрыты. Обычно кошачьи семьи в таких «заблокированных» домах не поселяются и котят не заводят. Кстати, о кошачьих семьях: правильная кошка, не потерявшая нюх и профессиональные навыки, займется разведением котят, только если рядом есть человек-маг — хотя бы слабенький, пусть даже не подозревающий о своем магическом потенциале.

    В месяце Тельца кошка принесёт защиту от энергетических потерь, от воров, от пропажи материальных ценностей, от негативных эмоций. Если кошка появилась в это время, значит, кто-то хочет вас ограбить или навести порчу на ваше имущество. Все это касается не только квартир и домов, но и учреждений, офисов. Кстати, если вы беспокоитесь о деньгах, «тельцовская» кошка вполне способна зарядить ваш кошелек, сберкнижку или кредитку. Погладьте киску этими символами материального успеха, пусть потрется о них спинкой, погладит лапками — гладишь, и негатив снимет.

    Кошка, появившаяся в месяце Близнецов, избавит хозяев от дурных связей и ненужных людей в доме. К тому же она отлично умеет снимать головную боль и способна улучшить хозяевам память: именно этим занимается четвероногий целитель, мурлыча у вас под ушком. Ученикам и студентам «близнецовая» кошка поможет подготовиться к зачетам и экзаменам. Если плохо идет процесс обучения — уделите киске больше внимания: поиграйте с ней, погоняйте мячик или пластмассовую мышку. И когда зверек устанет гоняться за бантиком на веревочке и свернётся клубком, подложите под нее для очищения тетрадки, учебники, зачетку. А главное, не забывайте гладить мурлыку по шерстке, положительный заряд, воспринятый чрез руки, окажёт положительное воздействие на интеллектуальные способности.

    В месяце Рака, так же, как в месяце Тельца, кошка поможет разобраться с негативом, связанным с имуществом. Если животное одарило вас своим обществом именно в это время, значит, в доме накопилось много вещей, пропитанных негативной или застойной энергетикой. Смело выбрасывайте все из шкафов прямо на пол — пусть кошка поваляется на залежавшихся юбках и блузках. А заодно вы сами разберетесь: что стоит оставить, а от чего имеет смысл избавиться. Иногда кошка появляется в это время, если кто-то из старших родственников пребывает в плохом состоянии и уже готов покинуть этот мир. Если у кошки хватит сил и возможностей, она непременно спасет ваших близких от кризиса. И еще, имейте в виду: «Раковская» кошка очень чувствительна к качеству пищи: можете смело использовать ее в качестве эксперта.

    В месяце Льва кошки являются, чтобы спасти хозяев от лишних трат и от вторжения темных сил. В особо опасных случаях в доме могут обосноваться не одна, а несколько кошек, чтобы уберечь вас и ваших детей от разрушительных эмоций и разрушительных пристрастий.

    В месяце Девы кошки приходят в дома тяжелобольных, а также туда, где требуется капитальный ремонт. Они - лучшие борцы с засильем любой нечисти — как обычной, так и астральной: мышами, тараканами, всякого рода барабашками. Такие кошки долго не остаются в доме: это «кризисные работники». Они появляются, делают свое дело и отправляются восвояси.

    В месяце Весов кошка появится, чтобы сохранить вам дом и семью от развала. Она поможет справиться с негативом и наведенной порчей с наговорами на личную жизнь, на имущество – особенно, если кто-то собирается отсудить его у вас. Если кошка поселилась у вас в это время, советую застраховать на всякий случай дом от всех возможных ущербов. А еще животное, явившееся к вам в эту пору, указывает на возможную смену жилья, причем не без судебного вмешательства: принудительную продажу, размен.

    В месяце Скорпиона кошка приходит, чтобы целенаправленно бороться с черной магией, которая сейчас особенно сильна. Появление четвероногого мага прямо указывает на сильное темное воздействие, чаще всего направленное на кого-то из супругов (всякого рода привороты). В месяце Стрельца кошка редко приходит в дом, если же такое случилось, считайте это серьезным предупреждением: на ваш дом направлена негативная энергия со стороны властей или каких-либо псевдорелигиозных сект.

    В месяце Козерога кошка своим приходом отметит, что вы слишком замкнуты, и пора впустить в жилище кого-то еще. Если в это время одинокая женщина становится хозяйкой котика, знайте: в ближайшее время ей не удастся выйти замуж или завести друзей. Не берите кота — лучше постарайтесь как можно быстрее расстаться с одиночеством, преобразить себя и свое жилище. Можете даже пустить к себе жильцов, лишь бы квартира не превратилась окончательно в одинокую берлогу. Иногда в месяц Козерога кошка приходит перед смертью старшей родственницы по женской линии.

    В месяце Водолея кошка приносит в вашу жизнь ветер свободы и перемен. Она буквально готова выгнать вас из дома, если вы не прекратите затворничать, не расширите круг общения, не решитесь, наконец, родить ребенка — или хотя бы завести любых питомцев: собак, птичек, черепах. В этом месяце кошка готова развести в вашем доме кошачий детский сад лишь бы наполнить пространство свежей энергией. Всеми силами она показывает, что в вашем доме не хватает тепла, любви и дружеских отношений.

    В месяц Рыб кошка прибьется к вашему очагу, если от него исходит острый запах одиночества, если на вашем доме, как, собственно говоря, и на вас стоит магический знак вдовства или «венец безбрачия». В этот месяц кошки приходят также в дома магов и чародеев, помогая им совершать магическую работу.
    Чана ФОТИС

    http://rasen-rus.narod.ru/jazychestvo/koshki.htm

     
    Космическая Этика » РУСЬ, СЛАВЯНЕ, БОГИ » РУСЬ и приРОДа » ЧЕЛОВЕК и ПРИРОДА
    Поиск:


    Макошь


    Прочти! 1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями.
    2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра.
    3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов.  Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя.
    4.
    Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами

      

    Copyright MyCorp © 2024