КОСМИЧЕСКАЯ ЭТИКА - Рассвет Сварога
Пятница, 26.04.2024, 22:23
ПОИСК по форуму
Форма входа

Статистика

НОВОЕ на форуме
  • МЫ из СССР. Угрозы существованию РОССИИ. (139)
  • ОКНО ОВЕРТОНА (111)
  • ЯВНЫЕ СЕКРЕТЫ (236)
  • Коррупция, Пятая колонна, Олигархи, Иноагенты (257)
  • Про образование, пенсии и прочее (85)
  • Украина. Майдан и не только (454)
  • КАРМА и всё, что с ней связано (123)
  • Все о Луне и Солнце (636)
  • Повседневный быт (400)
  • ТОНКИЙ МИР (211)
  • Бурсит. Подагра. (9)
  • Печень. Желчный пузырь. (63)
  • ЧАКРЫ (91)
  • Психосоматические причины болезней (64)
  • Психика (110)
  • РУНЫ

    Руна дня



    © «Astral-Vision»
    Ссылки


    Приветствую Вас Гость | RSS
    Космические открытия - Страница 9 - Космическая Этика
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Модератор форума: Макошь  
    Космическая Этика » ИНФОРМАЦИЯ ОБО ВСЁМ » Галактические и космические новости » Космические открытия
    Космические открытия
    МакошьДата: Вторник, 15.02.2011, 12:15 | Сообщение # 121
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24828
    Статус: Убежал
    В космосе летают планеты-самоубийцы

    На расстоянии 350 световых лет от Земли ученые разглядели планету, которая движется в сторону своей звезды и скоро может с ней столкнуться. Но найденная планета не одинока. Похожая судьба ожидает спутник Юпитера Калипсо. Он взорвется, а его обломки обдадут Землю залпом метеоритов.

    "Планета-самоубийца", "смертельное танго" – это цитаты не из желтой прессы. Ведущий научный журнал мира "Nature" опубликовал в четверг доклад международной группы астрономов.

    "Мы сообщаем об открытии планеты WASP-18B с периодом прохождения по орбите 0,94 земных суток и массой, десятикратно превышающей массу Юпитера", - говорится в научной статье.

    За этими сухими фразами возможна новая эпоха в астрономии. Вероятность найти огромную планету, которая находится в завершающей стадии существования, статистически крайне мала. Теперь ученые могут получить ключ к пониманию того, как вообще образуются планеты.

    "Любопытно было бы увидеть, как планета падает на звезду, - говорит Владимир Сурдин, старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени Штернберга при МГУ имени Ломоносова. – Жалко, конечно, планету, но для астрономов это был бы прекрасный факт. Мы бы увидели, из чего состоит планета – она бы в этот момент расплавилась, закипела, - потом мы бы посмотрели на звезду, как она реагирует на падение планеты. В общем, космическая катастрофа – это всегда интересно".

    WASP-18B – экзопланета, то есть расположена за пределами Солнечной системы. Относится к классу газовых гигантов, расстояние от Земли – 350 световых лет, возраст – 1 миллиард лет. Температура на поверхности – 2100 градусов. Орбита – спиралевидная, с каждым оборотом планета все ближе к своей звезде, столкновение неминуемо. По галактическим меркам оно произойдет довольно скоро – через 500 тысяч лет.

    Впрочем, суицидальность космических тел в астрономии явление не исключительное. Похожий взрыв может коснуться и нас. Калипсо - один из четырех спутников Юпитера – может взорваться и повредить своими осколками Землю. Причина – электролиз ледяной оболочки спутника. Перенасыщенному газовой смесью шару достаточно одного метеоритного удара.

    "Возникнут миллиарды кометных ядер. Рано или поздно, в течение десятков лет некоторые из них достигнут нашей орбиты и будут падать на Землю. Грубо говоря, каждый день будут возникать события, как в случае Тунгусского метеорита", - говорит Эдуард Дробышевский, главный научный сотрудник Санкт-Петербургского физико-технического института имени Иоффе.

    Однако, полагают ученые, взрыва может и не быть. До конца не выяснено, насколько оболочка спутника наполнена водородом и кислородом. Если концентрация не превысит 20%, то изучение этой ситуации для Земли из практической астрономии перейдет в теоретическую.

    http://oko-planet.su/pogoda....cy.html

     
    МакошьДата: Вторник, 15.02.2011, 12:16 | Сообщение # 122
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24828
    Статус: Убежал

    В сердце Млечного Пути нашли пыльный родильный дом

    В самом сердце Млечного Пути астрономы обнаружили интенсивный регион звездообразования. Результаты своей работы ученые описали в журнале The Astrophysical Journal Letters. Коротко необычная структура описана в пресс-релизе Смитсоновской астрофизической обсерватории.

    Ученые сосредоточились на изучении так называемой центральной молекулярной зоны (ЦМЗ) Галактики. ЦМЗ представляет собой относительно небольшой (в масштабах Млечного Пути) участок газа и пыли. ЦМЗ расположена в центре Млечного Пути, а ее протяженность составляет 700 световых лет (расстояние между краями внешних рукавов Галактики превышает 100 тысяч световых лет). При этом в ЦМЗ сосредоточено около 10 процентов всего молекулярного газа Млечного Пути.

    Подобные газопылевые области в других галактиках часто являются "фабриками звезд": под воздействием собственной гравитации газ и пыль коллапсируют с образованием светил и планет. Этот процесс сопровождается выделением излучения разных длин волн, которое испускает разогретая материя. В ходе более ранних наблюдений было показано, что ЦМЗ является интенсивным источником инфракрасного и ультрафиолетового излучения. В обшей сложности, на этот регион приходится от 5 до 10 процентов излучения Млечного Пути этих диапазонов.

    Авторы новой работы получили не косвенные, а непосредственные доказательства звездообразования в ЦМЗ. Наблюдая центральную часть Млечного Пути при помощи телескопа Spitzer, астрономы обнаружили несколько массивных молодых звезд. Дальнейшие наблюдения ЦМЗ помогут ученым узнать параметры процесса формирования звезд в этой области.

    Совсем недавно астрономы Смитсоновской астрофизической обсерватории в подробностях изучили строение другого региона звездообразования - RCW 38, находящегося на расстоянии 6 тысяч световых лет от Земли.

    http://lenta.ru/news/2009/09/01/cmz/

     
    МакошьДата: Вторник, 15.02.2011, 12:16 | Сообщение # 123
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24828
    Статус: Убежал
    Астрономы увидели Млечный Путь с активным центром

    Астрономы сфотографировали с ребра галактику NGC 4945, очень похожую на Млечный Путь. Отличие лишь в том, что сверхмассивная черная дыра в ее центре активно пожирает окружающее вещество, а наша отдыхает в ожидании новой добычи.

    Нашу собственную Галактику, Млечный Путь в популярных книжках по астрономии обычно рисуют красивой ровной спиралью, иногда с прямой перемычкой в центре. Как она выглядит на самом деле, сказать сложно: мы находимся внутри. Работа астрономов, пытающихся определить точную геометрию этой звездной системы, сродни попыткам построить точную карту большого города, не покидая квартиры с единственным пыльным окном на третьем этаже какого-нибудь неприметного дома.

    К счастью, некоторые общие параметры Млечного Пути (вроде массы, светимости или скорости вращения) мы можем оценить. А на небе есть великое множество галактик с очень похожими характеристиками – грубо говоря, братьев-близнецов Млечного Пути. И глядя на них, видимых на разном расстоянии и под разными углами, можно представить, как смотрелся бы наш звездный дом со стороны.

    Пыль и розовые нити
    Один из таких близнецов – галактика под номером 4945 в новом общем каталоге NGC Джона Дрейера. Она находится на южном небе в созвездии Центавра. До нее по межгалактическим масштабам рукой подать – примерно 13 млн световых лет, и поэтому она доступна наблюдениям даже с любительскими телескопами.

    Впрочем, фотография, опубликованная в среду Южной европейской обсерваторией, получена на вполне профессиональном инструменте – телескопе с диаметром зеркала 2,2 м, установленном на горе Ла-Силья в Чили. Размер фотоснимка – полградуса на полградуса, и он бы идеально подошел для портрета Луны. Однако на расстоянии NGC 4945 поле зрения охватывает область размером более 100 тыс. световых лет.

    В отличие от многих других «близнецов» Млечного Пути эту галактику мы видим с ребра, что дает представление о виде нашей собственной звездной системы в том же ракурсе. Очень заметно выделяются полосы темной пыли, концентрирующейся к плоскости галактики, а также розоватые узлы и нити, особенно хорошо заметные у нижнего края диска.

    Это розовое свечение – излучение в резонансной линии Hα бальмеровской спектральной серии водорода и запрещенной линии ионизованной серы [SII]. С помощью этих линий очень хорошо прослеживаются регионы, в которых прямо сейчас бурно рождаются новые звезды. Если бы мы могли поглядеть на Млечный Путь со стороны, то увидели бы ровно такое же свечение.

    Две дыры
    Между тем одно существенное различие между нашей Галактикой и NGC 4945 есть. Это статус сверхмассивной черной дыры в центре. Хотя астрономы твердо уверены, что таковая у нас имеется, она сейчас «спит», не проявляя никакой заметной активности. Галактика NGC 4945 – прямая противоположность, она относится к так называемому сейфертовскому классу галактик с активным ядром.

    Почему наша дыра спит, а далекая проявляет активность? Вероятно, это связано с количество топлива, которое предоставлено той и другой. В окрестностях центральной черной дыры NGC 4945 есть большое количество газа и пыли, которые падают на нее, при этом разогреваются и активно светятся. Наша же черная дыра, похоже, давно съела все окрестности и теперь ждет, когда в центр Млечного Пути свалится очередное облако газа или что залетная звезда подойдет к темному монстру и разорвется от его приливных сил. В этот момент наша Галактика станет еще более похожей на NGC 4945.

    http://infox.ru/science....n.phtml

     
    МакошьДата: Вторник, 15.02.2011, 12:16 | Сообщение # 124
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24828
    Статус: Убежал
    Хотите увидеть вечность? Посмотрите внутрь космоса


    Лагуна напоминает розовую вату.
    Фото: ESO

    Астрономы выложили в Интернет туманность Лагуна

    Вы никогда не видели космос так близко. Сначала перед вашим взором предстают ватные разноцветные облака. Через минуту они становятся ближе, и ты окунаешься в них, как будто в воздушное озеро. И вдруг на тебя наезжает огромное розовое пятно. И вскоре ты уже будто внутри красноватых внутренностей вселенского пространства. Именно так выглядит на видео туманность Лагуны, которую астрономы Европейской южной обсерватории (ESO) выложили в инернет.

    Лагуна расположена в 4000-5000 световых лет от Земли в созвездии Стрельца. Здесь в гигантских межзвездных облаках газа и пыли формируются звезды, сообщает membrana.

    По словам астрономов, данный объект, отснятый с разрешением 370 миллионов пикселей, предстает таким, каким он виден невооруженным глазом и в любительский телескоп. Но это изображение было получено с использованием профессионального аппарата - 2,2-метрового MPG/ESO: матрица его камеры обладает разрешением в 67 миллионов пикселей.

    Попросите всех выйти из комнаты, выключите все телефоны и телевизоры и – наслаждайтесь фантастическим зрелищем далекой туманности!

    http://kp.ru/print/article/24367.5/551807/

     
    МакошьДата: Вторник, 15.02.2011, 12:16 | Сообщение # 125
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24828
    Статус: Убежал

    Астрономы сфотографировали космический пожар

    Астрономы опубликовали новые фотографии туманности Пламя, известной также как NGC 2024. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте Южной европейской обсерватории (ESO).

    Туманность располагается на расстоянии примерно 3000 световых лет от Земли в созвездии Орион. Ее свечение обусловлено большим количеством молодых звезд, которые постоянно рождаются в данном регионе. В центре хорошо видна темная пылевая структура, заслоняющая свечение.

    Для получения снимков ученые использовали данные, собранные 1,5-метровым телескопом в Чили. Полученные снимки являются результатом комбинации изображений объекта в различных диапазонах, включая инфракрасный.

    Совсем недавно ESO завершила проект Gigagalaxy Zoom. В его рамках были опубликованы фотографии туманности Лагуна, панорамный обзор Млечного Пути, а также фотография центральной части Галактики. Выход проекта был приурочен к Международному году астрономии, который отмечается в 2009 году.

    http://lenta.ru/news/2009/10/05/flames/

     
    МакошьДата: Вторник, 15.02.2011, 12:16 | Сообщение # 126
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24828
    Статус: Убежал

    Звезды убивает "взрыв на макаронной фабрике"

    Вспышки сверхновых лучше наблюдать откуда-нибудь подальше. Или на экране компьютера, если речь идет об математическом моделировании. На месте вспышек остаются красивые туманности, а сама вспышка по яркости сопоставима с целой галактикой. Физики из Японии и Италии описали крайне необычное состояние материи в недрах звезд: атомные ядра вытянуты в тонкие и перепутанные между собой нити. Такие «спагетти» играют ключевую роль в катастрофических вспышках сверхновых.

    Название работы, опубликованной в журнале Physical Review Letters, не лишено редкого для одного из наиболее престижных журналов юмора: «Формирования ядерной «пасты» в сверхновых звездах». Паста, традиционное итальянское блюдо, является достаточно точной внешней моделью того странного вещества, которое находится в глубине гибнущей звезды. Длинные волокна, зигзагообразные линии – ничего общего с привычными сферами ядра атомов внутри звезд не имеют.

    Изначально человек знал три состояния вещества: твердое тело, жидкость и газ. Если считать еще огонь, который есть ни что иное, как частный случай плазмы – то четыре, и долгое время этого было достаточно.

    Однако появление молекулярной и атомной теории привело к тому, что ученые смогли выделить множество отдельных состояний. Отдельным классом оказались жидкие кристаллы (упорядоченные, но текучие образования), множество особенностей нашли у кристаллов белка и пластмасс: наука за последние сто лет совершила настоящий переворот. Ученые узнали, как устроены на атомном уровне самые разные материалы, но большая часть их исследований затрагивала все же привычные нам условия.

    А вот что будет, если поднять температуру, причем до такого уровня, когда уже сами атомные ядра оказываются неустойчивыми и могут сливаться друг с другом? Что произойдет при сжатии нескольких десятков тонн раскаленной до сотни миллионов градусов плазмы в один кубический сантиметр? А если при этом еще добавить магнитное поле такой величины, что оно легко вырвет гвоздь на Луне и притянет его на Землю?

    Эти вопросы далеко не столь далеки от практического применения, как может показаться. Термоядерный синтез в недрах Солнца и других звезд идет именно при таких экстремальных условиях.

    А термоядерный синтез является потенциальным источником экологически чистой энергии – никаких радиоактивных отходов, никакого выброса в атмосферу парниковых газов, да еще и из дешевого сырья.

    "Взрыв на макаронной фабрике"
    Ранее физикам было известно, что ядра атомов при экстремально высокой плотности вещества начинают выстраиваться в правильные структуры – точно так же, как и сами атомы при нормальной температуре в жидкостях или твердых телах. Были даже проведены расчеты, которые показали, как потоки такой ядерной «жидкости» внутри накопивших массу белых карликов приводят к их катастрофическому взрыву, но говорить о том, что ученые полностью понимают все происходящее при катастрофах галактического масштаба, было бы преждевременно.

    Проведенные учеными из Японии и Италии вычисления подтвердили ранее высказывавшееся предположение, что рост плотности вещества перед взрывом звезды приводит к деформации атомных ядер и выстраиванию их в тонкие нити. Более того, по массе такие нити составляют минимум одну пятую от центральной части звезды, а их физические свойства отличаются от свойств просто сжатой материи: «ядерное спагетти» иначе рассеивает нейтронные потоки, которые играют важную роль в термоядерных реакциях.

    «Поскольку поток нейтронов рассеивается на «пасте» совершенно иначе, чем на сферических ядрах, это серьезно влияет на процесс подрыва сверхновых звезд», – пишут авторы исследования в своей статье, добавляя, что в тонкие волокна ядра атомов выстраиваются перед тем, как вступить в реакцию термоядерного синтеза. Через очень непродолжительное время эти реакции приводят к выделению огромной мощности – и «макаронная фабрика» внутри звезды вспыхивает настолько ярко, что затмевает собой целую Галактику.

    http://gzt.ru/topnews/science/265569.html

     
    МакошьДата: Вторник, 15.02.2011, 12:16 | Сообщение # 127
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24828
    Статус: Убежал

    Фото: geology.com/nasa
    На фото: Белый карлик

    Как умирают звезды

    Компьютерная программа, которая симулирует последние часы жизни звезд, была разработана американскими исследователями из Национальной лаборатории им. Лоуренса в Беркли и нью-йоркского университета в Стони Бруке.

    Ученые стремились понять, что же действительно вызывает смерть звезды.

    На протяжении десятилетий ученые опирались на сверхновые в качестве маркеров космического пространства. Эти взрывающиеся звезды можно было измерять по яркости, которая давала возможность измерить их физическое расстояние.

    Сверхновые использовались для расчета расширения Вселенной и проливали свет на таинственные и до сих пор неизвестные силы, так называемой темной энергии, которая, как представляется, в последнее время ускоряет расширение Вселенной более заметно, чем это было в прошлом.

    И вот теперь, впервые, ученые получили инструмент для осмысления того, насколько "корректны" эти астрономические маркеры расстояний на самом деле.

    "Главное, что мы пытаемся выяснить - где и каким образом происходит «воспламенение", - говорит исследователь Энн Элмгрен.

    Это важно, потому что, процесс «возжигания» звезды играет ключевую роль в том, как в итоге она взорвется, что в свою очередь может повлиять и на ее яркость.

    Ученым смоделировали белого карлика, который является компактным остатком звезды, похожей на наше Солнце.

    Если белый карлик достигает критического размера, известного как предел Чандрасекара, возникает достаточно высокая температура и сильное давление, затем начинается медленное кипение – такой процесс может длиться столетия.

    В самые последние два часа, происходящая конвекция замедляет передачу тепла от центра звезды. Она делается все жарче и жарче. С одной стороны, внутренняя жидкость движется по направлению к центру звезды. С другой стороны начинают вырываться струи.

    Жидкости начинают течь сильнее и более турбулентно, пока звезда не достигает температуры около 1,8 миллиардов градусов по Фаренгейту и не воспламеняется. И вот в считанные секунды звезда взрывается.

    Новая компьютерная программа ломает прежнюю звездную модель и позволяет вычислять изменяющуюся высокую температуру, плотность, давление и другие особенности в течение долгого времени. Исследователь разработал новый метод для создания симуляции с тем, чтобы можно было работать в рамках доступного времени на суперкомпьютере окриджской организации, призванной обеспечить лидерство в сфере компьютерных систем (Теннеси, США).
    Алексеев Дмитрий

    Источник: MK.ru.

     
    МакошьДата: Вторник, 15.02.2011, 12:17 | Сообщение # 128
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24828
    Статус: Убежал

    Телескоп Hubble засек столкновение двух галактик

    Космический телескоп Hubble наблюдал еще одно грандиозное космическое явление - столкновение двух крупных спиральных галактик, удаленных от Солнечной системы на 250 млн световых лет. На первый взгляд, на снимке изображена одна галактика, говорят ученые, однако в реальности - это две галактики, завершающие процесс слияния.

    В NASA говорят, что центры двух галактик уже слились в единое ядро, периферийные области новообразованного объекта NGC 2623 сейчас стремятся друг к другу со скоростью более 250 км в секунду.

    Кроме того, внутри объединенного объекта начинаются активные процессы образования новых звезд, которые провоцируются обменом массой между двумя космическими объектами.

    http://www.utro.ru/articles/2009/10/14/845315.shtml

     
    МакошьДата: Вторник, 15.02.2011, 12:17 | Сообщение # 129
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24828
    Статус: Убежал

    Галактика. Фото с сайта astrapress.narod.ru
    Ученые обнаружили подобную Земле планету в соседней галактике

    На международной научной конференции в Барселоне ученые-астрономы рассказали о предварительных итогах проекта "Поиски твердых планет за пределами Солнечной системы" Европейского космического агентства, пишет "Независимая газета".

    Исследования по этому проекту опубликуют 22 октября этого года в специальном выпуске научного журнала "Астрономия и астрофизика". Ученым удалось подтвердить, что обнаруженная в прошлом году за пределами Солнечной системы планета CoRoT–7b близка к геологическому строению Земли по таким критериям, как плотность и наличие "каменистой почвы".

    CoRoT–7b была впервые обнаружена Европейской Южной обсерваторией в начале прошлого года. После исследований удалось установить размеры и параметры планеты. Небесное тело находится на расстоянии 500 световых лет от Земли, и в пять раз превышает массу нашей планеты. Ученые отмечают, что это самая маленькая планета, обнаруженная астрономами за пределами Солнечной системы. "Когда мы вычислили плотность этой планеты, были поражены результатами: плотность ее очень близка к плотности трех планет Солнечной системы - Меркурия, Венеры и Земли", - заявил немецкий астроном Хатце.

    Над проектом работали более 40 ученых в 17 научных институтах. Для исследований используется 30-сантиметровый телескоп, который в декабре 2006 года запустила в космос ESA. Устройство было разработано специально для поиска твердых планет за пределами Солнечной системы.

    http://vesti.kz/progress/27791/

     
    МакошьДата: Вторник, 15.02.2011, 12:17 | Сообщение # 130
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24828
    Статус: Убежал

    "Красный квадрат": морфологическая загадка Вселенной

    Исследование загадочного объекта с поразительной геометрически правильной формой поможет в перспективе раскрыть одну из тайн мироздания.

    Одной из загадок Вселенной является факт наличия в ней облаков пыли - и неясность в отношении того, что именно является её генератором и каким образом эта пыль рассеивается в пространстве. Пыли во Вселенной много - однако достаточно "убедительных" по производительности её источников до сих пор обнаружить не удавалось.

    Результаты нового цикла исследований загадочного объекта "Красный квадрат", или "Красный прямоугольник", расположенного (согласно имеющимся оценкам) в 2300 световых лет от нас в созвездии Единорога, позволят прояснить загадку появления в космическом пространстве облаков космической пыли.

    Как сообщает пресс-служба Чикагского университета (США), наблюдения проводились международной исследовательской группой с помощью 3,5-метрового телескопа обсерватории Апач Пойнт в штате Нью-Мексико и заняли семь лет, на которые пришлось в общей сложности около 15 часов чистого наблюдательного времени.

    "Красный квадрат" представляет собой объект с нехарактерной для космоса резко выраженной "прямоугольной" формой. Обнаружен он был в 1973 году в ходе эксперимента по созданию инфракрасного обзора неба с использованием геофизических ракет.

    Двойная звёздная система в его центре HD44179 была обнаружена ещё в 1915 году, однако сам объект удалось выявить лишь с "освоением" инфракрасного диапазона спектра. Объект представляет собой туманность, в спектре которой присутствуют, в частности, характерные признаки сложных углеводородов - включая ароматические антрацен и пирен.

    С некоторой долей условности "красный квадрат", удалённый от нас, по текущим оценкам, на расстояние 2300 световых лет, можно называть фабрикой если не жизни во Вселенной, то по крайней мере ключевых, необходимых для её появления органических соединений.

    Удивительная, геометрически правильная и абсолютно нехарактерная для космоса форма туманности сразу привлекла к себе внимание. Однако природа объекта до сих пор оставалась областью спекуляций.

    С самого начала высказывались предположения, что "прямоугольность" туманности может быть обусловлена необычным ракурсом, под которым мы наблюдаем процесс выброса вещества в виде двух соосных конусов. При наблюдении "строго сбоку" возникает иллюзия прямоугольной формы объекта.

    Результаты исследований позволили установить особенности звёзд, составляющих двойную HD44179, и тем самым приблизиться к разгадке тайны "красного квадрата".

    Выяснилось, что одна из звёзд системы находится на так называемой асимптотической ветви гигантов на диаграмме Герцшпрунга-Рессела "спектральный класс - светимость". В настоящее время считается, что положение звезды на этой диаграмме меняется в течение её "жизни", давая возможность определения стадии, на которой она находится.

    Данная звезда в системе HD44179, согласно текущим представлениям, уже "выработала" водородное топливо. На этой стадии звезда начинает сжиматься ("коллапсировать"), разогреваясь при этом. На определённой стадии начнётся процесс термоядерного "горения" уже не водорода, но гелия.

    Процесс коллапса весьма краткосрочен по астрономическим меркам (десятки тысяч земных лет). Он сопровождается сбросом внешних оболочек звезды. Газы, остывая, начинают конденсироваться в микрогранулы пыли.

    Коллапсирующая звезда в системе HD44179 имеет компаньона - менее массивную и медленне эволюционирующую звезду. Выброшенное вещество попадает в её гравитационное поле и формирует аккреционный диск. Из таких дисков, в свою очередь, вещество выбрасывается в виде струй, направленных перпендикулярно аккреционному диску.

    В системе HD44179 благодаря гравитационному взаимодействию компонентов струи циклически меняют направление. В пространстве образуются два конуса, извергающих пыль в межзвёздное пространство. Эти конусы наблюдается нами строго сбоку, создавая иллюзию квадрата.

    Данный механизм по необходимости краткосрочен. Это объясняет, почему такие "квадраты" - явление в космосе весьма редкое. Возможно, дальнейшие наблюдения подтвердят высказанную гипотезу, и загадка образования пыли в межзвёздном пространстве будет, наконец, решена.

    http://rnd.cnews.ru/news/top/index_science.shtml?2009/02/06/337243_2

     
    МакошьДата: Вторник, 15.02.2011, 12:17 | Сообщение # 131
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24828
    Статус: Убежал

    "Свифт" зафиксировал превращение звезды в "черную дыру"

    Американский космический аппарат "Свифт" зафиксировал вспышку гамма-излучения, которая оказалась отражением самого древнего явления, когда-либо наблюдавшегося с Земли.

    Взрыв сверхновой - событие не столь уж и необычное, но вот произошел он более 13 миллиардов лет назад. Это 680 миллионов лет после Большого взрыва, который, как предполагают ученые, дал жизнь всему, что есть во Вселенной.

    То есть зафиксированная вспышка - это отражение событий тех далеких лет, только-только дошедшее до нас. Взрыв, подобный этому, свидетельствует, с одной стороны, о гибели массивной звезды, с другой стороны - о зарождении новой, нейтронной.

    Причем взрыв как бы происходит вовнутрь. Звезда сжимается, высвобождая при этом огромное газовое облако. Сила гравитации этого процесса столь неистова, что, скорее всего, все закончилось образованием черной дыры.

    Именно такие процессы, сопровождающиеся мощным, но очень коротким гамма-излучением, и призван фиксировать спутник "Свифт", бороздящий космические просторы уже пять лет.

    http://www.vesti.ru/doc.html?id=323116&m=1

     
    МакошьДата: Вторник, 15.02.2011, 12:17 | Сообщение # 132
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24828
    Статус: Убежал
    Открыта космическая "бриллиантовая коробка"

    "Коробкой с драгоценностями" назвали астрономы звездное скопление NGC 4755. Снимок этого объекта с ранее недоступным качеством представлен учеными из Европейского космического агентства.


    Это изображение звездного скопления NGC 4755 - далеко не первый эффектный кадр, сделанный в чилийской высокогорной обсерватории. Снимок - Y. Beletsky

    Яркие голубые и желтые звезды интересны не только своим эффектным сочетанием. Снимки, полученные при помощи одного из самых крупных на планете телескопов (инструмент и назван VLT – Very Large Telescope, дословно "Очень Большой Телескоп"), позволяют ученым увидеть то, как эволюционируют звезды. Облако газа, из которого образовалось скопление, всюду одинаково – так что все звезды должны быть схожего химического состава, и единственное отличие между ними – это возраст.

    Южная Европейская обсерватория уже не первый раз представляет красивые высококачественные снимки – о панораме Млечного пути, полученной там же, GZT.RU уже писал ранее. Кроме того, там же, в чилийских горах ("Европейская" – это по принадлежности, а не по территориальному признаку) недавно провели серию наблюдений, позволившую открыть сразу 32 экзопланеты. И там же вели наблюдения самой удаленной от нас группы галактик.

    http://www.gzt.ru/topnews/science/269204.html

     
    МакошьДата: Вторник, 15.02.2011, 12:17 | Сообщение # 133
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24828
    Статус: Убежал
    Найдена планета, которая вращается в обратную сторону от своей звезды

    Группа японских и американских исследователей впервые в истории астрономии обнаружила планету, которая вращается в направлении, противоположном вращению ее собственной звезды. Как сообщает сегодня токийская печать, открытие позволил сделать мощный телескоп Subaru, расположенный на Гавайских островах.

    С его помощью специалисты японской Национальной обсерватории и Массачусетского технологического института тщательно изучили планету «HAT-P-7b», распложенную примерно в 1 тыс. световых лет от Земли в направлении Созвездия Лебедя. Размерами она в 1,4 раза больше Юпитера и вращается вокруг звезды, которая диаметром в 1,8 раза превышает наше Солнце.

    Наблюдения показали, что движение этой планеты противоположно направлению собственного вращения звезды вокруг ее оси. Такой феномен астрономы фиксируют впервые. Ранее считалось естественным, что планеты двигаются вокруг своего светила в том же направлении, в котором оно само вращается вокруг своей оси, поскольку эти объекты рождались из одного газового скопления.

    В то же время теоретические расчеты и прежде указывали на то, что это нельзя считать всеобщим правилом, поскольку на ход движения небесных тел оказывают влияние и другие факторы. Теперь получено практическое подтверждение таких рассуждений.

    Руководитель группы исследователей Норио Нарита считает, что на «обратный ход» открытого его коллегами небесного тела оказало влияние гравитационное поле расположенной где-то поблизости планеты особо крупных размеров. Теперь японские и американские астрономы намерены отыскать этого гиганта с помощью того же телескопа Subaru, чтобы подтвердить свою теорию.

    ИТАР-ТАСС.

     
    МакошьДата: Вторник, 15.02.2011, 12:18 | Сообщение # 134
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24828
    Статус: Убежал
    Доказано существование планет в других галактиках

    Существование звездных систем за пределами Млечного Пути впервые было подтверждено научным способом.


    Рождение звезды в Туманности Киля в пределах Млечного Пути. Теперь ученые смогут наблюдать формирование и развитие звезд и звездных систем, отдаленных на миллиарды световых лет.

    Известно, что отдельные экзопланеты, существующие за пределами нашей галактики уже были обнаружены благодаря использованию различных непрямых методик детектирования. В целом, с 1995 года было зарегистрировано 403 экзопланеты, наиболее отдаленная из которых находится на расстоянии 20000 световых лет от Земли.

    Новый метод, разработанный Эрин Минтач из Университета Торонто, позволил изучить 88 удаленных звездных скоплений, многие из удалены от нас на 3,5 миллиарда световых лет. Такое расстояние означает, что свет, доходящий от них до нашей солнечной системы, был излучен, когда Вселенная прошла от трети до половины своего теперешнего жизненного пути.

    Проанализировав частоту световых волн, испускаемых галактиками, исследовательская группа в которой состояла Эрин Минтач, натолкнулись на неожиданное открытие. Дело в том, что в пределах исследования анализировались два типа волн: короткие волны, являющиеся интенсивным светом от звезд, и длинные волны, представляющие собой свечение межзвездной пыли. Наряду с двумя вышеупомянутыми типами волн исследовательской командой был обнаружен третий, слишком интенсивный, чтобы быть светом звездной пыли, и недостаточно сильный, для того, чтобы соответствовать излучению звезд. То, с чем столкнулась команда, предположительно является околозвездными дисками газо-пылевого вещества, формирующимся вокруг очень молодых звезд.

    Благодаря этому открытию будет разработан научный метод, на базе которого станет возможным наблюдение за динамикой формирования и развития звездных систем, находящихся за пределами Млечного Пути.

    Источник: ufo.ck.ua

     
    МакошьДата: Вторник, 15.02.2011, 12:18 | Сообщение # 135
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24828
    Статус: Убежал

    Центр Млечного Пути сфотографировали тремя телескопами одновременно

    Американское космическое агентство опубликовало фотографию центральной части Млечного Пути. Снимок и его описание доступны на сайте NASA.

    Изображение стало результатом совместной работы нескольких телескопов. Так, изображенный на фото регион неба был снят в оптическом диапазоне телескопом "Хаббл", в рентгеновском - "Чандрой", а в инфракрасном - космическим аппаратом "Спитцер". Полученные снимки были обработаны и совмещены, чтобы получить одно изображение.

    На новой фотографии хорошо видны бурные процессы, происходящие в окрестностях галактического центра. Так, хорошо различимы крупные яркие молодые звезды и более тусклые пожилые светила. Все это окружено колоссальным количеством газа и пыли, которые плотно укутывают центр. Так как для создания изображения использовались снимки, сделанные в инфракрасном диапазоне (электромагнитное излучение данного типа лучше остальных проникает сквозь пыль), то многие структуры в центре хорошо различимы.

    Совсем недавно сотрудник Постдамского университета и астроном-любитель Аксель Меллингер опубликовали панорамный обзор Млечного Пути в высоком разрешении. На создание снимка у Меллингера ушло около 22 месяцев, за которые он сделал более 3000 снимков звездного неба в различных регионах планеты. Панорамный обзор стал результатом совместной обработки этих фотографий.
    http://lenta.ru/news/2009/11/11/milky/

     
    Космическая Этика » ИНФОРМАЦИЯ ОБО ВСЁМ » Галактические и космические новости » Космические открытия
    Поиск:


    Макошь, Сева


    Прочти! 1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями.
    2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра.
    3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов.  Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя.
    4.
    Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами

      

    Copyright MyCorp © 2024