КОСМИЧЕСКАЯ ЭТИКА - Рассвет Сварога
Суббота, 20.04.2024, 15:04
ПОИСК по форуму
Форма входа

Статистика

НОВОЕ на форуме
  • НАШИ ПРЕДКИ (190)
  • Мир и войны на Земле ... (323)
  • Тонкости геополитики. (245)
  • Головная боль, мигрень, гипертония (43)
  • Прогнозы и предсказания (272)
  • Про образование, пенсии и прочее (83)
  • ОКНО ОВЕРТОНА (108)
  • Кроветворная система. Сосуды. (47)
  • Жизнь как она есть (615)
  • За гранью непознанного (160)
  • Украина. Майдан и не только (451)
  • История развития болезни (36)
  • Законы. Традиции. История. (148)
  • Сахарный диабет (46)
  • Осторожно! Это вредно... (185)
  • РУНЫ

    Руна дня



    © «Astral-Vision»
    Ссылки


    Приветствую Вас Гость | RSS
    ТРАВОЛЕЧЕБНИЦА - Страница 6 - Космическая Этика
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Модератор форума: Макошь, irina12641  
    Космическая Этика » ЗДРАВА » ЗДРАВА » ТРАВОЛЕЧЕБНИЦА
    ТРАВОЛЕЧЕБНИЦА
    ВедаДата: Воскресенье, 28.06.2009, 10:16 | Сообщение # 76
    Философ
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 1282
    Статус: Убежал
    Разрыв-трава.

    Разрыв трава - то самое сказочное зелье, которое способно разрушать железные кандалы, взламывать замки. Герои сказок часто носили с собой это зелье, которое помогало им разрушать оковы и тюремные решетки.

    От влажных запахов цветочных
    Начнет кружиться голова.
    И будет в тихий час урочный
    Цвести огнем разрыв-трава.

    Схвати цветок, беги по лесу,
    Он все замки тебе сорвет.
    Освободит красу-принцессу
    Из-за чугунных тех ворот

    М. Забылин так писал об этой траве:
    "Чародеи приписывают этой траве, называемой также прыгун, скакун, разные свойства: разрывать и разрушать железо и другие металлы на мелкие кусочки. В старину, говорят старики, разбойники зарывали клады на известное число лет и их стерегли нечистые силы. Добывали разрыв-траву с помощью черепахи, гнездо которой огораживали частоколом из гвоздей. Черепаха, чтобы попасть к своим детям, уползала в темноту и откуда-то приносила во рту разрыв-траву. Тогда наблюдатель подходит смело к гнезду, берет траву и врезает ее в ладонь левой, но не правой, руки, иначе тогда ему нельзя будет держать в правой руке оружие. Такого человека нельзя заключить в темницу; благодаря траве, он легко освобождается.»

    У растения много имен - Недотрога, прыгун, скакун трава. Растет оно в дубово-буковых лесах, возле ручьев, рек, любит влагу. Цветет в середине лета крупными желтыми цветками с красными крапинками.

    Собирают ее в Иванов день на утренней заре. Выкапывают без применения железных орудий.

    А почему так названа? Говорят, это связано с тем, что после дозревания плодов створки продолговатой коробочки открываются, скручиваются в спираль. И достаточно нажать пальцем на созревший плод, как растение "стреляет, разрывается" семенами.

    "..на первый взгляд, выглядела как трава-травой, со стручками и нежными цветочками, но стоило подойти поближе, лапочки-цветочки тычины-глазищи выпучивать начинали, веточки шипы, доселе спрятанные, выпускали и норовили в бедолагу вцепиться да поранить; стручки, вздыбившись, открывались - и прицельная пальба ядовитой картечью-горошинами по недругам начиналась.
    В процессе разведения и гибритизации, убойная сила Н.О. увеличивалась наряду с расширением сферы ее применения: она стала способна раскрошить любой металл, разнести любой замок, а также вырывать клады из-под земли, - правда, все это держалось в строжайшей тайне, доступной только избранным ведунам. " ©В.Cолоухин

    По одной из самых распространенных версий, разрыв-трава - это разновидность бальзамина обыкновенного. Вот только, далеко не каждый бальзамин, который встретится вам в природе, будет той самой разрыв-травой.

    Нечуй-ветер

    Нечуй-ветер, согласно легендам и преданиям, помогает открывать клады. В ночь на Ивана Купалу с нечуй-ветром, водосбором и цветущим папоротником в руках надо было сорвать разрыв-траву и гулять по лужайке до тех пор, пока не появится резь в глазах. А как появится, взять в руки лопату и быстро разрывать землю - заклятый клад должен быть прямо под ногами.

    Трава эта, по сказаниям чародеев, растет зимою по берегам рек и озер. И считали, что те, кто обладает этой травою, всегда сможет остановить ветер на воде, избавить себя и судно от потопления, ловить рыбу без невода.
    Собирать траву для этого следовало 1 января, под Васильев вечер, в глухую полночь. Вот только сила у растения считалась не от добрых духов. Нечистая сила в это время раскидывала траву нечуй-ветер для уничтожения бури. Находить ее могли только слепые люди. Да и брать они должны ее были не руками, а ртом. Вот тогда эти люди становились обладателями силы этой волшебной травы.

    А речь идет о Бессмертнике. Helichrysum (золотой Гелиос)
    Семейство сложноцветных. Его еще называют кошачьи лапки, живучка, цмин, неувядка.
    Растение долго не вянет, засыхает и хорошо сохраняет цвет и форму.
    На языке цветов бессмертник означает - "Живи вечно, навеки твой".

    Считали, что душа умершего переселялась в этот цветок, чтобы через него она могла бы общаться с друзьями и родственниками.
    "Прославится тот, кто совьет себе венок из бессмертника и окропит его миррой из сосуда золотого самородка".

    В медицине - антисептическое, ранозаживляющее средство. Помогает при заболеваниях желудка, печени, желчного пузыря, при простудах и болезнях сердца. При гипертонии лучше не использовать.

    ВНИМАНИЕ! Название кошачьи лапки принадлежат и другому растению! А именно - Antennaria dioica (L. ) Gaertn. (Gnaphalium dioicum L.) Оба этих вида, известные в народной медицине под одним названием, используются для одной и той же цели. Но вот можно ли использовать эту кошачью лапку для тех же магических целей? Сомневаюсь.

    Прикрепления: 8655119.jpg (28.7 Kb) · 4591867.gif (15.1 Kb)


    “Хочешь изменить мир - начни с себя”
     
    НатаДата: Понедельник, 29.06.2009, 20:34 | Сообщение # 77
    Значительный
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 34
    Статус: Убежал
    МАСКИ ДЛЯ ЖИРНОЙ КОЖИ ЛИЦА:
    1. Картофель отварить и растереть. Теплое картофельное пюре нанести на лицо. Маска полезна при жирной и стареющей коже.
    2. Лимон мелко нарезать, залить стаканом водки, дать настояться 8-10 дней. Настоем пропитать слой ваты и наложить на лицо на 15-20 мин. После снятия маски лицо не мыть. Маска стягивает поры и разглаживает морщины.
    3. Большую сочную морковь натереть на терке. Готовую кашицу нанести на лицо.

    МАСКИ ДЛЯ СУХОЙ КОЖИ ЛИЦА:
    1. Нарежте тонкие длинные полоски из сырых кабачков, приложите их к лицу и шее. Через 20 мин снимите полоски и вымойте лицо некипяченым молоком.
    2. Измельченные листья свежей капусты отворить в молоке до состояния кашицы. Нанести на лицо и шею.
    3. 2-3 ст.ложки овсяных или пшеничных хлопьев залить горячим молоком или сливками. Полученной массой смазать лицо.

    МАСКИ ДЛЯ НОРМАЛЬНОЙ КОЖИ ЛИЦА:
    1. Апельсин нарезать тонкими ломтиками и равномерно наложить их на лицо и шею. Маска питает, освежат и витаминизирует кожу.
    2. Толстый слой квашеной капусты наложить на предварительно очищенное лицо на 15-20 мин. Смыть холодной водой.
    3. Яблоко очистить от кожуры, натереть на терке, смешать с чайной ложкой сметаны или растительным маслом и 1 ч.ложкой крахмала, нанести на лицо и шею, держать 20 мин. Смыть теплой водой.


    Сумерки - это трещина между мирами
     
    ВедаДата: Среда, 01.07.2009, 11:14 | Сообщение # 78
    Философ
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 1282
    Статус: Убежал
    Одолень-трава

    За названием «Одолень-трава» прячется белая или желтая кувшинка (купальница, водяной прострел), которая, как считали в старину, одолевает всякую нечистую силу. Считалось, что кто найдет одолень-траву, тот «вельми себе талант обрящет на земли». Отвар из одолень-травы используют при зубных болях и отравлениях, как общее болеутоляющее, успокаивающее, снотворное, мягчительное и жаропонижающее средство.

    Ванны и обмывания из настоя цветков используют как наружное болеутоляющее средство, а воду, перегнанную с лепестками цветков, используют как косметическое средство от угрей и веснушек. Используют эту травку по-разному не только в медицинских целях: из сухих корневищ делают муку, а затем из муки приготавливают различные блюда и хлебобулочные изделия; отваром корней в пиве моют голову от выпадения волос; поджаренные семена кувшинки белой используют как заменитель кофе; свежие вымоченные корневища едят в жареном и вареном виде.

    А так же отвар из одолень-травы считается любовным напитком, способным смягчить сердце жестокой красавицы. Кроме того, одолень-трава охраняет едущих в иные земли людей от разных бед и напастей. Для этого надо было прочитать заклятие, вложить растение в ладанку и носить как амулет и никому не показывать.

    Петров крест

    "..А еще есть трава Петров крест, цветом багряна, растет кусточками, все коренья сплелись крестом. Малым детям давать ту траву в молоке, никакая хворь не привяжется. Поедешь на праздник, с собой бери ее, убережет от врагов и случайной смерти..."

    Трава эта была в употреблении у знахарей-зелейщиков. Траву Петров-крест брали в дорогу - в предохранение "от всякая напасти". Корень этого растения считается сильным средством для одоления демонской вражьей силы. Если кто несчастливо или неудачно живет, то советуют этот корень носить на кресте закатанным в виде порошка с воском от свечей, стоявших во время молебна пред Спасителем и Богоматерью.

    Петров крест или Lathraea squamaria - это паразитическое растение. С помощью специальных корней-присосок он присоединяется к корням хозяина, обычно ольхи, орешника или липы, и высасывает питательные вещества. Относится к семейству Норичниковых. Петров крест 10-15 лет ведет подземный образ жизни: его корневище сильно разрастается и ветвится (часто крестообразно), образуя все новые и новые гаустории. Стебель мясистый, листья чешуевидные. Цветки с двугубым венчиком, в кистевидном или щитковидном соцветии. Плод — коробочка, вскрывающаяся двумя створками. Высотой растение 15—30 см, с толстым беловатым разветвленным корневищем, густо покрытым чешуевидными листьями. Период основного развития (в том числе и цветение) Петрова креста приходится на весну — время максимального восходящего сокодвижения у его «хозяев», когда в соке особенно много органических веществ, используемых паразитом.

    Ранней весной от него отходят розовато-белые стебли (большей своей частью погруженные в почву) с густой однобокой, на верхушке поникающей, колосовидной кистью малиново-красных цветков. Растет в тенистых широколиственных и елово-широколиственных лесах и кустарниках в Европейской части и на Кавказе.

    Прикрепления: 9911348.jpg (11.1 Kb) · 4702188.jpg (5.2 Kb)


    “Хочешь изменить мир - начни с себя”
     
    РияДата: Среда, 01.07.2009, 20:46 | Сообщение # 79
    Уверенный
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 157
    Статус: Убежал
    Язык растений

    Растения издавна считались воплощением нравственных качеств и чувств людей. Цветы, например, часто использовались для передачи различной информации, если по какой-либо причине об этом нельзя было сказать или написать. Для передачи своих чувств люди особым образом составляли букеты, зашифровывая так сови послания. Конечно, невозможно было ожидать точного понимания смысла послания и получить на него ответ, и прежде всего потому, что при этом следовало учитывать множество разных моментов: преподнесены цветы соцветиями вверх или вниз, убраны шипы или нет, освобождены ли стебли от листьев, находится букет в правой или в левой руке и т.д. Важно было и то, как воспримет человек подарок. Считалось, что, если подаренным цветком дама украшает прическу, значит, она показывает, что предостережение ею понято. Когда же подаренный цветок дама прикалывала на груди, это означало, что она готова отозваться на чувства мужчины.

    Чтобы уметь пользоваться языком цветов, нужно знать символическое значение каждого растения. Цветы символизируют следующие чувства и качества. Название Значение как символа
    Алоэ горечь от уходящей любви
    Амброзия воскрешение утраченных чувств
    Анемон хрупкость, нежность
    Анютины глазки желание быть постоянно в мыслях любимого
    Апельсин (цветы) изящество, благородство
    Астра зрелая красота
    Амарант бессмертие, в т.ч. и бессмертие чувств
    Багрянник недоверие
    Бальзамин указание на неравноправие
    Барвинок идиллия, светлое воспоминание
    Базилик ненависть
    Бессмертник вечная память
    Венерин башмачок непостоянство, зло под личиной красоты
    Вербена чувствительность, благородство
    Водосбор безрассудство во всем, что касается чувств
    Водяная лилия чистота и непорочность
    Вьюнок покорность и стойкость под ударами судьбы
    Гвоздика непорочность, надменность, гордость
    Георгин пышная элегантность
    Герань желтая трезвый ум
    Герань красная утешение
    Герань розовая предпочтение
    Герань коричневая мольба о встречи
    Геоцинт игра, указание на то, что все сказанное не стоит воспринимать всерьез
    Гортензия бессердечие
    Душистый горошек предстоящая разлука
    Жасмин белый нежность, дружелюбие
    Жасмин желтый элегантность и вкус
    Ирис зашифрованное послание или мольба о встрече
    Колокольчик скорбь о непостоянстве
    Кукушкин цвет пустые обещания
    Лаванда признание в нежных чувствах
    Ландыш скромность, ожидание возвращения счастья
    Лимон (цветы) осторожность, благоразумие
    Лотос погасшая любовь, недоступность
    Магнолия физическое влечение, испытываемое к объекту любви
    Мак желание искать утешение на стороне
    Маргаритка ненависть
    Мимоза чувствительность
    Мята целомудрие
    Нарцисс самолюбование, несбывшиеся надежды
    Одуванчик практичность, исренность всего изложенного
    Орхидея преклонение перед красотой
    Первоцвет юность, естественная грация
    Персик (цветы) нехождение в плену чар любимой
    Пион хвастовство, щегольство
    Резеда исключительность
    Роза белая тихая печаль
    Роза красная страстная любовь
    Роза желтая неверность
    Роза «Глория» поэтичность
    Роза розовая застенчивая любовь, о которой не решаются сказать
    Розмарин воспоминание, подарок на память
    Сирень первая любовь
    Тюльпан холодная красота, влюбленность
    Фиалка белая искренность
    Фиалка синяя скромность
    Фиалка желтая идиллия на лоне природы
    Хризантема пышность, приветливый нрав
    Шалфей добродетельный характер

    В Китае существовал свой язык растений. Здесь преподнесенные в дар ветки деревьев, плоды или цветы имели свое символическое значение, являлись своеобразным посланием, которое открывало истинные чувства дарившего. Так, растения обозначали следующее:

    Бамбук — душевную прямоту, желание поговорить откровенно на известную тему.

    Лотос — чистоту помыслов в отношении хозяина и членов его семьи.

    Магнолия — неизведанные чувства загадочной женской души.

    Орхидея — изящество и красоту, признание хозяйки самой красивой женщиной в округе.

    Персик — пожелание долгих лет жизни и счастливого супружества.

    Хризантема — благородство души, суровые испытания, которые еще предстоит перенести.

    Хурма — пожелание хорошего здоровья и радости в жизни.

    Сочетание втеочек сливы и бамбука — вечную дружбу.

    сочетание веточек сливы, бамбука и сосны — дружбу и преданность, помощь друзей в тяжелые времена.

    Кроме того, слива, бамбук и сосна символизируют объединение трех основных учений Китая: конфуцианства (сосна), буддизма (бамбук) и даосизма (слива).

    Прикрепления: 8906273.jpg (34.6 Kb)


    Мир, как он есть.
     
    NataliasvobДата: Четверг, 02.07.2009, 22:30 | Сообщение # 80
    Просветитель
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 230
    Статус: Убежал
    Лето,дача и все что там есть!

    Перец сладкий.

    Его сок пьют по десертной ложке при сахарном диабете,подагре,радикулите,ревматизме,нервных заболеваниях,упадке сил,для улучшения аппетита и пищеварения,укрепления стенок сосудов.
    Соком сладкого перца полезно смазывать лицо для очищения кожи от пигментных пятен.

    Помидоры

    Свежие помидоры применяют как диетический продукт при лечении сахарного диабета,гипертонии,сердечно-сосудистой системы(после инфаркта миакарда),стенокардии,воспалительных процессов,панкреитита,атеросклероза,желудочно-кишечного тракта с пониженной кислотностью,малокровия,ослабления памяти,при общем упадке сил,запорах.
    Кашицу из свежих зеленых помидоров и листьев полезно прикладывать к гнойным ранам,язвам на коже.

    Редис

    Редис едят при головокружениях.Кашица сваренного редиса с медом полезна при лечении кашля.

    Петрушка

    Петрушка цениться за ее свойства восстанавливать силы,залечивать раны,успокаивать кровоточивость десен,сохранять зрение,повышать функцию половых желез,регулировать менструацию,нормализовывать функции пищеварительной и сердечно-сосудистой системы,излечивать многие кожные заболевания (ветрянную оспу),рассасывать ушибы,опухали.
    Зелень и корни петрушки устраняют неприятный запах изо рта.

    При помощикабачка можно вылечить простатит.Залить 200 гр измельченных семян 0,5 литра кипятка настаивать на кипяшей бане в закрытой посуде 15 мин.,охладить процедить.Пить теплым по 0,5 ст. 3-4 раза в день за 20 минут до еды.Семена долны быть всхожеми.


    Наталья
     
    ВедаДата: Суббота, 04.07.2009, 09:04 | Сообщение # 81
    Философ
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 1282
    Статус: Убежал
    Марьин корень

    Марьин корень – это народное название растения, известного как пион уклоняющийся или необыкновенный. Название свое корень носит весьма не случайно. Испокон веков его использовали при лечении женских болезней, отсюда и Марьин. А легенда гласит, что с помощью этого растения Марьюшка спасла своего жениха от смерти, и имя корешку дали по имени этой девушки.
    В древности пиону приписывали многочисленные чудесные свойства, в основном, защитные: от злых духов и людей, морских бурь и различных хворей. Во многих традициях бутончики пиона вешали на шею детям в виде ожерелья, окуривали больных дымом от горящего корня, прикладывали к сердцу против удушья и подагры…

    Растение образует целый куст высотой почти метр, цветет яркими малиново-красными, пурпурно-розовыми или бледно-розовыми цветами в июне месяце. Найти Марьин корень можно в лесной зоне северо-восточных районов европейской части России, в Западной и Восточной Сибири до западных районов Якутии, особенно много его на Алтае, иногда встречается в районах Восточного Казахстана. Растение это содержит очень много полезных веществ, поэтому используют в медицине и магии все его части: и клубни, и стебли, и листья, и цветы. Используют в основном для изготовления успокоительных настоек, обезболивающего средства, так же для повышения кислотности желудка, при подагре и ревматизме.

    Знаменит своим корнем – ценным пищевым продуктом, достигающим порой массы в 5 – 6 килограммов. Во время Великой отечественной войны корень этот спасал жизни – им заменяли картошку, мололи в муку и пекли из неё хлеб и лепёшки. Даже до сих пор в некоторых районах Сибири корень используют в качестве приправы к мясным блюдам, казахи варят из него кашу, а если его измельчить и пожарить, получится неплохой заменитель чая. Кисель же помогает больным скорее пойти на поправку.

    Прикрепления: 3268796.jpg (13.2 Kb)


    “Хочешь изменить мир - начни с себя”
     
    ВедаДата: Понедельник, 06.07.2009, 10:03 | Сообщение # 82
    Философ
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 1282
    Статус: Убежал
    ЛИПА

    Липа зацвела, славяне..
    Липа цветет. И опять над бульваром

    Будто разлит одуряющий мед,

    Будто охвачен пахучим пожаром

    Город, в котором липа цветет.

    Липа сердцевидная- Tilia cordata Mill. Русское наименование имеет древнее происхождение и происходит от слова «липати» - липнуть, из-за липкого сока и клейкости молодых листочков. Родственные слова встречаются у балтийских и кельтских народов. Средняя продолжительность жизни липы 300-400 лет, отдельные деревья могут доживать до 1000 лет.

    Древние славяне считали липу деревом богини любви и красоты Лады, вокруг старых лип девушки водили хороводы. И это не случайно, современная медицина установила, что липовый чай - это источник женских фитогормонов.

    Как медонос липа не знает себе равных. В хорошие годы одна пчелиная семья собирает с липы 5 кг меда в день. Лучшим по качеству и по целебным свойствам считался прозрачно-чистый светлый мед липы. Это о нем говорил Рудый Панько в «Вечерах на хуторе близ Диканьки»: «...а меду, и забожусь, лучшего не сыщете на хуторах. Представьте себе, что как внесешь сот - дух пойдет по всей комнате, вообразить нельзя какой: чист, как слеза или хрусталь дорогой, что бывает в серьгах». На протяжении тысячелетий бортничество было традиционным промыслом славян. В XVIII в. писали: «Меду в ... государстве неудобь сказаемое множество, не столь много в ульях, сколько в дуплах по лесам». Мед и воск были традиционными статьями экспорта в России.

    Липа сердцелистная для лечения

    В медицине используют настой цветков липы (липовый цвет) как потогонное средство при простудных заболеваниях и как бактерицидное для полоскания полости рта. Настой липы и получаемые из нее препараты обладают противовоспалительным, жаропонижающим действием и способствуют стимулированию процессов репарации, повышению мышечной силы и работоспособности.

    В народной медицине цветки липы используют при кашле. При простудных заболеваниях широко применяется липовый мед с чаем. Цветки липы в виде сборов используются при острых простудных заболеваниях, ангине, хроническом тонзиллите, хроническом бронхите, бронхиальной астме и др.

    Кроме цветков в медицинской практике применяют плоды липы. Очищенные от кожуры и растертые, они используются при кровотечении из носа и рта. Они содержат более 30% ценного питательного масла, имеют вкус ореха.

    Липовый чай

    Настой цветков липы повышает свертываемость крови. Цветки липы широко применяются в народной медицине. Липовый чай используют как потогонное, отхаркивающее, болеутоляющее при спазме желудка средство, а также как мочегонное при почечных камнях. Его пьют при подагре, неврозе и диабете.

    Соцветия липы включают в сборы для мягчительных припарок.

    Настой липового цвета

    Настоем липового цвета в соотношении 1:20 рекомендуется умывать лицо, чтобы придать коже эластичность.

    Для приготовления настоя 3 ст.л. сырья заливают 1 стаканом кипятка, нагревают на медленном огне 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин и процеживают. Принимают горячим по 1-2 стакана 2-3 раза в день после еды. В аптеках продают цветки липы в брикетах, разделенных на дольки. Одну дольку заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 10 мин и процеживают. Принимают по 1-2 стакана на ночь в горячем виде.

    Липа в косметологии

    Липа - одно из растений, которые содержат фитогормоны, вещества, которые близки по составу к женским половым гормонам. Поэтому липа обладает омолаживающими свойствами. Во время климакса очень рекомендуется пить настой липы с шалфеем. Женщинам старше 35 лет полезно на протяжении 1 месяца 1 раз в полгода выпивать утром маленькими глотками настой липового цвета (1 ч.л. на стакан).

    Чудесно действует липа и на кожу. Рецепт маски, которая делает кожу упругой: пригоршню цветков заливают 100 г горячей воды и нагревают до образования горячей массы. На жирную кожу эту массу наносят толстым слоем, а на сухую - тонким. Оставить на 20 минут, а потом протереть сухой тканью.

    Для того, чтобы "оживить" волосы, повернуть им утраченный блеск и спасти от выпадения, после каждого мытья следует их ополаскивать настоем липового цвета, но не меньше 5 минут (на 0,5 л воды 8 ст.л. цветков).

    Липа – старинное и широко распространенное целебное средство многих стран и народов Европы. "Липовый цвет" – настои и отвары соцветий с прицветными листьями применяются при самых различных заболеваниях: простуде, кашле, головной боли, пневмонии, ангине, бронхиальной астме, ревматизме, кори, паратите, мочекаменной болезни, нефрите, при кровотечениях, бесплодии, неврозах, при обмороках, судорогах и эпилепсии.

    В современной медицине настои и отвары цветков липы рекомендуется использовать для лечения простудных заболеваний в качестве потогонного и жаропонижающего, для полоскания полости рта и горла и при гастритах.

    Измельченные свежие почки и листья липы употребляют как наружное болеутоляющее, противовоспалительное и мягчительное средство при ожогах, фурункулах, воспалительных уплотнениях и язвах на коже, при маститах.

    Липовым дегтем лечат экземы, фурункулы, карбункулы, язвенные заболевания кожи, отиты, абсцессы и другие заболевания кожи.
    Липа для женщин

    Липа содержит фитогормоны (вещества, по структуре близкие к женским половым гормонам). Наверное, поэтому липовый цвет обладает омолаживающим действием.

    Если происходит нарушение в менструальном цикле, то чай с липой может восстановить его. После 45 лет женщинам необходимо раз в полгода в течение месяца по утрам выпивать стакан липового чая, тогда климакс наступит значительно позже, чем у сверстниц. Следует запаривать 1 ст.л. липового цвета на стакан кипятка.

    В древности лечили опухоли женской сферы (фибромиомы) липовым настоем. Для этой цели необходимо собирать липовый цвет на самом молодом месяце. Пить в этом случае липовый чай необходимо постоянно.
    Липа от простатита

    Столетиями знахари лечили у мужчин простатит липой. Растереть в порошок обгоревшую головню липового дерева. Семь дней подряд делать из этого порошка напиток в виде кофе и пить его по утрам. Этот курс лечения проводить каждый месяц.

    При головной боли следует обвязать голову листьями липы, менять их через 10-15 минут, до прекращения боли.

    При простуде, гриппе прежде всего следует лечить себя липовым чаем. Все лечебные свойства липы усиливаются, если к ней добавлять половинную порцию шалфея.

    Прикрепления: 6382433.jpeg (5.4 Kb)


    “Хочешь изменить мир - начни с себя”
     
    ВедаДата: Среда, 08.07.2009, 11:11 | Сообщение # 83
    Философ
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 1282
    Статус: Убежал
    Полынь Горькая

    Используемые части: Используют траву (цветущие верхушки - длиной не более 25 см) и листья полыни. Траву срезают во время цветения, Листья и молодые листоносные побеги собирают до цветения. Траву, т. е. цветоносные верхушки стеблей длиной не более 25 см, срезают во время полного цветения.

    Медицина:
    Препараты полыни горькой применяют при гастритах, протекающих с пониженной кислотностью. Они рекомендуются также для повышения аппетита после перенесенных истощающих заболеваний.

    Эфирное полынное масло по возбуждающему действию на центральную нервную систему сходно с камфорой. Горький хамазулен обладает свойством активизировать ретикулоэндотелиальную систему и фагоцитарные функции, проявляя также противовоспалительное действие. Он нашел применение при лечении бронхиальной астмы, ревматизма, экзем и ожогов рентгеновскими лучами.

    Трава обладает фитонцидным действием. Полынь горькая входит в состав желудочных капель, желудочных таблеток, аппетитного и желчегонного сборов.

    Народная Медицина:
    Издревле полынь использовалась при лечении малярии. Методы лечения подробно описаны многими древними учеными-медиками: Гиппократ в III веке до н.э. и Ибн Сина (Авицена) в Х веке н.э. В славянской литературе полынь, как лекарство от малярии, упоминается в ХII в. в "Слове Даниила Заточника" и в русских летописях XIV в. , в книге "Благопрохладный Ветроград" в 1616 г., в словаре, изданном в 1792 г. Российской Академией, - во всех этих источниках упоминается полынь.

    Чернобыльник применялся при нервных болезнях как успокаивающее средство, корни - при эпилепсии, листья - как болеутоляющее и регулирующее функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта. Ее применяют как желчегонное, желудочное, мочегонное, болеутоляющее, успокаивающее и глистогонное средство. Известно о ее применении и в парфюмерии: эфирное масло полыни Царица Клеопатра использовала для получения туалетной воды. В «Гербарии» Банкеса, выпущенном в XVIII в., отмечалось, что «полынь, если ее сжечь, а пепел собрать и растереть с растительным маслом, восстанавливает рост волос у того, кто их уже лишился», а в другом средневековом трактате «Сады здоровья» сообщается, что дым, поднимающийся при сжигании этого растения, хорошо пахнет и изгоняет из дома змей. А в монастырских садах Западной Европы полынь выращивали с 9 века. Именно ее листья использовали для приготовления абсента (Absinthe от Artemisia absinthium), горькой настойки, популярной во Франции (и не только в ней).

    Магия:
    "Полынь настоящая, или вермут. Насыщеная астральным светом низшего качества. Нечто вроде гашиша Запада. Годится для некоторых опытов, причем нужно пользоваться цветущими верхушками растения и при химической обработке их соблюдать величайщую чистоту" (Sed.)

    Полынь с древних времен использовали как обереги от темных сил. Ее добавляли в зелья, которые защищали от колдовства и от молнии, применяли в лекарственных снадобьях от лихорадки, слабеющего зрения.

    Существует легенда, по которой необходимо в ночь, накануне Иванова дня, раскопать землю у корня полыни, найти там уголек и носить его с собой. И этот самый уголек защитит вас от чумы, молнии, малярии и ожогов. Причем, информация от разных источников отличается временем суток сбора травы: одни утверждают, что собирать необходимо в полдень, другие - в полночь... "Кроме церковного ладана (незаменимое средство против всякой нечистой силы) отыскалось еще снадобье, равносильное священной вербе и свечкам страстной недели, - полынь трава окаянная. Собирали после троицына дня до первых петухов. Рвали только левой рукой».

    Рецепты:
    Настой травы полыни горькой.
    10 г (2 столовые ложки) травы помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стаканом) горячей воды, закрывают крышкой и нагревают в кипяченой воде (на водяной бане) 15 мин. Затем охлаждают 45 мин, процеживают и оставшуюся массу отжимают. Приготовленный настой разбавляют кипяченой водой до первоначального объема 200 мл. Настой хранят в прохладном месте не более 2 дней.

    Продолжительное применение полыни может вызвать легкое отравление; в тяжелых случаях отравление может сопровождаться общетоксическими явлениями центрального характера с галлюцинациями и судорогами.

    Прикрепления: 0673471.jpg (13.4 Kb) · 2882293.jpg (10.3 Kb)


    “Хочешь изменить мир - начни с себя”
     
    МакошьДата: Четверг, 16.07.2009, 15:51 | Сообщение # 84
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24792
    Статус: Убежал

    История забвения «Иван-чая» и замены его на Руси иноземным чаем.

    Дело в том, что китайский чай ВПЕРВЫЕ попал в Россию (было это в первой половине ХVII века, это и есть НАЧАЛО чайно-кофейной Мировой экспансии!:), но поскольку заграничный товар стоил немалых денег, АЛЬТЕРНАТИВА его в России была ОЧЕВИДНОЙ!

    АЛЬТЕРНАТИВОЙ конечно же стал «Иван-чай», который русские «чаевники» заваривали и пили еще в ХП веке!

    Заваривали «Иван-чай» таким образом, что он стал НАПОМИНАТЬ вкусом и окраской субтропический чай. Изготавливали его так: листья «Иван-чая» сушили, ошпаривали в кадке кипятком, перетирали в корыте, затем откидывали на противни и, сушили в русской печи. После сушки листья еще раз мяли и чай был готов.

    Больше всего такого чая заготавливали в селении Копорье под Петербургом. Поэтому и стали называть напиток, а позже и сам «Иван-чай», Копорским чаем. СОТНИ пудов этого продукта использовались в России. Позже он стал ВАЖНЕЙШЕЙ составляющей и в российском экспорте. После особой обработки «Иван-чай» отправляли морем в Англию и другие страны Европы, где он также ЗАМЕНИТ, как персидские ковры, китайский шелк, дамасская сталь. За границей «Иван-чай» называли РУССКИМ ЧАЕМ!

    Уходя в дальнее путешествие, русские моряки обязательно брали с собой «Иван-чай» для того, чтобы пить самим. И в качестве подарков в иноземных портах.

    Впрочем, были и недобросовестные купцы, которые использовали «Иван-чай» для подделки китайского (пекинского) чая. Они подмешивали к китайскому чаю листья «Иван-чая» и выдавали эту смесь за дорогую восточную диковину. Но надо сказать, что в дореволюционной России, да и после революции до 1941 года добавление к субтропическим чаям других растений считалось бессовестной фальсификацией, мошенничеством и преследовалось по закону. Поэтому таких купцов чаще всего уличали в подобных неблаговидных поступках и отдавали под суд, иногда устраивая даже громкие судебные процессы.

    Однако даже такие случаи не могли лишить Копорский чай популярности, и уже в XIX веке он составил МОЩНЕЙШУЮ КОНКУРЕНЦИЮ индийскому чаю.

    Великобритания, владевшая ОГРОМНЫМИ чайными плантациями в Индии, покупала ежегодно ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ пудов Копорского чая, предпочитая индийскому – РУССКИЙ ЧАЙ!

    Так ПОЧЕМУ же в России прекратилось столь выгодное производство Копорского чая? Дело в том, что в конце XIX века его популярность оказалась, так ВЕЛИКА (Внимание!:), что стала ПОДРЫВАТЬ финансовое могущество Ост-Индийской чайной кампании, торговавшей индийским чаем!!! Кампания раздула скандал, ЯКОБЫ русские перетирают чай белой глиной, а она, мол, вредна для здоровья. А ИСТИННАЯ причина в том, что владельцам Ост-Индийской кампании надо было УБРАТЬ с собственного рынка Англии МОЩНЕЙШЕГО КОНКУРЕНКТА – РУССКИЙ ЧАЙ!!!.

    Компания ДОБИЛАСЬ таки своего, был снижены закуп Русского чая, а после революции в России 1917 года, когда Англия вошла в военный блок «Антанта» закуп чая в России ПРЕКРАТИЛСЯ ПОЛНОСТЬЮ. Копорье разорилось.

    НО НАЧАЛОСЬ НОВОЕ ВРЕМЯ!!! smile
    И вот совсем недавно люди ВСПОМНИЛИ об этом целебном напитке. После длительного перерыва произвели по старым рецептам и взяли с собой в кругосветную регату моряки «Крузенштерна». Известный путешественник-одиночка Ф.Конюхов всегда во всех своих путешествиях пользуется этим целебным «Иван-чаем»!

    Изнанка кофейной бодрости
    В ближайшее время НУЖНО ВВЕСТИ «Иван-чай» в пищу людей, исключив или на первом этапе ОГРАНИЧИВ потребление субтропических чаев и кофе, где имеется избыточное содержание кофеина, который для русского человека может применяться очень ограниченно.

    Еще академик И.П. Павлов установил, что кофеин усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга и повышает двигательную активность. Однако большие дозы его могут привести к истощению нервных клеток. Алкалоиды чая усиливают сердечную деятельность. Сокращение миокарда становиться более интенсивным и учащенным. Благодаря этому по всем органам и тканям поступает больше крови и они получают усиленное питание. В РЕЗУЛЬТАТЕ человек ощущает КАК БЫ прилив сил, у него улучшается настроение, обостряются все органы чувств.

    Однако подобные подъемы духа естественно сопровождаются усилением расхода энергии, что чаем не компенсируется, потому что, хотя по химическому составу это и богатое растение, человеку для нормальной деятельности надо в 2-3 раза больше.

    НО… КОФЕИН, как и другие стимуляторы центральной нервной системы и ПРОТИВОПОКАЗАН при повышенной возбудимости, бессоннице, выраженной гипертонии и атеросклерозе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и просто в пожилом возрасте.

    В механизме действия кофеина важную роль играет то, что он угнетает фермент фосфодиэстеразу. При этом внутри клеток накапливается циклический аденозинмонофосфат, под влиянием которого усиливаются метаболические процессы в разных органах и тканях, в том числе и в мышечной ткани, и в центральной нервной системе. Но бумажный стаканчик чая или кофе не считается на дистанции допингом.

    Одновременно кофеин связывается с рецепторами мозга, вытесняя аденозин, который в норме уменьшает процессы возбуждения в мозге. Замещение его кофеином приводит к стимулирующему эффекту. Однако при длительном применении этого алкалоида, как и других наркотиков, действие его постепенно снижается.

    И от подкрашенного кипятка нередко переходят к чашечке настоящего чая (чайная ложка заварки на 0,15-0,2л кипятка ) запиваемого в три приема с интервалами 1,5-2 минуты. Затем к утренней чашечке дневная, а потом и третья, потому что при отсутствии кофеина, накопившийся аденозин занимает все доступные рецепторы мозга, резко усиливая процессы торможения, появляются утомление, сонливость, депрессия, снижается артериальное давление и возникают другие неприятные ощущения.

    Кроме того танины, содержащиеся в чае, а их до 18% (чем выше сорт, тем их больше) связывают нерастворимые соединения и выводят из органов пищеварения кальций, магний, фосфор, соли металлов меди, цинка, никеля и других микроэлементов. Вот почему на Востоке чай пьют за час до еды или через два часа после еды, и без всяких приправ и сладостей, которые стимулируют выделению содержащей много кальция слюны и прочих пищеварительных сред, богатых ферментами и витаминами.

    ... А цветет «Иван-чай» с середины июня до конца августа. Цветки раскрываются от 6 до 7 часов утра, привлекая множество пчел. Это и неудивительно, ведь «Иван-чай» одно из лучших растений медоносов. Подсчитано, что с гектара «Кипрейного» угодья пчелы могут запасти до тысячи килограммов меда. Кстати, кипрейный мед по утверждениям знатоков самый сладкий, а если мед свежий - самый прозрачный. Кроме нектара, пчелы снимают с цветков «Иван-чая» свой хлеб-пергу.

    Семена «Иван-чая» созревают в августе. Созревшие семена с пухом вылетают из плодов-коробочек. Над зарослями «Иван-чая» и далеко вокруг летает пух - как будто распороли несколько перин. Семена «Иван-чая» отличаются удивительной летучестью - ветер уносит их за десятки километров. В качестве лекарственного сырья используют цветки, листья, реже корни «Иван-чая».

    Сбор проводят во время цветения (обычно листья и нераспустившиеся бутоны заготовляют отдельно).

    «Иван-чай» содержит :
    - флавоноиды (кверцетин, кемферол, оказывающее спазмолитическое желчегонное и мочегонное действие);
    - дубильные вещества (до 20% дубильных пирогаловой группы, обладающих вяжущих противовоспалительным и кровоостанавливающим действием);
    - слизи (до 15%, что обеспечивает мягчительным и обволакивающие свойства, способность снимать воспаления, утолять боли, успокаивать и снимать судороги);
    - небольшое количество алкалоидов (эти вещества в больших дозах ядовиты, но в малых обладают замечательными лечебными свойствами, способны улучшать обмен веществ, кровообращение, состояние нервной системы являются хорошими обезболивающими);
    - хлорофилл (зеленый пигмент растений, поглощающий световую энергию стимулирует заживление ран, улучшает обмен веществ);
    - пектин (это вещество увеличивает срок хранения чая).

    В листьях присутствуют витамины, особенно много каротина (провитамина А) и витамина С (до 200-388мг - в 3 раза больше, чем в апельсинах).

    Корни богаты крахмалом (это запасной углевод растений), полисахаридами (эти углеводы участвуют в иммунных реакциях), органическими кислотами (участвуют в биохимических реакциях., играют важную роль в поддержании кислотно-щелочного баланса).

    Кроме того, в листьях «Иван-чая» найдено большое количество микроэлементов стимулирующих кроветворение - железо, медь, марганец и другие микроэлементы, необходимые для обмена веществ - никель, титан, молибден, бор.

    Таким набором микроэлементов не может похвастаться ни одно растение!

    Уникальный состав определяет многообразие целебных свойств «Иван-чая». Это и легкое слабительное, мягчительное, обволакивающее, ранозалшвляющее, болеутоляющее, противосудорожное действие. По своим противовоспалительным свойствам «Иван-чай» превосходит все лекарственные растения - научно доказано, что у него самый высокий среди растений коэффициент противовоспалительного действия! smile А по своему транквилизирующему действию (успокоительному, уменьшающему чувство напряжения, тревоги., страха)

    В народной медицине «Иван-чай» издавна считается также противоопухолевым средством. И научные исследования подтвердили многовековой опыт травников, из соцветий «Иван-чая» было выделено высокомолекулярное соединение ханерол, которое проявляет противоопухолевую активность, имеет относительно низкую токсичность и широкий спектр воздействия на опухоли.

    Подведем итог, "Иван-чай" ДАРИТ НАМ С ВАМИ :
    Профилактику злокачественных и доброкачественных новообразований;
    Усиливает потенцию;
    Эффективен при заболеваниях мочеполовой системы (мощная профилактика проститита);
    Рубцует язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
    Повышение иммунитет к респираторно-вирусным инфекциям;
    Профилактику кариеса;
    Улучшает состав крови;
    Уменьшает интоксикацию организма;
    Снимает пищевые и алкогольные отравления;
    Восстанавливает силы при истощении;
    При камнях в печени, почках и болезнях селезенки;
    Укрепляет корни волос;
    Витамина "С" в «Иван-чае» в 6,5 раз больше, чем в лимоне;
    Устраняет головную боль;
    Нормализует давление!!!

    Продолжение...

     
    МакошьДата: Четверг, 16.07.2009, 15:58 | Сообщение # 85
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24792
    Статус: Убежал
    История забвения «Иван-чая»... (окончание)

    Завяливание: листья рассыпают слоем не толще 5 сантиметров на день или сутки, пока они не сделаются вялыми, при этом их надо периодически ворошить, не давая пересыхать листьям верхнего слоя и по краям.

    Скручивание: листья скручивают между ладонями рук в небольшие веретенообразные колбаски размером примерно в полсосиски до тех пор, пока они не потемнеют от выступившего сока.

    Ферментация: скрученные листья укладывают слоем в 5 сантиметров в эмалированную миску или лоток, укрывают мокрой тканью и ставят в теплое место (24-27оС) на 6-12 часов для созревания. Чем выше температура, тем процесс ферментации идет быстрее, окончание процесса характеризуется изменением травянистого запаха на насыщенный цветочно-фруктовый. Опасны слишком высокая температура и передержка - кипрей приобретает запах низкосортного перекипяченного "общепитовского" чая.

    Сушка: ферментированные листья мелко режут, расстилают на ситах или противнях, застеленных пергаментом, слоем в 1-1,5 сантиметра и сушат при температуре 100оС около часа, периодически проверяя готовность на ощупь. Хорошо просушенный чай имеет цвет черного настоящего чая, насыщенный и более крепкий, чем у него, аромат, чаинки при сдавливании ломаются, но не рассыпаются в труху. Когда этой кондиции достигнет основная масса чая, температуру сушки уменьшают, а тягу, умеренную в процессе сушки, резко увеличивают. При слишком высокой температуре и передержке чая в сушилке в букете появляется примесь запаха "сухой бумаги".

    Хранение: как и настоящий чай, копорский требует плотной упаковки при хранении - лучше всего в стеклянных банках с полиэтиленовыми крышками. Товарной кондиции копорский чай достигает примерно через месяц хранения, а в дальнейшем его свойства, как и у настоящего чая, еще больше улучшаются. Высушенные цветки также дают прекрасный напиток.

    Как правильно сушить листья Иван-чая
    Этот исконно русский чай готовят из листков растения иван-чай (E. angustifolium), изысканный по вкусу, он ничем не уступает заморским сортам. В позапрошлых веках Россия снабжала иван-чаем всю Европу.

    Английское название кипрея узколистного, или иван-чая - Fireweed—означает «сорняк пожарищ». На опустошенных пожаром землях это растение появляется первым, подготавливая условия для заселения в дальнейшем других растений. Иван-чай имеет летучие семена и быстро заселяет места с нарушенным растительным покровом; розовое полыханье цветков иван-чая можно видеть на пустырях, в огородах и поселках, на вырубках, на опушках леса.

    Рецепт иван-чая от Дмитрия Самусева
    Ещё живя в Белоруссии, я обратил внимание на название растения и попробовал его просто высушить и заварить. Ерунда получилась: сено сеном.

    Несколько раз пробовал как-то иначе. Потом узнал про ферментацию, но не знал что это такое.

    Уже приехав на свою землю этой весной и увидев молодые побеги этого растения, я вновь захотел разгадать секрет чая и попить нормального отечественного напитка. Удалось. Секрет разгадал.

    Всё очень просто. Само растение содержит в себе всё необходимое для ферментации. Это его собственные соки и ферменты. Если листик помять в руках, то часть клеточек лопнет, растение пустит сок. Во влажных мятых листьях будет содержаться витамины, питательные вещества и внутриклеточные ферменты. Вот эти ферменты, выйдя из вакуолей, начинают активно изменять биохимический состав растения. Это как-бы самопереваривание. Листья при этом несколько темнеют, появляется другой, приятный закпах. Для этого процесса ферментации я оставляю мелконарезанные хорошо помятые листочки в неметаллической посуде под гнётом (при уменьшении контакта с воздухом и металлом сохраняются витамины) на 1-2 суток при комнатной температуре. Если держать дольше - чай заквасится как капуста.

    В сельском хозяйстве происходит нечто подобное при силосовании сена, когда скошенную траву собирают в гурты и она закисает силами своих собственных ферментов. Образующаяся молочная кислота естественным образом консервирует травку. Это я написал к тому, что ферментации можно подвергать любые лекарственные дикорастущие растения и на основе этого процесса готовить бесконечное множество чаёв. Вкус и запах свежевысушенных и ферментированных травок заметно разные. В чаи можно добавлять лепестки цветов, сушёные ягоды, фрукты...

    Так вот, после ферментации, лист выкладываешь на чугунную сковороду и на очень медленном огне "томишь" в течении минут сорока. Это прогревание до горячего состояния необходимо для ускорения ферментации, при которой часть нерастворимых неэкстрагируемых веществ растительной ткани превращаются в растворимые и легкоусваиваемые. Это те вещества, которые дают вкус, запах и цвет чая.

    После сорока минут томления включаем средний огонь и, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, доводим лист до сухого состояния. Аккуратно ! Не сожгите. А то чай палёным будет.

    По внешнему виду - это обычный черный крупнолистовой чай, однако с приятным своеобразным запахом. При заваривании Иван-чай даёт хороший цвет и приятный запах, а при увеличении дозировки приобретает интенсивный цвет и терпкость наподобии привычного чая.

    Что интересно, заварка Иван-чая не окрашивает зубную эмаль, да и вообще удачно сделанный иван-чай гораздо вкуснее индийского или цейлонского. По свойству напиток иван-чая занимает как бы промежуточное положение между чёрным и зелёным по крепости и целебности. А если в этот чай добавить цветы, сушеные ягоды и плоды, то цены ему не будет !

    И это всё "подножный корм", дар родной природы, экологически чистый витаминизированный продукт сделанный своими руками себе на радость, а соседям на удивление.

    Итак, собираем молодые побеги иван-чая (можно и цветы, но с цветами я ещё не экспериментировал-не знаю), мелко нарезаем листочки, хорошенько мнём их руками чтобы зелёная масса стала слегка влажной, кладём в миску под гнёт на сутки-двое при комнатной температуре.

    Затем нагреваем под крышкой на сковородке при малом огне в течении 40 минут. И, наконец, высушиваем массу на среднем огне при постоянном помешивании.
    Иван-чай, он же Капорский чай готов ! Приятного чаепития.

    Небольшая рекомендация по сбору иван-чая
    Если вы приметили плантацию иван чая, весной, приблизительно в начале мая, хотя в разной местности могут быть разные сроки, оборвите верхушки молодых побегов, из них у вас получится Капорский чай высшего сорта. А купированные побеги начнут куститься, и к началу цветения, листьев на растениях будет гораздо больше чем обычно.

    http://radosvet.net/zdrava....ego-na.
    -----------------------------------
    А вспомните, сколько иван-чая растет на берегах и опушках около нашего лагеря у Нерли! Вот и заготавливайте!

     
    марусяДата: Четверг, 16.07.2009, 22:41 | Сообщение # 86
    Философ
    Группа: Друзья
    Сообщений: 1399
    Статус: Убежал
    Тусклые волосы - отпечаток стресса

    Прежде всего - вода для мытья волос была мягкой.
    В этом случае поможет лимонная или борная кислота - 1 ч. ложка на литр воды. Но, прежде чем начать мыть голову, постарайтесь подлечить волосы.
    Вотрите в кожу головы репейное, подсолнечное или кукурузное масло, на полчаса закутайте голову горячим влажным полотенцем. После этого вымойте ее шампунем для сухих волос. Хороший результат дают и другие рецепты. Например, соль или горчица - 1 ст. ложка на стакан воды. Этот раствор нужно втирать в кожу головы два-три раза в неделю.

    Можно успешно использовать для мытья кефир, майонез, бородинский хлеб или взбитый желток. Одно из этих средств нужно втереть в кожу головы, а через 20 минут смыть теплой водой.

    РЕЦЕПТЫ НА ЗАМЕТКУ!

    Конечно, после всех этих лечебных процедур нужны природные ополаскиватели.
    Например, для обладателей светлых волос подойдет ромашковый настой. Залейте 100 г цветков ромашки 0,5 литра кипятка, кипятите 10-15 минут. Используйте два-три раза в неделю.

    Смешайте корни лопуха и аира. Залейте 10 столовых ложек смеси двумя литрами кипятка. Настаивайте в теплом месте 20 минут, процедите и промойте волосы.

    Очень эффективен настой крапивы. 3 ст. ложки измельченных листьев растения залить литром кипятка, настоять в течение часа, процедить и прополоскать волосы после окончания мытья. Эффект обязательно будет!

     
    марусяДата: Пятница, 17.07.2009, 00:06 | Сообщение # 87
    Философ
    Группа: Друзья
    Сообщений: 1399
    Статус: Убежал
    Календула лечит герпес

    Цветки ноготков издавна применяют в народной медицине, потому что польза от них великая. Они обладают бактерицидным, ранозаживляющим и успокаивающим действием. Настои из цветков снижают кровяное давление, ускоряют обменные процессы в печени, улучшают ее функции. В них есть эфирные масла, органические кислоты, даже витамин С и другие соединения.
    Наиболее широко настойки календулы используют наружно. И тут замены им нет. Они снимают воспаления на коже, лечат гнойные раны, заболевания полости рта. Лекарство можно приготовить самим.
    Взять 5 граммов измельченных цветов, залить спиртом до состояния кашицы, потом перемешать и настоять. К настойке можно добавить немного вазелина, и получится настоящая мазь, которая поможет при ранах, фурункулах, угрях и всяких прыщах.

    Для лечения герпеса делают 10-процентный настой цветочных корзинок на оливковом масле. Спиртовой настойкой календулы (1 ч. ложка настойки на стакан кипяченой воды) также вылечивают себорею, экземы, гнойничковые заболевания, обмороженные места кожи.
    Полощут этим раствором горло при стоматитах, пародонтозе, тонзиллитах, ангинах. Помогает и при эрозии шейки матки (спринцевание). Из цветков календулы вырабатывают препараты для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также острых гастритов.

    Прикрепления: 0640890.jpg (52.6 Kb)


    Сообщение отредактировал маруся - Пятница, 17.07.2009, 00:17
     
    марусяДата: Суббота, 18.07.2009, 00:21 | Сообщение # 88
    Философ
    Группа: Друзья
    Сообщений: 1399
    Статус: Убежал
    ПРОСВИРНИК ЛЕСНОЙ-МАЛЬВА

    Однолетнее травянистое стелющееся растение с приподнимающимся в затененные местах и стелющимся в солнечных стеблем длиной 15—30 см. Листья округло-сердцевидные, слегка пяти- семилопастные. Цветки беловатые. Плод—семянки, сросшиеся в просвирки. Особенность: листовая пластинка поворачивается к солнцу, но в полдень для защиты от нагревания листья складываются воронкой.
    Цветет в июле—августе. распадающаяся на отдельные семянки
    Встречается как сорняк около жилья в Западной, Средней и Восточной Сибири.

    Растение содержит много слизистых веществ, аскорбиновую кислоту, сахара, каротин, антоциановые соединения, в том числе хлорид мальвин, расщепляющийся на глюкозу и мальвидин (дпметилэфир гликозида дельфидина).

    Настои и отвары просвирника обладают выраженным мягчительным, обволакивающим, успокаивающие и противовоспалительным действием .
    В народной медицине настой цветов и листьев принимают при простудных заболеваниях легких, катарах верхних дыхательных путей, сухом кашле, охриплости и потере голоса, воспалении зева и миндалин, различных воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте (столовую ложку смеси на стакан кипятка, настаивают 2 часа и принимают по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день либо 2 чайные ложки измельченных листьев настаивают 3—5 часов в стакане холодной кипяченой воды, процеживают и выпивают мелкими глотками в течение дня).
    Для полосканий, примочек и припарок используют двойную дозу сырья (2 столовые ложки на стакан кипятка). Их рекомендуют при ангине, воспалении в полости рта, воспалении век, ожогах, опухолях, кожных сыпях. Чай из цветов просвирника считается полезным утоляющим боли в желудке печени, мочевом пузыре, кишечнике и при метеоризме, поносе.
    Траву и цветы собирают в июле—августе и сушат тени. Цветки в процессе сушки синеют.

    Листья в свежем и вареном виде можно использовать для салатов.

    Прикрепления: 6503926.gif (38.6 Kb)
     
    ВедаДата: Вторник, 21.07.2009, 08:14 | Сообщение # 89
    Философ
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 1282
    Статус: Убежал
    Яблоня (Malus)

    Используемые части:
    С лечебной целью используют свежие плоды, сок и листья.
    Древесина используется для изготовления различных мелких поделок (в магии для оберегов).

    Сбор и заготовка:
    Листья заготавливают в июне-июле. Сушить необходимо под навесом, переодически переворачивая, либо в специальной сушилке при температуре от 40 до 50 град. Цельсия. Сырье считается готовым, если черешки листьев при сгибании ломаются, а не гнутся. Хранить заготовленные листья необходимо в закрытой таре не более одного года.
    Плоды яблони заготавливают с середины августа и до середины октября (зависит от географии). Продолжительное хранение плодов яблони дикой возможно в неотапливаемых помещениях при температуре, близкой к 0° C. На длительность хранения влияют сроки созревания плодов. Более поздно созревающие плоды имеют и более продолжительный срок хранения, который для поздно созревающих форм колеблется в пределах от 2 до 5 месяцев.

    Медицина:

    Свежие плоды яблони используют для лечения больных, страдающих инфекционными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, дизентерией, острыми и хроническими колитами. Причина в бактерицидных и противовоспалительных свойствах яблок.
    Благодаря этим же свойствам возможно применение кащицы из яблок для лечения гнойных ран, язв, ожогов и обморожений.
    Яблоки нормализуют обмен веществ, уменьшают негативное воздействие на клетки головного мозга кислых продуктов обмена, накапливаемых организмом при употреблении мясных продуктов, поэтому они полезны для людей с избыточным весом.
    Наличие в яблоках аскорбиновой кислоты, солей магния и пектинов позволяет снизить уровень холестерина в крови и опасность развития атеросклероза. Это свойство делает возможным применение яблок для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонической болезни.
    Яблочные пектины препятствуют усвоению многих токсичных веществ, микробных ядов, солей ртути, свинца, стронция и кобальта. Поэтому они применяются для профилактики и лечения болезней, возникающих у людей, работающих на вредных производствах и связанных с радиоактивными веществами и солями тяжелых металлов.
    Органические кислоты, витамины и минеральные соли регулировать кислотно-основное состояние организма, поэтому яблоки рекомендуют при сахарном диабете, мочекислом диатезе и подагре.
    Свежие плоды яблони дикой являются легким слабительным средством при запорах, и наоборот, оказывают укрепляющее действие при поносах, благодаря наличию клетчатки.
    Благодаря общеукрепляющему, противовоспалительному, противомикробному и антисептическому действию, яблоки возможно использовать для профилактики простудных заболеваний.

    Народная Медицина:

    Авиценна писал о лекарственных свойствах яблони:
    «Листья яблони и выжатый сок яблок полезны в начале образования горячих опухолей и прыщей.
    [Свежие] яблоки укрепляют сердце, особенно сирийские ароматные, если больной угнетен от жара, они очень помогают, так же как и кашица [из них].
    Яблоки, запеченные в тесте, полезны при отсутствии аппетита. Яблочная кашица крепит желудок и препятствует рвоте.
    Сладкие и кислые яблоки, находя в кишках густой сок, иногда спускают его вместе с испражнениями, а если кишки пусты, яблоки запирают желудок.
    При дизентерии более всего подходят яблоки терпкие и тертые, если только не возьмет верх мягчительное действие сахара.
    Яблоки, а также их выжатый сок и листья помогают от ядов».

    В народной медицине сырые, вареные или печеные яблоки принимают натощак при вялом пищеварении, желудочно-кишечных расстройствах, особенно детских, и как легкое послабляющее при длительных «привычных» запорах, а также как мочегонное при водянке и различных отеках. При склерозе, подагре, хроническом ревматизме, приступах почечнокаменной болезни хорошие лечебные результаты дает продолжительное употребление яблочного чая. Для его приготовления 3 неочищенных яблока средних размеров разрезают на части, заливают 1 л воды и кипятят в течение 10 мин. Сахар добавляют по вкусу.
    Теплый яблочный отвар и водный настой яблок яблочный чай оказывают целебное действие при простудном кашле и хрипоте (отеке голосовых связок).
    Как наружное кашицу свежих яблок прикладывают для ослабления воспалительных процессов к обожженным и обмороженным частям тела и применяют для лечения долго не заживающих язв. Яблоки, протертые со свежим сливочным маслом или жиром, служат мазью — помадой (от французского слова pomme — яблоко) для быстрого заживления ссадин и трещин, особенно на губах.
    Сок кислых яблок идет на приготовление применяемого при малокровии особого препарата — яблочно-кислого железа.
    Сырые и печеные яблоки — хорошее мочегонное средство, поэтому целесообразно их употреблять при отеках.
    При лечении гайморита рекомендуется выпивать семь раз через каждый час по 1 стакану воды с добавлением 1 чайной ложки яблочного уксуса. 20 г сухих измельченных листьев залить 200 мл кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана в теплом виде при простудных заболеваниях, ларингите.
    При ожирении женщинам и мужчинам яблочный уксус рекомендуется употреблять по 2 чайные ложки в стакане воды 3—4 раза в день после еды.
    Есть сведения, что сок, вытекающий при жарении яблок, принятый внутрь, уменьшает сильные подагрические боли.
    Антоновскими яблоками сводят бородавки. Для этого бородавку несколько раз в день в течение 3-4 недель трут свежим срезом яблока, предварительно вымыв кожу.
    При изжоге вместо питьевой соды или других аналогичных средств лучше съесть очищенное от кожуры яблоко.

    Магия:

    Яблоня традиционно связывается с любовной и исцеляющей магией.
    Яблоня, посаженная рядом с домом, притягивает к нему благополучие.

    Яблоня являлась священным деревом Инга, использовалась в целительной и любовной магии, поэтому естественна ее связь с руной Inguz.
    Inguz - одна из наиболее могучих рун Футарка. Считается руной плодородия в его репродуктивном аспекте. Посвящена светлому асу Фрейру, богу плодородия, супругу Матери Земли. (Другое имя Фрейра - Инг или Ингви). Магическое применение руны Inguz связано с силами Фрейра. Руна наиболее действенна будет в заклинаниях, направленных на обеспечение плодородия, роста (как роста растений, так и внутреннего роста человека, практикующего руны). Как одна из «целебных рун», руна Inguz весьма эффективна в заклинаниях, целью которых является укрепление общего состояния здоровья и баланса как жизненных сил организма, так и внешних обстоятельств.
    Обереги из Яблони носят преимущественно Женщины, контакт с этим Деревом дарует им обаяние и чувственность, способствует пробуждению ярко выраженной женственности.

    Испокон веков к яблоне обращались и за помощью в исполнении желаний. Сначала надо выбрать яблоню, ту, которая покажется наиболее привлекательной. С собой под яблоню надо взять лист бумаги, карандаш, шнурок из натурального материала и монетку. Необходимо сесть под яблоню, нарисовать символ своего желания. После этого надо обойти вокруг дерева 9 раз, повторяя: «Древнее дерево древней Земли, старое как сам мир, даруй мне силу по твоему приказу, чтобы зарядить мое заклинание». После этого надо обернуть лист вокруг ствола и привязать его шнурком. А монетку надо закопать рядом с яблоней, благодаря дерево за помощь.

    Славянская мифология и славянские традиции.
    Существовали мифы о волшебных молодильных яблоках. Согласно мифам если старик съест такое яблоко, то помолодеет.
    Славянские традиции, связанные с яблоками:
    - яблоко выступало в функции любовного знака: парень и девушка, обменявшись плодами, выражали взаимную симпатию, публично объявляли о своей любви. Яблоко, принятое девушкой во время сватовства считалось согласием на брак.
    - яблоневая ветка используется при изготовлении свадебного деревца; яблоки укрепляют также в венке невесты.
    - идя на венчание, невеста брала с собой яблоко, а в костеле после венчания она бросала яблоко за алтарь, чтобы иметь
    - под яблоней у южных славян совершалось обрядовое бритье жениха перед свадьбой; при смене головного убора невесты на головной убор замужней женщины покрывало с ее головы снимали яблоневой веткой и бросали его на яблоню.
    - чтобы все были здоровы, на Рождество, Новый год умывались водой, в которой лежало яблоко
    - чтобы дети были здоровыми и красивыми, беременная должна была подержаться за яблоню и посмотреть на ее ветки (зимой) или на яблоки (летом);

    Приметы
    - Если на Рождество солнце светит сквозь ветви яблонь - жди богатого урожая в этом году.
    - Плоды должны были получить благословение дождем в Петров день или в день св. Свитина, и в некоторых областях без этого они считались непригодными в пищу.
    - Осеннее цветение считалось предвестником смерти для одного из домочадцев хозяина сада, особенно если при этом на ветвях все еще висят плоды. Хорошо известен стишок:
    Коль яблоня в спелых плодах зацветет,
    Кого-то смерть здесь неминучая ждет.
    - Если во время сбора урожая яблоко останется на ветке и провисит до новой весны, то это служит предвестием смерти.
    - Чтобы яблоки хорошо уродили, прикрепи кусок тоста на развилку самого большого дерева в саду.

    Применение в кулинарии
    Яблоки лучше всего употреблять в свежем виде.

    Яблочный чай. Для приготовления чая из яблок берут три нарезанных яблока (в кожуре) и кипятят до 10 минут в 1 л воды; сахар добавляют по вкусу. Пьют чай горячим или теплым.

    Один вкусный рецепт. «Медовое яблочко»
    Ингредиенты:
    Яблоко кисло-сладкое или сладкое 4 шт.
    Мед 4 ст.л.
    Грецкие орехи 2 жмени
    Изюм 2 жмени
    Приготовление:
    Яблоки вымыть, удалить сердцевину и семечки. Изюм замачиваем на 20 минут в кипятке, обсушиваем. Грецкие орехи мелко порезать. Смешать изюм, грецкие орехи и мед.
    Наполнить полученной массой яблоки. Поставить яблоки в духовку и запекать на среднем огне около 30 минут. Время приготовления зависит от сорта яблок.

    Прикрепления: 2063926.jpg (46.1 Kb)


    “Хочешь изменить мир - начни с себя”
     
    МакошьДата: Среда, 22.07.2009, 13:23 | Сообщение # 90
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24792
    Статус: Убежал
    Как в старину на Руси царей лечили

    Уникальную рукопись, написанную в 1534 году врачом Василия III, отца Ивана Грозного, расшифровала и перевела на современный русский язык сотрудница Государственной Российской библиотеки, кандидат филологических наук Татьяна Александровна ИСАЧЕНКО.

    - Татьяна Александровна, в наше время люди страдают в основном от болезней сердца, от стрессов и снижения иммунитета. А какие недуги были самыми "актуальными" в ХVI веке?
    - В первой медицинской энциклопедии на русском языке большое место отведено болезни главной, то есть головной боли, трясавице - лихорадке, появляющейся при простуде, а также кашлю и очной болезни – заболеваниям глаз. Много внимания уделил придворный лекарь Николай Любчанин, написавший эту книгу, "безсильству и сердечному биению". Так что неполадки с сердцем беспокоили и наших далеких предков. А вот о снижении иммунитета, которое в первую очередь связывают с плохой экологией, вообще никто не помышлял. Да и понятие "иммунитет" появилось через несколько веков. стрессов в то время, конечно, было меньше, хотя царский врач дает советы о том, как преодолеть черную немощь, меланхолию, уныние, которые, наверно, появлялись не от хорошей жизни.

    - И что же было в арсенале медицины того времени, чтобы побороть столь непростые недуги?
    - На этот вопрос отчасти отвечает уже само название древней рукописи: "Книга, глаголемая прохладный вертоград, избранная от многих мудрецов, о различных врачевских вещах, ко здравию человеческому пристоящих". Вертоградом в старину называли сад. Что растет в саду? Ягоды, фрукты, травы. Поэтому лечебник содержит описания лекарственных растений, но также продуктов питания, минералов, советы по сохранению здоровья и гигиене.

    - Многие считают, что в старину знания о лекарственных травах были более глубокими и целостными, что многие секреты нами утеряны?
    - Отчасти это верно. Например, современные врачи советуют принимать полынную настойку, чтобы улучшить аппетит и активизировать пищеварение. Николай Любчанин советует принимать полынный сок с медом или сахаром тем, кого "держит трясавица", то есть лихорадка. А чтобы улучшить состав крови, нужно сварить полынь в вине и принимать утром натощак. Полынь годится и для того, чтобы устранить дурной запах изо рта - необходимо сварить ее в уксусе и использовать для полоскания.

    Другой рецепт - для больных глаз и век: сок полынный смешать с медом, "чтобы ни густо, ни жидко было, и тем помазуем веки, тогда светлость очам наводит". Если принимать это же лекарство внутрь, то, по мнению Николая Любчанина, оно способствует зачатию. В старину считали, что полезнее применять для лечения полынный сок, а не отвар или настой травы. Вот аналог современной и столь популярной сегодня "чистки печени": пить сок полыни "по десяти дней сряду по три золотника (1 золотник - примерно 4,23 г), подсытив (подсластив) сахаром". Это поможет избавиться от нездоровой желтизны кожи и от отеков.

    - Древнерусская медицина использовала те же травы, которые считаются целебными и сегодня?
    - Не только. Не пренебрегали и обычными огородными растениями. Например, петрушку величали "петросильевой травой" и советовали употреблять ее свежей и сушеной при мочекаменной болезни, расстройствах менструального цикла, для очистки печени и желудка. Толченое семя петрушки прикладывали к "нечистоте телесной", чтобы кожа стала гладкой и красивой.

    Есть и рецепт для любителей спиртного, желающих сохранить свою репутацию: "капуста варена с семенем капустным и в питии прията - никакой человек в тот день не напьется пьяным". Такой отвар также "сладостен сон наводит".

    - Сегодня все в основном озабочены тем, чтобы снизить калорийность продуктов и не набрать лишнего веса. А что думали об этом в шестнадцатом веке?
    - У наших предков этих проблем не было. Полнота считалась достоинством, а не недостатком. Полный - значит, сытый, благополучный, богатый, а худой - синоним слова "бедный, малоимущий". Поэтому те продукты, которые калорийны, питательны, были в особом почете. Николай Любчанин в главе о целебных свойствах сыра замечает, что этот продукт "тукость (тучность) наводит телу человеческому". И хотя лекарь относит это к достоинствам продукта, его мнение вполне согласуется с самыми современными рекомендациями диетологов, советующих тем, кто хочет похудеть, ограничить употребление не булочек и сахара, а сыра и других жирных молочных продуктов.

    - Каждый продукт питания рассматривали не как часть рациона, а как средство, оказывающее определенное влияние на организм?
    - Да, в каком-то смысле это и руководство по диетологии, содержащее немало полезных сведений. Вот, например, обычное молоко. В старину употребляли для лечения молоко не только коровье, но и овечье, и козье, считая последнее особенно полезным оттого, что "молоко коровье и овечье естеством густо, а козье средне, ни густо, ни тонко". Кроме того, козы едят горькие травы, поэтому козье молоко хорошо влияет на желудок. Согласитесь, совсем другой подход: более всеобъемлющий, более экологический, хотя слова "экология" в ту эпоху и не знали.

    Нашлось место в лечебнике и коровьему маслу: им нужно мазать больную поясницу и суставы, а также грудь при простуде и кашле - " тогда мокрость из груди выведет". Детям, у которых режутся зубы, хорошо мазать топленым маслом десны. Несколько глав книги посвящены мясу, ведь в старину не ограничивались говядиной - шло в ход и козье мясо, и баранина, и оленина, и медвежатина.

    Не забывали и о "птицах, к лекарству угодных". Любчанин советует есть мясо молодых кур, еще не несших яиц - это улучшает голос. Он считал, что куриные яйца полезнее есть слегка сваренные, поскольку "белок яичный холодит, а желток согревает". Яйца - хорошее средство для преодоления импотенции, особенно если их есть с луком и репой. Современные диетологи могут с этим согласиться: в самом деле, яйца и лук относят к продуктам, повышающим сексуальность как мужчин, так и женщин.

    - В рукописи есть главы, посвященные лечебному действию драгоценных камней и металлов. Это только легенды или и в них есть рациональное зерно?
    - Древние врачеватели неплохо разбирались в свойствах металлов и драгоценных камней, то есть им были известны и основы химии. Например, Николай Любчанин совершенно справедливо пишет, что камень алмаз "в огне не сгорит и иными никакими вещми не может вредитися", а магнит "железо влечет к себе". Но конечно, мы не можем читать без улыбки строки, где лекарь пишет, что магнит поможет мужу узнать, как к нему на самом деле относится его жена: нужно положить магнит ей под подушку, и если она верная, то тотчас во сне обнимет мужа, а если изменяет ему – мигом слетит с кровати, " как бы ее кто спихнул". Или когда царский врач советует воину носить алмаз, вправленный в рукоять оружия, с левой стороны - тогда он будет сохранен от всех своих врагов. Придворным рекомендовалось носить перстень с изумрудом и почаще смотреть на него, чтобы взгляд оставался чистым и ясным. Считалось также, что если истолочь изумруд и выпить с вином, то он сделает безвредным любой яд.

    Николай Любчанин советовал принимать тертый жемчуг для очистки крови, укрепления сил. Не этого ли пытаются добиться и сегодня, когда применяют с косметическими целями древнейшее китайское средство - жемчужины? Не обходит вниманием современная медицина и золото, например, для лечения опухолей. И в старину прибегали к этому драгоценному металлу: "золото мелко терто и внутрь приято, прокажение из всего тела изгонит", писал лекарь Василия III.

    - А чему мы могли бы поучиться у древнерусских врачевателей?
    - Несмотря на глубокое знание медицины того времени, они никогда не забывали о том, что главный залог здоровья - душевная гармония человека. В основе ее - внутренняя работа над собой, которая невозможна без помощи Божьей и примирения с людьми. Одна древнерусская притча предлагает такой рецепт для обретения душевного и телесного здоровья: " накопать корней послушания, нарвать листьев смирения, собрать чистоты душевной и плодов веры нелицемерной. Все это сварить в чаше терпения и просеять решетом рассуждения, положить соли боголюбия и развести слезами раскаяния и смешать ложкой покаяния. Потом закрыть крышкой милосердия, сварить на огне усердия, слить в сосуд целомудрия и остудить на камне смиренномудрия. Принимать по три ложки в сутки с раствором страха Божия и с полною надеждою ожидать исцеления ".

    РЕЦЕПТЫ ВРАЧА ЦАРЯ ВАСИЛИЯ III
    От кашля:
    "Сок солодки по невеликой крошке или по кусочку с сахаром леденцом подержать во рту, чтобы растаял и глотать - оздоравливает легкие и от кашлю избавляет".
    "Семя зензивера (алтея) толчено и приято в вине - кашель тушит и легостно откашление творит".
    " Уха, в которой варен горох, старый кашель уймет".
    "Трава фиалки с корнем толчена и варена в воде и ту воду детям давать пить - вредительный кашель у них уймется".
    "Тмин толчен и смешан с винными ягодами, варить в вине и пить – старый кашель уймет".

    От головной боли:
    "Сок мяты огородной смешан с уксусом поровну - помазать лоб и виски, тогда болесть главная престанет".
    "Цвет ромашки варен в воде и горячий прикладываем к больной главе - болесть главная тушится".
    "Семя горчичное и имбирь мелко толчем и смешаем с медом и тем рот полощем или долго во рту держим - вычистит мозг от мокрости, от которой главная боль бывает".
    "Семя аниса сыплем на жар угольный и тот дух ноздрями обоняем – то пристоит тем, у коих глава болит".

    От уныния и меланхолии:
    "Елей из можжевелового дерева (масло можжевельника) принять с питьем - пользует меланхолиеву болезнь".
    "Яблок садовых дух есть лечба тем, которые страждут меланхолией".
    "Цвет розмарина растолчен и принят в вине теплом по рассуждению, тогда весельство наводит и кручину отгонит".

    Евдокия ЛЕСНИКОВА
    «Женское здоровье»

     
    Космическая Этика » ЗДРАВА » ЗДРАВА » ТРАВОЛЕЧЕБНИЦА
    Поиск:



    Прочти! 1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями.
    2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра.
    3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов.  Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя.
    4.
    Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами

      

    Copyright MyCorp © 2024