КОСМИЧЕСКАЯ ЭТИКА - Рассвет Сварога
Вторник, 19.03.2024, 09:40
ПОИСК по форуму
Форма входа

Статистика

НОВОЕ на форуме
  • Самопознание (213)
  • Жизнь как она есть (609)
  • Психосоматические причины болезней (60)
  • О ЛИБЕРАЛИЗМЕ. О коммунизме. (10)
  • ПСИХОЛОГИЯ (275)
  • Прогнозы и предсказания (261)
  • Философия Космического Сознания (159)
  • СМЫСЛ ЖИЗНИ (79)
  • Украина. Майдан и не только (440)
  • Все о Луне и Солнце (628)
  • Лжеучения и ловушки на Пути Развития (121)
  • Коррупция, Пятая колонна, Олигархи, Иноагенты (242)
  • Коротко: вопрос - ответ (143)
  • ЯВНЫЕ СЕКРЕТЫ (227)
  • ОКНО ОВЕРТОНА (100)
  • РУНЫ

    Руна дня



    © «Astral-Vision»
    Ссылки


    Приветствую Вас Гость | RSS
    Про образование, пенсии и прочее - Космическая Этика
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 6
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • »
    Модератор форума: Макошь  
    Космическая Этика » ИНФОРМАЦИЯ ОБО ВСЁМ » Сейчас на планете ЗЕМЛЯ » Про образование, пенсии и прочее
    Про образование, пенсии и прочее
    МакошьДата: Понедельник, 28.12.2015, 21:58 | Сообщение # 1
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24644
    Статус: Убежал
    Письмо читателя. Про реформу образования.

    Здравствуйте, Татьяна.

    Я читаю ваш блог регулярно и доверяю вашим аналитическим способностям.

    Особенно нравится, что блог порой становится площадкой для дискуссии, на которой встречаются противоположные мнения, и это дает вашим читателям возможность оценить картину в целом и сделать свои выводы.

    В последнее время до меня все чаще доносится информация о реформах в нашей образовательной системе.

    То одно хотят упразднить -то другое, то всех заставят работать по специальности в дипломе, то наоборот - говорят об упразднении дипломов.

    Последней каплей, повергшей в смятение в мою душу, стала вот эта статья. Она предлагает обеспокоиться зависимостью стратегических областей образования, готовящих специалистов для ВПК, от иностранных корпоративных грантов.

    Или, например, беспокоит лоббирование внедрения в ВУЗах таких специальностей, как энергоаудиторы, сетевые врачи, ГМО-агрономы, IT-генетики, биоэтики, сетевые юристы, дизайнер виртуальных миров, архитекторы виртуальности, дизайнер интерфейсов, IT-проповедники. И прочее подобное ненавязчивое вмешательство в образовательную систему.

    http://3rm.info/mainnew....va.html

    Приведу из нее цитаты, чтоб Вам сразу стало понятно, о чем речь, и если заинтересует- прочтите, пожалуйста, и дайте комментарии, знаете ли вы, что вообще происходит в системе образования в нашей стране. Есть ли повод для беспокойства, или эта статья-страшилка? Переживаю, как бы мы не потеряли основу основ. Спасибо. Ирина.

    цитаты:

    "Но завершающим этапом, на котором российское образование должно быть переведено уже в глобальное, стали документы последних лет. Речь идёт, конечно, в первую очередь о принятой в 2011 году "Стратегии инновационного развития РФ" до 2020 года, который представляет собой очень важный рубеж.
    Инновация – это обновление, и ключевым направлением этого обновления стала система образования.
    Образованию в этом документе уделено главное внимание, а в первом варианте "Стратегии..." тому, что необходимо создавать обновлённого человека, посвящена целая глава – «Инновационный человек». Говорится о том, что необходимо формировать человека, который должен стать адаптивным к постоянным изменениям, быть производителем этих изменений, обладать предпринимательским духом и т. д."

    "Речь идёт о том, что по программе "5-100-20" статус английского фактически такой же, как у языкового вуза, в котором иностранный язык изучается как главный предмет. Аспиранты в этих вузах, чтобы пройти экзамен по иностранному языку, должны даже опубликовать статью в аспирантском сборнике на иностранном языке. То есть его научная работа должна быть на английском языке, и это условие и для технарей, и для медиков.
    ДП: Чтобы иностранным наблюдателям было удобнее отбирать нужных людей и их работы.
    ОЧ: Всё так..."

    "Проект"5-100-20" реализуется согласно постановлению правительства (март 2013 г.), которое предусматривало создание совета для осуществления отбора этих вузов на конкурсной основе. Хочу подчеркнуть, это постановление правительства, а Дума, законодатели об этом очень плохо информированы, если вообще информированы.
    Затем распоряжением правительства утверждается и состав совета по конкурентоспособности, куда вошли шесть представителей России, включая Ливанова, Грефа, и 7 иностранцев – среди них глава Сколтеха Эдвард Кроули, который является профессором Массачусетского университета и членом консультативного комитета NASA – ведомства федерального правительства США, работающего в тесной связи с Пентагоном. Фактически этот международный орган и стал управлять проектом.
    Конкурс прошёл, было отобрано 15 вузов (а это лучшие, главным образом технические вузы, имеющие стратегическое значение),"

    "ДП: Они "заточили" образование строго под создание и отбор экономически оправданных изобретений, мировоззрению в этом образовании нет места.
    ОЧ: Именно так. Об этом откровенно заявил профессор Московской школы управления "Сколково" Павел Лукша во время официального открытия форсайта "Глобальное будущее образование". "Классическое образование не удовлетворяет нуждам постиндустриального общества… растёт запрос на получение не набора общих знаний и умений, а строго определённых навыков".
    То есть всё, что не приносит дохода, как наше гуманитарное, историческое образование, к примеру, то просто не нужно."

    "ДП: Вернёмся к плану "Ост" в качестве итога. Советский Союз был побеждён не силой оружия, а, скажем так, когнитивными средствами, и то, что происходит сейчас, – это их очередная модификация, в которой выбрана социальная группа – дети, выбран инструмент – образование.

    Дальше нужно просто спокойно "образовывать" их лет десять, а когда вырастут люди, обучаемые через нейронет, страна будет лишена своего суверенитета бескровно, естественным путём, через обучение и смену мировоззренческой парадигмы, вот только одуматься нейронет следующему поколению уже не позволит, "

    ---------------------

    Добрый день, Ирина!

    Благодарю за письмо.

    Всем очевидно, что реформа образования катастрофически это самое образование ухудшила. Многие стратегические отрасли стараются всеми силами удерживать специалистов пенсионного возраста. Замены для них нет.

    Недавнее вскрытие черного ящика сбитого в сирийском небе Су-24М стало национальным позором, когда взгляду явилась электронная начинка, состоящая из импортных микросхем FLASHпамяти в пластиковых корпусах. Советую всем прочитать статью Андрея Голубева

    https://www.drive2.ru/b/2615302/ , полностью согласна с выводами автора: «Позор! Не могу поверить, что внутри «чёрных ящиков» находится такое. Стыдно, очень стыдно!»,

    и с комментариями под статьей: «Инженеры и конструкторы давно закончились, как только Перестройка началась. Знаю на опыте (большинство перестроиться не смогли). Нынешние инженера, порой чертеж прочитать не могут не говоря …»

    Несколько месяцев назад на официальном уровне прозвучало предложение о включении в школьную программу второго иностранного языка, что должно несколько снизить значение и влияние английского. Надеюсь, это будет сделано. Надо возвращать в школьную программу несправедливо забытые риторику и логику. И, если уж перенимать зарубежный опыт школьного образования, то надо перенимать весьма удачные немецкий или израильский, а не ущербный американский. Кстати, ни в Германии, ни в Израиле хороший уровень изучения английского языка в школах не стал причиной снижения уровня образования.

    Существует еще одна проблема, широко не обсуждаемая, но требующая законодательного регулирования: различные предложения о финансировании напрямую сотрудников государственных образовательных учреждений, поступающие от иностранных фондов и государств. Мне известно, что в школах Подмосковья активно продвигалась концепция ежемесячной доплаты в размере 1000 долларов преподавателям английского языка, которая будет производится напрямую от одного из американских правительственных фондов. Мало того, что агенты влияния иностранного государства будут открыто действовать в государственных учебных учреждениях, так они еще получат значительное финансовое преимущество перед другими педагогами.

    Необходимо законодательно запретить всем работникам госсектора под угрозой увольнения с дальнейшим запретом работы в госсекторе, получать какие-либо доплаты от иностранных государств. Если зарубежные фонды хотят финансово поддержать развитие какого-либо направления, то они должны действовать через российские государственные структуры, путем реализации совместных проектов, цели и задачи которых четко прописаны, официально опубликованы и не противоречат Конституции РФ.

    Если уж бороться с иностранными агентами, то в первую очередь в государственных структурах, а не среди НКО, которые не обладают властными полномочиями, а их влияние на принятие государственных решений сильно преувеличено.

    Не располагаю последней информацией, реализован ли этот проект. Пока еще Подмосковье не опустили до уровня многострадальной Одессы, не прислали нам варяга на должность губернатора, вводить колониальную систему рановато. Или варяг уже давно на месте, а мы не догадываемся? Сколько бы продержался на своей должности тот или иной американский госчиновник или сотрудник любого государственного учреждения, если бы стало известно, что вторую зарплату он получает из России. Остался бы он на свободе после этого? А губернатор штата, допустивший такое, не подал бы в отставку?

    Реформировать образование, применительно к современным требованиям, конечно, необходимо, но необходим мониторинг промежуточных результатов. Если внедрение ЕГЭ привело к снижению уровня знаний по базовым предметам, то надо, в первую очередь, увольнять чиновников, не показавших хорошие результаты при проведении реформ, и, желательно на конкурсной основе, передавать управление другим специалистам, проводящим в жизнь другие концепции. Сейчас, по причине несменяемости некомпетентного правительства, страна идет по пути «улучшения» неудачных концепций. Медицина, образование, соцзащита, импортозамещение, поддержка малого бизнеса, защита собственности, - куда ни кинь - всюду клин. Я не хочу повторять за президентом «где посадки», но спросить «где отставки» уже пора.

    Анекдот в тему: «Из-за беспрецедентно теплой зимы Д. А. Медведев не может уснуть уже на пятом подряд заседании правительства РФ»

    С уважением, Татьяна

    Сайт ПРАВОСУДИЯ.НЕТ: http://pravosudija.net/article....ovaniya
     
    МакошьДата: Понедельник, 28.12.2015, 21:59 | Сообщение # 2
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24644
    Статус: Убежал
    Письмо читателя В. Новый лексикон образования.

    Хотелось бы внести в дискуссию лексикон радикального развития образования / развития человека

    - ноотропики;

    - сингулярность технологий-человека;

    - сверхэффективные методики обучения (совершенное владение иностранным языком за 2 недели и проч. Некоторые отрицают эти методики, по некоторым данным ДАРПа их обкатывает наверное уже лет десять на восточных языках)

    - роботы-педагоги;

    - массивы знаний/данных для усвоения с ноотропиками. Сейчас на Руси идет огромная полуподпольная общественная работа по накоплению цифровой галактики Винавера Буша (создателя гипертекста - аналогия с галактиой Гутенберга МакЛюэна). Например проект ИИ_НАНО (http://ideatech.narod.ru/) подготовлены такие массивы знаний данных порядка 50 Гб (+ 1 Тб видео-медиа).

    Касательно индоктринаций из США.

    Во-первых, надо избавится от позиционирования - мы такие хорошие, честные негры, а нас ... США, ... империалисты ...

    Во-вторых, надо просто исчерпывающе картировать науку педагогику, методы обучения, пропаганды, промывания мозгов и в конце концов просто эпистемологию.

    Прилагаю небольшую схему модификации образования в США.

    Необходимо задать горизонт Ученика: от детей индиго до троечников.

    Необходимо задать горизонт планирования образования - 3 года задача №1.



    Т. В. - Тавистокский институт, автор ДаниэльЭстулин:

    http://www.e-reading.club/book.php?book=1031045

    Тавистокский институт, расположенный в английском графстве Суссекс, является мировым центром промывания мозгов и манипулирования обществом. Ведущая свою родословную от маленького Бюро военной пропаганды, разместившегося в годы Первой мировой войны в Веллингтон-Хаус, эта организация возмужала и выросла настолько, что теперь в ее недрах решаются судьбы целой планеты и в этих целях меняется парадигма современного общества.

    В этом революционном труде, который, вне всяких сомнений, вызовет эффект ядерного взрыва мощностью 500 килотонн, мы разоблачим тавистокскую сеть и раскроем методы промывания мозгов и психологической войны, которые постоянно адаптируются и в наше время принимают формы широкомасштабных проектов социальной инженерии.

    Речь идет о претворении в жизнь «Заговора Водолея», как его называют сами промыватели мозгов, имея в виду проведенное в 1974 году в рамках Стэнфордского научно-исследовательского института сверхсекретное исследование, получившее название «Изменение образа человека». Эту книгу можно рассматривать как пособие по борьбе с промыванием мозгов. Методы и степень промывания мозгов зависят от уровня невежества жертвы. Они присутствуют во всех аспектах нашей повседневной жизни.

    Процессы управления общественным сознанием могут ощущаться нами с точки зрения личного опыта. Однако это не совпадение, не случайность. Мы все являемся свидетелями дезинтеграции мировой экономики, запланированной и осуществляемой самыми могущественными людьми мира. Эта книга о Тавистокском институте является попыткой доказать реальность данного заговора, показать, кто за ним стоит, какова конечная цель этих людей и каким образом мы могли бы помешать им утащить нас в преисподнюю.

    …Несмотря на обилие доказательств, большинству людей все еще слишком трудно примириться с тем фактом, что ЦРУ представляет собой придаток возглавляемой Рокфеллером организации, которая бок о бок с Тавистокским институтом трудится над изменением парадигмы современного общества. Для тех, кто готов верить в федеральные законы Соединенных Штатов и прочие мифы, придуманные для того, чтобы морочить голову легковерным, ЦРУ представляет собой лишь ключевое агентство Совета национальной безопасности, тесно сотрудничающее с различными разведывательными службами, министерством обороны, казначейством и ФБР. В действительности все обстоит по-другому.

    Аппарат ЦРУ проник во все ключевые организации, включая различные аналитические центры, университеты, неправительственные организации и фонды.

    Например, большинство крупных университетов целиком или в значительной мере является отделениями ЦРУ.

    Самый зловещий пример такого рода мы наблюдаем в Мичиганском университете в лице Института социальных исследований (ИСИ), который сам себя называет «наведенным на общество телескопом».[66] В ИСИ работают наиболее печально известные ученики Джона Риза и Тавистока.

    Еще есть Центр русских исследований Гарвардского университета, а факультет психологии Гарвардского университета представляет собой тайное подразделение ЦРУ, которым много лет руководил еще один ризовский психопат Б. Ф. Скиннер — психолог, утверждавший, что у людей нет разума.

    Массачусетский технологический институт всегда был гнездовьем ЦРУ.

    Уортонская школа Пенсильванского университета была родным домом Эрика Триста, спонсируемого Рокфеллером ризовского фашиста, который руководил рядом социальных проектов.

    Печально известными вывесками ЦРУ являются также Корнеллский университет, Беркли и Стэнфорд.

    Контролируя крупные правительственные и общественные фонды, ЦРУ способно не только влиять на то, какие программы финансируются, но и контролировать процесс отбора кадров, вытесняя своими людьми честных ученых.

    Ко всему прочему ЦРУ имеет контроль и над частными фондами. Например, Фонд Рокфеллера был учрежден семейством Рокфеллеров 24 апреля 1913 года. В качестве Цели фонда цинично декларируется: «Содействовать благополучию человечества».

    Под контролем Рокфеллеров находится еще один могущественный фонд, Фонд Форда, который долгое время возглавлял ставленник Рокфеллера и оперативник ЦРУ Макджордж Банди. Харви, отец Макджорджа, в свое время женился на урожденной Лоуэлл, представительнице одного из богатейших семейств Америки, а затем работал в военном министерстве под началом Генри Стимсона.

    Оказав Стимсону помощь в написании мемуаров, Банди отправился в Европу, чтобы участвовать в осуществлении плана Маршалла в составе группы Ричарда Биссела, который в годы его учебы в Йельском университете был его преподавателем. Когда Биссел возглавил в ЦРУ отдел специальных операций, Банди последовал за ним.

    Впоследствии Биссел стал директором Фонда Форда и членом Совета по международным отношениям (СМО). Более того, Уильям Банди, старший брат Макджорджа, был не только одним из самых влиятельных сотрудников ЦРУ, но и членом контролируемого Рокфеллером Совета по международным отношениям и редактором издаваемого советом журнала «Foreign Affairs».

    Рокфеллеры также обладают полным контролем еще над одним крупнейшим фондом — Фондом Карнеги, руководство которым на протяжении десятилетий принадлежало координируемому Рокфеллерами Совету по международным отношениям.

    Кроме того, двенадцать из семнадцати членов правления фонда являются одновременно сотрудниками других финансовых институтов, принадлежащих Рокфеллерам, в том числе Ричард Битти, президент юридической фирмы «Simpson Thacher & Bartlett», представляющей интересы ЦРУ, и Сьюзан Хокфилд, президент Массачусетского технологического института.

    Еще одной ставленницей Рокфеллера является нынешний президент Фонда Карнеги за мир во всем мире Джессика Тачмен Мэтьюз, которая регулярно появляется на заседаниях могущественного Бильдербергского клуба.

    Фонд Карнеги представляет собой политический мозговой центр, тесно связанный с другими рокфеллеровскими аналитическими центрами и фондами, такими как Фонд Форда, Гуверовский институт и Гудзоновский институт, высокопоставленная сотрудница которого Мари-Жозе Кравис также принадлежит к Бильдербергскому клубу. (конец цитаты)


    источник
     
    МакошьДата: Понедельник, 28.12.2015, 22:03 | Сообщение # 3
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24644
    Статус: Убежал
    Письмо читателя. Промывание мозгов в промышленном масштабе.

    Добрый день, Татьяна. Долго сомневался, надо ли делиться своими подозрениями.

    Все-таки вы подходите к информации намного тщательнее меня. Но увидел вот пост - http://pravosudija.net/article....ovaniya - и решил, что это знак.

    Вобщем, я напишу, а вы делайте с этим, что хотите.

    США уже давно поняли могущество Фабрики грез (Голливуда) и бдят за этой "священной коровой" очень тщательно. И доят ее на все 100%. Доходит до того, что там снимают даже новостные сюжеты, выдавая их потом за документальные (можно вспомнить историю про съемки спуска астронавтов на Луну в пустыне Невада).

    Вобщем, учитывая особую склонность американцев к мифологическому сознанию, считаю важным анализировать изменение сюжетных линий знаковых голливудских фильмов в привязке их к экономической и политической ситуации в США.

    Вот, например, сейчас в прокате появился фильм "На гребне волны". Был весьма удивлен, зачем было переснимать фильм, снятый относительно недавно. И ладно бы фильм был гениальным, так нет же. А потом вспомнил историю США.

    В начале 60х годов фактически искусственно было создано движение хиппи, которое по задумке должно было слить начавший расти леворадикальный протест. Эксперимент оказался неудачным (ребята оказались политически активными и сильно неуправляемыми), и уже в 70е годы это движение начали демонтировать, заменяя на праворадикальные тенденции.

    Одновременно с этим началась реформа образования, приведшее сейчас США к ситуации, когда их экономика способна существовать исключительно за счет импорта мигрантских мозгов (своих специалистов они производить разучились).

    Так вот в 1991 году, когда был снят фильм "На гребне волны", в США назревал жесточайший кризис, выйти из которого впоследствии им помогло лишь разграбление стран социалистического лагеря. И вот тогда, скорее всего, не будучи на 100% уверенными в своем успехе, они и запустили очередную программу слива молодежной пассионарности.

    Одним из элементов данного слива был вышеназванный фильм. Бунт, секс, жажда сильных чувств - все атрибуты молодости - были канализированы в нем в идею свободного перемещения по миру и экстремальных видов спорта, ну и конечно, ярчайшего индивидуализма с флером мистицизма. Впоследствии волна этого маразма докатилась даже до молодежи России (в основном либеральной), хотя и в сильно ослабленном виде.

    И вот сейчас (очень вовремя) вышел ремикс того фильма, но со спецэффектами на самом современном уровне (что на незакаленную подкорку "давило"). Из этого я склонен сделать вывод, что ситуация в США зашла почти так же далеко, как и в 1991 году, и сейчас американским элитам настоятельно потребовалось вводить в дело новые (и старые) способы слития пассионарного молодежного протеста.

    Второй вывод заключается в том - что, в отличие от движения хиппи, подход, продемонстрированный в данной фильме, показал себя как эффективный с точки зрения управления массами молодежи. Закоренелые эгоисты, индивидуалисты, потребители и самоубийцы не представляют опасности для американских элит в сложное для них время.

    PS: И где-то даже интересно, кто финансировал съемку нового ремикса и съемку прошлой версии?

    PPS: Вот, пожалуйста. http://vz.ru/news/2015/12/28/786262.html И это скорее всего только начало.

    Сайт ПРАВОСУДИЯ.НЕТ: http://pravosudija.net/article....sshtabe
     
    МакошьДата: Понедельник, 21.03.2016, 12:27 | Сообщение # 4
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24644
    Статус: Убежал
    Волгоградские преподаватели шокированы планами министерства

    Волгоградские учёные и преподаватели вслед за своими коллегами из других регионов пытаются осознать будущие изменения в сфере образования.

    Какой будет школа через 15 лет, сегодня представить не сложно.

    В начале марта в Москве завершил свою работу форум Агентства стратегических инициатив и Школы управления Сколково.

    Конференция проходила в рамках международной программы "Глобальное образование будущего - Global Education Future (GEF)".

    Её участники назвали форум главным событием года в России в сфере образования.

    Однако событие выпало из пристального внимания СМИ. Почему, не известно. Более того, форум вообще не имел никакой информационной поддержки, он отработал в полностью "закрытом" режиме.И это несмотря на то, что в проекте принимали участие далеко не последние люди в российском министерстве образования и науки.

    Global Education Future, как сказано на официальном сайте программы, "это международная платформа сотрудничества, объединяющая лидеров глобального образования, инноваторов, основателей образовательных стартапов, инвесторов в сфере образования, руководителей образовательных учреждений и администраторов национального и наднационального уровней для обсуждения и внедрения необходимых трансформаций традиционных форм образовательных систем в образовательные экосистемы."

    Инновационные тренды GEF, которые обсуждались на форуме в рамках программы «Образование-2030», несут поистине революционные изменения в системе мирового и российского образования.

    Напомним, что в октябре 2013 года на заседании Государственной Думы Д.В. Ливанов подтвердил участие министерства образования и науки в форсайт-проекте «Образование-2030», наряду с такими организациями, как Ассоциация детских товаров, Московская школа управления Сколково и Агентство стратегических инициатив.

    На форуме была принята "Карта образования будущего", в которой обозначены образовательные тренды на ближайшие 15 лет, рекомендованные к внедрению, в том числе и в сфере российского образования.

    Некоторые из них поражают не только рядового учителя или школьного методиста:

    - использование в образовании современных лекарств - ноотропных медицинских препаратов и других способов улучшения когнитивных способностей ученика;

    - объединение детей и взрослых в игровые сети, достижения и успехи в компьютерных играх становятся элементом образования и предметом оценки способностей;

    - учебник перестает быть чем-то статичным. На первом этапе - это живой учебник с постоянно обновляемым и адекватным данному моменту содержанием, на втором - «алмазный букварь»: учебник со встроенным искусственным интеллектом, который является персональным тьютером, отвечающим индивидуальным требованиям учащегося;

    - на период после 2019 года инноваторы от образования планируют триггерную точку перехода - к новому типу обучения детей, когда даже электронные учебники детям уже не понадобятся;

    - введение программ развивающей беременности, когда ребенок получает навыки и знания еще в утробе;

    - обязательная образовательная диспансеризация, то есть регулярная онлайн психофизическая диагностика для подбора индивидуальной образовательной траектории;

    - особо перспективные и талантливые ученики будут рассматриваться как объект инвестирования, заодно появится новый финансовый инструмент - "человеческие фьючерсы";

    - использование нанотехнологий для имплантации гаджетов и технических устройств в отдельные части тела человека для повышения его образовательных способностей;

    - цифровое моделирование ценностей и морально-этических принципов людей и рациональное конструирование этики на основе виртуальных онлайн игр;

    - социальное принудительное перевоспитание в виртуальных симуляторах лиц, совершивших преступление;

    - Т9-зация и новые дислексанты, которые исключат необходимость владения навыками письма и точной формулировки мысли вследствие использования рекомендательных систем и систем автоподбора слов.

    Многие слова из вышеприведенных формулировок не всем понятны. Но даже если убрать узкоспециальные термины, общее впечатление о будущем образования не меняется.

    По мнению кандидата филологических наук, доцента ВолГУ Сергея Калашникова, внедрение таких образовательных стандартов означает превращение образования в бизнес-проект длиной во всю человеческую жизнь, предполагает переформатирование человека в биологического робота с высоко развитыми практическими навыками, запрограммированными кодами поведения, интегрированного с помощью специальных технологий в глобальную электронно-цифровую систему.

    "Участие представителей министерства образования и науки в этом проекте, мягко говоря, настораживает, - комментирует "Блокноту Волгоград" волгоградский учёный и преподаватель. - "Система национального образования в России фактически отмирает и в целом идет к тому, что к 2030-ому году планируется искусственно создавать детей с купленным заранее и запатентованным набором генов с талантами и способностями.

    В этих условиях создание Общества русской словесности — некая адекватная симметричная мера по сохранению русской культуры и традиционной системы образования. И РПЦ, и русская классическая литература выступают здесь главными институтами сохранения национальной идентичности. И если говорить о так обсуждаемой сейчас теме про изъятие трёх рассказов из школьной программы по литературе, то вот это как раз тот широкий контекст, внутри которого, на мой взгляд, и следует рассматривать информационный повод, связанный с произведениями Чехова, Бунина и Куприна.

    Частное мнение одного из участников комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства еще не является официально признанной позицией Общества русской словесности или всей Русской православной церкви. Зла в нем гораздо меньше, чем в той системе образования, которая нам навязывается министерством, тем более что высказываться это мнение могло в дискуссионном порядке".

    В любом случае, вопрос об изменениях в школьной программе по литературе должен рассматриваться в экспертных советах, а утверждаться министерством образования и науки. Не беда, если отдельные рассказы Чехова, Бунина и Куприна будут вынесены на самостоятельное изучение или перенесены из программы девятого класса в программу одиннадцатого.

    Беда в том, что намеренно раздувается конфронтация между русской литературой и Русской православной церковью по этим вопросам, и эта конфронтация может быть использована в чьих-то третьих интересах — и тогда школьная программа по литературе через 2-3 десятилетия, совершенно незаметно для нас, лишится романов И. Тургенева, Л. Толстого и Ф. Достоевского.

    Но какое это будет иметь значение, если уже через 10 лет в школах будут сидеть не ученики, а «субъекты» с заранее встроенной системой знаний.

    источник
     
    СеваДата: Вторник, 29.03.2016, 20:28 | Сообщение # 5
    Обучающий
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 937
    Статус: Убежал
    Выдержит ли Физтех такие удары?

    О нарушениях в работе знаменитого университета "Московский физико-технический институт" (МФТИ), обнаруженных Генпрокуратурой, заявил корреспонденту ТАСС заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов.

    Пресс-служба МФТИ не замедлила назвать это заявление "манипуляцией фактами".

    Попробуем разобраться в ситуации.

    ВСЕГО НЕСКОЛЬКО ФАКТОВ для понимания того, что собой представляет это уникальное учебное заведение.

    После окончания Великой Отечественной войны возникла острая необходимость в подготовке высококвалифицированных учёных и инженеров. Уже при рождении МФТИ академик Пётр Капица в письме И.В. Сталину сформулировал принципы знаменитой "системы Физтеха": во-первых, подготовка студентов непосредственно научными работниками базовых научно-исследовательских институтов на новом техническом оборудовании этих учреждений; во-вторых, индивидуальная работа с каждым студентом; в-третьих, участие каждого студента в научной работе, начиная со второго-третьего курса; в-четвёртых, при окончании института студент должен владеть современными методами теоретических и экспериментальных исследований, иметь достаточные инженерные знания для решения современных технических задач.

    Эта система в течение шести десятков лет неизменно давала свой отличный результат, о котором могут судить даже непосвящённые: достаточно вспомнить развитие науки и техники, военного вооружения и космических достижений нашего не столь далёкого прошлого. Почти все отечественные нобелевские лауреаты — выпускники МФТИ. Кроме того, среди его воспитанников три лётчика-космонавта, более 150 академиков и членов-корреспондентов Российской академии наук, в том числе её нынешний президент В.Е. Фортов и три вице-президента РАН.

    И вот по этой-то системе подготовки кадров и был нанесён удар.

    Нынешняя "оптимизация" даёт о себе знать, начиная с новых правил поступления в институт. Если раньше абитуриентов принимали в основном по результатам двух олимпиад, то теперь в этом техническом университете признают лишь одну. В связи с "ЕГЭизацией" пришлось принимать и по ЕГЭ. Это привело к тому, что уже на первом уровне качество отбора значительно снизилось. Но разрушение образования не закончилось за дверями приёмной комиссии. Была существенно урезана учебная программа по математике, которую, согласно Ломоносову, "уже затем учить надо, что она ум в порядок приводит". Математическая подготовка поступающих и так заметно снизилась, ибо уровень школьного математического образования в последние годы буквально рухнул.

    Чтобы как-то прикрыть факт пикирующего уровня образования, в институте ввели 10-балльную систему: за что раньше ставили "двойку", теперь ставят "тройку", а то и "четвёрку"... А ведь давно известно, что если нет систематических знаний по математике, этой признанной "царице всех наук", то невозможны полноценные знания и по физике, химии, техническим дисциплинам.

    Набор в институт увеличили, что тут же сказалось на учебном процессе: если раньше в учебной группе было 12—15 человек и преподаватель успевал побеседовать с каждым индивидуально — это был один из основных принципов физтеховского обучения, — то теперь он этого делать просто физически не успевает. Знаменитое "штучное", элитное образование постепенно трансформируется в... штамповочный цех.

    НО НАСТОЯЩУЮ БОМБУ под отработанную за десятилетия "систему Физтеха" подложило правительство. Оно вроде бы даже из благих намерений в 2012 году решило, что пяти лучшим университетам России необходимо попасть в рейтинг ведущих 100 университетов мира. Под этим лозунгом в МФТИ было создано около 30 лабораторий. Согласно исследованиям двух молодых профессоров кафедры высшей математики МФТИ Максима Балашова и Романа Карасёва, опубликованным ими в газете "Троицкий вариант", финансирование каждой из таких лабораторий обошлось в 15—25 миллионов рублей, а суммарно, согласно отчёту за 2014 год, в них вложено около 130 миллионов рублей. И это... при почти нулевом выходе "научной продукции": как минимум треть из этих лабораторий практически не занимаются научными исследованиями и имеют минимум публикаций и их цитируемости.

    Но хуже всего то, что вся эта пертурбация напрямую сказалась на учебном процессе.

    — Если раньше у нас студент должен был два года учиться и только потом ребят распределяли в базовые институты и по нескольку дней в неделю они там работали в лабораториях, участвуя в исследованиях, — рассказывает профессор Петрова, — то эти сегодняшние "потёмкинские" лаборатории набирают студентов чуть ли не с первого курса. Ребят используют на мелких лаборантских работах, а к серьёзным научным исследованиям они пока просто непригодны.

    В Физтехе всегда было так называемое свободное посещение: хочу хожу, хочу не хожу — лишь бы хорошо сдал экзамен. Тут и прежде были свои плюсы и минусы, но при сегодняшней школьной подготовке плюсы практически испарились, а остался большой минус: на первых курсах формируются основы научной, в том числе математической, культуры, как раз здесь закладывался фундамент "системы обучения Физтеха".

    При увеличении приёма, которое подстёгивается возможностью прирастить финансирование (оно ведь "подушное" в нашей системе!), численно увеличились и группы, и потоки. А в Физтехе просто нет аудиторий, способных вместить столько студентов. Посетив несколько лекций и посидев на ступеньках лекционных аудиторий, они просто перестают туда ходить. Кроме того, против традиций Физтеха работает проникновение в этот храм науки высосанного из пальца в министерских кабинетах учебного принципа, когда в качестве основной навязывается урезанная, так называемая базовая программа. И на коллоквиуме или в сессию студенту можно задавать вопросы только в её оскоплённых рамках. В результате манипуляций с десятибалльной шкалой получается, что отметки формально хорошие, рапорты "наверх" благополучные, а вот знания плохие. Аналогичными приёмами уничтожается не только Физтех, но и вся система высшего образования России...

    Наконец, наиболее ощутимый удар был нанесён по носителям знаний — по профессорско-преподавательскому составу института. По нынешним законам-правилам руководство вуза само себе хозяин-барин и следует принципу "хочу — возьму, хочу — выкину". А критерий у победившей "вертикали власти" один: хорошим специалистом можешь ты не быть, но бессловесным быть обязан.

    А как, скажите, без покорной безмолвности преподавателей выполнять ректорам, например, майские указы президента? Ведь они предусматривают в том числе и повышение зарплаты преподавателей до 110% от средней по региону. А если даже профессорский оклад равняется 40 тысячам рублей в месяц при среднемосковской зарплате в 60 тысяч рублей, то не надо быть математиком, чтобы понять, что "ну никак". Выход был найден блестящий: при сохранении прежней нагрузки перевести преподавателя на полставки, сохранив ему выдаваемую на руки сумму в прежнем размере. Тогда его официальная полная ставка будет равна уже 80 тысячам рублей! Если же он настаивает, что хочет работать на полную ставку, то он может удовлетворить своё желание при условии, что вдвое увеличится его нагрузка. А это не только очень тяжело, но и влечёт ухудшение качества подготовки студентов.

    ПОНЯТНО, что преподавателям такая "оптимизация" не может нравиться. Руководство это понимает и предпринимает свои шаги к подавлению в зародыше любого проявления недовольства.

    — На кафедре был проведён эксперимент, — говорит Вера Петрова. — Под предлогом того, что нет преподавателей и "нужно омолаживать кадры", накануне выборов заведующим кафедрой Е.С. Половинкиным были взяты несколько студентов 5—6-х курсов для... преподавания студентам. Раньше у каждого начинающего преподавателя на кафедре был куратор из числа опытных профессоров или доцентов, сейчас институт кураторства практически отсутствует. Без обучения такого ассистента уровень преподавания снижается. Кроме того, необходим контроль его работы, например, раньше начинающий преподаватель имел право принимать экзамены, но не мог выставлять оценки. Это требование теперь тоже отменено. В результате оценка знаний студентов оказалась фактически бесконтрольной. Зато когда нужно было избирать заведующего кафедрой, эта молодёжь дружно проголосовала "за". После того как они выполнили свою функцию, их уволили и набрали новых, и т.д. В целом же получается, что падает уровень знаний не только абитуриентов, которые к нам приходят, но и преподавателей. Но зато наличие служебного жилья и лозунг "омоложения" успешно используются в борьбе с неугодными и независимыми профессорами и доцентами.

    Профессор рассказывает, что широкое распространение получил "точечный отстрел" неугодных, осмелившихся "своё суждение иметь".

    — Так, сначала был "съеден" работавший на нашей кафедре совместителем главный научный сотрудник Вычислительного центра РАН, доктор физико-математических наук, профессор В.В. Дикусар. Он имеет опыт преподавания в университетах Германии, Швейцарии, Польши, — делится историей выживания преподавателей Вера Тимофеевна.— Следующим — профессор М.А. Галахов. Потом жертвой был автор двух учебников для вузов по обыкновенным дифференциальным уравнениям, один из лучших лекторов кафедры высшей математики по этому предмету, доктор физико-математических наук, профессор А.И. Егоров: ему вовремя вывернули руки, и он, уважаемый профессор, по окончании своего срока "добровольно" подал заявление на работу в должности доцента.

    Следующей в череде жертв должна была стать профессор Петрова. Тут же был задействован весь возможный арсенал для её унижения и оскорбления. Вере Тимофеевне, сломавшей руку во время командировки на научную конференцию по проблемам образования в Швейцарии, которую проводила ЮНЕСКО и в оргкомитет которой она входила, отказались оплачивать больничный.

    — Даже направляли в ЮНЕСКО (!) электронной почтой письмо с просьбой подтвердить, что я сломала руку, катаясь на лыжах!!! — смеётся Вера Тимофеевна. — Оттуда мне позвонили и спросили: "А что нам отвечать на такую странную просьбу?"

    Затем её, единственную на кафедре женщину-профессора, пытались направить читать лекции на факультете МФТИ в Жуковском, дорога до которого от дома Петровой занимает около пяти часов в один конец. Когда это не вышло, заведующий кафедрой отстранил её от чтения лекций, зато нагрузил семинарскими занятиями по трём новым предметам. Выдержала. Наконец, для руководства кафедрой наступил желанный час: у Петровой окончился срок пятилетнего контракта, после чего необходимо снова избираться на конкурсной основе.

    — Впервые за всю историю кафедры была создана комиссия, которая должна была рассматривать конкурсные документы профессоров, что противоречит положению о конкурсе. Тем не менее комиссия выполнила указание заведующего кафедрой и заявила, что не рекомендует для избрания на должности профессоров Галахова и Петрову (профессор Егоров, "добровольно" снявший свою кандидатуру, был милостиво избран доцентом!). Чириканье насчёт нарушения конкурсных процедур ничего не дало.

    Второй фигурант дела, Галахов, плюнул и ушёл. "А я буду драться", — решила профессор Петрова. Как нормальный человек, начала бороться за свои законные права. К сожалению, результат этой борьбы и на сей раз не стал исключением из правила. Долгопрудненская прокуратура на обращение ответила отпиской. "Самый справедливый" суд тоже не дал никакого результата: ведь туда направлялись документы, заверенные печатями авторитетного МФТИ, а заявления студентов, пришедших в суд, "не были услышаны".

    Кому она нужна, профессор Петрова? Только своим студентам. Ребята собрали за два-три дня больше трёхсот подписей под письмом в защиту своего преподавателя. "Мы, студенты, которые учились у Веры Тимофеевны, хотим оказать ей моральную поддержку, так как знаем, какой она на самом деле замечательный преподаватель и хороший человек. Мы надеемся, что с помощью письма в ректорат покажем институту, что студенты ценят своих преподавателей. Физтех всегда был славен тем, что студентам здесь было не всё равно", — пишут ребята.

    Так кирпичик по кирпичику разрушается система образования России. А каждый "кирпичик" — это не только отдельная судьба преподавателя, это сотни выпущенных из стен вузов недоучек. История профессоров Физтеха — это не только их личная печаль. Увы, сегодня это типичная картина практически во всех вузах страны: свыше дана команда "фас" против умных, думающих, профессиональных преподавателей, на разрушение лучших вузов. Если их не отстоять, мы лишим страну будущего.

    Мария ПАНОВА
     
    МакошьДата: Пятница, 27.05.2016, 13:37 | Сообщение # 6
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24644
    Статус: Убежал
    Осиное гнездо Минобра начали "сносить"

    Вчера Общественный совет при Минобрнауки РФ подготовил официальное заявление на законопроект, который на прошлой неделе главы двух ведущих думских комитетов – по образованию и безопасности - Вячеслав Никонов и Ирина Яровая - внесли на рассмотрение депутатов Государственной думы РФ.

    Этот законопроект предлагает внести ряд существенных поправок в законы "Об образовании" и "Контрактной системы в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", в той их части, которые касаются, как ряда базовых положений, так и пресловутой проблемы единых учебников, которая впервые была поднята Ириной Яровой на государственном уровне еще летом прошлого года.

    Надо сказать, что как участник большинства круглых столов, инициированных Яровой по данной проблеме, я лично убедился, насколько это грамотный, в хорошем смысле дотошный и неравнодушный человек. Но главное даже не в этом, а том, что, озаботившись проблемой единых школьных учебников по базовым предметам, она, вероятно, даже не подозревала, какое осиное гнездо ей придется раскопать и насколько глубоко ей доведется "погрузиться" в эту тему, которая давно стала монополией наших либералов от науки и образования.

    Теперь во всей своей красе ей и другим парламентариям стало совершенно очевидно, кто, как, а, главное, зачем все эти годы социал-дарвинистских реформ, четко выполняя социальный заказ транснациональных корпораций, гробил одну из лучших в мире советских систем дошкольного, школьного и вузовского образования.

    Кто и зачем под личиной "вариативности", "счастливого детства", "единства мирового образовательного процесса", "плавного вхождения России в клуб цивилизованных держав" и прочего, отстаивал интересы русофобов всех мастей и званий, начиная с г-на Дж.Сороса и кончая лавочными интересами руководителей разных издательств, которые несказанно обогатились за государственный счет на ежегодном издании миллионов школьных учебников.

    И только за это перед депутатом Ириной Яровой нужно снять шляпу, ибо далеко не каждый облеченный властью человек осмелится замахнуться на "святая святых" наших "реформаторов", которые очень давно, а главное крайне глубоко запустили свои щупальца во все сферы нашего образования.

    Дальше отступать уже нельзя – "Позади Москва"!

    Совершенно очевидно, что законопроект "Никонова-Яровой" наносит первый, но главное смертельный удар по всей этой "банде" либерал-реформаторов и записных русофобов, давно и прочно монополизировавших не только самые лакомые вузы, образовательные центры, гимназии и школы, но и определявших саму политику в образовательной сфере последние четверть века, которая поставила нашу страну на грань интеллектуальной катастрофы.

    Поэтому они сразу возбудились и разродились "Заявлением общественного совета при Минобрнауки РФ", в котором "выразили явное беспокойство действиями Ирины Яровой".

    Причем, как всегда, эти господа не только "наводят тень на плетень", но и "приплетают" президента страны, которого они в очередной раз надули:

    "Введение так называемого базового содержания в структуру стандартов как механизма контроля и надзора, приведет к еще более мелочной, детальной и бессмысленной регламентации работы учителей.
    К тому же президент РФ Владимир Путин уже давал поручение об определении в имеющихся школьных образовательных стандартах базового содержания без изменения их структуры.
    Ограничение числа учебников до одного по "Математике", "Русскому языку", "Литературе" и "Истории России" и обязательность их использования сделают невозможным обучение детей с разными потребностями (ограниченными возможностями здоровья, одаренных ребят и т.д.) и, главное, использование различных методических подход учителей.
    Это также входит в конфликт с 44-й статьей Конституции РФ, гарантирующей каждому свободу преподавания", а посему они "не поддерживают и считают невозможным принятие" этого законопроекта "в действующей редакции".


    Среди подписантов "Заявления" - сплошь и рядом хорошо известные персоны: Виктор Болотов (научный руководитель Центра мониторинга качества образования Института образования НИУ ВШЭ), Евгений Ямбург (глава Центра образования № 109), Виктор Лошак (директор по стратегии Издательского дома "Коммерсант"), Майя Пильдес (директор гимназии № 56), Сергей Волков (учитель Центра образования № 57) и другие.

    О том, кто такие эти господа, давно и хорошо известно, однако возникает законный вопрос: "А почему именно эти персонажи от имени всего общества и миллионов российских педагогов входят в министерский Общественный совет, кто их туда делегировал и за какие такие заслуги?".

    То, что г-н Болотов долгие годы был заместителем министра образования РФ (1992-2004), а затем главой Рособрнадзора (2004-2008) и приложил максимум усилий для развала всей устоявшейся системы отечественного образования, не знает только ленивый. Однако мало кто знает, что именно этот "реформатор" носит очень сомнительный титул "отца-основателя ЕГЭ".

    То что, г-н Ямбург уже 30 лет возглавляет Московский Центр Образования № 109, где с "неизменным успехом" реализует свою идею "адаптивной школы" и является автором "классических трудов" по педагогике типа "Педагогический декамерон" (2008), тоже ни для кого не секрет.

    Но зато мало кто знает о том, что именно этот доморощенный Джованни Боккаччо от "российского" образования был одним из пионеров платного образования в Москве и перевода всей системы дополнительного и внеклассного обучения и воспитания, в том числе кружковой работы, на рельсы рыночных отношений, сиречь налаженного изымания денег из карманов "благодарных клиентов" в лице мам, пап, дедушек и бабушек своих учеников.

    Кто такой Лошак и с чем его едят, все и так прекрасно знают, но вот какого рожна он делает в Общественном совете при Минобрнауки РФ и что советует там, одному Господу Богу известно, ибо к системе российского образования он имеет точно такое отношение, как Римский папа к марксизму-ленинизму.

    Наконец, г-н Волков, презентующий себя только как учитель литературы знаменитой московской "Пятьдесят седьмой школы". Хотя, он, конечно, скромничает и почему-то скрывает, что помимо прочего он уже восемь лет является доцентом НИУ ВШЭ и главредом журнала "Литература" Издательского дома "Первое Сентября". Более того, с 2013 года он возглавляет Центральную предметно-методическую комиссию Всероссийской олимпиады школьников по литературе, которая последние три года проводится исключительно НИУ ВШЭ.

    Он же формировал и весь состав этой комиссии, куда входят профессура ВШЭ (Павловец, Абелюк Пенская, Добрынина, Зыкова), шеф-редактор журнала "Литература" Дмитренко и постоянный автор этого журнала, учитель московской гимназии № 1514 Храмцова.

    Между тем, хорошо известно, что все призеры Всероссийских олимпиад де-факто сразу получают высший бал по своему предмету, который гарантирует им поступление в лучшие вузы страны.

    Между тем, монополия в организации и проведении этой олимпиады НИУ ВШЭ дает очень неплохие результаты. Так, в 2014 и 2015 годах среди победителей и призеров Всероссийской олимпиады школьников по литературе значатся учащиеся школы № 57 и гимназии № 1514:

    1) Файнберг Вероника (11 класс, 2014 г. – учитель С.В.Волков)
    2) Машкова Ольга (10 класс, 2015 г. – учитель С.В.Волков)
    3) Свищева Юлия (11 класс, 2014 – учитель Р.А.Храмцова)
    4) Саньков Александр (11 класс, 2015 - учитель Р.А.Храмцова)
    5) Юдова Татьяна (11 класс, 2015 - учитель Р.А.Храмцова)
    6) Панченко Юлия (9 класс, 2015 - учитель Р.А.Храмцова)

    Но возмутительно даже не это, а то, что и кого предлагают в качестве конкурсных заданий. Например, в этом году детям для анализа был предложен следующий текст известного диссидента и литературного пошляка г-на Аксенова из его рассказа "Победа":

    "Бурный летний праздник любви на поле "h8" радовал и вместе с тем тревожил гроссмейстера. Он чувствовал, что вскоре в центре произойдёт накопление внешне логичных, но внутренне абсурдных сил. Опять послышится какофония и запахнет хлоркой, как в тех далёких проклятой памяти коридорах на левом фланге.
    – Вот интересно: почему все шахматисты – евреи? – спросил Г.О. – Почему же все? – сказал гроссмейстер.
    – Вот я, например, не еврей.
    – Правда? – удивился Г.О. и добавил: – Да вы не думайте, что я это так. У меня никаких предрассудков на этот счёт нет. Просто любопытно.
    – Ну, вот вы, например, – сказал гроссмейстер, – ведь вы не еврей. – Где уж мне! – пробормотал Г.О. и снова погрузился в свои секретные планы. "Если я его так, то он меня так", – думал Г.О.
    – Если я сниму здесь, он снимет там, потом я хожу сюда, он отвечает так... Всё равно я его добью, всё равно доломаю. Подумаешь, гроссмейстер-блатмейстер, жила ещё у тебя тонкая против меня. Знаю я ваши чемпионаты: договариваетесь заранее. Всё равно я тебя задавлю, хоть кровь из носа!"
    .

    А вот такой персонаж - Герман Лукомников, который был представлен как "очень большой писатель", был приглашен в качестве "культурной программы" для детей. А о том, каков уровень этого "писателя", можно судить по таким его "стихам":

    Судя по моим стихам,
    Я какой-то жуткий хам!
    * * *
    Тапочки — белые... Я не в гробу ли?!
    Похоже, меня офигенно обули.
    * * *
    У меня депрессия:
    Ошельмован в прессе я.
    * * *
    Я такой эротоман...
    Заведу-ка я роман.
    * * *
    Пролетарий, хреневей!
    На экране — Гринуэй.
    * * *
    Я требую
    Фашистов
    посадить,
    Чтоб мог я требовать
    их всех освободить!

    * * *
    Где вы, девы?
    - Вот мы девы.
    А ваши девственныя пле’вы?
    Или, как их там - плевы’?
    Где посеяли их вы?


    Ну, и наконец, по поводу свободы творчества педагогов, закрепленной в 44 статье Конституции РФ: не надо, господа либералы, "наводить тень на плетень" – единый базовый учебник создается для детей, а не для педагогов и никто их право на свободу творчества, а тем более разные методики преподавания, не отменял и не собирался это делать.

    Однако каждый педагог должен прекрасно сознавать, что его свобода творчества в школе заканчивается ровно там, где он выступает не просто как свободная личность, но как учитель, которому государство доверило обучать и воспитывать будущих граждан страны по государственному образовательному стандарту, который должен быть одинаков для всех учеников.

    Поэтому меня, да и не только меня, очень удивляет, почему чиновник высочайшего ранга, министр образования РФ г-н Дмитрий Ливанов своим приказом ввел в министерский Общественный совет г-на Волкова, который прямо заявляет:

    "Государство хочет контролировать учебный процесс вплоть до самой последней его клеточки. Клеточка – это класс. Я захожу в класс, закрываю дверь и стараюсь, чтобы эти щупальца сюда не пролезли. Это моя задача – отсечь влияние руководящего государства как можно раньше".

    И тут мы возвращаемся к тому, о чем шла речь на последнем совместном заседании советов по межнациональным отношениям и по русскому языку с участием Владимира Путина.

    У нас сейчас, к сожалению, болонская система в образовании. Она сводит уровень подготовки педагогов на ноль. И после окончания бакалавриата выходят из институтов неучи. Такой "сопляк" приходит в школу, ему дают 15-16-летних детишек. Чему он их научит? У него и так авторитета нет в силу своего возраста, а плюс еще он недоучен как специалист. Из пустого сосуда в пустой ничего не перельется. И тот, и другой останутся пустыми. Учительский сосуд должен быть наполнен, чтобы из него что-то дать ученикам.

    А чтобы он был наполнен, надо, во-первых, восстановить советскую систему пятилетнего обучения педагогов, а, во-вторых, убрать так называемую технологизацию учебного процесса – вернуть стандарты фундаментального образования по предметам.

    Автор учебников по истории Евгений Спицын специально для Накануне.RU

    источник
     
    МакошьДата: Понедельник, 30.05.2016, 14:04 | Сообщение # 7
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24644
    Статус: Убежал
    Ольга Четверикова: Как нас учат ненавидеть Родину

    Против нас ведут войну наши заклятые партнёры.

    Когда-то её называли «холодной», сейчас её не называют войной, но её проявления мы видим: экономические, информационно-психологические бои идут ежедневно.

    Но самый опасный тип войны — поведенческая. Её проявления мы часто не замечаем, и в этом как раз и есть суть.

    Через всякие «Ельцин-центры», различные так называемые «правозащитные организации», общества и иностранных агентов, книги и учебники, через художественную литературу, фильмы и мультики незаметно для нас всех — от мала до велика — в наше сознание закладываются сомнения, меняются нормы, программируется эмоциональное восприятие тех или иных событий в нужном для врага русле, пропечатывается ненависть к своей стране и особенно — к своей истории.

    О схеме воздействия и опасности такой войны рассказала НаканунеТВ Доцент кафедры истории и политики стран Европы и Америки МГИМО МИД России, кандидат исторических наук Ольга Четверикова

     
    МакошьДата: Пятница, 10.06.2016, 14:28 | Сообщение # 8
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24644
    Статус: Убежал
    Где учат своих детей сотрудники Google, Apple, Yahoo, Hewlett-Packard

    Технический директор eBay отправил своих детей в школу без компьютеров.

    Так же поступили сотрудники и других гигантов Кремниевой долины: Google, Apple, Yahoo, Hewlett-Packard.

    Вот что делают умные люди, пока весь остальной мир сидит на игле планшетов и смартфонов и подсаживает своих детей:

    Называется эта школа — Waldorf of the Peninsula.

    Она имеет очень простой старомодный вид — доски с цветными мелками, книжные полки с энциклопедиями, деревянные парты с тетрадями и карандашами.

    Для обучения в ней используют привычные, не связанные с новейшими технологиями инструменты: ручки, карандаши, швейные иглы, иногда даже глину и др.

    И ни одного компьютера. Ни одного экрана. Их использование запрещено в классах и не поощряется дома.

    Ученики 2 класса, стоя в кругу, повторяли за учителем стихотворение, одновременно играя с мешочком, наполненным фасолью. Цель этого упражнения — синхронизировать тело и мозг.

    В прошлый вторник в 5 классе дети вязали на деревянных спицах небольшие образцы из шерсти, восстанавливая навыки вязания, полученные в младших классах. Этот вид деятельности, как утверждает школа, помогает развитию способности решать сложные задачи, структурировать информацию, считать, а также развивает координацию.

    И это в то время, когда по всему миру школы торопятся оснастить свои классы компьютерами, а многие политики заявляют, что не делать этого — просто глупо.

    Интересно, что противоположная точка зрения получила широкое распространение в самом центре высокотехнологичной экономики, где некоторые родители и педагоги дают понять: школа и компьютеры не совместимы.

    Приверженцы обучения без IT уверены, что компьютеры подавляют творческое мышление, подвижность, человеческие взаимоотношения и внимательность. Такие родители считают, что когда будет действительно нужно познакомить своих детей с последними технологиями, у них всегда будут для этого требующиеся навыки и необходимые возможности у себя дома.

    Пол Томас, бывший учитель и профессор Университета Фурмана, написавший 12 книг об образовательных методиках в государственных учреждениях, утверждает, что для образовательного процесса лучше, если компьютеры используют как можно меньше.

    "Образование — это прежде всего человеческое переживание, получение опыта, — говорит Пол Томас. — Технология только отвлекает, когда нужны грамотность, умение считать и способность критически мыслить".

    Когда сторонники оснащения классов компьютерами заявляют, что компьютерная грамотность необходима, чтобы противостоять вызовам современности, родители, считающие, что компьютеры не нужны, удивляются: зачем спешить, если все это так легко освоить?

    "Это супер легко. Это примерно так же, как научиться чистить зубы, — говорит мистер Игл, сотрудник кремниевой долины. — В Google и подобных местах мы делаем технологии настолько тупо простыми, насколько это возможно. Не вижу причины, по которой ребенок не сможет освоить их, когда станет старше".

    Сами же ученики не считают себя обделенными высокими технологиями. Они время от времени смотрят фильмы, играют в компьютерные игры. Дети говорят, что даже разочаровываются, когда видят своих родителей или родственников, опутанных разными устройствами.

    Орад Камкар, 11 лет, рассказал, что недавно ездил в гости к двоюродным братьям и сестрам и оказался в окружении пяти человек, которые играли со своими гаджетами, не обращая на него и друг друга никакого внимания. Ему пришлось трясти каждого из них за руку со словами: "Эй, ребята, я здесь!"

    источник
     
    СеваДата: Вторник, 14.06.2016, 18:33 | Сообщение # 9
    Обучающий
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 937
    Статус: Убежал
    Функциональная неграмотность - бич современного общества

    Давайте поговорим о функциональной неграмотности?

    Начнём, пожалуй, с выдержки из письма одного десятиклассника, подготовившего отзыв на премьеру фильма Л. Бунюэля "Скромное обаяние буржуазии" (1972).

    Вот как оно звучало:

    Режиссёру платят большие деньги как раз за то, чтобы он нам, зрителям, всё объяснил. Чтобы нам всё стало понятно, а не чтобы мы сами до всего догадывались... и как же нам понимать, что режиссёр имел в виду?

    Может, он ничего в виду и не имел, а ты за него думай... Надоело. Заумничались очень...

    О функциональной неграмотности начали задумываться на Западе где-то в 80-х годах прошлого века. Проблема заключалась в том, что, несмотря на повальную грамотность, люди не умнели, а всё хуже справлялись с профессиональными обязанностями. Несколько исследований показали, что, хотя люди формально умеют читать и писать, они не понимают смысл прочтённой книги или инструкции, не могут написать логически связный текст.

    Люди, страдающие функциональной неграмотностью, узнают слова, но не умеют декодировать язык, находить в нём художественный смысл или техническую пользу. Поэтому читатели и зрители из них никудышные - они предпочитают самую грубую и прямолинейную поп-культуру. Некоторые исследователи считают, что функциональная неграмотность хуже даже обычной безграмотности, поскольку указывает на более глубокие нарушения в механизмах мышления, внимания и памяти. Можно взять нигерийского негра, обучить его научным премудростям, и из него выйдет смышлёный человек. Потому что в его голове все познавательные и мыслительные процессы протекают адекватно.

    Появление функциональной неграмотности в развитых западных странах совпало с первыми ощутимыми шагами данных государств к переходу в информационное общество. Знания и талант быстро ориентироваться в незнакомой среде стали критериями социального роста индивида. В MIT (как вы помните, там учился сам Гордон Фримен), был создан график рыночной стоимости сотрудника, в зависимости от продвижения по двум шкалам.

    Первая - решение рутинных, повторяющихся действий, воспроизведение, простая усидчивость. А второе - умение выполнять сложные операции, не имеющие готового алгоритма. Если человек способен находить новые пути решения задачи, если он может на основе разрозненных данных построить работающую модель, то он является функционально грамотным. Соответственно, функционально неграмотные люди приспособлены только к труду кассиров и дворников, и то под надзором. Они непригодны к эвристической деятельности.

    В 1985 году в США подготовили аналитику, из которой выходило, что от 23 до 30 млн. американцев неграмотны полностью вообще, а от 35 до 54 млн. полуграмотны - их читательские навыки и умение писать гораздо ниже, чем это необходимо, чтобы "справиться с ответственностью ежедневной жизни". В 2003 году, доля граждан США, чьи навыки письма и чтения были ниже минимума, составила 43%, то есть уже 121 млн.

    В Германии, если верить сенатору по вопросам образования Сандре Шеерес, 7,5 миллионов человек (14% взрослого населения) можно назвать малограмотными. Только в Берлине таких людей живёт 320 000.

    В 2006 г. отделение британского Министерства образования сообщило, что 47% школьников бросили школу в 16 лет, не достигнув базового уровня в математике, и 42% не в состоянии достигнуть базового уровня английского языка. Ежегодно британские средние школы отправляют в жизнь 100 000 функционально неграмотных выпускников.

    Посмеялись над проклятыми империалистами? Теперь посмеёмся над собой.

    В 2003 году у нас по школам собирали похожую статистику (по-моему, среди 15-летних). Так вот, достаточными навыками чтения обладали всего 36% школьников. Из них 25% учащихся способны выполнять только задания средней сложности, например, обобщать информацию, расположенную в разных частях текста, соотносить текст со своим жизненным опытом, понимать информацию, заданную в неявном виде. Высокий уровень грамотности чтения: способность понимать сложные тексты, критически оценивать представленную информацию, формулировать гипотезы и выводы продемонстрировали только 2% российских учащихся.

    Функциональная неграмотность, разумеется, формируется не только в детстве. Она может настигнуть и вполне взрослого человека, которого поглотила рутина монотонного существования. Взрослые и старики утрачивают навыки чтения и мышления, если они не требуются им в повседневной жизни. Мы ведь в школе и университете тоже проходим миллион всего. А скажем, химию я вообще не помню, математика - худо-бедно, про историю без википедии под рукой вообще стыдно говорить. К счастью, я пока ещё не разучилась организовывать маленькие простые слова в гигантские околонаучные тексты.

    Впрочем, это всё скучно. Давайте лучше займёмся изучением функциональной неграмотности на практике, а именно, вычленим её главные свойства и признаки.

    1) Функционально неграмотные граждане избегают сложных задач, заранее уверены в провале, не имеют мотивации браться за более трудные задачи, повторяют одни и те же системные ошибки.

    2) Такие люди часто пытаются отмазаться от любых интеллектуальных задач, ссылаясь то на насморк, то на занятость, то на усталость.

    3) Честно признаются, что не любят читать.

    4) Просят других людей объяснить им смысл текста или алгоритм задачи.

    5) Попытки чтения связаны с суровой фрустрацией и нежеланием этого делать. При чтении стремительно возникают психосоматические проблемы: могут разболеться глаза, голова, сразу появляется желание отвлечься на что-нибудь более важное.

    6) Наши функционально безграмотные при чтении часто артикулируют губами или даже озвучивают прочтённое.

    7) Испытывают трудности при выполнении любых инструкций: от упражнений по шейпингу до ремонта ядерного реактора.

    8) Неумение выстраивать и задавать вопросы по прочтённому материалу. Не могут полноценно участвовать в дискуссиях.

    9) Очень заметная разница между понятым на слух и понятым от чтения.

    10) На проблему, вызванную собственным непониманием, реагируют либо выученной беспомощностью, либо наездом на окружающих, так как не до конца понимают, кто же всё-таки прав, а кто виноват.

    Дополнительная сложность в том, что навык чтения и письма имеет прямую связь с умением производить какой-либо информационный контент. Фактически, отвечает за креативность в сетевом понимании термина.

    Надо признать, что мы живём в мире функционально неграмотных людей. Я не хочу сказать, что он создан ими, но во многом он создан для них. Я вижу это буквально во всём, всё стремится к первозданной, детской простоте и навязчивости. Реклама, Twitter из 140 букв, уровень прессы, уровень литературы. Попробуйте кому-нибудь предложить отрывок из Хайдеггера, Лакана или Томаса Манна. Читать, а уж тем более писать большие, стройные аналитические статьи умеют единицы в процентном соотношении. Я была удивлена, что эта болезнь не обошла в том числе и медиасферу: нормально пишущие журналисты нынче на вес золота и быстро выбиваются в число редакторов. Просто потому, что у них почти нет конкурентов.

    Деградация в первую очередь коснулась всех сфер деятельности, так или иначе связанных со словом. И если раньше массу отличал только дурной вкус, то теперь даже эту дрянь ей надо совать на ложечке в виде пережёванного желе без твёрдых комочков.

    Кстати, в исследовании Literacy in the Adult Client Population - Jones & Bartlett Publishers приводились рекомендации, как писать тексты для функционально неграмотных людей, то есть, практически, для всего B2C-сегмента. Прямо советы по копирайту, поскольку большинство рекламных месседжей оформляются по этим законам. Я с вами поделюсь:

    1) Они гораздо хуже воспринимают абстрактные и обезличенные тексты, чем прямые обращения в духе "ТЫ записался добровольцем?". Надо составлять адресное сообщение, более императивное, более персонализированное. Считается, что это самое важное и эффективное правило работы с безграмотной аудиторией. Вы согласны, ведь так?

    2) Следует использовать слова из повседневного словаря, желательно не больше 3-4 слогов. Не надо всех этих длинных сложносоставных слов на манер немецкого языка. Надо избегать наукообразных слов (всё равно им не понять нашего дискурса), технических и медицинских терминов. Желательно избегать слова, допускающие разночтение как по семантике, так и по коннотации. Нельзя использовать наречия типа "скоро", "редко", "часто" - поскольку таким людям важно знать, как скоро и как редко.

    3) Аббревиатуры давать полностью, "и т.д." заменять на нормальное "и так далее", N.B. на полях вообще не писать. Вводные слова тоже надо исключать, хотя, конечно, жаль.

    4) Разбивать информацию в виде красивых блоков. Побольше абзацев, никакой простыни из текста. Расшифровывать статистику и графы с цифрами, такие люди, как правило, не планируют в принципе.

    5) Предложения не должны превышать 20 слов. Заголовки тоже должны быть короткими и ёмкими.

    6) Хотели разнообразить свой текст синонимами? Хрен. Таких читателей появление новых слов только запутывает. И то, что вы в начале текста назвали "машинами", не должно вдруг становиться "автомобилями".

    7) Самая важная информация выносится в лид статьи, в самое начало, поскольку велик риск, что, если даже читатель доберётся до конца, то вот здоровье и восприятие у него будут уже не те.

    8) Текст надо разбавлять щедрыми пробелами, картиночками, выносками - всё ради того, что читателя не отпугнула мрачная стена сплошного текста.

    9) Аккуратнее с картинками. Не должно быть никаких декоративных элементов, иллюстраций, перетягивающих на себя внимание. Между прочим, в социальной рекламе для такой аудитории рекомендуют не использовать, скажем, фотографии курящих беременных женщин или бухих синяков, лежащих под лавкой. Нужно показывать только то, что вы от аудитории хотите.

    Каковы причины функциональной неграмотности?

    Тут учёные расходятся во мнениях, но лично я уверена, что это связано с увеличившимся числом информационных потоков, обрушившихся на человека. Феномен функциональной неграмотности начал формироваться, условно, в 60-70-е, в момент, когда телевидение стало цветным и массово распространённым. Я пару лет назад читала какое-то хорошее исследование из Франции, в котором утверждалось, что дети от года до трёх, проводящие перед телевизором больше нескольких часов в день, утрачивали часть когнитивных функций.

    Я спрашивала знакомых педагогов и педиатров, они в один голос говорят, что дети, рождённые после 2000 года, поголовно страдают от СДВГ, не умеют ни учиться, ни концентрироваться, ни читать. Одновременно с этим наблюдается рост социальной дезадаптации. Детям намного удобнее и привычнее переписываться друг с другом в сети, чем общаться вживую. В Японии уже сформировалась культура геймеров и хикки, не покидающих собственную комнату. Нас это тоже ожидает.

    Понимаю, звучит несколько диковинно, что дети одновременно не умеют толком работать с текстами и прозябают в соцсетях, где на тексте всё и строится. Но посмотрите лучше на уровень их сообщений. В сети контент генерируют несколько энтузиастов, да сотня-другая коммерческих брендов - остальное сплошной репост. При этом неважно, что репостит человек: котиков или пост про Бодрийяра, это в равной степени может свидетельствовать о функциональной неграмотности. Не зря же новое поколение сразу прозвали "убивающим раком".

    Всеобщая грамотность обнажила тот факт, что школьное обучение не всегда даёт на выходе компетентных людей. Однако только с распространением новых каналов коммуникации проблему стало невозможно игнорировать. И если сорок лет назад учёные искали способ бороться с функциональной неграмотностью, то теперь они ищут пути взаимодействия с ней. Настолько диагноз стал всеобщим.

    Я обвиняю именно телевидение, а потом и компьютеризацию, digital-media. Радио - тоже сложная штука. Чтобы воспринимать на слух новости или "Беседы у камина" Рузвельта надо напрягаться и концентрироваться. Телевидение стало первым источником информации, не требовавшим никаких усилий по восприятию и анализу. Картинка заменяет дикторский текст, экшн, частая смена кадров и декораций не дают оторваться, заскучать.

    В те времена, когда сеть создавалась гифками, Интернет был завален умными текстами. По мере популяризации сети, в неё приходили люди далёкие от науки и квалифицированного труда. Сейчас большинству юзеров нужно знать насколько всего слов, вроде "porn" или "flashgames", чтобы получить желаемое. Можно мгновенно переключаться с гороскопов на новостную хронику, с хроники на анекдоты, а потом на youtube или "Весёлую ферму". Почти как щелкать каналы на TV. Когда я росла, мне приходилось тратить какое-то время и силы на то, чтобы развлечь себя. Игра более-менее подстёгивала познавательные импульсы.

    Почему Стив Джобс и Билл Гейтс отнимали электронные гаджеты у своих детей? Крис Андерсон, запаролировавший домашние девайсы так, что на них нельзя было работать больше пары часов в день, рассказывал: "Мои дети обвиняют меня и жену в том, что мы фашисты, которые слишком озабочены технологиями. Они говорят, что ни один из их друзей не имеет подобных ограничений в своей семье. Это потому, что я вижу опасность чрезмерного увлечения интернетом, как никто другой. Я видел, с какими проблемами столкнулся я сам, и я не хочу, чтобы эти же проблемы имели мои дети..."

    А ведь это люди, которые, по идее, должны боготворить новые технологии во всех проявлениях.

    Будем честны: до сих пор общество не выработало определённой информационной культуры. Наоборот, всё становится хуже год от года, по мере того, как коммерчески ориентированные структуры захватывают информационное пространство. Отделам рекламы и SMM-маркетинга нужны потребители.

    А кто ещё может стать лучшим потребителем, чем функционально неграмотный человек? Пусть у этих людей низкий доход, но их легион, а из-за низкого IQ они легко поддаются манипуляциям. Например, подавляющее большинство кредитных должников - люди, которые не в состоянии правильно прочитать банковский договор, прикинуть порядок выплат и рассчитать собственный бюджет.

    Нищета порождает нищету. В том числе и в интеллектуальной сфере. Я часто вижу, как молодые родители, чтобы избавиться от ребёнка хоть на полчасика, дают ему планшетку с играми. И это в полтора-два года. Лично я начала играть и зависать перед телеком лет в пять-шесть, но к тому моменту у меня в сознании уже были сформированы приёмы информационной самозащиты. Я умела отфильтровавать рекламный мусор и критично относиться к любым образам на экране. Я могла сконцентрироваться на чтении одной книги на протяжении долгих часов. А ранний доступ к несущим удовольствие и релаксацию информационным потокам ведёт к стремительной деградации и атрофии синтетических функций мышления.

    Вы, наверно, заметили, что в мире растёт неравенство между бедными и богатыми. Так вот, в скором времени у 10% людей будет не только 90% богатства, но и 90% интеллектуального потенциала. Разрыв увеличивается. Одни люди становятся всё умнее, всё ловчее оперируют бесконечными потоками информации, а другие превращаются в бессловесный и закредитованный скот. Причём, абсолютно по своей воле. Даже пожаловаться некому. Очевидной связи между бедностью и функциональной неграмотностью нет. Гораздо большее значение имеет влияние и воспитание родителей. А также наличие функциональной грамотности у них самих.

    Помните старину Луначарского? Он, возможно, открыл лучший рецепт против любого вида неграмотности. На одном собрании какой-то рабочий спросил Анатолия Васильевича:

    - Товарищ Луначарский, вот вы такой умный. Это ж сколько институтов надо закончить, чтобы таким стать?

    - Всего три, - ответил он, - Один должен закончить ваш дед, второй - ваш отец, а третий - вы.

    Дарья Сокологорская

    От себя. Из жизни

    Когда-то, относительно давно, я был на собеседовании в одном очень крупном банке (меня пригласили как стороннего консультанта - банк искал достаточно узкоспециализированного специалиста, а своих экспертов, чтобы адекватно оценить кандидатов, у них не было - предыдущий ушёл, хлопнув дверью).

    Собеседование проводила HR, девушка лет 25, которая уже более года работала в этом банке.

    По отобранным резюме на собеседование была приглашена женщина, 32 лет, с послужным списком, внушающим уважение. Начало собеседования прошло по шаблону: где учились, по какому направлению специализируетесь и т.д. Потом уже пошли вопросы конкретно по местам работы с просьбой максимально развёрнуто рассказать: какие проекты вела (пояснение: это сейчас такие вопросы называются "проектами", тогда для этого были другие термины), как решала "узкие" вопросы, как успевала по дедлайнам (см. пояснение по "проектам").... В общем, по сути тоже всё стандартно.

    Я слушал внимательно, делал пометки, и в целом всё понимал - женщина говорила достаточно простым и понятным языком, очень структурировано и логично объясняла, что/как и почему делала и т.п.

    Но через 2-3 минуты монолога кандитата я заметил, что девушка HR как-то необычно себя ведёт. Я стал за ней более внимательно наблюдать. Тут HR начала задавать вопросы... И я понял, что из монолога этой женщины-кандидата HR практически ничего не поняла. Нет, можно, конечно, не понять какие-то специфические термины и т.п. (хотя их было очень-очень мало). Но она не поняла практически ничего!!! Женщина-кандидат тоже пришла в замешательство.

    Тогда мне пришлось взять инициативу на себя и нормально продолжить/закончить собеседование. После того, как женщина-кандидат ушла, я спросил у HR-а её мнение. "Не подходит" был её ответ. На мой вопрос - чем конкретно не устраивает этот кандидат, HR мне начала нести какую-то ахинею. В общем, свои замечания и рекомендации я написал отдельно и отправил "наверх".

    Вечером я позвонил той женщине кандидату и ненавязчивыми наводящими вопросами попросил её высказаться по проведённому собеседованию. Тогда женщина высказала предположение, что девушка HR - теоретик (из серии: "я прочла 2 десятка умных книг, и теперь я всё знаю и всё умею"), которая очень смутно, точнее вообще не ориентируется в практических вопросах тех обязанностей, на которые ей нужно найти специалиста. Даже с учётом того, что женщина-кандидат говорила более чем на понятном языке, избегая уж очень специфических терминов и т.п.

    Теперь-то уж точно можно с уверенностью сказать, что тогда я столкнулся с проявлением этой самой "функциональной неграмотности", а тогда мне это было в новинку.

    источник
     
    МакошьДата: Суббота, 18.06.2016, 20:41 | Сообщение # 10
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24644
    Статус: Убежал
    «Реформа школьного образования завела Россию в тупик»

    Участники пресс-конференции обсуждают современное состояние школьного образования, которое, по их мнению, угрожает будущему России

    Современная реформа образования завела страну в тупик, в котором граждан России держат уже долгое время, однако Министерство образования называет этот тупик целью и высоким уровнем развития отечественного образования, уверена кандидат психологических наук, профессор РПУ Надежда Храмова.

    Об этом она заявила в ходе пресс-конференции Общероссийской общественной организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС),которая проходит сегодня, 17 июня 2016 года, в пресс-центре ИА REGNUM.

    «Нам упорно рассказывают о том, что король одет в такие богатые одежды, и только дети нам говорят, что король голый», — прокомментировала Надежда Храмова нынешнюю ситуацию в школах, отмечая развитие болезненного состояния у детей, которые жалуются на непонятные занятия и задания, что, по мнению эксперта, демотивирует их и способствует нежеланию ходить в школу.

    Кандидат психологических наук связывает такие негативные тенденции с тем, что с 1990-х годов в России административным ресурсом внедряются наихудшие иностранные образовательные программы: «Обучение математики и словесности строится на ложных, ошибочных и преступных принципах».

    Профессор РПУ вспомнила слова Михаила Ломоносова, согласно которым «математику только потому надо изучать, что она ум приводит в порядок».

    В наши дни, по мнению эксперта, принцип обучения фундаментальным знаниям искореняется: раньше изучение математики начинали с арифметики, что являлось залогом успешного освоения алгебры и геометрии, но теперь, как сообщает Надежда Храмова, родители жалуются на то, что дети вынуждены изучать вещи, относящиеся, скорее, к общей логике.

    На недовольство преподавателей и родителей реформаторы, как сообщает участник пресс-конференции, отвечают следующим образом: «Вы ничего не понимаете, а мы учим по современным программам».

    Надежда Храмова отметила, что, используя непроверенные опытом и временем иностранные (канадские, французские, бельгийские) образовательные программы, Россия занимает последние места на международных математических олимпиадах.

    Эксперт также уделила внимание вопросу изучения в школах русского языка:

    «Раньше использовался логически-визуальный способ изучения (при нем гармонично работают оба полушария мозга),теперь же — принцип транскрипции, который отрицает правила правописания».

    Как сообщила Надежда Храмова, сейчас детей учат писать так, как они слышат: «Это не то, чтобы ложный, это преступный метод обучения».

    По мнению участника пресс-конференции, требования экзаменов разрушают возможности обучать детей разумно, современные технологии обучения искореняют причинно-следственные связи.

    «Продолжение проведения реформ, следование требованиям выполнения ГОСТов, которые закреплены в учебно-методических комплексах, приведут к ликвидации грамотности. А именно ликвидация грамотности является истинной целью реформ Министерства образования», — уверена Надежда Храмова.

    Напомним, пресс-конференция «РВС», которая проводится сегодня, 17 июня 2016 года, в ИА REGNUM, посвящена проблемам современного школьного образования.

    Эксперты обсуждают требования многочисленных представителей российского общества вернуться к классическому отечественному образованию.

    источник
     
    МакошьДата: Пятница, 22.07.2016, 14:00 | Сообщение # 11
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24644
    Статус: Убежал
    Вассерман: Российское образование разрушают профессиональные лжецы

    В 2015 году на 56-й Международной математической олимпиаде в Таиланде российские школьники показали «небывалый результат»:

    впервые за время участия в подобных состязаниях не получили ни одной золотой медали.

    Победу одержали американцы, а мы оказались лишь восьмыми.

    Как американцы так быстро «поумнели»? Или проблема в нас?

    Недавно гостем студии «Домовой Совет» стал уникальный человек, публицист и многократный победитель интеллектуальных телеигр Анатолий Вассерман. Анатолий Александрович рассказал, как получилось, что мы стали «продувать» американцам:

    – Раньше целью образования было формирование целостной картины мира, складывалось представление о взаимодействии фундаментальных закономерностей.

    Сейчас все иначе – делается все, чтобы такое представление о мире не появилось, чтобы человек не смог отличить истину от вымысла, а добро от зла.

    Школьники вместе с учителями впустую тратят время на заучивание отдельных фактов, знание которых, грубо говоря, не поможет сделать правильные выводы. А ведь на понимание принципов времени потребовалось гораздо меньше, а польза была бы в разы больше. Уверен, что разрушение системы образования и целостной картины мира у подрастающего поколения ведется целенаправленно. Это очень выгодно профессиональным лжецам: политическим демагогам и торговцам.

    «Сейчас образовательной сферой руководят силы, не нуждающиеся в образованном народе»

    Много нареканий у родителей и будущих выпускников вызывает единый госэкзамен. Инструмент сам по себе неплохой, но применяется неумело.

    Когда введение ЕГЭ только обсуждалось, я предложил поручить составлять тесты специалистам по составлению вопросов для интеллектуальных игр. В таких играх уже давно определи, как задавать вопросы, чтобы проверять не знания, а понимание материала, как выявлять утечку информации.

    Но предложение не заинтересовало чиновников Министерства образования. Они его пропустили мимо ушей. В последние годы задания для ЕГЭ стали лучше, но до действительно полезного инструмента ему еще очень далеко.

    Образование, как и здравоохранение, – это не услуга! Нужно добиваться возврата этих жизненно важных сфер в силовой блок правительства, как это было в советское время. Потому что самым дефицитным средством производства являются именно люди. Но сейчас образовательной сферой руководят силы, не нуждающиеся в образованном народе.

    источник
     
    МакошьДата: Среда, 10.08.2016, 10:19 | Сообщение # 12
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24644
    Статус: Убежал
    Правительство разрушает систему образования

    1 августа российские СМИ со ссылкой на документ Минобрнауки сообщили, что министерство может сократить 40% бюджетных мест в вузах, поскольку ему не хватает денег, чтобы оплатить прием студентов на первый курс.

    Причиной этого стало сокращение Минфином бюджетных ассигнований по госпрограммам «Развитие образования» и «Развитие науки и технологий», которое обсуждалось на бюджетном совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева 29 июля.

    Еще раньше, на заседании 7 июля, правительство утвердило общие подходы к оптимизации госпрограмм и решило заморозить общие расходы бюджета на 2017–2019 годы на уровне 15,78 трлн в год.

    На совещании было также объявлено о необходимости масштабных увольнений среди ученых, поскольку доля научной программы в общих расходах бюджета сократится с 0,98 в 2015 году до 0,87% в 2019-м. В результате бюджетной оптимизации без работы к 2019 году останутся 10,3 тыс. научных сотрудников вузов, РАН и Курчатовского института. Вместе с учеными будут сокращены научные исследования, мероприятия по развитию научно-технической базы.

    Коснулось это и приоритетных проектов прошлых лет, таких как «Артек», и подготовки чемпионатов по профессиональному мастерству WorldSkills. Минфином на эту цель предусмотрено по 200,8 млн. руб. в год, в то время как, по расчетам Минобрнауки, в 2017 году на базовые центры профессиональной подготовки требуется 4,8 млрд руб.

    В тот же день представитель министерства Анна Усачева поспешила опровергнуть эту информацию, а министр Дмитрий Ливанов в интервью каналу «Россия-24» заявил, что в стране будет сделано все, «чтобы число рабочих мест для ученых в науке не сокращалось, а увеличивалось», но при этом он ушел от прямого вопроса о сокращении бюджета, сообщив: «Узнаем, будет или нет сокращение, когда будет принят закон о федеральном бюджете».

    Однако совершенно очевидно, что объяснения Ливанова — это обычный информационный туман, призванный скрыть реальный процесс перестройки образования и его коммерциализации в соответствии с программой «Развитие образование на 2013–2020 гг.» и «Концепцией Федеральной целевой программы развития образования на 2016–2020 гг.».

    Как указывали авторы этих документов, предусмотренное в них «повышение конкурентоспособности российского образования» означает на практике сокращение в течение пяти лет количества филиалов вузов на 80%, а самих институтов и университетов — на 40%.

    То, что скрывает Минобрнауки, огласила недавно вице-премьер Ольга Голодец, заявившая, что 65% наших граждан не нуждаются в высшем образовании. По ее словам, расчеты показывают, что высшее образование требуется только 35% населения, поэтому в ближайшем будущем пропорция в экономике будет меняться в сторону увеличения доли людей без высшего образования.

    И это при том, что, по данным ВЦИОМа, в 2010 году в России только 23% людей имели высшее образование (в 2002 году их было 16%), в то время как начальное и среднее профессиональное — 37%. Что касается группы от 25 до 39 лет, то доля людей с высшим образованием составляет 39%, но лидируют тут такие страны, как Польша (41%), Израиль и Финляндия (43%), Бельгия (50%) и Норвегия (52%).

    Однако дело не в процентах, а в качестве образования и соответствующем распределении специальностей. В условиях разрушения реального сектора экономики и господства спекулятивной сферы подавляющее большинство выпускников вузов не может работать по своей непосредственной специальности, и наблюдается переизбыток дипломированных специалистов по таким направлениям, как экономика, юриспруденция, медицина, гуманитарная сфера.

    И до сих пор рост сферы высшего образования происходит не за счет подготовки специалистов по современным высоким технологиям, как того требует официальная концепция, а за счет многократного увеличения доли специалистов для непроизводственных сфер (управление, финансы, развлечения).

    Катастрофическое положение в сфере образования является следствием того стратегического курса в экономике, которому следует российское руководство. Оно ориентируется на глобальные центры власти, которые, встраивая другие страны в мировую экономику, осуществляют их активную деиндустриализацию и создают на фоне общей деградации такие «очаги» или «кластеры» с новейшими технологиями и сервисом, которые призваны обслуживать мировую корпоратократию.

    Именно на приоритеты мировых центров и ориентируют нашу систему образования. Она должна обслуживать высокотехнологичные «кластеры», что предопределяет ограниченную потребность в специалистах с высшим образованием. Остальные будут заняты на работах, для которых достаточны элементарные навыки и не требуется специального обучения (торговля, сфера управления и пр.). Это и имела в виду Ольга Голодец.

    Правительство разрушает нынешнюю систему образования не потому, что оно некомпетентно, а поскольку у него такие планы. И эти планы были ясно продемонстрированы на Первом форуме стратегических инициатив, прошедшем на площадке ВДНХ 21–22 июля сего года и организованном Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ).

    источник
     
    МакошьДата: Среда, 24.08.2016, 10:44 | Сообщение # 13
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24644
    Статус: Убежал
    Атака на министра

    Почему либералы ополчились на нового министра образования

    Нет, им никак не угодишь!

    Кажется, совсем недавно они взахлеб ругали прежнего министра – Дмитрия Ливанова, но вот не успели назначить на его место Ольгу Васильеву, как и на нее тут же обрушился со стороны либералов сокрушительный шквал критики.

    Тон задал сам гуру информационного штаба либералов – главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов. Новому министру он посвятил целую передачу в эфире, в которой сразу заявил, что, по его мнению, Васильева «ничего хорошего образованию не принесет».

    Чем же ему не нравится первая в России женщина, доктор исторических наук, автор десятков и сотен публикаций, занявшая этот важнейший пост по решению президента?

    Во-первых, не нравится Венедиктову ее прежнее место работы и ее послужной список вообще. «Ольга Васильева последнее время, - объяснил главред «Эха», - выступала в двух ипостасях: она была сотрудником администрации президента – там длинный такой титул – в департаменте общественных проектов она занималась как раз образованием – это одна ипостась; а другая ее ипостась – она преподаватель у Тихона в семинарии Сретенского монастыря, где она читает лекции давным-давно, и заведующая кафедрой в академии госслужбы на кафедре религиоведения».

    «А по-человечески?» - тут же потребовал уточнить ведущий передачи, заместитель Венедиктова на «Эхе» Сергей Бутман.

    «А по-человечески это человек со взглядами 20-го века на образование, и человек, который весьма сожалеет, что у нас в стране по Конституции церковь отделена от государства, а школа — от церкви», - пояснил Венедиктов.

    На самом деле, такого сожаления новый министр, конечно, никогда не высказывала, а потому Венедиктов поспешил уточнить: «Я - сторонник Конституции. Это не на церковь и на религию – это на роль церкви и на религию мы расходимся с Ольгой Юрьевной. И я уже сказал, она считает, что церковь должна быть совсем близко к школе, а государство к церкви. Я так не считаю».

    «Она считает, что церковь одна должна быть близко к школе, то есть Русская православная?» - снова поспешил уточнить Бутман. «Она всю жизнь занимается Русской православной церковью. И ее работы по Русской православной церкви…. Считаю это ошибкой Медведева, который предложил ее Путину, считаю ошибкой Путина, что он назначил… То, что она говорит по истории, - продолжал Венедиктов, – это риторика брежневских времен, это уровень информации брежневских времен… Она говорит, что Сталин поступил мудро, приняв решение опираться на Русскую православную церковь во время войны».

    А что, разве это не так? Разве возвращение к своим историческим корням в годину страшных испытаний для нашей Родины, возрождение церкви, возвращение славных имен Суворова, Кутузова, Нахимова – было ошибкой?

    Впрочем, понимая, наверное, что понося взгляды нового министра, он явно перегнул палку, Венедиктов поспешил начать ее дискредитацию с другой стороны:

    «Она может иметь любые взгляды, и меня, собственно, не столько интересуют ее взгляды, сколько — какие из этих взглядов она начнет имплантировать как министр образования в школьную программу. То есть она не управленец, она никогда не руководила ничем, с точки зрения бюрократии. Она читала лекции – это да, правда всё. А министерство – это большая машина управления».

    Кстати, а когда министром, например, культуры был назначен Михаил Швыдкой, который до этого назначения был театральным критиком и тоже никакого опыта управления большими коллективами не имел, то либералы почему-то его за это никак не критиковали, а, наоборот, носили на руках.

    И понятно, почему. Он был – их человек, человек таких же либеральных взглядов. А тут на посту министра – доктор наук, которая преподает в семинарии у отца Тихона! Вот и кричат венедиктовы: «Караул!»

    «Для меня совершенно очевидно, что это назначение идеологическое, поэтому мне неинтересно в том смысле с этим работать», - пренебрежительно сделал вывод Венедиктов. - Я думаю, что это абсолютно мракобесный тренд, это продолжение этого тренда».

    Уже начали угрожать

    Громит Васильеву на «Эхе» и другой либеральный активист – Сергей Пархоменко. Разговор о новом министре он начал почему-то с того, что некоторые у нас подделывают диссертации, и сразу принялся угрожать: «Очень много спрашивают, будет ли «Диссернет» заниматься ее диссертацией. Будет, обязательно, обязательно проверим».

    «Речь идет, - продолжал Пархоменко, - о промывании мозгов, начиная с самого раннего детства – она прямо и открыто об этом говорит – промывании мозгов под тот цвет, тот вид, ту форму и те идеи, которые сегодня навязывает этому самому образованию сегодняшняя власть. Завтра будет другая – навяжет что-нибудь еще».

    Другими словами, если человек занимается историей православия, если хочет, чтобы церковь помогала всему обществу в важнейшем деле воспитания подрастающих поколений на идеалах нравственности, любви, гуманизма, содействовала воспитанию патриотически настроенных граждан, то это, с точки зрения либералов, – плохо, это «промывание мозгов»?

    «Нельзя этого делать ни в коем случае, нельзя становиться заложником сиюминутной политической конъюнктуры, превращать, еще раз повторю, образование в пропаганду», - буквально паникует Пархоменко и выносит безапелляционный приговор: «Это отвратительно, это глубоко ошибочное и чрезвычайно вредное решение, отдавать образование в руки вот такого человека».

    Вопросы либералов

    «Назначение «серой мышки» Ольги Васильевой на столь ключевой для государства пост оставляет много вопросов, - с отвращением морщится, описывая назначенца, корреспондент «Новой газеты». - Из диалога бывшего тандема, показанного по телевидению, можно понять, что главное достоинство нового министра в ее гендерной принадлежности».

    «Более серьезный вопрос, - продолжает гадать газета на кофейной гуще, — о лоббистских возможностях руководства Московской патриархии. Могли ли патриарх Кирилл или, скажем, епископ Тихон (Шевкунов), имевший репутацию «духовника Путина», продвинуть своего человека на министерский пост? С Тихоном Ольга Юрьевна имеет довольно близкую дружбу — с тех пор, как в начале 2000-х они успешно осуществляли путинский проект поглощения Московской патриархией независимой до тех пор Русской зарубежной церкви. Затем Васильева преподавала церковную историю в Сретенской семинарии на Лубянке, формируя у будущих священников взгляд на свой предмет в духе того самого «сталинского ренессанса». И место преподавания было вполне подходящим. Есть ли у нового министра какая-то своя концепция реформы образования, сколько-нибудь серьезное и системное видение его проблем? Биография чиновницы скорее вынуждает дать отрицательный ответ».

    Назначение нового министра для либералов вообще сегодня – важнейшая тема. Даже карикатуру на «Эхе» они посвятили Васильевой. На рисунке с изображением портрета нового министра два слова: «образование» и «наука» соединенные знаком плюс в виде креста.

    Намек понятен. Она еще не начала работать, а на ней либералы уже ставят крест. Нет, никак не приемлем для них человек патриотических убеждений, да еще тот, кто занимается историей русской православной церкви.

    «Она теперь министр и вреда может принести гораздо больше, нежели тот протоиерей, похваливающий Ивана Васильевича и Иосифа Виссарионовича за массовые убийства, - негодует на страницах журнала «Сноб» Илья Мильштейн. - Она здесь власть, и было бы даже странно, если бы на место Ливанова, отправленного крепить братские торгово-экономические связи с Украиной, назначили бы какого-нибудь другого доктора исторических наук. С иными представлениями о том, что сегодня принято называть «духовно-нравственными ценностями». Если бы министром образования и науки в России стал, ни с того ни с сего, нормальный человек… Охранники пошли в губернаторы, специалист по нооскопам возглавил президентскую администрацию, культуркой заправляет Мединский, а с наукой теперь значитца вот что. Все логично и наполнено той государствообразующей гармонией, которой хочется упиться», - издевается Мильштейн.

    Но кто же, с точки зрения либералов, все-таки этот «нормальный» человек, который должен заниматься у нас наукой и культурой? И господин Мильштейн это с готовностью поясняет: «Единственное, что мешает полностью насладиться каждодневно звучащей симфонией, так это опять-таки память. Невытравимые воспоминания о другой России, о победе над людоедами, дураками и мракобесами, и дата как назло круглая: 25 лет. Тогда, четверть века назад, и мы были другими, и даже отдельные министры сильно походили на людей, и так еще довольно долго продолжалось».

    Вот оно что! Либералы хотят, чтобы мы вернулись в 90-е, когда либералы были во власти, когда их ставленники были министрами, когда страну безнаказанно грабили, а указания как нам себя вести, в Россию поступали из «вашингтонского обкома».

    Не могут они забыть о своей «победе над людоедами, дураками и мракобесами». Это, кстати, они нас с вами, забыв о политкорректности, так сегодня называют? Теперь понятно, почему «вся либеральная рать» так остервенело ополчились на нового министра.

    Чудовищная безграмотность

    А теперь послесловие к сказанному. К чему привело былое засилье в нашей системе образования «нормальных» людей, то бишь либеральных деятелей. А привело оно к совершенно катастрофическим результатам.

    В частности, в области знания русского языка, без чего не может быть ни в одной профессии приличного специалиста, а тем более в области гуманитарных наук. Вот что рассказала недавно на этот счет СМИ доцент кафедры стилистики русского языка Анастасия Николаева.

    «Первокурсники журфака, - поведала она, - только что написали проверочный диктант по русскому языку. Установочные диктанты для выявления уровня знаний первокурсников мы пишем каждый год. Обычно с ними не справляются 3—4 человека. Но результаты этого года оказались чудовищными. Из 229 первокурсников на страницу текста сделали 8 и меньше ошибок лишь 18%. Остальные 82%, включая 15 стобалльников ЕГЭ, сделали в среднем по 24—25 ошибок. Практически в каждом слове по 3—4 ошибки, искажающие его смысл до неузнаваемости.

    Понять многие слова просто невозможно. Фактически это и не слова, а их условное воспроизведение. — То есть? — Ну что такое, например, по-вашему, рыца? Рыться. Или, скажем, поциэнт (пациент), удастса (удастся), врочи (врачи), генирал, через-чюр, оррестовать. Причем все это перлы студентов из сильных 101-й и 102-й групп газетного отделения. Так сказать, элита. А между тем 10% написанных ими в диктанте слов таковыми не являются. Это скорее наскальные знаки, чем письмо. Знаете, я 20 лет даю диктанты, но такого никогда не видела. Храню все диктанты как вещдок. По сути дела, в этом году мы набрали инопланетян…

    Кстати, в этом году благодаря ЕГЭ победители олимпиад и золотые медалисты не смогли поступить на дневное отделение: все они учатся на вечернем. Мало и москвичей. Впрочем, журфаку еще грех жаловаться. Сколько-то самых безнадежных студентов нам удалось отсечь с помощью творческого конкурса. А вот что получил, скажем, филфак, страшно даже подумать. Это национальная катастрофа!»


    «В чем ее причина? — спрашивает Николаева и сама отвечает: «В какой-то степени в “олбанском” интернет-языке. Однако главная беда — ЕГЭ. По словам первокурсников, последние три года в школе они не читали книг и не писали диктантов с сочинениями — все время лишь тренировались вставлять пропущенные буквы и ставить галочки. В итоге они не умеют не только писать, но и читать: просьба прочесть коротенький отрывок из книги ставит их в тупик.

    Плюс колоссальные лакуны в основополагающих знаниях. Например, полное отсутствие представлений об историческом процессе: говорят, что университет был основан в прошлом, ХХ веке, но при императрице Екатерине. По итогам диктанта прошло заседание факультетского ученого совета. Вырабатываем экстренные меры по ликбезу… Так что, боюсь, кого-то придется отчислить, хотя ребята не дебилы, а жертвы серьезной педагогической запущенности.

    ЕГЭ уничтожил наше образование на корню. Это бессовестный обман в национальном масштабе. Суровый, бесчеловечный эксперимент, который провели над нормальными здоровыми детьми, и мы расплатимся за него полной мерой.

    Ведь люди, которые не могут ни писать, ни говорить, идут на все специальности: медиков, физиков-ядерщиков. И это еще не самое страшное. Дети не понимают смысла написанного друг другом. А это значит, что мы идем к потере адекватной коммуникации, без которой не может существовать общество. Мы столкнулись с чем-то страшным. И это не край бездны: мы уже на дне», - сделала вывод Анастасия Николаева.

    Комментарии, как говорится, излишни…

    Андрей Соколов

    источник
     
    МакошьДата: Воскресенье, 02.10.2016, 15:26 | Сообщение # 14
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24644
    Статус: Убежал
    Либеральная бюрократия объявила Путину ультиматум

    Взаимоотношения между российской бюрократией и президентом России складываются достаточно сложно.

    Дело в том, что российская бюрократия очень активно и творчески восприняла либеральные идеи, которые приходят с Запада.

    И главная идея очень простая: либерализм — это отсутствие ответственности чиновников перед обществом.

    Банальная идея: чиновники категорически не хотят ни за что отвечать.

    И в этом смысле их основной посыл состоит в следующем: мы каким-то способом получили свою должность, теперь, исходя из либеральных принципов, мы обязаны отстаивать свои личные интересы — и ругать за это нас ни в коем случае нельзя.

    Любую попытку отказаться от этой логики они воспринимают в штыки, в том числе в штыки была воспринята идея «майских указов». Эти указы не просто требовали реализации, но и еще неких действий по реализации, например, найти деньги в бюджете на их реализацию.

    То есть смысл конфликта в следующем. Президент говорит — «надо что-то делать», бюрократия отвечает — «мы не будем ничего делать, так как это противоречит нашим базовым принципам».

    Дальше начинаются сложные интриги: президенту вешается на уши качественная лапша, а поскольку принимает все документы правительства такая же бюрократическая структура в администрации президента, то они довольно быстро договариваются.

    В какой-то момент президент начинает понимать, что что-то не так, предпринимает какие-то шаги, в результате которых возникает конфликтная ситуация. До недавнего времени этот конфликт был достаточно мягким.

    Но результаты выборов показали, что никакой договоренности быть не может. Что если бюрократии понадобится, то она сдаст Путина в Гаагу с потрохами. А поведение Кудрина — это как раз и есть демонстрация поведения бюрократии.

    Иными словами, Кудрин продемонстрировал, что вопрос решен: мнение Путина по социальным или иным вопросам — никому не интересно. Мы, бюрократия, выиграли выборы, получили поддержку народа, и теперь будем делать то, что считаем нужным. А если кому-то не нравится — это его проблема.

    В России подобные конфликты происходили не раз – и с царями, и с генсеками КПСС, заканчивается все просто — великой смутой или жесткой войной политического руководства.

    Здесь не может быть компромисса. Для народа это будет тяжело, но здесь народ виноват сам, причем не потому, что он не пришел на выборы, а потому что безмолвствовал на протяжении последних 25 лет. Это было ошибкой. Сейчас безмолвствовать уже не получится.

    http://khazin.livejournal.com/1264544.html

    источник
     
    МакошьДата: Понедельник, 07.11.2016, 21:57 | Сообщение # 15
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24644
    Статус: Убежал
    Cергей Капица: как Россию намеренно превращают в страну дебилов

    «Я предупредил министров: «Если вы будете продолжать такую политику, то получите страну дураков. Такой страной легче управлять, но у неё нет будущего».

    Слова из заголовка были сказаны Сергеем Петровичем еще в 2009 году, в одном из интервью газете АИФ.

    Тема духовной, культурной и нравственной деградации поколений в России была ему особенно близка. Сын лауреата Нобелевской премии Петра Леонидовича Капицы, советский и российский учёный-физик, просветитель Сергей Петрович Капица для большинства из нас не нуждается в представлении.

    Но вернемся к словам Сергея Петровича, сказанные им в 2009 году, ведь они оказались пророческими. На дворе 2016 год, и поколение современной молодежи по-прежнему все меньше читают русскую классику, уже не так разборчиво пишут, чернила, ручки, книги сменились гаджетами и мобильными приложениями. Поколение мобильных и самоуверенных, информированных и псевдо прогрессирующих людей с головой ушедших в оцифрованный мир, с легкостью подменивший настоящий, где нет места чувствам и эмоциям.

    Сергей Петрович неоднократно делился своими мыслями о современном поколении, а также нередко объяснял разницу между поколениями.

    Мы собрали самые важные, на наш взгляд, выдержки из интервью великого мыслителя Сергея Петровича Капицы, и попробуем разобраться, понять, что изменилось с 2009 по 2016 год, есть ли повод раздувать панические сопли и так ли все плохо в современной России?

    Предыстория: В 2009 году Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провёл исследования, которые власти предержащие как-то не заметили. А напрасно. Их результаты таковы, что как минимум двум министерствам — культуры и образования — нужно жать на все «тревожные кнопки» и собирать экстренные заседания кабинета министров. Потому как, согласно опросам ВЦИОМ, 35% россиян НЕ ЧИТАЮТ КНИГ ВООБЩЕ! А ведь Россия, если верить речам президента и премьер-министра, взяла путь на инновационное развитие. Но о каких инновациях, научных прорывах, развитии нанотехнологий и т. п. может идти речь, если больше трети населения страны за год ни разу не взяли в руки книгу? По этому поводу в 2009 году газета АИФ взяла небольшое, но развернутое интервью у профессора С. П. Капицы. Вот выдержки из этого интервью:

    «Россию превращают в страну дураков»

    «Данные ВЦИОМ говорят о том, что мы наконец пришли к тому, к чему стремились все эти 15 лет, — воспитали страну идиотов. Если Россия и дальше будет двигаться этим же курсом, то ещё лет через десять не останется и тех, кто сегодня хотя бы изредка берёт в руки книгу. И мы получим страну, которой будет легче править, у которой будет легче высасывать природные богатства. Но будущего у этой страны нет! Именно эти слова я произносил пять лет назад на заседании правительства. Время идёт, а процессы, которые ведут к деградации нации, никто даже не пытается понять и приостановить.

    У нас происходит полный разрыв слов и дел. Все говорят об инновациях, но при этом не делается ничего, чтобы эти лозунги начали осуществляться. И объяснения «Я так много работаю. Когда же мне ещё и читать?» не могут служить извинением. Поверьте, наше поколение работало не меньше, но время для чтения при этом всегда находилось. А производительность труда в обществе несколько десятков лет назад была выше, чем сейчас. Сегодня же чуть ли не половина трудоспособной молодёжи работает в охранных организациях! Получается, что все эти молодые парни — тупые, ограниченные люди, способные лишь бить морду?»

    Зачем человеку читать?

    «Вы спрашиваете, зачем вообще человеку читать. Опять-таки приведу пример: организмы человека и обезьяны очень близки по всем своим характеристикам. Но обезьяны не читают, а человек читает книги. Культура и разум — вот основное отличие человека от обезьяны. А разум основан на обмене информацией и языке. И величайший инструмент обмена информацией — именно книга.

    Раньше, начиная ещё со времён Гомера, существовала устная традиция: люди сидели и слушали старцев, которые в художественной форме, через сказания и легенды прошедших эпох, передавали накопленные поколением опыт и знания. Потом возникло письмо и вместе с ним — чтение. Традиция устного сказа угасла, а теперь угасает и традиция чтения. Возьмите как-нибудь и хотя бы ради любопытства перелистайте переписку великих.

    Эпистолярное наследие Дарвина, которое сейчас издаётся, — 15 тыс. писем. Переписка Льва Толстого тоже занимает не один том. А что останется после нынешнего поколения? Их эсэмэски будут издавать в назидание потомкам?»

    Роль егэ в образовании

    «Я давно предлагал изменить критерии приёма в высшие учебные заведения. Не надо никаких экзаменов — пусть абитуриент напишет сочинение на пяти страницах, в котором объяснит, почему он хочет поступить на тот или иной факультет. Умение грамотно изложить свои мысли, суть проблемы демонстрирует интеллектуальный багаж человека, уровень его культуры, степень развития сознания.

    А ЕГЭ, который сегодня используют, не может дать объективной картины знаний школьника. Он построен лишь на знании или незнании фактов. Но факты далеко не всё! Впадает ли Волга в Каспийское море? Ответ на этот вопрос заслуживает не галочки в соответствующей клеточке, а отдельной серьёзной беседы. Потому что миллионы лет назад Волга впадала не в Каспийское, а в Азовское море, география Земли была другой. И вопрос из хрестоматийного превращается в интересную проблему. Чтобы решить её, как раз-то и требуется понимание, которого без чтения и образования добиться невозможно.»

    Чувства вместо умов

    «…Вопрос потери интереса к чтению — это вопрос о том, что сейчас происходит с людьми. Мы упёрлись в очень сложный момент развития человечества в целом. Темпы развития техники сегодня очень высоки. А наша способность это всё осмыслить и разумно в этой технической и информационной среде жить от этих темпов отстаёт. Мир переживает сейчас очень глубокий кризис в сфере культуры. Так что ситуация в нашей стране довольно типична и для всего остального мира — в Америке и в Англии тоже мало читают. Да и такой крупной литературы, которая существовала в мире 30-40 лет назад, сегодня уже нет. Сейчас властителей умов вообще найти очень сложно. Возможно, потому, что никому не нужны умы — нужны ощущения.

    Нам сегодня не к чтению нужно отношение менять, а коренным образом поменять отношение к культуре в целом. Министерство культуры должно стать важнейшим из всех министерств. А первоочередная задача — перестать подчинять культуру коммерции.

    Деньги есть не цель существования общества, а всего лишь средство достижения тех или иных целей. Вы можете иметь армию, солдаты которой будут доблестно сражаться, не требуя вознаграждения, потому что верят в идеалы государства. А можно иметь на службе наёмников, которые с равным удовольствием будут убивать и своих, и чужих за одни и те же деньги. Но это будут разные армии!

    И в науке прорывы делаются не за деньги, а для интереса. Такой вот кошачий интерес! И с крупным искусством то же самое. Шедевры за деньги не рождаются. Если же всё подчинять деньгам, то деньгами всё и останется, не превратятся они ни в шедевр, ни в открытие.

    Чтобы дети вновь начали читать, в стране должна сложиться соответствующая культурная обстановка. А что сейчас определяет культуру? Когда-то тон задавала Церковь. Люди в выходной день шли в храм и вместо телевизора смотрели на фрески, иконы, витражи — на иллюстрацию жизни в образах. Великие мастера работали по заказу Церкви, большая традиция освещала всё это.

    Сегодня люди ходят в Церковь гораздо меньше, а обобщённую картину жизни даёт телевидение. Но никакой великой традиции, никакого искусства здесь нет. Ничего, кроме мордобоя и стрельбы, вы там не найдёте. Телевидение занимается разложением сознания людей. На мой взгляд, это преступная организация, подчинённая антиобщественным интересам. С экрана идёт лишь один призыв: «Обогащайтесь любыми способами — воровством, насилием, обманом!»

    Вопрос развития культуры — это вопрос будущего страны. Государство не сможет существовать, если не будет опираться на культуру. И не сможет лишь деньгами или военной силой укрепить свои позиции в мире. Чем мы можем сегодня привлечь бывшие наши республики? Только культурой! В эпоху СССР они прекрасно существовали в рамках нашей культуры. Сравните уровень развития Афганистана и республик Средней Азии — разница огромная! А сейчас все эти страны выпали из нашего культурного пространства. И, на мой взгляд, важнейшая задача сейчас — вновь их в это пространство вернуть.

    Когда распалась Британская империя, важнейшими инструментами воссоздания целостности англоязычного мира стали культура и образование. Британцы открыли двери своих высших учебных заведений для выходцев из колоний. В первую очередь для тех, кто в дальнейшем мог бы стать управленцем этих новых стран. Я недавно разговаривал с эстонцами — они готовы учиться медицине в России. Но мы берём с них огромные деньги за учёбу. При том что возможность учиться в Америке или Англии они получают даром. И чем мы после этого сможем тех же эстонцев привлечь, чтобы взаимодействие с нами им стало важнее, чем взаимодействие с Западом?

    Во Франции существует министерство франкофонии, которое продвигает культурную политику Франции в мире. В Англии Британский совет считается неправительственной организацией, но на самом деле проводит чёткую политику по распространению английской культуры, а через неё — глобального английского влияния в мире. Так что вопросы культуры сегодня переплетаются с вопросами политики и национальной безопасности страны. Пренебрегать этим важнейшим элементом влияния нельзя. В современном мире всё в большей степени наука и искусство, а не ресурсы и производительные силы определяют могущество и будущее страны.

    Мы сами себя разрушили

    Выдержка из интервью за 2008 год.

    Сколько вообще теперь понадобится лет, чтобы российская наука вновь отвоевала утерянные позиции?

    — Моего отца в 1935 году Сталин оставил в Советском Союзе, за два года построив ему институт. У нас за прошедшие 15 лет ни одного научного института не построено, а разорено почти всё, что было.

    В массовом сознании сложился устойчивый стереотип: развал страны — это диверсия Запада. А как вы считаете, что послужило причиной этому: наша безалаберность, глупость или борьба за передел мира, чтобы сильную и мощную страну опустить до какого-то предела и потом её доить: нефть — газ, нефть -газ?

    — Такие попытки были, но они не удались. Мы сами себя разрушили.

    На совете министров несколько лет тому назад решили выделить 12 миллионов рублей на квартиры для молодых учёных. А в это время разгорелся скандал с прокурором, который отремонтировал свою квартиру за 20 миллионов. Я за это зацепился и сказал, что, если бы вы выделили 12 миллиардов на квартиры для молодых учёных, вы могли бы поправить дело. А все полумеры бессмысленны. И закончил словами:

    «Если вы и дальше будете продолжать такую политику, то получите страну дураков. Вам будет проще этой страной править, но будущего у такой страны нет».

    Вышел скандал, и председатель сказал, что согласен с мыслями профессора Капицы, но не с его формулировками.

    Как вам среди этих стрессов, борьбы, обид удалось сохранить такую энергию, остроту ума?

    — Нужно уметь находить себе дела. Когда меня прогоняли с телевидения, я занялся демографической наукой. Когда не мог заниматься ускорителем, нашёл себе другое занятие. И так было несколько раз в моей жизни.

    И потом, у меня есть пример моего отца. Ведь отец, после того как Берия снял его с руководства Институтом физических проблем и кислородной промышленности, 8 лет прожил хоть и внутри страны, но, по сути, в изгнании — на даче. Меня тогда тоже уволили из ЦАГИ, карьера в авиации не состоялась. Я стал помогать отцу, и вместе начали заниматься экспериментальной работой по изучению течения тонких плёнок жидкости. Чем это кончилось? В прошлом году я был введён в совет премии «Глобальная энергия». И один из её лауреатов — англичанин — получил её как раз за изучение тех самых плёнок, которыми занимался мой отец, и трогательно заявил об этом при получении премии!

    Получается, что самый главный секрет долгожительства — увлечённость своим делом?

    — Конечно! И тогда всё будет в порядке.

    Пора внедрять добро

    Сергей Петрович, объясните, пожалуйста, такое несоответствие. Сегодня Интернет связал мир в единую сеть, развиваются нано-технологии, ведётся активное изучение стволовых клеток, клонирования… Казалось бы, учёные всё делают для того, чтобы жизнь человека стала лёгкой и безбедной. А в реальности люди по-прежнему болеют много, живут мало и тяжело.

    — Думаю, дело в том, что общество не может правильно распорядиться своими знаниями.

    А как можно обвинять общество? Говорят, к примеру, мол, люди сами виноваты в том, что спиваются, потому что неправильно используют водку, — Менделеев её открыл в научных целях. Ну а как её ещё использовать? Только для примочек? Или взять создание ядерного оружия…

    — Ядерное оружие — самый страшный пример. Мечта о самой большой бомбе завела человечество в тупик. Великое счастье, что во время всех этих переворотов, которые прокатились по миру, не случилось ядерной катастрофы.

    Сейчас ядерные арсеналы уменьшаются, но медленно. И человечеству надо учиться жить с этим злом. Но проблема ядерного оружия не только техническая. Это ещё и проблема человеческого сознания и воспитания.

    Смотрите, в Америке оружие носят все — включая школьников и людей с нездоровой психикой. Оружие стало более доступным, а мозги человеческие — менее устойчивыми. Эта неустойчивость — реакция на технический прогресс, когда наше сознание не успевает освоить созданную нами же технику. С моей точки зрения, это один из самых глубоких кризисов современного мира.

    Поэтому ничего лучше правильного воспитания не придумаешь! Это требует большой работы, проделывать которую пока никто не рвётся. Но если мы не будем задумываться над этой проблемой серьёзно, человечество придёт к краху, первые симптомы которого уже наблюдаются в общественном сознании. Считать, что общество может дрейфовать куда угодно, — путь к самоубийству. Ведь человек отличается от животного только наличием культуры. Хотя и у животных не всё так примитивно — у них тоже есть запреты.

    Звери не поедают самих себя — волки волками не питаются. В отличие от людей, которые легко «пожирают» себе подобных. Поэтому пора уже доброе и важное не только созидать, но и активно внедрять. Ведь та же заповедь «Не убий!» не требует пояснений — она требует исполнения.

    источник
     
    Космическая Этика » ИНФОРМАЦИЯ ОБО ВСЁМ » Сейчас на планете ЗЕМЛЯ » Про образование, пенсии и прочее
    • Страница 1 из 6
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • »
    Поиск:



    Прочти! 1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями.
    2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра.
    3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов.  Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя.
    4.
    Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами

      

    Copyright MyCorp © 2024