КОСМИЧЕСКАЯ ЭТИКА - Рассвет Сварога
Воскресенье, 28.04.2024, 22:44
ПОИСК по форуму
Форма входа

Статистика

НОВОЕ на форуме
  • Законы. Традиции. История. (149)
  • МЫ из СССР. Угрозы существованию РОССИИ. (139)
  • ОКНО ОВЕРТОНА (111)
  • ЯВНЫЕ СЕКРЕТЫ (236)
  • Коррупция, Пятая колонна, Олигархи, Иноагенты (257)
  • Про образование, пенсии и прочее (85)
  • Украина. Майдан и не только (454)
  • КАРМА и всё, что с ней связано (123)
  • Все о Луне и Солнце (636)
  • Повседневный быт (400)
  • ТОНКИЙ МИР (211)
  • Бурсит. Подагра. (9)
  • Печень. Желчный пузырь. (63)
  • ЧАКРЫ (91)
  • Психосоматические причины болезней (64)
  • РУНЫ

    Руна дня



    © «Astral-Vision»
    Ссылки


    Приветствую Вас Гость | RSS
    Мудрость веков - Страница 11 - Космическая Этика
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Модератор форума: Макошь, irina12641  
    Космическая Этика » ПРОСТО ДЛЯ НАС » Творчество и прочее » Мудрость веков
    Мудрость веков
    ВедаДата: Пятница, 11.09.2009, 19:16 | Сообщение # 151
    Философ
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 1282
    Статус: Убежал
    а почему притча не до конца?

    “Хочешь изменить мир - начни с себя”
     
    antgalДата: Пятница, 11.09.2009, 20:38 | Сообщение # 152
    Обучающий
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 710
    Статус: Убежал
    ДЕМОН КРАТИЙ. (продолжение)

    Два дня Кратий следил за Нордом, молча таская камни, сидел с ним рядом во время трапезы и спал рядом на нарах. На третью ночь, как только поступила команда "Спать", Кратий повернулся к молодому рабу и шёпотом с горечью и отчаянием произнес непонятно кому адресованный вопрос:"Неужели так будет продолжаться всю оставшуюся жизнь?"
    Жрец увидел: молодой раб вздрогнул и мгновенно развернулся лицом к жрецу, глаза его блестели. Они сверкали даже при тусклом свете горелок большого барака.
    - Так не будет долго продолжаться. Я додумываю план. И ты, старик, тоже можешь в нем принять участие, - прошептал молодой раб.
    - Какой план? - равнодушно и со вздохом спросил жрец.

    Нард горячо и уверенно стал объяснять:
    - И ты, старик, и я, и все мы скоро будем свободными людьми, а не рабами. Ты посчитай, старик: на каждый десяток рабов приходится по одному стражнику. И за пятнадцатью рабынями, которые готовят пищу, шьют одежду, наблюдает тоже один стражник. Если в обусловленный час все мы набросимся на стражу, то победим её.Пусть стражники вооружены, а мы закованы в цепи. Нас десять на каждого, и цепи тоже можно использовать как оружие, подставляя их под удар меча. Мы разоружим всех стражников, свяжим их и завладеем оружием.
    - Эх, юноша, - снова вздохнул Кратий и как бы безучастно произнес: - твой план недодуман: стражников, которые за нами наблюдают, разоружить можно, но вскоре правитель пришлет новых, может быть даже целую армию, и убьёт восставших рабов.
    - Я и об этом подумал. старик. Надо выбрать такое время, когда не будет армии. И это время настаёт. Мы все видим, как армию готовят к походу. Заготавливают провиант на три месяца пути. Значит, через три месяца армия прибудет в назначенное место и вступит в бой. В сражении она ослабеет, но победит, захватит много новых рабов. Для них уже строятся новые бараки. Мы должны разоружать стражу, как только армия нашего правителя вступит в сражение с другой армией. Гонцам потребуется месяц, чтобы доставить сообщение о необходимости немедленного возврата. Ослабленная армия будет возвращаться не менее трех месяцев. За четыре месяца мы успеем подготовиться к встрече. Нас будет не меньше, чем солдат в армии. Захваченные рабы захотят быть с нами, когда увидят. что произошло. Я правильно все предопределил, старик.
    - Да. юноша, ты с планом, с мыслями своими можешь стражников разоружить и одержать победу над армией, - ответил жрец уже подбадривающе и добавил: - но что потом рабы станут делать и что произойдет с правителями, стражниками и солдатами?
    - Об этом я немного думал. И пока приходит в голову одно: все кто рабами были, станут нерабами. Все, кто сегодня не рабы, рабами будут, - как бы размышляя вслух, не совсем уверенно ответил Нард.

    продолжение...


    И вечный бой. Покой нам только снится...
     
    antgalДата: Суббота, 12.09.2009, 14:11 | Сообщение # 153
    Обучающий
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 710
    Статус: Убежал
    ДЕМОН КРАТИЙ. ( продолжение )

    - А жрецов? Скажи мне юноша, к рабам или нерабам жрецов, когда ты победишь, причислишь?
    - Жрецов? Об этом тоже я не думал. Но сейчас предполагаю: пускай жрецы останутся, как есть. Их слушают рабы, правители. Хоть сложно их порой понять, но думаю, они безвредны. Пускай рассказывают о богах, а жизнь свою мы знаем сами как лучше проживать.
    - Как лучше - это хорошо, - ответил жрец и притворился, что ужасно хочет спать.
    Но Кратий в эту ночь не спал. Он размышлял. "Конечно, - думал Кратий, - проще всего о заговоре сообщить правителю, и схватят юношу раба, он явно главный вдохновитель для других. Но это не решит проблемы. Желание освобождения от рабства всегда будет у рабов. Появятся новые предводители, будут разрабатываться новые планы, а раз так - главная угроза для государства всегда будет присутствовать внутри государства."
    Перед Кратием стояла задача: разработать план порабощения мира. Он понимал: достичь цели с помощью только физического насилия не удастся. Необходимо психологическое воздействие на каждого человека, на целые народы. Нужно трансформировать мысль людскую, внушить каждому: рабство есть высшее благо. Необходимо запустить саморазвивающуюся программу, которая будет дезориентировать целые народы в пространстве, времени и понятиях. Но самое главное - в адекватном восприятии действительности. Мысль Кратия работала все быстрее, он перестал чувствовать тело, тяжелые кандалы на руках и ногах. И вдруг, словно вспышка молнии, возникла программа. Ещё не детализированная и не объяснимая, но уже ощутимая и обжигающая своей масштабностью. Кратий почувствовал себя единовластным правителем мира.
    Жрец лежал на нарах, закованный в кандалы и восхищался сам собой:"Завтра утром, когда всех поведут на работу, я подам условный знак, и начальник охраны распорядится вывести меня из шеренги рабов, снять кандалы. Я детализирую свою программу, произнесу несколько слов, и мир начнет меняться. Невероятно! Всего несколько слов - и весь мир подчинится мне, моей мысли. Бог действительно дал человеку силу, которой нет равных во Вселенной, эта сила - человеческая мысль. Она производит слова и меняет ход истории.

    продолжение...


    И вечный бой. Покой нам только снится...
     
    antgalДата: Суббота, 12.09.2009, 18:59 | Сообщение # 154
    Обучающий
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 710
    Статус: Убежал
    ДЕМОН КРАТИЙ. ( продолжение )

    Необыкновенно удачная сложилась ситуация. Рабы подготовили план восстания. Он рационален, этот план, и явно может привести к положительному для них промежуточному результату. Но я всего лишь несколькими фразами не только их, но и потомков сегодняшних рабов, да и правителей земных рабами быть грядущих тысяч лет заставлю".
    Утром по знаку Кратия начальник охраны снял с него кандалы. И уже на следующий день на его наблюдательную площадку были приглашены остальные пять жрецов и фараон. Перед собрашимися Кратий начал свою речь:
    - То, что вы сейчас услышите, не должно быть никем записано или пересказано. Вокруг нас нет стен, и мои слова никто кроме вас не услышит. Я придумал способ превращения всех людей, живущих на Земле, в рабов нашего фараона. Сделать это даже с помощью многочисленных войск и изнурительных войн невозможно. Но я сделаю это несколькими фразами. Пройдет всего два дня после их произнесения, и вы убедитесь, как начнет меняться мир. Смотрите: внизу длинные шеренги закованных в цепи рабов несут по одному камню. Их охраняет множество солдат. Чем больше рабов, тем лучше для государства - так мы всегда считали. Но чем больше рабов, тем больше приходится опасаться их бунта. Мы усиливаем охрану. Мы вынуждены хорошо кормить рабов, иначе они не смогут выполнять тяжелую физическую работу. Но они всё равно ленивы и склонны к бунтарству. Смотрите, как медленно они двигаются, а обленившаяся стража не погоняет их плетьми и не бьёт даже здоровых и сильных рабов. Но они будут двигаться гораздо быстрее. Им не будет нужна стража. Стражники превратятся тоже в рабов. Свершить подобное можно так. Пусть сегодня перед закатом глашатаи разнесут указ фараона, в котором будет сказано: "С рассветом нового дня всем рабам даруется полная свобода. За каждый камень, доставленный в город, свободный человек будет получать одну монету. Монеты можно обменять на еду, одежду, жилище, дворец в городе и сам город. Отныне вы - свободные люди".
    Когда жрецы осознали сказанное Кратием, один из них. самый старший по возрасту, произнес:
    - Ты демон, Кратий. Тобой задуманное демонизмом множество земных народов покроет.
    - Пусть демон я, и мной задуманное пусть люди в будущем демократией зовут.

    * * *

    Указ на закате был оглашен рабам, они пришли в изумление, и многие не спали ночью, обдумывая новую счастливую жизнь.

    окончание...


    И вечный бой. Покой нам только снится...
     
    antgalДата: Суббота, 12.09.2009, 20:16 | Сообщение # 155
    Обучающий
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 710
    Статус: Убежал
    ДЕМОН КРАТИЙ. ( окончание)

    Утром следующего дня жрецы и фараон вновь поднялись на площадку искусственной горы. Картина, представшая их взорам, поражала воображение. Тысячи людей, бывших рабов, наперегонки тащили те же камни, что и раньше. Обливаясь потом, многие несли по два камня. Другие, у которых было по одному, бежали поднимая пыль. Некоторые охранники тоже тащили камни. Люди. посчитавшие себя свободными - ведь с них сняли кандалы, стремились получить как можно больше вожделенных монет, чтобы построить свою счастливую жизнь.
    Кратий еще несколько месяцев провел на своей площадке, с удовлетворением наблюдая за происходящим внизу. А изменения были колоссальными. Часть рабов объединилась в группы, соорудили тележки и, доверху нагрузив камней, обливаясь потом, толкали эти тележки.
    "Они еще много приспособлений наизобретают, - с удовлетворением думал про себя Кратий, - вот уже и услуги внутренние появились: разносчики воды и пищи.. Часть рабов ели прямо на ходу, не желая тратить время на дорогу в барак для приема пищи, и расплачивались с подносившими её полученными монетами. Надо же, и лекари появились у них: прямо на ходу помощь пострадавшим оказывают, и тоже за монеты. И регулировщиков движения выбрали. Скоро выберут себе начальников, судей. Пусть выбирают: они ведь считают себя свободными, а суть не изменилась, они по-прежнему таскают камни...".

    Так и бегут они сквозь тысячелетия, в пыли, обливаясь потом, таща тяжелые камни. И сегодня потомки тех рабов продолжают свой бессмысленный бег...

    В. Мегре "Новая цивилизация."


    И вечный бой. Покой нам только снится...
     
    марусяДата: Суббота, 12.09.2009, 22:48 | Сообщение # 156
    Философ
    Группа: Друзья
    Сообщений: 1399
    Статус: Убежал

    1. Я люблю тебя не за то, кто ты, а за то, кто я, когда я с тобой.
    2. Ни один человек не заслуживает твоих слез, а те, кто заслуживают, не заставляют тебя плакать.
    3. Только потому, что кто-то не любит тебя так, как тебе хочется,
    не значит, что он не любит тебя всей душой.
    4. Настоящий друг - это тот, кто будет держать тебя за руку, и чувствовать твоё сердце.
    5. Худший способ скучать по человеку - это быть с ним и понимать, что он никогда не будет твоим.

    6. Никогда не переставай улыбаться, даже когда тебе грустно, кто-то может влюбиться в твою улыбку.
    7. Возможно, в этом мире ты всего лишь человек, но для кого-то ты весь мир.
    8. Не трать время на человека, который не стремиться провести его с тобой.
    9. Возможно, Бог хочет, чтобы мы встречали не тех людей до того,
    как встретили того единственного человека.
    Чтобы, когда это случится, мы были благодарны.
    10. Не плачь, потому что это закончилось. Улыбнись, потому что это было.

    11. Всегда найдутся люди, которые причинят тебе боль.
    Нужно продолжать верить людям, просто быть чуть осторожнее.
    12. Стань лучше и пойми, кто ты, прежде чем встретишь нового человека
    и будешь надеяться, что он тебя поймёт.
    13. Не прилагай столько усилий, все самое лучшее случается неожиданно.

    Прикрепления: 6558848.gif (9.9 Kb)
     
    elena151551Дата: Воскресенье, 13.09.2009, 06:55 | Сообщение # 157
    Знающий
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 352
    Статус: Убежал
    Марина, у меня такое впечатление, что ты это специально для меня подбирала!!!!!!!!!"ТЫ-НЕ ВОЛШЕБНИК, А ПРОСТО....."????? СПАСИБО!!!!!!!! biggrin

    ALLENNA
     
    ВедаДата: Воскресенье, 13.09.2009, 13:06 | Сообщение # 158
    Философ
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 1282
    Статус: Убежал
    Здоровье

    Из книги «Наследие в слове».

    Мир вокруг человека не ограничивается предметами и пространством. Он протяжен также во времени. Древний человек не признавал боли, боялся, избегал её. Слово, обозначавшее болезнь или болезненное состояние, было под запретом. Оно и не дошло до нас: мы не знаем, каким именно словом обозначали это состояние древние славяне.

    Тему страдания и связанной с ним боли, болезни принесли с собой христианские проповедники. Понадобилось более трёх столетий, чтобы русский народ, пройдя муки татаро-монгольского нашествия, принял в свой язык «терминологию боли», соотнеся её с новой системой своих представлений о мире.

    В текстах, созданных и переписанных самими русичами (в грамотах, приписках, записях, надписях на камне или черепице), т. е. в русских текстах бытового характера, - словами, обозначающими боль и болезнь, не пользовались. Нет этих слов и в древних грамотах. Не упоминаются они даже в завещательных грамотах, написанных на смертном одре, как будто нет ни боли, ни страдания, словно не желают их знать.

    К больному нужно было привлечь добрые силы, убедить его самого, что он здоров или, по крайней мере, выздоравливает, что он ничем не отличается от остальных членов племени.

    Страдающему человеку говорили, что он болен, что он болеет, и называли его самого словом боль. Корень этого слова передавал значение силы, мощи, а значит, и здоровья.

    Древним казалось; что если в ритуальном действе назвать человека сильным - он станет сильным. До сих пор в русском языке корень боль- сохранил первоначальное значение в словах большой, больше; большенький - говорит женщина о старшем сыне, указывая на то, что он самый сильный и крепкий из её детей; болярин - говорил князь о старшем своем помощнике.

    На пути к 9 в. древняя магия «внушение словом» получило иные формы.

    Появилось слово недугъ, а вслед за ним и немощь (в русском произношении немочь).

    Значение слова недуг: недужный сохраняет силу (он тоже сильный, могучий, на что и указывает корень -дуг-, который сохраняется в современном слове дюжий), но не всю, не полностью, а отчасти.

    «Недуг» -м а л о с и л и е, но всё-таки сила. В середине 11 в. слово бользнь из болгарских текстов попало в Киевскую Русь, оно на фоне других, уже известных слов стало употребляться только в значении ‘болезнь’. Причём оно стало обозначать не болезнь вообще, а какую-либо конкретную болезнь: муки родов, «очную болезнь», «болезнь нарицаемую короста» (оспа) и другие.

    Болезней было много, их узнавали постепенно и каждой давали своё имя: растъ - болезнь селезенки, трудъ - давление (в грудях трудно значит ‘давит’), родимець - паралич, ворогуша -лихорадка, притка -падучая, зараза - чума, трясавица и кручина. Слово кручина обозначает болезнь желчного пузыря, поскольку кручина также ‘желчь’. Поэтому в древности кручиной называли всякую болезнь в области живота и считали, что такая болезнь зависит от пищи, а «теплота кручинная» - от человеческого настроения; в гневе, например, желчь разгорается.

    Именование болезней постепенно усложнялось, обрастая новыми подробностями, эти слова свойственны славянам с изначальных времён; тут и старое, и новое, и обобщённое название болезни, и сотни частных её обозначений. Кого злой дух или леший обвеял, тот каженик, т. е. ‘искажённый’, буквально: не тот человек (кажеником в Древней Руси называли также скопца); кто с ума сошёл, а следовательно, был болен всю жизнь - лядащий, т. е. 'запущенный'. Болезни персонифицировались и представлялись очень наглядно. Двенадцать лихорадок - обнажённые женщины с крыльями летучих мышей, гнусные подобия своих хворей, каждая своей: трясея, огнея, ледея (об ознобе), гнетея, глухея, ламея, пухнея, желтея, глядея, грубея, невея, коркуша, каждая своего цвета: белая, желтая, красная, синяя, зеленая. Само слово лихорадка восходит к пихо-радѣти, т. е. заботливо насылать на человека лихо. Невозможно перечислить все слова, называющие болезни, обозначающие боль или духов, их насылающих. Древние представления о болезнях и её мистических свойствах отчасти сохранились в народе. У народа боль как «болезнь» приходит извне, налетает на человека, кручинит и бьёт.

    Также кидается в то или другое место простуда и может уйти внутрь или выйти наружу. Не простуда ли выступает? Подобные же выражения употребляются и по отношению к другим заболеваниям… Исхудание часто обозначают словом исходить, стал исходить - значит стал сильно худеть». Внешняя причина боли видится в злой силе, способной наслать эту боль или её снять.

    Налетев, охватывает человека болезнь, и он не волен в себе. Другое дело, как понимать: просто ли это «притка» (причина-наговор) или «Бог зовёт». Одно наложилось на другое: два представления о болезни — народное и христианское.

    http://slavn.org/21/


    “Хочешь изменить мир - начни с себя”
     
    АннаДата: Понедельник, 14.09.2009, 19:47 | Сообщение # 159
    Просветитель
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 279
    Статус: Убежал
    Мне нравится притча: Идет человек по океану жизни, стало ему нестерпимо трудно, поднял руки к небу: "Помоги Господи!". Голос верху:"Я помогу тебе". Поверил человек, пошел. Подойдя к закату своей жизни, оглядывается назад и видит на песке только одну пару следов. В гневе простирает руки: "Господи, ты же обещал..." Голос сверху: "Это мои следы".

    Анна

    Сообщение отредактировал Анна - Понедельник, 14.09.2009, 19:47
     
    ВедаДата: Среда, 16.09.2009, 10:27 | Сообщение # 160
    Философ
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 1282
    Статус: Убежал
    Из книги Н.Д.Уолша

    ПРИТЧА

    Однажды была душа, которая знала, что она есть свет. Это была новая душа, и ей очень сильно хотелось опыта. "Я есмь свет, - говорила она. - Я есмь свет". Однако все знание об этом и все слова, сказанные об этом, не могли заменить опыта. В тех сферах, откуда пришла эта душа, не было ничего, кроме света. Каждая душа там была великой, каждая душа была великолепной, каждая душа сияла всем блеском Моего потрясающего света. Таким образом, эта маленькая душа была подобна пламени свечи на фоне солнца. Находясь посреди величайшего света, частью которого она являлась,она не могла видеть себя, равно как и ощущать себя как то, Кем и Чем Она Является в Действительности.

    Случилось так, что эта душа не переставала жаждать познания самой себя, И настолько велика была эта жажда самопознания, что однажды Я сказал: "А знаешь ли ты, Малышка, что ты должна сделать, чтобы утолить эту свою жажду?"

    "Что, Боже, что? Я сделаю все что угодно!" - сказала маленькая душа. "Ты должна отделить себя от всех нас, - ответил Я, - и затем ты должна будешь призвать на себя тьму".

    "Что такое тьма, о Святейший?" - спросила маленькая душа.

    "То, что не есть ты", - ответил Я, и душа поняла.

    И тогда душа сделала это. Она отделила себя от Всего, да-да, и отправилась в другой мир. И в этом мире у души была власть призвать в свой опыт всевозможные разновидности тьмы. Что она и сделала.

    Однако посреди всей этой тьмы она кричала: "Отец, Отец, почему Ты оставил меня?" Так же,как это делал ты в свои самые черные времена. При этом Я никогда не покидал тебя, а, напротив,всегда стоял рядом с тобой, готовый напомнить тебе, Кто Ты Есть в Действительности; готовый,всегда готовый позвать тебя домой.

    Поэтому - будь светом в темноте и не проклинай ее.

    И не забывай, Кто Ты Есть, когда тебя окружит то, что не есть ты. Но восхваляй мироздание,даже стремясь изменить его.

    И знай: то, что ты делаешь во времена своих величайших испытаний, может быть твоим величайшим триумфом. Это опыт, который ты создаешь, заявляет о том, Кто Ты Есть - и Кем Ты Желаешь Быть.

    Я рассказал тебе эту историю-притчу о маленькой душе и солнце для того, чтобы ты смог лучше понять, почему мир таков, как он есть, и как он может измениться за одно мгновение, когда каждый вспомнит божественную истину о своей высшей реальности…


    “Хочешь изменить мир - начни с себя”
     
    NOVA-2MДата: Среда, 16.09.2009, 22:24 | Сообщение # 161
    Просветитель
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 203
    Статус: Убежал
    Веда, замечательная притча. Как-то, два года тому назад я её прочитала в полном варианте у Н.Д.Уолша:"Маленькая Душа и Солнце". Она есть на сайте: http://velesa.de/pdf/duscha_solnze.pdf
    Тогда это был немного сложный период в моей жизни (после смерти В.А.Петрова). Этот рассказ помог мне учиться воспринимать людей такими какие они есть, не деля на добрых и злых, плохих и хороших, а воспринимать людей, их слова и поступки как уроки, через которые я должна чему-то научиться. Я вспоминала фразу из книги Уолша:
    "...маленькая Душа думала о том, что сказал ей Бог:
    - Всегда помни, я всегда посылаю вам только ангелов, и никого кроме них...
    "


    Дорогу осилит идущий

    Сообщение отредактировал NOVA-2M - Четверг, 17.09.2009, 16:40
     
    АннаДата: Четверг, 17.09.2009, 19:35 | Сообщение # 162
    Просветитель
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 279
    Статус: Убежал
    Веда, спасибо за притчу, она хорошо разъясняет мне меня саму. Появляются силы дальше идти, иногда даже ползти smile

    Анна

    Сообщение отредактировал Анна - Четверг, 17.09.2009, 19:37
     
    марусяДата: Пятница, 25.09.2009, 13:19 | Сообщение # 163
    Философ
    Группа: Друзья
    Сообщений: 1399
    Статус: Убежал
    Молитва и вера. Индийская притча.

    Стояло засушливое лето, и фермеры, жители небольшого поселка, были обеспокоены тем, что будет с их урожаем. В один воскресный день после мессы они обратились к своему пастору за советом.
    -- Отец, мы должны что-то делать, или мы потеряем урожай.
    — Все, что от вас требуется, — это молиться с абсолютной верой. Молитва без веры — это не молитва. Она должна исходить из сердца, — ответил священник.
    Всю следующую неделю фермеры собирались дважды на день и молились, чтобы Бог послал им дождь. В воскресенье они пришли к священнику.
    — Ничего не получается, отец! Мы каждый день собираемся вместе и молимся, а дождя все нет и нет.
    — Вы действительно молитесь с верой? — спросил их добрый священник. Они стали уверять его, что это так. Но священник возразил:
    — Я знаю, вы молитесь без веры, потому что ни один из вас, идя сюда, не захватил с собой зонтик

     
    ВедаДата: Пятница, 25.09.2009, 19:48 | Сообщение # 164
    Философ
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 1282
    Статус: Убежал
    Хлеб

    Хлеб, как известно, пища непростая, сакральная. Именно с этим связан обычай хлеба-соли, выноса хлеба навстречу жениху с невестой. Хлеб символизирует достаток, связь человеческого и божественного. Соль - защита от недобрых сил. Т.е. обычай встречать дорогого гостя хлебом и солью - это демонстрация ему своих добрых намерений.

    Хлеб символизирует связь человека с предками. Как веками предки пекли этот хлеб, так и человек печет, не забывает предков. В этой связи появление огромных хлебобулочных комбинатов, наверное, не добавляет ни преемственности поколениям, ни почтительного отношения к хлебу как сакральному предмету, особой пище.

    У древних славян было принято, чтобы буханка всегда лежала в особом, красном (т.е. лучшем) месте или углу стола. Хлеб на столе символизирует достаток, поэтому для хранения хлеба (хлебницы) надо выбирать лучшее место. Хлеб на столе сам по себе является хорошим оберегом дома.

    Всегда считалось, что от обращения с хлебом зависит доля человека, его благосостояния. Поэтому с хлебом связано множество народных примет. Например, нельзя смахивать и выбрасывать хлебные крошки со стола, особенно тряпкой в ладонь, как это делает обычно современная хозяйка. Если надо убрать крошки, следует подставить тарелку. Если же угораздило смахнуть крошки со стола в ладонь, то их надо съесть. Не следует доедать кусок хлеба за другим человеком, этим забирается его сила и удача. Поэтому же не следует оставлять где-либо свой недоеденный кусок хлеба. Доевший его - заберет вашу силу. Нельзя допускать, чтобы ели хлеб за вашей спиной. Нельзя во время еды давать хлеб со стола собакам - к бедности. Нельзя оставлять на столе отрезанный кусок хлеба - еда впрок не пойдет. Упавшую в процессе еды крошку следует поднять и съесть. Поскольку с пола поднимать ее нельзя, то не следует есть хлеб на ходу или где попало, а только - за столом.

    Издревле обязанности и правила применительно к хлебу были строго распределены и всегда соблюдались. Например, замешивала тесто и пекла хлеб - хозяйка, а резал выпеченный хлеб - хозяин, старший мужчина в доме. Не разрешалось печь хлеб женщинам во время месячных, после родов, по великим церковным праздникам и воскресеньям. Пока печется хлеб, нельзя было громко разговаривать, ругаться, мести пол. Пока печь была открыта, а хлеб не извлечен, никому не дозволялось выходить из дома. Никогда и ни при каких обстоятельствах не одалживали никому ни дежу (деревянную кадку-квашню для приготовления теста), ни хлебную лопату.

    Хлеб нередко использовался в качестве оберега: его клали в колыбель новорожденного, выносили на улицу при приближении градовой тучи (вместе с хлебной лопатой и квашней). Для защиты дома во время распространяющегося деревенского пожара обходили дом с хлебом в руках.

    Перед строительством нового дома на выбранном месте ставился стол, на который клали хлеб и оставляли на ночь. Потом по этому хлебу определяли, годится ли место для строительства, понравилось ли оно хлебу.

    Хлеб, оставленный в печи, наделялся особыми свойствами и использовался для целительства - лечения некоторых заболеваний, а также душевной тоски (депрессии - выражаясь современным языком).

    Одним словом, к хлебу надо относиться с должным почтением, тогда и жизнь будет складываться удачно, и предкам своим вы доставите радость.

    http://www.lvovich.ru/dictionary/d_hleb.shtml


    “Хочешь изменить мир - начни с себя”
     
    ВедаДата: Воскресенье, 27.09.2009, 21:18 | Сообщение # 165
    Философ
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 1282
    Статус: Убежал
    ЧТО НАМ ДЕЛАТЬ НА НЕДЕЛЕ?

    Сейчас в моде разные календари и гороскопы, в которых даётся предсказание на все дни недели. А что же думали по этому поводу наши праотцы?
    Нашла интересный материал, представленный Натальей Голиковой из г.Архангельска. По ходу отмечала непонятности лично для меня.
     Воскресенье – свято, понедельник – чёрный, вторник – повторник, среда – постница, четверг – перечит, пятница – корячится, суббота – делу почин.
     В понедельник – на могильник, во вторник – на коровник, в среду – на переды ( НЕ ПОНЯЛА, ЧТО ЭТО? Может кто разъяснит?), в четверг – по коты ( ТРЕБУЕТСЯ ПОЯСНЕНИЕ), в пятницу – на мельницу, в субботу – на работу, в воскресенье – на веселье.
     Чихнёшь в понедельник натощак – к подарку, во вторник – к приезжим, в среду – к вестям, в четверг – к похвале, в пятницу – к свиданию, в субботу – к исполнению желаний, в воскресенье – к гостям.
     Понедельник и пятница – тяжёлые дни, вторник и суббота – лёгкие.
     В понедельник деньги выдавать – всю неделю расходы.
     С понедельника – на всю неделю (т.е. счастье или несчастье).
     Понедельник – похмелье, вторник – повторник, среда – пост, четверг – перевал, пятница – не работница, суббота – уборка, воскресенье – гулянье.
     В дорогу отъезжай во вторник, либо в субботу.
     Что бог ни даст, а в среду (пятницу) не прясть.
     Кто в четверг до восхода солнца умоется с серебра и с яйца, здоров и чист будет.
     В понедельник среду и пяток никакого дела не начинай.
     Кто в пятницу дело начинает, у того оно будет пятиться.

    http://my.mail.ru/community/yu.ra/journal


    “Хочешь изменить мир - начни с себя”
     
    Космическая Этика » ПРОСТО ДЛЯ НАС » Творчество и прочее » Мудрость веков
    Поиск:



    Прочти! 1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями.
    2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра.
    3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов.  Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя.
    4.
    Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами

      

    Copyright MyCorp © 2024