КОСМИЧЕСКАЯ ЭТИКА - Рассвет Сварога
Среда, 08.05.2024, 23:21
ПОИСК по форуму
Форма входа

Статистика

НОВОЕ на форуме
  • ЯВНЫЕ СЕКРЕТЫ (239)
  • Катар. КОРЕЯ. (6)
  • ТОНКИЙ МИР (212)
  • Прогнозы и предсказания (276)
  • ПУТИН. Правительство. ВЫБОРЫ - 2024. (150)
  • Все о Луне и Солнце (640)
  • Армения (26)
  • США. Президенты и жизнь. (73)
  • Тонкости геополитики. (249)
  • ВОЙНА (58)
  • Светлая память УЧИТЕЛЯМ ! (71)
  • О жизни, смерти и квантовой механике (73)
  • КАРМА и всё, что с ней связано (125)
  • Самопознание (220)
  • История, культура, находки (191)
  • РУНЫ

    Руна дня



    © «Astral-Vision»
    Ссылки


    Приветствую Вас Гость | RSS
    Космические открытия - Страница 10 - Космическая Этика
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Модератор форума: Макошь  
    Космическая Этика » ИНФОРМАЦИЯ ОБО ВСЁМ » Галактические и космические новости » Космические открытия
    Космические открытия
    МакошьДата: Вторник, 15.02.2011, 12:18 | Сообщение # 136
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24878
    Статус: Убежал

    Черная дыра и звезда-компаньон.
    Иллюстрация NASA

    Обнаружили черную дыру средней массы

    Астрономам удалось обнаружить редкий объект - черную дыру средней массы. Статья исследователей появилась в журнале The Astrophysical Journal.

    В рамках работы ученых интересовал объект NGC 5408 X-1, который относится к классу ультраярких источников рентгеновского излучения. Этот объект расположен в галактике NGC 5408, которая находится на расстоянии 15,8 миллиона световых лет от Земли в созвездии Центавра.

    Анализируя данные, собранные космическим аппаратом XMM-Newton с 2006 по 2008 годы, ученые установили, что перед ними черная дыра. В свою очередь изучение квазипериодических колебаний в излучении (почти периодических изменений в светимости) позволило определить. что перед учеными дыра массой 1-9 тысяч солнечных. При этом диаметр этого объекта лежит в пределах от 0,5 до 4 земных.

    Исследователи полагают, что у этого массивного объекта есть звезда-компаньон. В настоящее время астрофизики проводят наблюдения при помощи космического аппарата Swift, нацеленные на подтверждение этой гипотезы. Например, им уже удалось обнаружить колебания в яркости с периодом в 115,5 дня. Астрофизики считают, что это период обращения звезды и компактного объекта вокруг общего центра масс.

    Черные дыры делятся по массе условно на три категории: дыры звездной массы (несколько десятков солнечных масс), дыры средней массы (до нескольких тысяч солнечных масс) и сверхмассивные черные дыры (до нескольких миллиардов солнечных масс). При этом считается, что последние образуются из первых в результате поглощения материи и слияния. Если это так, то во Вселенной должно быть достаточно много промежуточных объектов - черных дыр средней массы. До настоящего времени, однако, обнаружено совсем немного подобных объектов.

    http://lenta.ru/news/2009/11/11/blackhole/

     
    МакошьДата: Вторник, 15.02.2011, 12:18 | Сообщение # 137
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24878
    Статус: Убежал

    Карлик дышит кислородом

    Астрофизики обнаружили необычные звезды – сопоставимые по размеру с Землей белые карлики с кислородной атмосферой. Скорее всего, «малютки» – потомки одних из самых крупных звезд во Вселенной.

    Эволюция звезд – уникальная область науки. Наблюдая спектральные характеристики небесного тела, ученые могут не только определить его состав, но и рассказать о его прошлом и, возможно, будущем. Так, в январе 1862 года астроном Альван Грэхэм Кларк, юстируя 18-дюймовый рефрактор, самый большой на то время телескоп в мире, обнаружил в непосредственной близости от Сириуса тусклую звёздочку, которая оказалась белым карликом – потомком звезды-гиганта, в которой за миллиарды лет в результате термоядерного синтеза «выгорел» не только весь водород, но и весь образовавшийся при этом гелий. С тех пор отрыто множество белых карликов: по разным оценкам, они составляют 3–10% звездного населения нашей Галактики. Однако эти объекты изучены еще далеко не полностью.

    Американские астрофизики обнаружили два очень интересных небесных тела: по размеру они сопоставимы с Землей и обладают атмосферой, в которой содержится значительное количество кислорода. Но любителей поисков внеземных цивилизаций ждет жестокое разочарование: это отнюдь не планеты-дома. Это необычные «белые карлики», потомки сгоревших звезд.

    Белые карлики SDSS 0922+2928 и SDSS 1102+2054 находятся в 400 и 220 световых годах пути от Земли соответственно. Оба они когда-то были крупными звездами и находятся на финише «звездной эволюции»: в них нет ни грамма топлива для ядерных реакций.


    Цифровая фотография карлика SDSS1102+2054//The Sloan Digital Sky Survey
    Теоретические модели предполагают, что крупные звезды (в 7–10 раз тяжелее нашего Солнца) в какой-то момент «съедают» весь водород, гелий и углерод своей массы и заканчивают свою жизнь как белые карлики с богатым кислородом ядром. Белые карлики – сверхплотные и, соответственно, сверхтяжелые для своего размера звезды. Плотность вещества белого карлика составляет 105–109 г/см3 (для сравнения, плотность Солнца составляет 1,4 г/см3). Если бы космонавт мог спуститься на белый карлик и набрать ведерко его вещества, он держал бы в одной руке не меньше 10 000 тонн. При другом развитии событий образуется сверхновая звезда, которая преобразуется в нейтронную звезду. Экспериментальное обнаружение белых карликов, богатых кислородом, является важным подтверждением первой модели.

    К сожалению, почти все белые карлики находятся в «конвертах» из водорода и гелия. Их масса очень мала, но они сильно экранируют звезду, не давая возможности наблюдать ее напрямую. Если бы этот «конверт» можно было снять, астрофизики смогли бы зарегистрировать большое количества кислорода в спектре, полученном с поверхности белого карлика.

    Однако два обнаруженных карлика отличаются от обычных: в них оказалось весьма просто обнаружить кислородно-неоновое ядро и даже кислород на поверхности тела. Авторы исследования полагают, что их прародителями были очень массивные звезды.

    Большая часть теоретических моделей образования белых карликов предполагает, что кислородно-неоновое ядро покрыто достаточно толстым слоем углерода. Он изолирует ядро и препятствует диффузии заметных количеств кислорода на поверхность. Однако расчеты показывают, что толщина этого слоя тем меньше, чем ближе к пределу массы была звезда-прародитель белого карлика.

    Если эта теория верна, то карлики SDSS 0922+2928 и SDSS 1102+2054 с кислородной атмосферой произошли от одних из самых больших звезд во Вселенной.
    К сожалению, имеющиеся сейчас данные не позволяют ни измерить массу обнаруженных белых карликов, ни точно подсчитать массу их звезд-предшественников.

    Источник: gazeta.ru.

     
    МакошьДата: Вторник, 15.02.2011, 12:18 | Сообщение # 138
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24878
    Статус: Убежал

    Рядом с нашей Вселенной существует, как минимум, еще одна

    Галактики куда-то засасывает.
    Астрофизики увидели признаки того, что другая Вселенная засасывает галактики из нашей
    Еще в прошлом году группа специалистов НАСА под руководством астрофизика Александра Кашлинского, изучая микроволновое и рентгеновское излучение, обнаружили странное поведение примерно у 800 отдаленных галактических скоплений. Оказалось, что все они летят в одном направлении - в определенную часть космоса - со скоростью в 1000 километров в секунду. Это вселенское перемещение было названо "темным потоком".

    Ныне выяснилось, что "темный поток" охватывает аж 1400 галактических скоплений. И несет их в район, расположенный более, чем в 3 миллиардах световых лет от Земли. А эта область находится у обозримых границ нашей Вселенной.

    По одному из предположений, где-то там - за пределами, недоступными наблюдениям, - расположена огромная масса. Которая и притягивает материю. Но это противоречит существующей теории, согласно которой вещество после Большого взрыва, породившего нашу Вселенную, распределилось более-менее равномерно. Значит, и концентраций масс, обладающих столь фантастической силой, быть не может. Тогда что там?

    Удивительную гипотезу предложила Лаура Мерсини-Хоутон (Laura Mersini-Houghton) из Университета Северной Каролины (University of North Carolina, Chapel Hil). По ее расчетам выходит, что наши галактики "засасывает" другая Вселенная, расположенная рядом.

    Занятно, что Лаура выступила со своими идеями еще в 2006 году - до обнаружения "темного потока". По сути, предсказала его. Исследовательница также пророчествовала две "дыры" - участки в нашей Вселенной, в которых нет или почти нет галактик.

    Одна дыра уже нашлась. Ученые увидели ее на картине микроволнового излучения Вселенной.

    Страшно даже подумать, что у Вселенной есть граница - а к такому выводу подталкивают открытия астрофизиков и космологов. А то, что где-то находится еще одна Вселенная или даже несколько, вообще не укладывается в голове. И как быть с Богом? В каждой - он свой? Или все-таки один на все?

    Одно успокаивает: мы никогда не попадем в другие Вселенные. Даже если они есть, то находятся так далеко, что увидеть их не представляется возможным. Но "проход" какой-то, пожалуй, есть. Раз туда засасывает…

    Источник: kp.ru.

     
    МакошьДата: Вторник, 15.02.2011, 12:18 | Сообщение # 139
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24878
    Статус: Убежал

    Черные дыры разъедали первые звезды изнутри

    Астрономы обнаружили, что механизм рождения первых черных дыр во Вселенной отличался от механизма рождения их современных собратьев.

    Считается, что черные дыры появляются в результате гравитационного коллапса звезды на последнем этапе ее развития. По словам астрономов, предыдущие модели не учитывали, что первые звезды во много раз превосходили по массе существующие светила, поэтому процесс появления дыр в них отличался.

    По мнению исследователей, миллиарды лет назад события развивались по следующему сценарию. Сначала внутри звезды образовывалась черная дыра - зародыш, которая начинала интенсивно поглощать материю. При этом звезда вступала в так называемую фазу квазизвезды - черная дыра в центре и звездная оболочка снаружи. Затем газовая оболочка звезды начинала расширяться, пока не достигала размеров, сравнимых с размерами Солнечной системы.

    После этого образовывалось облако газа, в центре которого располагается черная дыра, масса которой могла достигать 10 тысяч солнечных, что во много раз больше современных черных дыр звездной массы.

    По словам исследователей, новая схема позволяет объяснить, каким образом в молодой Вселенной существовали сверхмассивные черные дыры. Cчитается, что эти объекты образовывались в результате слияния более мелких дыр. В данном случае, из-за высокой массы начальных объектов процесс роста сверхмассивных дыр шел крайне быстро.

    Совсем недавно другая группа астрофизиков предложила альтернативную теорию формирования сверхмассивных черных дыр. Ученые полагают, что первые дыры были обычных размеров. Они нагревали окружающий их газ, что препятствовало формированию звезд (для этого процесса необходима относительно невысокая температура материи). В результате во Вселенной появлялись огромные облака газа, в которых формирование звезд не происходило. По мнению ученых, в результате коллапса этих облаков и сформировались сверхмассивные черные дыры.

    http://lenta.ru/news/2009/11/25/blackholes/

     
    МакошьДата: Вторник, 15.02.2011, 12:19 | Сообщение # 140
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24878
    Статус: Убежал

    Звездный кластер, Омега Центавра, Star Cluster
    "Строительные кирпичики" Млечного пути все так же искрятся в небе

    Они блестят в небе безделушками. Теперь можно смело сказать, что шаровидные звездные кластеры могут быть остатками маленьких галактик, которые слились, формируя Млечный путь.

    Известно более чем 150 шаровидных групп. Большинство из них, как думали ранее, имеют простой внешний вид, со всеми их звездами, сформированными из одной и той же же исконной смеси газа водорода и гелия. Только несколько групп, типа Омеги (изображение) Центавра, казались более сложными.

    Джа Ву Ли из университета Сейонг в Сеуле, Южной Корее, и его коллеги вновь исследовали 37 кластеров, и обнаружили, что более чем половина из них содержит два отличных друг от друга "поселения" звезд. Одно из них имеет более сложную химию чем другое, содержа в себе высокие уровни кальция.

    Этот кальций и другие тяжелые элементы, возможно, были созданы во взрывах сверхновой звезды, а затем включены в состав новых звезд, однако кластеры, наблюдаемые сегодня, являются слишком маленькими, чтобы удерживать материал, яростно выброшенный сверхновыми звездами. Соответственно появляются предположения, что кластеры - остатки карликовых галактик.

    http://infuture.ru/article/2594

     
    МакошьДата: Вторник, 15.02.2011, 12:19 | Сообщение # 141
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24878
    Статус: Убежал
    Загадочная вспышка может объяснятся столкновением двух звезд

    Редкое столкновение двух звезд может объяснить сверхъестественную космическую вспышку.

    В 2002, звезда по имени V838 Monocerotis невероятно вспыхнула. Некоторые исследователи предположили, что "фейерверк" произвело столкновение с другой звездой, в то время как другие утверждали, что звезда просто "делала отрыжку" после поглощения некоторых объектов, размером с планету.


    (Таинственная вспышка)


    (Этапы распространения вспышки)

    Теперь же, наблюдения рентгеновских лучей в близости от звезды командой во главе с Фабио Антонини из Рочестерского Института Технологии в Нью-Йорке дают основания предположить, что звезда вращается очень быстро. Это соответствует мнению другой группы в 2006, что непрямое столкновение между звездами могло оставить после себя быстро вращающийся красный гигант, который производит такое излучение.

    http://infuture.ru/article/2608/print

     
    МакошьДата: Вторник, 15.02.2011, 12:19 | Сообщение # 142
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24878
    Статус: Убежал

    Астрономы зарегистрировали "антиматериальную" сверхновую

    Астрономам впервые удалось зарегистрировать на практике редчайший тип сверхновых - так называемую сверхновую, взорвавшуюся из-за нестабильности пар (Pair-Instability Supernova - PISN).

    Обычно взрывы сверхновых являются результатом гравитационного коллапса ядра звезды, которое состоит из тяжелых элементов - продуктов термоядерного горения светила. При этом, в зависимости от массы исходного объекта, образуется компактный объект: черная дыра, нейтронная звезда или белый карлик. Однако, если масса светила составляет более 140 солнечных, то внутри ее высокоэнергетические фотоны, сталкиваясь с ядрами элементов, приводят к образованию пар электрон-позитрон в большом количестве.

    В некоторый момент жизни звезды данный процесс начинает доминировать над остальными, в результате чего баланс давления внутри светила нарушается, и она взрывается. При этом никакого компактного остатка, характерного для более легких "коллег", после звезды не остается.

    В рамках новой работы ученых интересовала сверхновая SN 2007bi, зарегистрированная в 2007 году, в карликовой галактике, расположенной на расстоянии 1,6 миллиарда световых лет от Земли. Сразу после взрыва сверхновая привлекла ученых своей необычайной яркостью. Дальнейшие наблюдения позволили обнаружить в останках звезды большое количество радиоактивного изотопа никеля 56Ni, что является характерным признаком PISN.

    Ученые подчеркивают, что кандидаты на звание сверхновой, взорвавшейся из-за нестабильности пар, имелись и ранее (например, SN 2006gy), однако в их останках отсутствовали следы никеля. Астрономы надеются, что новые результаты помогут прояснить эволюцию Вселенной на ранних этапах ее развития. Считается, что именно сверхновые, аналогичные SN 2007bi, заполнили космос тяжелыми элементами.

    http://lenta.ru/news/2009/12/03/star/
    ------------------------------------

    Сверхновая звезда SN 2007bi нарушает все известные законы существования небесных тел. Она горит слишком ярко для своего класса, и вот уже полтора года ученые "Фабрики сверхновых звезд" наблюдают ее - а это огромный срок для взорвавшегося светила. Астрономы склоняются к мнению, что объект заслуживает выделения в особый класс, который еще предстоит изучить...

    http://www.pravda.ru/

     
    МакошьДата: Вторник, 15.02.2011, 12:19 | Сообщение # 143
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24878
    Статус: Убежал

    Что происходит, когда взрывается звезда-гигант?

    Что происходит, когда действительно гигантские звезды, в сотни раз больше нашего Солнца, взрываются? Хотя в теории, разработанной несколько лет назад, описывается как должен выглядеть подобный взрыв, он никогда не был замечен. До сих пор.

    Международная команда, возглавляемая учеными в Израиле и включающая в себя ученых из Германии, США, Великобритании и Китая, засекла сверхновую и обнаружила, что она четко вписывается в представления о взрыве звезды, массой более чем в 150 раз больше Солнца. Их открытия смогут повлиять на наше понимание всего, от природных ограничений на размер звезды и до эволюции Вселенной.

    "Все дело в балансе, говорит руководитель группы доктор Авишай Галь-Ям. "Во время жизни звезды существует баланс гравитации, что притягивает ее материал вовнутрь, отталкивая тепло, получаемое с помощью ядерного синтеза. В известных нам сверхновых ядерная реакция начинается с синтеза водорода в гелий, так же как и в нашем Солнце. Но слияние пойдет и дальше, создавая все более тяжелые и тяжелые элементы, пока основные превращаются в железо. Поскольку железо не принимает активное участие в процессе, реакция выгорает, и баланс теряется. Гравитация затягивает в себя материю и звезда "падает внутрь", сбрасывая свои внешние слои в последующей ударной волне.

    Баланс в супер-гигантах отличается. Фотоны здесь (частицы света) настолько горячи и энергичны, что взаимодействуют, производя пары частиц: электроны и их противоположности, позитроны. В ходе этого процесса частицы с меньшей массой поглощают энергию звезды. Опять же, нарушение баланса, но на этот раз, когда звезда коллапсирует, она распадается в основном на летучий кислород, а не железо. Горячий, сжатый кислород взрывается в термоядерной реакции, которая уничтожает ядро, оставляя немного светящейся зведной пыли. Однако, никто не был уверен, что эти гигантские взрывы действительно встречаются в природе. Новая сверхновая, которую мы обнаружили, очень хорошо подходит под эти модели," говорит Авишай.

    http://infuture.ru/article/2650

     
    МакошьДата: Вторник, 15.02.2011, 12:19 | Сообщение # 144
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24878
    Статус: Убежал

    Астрономы обнаружили необъяснимое поведение у солнцеподобных звезд

    Астрономам из Европейской южной обсерватории (ESO) удалось доказать наличие необъяснимого поведения у звезд, аналогичных Солнцу. Свои результаты ученые представили сразу в двух статьях.

    Речь идет о последнем этапе развития светил, когда они превращаются в красных гигантов. В это время их диаметр многократно увеличивается, а яркость падает. При этом звезды начинают пульсировать, что отражается на их яркости.

    Часть пульсация хорошо укладывается в общую теорию процессов, происходящих внутри звезд. При этом, однако, треть всех наблюдаемых солнцеподобных звезд на позднем этапе своего развития начинает испытывать длительные (иногда с периодом до пяти лет) колебания.

    Причины этих колебаний до сих пор неизвестны. В рамках новых работ ученые наблюдали красные гиганты при помощи массива телескопов VLT. В результате им удалось собрать достаточно статистических данных для того, чтобы, по их словам, смело можно было говорить о том, что никакая из существующих теорий не позволяет объяснить колебания звезд.

    http://lenta.ru/news/2009/12/07/breath/

     
    МакошьДата: Вторник, 15.02.2011, 12:19 | Сообщение # 145
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24878
    Статус: Убежал

    Сравнительные размеры Солнца, Земли, Юпитера,
    GJ 758 и планеты GJ 758 B // MPIA/C. Thalmann

    Планета почти у Солнца

    Получено первое в истории изображение планеты вокруг звезды, подобной Солнцу. Астрономы определяют параметры обнаруженного объекта и ждут новых подобных открытий в ближайшее время.

    Число известных экзопланет (планет у других звезд, кроме Солнца) увеличивается постоянно и на данный момент уже превышает четыреста. Большинство из них определяется косвенным методом, то есть путем исследований, в ходе которых обнаруживаются доказательства присутствия массивного тела около центральной звезды. Но бывает и так, что астрономам удается планету вокруг звезды увидеть, благо мощные современные телескопы позволяют получать качественные снимки далеких объектов с высоким разрешением.

    Одной из таких «увиденных» планет является планета, которая вращается вокруг звезды GJ 758, что находится в созвездии Лиры на расстоянии 50 световых лет от Солнечной системы. Звезда GJ 758 принадлежит спектральному классу G, к которому, как известно, относится и наше Солнце.

    Этот объект, получивший название GJ 758 B, по многим параметрам является первой ласточкой в исследовании экзопланет. Например, это первая планета, которая вращается вокруг звезды, подобной Солнцу, изображение которой удалось получить напрямую.

    Кроме того, это самая холодная планета, обнаруженная у подобной Солнцу звезды.

    Для того, чтобы увидеть слабую точку, которая является планетой GJ 758 B, сотрудникам обсерватории пришлось сделать множество снимков. Более того, на этом же изображении выделяется еще один объект, получивший обозначение GJ 758 C, который, возможно, является еще одной планетой и располагается немного ближе к центральной звезде.

    До этого астрономы смогли снять изображение только десяти экзопланет.

    «Удивительно, как быстро этот инструмент оказался на переднем фронте науки. Думаю, это только начало того, что удастся сделать с помощью него», – сказал о приборе HiCIAO специалист NASA по экзопланетам Марк Кухнер.

    Среднее расстояние от планеты GJ 758 B до звезды составляет порядка 30 астрономических единиц, то есть сопоставимо с радиусом орбиты планеты Нептун в Солнечной системе. Но если температура поверхности Нептуна составляет порядка минус 200 градусов Цельсия, то у GJ 758 B она значительно выше и является положительной, 200–300 градусов Цельсия. Ученые предполагают, что планета еще находится в стадии формирования, в результате которой происходит сжатие планеты и превращение гравитационной энергии в тепловую.

    В связи с этим существует достаточно правдоподобная версия, что GJ 758 B является не планетой, а коричневым карликом.

    То есть субзвездным объектом, в котором идут термоядерные реакции, но которые, в отличие от нормальных звёзд, не могут компенсировать потерю энергии на излучения и относительно быстро замедляются, со временем превращаясь в планетоподобные объекты.

    В связи с тем, что возраст объекта неизвестен точно, существует неопределенность в оценках массы планеты. Если эта планета или коричневый карлик существует 700 млн лет, то ее масса составляет порядка 10 масс самой крупной планеты Солнечной системы Юпитера. Если же планете 8,7 млн лет от роду, то она в 40 раз превышает Юпитер по массе.
    «Это принципиально новая работа, ведь одной из текущих целей в астрономии является непосредственное обнаружение объектов, подобных планетам, вокруг звезд типа Солнца», – заключил Майкл МакИвен.

    Источник: gazeta.ru.

     
    МакошьДата: Вторник, 15.02.2011, 12:20 | Сообщение # 146
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24878
    Статус: Убежал

    У двойной звезды нашлись еще четыре тела

    В древности, когда люди только начинали знакомиться с космосом, арабские астрономы открыли первую двойную звезду Алькор и Мицар. Но проходили столетия, и ученые, рассматривавшие эту систему, находили все новые и новые небесные тела, входящие в нее. Последнее открытие американских астрономов показало, что Алькор и Мицар состоят из шести звезд!

    Существует легенда, что в древнеегипетской армии в элитные отряды лучников брали только тех молодых людей, которые могли разглядеть Алькор и Мицар. Способность рассмотреть первую звезду на фоне второй до сих пор считается отличным способом проверки остроты зрения. Но никакой самый совершенный глаз не способен обнаружить, что каждое из светил также состоит из нескольких звезд.

    Первоначально ученым удалось определить, что Мицар сам состоит из двух небесных тел, получивших название Мицар А и Мицар В. Обнаружение этого факта в 1857 году совпало с другим научным прорывом - новые небесные тела стали первым сфотографированным астрономическим объектом. А позднее (в 1890 и в 1908 годах соответственно) наблюдения показали - каждая из составных частей Мицар также является двойной звездой, так что это светило состоит в общей сложности из четырех небесных тел.

    Алькору же отводилась роль приблудного «пятого колеса», которое попало в гравитационную ловушку сложного космического объекта и вращается вокруг него по прихоти законов физики. Однако исследователи из американского Университета Рочестер смогли установить - и сам Алькор не так прост, он также является двойной звездой.

    Это тем более необычно, что Алькор давно удостоен звания «самой изученной звезды», и ждать от него сюрпризов не приходилось. Кроме того, в момент открытия, ученые испытывали новую методику обнаружения экзопланет и никак не ожидали найти звезду.

    Для исследования звездного неба астрономы из Университета Рочестер под руководством профессора физики и астрономии Эрика Мамажека использовали возможности Многозеркального телескопа, расположенного в Аризоне. Дополнительные отражающие линзы этого инструмента настроены таким образом, чтобы компенсировать искажения света при прохождении земной атмосферы. Это позволяет собирать более четкие и достоверные данные о звездных системах.

    Ученые рассчитывали получить снимки некоторых систем, чтобы впоследствии применить к ним специальный алгоритм, убирающий излишки света и отблески. На такой вычищенной фотографии они планировали разглядеть экзопланеты, которыми, по их предположению, обладают обследуемые светила.

    Несмотря на неудачу в поисках экзопланет, новая методика позволила профессору Мамажеку и его коллегами разглядеть на фоне Алькора карликовую звезду. По предварительным оценкам ее вес составлять примерно треть массы Солнца.


    Данные, полученные астрономами, попали в поле зрения научной группы Американского Музея естественной истории под руководством известного астрофизика Бена Оппенгеймера. Тот смог доказать, что обнаруженная звезда является не видимым, а реальным спутником Алькора, и тесно связана с ним физическим взаимодействием. Кроме того, Оппенгеймер смог по спектральному излучению определить и тип спутника - это оказалась холодная и тусклая звезда-карлик класса М (температура 2500-3000 градусов Кельвина).

    Находка позволила ученым разгадать одну из загадок, связанную с Алькором. Уже долгое время приборы на Земле регистрируют высокий уровень рентгеновского излучения, исходящий от него. Однако, согласно астрономическим теориям, звезды такого класса не могут обладать столь сильной радиацией. Теперь же становится понятно, что ответственность за рентгеновские волны несет карликовый спутник.

    Обнаружение нового компонента сложной звездной системы Алькор-Мицар увеличило число ее элементов до шести. И тот объект, что раньше принимался древними астрономами за двойную звезду, оказался самым настоящим секстетом - вторым по счету из найденных учеными.

    «Алькор и Мицар не просто самая первая из изученных двойных звезд, - говорит Эрик Мамажек. - За столетия наблюдений Мицар сам превратился в двойную, затем в четверную звезду. Но я подозреваю, что на этом сюрпризы этого небесного объекта не закончились. Ведь если присмотреться к новоявленному Алькору В, то можно заметить, что его звездный диск далек от идеально круглой формы. Интересно, с чем это может быть связано?»

    http://www.pravda.ru/science....uplet-0

     
    МакошьДата: Вторник, 15.02.2011, 12:20 | Сообщение # 147
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24878
    Статус: Убежал

    Столкновения карликов и дыр оказались источниками высокоэнергетического излучения

    Астрономы обнаружили еще один возможный источник высокоэнергетического космического излучения - им оказался процесс слияния нейтронной звезды и белого карлика с последующим образованием черной дыры.

    В рамках новой работы исследователей интересовали космические лучи с энергией порядка 1020 электронвольт (для сравнения, мощнейшие солнечный выбросы обладают энергией порядка 107 - 1010 электронвольт). Для этого они наблюдали объект SDSS 1257+5428 на расстоянии 170 световых лет от Земли.

    Как оказалось, этот объект, расположенный достаточно близко по космическим меркам, является двойной системой, состоящей из белого карлика и нейтронной звезды (или черной дыры малой массы). Ученые предполагают, что слияние подобных объектов в системе приводит к образованию черной дыры с массой около 3 солнечных, окруженной аккреционным диском. При этом возникает джет, ударная волна от которого ионизирует материю. Таким образом, возникают высокоэнергетические космические лучи.

    Подчеркивается, что слияние нейтронной звезды и белого карлика должно сопровождаться мощными гравитационными волнами, которые вполне можно регистрировать при помощи существующих детекторов.

    http://lenta.ru/news/2009/12/29/holes/

     
    МакошьДата: Вторник, 15.02.2011, 12:20 | Сообщение # 148
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24878
    Статус: Убежал

    Двойные звезды глазами художника.
    Изображение с сайта nasa.gov

    Двойные звезды оказались многодетными родителями планет

    Планетные системы вокруг двойных звезд могут пополняться новыми "обитателями" несколько раз в течение жизни звезд. Такой вывод сделан в статье исследователя из Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра, препринт которой доступен на сайте arXiv.org.

    Согласно устоявшимся представлениям, планеты образуются из диска газа и пыли, остающегося вокруг новорожденной звезды. Таким образом, обычно разница в возрасте между планетами и светилом незначительна. Автор новой работы теоретически обосновал возможность второго и третьего раунда планетообразования в системах двойных звезд.

    Первое поколение планет вокруг пары светил образуется стандартным образом - из общего для обеих звезд протопланетного диска. Шанс стать "родителями" второй раз появляется у звездной пары после того, как одно из светил начинает умирать. При этом звезда выбрасывает материю, из которой могут сформироваться новые планеты. Третий раз планеты образуются при гибели второй звезды.

    Ученый предложил способы отличить планеты второго и третьего поколения от "первенцев". По мере старения звезды в двойной системе притягиваются друг к другу или, напротив, удаляются. Соответственно, планеты, сформировавшиеся после начала этих процессов, окажутся дальше или ближе к светилам, чем планеты первого поколения. Кроме того, планеты второго и третьего поколений зачастую могут быть массивнее своих предшественников. Крупные объекты могут образовываться, когда материал умирающей звезды "налипает" на одну из более старых планет.

    http://lenta.ru/news/2010/01/15/double/

     
    МакошьДата: Вторник, 15.02.2011, 12:20 | Сообщение # 149
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24878
    Статус: Убежал
    Вероятна вспышка Новой или Сверхновой

    По данным информационного сообщения AAVSO Special Notice #187, в созвездии Змееносца астроном-любитель Хидео Нисимура обнаружил вспыхнувшую звезду. Координаты: RA 17:39:40.94 DEC -21:39:47.9 J2000.

    15 января 2010 года феномен наблюдался как объект примерно 8,4 звёздной величины - при этом он виден в бинокль или небольшой любительский телескоп. В обзорах звёздного неба в данной позиции отсутствуют сколь-нибудь яркие до 20 звёздной величины объекты.

    Информация о спектральных характеристиках объекта отсутствует.

    Наблюдать феномен можно в южных районах России низко над горизонтом перед рассветом в Южной части небосвода.

    http://rnd.cnews.ru/natur_s....4

     
    МакошьДата: Вторник, 15.02.2011, 12:20 | Сообщение # 150
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24878
    Статус: Убежал

    Звезда Бетельгейзе угасает

    Согласно последним данным ученых, ярчайшая звезда Вселенной Бетельгейзе начала угасать. В частности было установлено, что за последние 17 лет звезда уменьшилась в размерах на 15 процентов.

    В своей работе ученые использовали инфракрасный стерео-интерферометр (телескоп ISI), который состоит из 3 зеркал, диаметром 160 см и референтного лазера, способного уловить даже незначительную разницу в излучении звезды.

    По словам лауреата Нобелевской премии Чарльза Таунса, звезда одновременно уменьшается в размерах и теряет свою яркость, а его коллега Эдвард Вишноу предполагает, что причиной этого стали конвекционные гранулы, которые располагаются на поверхности Бетельгейзе. Их величина может быть так огромна, что их часть остается за пределами видимости.

    http://science.km.ru/magazin....6D6095}

     
    Космическая Этика » ИНФОРМАЦИЯ ОБО ВСЁМ » Галактические и космические новости » Космические открытия
    Поиск:


    Сева


    Прочти! 1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями.
    2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра.
    3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов.  Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя.
    4.
    Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами

      

    Copyright MyCorp © 2024