КОСМИЧЕСКАЯ ЭТИКА - Рассвет Сварога
Понедельник, 24.07.2017, 15:38
ПОИСК по форуму
Форма входа

Статистика

НОВОЕ на форуме
  • Употребление рук в целительстве. (0)
  • Духовные причины болезней (5)
  • Наука и традиция о мире и развитии человека (50)
  • ПСИХОЛОГИЯ (209)
  • Окружающая среда и человек (19)
  • ПАНТЕОН СЛАВЯНСКИХ БОГОВ (34)
  • ОНКОЛОГИЯ (100)
  • Коллекция заблуждений (44)
  • Праздники славян (380)
  • НАСТРОЙКА НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ СОЗНАНИЯ (10)
  • О создании Малороссии (2)
  • Самопознание (112)
  • Влияние продуктов питания на человека (228)
  • ТРАВОЛЕЧЕБНИЦА (337)
  • ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ПРОГНОЗ (58)
  • РУНЫ

    Руна дня



    © «Astral-Vision»
    Ссылки


    Приветствую Вас Гость | RSS
    Осторожно! Это вредно... - Страница 2 - Космическая Этика
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Страница 2 из 12«12341112»
    Модератор форума: Макошь, irina12641 
    Космическая Этика » ЗДРАВА » ЗДРАВА » Осторожно! Это вредно...
    Осторожно! Это вредно...
    МакошьДата: Четверг, 27.12.2012, 23:21 | Сообщение # 16
    Мыслитель
    Группа: Админы
    Сообщений: 20316
    Статус: Убежал

    Жевательная резинка - за и против

    Жевательная резинка - неизменный атрибут молодежи. Ее нам неустанно рекламируют с экранов телевизоров, дают вместо сдачи в киосках, ее мы видим почти на четверти рекламных щитов.

    С другой стороны существует много доводов против использования этого средства для зубов. Так давайте разберемся, какие тайны скрывает всеми любимая «жвачка».

    Не для кого ни секрет, что жевание резинки стимулирует слюнные железы. А обильное слюноотделение приводит к естественному очищению ротовой полости от остатков пищи, препятствуя образованию раннего кариеса. Но это относится только к жвачкам без сахара.

    А дешевые сильно пахнущие жвачки, так любимые детьми, годятся лишь для того, чтобы вытащить из них дорогие детскому сердцу вкладыши и наклейки, а все остальное сразу же выбросить в мусор.

    Помимо этого, при жевании резинки улучшается кровообращение десен и это приводит к укреплению зубов. После каждого приема пищи жевательная резинка нейтрализует кислоту, которая может стать причиной заболеваний зубов.

    Насчет того, что жевательная резинка способна отбеливать зубы, многие специалисты скептически качают головами. Максимум, что она может сделать, это немного снять налет, однако добиться видимого и устойчивого эффекта с помощью только лишь жевательной резинки не удастся.

    А вот рекламные заявления насчет того, что «жвачка» освежает дыхание, вполне справедливы, особенно если говорить о сортах со вкусом и запахом ментола и мяты.

    Еще стоматологи говорят о том, что жевание способствует укреплению десен. Однако если злоупотреблять и жевать жвачку слишком долго и часто, то чрезмерная нагрузка может дать толчок для развития таких заболеваний десен, как парадонтит и гингивит.

    Не следует часто жевать резинку при наличии санированных зубов, поскольку липкость, которой обладает жевательная резинка, может привести к выпадению «ослабленных» пломб.

    Не только на наши зубы оказывает влияние жевательная резинка. При беспорядочном и частом употреблении жевательной резинки может развиться заболевание желудочно-кишечного тракта. При жевании в желудке начинает вырабатываться желудочный сок, потому как мозг запускает команду о том, что сейчас организму будет необходимо переваривать пищу. Поэтому если жевать резинку натощак, то этот сок, не находя объекта для переваривания, может разрушать стенки желудка, что часто приводит к гастритам и язвенной болезни.

    Не следует глотать жевательную резинку, она будет накапливаться в толстом кишечнике, что впоследствии, может привести к его непроходимости.

    И, конечно, ни детям, ни взрослым не следует злоупотреблять жвачкой, пяти - десяти минут пару раз в день после еды будет вполне достаточно.

    И в этом случае плюсы жевательной резинки во много раз перевесят ее минусы, которых при разумном подходе можно попросту избежать.

    источник
     
    МакошьДата: Понедельник, 14.01.2013, 12:43 | Сообщение # 17
    Мыслитель
    Группа: Админы
    Сообщений: 20316
    Статус: Убежал

    Диетологи назвали опасные продукты натощак

    Почему же настолько важен завтрак? Помните, как гласит народная мудрость? «Завтрак нужно съесть самому».

    Современные диетологи с этим не могут не согласиться. Больше того: правильный завтрак является отличной профилактикой огромного количества заболеваний.

    Безусловно, когда человек голоден – не совсем привередлив к пище и потому в ход обычно идет все, что попадается под руки. А тем временем, на голодный желудок некоторую пищу употреблять не рекомендуется.

    Какие же продукты попали в запрещенный список продуктов, - выясняли эксперты разделов «новости медицины» журнала инвесторов «Биржевой лидер».

    Предлагаем примеры противоречивого метода перекусить:

    Бананы. По причине большого содержания магния, потребление на голодный желудок бананов привести может к нарушению кальций-магниевого баланса в человеческом организме. Все это чревато появлением ряда сердечно-сосудистых болезней.

    Апельсины. Лучше не употреблять этот фрукт на голодный желудок, поскольку он переполняется газами, кислотой, – это чревато несварением и обострением гастрита, вероятна аллергическая реакция, ведущие к расстройству желудка либо кожным высыпаниям.

    Хурма. В этом фрукте содержатся в большом количестве пектин и дубильная кислоты, которые во время реакции с желудочным соком образуются в гелеобразное вещество. В итоге возможно появление желудочного камня. Такие же побочные эффекты имеются в помидорах, если употреблять их на голодный желудок.

    Вообще, надо заметить, сырые овощи – огурцы, паприка, капуста могут по утрам вызывать раздражение слизистой желудка. Поэтому нельзя употреблять их натощак, в частности, людям с проблемным пищеварением.

    Холодные напитки, которые раздражают кишечник и желудок. В результате употребления холодных напитков могут нарушаться ферментативные реакции, спровоцировав возникновение определенных заболеваний. Кстати, у женщин может случиться сбой в менструальном цикле.

    Боярышник. Довольно высокое содержание органической и винной, лимонной и масленичной кислот в боярышнике усиливает вырабатывание желудочного сока. Желудок в результате этого переполняется кислотой и газами.

    Йогурт. При потреблении на голодный желудок, йогурт утрачивает существенную часть собственных полезных качеств. Его рекомендовано употреблять спустя два часа после еды либо перед сном. Только в этих случаях он действительно оказывает помощь в процессе пищеварения.

    Сладкий картофель. Пектин и дубильная кислота способствуют тому, что выделяется желудочный сок, в итоге чего человек начинает испытывать сильный дискомфорт.

    Сахар. Сахар-песок достаточно легко усваивается. Если сахар проникает в пустой желудок, организм человека не способен выделять нужное количество инсулина, чтобы поддерживать его нормальный уровень в крови. Все это может обернуться возникновением заболеваний глаз. Больше того, сахар является кислотообразующей пищей, способной нарушать кислотно-щелочной баланс.

    Чеснок. В нем содержится аллицин, который раздражает кишечник, а также стенки желудка. Это чревато появлением гастроспазма.

    Консервы и копчености. Эту пищу довольно сложно назвать полезной не только на завтрак: ароматизаторы, консерванты, много соли... делают свое нехорошее дело, отражаясь на состоянии организма в целом.

    Таким образом, даже если вы голодны, не спешите есть, что попадется. Помните: не всю пищу можно использовать для потребления на голодный желудок. А если вам не хочется дело иметь с различными желудочно-кишечными расстройствами, тогда лучше предпочтение отдать десертам, а также мучным изделиям.

    Источник: profi-forex.org

    http://hochu.ua/cat-hea....toschak
     
    МакошьДата: Воскресенье, 20.01.2013, 22:27 | Сообщение # 18
    Мыслитель
    Группа: Админы
    Сообщений: 20316
    Статус: Убежал

    Самые вредные продукты питания

    Производители против потребителей!!!

    Они за нас все решили: натуральные продукты не выгодны и дорого обходятся производителям. Теперь на наших столах вместо рыбы, мяса, молока — химия!!! Красители, стабилизаторы, пищевые добавки, консерванты и этим всем кормят нас. Теперь вместо самых полезных продуктов питания производители производят самые вредные продукты питания.

    Тем временем производитель пытается скрыть различным способом всю правду о своем продукте. Уже давно пора писать на продуктах, как и на сигаретах «Употребление чипсов Вас убивает» или «Чипсы сделают Вас бесплодным».

    Искусственная еда – это мина замедленного действия. За их желание заработать мы платим собственным здоровьем, сегодня вы экономите на здоровых, живых продуктах, а через десять лет вы будете еще в аптеке отовариваться так же, как в супермаркете.

    В этой статье я расскажу о десяти вредных продуктов. Я не делаю новых открытий в области пищевой индустрии. Я очередной раз Вас предостерегаю. Я не могу смотреть равнодушно на этот бес предел, пищевая промышленность перешла все рамки дозволенного. Мне не безразлично своё здоровье и здоровье окружающих людей.

    Современная промышленность разработала более 10 000 тыс. пищевых добавок и вкуса – заменителей. Благодаря этим ядам производители стали получать огромные прибыли, они создали иллюзию «Экономии», а на самом деле создали мину замедленного действия.

    Уж кто тут и экономит, так это сами производители, но не как и без того бедный потребитель. Потребитель отдает не только деньги завредные продукты, но и здоровье. Их не заботит, что с Вами будет в будущем, производителю важна сиюминутная выгода и ВСЁ!!! Врачи уже давно бьют тревогу, все консерванты и добавки медленно нас убивают. Если бы наш организм умел бы говорить, то он визжал бы диким воплем от того чем мы питаемся.

    У Вас наверняка в холодильнике лежит вредное мясо, рыбка, колбаса. Эти продукты содержат Нитрат натрия или Е250 обозначается в составе продукта. Эта добавка активно применяется пищевой промышленностью. Она обеспечивает изделиям из мяса, рыбы ярко красивый насыщенный цвет, препятствует росту бактерий. В любых количествах нитрат натрия является ядом, а в больших количествах летальный исход. Если вы думаете, что в малых дозах употреблять его, то вреда не будет? Ошибаетесь. Он медленно будет отравлять Ваш организм.

    10 вредных продуктов питания

    10 место. Всеми любимый, всеми уважаемый каждой хозяйкой — «майонез». Натуральный майонез долго хранится не может, а для продления его срока годности обильно с добривают его консервантами, добавками. Различные добавки не только продлевают срок годности, но и придают вкус, нежный цвет, запах и консистенцию. Более того, в майонез добавляют вещества, которые способствуют вызвать привыкание. Все эти вещества, попадая в организм, уничтожают здоровую микрофлору и даже вызывают расстройство желудка.

    9 место. Есть такая фраза «Не все йогурты одинаково полезны», но оказывается все, кроме тех, что сделаны из натуральных продуктов, да и где вы сейчас найдете эко продукты для йогурта? Вред молока уже доказан. Если вы желаете своему ребенку здоровье, то никогда не давайте ему йогурта и творожка Содержащиеся в них био культуры просто не терпят комнатной температуры, даже часа.

    8 место. О вреде молока я посвятил статью: молоко животных бесполезно для человека, прочитайте вред молока обязательно. Еще добавлю: в магазинном молоке содержатся антибиотики, потому что ими кормят коров. Если вы заболеете, а Вам назначит врач антибиотики, они уже не будут действовать.

    7 место. «Фаст фуд» содержит великое множество различных добавок, почти всю таблицу Менделеева. Покупая «гамбургер», вы не имеете возможности ознакомиться с составом или сроком годности, хранения этого нигде не написано. А в молочных коктейлях нет молока вообще — они сделаны на 90% из растительного жира, а остальные 10% — различные добавки, многие добавки из «фаст фуда» вызывают рак.

    6 место. Еда быстрого приготовления или бич пакеты. При длительном употребление хотя бы 2-4 раза в неделю образуют камни в желчном пузыре, а также вызывают изжогу, расстройства желудка, опасные реакции организма, в конечном итоге — больничная койка гарантированна. А состав в них сам говорит за себя: глютамат натрия (усилитель вкуса) дает любителю этого продукта иллюзию, что это вкусно, а на самом деле это работа глютамата натрия, он заставляет Вас поверить, что это вкусно, а попробуйте съесть без каких либо добавок, просто залейте водой. Не съедите и половины, потому что покажется помоями.

    5 место. Генетически модифицированный организм (ГМО). Что такое ГМО? Официальная позиция производителей трансгенных продуктов говорит о том, что ГМО безопасно для человека. Но все исследования трансгенных производителей проводятся на средства самих компаний, которые эти продукты и выращивают. Можно ли назвать их результаты объективными? Читайте подробнее все про ГМО. Ирина Ермакова провела эксперимент на крысах и результаты ее шокировали. Выяснилось, что третье поколение крыс было бесплодное при употребление продуктов с ГМО. ГМО содержится во всех продуктах: 90% в детском питание, 80% овощных консервов, 70% мясных продуктов и 50% в фруктах, овощах (иностранных). Нетронуто остается только продукт, который выращен в России, потому что в России запрещено законом выращивать трансгенные продукты.

    4 место. «100% соки» из супермаркета в тетрапакетах. Большинство соков готовится из концентратов и добавок из натурального оставили вкус, быстро усвояемые углеводы, фруктозы, сахарозы, глюкоза, а убрали те вещества, которые природа предназначила для защиты такие как пектин, энзимы. Пектин способствует снижению холестерина в организме, очень полезен при заболевании желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы. Проще говоря, он очищает организм от вредных веществ. Без пектина сок из магазина не только бесполезный напиток он еще способствует разведению не желательных микробов в организме.

    Бронзовый призер, 3 место. Сладкая газированная вода содержит большое количество сахара примерно 35-50гр. на литр, а это половина суточной нормы. К тому же сахар содержится и в других продуктах питания. Напиться таким напитком не получится, а здоровье подорвать очень просто. Сахар выводит из организмакальций, а газ ускоряет этот процесс, когда в организме уже не остается кальция то выводится он уже и с костей человека и Вам опять хочется сладкого. Отсюда появляется зависимость от сладкого. Если Вы будете употреблять кальций (см.таблицу кальция), то и желание к сладкому отпадет.

    2 место и наш серебряный призер по вредным продуктам занимают «Чипсы». Не зря я в начале статьи привел аналогию с сигаретами потому, что чипсы действительно убивают человека не хуже никотина, а на чипсы подсело наше молодое, активное поколение. Состав у чипсов пугающий. Например: трансжиры, которые вызывают серьезные заболевания вплоть до рака, пищевые добавки, усилители вкуса, которые тоже очень серьезно влияют на обмен веществ в организме и вызывают привыкание, как наркотик.

    И первое место. Вафли. Да-да, именно вафли, которые вреднее даже чипсов и газировки, большое сочетание вкусовых добавок и огромное количество сахара, делают вафли очень калорийным продуктам. Но это были цветочки. Вафли также содержат жировую смесь состоящая из пальмового масла и подсолнечного масла, а на этикетке указывают только подсолнечное масло, потому что вокруг пальмового масла сейчас не однозначная ситуация. Пальмовое масло способствует развитию атеросклероза, повышает уровень холестерина в крови, увеличивает развитее сердечных заболеваний. Большое содержание сахара очень опасно для человека, но полезно для вредных микробов, которые проживают в нашем кишечнике. Прежде — временная смерть, сахарный диабет и т.д.

    Из вышеизложенного вы теперь знаете десять вредных продуктов, можно сделать только один вывод, что почти 70% продуктов просто не пригодно для хорошей жизнедеятельности человека.

    источник
     
    МакошьДата: Вторник, 22.01.2013, 14:26 | Сообщение # 19
    Мыслитель
    Группа: Админы
    Сообщений: 20316
    Статус: Убежал

    Вот, ЧТО входит в состав сигарет...

    Являетесь ли вы курильщиком с многолетним стажем или только познакомились с сигаретами, а, быть может, вы несколько раз уже пробовали бросить эту пагубную привычку, но все никак не получалось – в любом случае, возьму на себя смелость рекомендовать вам прочесть данный материал.

    В любом случае, знать, из чего делают сигареты – никак вам не повредит. Может, наоборот, сыграет именно в вашу пользу. С какой-то информацией вы наверняка уже встречались, а что-то станет для вас новостью.

    Итак, из чего их все-таки делают? В этой статье – из чего делают сигареты, мы постараемся достаточно подробно ответить на этот вопрос.

    Начнем с самого понятного – табака. Это двудольное растение, семейства пасленовых, насчитывает около сорока видов и происходит из тропической Америки. У табака есть даже своя история – в 1633 году, согласно указу царя Михаила, за потребление этого самого табака били кнутом и батогами, отрезали носы и казнили. Да, такое было резкое отрицательное отношение правительства к этому растению.

    При курении табака, происходит его сухая перегонка и образуется целый ряд продуктов, которые втягивает курильщик вместе с табачным дымом: окись углерода, никотин, углекислота, азот, пиридиновые основания, кислота уксусная и синильная. При этом происходит сужение сосудов, и возникают следующие симптомы – учащается сердечная деятельность, переходящая постепенно с тахикардию, привычную для курильщика.

    Никотин – это такой себе алкалоид табака, содержащийся в его листьях в количестве 0,6 – 8 процентов. Обладает это вещество довольно сильными ядовитыми свойствами. К примеру, достаточно двух капель, для того, чтобы смертельно отравить собаку, у кроликов смерть наступает от половины капельки, маленькие птицы погибают, если перед их клювом положить палочку, смоченную небольшим количеством никотина. Есть и признаки отравления никотином – это жжение во рту, общее возбуждение, головная боль, царапанье в горле, головокружение, неясность слуха и зрения, ощущение недостатка воздуха, отрыжка, тошнота, рвота, светобоязнь. Может быть обморок или бессознательное состоянии, общие судороги.

    Смола – все то, что находится в табачном дыме. Каждая часть состоит из многих органических и неорганических веществ, среди которых можно найти множество летучих и полулетучих соединений. В рот дым попадает в виде концентрированного соединения аэрозоля. При охлаждении он конденсируется и образует смолу, которая и оседает в дыхательных путях человека. А вещества, содержащиеся в смоле, вызывают раковые заболевания и заболевания легких.

    Бензапирен – вещество, содержащееся в выхлопных газах и табачном дыме. Это наиболее типичный и опасный химических канцероген окружающей среды. А для человека опасен даже в маленькой концентрации, так как ему свойственна биоаккумуляция. Сам бензапирен, благодаря международной группе экспертов, отнесен к числу агентов, у которых есть доказательства того, что они оказывают канцерогенное действие на людей и животных. Выбросы бензаперена и формальдегида относят к первой категории опасных канцерогенных веществ, которые вызывают раковые заболевания и иммунные изменения организма. Это вещество оказывает и мутагенное действие.

    Кадмий – тяжелый металл, который человек получает только посредством курения. Последствия воздействия этого элемента особенно ярко выражены у тех людей, у которых наблюдается дефицит цинка и кальция в пище. Кадмий накапливается в почках и обладает токсическим действием именно на эти органы, способствует снижению минеральной плотности костной ткани. Также это вещество вмешивается в течение беременности, увеличивая риск недостаточной массы тела плода и риск преждевременных родов.

    Мышьяк – как известно, химический элемент периодической системы Менделеева и кристаллы серо-стального цвета. Есть предположение, что русское название этого элемента произошло от слова “мышь”, так как Менделеев применял препараты для истребления крыс и мышей. Все препараты мышьяка крайне ядовиты, а при остром отравлении наблюдаются сильные боли в животе, понос, поражение почек, возможны судороги. При хроническом отравлении чаще всего страдает желудочно-кишечный тракт, возникают катары слизистых оболочек дыхательных путей, поражения кожи, нарушения чувствительности, развитие апластической анемии.

    Никель – вещество, провоцирующее развитие астмы и развитие раковых заболеваний.

    Гармолин – белковое вещество, алколойд, можно сравнить с героином.

    Полоний – высокотоксичное вещество, у которого период полураспада 138 дней и девять часов и излучает альфа-частицы. Кстати, руками это вещество брать нельзя, в результате может быть лучевое поражение кожи и всего организма. Полоний такое вещество, которое очень легко проникает в организм через кожные покровы. А работают с ним только в герметичных боксах, так как и на расстоянии, он действует на поражение.

    Ацетон – это бесцветная жидкость, которая служит сырьем для многих химических продуктов, таких как растворитель, взрывчатые и лекарственные вещества, производство лаков.

    Синильная кислота – это тоже жидкость с запахом, которою используют как яд против крыс и мышей, обладает очень сильными ядовитыми свойствами.

    Помимо всех этих вышеперечисленных элементов, каждая сигарета содержит клей, деготь, бумагу и краску. Что само по себе полезно никак не может быть.

    Всего табачные изделия содержат около 4 тыс. химических соединений, а табачный дым – около 5 тыс. таких соединений, из которых примерно 60 способствуют развитию раковых заболеваний.

    Надеюсь, в этой статье – из чего делают сигареты, Вы нашли ответы на Ваши вопросы.

    источник
     
    МакошьДата: Пятница, 25.01.2013, 17:40 | Сообщение # 20
    Мыслитель
    Группа: Админы
    Сообщений: 20316
    Статус: Убежал

    Пищевой пластик лишает мужчин мужественности

    Бисфенол А — один из самых распространённых компонентов пластмасс; его можно найти как в сугубо технических изделиях, так и в пищевом пластике, вплоть до детских сосок и рожков.

    Однако в последнее время на использование бисфенола А налагается всё больше ограничений.

    Причиной тому разнообразные негативное воздействие, которое он оказывает на организм человека.

    Например, считается, что из-за своего сходства с женским гормоном эстрогеном бисфенол А влияет на нервную систему; есть данные, что из-за него увеличивается риск аритмии у женщин. Это не считая, конечно, разнообразных онкологических последствий (кажется, что вообще любое вещество, которое входит из химических лабораторий, рано или поздно оказывается канцерогеном).

    Исследователи из французского института INSERM обнаружили ещё одно негативное свойство бисфенола А. Выяснилось, что он плохо влияет на развитие семенников.

    Учёные экспериментировали с семенниками человеческого плода, которые поддерживали в жизнеспособном состоянии, так что полученные данные имеют к человеку самое непосредственное отношение. К семенникам добавляли бисфенол А, после чего наблюдали, как в них падает продукции тестостерона и других гормонов, необходимых для развития самих семенников.

    Причём такой эффект наблюдался даже при довольно низких концентрациях вещества в среде, около 2 мкг/л. Именно в такой концентрации бисфенол можно обнаружить в крови, моче или амниотической жидкости у обычного человека, который пользуется бисфенольным пластиком.

    Важность тестостерона для мужского организма можно не описывать, достаточно лишь сказать, что от него зависит и состояние семенников, и мужская плодовитость. То есть, делают вывод исследователи, если беременная женщина будет долго контактировать с бисфенолом, у её сына могут проявиться пороки развития, связанные с нарушенной маскулинизацией, вроде гипоспадии или крипторхизма. Не говоря уже о будущем бесплодии.

    Учёные отмечают, что крысы и мыши оказались более устойчивыми к таком эффекту бисфенола А; это опять-таки говорит о необходимости проверки результатов научных исследований на «человеческом материале», особенно если они имеют к человеку прямое отношение.

    С другой стороны, как у бисфенола получается так действовать на семенники, авторы пока не знают, упоминая лишь о каком-то нестандартном механизме действия: механизм этот, по их словам, отличен от того, как действуют обычные синтетические гормональные нарушители в организме.

    Подготовлено по материалам INSRM.

    источник
     
    МакошьДата: Суббота, 02.02.2013, 10:46 | Сообщение # 21
    Мыслитель
    Группа: Админы
    Сообщений: 20316
    Статус: Убежал
    В синдроме "затуманенного мозга" обвинили хлеб

    Известный американский кардиолог Уильям Дэвис доказывает, что современные хлебобулочные изделия, как минимум не приносят никакой пользы человеку, и будет лучше, если их вообще вычеркнуть из рациона.

    По словам Дэвиса, в американских клиниках за последнее время участились обращения пациентов с жалобами на странный синдром, который характеризуется отсутствием возможности сконцентрироваться.

    Ничего похожего в медицине США в прошлом веке не наблюдалось, так что недугу был даже придуман специальный термин – затуманенный мозг.

    Есть предположение, что спады умственной деятельности, на которые жалуются пациенты, имеют непосредственное отношение к их питанию. Связано это с тем, что люди слишком много потребляют продуктов из пшеницы – хлеба и сдобы.

    Доктор Уильям Дэвис считает, что в современных сортах пшеницы содержится геномодифицированный белок, который является причиной постоянной усталости и появления лишнего веса.

    Эксперт обращает внимание на то, что чрезмерное употребление белого хлеба приводит к недостатку в организме клетчатки, без которой нормальная работа мозга невозможна.

    По словам Дэвиса, выращиваемая и употребляемая в пищу в наши дни пшеница кардинально отличается от той, что выращивалась еще 40-50 лет назад. В составе зерновых появился новый белок глиадин.

    Действие глиадина схоже с опиатами, влияющими на определенные рецепторы мозга и пробуждающие у человека больший аппетит. Соответственно человек потребляет большее количество калорий в день.

    http://mignews.com/news/health/world/010213_141402_36060.html
     
    МакошьДата: Суббота, 02.02.2013, 10:46 | Сообщение # 22
    Мыслитель
    Группа: Админы
    Сообщений: 20316
    Статус: Убежал
    В старости кальций может быть опасен

    В избыточном количестве кальций, который необходим для нормального функционирования костной системы пожилых людей, оказывает негативное влияние на сосуды.

    К такому выводу пришли британские ученые, которые на протяжении четырёх лет проводили обследования 624 пациентов, имеющих возраст 50-89 лет, с целью выяснения взаимосвязи между заболеваниями сердечнососудистой системы и дисминерализации костей, а также выявления генетической предрасположенности к подобным процессам.

    Известно, что наиболее частыми заболеваниями среди пожилых людей являются болезни костей с частыми переломами и заболевания сердечнососудистой системы, причём эти два вида заболеваний тесно связаны друг с другом.

    Кости пожилых людей становятся более хрупкими, так как из них происходит вымывание кальция. С другой стороны, стенки артерий с возрастом теряют свою эластичность, так как в них накапливается кальций. Таким образом, получается, что в старости кальций может быть опасен для лиц, предрасположенных к сосудистым заболеваниям.

    Как показали исследования, кальцификация артерий в большей степени наблюдалась у пациентов с большой дисминерализацией костей, приводящей к их частым переломам. Учёные в результате исследований на животных пришли к выводу, что с возрастом мышечные клетки сосудов приобретают качества остеобластов, которые формируют костную ткань, а это приводит к накоплению кальция в сосудах.

    http://www.science.yoread.ru/news.php?readmore=759

     
    МакошьДата: Суббота, 02.02.2013, 10:47 | Сообщение # 23
    Мыслитель
    Группа: Админы
    Сообщений: 20316
    Статус: Убежал
    Железо и медь после пятидесяти убивают людей

    Микроэлементы железо и медь, повышающие либидо в молодом возрасте, убийственно действуют на организмы старше 50 лет. Они ускоряют всевозможные процессы, вызывающие старение.

    Джордж Брюер из Университета Мичигана опубликовал обзор исследований в области влияния микроэлементов на организм. По его мнению, накопленная информация позволяет считать, что железо и медь отнюдь не так полезны, как это считается. По крайней мере, полезны они не в в любом возрасте.

    По его словам, эти микроэлементы накапливаются в организме в юности. Тогда они требуются, чтобы поддерживать репродуктивные функции. Правда, после пятидесяти репродуктивные функции уже не нужны, а железо и медь продолжают играть характерную для себя роль — «катализаторов» реакций окисления. И тем самым просто ускоряют процесс старения.

    Как не окислиться
    Среди советов, которые дает известный диетолог, следующие:
    - избегать витаминных комплексов и добавок, содержащих железо и медь;
    - сокращать потребление мяса; по возможности регулярно сдавать кровь;
    - употреблять в пищу больше такого микроэлемента, как цинк.

    Впрочем, полностью отказаться от яблок и фасоли врач не призывает. Особое внимание он уделяет проблеме водопроводной воды, которая из-за труб и коммуникакций нередко содержит большие количества меди и железа. Главное, чтобы кампания по очистке питьевой воды не приняла нездоровый характер.

    А черника полезна
    Также недавно химики опубликовали работу о целебных свойствах черники. В ходе 12−недельного эксперимента с участием девяти пожилых пациентов с нарушениями памяти наблюдалось статистически значимое улучшение их показателей в тестах на память, а также улучшение настроения. Все благодаря соку черники, который регулярно давали этим людям.

    Этот эффект ученые связывают с действием антоцианов — полиароматических красителей, содержащихся в ягоде. Пока точный механизм их действия непонятен, но врачи все же рекомендуют ягоду как компонент диеты при, например, нейродегенеративных заболеваниях.

    http://infox.ru/science/human/2010/01/25/copper_iron.phtml

     
    МакошьДата: Суббота, 02.02.2013, 10:47 | Сообщение # 24
    Мыслитель
    Группа: Админы
    Сообщений: 20316
    Статус: Убежал

    Хромосомы с теломерами (отмечены жёлтым) на концах

    Выпивка старит организм

    Употребление алкоголя ускоряет процесс старения организма и увеличивает риск возникновения рака. К такому выводу пришёл коллектив ученых во главе с Андреа Баккарелли из Университета Милана (Италия).

    Специалисты обнаружили, что от спиртного повреждаются части клеток, связанные с преждевременным старением и онкологическими заболеваниями. В частности, алкоголь вызывает стресс и воспаление в теломерах — концевых участках хромосом.

    Теломера

    Напомним, что теломеры можно считать биологическими часами человека. Они уменьшаются в каждом цикле деления клетки; когда их длина доходит до критического значения, клетки теряют способность делиться и умирают.

    Итальянские ученые исследовали более 250 добровольцев, часть из которых выпивала ежедневно более четырёх порций спиртного. Все испытуемые были примерно одинакового возраста. Прочие факторы риска также были схожи: диета, физическая активность, стрессы, связанные с работой, условия окружающей среды.

    Результаты исследования показали, что алкоголь ускоряет уменьшение теломер. А поскольку укорачивание теломер повышает риск развития рака, ученые говорят, что любители выпить подвергаются большей опасности заболеть онконедугом. Самым заметным образом теломеры уменьшались у тех испытуемых, которые пили больше всего. У некоторых из них длина теломер была вполовину короче, чем у тех, кто вовсе избегал спиртного.

    источник

     
    МакошьДата: Суббота, 02.02.2013, 10:47 | Сообщение # 25
    Мыслитель
    Группа: Админы
    Сообщений: 20316
    Статус: Убежал

    Антиоксидантами полны самые разнообразные свежие фрукты.
    Большие дозы антиоксидантов провоцируют рак

    Исследование, проведенное учёными из Кардиологического института Седарс-Синай (США), показало, что пищевые добавки с антиоксидантами могут повышать риск развития рака.

    По словам исследователей, большие дозы антиоксидантов, таких как витамины С и Е, вызывают опасные изменения в клетках человеческого организма. Проще говоря, приём чрезмерного количества антиоксидантных добавок может сделать вас онкобольным.

    Как известно, антиоксиданты замедляют повреждения мышц и других органов в результате окисления. Широко распространено мнение, что эти вещества способны предотвратить разрушающее действие свободных радикалов на клетки живых организмов и тем самым замедлить процесс их старения. Но многочисленные исследования не подтвердили этой гипотезы.

    Американские специалисты узнали о вреде больших доз антиоксидантов совершенно случайно: в ходе эксперимента исследователи пытались найти способ сокращения генетических отклонений в сердечных стволовых клетках, выращиваемых для испытания новых методик лечения сердца in vitro (в пробирке). Обычно такие клеточные культуры содержат высокий уровень кислорода, а это значит, что они могут легко получить окислительные повреждения. Чтобы минимизировать последние, учёные обрабатывали клетки антиоксидантными добавками. Однако обнаружилось, что антиоксиданты, напротив, множат повреждения. Такой же результат наблюдался и после того, как в клетки были добавлены витамины С и Е в том же количестве, которое люди обычно получают с большими дозами пищевых добавок.

    По мнению авторов исследования, антиоксиданты мешают работе фермента, корректирующего ошибки в ДНК, которые происходят во время деления клеток. Это было подтверждено экспериментально. Кроме того, учёные повторили опыт, используя неестественно большое количество антиоксиданта каталазы, вырабатываемого человеческим организмом. И вновь выяснилось, что избыток антиоксиданта мешает деятельности фермента, «ремонтирующего» ДНК.

    Вывод очевиден: учёные не рекомендуют злоупотреблять пищевыми добавками с антиоксидантами. Лучше всего получать такие вещества с овощами и фруктами. Впрочем, и тут следует помнить, что неумеренное потребление продуктов с высоким содержанием антиоксидантов может повредить здоровью.

    источник

     
    МакошьДата: Суббота, 02.02.2013, 10:47 | Сообщение # 26
    Мыслитель
    Группа: Админы
    Сообщений: 20316
    Статус: Убежал

    Выявлена причина обострения астмы

    Учёные из Ньюкаслского университета в Великобритании выяснили, что бургеры и картофель фри влияет на обострение астмы. Ученые-медики обследовали сорок человек болеющих астмой, которые питались либо бургерами и картофельными оладьями, либо нежирными йогуртами. В порции жирной пищи содержалась тысяча калорий (52% калорий поступают в организм из жира), а в порции нежирной - 200 (13% - из жира).

    Анализ образцов слюны участников показал, что у астматиков, налегающих на продукты с высоким содержанием жира, в дыхательных путях увеличивается концентрация иммунных клеток нейтрофилов, которые играют большую роль в запуске воспаления. Причём это воспаление не поддаётся лечению.

    По результатам исследований учёные выяснили, что уровень заболеваемости резко увеличился за последние годы в западных странах, где больше всего употребляют жирную пищу. Так, в 2007 году астмой страдали 34,1 млн. американцев.

    Также известно, что употребление жирной пищи может активизировать иммунную систему, что приводит к повышению в крови концентрации клеток, ответственных за воспалительные процессы.

    ---
    Бронхиальная астма - хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей с участием разнообразных клеточных элементов. Ключевым звеном является бронхиальная обструкция, обусловленная специфическими иммунологическими или неспецифическими механизмами, проявляющаяся повторяющимися эпизодами свистящих хрипов, одышки, чувства заложенности в груди и кашля. Бронхиальная обструкция обратима частично или полностью, спонтанно или под влиянием лечения.

    источник

     
    МакошьДата: Суббота, 02.02.2013, 10:47 | Сообщение # 27
    Мыслитель
    Группа: Админы
    Сообщений: 20316
    Статус: Убежал

    Яичный белок вреднее фастфуда

    Канадские диетологи подсчитали, что всего лишь один яичный желток наносит больше вреда здоровью, чем блюда пресловутого фастфуда.

    Содержание холестерина в одном яйце в зависимости от размера может колебаться от 215 мг до 275 мг. При этом классический сэндвич с котлетой из ближайшего пункта питания со свободными кассами врачи оценивают как в полтора раза менее вредный — в таком блюде может содержаться до 150 мг холестерина. А кардиологи рекомендуют людям с повышенным риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний ограничивать суточное потребление холестерина на уровне 200 мг, пишет Yтро.Ру.

    Специалисты бьют тревогу: благодаря мощной маркетинговой поддержке потребление яиц, куриных и перепелиных за последние годы существенно возросло. "Мы бы хотели развеять сформировавшееся заблуждение — яйца нельзя считать ни диетическим, ни однозначно полезным продуктом питания", - рассказал специалист по нутрициологии, профессор Дэвид Спенс, представляющий Университет Западного Онтарио.

    Группа специалистов, возглавляемая профессором Спенсом провела масштабное исследование зависимости динамики различных болезней от количества яиц, употребляемых пациентами в пищу. "Мы обнаружили устойчивый прирост атеросклеротических явлений, инфарктов и инсультов", - утверждает профессор. Дело в том, что есть яйца каждый день можно только очень здоровым людям. И все равно такую диету сложно назвать правильной. Лучше всего ограничивать себя в яйцах, есть их два-три раза в неделю.

    "Что касается уже больных людей, страдающих от артериальной гипертонии, например, им яйца чаще раза в неделю мы бы не рекомендовали, несмотря на все рекламные уловки продавцов", - рассказал эксперт из Больницы Св. Майкла в Торонто, доктор Дэвид Дженкинс. Также ученые считают, что яйца противопоказаны диабетикам и лицам со склонностями к нарушениям углеводного обмена. "У нас нет никаких сомнений по поводу питательной ценности куриного яйца. Но и забывать о потенциальном вреде нельзя. Если яичный белок однозначно относится к диетическим продуктам, то желток скорее излишество", - говорит профессор Спенс.

    http://scnc.ru/page.php?al=jaichnyj_belok_vrednee_f

     
    МакошьДата: Суббота, 02.02.2013, 10:47 | Сообщение # 28
    Мыслитель
    Группа: Админы
    Сообщений: 20316
    Статус: Убежал

    Сладкие напитки повышают риск развития гипертонии

    Британские и американские ученые связали чрезмерное потребление фруктовых соков и газированных напитков с риском развития гипертонии.

    Повышенное давление или гипертония со временем увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний и могут стать причиной инсульта и почечной недостаточности.

    В эксперименте, который проводился в США и Великобритании, приняли участие более 2500 человек в возрасте от 40 до 59 лет. Волонтеров, участвовавших в исследовании, которое длилось три недели, просили фиксировать, что они ели в прошедшие сутки, мерять давление и сдавать анализы мочи.

    Ученые выяснили, что каждый выпитый стакан сока или газировки повышает давление крови: систолическое артериальное давление (также называемое верхним) повышается в среднем на 1,6 мм рт.ст., а диастолическое (нижнее) - на 0,8 мм рт.ст.

    Уровень систолического давление показывает уровень давления крови в момент максимального сокращения сердца, которое сжимается, перекачивая кровь; диастолическое - в момент, когда сердечная мышца расслаблена.

    Соль и сахар - враги человека

    По словам ученых, особенно уязвимыми в ходе исследования оказались люди, в рационе которых помимо сахара присутствовало много соли, что еще раз подтвердило прежние убеждение, что избыток соли ведет к развитию гипертонии.

    Безопасная доза, по мнению ученых, составляет 355 мл газированных или фруктовых напитков в день.

    По данным ученых, люди с давлением 135 на 85 мм рт.ст. больше подвержены риску инфарктов, чем те, у кого давление составляет 115 на 75 мм рт.ст.

    Пока ученые не могут понять точную причину связи между содержанием сахара в напитках и давлением, но предполагают, что сахар в газированных напитках нарушает баланс соли в организме. Кроме того, ученые отметили, что те, кто больше потребляет сладких безалкогольных напитков, более склонен к неправильному питанию и ожирению.

    "Это еще один удар по репутации сладких напитков", - прокомментировал исследование профессор Грэм МакГрегор.

    http://www.bbc.co.uk/russian....e.shtml

     
    МакошьДата: Суббота, 02.02.2013, 10:48 | Сообщение # 29
    Мыслитель
    Группа: Админы
    Сообщений: 20316
    Статус: Убежал

    Неправильное питание - путь к алкоголизму

    Никто не станет оспаривать тезис о том, что любая болезнь, как физическая, так и психическая возникает вследствие влияния множества факторов как внутри, так и вне человеческого организма. И нам по силам предотвратить действие большинства патологических факторов, чтобы не допустить развития почти любого заболевания.

    Проводя широкие клинические исследования, учёные многих стран мира доказали, что неправильное питание, дефицит питательных веществ и микроэлементов в повседневном рационе, резко повышают риск развития не только болезней желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, но и алкоголизма, наркомании, депрессии, психозов и даже шизофрении.

    Когда головной мозг длительное время не получает из крови необходимые питательные вещества, это рано или поздно приводит к эмоциональным, психическим и физическим нарушениям. Вначале – к временным сбоям, которые легко скорректировать полноценной диетой, а затем и к органическим, вызывающим серьезные расстройства здоровья.

    С массовым развитием системы быстрого питания – «фаст-фуда», вместо нормального обеда люди на бегу жуют чизбургеры и биг-маки, запивая их литрами кока-колы или пепси. И повышенная усталость, неврозы и бессонница зачастую являются следствием не запредельных нагрузок на работе, а результатом их однообразного питания. К этому, в частности ведёт малое потребление или полное исключение из повседневного рациона взрослого населения молочных продуктов – основных поставщиков кальция в организм.

    Любителям бульонных кубиков и лапши «Доширак» нелишне напомнить, что ненормальное соотношение калия и натрия в этих продуктах ведёт к плохому настроению, нервозности, раздражительности и психической дезориентации. А резкий дефицит магния в пище вполне способен довести до серьезного нервного срыва, вплоть до параноидальных психозов.

    Отсутствие в питании витамина В12 приводит к путанице в мыслях, затруднении в концентрации внимания, возбуждению, депрессии, маниакальному поведению. Нехватка витаминов В1, В3, В6 (что может произойти, если долго «сидеть» на жесткой диете с целью снижения избыточного веса) может вызвать стойкую депрессию, раздражительность, тревожное состояние, ослабление памяти, страхи, слабость и апатию.

    Особенно тревожит тот факт, что при современном питании большую часть занимают рафинированные углеводы (конфеты, пирожные, печенье, сладкие булочки, спагетти, подслащенные безалкогольные напитки). Это даёт резкий дефицит натуральных белков, витамина «А», рибофлавина, никотиновой кислоты, тиамина и приводит к пиковым колебаниям уровня сахара в крови. Развивается так называемая функциональная гипогликемия – пониженный уровень сахара в крови. А такой нарушенный метаболизм создаёт настоящую биологическую потребность в алкоголе!

    Это происходит от слишком большого количества инсулина, который выделяется клетками поджелудочной железы в ответ на быстрый подъём сахара в крови вследствие употребления в пищу рафинированных углеводов. Кстати, развитию функциональной гипогликемии способствует и кофеин, содержащийся в крепком чае, кофе, шоколаде, напитках типа кока-колы. Такое же действие оказывает и никотин из табачного дыма. Гипогликемия вызывает неосознанное и сильное стремление к употреблению спиртосодержащих напитков, кофе, сладостей, курению. А впоследствии – и к наркотическим средствам различного происхождения.

    Интересно отметить, что с позиций биохимии, хронические алкоголики и страдающие выраженными формами шизофрении, являются, так сказать, «братьями-близнецами». И у тех и других наблюдаются расстройства психики, схожие галлюцинации, имеющие общее биохимическое происхождение. У обоих нарушены метаболизм углеводов и гормональный баланс, работа печени и протекание биохимических реакций в головном мозге и нервной системе, есть дефицит питательных веществ и витаминов.

    Научные исследования показали прямую связь между неправильным, ущербным питанием и психическим нездоровьем граждан России, увеличением количества немотивированных агрессивных проявлений, сексуальных нарушений, суицида, детской преступности и катастрофами, связанными с так называемым человеческим фактором. Конечно, кроме грубых погрешностей в питании, играют свою отрицательную роль в развитии болезней и нарушенные экологические соотношения.

    В обиходе человека появилось то, что в природе никогда не существовало и не влияло на здоровье человека. Достаточно сказать о том вреде здоровью, которое нанесла (и продолжает наносить) посуда из алюминия. Вред её был доказан совсем недавно, выяснилось, что при поступлении алюминия в виде растворимых солей в организм в концентрациях выше 0,5 мг/литр, изменяются белковый, углеводный, жировой и минеральный обмен. При этом нарушаются процессы фосфорилирования, что с течением времени может привести к тяжелым формам повреждения тканевого метаболизма, развития остеомаляции, железодефицитным анемиям. Алюминий способен накапливаться в тканях ЦНС, нарушая холинергетическую передачу нервных импульсов и способствуя развитию болезни Альцгеймера (старческого слабоумия).

    Кроме того, алюминиевые сплавы, применяемые при изготовлении посуды, зачастую могут содержать в качестве примесей многие токсичные элементы. Такие, как цинк, хром, бериллий, медь, никель, марганец, свинец. Переход алюминия и этих ядовитых металлов в растворимую форму резко усиливается в кислой, щелочной и солёной средах, а также в присутствии антоцианиновых красителей из фруктов и овощей. Поэтому, если вы уж пользуетесь «посудой для бедных», как называют алюминиевые кастрюльки и плошки, то крайне нежелательно в ней квасить и хранить квашеную капусту, кисломолочную продукцию, вино. Также не следует варить в алюминиевой посуде кислые щи, борщи, рассольники, компоты. Допускается лишь варка в такой посуде макаронных изделий, круп, бобовых и мяса. При мытье алюминиевой посуды нельзя применять соль, соду и чистящие порошки и начищать кастрюли изнутри до блеска, во избежание защитного окисного слоя на поверхности металла.

    Наш мозг обладает не только исключительными возможностями, но и повышенной требовательностью к питанию. Если мозг лишить притока кислорода более чем на 5 минут, то в нём произойдут необратимые изменения. При недостаточном снабжении клеток головного мозга белками, углеводами, жирными кислотами, витаминами и минеральными солями, клетки мозга быстро вырождаются. Этому способствуют и токсические элементы, попадающие в них с током крови. Клетки мозга при таком режиме существования быстро слабеют, и у них формируется потребность в допингах, которые могут хоть на время снять тягостное состояние организма. Так появляется физиологическая потребность и зависимость от алкоголя, наркотиков, табака.

    Эту точку зрения ученых некоторые пытаются оспорить, утверждая, что многие наши беды, в том числе пьянство и наркомания обусловлены сильными стрессами, социальной неустроенностью, семейными проблемами, которые выпадают на долю россиян. Однако, это далеко не так. Стрессов в истории человечества всегда хватало. Во всех странах мира были нескончаемые войны и социальные потрясения. Но вот набор пищевых продуктов стал резко меняться лишь на протяжении последних 50-60 лет.

    Так как же нам следует питаться, чтобы не влиться в ряды алкоголиков и наркоманов, откуда удаётся выбраться обратно далеко не всем? Во-первых, на столе должно быть как можно меньше рафинированных продуктов, консервированных, с добавками консервантов, искусственных красителей и ароматизаторов. Из всех продуктов питания, безусловно, наиболее вредным следует признать рафинированный сахар. Ничто в истории человечества не вызывало больше болезней, чем открытие способа очищать сок сахарного тростника до чистой сахарозы.

    Помимо того, что неумеренное потребление сахара ведёт к гипогликемии, провоцирует серьёзные психические расстройства, алкоголизм и наркоманию, это один из главных рисков развития ожирения, диабета, камней в почках, сердечно-сосудистых заболеваний. Постоянное поступление больших доз сахара в организм провоцирует гормональные нарушения, развитие полипов и опухолей кишечника, не говоря уже о такой мелочи, как кариес. Чтобы сохранить надолго здоровье, нужно, кроме сахара, ограничивать в еде рафинированную муку высших сортов и продукты из неё приготовленные – белый хлеб, булочки, макароны, спагетти, печенье.

    Во-вторых, по возможности, из повседневного питания должны быть изъяты маргарины, которые нарушают процессы метаболизма, так как содержат искусственные гидрогенизированные жиры, красители, ароматизаторы. Большинство фабричных кондитерских изделий содержат в большом количестве, как рафинированный сахар, так и маргарины, поэтому их лучше вообще избегать.

    Далее, вопреки телерекламе, в которой рекламируется рафинированное растительное масло, в пищу рекомендуется употреблять именно нерафинированное (подсолнечное, оливковое, кукурузное), в котором содержатся полезные фосфолипиды и большое количество витамина «Е».

    Не должно быть привычкой перекусывать сосисками, ветчиной, копчёностями и другими колбасными изделиями изо дня в день. Во все из них добавляют нитриты для сохранения цвета и вкуса, которые, соединяясь в организме с некоторыми аминокислотами, образуют канцерогенные вещества, способствующие развитию опухолей. Кроме того, эти продукты провоцируют к употреблению спиртных напитков.

    Приветствуется регулярное употребление в пищу молочнокислых продуктов – кефира, ряженки, йогуртов, творога, сыров, которые способствуют пищеварению и поставляют все необходимые белки и аминокислоты. Яйца, мясо, рыба, птица должны присутствовать в рационе в умеренном количестве и обязательно в сочетании со свежими овощами.

    Для профилактики витаминной и минеральной недостаточности, особенно в зимний период, следует регулярно принимать витаминные комплексы, прошедшие клинические испытания и показавшие свою эффективность.

    http://my.mail.ru/community/vegeta-religioza/4DEC105B57372E31.html

     
    МакошьДата: Суббота, 02.02.2013, 10:48 | Сообщение # 30
    Мыслитель
    Группа: Админы
    Сообщений: 20316
    Статус: Убежал

    Вся правда о майонезе

    Сторонники здорового образа жизни ругают майонез за калорийность, а любители плотно поесть продолжают добавлять его практически во все блюда.


    Настоящий майонез

    Настоящий майонез – это холодный соус родом с юга Европы, в состав которого входят оливковое масло, яичный желток, лимонный сок, сахар, соль и горчица.

    Жирность такого продукта может доходить до 80 процентов, а энергетическая ценность 100 г – до 800 ккал.

    Соусы промышленного приготовления, выпускающиеся под этим названием, к оригинальному майонскому соусу имеют весьма отдаленное отношение. Но «настоящим майонезом» принято считать именно их.

    Есть ли польза?

    Польза от майонеза весьма призрачна. Его поклонники упирают на содержание в этом соусе растительного масла, богатого витаминами и незаменимыми жирными кислотами.

    Не последнюю роль играют доступность майонеза и его характерный вкус, позволяющий съесть с этой приправой практически все.

    Диетологи говорят лишь о безвредности качественного майонеза для здоровья и не более.

    Жир и только жир

    Во-первых, майонез – очень жирный соус.

    А вот необходимого организму белка в майонезе практически нет. Его обычно чуть менее процента на 100 г готового соуса.

    Не стоит забывать, что калорийность растительного масла, из которого изготавливается майонез, стремится к показателю 900 ккал на 100 г. Плюс дополнительные ингредиенты.

    В результате небольшая 200-граммовая пачка белого соуса, вылитая в большую миску салата, прибавляет к его калорийности более 1200 ккал – половину дневной потребности человека в энергии.

    Даже небольшая порция майонеза, добавленного к макаронам или пельменям, увеличивают калорийность блюда на 100–150 ккал.

    Низкокалорийный майонез

    Ориентируясь на потребности людей, следящих за фигурой, производители запустили производство низкокалорийных майонезов с жирностью не выше 40 процентов.

    В таких продуктах часть растительного жира и яичного порошка заменяют водой. Поскольку вода с жирами не смешивается, в низкокалорийные майонезы добавляются эмульгаторы и загустители, чтобы добиться однородности соуса.

    Кроме того, низкокалорийный майонез, лишенный яичного порошка и части растительных масел, требует дополнительных ароматизаторов и красителей.

    Внимание: срок годности

    Майонез, состоящий из натуральных продуктов, достаточно дорог и хранится недолго.

    Только факты

    «Легкий майонез» – один из продуктов, которые давно пора разоблачить.

    В стандартном майонезе в роли консерванта выступает лимонная кислота. В более дешевых и «долгоиграющих» сортах консервирующие вещества добавлены дополнительно.

    Сорбат калия, например, продлевает срок годности майонеза до нескольких месяцев даже при комнатной температуре.

    Для сравнения, готовый «домашний майонез» может простоять в холодильнике от силы пару суток.

    Несколько советов тем, кто не может жить без майонеза

    — Внимательно читайте состав майонеза. Идеальное сочетание ингредиентов: растительные масла, яйца или яичные продукты, горчичный порошок, сахар, соль и уксус. И больше ничего.

    — Срок хранения такого майонеза в еще не открытой упаковке без холодильника – не больше месяца.

    — Жирность высококалорийного майонеза 67 процентов. У менее жирных майонезов рецептура отличается от классической. Такие соусы, как правило, содержат дополнительные красители, ароматизаторы и консерванты.

    — Уменьшить жирность майонеза в салатах и других блюдах можно, если смешать его со сметаной или несладким йогуртом. Даже если заменить майонез на сметану максимальной жирности, калорийность заправки уменьшится в два раза.

    Выбираем соус

    Наш постоянный автор Ева Пунш первой на портале объявила майонезные войны. Об альтернативах жирному соусу можно прочитать в ее колонках о салатных заправках и соусах, которые в симфонии кулинарии выступают в качестве первой скрипки.

    — Не добавляйте майонез в выпечку или горячие блюда: его эмульсия от температуры все равно разрушается.

    — Для макарон, картофеля или пельменей лучше сделать сливочный соус. Он даст более нежный вкус при снижении калорийности блюда почти в три раза.

    Самое важное

    Диетологи считают майонез условно безопасным в небольших количествах.

    Если вы не можете обойтись без майонеза, выбирайте на полках магазинов тот, что изготовлен по классической рецептуре и не содержит дополнительных консервантов, красителей и ароматизаторов.

    Если можете – смело заменяйте сметаной или несладким йогуртом.

    http://life.obozrevatel.com/consumer/39047-vsya-pravda-o-majoneze.htm
     
    Космическая Этика » ЗДРАВА » ЗДРАВА » Осторожно! Это вредно...
    Страница 2 из 12«12341112»
    Поиск:


    Макошь, kairaqu33


    Прочти! 1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями.
    2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра.
    3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов.  Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя.
    4.
    Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами

      

    Copyright MyCorp © 2017