КОСМИЧЕСКАЯ ЭТИКА - Рассвет Сварога
Пятница, 29.11.2024, 05:14
ПОИСК по форуму
Форма входа

Статистика

НОВОЕ на форуме
  • ВОЙНА (106)
  • Повседневный быт (408)
  • Осторожно! Это вредно... (190)
  • СТАТЬИ учеников (8)
  • ПСИХОЛОГИЯ (284)
  • Коррупция, Пятая колонна, Олигархи, Иноагенты (303)
  • Психологические проблемы (281)
  • ТОНКИЙ МИР (253)
  • Прогнозы и предсказания (347)
  • Самопознание (235)
  • Тайны ПРИРОДЫ (24)
  • Украина. Майдан и не только (502)
  • Медицина Болотова и других авторов (26)
  • СТАРОСТЬ и психология старости (233)
  • Информационные статьи о КЭ (34)
  • РУНЫ

    Руна дня



    © «Astral-Vision»
    Ссылки


    Приветствую Вас Гость | RSS
    Славянские волшебные персонажи - Страница 2 - Космическая Этика
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 2 из 5
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • »
    Модератор форума: Макошь  
    Славянские волшебные персонажи
    МакошьДата: Пятница, 10.12.2010, 14:49 | Сообщение # 16
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал

    Где живет домовой?

    Домовой имеется абсолютно в каждом жилье. Если муж с женой разводятся, старый домовой остается с пострадавшей стороной, а к другому супругу уходит кто-то из детей хранителя очага. Если в вашей семье все нормально, то домового не видно и не слышно, если он, конечно, не барабашка - игривый дух, и не полтергейст.

    Полтергейст - это шумный дух, но он тоже, хочет жить в мире и покое с хозяевами дома. Чем лучше атмосфера в семье, тем больше очков наберёт домовой для превращения в душу. Но этот примитивный дух говорит с тобой на своем языке, который не всегда легко понять.

    Реальный случай: куда пропали ножи?
    В одном доме за два года пропал 81 нож: с вечера покупался целый комплект, а утром ни одного нет! Специалисту удалось на медитативном уровне выйти на связь с полтергейстом, и он сказал:- «Домовой, домовой, мы зла тебе не желаем, объясни, чего ты хочешь». Ответ можно почувствовать ладонью: тепло означает «да», холод «нет».

    Домовой объяснил, что в этой семье лишь видимость благополучия, а на самом деле муж с женой оговаривают всех своих соседей. И если это не прекратится, то он перейдет к более жестким мерам. А ножи все до одного лежали в одном месте под полом. Они вскрыли пол - так и оказалось.

    Почему теряются носки
    Другим знаком от домового может стать постоянная пропажа носков. Чаще всего это предупреждение мужчине, который живет двойной жизнью или взваливает на жену всю домашнюю работу, полностью самоустраняясь. Впрочем, это может быть и протестом против того, что давно не делалась генеральная уборка, а домовой не любит беспорядка. Сделайте в квартире уборку, и все носки станут парными. Словом, если домовой начинает бузить, значит в семье что-то не в порядке.

    Как говорить с домовым?
    Если вдруг ночью вам станет трудно дышать, возможно, это домовой пытается вам что-то сказать. Спокойно полежите, восстановите дыхание и мысленно спросите домового, что он хочет сказать - хорошее или плохое. Если хорошее, он погладит вас; если рука будет шерстяная - это к деньгам. Ощутите боль - предупреждение о болезни кого-то из близких.

    «Хозяин, открой личико!» Как зовут домового?
    Безусловно, домовой имеет имя, но так как вы не знаете его, можете обращаться к нему «сам», «домовик», «дедушка-соседушка», «хозяин». Говоря о домовом в третьем лице, уважительно называйте его «он», ваш домовой оценит уважительное отношение.

    Где живет домовой?
    Домовой хорошо знает свою территорию, а селится он в самом темном углу дома; если речь идет о деревне, может обосноваться под печкой. Не стремитесь его увидеть, он этого не любит, да и с точки зрения церкви нехорошо интересоваться сущностями среднего мира, заставляя их тревожиться. Он может выйти на связь сам, если сочтет это нужным.

    С кем домовой предпочитает общаться?
    Чаще всего домовой дает информацию самому пожилому человеку в семье. Это могут быть сны, пророчества, знамения, намеки, стуки, какие-либо образы, увиденные боковым зрением. Могут видеть домового наркоманы и маленькие дети: барабашка, например, иногда даже играет с ребенком и отвечает на его вопросы.

    С кем враждует домовой?
    У домового есть и враги, духи низшего астрала. Это души самоубийц, не отпетых по христианским обычаям, которые не принимают, ни небо, ни земля. Но им ведь куда-то надо податься, вот они и пытаются вытеснить из дома хорошего домового. Духи низшего астрала селятся не абы куда, а в проблемные семьи. Так что, намереваясь поскандалить, подумайте прежде, чем это может быть чревато.

    http://relax.wild-mistress.ru/wm....02C482C

     
    МакошьДата: Среда, 09.03.2011, 15:46 | Сообщение # 17
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал

    Волшебные народы

    Когда-то люди заселяли землю вместе с иными народами, которые также были внуками добрых и злых божеств.


    От Алины Святогоровны и Ильма Сварожича ведут свой род гмуры и альвы. Гмуры и альвы - родственники, первые гмур и альв были братьями. Только гмуры пошли в отца - великого бога-кузнеца Ильма Сварожича, а альвы - в мать прекрасную Алину.

    В горах, в пещерах, живут гмуры, также их называют гомозулями и гномами. Это великие мастера-кузнецы, ведающие тайны гор. Они первыми научились добывать руду и плавить металлы.

    В общем-то - это добрый и трудовой народ, но они сильно пострадали от людской алчности, потому людей недолюбливают. Они прячутся в глубоких горных пещерах, там построены ими подземные города и дворцы. Иногда они выходят на поверхность, и если встретят в горах человека - пугают его громким криком.

    Гмуры воюют в подземельях с горными чудовищами и драконами. Гмуры похожи на людей, только меньше ростом, так им удобнее ходить по пещерам. Часть гмуров смешалась с людьми, от них люди и получили знания о кузнечном и ювелирном мастерстве. Многие; древние роды кузнецов имеют своими родоначальниками гмуров.

    Альвы (альвины) - родственики гмуров, но они не выносят подземелий, потому им было трудно прятаться от людей. Не любили они воевать, потому не сопротивлялись, а только бежали от людского племени. Альвы - мудрецы и волшебники, но владеют лишь добрым волшебством, не могут причинить зла.

    Некоторые альвины приходили к людям и сделали много добра. Они учили волхвов волшебству, тайным наукам, стремились улучшить нравы. И кое-чего добились. Но ныне альвов почти не осталось, ибо на них первых был направлен гнев властителей, служащих силам тьмы.

    Одним из последних пристанищ альвов-эльфов была Эвлисия - Блаженная Лебединая страна близ Алатырской горы, но потом они ушли и отсюда.

    Говорят, что где-то в океане есть волшебный остров, куда они переселились, но туда нет дороги для людей. На этом острове среди вечно цветущих садов стоят их замки. Здесь альвов никто не беспокоит, они питаются фруктами, поют песни и никогда не старятся.

    Кроме гмуров и альвов когда-то на землях Руси жили и иные волшебные народы - лесные друды, великаны-асилки, или волотоманы, также чудь белоглазая, жители пещер паны, псиголовцы, одноглазые орики, женоуправляемые ягыни и другие. Все они - людского племени, часть их смешалась со славянами, часть - с иными народами. А духи их по сию пору бродят по Руси, охраняют древние курганы.

    Друды происходят от Анта Велесича и Прии Богумировны. Они смешались с актами, к которым относят своих предков некоторые казачьи и черкесские роды. От Велеса Асилы свой род ведут великаны-асилки и волотоманы, кои смешались с предками белорусов, поляков и кельтов.

    Был и другой род великанов, которых также называют троллями. Они, судя по-всему, выродившиеся потомки титанов, некогда сосланных или изгнанных от берегов Средиземного моря на Север. Они до недавнего времени населяли северные леса и горы (последний раз их видели у Пановых гор на Волге). Владели черной магией, могли обращаться в скалы и змеев. И в конце концов выродились окончательно, превратились в злобных людоедов и были полностью истреблены.

    На Урале и русском Севере в древности жили чудь белоглазая и дивьи люди. Изначально они были одним родом, и имели одних прародителей, по всей видимости Чурилу Дыевича и Тарусу. Потом они дали начало многим арийским и финским родам. В частности, к ним относят Лунную династию индийских и венедских царей. Разделились они по религиозным мотивам. Дыевы люди стали служить Дыю и ушли в подземные города сразу после битвы Сварога и Дыя. Их приютили подземные жители паны, которые происходят от Пана Виевича. А чудь ушла в те пещеры незадолго до включения Урала в Московское царство.

    источник
     
    ВедаДата: Среда, 09.03.2011, 15:46 | Сообщение # 18
    Философ
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 1282
    Статус: Убежал
    ДОМОВОЙ

    Домовой — в восточнославянской мифологии демонологический персонаж, дух дома. Представлялся в виде человека, часто на одно лицо с хозяином дома, или как небольшой старик с лицом, заросшим белыми волосами, и тому подобное. Тесно связан с благополучием в доме.
    При переезде в новый дом надлежало совершить особый ритуал, чтобы уговорить домового переехать вместе с хозяевами, которым в противном случае грозили беды.
    Различались два вида домовых — доможил, живший в доме, обычно в углу за печью, куда надо было бросать мусор, чтобы "домовой не перевелся" (назывался также доброжилом, доброхотом, кормильцем, соседушкой, хозяином, дедушкой), и дворовой, часто мучивший животных (домовой вообще нередко сближался с нечистой силой).
    По поверьям, Домовой мог превращаться в кошку, собаку, корову, иногда в змею, крысу или лягушку.
    Иногда считалось, что домовой имеет семью — жену (домаха, домовичиха, большуха) и детей.
    В ночь на Ефрема Сирина (10 февраля) принято прикармливать домового – оставлять для него немного молока, каши или сладостей. Иначе домовичок из добродушного «суседко» может превратиться в весьма злобное существо. Поэтому так важны полюбовные отношения с домовым, который всегда считался духом, покровителем родных стен.

    КАК ПОЯВИЛИСТЬ ДОМОВЫЕ?
    О происхождении домовых рассказывают такую легенду: «Когда Господь, при Сотворении Миря, сбросил на Землю всю непокорную и злую небесную силу... на людские жилья тоже попадали нечистые духи. Отобрались ли тогда, сюда те, которые были подобрее прочих, или так уж случилось, что, поселившись поближе к людям, они обжились да пообмякли, но только эти духи не сделались злыми врагами, как водяные, лешие и прочие черти, а как бы переродились: превратились в доброхотов и при этом оказались с привычками людей веселого и шутливого нрава. Большая часть крестьян так к ним привыкла, что не согласна признать домовых за чертей» считает их за особую отдельную добрую породу. (С.В. Максимов «Нечистая, неведомая и крестная сила»).
    Существует и еще одна версия как появляется домовой: строительство дома было для древних славян исполнено глубочайшего смысла, ведь человек при этом уподоблялся Богам, создавшим Вселенную. Вот как, например, выбирались деревья. Не годились скрипучие, ибо в них плачет душа замученного человека, не годились засохшие на корню - в них нет жизненных сил, а значит, люди в доме станут болеть. Срубая деревья, языческий славянин винился перед древесными душами, изгоняемыми из стволов, а сам подолгу постился и исполнял очистительные обряды. Но древний славянин все-таки не был до конца уверен, что срубленные деревья не начнут ему мстить, и чтобы обезопасить себя приносил так называемые "строительные жертвы". Череп коня или быка закапывался под красным (восточным) углом дома, в котором помещались резные изваяния богов, а позже - иконы. А из души убиенного животного собственно и возникал Домовой.
    В одних местностях России полагали, что домовой один, он обитает и в доме и во дворе. В других - что домовых двое: домовой-дворовой следит за всем хозяйством, домовой-домоседушка не выходит за порог избы. Иногда верили, что домовых несколько - по числу живущих в доме людей. У «суседушки» тоже есть семья - жена и малые дети.
    Домовой, как «судьба дома» или «судьба семьи» переменчив и непредсказуем; он может быть добрым, причудливым, равнодушным и даже злым. Говорили: «домовой мохнат - хозяин богат». От уважительного отношения к домовому зависело благополучие дома. Нерадивым хозяевам (ленивым, или часто ссорящимся) «суседушка» устраивает мелкие неприятности: стучит по ночам, прячет вещи, роняет одежду и др. Если домовой в дружбе с хозяином - дом под его охраной. Считалось, что в отсутствии людей домовой по ночам принимает облик хозяина, расхаживая в доме и по двору, пугает воров.

    ЧТОБЫ ЗАДОБРИТЬ ДОМОВОГО ЕМУ ДАРИЛИ ПОДАРКИ И УГОЩАЛИ КАШЕЙ.
    Издревле на Руси было принято угощать и одаривать дух дома. Домовой, в благодарность за внимание, сохранит мир и покой в семье, сбережет дом от бед и разорения. Богатый домовой - дом полная чаша.
    Его задабривали хлебом с солью, блинами, кашей, яйцами, кусочками праздничного пирога, молоком, пивом, стопкой водки, нюхательным табаком. Чашку с кашей ставили обычно куда-нибудь за печку или в укромный уголок (только не восточный), и приговаривали: «Хозяин-батюшка, прими нашу кашу! И ешь пироги, наш дом береги!». В подарок оставляли цветные лоскутки, монеты с изображением лошади (Георгия Победоносца), различную мишуру, овечью шерсть. В курятнике вешали «урошный» камень с дырочкой (для куриного бога)
    Домового угощали и по большим праздникам: на Рождество в Чистый четверг Пасхальной недели, перед Великим постом и в начале Рождественского поста (27 ноября).

    В некоторых местностях существовали целые обряды.
    Брали кусок хлеба, посыпанный солью и завернутый в чистую белую тряпку, прошитую красной ниткой. Выходили в сени или на перекресток дорог, клали земные поклоны на все стороны света, читая «Отче наше», молитвы Богоматери, Николаю чудотворцу, Параскеве-Пятнице, а также старые приговоры, призывающие «хозяина» сменить гнев на милость и вернуться домой. В этом обряде сочетались языческие и христианские традиции, а белая тряпка с красной ниткой изображала подаренную домовому рубашку.
    Люди старались поддерживать с домовым добрые отношения, заботиться о нем как о почетном госте, и тогда он помогал содержать дом в порядке и предупреждал о грозящем несчастье. Переезжая из дома в дом, домового всегда с помощью заговора приглашали переехать вместе с семьей.

    ПРИ ПЕРЕЕЗДЕ, ДОМОВОГО ПРИГЛАШАЛИ С СОБОЙ.
    Домовой всю свою домовую жизнь жил в одном доме и не мог самостоятельно сменить место жительства. Поэтому, незадолго до новоселья или сразу после переезда на новое место, «суседушку» обязательно звали с собой.
    Делалось это так: хозяин должен был незадолго до новоселья, или сразу после переезда, обязательно официально пригласить перебраться домового на новое место: он ставил под печку, или в пустой угол угощение, клал рядом открытый мешок (чтобы домовой туда забрался) и просил его последовать за семьей. На следующий день мешок брали и переносили в новый дом. Там открывали мешок и оставляли на несколько часов, а лучше на целый день, чтобы домовой осмотрел новое жилище и так сказать «пометил» его своим присутствием иначе другие приблудные духи могут забраться в дом. А кто знает, может они злые?
    Так же домового перевозили в лапте, на хлебной лопатке, на венике (считалось, что домовой мог обитать и под обычным веником. На Федорин день (24 сентября) он вообще не покидал своего убежища и в этот день мусор не выносили), зазывая его туда специальными приговорами: «вот те сани, поезжай нами».
    Конечно, домового можно было выгнать совсем из дому. Это происходило в случае, если домовой становился злым и начинал вредить людям, не смотря на просьбы о прощении у него. Тогда специальный человек, волхв или ведун, изгонял Домового насовсем из дома и семье надо было искать нового.
    Раньше домовые жили за печкой или в подполье, в современных же квартирах стало совершенно негде прятаться, но возможно шум, иногда раздающийся в кладовке говорит о том, что там кому-то тесно. Антресоли и просто укромные уголки. Домовой везде найдет себе место, лишь бы хозяйка или хозяин были добрыми, да, семья дружной и тогда он будет помогать вам во всех домашних делах, хотя вы этого и не заметите

    КАК ЗОВУТ ДОМОВОГО В РАЗНЫХ СТРАНАХ.
    У русских: "дедко", "хозяин", "доможил", "суседко" и прочие;
    у белорусов: "хатник", "господар";
    у украинцев: "хатнiй дiдко"; у поляков "хованец";
    у чехов: "скржитек", "рарашек" и др.

    Прикрепления: 6024426.jpg (73.4 Kb)


    “Хочешь изменить мир - начни с себя”
     
    ВедаДата: Среда, 09.03.2011, 15:46 | Сообщение # 19
    Философ
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 1282
    Статус: Убежал
    Женские духи: Русалка и Белая дева

    Берегиня

    Берегиня (Русалка, Вила, Купалка) - древний женский Дух, обитающий в водах.
    Берегиня обычно молодая, стройная женщина, соблазнительно хороша. Эта полногрудая дева с зелёными глазами появляется либо нагой, либо одетой в одну рубаху, без опояски. У Берегини - Русалки всегда длинные распущенные волосы светлого или зелёного цвета. Есть сведения, что у неё между перстов есть перепонка, а вместо ног - рыбий хвост.

    Живёт Берегиня в воде, предпочитая пустые и глухие места, но иногда выходит на берег. Там она может качаться на прибрежных деревьях, предпочитая иву или плакучую берёзу. Следы от Берегини изредка остаются на мокром песке, но это можно видеть только застав её врасплох, в противном случае она перерывает песок и заглаживает свои следы.

    Появиться Берегиня может и одна, и с подружками. Вместе они купаются, поют весёлые песни восхитительными и заманчиввыми голосами, качаются на ветвях, аукаются меж собой, вьют плетенницы из цветов и украшаются ими, водят хороводы, с песнями, играми и плясками. Когда они плещутся в воде они любят путать сети у рыбаков, а у мельников портить жернова и плотины. Играя они похищают у женщин нитки, пряжу. Любят Берегини привлечь прохожего и начать его щекотать, для отпора надо иметь полынь, которую нужно бросить в лицо. От скуки у заночевавшего стада гусей завёртывают крылья за спиной одно за другое.

    Из волшебных предметов у Берегини - Русалки есть гребень, которым она может затопить и сухое место. Доколе она чешет им свои волосы, дотоле с неё будет струиться вода, если же на ней и волосы обсохнут, тогда она умрёт, поэтому она не отходит далеко от берега.
    Белая Дева

    Белая Дева (Белая Баба) - предвестница несчастья.

    Внешне Белая Баба - это высокая женщина одетая в белую ткань с головы до ног.
    Она внезапно появляется чаще всего из лесу на дороге.
    Белая Баба обычно стоит молча с закрытыми глазами или плачет и причитает.
    Иногда она просит купить ей белую ткань, а взамен предсказывает будующее.
    Исчезает также внезапно, как и появляется.
    Своим появлением она предвещает несчастье, войну, болезнь, смерть.
    Если в доме находился больной, для того, чтобы не допустить Белую Бабу, под крыльцом зарывали кобылью голову, вешали косу над воротами или на верхнем косяке дверей, втыкали под матицей можжевеловую ветку, приколачивали к порогу подкову.


    “Хочешь изменить мир - начни с себя”
     
    МакошьДата: Среда, 09.03.2011, 15:46 | Сообщение # 20
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал
    Накануне Дня Домового (1 апреля) дополню информацию о Домовом


    Правила общения с домовым

    В каждом жилом помещении обитает домовой. Он представляет собой сгусток невидимой энергии. В зависимости от загрязнения квартиры домовой – это либо положительное существо, приносящее пользу, либо отрицательный субъект, от которого сплошной вред. Каким будет именно Ваш домой, зависит от Вас. Домовой существо мыслящее. Мало того он легко считывает Ваши мысли

    Чем занимается домовой?
    Он следит за чистотой жилья. В отличие от человека он видит весь энергетический мусор, раскиданный по квартире, и его это очень расстраивает. Домовой в нем пачкается, настроение у него ухудшается.

    В ванную комнату домовые вообще не заходят. А в сельской местности в банях обитают совсем другие существа – банники. Из-за постоянного общения с чернотой банники становятся злыми и опасными. Чуть-чуть пересидишь в бане, чем надо, и вместо приятной свежести чувствуешь себя опустошенным и бессильным.

    Когда в доме все в порядке, чисто и аккуратно, нет энергетической грязи, домовой чувствует себя великолепно. Такого хозяина он любит и всячески ему помогает.

    Домовой следит за сохранностью вещей.
    В таком доме все будет работать, не будет биться посуда и ломаться техника. Он помогает найти пропавшие вещи. Для этого его нужно просто попросить об этом: “Хозяин-батюшка, помоги, подскажи, где лежит то-то и то-то…” Также он следит за маленькими детьми и предотвращает разные беды. Домовой никогда не допустить пожара, нещастного случая, кражи, при условии, конечно, что ему нравится хозяин.

    Домовой может рабудить хозяина утром, если у того важные дела. Может напомнить о забытых делах. Он может также вычищать из квартиры мелкий энергетический мусор.

    С серьезной порчей ему справиться не под силу, а вот мелочь он разогнать может.

    Приближение порчи домовой чувствует заранее. Если, к примеру, к вам в гости зашел недобрый человек с черными мыслями, принеся с собой ворох черноты, зависти, то домовой начинает беспокоиться. Если хозяин квартиры не слышит нашептываний домового, то последний пускается на все чтобы обратить на себя внимание. У недоброго гостя может вырваться из рук кружка и разбиться, разлиться что-нибудь на скатерть. Иногда посуда бьется у самого хозяина – это тоже предупреждение.

    Неприятных гостей домовой старается выжить всеми силами.
    Он начинает душить их, давить на них. Таким гостям становится у вас неуютно – их все раздражает, им душно, в конце концов у них остается одна мысль – быстрее уйти из вашего дома.

    Еще домовых раздражает табачный дым. Этот дым никуда не выветривается, он оседает на мебель, по углам квартиры.

    Также стоит помнить: если Вы очень часто и очень серьезно чистите свою квартиру энергетически, то возможно, что своими действиями Вы выгоните Вашего домового из дома.

    Вообще, если домового сильно достать, то он может уничтожить хозяина квартиры или его имущество. А хорошему хозяину он наоборот перед выходом из дома всегда напомнит: выключи свет, газ, воду, утюг и т.д.

    Обычно домовой спит где-нибудь под потолком. Да, он умеет летать, и на него сила земного притяжения не действует. В свободное ото сна время он бродит по квартире, занимается своими делами, играет с животными.

    Если домовой невзлюбил вашу кошку, будьте уверены, долго она в доме не продержится. Если, наоборот, полюбил, то будет с ней играть. Обратите внимание, иногда ваша пушистая любимица вдруг опрокидывается на спину и начинает махать лапами по воздуху. Это ее щекочет домовой. Иногда кошка, вылизывая себя, встрепенется и уставиться в пустоту, и смотрит как бы провожая кого-то взглядом. Вот этот невидимый путешественник и есть домовой.

    Домового стесняться не стоит. Хоть его и называют мужским именем, на женщин он смотрит равнодущно. У домового нет пола. Так что можете смело переодеваться у себя в квартире где хотите.
    Иногда домовой может явиться людям. Это происходит в двух случаях – либо перед хорошим событием, либо перед плохим. И тогда вы можете спросить у него: “К худу или к добру?”. Домовой ответит глухим голосом: “К худу!” или “К добру!”

    Домовой любит являться маленьким детям, которые принимают его как большую плюшевую игрушку и от души возятся и играют с ним. Внешне домовой выглядит как мохнатый человечек (ростом примерно 1 м) с лицом походим на главу семьи, но может появляться и в других обликах.

    С детьми домовой играет с удовольствием, как с кошкой или собакой. Если домовой любит возиться с вашим малышом – это хороший знак. Он не только будет играть с ним, но и беречь от мелких неприятностей – спичек, ножниц и т.д.

    Многие могут рассказать об этом жителе своих квартир. Не надо пугаться, если подозреваете, что он есть и у вас. Итак, что нужно, чтобы домовой чувствовал себя хорошо, помогал и не шкодил?
    Для начала нужно знать, что с домовым можно разговаривать вслух. Если ваша семья это воспринимает нормально, то можно в присутствии членов семьи. Просите его помочь в чем-то, обещайте вкусненького или игрушек.

    Если домовой разбалуется, то следует его пожурить: «Такой взрослый дедушка и проказничаешь. Ай-яй-яй!». Ему станет стыдно и он постарается загладить вину.

    Иногда ему следует давать кашки, молока, конфетки, печенье – каждое первое число месяца.
    Ставить вкусности лучше под батарею в блюдце. Если есть в доме собаки, кошки или другие животные, то ставьте на холодильник или в уголок, чтобы домовому было удобно, и подальше от людских глаз, и чтоб животные не достали. Ставя лакомства, следует сказать, что это для тебя, дедушка-домовеюшка. Тогда счастья в доме прибавится, и мира между домочадцами.

    Всю еду, которую давали домовому, потом отдают домашним животным или любым животным на улице, птицам. Кашу убирают на следующий день, а сладости держат до следующего первого числа.

    Следует определить ему местечко, где бы он отсыпался, прятался. Обычно домовой сам себе такое место находит и обустраивает, но иногда он прямо показывает, что ему нравится здесь – будьте снисходительны.

    Никогда не оставляйте на ночь на столе колющие и режущие предметы: вилки, ножи, ножницы; соль, перец, чеснок, лук – все это очень мешает домовому бороться против злых сил.

    Он хоть и считается двоюродным братом черта, но борется с его силами, защищая нас. Давайте не будем создавать ему препятствий в этом полезном деле.

    Если вам не удается договориться с домовым, берите веник и, приговаривая: «Выметаю тебя, чужой, вредный домовой, выгоняю» – метите полы, заглядывая веником в каждый угол. И так каждый день, кроме пятницы, всю неделю. Хочу предупредить, стоит попробовать все указанные методы воздействия на него, указанные здесь. И пожурить, и поругать, и приласкать, и только если уж ничего не выходит, и он действительно очень злой, тогда выгоняйте, но помните, без домового житье худо.

    продолжение...

     
    МакошьДата: Среда, 09.03.2011, 15:46 | Сообщение # 21
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал
    Чем домовой любит играть?

    Старые бусы, бижутерия, блестящие пуговицы, старые монетки. Все это сложите в красивую коробочку без крышки и скажите домовому, что это подарок для него, и поставьте в тайное место. Никто не должен трогать коробочку и ее содержимое. Коробочку можно сшить из открыток, склеить или взять готовую и нарядить ее всякими блестящими бумажками, дождиком. Одарите домоого денежкой. Обычно это пять копеек одной монетой. Ее кладут в труднодоступное место в доме, нередко оставляют между щелями в полу. В это время говорят: ” Дедушка домовой! Вот тебе денежка на сапоги и семечки. От души даю, тебе дарю!”

    К домовому можно обращаться так: «Дедушка», «Дедушка-домовеюшка», «Хозяин-батюшка», «Домовой-батюшка», «Сударь-домовой».

    Соблюдая все пунктики, вы удивитесь, насколько поменялась ваша жизнь в доме. Отношения стали ровнее, вы стали чувствовать себя лучше, увереннее, спокойнее и, как следствие всего этого, стали удачливее.

    Переезжая в новый дом или квартиру не забудьте взять с собой своего домового.
    Покидая старую квартиру, на пороге произнесите: «Хозяин мой, пойдем со мной» или ночью хозяин должен пригласить его, поставив ему угощенье – ломоть хлеба с солью и чашку молока.Говорят: «Батюшка, хозяин мой, добрый мой домовой. Дам я тебе хоромы новые, палаты светлые. Идем со мной, без тебя счастья не будет». Переносят домового в мешке, куда его вежливо просят забраться. Материальным воплощением домового становиться уголек или шило, которое следует положить в мешок. Без приглашения домовой с вами не пойдет. И останется одиноким и покинутым. А со своим домовым благополучие на новом месте вам обеспечено.

    Он может в реальной жизни появляться в виде кота, поэтому при переезде на новое место жительства впускают первым это животное, говоря: «Вот тебе, хозяин, лохматый зверь на богатое жилье». Если в доме есть печь, ей следует поклониться 9 раз, затем к печке поднести кошку со словами: «Вот тебе, хозяин, лохматый зверь на богатое жилье».

    Затем изготовить пирог. Замесить тесто: 800 г муки, 2 яйца, 2 столовые ложки сахара, 200 г сливочного масла, 2 щепотки соли. Испечь булку. Три дня изделие не трогать. По истечении указанного срока вечером накрыть стол для всей семьи, поставить лишний прибор и рюмку. Старший в доме наливает вино, разрезает булку. Одну половину делит на всех, а вторую ставит вместе с рюмкой на столе со словами: «Батюшка домовой, меня полюби, охраняй и береги мое добро, прими мое угощение и вина отпей из полной чаши». Если по прошествии суток вино выпито, то долить снова, произнося тоже слова, если нет – то 9 раз попросить своими словами домового принять угощенье. Выполнять ритуал каждое первое число месяца.

    Иногда домовой может по ночам душить, но не нужно бояться, а постараться спросить: «К худу или к добру?» Ответ последует незамедлительно, так как он предупреждает о каких-либо переменах в жизни.

    Порой он невзлюбит людей, проживающих в этом доме. В этом случае на кухне, в укромном уголке на закате солнца оставить блюдце с молоком и хлебобулочным изделие и искренне попросить у домового прощения.

    Домовой не только выполняет обязанности хозяина дома, но и покровительствует домашнему скоту, охраняет и заботиться о нем.

    Когда купленную скотину вводят в стойло, то кланяются на все четыре стороны и говорят: « Вот тебе, хозяин, моя (кличка), люби, пои и корми». При переводе со старого двора на новый старший в семье произносит: «Кормилец-батюшка, как я люблю этих (клички), так и ты их люби».

    Не забывайте здороваться и прощаться с домовым, называя его уважительно «Хозяин». Иногда домовой может открыть вам свое имя – это очень позитивный знак.

    Иногда в доме пропадают ложечки, ножи, наручные часы и т.п. Если вы не можете найти пропавшую вещь, то станьте в угол комнаты и обратитесь к домовому: «Домовой, домовой, поиграй и отдай». Ищите в каждой комнате отдельно.

    Если маленький ребенок плохо спит по ночам и капризничает, перед тем, как уложить ребенка спать, поставьте для домового угощение и обратитесь к нему с просьбой: «Домовой, домовой! Успокой мое дитя!»

    На семейные праздники не забывайте домовому ставить рюмку вина (водку не предлагать) и что-нибудь вкусненькое. При этом говорить: «Хозяин-батюшка, сударь домовой, меня полюби да пожалуй, мое угощение прими». С рюмкой домового все чокаются.

    Если вашу семью стали преследовать неприятности, жизненные неурядицы, в доме участились ссоры и скандалы, необходимо установить контакт с вашим домовым, проведя следующий ритуал:
    На выбранное вами место для домового кладется хлеб с солью и ставится чашка с молоком со словами: «Соседушко-домоседушко, раб к тебе идет, низко голову несет; не томи его напрасно, а заведи с ним приятство, заведи с ним дружбу, да сослужи легку службу. Вот тебе и место тепленькое и угощенье маленькое». Через сутки уберите угощенье.

    Нельзя свистеть в доме, так как домовой не переносит свиста, он может покинуть дом, причем иногда сразу же.

    Отсутствие домового чувствуется сразу: Hарушается сон, нет покоя в душе, ломаются и портятся вещи, не приживаются животные, со временем наступает тоска и пропадает желание жить.

    Как привлечь домового, если его не было в доме?
    Выше был описан ритуал как забрать своего домового если Вы переезжаете на новое место жительства. Если же Вы, купив дом в новостройке, переехали туда от родителей (или в других случаях, когда нет возможности забрать домового с собой) привлечь домового можно следующим способом: в полночь (если Вы носите крест, повесьте его на спину) поставьте на стол стакан молока и ломоть хлеба и говорите трижды: “Хозяин мой, приди ко мне домой, будь всегда со мной, здесь твое жилье. Кормилец-батюшка, приди ко мне в новый дом хлеба здесь кушать, молоком запивать, а нам печали и горя не знать. Аминь”. оставьте угощение на столе на 3 дня, а потом в знак любви и уважения доешьте хлеб и допейте молоко, оставленное на столе. Вполне естественный вопрос – живет ли у Вас домовой – Вы легко разрешите, обратив внимание на то, как неуловимо изменилась обстановка в доме, как стало светло и уютно, как тоска постепенно проходит. После этого поблагодарите его, поставив угощение

    Есть второй способ пригласить в Ваш дом домового:
    На новолуние, когда станете ужинать, поставьте два блюдечка с угощением – в одно налейте немного молока и определите его под печкой или у духовки плиты со словами: “Откушай, отпей, дедушка, сколь хочешь, да и живи у меня”. Во второе блюдце понемножку положите того, что у Вас есть на столе. Когда станете ставить нужно произнести: “Закуси-откушай, дедушка, сколь хочешь, да и живи у меня”. если говорить будете искренне, то домовой непременно явиться и изгонит всевозможную нечисть и останется у Вас.

    http://mirmystic.com/2009/12/09/therulesofhomespiritcontact/

     
    МакошьДата: Среда, 09.03.2011, 15:47 | Сообщение # 22
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал

    Если оставить доброго помощника без угощения в эту ночь,
    он очень легко может превратиться в лютого врага, и тогда можно
    не рассчитывать на то, что год сложится удачно…

    День угощения домового! А какую кашу он любит?

    У русичей и других славянских народов 28 января праздновали День угощения домового. Сразу после ужина хозяйка дома оставляла за печкой горшок с кашей, предварительно обложив его горячими углями. Это делалось для того, чтобы к моменту появления домового (он приходил ровно в полночь) каша не остыла и «заступник дома» мог насладиться горячей пищей. Существовало поверье, что если оставить доброго помощника без угощения в эту ночь, он очень легко может превратиться в лютого врага, и тогда можно не рассчитывать на то, что год сложится удачно…


    Где моя большая ложка?
    Этот праздник называли еще и Кудесами. Что это такое кудесы? В некоторых славянских наречиях это слово обозначало бубны. Музыкальный инструмент, симбиоз маленького барабана и колокольчиков. Праздник есть праздник, а потому во многих семьях старались задобрить «запечника» (именно там и жил домовой) плясками и песнями. Причем веселились от души…

    Если к нему с душой – поможет
    Но суть сводилась к тому, что если к домовому относиться по-человечески, то он обязательно поможет, убережет от беды как людей, так и хозяйский скот. Особенно коров, к которым каждая хозяйка относилась очень бережно, ведь буренка была зачастую настоящей кормилицей. Никто не мог уберечь коров от порчи так, как добрый домовой…

    Ведь домовой – никто иной, как один из детей бога Велеса, изначального заступника славян. И дети его селились ближе к людям для того, чтобы им во всем помогать. Тех, кто жил за печкой называли домовыми, кто отправился в лес – лешими, добрых духов рек и озер – водяными, а тех, кто готов подсобить человеку в поле – полевиками. Они, по примеру, домовых, чаще всего появлялись в полночь, когда у человека, задержавшегося в пути, от усталости слипались глаза. А полевики правили их конями, не зря ведь люди замечали, что лошадь всегда найдет дорогу домой. Впрочем, как и кот или собака. Но не сами же они по себе находили дорогу, ими обязательно кто-то управлял…


    И кто придумал День угощения домового зимой?
    У полевика он - летом

    Без ремня, но сурово
    Но домовой был не только «охранником» дома и скота, он считался неплохим воспитателем. Конечно, до физического наказания дело не доходило, но нерадивым хозяевам домовой устраивал различные неприятности: стучал по ночам, прятал вещи, ронял одежду и посуду... Опять же, если в доме что-то пропадало, «суседушка» сам находил вора, пробирался в его избу и из переднего угла начинал страшно выть, пока лихоимец, не желая быть разоблаченным, не находил способа незаметно вернуть похищенное. Обычно украденные вещи ночью подбрасывали во двор, и тогда домочадцы говорили: «Суседушко постарался»… Подробности здесь.

    В некоторых славянских племенах считалось, что домовой обязательно заселяется в дом, как только тот будет готов. Другие полагали, что «запечник» рождается из душ тех деревьев, из которых рубится изба. Ведь деревья, как и люди, имеют души и после того, как бревно идет на строительство, его душа остается тут же. Третьи вообще полагали, что образ жизни домового практически ничем не отличается от человеческого: он может жениться, заводить детей, а значит, плодить молодую поросль для новых домов…

    На чем переносили домового?
    Бывали случаи, когда изба, например, после пожара становилась неприспособленной к проживанию в ней. Рубилась новая изба, но домовой, по представлению домочадцев, оставался на пепелище неприкаянным. И для того, чтобы этого не произошло, его «брали» с собой на новоселье. Для этого домового сажали либо в лапоть, либо на деревянную лопату, с помощью которой сажали в печь хлебы…

    Предполагалось, что домовой предсказывает будущее. Так, желая предупредить о неприятностях, он скребется и возится в углах; дергая женщину за волосы, намекает на то, что ей надо опасаться споров с мужем. А если домовой проведет по щеке засыпающего хозяина мохнатой лапой – можно ожидать богатства; теплой – к добру; холодной и шершавой – к худу.


    До угощения еще целый час и еще 50 минут

    Хочешь верь, хочешь – принимай
    В наш век, постепенно выкарабкивающийся из атеистического неверия, в существовании домовых уверен далеко не каждый. Как я всегда говорю, пока это не касается человека впрямую, как тут, ему, по большому счету, абсолютно безразлично. Но, если Иванов не верит в третий закон Ньютона, то это не означает, что третий закон Ньютона перестает существовать. За мою многолетнюю практику работы с нетрадиционными видами энергетики доводилось неоднократно убеждаться в том, что домовые – это вовсе не бабушкины сказки, как может показаться на первый взгляд. Уместно привести такую историю.

    Дело было в Риге, в начале 90-х годов прошлого столетия. Ко мне обратилась жительница одного из старинных домов, стоящих на берегу реки. Сказала, что в последнее время она, ее муж и оба сына часто и тяжело болеют. Более того, она постоянно ощущает присутствие в квартире какого-то существа, несущего явно отрицательную энергию. А несколько раз ей даже удавалось «различить» это мохнатое существо. Заглянув в квартиру, я убедился в том, что в словах хозяйки немалая доля правды. «Оно» находилось на своем привычном месте: правда, не за печкой, которую давно демонтировали, а на антресолях шкафа. Я указал на место «лежки» и спросил: «Здесь вы чаще всего чувствуете «постороннего»? Хозяйка удивилась: «А как Вы догадались?»

    Голландцы чтили домовых
    Начал «вживаться» в ситуацию, показалось, что женщина знает больше, чем рассказывает. Попросил ее поведать историю дома. Она заметно оживилась: «Вы и это знаете? Я ведь специально изучала легенду дома. Дело в том, что в XV веке в Ригу приехало немало голландских семей, которые обосновались именно в этом квартале. Недалеко от этого места одна из приезжих семей построила временное жилье, в котором они разместились до того момента, пока не будет отстроен новый дом. Своего домового они везли из самой Голландии, он им постоянно давал знать о себе.

    Дела на новом месте пошли очень хорошо. Хозяин был искусный портной, хозяйка в мастерстве кройки и шитья мало в чем уступала супругу. От заказов отбоя не было, что позволило отстроить новый дом относительно быстро. Но домового они прихватили не с помощью лаптя или лопаты, а пошили для него роскошную подушечку для иголок, куда воткнули несколько из них.

    – Мы об этом узнали случайно, – продолжала хозяйка. – Мой дед, а этот дом принадлежал ему, однажды вздумал сломать и убрать старый камин. Когда кирпичи начали разбивать, наткнулись на эту подушечку с иголками. Дед хотел их выкинуть (к портновскому делу он никакого отношения не имел), а бабушка его отговорила, она смекнула, что эта подушечка не случайно была замурована в кирпичи камина…


    Ну вот: поели, можно и поспать!

    Никогда не выкидывайте реликвии

    Словом, до определенного момента подушка с иголками была нашей семейной реликвией. А однажды мой муж наводил без меня порядок и выкинул подушку вместе с иголками. Вот с тех пор мы и болеем, а «оно» время от времени нас пугает. Как будто чего-то требует.

    – Если бы вы выкинули абсолютно все иголки вместе с подушкой, домовой навсегда исчез бы из вашего дома. Но ваш муж оставил себе, как минимум одну иголку, и «ему» приходится разрываться между двумя домами…

    Позвали мужа. Пусть и не сразу, но он вспомнил, что одну иголку он, действительно, сохранил и понес ее показывать сослуживцам на работе: мол, такими были швейные принадлежности в XV веке. Выкинуть иголку ему не дали, она до сих пор хранится в ящике его рабочего стола…

    Когда иголку вернули на место, в квартиру, домовой перестал тревожить жильцов. А вскоре они перестали болеть. А все потому, что поток негативной энергии исчез…

    Какую же кашу любят домовые в День своего угощения? Любую! Ту, что едят хозяева. Главное, чтобы подношение было выполнено с любовью. Но не расстраивайтесь, если поутру обнаружите, что домовой так и не притронулся к каше. Это другие, так называемые полевые формы жизни, так что кашей они не питаются. Для них важен не вкус угощения, а внимание…

    источник

     
    МакошьДата: Среда, 09.03.2011, 15:47 | Сообщение # 23
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал
    Из Славянских суеверий:
    Домовой, домовой хозяин, домовик, доможил, батюшка-домовой, суседко

    Дух дома, его хозяин, в ведении которого находились жилые и хозяйственные помещения. Домовой пользуется у людей особой любовью, он член семьи, старший в доме, предок, дух домашнего очага. По крестьянским представлениям, ни один дом не может стоять без домового. Он является во всевозможных качествах и обликах, обладает различными способностями. Домовой хозяин следит за скотиной, за порядком в доме, предсказывает будущее, охраняет благополучие семьи.

    Показаться домовой может кем угодно, он настолько многолик, что невозможно сказать, каков он на самом деле. Одни люди видят его лохматым страшилищем, другие - седым стариком, зимой и летом ходящим в меховой шапке, третьи - мужиком, кормящимся кошкой (ее особо любит домовой), собакой, свиньей, петухом иль мышью. Но, наверное, чаще всего домовой любит представляться кем-нибудь из старших членов семьи. Он знает-ведает судьбу каждого человека, живущего в доме, но есть у него любимцы, которых предупреждает он об опасностях, по которым плачет, тоскует, если случится с ними несчастье.

    Нравится домовому и пошутить и попроказничать: срывать с людей и бросать на пол одеяло во время сна; стучать в подполе; переставлять, переворачивать посуду; щекотать или щипать спящих, а то и вовсе начать душить их, правда, он никогда не делает это до смерти. Помогает в таких случаях русская брань. Подобные действия домового никогда не принимались всерьез. Происходили они, как правило, в домах, где жили недружно, ссорились. В семьях, где царило согласие, домовик, наоборот, ночью доделывал за хозяев работу, ухаживал за скотиной. Поэтому и говорили: "Домовой по двору".

    Батюшка-домовой может выступать в роли охранителя и спасителя членов семьи, например, разбудить во время пожара заснувших людей, предупредить о несчастье, ему приписываются чудесные спасения детей, оставленных во дворе без присмотра. В Калужской области бытовал рассказ о мальчике, упавшем в разобранный колодец и спасенном домовым, который под видом дедушки подхватил его и держал над водой, пока мать с отцом не хватились и не вытащили дитя.

    Излюбленные места обитания домового - это печь, темные углы, подполье, чердак и, конечно же, хлев. Известна большая любовь суседко к домашним животным и в особенности к лошадям. Покровительство его выражается тем, что скот ухожен, сыт и здоров. Понравившуюся ему лошадь домовой сам кормит, поит, подгребает к ней сено, заплетает хвост и гриву, если же она не приглянулась ему, то будет изводить, обижать лошадку, сбивать гриву в колтуны, кататься на ней по ночам, пока не загоняет. Таких коней старались побыстрее продать, пока не погибли. Чтобы умилостивить суседку, ему дарили подарки: хлеб, блины, цветные лоскутки, монетки. Дары относили в сени, засовывали под стрехи или клали в подпечек. В Курской области в семьях после ужина всегда оставляли на столе немного еды для домового. По большим праздникам он получал и более щедрые подношения.

    Крестьяне стремились поладить с домовым, заключить с ним договор дружбы, ведь лучшего хозяина, чем добрый суседко, на свете не сыскать. Он будет заботиться о любой мелочи, смотреть за овином и амбарами, огородом и хлевом. Мужику, заручившемуся его хорошим отношением, будет постоянно сопутствовать удача, он и покупать будет дешевле, и продавать с большей прибылью, чем другие. Верили также, что от домового можно получить неразменный рубль.

    При переезде в новый дом обязательно звали с собой домового. Брали хлеб и соль, вносили во вновь отстроенную избу, приговаривая: "Хозяин, батюшка, пожалуй к нам на новое поместье". В Пензенской области домового переносили на новое место в мешке. В Ярославской его переманивали горшком каши.

    Существовало также поверье в домовую хозяйку (домовиху). Она - жена домового, живущая в подполе и помогающая ему хозяйничать. "Царь-домовой и царица-домовица, примите нашу хлеб-соль",- говаривали в Смоленской губернии. Домовиха заканчивает недоделанную женскую работу, ведает судьбой хозяйки дома. Невзлюбивши семью, она путала пряжу, тупила ножи, разбрасывала посуду. Ее, как и домового, задабривали подарками и если переезжали, то приглашали с собой.

    источник

     
    velesДата: Среда, 09.03.2011, 15:47 | Сообщение # 24
    Значительный
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 46
    Статус: Убежал
    Quote (Макошь)
    Показаться домовой может кем угодно, он настолько многолик, что невозможно сказать, каков он на самом деле.

    У кого-нибудь живет дома домовой? или не верите в сказки?
    У меня живет. Видел, правда, своего домового только один раз, когда болел (это лет 6-7 назад было). Болел серьезно, с очень высокой температурой, и вот в полубредовом состоянии ко мне вдруг на кровать сел рыжий, весь волосатый мужичонка, одежду не помню, но сказал, что я выздоровлю, а он мне поможет. Я спросил, как его зовут - назвал имя, но оно какое-то трудное оказалось и я забыл его. Жаль. А он положил мне руку на голову, что-то пошептал и я провалился в сон. Когда проснулся - болезни как не бывало.
    Но не думайте, что я бредил, наяву видел, а потом кормил его - положу печенье, утром его нет. Но больше так и не появился передо мной в реале.
     
    МакошьДата: Среда, 09.03.2011, 15:47 | Сообщение # 25
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал
    Приют для домового

    О домовых известно всем. Кто-то читал о них в сказках, кто-то слышал от знакомых, а кто-то, быть может, даже видел эти загадочные существа. Именно загадочные. Ведь феномен этого явления не прояснен до сих пор. Так в чем же его тайна?

    Вот как описывал облик домового знаменитый исследователь древних поверий А.Афанасьев: «В Малмытском уезде домовой показывается людям стариком, ростом с пятилетнего ребенка. Всегда в красной рубашке, опоясанной синим кушаком. Лицо у него сморщенное, борода белая, волосы на голове желто-седые, а глаза, словно огонь, горят».

    Другой российский исследователь - Иван Костоловский, дает несколько иное описание внешнего вида домового: «По народным верованиям, домовой весь оброс густой шерстью и мягким пухом. Даже ладони и подошвы у него в волосах, только лицо около глаз и носа голое. Его мохнатые подошвы зимой обозначаются на снегу, а ладонью домовой гладит по ногам сонных, и те чувствуют, как шерстит его рука».

    Но так ведет себя домовой только с хорошими, трудолюбивыми хозяевами. Им он помогает: корм задаст скоту, гривы у лошадей расчешет. По-другому относится домовой к неряшливым, ленивым людям. Таким он пакостит и пугает их: то лошадь ночью заездит, то навозом двор забросает. Либо навалится на ленивца во время сна и начинает давить и душить его. Да так сильно, что ни пошевелиться, ни слова сказать.

    Совсем еще недавно, в начале XX века домовой был реальностью для большинства жителей России, особенно проживающих в сельской местности. Но десятилетия борьбы с суевериями при советской власти сыграли свою роль. Теперь даже дети не верят в домового. Для них реальностью стали заморские черепашки ниндзя, люди-пауки и т.д.

    К счастью, остались у неприкаянного русского домового уголки, где его помнят и любят. Вот строки из письма, присланного одной из читательниц нашей газеты Тамарой В.: «Для меня домовой - такая же реальность, как стол, за которым сейчас сижу. Правда, я не видела домового, но постоянно ощущала его присутствие в своем доме. Вот и сейчас, когда я пишу это письмо, он играет на полу с моим котом. Действительно, играет! Это хорошо видно по поведению Муськи. Она то неожиданно прыгает в сторону, как будто хочет от кого-то удрать, то охотится за чем-то или кем-то, то замирает, мурлычет и трется о чьи-то невидимые ноги. Это мой домовой. Поселились в нашей квартире мы одновременно. И вот уже много лет живем вместе дружно. Бывает, конечно, что он, как маленький ребенок, начинает безобразничать. Спрячет мои вещи или перепутает нитки для вязания. А однажды домовой спас меня. Я поставила на кухне вариться суп, зачиталась и незаметно для себя уснула. Вдруг отчетливо почувствовала толчок в бок, и кто-то произнес у меня над ухом: «Кухня горит!» Вскочила, бросилась на кухню. Вбегаю и вижу: содержимое кастрюли выкипело. Но кто-то выключил под ней конфорку. Попробуйте дать рациональное объяснение этому происшествию! Поэтому я уверена, что за преданиями о домовом скрывается что-то большее, чем поэтический вымысел».

    Дети ближе к непознанному миру
    Живущих в наших домах и квартирах существ можно не только почувствовать, но и увидеть. И чаще всего такими счастливцами бывают дети.

    Вот несколько случаев, подтверждающих особую детскую чуткость к домовому.
    «Папа, папочка! Смотри, какой дядя чудной к нам подошел прямо по воздуху». - «Брось ерунду болтать. Нет там ничего. Вечно все выдумываешь». Кроме отца и сына в тот момент в комнате никого не было. Но ребенок упрямо твердил о каком-то «дяде». Впрочем, чудной дядя вскоре, по словам малыша, ушел... сквозь стену.

    А вот еще одно описание облика домового, увиденного маленьким мальчиком Андреем в квартире, где часто происходили необыкновенные явления: сама двигалась посуда, слышались странные звуки. Андрей несколько раз указывал на угол между сервантом и стеной и испуганно говорил: «Деда! Там деда!» Описание «деда» дала Ирочка, маленькая девочка, жившая в доме напротив. По ее словам, она не раз видела крошечного старика с белой бородой, выходящего из парадного, где жил Андрей. Причем этот человечек почему-то был без обуви.

    Хотя по большей части домового видят только дети, порой он показывается и взрослым людям. Причем, как правило, такое случается с людьми, испытавшими какое-то сильное потрясение, пережившими нервный срыв. Парапсихологи считают, что несчастье открывает им окно в мир, невидимый для рационального современного человека. Именно такое произошло с Владимиром И. За четыре года совместной жизни они с женой настолько возненавидели друг друга, что разошлись. Тут-то и произошла встреча, которую Владимир до сих пор вспоминает с ужасом. И хотя он всегда был твердо уверен, что чудес на свете не бывает, встреча с домовым потрясла его: «Взгляд его парализует. Дышать, двигаться невозможно. Оставалась одна защита - кто кого пересмотрит. Взгляд у него пронзительный, яростный, прожигающий. Продолжалась встреча секунд 30. Потом «он» поспешно попятился к стенке, ушел в нее, растаял. Глаза исчезли в последнюю очередь. Ростом домовой был около 1,5 метров. Лицо продолговатое, глаза небольшие, нос тонкий, уши круглые. Ширина плеч полметра. Весь покрыт коричневой шерстью. Но, несмотря на шерсть, контуры носа, губ, ушей просматриваются хорошо».

    Как подтверждали и старожилы глухих деревень, взрослым домовой почему-то чаще показывается не в облике благообразного старичка, а в виде существа, полностью покрытого короткой шерстью.

    Так, Валерий К. любил отдыхать от московской суеты на своей даче в поселке Алабино. Тогда-то он и повстречался с маленьким, покрытым шерстью существом. Ночью проснулся от ощущения, что кто-то осторожно стягивает с него одеяло. Протянув руку к настольной лампе, Валера включил свет. В его ногах на постели сидел маленький лохматый зверек - что-то среднее между медвежонком и обезьянкой.

    Некоторое время человек и неведомое существо сидели совершенно неподвижно и смотрели друг на друга. Вдруг «лохматый» метнулся в темный угол комнаты и прижался к стене. Так же, как и в случае с Владимиром, его тело начало постепенно таять и «всасываться» в стену. Последнее, что увидел Валерий, была пара темных глаз, испуганно глядящих на него.

    Откуда гость незваный?
    По поводу происхождения домового существует множество версий. Наиболее древние из них две.

    Домовыми считались души умерших предков, которые даже после своей смерти из любви к потомкам оставались хранителями их дома, становились духами очага. Поэтому домовой по большей части принимал облик деда или прадеда. Если семья переезжала на другое место, то и домовой оставлял прежний дом и отправлялся вместе со всеми на новое место жительства.

    Переход Руси к христианству повлиял и на отношение к домовому. Как известно, после смерти человека его душа, в зависимости от совершенных грехов, попадает в рай или в ад. Поэтому возникла такая легенда. Бог при столпотворении Вавилонском наказал народ, дерзнувший проникнуть в тайну его величия, смешением языков. А главных виновников, лишив подобия своего, определил на вечные времена сторожить кого воды, кого леса, кого горы. Кто в момент наказания находился в доме, сделался домовым, кто в воде - водяным, кто в лесу - лесовиком. По поверью, несмотря на силу греха, раскаяние может помочь им вновь вернуть человеческий облик.

    Сегодня домовыми занялись и уфологи. Известно, что своеобразным промежуточным звеном между русским домовым и современными феноменами, изучаемыми уфологами, является полтергейст. Этим удивительным явлением долгое время занимался Игорь Винокуров, автор первой российской книги о полтергейсте «Ужас».

    Полтергейст фигурирует в его книге как жестокое и проказливое существо. После вселения в квартиры барабашки посуда начинает летать и разбиваться, падает мебель, шарфы, веревки, шнурки завязываются в странные узлы. Откуда-то льется вода. Хозяева, а иногда и пришедшие в гости люди, получают в темноте подзатыльники. На столах появляются безграмотно составленные записки с невыполнимыми требованиями.

    Игорь Винокуров обратил мое внимание на сходство некоторых явлений, традиционно связанных с полтергейстиом, и проделок домового в старинных былинках. В качестве примера он привел ставший уже хрестоматийным случай, произошедший в женском общежитии. Именно после него полтергейст получил в России ласкательное, чисто русское прозвище «барабашка». Барабашка незвано поселился в комнате девушек, но особых хлопот им не доставлял. Изредка прятал вещи. Но, когда его просили их вернуть, стуком давал понять, где они спрятаны. Словом, он совсем не напоминал страшного заграничного «шумного духа», а был похож на нашего шаловливого домового.

    Внимательно анализируя былинки, собранные краеведами в разных регионах России, Винокуров нашел среди них несколько историй, которые с одинаковым успехом можно было отнести как к полтергейсту, так и к домовому. Вот, например, две типичные былинки из собрания В.Зиновьева.

    «Муж ушел играть в карты, жена лежала на печке, ребенок - в зыбке. Вдруг ровно в 12 часов начинается стук - стучит и стучит. Стучит из подполья. А все говорят, что это домовой. Чудится, ведь муж-то - кузнец. Видит, кто-то вышел лохматый. Зыбку качает и хохочет, и хохочет! Лицо белое-белое, а сам чернущий. Вот так покачает зыбку и исчезнет».

    В описании такого полтергейста мы узнаем типичного домового. Издаваемые им стуки, укачивание ребенка и другие действия вполне соответствуют нашему представлению о нем. Наиболее распространенной шуткой домового, судя по легендам и былинкам, являются именно стуки и завязывание различных предметов: полотенец, шарфов, почему-то узлами обязательно справа налево. Человек обычно завязывает узлы слева направо.

    Так что, если и не во всех случаях, то хотя бы в некоторых из них под маской современного «шумного духа» скрывается все тот же домовой.

    Кто же он - таинственный гость наших квартир и домов, как бы его ни величали? Уфологи дают несколько ответов на этот вопрос.

    Старейший уфолог России академик Юрий Фомин никогда специально не занимался ни домовыми, ни полтергейстом. Сферой его интересов в основном были НЛО, спиритизм, ясновидение, реинкарнация, эволюция человека. Но его гипотеза о внеклеточных информационных распределительных структурах - ИРС может быть вполне применима для объяснения домового. Фомин на основе многолетних исследований феномена спиритизма, а также возможностей памяти человека, пришел к выводу, что большая часть нашей памяти содержится в ИРС - своеобразном биополе, располагающемся вне человеческого тела.

    После смерти человека ИРС - сгусток поля, не исчезает. Он может существовать в течение продолжительного времени, подпитываясь энергией живых людей. Не нужно только считать, что это и есть страшные энергетические вампиры. Общаясь, люди обязательно обмениваются не только информацией, но и энергией. Вопрос только в том, как и у кого отбирается эта энергия? Родители маленьких детей хорошо знают, что если ребенок уж очень расшалится, если из него буквально «прет» энергия, бывает достаточно лишь того, чтобы мама или папа, бабушка или дедушка ласково погладили малыша по голове, и он тотчас же успокаивается. У ребенка сняли лишнюю, выплеснувшуюся наружу энергию. И это действие принесло ему только пользу.

    ИРС, оставшиеся от наших предков, и могут становиться домовыми. Они следят за порядком в доме, в котором живут их потомки, часто помогают им в повседневной работе, а порой и наказывают за лень, бесхозяйственность. Та небольшая энергия, которая нужна для существования, передается им в момент обращения с просьбами, выраженными во всевозможных причитаниях, или дается вместе с заботливо оставленной пищей. Иногда домовой получает ее от расшалившихся, брызжущих во все стороны энергией детей.

    Такое объяснение подтверждается сходством домовых с умершими предками, их переездом вместе с семьей на новое место жительства и даже способностью иногда видеть сгустки энергии, сохранившие облик умерших родственников.

    От этого объяснения несложно протянуть ниточку к другому феномену - полтергейсту. Вспомним, что его исследователь Игорь Винокуров интересовался былинками с описанием странных феноменов, стуков, неожиданного появления «стариков», завязывания узлов и т.д. Вернемся к письму Тамары В., уже цитировавшемуся частично в начале статьи: «И вот что мне еще пришло в голову. В одной газете я прочла статью об «огненном полтергейсте». Мне кажется, что он когда-то тоже был домовым, но переродился от грязи современной цивилизации, от радиации, от радиоволн, от химии в воде...»

    Действительно, если радиоволна и электромагнитные излучения, которыми насыщены современные города, воздействуют на людей и, по мнению медиков, привели к тому, что среди подрастающего поколения уже не осталось здоровых, то эта энергия должна влиять и на ИРС. Тогда-то «шумный дух» и становится заболевшим, «помешанным» домовым, который вместо помощи начинает вредить своим потомкам.
    Михаил БУРЛЕШИН
    15, Тайная Власть 2004

    источник

     
    МакошьДата: Среда, 09.03.2011, 15:47 | Сообщение # 26
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал

    Люб и Нелюб: в чём сила духов-волшебников?
    Защита супружеского ложа в традициях русичей

    Это сейчас для нас слово люб означает только отношение к кому-то или чему-то нравящемуся, милому, дорогому, приятному, а если короче и одним словом – желанному. А у предков наших это был важный мифологический персонаж, наделенный достаточно выразительной силой и недюжинными полномочиями.

    Причем относился он к особой, сокровенной сфере отношений: в компетенции Люба находилась охрана брачного ложа как семейной святыни. Согласитесь, миссия столь же почетная, сколь и ответственная. Вот теперь и прикидывайте сами, откуда слово любовь в русском языке…

    Самая главная задача Люба заключалась в том, чтобы отгонять от супружеской постели своего антипода – злого духа Нелюба. Если тот, паче чаяния, проберется к милующимся, то им никак нельзя будет избежать неудачи не только в любовных утехах, но и в действиях, направленных на прибавление семейства. А это, по древнему обычаю – позор, пятно на роду.

    Любопытно, что оба существа, Люб и Нелюб, представлялись в виде… котов, только большеухий пушистый Люб был исключительно рыжим (под цвет солнышка), и в зубах он держал стебель остролиста. Нелюб же, как нетрудно догадаться, имел абсолютно черный окрас, а из зубов не выпускал без необходимости ветку белены.

    Напомним, что считается, будто кошки появились на землях русичей примерно в VII веке, и почитались как существа диковинные и драгоценные. Это значит, что таковые образы имели прототипов, о которых только и можем сказать, что мохнатенькие, а какие именно, похоже, никогда уже не узнаем. Хотя… как знать, вдруг наука взлетит так высоко, что начнет читать далекое прошлое как вчерашний день?

    Растительные атрибуты духов тоже, разумеется, неслучайны. Остролист с незапамятных времен был уважаем славянскими знахарями, которые использовали растение в самом первом из девяти кругов лечения немощей вместе с чередой и орешником (аккурат между ними, посередочке).

    Считалось, что он способен избавлять организм от «мусора». С другой стороны, остролист признавался регулятором мужской силы, и, сообразно ситуации, мог как споспешествовать мужчине в делах продолжения рода, так и остановить от неблагоразумной активности на стороне. Избавлял от греха, в общем.

    Белена, напротив, могла «ум за разум» завести: там, где честь по чести положена мужеская активность – навеять сон, а где подобает блюсти супружескую верность, напротив, подвести накатом несвоевременного вожделения. Короче, выражение «белены объелся» некогда могло иметь значение не только в качестве характеристики публичного поведения человека, но и описания некоей деликатной сферы женатого человека.

    Надо ли говорить, что Люба следовало всячески привечать. Каких только слов не шептали ему мамки, свахи и другие заинтересованные лица… Перед свадьбой в честь будущего стража выпекали любок – пышную овальную лепешку, в центр которой водружался грибок-подосиновик из теста на толстенной ножке и обращенный шляпкой вниз – т.е. устремленный внутрь этой самой лепешки. Подобное кулинарное сооружение носило явный эротический смысл: лепешка олицетворяла женское лоно, гриб-красноголовик – мужскую стать.

    Любок полагалось укромно разместить подле постели новобрачных. Он предназначался не для молодых, а в качестве угощения благословенному Любу. Верили, что признанный ценитель заповедных брачных таинств, отведав печево своего имени, будет неустанно нести дозор, оберегая сладострастные устремления супругов от посягательств сторонних сил и лиц, во благо принятым ценностям.

    Были и другие ритуалы, связанные с ублажением Люба, хранившиеся в глубоком секрете. А Нелюб… что ж, он тоже не дремал, и русский фольклор не преминул отметить это. Когда сегодня, характеризуя ситуацию рассорившихся людей, говорим, что «между ними кошка пробежала», то ни на минуту не задумываемся, что изначально все дело было именно в нем. Ведь коли удавалось злыдню проскользнуть между милующимися – все, отношениям близости приходил конец.

    Так не допустим ж его подлостей! Напечем лепешек, налепим грибочков, на лопату – да и в духовку. А потом – в укромное местечко, чтобы Люб наведался. А? И пусть сияют слова любви, будут жаркими объятия и верной – семейная жизнь. Да будет так!

    источник

    Прикрепления: 0612267.jpg (56.9 Kb)
     
    МакошьДата: Пятница, 29.04.2011, 21:01 | Сообщение # 27
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал

    Бродницы. Славянская мифология.

    Бродницы - некая разновидность берегинь, благожелательных к человеку. Древние славяне почитали этих девиц-красавиц с длинными волосами как охранительниц бродов. Водяные девы селились вместе с бобрами в тихих заводях. Бродницы строят из хвороста переходы через речки, подправляют и стерегут их. Перед вражьим наступлением бродницы незаметно разрушают брод, направляя неприятеля в топь или омут.

    В верованиях древних славян считалось, что жизнь существует не только на земле, но и в воде, и под водой. Что помимо людей и животных, землю населяет еще множество существ не видимых нам, или, искусно маскирующихся.

    Так и для водоемов (речек, озер) у славян были свои существа которые отвечали за тот или иной водный ресурс. Будь, то речка, озеро, пруд или брод. Часто, такие существа живут рядом с другими, тоже, водными, только отвечающими или выполняющими другую миссию.

    В славянской мифологии известны такие существа как:

    1. Водяной
    2. Русалки
    3. Мавки
    4. Берегини
    5. Омутники

    И многие другие, как добрые так и злые. Одни из них как раз - Бродницы. Кто то считает бродниц духами воды, кто то сам видел и считает их вполне материальными. В "обязанности" бродниц входит создание бродов, их охрана, обеспечение порядка и чистоты брода.

    Судя по старинным приданиям и сказкам, бродницы относятся к добрым существам. Они, скажем, следят за маленькими детьми которые находятся вблизи их владений и предотвращают несчастные случаи, если ребенок заиграется и зайдет слишком глубоко вводу, либо отпугнут его от опасного места шумным всплеском воды.

    При этом они загадочным образом связаны с душами мертвых, чаще всего - утопленников, а через них - и со всем потусторонним миром.

    Не каждому открывался и показывался брод. Бродницы видят отношения того или иного человека к себе и ведут себя в соответствии с этим. Открывая место брода или наоборот пряча его, перемещая в другое место.

    БРОД НА ПУТИ ВРАГА

    Шли как-то раз по лесу два молодых охотника, Полкан и Ревун. Шли и ссорились, потому что любили они одну и ту же девицу-красавицу, а она водила за нос обоих. Каждый намерен был во что бы то ни стало жениться на Миланке, на все готов был ради этого.

    Слово за слово - схватились кто за копье, кто за топор, глядят друг на друга люто, вот-вот кровь прольется! Вдруг слышат - смеется кто-то, да так звонко, так заливисто, что листья на деревьях трепещут, словно тоже смеются. Поднесли друзья к губам свои обереги: не иначе шутит с ними сила нечистая!

    Огляделись - и видят, что возле плотины, насыпанной бобрами, появилась девица, да такой красоты, что Миланка устыдится рядом с нею встать. Какая коса! Какие глаза! Стан стройный, что березонька, а одежды на ней, почитай, и нет вовсе.

    Вылупили глаза Полкан и Ревун, а девица им говорит с презрением:

    - Эх, вы! Мужи, воины, храбрецы! Из-за какой-то девчонки кровь пролить готовы, нет чтобы отдать жизнь за землю свою, погибнуть в бою, как подобает героям-русичам.

    - Да мы бы с радостью, - усмехнулся Полкан, которому сил нет как понравилась незнакомка. - Хоть сейчас готовы сделаться героями. Одна беда - нету нынче никакой войны.

    - Как это нету? - рассердилась девица. - А ну, глядите!

    Склонилась она к воде, взбаламутила ее белыми руками - и увидали Полкан с Ревуном вражье войско, которое неуклонно подступало к границам их земель. Впереди бежал табун диких лошадей, а позади, скрываясь в пыльной завесе, мчались кровожадные степняки.

    К.Васильев

    - Беда совсем близко, - сказала девица. - Бегите, пока не поздно, надо старейшин предупредить. А я разрушу броды-переходы, вода разольется, хоть ненадолго, а задержит врага.

    Так вот кто это, поняли друзья. Водяная дева, бродница.

    - Беги ты, друг, - предложил Полкан. - А я помогу красавице.

    - Вот еще! - заартачился Ревун. - Когда это я пятки врагу показывал? Сам беги. Передай от меня прощальный привет Миланке. Я же останусь с бродницей.

    Ах, так?! Закипела кровь у Полкана, снова схватился он за топор, но тут незнакомка сердито развела руками - и друзья ахнуть не успели, как оказались за добрую версту от брода, уже у околицы своей деревни. Даже решили, что все это померещилось им, что нечистый дух ману навел. Но потом все же собрались с разумом, сообщили старейшинам об опасности, так что врага встретила не кучка растерянных сельчан, а отборная рать. Войско же кочевое весьма поубавило прыти - многие потонули во внезапно разлившейся реке, не найдя брода, - так что отбились русичи без особого урона.

    И Полкан, и Ревун прославились в битве, поэтому первая красавица Миланка увенчала их обоих венками. И обиженно надула губки: герои на нее даже не взглянули - так и стреляли глазами в сторону леса, откуда доносился заливистый девичий смех, от которого трепетали листья деревьев...

    ***
    http://rodonews.ru/news_1304074164.html

     
    МакошьДата: Суббота, 16.07.2011, 09:42 | Сообщение # 28
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал

    Славянские черти

    Сегодня всевозможная нечисть не сходит с экранов телевизоров, страниц книг… И вместе с тем, в этом потоке уже практически стёрлись классические черты нашей, славянской нечисти. Итак, какие же они – старославянские черти?


    Согласно славянским верованиям, чёрт существовал задолго до человека, ещё перед сотворением мира. Легенда, известная на Волыни, повествует о чёрте, который был в своих злых делах один-одинешенек на весь свет. Это одиночество ему надоело, поэтому он попросил у Белобога сотворить ему побратима. Белобог позволил бесу макнуть палец в живую воду и стряхнуть за спину. Из капли должен был появиться верный товарищ. Жадный чёрт макнул руку по локоть. А когда стряхнул капли, появилось видимо-невидимо демонов, которых вместе с их творцом сбросили с неба.

    Нечисть летела 40 суток, а как только Белобог проговорил «Аминь!», демоны навсегда остались там, куда спрятались в то мгновение: кто – в воде, кто – в лесу, кто – в горах, а кто – в человеческих жилищах. Соответственно, украинский пантеон демонов четко разделился на виды: демоны природы (водяные, лесовики, русалки), демоны семейного очага (домовые), человеческие химеры (упыри, песиголовцы, ведьмы, черти), призраки (нищие, привидения, трясучие и другие).

    Насколько этому можно верить – каждый должен решить для себя сам, но необходимо помнить, что черти появлялись и после. Каким образом? Тут вариантов уйма. Черти могут происходить друг от друга – они рождаются, как люди, женятся, живут, но не умирают. Кроме того, славяне полагали что черти нередко вступают в брак с ведьмами. Увидев пыльный вихрь посреди дороги, наши предки были уверены, что повстречали бесовскую свадьбу. Считалось, что если в такой вихрь бросить нож – смерч исчезнет, а на лезвии ножа останется кровь. Кроме того, в чертей, по народным верованиям, превращаются дети, умершие некрещеными, и люди, которых прокляли. Ну и, наконец, если закопать в муравейник живую летучую мышь, то через девять дней она превратится в чёрта.

    А вот называли чертей везде по-разному, при этом остерегаясь упоминать его настоящее имя – дабы не накликать. Вместо этого употреблялись разнообразнейшие прозвища-эвфемизмы: нежить, враг, немытик, игрец, окаянный, скаменюшник, осинавец, щезба, щезник и прочие. Существуют соответствующие названия, характеризующие основные черты беса в конкретных ситуациях. Скажем, чёрт – адское отродье, поскольку властитель ада, куцый, так как у него куцый хвост, а еще – перелесник, лукавый, нечистый, бес.

    Внешний вид чёрта так же разнообразен, как и прозвища – в народном воображении эта одиозная фигура нечистого мира чаще всего появляется в виде обросшего шерстью существа с хвостом и рожками. Иногда чёрт может превращаться в животного, по большей части в барана, иногда он приобретает формы какого-то вычурного существа, которое больше напоминает обезьянку. Хотя можно найти и описания чертей как мужчины с крыльями летучей мыши, либо же как мужчины невысокого роста, с собачьими или куриными ногами, длинноносого и красноглазого.

    Довольно часто в описании чёрта фигурирует хромота, так как черти переломали себе ноги еще до сотворения человека, когда сонм бесов был сброшен с неба. Вместе с тем, чёрт – существо полиморфное и выглядеть может практически как угодно. Так, особо часто черти принимали облик чёрной кошки (отсюда выражение, что при ссоре пробегает между людьми чёрная кошка, да и вообще ничего хорошего сие животное, перебежавшее дорогу, не предвещает), реже – чёрной собаки, змеи, свиньи, волка и прочих чёрных животных.

    Могут черти превращаться и в неодушевлённые предметы – в клубки ниток, в вороха сена, в камни и т.д. Хотя есть у них и некоторые ограничения: чёрт не может превратиться в корову, ибо в этом обличье его узнает любая баба. Не дерзают злые духи прикидываться петухом – солярной птицей, чей крик возвещает пробуждение солнца и начало нового дня, а также голубями. Точно так же никто не видал злой нежити в ослиной шкуре.

    Живут черти практически везде – в старых полуразрушенных домах, на старых мельницах, в болотах, в зарослях бузины, в дуплах деревьев (особенно любят вербу и грушу)… Гнездом чёрта иногда считают омелу. Кроме того, может находиться и в человеке.

    Чертей можно условно разделить на три категории. Первая – старейшие, мудрые черти. Эти не только особо не вредят, а и могут помочь – они учат людей кузнечному ремеслу, разжигают первый огонь, изобретают водку (хотя, конечно, польза весьма сомнительная), колесо… Именно эти черти создают волков, сорок, зайцев... Вторая категория – это черти-вредители, основная задача которых всячески портить жизнь людям – при этом фантазия у них весьма разнообразная: от мелких пакостей до высушивания человека до смерти. И, наконец, черти, восстанавливающие справедливость: так, например, существует легенда, по которой чёрт заставляет своего младшего соплеменника отслужить три года у бедняка за украденный кусок хлеба.

    Вот такие вот они – славянские черти. Герои старых сказок и неотъемлемая часть мира, в котором жили наши предки.

    Екатерина Кирсанова

    http://slavyanskaya-kultura.ru/slavic/gods/slavjanskie-cherti.html
     
    МакошьДата: Понедельник, 18.07.2011, 11:18 | Сообщение # 29
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал

    Доказательством прилёта на Землю в далёком прошлом космических кораблей являются сказки о Бабе-яге

    Откуда пришла Баба-Яга

    Во многих русских сказках присутствует эта странная горбатая старушка, летающая в ступе и зачем-то помелом след заметающая. Однако за её безобразной внешностью, злобой и коварством нет-нет, да и проглянут совершенно другие черты, неприсущие отрицательному персонажу. Объяснить это можно одним: образ Бабы-яги — составной.


    Исследователь русского фольклора А. Подъяпольский находит Бабу-ягу в Индии. Для объяснения столь неожиданного места её обитания он, прежде всего, рассматривает особенности избушки на курьих ножках, в которой живёт Баба-яга. По его мнению, в таком жилище просто невозможно пережить холодные российские зимы. Высоко поднятый над землёй дощатый пол не защитит дом от морозов. Как ни протапливай печь, всё равно холодные ветра выстудят всё тепло. Следовательно, такое устройство жилища пришло из другого климата: тёплого и сырого. Например, из лесов Индии. Там дом, установленный на сваях, не будет затапливаться, когда реки выйдут из берегов, а хозяевам не станут докучать ядовитые змеи. Да и сохраняется продуваемый ветрами дом в жарком влажном климате дольше, чем стоящий на земле.

    Обращает внимание исследователь и на то, что в сказках к Бабе-яге часто приходят за советом, и она никогда не отказывает в нём, даже если прохожий ей совершенно незнаком. «А к кому незнакомые люди ходят за советом? — спрашивает А. Подъяпольский. — Конечно же, к учителю, наставнику, мудрецу». Если действие происходит в Индии, то таких наставников уважительно называют «баба», а наиболее разработанным философским учением была йога. И вот сегодня мы произносим «баба-яга», хотя, по мнению А. Подъяпольского, нужно говорить «баба-йога», что означает на санскрите учитель-йог.

    ЛЮДОЕДКА ИЗ АФРИКИ
    А вот что думает о происхождении Бабы-яги писатель Г. Климов. В своей книге «Имя моё — легион», изданной практически во всех европейских странах и сразу же ставшей бестселлером, он мимоходом касается и происхождения этой русской старушки.

    Оказывается, Баба-яга из русских сказок жила совсем не в России, а... в Центральной Африке. Она была королевой племени людоедов ягга. Поэтому её стали называть королева Ягга. Позже уже у нас на родине она превратилась в людоедку Баба-ягу. Произошло это превращение так. В XVII веке в Центральную Африку вместе с португальскими войсками пришли миссионеры-капуцины. В районе бассейна реки Конго появилась португальская колония Ангола. В ней-то и находилось маленькое туземное королевство, которым управлял смелый воин Нгола Мбанка. Вместе с ним жила его любимая младшая сестра Нцинга. Но вот сестрёнке тоже захотелось поцарствовать. Она отравила своего брата и объявила себя королевой. В качестве счастливого амулета, дающего власть, любящая сестра повсюду таскала с собой в сумке кости своего брата. Отсюда, по-видимому, в русской сказке и появляется непонятное выражение «Баба-яга — костяная нога».

    Два капуцина, брат Антонио де Гаета и брат Дживанни де Монтекугго написали о королеве Ягге целую книгу, в которой описывали не только способ её прихода к власти, но и принятие ею на старости лет христианства. Эта книга попала в Россию, и здесь из рассказа о негритянке-людоедке получилась сказка о русской Бабе-яге.

    РАЗРЕШИТЕ ПРИЗЕМЛИТЬСЯ
    По мнению учёного Ю. Росциуса, доказательством прилёта на Землю в далёком прошлом космических кораблей являются сказки о Бабе-яге.

    Начнём со ступы, на которой летает эта старушка. Обычная ступа — деревянная. Она представляет собой тело цилиндрической формы, удивительно напоминающее контуры современной ракеты. Такое сходство усиливается составом материала, из которого сделана ступа у Бабы-яги — она металлическая. Полёт Бабы-яги сопровождается характерными явлениями, похожими на те, что возникают во время полёта ракет и мощных реактивных самолётов: «Вдруг слышит Иванушка непомерную бурю и сильный ветер, деревья стали пригибаться до самой земли, — которые выворачивало, которые ломало».

    Находит своё место в объяснении учёного и пест, которым погоняют ступу, и помело, заметающее след. Они вызывают ассоциации, связанные с работой реактивных двигателей. Удары пестом о металлический корпус ступы порождали грохот, аналогичный тому, от которого сегодня страдают люди, живущие вблизи крупных аэродромов. Подтверждением передвижения ступы с помощью реактивных двигателей является и метла в руках Бабы-яги. За ступой, как за реактивным самолётом, оставался постепенно рассеивающийся белый след — «как будто его на небе метлой заметали».

    Во всех сказках жилище Бабы-яги описывается одинаково: «Стоит избушка на курьих ножках», «У этой избушки нет ни окон, ни дверей», «Лежит в ней Баба-яга, из угла в угол ноги упёрла».

    Корабль, преодолевающий межзвёздное пространство, должен иметь весьма приличные габариты и сверхмощные двигатели. Для посадки на обитаемую планету он явно не годится. Здесь куда более удобны небольшие, но весьма маневренные металлические аппараты, размером с последние ступени наших космических ракет. Именно такой вариант сочетания межзвёздных и планетных кораблей предлагает известный польский писатель Станислав Лем в своей фантастической повести «Магелланово облако». Тогда легко объяснить и тесноту избушки, и отсутствие в ней привычных окон и дверей, и курьи ножки. В них угадывается ажурное взлётно-посадочное устройство.

    Прилетев на неизвестную планету, пришельцы из других звёздных систем должны были заботиться о своей безопасности. Проще всего это было сделать, окружив летательный аппарат приспособлениями, автоматически включающими освещение при приближении любых крупных живых существ. Поэтому избушку-планетолёт окружает забор, на котором торчат черепа людские с глазами.
    «Настала ночь. Но темнота продолжалась недолго. У всех черепов на заборе засветились глаза, и на поляне стало светло, как днём». Это описание жилища Бабы-яги из сказки «Василиса Премудрая». В одном из вариантов сказки рассказывается о том, для чего ещё могут служить черепа, охраняющие избушку. Василиса приходит к Бабе-яге за огнём. Та даёт ей череп с огненными глазами.

    Василиса возвращается домой. И здесь происходит невероятное, с точки зрения людей, живших много веков назад, глаза черепа разгораются ярким светом, из них выходят жгучие лучи, которые превращают злую мачеху и её дочерей в пепел. Нашему современнику нечего и объяснять, что девушка получила в дар от пришельца из космоса лазерное оружие, неумелое обращение с которым привело к трагедии. Кстати, череп — это не только вместилище мозгов. Раньше это слово означало скорлупу или тонкую крепкую оболочку какого-нибудь округлого предмета.

    ИНОПЛАНЕТНЫЙ КИНДНЕППИНГ
    Вполне объясним и пугающий облик Бабы-яги. Это разумное существо прилетело с другой звезды, и трудно предположить, что голова, тело и конечности его будут схожи с человеческими. Поэтому нос у Бабы-яги слишком длинен, во лбу торчат рога, ножки тонкие, а на спине горб.

    Теперь рассмотрим, как описывается в сказках контакт Бабы-яги с людьми. Здесь чётко можно выделить два весьма отличающихся друг от друга типа контактов.


    Для объяснения столь неожиданного места её обитания он, прежде всего, рассматривает особенности избушки на курьих ножках, в которой живёт Баба-яга
    Несмотря на устрашающий вид, к Бабе-яге часто обращаются за помощью. Это свидетельствует о том, что пришельцы довольно мирно уживались с землянами и старались помогать им. Например, могли дать самодвижущееся средство, указывающее дорогу, — клубок. О таком техническом приспособлении, работающем за счёт информации, получаемой с ИСЗ, и легко устанавливающемся на автомобиле, сегодня пишут не фантасты, а инженеры.

    Культурное влияние одной расы на другую гораздо быстрее идёт непосредственно через детей. Наверное, поэтому в сказах часто фигурирует второй тип контакта — похищение ребёнка, причём, как правило, мальчика. Это легко объясняется социальным различием функций мужчин и женщин. На первых лежало развитие технических средств, руководство отдельными группами людей, на вторых — рождение детей и уход за ними.

    http://www.ufolog.ru/publication/3721
     
    МакошьДата: Среда, 17.08.2011, 12:24 | Сообщение # 30
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал

    Огненный змей и защита от него

    Огненный Змей — воплощение змеиной хитрости и силы, которое летает над селами и проникает в избы одиноких девушек и женщин.


    Если летун полюбит девицу, то зазноба неисцелима вовек. Такой страсти ни отчитать, ни заговорить, ни отпоить никто не берется. Всякий видит, как Огненный Змей летает по воздуху и горит огнем неугасимым, а не всякий знает, что он, как скоро спустится в трубу, то очутится в избе молодцом несказанной красоты. Не любя, полюбишь, не хваля, похвалишь, говорят старушки, такого молодца.

    Умеет оморочить он, злодей, душу красной девицы приветами; усладит он, губитель, речью лебединою молоду молодицу; заиграет он, безжалостный, ретивым сердцем девичьим; затомит он, ненасытный, ненаглядную в горячих объятиях; растопит он, варвар, уста алые на меду, на сахаре. От его поцелуев горит красна девица румяной зарей; от его приветов цветет красна девица красным солнышком. Без Змея красна девица сидит во тоске, во кручине; без него она не глядит на божий свет; без него она сушит, сушит себя.

    А на самом деле у Огненного Змея голова шаром, спина корытом, и длинный-предлинный хвост — иногда до пяти сажень. Прилетая на свое место, он рассыпается искрами, которые вылетают как бы из решета, а летает он так низко, что бывает виден от земли не свыше сажени. Посещает он таких только женщин, которые долго и сильно тоскуют об отсутствующих или умерших мужьях.

    Самого посетителя сторонним людям не видно, но в избе слышен его голос; он и на вопросы отвечает, и сам говорить начинает. Сверх того, посещения его заметны и потому, что возлюбленные его начинают богатеть на глазах у людей, хотя в то же время всякая баба, к которой повадился Змей, непременно начинает худеть и чахнуть (говорят: «Полуношник напущен» ); а иная изводится до того, что помирает или кончает самоубийством (все случаи женских самоубийств приписываются Огненному Змею).

    Есть, впрочем, средства избавиться от посещения Змея. Совестливая и стыдливая баба спохватится и обратится к колдуньям за советом, а уж те укажут, как узнать, кто по ночам приходит: настоящий ли муж или сам нечистый. Для этого они велят, в то время как избранница сидит за столом с Огненным Змеем и угощает всем, что он приносит и выставляет, уронить со стола какую-нибудь вещь и затем, поднимая ее, наклониться и поглядеть: не копытами ли ноги, не видать ли между ними кончика хвоста? Для девицы, зачарованной Змеем, существует надежный способ избавиться от лютых чар. Надо в безлунную ночь набросать в котел вещих трав: горечавки овечьей, чемерицы, ириса, донника — а под утро окатить себя отваром — и Змей навсегда забудет дорогу к дому. Но следует помнить: травы должны быть собраны только в русальную неделю, не раньше, не позже. Чтобы избавиться от Огненного Змея и сухоты по нему, можно воткнуть в порог и все щели дома траву мордвинник и читать заклятие:

    Как мертвецу из земли не вставать,
    Так и тебе ко мне не летать,
    Утробы моей не распаляти,
    А сердцу моему не тосковати.
    Заговором я заговариваюсь,
    Железным замком запираюсь,
    Каменным тыном огораживаюсь,
    Водой ключевой прохлаждаюсь,
    Пеленой небесной покрываюсь.


    Затем кропили заговоренной водой повсюду — особенно на чердаке, ведь является Огненный Змей через печную трубу.

    В старинные времена верили, будто от Огненных Змеев женщины рожают детей, но большей частью недолговечных («как родился, так и ушел под пол») или уже мертвых. Рождение уродов точно так же приписываются участию Змея, причем бабки-повитухи, которые ходили принимать таких детей, зачатых от нечистой силы, рассказывали, что дети родятся «черненькия, легонькия, с коротеньким хвостиком и маленькими рожками»: кикиморы. Бывали, по словам седой старины, и случаи, что родились от такой любви сразу по двенадцати змеенышей, до смерти засасывавших порождавшую их на белый свет красавицу.

    При этом находились люди, которые не боялись призывать Огненных Змеев в заговорах, чтобы присушить сердце девичье. Для этого мылись в бане и на воду, которая осталась после мытья, шептали наговор: «Идут из меня девять духов, девять огненных, хотят сине море зажигать; не зажигайте сине море, а зажгите сердце у такой-то девицы». И этой водой поили тайно ту, кого привораживают.

    Огненных Змеев призывали к себе колдуны, потому что своим избранникам летуны носят деньги и помогают им отрывать клады. О неожиданно разбогатевших людях так и говорили: «Летун денежки принес».

    Для любовных свиданий с женщиной иногда оборачивается Огненным Змеем и колдун. Также появление его может предвещать смерть кого-то из домашних.

    Материал из Интернета.
     
    • Страница 2 из 5
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • »
    Поиск:



    Прочти! 1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями.
    2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра.
    3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов.  Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя.
    4.
    Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами

      

    Copyright MyCorp © 2024