Дата: Пятница, 02.10.2015, 21:12 | Сообщение # 151
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25072
Статус: Убежал
Что происходит с вашим организмом в течение первого часа после питья Кока-колы.
Не секрет, что Кока-кола (и большинство других безалкогольных напитков) вредны для здоровья.
Но что сейчас не вредно… верно?
По крайней мере, такие ощущения у нас в 2015 году.
Информационное изобилие интернета чудесным образом просвещает общественность о вреде множества продуктов, которые мы давно потребляем.
Однако, такая масса информации перегружает многих людей, и они продолжают есть и пить то, к чему привыкли.
Такое наплевательское отношение может удовлетворить вас в ближайшей перспективе, но, в конечном счёте, оно приводит к заболеваниям.
Конечно, корпорации выкачивают из нас миллионы долларов, заявляя, что они продают совсем не вредные продукты. «Это делают другие парни, так что не пейте их товары, и продолжайте отдавать ваши денежки нам. Это безопасно. Мы обещаем», - такую рекламу они могли бы выпускать. Ясно, что корпорации несут чушь, чтобы сохранить свои прибыли, но нам это приносит вред.
В большинстве случаев мы игнорируем предупреждения, так как типичный потребитель знает только то, что это плохо, ага, ага, но не для меня. Что конкретно делают с нашим организмом эти коричневые шипучие напитки – большая тайна для всех нас. А раз мы не знаем подробностей, нам просто игнорировать разумные предупреждения.
Однако, благодаря усилиям Нираджа Нейка (Niraj Naik) из The Renegade Pharmacist мы больше не можем жить в потёмках. Нейк опубликовал подробное описание того, что происходит в нашем организме в течение первого часа после выпитой банки Кока-колы. И это совсем не хорошо.
Первые 10 минут.
10 чайных ложек сахара бьют по нашему организму. Это 100% рекомендуемой дневной нормы. Вас не тошнит от чрезмерной сладости только потому, что фосфорная кислота ослабляет вкус, и вся это гадость остаётся у вас в желудке.
Через 20 минут.
Избыток сахара в крови приводит к выбросу инсулина. Из-за этого ваша печень перерабатывает в жир весь сахар, который до неё доходит. В данный момент это происходит очень интенсивно.
Через 40 минут.
Организм впитал весь кофеин. Ваши зрачки расширены, кровяное давление подскочило – в результате этого печень выбрасывает в кровь излишки сахара. Аденозиновые рецепторы в вашем мозге заблокированы, сбивая сонливость.
Через 45 минут.
В вашем организме вырабатывается допамин, который стимулирует центры удовольствия в вашем мозге. Между прочим, героин работает таким же образом.
Через 60 минут.
Фосфорная кислота связывает кальций, магний и цинк в нижнем отделе вашего кишечника - это приводит к нарушению метаболизма. Всё это усугубляется большими дозами сахара и искусственных подсластителей, что приводит к выводу кальция через мочу.
После первого часа.
В игру вступают мочегонные свойства кофеина. У вас возникает желание помочиться. В результате этого вы гарантированно лишаетесь кальция, магния и цинка, которые хотели попасть в ваши кости, а также соды, электролитов и воды.
Когда внутри вас затихает лихорадка, на вас обрушивается сахарная катастрофа. Вы становитесь раздражительными и вялыми. Вы буквально опьянели от той воды, которая была в лимонаде. И ваш организм лишился многих питательных веществ, которые могли бы увлажнить ваш организм и участвовать в построении костей и зубов.
Дата: Понедельник, 19.10.2015, 18:53 | Сообщение # 152
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25072
Статус: Убежал
«Еда для бедных». Какие запрещенные на Западе продукты продаются у нас
Неправильное питание — первое в списке причин появления различных болезней. А в чём неправильности-то?
Сжечь и закопать?
В России введут запрет на использование генномодифицированных продуктов, от которых давно отказались во многих странах ЕС.
Какие ещё продукты запрещены на Западе, но свободно продаются в России? И не пора ли их запретить у нас? Рассказывает Олег Медведев, профессор МГУ, глава Национального центра «Здоровое питание».
ГМО-продукты
— Создавались как «еда для бедных» — ими планировали накормить голодающее население Африки. Потом специалисты решили, что за ними будущее (они долго хранятся, не боятся вредителей и позволяют получать высокий урожай). В результате некоторые страны (Аргентина, Бразилия, Уругвай) отказались от соевых семян и полностью отдали свои поля под ГМО-посевы.
Позже учёные признали, что отдалённые последствия применения ГМО-продуктов сложнопрогнозируемы и могут привести к росту разных заболеваний. Зонами, свободными от ГМО, объявили себя Швейцария, Германия, Сербия и др. Теперьк ним присоединяется и Россия.
Продукты с синтетическими гормонами (мясо и мясные продукты)
Запрещены в Евросоюзе, Австралии, Канаде, Израиле и Новой Зеландии.
Гормоны для животноводства — всё равно что протеиновый коктейль для поклонников бодибилдинга. Они помогают добиться быстрого увеличения веса у животных, а применение гормона роста — увеличить надои молока. Было убедительно доказано, что, попадая в организм человека, гормоны могут вызвать рак груди, толстого кишечника и простаты.
Теоретически в России использование гормонов в животноводстве законодательно запрещено, но выращенное на внутреннем рынке мясо, в отличие от импортируемого, не проходит контроль.
Продукты с искусственными трансжирами (лидеры по содержанию — часть маргаринов и спредов, гидрогенизированное растительное масло, полуфабрикаты, чипсы, долгоиграющие кондитерские изделия)
Трансжиры начали широко использоваться с 50-х годов прошлого века, на волне борьбы с вредными животными насыщенными жирами. Трансжиры позиционировались как их безопасная замена. Однако быстро выяснилось, что они накапливаются в организме и это приводит к возникновению тяжелейших заболеваний (диабета, атеросклероза), нарушению памяти, а также к снижению способности к зачатию.
Эксперты ВОЗ считают, что минимально безопасного уровня потребления трансжиров не существует и единственный выход — их полный запрет. Несмотря на протесты пищевиков (использование трансжиров удешевляет производство продуктов), во многих странах были введены ограничения на содержание этих опасных веществ в продуктах питания, а в Дании, Австрии, Швеции, Исландии, Норвегии и Финляндии трансжиры полностью запрещены. Управление по контролю за продуктами и лекарствами США также предписало пищевой промышленности полностью отказаться от использования трансжиров в течение трёх лет. Существует опасность, что иностранные производители будут перенаправлять свои продукты в Россию, где содержание трансжиров вообще не контролируется.
Кстати В Европе запрет продуктов по политическим причинам тоже существует. В частности, по этическим соображениям запрещены:
Фуа-гра
Французский деликатес, попавший в России под санкции, также запрещён во всех странах Евросоюза (кроме Франции и Венгрии), Турции и Израиле. Запрет связан с жестоким обращением с животными — печень получают путём насильственного перекармливания птицы (из-за этого увеличивается печень — основа фуа-гра).
Конина
Запрещена в США, Ирландии, Австралии и Канаде.
К вреду и пользе этот запрет не имеет никакого отношения — употребление конины в пищу не приветствует католическая церковь. В США и Англии запрещают употреблять в пищу спортивных животных.
Продукты с искусственными красителями (печенье, мороженое, сухие закуски, десерты)
То, что натуральные красители из овощей и фруктов лучше искусственных, очевидно всем. Однако даже среди неполезных искусственных есть потенциально опасные, которые запрещены повсеместно, кроме России.
К ним относятся Е102 (тартразин) — краситель ярко-оранжевого цвета. Используется в йогуртах, мороженом, супах, чипсах. Может вызвать насморк, тошноту, боли в животе. Особо нежелателен для аллергиков (чреват приступом астмы).
Е142 — синтетический краситель зелёного цвета. Используется при изготовлении консервированного горошка, мороженого, десертов, конфет и кондитерских изделий, рыбного фарша, приправ. Добавляется в горчицу, рыбную икру, съедобные покрытия сыров и колбас. Систематическое употребление в пищу может привести к серьёзным аллергическим реакциям.
Е425 — пищевой стабилизатор, загуститель. Используется при приготовлении мармелада, фруктового желе, варенья, джема, фруктового наполнителя конфет и т. п. В Евросоюзе и США после шумихи в СМИ о нескольких случаях удушья у маленьких детей даже вводили запрет.
Сырое молоко
Запрещено в Канаде и на территории 22 штатов США. Через парное молоко, которое недавно считалось полезным, как выяснилось, могут передаваться опасные инфекции (внелёгочный туберкулёз и клещевой энцефалит). К тому же молоко нарушает процесс свёртывания крови, ухудшает её качество и может привести к тяжёлой анемии.В России сырое молоко продаётся в фермерских магазинах и на рынках. Торговые сети его не берут на реализацию из-за короткого срока годности.
Лосось, выращенный на фермах
Запрещён в Австралии и Новой Зеландии.
Рыба, выращенная в неволе, лишена большей части полезных свойств. Её кормят в основном отходами, в корм также добавляют дрожжи (для быстрого роста) и красители (для придания натурального цвета). Употребление лосося, выращенного в неволе, может привести к нарушениям нервной системы и появлению онкозаболеваний.
Большинство сухофруктов, поставляемых на пищевой рынок обрабатывают диоксидом серы (SO2), который обозначается на упаковках как консервант E220.
Этот консервант препятствует развитию микроорганизмов в сухофруктах, позволяет им не темнеть, одним словом - придает аппетитный внешний вид и сильно увеличивает срок хранения.
Однако, диоксид серы (Е220) является высокотоксичным соединением. Чувствительность к отравлению диоксидом серы у всех людей различная.
Например у меня, после поедания нескольких штук кураги, обработанных диоксидом серы уже через несколько минут начинается першение в горле и головная боль.
Другие люди менее чувствительны к этому консерванту. Общие симптомы отравления диоксидом серы следующие: сильное першение в горле, насморк, кашель, охриплость, головная боль, тошнота. При отравлении высокими концентрациями возможно удушье и отек легких.
И хотя существуют нормы (предельно допустимые концентрации) на содержание диоксида серы при обработке различных продуктов, согласитесь, очень хочется избежать его поедания. И сделать это вполне реально.
Удаление диоксида серы из сухофруктов основано на хорошей растворимости этого вещества в воде. То есть достаточно вымачивать сухофрукты в воде комнатной температуры, при этом несколько раз меняя воду. Я вымачиваю 1 час в одной воде, далее хорошо промываю и снова вымачиваю еще полчаса. После этого сухофрукты теряют большую часть Е220 и их уже можно есть!
А теперь, чтобы не быть голословной, давайте проведем химический эксперимент по удалению консерванта E220 из пакетика с сухофруктами популярной марки "Chaka". Как видим, производитель честно указал данный консервант в составе продукта.
Высыпаем сухофрукты в чашку, заливаем фильтрованной водой комнатной температуры и оставляем на 1 час. Диоксид серы (SO2) растворяется в воде с образованием нестойкой сернистой кислоты, которая присутствует в воде в виде сульфит-ионов SO3 2−. Растворимость 11,5 г/100 г воды при 20 °C, снижается с ростом температуры.
В течение этого часа несколько раз перемешиваем сухофрукты в воде, чтобы SO2 лучше выходил. Через час получаем вот такую "водичку" (на самом деле это раствор диоксида серы, сернистой кислоты, как будет видно далее). "Водичка" окрашена в оранжево-красный цвет - это сказались вишни.
Химическая активность SO2 велика. Качественной реакцией на сульфит-ион SO3 2− и на SO2 является реакция с перманганатом калия (KMnO4) - это ни что иное, как марганцовка. В результате этой реакции происходит обесцвечивание фиолетового раствора марганцовки:
Берем несколько крупинок марганцовки. Я взяла 2 крупинки для начала:
Разводим в небольшом количестве воды:
Теперь сюда мы должны прибавить нашу "водичку". Если в ней присутствует диоксид серы, то произойдет реакция с обесцвечиванием фиолетового раствора. Если диоксид серы в воде не присутствует, то ничего не произойдет.
Добавляем две чайных ложки. Фиолетового цвета как ни бывало!
Берем еще несколько крупинок марганцовки и опускаем в "пробирку". Несколько крупинок должны дать темный фиолетово-черный раствор, все знают, насколько марганцовка сильно окрашивает: одна крупинка и можно испачкать весь дом.
Видим, что марганцовка даже в такой высокой концентрации оказалась полностью обесцвечена в результате произошедшей химической реакции. Это доказывает, что диоксид серы перешел в воду, в которой вымачивались сухофрукты, образовав серную кислоту и сульфаты.
Вопрос полностью ли он перешел, а если перешел частично, то сколько его осталось в сухофруктах остается открытым. Однако, думаю, большая часть все-таки уходит.
Резюме: удалить диоксид серы из сухофруктов можно вымачиванием в воде комнатной температуры, с обязательным последующим промыванием проточной водой.
Дата: Воскресенье, 15.11.2015, 22:20 | Сообщение # 154
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25072
Статус: Убежал
Таблетка от всего
Фармацевтический рынок стал полем деятельности для десятков мошенников, предостерегает врач высшей категории Ирина Арланова.
Иногда под видом панацеи те предлагают безобидные БАДы, а порой — реальные, но неподходящие в конкретном случае препараты.
Арланова рассказала о самых известных мифах, которые в разное время были использованы аферистами.
Легенда № 1 «Аспирин спасает от рака»
Согласно докладу американских ученых за 20 лет исследований и применения антираковой терапии при помощи аспирина выяснилось, что он помогает снизить риск развития метастатических очагов на 40-50% при некоторых типах опухолей.
Свое открытие специалисты обосновали тем, что аспирин по методу воздействия оказывает влияние на производство простагландинов, отвечающих за терморегуляцию и уменьшение воспалительных проявлений. Также они задействованы в работе системы свертывания крови, препятствуя ее избыточной активации.
Но, несмотря на такие, на первый взгляд, выдающиеся достижения и результаты, большая часть медиков уверена — все это не имеет под собой научной основы и не может использоваться как лечение столь серьезного заболевания.
Наоборот, стоит помнить, что избыточная дозировка ацетилсалициловой кислоты оказывает сильное воздействие на слизистую оболочку желудка и может приводить к образованию язв и к возникновению внутренних кровотечений, умереть от которых реальнее, чем от онкологии.
Кроме того, язвенная болезнь желудка, нередко возникающая из-за применения аспирина, сама по себе является фактором риска для развития рака.
Злокачественные опухоли многообразны. И если аспирин на каких-то видах такого рака показал свою эффективность, это не значит, что он и для других подойдет. Не хватает еще очень большого количества исследований и тестов, чтобы его можно было использовать хотя бы для профилактики развития раковых клеток.
Аспирин однозначно не входит в список противоопухолевых препаратов и может использоваться в некоторых схемах только как симптоматическое средство (облегчающее течение болезни). Назначать его себе самостоятельно нельзя, ведь список побочных воздействий — риск кровотечений, язвы, аспириновая астма, агранулоцитоз и прочее, достаточно внушителен.
Легенда№ 2 «Антидепрессанты лечат все»
Сегодня депрессия стала почти «модным» заболеваниям. Стрессы, хронические переутомления, ускоренный темп жизни приводят к постоянной хандре. Естественно, требуется и лекарство.
Например, очень популярным препаратом в конце 1980-х стал Прозак, который широко распространялся на Западе.
Однако вдруг по Европе прокатилась целая волна немотивированных убийств, которые необъяснимым образом совершали добропорядочные граждане — пожилые, семьянины и т.д. Одним из самых громких дел было массовое убийство 8 коллег служащим Жозефом Весбекером, отличавшимся законопослушностью и добрым нравом.
По результатам многолетних исследований было выяснено, что все самоубийцы и «неожиданные» убийцы в течение длительного времени бесконтрольно принимали антидепрессанты. Оказалось, что выпуск ряда препаратов на рынок был инициирован заинтересованными людьми.
В результате грандиозного скандала отдельные средства были изъяты из продажи и запрещены к употреблению в Европе. Сегодня в инструкции по применению часто указаны такие побочные эффекты, как маниакальная реакция, нарушения сна, проблемы со зрением, вегетативной системой, повышенная утомляемость, аритмия, нарушение процесса концентрации и мышления и многие другие.
Учтите: эти лекарства назначают исключительно врачи и только по показаниям, после проведения полного обследования. Самостоятельное употребление не только полностью запрещено, но может быть опасным для больного и окружающих.
Легенда № 3 «Физраствор против СПИДа»
В 2005 году история доктора Стивена Кушиана и его помощника облетела весь мир. Выяснилось, что известный и уважаемый врач, который специализировался на лечении ВИЧ и СПИДа... разбавлял наполовину или на четверть лекарства для больных этим страшным заболеванием. А в некоторых случаях и вовсе применял дистиллированную воду, раствор витаминов или физраствор вместо препарата. За свои махинации медик смог выручить 1,2 млн долларов.
Тут стоит учитывать несколько факторов. Во-первых, 100% действенного лекарства от СПИДа еще не существует. Во-вторых, стоит внимательно выбирать врача — это должен быть человек надежный, с хорошей историей и отзывами. В-третьих, все препараты желательно приобретать самостоятельно в проверенных аптеках, лучше крупных сетевых. Это хоть не исключит, но минимизирует шанс наткнуться на некачественный товар.
Наиболее подделываемыми являются лекарства по цене от 1000 до 7000 рублей. Те, что дешевле, подделывать не имеет коммерческого смысла, дороже — слишком сложная система защиты.
Легенда № 4 «Чай от болезни Альцгеймера»
Не секрет, что сегодня болезнь Альцгеймера — настоящий бич современного общества. Прогрессирующая деменция приводит к тому, что адекватный человек превращается в незнакомого, забывчивого, порой озлобленного индивида. Естественно, близкие стараются как-то исправить ситуацию.
Сегодня можно найти немало советов, как «вылечить» Альцгеймер. Советуют применять кокосовое масло, пить зеленый чай и красное вино и даже использовать лекарства от рака.
Но следует помнить: на сегодняшний день вылечить болезнь Альцгеймера невозможно.
Единственное, что можно сделать — это несколько смягчить симптомы и проявления, а также снизить темп прогрессирования заболевания. Однако для этого следует точно выполнять рекомендации лечащего врача, чтобы поддерживать состояние больного стабильным и предсказуемым.
Дата: Пятница, 04.12.2015, 18:23 | Сообщение # 155
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25072
Статус: Убежал
Внимание, китайский чеснок!
Все вы лучше меня знаете о чудесных свойствах чеснока - и выделяемые им фитонциды убивают вирусы и микробы так, как не может ещё ни один из производимых антибиотиков; и он улучшает кровообращение, и он повышает иммунитет, и он омолаживает и продлевает жизнь (в т.ч. половую).
Но, уверена, что вы не подозреваете (как и я не знала до последнего времени), что тот, красиво упакованный, привезенный из Китая чеснок, который вы покупаете в супермаркетах, из-за длительного и неправильного хранения начисто лишён всех его замечательных свойств.
Остались лишь вкус и запах.
Укрепить своё здоровье, предотвратить грипп и другие нехорошие заболевания, вы сможете, употребляя только отечественный чеснок, который у нас выращивается.
Это не реклама, а информация, которую прошу принять к сведению.
Последние годы большинство супермаркетов продают чеснок, привезенный из Китая.
Поражает качество продаваемых головок – они все, как одна, изумительно чистые, крепкие, сочные, без малейших признаков механических повреждений и гнили.
Глядя на такую качественную сельскохозяйственную продукцию, в голову невольно приходит мысль: «Вот умеют же производители выращивать такой урожай, и к тому же сохранять его в столь привлекательном виде!»
То ли дело - чеснок отечественный. Из-за отсутствия должных условий хранения даже отменный урожай качественных головок достаточно неприглядно выглядит, спустя нескольких месяцев после сбора. Чаще всего озимые сорта, собранные в июле, уже к середине ноября теряют товарный вид, частично прорастая, частично усыхая, частично загнивая. Такая же история и с яровыми сортами чеснока. Уже к началу весны большая часть урожая подпорчена.
Оказывается, для сохранности товарного вида головок, требуются специальные холодильные установки, предназначенные для длительного сбережения чеснока. Его лучше всего хранить при минусовой температуре (около -5°С), определенном уровне влажности (около 70%) и хорошей вентиляции. Благодаря присутствию в составе чеснока большого количества эфирных масел и летучих соединений, зубчики не замерзают при такой температуре.
Опасные соединения в чесноке китайского производства
Не секрет, что Китай давно и прочно завоевал позицию мирового лидера по выращиванию острой культуры на своих плантациях.
Около 80% чеснока, культивируемого во всем мире, приходится на долю китайского, а это более 12 млн. т. в год.
Но не всем известно, что чеснок из Китая имеет в составе весьма опасные для здоровья компоненты.
Исследования независимых химических лабораторий не раз подтверждали эту истину. Зачастую в чесноке, привезенном из Поднебесной, содержится завышенная концентрация тяжелых металлов и прочих, опасных для здоровья организма токсических соединений.
Очень часто чеснок на наш рынок поставляют из тех провинций Китая, где в свое время на полях применяли опасное инсектицидное средство ДДТ или дуст, запрещенное во многих странах. А самое неприятное, что для улучшения товарного вида, увеличения сроков хранения и снижения потерь при транспортировке, перед отправкой в дальние страны чеснок вымачивают в растворе хлора! Вот почему луковицы так привлекательно выглядят на полках наших супермаркетов.
Польза отечественного чеснока
Согласно статистическим данным, лишь около трети всего потребляемого чеснока приходится на долю выращенного в родном отечестве, а 70% – это чеснок импортного происхождения.
Также следует отметить, что до 90% отечественного чеснока выращивает на приусадебных участках и огородах население, и лишь 10% – фермерские хозяйства.
Покупая чеснок в маркете, вы не можете на 100% быть уверенными в том, откуда его привезли и какими химическими средствами пользовались в процессе его культивации, а также обрабатывали ли его перед отправкой или нет. Вот почему специалисты рекомендуют приобретать исключительно отечественный чеснок. И пусть головки, продаваемые на рынке бабушками, не выглядят изумительно свежими, недостаточно крепки, а иногда и слегка усохли, но зато они безопасны.
Кстати, исследования подтверждают, что отечественный чеснок более острый на вкус и имеет в составе высокий процент сухих веществ. Его резкость и «пекучесть» напрямую определяется содержанием в почве химического элемента серы, которого в наших землях содержится вполне достаточно.
Так что, если вы заботитесь о собственном здоровье, то лучше воздержаться от приобретения импортного чеснока, заменив его на «родной».
Дата: Четверг, 24.12.2015, 14:30 | Сообщение # 156
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25072
Статус: Убежал
ПРАВДА О РАФИНИРОВАНИИ ПРОДУКТОВ
Правда о рафинировании продуктовПри необходимости получить чистое (без примесей) органическое соединение или элемент прибегают к процессу рафинирования.
Рафинирование заключается в очистке природных веществ от примесей, делая их более пригодными для использования в чистом виде.
Это оправдано в технологических процессах металлургической, нефтеперерабатывающей и других отраслях производства.
Но, не в пищевой.
В результате рафинирования продукты питания теряют полезные вещества, и становятся неполноценным.
Процесс рафинирования производится различными методами, целью которых является разделение продукта на составляющие и дальнейшего использования отдельных веществ. Определенная часть пускается в отходы. В частности, что касается продуктов питания, это значительное количество полезных для организма витаминов, микроэлементов, аминокислот, антиоксидантов, углеводов, сахаров, клетчатки.
Природная пища, поедаемая людьми и различными животными, имеет в комплексе все вещества необходимые для окончательного переваривания именно этого продукта и полноценного усвоения. В природе нет ничего не целесообразного.
В процессе рафинирования сырья или готового полуфабриката в отходы выбрасываются как балласт те вещества, которые не способствуют длительному хранению. Это приводит к тому, что многие биологически активные компоненты жизненно необходимые для полноценного здорового питания не попадают в организм человека.
Вред рафинирования при производстве продуктов видно из некоторых примеров.
ШЛИФОВАННЫЙ РИС
Вред использования очищенного зерна впервые был описан голландским врачом Х. Эйкманом, работающим на Дальнем Востоке. Болезнь бери-бери наблюдалась в основном у людей состоятельного сословия, которые питались исключительно полированным рисом. У простолюдинов же, употребляющих неочищенный рис эта болезнь не наблюдалась. Излечению способствовало введение в рацион больных водных экстрактов рисовых отрубей или шелухи.
Отсюда следует вывод, что в процессе рафинирования из риса изымается очень полезная часть питательных веществ. Поэтому питаться необходимо нешлифованным или пропаренным рисом.
РАФИНИРОВАННОЕ МАСЛО
Растительное масло первого или холодного отжима прошедшее рафинацию не содержит, витамины А и Е, аминокислоты, биологически активные вещества. Такое масло не пригодно для использования при заправке салатов. На нем можно только прожаривать.
Расширение рынка сбыта потребовало увеличение срока хранения масел. Этому способствует выведение из продукта быстро разлагающихся ферментов, которое возможно при рафинировании.
САХАР РАФИНАД
Сахар как полезен, так и вреден для организма. Этот продукт обеспечивает энергией организм, необходим клеткам головного мозга. Расщепление глюкозы – сложный ферментативный процесс. Сахарный диабет возникает при нарушении этого процесса вследствие недостатка гормона инсулина или инсулинорезистентности, что приводит вместо немедленного использования глюкозы к ее переизбытку в крови.
Основным сырьем для получения сахара являются свекла и сахарный тростник. Современные технологии дают возможность получать с помощью ферментативной обработки рафинированный сахар не только из этого сырья, но и из крахмала и целлюлозы. Проблема, с которой сталкиваются люди употребляющие сахар рафинад это недостаток хрома и соответственно нарушение метаболизма глюкозы.
БЕЛАЯ МУКА
Мука изготовляется из зерна различной твердости помолом размером 70-90% и отсеиванием зерновых отрубей и шелухи. А это потеря магния, цинка, меди, хрома, селена и других полезных веществ, необходимых для нормальной работы гормональной системы и обменных процессов организма. В итоге получается продукт высокой калорийности без пищевой ценности.
В связи с погоней за прибылью все большая часть производителей пищевых продуктов прибегают к процессу рафинирования сырья. В результате чего наш рацион изобилует рафинированными продуктами, которые однозначно наносят вред нашему здоровью.
Дата: Суббота, 26.12.2015, 23:10 | Сообщение # 157
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25072
Статус: Убежал
Как отличить поддельные медикаменты?
1. ЧТО ПОДДЕЛЫВАЮТ
Первой выявленной подделкой на российском фармацевтическом рынке был кровезаменитель реополиглюкин производства Красноярского фармацевтического завода.
Произошло это в 1997 году.
С тех пор количество фальсифицированных лекарств возросло многократно и сейчас исчисляется сотнями.
Согласно недавнему заявлению замминистра здравоохранения России Антона Катлинского, каждый тридцатый медикамент, продающийся в наших аптеках, - подделка.
Но это официальные данные. По неофициальным же, фальсифицировано до 30% всей фармацевтической продукции.
Подделывают и дорогие и дешевые препараты. Чаще всего это известные медикаменты с выраженными лечебными свойствами. Наибольшее количество фальшивок замечено среди антибиотиков, что особенно опасно. Ведь подобные препараты принимают при серьезных заболеваниях, нередко, когда возникает реальная угроза для жизни пациента.
67% подделок - продукция отечественной фармацевтической промышленности, 31% - зарубежного производства, 2% - прибывают к нам из стран СНГ. Среди российских производителей подделкой лекарств особо "отметился" Брынцалов. Антон Катлинский сообщил на пресс-конференции, что на предприятиях крупнейшего отечественного фармацевтического магната фальсифицировались препараты рулид и ноотропил.
Кстати, это не первое обвинение в адрес Брынцалова. С 1998 г . датская компания "Ново Нордиск" пытается добиться, чтобы его предприятия прекратили выпуск и продажу инсулина, не соответствующего стандартам качества этой фирмы, под маркой "Ново Нордиск". В Волгограде более 1000 больных диабетом были госпитализированы из-за осложнений, развившихся в связи с применением фальсифицированного инсулина.
"Лекарства-пустышки". В них чаще всего вообще отсутствует лекарственная основа. Кстати, это не значит, что они не лечат. Доказано, что на некоторых людей плацебо - именно так "лекарства-пустышки" называют медики - действуют ничуть не хуже настоящих медикаментов. Теоретически их употребление неопасно. Хотя, если при сердечном приступе принять "пустышку" вместо, например, нитроглицерина, все может закончиться плачевно.
Самый известный пример "лекарства-пустышки" связан с антибиотиком сумамедом хорватской компании Pliva. Несколько лет назад эта компания начала экспортировать лекарство в Россию. Через некоторое время врачи стали жаловаться, что оно не дает ожидаемого эффекта. Представители Pliva купили в нескольких аптеках свой медикамент и отправили в Загреб, в лабораторию. Проверка показала, что в капсулах отсутствует активное вещество.
"Лекарства-имитаторы". Действующее вещество в них обычно заменено на более дешевое и менее эффективное. Это самая опасная подделка: нет гарантий, что замена не окажется в вашем случае смертельно опасной.
Пример? Пожалуйста. Шампунь под названием Nisaril - двойник известного Nizoral бельгийской фармацевтической компании Janssen Pharmaceutica, но произведенный в Белоруссии неким Минским ПК ООО "Белкосмекс". Похожи не только название и предназначение, но и этикетки - ромб с капельками в центре, а также четырехцветный, от белого до коричневого, фон.
"Измененные лекарства". В них содержится то же лекарственное вещество, что и в оригинале, но в больших или меньших количествах. Это тоже опасно. Вам не гарантируются ни терапевтический эффект, ни отсутствие побочных эффектов.
Подобная подделка была обнаружена не так давно в Санкт-Петербурге. Один предприниматель организовал у себя на складе подпольное производство антисептика хлоргексидина. Лечебная основа в нем имелась, но только в гораздо большем количестве, чем это необходимо. А ведь хлоргексидин очень сильный антисептик. Его передозировка грозит серьезными последствиями.
"Лекарства-копии". Самый распространенный в России вид подделки. В них содержатся те же вещества, что и в оригинале, и в тех же количествах. Правда, где и у кого неизвестный производитель купил субстанцию для производства, неизвестно. На первый взгляд невинный, этот вид подделки опаснее, чем "пустышка". Гарантия контроля качества отсутствует. Иными словами, покупая такую подделку, вы полагаетесь на совесть подпольного фармацевта.
ПОЧЕМУ ПОДДЕЛЫВАЮТ
Причин много. Но, пожалуй, самая главная заключается в том, что фальсификация лекарств - очень выгодный бизнес. По мнению экспертов, по прибыльности он стоит на третьем месте после продажи наркотиков и оружия.
Вторая причина связана с тем, что за подделку лекарств у нас в законодательстве, по сути, не предусмотрено уголовной ответственности. В Федеральном законе нет даже термина "фальсифицированные лекарственные средства". Правда, в скором времени все может измениться. Уже готовится законопроект, по которому за подделку лекарств будут давать до 8 лет тюрьмы, как это делают, например, в Германии.
Фальсификаторам лекарств на руку разный уровень цен на одни и те же лекарства. Но главная проблема даже не в этом. Существует такое понятие, как "лекарства-синонимы". Это одни и те же препараты, но с разными названиями. Например, лекарствами-синонимами являются ацикловир, герперакс и зовиракс или нош-па, дротаверин и спазмол. Так вот цены на них могут различаться в сотни раз!
И, наконец, посредники. Их у нас значительно больше, чем, скажем, в странах Западной Европы. Закупкой и распространением лекарств по России занимаются 2500 дистрибьюторов, в Германии - 10, а во Франции - всего 4.
КАК ОТЛИЧИТЬ ПОДДЕЛКУ
Хорошие фальшивки ни по упаковкам, ни по внешнему виду ничем не отличаются от подлинных препаратов. Штрих-код, серия и дата выпуска, голограмма на упаковке вызывают полное покупательское доверие. Но, тем не менее, перед вами может быть самая настоящая подделка. Отличить ее можно только с помощью химико-фармацевтического анализа. Для этого в 69 регионах России работают более 80 специализированных лабораторий.
Но все-таки большинство подделок выполнены не на столь высоком уровне, и отличить их можно простому покупателю. Достаточно внимательно рассмотреть предлагаемое вам лекарство и сопроводительные документы. Бывает, что они сделаны неаккуратно. Плохое полиграфическое оформление, нечеткая гравировка логотипа, шероховатая вместо глянцевой пачка, инструкция с ошибками, отсутствие указания срока годности, не соответствующий указанной на пачке стране-изготовителю штрих-код.
!!! Если препарат не назначался вам ранее, обратитесь за информацией о нем к системе справочников РЛС. В “РЛС – Энциклопедия лекарств” есть раздел “Идентификатор лекарственных средств”, содержащий качественные фотоснимки лекарственных форм и упаковок препаратов, имеющих риск подделки.
Эти справочники доступны, и в них всегда можно найти информацию обо всех зарегистрированных в России лекарственных средствах. Привлеките к поиску специалиста (врача или провизора).
Фальсификаторы знают, что люди не всегда тщательно изучают упаковку, и поэтому порой не придают значения аккуратному ее исполнению. При покупке лекарства не поленитесь, если необходимо, надеть очки (все-таки речь идет о вашем здоровье) и удостовериться в том, что название препарата и действующего вещества в точности соответствуют назначенному врачом лекарству. Маркировка препарата должна включать необходимые сведения.
Еще одно правило.
Несмотря на то, что амплитуда колебания цен на отечественном рынке достигает впечатляющего размаха, и она имеет ограничение. Рынок не может позволить себе в два раза снизить цену. Так что, если вам предлагают очень дешевый препарат, надо не радоваться, а проходить мимо. Ни в коем случае не приобретайте лекарства на улице. Больше всего шансов купить фальшивку в аптечных киосках.
Дата: Понедельник, 04.01.2016, 23:24 | Сообщение # 158
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25072
Статус: Убежал
Внимание! Еда из Китая, которая содержит пластик, пестициды и канцерогены!
СПИСОК ОПАСНЫХ ПРОДУКТОВ из Китая!
1. Рыба Тиляпия:
Тиляпия обычно выращивается на рыбных фермах Китая.
Эта рыба одна из самых худших, токсичных и вредных рыб, которые только могут попасть на Ваш стол.
Тиляпия питается всем, чем попало, вырастая в маленьких бассейнах с постоянным недостатком места и количества воды. Покупка тиляпии — один из худших выборов, что вы можете сделать. Широко известно, что рыбные фермеры Китая ни за что не разрешат своим детям кушать ту рыбу, что они сами вырастили. 80% тиляпии в СНГ (а также в США) завозится из Китая.
2. Треска:
Еще один вид рыбы, который выращивается на фермах В Китае. Эта треска также не относится к здоровой пище, так как она живет в своих собственных отходах. На данный момент около 50% трески на прилавках в наших странах — из Китая.
3. Яблочный сок из Китая:
Верите или нет, но примерно 50% яблочного сока, продающего в наших странах — импортируется из Китая. Сейчас эта страна — самый крупный загрязнитель планеты пестицидами, и Китай до сих пор не указывает их наличие на упаковке. Я рекомендую вообще избегать яблочного сока в пакетах для вашего здоровья и ваши детей. Фруктовые соки вообще лучше делать только дома и смешивать их с овощными для регулировки сахара в крови.
4. Консервированные грибы:
Недавно санэпидемстанции США, а затем и России, обнаружили партии испорченных консервированных грибов, завезенных из Китая. Некоторые китайские фабрики консервов зашли так далеко, что безосновательно добавляют на все банки подряд с подобными грибами наклейки «органический», ради увеличения прибыли.
Если Вы поищите немного в Гугле, то поймете, что много информации о таинственных грибах из Китая, откровенная ложь. И такие грибы занимают 34% всех полок всех магазинов страны. Лучше покупать грибы местные, вы их знаете лучше, и они точно органические.
5. Китайский чеснок:
Чтобы чеснок хранился дольше, его опрыскивают химикатами больше нормы, и это приводит к плохому послевкусию, в том числе. 31% продаваемого чеснока в супермаркетах — китайский.
6. Куры:
Китай является мировым лидером по гриппу среди птиц и гарантий, что курица на вашем столе не заражена им — нет. А еще добавьте сюда гормоны роста.
7. Рис из пластика:
Поддельный рис производят из картофеля и синтетических материалов, использующихся для производства резины. Если сваренный рис остается твердым, и при этом требует намного более длительной варки, скорее всего там пластик, а это прямая дорога к раковым заболеваниям.
8. Черный перец горошком:
Производители черного перца горошком в Китае добавляют ил, при определенной концентрации вы даже не почувствуете подмену. Отсутствие регуляторных органов питания в Китае может резко ударить по вашему здоровью.
9. Соль:
Промышленная соль отличается от съедобной. Но именно китайская промышленная соль импортируется к нам уже не первый год. Со временем она вызывает физические и интеллектуальные отклонения, нарушение репродуктивной функции.
10. Зеленый горошек:
Этот продукт начал массово производится в Китае в 2005 году. Поддельный зеленый горошек создается из сои, зеленой краски и метабисульфита натрия (химический консервант). Эта краска запрещена для производства продуктов питания, потому что приводит к появлению рака и сильному нарушению обмена веществ. Этот горошек не размягчается при варке, а вода приобретает неестественный зеленый цвет. Избегайте зеленый горошек из Китая.
Помните, Китай лидер по количеству городов с постоянным смогом, загрязненным рекам и окружающей среде в целом. Покупайте еду лучше у местных фермеров, это самый надежный вариант.
Дата: Понедельник, 11.01.2016, 14:45 | Сообщение # 159
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25072
Статус: Убежал
Не сдержусь и выскажусь про антибиотики...
Это мое личное мнение и мое отношение к ним.
Да, несомненно здорово, что они есть.
Но, лично я, соглашусь употреблять их только в ситуации, когда, простите, смерть будет стоять у порога и когда доктор, вращая глазами пропишет их мне ВНУТРИВЕННО!
И вот пока такой доктор не стоит с воплями "мы теряем ее" около моей кровати со шприцем, вы меня их есть - не заставите!
Даже после пластики, даже после установки филеров или нитей. нет! Для начала, я пойду только туда, где возможность инфицирования исключена! исключена и все. без всяких "а вдруг".
И буду работать только с тем доктором, который примет мои условия игры и будет понимать, что никакого спасательного каната в виде пилюлек, на случай его ошибки.. не будет!
Конечно, мне говорить легко, я жру правильный витамин с, правильно питаюсь и не болею вообще. но случись у меня температура 40... я не кинусь ее сбивать таблетками. я просто пойду и вылью на себя ведро ледяной воды и проснусь утром здоровой и красивой. и если на меня чихнет
Понять родителей дающих своим детям антибиотик - я не могу. это их личное дело и здоровье их детей так же. Но димас не ел их ни разу!
Уверена, что КАК ПРАВИЛО, в 95 процентах случаев, есть достаточно способов победить болезнь, не прибегая к ядерному оружию.
Чем то антибиотики мне напоминают сахар...
От него есть польза - глюкоза, но есть и вред - скачек инсулина, уничтожение полезных микроэлементов для усвоения, и набор лишнего веса. я пойду и получу глюкозу иным путем. пусть не таким простым, но зато более правильным и полезным.
Антибиотики работают сродни ядреной бомбе. Они уничтожают не только инфекцию, но и всю полезную микрофлору.
рассказы про то, что сейчас антибиотики нового поколения и вред от них минимален вызывают улыбку. Там принцип действия таков, что раз, и хана всему. и плохому и хорошему.
Я не призываю никого думать и решать также. Но призываю задуматься.
Правильно ли то, что мы одно лечим, а другое калечим? Ради чего? Что бы получить ГАРАНТИРОВАННЫЙ результат?
Что бы доктор НЕ ВОЛНОВАЛСЯ? Конечно, хренакнуть бомбой много проще, чем стрелять прицельно... чем понять и разобраться в причинах.
Часто, использование антибиотика, так же необходимо, как отрезание руки, с целью избавления от занозы.
есть ситуации, когда дело - дрянь и антибиотики единственное спасение. Но насморк и кашель, даже при температуре 38 у ребенка, это ТОЧНО не тот случай!
Возможно, вы мне сейчас назовете кучу болезней, где без антибиотика - край. но если вспомнить, что как правило болезнь, это реакция организма на наш неправильный образ жизни...то многие моменты сразу можно поставить под сомнение.
Антибиотики убивают лишь следствие, не причину.
В любом случае, надо не доводить себя до состояния, когда вся надежда лишь на антибиотик.
как это сделать?
Да в первую очередь не есть их каждый раз, как заболело горло или появился кашель. Помните, что пропив антибиотик, вы открываете себя новым болезням. Вы более ничем не защищены!!!
Вот на меня можно чихать и кашлять. правда. мне ничего не будет. у меня отличный иммунитет. и он такой благодаря тому, что я не убиваю всю кишечную миклофлору раз в пол года, в том числе.
Рекомендую всем думать головой (как обычно) и помнить, что после приема курса антибиотиков, сразу же надо начать пить лен! купить и пропить нарине форте!!! (можно с фитолоном) и позаботится о хороших пилюльках -пробиотиках. (их не порекомендую, опыта нет)
В общем, не болейте пожалуйста! принимайте каждый день эстер С и меньше нервничайте.
Дата: Четверг, 11.02.2016, 19:36 | Сообщение # 160
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25072
Статус: Убежал
Эмульгаторы E433 и E566 вызывают ожирение и диабет
В составе практически каждого купленного продукта можно найти различные пищевые красители, вкусовые добавки и эмульгаторы.
Некоторые из них совершенно безвредные, ну а другие, увы, приносят только вред.
К таким относятся эмульгаторы E433 и E566.
По информации ученых, эти вещества могут стать причиной развития сахарного диабета, ожирения и появления воспалительных процессов в кишечнике.
Эти эмульгаторы относятся к пищевым добавкам, которые используют для предотвращения отделения воды от продуктовой смеси. Действие этих веществ и их последствия проверяли на мышах.
Как установили ученые, употребление мышами продуктов, в составе которых содержатся эти эмульгаторы, стало причиной развития у грызунов кишечных воспалений.
На этом ученые не остановились. Они решили узнать, как данные вещества влияют на здоровье человека.
Специалисты создали в пробирках условия, приближенные к микрофлоре кишечника, и воздействовали на них карбоксиметилцеллюлозой, которая на этикетках обозначается как Е566, и полисорбатом-80 (обозначение Е433).
В ходе проведения эксперимента ученые заметили, что у естественных бактерий под воздействием эмульгаторов увеличивается содержание флагеллина. Данное соединение при большом содержании вызывает воспалительные процессы в кишечнике. А это может стать причиной развития ожирения и сахарного диабета.
Дата: Воскресенье, 17.04.2016, 12:39 | Сообщение # 161
Философ
Группа: Модераторы
Сообщений: 1576
Статус: Убежал
Про глутамат натрия
Трудно найти вещество, более страшное в глазах простого потребителя, чем глутамат натрия, он же усилитель вкуса, или E621.
Мы предлагаем разобраться, насколько правдивы эти «страшилки».
Чувство вкуса в ходе эволюции возникло не случайно.
Неприятный горький вкус ядов или кислый вкус испорченной пищи оберегали человека от отравления.
С помощью рецепторов сладкого вкуса наши предки определяли самые сладкие, а значит, самые богатые энергией фрукты. Соль в небольших количествах необходима для нашей жизнедеятельности. До начала XX века считалось, что вкусовые ощущения человека ограничиваются четырьмя вкусами — кислым, горьким, соленым и сладким.
В 1907 году в Японии химик Кикунэ Икеда заинтересовался вкусом ингредиента многих традиционных японских блюд — водоросли комбу. Из 40 кг водоросли он выделил 30 г глутаминовой кислоты, которая, как выяснилось, и отвечала за характерный вкус. Икеда пришел к выводу, что он представляет собой самостоятельный, пятый вкус, который был назван «умами» (яп. «аппетитный вкус»). За сто лет этот термин вошел в лексикон пищевой промышленности во всем мире, но лишь в XXI веке было окончательно установлено наличие на языке вкусовых рецепторов, специфичных к глутаминовой кислоте, и выводы Икеды был подтверждены на самом высоком научном уровне.
Осознав значимость своего открытия, в 1908 году Икеда получил патент на способ производства этой аминокислоты из глютена. Еще через год его компания Ajinomoto («Сущность вкуса») выпустила на рынок новую приправу — натриевую соль глутаминовой кислоты, или глутамат натрия. В настоящее время это вещество является одним из самых массово производимых продуктов пищевой промышленности.
✏ Настоящие усилители
Глутамат натрия — ключевое вещество, определяющее вкус «умами». Но не единственное. Существует еще несколько соединений, на которые сходным образом реагируют наши вкусовые рецепторы. Например, это аспарагиновая кислота и ее соли, сочетание которых с глутаматом придает характерный вкус помидорам. А также риботиды (рибонуклеотид монофосфаты) — гуанилат натрия (E627) и инозинат натрия (E631). Последнее вещество играет одну из важнейших ролей в метаболизме. Оно образуется из аденозина монофосфата, производного АТФ — основного клеточного «топлива» нашего организма. С натуральной пищей мы потребляем его около 2 г в день и еще примерно 4 мг в виде пищевых добавок. Риботиды сами по себе почти безвкусны, поэтому в чистом виде не используются. Но зато в смеси с глутаматом они значительно усиливают его вкус. Например, смеси, состоящей из 98% глутамата, 1% E627 и 1% E631, нужно использовать примерно в четыре раза меньше, чем чистого глутамата, — вкус будет тот же.
✏ Вкус белка
На самом деле мы уже давно формируем свои вкусовые предпочтения на основании содержания в продуктах глутаминовой кислоты. Еще наши далекие предки, бродившие по просторам африканского континента, зам0006-006-Vsegda-li-polezno-to-chto-vkusnoетили, что слегка «полежавшее» мясо вкуснее свежего. Сегодня мы понимаем почему — в ходе «созревания» мяса часть белков подвергается ферментации, что приводит к увеличению содержания свободной глутаминовой кислоты. Селекция многих культурных растений проходила в направлении отбора самых вкусных, а значит, богатых этим веществом сортов.
Богатые глутаминовой кислотой продукты с давних времен применялись для улучшения вкуса пищи, будь то морские водоросли или томаты. Кулинары изобретали способы приготовления, приводящие к повышению содержания свободного глутамата в готовом блюде, и даже научились «исправлять» состав продуктов, подвергая их специальной обработке и превращая, например, относительно нейтральные на вкус молоко или соевый белок в богатые глутаматом сыр и соевый соус.
Почему же этот вкус нам так приятен? Все очень просто: «умами» — это вкус белка. Учитывая все возможное разнообразие природных белков, создать универсальный рецептор для их определения в пище (в отличие от рецепторов сладкого или соленого вкуса) невозможно. Природа нашла более изящное решение — она снабдила нас вкусовыми рецепторами, специфичными не к белкам, а к их структурным элементам — аминокислотам. Если в пище есть белок, то есть и какое-то количество свободных аминокислот. Самая распространенная в природе аминокислота, глутаминовая (в составе любого белка ее от 10 до 40%), стала своеобразным «маркером», указывающим нам на высокое содержание в пище необходимого протеина (кстати, некоторые другие аминокислоты тоже обладают вкусом «умами»).
✏ Не сильнее, а лучше
Недопонимание потребителями действия глутамата натрия связано с неточностью определения. В законодательстве и обиходе его называют «усилителем вкуса». На самом деле глутамат не «усилитель», а носитель одного из базовых вкусов, так же как соль, сахар или лимонная кислота. Единственный вкус, который можно усилить глутаматом, — это «умами». В английском языке, кстати, его функции описываются более точно — taste enhancer, то есть «улучшитель вкуса», а не «усилитель».
Глутамат натрия уместен совсем не в любом блюде. Его никто не добавляет в конфеты, шоколад, йогурты или прохладительные напитки — нет никакого смысла вносить новый вкус туда, где он просто не нужен. Глутаматом обусловлено восприятие вкуса многих привычных блюд, будь то домашние котлеты, гамбургер в придорожном кафе или утка по-пекински в дорогом ресторане. Его не добавляют туда специально — он образуется из белка в процессе кулинарной обработки пищи.
✏ Натуральный и синтетический
С происхождением глутамата связан самый популярный миф о нем. «Натуральная глутаминовая кислота и ее соли — не то же самое, что синтетический глутамат», — говорят сторонники этого мифа. Иногда добавляют аргумент о существовании изомеров молекул, которые различаются пространственной конфигурацией атомов или групп атомов (например, являются хиральными, то есть зеркальными отражениями друг друга).
Действительно, глутаминовая аминокислота, как и все остальные аминокислоты, может существовать в виде двух изомеров. Один из них (L-, от лат. laevus, левый) встречается в природе, необходим для нашей жизнедеятельности и принимает участие в биохимических реакциях в нашем организме. Второй (D-, от лат. dexter, правый) изомер в природе не встречается и с точки зрения нашей биохимии бесполезен. Наши вкусовые рецепторы специфичны именно к L-изомеру, который и отвечает за вкус «умами», а D-изомер эти рецепторы не раздражает. Это хорошо известно производителям продуктов и пищевых добавок, так что добавлять в пищу «неправильный» изомер нет никакого смысла.
Первым методом промышленного получения глутамата был гидролиз натурального растительного белка (клейковины), природное содержание глутаминовой кислоты в котором может превышать 25%. Этот процесс повторял в промышленном масштабе традиционную кулинарную обработку продуктов. Позже были разработаны и другие методы, в том числе химический синтез из акрилонитрила (этот процесс не получил распространения). А начиная с конца 1960-х годов глутамат получают с помощью бактерий Corynebacterium glutamicum, способных перерабатывать углеводы в глутаминовую кислоту (природный L-изомер) с выходом до 60%.
Согласно современному пищевому законодательству, вещество, полученное из натурального сырья (углеводы) с помощью биотехнологических методов (ферментация), считается натуральным. Так что весь используемый в настоящее время в пищевой промышленности глутамат Е621 с точки зрения и закона, и здравого смысла является не синтетическим, а совершенно натуральным. Хотя на самом деле это не важно, поскольку происхождение вещества никак не влияет на его свойства.
✏ Мнимая аллергия
Общественное мнение, подогреваемое телевидением и прессой, давно записало Е621 в аллергены. Однако чтобы вещество было аллергеном, оно как минимум должно быть чужеродным организму. Это теоретически возможно, если речь идет о белках арахиса, рыбе или лекарствах. Но у нас никогда не бывает аллергии на воду, поваренную соль или глюкозу. Не может быть и аллергии на глутамат. Как может стать чужеродной аминокислота, составляющая большую часть наших собственных белков? Как может быть чужеродным нейротрансмиттер, который обусловливает прохождение сигнала по нервной системе?
Исследования способности глутамата провоцировать аллергию или приступы астмы проводились неоднократно. Ни разу правильно поставленный эксперимент не обнаружил у глутамата таких способностей. Если людям, которые считали себя чувствительными к глутамату, давали под видом этой добавки плацебо, развивалась картина аллергической реакции. Если же им давали настоящую добавку, но не говорили об этом, реакции не наблюдалось. Ничем, кроме самовнушения, чувствительность к глутамату объяснить не удается.
✏ На страже мозга
Самое ужасное, чем пугают обывателя противники Е621, — это его нейротоксичность. Глутамат, действительно, важный нейромедиатор (посредник передачи сигнала в нервной системе), а значит, теоретически в больших количествах может выступать в качестве нейротоксина. Сторонники этой версии забывают только об одной «мелочи» — о метаболизме.
Неважно, съеденный в свободном виде или полученный в процессе пищеварения из белка, глутамат всасывается в кишечнике. Только в кровь он почти не попадает. Более 90% его метаболизируется тут же, в клетках стенки кишечника. Значительная часть его используется в качестве источника энергии, для синтеза белков (в виде глутаминовой аминокислоты), а также в других важных биохимических процессах.
Чтобы заметно повысить концентрацию глутамата в крови, необходимо съесть не менее 5 г этого вещества в чистом виде, что в реальной жизни нелегко. Но допустим, что нам все-таки это удалось. Кровь несет излишек глутамата к мозгу… где путь преграждает гематоэнцефалический барьер (ГЭБ). Глутамат значительно хуже проникает через биологические мембраны, чем аминокислота глутамин, которая и является основным источником как содержащегося в нейронах глутамата, так и гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) — основного тормозного медиатора высших отделов мозга. Более того, если бы (теоретически) избыток глутамата смог преодолеть этот барьер, ничего бы не произошло: поскольку глутаминовая кислота играет центральную роль в процессах внутриклеточного аминокислотного обмена, концентрация глутамата в нервной ткани на два порядка выше, чем в крови.
Как же тогда происходит пополнение запасов нейромедиатора глутамата? Природа предусмотрела простое и изящное решение. Вместо того чтобы контролировать концентрацию вещества в разных частях организма, выработаны механизмы утилизации его там, где не надо, и синтеза там, где надо. Для нужд центральной нервной системы он синтезируется (из глутамина) только «на месте» — в пресинаптических окончаниях.
✏ Чем больше, тем вкуснее?
Многие думают, что производители добавляют в наши продукты огромное количество «опасного» Е621, и именно в этом кроется его вред. На самом деле добавление слишком большого количества глутамата в пищу вовсе не сделает ее вкуснее. Сильно «переглутамаченное» блюдо столь же несъедобно, как и пересоленное. Оптимальное для нашего языка содержание свободного глутамата в пище составляет около 0,3%. Под это значение и подстраиваются производители пищевых продуктов. Если же в продукте уже содержится какое-то количество глутамата, заложенное природой, то добавляют обычно меньше, чтобы не превысить оптимальное значение.
Несколько лет назад в прессе появились полученные в результате экспериментов данные о том, что высокое потребление глутамата может привести к глаукоме и истончению сетчатки глаз у лабораторных животных. Редко кто обращает внимание, что крыс в этих экспериментах в течение полугода кормили рационом, 20% которого составлял чистый глутамат, а мышам и вовсе вводили его с помощью инъекций, в том числе непосредственно в глазное яблоко. В реальных условиях никаких вредных последствий добиться ни разу не удалось.
С точки зрения токсичности глутамат безопаснее, чем привычная поваренная соль. Разовая летальная доза (при приеме которой погибает 50% подопытных мышей) для глутамата составляет 16,6 г/кг, а для поваренной соли — 3 г/кг. При этом содержание соли, скажем, в вареных колбасах — около 1,8%, а глутамата добавляют не более 0,3%. Е621 во всем мире законодательно признан самой безопасной пищевой добавкой, для которой даже не установлен уровень допустимого суточного потребления. Это означает, что ни при каких условиях человек не сможет употребить в пищу такое его количество, которое окажет какое-либо вредное влияние на здоровье.
Дата: Понедельник, 12.09.2016, 13:56 | Сообщение # 162
Философ
Группа: Модераторы
Сообщений: 1576
Статус: Убежал
Почему нельзя увлекаться чипсами?
1. Чипсы - это не что иное как смесь углеводов и жира с добавлением соли, красителей и заменителей разных вкусов.
Из-за высокого содержания углеводов (крахмала) и жира чипсы очень калорийны.
100 г чипсов содержат 510 килокалорий, а это почти половина дневной нормы для ребенка.
Вот почему чипсы способствуют ожирению.
2. Чипсы очень соленые, а избыток соли мешает нормальному росту костей, нарушает обмен веществ и может вызвать отеки и проблемы с сердцем.
3. Гипертоникам чипсы есть вообще противопоказано: похрустев чипсами, гипертоник может получить скачок артериального давления. Дело в том, что основной компонент соли - натрий - имеет свойство удерживать воду: одну его молекулу окружает сразу 400 молекул воды! А когда сердцу надо перекачать по сосудам большее количество жидкости, чем обычно, давление у человека повышается.
4. Жиры, содержащиеся в чипсах, крайне опасны для здоровья, так как обладают канцерогенным действием, то есть способностью вызывать рак. Жиры, содержащиеся в чипсах, - это так называемые гидрогенизированные жиры. Таким жиром является, например, маргарин.
Ведь чипсы жарят не на полезном растительном масле, а на техническом жире. Такие жиры способствуют увеличению уровня холестерина в крови и повышают опасность возникновения атеросклероза, инфаркта и инсультов даже в юном возрасте, хотя раньше эти болезни считались исключительно возрастными.
5. Витаминов и минеральных веществ (не говоря уже о полезной клетчатке) в чипсах нет вообще.
Теперь вы понимаете, почему чипсы запретили продавать в школьных буфетах?
Не поддавайтесь призывам рекламы и не покупайте чипсы - здоровее будете!
Дата: Пятница, 07.04.2017, 22:31 | Сообщение # 163
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25072
Статус: Убежал
Таблетки, которые нас убивают. Теория заговора. Выпуск от 02.04.2017
Задумывались ли вы над тем, что лежит в вашей аптечке?
Что-нибудь от простуды, от головной боли, от сердца, от диареи, ну и, конечно, успокоительные, куда без них в наше время.
В принципе, в этот набор у нас входят одни и те же препараты. И многие лекарства из этого набора не лечат, а калечат!
От каких препаратов лучше навсегда отказаться, а какие реально работают?
Лекарства от простуды делятся на два типа: те, которые снимают симптомы, и те, которые борются непосредственно с вирусом. Препараты, которые снимают симптомы, - это чаще всего порошки. Хоть на них и написано, что они от гриппа и простуды, они всего лишь на время улучшают наше самочувствие, не более.
Чем они могут быть опасны?
Вторая группа – противовирусные препараты. По словам некоторых экспертов, большинство из них вообще ничего не лечат. Они не имеют под сбой четкой доказательной базы, и никто не знает, как они на самом деле действуют.
Оказывается, это всемирная практика – фармацевты утаивают результаты экспериментов и выпускают на рынок препараты с недоказанной эффективностью. Об этом рассказывают иностранные специалисты.
Да что говорить о лекарствах от гриппа со сложным составом. Мы даже не знаем, как принимать «простые» лекарства, потому что никогда не заглядывали в инструкцию. Взять хоть, к примеру, активированный уголь. Вы знаете, как его принимать? "Теория заговора" спросила сначала у посетителей аптеки, потом у врачей. И, чтобы не гадать, как правильно принимать активированный уголь, отправилась прямиком к производителям.
У аптек свой заговор против нас. Оказывается, аптеки работают сегодня как супермаркеты. Хочешь стоять на полке – плати «входной билет».
В XVIII веке о витаминах люди еще не знали и умирали, как говорится, «пачками». Особенно моряки дальнего плавания – от цинги. Однажды шотландский врач Джеймс Линд работал на корабле дальнего плавания. На судне все моряки заболели цингой. Доктор понял, что, если он хочет доплыть до берега, ему придется победить цингу. Он разделил больных моряков на несколько групп и каждой давал - уксус, морскую воду, сидр и цитрусовые. Выжили те моряки, которые ели цитрусовые.
Сегодня пить поливитамины очень модно. "Теория заговора" на примере звезды, которая постоянно принимает поливитамины и тратит на это уйму денег, рассказывает об основных ошибках тех, кто пьет поливитамины без разбора. Какие витамины, по мнению некоторых экспертов, не усваиваются организмом? Есть ли разница между витаминами «для мужчин» и «для женщин»?
Фармацевтам мало пичкать нас витаминами для профилактики гриппа. Они убеждают нас принимать еще и иммуномодуляторы. Один из ведущих мировых экспертов по иммунологии – врач Эрик Хьюс, специализирующийся на инфекционных заболеваниях, - удивляется, почему в России здоровый адекватный человек тратит деньги на иммуномодуляторы.
В реальности никакими тестами не проверить, сколько процентов иммунитета у нас осталось. Просто потому, что иммунитет - это не какие-то конкретные показатели, это целый комплекс работы жизненно важных органов, и измерить его просто невозможно.
Обезболивающие, которые мы сами себе покупаем при любых болях, могут быть крайне опасны. Оказывается, в половине из них есть вещество «метамизол натрия». Метамизол натрия запрещен к использованию во многих странах мира. Он вызывает проблемы с кроветворением, уменьшает количество лейкоцитов. Это вещество и есть популярный в народе анальгин. На него мы в прямом смысле подсаживаемся. Каким образом? Правда ли, что нельзя терпеть головную боль? И какое обезболивающее - наименьшее из зол?
Мы не задумываясь ходим по разным врачам и пьем все, что каждый из них назначит. В итоге пьем по целой горе таблеток в день. Только вот пить таблетки горстями убийственно. Дело в том, что не все лекарства совместимы – по отдельности они нас лечат, а вместе могут серьезно покалечить. Какие лекарства нельзя сочетать ни в коем случае?
Опасны не только сочетания таблеток с таблетками. Есть и опасные сочетания таблеток с едой. Какие лекарства с какими продуктами нельзя сочетать?
О том, что нужно принимать витамины, информация появляется постоянно.
Но так ли это полезно на самом деле?
А главное - нужно ли это организму в принципе, учитывая то, сколько полезных веществ, содержащихся в витаминах, из него попросту выводится?
Как показывает исследование, проведённое Американской медицинской ассоциацией, их польза может быть сильно преувеличена.
Более того, в некоторых случаях они могут привести к заболеваниям.
Если мужчина-курильщик регулярно принимает витамин A, он существенно повышает вероятность рака лёгких.
Приём бета-каротина и витамина E также может способствовать преждевременной смерти.
Связано это с тем, что полезные вещества не поступают в организм в той форме, в которой они ему нужны. Если вы едите, к примеру, капусту, то витамины в ней сочетаются с изотиоцианатами, что способствует лучшему их усвоению.
Витамины же в чистом виде не уравновешиваются ничем, а следовательно, польза от них значительным образом снижается.
Поэтому, заключают учёные, самым лучшим вариантом будет обратиться к диетологу, который поможет составить рацион, подходящий именно вам. В этом случае очень многих неприятных последствий удастся избежать.
***
Приблизительно 20 лет люди приобретали синтетические соединения, даже не задумываясь об их вредности. Кроме того, всех будущих специалистов в медицинской сфере еще в учебном заведении пичкают знаниями, будто бы искусственные витамины представляют равноценную замену натуральным.
Получил отклик этот процесс популяризации и в пищевой сфере, и в косметической. Люди буквально расхватывают продукты, на этикетках которых содержатся заветные надписи: «Витамин E укрепляет волосы!» или «Витамин C повышает иммунитет!».
К тому же в аптеках не требуют никакого рецепта для отпуска таких препаратов, а иногда их рекомендуют пить и в удвоенных дозах для скорейшего преодоления авитаминоза. Наживаются на этом, прежде всего, фармацевтические компании. И многомиллиардному бизнесу, по сути, плевать на доказательную базу пользы синтетических соединений. Им достаточно просто распространить информацию в СМИ.
В чем заключается опасность синтетических витаминов?
Ни для кого не секрет, что полноценное питание — основа здоровья. В эпоху фаст-фуда и недостатка времени Синтетические витамины польза и вреддля нормальной трапезы синтетические соединения и приобрели популярность. И хотя они имеют сходную структуру с натуральными, но не являются их настоящей заменой.
Всем известно утверждение, что витамины повышают умственные способности. Для кого-то такая постановка вопроса настолько естественна, что не возникает никаких сомнений. Однако у некоторых людей все же присутствует здравый рассудок. Например, в 1992 году в Великобритании состоялся судебный процесс, на котором фармацевтические компании отстаивали влияние поливитаминных комплексов на интеллект детей. И проиграли! Не смогли привести убедительных доказательств, которые бы удовлетворили суд.
Кроме того, ученые задались целенаправленным поиском подтверждения влияния синтетических витаминов на интеллект детей. И никакой связи не обнаружили. Конечно, биологически активные вещества нужны для всех процессов внутри организма, но на умственные способности они не воздействуют прямо. Не исключено косвенное влияние в виде усиления передачи нервных импульсов, но это только предположение — доказательств нет.
Организму человека круглосуточно требуются витамины. Самыми необходимыми врачи называют такие: A, B, C, E и D. Есть еще другие соединения, менее распространенные в природе, но недостаток именно данных веществ провоцирует различные заболевания. Можно ли их заменить синтетическими комплексами? Рассмотрим вопрос с разных сторон, чтобы прояснить ситуацию.
Витамин A
Натуральный витамин A (или каротин) состоит из нескольких субъединиц — 2 больших (альфа и бета) и 4 малых. Фармацевты производят только бета-каротин, не синтезируя все остальные фракции. А ведь именно Витамин Атакая сложная структура и обуславливает ценность данного биологически активного вещества.
Ведущим производителем бета-каротина являются США. Именно американские ученые подменили понятие витамина A бета-каротином и назвали его пищевой добавкой E160а. Витамином A, по сути, является комплекс ретинолов, которые сосуществуют вместе и выполняют свою функцию. Но не один только бета-каротин, выпускаемый фармацевтическими компаниями.
Всем известно, что данное соединение необходимо для органов зрения, поскольку входит в состав функциональных структур сетчатки глаза (палочек и колбочек). В природе оно содержится в моркови, абрикосах и других оранжевых плодах. Что же говорят исследователи о синтетическом заменителе? Есть два научных факта:
Риск развития онкологического заболевания кишечника возрастает на 30% при регулярном приеме синтетического аналога.
Прием курильщиком 20 мг вещества в день увеличивает частоту появления заболеваний сердца на 13%. Избыток даже натурального витамина A негативно переносится организмом. В частности, у человека появляется головная боль и головокружение, высыпания на коже и тошнота. Не исключены судороги и нарушение зрения (хотя и обратимое).
Витамин E
Из нескольких субъединиц также состоит витамин E — 4 токоферола и 4 токотриенола. Фармацевты же Витамин Евыпускают лишь частичный заменитель, который не соответствует натуральному. И вот что говорят исследования:
В 1994 г в Финляндии обнаружили повышение на 18% риска развития рака легких у курильщиков при регулярном приеме данного соединения.
В Израиле установили, что комплекс C+E на 30% увеличивает шанс заработать атеросклероз.
В США нашли связь между приемом A+E и развитием рака кишечника. Среди 170 тыс. испытуемых частота заболевания возрастала на 30% у тех, кто употреблял данный комплекс.
В странах Европы к здоровью и медицинскому обслуживанию населения относятся очень внимательно. Например, правительство запретило любую рекламу витаминов, которая содержит слова «излечивает», «помогает избавиться» и т.п. И если в Великобритании просто не рекомендуют использовать витамины A и E, то во Франции витамин A отсутствует в свободной продаже.
Витамин C
Широко распространена информация, что витамин С — это аскорбиновая кислота. Но это не совсем так. В состав витамина С входят флавоноиды, рутин, аскорбиноген и многие другие соединения, которые в комплексе Витамин Сформируют функционально активную единицу. Прием синтетической аскорбиновой кислоты отдельно от дополнительных компонентов показывает следующие результаты:
Ежедневная доза в 500 мг повышает вероятность атеросклероза в 2,5 раза. Комплекс A+E+C увеличивает риск преждевременной смерти на 16%. Кроме того, избыток даже натурального витамина C, содержащийся в цитрусовых, шиповнике и прочих растениях, провоцирует бессонницу, расстройство стула, тревожность без особых причин.
Витамин D
В организме человека витамин D синтезируется под воздействием солнечного света ультрафиолетового спектра. Он необходим для усвоения кальция, роста костей и мышц. Одно время были популярны биологически активные добавки с данным соединением. И применяли его матери на своих детях с целью укрепления молодого скелета. Обернулось это очень печально — в больницу стали попадать дети с диагнозом «окостенение черепа».
Дело в том, что мозг малыша растет вместе со всем организмом. И когда развитие черепа останавливается из-за переизбытка витамина D, то мозгу попросту некуда деваться. Это привело к вспышке детской смертности. Конечно, мамы хотели сделать как лучше, но факт остается фактом — гипервитаминоз опасен для жизни.
Витамины группы B
Данная группа витаминов наиболее аллергенна. На переизбыток таких веществ организм реагирует кожной Витамин Всыпью и зудом, а иногда случается даже анафилактический шок. Большинство витаминов В синтезируются в кишечнике человека бактериями, поэтому, как правило, дефицита не возникает, за исключением различных заболеваний ЖКТ, провоцирующих дисбактериоз.
Исследования демонстрируют влияние витамина B12 на скорость передачи нервного импульса, поэтому косвенно он воздействует на все психические процессы (память, концентрация и т.д.). Натуральный витамин состоит из комплекса соединений, имеющих в своем составе кобальт: циано-, метил-, гидрокси-, дезоксикобаламин.
Синтетический аналог содержит только цианокобаламин, а получается он весьма интересным способом. В геном бактерии встраивают специальный ген, который дает ей возможность синтезировать витамин B12. Кончено, генная инженерия — это наука будущего.
Но людям не помешает сообщить о ГМО-природе таких биологических добавок. К тому же процесс производства нуждается в применении токсичных веществ. В лаборатории всегда производят очистку конечного продукта, но есть ли полная гарантия безвредности?
Дата: Четверг, 18.05.2017, 11:46 | Сообщение # 165
Философ
Группа: Модераторы
Сообщений: 1576
Статус: Убежал
Морская соль может стать опасной для здоровья
Пластик, который попадает океан, возвращается обратно с продуктами, которые мы употребляем в пищу.
Микропластиковые частицы обычно утекают в океан, так как они слишком малы, чтобы их отфильтровали очистные сооружения.
Рыбы и другие морские животные ошибочно принимают крошечные частицы пластика за еду и проглатывают их.
Морепродукты, предназначенные для потребления людьми, часто содержат эти частицы. И новое исследование показывает, что морская соль тоже может быть отравлена пластиком.
Исследователи изучили 16 марок морской соли, добываемой в 8 странах — Австралии, Новой Зеландии, Малайзии, Японии, Иране, Южной Африке, Франции и Португалии. Растворив и отфильтровав образцы соли в лаборатории в малазийском университете Путра, ученые обнаружили, что почти все они были заражены инородными частицами, за исключением соли из Франции.
В итоге в морской соли нашли 72 частицы. Тридцать из них оказались микропластиком, 17 — пигментами, которые когда-то были пластиком, 4 — частицами пыли. Двадцать одну частицу не смогли идентифицировать.
Ученые говорят, что текущая концентрация пластика низкая и не может повлиять на здоровье человека. Но если пластиковое загрязнение продолжится, уровень заражения возрастет и морская соль может стать вредной для здоровья.
Прочти!1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями. 2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра. 3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов. Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя. 4.Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами