КОСМИЧЕСКАЯ ЭТИКА - Рассвет Сварога
Пятница, 29.03.2024, 09:12
ПОИСК по форуму
Форма входа

Статистика

НОВОЕ на форуме
  • О физиологии человека в общем (111)
  • Повседневный быт (396)
  • ОКНО ОВЕРТОНА (103)
  • Коррупция, Пятая колонна, Олигархи, Иноагенты (248)
  • ТЕРАКТЫ. Франция. Англия. Россия. (26)
  • Украина. Майдан и не только (444)
  • ЧАКРЫ (90)
  • Пророчества, предсказания (Хроники Акаши, Вибрационные) (486)
  • ЯВНЫЕ СЕКРЕТЫ (229)
  • Все о Луне и Солнце (631)
  • Про образование, пенсии и прочее (82)
  • Самопознание (214)
  • Славянский календарь (15)
  • О жизни, смерти и квантовой механике (70)
  • ВОЙНА (55)
  • РУНЫ

    Руна дня



    © «Astral-Vision»
    Ссылки


    Приветствую Вас Гость | RSS
    О Замечательных людях - Страница 4 - Космическая Этика
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 4 из 5
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • »
    Модератор форума: Макошь  
    Космическая Этика » ИНФОРМАЦИЯ ОБО ВСЁМ » Пресс-центр » О Замечательных людях
    О Замечательных людях
    МакошьДата: Суббота, 13.04.2013, 15:18 | Сообщение # 46
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24690
    Статус: Убежал

    Александр Городницкий – универсальная личность

    Учёному и поэту-барду Александру Городницкому исполнилось 80 лет.

    Он родился в Ленинграде и помнит блокаду. Став геофизиком и океанологом, обходил и объездил всю Сибирь.

    Многочисленные научные экспедиции по Сибири, более 20 океанологических экспедиций в различных морях и океанах привели учёного к созданию более 250 научных работ по геофизике и тектонике океанского дна.

    Он – академик Российской академии естественных наук, одновременно член Союза писателей России и Международного Пен-клуба. В честь Александра Городницкого названа малая планета Солнечной системы, его имя получил горный перевал в Саянах. В 2013 году Александр Городницкий выдвинут в кандидаты на звание Почётный гражданин Петербурга.

    Круг его научных достижений велик, но они более известны его коллегам. Правда, теперь взгляды автора и ведущего научно-популярных передач «Атланты. В поисках истины» на канале «Культура» основательно расширяют видение и познание мира всем людям.

    Практически же, по всей России его знают как автора и исполнителя чрезвычайно популярных с 60-х годов прошлого века песен. У нескольких поколений студентов сформировалось гражданское мироощущение благодаря его таким душевным, вдохновляющим и патриотичным песням, как «Над Канадой», «Паруса Крузенштерна», «Чистые пруды», «Атланты». «Ни одной фальшивой ноты», – говорят знатоки.

    А. Городницкий – автор более 40 книг стихов и песен. Пару лет назад он создал 34-серийный документальный фильм «Атланты держат небо» по книге воспоминаний «След в океане». «Фильм без цензуры. Не про меня, про эпоху, про людей. Время действия – вся жизнь, от блокадного детства. Место действия – планета Земля», – говорит поэт-учёный. Видимо, слишком откровенные воспоминания не по вкусу 1-му каналу ТВ, поэтому все серии показали у Лукошенко.

    Неутомимый исследователь Земли и человека начинает работу над новым фильмом, посвящённым его родному и почитаемому Петербургу. Это будет фильм о символах истории: Пушкине, Петре I и обо всём том в великом городе, что помогло Городницкому стать учёным и поэтом и делает других духовно богаче. «Мировоззрение ребёнка складывается из того, что он видит за окошком. Он родился здесь, чтобы беречь то, что называется Родиной», – говорит юбиляр.

    На вечный российский вопрос «Что делать?» учёный отвечает, что, главное, избежать «русского бунта, бессмысленного и беспощадного». Особенно важно в нынешних условиях поддерживать толерантность. Он вспоминает исторический факт: Николай II молился за Россию в храме Христа Спасителя, синагоге и мечети. «Мы не замечаем, что дышим воздухом свободы». При этом «не надо всё валить на власть, это наше дело», а нужно осмыслить и дать свою оценку недавней истории.

    Учёный недоумевает, почему сегодня более 60% сограждан поддерживает Сталина. Он напомнил лишь один предвоенный эпизод – в 1940 году в Бресте прошёл советско-фашистский парад в честь победы над Польшей. «Я далёк от политики, но надо определить свою гражданскую позицию», – говорит А. Городницкий.

    На вопрос о его отношении к вере и религии А. Городницкий ответил, что отношение к Богу и религии это разные вещи, и процитировал себя: «Не вечно присутствие нас на земле/ Но вечно присутствие Бога».

    Свой день рождения Александр Городницкий отметил на сцене Кремлёвского дворца, собравшего пять тысяч его почитателей, среди которых было много молодёжи. В родном городе для юбилейного концерта ему предоставлена знаменитая сцена Большого зала филармонии – Дворянского собрания.



    источник
     
    МакошьДата: Воскресенье, 16.06.2013, 16:55 | Сообщение # 47
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24690
    Статус: Убежал

    Терешкова с гордостью вспоминает свой космический полет

    Валентина Терешкова, первая женщина-космонавт, с гордостью вспоминает свой легендарный космический полет.

    Пять десятков лет тому назад, а именно 16 июня 1963 года, советская комонавтка Валентина Терешкова стала первой и единственной женщиной, совершившей космический полет на околоземную орбиту в одиночку.

    До этого момента, в космосе женщин еще не было.

    Первый космический полет Валентины Терешковой, в молодости профессиональной парашютистки, был осуществлен на советском космическом корабле "Восток-6". Он продолжался почти трое суток.

    Космический корабль "Восток-6" стартовал с космодрома Байконур в степях Казахстана с дублирующей площадки. Одновременно на орбите находился космический корабль "Восток-5"с пилотом- космонавтом Валерием Быковским на борту.

    Терешкова до сих пор вспоминает свой рисковый полет, как будто это было вчера. Она и ее близкие гордятся тем, что Валентина остается единственной в мире женщиной, совершившей космический полёт на орбиту в одиночку.

    В ходе полета у Терешковой были сложности с управлением космического корабля и его ориентацией на орбите, но как оказалось в последствие, это было не по ее вине.

    Оказалось, что полярность выдаваемых команд была противоположна направлению движению ручки в ручном режиме (корабль поворачивался не в ту сторону, что при отработке маневров на тренажёре в условиях Земли). В автоматическом же режиме полярность была правильная, что дало возможность штатно сориентировать и посадить корабль.

    А дело было в неправильном монтаже проводов управления: давались команды не на снижение, а на подъём орбиты корабля. С Земли Валентина получила новые данные и заложила их в компьютер.

    Об этом случае Терешкова молчала более сорока лет, поскольку ее попросили никому об этом не рассказывать.

    Источник: infuture.ru
     
    МакошьДата: Понедельник, 18.08.2014, 12:13 | Сообщение # 48
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24690
    Статус: Убежал

    Александр Дугин : ИГОРЬ СТРЕЛКОВ: ИМЯ РУССКОГО МИФА

    Надо понять, роль Стрелкова фундаментальна.

    Это тип русского идеалиста, консерватора, настоящего патриота, который уничтожил бездну между принципами и действиями, а эта бездна — парализующий бич нашего патриотизма.

    Когда русские остро осознают, что над нашими ценностями глумятся, нашими интересами торгуют, а власть присваивают не лучшие, а подлейшие, что они делают?

    Тоскуют, ноют, ругают "малый народ", пьют, конечно, или объединяются в небольшие движения, которые быстро разваливаются Системой, а самые пассионарные бросаются на драки, агрессию и бессмысленную жестокость и жертвенность. Кого-то подкупает для технических целей оппозиция, кого-то ставят под кураторство правоохранительные органы и спецслужбы.

    Это порочный круг. Никто не наносит удара по врагу, никто не утверждает свою цельность, никто не идет, стойко и распрямив спину, до конца. Ведь жертвуют собой ребята, русские националисты, национал-большевики или "приморские партизаны", гибнут в драках, садятся, но без цели и смысла. И никого не задевают. Русские продолжают обывательский сон. А другие десятилетиями только болтают и красуются. Жалкое зрелище.

    И вот появляется Стрелков. Русский. Строгий. Наивный и застенчивый. Идеалист. С принципами. В мирной жизни, наверняка, не затребованный и несколько неловкий. И идет на передовую Народной Войны. Идет сам. Тем самым он разрывает оковы бессилия, марево страха, угнетенность и депрессивность неспособности перевести идеалы в действие.

    Если бы он остановился в Крыму или был бы убит в первые дни обороны Славянска, мы бы о нем не знали. И тогда пали прекрасные люди, тоже герои, как и он, тоже русские, разорвавшие оковы морока. И некоторые были моими друзьями. Но Стрелков выстоял и создал армию. И стал центром нашей надежды, нашей воли, нашего преображения.

    Все остальные не менее хороши, мужественны, и слегка нелепы как все русские, но Стрелков затронул что-то в нашей душе, в нашем национальном чувстве. И на него низвергся русский миф, наша жажда героя. Он просто выполнял долг. Да. Но это не долг профессионала или человека, оказавшегося в сложной ситуации волей судеб. Это ЕГО долг.

    Это РУССКИЙ долг, оказавшийся весомее лени, безволия, страха, безразличия, скованности. В том-то и дело, что Стрелков все сделал САМ. Вот что важно: именно САМ.

    И через него мы тоже стали ближе к нам САМИМ. Мы увидели, что мы можем. Солдаты, которые воевали в Афганистане и Чечне, тоже были герои. Но шли они туда не сами. Они выполняли долг, имя которому Государство. А Стрелков выполнял долг, имя которому Идея. Русская Идея. И он пробил барьеры в нашей душе. Он нас раскрепостил. Стрелков что-то поправил в нас, подлечил.

    Мы думали, что такого уже никогда не будет — бесстрашного русского православного Воина, отправляющегося на Священную Войну по собственной воле. Но он отправился. И начал побеждать. И с каждым его успехом, с каждой сводкой побеждали мы. Побеждала Россия.

    Дело вообще не в его политических убеждениях и даже не в достоинствах военачальника: дело глубже. Он стал нашим мифом. И больше он не принадлежит ни себе, ни службе, ни Государству, а только этому мифу, русскому мифу о том, какими мы когда-то были и какими, оказывается, мы снова в любой момент можем стать.

    Ненависть к Стрелкову — это ненависть враждебной нам расы, не в биологическом смысле, а в духовном. Расы технологов, мошенников, чиновников, манипуляторов, торговцев. Вернер Зомбарт говорил, что есть два типа людей — раса торговцев и раса героев. Европа Нового времени — это результат победы расы торговцев (капитализм) над расой героев (Средневековье).

    Стрелков — это русское Средневековье. Потому что само Православие не может быть "современным", это будет пародия, симулякр. Оно может быть либо Античным, либо Средневековым. "Современность" — это вотчина антихриста. Поэтому Стрелков из бывшего. Но не того бывшего, что прошло и все, а то, что было по-настоящему и есть до сих пор, как ядро наших душ, как тайный центр русского самосознания.

    Мы еще не осознали до конца, что значит для нас Стрелков. Но та ярость, которую он вызывает у всякой нечести, ту зависть, которой пышат к нему мелкие натуры, та ненависть, которую он провоцирует у Запада и хунты — это знаки того, что он не случаен. И снова не лично, не индивидуально, но как носитель русского типа. Настоящему русскому в Стрелкове понятно всё. Он и есть мы. Один Народ. Народ пробуждающийся.

    Я очень бы просил тех, кто прислушивается к моим словам, отнестись к этой фигуре деликатно. Это наше достояние, это огромная ценность. Поэтому его так хотели убить, убрать, занизить, опошлить, а теперь еще и обрушить. Если мы дадим это сделать, грош нам всем цена.

    За миф надо биться, как Стрелков бился и бьется за Новороссию, за Большую Россию, за каждого из нас.

    Спаси тебя Христос, Игорь

    источник
     
    МакошьДата: Четверг, 28.08.2014, 22:58 | Сообщение # 49
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24690
    Статус: Убежал

    Командир луганской бригады «Призрак»: «Никто другой Стрелкова не заменит»

    Алексей Мозговой рассказал о своих военных планах, руководстве ополченцев и … общности с Майданом

    Передвигаясь по Москве, Алексей Мозговой закрасил флаг Украины на номерах своей машины и нарисовал поверх него флаг Луганской народной республики.

    Гаишники то и дело останавливали необычный автомобиль и с удивлением разглядывали человека в полевом камуфляже, от облика которого веяло опасностью.

    В центре праздной столицы, среди гламурных бутиков и дорогих ресторанов он казался чужим, как дикая рысь на выставке домашних кошек.

    Узнав, кто перед ними, гаишники просили автограф и желали дойти до Киева. Беседуя с Мозговым, понимаешь: этот — дойдет. Таков уж он, «человек, который начал жить только сейчас».

    — Алексей Борисович, какова сейчас ситуация на фронте?

    — Я бы сказал, стабильно непростая. Непростая в том плане, что у нас нет линии фронта как таковой, как бывало во время тех войн, о которых мы знаем из истории. Это больше похоже на партизанскую войну. То мы у них в тылу, то они у нас. Окружение крупных групп противника сегодня имеет место быть. Те части украинской армии, которые были направлены на разблокирование «южного котла», сами оказались в окружении вместе с теми боевыми частями, которым удалось просочиться из котла на север.

    — Какие-нибудь населенные пункты удалось отбить в последние дни?

    — Те, об освобождении которых сообщалось в сводках, все находятся в Донецкой области. В Луганской области мы тоже занимали некоторые населенные пункты, но у нас нет возможности их удерживать. Не хватает личного состава, чтобы оставлять там свои гарнизоны.

    — В эти дни боевые действия продолжаются?

    — Война не прекращается ни на один день. И встреча на высшем уровне в Минске на это никак не повлияла.

    — Сколько людей сейчас под вашим началом?

    — Тысяча. Я сегодня командую бригадой «Призрак». Но я изначально создавал ополчение Луганской области, с самого первого дня. Поэтому меня часто называют лидером народного ополчения. Хотя на самом деле я только командир бригады.

    — Почему бригада так называется?

    — Это из-за того, что товарищи укропы много раз заявляли о том, что они нас уничтожили. Хотя за все время боевых действий наши потери составляют около 40 человек убитыми. Сначала «Призрак» был взводом, который начал формироваться еще до захватов зданий в Луганске в апреле. Потом на базе взвода был создан батальон. Тогда украинские СМИ впервые заявили, что нас уничтожили во время авианалета на турбазу «Ясены», где был наш тренировочный лагерь. Писали об уничтожении крупной «российской террористической группы». А у нас тогда был только один раненый.

    — А на самом деле россияне в бригаде есть? Вообще что за люди там служат?

    — Местные ополченцы. Рабочие. Россияне есть, и не только россияне. Есть болгары, словаки, сейчас должны немцы подъехать…

    — Немцы?

    — Да, добровольцы. Антифашисты. Из Европы люди уже к нам потянулись. Уже до роты наберется добровольцев из Европы, вместе с россиянами.

    — Что представляет собой бригада «Призрак»?

    — Это первое подразделение ополчения, которое было создано на территории Новороссии. Мы с самого начала тесно сотрудничали с Игорем Ивановичем Стрелковым, я ему помогал с личным составом. Ребята у нас в лагере проходили подготовку, потом я отправлял их в Славянск. Они до сих пор доблестно воюют. Есть такая Семеновская рота, вот это наши люди. Помните события в Семеновке? Там они себя хорошо проявили.

    — Семеновская рота и сегодня воюет?

    — Так точно.

    — Есть ли у вас информация, что на стороне Киева воюют иностранные наемники?

    — Конечно. Мы их видели воочию, тех же негров под Лисичанском. С каких пор у нас в украинской армии служат чернокожие? Другие подразделения находили и документы наемников.

    — В плен вы их брали?

    — У нас не стоит задача брать в плен. Наша задача — освободить территорию Новороссии от противника.

    — То есть пленных вы не берете?

    — Нет. А зачем?

    — Ну, на обмен хотя бы.

    — Чтобы производить обмен, необходимо выходить с ними на контакт. Но я не вижу с той стороны людей, с которыми можно было бы контактировать.

    — Безлеру все же удалось обменять пленных на Ольгу Кулыгину. Если бы не этот обмен, ее могли бы убить, наверное.

    — Каждого из нас могут убить. И прямо сейчас. Разве нет?

    — С чем связана отставка главы Луганской республики Валерия Болотова?

    — Меня больше интересует, с чем связана его постановка на этот пост.

    — Как это понимать? Вы же вроде были друзьями?

    — Мы были знакомы, не более. Я изначально негативно относился к тем захватам зданий, которые произошли 6 апреля. В Луганске тогда захватили СБУ, если помните. В тот день я встречался с населением в городе Антрацит, когда вернулся, здание СБУ уже было захвачено. Но, судя по тому, что здание никто и не охранял, это был не захват, а сдача. Дескать, заходите, забирайте что хотите. И почему-то в пустом здании госбезопасности без сотрудников оказалось много оружия. На мой взгляд, это была спланированная акция Службы безопасности Украины (СБУ).

    — Какова же была ее цель?

    — Цель элементарная. Необходимо было в одном помещении собрать весь актив области, который мог действовать и противостоять власти.

    — Чтобы всех разом повязать?

    — Зачем вязать? Можно использовать более хитро. Так, как в итоге и получилось. Набили полное здание людей, которые были способны на решительные действия. Они там просидели все это время. У многих случились нервные расстройства из-за непрерывного сидения в этом здании, из-за того, что их постоянно пугали штурмом, который вот-вот должен начаться. Люди были в постоянном напряжении.

    — Мне это знакомо. В Донецке в апреле каждую ночь ждали штурма. Вдруг в 4 часа утра звонили: «Вот-вот начнется!» Журналисты мчались к ОГА, но там было абсолютно спокойно. После нескольких бессонных ночей мы перестали реагировать на такие «сигналы».

    — Плюс к тому со всей области было стянуто гражданское население, которое стояло «живым щитом». За весь этот период не произошло ничего конструктивного, никаких подвижек вперед. Захватив здание СБУ и взяв в руки такое количество оружия, можно было всю область переподчинить себе максимум в течение двух недель. Все ветви власти, все учреждения должны были уже перейти под контроль активистов ЛНР. Потому что вооруженных сил Украины тогда в Луганской области еще не было. Единственная колонна бронетехники зашла на станцию Ольховая, с ней можно было справиться голыми руками. Когда 7 апреля я заявил, что необходимо 100 человек оставить на охрану СБУ, по 300 человек отправить захватывать ОГА и управление МВД, меня объявили провокатором. Надо было не сидеть в закрытом помещении и ждать у моря погоды. Необходимо было действовать. Брать власть в масштабах всей области. Но не было сделано ничего. Тем, кто приготовил это здание «под захват», необходим был другой сценарий. Тот, который в итоге и случился.

    — Где сейчас Болотов?

    — Без понятия.

    — Что за люди за ним стояли?

    — Если бы я знал, я бы их уже, наверное, расстрелял.

    — Когда вы в последний раз видели Стрелкова?

    — Недели 3–4 назад, еще до его отставки.

    — С чем связана его отставка?

    — Поскольку я не знаю всех тонкостей этого события, то назову его недоразумением. Это недоразумение, которое необходимо исправлять в кратчайшие сроки.

    — Где он сейчас?

    — Я не знаю. После нашей последней встречи связь с ним была прервана.

    — Но он жив?

    — Думаю, да. А почему он должен быть мертв? Я бы скорее назвал мертвецами некоторых политиков. Они мертвы уже при жизни. А Стрелков будет жить. И надеюсь, что в скором времени вернется на свое законное место. Потому что никто другой его не заменит.

    — На место командующего вооруженными силами Новороссии?

    — Так точно.

    — Кому вы сейчас подчиняетесь?

    — Народу Новороссии.

    — А как вам новый премьер ДНР Александр Захарченко?

    — Он ко мне никакого отношения не имеет. Я с самого начала был против создания этих отдельных «княжеств» — ЛНР, ДНР.

    — А как надо было?

    — Новороссия, в которую войдут и эти две области, и весь юго-восток. Одно правительство, один парламент, один глава. Так должно быть.

    — Какие главные задачи вы сегодня решаете?

    — Самые разные. От вопросов гуманитарной помощи до поставок вооружения. Гуманитарная помощь в белых «КамАЗах» предназначалась мирному населению. Но ополчение тоже необходимо кормить, одевать. Американские антифашисты собрали нам определенную сумму денег. Хочу на эти деньги купить три комплекса «Точка-У» и лупануть из них по Киеву. Сейчас мне предлагают посетить с этой целью одно из мест в Европе, выставку вооружений. В Европе, кстати, есть люди, которые вообще предлагают вооружить армию Новороссии по последним западным стандартам.

    — Кто же это предлагает?

    — Я пока не могу открыть. Это европейцы, представители определенных политических партий Европы. Это не частные лица.

    — Но ведь «Точка-У» — это наши комплексы. Как их можно получить в Европе?

    — Вы же знаете, что со времен развала Союза советское вооружение гуляет по всему миру.

    — А Россия вам помогает?

    — Конечно. Вот гуманитарную помощь прислала. По большому счету нам от России больше ничего и не нужно. Потому что некоторые круги только того и ждут, чтобы Россия втянулась в это мероприятие. Чтобы испачкать Россию той кровью, которую проливает Киев. А я этого не хочу. Для меня Россия — моя вторая родина.

    — Не опасаетесь ли вы, что Москва может «слить» Новороссию? Что будет, если Путин договорится с Порошенко?

    — Поскольку я противник того, чтобы вообще Москва вмешивалась в это дело, то я не сильно на нее и надеюсь. Поэтому она и «слить» никого не сможет. Это наше внутреннее дело, граждан Новороссии. Если мы не захотим, чтобы нас кто-то слил, то сделать это не получится. Любой из договоров Порошенко не повлияет на решение населения Новороссии его физически уничтожить. Пускай он хоть с Господом Богом договаривается. Он ответит за жертвы на нашей земле.

    — Но у Москвы есть возможность помешать добровольцам из РФ переходить к вам.

    — А добровольцам из Европы, Америки она тоже сможет помешать? Против Киева сейчас ополчился весь мир. Даже если перекроют границу с Россией, мы без добровольцев не останемся. Кто захочет, всегда найдет возможность к нам попасть.

    — Много было слышно о планах контрнаступления. Насколько это реально?

    — Контрнаступление невозможно по трем причинам. 1. Недостаточное количество личного состава. Чтобы вести контрнаступление, необходим резерв. Резерва нет. 2. Недостаточное количество и качество вооружения. 3. Тот факт, что у нас за спинами еще сохраняются подразделения противника. Сейчас поля сражений выглядят как шахматная доска. До тех пор пока мы не уничтожим противника у себя в тылу, нам вперед идти нельзя. Сейчас мы как раз этим и занимаемся.

    — А что будет, когда вы его уничтожите?

    — Пойдем прямиком на Киев.

    — На Киев?

    — А куда же еще?

    — Для этого нужна поддержка и других регионов Украины, мало двух областей.

    — Кто вам сказал, что они нас не поддерживают? Сейчас в нескольких регионах уже готовится ополчение. До 4 тысяч стоят в строю только в одной из областей. И как только мы, уничтожив противника в тылу, пойдем вперед, по пути в каждой области к нам будут присоединяться все новые и новые люди.

    — То есть ваша цель — Киев?

    — Наша цель — освобождение от олигархата и продажного чиновничества всей Украины. Может, хватит горбатиться на тех, кто имеет личный бюджет, в несколько раз превышающий бюджет государства? Пора им поделиться.

    — Но такая же цель была и у тех, кто стоял на Майдане. Непонятно, в чем ваши разногласия.

    — Это и мне непонятно. Те, кто сейчас воюет против нас, воюют за интересы олигархов. Я с удовольствием поговорил бы с рядовыми, с офицерским составом, с теми простыми людьми, которые стояли на Майдане. Наши интересы и их интересы совпадают. Они в том, чтобы стать свободными людьми. Так стоит ли нам воевать? Со времен тевтонских рыцарей Западу объясняли, что к славянам лезть не надо. Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет. Поэтому они теперь свой тевтонский меч вложили в славянские руки. Заставили славян пойти друг против друга. Наша задача — объяснить нашим братьям, что мы такие же, как они, и цель у нас одна.

    — Вы намерены штурмовать Киев?

    — А почему бы и нет? Им почему-то позволено штурмовать Луганск, Донецк. Чем Киев лучше этих городов?

    — А после Киева куда? Дальше на запад?

    — Как сложится. Если солдаты на той стороне, наконец, поймут, что они воюют сами с собой, боевые действия можно будет закончить хоть завтра.

    — Вы настроены против олигархов. Но ведь ваши местные олигархи — Ахметов, Ефремов — тоже оказывают какое-то влияние на события в Донецке и Луганске?

    — Представители Партии регионов всегда оказывали не самое лучшее влияние. Когда наша борьба только начиналась, многие кричали, что надо вернуть Януковича. Да ни в коем случае. Ни Януковича, ни Ефремова, ни Ахметова, ни одного из представителей Партии регионов, компартии, «Свободы», «Батькивщины» нельзя допускать к власти как на Украине, так и в Новороссии.

    — Как вы относитесь к Олегу Цареву? Его Москва вроде бы хочет видеть главой Новороссии.

    — Чего хочет Москва и чего хочет Новороссия — это немного разные вещи. Главу Новороссии должны избрать граждане Новороссии. Как к человеку я к нему нормально отношусь. Но к тому, что он представитель Партии регионов, я отношусь отрицательно.

    — Каковы ваши ближайшие планы?

    — Получить через Европу установки «Точка-У» и ударить по Киеву. Пусть ответят за кровь Донбасса.

    — Украинские военные применяли против вас «Точки-У»?

    — Да. Буквально недавно из «Точки-У» обстреляли город Ровеньки Луганской области. Если противник позволяет себе вести войну таким образом, то почему мы должны стесняться в выборе средств?

    — Почему вообще появилась эта идея — создание Новороссии, отделение от Украины?

    — Я, как и многие люди в Новороссии, не могу жить с той идеологией, которую Киеву сегодня навязывает Запад. Я не могу понять однополых браков, ювенальную юстицию, когда родителям запрещают воспитывать детей. Нас и так от корней оторвали. А сейчас вообще запрещают быть самими собой.

    — А ваши корни где? Вы русский по национальности?

    — Я по национальности человек.

    — А предки ваши кто? Интересно же.

    — Родом я из донских казаков. Но родился на Украине, в селе Нижняя Дуванка Сватовского района Луганской области.

    — У вас есть военное образование, опыт?

    — 7 лет службы в украинской армии. Сначала срочная служба, потом 5 лет по контракту.

    — Чем вы занимались после службы?

    — До этих событий я, можно сказать, вообще ничем не занимался. Теперь только начал жить по-настоящему.

    Марина Перевозкина

    источник
     
    МакошьДата: Среда, 23.12.2015, 16:13 | Сообщение # 50
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24690
    Статус: Убежал

    ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ. СТАЛИН

    21 декабря 1879 года родился Иосиф Виссарионович Сталин (Джугашвили).

    Это по официальной версии.

    После его смерти прошло уже больше полувека, а ненависть к нему его врагов не утихает.

    На его дискредитацию потрачены десятки миллиардов долларов, прежде всего в СССР и России, сняты тысячи псевдо-исторических фильмов, нагромождены горы лжи, тысячи “историков” промывают мозги людям во всём мире, делая из Сталина “страшилку” для детей.

    И немудрено, факты многое объясняют.

    СТАЛИН ТРИЖДЫ СПАС РОССИЮ ОТ ГИБЕЛИ

    В 1927 г. – был отстранён от власти сионист – Троцкий, который хотел использовать Русский народ в борьбе за мировое господство.

    В 1939 г. – была разгромлена хорошо организованная 5 колонна, имеющая цель свержения Сталина, свёртывания социализма в СССР, передачи контроля над страной – Гитлеру.

    В 1945 г. – была одержана победа в войне, которую развязал мировой империализм против советского народа. Его целью было физическое уничтожение, прежде всего Русского, а с ним и других народов СССР.

    Покойся же с миром, Иосиф Виссарионович, последний реальный друг народа и ответственный хозяин России. Прости нас, неразумных легковеров. Случайно ли именно Сталин оказался главной мишенью пропаганды врагов России? Попробуем разобраться, что же вызывает особую ярость этих злопыхателей…

    1. Он принял страну с сохой, а оставил с ядерным оружием.

    2. СССР, под руководством Сталина, победоносно окончил Вторую мировую войну, сражался практически со всей Европой и уничтожил 75% вооруженных сил Германии и её союзников.

    3. Великая Отечественная война унесла треть богатств страны, однако СССР отменил карточки на продукты в 1947 году – через два года после войны, Франция же – в 1949, а Англия – в начале 50-х.
    4. По темпам экономического роста Сталинский СССР никто и никогда не опережал.

    1947 год — денежная реформа. Проведём анализ стоимости жизни советского народа того времени — до и после послевоенной денежной реформы.

    Наименование продуктов и товаров и цены в рублях 1947г. /1953г.:

    Хлеб чёрный …………………………………………..………. 3 руб. / 1 руб.
    Говядина…………………………………………..……..…..… 30 руб. / 12,5 руб.
    Молоко (1л) ……………..………………………….…….…… 3 руб. / 2,24 руб.
    Масло сливочное ……………….………………………….… 64 руб./ 27,8 руб.
    Яйца (десяток) ………………………….………………….… 12 руб. / 8,35 руб.
    Сахар-рафинад …………………………………..….……… 15 руб. / 9,4 руб.
    Масло растительное …………………………..…….……… 30 руб. / 17 руб.
    Водка …………………………………………….……………… 60 руб. / 22,8 руб.

    Заработные платы в 1953г. в рублях в месяц:

    Рабочий — от 800 до 3 000
    Шахтёр, металлург — до 8 000
    Молодой специалист-инженер — 900 – 1 000
    Старший инженер – 1 200-1 300
    Секретарь райкома КПСС — 1 500
    Министр — 5 000
    Профессор, академик — часто, выше 10 000.

    Хрущёву от Сталина досталось богатое наследие — 2 000 тонн банковского золота в слитках, из которых уже в начале 60-х Хрущ «спустил» целых 1 200 тонн. Для сравнения, на март 2011г. золотой запас России едва превышал 811 тонн.

    5. Численность русских (великороссов, малороссов и белорусов) за время правления Сталина увеличивалась по данным переписей в среднем на 1,3-1,5 млн. в год.

    1926 г. – 113,7 млн. (146,6 млн. – общее население СССР)
    1939 г. – 133 млн. (170,6 млн.)
    1959 г. – 159,3 млн. (208,8 млн.)

    Для сравнения: за время правления Ельцина численность русских в России сократилась на 4 млн. чел.; за время правления Путина – на 5 млн. чел. И это только по официальным данным переписи населения. На деле процент убыли коренного населения гораздо выше.

    6. Потребление алкоголя было:

    - 1,9 л на душу населения в год – 1952 г.;
    – в царской России – 4,7 л. – 1914г.;
    – сейчас – 20-25 л. Россия лидирует по масштабам детского алкоголизма.

    7. Проституция при Сталине рассматривалась как форма паразитического существования, а её организованные формы были полностью уничтожены. А сейчас Россия занимает одно из первых мест по масштабам проституции, детской проституции, преступлений сексуального характера, секс-работорговле.

    8. Сталин совершил невероятное, он сделал партийную и государственную номенклатуру подконтрольной, сменяемой и ответственной перед обществом за результаты своей деятельности. Не удивительно, что даже мёртвый он вызывает такую ярость: это ж надо такое удумать, так надругаться над небожителями.
    ------------------------

    Меня часто спрашивают знакомые, За что я уважаю И.В. Сталина? Обычно я им предлагаю следующую вводную: Вы пришли к власти. Ваша страна лишена крупного промышленного производства. Вы послали подальше все долги предыдущего режима.

    У вас куча полезных ископаемых. Тех, кто на них делал деньги, вы тоже послали.
    Значит, будет война. На ваших границах постоянно идут провокации. Друзей в мире нет. Сколько у вас лет вы не знаете.

    По прикидкам, против вас будет самая индустриальная держава на континенте и с ней ещё несколько. В стране каждые 10-15 лет засухи и страшный голод. Последний раз буквально 5-6 лет назад. Ага. Скоро будет ещё один. Армия? Армия вооружена устаревшим оружием. Танки? Ну, скорее кружок умелые руки. Самолёты? Вы не можете пока произвести ни один авиамотор. Есть пара хороших артсистем. Всего пара. В армии часть военных недовольна своим местом и положением. Скорее всего, зреет заговор. Спецслужба наводнена непонятно кем.

    В партии и правительстве нет единства, каждый из ваших, как бы соратников, норовит занять ваше место. У части вашего правительства родственнички за границей состоят в непонятных организациях, которые одни называют сатанистами, а другие масонами. Кредитов и новых технологий не будет население в массе малограмотно.

    Процветает НЭП и спекуляция. Госсектор вызывает чуть меньший смех, чем армия и флот. Ну и по мелочи: дорог нет, парк паровозов стар, лампочек и тех нет. Начали строить пару электростанций, но, все идёт, ни шатко, ни валко. На окраинах националисты режут учителей. А скоро война. А нефти гонят совсем ничего. Впрочем, и моторов нет. Как и автомобилей.

    Но скоро война. Побеждённая оппозиция постоянно пакостит. Ну и всякие милые мелочи насчёт постоянной угрозы холеры, засухи и прочего… Ваши действия? Да невозможно было быть в Берлине при таких вводных! Просто невозможно. Но были…

    ТЕПЕРЬ РАССМОТРИМ И ОПРОВЕРГНЕМ НЕКОТОРЫЕ МИФЫ О «КРОВАВОМ ПАЛАЧЕ И ТИРАНЕ»

    Миф 1. Сталин был малограмотным и необразованным человеком


    а) Сталин окончил Бурсу – престижнейшее высшее (духовное) учебное заведение Грузии. Вопреки распространённому мнению, его не выгнали оттуда за неуспеваемость и революционную деятельность. Иосиф Джугашвили успешно окончил бурсу, но не получил диплом за оскорбление экзаменационной комиссии: пришёл на экзамен на руках.

    б) Сталин много читал. В день он прочитывал по 200-500 страниц. Его личная библиотека насчитывала несколько десятков тысяч томов и на 90 процентах этих книг были карандашные пометки и комментарии, сделанные его рукой. Это были книги: от философии и естественных наук до художественной литературы разных стран и эпох.

    в) Сталин сам писал статьи, книги. Его произведения издавались на разных языках во многих странах мира. После смерти Иосифа Виссарионовича 18 томов его сочинений были изъяты из обращения в СССР. По существующим ныне критериям, Сталин по достигнутым научным результатам, был доктором философии еще в 1920 г.

    Миф 2. Репрессии в СССР

    Хватали каждого второго. Расстреливали без суда и следствия. Показания выбивались под пытками. Невинные люди оговаривали себя всем, чем можно: «Да, я шпион, да, я готовил переворот», – просто, чтобы прекратили избиения. Попавшие в руки НКВД были либо расстреляны, либо отправились в ГУЛАГ.

    Опровергнем этот бред документально.

    Количество репрессированных:

    – в 1956 году Хрущёвым озвучивалась цифра в 643.000 человек ;
    – в наше время новоявленные «историки» выдают цифры 20, 40, 60 и 110 миллионов;
    – видимо, завтра станет 200.000.000, всё население сталинского СССР.

    А теперь давайте всё-таки ознакомимся с архивными документами и цифрами, чего страшно не любят делать добрые и честные «антисталинисты».

    В начале 1989 г. по решению Президиума Академии наук СССР была создана комиссия Отделения истории АН СССР во главе с членом-корреспондентом Академии наук Ю.А. Поляковым по определению потерь населения. Была проверена статистическая отчётность ОГПУ-НКВД-МВД-МГБ СССР. Было установлено, что за период 1921-1952 гг. по политическим мотивам было осуждено 4.051.903 чел., из них приговорено к высшей мере наказания 799.257 чел.

    При этом нужно учесть, что на территории СССР, в тридцатые годы, шла настоящая война, война за контроль над страной. Последователи и ставленники Троцкого, члены сионистских организаций находились во всех органах и структурах управления Советского Союза. Начиная от ЦК партии до всесильного НКВД. Не удивительно, что пользуясь властью и служебным положением, они сажали и убивали честных коммунистов, создавали в стране обстановку всеобщего недоверия и доносительства. Только после того, как НКВД возглавил Л. П. Берия, ситуацию удалось взять под контроль. Органы почистили круто: из рядового состава были уволены 7372 человека (22,9%), из руководящего — 3830 человек (62%). Одновременно начали заниматься проверкой жалоб и пересмотром дел. Только в 1939 г. было выпущено на свободу 330 тыс. человек.

    В тюрьмах Америки находится более 2 миллиона 200 тысяч человек. Это сейчас, в мирное время. Это много? Немало. Но из этого никак не следует, что большинство из них невиновны. Население США составляет 260 миллионов человек, количество заключённых — 2 миллиона 200 тысяч. Население СССР в 1940 г. — свыше 190 миллионов, количество заключённых 1 миллион 850 тысяч, то есть, в таком количестве нет ничего экстраординарного.

    Миф 3. Сталин перед войной обезглавил армию

    С мая 1937 года по сентябрь 1939 года в командном составе Красной Армии было репрессировано 40 тысяч человек. Что и привело РККА к поражениям 1941 года. Именно такую круглую цифру назвал, впервые, журнал “Огонек” (№26, 1986 г.).

    Откуда взялась сия цифра? Дело в том, что за 1937—1939 гг. из рядов РККА было УВОЛЕНО 36898 командиров.

    Мотивы были следующие:

    1) по возрасту;
    2) по состоянию здоровья;
    3) по дисциплинарным проступкам;
    4) за моральную неустойчивость;
    5) уволены по политическим мотивам – 19 106 (из них, после поданных жалоб и проведенных проверок, 9247 восстановлены в 1938-1939 гг.);
    6) арестовано, то есть репрессировано, было 9579 человек начсостава (из них, 1457 восстановлены в 1938-1939 гг.).

    Таким образом, число офицеров, арестованных в 1937-1939 гг. составляет 8122 чел. (всего лишь 3% от общей численности командного состава на 1939 г.). Из них приговорены к расстрелу около 70, расстреляно 17 — в основном самые высшие, например, двое из пяти маршалов (Тухачевский за организацию троцкистского военного заговора, Егоров за участие в заговоре, подготовке терактов и участии в к.-р. организации).

    Еще один маршал Блюхер был арестован за участие в военно-фашистском заговоре, приведший к необоснованным потерям и умышленному провалу операции на озере Хасан, но умер в тюрьме. Так же за аналогичные особо опасные преступления были расстреляны 5 из 9 командармов 1 ранга (Белов, Якир, Уборевич, Федько, Фриновский) и др. представители «пятой колонны», в абсолютном большинстве – евреи-сионисты.

    Миф 4. Сталин виновен в катастрофе 1941 года

    Сразу перейду к доказательствам обратного.

    Сталин знал, что нападение фашистской Германии на СССР неизбежно, знал и готовился к войне. Готовился и, как мог, оттягивал её начало. Дорог был каждый год, каждый месяц. Строились заводы, производились: оружие, боеприпасы, военная техника. На востоке страны, создавались резервные площадки для возможной эвакуации промышленности с приграничных территорий. В 1941 году началось перевооружение армии, вот уж где был дорог каждый день!

    Впечатляют и успехи Советской дипломатии. Пакт Риббентропа – Молотова в 1939 г. позволил отодвинуть границу СССР на сотни километров на Запад и дал так необходимое время для увеличения обороноспособности страны.

    Соотношение сил накануне войны. Боевой и численный состав вооружённых сил Германии, её союзников и СССР перед началом Великой Отечественной войны у западных границ СССР:

    Личного состава (млн. чел.): Германия – 5,5; СССР – 2,9 (1,9:1)
    Орудий и миномётов (тыс. ед.): Германия – 47,2; СССР – 32,9 (1,4:1)
    Танков (тыс. ед.): Германия – 4,3; СССР – 14,2 (0,3:1)
    Боевых самолётов (тыс. ед.): Германия – 5,0; СССР – 9,2 (0,5:1)
    Суммарное (общее) отношение сил и средств Германии, её союзников и СССР (1,2:1)
    Таким образом, нельзя сказать, что Сталин, якобы, не подготовил страну к войне.

    Директива № 1 от 21 июня 1941 года. Передаю приказ Наркомата обороны для немедленного исполнения:

    1. В течение 22 — 23 июня 1941 г. возможно внезапное нападение немцев на фронтах ЛВО, ПрибОВО, ЗапОВО, КОВО, ОдВО. Нападение может начаться с провокационных действий.
    2. Задача наших войск — не поддаваться ни на какие провокационные действия, могущие вызвать крупные осложнения.

    Одновременно войскам Ленинградского, Прибалтийского, Западного, Киевского и Одесского военных округов быть в полной боевой готовности встретить возможный внезапный удар немцев или их союзников.

    ПРИКАЗЫВАЮ:

    а) в течение ночи на 22 июня 1941 г. скрытно занять огневые точки укреплённых районов на государственной границе;
    б) перед рассветом 22 июня 1941 г. рассредоточить по полевым аэродромам всю авиацию, в том числе и войсковую, тщательно её замаскировать;
    в) все части привести в боевую готовность. Войска держать рассредоточенно и замаскированно;
    г) противовоздушную оборону привести в боевую готовность без дополнительного подъёма приписного состава. Подготовить все мероприятия по затемнению городов и объектов;
    д) никаких других мероприятий без особого распоряжения не проводить.

    Директива была получена всеми командующими округов и флотов, однако приказ был доведён только до войск Ленинградского и Прибалтийского военных округов и до личного состава балтийского флота. Это была прямая измена Родине со стороны ряда военачальников, измена, повлекшая за собой катастрофические последствия.

    8 августа 1941 года Верховным Главнокомандующим Вооружёнными Силами СССР был назначен Иосиф Виссарионович Сталин. С этого момента он взял под личный контроль ВСЁ происходящее на фронте. Ни одна крупная операция в ходе ВОВ более не планировалась без его участия.

    19 съезд ЦК ВКП(б)

    С 5 по 14 октября 1952 года в Москве проходил съезд коммунистической партии.

    По замыслу И.В. Сталина этот съезд партии должен был стать ключевым моментом реформы партийного и государственного строительства в СССР, разделить высшее партийное и государственное руководство в СССР, привести к качественному изменению идеологической работы, для чего освободить партийные органы от хозяйственных и контролирующих функций, а управление народным хозяйством СССР сосредоточить исключительно в министерствах и ведомствах под управление Совета министров СССР.

    Итоги съезда:

    1) ВКП(б) переименована в КПСС.
    2) Внесены изменения в Устав партии, упразднялось Политбюро ЦК (9 человек), создавался Президиум ЦК из 25 человек.
    3) Утверждены Директивы пятилетнего плана развития СССР на 1951—1955 годы.

    По сути, в результате планировавшейся реформы, партийная номенклатура отстранялась от власти. Но этого не произошло. После смерти Сталина И. В. решения съезда были изменены, реформы не произошло. Документы съезда и последовавшего за ним Пленума ЦК КПСС замалчивались.

    Никогда в своей истории Россия не знала таких величественных преобразований, как в сталинскую эпоху! Весь мир потрясённо следил за нашими успехами!

    Именно поэтому сейчас реализуется дьявольская задача: никогда больше не допустить появление у властных рычагов государства людей, хоть отдалённо напоминающих Иосифа Виссарионовича Сталина, всю свою жизнь посвятившего народу. А для этого и надо всего-то оболгать и оклеветать деятельность и жизнь великого человека”

    Однажды Сталин произнес: “Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет ее!” Его слова стали пророческими.

    Сталин умер 5 марта 1953 г. от кровоизлияния в мозг, в ходе которого ему долгое время не оказывалась медицинская помощь. Согласно проведённому Юрием Мухиным расследованию в книжке «Убийство Сталина и Берия», Сталин был отравлен Хрущёвым и его окружением, а позже ими же был убит без суда и следствия ближайший соратник Сталина Лаврентий Берия. Сделано это было с целью не допустить реализации принятых XIX съездом партии решений Сталина по передаче всей полноты власти от партии государству.

    Версия отравления подтверждена на официальном уровне Михаилом Полтораниным, который возглавлял комиссию по рассекречиванию архивов КГБ. Сталин был убит, но он навсегда останется жить в сердцах честных людей России!

    Источник
     
    МакошьДата: Понедельник, 01.08.2016, 12:57 | Сообщение # 51
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24690
    Статус: Убежал
    Нострадамус российского президента или серый кардинал от экономики

    Как получил свою власть серый кардинал российской экономики Андрей Белоусов?

    Помощник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Белоусов на прошедшем Форуме стратегических инициатив совершил локальную революцию в российской экономике.

    Он не только выступил против концепции «ленивой экономики», поддерживаемой Алексеем Кудриным, но и подготовил письмо Владимиру Путину с рекомендацией доработать доклад Столыпинского клуба и создать на его основе среднесрочную программу «Стратегия роста». Президент согласился.

    После этого возникло подозрение, что власть наконец дала шанс сторонникам разумной стратегии развития, настроенным на вложение средств, сил и души в российскую экономику, а не в облигации Соединенных Штатов.

    Итак, как же Столыпинский клуб и Андрей Белоусов видят развитие российской экономики в ближайшие годы?

    Инвестиции и снижение кредитных ставок

    По мнению «столыпинцев», сначала нужно простимулировать экономику со стороны государства, потратить на поддержку малого частного производства примерно 1,5 трлн руб. Экономисты рассчитывают, что со временем сумма инвестиций дорастет до 20 трлн руб., остальные деньги вложит частный бизнес.

    Реформаторы также предлагают снизить ставки по займам, в особенности это касается кредитов на развитие бизнеса и инвестиционных проектов.

    Вот еще краткий перечень предложений «столыпинцев»: снижение налогов, борьба с так называемыми олигополиями (когда рынок делят несколько крупных игроков), уменьшение доли государства в экономике и перезапуск отношений с западными странами.

    В свою очередь, Андрей Белоусов заявил, что во многом согласен с предложениями Столыпинского клуба, но все же предложил доработать концепцию, а на ее основе создать уже официальный документ — стратегию развития. Помощник президента также считает, что, следуя новой стратегии, экономика России может показать четырехпроцентный рост уже в 2019 году.

    Вопросом разработки стратегии будет заниматься межведомственная группа в правительстве. Новый экономический документ рассмотрят в конце 2016 года.

    Политический вес Андрея Белоусова заметно вырос в последнее время — из экономиста-аналитика он дорос до «правой руки» президента. Белоусов пользуется большим доверием со стороны главы государства и умело лавирует между разными группами в финансово-экономическом блоке правительства.

    Давайте попробуем разобраться, как же г-н Белоусов вдруг стал одним из самых влиятельных людей страны.

    Экономист с пеленок

    Андрея Белоусова можно назвать экономистом по праву рождения. Его отец Рэм был доктором экономических наук, основателем советской научной школы в области ценообразования и управления.

    В интервью Андрей Рэмович не раз упоминал, что с детства видел в своем доме выдающихся советских экономистов, читал профильные иностранные журналы, доступ к которым получали только по служебному разрешению.

    В общем, воспитывался Андрей Белоусов в тепличных условиях, буквально «с горшка» имел доступ к информации о структуре мировой экономики. Дальше была престижная Вторая физико-математическая школа — она славилась тем, что занятия по физике и математике в ней вели ведущие советские ученые. А потом, разумеется, экономический факультет МГУ.

    После окончания университета Андрей Белоусов почти десять лет числился кабинетным ученым — работал в Центральном экономико-математическом институте АН СССР, несколько отделов которого в 1986 году преобразовали в Институт экономики и прогнозирования научно-технического процесса АН СССР. Конечно, амбициозному молодому человеку было тесновато в этих рамках, и смена власти в стране открыла перед ним путь в мир большой экономики. Белоусову было тогда 32 года.

    Сначала он зарекомендовал себя как эксперт, выпуская при своей лаборатории ежемесячный аналитический журнал. Затем получил авторитет среди коллег, будучи членом аналитической группы Внешнеполитической ассоциации, более известной как «Группа Бессмертных» (никакой эзотерики — просто по имени руководителя группы, позднесоветского министра иностранных дел Александра Бессмертных).

    Началом политической карьеры Белоусова можно назвать 2000 год, когда он наконец возглавил учреждение, обеспечивающее нужды государства, — Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.

    Главный предсказатель

    В 2005 году Андрей Белоусов опубликовал свой доклад «Долгосрочные тренды российской экономики: сценарии экономического развития России до 2020 г.». В нем содержался ряд интересных прогнозов, в том числе и на ближайшую трехлетку.

    Время показало, что многие из них были верны: так, Белоусов предрек экономический кризис 2008 года. И когда кризис действительно грянул, кто-то напомнил властям страны о пророке: в результате премьер-министр Владимир Путин назначил его директором департамента экономики и финансов аппарата правительства РФ. После этого карьера «предсказателя» пошла в гору, а чины полетели, как из рога изобилия.

    Все в том же докладе г-н Белоусов предсказал и спад экономики в 2011–2012 годах. Кстати, как раз в 2012 году его назначили на пост министра экономического развития РФ. Правда, в кресле он продержался чуть больше года — рутина министерских интриг не прельстила теоретика, ему больше импонировала позиция «над схваткой», где больше свободы и меньше ответственности.

    Сбой системы госуправления в 2015–2017 годах экономист тоже предрек еще десять лет назад. В общем, с каждым годом глава государства получал все больше подтверждений «прорицательского таланта» Белоусова.

    Однако осечки бывают даже у самых знаменитых предсказателей. Давайте рассмотрим подробно пункт «Параметры развития в 2006–2008 гг.», в котором экономист говорит о скором кризисе.

    Там Белоусов дает еще один интересный прогноз: «В трехлетней перспективе наиболее вероятна стабилизация мировых цен на нефть на достигнутом высоком уровне — 48–50 долларов за баррель. В то же время возможен и перелом тенденции — снижение нефтяных цен к 2008 г. до 35 долларов».

    Сейчас, спустя 11 лет, мы можем легко проверить его слова. На самом деле в течение 2005–2008 годов нефть росла в цене небывалыми темпами и в 2008-м достигла промежуточного пика — 97,26 доллара за баррель. Прогноз экономиста сбылся с точностью до наоборот.

    А теперь давайте вспомним, что правительство РФ при формировании проекта бюджета на 2015 год исходило из цены нефти Urals в 100 долларов за баррель (реальная цифра — около 50 долларов), а на 2016 год — 50 долларов (36 долларов в январе — мае). Совпадение? К слову, на тот момент Андрей Белоусов уже являлся помощником президента РФ по экономическим вопросам, и трудно представить, что он не имел отношения к формированию этого документа. Очевидно, динамика нефтяных цен — его ахиллесова пята.

    Диагноз и лечение

    Что же будет со страной дальше, если верить предсказаниям Белоусова? В своем самом известном докладе он рассматривает четыре варианта развития страны: бросок в глобализацию, экономический изоляционизм, сверхиндустриальная модернизация и энергетический аутизм.

    Очевидно, что сейчас мы идем по пути изоляции. Вот какое будущее он предрек нашей стране в этом случае: падение динамики инвестиций, увеличение эмиграции, ВВП к 2020 году составит 26 тыс. долларов на душу населения (примерно столько по паритету покупательной способности он сейчас и составляет). Кроме того, нас ждет замедление экономического роста на 4% в год. Все это выглядит вполне реалистично и достаточно хорошо — для прогноза 2005 года — описывает нашу реальность.

    А самый удачный сценарий для развития экономики России, по мнению Белоусова, — это сверхиндустриальная модернизация. Чтобы достичь ее, нужно модернизировать производство, сформировать массовый средний класс и создать единую рублевую зону для стран СНГ.

    Против этого набора пожеланий возразить решительно нечего, и если с помощью «Стратегии роста» удастся хотя бы частично ее реализовать, можно будет сказать, что свой хлеб Белоусов ест не зря.

    Источник
     
    СеваДата: Воскресенье, 21.08.2016, 12:24 | Сообщение # 52
    Обучающий
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 948
    Статус: Убежал

    Сейчас идет борьба за наши души

    Иногда кажется, что он, словно Дон Кихот, сражается "с ветряными мельницами".

    Порицает безнравственность, бичует бескультурье, клеймит бездуховность.

    А толку хоть бы чуть...

    Однако сам Николай Петрович так не считает.

    На днях знаменитому актеру, ставшему общественным деятелем, исполнилось 70 лет. И он по-прежнему полон жажды борьбы. Покой Бурляеву только снится...

    - Николай Петрович, после роли Иешуа в фильме Юрия Кары "Мастер и Маргарита" вы перестали сниматься. Почему?

    - В истории человечества нет более высокого и недосягаемого образа, чем образ Иисуса Христа. И после попыток какого-то посильного приближения к этому образу играть то, что сейчас предлагают мне, просто невозможно. Это значит быть человеком самой древнейшей профессии, который торгует собой. Поэтому я отказываюсь от ролей.

    - Андрей Кончаловский как-то сказал, что вы недоиграли и в кино, и в театре. Согласны?

    - Да, я знаю, что Андрей Кончаловский и Инна Чурикова так сказали обо мне, и я согласен с ними, это правда. Я ни от чего не зарекаюсь - может быть, когда-нибудь появится такой образ, который не уронит того, что было достигнуто раньше. Но пока не желаю участвовать в этом рыночном процессе, в которое погрузилось наше современное кино.

    "СЕРЕБРЕННИКОВ И БОГОМОЛОВ РАЗВРАЩАЮТ НАЦИЮ"

    - Вы считаете, культура и рынок - понятия несовместимые?

    - Категорически несовместимые! Еще Пушкин в свое время очень досадовал, что ему приходится брать по золотому за стих. Это абсолютно дьявольская затея, на мой взгляд, - погружать культуру в рынок. Мы не должны, например, мерить успех фильма первым уикендом, это неправильно.

    Объясню на примере картины "Андрей Рублев", 50-летие которой в этом году мы отмечаем. Ведь поначалу фильм не имел успеха, и его положили на полку на целых семь лет. А потом лента Тарковского побила все кассовые рекорды. Я, например, до сих пор вижу очереди на этот фильм и во Франции, и в Америке, и в Японии, и в Южной Америке, потому что эта картина на все времена.

    То есть успех фильма, в том числе финансовый, нужно измерять не первым уикендом, а вечностью. Для этого нам нужны государственные кинотеатры, где будут показываться лучшие российские фильмы, они у нас есть. И я нисколько не сомневаюсь, что наши фильмы могут конкурировать с голливудскими, что люди будут ходить на наше российское кино. Нужна только хорошая реклама, правильная культурная политика, правильная ориентация населения...

    Я же на практике все это доказал. Мне дали кинотеатр на полторы тысячи мест на окраине города. Начал с того, что стал показывать не рейтинговое, с точки зрения наших чиновников, кино, а документальные фильмы. И народ повалил, залы были полны. Люди стали приезжать из пригородов, чтобы посмотреть хорошее наше кино. Так что многое зависит от нас самих, от нашего подхода к делу.

    - Но у нас же фильмов кот наплакал. И все режиссеры как один жалуются на недостаточное финансирование кино...

    - Да, есть такая проблема, которая порождает и другую. Ведь посмотрите, что снимают сейчас наши режиссеры!.. Нет, я их понимаю: хотят встроиться в этот рыночный кинопоток доходного промысла, подражают Голливуду, делают всякого рода блокбастеры. Но я уже который год говорю о том, что бюджет министерства культуры должен быть равнозначен бюджету министерства обороны. Ведь культура - это оборона души человека. Если потеряем душу, страну можно сдавать без боя.

    Сейчас наш президент сделал исторический шаг, издал указ о государственной культурной политике, согласно которому государство поощряет то, что несет морально-этические нормы и духовно-нравственные категории нашей культуры. Это большая поддержка. Теперь уже невозможно будет давать деньги разным "гейзерам" (судя по всему, Николай Петрович имеет в виду скандальную постановку "Тангейзер" в Новосибирском театре оперы и балета. - Ред.), Серебренниковым, Богомоловым - растлителям театра, которые под видом нового современного искусства развращают нацию, издеваясь над классикой, и внедряют свою ложную патологию. Теперь им труднее будет искать поддержку у государства. Или нужно будет меняться. Пойти, например, в храм, покаяться: да, мол, грешен, и больше не грешить.

    - Какие же перемены на культурном фронте вас нынче радуют?

    - В одночасье, конечно, ничего не меняется, но теперь уже есть рычаги, есть механизм, есть основа для принимающих решения чиновников. И уже делаются правильные поступки.

    Например, как вы знаете, министр культуры снял с работы директора театра, который позволил поставить этого провокационного "гейзера". Снят с работы и худрук театра в Перми Мильграм, который втащил в театр Гельмана с его уродцами, со всей этой подделкой; растратил сотни миллионов...

    В общем, совершаются правильные шаги, правильные поступки. Конечно, пока еще по инерции продолжается растление театра, через все тех же патологических режиссеров, псевдоноваторов. И все-таки я уже вижу свет в конце тоннеля...

    "С НАШЕЙ МОЛОДЕЖЬЮ КРЕПКО ПОРАБОТАЛ ДЬЯВОЛ"

    - Николай Петрович, а что вы думаете о современной молодежи?

    - Отношение к молодежи у меня двоякое. Могу вслед за Лермонтовым повторить: "Печально я гляжу на наше поколенье, его грядущее пустынно и темно".

    Современная молодежь думает, что самое главное - деньги, карьера, успех. Но вместе с тем я вижу и другую молодежь, сохранившую чистоту души в этом омерзительном, толерантном, терпимом ко греху мире. И есть надежда, что не все потеряно.

    У меня самого пятеро детей, я знаю, как это сложно сохранить чувство правды в сердце, как трудно сохранить чистоту свою. Но к этому нужно стремиться. У нас очень короткий жизненный путь, а там нас ждет вечность, и надо успеть подготовить свою жизнь к вечности. Ты приходишь туда таким, каким уходишь отсюда...

    К сожалению, с нашим постперестроечным поколением крепко поработал дьявол при помощи наших чиновников и нашего правительства, дозволившего все это безобразие - жизнь без образа божьего. И министры культуры, которые были прежде, открыто говорили, что культуру надо подвинуть на панель.

    Был у нас министр культуры, особенно хорошо "поработавший на благо отечества". Имел очень "продвинутое" мнение относительно нашей литературы, русского языка и в целом культуры. При нем, например, опровергался Пушкин как безнадежно устаревший поэт. А ненормативная лексика преподносилась как необходимый и обогащающий нашу речь компонент, без которого нет русского языка. Вытеснив культуру на панель, наши "деятели" практически переформатировали киноиндустрию, проведя указ о приватизации кинематографа.

    Мы говорили, что не все можно отдавать в частные руки. Например бомбу, это оружие! Но и экран - тоже оружие. Духовное стратегическое оружие государства. Как можно отдавать его в частные руки? Наше государство должно было проводить идею спасения нации через кинематограф и культуру. Как говорил в свое время Гоголь: "Идет бой, самый главный бой - бой за душу человека".

    И сейчас идет бой. Но сейчас у нас появилось больше шансов победить в этом бою. Благодаря правильному шагу президента, издавшего указ о новой государственной культурной политике, есть шанс и самим спастись, и другим помочь. Чтобы они поглядели на нас и увидели, что мы не принимаем этого уродства: однополых браков, гомосексуализма. Мы не будем считать это нормой поведения в обществе. Это Россия, и здесь это не пройдет.

    - У вас пятеро детей. Как их воспитывали и продолжаете воспитывать?

    - Да нет никаких особых методов воспитания у нас в семье. Я считаю, что главное - пример родителей, это всегда самый эффективный и действенный метод воспитания, лучше всяких слов, нотаций, нудных нравоучений. Девочки стараются подражать во всем маме, поэтому она должна быть примером для них. Ну а папа, естественно, должен быть авторитетом для мальчиков. Все просто. Если все же возникают какие-то недомолвки или разногласия, пытаемся поговорить спокойно и рассудительно, убедить, если нужно, аргументами, может быть, помочь. И надо детей приводить к богу, чтобы они понимали, что он есть и что за все придется отвечать, поэтому нужно жить чисто, поступать чисто и думать чисто.

    - Говорят, в старости человек получает то лицо, которое заслужил. Вы выглядите значительно моложе 70. В чем секрет?

    - Сегодня я не открою вам свой секрет, расскажу о нем много позже. Когда мне было 36 лет, я решил бросить курить, хотя 20 лет до этого курил. И вот в этот день я сочинил такую частушку: "В тридцать шесть курить я бросил, в сорок, может, брошу пить. Неужели же в сто восемь перестану я любить?" Вот в сто восемь я, может быть, и открою вам свой секрет.

    Фаина Зименкова

    источник
     
    МакошьДата: Среда, 31.08.2016, 16:20 | Сообщение # 53
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24690
    Статус: Убежал
    Голос демонов

    Недавно сколь небезызвестный, столь и радикальный российский философ Александр Дугин выпустил новый фундаментальный труд «Поп-культура и знаки времени».

    Иначе как скандальными тексты, посвященные отечественному шоу-бизнесу, не назовешь.

    Александр Гелиевич, словно играючи, препарирует смысловую подоплеку популярных шлягеров, обнаруживает в кажущихся пустяковыми песенках бездны разрушительного содержания.

    Наш корреспондент решила выяснить, с чего бы философ вдруг решил заняться «эстрадными пустяками».

    "Вечерняя Москва": Александр Гелиевич, после того как я прочитала вашу книгу, у меня сложилось впечатление, что вы подшучиваете, даже издеваетесь над читателями. Среднестатистический «потребитель» попсы не будет задумываться над содержанием песенки «Муси-пуси». А вы задумываетесь, да еще и находите в ней глубинные смыслы!

    Александр Дугин: Комический эффект возникает не потому, что я хотел над кем-то посмеяться. Дело в том, что человек, погруженный в поток банального и мелкого, сам мельчает до такой степени, что переходит из состояния человека в состояние получеловека, некоего призрака, сам становится элементом бессмысленного эстрадного куплета. И вот эта утрата человеком своего метафизического значения, своего достоинства – трагическая вещь. У французского философа Рене Генона есть книга, которая называется «Царство количества и знаки времени», где он описывает нашу цивилизацию как предапокалиптическую.

    Название моей книги – это ссылка, аллюзия на фундаментальный труд Генона. Это серьезная и даже страшная книга, из которой следует, что мир заканчивается не через катастрофу – взрывы и какие-то ужасные потрясения, а его отключают, как телевизор, он гаснет, как экран компьютера. Современное общество, россияне – это постлюди, они утратили интеллектуальное и духовное достоинство, они растворились в банальном. И фактически этот конец света уже почти произошел: он происходит на наших глазах под веселую песенку Меладзе, кривляние Киркорова, под морщины Пугачевой. И если где-то смешно в этой книге, то это тяжелый, мрачный смех. Это смех в каком-то смысле даже угрозы, смех глубокого уныния.

    "Вечерняя Москва": В поле вашего зрения попадают эстрадные исполнители – носители, как вы говорите, апокалиптической энергии.

    Александр Дугин: Я бы назвал их носителями потрясающего, фундаментального, головокружительного идиотизма, безвкусицы, бескультурия, невежества и бездарности.

    Обратите внимание на шансонье 30-х годов – такая простенькая культура кабаре, но это совершенно другое. Это банальная простая культура – она не претенциозна и поэтому не является столь зловещей. Парадокс нашей культуры в том, что самые последние уроды и тяжелые придурки в лице продюсеров, исполнителей, авторов и промоутеров претендуют на то, что они элита. В этом и состоит процесс глобального переворачивания всех ценностей, когда такие люди становятся на центральные позиции в обществе: они купаются в лучах славы, они формируют вкус при том, что сами им не обладают. Бездарность и идиотизм некоторых персонажей доходят до такой степени концентрации, что уже позволяют интерпретировать себя в терминах демонологии.

    Те, кто поглупее, наверное, сохранили еще человеческую банальность в обычных размерах. А есть совсем «оторвавшиеся» – типа Кати Лель, мне кажется, она принадлежит уже к следующей фазе. Я имею в виду песни «Мармеладный», «Муси-пуси» – это голос демонов, это голос с той стороны. Такие исполнители становятся некими сосудами темных сил. А когда человек туда рвется, проходя кастинги и «фабрики звезд», он вытравливает из своей души все, что в ней еще остается человеческого. По телевизору можно видеть, как еще нейтральных юношей и девушек постепенно превращают в недолюдей, полных жадности, тщеславия, голода.

    "Вечерняя Москва": Как относитесь к основополагающему постулату нашего шоу-бизнеса: чем сексуальнее звезда, тем она успешнее?

    Александр Дугин: Мы немного отстали с этим. Это было в 50–60-е годы. Понятие эротизма в каждой эпохе меняется. Сейчас говорить о сексуальности очень трудно, потому что сексуальность уходит вместе с эпохой модерна. В постмодерне, во время которого мы живем, приходит и некая постсексуальность – когда половая принадлежность начинает восприниматься как нечто вторичное, необязательное, обременительное. Вместо Элвиса Пресли и Марлен Дитрих, которые воплощали в себе как раз эротические архетипы культуры – абсолютный мужчина и абсолютная женщина, сегодня эстрада полна не мужчинами и женщинами, а извращенцами – трансвеститами, гомосексуалистами, людьми, которые утрачивают свою половую специфику (а «секс» по-латыни – это «пол»). Обратите внимание: Моисеев, Сердючка и совсем уже чудовище Песков… большое количество лесбийских женских групп. На самом деле, мы проспали этот сексуальный момент: у нас была эпоха реальной сексуальной притягательности – это сталинское время. Когда на фоне тоталитарного общества на экраны выходили Орлова, Крючков или Чирков, то люди замирали. Я не говорю про парады – это высшая сублимация эротизма. Вместе со сталинским советским модерном наша эпоха созидательно-утвердительного эротизма закончилась. Пришло поколение бесполых, постсексуальных уродов, которые все заполонили. Это парад уродов.

    "Вечерняя Москва": А, скажем, та же «ВИА Гра» – чем не сексуальна?

    Александр Дугин: «ВИА Гра» – это на самом деле оживление механических кукол. Это резиновые, искусственные псевдоженщины. В них нет ничего того, что делает женщину женщиной. Обыватель не до конца схватывает эту разницу, и есть еще такие, которые воспринимают «ВИА Гру» как эротическое трио. Но те, кто создает эти образы, все прекрасно понимают: они дефиминизируют то, что показывают в клипах. На самом деле это искусственный звук, искусственный вид. Каждая из этих картин – это постановочный кадр, участником которого может быть кто угодно: женщина или просто манекен. Это некая последовательность движений музея восковых фигур. Если раньше именно женщины были объектом подражания и вдохновляли людей искусства, то сейчас наоборот – искусство создает женщин. Это женщины, созданные из виртуальности. Они абсолютно стерильны. У них явно нет того, что привязывает реальную женщину к внешнему миру, – так стоят в своих стеклянных стаканах турецкие военные, охраняющие мавзолей Кемаля Ататюрка. Участницы «ВИА Гры» явно живут в хлороформе.

    "Вечерняя Москва": То есть сексуальных красавиц, которые воспроизводят нечто вроде «трам-пампам», вы бы заменили на несимпатичных женщин, поющих умные песни?

    Александр Дугин: Я считаю, что «трам-пам-пам» «трам-пам-паму» рознь. И поющая некрасивая женщина другой поющей некрасивой умной женщине тоже рознь. Я считаю, что некрасивых женщин нет, особенно умная женщина не может быть некрасивой. И кстати, я не считаю, что поющие «трам-пам-пам» – насквозь дуры. Это формат дуры, и в этот формат женщина, которая гораздо многообразнее и тоньше, жестоко загоняется.

    "Вечерняя Москва": В своей книге вы упомянули о феномене Валерия Леонтьева, но так и не раскрыли его.

    Александр Дугин: Я думаю, что раскрыть его практически невозможно. Потому что в Леонтьеве происходила мистерия разложения советского строя и перевод его в постсоветский. Это был приговор – переход от пусть истрепанных, разложившихся, но критериев советской культуры к ее смерти.

    И вот эта смерть советской культуры сопряжена с судьбой лично Валерия Леонтьева. Это как гнилое яблоко: вначале оно гниет, а потом из зеленого, красного становится коричневым. Где начало этого загнивания? Леонтьев, мне кажется, был стартом. Поэтому если его судьбу, биографию – что он любит есть, пить, где он воспитывался, вырос, в какую школу ходил – изучить более внимательно, мне кажется, было бы более понятно с точки зрения разгадки мистерии: почему огромная страна с неплохим потенциалом в одночасье рухнула. Все это написано в Леонтьеве. И пока он еще жив, журналистам, которые занимаются метафизикой эстрады, предстоит расшифровать тайну Леонтьева. Это дело моих последователей. Поэтому ответить сам на этот вопрос я не берусь.

    "Вечерняя Москва": Как прокомментируете развод двух икон нашего шоу-бизнеса – Пугачевой и Киркорова?

    Александр Дугин: Что я могу сказать? Эти люди на самом-то деле давно умерли, но лишь имитируют жизнь за счет всяких историй. Видимо, уже невозможно привлечь внимание каким-то скандалом, изменами – это уже никого не интересует. Эти отчаявшиеся люди привлекают внимание к себе уже какими-то патологическими вещами. Мужья Пугачевой становятся все моложе и моложе, Киркоров продолжает расти все выше и выше, – сейчас он уже не метр девяносто, а два десять. А теперь появляется Галкин – юморист. Лишь бы держать внимание обывателей. Поверьте, брак 50-летнего певца с 48-летней певицей никого не заинтересует. У певца обязательно должна быть либо 70-летняя пассия, либо 13-летняя наложница. Вот об этом будут верещать пресса и прочие. А лучше, чтобы этот человек был того же пола, а еще лучше другой расы – африканец какой-нибудь, специально для этого привезенный Киркорову. Вот этого еще месяца на три ажиотажа хватит…

    Я думаю, что никакой Пугачевой уже не существует, это некий собирательный образ коллективного стареющего советского подсознания. Образ, живущий искусственными медийными ухищрениями.

    "Вечерняя Москва": Вы считаете, что телевидение создает свою реальность – показывает то, что хочет, и не показывает того, чего не хочет. Дай вам волю, что бы вы «исключили» из телевидения?

    Александр Дугин: Все! Я считаю, что людей, которые делают наше телевидение, надо казнить. Они виноваты в преступлении над реальностью. Они, конечно, могут найти себе оправдание, но это дело суда. Надо создать телевидение, которое будет работать над идентичностью народа, которое должно задавать серьезные вопросы и обсуждать их, которое должно образовывать людей, а не разлагать их и сталкивать в помойную яму. Телевидение может быть инструментом подъема человека из состояния опустившегося ублюдка, в котором он пребывает сегодня, в состояние человеческого достоинства, а это без веры, патриотизма, усилий и знаний невозможно. Я думаю, что большинство людей, работающих на нашем телевидении, участвуют в преступлении, вколачивая в человеческое сознание абсолютно разлагающие архетипы. Я считаю, что над этими людьми надо устроить Нюрнбергский процесс.

    "Вечерняя Москва": Телекритики сходятся во мнении, что наиболее разлагающим элементом нашего ТВ является Петросян.

    Александр Дугин: Я считаю, что пока он жив, у нас вообще ничего в стране не будет. Это пик издевательства. Вы знаете, что уже церковь Петросяна создана? Это уже то состояние человеческого падения, которое даже Пугачевыми не измеряется. В категориях умопомешательства один Петросян, как один вольт или ватт, которые тоже были названы фамилиями разных людей, равен 100 Пугачевым и 50 Антоновым. Человек, который его смотрит, подписывает стране смертный приговор – ускоряет ее вырождение. Я думаю, речь идет о каком-то эксперименте – кто вколотит самую глупую и самую несмешную шутку, тот получит приз в виде «мерседеса». Конечно, чудовищнее Петросяна разве что эта особа в кожаных штанах с совершенно безумным взглядом. Тут уже Катя Лель отдыхает.

    "Вечерняя Москва": При всем при этом, согласитесь, мы стали жить красивее. Как вы расшифруете распространенное нынче понятие «гламур»?

    Александр Дугин: Мы стали жить уродливее. Мы превращаемся в уродов, в косых, кривых, в безжизненных, но покрыты эти уроды, как китайские фрукты, блестящей коркой – это и есть гламур. Задача гламура – освободить человека от того, что связывает его со средой, что делает его индивидуальным, особенным, реальным, живым. Гламур все превращает из естественного в искусственное. Я не уверен, что мы стали жить красиво. Современные люди просто меняют свое качество – переходят из реальности в виртуальность, из красоты – в гламур. Я бы рассматривал гламур как антитезу красоты. Гламур – это концентрированная смерть.

    Досье "Вечерней Москвы":

    Александр Дугин родился 7 января 1962 года в Москве. Философ, публицист, основатель идейного течения «неоевразийство», основоположник современной российской школы геополитики. С 2001 года лидер общероссийского общественно-политического движения «Евразия». Автор книг «Пути абсолюта», «Конспирология», «Тамплиеры пролетариата», «Мистерии Евразии» и др. Владеет девятью иностранными языками. Женат, двое детей.

    Беседовала Светлана Федотова
    "Вечерняя Москва" #14 (24305)

    источник
     
    МакошьДата: Четверг, 16.11.2017, 19:12 | Сообщение # 54
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24690
    Статус: Убежал

    Юрий Лужков раскрыл все детали своей отставки: «Последняя капля ненависти»

    Экс-мэр Москвы Юрий Лужков выпускает в издательстве «Эксмо» первую автобиографическую книгу.

    Она еще не вышла, а ее уже определяют как автобиографию Человека с большой буквы, гражданина и настоящего москвича, без которого столица не стала бы современным мегаполисом.

    Мы публикуем отрывок из книги, в котором Юрий Михайлович рассказывает о своей отставке с поста мэра Москвы.

    «Как ни странно, в демократической России моя отставка происходила по давнему известному сценарию, который разыгрывался при советской власти. Чтобы убрать выпавшего из обоймы вождя, публиковалась в органе ЦК партии газете «Правда» или в «Известиях» Верховного Совета СССР статья с «партийной критикой», после чего следовала отставка. Так поступили с Молотовым и отправили бывшего премьера и министра иностранных дел СССР послом в Монголию.

    При Горбачеве после статьи о недостатках в строительстве Москвы лишился членства в Политбюро и кабинета первого секретаря МГК КПСС Виктор Васильевич Гришин.

    Такого рода публикации не раз мне пришлось пережить, начиная со злосчастной статьи «Падает снег», случившейся всего два года спустя после вхождения в должность мэра Москвы. За ней последовали травля скульптуры Петра, предвыборной борьбы в 1999 году и так далее.

    Что пора уходить, мне ясно дали понять, когда накануне 9 Мая, Дня Победы, в 2010 году по телевидению показали колоннаду Большого театра, увешанную портретами Сталина. Та компьютерная картинка Сталина с Большим театром стала в один ряд с картинкой Петра с ногами Колумба.

    Провокация накануне Дня Победы — на совести телевидения и политических разводчиков. Они хорошо знали: никакого подобного решения правительства Москвы о портретах Сталина на Большом театре нет и быть не может. Но выполнили заказ — путем обмана, дискредитации Лужкова унизили его в глазах общественного мнения, я бы сказал, хамским и некрасивым способом.

    У меня нет никаких иллюзий относительно Сталина и сталинизма. Муж сестры отца сидел в лагере и много мне рассказывал об ужасах сталинских лагерей.

    Чем вызвал я недовольство президента Медведева? Тем, что публично вопреки ему заявил: глав регионов должен выбирать народ, а не депутаты местных собраний. После чего Медведев посоветовал несогласным с ним подавать в отставку. Что я и сделал. Но он тогда ее не принял.

    Последняя капля ненависти, которая вылилась в мое «отрешение» от власти, связана с историей Ленинградки за пределами Москвы, не связанной с решениями российского правительства. В «Российской газете» по просьбе редакции я написал в статье, что можно спорить и дальше протестовать защитникам Химкинского леса, но мой подход состоит в том, что проложенный магистральный путь нужно завершать. Химкинский лес не следовало рубить, а дорогу вводить в город где-то у Новой Риги, там больше пространства, меньше лесов. Но раз дорогу государство спроектировало, построило, и если Химкинский лес вырублен на 80 процентов и путь проложен, то останавливать работу, платить невероятные штрафы фирмам за понесенные убытки не стоит.

    Меня вызывали в Администрацию Президента и не скрыли, что готовится указ «по недоверию», предлагали подать заявление об уходе по собственному желанию. И тогда «уйду по-хорошему». Дали время подумать и, чтобы быстрее соображал, по центральным каналам показали фальшивки, документальные телефильмы «Дело в кепке» и «Москва, которую мы потеряли».

    Такие картины готовятся не один день и не месяц. Задача убрать меня стояла давно. Все увидели по ТВ так называемый Черкизон, огромный и безобразный Черкизовский рынок, принадлежавший Тельману Исмаилову. Мое отношение к этому рынку Тельман хорошо знал. Я бы никогда не разрешил его организацию.

    Черкизон появился не на муниципальной территории, на федеральной земле, переданной Институту физкультуры, конечно, не под торговлю.

    Я неоднократно протестовал против того, что там творилось. Но меня посылали подальше и отвечали: «Мы сами разберемся». Тот рынок представлял собою очень выгодное вложение минимальных средств при максимальной прибыли. В существовании Черкизона были кровно заинтересованы многие, начиная от руководства института и кончая силовыми структурами, хорошо осведомленными о творившихся там безобразиях, рабском труде эмигрантов и всех прочих криминальных делах.

    Тельмана я несколько раз предупреждал. У меня с ним сложились хорошие отношения, говорил ему, что на первом этапе, когда пришлось открывать рынки везде, Черкизон терпели, находясь в безвыходном положении. Рынок заполнял «Лужники», даже на Тверской у исполкома Моссовета торговали с рук, Гайдар даже предлагал установить памятник коробейнику как спасителю отечества.

    Говорил Тельману: «Этот этап безумного торжища с крысами и мусором быстро пройдет». Убеждал: «Построй современный торговый центр, и ты обеспечишь себе в Москве будущее». Я сожалею, что так все с ним вышло.

    Тельман Исмаилов при всем при том, о чем замалчивали, очень помог многим театрам, деятелям культуры. Они без его средств не выжили бы, поэтому на праздниках в его доме блистали самые яркие звезды театра, кино, эстрады, что показали по телевидению.

    В основу картин обо мне лег составленный Борисом Немцовым и бывшим заместителем министра энергетики Владимиром Миловым доклад «Лужков. Итоги», за год до выхода картин опубликованный в виде книги с таким же названием. Не исключено, что издание инициировалось Администрацией Президента.

    Чем объяснить, что в числе авторов оказался Борис Немцов, давно ушедший из Правительства России, особа, одно время приближенная к президенту Ельцину, видевшему в нем своего преемника?

    То была месть мне. Когда Немцов назначался первым замом премьера, он предложил, чтобы население в течение одного года перешло на полностью оплачиваемые жилищно-коммунальные услуги. У нас тогда произошел с ним очень серьезный конфликт. Я выступил против такого решения, имея серьезные доказательства. Показал, что население страны в том положении, в каком оно оказалось, абсолютно неспособно оплачивать услуги при таком скоростном переходе. С советских времен оплачивалось всего 15 процентов стоимости ЖКХ, остальные расходы покрывались государством.

    Я выступил на заседании, которое вел Ельцин, и доказал, что предложение Немцова абсолютно необоснованно, это еще один революционный способ решения проблемы. Способно полностью оплачивать жилье всего 15 процентов населения, а остальные 85 процентов этого сделать бы не смогли. И если мы перейдем на такую систему, то получим безумное количество неплатежей. С ними ни власть, ни народ не справятся.

    Второй конфликт произошел, когда Немцов баллотировался на выборах мэра в славном южном городе на Черном море, где прошла позже зимняя Олимпиада. Он выдвинул свою кандидатуру на пост мэра Сочи. Он родился и жил в этом городе. Закончилась та кампания тем, что я поддержал его соперника. Приезжал в Сочи, встречался с избирателями, выступал на митингах. Мой кандидат выиграл, а Немцов, несмотря на то что молодой, очень красивый и яркий, с треском проиграл. Такая вот история.

    Он мне отомстил.

    Беспрецедентную после отставки кампанию травли меня и моей жены великая Галина Вишневская сравнила с той, что велась в советские времена против Мстислава Ростроповича и нее.

    Но все, о чем здесь было сказано, в том числе и обвинения в задымлении Москвы горящими в Подмосковье торфяниками, — это был лишь повод. Причина моего «отрешения» (слово-то какое страшное нашли!) была в другом. Тогдашний Президент России Д.Медведев, заканчивая свой первый срок президентства, очень хотел выдвинуться на второй. В Америке, к примеру, проработавший один срок президент считается неудачником, если он не был избран повторно. И Медведев решил попробовать вторично победить на президентских выборах вопреки никчемным результатам работы в течение первого срока, а также вопреки договоренностям, что он будет президентом только один срок.

    Для укрепления своих амбиций ему нужна была поддержка в первую очередь Москвы и москвичей. С этим предложением ко мне приехал известный в прошлом предприниматель Борис Григорьевич Хаит. Он сказал, что от меня ждут поддержки Медведева на следующих президентских выборах. Но предупредил, что если я откажу, то моя карьера будет не только окончена, но и последуют санкции. Это было в апреле 2010 года.

    Тем не менее я решительно отказался. Что последовало вслед за этим — хорошо известно. Но я догадывался о своих перспективах не только в сентябре 2010 года, а намного раньше. Так что и Химкинский лес, и портрет Сталина на Большом театре, и задымление Москвы — все это были лишь поводы дискредитировать меня в глазах москвичей. Настоящая причина была одна: мой отказ поддержать Медведева в его претензиях на второй срок президентства в России».

    источник
     
    МакошьДата: Понедельник, 19.11.2018, 17:54 | Сообщение # 55
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24690
    Статус: Убежал
    Меценат Эдуард фон Фальц-Фейн умер в возрасте 106 лет. Он помогал восстанавливать Янтарную комнату

    Барон Эдуард фон Фальц-Фейн скончался на собственной вилле в Лихтенштейне.

    Ушел из жизни общественный деятель и меценат Эдуард фон Фальц-Фейн — человек, который помогал восстанавливать Янтарную комнату и Мальтийскую капеллу Воронцовского дворца в Петербурге.

    Подвижник русской культуры скончался в возрасте 106 лет на собственной вилле, расположенной в столице Княжества Лихтенштейн Вадуце.

    Меценат содействовал возвращению в Россию национальных художественных реликвий.

    Так, он передал собраниям ведущих музеев произведения Репина, Коровина, Маковского и Бенуа.

    Кроме того, участвовал в возвращении на родину праха оперного певца Федора Шаляпина и помог России обрести «архив Соколова» — документы расследования расстрела царской семьи.

    Биография

    Баро́н Эдуа́рд Алекса́ндрович фон Фальц-Фейн (Род. 14 сентября 1912 г. в селе Гавриловка, Херсонской губернии)

    — общественный деятель Лихтенштейна, меценат.

    Отец Александр Эдуардович — агроном, брат основателя заповедника «Аска́ния-Но́ва» Ф. Э. Фальц-Фейна, мать Вера Николаевна — из семьи генералов и адмиралов русского флота Епанчиных.

    После революции 1917 года вместе с родителями поселился в Германии (1918—1923), потом во Франции, затем в Лихтенштейне.

    В 1932 году Эдуард Фальц-Фейн выиграл велогонку среди студентов и стал чемпионом Парижа. На него обратил внимание босс спортивной газеты «L`Auto» и пригласил стать генеральным корреспондентом в Германии.
    В 1936 году Эдуард Фальц-Фейн был аккредитован на Олимпийских играх в Германии, став лучшим репортером газеты — «золотым пером».
    В 1936 году создал в Лихтенштейне Олимпийский комитет и команду для участия в Зимней Олимпиаде 1936 года. А уже в Лейк Плесиде «самая маленькая страна» получила золотые медали.
    Во время войны спорт никому не был нужен и спортивный репортер тоже. Барон оставил журналистику и стал заниматься туризмом. У барона в центре Вадуца магазин сувениров, перед которым останавливаются все туристические автобусы, он стал «королем сувениров».
    В 1951 г. и с 1953 до 1973 гг., он был Президентом Лихтенштейнской Ассоциации Велосипедного спорта

    Семья
    Первая жена — Виржиния, дочь английского лорда Ноэля Кертисс—Беннета. В 1952 г. у них родилась дочь Людмила, замужем за голландским скульптором Киисом Веркаде. Живёт в Монте-Карло. Внучка — Казмира[1].
    Вторая жена — Кристина Шварц, работала манекенщицей в Мюнхене. Венчались в 1964 г. В 1977 г. умерла от передозировки наркотиков. Детей от второго брака не было.

    Барон и Россия
    В 1975 году на аукционе «Sotheby`s» в Монте-Карло барон познакомился с Ильей Самойловичем Зильберштейном, которого библиотека имени Ленина послала на аукцион купить уникальное русское издание XVIII века о море из коллекции Дягилева-Лифаря. Зильбирштейн опоздал, торги были закончены, книгу купил барон. Эдуард Александрович с большой радостью подарил книгу Зильберштейну для библиотеки. Так, случай приблизил барона к России, а Илья Самойлович стал его другом. Зильберштейн первым в советской России стал с уважением писать о русской эмиграции в «Огоньке» и «Литературной газете»: о Лифаре, о Фальц-Фейне и его коллекции, о коллекции дягилевских художников «беляка» князя Никиты Лобанова-Ростовского.
    А барон, тем временем, упорно искал и, наконец, нашёл способ приехать в Россию. В Международном Олимпийском Комитете решался вопрос, кому достанутся Летние Олимпийские игры 1980 года, Лос-Анджелесу или Москве? Будучи бессменным президентом Олимпийского комитета Лихтенштейна, он перед голосованием попросил каждого из членов МОК дать шанс Москве. Олимпиаду отдали Москве.
    Эдуарду Александровичу было под семьдесят, когда его впервые пустили на Родину. Он решил восстановить имя Фальц-Фейн на юге, а имя Епанчин — на севере, в Петербурге. Курирует Суворовское училище в Петербурге (бывший Пажеский корпус), помогает Аскании-Нова, возвращает на родину, казалось безвозвратно утерянные, богатства.
    Первым крупным даром барона своей родине стала часть библиотеки Дягилева-Лифаря, состоящая из сотни книг. Ещё в конце 1970-х Эдуард Александрович познакомился с Юлианом Семеновым. Вместе они решили создать Международный комитет по возвращению русских сокровищ на родину — и эта идея надолго связала их вместе. Барон принял непосредственное участие в возвращении праха Шаляпина в Россию. Только к нему, как к близкому другу, прислушался Федор Федорович Шаляпин, сын великого русского певца, и дал разрешение на перевоз гроба с прахом отца из Парижа на Родину. После смерти Федора Федоровича, барон выкупил фамильные реликвии Шаляпиных, которые остались в Риме, и подарил их Музею Шаляпина в Петербурге.
    Дары от барона стали поступать в Россию регулярно с возникновением Советского фонда культуры.
    Много сил и средств потратил барон на поиски Янтарной комнаты из Екатерининского дворца Царского Села, будучи членом международной группы поиска. Янтарная комната не была найдена, и барон увлекся идеей её восстановления. Присылал из Швейцарии шлифовальные станки, особые сверла, писал письма куда надо, давал интервью журналистам… По его ходатайству Германия вернула в Царское Село уникальные раритеты, единственное, что удалось найти от легендарной янтарной комнаты — комод красного дерева и одну из четырёх флорентийских мозаик.
    Благодаря барону в 1990-х годах за границей возникли сразу два русских музея. В 1994 году он открывает Музей Суворова в Гларусе, в Швейцарском городке, в котором и через двести лет помнят о походе великого русского полководца. В сентябре 1995 появился музей Екатерины II в Германии, на её родине, в маленьком городке Цербсте. Эдуард Александрович договорился с бургомистром, что город отреставрирует здание под музей, а барон отдаст из своей коллекции экспонаты, связанные с Екатериной II.
    Важнейшая его акция — организация передачи знаменитого «Архива Соколова» — следственных документов по делу об убийстве царской семьи в Екатеринбурге. «Когда мы встречались здесь с премьером Черномырдиным, — говорит барон, — я снова напомнил ему о просьбе князя Лихтенштейна о возвращении тому домашних архивов, захваченных в 1945 году Красной Армией в Австрии в качестве военного трофея. Архивы продолжали считать трофеем на протяжении полувека, хотя ясно, что это не так — княжество не участвовало в войне, сохраняло нейтралитет. Премьер внимательно выслушал мои аргументы и заметил, что „надо что-то дать взамен“, то есть сделать какой-то подарок. По моему совету, князь за 100 тысяч долларов приобрел бумаги Соколова, а я договорился об обмене их на его архив». Официальный документ об обмене домовых книг главы лихтенштейнского княжеского дома Ханса-Адама II на бесценные для России материалы Николая Соколова был подписан во время визита Министра иностранных дел России Евгения Примакова в княжество Лихтенштейн.
    Внёс значительный вклад в восстановление Мальтийской капеллы и корпусной церкви и стал главным инициатором того, что в Санкт-Петербургском Суворовском Военном Училище появилась самая лучшая в военно—учебных заведениях России корпусная церковь и вскоре откроется кадетский музей. Это по инициативе его — внука генерала от инфантерии и директора Пажеского корпуса в начале XX века Николая Епанчина — были сделаны две точные копии пажеской униформы с музейных экспонатов. Поэтому не случайно этому почетному гостю предоставлена честь перерезать ленточку первой экспозиции кадетского музея.

    Общественные посты
    Член Попечительского совета Санкт-Петербургского суворовского училища (c 2005)
    Член Международного попечительского совета фонда «Дети России»

    Награды

    Награды Лихтенштейна
    «Золотой Лавр» (2003) (присуждается в знак признания выдающихся достижений успешным спортсменам и людям, которые оказали неоценимые услуги для сферы спорта в Лихтенштейне)
    Титул барона Княжества Лихтенштейн (в Российской империи Фальц-Фейны баронами не титуловались)

    Награды России

    Государственные награды России
    Орден Почёта (2002) — за большой вклад в сохранение и пропоганду русской культуры за рубежом, укрепление дружбы и сотрудничества между народами Российской Федерации и Княжества Литенштейн[2]
    Орден Дружбы народов (1993) — за активную многолетнюю деятельность по пропоганде русской культуры за рубежом [3]
    Медаль Пушкина (2007) — за большой вклад в сохранение культурного наследия России [4]
    Медаль «В память 300-летия Санкт-Петербурга» (2003)

    Иные награды России
    Благодарность Президента Российской Федерации (1998) — за большой вклад в сохранение и возвращение на Родину произведений русского искусства и предметов исторического наследия[5]
    Орден Преподобного Сергия Радонежского II степени (РПЦ, 2002)
    Лауреат Царскосельской художественной премии (1997}

    Награды Украины
    Орден князя Ярослава Мудрого V степени (2007) — за выдающийся личный вклад в сохранение украинского культурного наследия, активное участие в развитии природоохранной и эколого-образовательной деятельности Биосферного заповедника «Аскания-Нова» имени Ф. Э. Фальц-Фейна Украинской академии аграрных наук [6]
    Орден «За заслуги» I степени (2002)
    Орден «За заслуги» II степени (1998)
    Орден «За заслуги» III степени (1994)[7]
    Грамота Кабинета Министров Украины (1998)

    Иные награды
    Почётный знак Союза Советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами «За вклад в дело дружбы»
    Почётный член Историко-патриотического объединения «Русское Знамя» (1991)
    За успехи в бизнесе награждён международной премией «Хрустальный глобус»
    Лауреат Международной премиии имени Николая Рериха (2004)
     
    МакошьДата: Среда, 17.04.2019, 20:01 | Сообщение # 56
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24690
    Статус: Убежал
    Это не Бузова, не жена Джигарханяна и уж тем более не Шурыгина

    matveychev:
    Она истинная русская девочка, о которой из века в век писали поэты и писатели…

    Девочка выжила в трагедии на Сямозере в Карелии, где по халатности взрослых погибли 14 человек.



    13-летняя Юля Король - круглая сирота, все богатство которой состоит в бабушке и брате.
    Она после крушения каноэ несмотря на отсутствие спасательного жилета смогла выплыть…

    С трудом встала и пошла за помощью.
    Брата она поначалу держала за руку, но руки разжались. Она думала, что он утонул.

    Возле берега увидела в воде подростка. Он оказался мёртв. Четыре часа шла до ближайшей деревни, один раз упала в реку и вновь плыла. Попросила помощи у местных жителей, которые стали звонить в МЧС и побежали к берегу спасать детей…

    Она приняла участие в спасательной операции и лично доставала из воды детей, в том числе уже мертвых.

    Она спасла одного из 19-летних инструкторов.
    После трагедии в кадетском корпусе с Юлей сидели 4 психолога. Она их не слушала. Она разговаривала с детьми, которых не смогла спасти.

    Лежа на кровати и уставившись в потолок повторяла: «Женя, это ты тут?».
    Юля себя корила, что не спасла всех.
    Она была свидетелем смерти почти каждого.
    Она рассказала, что видела, как дети разбиваются о скалы. Юля парнишку взяла на воде живого, а на берег принесла уже мертвым.

    Когда она ребят вытаскивала из воды, они говорили ей «спасибо» и умирали.
    Она все это мне рассказывала.
    Мы ее все пытались успокоить, я тогда еще держал себя в руках и старался находиться с ней.

    И знаете, что ужасно? О ее подвиге мало кто знает!

    Почему?

    Юля вытаскивала многих детей, и живых, и мертвых. Инструктор пытался спасти детей, но сам чуть не утонул, а она спасла и инструктора.

    Ей 13 лет.

    После того, как перевернулось ее каноэ, именно она вытаскивала всех детей. Я хочу рассказать всему миру про нее.

    Хочу, чтобы все ее знали.
    Когда нас уже везли в автобусе к самолету МЧС, Юля вдруг улыбнулась. Меня это очень обрадовало.
    Она ведь впервые за двое суток изменила эмоцию. Юлин брат остался жив!

    Если Вы поддерживаете Юлию, поделитесь этой новостью с друзьями!

    источник
     
    МакошьДата: Среда, 19.02.2020, 18:38 | Сообщение # 57
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24690
    Статус: Убежал
    Татьяна Черниговская: Цивилизация катится в дурдом

    Известный нейропсихолог об иллюзии реальности и чем нам угрожает искусственный интеллект

    Татьяна Черниговская – один из самых известных специалистов по нейробиологии. Она – звезда мирового уровня, и на её лекциях всегда аншлаг.

    В этом убедилась и «Русская Планета», послушав лекцию Татьяны Черниговской «Мир другими глазами: мозг зеркальный и «неверный». В ней профессор размышляла о том, что такое сознание и реальность, а также о том, почему человеку нет места в мире искусственного интеллекта.

    Приводим выступление Татьяны Владимировны с небольшими сокращениями. Осторожно, букв будет много! Впрочем, как и полезной (надеемся) информации.

    …Итак, мир другими глазами. Я здесь поместила две картинки. Одна из них – так сказать, другие глаза – носорог и автор его Дюрер, а это – как я считаю – это мы. Мы сидим, читаем, и не даём себе возможности не то что назад оглянуться, а даже боковым зрением посмотреть направо и налево. А меж тем идёт поезд, и этот поезд нас сметёт. И такую опасность я вижу вполне реально.

    Меня давно интересует такой вопрос: вот природа - она сама всё про себя знает. И про таблицу Менделеева, атомы знают где им крутиться, и кварки знают, что им делать. И планеты знают, и галактики. Вот зачем этому мощнейшему чему-то понадобилось существо, которое будет разгадывать загадки природы и при этом будет рассказывать, как устроен мир? Этот вопрос не такой глупый, как кажется. Зачем возникло? Откуда взялось? Во-первых, его некому задать. А шутливый мой ответ в том, что, вероятно, природе стало скучно, и ей надо во что-то посмотреться.



    Вот маленький котик, который смотрит на себя в зеркало и видит там льва. То, что он видит не себя - это ему угрожает, он же видит не себя, а с другой – повышает его самооценку. Я несколько месяцев преподавала в Вашингтоне и плохо ориентировалась в американской жизни, и вот когда привели какую-то девицу абсолютно бестолковую, а я объяснила, что я про неё думаю, без грубостей, то мне сказали – вы лучше в эту игру не играйте, у них есть self esteem, и они так расстраиваются… то есть человеку нельзя сказать, что он дурак, он сразу судиться будет с тобой. Но в данном случае котику хорошо, у него с самооценкой полный порядок.

    Есть такая вещь: субъективный мир, объективный мир… это выглядит проще, чем на самом деле есть. Когда я рассказываю студентам то молодые студенты, маленькие ещё, задают вопрос: а какой мир на самом деле? Вот это и есть единственный вопрос. Мир на самом деле, независимо от наших глаз, ушей, мозгов, а он есть вообще? Потому что, проведя много времени – я не врач, никого не лечила, но много лет работала на базе психиатрической клиники, я нагляделась, и ответственно заявляю: для человека, у которого галлюцинации – они точно такая же реальность, как и мир для нас. А вы тогда с чего вообще взяли, что всё, что вокруг нас – не галлюцинация? Какие у вас доказательства?

    Когда я задаю этот вопрос студенчеству, они, поскольку ещё маленькие отвечают: так мы же все это видим. Тоже мне аргумент! Может, у нас коллективная галлюцинация. Или вариант второй: мы все находимся внутри вашей галлюцинации. И что будем с этим делать?

    Хочу сказать, что этот вопрос не так наивен, как кажется на первый взгляд. Субъективный мир – это тот мир, который я вижу. А почему я такой мир вижу? Потому что такие глаза, такие уши, такие носы, такая кожная чувствительность, и прочая. Вот как Господь нас создал – с таким зрением, которое не видит поляризованный свет, и еще много разного народа на этой планете живет, который умеет гораздо больше, чем мы. Вы как-то с электричеством кроме switch on – switch off, связаны? А сколько плавает в океане существ, которые совсем в других отношениях с ним находятся?

    Или любимый мой персонаж последних лет, осьминог. Я даже есть его перестала. Он очень умён, во-вторых - у него в каждой из ног по нервной системе. Вот теперь представьте, какими глазами он видит мир – и мы этого не узнаем, разумеется, никогда – 8 нервных систем, что вообще с этим делать?

    Но если от них отвлечься, то мы - это то, что мы помним. Если у нас стереть нашу память, то мы перестанем быть собой.

    Мы – это то, что мы знаем. В противном случае мы просто организм, который… и это я с любовью к человечеству сообщаю, что стремительно идет к тому чтобы стать сборищем организмов, которые просто переваривают пищу. Вот если это так – то тогда я спрашиваю, стоило ли рождаться.

    Мы – это то как мы себя идентифицируем. Мы как котёнок, смотримся в зеркало, и не всегда видим льва, считаем себя ничтожествами, набитыми комплексами, что ничего не можем, ничего не умеем…

    Мы – это то, как мы себя размещаем во времени и пространстве. Недаром, когда человек попадает в психиатрическую клинику, ему сразу говорят: как вас зовут? Который год? Это как ориентировка, где ты находишься. У нас много временных шкал, например, общей истории земли и человечества, есть история меня как моей жизни. Есть шкала дня недели, мы - это то, куда мы себя помещаем. Здоровая психика – это когда человек знает, где он, когда он, несмотря на все противоречия и обстоятельства себя как-то узнаёт. Это меня веселит: возьмите свои фотографии, где вам 2, 4 месяца. С чего вы вообще взяли, что вы – это вы? Там же вообще другое. Поменялось тело сто раз, кожа вся, всё, мировоззрение, был либерал и романтик, а стал ретроград и вообще мерзавец. А потом ещё раз передумал. Что вам даёт основания считать, что это всё ещё одна и та же личность, кроме паспорта?

    А мы миру доверяем? Мы про мир что-нибудь знаем, потому что у нас есть дверь в мозг – в англоязычных книжках так и пишут, windows или doors to the brain, это что? Это органы чувств. Уши, глаза, носы и так далее. Каким мир видим – такой он и есть. Как смогли, так и потрогали, унюхали… а мы себе-то доверяем?

    Что считать реальностью? Что происходит на самом деле или где-то висит? Мы сотрудничаем с миром и хотим с ним быть в каких-то отношениях? Мы пытаемся понять других? Вот другие – это термин, который означает другое сознание. Это может быть просто другой человек, даже если он близкий друг. Кошка, мышка, муравей, инопланетянин… у вас какое есть основание считать, что они смотрят на мир так, как мы?

    Мы можем чувствительность рецепторов у животных измерить, знаем, как примерно кто что видит, а в смысле видит и понял – это голова, и вот туда мы влезть не можем. Мы можем посмотреть на мозг с помощью томографов, но это не поможет. Если вы раскроете мозг осьминога и посмотрите – увидите мозговую ткань, и вот что смотреть у осьминога – я ума не приложу. Там же не будет написано «либералы», «консерваторы» ... нужно будет это как-то вынимать.

    А мы вообще считаем, что нам нужно как-то знать это? Оставим в покое животных, но, если бы мы, люди, были умнее, нас должно было бы больше интересовать, как на одну и ту же проблему смотрят представители разных культур. Вот мы считаем, что, если мы каким-то образом смотрим на вещи – то и все остальные смотрят так же. Вот конфликтологи постоянно имеют дело с такими проблемами, люди из разных племён и стран ругаются друг с другом, каждый считает, что он прав. От того, что эти люди говорят на одном и том же языке – лучше не становится. Вопрос в том, что они разные смыслы вкладывают в одни и те же слова. Но это звучит почти банально, но это очень важно, потому что из-за этого происходят войны, распадаются семьи, понимания нет, а есть профанация общего разговора, как будто все друг друга понимают, а на самом деле ничего подобного.

    А каков ментальный мир этих существ? Мой кот британский, который к сожалению, умер несколько лет назад, он смотрел на меня, а я ему. Во-первых, я, а не он, отводила глаза, а во-вторых – он смотрел и молчал, и было видно, что он умный, но не говорит. А какие я выводы должна из этого сделать? Почему он не говорит? А он что-то мне обещал? Он вообще кому-нибудь что-то обещал? Нет, не обещал. А вдруг он дзен-буддист и сидит, и размышляет, и мы не можем сказать ничего на этот счет, ни да ни нет, и никогда не сможем. А про кого сможем – про существ, у которых заведомо слабый мозг.

    У меня были угрызения совести, что вот коровы, у них такие красивые глаза, ресницы длинные, и они такие шелковые. Коровы нравятся, да? После этого идешь в стейк-хаус и говоришь, стейк мне вот так прожарьте. Это что такое? Либо красивые глаза - либо ешь стейк, ты уж разберись! Но я считала, что у них такой мозг и они абсолютные дуры, о чем было написано в каждой книжке. Но из того что они дуры, не следует, что их нужно съесть. А недавно оказалось, что у них сложная эмоциональная жизнь, и я просто не знаю, огурцами, что ли питаться?

    В общем, пафос моей речи в том, что из того, что они нам ничего не говорят, следует, что они нам ничего не говорят, и больше ничего.

    Я говорила уже, что есть такая вещь как другое сознание, и есть субъективная реальность, или qualia, сейчас на эту тему масса книг выходит. Мы можем себе представить, как мир видит летучая мышь или комар, а вы можете себе представить, как выглядит мир для бабочки? А для вашего ребенка? Для вашего соседа? А какой мир у индейца навахо? А каким мир видели шумеры? У них была великая цивилизация, кстати, где она? А как они смотрели на мир?

    Если есть письменность, мы хоть что-то можем оттуда вытянуть. А если письменности нет? Это что, полностью закрытая для нас вещь? Если, конечно, не считать того, что они создавали рисунки или скульптуры. А что нам говорит наука про эту субъективную реальность? Тут начинается неприятная история, эта qualia она не измеряется ничем, ни децибелами, ни химическим анализом… у этого нет объективного измерения, это личный вывод.

    Вот Наташа Ростова, большинство уверены, что это замечательный персонаж. А она – самый ненавидимый мной персонаж во всей русской литературе. Я ее просто терпеть не могу! И заметьте, что она в этом абсолютно не виновата. Гораздо хуже другое: её вообще никогда не существовало!

    Наташа Ростова – это черненькое на беленьком, буковки, но мы, люди, такие сложные существа, мы живём не только в мире материальных объектов – столов, стульев, микрофонов и апельсинов, но и тех в мирах, которые сами себе создаём. Это все искусство и вся духовная продукция, включая религию. То есть мы сами себе придумали, сами себе шею режем во время войн разных, сами страдаем в театре – а еще лучше, в кино, висит простыня, а на ней что-то мелькает. Это как в Техасе, когда на экране злодей обижает девушку, человек в зале достает пистолет. Но нет ни девушки, ни негодяя, а это столь важная часть жизни, часто даже важнее материальной.

    Встает вопрос: а какое отношение это имеет к мозгу? Вот то, что каждый сам себе думает, это всё – как пока что считает наука – это порождается нейронными сетями, которые есть у нас в голове. А что значит – порождается нейронными сетями? Я, когда в сумасшедшем доме работала, я слушала людей с белой горячкой, совершенно изумительные истории о том, как они общаются с разными чертями и так далее. Я должна мозгу верить, что он говорит правду. Есть вещи не физические, от того что мы влезем в мозг – что получаем? Циферки, а дальше начинаются трактовки, как умеем, так и трактуем, что мозг думает по этому поводу – другой вопрос. В доме-то, кто хозяин, кстати? Если сознание порождают нейронные сети – то это он сам этот мир создает? Не хочу дешёвых сравнений, но фильм «Матрица» - от него не по себе.

    Мы сталкиваемся с парадоксом, что мозг находится в мире, а мир находится в мозгу. И что мы с этим будем делать? Эта тема насчет сознания – она опасная, она очень серьёзная, научная, но она вышла на площадь, на панель. Ее обсуждают те, кто ничего не понимает.

    А одни ли мы обладаем сознанием? Вопрос с множественными ответами. Первый ужасный: нет никакой договоренности о том, что вообще считать сознанием. Это огромный диапазон. Одни – это буддисты – считают, что сознание — это свойство вселенной и везде есть, не обязательно есть носитель, а есть приемники. Эта штука с антенной – она только у людей? Тогда мы должны решить, что сознанием будем называть? Если это реакция – тогда никакую улитку ни под каким соусом съесть нельзя, потому что она глубоко страдает.

    Хорошо, а мы сами - у нас сознание есть или мы – идеальная программа? Какие у вас есть основания считать, что и я – не исключительно, виртуозно созданная программа? Вот все точно так: и кожа, и речь, но не живая. Я не морочу вам голову, эта проблема обсуждается в мировой науке и называется «проблема зомби», это не про мертвецов, это мысленный эксперимент, если мы представим себе, что есть нечто точно такое, как мы, только без сознания, то как мы об этом узнаем? И у нас сознание есть, а они – это кто? Они - это вообще все, кроме людей. Ну включим в это число домашних животных, собак лошадей… а остальные? Доказательств нет.

    Сознание не вписывается в физическую картину мира. Потому что оно ничем не измеряется. Есть два выхода: вписать в эту картину мира либо отказаться от той физической картины, которая есть у человечества. На второе никто в здравом уме не согласен. А в первое – оно не лезет никуда.

    Термин этот очень сомнительный. Любое живое существо в каких-то дозах обладает сознанием. Тем более, мы часто сталкиваемся с понятием сознательное/бессознательное, или сталкиваемся с понятием рефлексии – то есть познания. Если так считать, то тогда сознанием в этой трактовке не обладают дети маленькие, вообще. Но что это значит? Процентов 90 населения Земли, по-моему, не обладает, и что тогда?

    От ответа на вопрос зависит, что мы будем искать и где искать. Вот я поливаю уксусом на помидорину, и она съёжится, она от обиды что ли съёжится? Безумие всё это надо как-то ограничивать, если сознание – любая реакция, то тогда что? Тогда – всё? Тогда планктон в океане обладает сознанием. Но если этот вопрос задать буддистам –ответ будет «да, конечно».


    1661 год, картинка Harmonia Macrocosmica. Или вот художник Филонов. Если на них смотреть необычным глазом, то приходит вот что:

    Если представить, что к Земле подлетает кто-то, а у него другой тип зрения, он видит только маленькие объекты, а большие у него не кучкуются. Тогда он видит такой бульончик, в котором плавают атомы. То есть он не увидит никаких других объектов, а если у него другие уши – то он и не услышит ничего. Те, кто постарше, помнят, что, когда был в советское время приступ поиска неземных цивилизаций, люди с великим интеллектом послали в космос какую-то штуку. Там были нарисованы мужчина и женщина, а также слово «мир» на 70 языках, еще какая-то формула и ноты. Это мог сделать только слабоумный. Кто сказал, что там есть глаза? Что там есть понятие о формах, что буквы – не вычисляемы? Какие это буквы? Как это будет воспринято? Это рассчитано на таких же, как мы, только, скажем, зелененьких. Но нам этого никто не говорит! Почему считается, что сюда ещё никто не прилетал? А вирус ОРЗ? Поедает энергию, живёт, все в порядке, вам кто-то обещал, что это будут существа примерно нашего роста? Самые главные вещи могут быть иными.

    Есть такие понятие – зеркальные системы. Человек, который открыл зеркальные нейроны и номинировался на Нобелевскую, он открыл это. Идея в том, что в мозгу есть такие участки, которые включаются не тогда, когда вы что-то делаете, а когда наблюдаете за тем, как это делают другие. Предположим, матери показывают видео, как её ребенок ломает руку – у нее будет такой всплеск, будто это она всё сломала. То есть зеркальные системы являются основой для любого обучения. Это все гораздо сложнее, чем я говорю, но они очень важны. Люди, у которых они поломаны – это аутистический спектр. Аутисты эту систему потеряли. Классический аутист вообще не реагирует на переживания родителей. Эти системы нарушены у пациентов с шизофренией.

    Но это важно, потому что здесь включается то, как я смотрю за другими. Вот такая способность – то что значит модель «theory of mind», способности встать не на свою позицию. Вот это что, способность выйти за пределы собственного представления о мире. И люди, которые так умеют, обладают бесспорно поведенческим преимуществом. Вот проиграйте заранее спор с начальником, сообразите заранее, что вы услышите в ответ, и это требует хорошо развитой оперативной и долговременной памяти, больших вычислительных процедур мозга, нужно сохранить свое представление о мозге и еще и включиться в другое.

    Взгляд в зеркало с точки зрения нейрона – это очень опасная, но очень важная человеческая характеристика. Я должна сказать: хорошо, если собака ваша украла сосиску, то она как-то боком смотрит, значит, она понимает, что у вас на эту сосиску другой взгляд? По-моему, разговор о том, у кого сознание есть, а у кого нет, он вообще неправильный. надо разрубить эту бинарность: у всякого всякого хватает, просто у одних больше, у других меньше.

    А скорости, с которыми мы смотрим на мир? Вот есть те, кто видят не так, как мы, остановив момент падения бокала кадром, а они – вот так видят? У них другие скорости, а и скоростей нам никто не обещал, есть существа, которые живут полдня, какое у них восприятие? Это значит, что они на наш мир смотрят и видят то, чего мы не видим вообще. А как с этими другими быть? Будем делать вид, что их нет? Пчелы, как вы знаете, танцем общаются. Вот она нашла нектар, а дальше - прилетает в улей и дёет танцем научную информацию, куда лететь, а куда не надо. Но ещё хуже – она устала, и ложится спать, мол, завтра расскажу. А вот теперь расскажите мне – где она хранит эту информацию до утра? Это уже долговременная память, она ночь спала с этим.

    А они нас хотят понять? А мы вообще можем понять? Это нам по силам? Лаборатория интеллекта насекомых есть такая, там муравьи такое вытворяют! Разве что интегралы не берут.

    Вот к примеру, каков мир для жука? Он же здесь же живёт, он такой же полноценный житель этой планеты, как и мы. Или в океане плавает такая штука, когда опасность – она становится прозрачной, а мы чем гордимся, я понять не могу? Даже если забыть про то, как, я хочу спросить – а откуда она знает, что она прозрачная? Что для врага она невидима?

    Ответьте мне на этот вопрос – и мы все вместе поедем в Стокгольм, получать, а затем и пропивать Нобелевскую премию.

    С дельфинами я работала. У них огромный мозг, дело не в том, что он больше чем наш. То, что большой или маленький – это не важно. Но он очень сложный. Они же, как вы знаете, вышли на землю, а потом вернулись обратно. Так вот с того момента, как они вернулись, прошло 60 миллионов лет. Я полагаю, за это время они много чего придумали. Вот мы живём в нашем нынешнем состоянии 200 тысяч лет, всего лишь. По эволюционной шкале это миллисекунды. У них очень сложный мозг, сложный язык, который пока не поддался расшифровке.

    Люди мне говорят: они не создали цивилизацию. А они что, обещали построить Днепрогэс на дне морском? А почему они должны создавать цивилизацию? Они живут в счастливом мире, если где-то есть рай – то там живут дельфины. Они невероятно умны, у них нет конкурентов, у ни совершенное тело, у них бесконечное количество еды, у них есть способность к эхолокации – это как бы УЗИ они делают всем, если я буду ему врать, он это увидит, и даже опухоль. Они во многих отношениях лучше нас, а чем они занимаются? Пляшут и поют! И занимаются любовью. Какой Днепрогэс? Райская жизнь!

    Слоны очень умны, у них есть ритуалы, они помнят своих погибших. Ворона разумная. В прошлом году официально признано, что их интеллект равен интеллекту шимпанзе, а это следующие за нами. Вот у этих птичек интеллект шимпанзе! Они решают очень сложные когнитивные задачи, при этом у них всего того, чем мы гордимся – у них абсолютно гладкий мозг.

    Наконец, такая вещь как кросс-культурные отличия. Люди, живущие в разных культурах - китайская, русская, английская и другие, имеют восприятие другое, классификацию мира другую, и решения принимают другие, это серьёзно. Этим занимается, в частности, кросс-культурная психология. Сейчас обсуждается вопрос, поскольку наступает эра искусственного интеллекта, и вот что вложить в эту программу?

    Скажем, беспилотные штуки, ездящие по земле, они должны знать не только правила дорожного движения. А, например, кого спасать? Пассажира или пешехода? Или в экстренной ситуации что делать? Вырулить в стену и разбиться или перекрошить там всех? А кто это решение примет? Разные культуры разные решения принимают по этому поводу, людские, не компьютерные. В учебниках по психологии есть немыслимые задачи, которые надо решать. А была реальная ситуация. У поезда все развинтилось, и, если он поедет сюда, погибнут тысячи. А если сюда – в маленький городок, то… в итоге передавил 12 человек, среди которых были дети. 2015 год был. Встает вопрос: власти правильно поступили, приняв такое решение? Погубить самолет или погубить Лос-Анджелес – как мы в фильмах смотрим – это же жуткие решения.

    дальше...
     
    МакошьДата: Среда, 19.02.2020, 18:39 | Сообщение # 58
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24690
    Статус: Убежал
    Один кросс-психолог на съезде в Вене задал залу вопрос. Вы приезжаете домой, там два человека. Ваша мать и ваш партнёр. А вытащить можно одного. Знаете, как голосовал зал? Кроме пяти человек, одним из которых была я, все остальные проголосовали за этого партнёра. А мать? Ну родила и родила, и всё, хватит. Я на кофе-брейке стала как маньячка спрашивать: почему вы так голосовали? Понятно, что это заранее неразрешимая задача, но всё-таки такое голосование о многом говорит. И они отвечали – мой партнер – моя ответственность, я сам его выбрал, и я сам его защищаю. Из тех, кто голосовал против – не было западных людей. Это были индийцы, китайцы и я вот.

    Практически во всех западных культурах люди в таких кошмарных задачах чаще спасают женщин и детей, а в восточных – тренд, чтобы и на стариков тоже не плюнуть, он стоит острее. И вот чем снабжать эти умные устройства, он не простой, и в разных странах по-разному будет решён.

    А как мы относимся к пространству, к времени? С точки зрения Эйнштейна, который говорил, что это одно из измерений? Подходя к этому по-разному, можно стать на позицию и объективную, и субъективную, они зачёркивают друг друга. Это функция мозга? Это измерение? Это физическое явление? А что, время все еще течет равномерно и в одну сторону? Оно может возвращаться? А есть ещё книжка у меня, где написано, что время порождено мозгом, а значит – возвращаемся к началу беседы.

    А вот как себя чувствует существо, которое пребывает в разных ипостасях? Например, вот такая штучка – вот она гусеница, вот она куколка, вот она бабочка. И у нее один и тот же геном, это одно и то же существо. Только генетика доказывает это. А галлюцинации, которые мы обсуждали - вот человеку дают таблетку, где говорят, что это наркотик. И томограф показывает вот так. А при приеме настоящих – весь мозг зажигается.

    Ну засунем мы голову человека, у которого галлюцинация, в томограф. Но я бы об этом не знала, а видела только снимки, и ничего такого не обнаружила. У него же работают те же самые отделы мозга, что и у нас, когда мы видим или слышим что-то реальное. То есть там нейронная сеть начинает шалить, ей не нужны входы через глаза, она сама себе всё придумала, обработала и живет в них.

    Вот Сеченов говорил про рефлексы головного мозга: «мозгу всё равно, происходит ли это реально или это галлюцинация». Откуда Сеченов мог это знать? А мы это уже видим в томографе, что человек слушает музыку, которой нет как бы. А что происходит в голове у композитора? А если этот композитор – Бетховен, который полностью оглох?

    Вот смотрите, что пишет один из ученых: для мозга иллюзия – и есть реальность. И только очень плохой врач будет уговаривать человека, что этого не бывает. Либо его хорошо полечить, либо подождать пока само пройдёт, но разговорами это не лечится, потому что он видит это и слышит это на самом деле.

    Повторяюсь, а как нам быть с другими? Что слышит собака? Тот факт, что звук попадает в ухо, а зрительная информация в мозг, это только начало. Потому что мы смотрим глазами, а видим мозгом. Слышим ушами, а слышим мозгом. В голове это происходит! Даже если правильная информация туда пришла – если сейчас сюда придет гениальный японский музыкант, который сыграет шедевр древнейшей японской музыки, я не смогу ничего оценить, потому что ничего об этом не знаю. Мы можем увидеть и услышать только то, к чему мы готовы. А это – здесь, в голове, а не в ушах и не в носах.

    Для нас очень важна роль контекста – кто сказал, когда сказал, чему учился и так далее. В том числе в системах искусственного интеллекта. Второе, избыточность информации для нас не плоха, мы одни и те же вещи можем делать разными путями. Частотная непредсказуемость, у машин этого нет, для того, чтобы компьютер что-то сделал, нужны четкие инструкции. Если ему сказать – ты поезжай где кустики такие, ты их чуть-чуть обогнешь, потом желтенький дом, а следом – еще более желтенький дом… это задача, непонятная для механизма, но как раз для человека. Вы все читали кулинарные рецепты, ну там же не пишут - возьмите 3 миллиграмма соли. Кто-то видел 3 миллиграмма соли? Подрумянить. Немножко потушить. Щепотку. Это не инструкции, но для нас они понятны, а для машин – нет. Размытость, неточность и приблизительность описаний – это то, что надо.

    К тому же, с чего мы взяли, что все мышление базируется на причинно-следственной связи, которую завещал нам еще Аристотель? Вы с чего взяли? Это одна из систем, не более того. Есть и другое мышление, например, обыденное. Я знаю, что, если чайник отключить, то через 10 минут он остынет. А есть научное мышление, которое сейчас распространилось среди многих никчёмных людей. Но там есть правила: первое – факты на бочку, но есть другие области знаний, где факты не нужны. А здесь – факты, они должны быть статистически достоверны, они должны быть проверяемы – просто правила игры такие. А ещё есть религиозное мышление, и прочих мышлений много.

    Я прошу – подумать об этих других. И если залезть в тему искусственного интеллекта – то это просто необходимо делать. Как мы вообще с ним будем общаться? Не с тем ИИ, который сейчас – настоящего искусственного интеллекта пока нет, есть просто хорошие программы. А искусственный интеллект появится тогда, когда – мы этого все боимся, и не на кухнях, а в Сколково - он станет личностью. И это представляет для нас большую угрозу. Может ли появиться ИИ, у которого будет Я? Что это значит? Значит, у него будут свои планы, свои цели, свои мотивы, и я вас уверяю, мы в эти планы не входим. Стоит вопрос — вот как: а мы по каким признакам это узнаем? Может, он уже здесь? Или нам к психиатру? Вот если без фокусов - мы узнаем, когда программа уже вошла в эту стадию? Нет признаков. Серьёзные специалисты по ИИ на серьёзных заседаниях говорят, если это произойдет – то все, мы попали в другой мир, где нам места нет.

    Искусственный интеллект может страдать, но там нет смерти, там нет боли, там ничего этого нет. Но есть способность к фантастической имитации. Он даже сделает вид, что сопереживает. И эти вопросы мне пришли – почему мы решили, что ИИ будет развиваться, как мы? А с чего мы это взяли? Почему он будет знать, что такое добро и зло? У муравьёв это есть? Почему мы считаем, что эта железяка будет ориентироваться на то, что писали в старых фантастических книгах, помните? Закон робототехники, не мог принести вред человеку… ты даже не узнаешь этого, когда он нарушит! Если мы собираемся конкурировать с техникой такого уровня – то мы дурачки. Она нас обыграла, ни у кого из людей нет такой памяти, никто из людей не может работать бесконечно, он не влюбляется, у него не болит голова. И это не будущее, это настоящее.

    Все другие виды интеллекта, кроме того, о котором нас предупреждал недавно ушедший Хокинг, он начал интересоваться другими цивилизациями. И сказал: не только не нужно их искать, нужно всячески стараться, спрятаться как можно дальше, потому что если они нас обнаружат – то нам крышка придет довольно быстро. Раз они нас нашли - то они гораздо более развиты, а мы им зачем? А мы с ними сможем договориться? Может, там даже не мозги, а что-то совершенно иное?

    У нас очень усложняются все системы. Есть вещь, так называемое число Данбара, ограничение на количество постоянных социальных связей. Некое число, вычисляемое из объёмов и возможностей мозга. Считается, что у обезьян круг общения — это примерно 50 особей, а из них близких – 3-4. У человека – 150 общение, а близких примерно 15.

    А теперь залезьте к себе в телефоны и посмотрите сколько там номеров.

    Мы влезли в пространство, которое мы можем не выдержать. Оно такое огромное, я общаюсь с тысячами людей, но это давно вылезло за пределы. Итого – гиперсети в мозгу, и Москва – это тоже сеть, сеть сетей, сеть сетей сетей... Гиперсети везде, в социуме, это не может долго держаться, будут разрывы.

    Уже родились дети, которые не переучивались, а уже родились с гаджетами. Что с ними собираются делать учителя? Тот, который говорит – вот это стул, на нем сидят – не нужен никому, у ребенка есть Google, где он сам всё посмотрит. Он уже давно знает, как это включать. А что должен делать учитель с таким ребенком?

    Так вот нет никаких правил. Есть только один закон: не может так общество существовать. Коллапс должен наступить. Вам учитель говорит одно, вы ему - другое, и это же везде, и каждый день происходит. Идут серьезные споры по выработке норм для мозга, что можно делать, а что нельзя. А с геномом вот – можно? Уже сказали: с геномом – нельзя, а в Китае трое детей родились с модифицированными генами… в одной комнате запрещают, а в соседней есть…

    Есть такие области – нейрохакинг, считывать, что в мозгу делается. А уж вставить чип в мозг – уже пустяки. Раз есть возможность считывать – значит, есть возможность и влиять, это одна и та же дорога. Но наконец – как нам не потерять представление о реальности? Как не потерять контроль над ней? Сейчас прозрачный мир, телефон фиксирует всё, где вы были. Этические нормы другие, ценности и смыслы другие, давайте хаоса не прибавлять. Потому что больше всего сейчас цивилизация напоминает то, с чего я свою профессиональную деятельность начинала, а именно – сумасшедший дом.

    источник
     
    МакошьДата: Пятница, 09.07.2021, 18:09 | Сообщение # 59
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24690
    Статус: Убежал
    Ярмарка тщеславия: как писатель Захар Прилепин возомнил себя великим политиком

    Он живёт по принципу: раньше думай о себе, а потом – о Родине

    Наверное, поклонники писателя Захара Прилепина сочтут этот материал клеветой, а его однопартийцы – политическим заказом… Спешу всех успокоить – это моё личное мнение о человеке, к которому я раньше относился с уважением, а сегодня замечаю, как он деградирует на глазах…

    В прошлом номере газеты в рубрике «Как вы дошли до жизни такой?» мы уже упомянули о небывалом тщеславии бывшего нижегородского писателя Захара Прилепина, который в интервью журналу «Сноб» на вопрос, как он успевает одновременно и книги писать, и другими делами заниматься, пафосно ответил:

    «Писать книжки – дело нехитрое, написать их можно достаточно много, и никакой самоцели в этом нет. Раз в год-два по книге – этого вполне достаточно. К 45 годам я написал больше книг, чем, к примеру, Хемингуэй, уж точно больше, чем Экзюпери, больше, чем Пушкин. Меньше, чем Толстой и Тургенев, так они прожили дольше… ».

    Может, книжки писать – дело действительно нехитрое, но вот ТАК пренебрежительно отзываться о литературной классике, которая, мол, недотягивает до плодовитости классика нынешнего (!), это, конечно, нечто! И ведь Прилепин тут явно не острит и не стебётся – он действительно верит в свою сверхгениальность и исключительность. И ладно если бы это касалось только его литературного творчества. Но ведь он считает себя гением буквально во всём!

    От Лимонова до Сорокина
    Захар Прилепин – родом из Нижнего Новгорода. Начинал он как местный журналист лет 20 назад, потом стал писать рассказы, повести и романы, которые принесли ему всероссийскую известность – «Санькя», «Патологии», «Обитель» и другие. Не стану оценивать достоинства его произведений, лично я не поклонник его творчества, но если его массово читают – значит, литературный талант у Прилепина действительно есть. Не буду говорить и о том, КТО и КАК в своё время проталкивал начинающего писателя на московском уровне, с его первыми и очень слабыми опусами, явно недотягивающими до «литературной гениальности». Это тема отдельного разговора – скажу только, что лоббисты Прилепина влиятельны в России и сегодня. Дело не в этом…

    Дело в чрезвычайно болезненном самомнении писателя, и не только на поприще литературы. Он ведь ещё очень активно занимается политикой, причём весьма и весьма своеобразно. Одно время Прилепин подвизался в рядах запрещённой ныне в России Национал-большевистской партии Эдуарда Лимонова, хаживал с лимоновцами на разного рода оппозиционные митинги. Его тогдашними соратниками были не только члены НБП, но и такие деятели, как Борис Немцов, Алексей Навальный, Дмитрий Быков и прочие представители либеральной столичной тусовки. А один из сподвижников печально известного Чубайса и такой же вор ельцинской эпохи Альфред Кох даже называл Прилепина своим другом.

    А потом Прилепин вдруг оказался в рядах сторонников власти – случилось это аккурат после событий Русской весны 2014 года. Думаю, что причин для такого кульбита у писателя было две. Во-первых, политических вождей у либералов слишком много, и как-то выделиться на их фоне ему оказалось сложно – рупором режима оказалось быть куда выгоднее. А во-вторых, писатель явно не чужд материальных благ, причём очень хороших благ! А кто как не власть может их обеспечить?

    И вот сегодня мы видим Прилепина не только в качестве литератора, но и в качестве сопредседателя Общероссийского народного фронта, заместителя художественного руководителя театра МХАТ, телевизионного ведущего, эксперта-политолога и прочая, и прочая, и прочая… Как он успевает всё это сочетать с писательским ремеслом, судить сложно, но Прилепин – явно не Юлий Цезарь, успевавший, как известно, делать с десяток дел одновременно. Впрочем, качество вверенной работы для него не имеет никакого значения – важно то, что вся эта «многогранность» неплохо оплачивается.

    Кстати, о бескорыстной любви к денежным знакам. В этом плане весьма любопытно выглядит позиция писателя по уголовному делу нижегородского олигарха Олега Сорокина, который был осуждён несколько лет назад на длительный тюремный срок за взятки и прочие преступления. Прилепин в те дни вдруг выступил в качестве общественного защитника Олега Валентиновича и аккуратно ходил практически на все судебные заседания. С какого перепугу писатель, формально мнящий себя «сторонником советского социализма» и давно уже живущий за пределами региона, стал защищать местного олигарха, так и осталось непонятным.

    Объяснения самого Прилепина, данные в сорокинских СМИ, до того нелепы и смешны, что их даже не хочется цитировать, хотя бы во избежание дискредитации самого писателя. У меня только один вывод – их «дружба» явно основана на весьма щедром материально-денежном интересе, причём из кармана олигарха.

    Циники, не лирики
    В прошлом году скончался глава и основатель Национал-большевистской партии писатель Эдуард Лимонов. Перед своей смертью он громко назвал Захара Прилепина приспособленцем, который в своё время просто примазался к его организации:

    «Прилепина считали выскочкой, и таковым он и был… Прилепин толстолягий, мордатый, модный парень, своего рода Дудь, принадлежит к той же категории шоу-бизнес звёзд, что и Ксения Собчак… Мы живём во времена пошлых дельцов… Наше пошлое время должно было породить такого, как Прилепин. Ну и породило».

    Прилепин попытался как-то ответить Лимонову, но, как и в случае с Сорокиным, вышло коряво и очень неубедительно. Потому что глава НБП был прав, особенно когда подметил склонность Прилепина к шоу-бизнесу, а точнее – к показной театральщине… Примечательно, но почти одновременно с прилепинским интервью в журнале «Сноб» на страницах интернета вышло другое интервью – бывшего заместителя главы президентской администрации и помощника президента России Владислава Суркова, которое он дал военному журналисту Семёну Пегову.

    До этого интервью я долго не мог точно сформулировать своё отношение к Суркову, который в течение продолжительного времени то курировал внутреннюю политику России, то отвечал за горячие точки типа Приднестровья, Абхазии или Донбасса. Курировал он так, что толком не были понятны ни сами задачи Владислава Юрьевича, ни его отношение к проводимым мероприятиям, ни их конечный итог. А после сурковских откровений всё сразу встало на свои места!

    Сурков, оказывается, вовсе не чиновник, он просто театральный режиссёр, волею случая попавший в высший политический слой страны. О себе он сказал так: «Политика состоит из спектакля, а люди хотят видеть представление о себе. Ведь мы живём в вымышленном мире. Эйнштейн, чтобы сделать открытие, ставил мысленные эксперименты. То есть он воображал некое пространство искусственное, проигрывал там какие-то ситуации и приходил к каким-то выводам. Точно так же и генералы, которые, играя в штабные игры, двигают танчики указками по карте»… Ну и так далее в том же духе.

    Конечно, все большие политики – от Цезаря и Наполеона до Сталина или Трампа – очень циничны и часто играли людскими массами по своей прихоти. Но при этом они были прежде всего не режиссёрами-постановщиками, а государственными деятелями, нацеленными на результат (пусть даже не интересовались ценой этого результата). В случае же с Сурковым мы видим лишь желание процесса, без какой-то высшей конечной цели! Удивительно ли, что театрал Сурков фактически завёл все сложные процессы в горячих точках в тупик, за что и был уволен президентом?

    Спросите, а при чём здесь Захар Прилепин? Да при том: ведь писатель, как говорят знающие люди, это давняя креатура Суркова, можно даже сказать, Сурков – его отец и учитель в большой политике. Мало того, даже ходят упорные слухи, что они вообще дальние родственники. И писатель действительно много чему научился у Владислава Юрьевича!

    Поиграл в войнушку
    Прилепин точно так же играл в свой политический театр, только в масштабах воюющего Донбасса, куда он явился в 2015 году якобы «от имени России» (скорее всего, при содействии того же Суркова). В чём же выразилась его поддержка Донецкой народной республики?

    Об этом он откровенно поведал в недавнем своём романе «Некоторые не попадут в ад». Став советником главы ДНР Александра Захарченко, Прилепин, по его собственному признанию, практически всё время проводил в донецких кабаках, где круто пьянствовал со своим начальником и его окружением, соря деньгами налево и направо – что само по себе выглядело совершенно дико в прифронтовой зоне.

    А однажды поздним вечером Захарченко посетил семью Прилепина, временно перебравшуюся в Донецк. Глава ДНР, словно Дед Мороз, выразил готовность исполнить любое желание семейства. Одна из дочерей писателя пожелала посетить аквапарк, хотя была уже глубокая ночь и заведение давно было закрыто. Захарченко тут же потребовал от разбуженного руководства аквапарка немедленно открыть его и заполнить бассейны водой. В ответ на слабые протесты глава ДНР пригрозил директору увольнением…

    Честное слово, когда читал об этом самодурстве что Захарченко, что его советника, поначалу не очень поверил – может, это было сказано просто для своеобразного красного словца? Нет, мои знакомые в Донецке подтвердили – что-то такое было, и даже другое, о чём измученным войной жителям и сегодня вспоминать стыдно (и даже больно) за «представителя России». Не стыдно только самому Прилепину, который буквально смакует свои барские похождения в ДНР.

    Кстати, он тоже попросил у Захарченко себе «игрушку» – персональный добровольческий батальон. Прилепину тут же присвоили звание «майора ДНР» с должностью «батальонного замполита». Потом Прилепин будет утверждать, что его батальон якобы воевал на самых трудных участках фронта, что он лично убил множество «украинских карателей»…

    Не ведаю, воевало ли реально это подразделение реальной численностью, как говорят очевидцы, не более роты, но вот насчёт Захара Прилепина… Думаю, здесь абсолютно прав бывший полевой командир армии ДНР Игорь Стрелков. В интервью «Национальной службе новостей» Стрелков заявил, что на Донбассе Прилепин никогда не воевал, вместо этого он занимался пиаром как себя лично, так и Александра Захарченко. «Мягко говоря, не безвозмездно», – отметил Стрелков. По его словам, все активные боевые действия в республике закончились задолго до того, как Прилепин там появился. Кроме того, все прилепинские фотоснимки с передовой, которые можно найти в интернете, носят явно постановочный характер. Да и вообще, пока батальон, если верить писателю, пребывал на фронте, сам Прилепин разъезжал с литературными гастролями по всему миру…

    В конце концов, Прилепину эта «военная театральщина» явно надоела, и он не глядя бросил и ДНР, и свой батальон, заявив какую-то чушь про разочарование в народной республике, где не осталось места… «поэзии и социализму» (?!).

    …Сегодня Захар Прилепин готовится к очередной постановке нового спектакля – выборам в Государственную Думу от одной из политических партий. И его пафосные заявления, где он себя отнюдь не скромно сравнивает с классиками мировой литературы, – это всё тот же театральный пиар, точно такой же, как «представительство России в ДНР» или «командование боевым батальоном»…

    Что могу на это сказать? Да, творческая импровизация хороша для литературы или театра, но точно не для реальной политики, когда порой на кону стоят конкретные человеческие судьбы, причём судьбы не единичные. Здесь нужна ответственность за принятие важных государственных решений! У нас в Госдуме и без Прилепина хватает разного рода бывших актёров, писателей, спортсменов и прочих представителей богемы, больше работающих вовсе не на благо Отечества, а для удовлетворения собственного тще­славия… Спрашивается, а нам ещё один такого рода «народный избранник» нужен?

    ВАДИМ АНДРЮХИН
    Газета "Новое дело" №26 от 08.07.2021

    источник
     
    СеваДата: Пятница, 16.09.2022, 20:55 | Сообщение # 60
    Обучающий
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 948
    Статус: Убежал
    Правила жизни Елизаветы Глинки

    Врач, филантроп, погибла 25 декабря 2016 года в авиакатастрофе над Черным морем в возрасте 54 лет

    Мы никогда не уверены в том, что мы вернемся живыми, потому что война — это ад на земле.

    И я знаю, о чем я говорю.

    Я же женщина, я скандалистка. Устраиваю скандалы. Когда абсолютная несправедливость, да, я устраиваю скандалы.

    Я думаю, женщина добрее мужчины по своей природе. У нас есть неистребимый инстинкт материнства, который подразумевает в первую очередь защиту. Нужно защищать ребенка — своего или чужого, не важно.

    Я с двух лет играла в доктора. У меня мама была врачом, работала на «скорой помощи». Я выросла в поликлинике и поэтому всё время носила белый халат. Он был мне ужасно велик, но я чувствовала себя счастливой. В итоге папа сделал мне печать, на которой написал: «Доктор Лиза». И я своим куклам выписывала рецепты.

    Мой муж — американский гражданин, имеющий вид на жительство в России. Он — практикующий российский адвокат. У меня трое детей. Это все что я хочу, чтобы обо мне знали.

    Я оставила в Америке детей и была со своей мамой каждый день в течение двух с половиной лет. До первого апреля, когда у нее остановилось сердце. Я не сняла ее с аппарата, она умерла сама. Я организовала фонд («Справедливая помощь». — Esquire), пока мама еще лежала в больнице. Я, наверное, сделала это, чтобы не сойти с ума.

    Болезнь мамы определила, что место, где я должна работать, — это Россия.

    Первые три года мы были изгоями — только и слышали нарекания от соседей и знакомых: «Зачем Вы это делаете?» Но знаете, сейчас ситуация заметно улучшается. Я сужу даже не по тому, что в одном только нашем фонде добровольцев стало больше. Что-то массово начало меняться — как ни странно — после летних пожаров 2010 года. Люди вдруг как будто очнулись, увидев этот ужас.

    Однажды меня попросили посмотреть ракового бомжа на улице, и я его не нашла. Я пошла его искать, и нашла целый город около Павелецкого вокзала, в котором лежали в коробках и грелись эти несчастные люди, безрукие, безногие, больные, простуженные. Это было страшно.

    Мир бездомных — это целое отдельное государство, со своей иерархией, со своими министрами, центром и периферией. Существует одна помойка, которую они между собой называют «морг». Там лежат бомжи с пулевыми ранениями, битые, резаные — те, которые не могут ходить. И бывает, кто-то из «моих» бездомных мне говорит: «Лиза, надо туда идти, один из наших туда попал». И вот мы едем в этот «морг» — и они среди мусорных баков находят «своих».

    Для них я — мама. Для русских, таджиков, узбеков, украинцев, белорусов и для всех других. Особенно для освободившихся из тюрем. У меня, само собой, нет никакой должности, они просто сами называют меня «мамой».

    Я работаю в маске, перчатках, чтобы не заразить других пациентов. Но ведь кто-то должен перевязывать их, простите, червивые раны.

    С бедными и потерянными людьми мне общаться гораздо проще. Они проще, они такие, какие есть, они не притворяются.

    Всегда любила бедных. Вот сколько себя помню, столько их люблю.

    Много лет, работая с бездомными, я постоянно слышу от них одну и ту же просьбу: похороните меня как человека. Это очень странно, но это так. Они крайне редко просят что-нибудь, кроме как поесть. Но, когда мы общаемся больше двух-трех месяцев, я спрашиваю: «Что тебе вообще надо», он отвечает: «Лиза, закопай меня как человека».

    Мы раздражаем, потому что относимся к людям как к людям, а не как к третьему сорту.

    Мне нравится помогать тем, кому не поможет уже никто. Эта ниша совершенно не заполнена. Наверное, когда-нибудь моё терпение тоже закончится и придёт кто-то другой.

    Меня научили, что благотворительность должна быть прежде всего эффективной. Поэтому, если я ставлю задачу спасать детей, я использую все средства и возможности, создаю алгоритм и решаю ее. И если для спасения детей нужно рисковать жизнью, я на это готова, что доказала много раз. Те, кто обвиняют меня в связях с «преступной властью», не готовы рисковать жизнью и своим благополучием. В этом причина их неудач и бессилия.

    Мы никогда не уверены в том, что мы вернемся живыми, потому что война — это ад на земле. И я знаю, о чем я говорю.

    Самое страшное — это как дети реагируют на бомбёжку: они закрывают ушки и падают на землю. Это совсем маленькие дети. Это, наверное, самое страшное, что я видела, — они не плачут, а просто молча это делают.

    Я очень интересовалась военно-полевой хирургией. Но девочке тогда ещё трудно было поступить на военно-медицинский факультет. Вот и не сложилось.

    Каждая спасенная, выхваченная из ада войны жизнь — это перелом хода вещей, предотвращение уже почти свершившегося зла. Существует мера, цена, которую я должна заплатить: мне нужно не только поехать и вынуть детей «оттуда», из-под снарядов и пуль, но и «здесь» пройти через побивание камнями, публичное унижение. И знаешь, если за все эти «мразь» и «сука» в мой адрес Бог даст мне возможность спасти еще хотя бы одну жизнь, я согласна.

    Болевая точка — это импотенция, мужская несостоятельность. Почему женщина ездит на войну за детьми, а мужчины поливают ее за это дерьмом, сидя дома, в Москве или Германии, в тепле на диване?!

    Я вообще не могу представить, как можно тут сидеть, когда там (в Донецке. — Esquire) такое. Я имею в виду детей. Мой муж понимает, что меня остановить невозможно, я так или иначе поеду. Наверное, объяснение состоит в том, что он любит меня.

    Я буду вывозить (больных детей из Донецка. — Esquire), пока война не кончится. Или пока меня не убьют. Потому что они не выживут там. У них нет других шансов.

    Меня страшит не смерть, а переход. Сам переход отсюда — туда. И вот эта неизвестность, понимаете...

    Я ненавижу смерть, она мне отвратительна. Я считаю, мы должны сражаться за каждое мгновение земной жизни, за то, что нам дано на земле. Но в то же время я православный человек и верю, что смерть — это переход в вечную жизнь. То есть в каком-то смысле событие... правильное. Как примирить в себе два этих начала — не знаю...

    Я считаю, что каждому человеку должно быть обеспечено право на достойную смерть — в срок, без боли, в окружении близких.
     
    Космическая Этика » ИНФОРМАЦИЯ ОБО ВСЁМ » Пресс-центр » О Замечательных людях
    • Страница 4 из 5
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • »
    Поиск:



    Прочти! 1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями.
    2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра.
    3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов.  Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя.
    4.
    Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами

      

    Copyright MyCorp © 2024