Психологические проблемы
|
|
Макошь | Дата: Вторник, 28.06.2022, 13:30 | Сообщение # 256 |
Мыслитель
Группа: Админы
Сообщений: 22966
Статус: Убежал
| "Жизнь прожита зря ..." - 5 осознаний людей, которые столкнулись с кризисом среднего возраста С кризисом среднего возраста сталкиваются не все люди
Самодостаточные, состоявшиеся в жизни и реализовавшие все, что хотели, - такие люди никогда не впадают в кризисное состояние, а продолжают развиваться и заниматься делом, которому посвятили всю предыдущую половину жизни.
Те люди, которым не удалось прожить первую половину жизни так, как хотелось, в момент кризиса осознают следующие важные моменты.
1. Жизнь прожита зря
Примерно в 40-50 лет у некоторых людей возникает ощущение, что они прожили свою жизнь зря.
Они думают о том, что большая часть жизни осталась позади, а впереди уже не ожидает ничего хорошего, кроме старости и скучной повседневности.
Это очень серьезное осознание. Человеку тяжело находиться с ним наедине и он начинает искать ответы на свои вопросы во внешней среде.
Иногда люди принимают решение резко сменить сферу деятельности и находят дело по душе, что позволяет им выйти из кризиса и двигаться дальше.
2. Большая часть жизни прошла, а заработать денег на безбедную старость так и не удалось
Большинство людей работают всю жизнь, но с хорошим капиталом к среднему возрасту приходят далеко не все. В этот момент человек задумывается о дальнейшем выживании.
Вместе с мыслями о том, как и на что жить на пенсии и в период до ее наступления, когда найти работу становится проблематично, а если и удается куда-то устроиться, то доход все равно слишком низкий, чтобы позволить себе наслаждаться жизнью и реализовать свои мечты, человек начинает злиться и на окружающих людей, и на самого себя.
Финансовый и карьерный вопросы - самые актуальные в период кризиса и справиться с ними бывает достаточно сложно.
После осознания своего бедственного положения, человек либо начинает искать варианты нарастить капитал, либо продолжает жить, как и жил до этого, и остается в кризисе на долгие годы.
3. Семейные проблемы
Не все браки заключаются по любви. Иногда люди поженились в молодости потому, что так сложились обстоятельства, а развестись боялись из-за преследующего чувства вины и осуждения со стороны общества.
"Ну как я разведусь, если у нас трое детей и ипотека?" - такие мысли часто преследовали человека в молодости, но перестали быть актуальными в среднем возрасте.
Ипотека выплачена, а дети выросли. Между людьми не осталось ничего общего.
Люди чаще разводятся и начинают строить новые отношения именно в период кризиса среднего возраста.
4. Потеря смысла жизни
До 40-50-ти лет у каждого человека существует смысл жизни. Он заключается в потоке ежедневных дел, постоянной необходимости зарабатывать деньги, чтобы кормить себя и семью, в детях, которые должны хорошо учиться, чтобы поступить в престижный вуз.
В период кризиса среднего возраста смысл жизни может исчезнуть.
Если у человека никогда не было своих интересов и весь смысл его жизни сводился только к совокупности внешних факторов, то когда эти факторы исчезнут, человек будет находиться в потерянном состоянии.
5. Все было не так и все не то
С наступлением кризиса среднего возраста, человек начинает анализировать свою жизнь и часто приходит к тому, что все было не так и не то.
Не то жилье, купленное в кредит под большие проценты, не та работа, не та семья, не тот доход, и все совсем не то.
Подобные мысли являются обобщающими в процессе кризиса.
Взвесив все за и против и хорошо подумав над всем, что происходит, человек остается перед выбором: начать все сначала или продолжать доживать?
Ответ на этот вопрос может дать только сам человек. И либо здесь и сейчас начать менять свою реальность, либо оставить все, как есть, и уже навсегда.
Психология и не только
|
|
| |
Сева | Дата: Суббота, 30.07.2022, 12:05 | Сообщение # 257 |
Обучающий
Группа: Модераторы
Сообщений: 840
Статус: Убежал
| Негативные эмоции. Дух созидает Любовью.
Она пронизывает все измерения, соединяет в целое Женское и Мужское Начало, передаётся формам, а мы постигаем Её через осознание единства их иньской сути и янского смысла.
Но где Любовь в негативных эмоциях, в чём их созидательность, если они разрушают, приносят страдания, болезни и приводят к поступкам, за которые приходится дорого платить?
«Преврати сорняк в сокровище». Сэнцань, учитель Дзен.
Эмоции, как и всё, возникают в Источнике – в непроявленном сознании, которым мы являемся. А так как оно функционирует как осознание, мы и есть сознание, проявляющееся через осознание.
Оно и позволяет превратить низкочастотные переживания в сокровище. Для этого нужно лишь проникнуть в их суть – в энергоинформацию, которую они несут, в вытекающий из неё смысл, и осуществить те изменения, к которым он призывает, и к которым готово пока ещё 3-змерное сознание.
* Вспомните, когда вы сердились, злились, с кем-то ссорились.
ЧТО - какая информация была сутью того раздражения/ возмущения/ осуждения?
Подавленная обида/ затаённая зависть/ ревность/ критика, за которой притаилась потребность чувствовать себя лучше другого? А ведь это не просто эмоции, это субличности - ментальные образы «я». Они находятся в подсознании, их бесчисленное множество, и у каждого - свои цели и характер. Они не желают знать друг друга, и все, как флаг, манифестируют своё убеждение как самое главное и самое важное.
Однако есть у них и нечто общее: уверенность, что я плохой/несовершенный/ слабый/ бесталанный/ ущербный и т.п., и это нужно скрывать, потому что Мир враждебный.
А так как личность - это конгломерат субличностей (под личностью здесь понимается социальное существо, отрезанное от своих Божественных аспектов), убеждение в своей несостоятельности становится для неё базовым.
Оно не допускает любви к себе, плохому. Через него личность воспринимает себя и людей. Из него рождаются другие убеждения и верования. И жизненным принципом делается установка: нужно проявлять себя хорошим, добрым, умным и удобным, чтобы не лишиться любви окружающих, и не быть ими отвергнутым. Иначе - страдания, болезни и… смерть в одиночестве.
Это не только вынуждает носить маски, которые, как завеса, закрывают Божественную Суть, но и рождает другую неотъемлемую ипостась личности: страх смерти - корень всех иных страхов, комплексов и… отличную манипуляционную «кнопку» для кукловодов.
Убеждения и страхи кодируются в программы, по которым работает наш биологический компьютер – мозг. И мы автоматически материализовываем свои ложные выводы, искажённые представления, отождествления с мыслями и эмоциями, и не догадываемся, откуда берутся проблемы и неприятности. Так, будучи творцами, мы выстраиваем свою жизнь… со знаком минус.
Образы «я» пытаются доказать, что они реальны, выражая своё отношение к тому, на что направлено наше внимание. Эти ментальные «хорош-плох, нравится-не нравится, правильно-неправильно» - просто оценки мозга-ума, сделанные на основе прошлого опыта, знаний и убеждений. Они вызывают определённые эмоции, а мы, опять не осознавая их суть, отождествляемся с этой энергоинформацией и идём по жизни с такой «правдой».
Где же здесь Я Божественный, любящий, духовный?
Проникновение в энергоинформацию тяжёлых эмоций и распознание их энергоинформационной сути, как инсайт, вызывает озарение, что значит жить внутри гипнотического сна и принимать его за явь. Оживает и смысл Пробуждения, в процессе которого осознаются мотивы поступков, причины эмоциональных всплесков, и то, зачем нужна внутренняя трансформация, без которой не перейти на другую частоту. Осуществится ли это – зависит от силы намерения и устремлённости превратить сорняки в сокровище.
* Суть и смысл эго и ума.
Мы привыкли считать эго врагом и коварным искусителем. А если разглядеть, что его суть - биологическая природа человека, обеспечивающая ему выживание, окажется, что проблемы возникают не из-за эго, а из-за отождествления себя с его проявлением – желаниями, страстями, целями, страхами, комплексами, неуверенностью, мотивами действий и т.д. И уже не с чужих слов ясен смысл отстранённого наблюдения за тем, как выражает себя наша материальная природа.
В этом разотождествлении углубляется осознанность, эго перестаёт быть ментальным противником, а ум становится инструментом сознания, превращаясь из ограничителя и ложного интерпретатора в бесценного помощника. Благодаря ему, теперь уже невовлечённо, можно с разных сторон рассмотреть ситуацию, разобраться в своих взглядах и принципах, прояснить то, что было непонятно, расширить границы интеллекта, и… обнаружить убеждения, от которых необходимо освободиться.
Но на уровне личности невозможно преодолеть отождествление с ними, с ментальными оценками, с искажённым восприятием себя и Мира, а в «я делаю/ я хочу/ я волнуюсь» и т.п., различить ложного делателя, объясняющего себя. Лишь в Истинном Я, на частоте Я Есть, где сознание переходит на квантовую частоту, фантомные «я» и порожденные ими переживания распознаются, и делатель исчезает в делании, хочу – в намерении, волнуюсь/ раздражён/ растерян и т.п. переходят в состояние, которое можно отстранённо свидетельствовать. При этом низковибрационные эмоции, не выдерживая высокую частоту, растворяются, и уже ничто не мешает быть в своей Сути – в Боге в себе.
* Прощение кого-то и извинения за что-то.
К ним призывают и религиозные деятели, и психологи, и духовные гуру. И неудивительно: в прощении все наши системы освобождаются от неприятного груза, психика балансируется, и личность чувствует успокоение и удовлетворение. Но этот, вроде бы благодатный акт, оставляет в её рамках, так как суть прощения – двойственность.
Люди, как правило, извиняются, чтобы избавиться от разрушающих эмоций и почувствовать себя лучше. А это эгоцентричная потребность (эгоцентризм – поглощённость собой) образа «я» получать выгоду от своих действий.
Извинения за ошибки, которые призваны быть нашими учителями, обычно сопровождаются чувством вины. А её суть – подсознательная уверенность личности, что «я плохой».
В прощении часто таится образ продвинутого извиняющего. Или духовная гордыня, которая прикрывается благородным великодушием. Эти субличности, в свою очередь, активируют ложного деятеля, и, вроде бы высоконравственное извинение переходит на другую сторону дуальности и отдаляет от себя Истинного.
В сути непрощения скрывается противопоставление себя обидчику: я лучше, чем он/ комплекс превосходства/ манипулирование близкими/ поза униженного и оскорблённого, жаждущего внимания/ страдающая жертва, которая не понимает, что таким образом привлекает палача…
Но если само прощение оставляет на частоте личности, то осознание его сути - обнаружение образа «я», которое подвигло к извинениям, приводит к оСМЫСЛению, ОТ чего следует уйти, и К чему устремиться.
Отбросьте все мысли, идеи и перейдите на частоту Я Есть. Растворитесь в Истинном Я и ощутите свою Суть. Она переживается как Присутствие в Творении. Здесь нет ни обидчика, ни обиженного, ни субъектно-объектных отношений. Нет убеждений, препятствующих любви к себе, нет разделяющей двойственности, мешающей чувствовать Любовь, царящую в Мире, чистую, светлую, искреннюю. У Неё нет ни целей, ни желаний. Она – само Приятие. Бескорыстная и безоценочная, Она не обижает, не обижается и поднимает над любыми противостояниями.
Позитивный смысл негативных эмоций.
Смысл отрицательных эмоций - не наказание за грехи и заблуждения, не единство Добра и зла, а взаимодействие с информацией, которая заключена в их сути. А так как это субличности, которые мы считаем собой (см. начало статьи, абзац «вспомните, когда вы сердились»), это призыв к осознанию, что, отождествляясь с тем, чем мы не являемся, мы САМИ обрекаем себя на проблемы и страдания.
А если воспринимать происходящее пространством сознания, не с чем отождествляться и нечего преобразовывать: все «сорняки», всё ложное исчезает. Это переживание своей Естьности, и это единственная объективная реальность. А все другие «я» – субъективные представления, отдаляющие от неё.
Жизнь пронесётся, как одно мгновенье, Её цени, в ней черпай вдохновенье. Как проведёшь её – так и пройдёт. Не забывай: она твоё творенье. Омар Хайям
А смысл Жизни искать не надо. Мы есть сама Жизнь, Альфа и Омега, Творчество, а не его результат, Любовь, а не её носители. И познать это как свою Суть - наше предназначение. Тогда общая для всех Любовь, льющаяся из Источника, проявляется через нашу индивидуальную неповторимость, и мы становимся истинными созидателями - творцами со знаком плюс.
Эсфирь Гербер
Сообщение отредактировал Сева - Суббота, 30.07.2022, 12:07 |
|
| |
Макошь | Дата: Четверг, 04.08.2022, 21:37 | Сообщение # 258 |
Мыслитель
Группа: Админы
Сообщений: 22966
Статус: Убежал
| Как выйти из круга неудач 1. Не жалейте себя. Даже мысленно. Жалея себя, вы возвращаетесь на круг неудач. И круг замыкается.
2. Не жалуйтесь. Вы формируете неправильный образ. А создав не тот образ, вы на долгое время отпугиваете удачу.
3. Примите ваше невезение как вызов. Каждую минуту, каждую секунду занимайте свое время полезными делами. Пусть весь ваш день будет расписан. Не отступайте. Чем больше вы создадите "сейчас", тем радостнее будет "потом".
4. Смените выражение лица. Для женщин - ежедневный макияж. Даже если выходной. Даже если никто не видит. Каждый день. Для мужчин - улыбка победителя и чисто выбритое лицо каждое утро. Без исключений. Рассматривайте это как приглашение удачи в вашу жизнь.
5. На самом пике неудач можно использовать технику "Эффект бабочки". Отправьте денюжку на мобильный телефон тем людям, которым посчитаете нужным и сколько пожелаете. Если есть копилка с монетами, возьмите монеты и подбрасывайте в разные места (оставляйте в магазине, на остановках, на скамейках в парке). Приговоривайте - сею добро, получаю добро, сею добро, получаю добро. Своими микродействиями вы изменяете мир, меняется мир, меняется обстоятельства (к лучшему), меняется ваша судьба!
6. Неудачи сигнализируют о том, что вы либо недостаточно учитесь, либо давно не учились. Начните с малого и сделайте себя специалистом в той области, которая вам близка. Обучаясь, вы получаете тройную выгоду - тренируете мозг, создаете полезную привычку обучаться, значительно расширяете свои возможности. Учитесь правильно - полученные знания должны иметь практическое применение.
7. Учитесь брать энергию отовсюду. Общение с подвижными, позитивными людьми, флирт, спорт, бизнес, творчество, музыка - источники вашего вдохновения. Используйте это! Ищите в жизни эмоции, которые будут вас подстегивать - злость, кураж, азарт, воодушевление. Не ищите успокоения и умиротворения, пусть неуспокоенность и легкое неудовлетворение - будет ваше естественное состояние.
8. Умейте переключаться. Если не везет в любви, оставьте временно эту область, бросьте все силы на что-то другое. В то, что у вас получается именно сегодня, в чем вы точно преуспеете. Всегда думайте так - пока я плачу, жизнь проходит, не лучше ли потратить свое время на то, что сделает меня сильнее, красивее, здоровее, умнее. Остальную работу оставьте своим ангелам-хранителям. Пусть они тоже потрудятся на ваше благо, пока вы заняты. Обратитесь к ним мысленно, дайте задание, и продолжайте заниматься тем, что сейчас вам по силам.
9. Впустите свежий ветер в вашу жизнь. В свободное время нет ничего лучше, чем прогулки на свежем воздухе и отдых на природе. Начинает работать правильно мозг, приходят новые идеи. Не ленитесь их записывать. Если хотя бы одна идея "выстрелит" - вас это приподнимет на другой уровень, в котором нет места неудачам.
10. Создайте свою систему. Это те дела, которые вам нужно обязательно выполнять, ежедневные, еженедельные, ежегодные. Как железный каркас, эта система будет вас поддерживать в самые трудные минуты, не даст упасть вниз или впасть в хандру. Это придаст вам сил, когда все плохо. Вам хочется ныть и стонать, а вы включаете музыку, и начинаете отплясывать танец, потому что в это время суток вы должны это сделать. И, о чудо, вы уже в порядке, и готовы к новым свершениям.
Вуаля, жизнь удалась!
© Ольга Раин .
|
|
| |
Сева | Дата: Суббота, 20.08.2022, 15:10 | Сообщение # 259 |
Обучающий
Группа: Модераторы
Сообщений: 840
Статус: Убежал
| Негативные программы: чем они опасны и как от них избавиться В современном мире у каждого второго имеются негативные программы, которые диктуют подсознанию, как нужно поступать.
Но немногие знают, что такие действия могут привести к большим проблемам в жизни.
В последнее время все больше людей стало увлекаться психологией, отслеживать свои поступки и применять позитивное мышление.
И некоторые добиваются определенных успехов в этой области.
На самом деле, не все негативные программы возможно легко отследить и устранить их последствия.
Но если поставить себе такую цель, то с помощью специальных методов вполне можно избавиться от подобных установок.
Что такое негативные программы
По сути, негативные программы — это деструктивная информация и отрицательные эмоции, которые человек начал получать с момента рождения. Как правило, это негатив, заложенный еще в детстве. Со временем эта информация начинает обрастать еще большим количеством отрицательных эмоций, которые подтверждают предыдущий опыт. И так может происходить до бесконечности.
Если человек вовремя не осознает это и не начнет заниматься собой, то психологический негатив может перейти на физический уровень. Как правило, это проявляется сначала в неприятных ситуациях и неудачах, а позже и в болезнях различной степени тяжести.
Как избавиться от негативных программ
Большинство таких программ легко отследить простым путем. Для этого достаточно контролировать свои мысли и анализировать происходящее вокруг.
Если с вами случилась какая-то неприятная ситуация, не нужно сразу же впадать в панику и обвинять всех подряд. Сделайте несколько глубоких вдохов и подумайте, почему это произошло и каким поведением вы притянули подобные события.
Конечно, такой анализ будет не самым приятным в вашей жизни, но чтобы улучшить ситуацию и начать двигаться в верном направлении, нужно пройти через это.
Существуют и более глубокие негативные программы, которые тянутся с детства. Причем на первый взгляд это может показаться таким незначительным.
Например, в школе одноклассник дергал вас за косички, проявляя таким образом свою симпатию. Но после такого поступка девочка обидится и решит, что все мальчики плохие. Эта негативная установка со временем может укрепиться и в будущем помешать женщине встретить свою вторую половинку и создать крепкую семью.
Чтобы исправить ситуацию и сменить минус на плюс, достаточно использовать один из понравившихся методов, и уже через несколько недель можно заметить существенные улучшения.
Все методы связаны с визуализацией и немного напоминают медитации. Войти в медитативное состояние довольно просто. Главное — уделить время тренировкам.
Первый способ
Примите удобное положение сидя или лежа, закройте глаза и отключите телефон. Также можно включить спокойную музыку. Это нужно для того, чтобы ничто вас не отвлекало во время упражнения. Сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов, подумайте о чем-то приятном, чтобы добиться внутренней гармонии. Только когда вы достигнете состояния покоя, следует начинать данную практику.
После того, как вы полностью расслабитесь, вспомните про вашу проблему и представьте в деталях ситуацию, которая с вами произошла. Чтобы сменить негативную программу на позитив, ощутите, где именно в теле находится причина, которая поспособствовала созданию этой ситуации. Пофантазируйте, как она может выглядеть и в какой части тела она расположена. Чем подробнее вы сможете ее рассмотреть, тем легче будет работать с ней дальше.
Когда вы увидите довольно четкую картинку, представьте, как она начинает бледнеть и растворяться. Позвольте этому процессу произойти в своем темпе, не торопитесь. В этот момент каждый может испытывать различные эмоции и чувства. Разрешите себе прожить все, что так рвется наружу. Если вам захочется плакать, то не сдерживайте себя. После того, как вы ощутите, что картинка растворилась, а вам стало легче, можно приступать к завершающему этапу.
Теперь в вашем теле освободилось пустое место, которое нужно заполнить. Поэтому представьте что-то позитивное. Это могут быть как воспоминания из прошлого, так и ваша заветная мечта. Подумайте, что вы будете ощущать, когда она исполнится, какие эмоции и чувства будут сопровождать это. Находитесь в этом состоянии счастья столько, сколько посчитаете нужным. После этого сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов и приходите в себя.
Второй способ
Этот метод напрямую связан с сердечной чакрой анахатой, которая отвечает за раскрытие любви и ее принятие. Вам необходимо так же, как и в предыдущем варианте, принять удобное положение, закрыть глаза и расслабиться.
Когда вы достигнете спокойного состояния, представьте, что в районе сердца у вас образовывается сфера золотистого цвета, и с каждым вздохом она увеличивается в своих размерах. После этого вам необходимо подумать о своей проблеме и также увидеть, где она может находиться в теле.
Когда вы обнаружите место, где располагается негативная программа, сосредоточьтесь на своем дыхании. Представьте, что вы вдыхаете воздух не через нос, а через сердечную чакру, и направляете золотистый свет из своей сферы в ту часть тела, где находится причина. Пусть воздух выходит именно через нее. Дышите подобным образом, пока не увидите, что причина неудач исчезла. После этого следует поблагодарить себя за проделанную работу, а Вселенную за помощь, и открыть глаза.
Несмотря на то, что некоторым эти способы покажутся простыми, они являются отличным инструментом в борьбе с негативными программами. Используйте их, когда возникнет необходимость что-то поменять в своей жизни. А ежедневные аффирмации ускорят процесс. Верьте в свои силы, не останавливайтесь на середине пути
источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Суббота, 24.12.2022, 14:12 | Сообщение # 260 |
Мыслитель
Группа: Админы
Сообщений: 22966
Статус: Убежал
| Из-за чего люди становятся забывчивыми и когда нужно бить тревогу Каждый человек временами что-то забывает.
Забывчивость возникает у всех, но иногда это повод насторожиться
Например, с каждым бывало такое, что он шел в свою комнату и потом забывал, что ему было нужно.
Или вот другой пример — иногда люди внезапно понимают, что не помнят свой номер телефона, хотя раньше он отскакивал от зубов.
В большинстве случаев такого рода забывчивость является обычным явлением, но иногда это — признак развития болезни Альцгеймера или другого заболевания, при котором мозг перестает работать должным образом.
Но как понять, когда забывчивость не представляет никакой опасности, а в каком случае нужно обратиться к врачу?
Недавно на этот вопрос ответил доцент психологии Оливер Бауманн, так что давайте узнаем, что он рассказал.
Думаем, об этом нужно знать всем — эта информация может помочь сохранить здоровье мозга даже в глубокой старости.
Из-за чего возникает забывчивость
Все люди иногда становятся забывчивыми, это факт. Когда человек забывает важную дату или осознает, в какую сторону ему нужно повернуть на дороге, в первую очередь в голову лезет страшная мысль — не является ли это ранним признаком слабоумия?
Реальность такова, что с возрастом все люди начинают забывать информацию и хуже соображать. Это происходит из-за старения мозга: между нейронами становится все меньше связей, они содержат в себе меньше химических веществ для передачи сигналов и так далее.
Так что забывчивость вполне может быть признаком болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний.
С возрастом головной мозг человека начинает работать все хуже
Однако, провалы в памяти не всегда связаны со старением мозга. Иногда люди становятся забывчивыми из-за стресса, усталости, тревоги и других неочевидных причин.
Да и вообще, человеческий мозг устроен таким образом, что иногда стирает некоторую информацию. Иногда мы даже не решаем, что должно остаться в памяти, а что нет — наш мозг делает это самостоятельно. И его выбор иногда играет злую шутку, потому что бесполезные слухи обычно запоминаются хорошо, а важные даты и прочие цифры вылетают из головы.
Например, любой человек может отлично помнить услышанную краем уха новость о какой-нибудь суперзвезде, а дату рождения друга просто забыть.
Зачастую мозг сам решает, что нужно запомнить, а что забыть
Итак, забывчивость может быть как относительно безобидной особенностью головного мозга, так и признаком развивающихся проблем с памятью. Как же отличить одно от другого?
Ранние признаки слабоумия
По словам Оливера Бауманна, бить тревогу нужно, когда человек внезапно забывает, куда едет на автомобиле или вообще не помнит, как его водить.
Ухудшение умения ориентироваться в пространстве считается одним из главных признаков развития болезни Альцгеймера. В 2002 году ученые изучили МРТ-снимки головного мозга людей с этим недугом и выяснили, что в первую очередь она поражает области, отвечающие за ориентацию в пространстве.
Доказано, что болезнь Альцгеймера в первую очередь поражает отделы мозга, которые отвечают за ориентацию в пространстве
Обычно ухудшение ориентации в пространстве люди замечают самостоятельно. Но есть и тесты, которые позволяют выявить проблемы.
Например, Оливер Бауманн и его коллеги разработали пятиминутный тест, в котором людям показывают изображения разных домов и просят их хорошенько запомнить. После этого, им демонстрируется более многочисленная выборка изображений — людей просят выбрать фотографии домов, которые были показаны ранее.
Этот тест хорошо работает при выявлении проблем с памятью у молодых людей, а в будущем исследователи хотят проверить его эффективность на пожилых мужчинах и женщинах.
Если человек начинает забывать куда шел, это повод обратиться к врачу
Доцент психологии считает, что обнаружение у себя проблем с ориентированием в пространстве — это палка о двух концах. С одной стороны, это действительно может быть признаком ранней деменции.
С другой, если заметить проблемы заранее, можно обратиться к врачу и узнать, как можно замедлить разрушение мозга и сохранить здоровье. Если вовремя предпринять меры, свою старость можно встретить почти в полном здравии.
Итак, резюмируем. В большинстве случаев забывчивость — это нормальное явление, которое обусловлено особенностями работы головного мозга или стрессом. Однако, если человек начинает забывать, куда он шел, следует обратиться к врачу.
Напоследок стоит отметить, что чаще всего от болезни Альцгеймера страдают женщины.
Hi-News.ru
|
|
| |
|