КОСМИЧЕСКАЯ ЭТИКА - Рассвет Сварога
Вторник, 19.03.2024, 05:12
ПОИСК по форуму
Форма входа

Статистика

НОВОЕ на форуме
  • Самопознание (213)
  • Жизнь как она есть (609)
  • Психосоматические причины болезней (60)
  • О ЛИБЕРАЛИЗМЕ. О коммунизме. (10)
  • ПСИХОЛОГИЯ (275)
  • Прогнозы и предсказания (261)
  • Философия Космического Сознания (159)
  • СМЫСЛ ЖИЗНИ (79)
  • Украина. Майдан и не только (440)
  • Все о Луне и Солнце (628)
  • Лжеучения и ловушки на Пути Развития (121)
  • Коррупция, Пятая колонна, Олигархи, Иноагенты (242)
  • Коротко: вопрос - ответ (143)
  • ЯВНЫЕ СЕКРЕТЫ (227)
  • ОКНО ОВЕРТОНА (100)
  • РУНЫ

    Руна дня



    © «Astral-Vision»
    Ссылки


    Приветствую Вас Гость | RSS
    О физиологии человека в общем - Космическая Этика
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 8
    • 1
    • 2
    • 3
    • 7
    • 8
    • »
    Модератор форума: Макошь, irina12641  
    Космическая Этика » ЗДРАВА » Физиология человека » О физиологии человека в общем
    О физиологии человека в общем
    ВедаДата: Вторник, 21.04.2009, 21:12 | Сообщение # 1
    Философ
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 1282
    Статус: Убежал
    10 впечатляющих фактов о нашем теле


    В теле человека можно найти столько хлора, что хватило бы для дезинфекции пяти бассейнов; столько фосфора, что можно было бы изготовить 20 тысяч спичечных головок; столько жира, что из него вышло бы 10 кусков мыла; достаточно серы, чтобы избавить собаку от блох; достаточно глицерина, чтобы взорвать артиллерийский снаряд, и это еще не все. Сегодня – забавные факты о нашем теле.

    10 место: Жизнь человека возможна только при температуре тела в пределах 32-43 градусов Цельсия. Кстати, не очень корректное выражение "Дурак ты, и уши у тебя холодные" как минимум некорректно с научной точки зрения: абсолютно у всех людей температура ушей ниже температуры тела на 1,5-2 градуса.

    9 место: В течение суток у человека выделяется около 1 л слюны, 3 л желудочного сока, 2 л поджелудочного сока, 3,5 л кишечного сока, 1 л желчи. Кстати, когда в Европе вводили евро, монеты были тщательно исследованы на безопасность. Их даже растворяли в желудочном соке. Утвержденный вариант монет был совершенно не растворим в нем (В Мюнхенской детской больнице были проведены опыты с новыми монетами
    евро. 80 процентов посторонних предметов, заглатываемых детьми – монеты).

    8 место: Одиночество тяжелее всего переносится между 20 и 22 час.

    7 место: Рост ногтей и волос наиболее интенсивно происходит между 16 и 18 час.

    6 место: И все же у человека шесть основных органов чувств: обоняние, осязание (кожная чувствительность), зрение, слух и орган равновесия. Вкус, слух и обоняние наиболее обострены между 17 и 19 час.

    5 место: Тонкость восприятия вкуса зависит от температуры пищи. Острее всего воспринимается вкус при температуре еды 24 градуса Цельсия.

    4 место: Печень наиболее эффективно разлагает алкоголь между 18 и 20 час. Народность фуров в Центральной Африке тоже изрядно ценит печень, поскольку считается, что местопребыванием души является именно печень. Следовательно, съев печень животного, человек может расширить свою душу. А вот женщинам не разрешается есть печень, поскольку считается, что у них нет души.

    3 место: Потеря влаги в размере 6-8% от веса тела вызывает у человека полуобморочное состояние, 10% - галлюцинации и нарушение глотательного рефлекса. Потеря 12% жидкости влечет за собой остановку сердца.

    2 место: Волосы бровей, ресницы и подмышечные волосы живут 3-4 месяца, волосы головы 4-6 лет. О тибетских ламах-врачах ходили легенды: лишь тот, кто успешно скальпелем рассекал вдоль человеческий волос, мог стать ассистентом хирурга, а чтобы стать самим хирургом нужно было рассечь волос еще раз.

    1 место: Согласно исследованиям французских невропатологов, у плачущего человека задействованы 43 мышцы лица, в то время как у смеющегося всего 17. Таким образом, смеяться энергетически выгодней, чем плакать.
     
    марусяДата: Воскресенье, 24.05.2009, 00:43 | Сообщение # 2
    Философ
    Группа: Друзья
    Сообщений: 1399
    Статус: Убежал
    ПОЧЕМУ МЫ ЗЕВАЕМ?


    Почему мы зеваем ? Задав этот вопрос зевающим людям, вы почти наверняка услышите много разных ответов. Один скажет, что он сильно устал. Второй – что ему спать хочется. Третий – что скучно. Четвертый - что душно. Пятый… Причин много, а результат один. Так чем же вызвано это непроизвольное дыхательное движение, состоящее из глубокого медленного вдоха и быстрого выдоха?
    Как показали многочисленные исследования, при состоянии сонливости, усталости, скуки в головном мозге процессы торможения начинают преобладать над процессами возбуждения. В результате тормозятся и некоторые функции организма, в том числе и дыхание. Оно становится редким, менее глубоким, из-за чего в крови накапливаются углекислая кислота и другие продукты обмена веществ. Воздействуя на дыхательные центры головного мозга, они провоцируют зевоту.

    Во время глубокого медленного вдоха кровь обогащается кислородом. А напряжение мышц ротовой полости, лица, шеи, участвующих в акте зевания, способствует увеличению скорости кровотока в сосудах головы. Все это улучшает кровоснабжение клеток мозга, и процессы обмена в них идут более активно.
    Кроме того, зевая , человек нередко потягивается (конечно, если позволяет обстановка), напрягая мышцы рук, ног и особенно спины. Сигналы от напряженных мышц поступают в ретикулярную формацию, одной из основных функций которой является поддержание тонуса коры головного мозга.
    Естественно, потягивание не ахти какое интенсивное движение, и поток импульсов от мышц не столь велик, как, скажем, при активной мышечной работе. И все же эти импульсы в определенной степени активизируют ретикулярную формацию, а она, в свою очередь, возбуждает нейроны коры, как бы заставляя их стряхнуть с себя торможение. Таким образом, зевота активизирует, правда, очень ненадолго, деятельность головного мозга.

    Оказалось, что зевота далеко не всегда сопутствует сонливости или скуке. Специалисты в этой области, много лет работая с летчиками-испытателями и парашютистами, не раз замечали, что перед ответственными вылетами многие из них начинали зевать , да так, что скулы сводило. В чем же дело? Ведь ни о какой сонливости и речи быть не может! Напротив, все системы организма находятся в состоянии полной готовности.

    А дело вот в чем. В ситуациях, связанных с сильным эмоциональным напряжением, опасностью, самопроизвольно включается древнейший механизм: человек инстинктивно замирает, затаив дыхание. И тогда включается другой еще более древний механизм – зевание (зевота – это древняя форма дыхания, близкая к глотательному дыханию рептилий, рыб). При этом глубокий вдох насыщает кровь кислородом, она поступает в мозг, к мышцам, поддерживая состояние готовности к решительным действиям.

    “Но разве нельзя обогатить кровь кислородом, просто глубоко вдохнув воздух и не зевая ?” – вправе спросить читатель. Этот вопрос заинтересовал и специалистов. Чтобы ответить на него, провели такой эксперимент.

    Добровольцам предложили имитировать зевоту, то есть, широко открыв рот и отодвигая язык назад, беззвучно произнести при этом протяжное “у-у-у”. Потом испытуемых - их было более ста человек – попросили описать свои ощущения. Такие ответы, как “погрузился в темноту”, “ничего не слышал”, удивления не вызывали. Ведь, зевая , человек почти всегда закрывает или прикрывает глаза.
    Известно также, что во время зевания человек хуже слышит. Объясняется это тем, что под действием мышцы, натягивающей мягкое небо, расходятся стенки евстахиевой трубы, соединяющей ротовую полость с полостью среднего уха, и в этот момент воздух устремляется в полость среднего уха.

    Удивительно другое. Почти все в своих ответах отметили, что зевота вызывает чувство расслабления, успокоенности: “стало очень легко”, “внутри все расслабилось”… Анализ ответов позволил предположить, что зевание в какой-то мере снимает эмоциональное напряжение. Вот почему летчики-испытатели в ожидании ответственного полета непроизвольно зевали , уменьшая, таким образом, нервное напряжение.

    И мы с вами, зевая вечером после напряженного трудового дня, вряд ли думаем о том, что с помощью зевоты организм, возможно, готовит себя ко сну, стирая следы отрицательных эмоций и создавая комфортный спокойный фон для засыпания. “Возможно”, потому что пока еще не собраны научные доказательства, позволяющие рассматривать зевоту как своеобразное средство против стресса, вызванного отрицательными эмоциями. Но связь между эмоциями и зевотой, несомненно, существует. В этом при желании можно убедиться. Внимательно проследив за собой, вы заметите, что зевать не хочется, если настроение бодрое, хорошее, радостное, приподнятое. Другое дело, когда мы чем-то подавлены, угнетены. Вот тут-то иногда и нападает, как обычно говорят люди, “нервная” зевота.

    Дальнейшие исследования покажут, действительно ли зевота – рефлекторное освобождение от ненужных, неблагоприятных эмоциональных следов. Но то, что она, безусловно, идет нам на благо и физиологически необходима организму, ясно и сегодня.

    Несколько интересных фактов, связанных с тем, как и почему мы зеваем .

    Известно, что зевота заразительна: стоит одному начать зевать , и все вокруг подхватывают. Дело в том, что зевота легко возникает как подражательный рефлекс. Этот рефлекс заставляет нас не только зевать , но и улыбаться, если рядом кто-то смеется.

    Если вы испробовали все известные средства от бессонницы, а заснуть все равно не удается, попытайтесь имитировать зевоту. Примите удобное положение, расслабьтесь и сладко зевните, закрыв глаза и широко открыв рот. Повторите это несколько раз, и возможно долгожданный сон придет к вам.

    В состоянии сонливости, утомления дыхание становится неглубоким, монотонным. В крови накапливаются углекислота и другие продукты обмена, которые, воздействуя на дыхательные центры, вызывают зевоту.

    Хотя зевание и активизирует дыхательный центр, но физические упражнения все же эффективнее. Поэтому когда днем во время работы начинает одолевать зевота (как правило, это случается с теми, кто работает сидя), надо встать, проветрить помещение и выполнить 5-6 упражнений: махи руками в стороны и вверх, полуприседания, приседания, наклоны туловища в стороны, вперед, назад.


    Вадим Петров
    Женский журнал myJane.ru
    Прикрепления: 6226801.jpg (21.8 Kb)
     
    марусяДата: Понедельник, 25.05.2009, 00:39 | Сообщение # 3
    Философ
    Группа: Друзья
    Сообщений: 1399
    Статус: Убежал
    ХРАП РАСШАТЫВАЕТ НЕРВЫ И РАЗРУШАЕТ СЕРДЦЕ


    Почему мы храпим и как от этого избавиться, рассказывает Михаил ПОЛУЭКТОВ

    Определяем врага в лицо

    Храп, выражаясь медицинским языком, возникает при колебании частей дыхательных путей - стенок гортани и язычка (маленький хвостик в горле). При глотании этот язычок закрывает вход в носовую полость.

    А когда человек спит, язычок вибрирует во время выхода воздуха из носоглотки. При этом чем уже дыхательные пути, тем с большей скоростью воздух вырывается наружу, тем яростней вибрирует язычок и звонче человек храпит.

    Так почему же одни храпят, а другие нет?

    К этому ведут:

    1. Наследственность
    . Узкие дыхательные пути к нам переходят от мамы с папой. Можно даже попытаться определить это по лицу: чем оно шире, тем больше носоглотка - тем меньше вероятность услышат храп.

    2. Стандартная ангина. Носоглотка забита - дыхание затруднено. Еще храп вызывают: аденоиды у детей; хронический насморк или гаймориты; полипы; сезонная аллергия с ринитами. Причем в некоторые моменты человек может просто не ощущать, что у него какие-то неполадки в органах дыхания. А окружающие будут мучиться от его храпа.

    3. Ожирение. Чем больше лишний вес, тем выше вероятность, что жир отложится и в области шеи, в районе глотки. Тем самым опять же сдавливая дыхательные пути. А еще жировая ткань влияет на стенки носоглотки, делая их рыхлыми, не упругими.

    4. Возраст. Чем человек старше, тем менее упругими становятся стенки носоглотки. Чем опасен Сам по себе храп вполне безобиден, тем более если партнер крепко спит и не слышит ваших горловых рулад. Но чем дольше вы храпите, тем более разболтанными становятся стенки гортани. И рано или поздно во время сна они начнут захлопываться на вдохе, не пропуская воздух. Такая краткосрочная остановка дыхания называется синдромом ночного апноэ.

    И вот она уже действительно опасна:

    1. Страдает сердце. Во время остановки дыхания повышается артериальное давление - сосуды сердца и головного мозга испытывают нагрузку.

    2. В опасности нервная система. Она не успевает полностью восстановиться во время сна.

    3. Садится эндокринная система. Больные сахарным диабетом могут почувствовать ухудшение. Страдающие ожирением начинают набирать вес. Выход - операция Единственная эффективная методика на данный момент - это операция по уменьшению длины язычка. Лазерным или хирургическим путем часть этого органа отрезают. 90 процентов, что операция поможет.

    Но если храп уже запущенный, возникает синдром обструктивных апноэ во сне - более пяти остановок дыхания за час. Тогда врачи могут дать только 50-процентную гарантию избавления от храпа при операции.

    Еще один довольно эффективный, но малоприменяемый в России прибор - «соска». Это резиновая затычка, которая не дает рту закрываться и западать языку. И еще слегка увеличивается общий просвет дыхательных путей, и храп прекращается. Но она неудобная и требует сложной подгонки по размерам.

    Поэтому наши врачи редко рекомендуют этот садистский способ.

    Народная гимнастика: показываем язык и укрепляем мышцы

    - На мой взгляд, упражнения, помогающие уменьшить храп, - из области народных рецептов, - пожимает плечами Михаил Полуэктов. - Никаких научных доказательств о том, что какие-то упражнения помогли при лечении, в медицине нет. Но и вреда они не принесут однозначно, так что попробуйте. Если поможет, тогда ученым придется обратить на них более пристальное внимание.

    Чтобы укрепить мышцы неба и носоглотки, нужно выполнять несколько упражнений.
    Только не ждите мгновенного результата - он придет не раньше, чем через 3 - 4 недели:

    1. Попытайтесь произнести звук «и», сильно напрягая мышцы глотки, мягкого неба и частично шеи. В результате должно получиться нечто среднее между звуком «и» и рвотным движением (только не переусердствуйте!). Повторять нужно два раза в день (утром и вечером) по 25 - 30 раз.

    2. Высуньте язык, как будто показываете врачу больное горло. Чем больше усилий, тем лучше - нужно ощутить напряжение мышц у основания языка. Повторите это упражнение 30 раз. А потом столько же раз попробуйте сделать движения языком назад по направлению к горлу.

    3. Не забывайте и про челюсть - 30 движений нижней челюстью вперед-назад помогут укреплению слабых мышц. Затем берете в зубы какой-либо предмет и удерживаете с силой в течение 5 минут.


    Анна КУКАРЦЕВА
    Прикрепления: 3582592.jpg (42.6 Kb)
     
    ВедаДата: Воскресенье, 21.06.2009, 19:26 | Сообщение # 4
    Философ
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 1282
    Статус: Убежал
    Открыта роль аппендикса в организме человека

    Ученые из медицинской школы университета Дьюка (США) представили результаты, в которых обоснована роль аппендикса в организме человека.

    Не одно поколение врачей воспитывалось на убеждении, что аппендикс является атавистическим органом, никакой роли в организме не играет, и поэтому его целесообразно удалять при первых признаках воспаления (аппендицита). Одно время преобладала даже точка зрения, что аппендикс неплохо бы удалять и для профилактики - только в США ежегодно до 400 человек умирает от осложнений, вызванных аппендицитом (в основном из-за перитонита), а около 320 тыс. попадает на больничную койку, и чаще всего им делают операцию.

    Сотрудники университета Дьюка опубликовали в журнале The Journal of Theoretical Biology статью с описанием функций аппендикса. Главная его задача, по мнению исследователей, - быть своеобразным заповедником, где нужные организму микробы могут укрыться от внешних воздействий. Такие заболевания, как холера или дизентирия, практически полностью уничтожают собственную микрофлору кишечника, и человек оказывается не в состоянии нормально переваривать пищу. Такие же последствия может вызвать интенсивная антимикробная терапия. Тут-то на помощь и приходит аппендикс, который начинает поставлять в кишечник здоровую микрофлору.

    Конечно, современная медицина может справиться с этой задачей и без аппендикса - для обновления популяции существуют различные биопрепараты, содержащие бактерии в виде суспензии или порошка. Но в странах, где медицинская помощь не на высоте, аппендикс еще послужит человеку. В этих странах, кстати, и уровень заболевания аппендицитом ниже.

    Некоторые ученые считают, что теперь неплохо бы выяснить, зачем человеку другой, на первый взгляд бесполезный орган - миндалины, которые также имеют свойство воспаляться.

    Прикрепления: 8821311.jpg (7.3 Kb)


    “Хочешь изменить мир - начни с себя”
     
    ВедаДата: Суббота, 27.06.2009, 08:08 | Сообщение # 5
    Философ
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 1282
    Статус: Убежал
    Наследственность

    Вcе мы знаем, что дети часто похожи на своих родителей, дедушек и бабушек, братьев и сестер. Но можно ли предуга дать их внешность до рождения? Доскональное изучение наследственностиможет дать ответ на этот вопрос.

    Когда говорят "у нее глаза матери", речь идет о наследственности, или, выражаясь научным языком, о генетике - науке, изучающей гены.

    Вероятно, наиболее точное определение генов - биохимические коды. Размеры генов настолько малы, что их нельзя разглядеть даже с помощью электронного микроскопа. Они входят в состав хромосом - видимых в микроскоп крошечных нитевидных структур, находящихся в центре ядра каждой клетки человеческого организма. Совместно эти структуры составляют полную химическую схему человека.

    Парные хромосомы

    У каждого из нас 46 хромосом, составляющих 23 пары, один элемент которых берется из сперматозоида отца, а второй - из яйцеклетки матери.

    Оба элемента каждой пары хотя и очень похожи, но не полностью идентичны. У женщин 23 парные хромосомы, а у мужчин одна (половая хромосома) отличается от других. Если у женщин две большие крестообразные Х-хромосомы, то у мужчин одна из них - маленькая крючковидная Y-хромосома. Эта незначительная разница в строении клетки определяет пол ребенка. Такое объединение хромосом в пары крайне важно для механизма наследственности, так как каждая пара содержит аналогичные гены, и самую простую форму наследственности можно проследить до отдельных пар генов.

    Существуют два разных вида генов: доминантный и рецессивный. Обычно доминантные гены человека, даже если они присутствуют в единственном экземпляре. Однако чтобы проявились одинаковые рецессивные гены, нужна уже их пара - по одному от каждого из родителей.

    Однофакторная наследственность

    Генетики идентифицировали различные доминантные и рецессивные гены. Например, ген, ответственный за вьющиеся волосы, является доминантным, поэтому если ребенок наследует его, скажем, от отца, а ген, ответственный за прямые волосы (рецессивный), от матери, то у него будут вьющиеся волосы.

    На практике не всегда можно предугадать, унаследует ли ваш ребенок от вас вьющиеся волосы. Фактическая передача генов по наследству носит случайный характер, и доминантный ген вьющихся волос имеет чуть больше шансов быть унаследованным. Но этот принцип всегда срабатывает в обратную сторону: вы не можете рассчитывать, что у ребенка будут прямые волосы, если у одного из родителей они вьющиеся, а у другого прямые.

    Этот относительно простой вид наследственности называется однофакторным. Благодаря ему мы получаем важную и достаточно обнадеживающую информацию о том, каким будет общее состояние здоровья и облик наших детей, потому что, к счастью, большинство характерных черт зависит от доминантных генов. Однако, это не всегда так.
    Х-фактор

    Х- и Y-хромосомы определяют пол человека, но в Х-хромосоме содержатся и другие гены, не имеющие никакого отношения к половым признакам. Их называют сцепленными с полом генами, так как они наследуются с половой хромосомой. Один из таких генов отвечает за способность человека различать цвета. Например, красный и зеленый цвета "различаются" геном, присутствующим только в Х-хромосоме. Нормальное цветовое восприятие является доминантной чертой, а дальтонизм (неспособность различать цвета) - рецессивной. Если у мужчины в его единственной Х-хромосоме присутствует этот аномальный ген, он будет дальтоником, так как для соответствующего нормального доминантного гена нет места. Однако если женщина наследует ген дальтонизма, он подавляется нормальным геном ее второй Х-хромосомы, разве что ей очень не повезет, и она унаследует аномальный ген от обоих родителей.

    Так как мужчина передает Х-хромосому дочери, а Y-хромосому сыну, последнему дальтонизм не передается. Если же сын рождается дальтоником, то он унаследовал этот недостаток от матери - носителя аномального гена. Если у матери нормальное цветовое восприятие, этот ген присутствует в одной из ее Х-хромосом, тогда как другая содержит нормальный доминантный ген. Однако дочь дальтоника, наследующая от него Х-хромосому, будет носителем аномального гена.

    Гемофилия (редкое заболевание, вызываемое несвертываемостью крови) - еще одна связанная с полом рецессивная черта, определяемая Х-хромосомой. Женщина может быть носителем этого гена, и болезнь всегда передается ребенку мужского пола. Девочки же страдают этим заболеванием, только если они наследуют этот ген и от отца, и от матери. Рецессивные гены (как нормальные, так и аномальные) могут присутствовать в организме человека, но так никогда и не дать о себе знать за всю его жизнь. К тому же, они передаются из поколения в поколение и могут проявиться в любой момент в наследственной цепочке.

    Мутированные гены

    Сразу возникает вопрос: откуда берутся мутированные гены? Скорее всего, их появление носит случайный характер. На ранних этапах развития половых клеток (мужских сперматозоидов и женских яйцеклеток) хромосомы аккуратно копируются в ходе химического процесса. Учитывая, что этот процесс повторяется миллионы раз и что в нем участвуют миллионы химических веществ, ошибки неизбежны. Даже простое изменение порядка следования этих веществ приводит к изменению информации, закодированной в генах. Если затем такое изменение передается во время оплодотворения, и отпрыск выживает, оно будет воспроизводиться вновь и вновь у наследников. Это явление известно как генная мутация.

    Мутации - случайные явления, и, как все случайности, они могут быть хорошими или плохими. К сожалению, когда речь идет о таком сложном и хрупком создании, как человек, изменения, как пра вило, ведут к ухудшению.

    В ходе эволюции многие отрицательные изменения искореняются. Либо ребенок умирает до или во время родов, либо род постепенно вымирает. Однако некоторые мутации, фактически, являются преимуществом: в этом случае "мутанты" преуспевают за счет своих "нормальных" соплеменников, и наступает следующий виток эволюции.

    Внешние угрозы

    Естественные темпы генной мутации очень невысоки, но их могут резко ускорить некоторые химические вещества или радиация. Наибольшую опасность представляют рентгеновские лучи и радиоактивные осадки, поэтому не рекомендуется делать рентгенографию плода в утробе матери, а также яичников и яичек. Должны приниматься строгие меры по защите людей от ядерного и других видов опасных излучений. Но растущее количество заболеваний лейкемией у детей, живущих вблизи атомных электростанций, говорит о том, что меры предосторожности недостаточны. Кроме того, мы беззащитны перед космическими излучениями, подвергаемся воздействию других источников естественной радиации, включая радиоактивные элементы, содержащиеся в пище и почве. Все это способствует ускорению естественных темпов мутации.

    Кроссинговер

    Хотя мутация - единственный способ образования новых генов, у природы имеется хитроумный метод перетасовки генов в парах гомологичных хромосом (один от матери и один от отца). Такая перетасовка, благодаря которой многократно увеличивается число генных комбинаций и, следовательно, разнообразие особей, происходит во время мейоза (так ученые называют процесс деления и размножения клеток) и именуется кроссинговером.

    Кроссинговер часто бывает благотворным, но иногда может пойти неверным путем, и тогда некоторые хромосомы получают лишние элементы, как в случае болезни Дауна, когда в оплодотворенном яйце 47 хромосом, а не 46, как обычно. Болезнь Дауна обнаруживается у одного из 700 новорожденных, особенно при поздних родах. У больных детей приплюснутые черты лица, они умственно отсталы или испытывают трудности при обучении.

    Пенетрантность

    Проблема наследственных дефектов усугубляется тем, что сила генов проявляется не только в доминировании над другими генами, но и в степени их проникновения, называемой генетиками пенетрантностью.

    Пенетрантность бывает слабой и сильной. Например, причиной такого дефекта пальцев, как камптодактилия, является доминантный ген, передающийся при однофакторной наследственности. Однако степень проявления этого дефекта может быть разной - от малой подвижности всех пальцев (полная пенетрантность) до несгибаемости лишь одного пальца (частичная пенетрантность).

    Унаследует ли ребенок гемофилию, зависит лишь от одной пары генов, но передача по наследству таких качеств как, например, рост или интеллект, настолько сложна, что не может контролироваться одиночными генами. Эти изменчивые качества фактически контролируются рядом одновременно действующих генов, называемых полигенами. Каждый ген вносит свой вклад в общий результат.

    Полигены

    Многие черты, контролируемые полигенами (например, рост, вес, цвет кожи), могут сильно изменяться в зависимости от среды обитания человека. Количество и вид поглощаемой пищи влияют на наш рост и вес, а кожа темнеет под воздейст вием солнечных лучей. Ясно, что гены и окружающая среда действуют совместно при формировании человеческой расы, способной адаптироваться к самым разным условиям жизни: от холода заполярных районов и вечной мерзлоты до палящего зноя пустыни Сахара.

    Среда играет свою роль и в приобретении человеком таланта, например, музыкального, и в дальнейшем его проявлении в роду. Неизвестно, что при этом наследуется, а что является результатом воспитания. Остается открытым вопрос: какая часть нашего "я" заложена в генах, а какая сформирована внешними условиями?


    “Хочешь изменить мир - начни с себя”
     
    ВедаДата: Пятница, 03.07.2009, 11:00 | Сообщение # 6
    Философ
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 1282
    Статус: Убежал
    Жидкости организма

    Пластиковый бидон для воды легок, как пушинка, а заполненный доверху становится почти неподъемным. Иными словами, вода - на удивление тяжелое вещество. Между тем, наше тело как минимум наполовину состоит из воды, или жидкостей организма.

    В теле грудного младенца воды и того больше - до 65%. По мере роста и накопления жировых отложений содержание воды в организме уменьшается, достигая примерно 60% у среднего мужчины и 50% - у женщины.

    Хотя общее количество жидкости в организме зависит от наших габаритов, колебания в ту или иную сторону у разных людей весьма незначительны. Зато соотношение между количеством воды и весом тела меняется более ощутимо, т. к. зависит от массы накопленного жира. Жир не содержит воды, поэтому, чем тучнее человек, тем меньше доля воды в общем весе его тела. Поэтому у высокого худощавого человека воды в организме примерно столько же, сколько у такого же рослого толстяка. В теле среднего взрослого мужчины содержится около 40- 42 литров воды - достаточно, чтобы хорошенько поплескаться в душе!

    Типы жидкостей

    Существуют два основных типа жидкостей организма - внутриклеточные и внеклеточные. Внеклеточные жидкости состоят большей частью из плазмы крови (около 3 литров) и тканевой жидкости (около 12 литров). Внутриклеточная жидкость является главным ингредиентом клеток, и у среднего взрослого человека ее объем составляет примерно 25 литров.

    Жидкостный обмен

    Человеческое тело, подобно пчелиным сотам, состоит из множества клеток, разделенных микроскопическими промежутками, по которым циркулирует тканевая жидкость. В нашем организме происходит непрерывный водный обмен с участием крови, межклеточных и тканевых жидкостей.

    Кровь (состоящая из воды на 60%) до ставляет в растворенном виде необходимые клеткам (содержащим 80% воды) питательные вещества. В процессе жизнедеятельности клетки вырабатывают углекислый газ, который необходимо удалять вместе другими отходами. Вся эта работа выполняется при участии тканевой жидкости. Отходы сквозь стенки клеток попадают в тканевую жидкость, а оттуда сквозь стенки капилляров - в кровь. Одновременно из крови тем же путем поступает в клетки питание в виде кислорода и прочих химических веществ. И, наконец, отработавшая свой срок тканевая жидкость тоже вливается в кровоток.

    Почти вся жидкость поступает непосредственно в кровь, но определенная ее часть возвращается в кровоток из лимфатической системы, ведущей борьбу с болезнетворными микробами и содержащей молекулы - например, белковые, - которые слишком велики, чтобы проникнуть в кровь сквозь стенки капилляров.

    Содержание и потеря воды

    От многих продуктов жизнедеятельности клеток необходимо избавляться, и кровь несет их в почки, где проходит фильтрацию и очистку, а вредные вещества отделяются и растворяются в моче, состоящей главным образом из воды. Моча накапливается в мочевом пузыре и периодически выводится из организма.

    Часть влаги непрерывно испаряется с потом и при каждом выдохе. Небольшое ее количество присутствует и в кале (твердых экскрементах). В обычных условиях взрослый человек теряет за сутки около 1,5 л воды.вот резание, пиление, обработка, долбление древесины тут

    Для нормального функционирования организму необходимо, чтобы содержание воды в нем оставалось более или ме нее постоянным, поэтому, непрерывно теряя воду, мы должны регулярно возобнов лятьее запасы. Некоторое количество воды содержится в пище, но главная ее часть поступает с питьем. При обычной комфортной температуре и нормальном питании человек должен выпивать за день как минимум две трети литра воды. В жару, при тяжелых физических нагрузках или во время болезни организм теряет с потом гораздо больше жидкости, и, соответственно, возрастает потребность в питье.

    Таким образом, вода гораздо важнее для жизни, чем пища, так как без ежедневного питья организм не сможет нормально функционировать. Если мы без особого вреда для себя можем обходиться достаточно долго без еды, то без воды мы способны прожить гораздо меньше. Важно помнить, что, собравшись поголодать по какой-то причине, мы должны пить воду больше обычного, чтобы компенсировала нехватку жидкости, обычно поступающей в организм с овощами и фруктами.

    Чувство жажды

    Потребление жидкости (в виде фруктовых соков, чая или других напитков) отчасти зависит от привычки, и мы нередко пьем, фактически не нуждаясь пополнении запасов воды. Если мы пьем сверх надобности, наш организм попросту выводит избыток жидкости с мочой.

    И напротив, при ее нехватке концентрация мочи повышается, чтобы организм не терял драгоценную воду.

    Если организму требуется больше воды, чем мы пьем, возникает чувство жажды. Им управляет гипоталамус - участок головного мозга, выполняющий ряд различных функций, в том числе регулирующий чувство жажды и голода. Нервны клетки гипоталамуса контролируют кровоток, а также уровень концентрации солей и прочих веществ в крови. Если общий объем крови уменьшается, указывая на то, что организм нуждается в воде, нервные клетки стимулируют выработку гормона, вызывающего сухость в горле, и тогда нам хочется пить.

    Тот же гипоталамус регулирует интенсивность работы почек и, следовательно, объем жидкости, которая выводится из организма с мочой. В управлении чувством жажды гипоталамус действует совместно с нервными окончаниями полости рта и горла. Они соединены со стволом головного мозга и, получив от него сигнал, что выпито достаточно жидкости, гасят чувство жажды еще до того, как вода отправится циркулировать по организму.

    Прочие функции

    Помимо доставки питания к клеткам, удаления отходов и борьбы с болезнями, вне клеточные жидкости выполняют еще ряд важнейших функций. Одна из них заключается в переносе и распределении по тканям растворенных солей и других химических веществ, например, вырабатываемых организмом гормонов и ферментов (энзимов). С помощью солей приводятся в действие мышцы и нервные клетки, а гормоны и ферменты регулируют и контролируют многие функции организма. Некоторые жидкости выполняют и роль защитной подушки. К примеру, головной мозг как бы плавает в спинномозговой жидкости, которая не только снабжает его питательными веществами, но и действует как амортизатор, смягчая удары. Брюшина, окружающая и оберегающая внутренние органы брюшной полости (желудок, печень, селезенку и кишечник) тоже содержит некоторое количество жидкости, которая, как хорошая смазка, смягчает взаимное трение между органами. Точно так же действует жидкость, заполняющая около сердечную сумку и плевру вокруг легких.

    Растворенные соли необходимы не только для четкой работы мышц и нервов, но и для поддержания нормального жидкостного обмена между кровью, тканевой жидкостью и клетками.

    Пронизанные кровеносными капиллярами клеточные оболочки полупроницаемы. Это значит, что для жидкостей и мельчайших молекул путь свободен, а для более крупных молекул и растворенных в жидкостях твердых веществ - нет. Процесс проникновения жидкостей и мелких молекул сквозь эти полупроницаемые барьеры называется осмосом, а поддерживаемый с его помощью баланс - осмотическим давлением. Весь обмен питательных веществ и продуктов жизнедеятельности, т. е. сама основа равновесного состояния живого организма, обеспечивается посредством этого давления.

    Оптимальный баланс

    Оптимальный баланс содержания солей в крови и тканях имеет огромное значение для здоровья человека. Благодаря этому поддерживается необходимое осмотическое давление и не допускается всасывание избыточной жидкости из крови в клетки. Когда во время болезни или в жару человек сильно потеет, его кровь теряет соли, и если эту потерю быстро не восполнить с пищей, то концентрация солей в тканях становится выше, чем в крови.

    Как результат, осмотическое давление в клетках повышается, и вода из крови переходит в тканевые жидкости и клетки. И вот клетки уже заполнены до краев, а организм тем временем испытывает острый дефицит внеклеточной жидкости.


    “Хочешь изменить мир - начни с себя”
     
    ВедаДата: Четверг, 13.08.2009, 14:12 | Сообщение # 7
    Философ
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 1282
    Статус: Убежал
    Вестибулярный аппарат и синдром укачивания

    Как это устроено?

    Вестибулярный аппарат расположен во внутреннем ухе - такая крошечная, но весьма непросто устроенная система. Окончательное ее развитие завершается к 10 - 12, а то и к 15 годам. Вестибулярный аппарат, надо признаться, все еще недостаточно хорошо изучен специалистами, необыкновенно чутко реагирует на гравитационное поле Земли, силу земного притяжения. С физиологической точки зрения этот аппарат - часть сложнейшего механизма, позволяющего нам ориентироваться в любом трехмерном, даже в безопорном пространстве, а также поддерживать равновесие тела.

    Благодаря ему и с закрытыми глазами человек может достаточно точно определить свое местонахождение. Итак, вестибулярный аппарат является органом равновесия. Рецепторы его раздражаются наклоном или движением головы, при этом возникают рефлекторные сокращения мышц, способствующие выпрямлению тела и сохранению позы. При помощи рецепторов вестибулярного аппарата происходит восприятие положения головы в пространстве, а также восприятие движения тела.

    Разрушение полукружных каналов и преддверия вызывает потерю чувства равновесия. Голубь после разрушения лабиринтов не может летать. Если у морской свинки путем закапывания в ухо хлороформа выключить с одной стороны лабиринт, она начинает кататься по столу, вращаясь вокруг продольной оси тела. У человека ориентация в пространстве осуществляется, помимо органа равновесия, при помощи зрения, проприоцептивной и тактильной (кожной) чувствительности. Так, давление на подошвы ног, воспринимаемое тактильными рецепторами, свидетельствует о направлении действия силы земного притяжения. У глухонемых вестибулярный аппарат не функционирует.

    Наклон головы они ощущают при помощи проприорецепторов шеи. Преддверие изнутри выстлано плоским эндотелием и заполнено эндолимфой (жидкостью). В нем имеются два участка, называемые пятнышками, где находятся рецепторные волосковые клетки, к которым подходят чувствительные волокна вестибулярного нерва. Волоски чувствительных клеток погружены в желеобразную массу, содержащую камешки, или отолиты, состоящие из мелких кристалликов карбоната кальция. В круглом мешочке пятнышко расположено в вертикальной плоскости, а в овальном - маточке - в горизонтальной.

    Как это работает?

    При нормальном положении тела сила тяжести заставляет отолиты оказывать давление на определенные волосковые клетки. Когда голова повернута теменем вниз, отолит провисает на волосках; при боковом наклоне головы один отолит давит на в волоски, а другой провисает. Изменение давления отолитов вызывает возбуждение волосковых клеток, сигнализирующее о положении головы в пространстве. Чувствительные клетки гребешков в ампулах полукружных каналов возбуждаются при движениях эндолимфы, заполняющей каналы. При поворотах головы сначала из-за инерции эндолимфа отстает от этого движения, а когда оно закончено, она еще некоторое время движется.

    Волосковые клетки раздражаются передвижением эндолимфы, это вызывает ощущение вращения и рефлекторное движение глаз и головы. Поскольку три полукружных канала расположены в 3-х плоскостях, то движение головы в любом направлении вызывает движение эндолимфы. Человек привык к движениям в горизонтальной плоскости, а непривычные движения вверх и вниз или в стороны при подъеме на лифте или морской качке, могут вызывать головокружение, чувство тошноты и рвоту. Тренировка (качели) понижает возбудимость органа равновесия и предотвращает нежелательные явления.

    Синдром укачивания

    К сожалению, вестибулярный аппарат, как и любой другой орган, уязвим. Признаком неблагополучия в нем является синдром укачивания. Он может служить проявлением того или иного заболевания вегетативной нервной системы или органов желудочно-кишечного тракта, воспалительных заболеваниях слухового аппарата. В этом случае необходимо тщательно и настойчиво лечить основное заболевание.

    По мере выздоровления, как правило, исчезают и неприятные ощущения, возникавшие во время поездки на автобусе, в поезде или автомобиле. Но иногда укачивает в транспорте и практически здоровых людей. Порой это приводит к настоящим трагедиям. Известны случаи, когда люди, отправившиеся в далекое морское путешествие, кончали жизнь самоубийством, доведенные до отчаяния, почти безумия, укачиванием.

    Грустно закончилась история молоденькой девушки, страстно мечтавшей стать танцовщицей, но вынужденной навсегда оставить даже мысли о балете. При выполнении некоторых па, стремительных поворотов и многочисленных вращений ей трудно было удержать равновесие, появлялись неприятные симптомы укачивания.

    Профилактика

    Что же делать вполне здоровым людям при синдроме укачивания? Надо хорошенько запомнить, что у нетренированного, ведущего малоподвижный образ жизни человека в определенный момент начинает резко ухудшаться самочувствие, а ухудшение состояния всего организма приводит к дисфункции и вестибулярного аппарата. И наоборот, закаленный практически всегда чувствует себя хорошо. Значит, даже при повышенной чувствительности вестибулярного аппарата он менее болезненно переносит укачивание или не испытывает его вообще.

    Занятия спортом, физкультурой не только развивают определенные группы мышц, но и благотворно влияют на весь организм, в частности и на вестибулярный аппарат, тренируя, укрепляя его. Наиболее подходящие виды спорта для людей, подверженных укачиванию, - аэробика, бег трусцой, баскетбол, волейбол, футбол. Во время перемещений по площадке или полю с разными скоростями резко снижается возбудимость вестибулярного аппарата, происходит процесс его адаптации к нагрузкам, что помогает человеку избавиться от укачивания.

    Как тренировать вестибулярный аппарат? Тренинг состоит из следующих физических упражнений:
    различные наклоны и повороты головы; плавные ее вращения от одного плеча к другому; наклоны, повороты, вращения туловища в разные стороны (эти упражнения вы можете включить в комплекс утренней зарядки или выполнять их в течение дня; вначале делайте каждое движение 2 - 3 раза, постепенно доведите количество повторений до 6 - 8 раз и больше, ориентируясь на самочувствие и настроение во время занятий);
    кувырки, гимнастические упражнения на турнике, бревне, с лонжей.

    Не пренебрегайте и пассивным тренингом. Качайтесь в гамаке, на качелях. Различные карусели, аттракционы также служат укреплению вестибулярного аппарата. Не лишайте этих полезных развлечений себя, не отказывайте в них своим детям. Огромное значение имеет и настроение, с которым вы отправляетесь в дорогу. Самовнушение до поездки и во время ее, аутотренинг, уверенность в том, что все пройдет благополучно, приятные воспоминания или мечты о будущем, в которые вы можете погрузиться, войдя в автобус или садясь в электричку, смогут избавить вас от тягостного ожидания приступа дурноты или обморока, отогнать неприятные ощущения, сопровождающие синдром укачивания.

    Кстати, собираясь в поездку, не чревоугодничайте, переедание недопустимо для людей с чувствительным вестибулярным аппаратом, но нельзя отправляться в путь и на пустой желудок. Еще один, чисто практический совет: всегда выходите из дома пораньше. На тот случай, чтобы, почувствовав приближение дурноты, обморока, головокружения, слабости (этих характерных симптомов синдрома укачивания, особенно резко проявляющихся в давке и духоте), вы могли выйти из салона автобуса или вагона метро и не спеша пройти часть пути пешком.

    Такая предусмотрительность с вашей стороны поможет снять нервное напряжение, избежать стресса, вызванного страхом ожидания поездки, а возможно, и самого укачивания. Наконец, существует еще один путь избавления от синдрома укачивания - медикаментозный. Отправляясь в продолжительную поездку, захватите с собой аэрон (или любой его аналог), который снижает чувствительность вестибулярного аппарата.

    Но не злоупотребляйте этим средством, иначе быстро разовьется привычка, и таблетки уже не будут оказывать нужного эффекта. Медикаментов сейчас в аптеках большой выбор, так что, проконсультировавшись со специалистом, вы сможете подобрать препарат и для себя.

    Синдром скрытого укачивания

    Несколько слов о таком явлении, как синдром скрытого укачивания. Иногда человек и не подозревает, что подвержен укачиванию. Например, моряк, как говорят, "ходит" на маленьком суденышке и не испытывает никаких неприятных ощущений, но стоит ему ступить на большой корабль, плавно двигающийся, слабо колышущийся, его "сваливает с ног" морская болезнь, которая сродни укачиванию.

    Пассажир хорошо переносит поездки на автобусе, трамвае, и в, казалось бы, более комфортабельном легком автомобиле с мягким, плавным ходом его вдруг начинает укачивать. Шофер прекрасно справляется со своими водительскими обязанностями. Каждый раз, садясь за руль, он неосознанно ставит перед собой сверхзадачу - внимательно следить за дорогой, соблюдать правила дорожного движения, не создавать аварийных ситуаций. Она-то и блокирует малейшие проявления синдрома укачивания.

    Но вот шофер оказался не на привычном для себя месте водителя, а рядом, и его во время движения начинают мучить характерные для синдрома укачивания неприятные ощущения. Синдром скрытого укачивания может сыграть с человеком, не подозревающим о нем, злую шутку. Но от него легче всего избавиться, перестав ездить в, скажем, вызывающем головокружение и дурноту трамвае.

    Обычно в таком случае автобус или другой вид транспорта не вызывает подобных симптомов. Постоянно закаляясь и тренируясь, настраивая себя на победу и успех, человек может справиться с синдромом укачивания и, позабыв о неприятных и болезненных ощущениях, без страха отправиться в путь.

    Невесомость. В невесомости в результате потери массы отолитами и эндолимфой ориентация в пространстве может осуществляться только посредством зрения. Возбудимость вестибулярного аппарата повышается, что может вызвать нарушение вегетативных функций (кровяного давления, дыхания, частоты сердцебиений и др.). Отсутствие нагрузки на опорно-двигательный аппарат уменьшает импульсы от проприорецепторов, что ведет к снижению тонуса коры больших полушарий и скелетных мышц. При длительном пребывании в состоянии невесомости и отсутствии специальных мышечных упражнений возможна атрофия мышц и скелета вследствие выделения больших количеств кальция и фосфора.

    Источник: Badis
     
    МакошьДата: Четверг, 20.08.2009, 17:13 | Сообщение # 8
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24644
    Статус: Убежал
    У человека нет рудиментов: все органы полезны



    Аппендикс оказался не таким уж и бесполезным.

    Ученые поняли, для чего служат селезенка и аппендикс
    Органы, которые долго время считались ненужными по причине их бездействия, оказались жизненно необходимы для выживания человека в экстремальных условиях
    Селезенка починит сердце

    До сих пор в школе учителя на уроках биологии показывают на цветных плакатах человеческие органы, которые пренебрежительно называют рудиментами. К ним относят аппендикс, селезенку, миндалины и различные «лишние» вены. Эти запчасти тела человека не вызывают уважения у ученых, потому что уже давно считаются бесполезными. Они якобы утратили свое основное значение в процессе эволюционного развития. Закладываются во время зародышевого развития, но полностью не развиваются. И потому служат ненужными довесками к организму.

    Однако последние исследования убедительно показали, что мы недооценивали значение рудиментов. На самом деле, они могут играть очень важную роль для выживания человека или в экстремальных ситуациях, или в новых непривычных условиях обитания, или во время серьезной болезни.



    Такие учебные пособия висят в школьных кабинетах.



    - Так, например, в своем исследовании мы пришли к выводу, что селезенка играет важную роль в заживлении поврежденных болезнью сосудов сердца, - говорит Джеффри Лайтман, руководитель функциональной анатомии и морфологии Нью-йоркской школы медицины. – Именно она помогает справиться с инфекциями, создавая фильтры для нездоровых кровяных клеток.

    Кроме того, опыты на мышах показали, что селезенка – это целый завод по производству моноцитов, белых кровяных телец, необходимых для иммунной защиты и ремонта тканей, сообщает The Times of India. Ранее же ученые считали, что моноциты рождаются только в костном мозге, как и другие виды белых кровяных клеток, и "хранятся" в кровяном русле.

    - Селезенка является источником от 40 до 50 процентов от всех моноцитов, которые участвуют при восстановлении здоровья после сердечного приступа, - убежден другой исследователь - Филип Свирски из Массачусетского Центра системной биологии в Бостоне.



    Аппендикс против паразитов
    Не так уж и бесполезен оказался и знаменитый рудимент – аппендикс, этот странный червеобразный отросток, придаток слепой кишки, который имеется лишь у кроликов, обезьян и человека.

    - Этот орган фактически является складом полезных бактерий, которые помогают нам переваривать много разной пищи, в том числе некачественной или плохо обработанной, - считает Билл Паркер, доцент кафедры хирургии из Медицинского центра Университета Дьюка.

    По словам Паркера, аппендикс спасет нас от отравлений и паразитов, особенно в тех случаях, если мы окажемся в других условиях проживания. Например, если европеец переедет жить в Африку, то его желудочно-кишечный тракт не пострадает от перехода к новой еде благодаря этому отростку кишки, который тотчас начнет активно работать. И европеец не умрет от диареи. Более того, ученые полагают, что этот орган, по-видимому, имеет важнейшее значение для заселения кишечника полезной бактериальной флорой после желудочных заболеваний.

    Обнаружилась полезность и некоторых систем вен и артерий, работа которых ранее была неизвестна. Как выяснилось, они тоже включаются в активную борьбу за здоровье человека, чтобы обеспечить кровоток, если основные «каналы» заблокированы или повреждены.

    Теперь исследователи ломают голову, для чего природа одарила человека другими «бесполезными» приспособлениями: хвостовыми позвонками, волосяным покровом туловища и ушными мышцами?


    Ученые ищут пользу других многочисленных рудиментов у человека.


    А ЭТИ «ЗАПЧАСТИ» ТОЧНО НЕ НУЖНЫ?
    ЗУБ МУДРОСТИ
    Третьи коренные зубы получили свое название - зубы мудрости - по той причине, что прорезаются гораздо позднее всех остальных зубов, в том возрасте, когда человек становится мудрее - в 16 - 30 лет. Однако у каждого третьего человека на Земле они растут неправильно - им не хватает места на челюстной дуге, в результате чего они или начинают прорастать в стороны, или травмируют своих соседей. В подобных случаях зубы мудрости приходится удалять.

    КОПЧИК
    Эта треугольная кость, образованная срастанием четырех-пяти позвонков, когда-то представляла собой хвост - орган поддержания равновесия, который также служит для передачи настроения и других сигналов. Хвостом можно цепляться за ветки.

    По мере того как человек становился прямоходящим созданием, все эти функции перешли к передним конечностям и потребность в хвосте отпала. Тем не менее на ранних стадиях развития человеческий эмбрион имеет хвостовой отросток, который нередко сохраняется. Примерно один из пятидесяти тысяч младенцев рождается с хвостиком, который может быть легко удален без последствий для организма.

    ВОЛОСЫ НА ТЕЛЕ
    У взрослого мужчины на теле имеется от трехсот до пятисот тысяч волосков. У женщин чуть меньше. У наших предков они были шерстью. Спасали от холода. Вставали дыбом от страха или гнева, тем самым придавая владельцу более грозный и внушительный вид. А зачем шерсть сегодня?

    Ученые считают, что волосы на бровях, ресницах, в ушах и в носу предохраняют важные органы от пыли и насекомых. А Чарлз Дарвин предполагал, что тонкие волоски на теле помогают выделению пота. В зябкие моменты приподнятые волосы и сегодня позволяют сохранить больше теплого воздуха. И в этом смысле счастливые обладатели густого покрова выгодно отличаются от своих «голых» собратьев или сестер.

    МУЖСКИЕ СОСКИ
    Одна из ранних научных теорий предполагала, что соски являются признаком способности мужчины к грудному вскармливанию, которая была утеряна в процессе эволюции. Однако позднее исследования показали, что никто из мужских особей наших предков детенышей своих грудью не кормил.

    Сегодня принято считать, что соски формируются еще на той стадии развития эмбриона, когда его пол не определен. И когда зародыш еще не начал самостоятельно вырабатывать соответствующие гормоны. После того как разделение состоялось, у будущих мужчин перестают развиваться молочные железы. Но уже сформированные соски остаются. Это не ошибка природы - ей так проще. Если бы разделение на мужчин и женщин происходило на более ранних стадиях развития эмбриона, это потребовало бы дополнительного усложнения репродуктивной системы, считают биологи.

    Кстати, феминистки приравнивают мужские соски к женским. И требуют права - без каких-либо ограничений - ходить с голой грудью там, где это делают мужчины.

    УШНЫЕ МЫШЦЫ
    Наши предки умели, не повертывая головы, быстро повернуть ухо в нужную сторону - ничуть не хуже, чем кошка или лошадь. Теперь нам это умение ни к чему, и ушные мышцы человека резко сократились в размере. Лишь немногие люди могут заметно двигать ушами, заставляя работать рудименты ушных мышц.

    Теперь исследователи ломают голову, в самом ли деле эти приспособления столь бесполезны, какими выглядят. Или, может быть, и в них скрыт некий смысл, до которого просто надо еще добраться.

    http://oko-planet.su/science....ny.html
     
    ОЛЬГА_НКЭДата: Понедельник, 21.09.2009, 10:46 | Сообщение # 9
    Знающий
    Группа: Друзья
    Сообщений: 374
    Статус: Убежал
    Самодиагностика по рукам

    Руки - кладезь всевозможной информации: по ним, как по книге, можно узнать не только о прошлом и будущем человека, его наклонностях и характере, но и о состоянии его здоровья - стоит только внимательно к ним приглядеться.

    Красные ладони свидетельствуют о токсическом поражении печени: возможен гепатит или гепатоз. Мраморный рисунок на ладонях говорит о неполадках в вегетативной нервной системе.

    Состояние рук
    Что это может быть

    Коричневые пятна с тыльной стороны кисти говорят не только о возрасте (нарушения в пигментной окраске кожи, характерные в основном для пожилых людей), но и означают, что у вас есть проблемы с желчным пузырем.

    Если кожа на кисти, и особенно на ладони, шелушится мелкими пластинками это может быть верным свидетельством недостатка витаминов А и D.

    Если же ладони шелушатся крупными пластинками, необходимо обратиться к дерматологу: на руках поселился грибок.

    Если кожа ладоней приобретает желтоватый оттенок наверняка есть изменения в печени или желчном пузыре (гепатит, желчнокаменная болезнь, нарушения в желчных путях, холангит, холецистит).

    Холодные руки признак нарушения периферического кровообращения, организму недостает никотиновой кислоты. Следовательно, нужно позаботиться о том, чтобы пополнить ее запас с помощью витаминных препаратов или добавить в рацион продукты, содержащие эту кислоту в достатке: молочные продукты, мясо, рыбу, грибы, гречку, фасоль, капусту.

    Если ладони, наоборот, горят значит, печень не справляется с интоксикацией, вызванной отравлением лекарством, алкоголем, химическими веществами. Врачи называют их печеночными.

    Синдром "ползания мурашек" по ладони говорит о том, что у человека проблемы с эндокринной системой.

    Влажные руки также указывают на эндокринные неполадки - возможно, на гиперфункцию щитовидной железы.

    А сухость и бледность кожи на ладонях - на гипофункцию щитовидки (гипотиреоз).

    Пятна на кончиках пальцев могут свидетельствовать о проблемах со здоровьем

    Если у человека часто немеют мизинцы ему следует обратиться к кардиологу - эти проблемы связаны с сердечно-сосудистой системой. А онемение больших пальцев свидетельствует о слабости дыхательной системы.

    Если на коже концевых фаланг пальцев появились глубокие продольные складки, похожие на морщины следует обратить внимание на эндокринную систему - возможно, у вас гипотиреоз либо сахарный диабет.

    Если кончики пальцев приобрели пурпурный цвет адо заняться пищеварительной системой. Темно-красный или даже лиловый - следует обратить внимание на почки и печень.

    Пятна на буграх Венеры (так хироманты называют возвышенные основания больших пальцев) - возможный признак того, что не все в порядке с половыми органами.

    Зуд боковой поверхности указательного пальца правой руки видетельствует о проблемах, возникших в работе толстой кишки.

    Шероховатость кожи на тыльной поверхности указательного пальца нередко указывает на неполадки с желчным пузырем.

    Хруст в суставах признак дефицита кальция

    Немало интересных выводов можно сделать, обратив внимание на состояние суставов. Чересчур гибкие суставы (как и, наоборот, совсем не сгибающиеся) при общем сниженном тонусе мышц пальцев означают неполадки в работе печени и желчного пузыря.

    Хруст в суставах кистей указывает на недостаток кальция в организме. Неправильной формы болезненные суставы пальцев - признак артроза. Чаще всего такие изменения возникают у людей, страдающих подагрой.
    Если суставы начали болезненно опухать и отекать, появилась краснота - это явное проявление полиартрита. А боль между второй и третьей фалангами безымянного и указательного пальца предупреждает о скором проявлении серьезного недуга в коленных суставах.

    Издавна замечено: чем шире ладонь, тем крепче здоровье. Однако люди с широкими ладонями и короткими пальцами склонны к нарушениям в системе кровообращения, прежде всего к повышению кровяного давления.

    Узкие ладони с тонкими длинными пальцами и бледной кожей обычно бывают у людей с тонкой нервной организацией, чутко реагирующих на резкие перепады температуры или атмосферного давления, смену часовых поясов, резкие звуки, эмоциональные перегрузки.

    У обладателей маленьких кистей слишком восприимчивая вегетативная нервная система: их "фирменные" заболевания - бронхиальная астма, воспаление прямой кишки, гипотония

    Люди с мясистыми ладонями чаще всего имеют проблемы с кровообращением: у них снижен обмен веществ, возможна гипофункция щитовидной железы.

    Согласно китайской медицине, точка в самом центре ладони считается энергетическим центром всего организма. Если, резко нажимая на нее большим пальцем другой руки, ощущается пронзительная боль это означает наличие серьезных проблем со здоровьем и указывает на необходимость всерьез заняться своим самочувствием.

    Болезненность, появляющаяся при сжатии большим пальцем одной руки места у основания большого пальца другой с тыльной стороны кисти, а указательным - со стороны ладони говорит о неполадках в сердце: скорее всего, это начало ишемической болезни.

    На патологию в мочеполовой системе укажет сильная болезненность при сжатии бугорка между средним и безымянным пальцами. Если провести воображаемую линию от точки между мизинцем и безымянным пальцем к запястью, то нижняя треть этой линии на ладони (от запястья) соответствует зоне печени и желчного пузыря: боль, появившаяся здесь при нажатии, означает, что есть нарушения в работе этих органов.

     
    ВедаДата: Среда, 23.09.2009, 16:28 | Сообщение # 10
    Философ
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 1282
    Статус: Убежал
    Физиология человека интересные факты

    Человек на 60% состоит из воды. Распределена она неравномерно:
    так в жировых тканях воды -20%,
    в костях - 25%, в печени -70%,
    в мышцах - 75%, в крови - 80% ,
    в мозге - 85% воды от его веса .

    Остальные 40% веса человеческого тела распределяются так:
    белки — 19%, жиры — 15%, минеральные вещества — 5%, углеводы - 1%.

    В организме взрослого человека содержится около 70 кг. кислорода углерода водорода и азота.
    Кальция и фосфора около 2-х кг.
    Калия, серы, натрия, хлора - имеется по нескольку десятков гр.
    Железа в человеке всего около 6 грамм, но оно играет исключительно важную роль, входя в гемоглобин.

    Общая длина кровеносных сосудов человека — примерно 100000 км.

    В покое кровь распределена так : 25%- в мышцах, 25% —в почках,
    15% -в сосудах стенок кишечника,
    10% -в печени, 8%—в мозгу,
    4% -в венечных сосудах сердца,
    13% -в сосудах легких и др. органов

    Каждый эритроцит содержит около 270 миллионов молекул гемоглобина.
    Клетки крови постоянно отмирают и заменяются новыми. Жизнь эритроцита 90 -125 дней, лейкоцита - от нескольких часов до недели.
    У взрослого человека ежечасно отми- рает миллиард эритроцитов, 5 млрд. лейкоцитов, 2млрд. тромбоцитов.
    На смену им приходят новые клетки, вырабатываемые в костном мозге и в селезенке. За сутки заменяется примерно 25 граммов крови.

    Костный мозг взрослого человека, рыхлая масса, наполняющая внутренние полости некоторых костей, весит в среднем 2600 гр.
    За 70 лет жизни он дает 650 кг. эритроцитов и тонну лейкоцитов.

    В спокойном состоянии, лежа, человек потребляет за сутки 400— 500 литров кислорода, делая 12—20 вдохов и выдохов в минуту.
    Для сравнения: частота дыхания лошади—12 дыхательных движений в минуту, крысы-60, канарейки- 108.

    Весной частота дыхания в среднем на одну треть выше, чем осенью

    У взрослого человека сердце за день перекачивает около 10000 литров крови. За один удар в аорту выбрасывается примерно 130 миллилитров. Нормальный пульс в спокойном состоянии — 60—80 ударов в минуту, причем у женщин сердце бьется на 6—8 ударов в минуту чаще, чем у мужчин. При тяжелой физической нагрузке пульс может ускоряться до 200 и более ударов в минуту.
    Для сравнения: частота пульса у слона-20 ударов в минуту, у быка-25, у лягушки -30, у кролика -200, а у мыши - 500 ударов в минуту.

    Нервная система человека содержит около 10 миллиардов нейронов и примерно в семь раз больше клеток обслуживающих — опорных и питающих.
    Лишь один процент нервных клеток занят «самостоятельной работой» — принимает ощущения из внешней среды и командует мышцами. Девяносто девять процентов — это промежуточные нервные клетки, служащие усилительными и передающими станциями.

    Самые крупные нервные клетки человека в 1000 раз больше самых мелких. Самые тонкие нервные волокна имеют поперечник всего 0,5 микрометра, самые толстые—20 микрометров.

    Более половины всех нейронов сосредоточено в больших полушариях головного мозга.

    Общая площадь коры головного мозга варьирует от 1468 до 1670 квадратных сантиметров.

    В черепномозговых нервах в мозг входит 2 600 000 нервных волокон, а выходит 140000. Около половины выходящих волокон несут приказы к мышцам глазного яблока, управляя тонкими, быстрыми и сложными движениями глаз. Остальные нервы управляют мимикой, жеванием, глотанием и деятельностью внутренних органов. Из входящих нервных волокон два миллиона — зрительные.

    За минуту через мозг протекает 740—750 миллилитров крови.

    Начиная с тридцатого года жизни у человека ежедневно гибнет 30—50 тысяч нервных клеток. Уменьшаются основные размеры мозга. С возрастом мозг не только теряет вес, но и изменяет форму — уплощается. У мужчин вес мозга максимален в 20—29 лет, у женщин — в 15—19.

    Масса мозга человека составляет 1/46 общей массы тела, масса мозга слона — всего 1/560 массы тела.

    В теле человека работает не менее 700 ферментов.

    Даже суровые мужчины ежедневно проливают 1—3 миллилитра слез. Слезы постоянно вырабатываются слезными железами и увлажняют роговицу глаза, предохраняя ее от воздействия воздуха и пыли.

    Свежий отпечаток пальца весит примерно одну миллионную долю грамма. Он состоит из воды, жиров, белков и солей, выделяемых кожей.

    Энциклопедия


    “Хочешь изменить мир - начни с себя”
     
    elena151551Дата: Среда, 23.09.2009, 16:29 | Сообщение # 11
    Знающий
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 352
    Статус: Убежал
    Листик НЕЦВЕТУЩЕЙ герани ,свернутый в трубочку "изнанкой" наружу,вставить В НАЧИНАЮЩЕЕ БОЛЕТЬ ухо,менять по мере засыхания листика.Выделяющиеся эфирные масла за день снимают боль и т.д. Получается,что за день надо израсходовать листиков 5.

    ALLENNA
     
    ВедаДата: Среда, 23.09.2009, 16:29 | Сообщение # 12
    Философ
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 1282
    Статус: Убежал
    а щепотка нарезанных свежих листиков герани, заваренная кипятком в чайной чашке и настоенная 5 минут, выпиваемая 1 раз в день, хорошо выводит радиацию после облучения, в том числе и после онкологического.

    “Хочешь изменить мир - начни с себя”
     
    elena151551Дата: Среда, 23.09.2009, 16:29 | Сообщение # 13
    Знающий
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 352
    Статус: Убежал
    в случае облучения герань-не цветущая?

    ALLENNA
     
    ВедаДата: Среда, 23.09.2009, 16:29 | Сообщение # 14
    Философ
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 1282
    Статус: Убежал
    любая, листочек посмачней, позеленей выбирайте. Но помните, только щепотка на чашку чайную.

    “Хочешь изменить мир - начни с себя”
     
    НатаДата: Суббота, 06.02.2010, 18:03 | Сообщение # 15
    Значительный
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 34
    Статус: Убежал
    Посмотрим на наши руки


    Хироманты считают, что все пороки человека «записаны» на его ладони.
    Так, у людей, чей порок – чванство или чрезмерная гордость, тонкие, угловатые и остроконечные пальцы, особенно указательный. Кроме того, у таких людей развит бугорок Юпитера, линия ума необычайно короткая («малый разум»), а бугорок Солнца, покрыт пересекающимися линиями, которые говорят о жажде славы и, одновременно, о бессилии.

    Напомню, что бугорок Венеры расположен у основания большого пальца руки, бугорок Юпитера – у основания указательного пальца, Сатурна – у основания среднего пальца, Аполлона, или Соломона, - у основания безымянного пальца, Меркурия – у основания мизинца, Луны – напротив бугорка Венеры. С ней почти всегда соединяется линия ума (средняя линия), линия сердца проходит под пальцами, начинаясь, как правило, между указательным и средним.

    У людей, чей порок – сладострастие, рука полная, гладкая, мягкая, с ямочками, пальцы широкие у основания, что выражает любовь к наслаждением. На ладони сладострастника четко просматриваются бугорок Венеры, крест на третьем суставе указательного пальца, звезда на спинке большого пальца близ ногтя, глубокая и извилистая линия, идущая от корня большого пальца к линии жизни. Линия сердца – цепеобразна, линия жизни извилиста, змееподобна, яркого цвета.

    У человека гневливого нрава очень короткий сустав большого пальца, имеющий форму шара, лопатообразные гладкие пальцы, жесткая кожа, короткие и твердые ногти. Широкая дуплистая и красная линия жизни выражает гнев и грубость, крест на равнине Марса – раздор, красный бугорок Марса – вспыльчивость. Руки человека с таким пороком обычно имеют ярко выраженный волосяной покров – свидетельство чрезвычайной раздражительности.

    У человека, подверженного лени, полная и очень мягкая рука. Короткий первый сустав большого пальца выражает беспечность, гладкие и остроконечные пальцы – безалаберность. У ленивцев, как правило, короткая линия ума («тупой разум») и ничтожный бугорок Юпитера – отсутствие честолюбия. Гладкая равнина Марса говорит о спокойствии духа; плоский, без морщинок, бугорок Меркурия – о нулевых способностях к науке. Плоский, с поперечными линиями бугорок Солнца свидетельствует об отсутствии идей, узости мышления, любви к богатству; бледная тонкая линия жизни – о недостатке жизненной энергии.

    У людей с пороком жадности длинные, худые угловатые, сухие пальцы; кожа на руках жестка, суха, морщиниста; линия жизни прямая, бугорок Венеры плоский и слабый. Очень развитый бугорок Меркурия говорит о склонности к предательству и воровству, широкая, идущая от линии сердца к мизинцу, - о безумной жадности. Линия сердца короткая, без ветвей, в середине извилистая (еще один признак жадности). Линия ума с линией сердца образуют угол – свидетельство господства ума и игнорирования чувств.

    Хироманты характеризуют руку завистливого человека как длинную, сухую, костлявую. Длинный первый сустав большого пальца выражает желание властвовать, второй короткий сустав большого пальца свидетельствует о недостатке логики.

    Очень короткие ногти говорят о вечном недовольстве; тонкая и короткая линия сердца – об эгоизме; развитый бугорок Юпитера с поперечными чертами – о громадной гордости. Бугорок Солнца с пересеченными поперечными линиями свидетельствует о желании славы, богатства; развитый испещренный черточками бугорок Луны – о беспредельном воображении.

    Обжорство обозначается в хиромантии чувственной вздутой и короткой рукой. У обжоры ладонь длиннее пальцев, а сами пальцы сильные и толстые, что выражает приверженность материальному миру. Развитый бугорок Юпитера говорит о любви к пирам и застольям, слабо развитый, без черт, бугорок Луны – об отсутствии беспокойства; короткая, без ветвей, линия сердца – об эгоизме. Короткая линия ума означает, что человек предается скотскому обжорству, тонкая и длинная линия ума говорит об утонченном обжорстве.
     
    Космическая Этика » ЗДРАВА » Физиология человека » О физиологии человека в общем
    • Страница 1 из 8
    • 1
    • 2
    • 3
    • 7
    • 8
    • »
    Поиск:



    Прочти! 1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями.
    2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра.
    3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов.  Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя.
    4.
    Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами

      

    Copyright MyCorp © 2024