О физиологии человека в общем
|
|
миха | Дата: Вторник, 20.10.2020, 14:52 | Сообщение # 106 |
Знающий
Группа: Модераторы
Сообщений: 373
Статус: Убежал
| Мозг в животе: источник интуитивного знания и мудрости Интересно, сколько человек осмелится оспорить приоритетность одного из любимых и чаще всего используемых органов.
Современная медицина отводит мозгу роль центра, из которого исходят команды, управляющие всей жизнедеятельностью человеческого организма.
Однако, та же наука, а до нее намного раньше все эзотерические и духовные течении (к сожалению, часто в витиеватых и размытых терминах) установила, что есть и иной вид интеллекта, или скорее разума, которые обладает не меньшим потенциалом и способен шустро нормализовывать обмен веществ, функции различных органов и подсистем.
Располагается он… в животе.
Если мы будем учитывать сей факт и с должным вниманием отнесемся к данной информации, она сможет в буквальном смысле изменить нашу жизнь.
Вы задумывались когда-нибудь над такими выражениями как «кишками чую», или «странное чувство в животе», у американцев есть, например, выражение «feel butterflies in my belly (stomach)», которое перешло и в наш язык. Мы говорим «бабочки в животе», подразумевая некое волнение, иногда чувство влюбленности. Никто же, в конце концов, не говорит – «локтем чую», или «бабочки в желчном пузыре».
Но именно чувство, исходящее из живота является во многих культурах неким речевым эквивалентом интуитивного знания. И как выяснилось это не метафора, а физиологический факт, если так можно выразиться.
Помимо мозга, который расположен в нашей черепной коробке, ученые открыли второй вид мозга, обосновавшийся в пищеварительном тракте. Известный под научным термином энтерическая нервная система, мозг в животе располагается под слизистой оболочкой и между слизистыми пищевода, желудка, тонкого и толстого кишечника.
Энтерическая нервная система представляет собой сложную сеть нейронов и нейрохимических механизмов, которые воспринимают сигналы и контролируют различные процессы в других частях тела, включая мозг. Ученые пришли в изумление, когда подсчитали количество нервных клеток в этом самом втором мозге. Их оказалось более ста миллионов нейронов. Это больше чем их количество в спинном мозге!
Так что с абсолютной уверенностью можно говорить о громадном и обширном, и пока еще не исследованном источнике интеллекта и интуиции.
Что еще более удивительно, ученые установили гораздо более интенсивные потоки, или если выражаться в терминах современной интернет индустрии «трафик», исходящие из энетерической нервной системы в мозг, чем от мозга к ЭНС. Иными словами, не мозг приказывает пищеварительной системе что есть и как должен работать обмен веществ, а скорее мозг в животе, или ЭНС посылает соответствующие команды в мозг.
Вашему «животному» мозгу есть что сказать, и мозг в голове охотно к нему прислушивается Кроме обширной сети нейронов, весь пищеварительный тракт буквально «усеян» клетками, которые синтезируют и принимают огромное множество пептидов и нейрохимических веществ. До этого считалось, что данные вещества находятся только в головном мозге. К ним относятся серотонин, допамин, норэпинефрин и глутомат.
Более того, многие гормоны и химические вещества, которые как предполагали ученые, существуют только в желудке, были обнаружены в головном мозге: инсулин, холецистокинин, мотилин, гастрин, соматостатин, тиротропин-релизинг гормон, нейротензин, секретин, глюкагон, бомбезин и т.д.
Энтерическая нервная система («животный» мозг) и центральная нервная система (головной мозг) имеют и еще одно сходство. Во время сна головной мозг проходит 90- минутную фазу так называемого медленного сна, которая сменяется фазой глубокого сна. Во время нее часто можно наблюдать движение зрачков. Именно в этой фазе мы видим сны. Мозг в животе также проходит через 90-минутную фазу медленных мышечных сокращений, сменяемых импульсивными, короткими сокращениями. Снятся ли сны вашему кишечнику?
Еще одно удивительное открытие выявило, что весь желудочно-кишечный тракт «выложен» специальными клетками, которые синтезируют и принимают эндорфины и энкефалины – химические вещества, которые отвечающие за возникновение таких ощущений как радость, удовлетворение, облегчение и т.д.
Например, волна тепла, которую мы порой чувствуем после вкусной, приятной еды или встречи – является отчасти результатом деятельности энтерической нервной системы, которая активизирует гормоны удовольствия в клетках.
Наш желудок в прямом смысле слова устроен таким образом, что всегда посылает нам точные сигналы того или иного состояния. Как вы, вероятно, заметили, именно желудок во многих случаях является своеобразным барометром нашего эмоционального состояния, включая стресс.
Когда мы говорим «кишками или животом чую», или у меня такое странное ощущение в животе, мы выражаем реальные психофизиологические ощущения, которые генерируются именно энтерической нервной системой, или «животным мозгом».
В Японии, например, район живота считается место мудрости и центром притяжения, как физического, так и духовного. Живот, или «хара» по-японски (кстати, в этом языке есть множество выражений со словом хара, описывающих душевное состояние) – средоточие абсолютного равновесия, центр которого чуть ниже пупка. Когда японец хочет сказать «я знаю», он в отличие от европейца, указывает не на голову, а на живот. Все это значит, что в «животном» мозге таится огромный потенциал, и он еще совершенно не освоен нами.
Вы, вероятно, слышали о том, что мы задействуем лишь 10% процентов возможностей нашего головного мозга. Так вот то же самое относится и к мозгу, расположенному в животе. Он – ценный источник мудрости, силы и информации.
Поэтому, если вы, например, запутались в том хаосе противоречивой информации о правильном питании, диетах, обмене веществ, которая исходит от разных экспертов, средств массовой информации и прочих источников, вы должны помнить – головной мозг не может адекватно обработать ее, у него просто нет для этого ресурсов.
Когда речь касается питания, основная роль принадлежит именно мозгу в животе, а роль головного мозга вторична. Согласитесь, сложно представить себе льва, который впал в раздумья и озадачен, что будет предпочтительным вариантом питательного ужина – зебра или какая-нибудь антилопа, и не стоит ли отказаться от мяса бегемота, потому, что оно слишком жирное и калорийное. Животные инстинктивно знают что следует есть. И мы, кстати, тоже. Просто мы не знаем, что знаем это.
Как правило, когда речь заходит о животе, нас больше беспокоит его упругость, прокаченность. А вот то, что действительно важно, нам даже не приходит в голову. Нас должно как раз беспокоить в первую очередь развитие интеллекта нашего «животного» мозга. Ведь чем менее он восприимчив, тем сложнее ему будет посылать вам правильные сигналы. Хорошая мышца, это умная мышца. Ведь если на то пошло, то наша одержимость накаченным прессом, это искаженное и неосознаваемое желание использовать тот самый неосвоенный потенциал.
Энтерическая нервная система обладает уникальным тонким интеллектом, не похожим на головной мозг. Поэтому чрезвычайно важно научиться прислушиваться к ее сигналам и уметь верно их понимать.
источник
Сообщение отредактировал миха - Вторник, 20.10.2020, 14:52 |
|
| |
Макошь | Дата: Среда, 05.04.2023, 18:14 | Сообщение # 107 |
Мыслитель
Группа: Админы
Сообщений: 23838
Статус: Убежал
| Подсказка приходит в виде болезни Издавна наши бабушки и дедушки, говоря о своих органах, которые болели, называли их ласково и даже нежно к ним обращались.
Помните: ой, рученьки мои болят, ноженьки за день устали. При этом, поглаживая те участки тела, которые тревожили их болью.
Может, в древности точно знали, что организм человека не только, как физическое тело, но и душа, и разум…
Им не хватает общения с нами.
Мы обращаем внимание на них, когда они уже молят об этом общении, но в форме крика о помощи. И тогда бегаем по кругу: дом, больница, аптека, дом. Всыпаем в себя горстями таблетки – лечимся.
А чуть отпустило, вновь забыли о себе. А нужно бы, чтобы явившаяся болезнь была уроком, стала сигналом к тому, что в организме что-то не так. Что пора обратить внимание на свое здоровье.
Но бабушкам и дедушкам проще было, потому что и еда чистой была, и воздух свеж, и очищали себя, и в порядок мысли свои приводили. Ели пищу от Земли, не мешанину какую.
Да, человек сегодня мало обращает на себя внимания, губит тело свое и душу, коверкает и загрязняет разум. О каком здоровье можно говорить?
Если говорить о болезнях — то в первую очередь это сигнал. Сигнал от нашего тела, которое говорит нам обратить внимание на что-то очень важное. Другими словами, болезнь — это просто способ нашего тела говорить с нами.
Часто я слышу вопрос — почему же тело говорит с нами таким жестоким способом как боль? Просто потому, что по-другому люди просто не слышат — потому что разучились слушать свое тело и получать ценнейшие подсказки от него. Поэтому наше тело нашло такой способ «достучаться» до нас как боль и болезни…
Если посмотреть на болезнь с такой точки зрения, то можно смело сказать, что болезнь — это хорошо. Ведь болезнь — это подсказка и возможность исправить те ошибки, которые не позволяют нам жить полноценной счастливой жизнью. Ведь состояние физического здоровья — это только индикатор того, насколько мы внутренне здоровы — а именно, насколько счастливой, наполненной и полноценной жизнью мы живем.
Если мы не прислушиваемся к своим истинным желаниям, если мы не честны перед другими и самим собой, если мы занимаемся не любимым делом, живем в отношениях, которые не делают нас счастливыми, не уделяем времени отдыху и простым радостям, не проводим время с теми, кого любим, если мы руководствуемся ложными ценностями — то в результате мы предаем самих себя.
И в таком случае наше тело сразу же приходит нам на помощь и подсказывает нам, что мы идем по неправильному пути. И эта подсказка часто приходит в виде болезни.
Тело умеет говорить и другим языком — вы наверное знаете, как это, когда от одной мысли о чем-то бросает в дрожь или вдоль позвоночника вы чувствуете холодок? Или наоборот, когда по телу разливается тепло и спокойствие и вы понимаете, что все происходит самым лучшим образом.
У нашего тела есть масса сигналов, которыми оно подсказывает нам верный путь. Стоит только захотеть и начать снова слушать и слышать свое тело — и вы будете постоянно получать эти подсказки и быстро принимать верные решения.
Почему начать снова? Потому что эта способность есть у каждого из нас с самого детства, но со временем мы начинаем слишком много думать и руководствоваться только мозгом, и в результате забываем о таком мощном инструменте как тело.
Возможностей и способов научиться слушать свое тело масса. Для себя я выбрал специальный разговор с телом, в котором можно и обратиться к телу за помощью, за подсказкой, и высказать телу свою любовь и благодарность.
Этот способ — это специальная медитация, которая поможет вам не только начать получать ответы от своего тела, но и обрести состояние гармонии и единства. Для того, чтобы начать получать ответы от тела, просто закройте глаза, и на следующие 15 минут отправляйтесь в волшебное путешествие и новое знакомство со своим телом.
У этой медитации есть еще один бонус — многие люди, начав слушать свое тело и прислушиваться к его советам, избавились от болезней, которые мучили их годами.
Некоторые люди это применяют постоянно и могут точно сказать, что «мое тело еще ни разу не подводило меня и я смело могу назвать его своим лучшим другом на Земле».
Как разговаривать со своим телом
Каждая наша клеточка – это отдельный живой организм со всеми жизненно важными системами – системой питания, усвоения и переработки веществ, выделительной системой и даже с некоторыми элементами сознания. Как и все наше тело, каждый орган состоит из таких отдельных и в некотором роде осознающих себя клеток.
Это важно понять для лечения больных органов. Исцеляя орган, который нуждается в лечении, надо рассматривать его как маленького ребенка, которого вы очень любите и который стал немного стал озорничать. Вы должны полюбить этот орган, так как это часть нашего тела, как мы любим своего ребенка.
Вам нужно просто поговорить с ним и объяснить ему, что вы от него хотите. Как вы хотите, чтобы этот орган работал, чтобы приносил вам здоровье и жизненную силу. Как вы хотите, чтобы он участвовал в работе команды органов вашего тела, успешно выполняя часть своей работы, чтобы получился целый и здоровый организм. И как ребенок, ваш нездоровый орган говорит что-то, иногда плачет, чтобы привлечь внимание, иногда болит. Послушайте его спокойно и постарайтесь понять, что он вам хочет сообщить.
Каждый орган имеет свой характер. Некоторые из них гораздо мудрее и менее упрямы, чем другие. Используйте свою интуицию, чтобы понять характер органа. Когда вы общаетесь с такими органами, как печень, желудок и т. д., вы можете использовать четкий, почти приказной и очень категорический тон. Твердо, но с любовью. Однако, ваше сердце, глаза, мочевой пузырь и т. д. не буду слушать ваши приказы. Вам нужно поговорить с ними гораздо более мягко, по-доброму, с любовью.
Для сохранения здоровья и молодости вы должны ответственно подойти к собственному исцелению. Поэтому, когда вы говорите с определенным нездоровым органом, надо делать это всерьез. Вы должны твердо верить, что действительно в состоянии сообщить свои желания этому органу, этой части вашего тела.
Вы можете общаться и говорить со всеми вашими органами, мышцами, памятью, мозгом, частями тела, гормонами, чакрами и т.д. Мы были созданы, чтобы быть как одно целое и каждая клеточка нашего организма знает это. Я уверен, что то, чего они хотят – это также работать вместе, как единый и здоровый механизм.
Во время разговора с определенным органом вы можете попробовать понять, как этот орган может почувствовать себя здоровым и сбалансированным. Что вернет память и поможет вернуться к здоровому состоянию.
Даже подумал, что это звучит очень просто, но это действительно работает.
Очищаем печень разговором
Как это делается:
• попросите прощения у своей печени за то, что перегружали её обильной и нездоровой пищей…; • и только потом начинайте с ней разговор, слегка поглаживая место в правом подреберье.
Говорите, какая она хорошая, сильная и мужественная. Вместе, вы поможете ей очиститься и стать здоровой. А она, разумница, в свою очередь, и весь организм чистить начнет.
Говорите и говорите с печенью, со своим сердцем, с руками и ногами. И уже через время боль будет угасать и превратится в золу.
Одним словом, говорите со своими органами. Любите их и щадите. У вас появится много «друзей», о которых вы раньше и не подозревали – это ваши органы, ваш организм.
Человека и камень-то слышит, вот жаль, что мы себя разучились слушать, потому и болезни всякие появляются. Берегите себя, заботьтесь о себе – ведь никто другой за вас этого сделать не сможет.
Тело постоянно общается с разумом. Еще давным-давно наши предки знали, что тело и душа составляют единое целое. Современная квантовая физика предполагает, что тело и душа — это на самом деле проявление единого сознания.
Никогда и никаким образом не пытайтесь главенствовать над телом. Тело — это ваше основание. Как только вы начинаете понимать собственное тело, девяносто девять процентов вашего страдания просто исчезает. Но вы не слушаете.
Тело говорит: «Прекрати! Не ешь!» Вы продолжаете есть, вы слушаете ум. Ум говорит: «Это так вкусно, великолепно. Ещё немного!» Вы не слушаете тело. Тело чувствует тошноту. Желудок говорит: «Прекрати! Довольно! Я устал!» — но ум говорит: «Подумать только, какой вкус… ещё немного!» Вы продолжаете слушать ум. Если бы вы слушали тело, девяносто девять процентов проблем просто исчезло бы, а оставшийся один процент был бы просто случайностями, не настоящими проблемами.
Но с самого детства нас отвлекают от тела, уводят от тела в сторону. Ребёнок плачет, ребёнок хочет есть, а мать смотрит на часы, потому что доктор сказал, что ребёнку нужно дать молоко только после трёх. Она не смотрит на ребёнка. Ребёнок — вот настоящие часы, на которые нужно смотреть, но она продолжает смотреть на часы на стене. Она слушает доктора, а ребёнок плачет; ребёнок просит пищи, ребёнок нуждается в пище прямо сейчас. Если прямо сейчас ребёнку не дать пищи, вы уведёте его от тела. Вместо того, чтобы дать ему пищу, вы даёте ему соску.
Это с вашей стороны обман и жульничество. Вы даёте что-то ложное, пластмассовое, пытаетесь его отвлечь и разрушить чувствительность тела. Мудрости тела не даётся права голоса; вмешивается ум. Соска успокаивает ребёнка, и он засыпает. Теперь часы говорят, что три часа прошло, и молоко нужно дать.
Теперь ребёнок крепко спит, теперь его тело спит; вы его будите, потому что доктор сказал, что нужно дать молоко. Вы снова нарушаете его ритм. Мало-помалу вы приводите в замешательство всё его существо. Приходит момент, когда он теряет всякий контакт с телом. Он не знает, что хочет его тело: хочет ли его тело есть, он не знает.
Слушайте тело, следуйте телу. Ум глуп, тело мудро. И если вы глубоко войдёте в тело, в самих этих глубинах вы найдёте свою душу. Душа скрыта в глубинах тела.
Тело чудесно — Оно безмерно красиво, безмерно сложно. Нет ничего другого, настолько же сложного, настолько же тонкого. Вы ничего о нём не знаете. Вы видите его только в зеркале, вы никогда не смотрели на него изнутри; иначе вы знали бы, что это вселенная в себе.
Именно это всегда говорили мистики, называя тело вселенной в миниатюре. Если вы видите его изнутри, оно так безгранично — миллионы и миллионы клеток, и каждая живёт собственной жизнью, и каждая действует так разумно, что это кажется почти невероятным, невозможным, невообразимым.
Вы принимаете пищу, и тело преобразует её в кровь, плоть, кости. Вы принимаете пищу, и тело преобразует её в сознание, мысль. В каждое мгновение происходит чудо. И каждая клетка действует так систематически, так упорядочение, с такой внутренней дисциплиной, что это кажется почти невозможным — клеток миллионы.
Семьдесят миллионов клеток содержится в одном вашем теле — семьдесят миллионов душ. У каждой клетки есть собственная душа. И как они действуют… с какой последовательностью, как ритмично и в какой гармонии!
Одна и та же клетка может стать глазом, может стать кожей, может стать печенью, сердцем, позвоночником, умом, мозгом. Одни и те же клетки специализируются — становятся клетками определённых тканей — но это одни и те же клетки. И как они движутся, как тонко и безмолвно они работают!
Проникните в это, глубоко войдите в эту тайну, потому что в ней вы укоренены. Тело — это почва, на которой вы растёте; вы укоренены в теле. Ваше сознание в теле подобно дереву. Ваши мысли подобны плодам. Ваши медитации подобны цветам. Но вы укоренены в теле; тело поддерживает вас во всём. Тело поддерживает всё то, что вы делаете.
Вы любите — тело это поддерживает. Вы ненавидите — тело это поддерживает. Вы хотите кого-то убить — тело это поддерживает. Вы хотите кого-то защитить — тело это поддерживает. В сострадании, в любви, в гневе, в ненависти — в чём угодно — тело вас поддерживает. Вы укоренены в теле; тело обеспечивает вас питанием и поддержкой. Даже когда вы начинаете осознавать, кто вы такие, тело поддерживает вас и в этом.
Тело вам друг, тело вам не враг. Вслушайтесь в его язык, расшифруйте его язык, и мало-помалу, по мере того как вы проникаете в книгу тела и листаете её страницы, вы осознаете всю тайну жизни. Она сжато изложена в вашем теле. Увеличенная в миллионы раз, она простирается на весь мир, но, сжатая в небольшую формулу, она содержится в вашем теле.».
Ошо — Отрывки из разных лекций, сборник «Баланс Тела и Ума» источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Вторник, 01.08.2023, 13:13 | Сообщение # 108 |
Мыслитель
Группа: Админы
Сообщений: 23838
Статус: Убежал
| Что жара делает со всеми органами нашего тела? За окном стоит изнуряющая жара, и плохая новость в том, что температура скоро поднимется еще выше.За окном стоит изнуряющая жара, и плохая новость в том, что температура скоро поднимется еще выше.
Что происходит с нашим телом в такую погоду, и как мы можем дополнительно позаботиться о своем здоровье в летний период.
Кровеносные сосуды.
Отсутствие достаточного уровня гидратации, при котором организм теряет больше жидкости, чем получает, приводит к увеличению вязкости крови.
Это может привести к падению кровяного давления и затруднить циркуляцию крови по организму, что повышает риск образования тромбов и возникновения инсультов.
Мышцы.
Обезвоживание также способствует возникновению мышечных судорог, так как вместе с потом организм теряет электролиты и минералы, которые необходимы для нормальной работы мышц.
Мозг.
Недостаток воды может привести к уменьшению объема мозга, что отрицательно сказывается на уровне энергии и делает выполнение повседневных задач более сложным.
Исследования показали, что число несчастных случаев и травм, включая автомобильные аварии, увеличивается в жаркие дни. Высокие температуры создают своеобразный "мозговой туман", затрудняющий ясное и четкое мышление у людей.
Легкие.
Вдыхание сухого, горячего и загрязненного воздуха может нанести вред дыхательной системе, приводя к сжатию и сужению дыхательных путей. Это особенно опасно для людей, страдающих заболеваниями легких, такими как астма и хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ).
Лодыжки и ступни.
Также стоит обратить внимание на воздействие жаркой погоды на наши конечности, особенно на лодыжки и ступни. При высокой температуре воздуха кровеносные сосуды расширяются, что может привести к просачиванию жидкости в окружающие ткани, вызывая отек, известный как тепловой отек.
Что такое тепловое истощение?
Медицинское состояние, которое называется тепловым истощением, возникает в результате чрезмерной потери солей (электролитов) и влаги в условиях жары, когда температура тела поднимается до 38-40 градусов по Цельсию. Если показатель превышает 40 градусов, то это уже считается тепловым ударом.
Признаки теплового истощения подобны симптомам высокой температуры при гриппе и включают слабость, обильное потоотделение, учащенное сердцебиение, а также боли в животе и головные боли.
Тем не менее, тепловой удар считается более опасным, так как он вызывает изменение состояния сознания, что в итоге может привести к мультисистемному повреждению и даже смерти.
Оба этих состояния в большей степени возникают при сочетании высоких температур с высокой влажностью, потому что в таких условиях механизм охлаждения тела через пот работает менее эффективно.
Особенно подвержены риску пожилые люди, особенно те, кто старше 75 лет, и люди с некоторыми хроническими заболеваниями.
Для защиты здоровья в жаркие дни следует следовать нескольким рекомендациям:
Пейте много воды. Не зависимо от того, чувствуете ли вы особую жажду, старайтесь выпивать не менее восьми стаканов воды в день, а при особенно высоких температурах желательно увеличить этот объем. Отдыхайте от жары. Если есть возможность, найдите место с кондиционером, вентилятором или хотя бы тенью, чтобы периодически отдыхать и избежать теплового истощения. Находясь на улице, используйте солнцезащитные очки, широкополые шляпы и кремы солнцезащитного фактора для защиты кожи. Избегайте физической активности на улице. Тренировки и спортивные занятия лучше перенести на более приемлемое время, например, на вечер или ночь, либо заниматься в закрытом помещении с кондиционером. Слушайте свое тело. Головная боль, головокружение или слабость могут свидетельствовать о обезвоживании. При появлении таких симптомов немедленно прекратите физическую активность, попейте больше холодной воды и отдохните в тени и прохладном месте. Если появятся более серьезные признаки, такие как обморок, нарушение зрения, смутное сознание и повышение температуры тела, немедленно вызовите скорую помощь. https://dzen.ru/a/ZL10foR_S3TuCb2s
|
|
| |
Макошь | Дата: Вторник, 05.09.2023, 17:45 | Сообщение # 109 |
Мыслитель
Группа: Админы
Сообщений: 23838
Статус: Убежал
| Спина — место, куда мы помещаем все, чего не желаем видеть Спина всегда была интересной смесью символов и значений.
По сути - это наша «мусорная свалка», где мы хороним чувства и переживания, которые вызывали боль и растерянность. Даже в самой красивой спине
Еще бы. Ведь позвоночник — это первая часть нашего тела, которая формируется сразу после зачатия. Т.е. жизнь каждого из нас началась с позвоночника. Он сообщил миру о нашем вступлении в бытие.
И дальше позвоночник - это наше зеркало.
Он может служить оплотом и делать нас сильными или наоборот придать «бесхребетный» вид.
Он соединен через скелет и с нервной системой, и с системой циркуляции крови. А значит с каждой частью нашего тела.
Таким образом каждая мысль, событие, реакция и впечатление «впечатываются» в позвоночник и в соответствующие отделы организма.
Спина в целом - это система поддержки. Как рассказывает доктор Синельников, болезни спины связаны с ощущением недостатка опоры и поддержки. Человек воспринимает жизнь как постоянные испытания и серьезную ношу.
Проблемы в верхней части спины говорят о нехватке моральной поддержки, любви, семейной привязанности; средней – о барахтанье в воспоминаниях, чувстве вины, невозможности уединения; нижней – финансовой нестабильности, отсутствии запасов, боязни будущего.
И еще. Слишком часто мы думаем, что нас поддерживает семья и друзья. В действительности же это поддержка Вселенной и самой Жизни. Вы чувствовали когда либо, как почва словно ускользает из-под ног? И все это мертвым грузом гнездится в спине.
Мы не можем видеть нашу спину и поэтому уподобляемся страусу, который засунул голову в песок и полагает, что вокруг все в порядке. И мы жалуемся на «плохую спину», как будто это она в чем-то виновата.
Как быть?
Для начала переделаем лексикон. Вспомним свои привычные жалобные фразы:
«Взвалил на плечи», «Взял непосильную ношу», «Тащу на себе».
А ведь они указывают на сознательную перегрузку спины. Поэтому вспомним и тут же забудем мысли и слова связанные с грузом, переноской и напряжением. Изменим мышление – ослабим давление.
И порадуемся!
Давайте радоваться тому, что жизнь нет-нет, да и подбрасывает нам славные моменты. Не обесценивать то, что имеем. И не преувеличивать значимость недостающего.
Давайте начнем с этого.
https://dzen.ru/a/ZOhltwDxUCdfZjH_
|
|
| |
|