Все о МОЗГЕ
|
|
Макошь | Дата: Четверг, 02.07.2015, 12:09 | Сообщение # 136 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25012
Статус: Убежал
| Как научить мозг учиться Конспект лекции Татьяны Черниговской
Зачем 89-летней женщине осваивать древнегреческий, почему японцам не нужно специально учиться игре в го и по какой причине доктор наук и один из ведущих когнитивистов в России Татьяна Черниговская не отождествляет себя и свой мозг.
Мозг обучается всегда, даже когда мы не обращаем на это внимание.
Когда-то считалось, что неандертальцы тупиковая ветвь, и мы им не родня. Когда секвенировали геном неандертальца, оказалось, что вполне себе родственники.
Еще фанфакт: несколько видов homo жили одновременно, например, с неандертальцами. Если размышлять об этом с точки зрения результата в виде нас с вами, то можно представить, что тогда одновременно жило несколько видов, каждый из которых до нас в чем-то не дотягивал.
Плюс сравнительно недавно на Алтае был обнаружен Денисовский человек. Нашли фалангу пальца девочки 13 лет, секвенировали и выяснилось, что это и не неандерталец, и не человек (в значении гомо сапиенс), а нечто другое.
Важными отличиями человека от других животных является язык и сознание.
Мы постоянно имеем дело не только с самими объектами, но и с символами.
Вот, допустим, на столе стоит стакан. Зачем его называть «стаканом»? Зачем его рисовать? Кажется, у человека есть то, что можно назвать «страсть к дублированию мира».
Рассказала, что Лотман, с которым она общалась, говорил, что пока Тургенев не описал «лишних людей» их и не было. Барышни не падали в обморок, пока это не было описано в литературе и т.п. Это к вопросу о том, как искусство влияет на мир.
У нас в голове вообще есть совсем абстрактные вещи: математика, музыка, время.
Человеку может повезти с генами, но все равно нужно постоянно учиться и прокачиваться. Везение с генами это как рояль Steinway, доставшийся по наследству. Хорошо, конечно, но играть-то на нем все равно нужно учиться.
Важно понять, что мы зависим от нашего мозга на все 100%. Да, мы смотрим на мир «своими глазами», что-то слышим, что-то ощущаем, но то, как мы понимаем это все, зависит только от мозга. Он сам решает, что нам показывать и как. По сути, мы вообще не знаем, что такое реальность на самом деле. Или как видит и ощущает мир другой человек? А мышь? А как видели мир шумеры?
Мозг знает, как учиться, и понимает, как он это делает, но не объясняет этого нам.
Если бы поняли, мы бы по-другому учились.
Возможно, в школах и ВУЗах стоит учить больше не наборам фактов, а тому, как добывать информацию. Важные вопросы: как научиться учиться? Как научиться контролировать внимание или память? Как научиться правильно классифицировать и упаковывать информацию?
Мозг не решето. Мы, грубо говоря, ничего не забываем, просто большая часть данных лежит в «папке „Другое“».
Если хотите что-то помнить утром, нужно выучить и заснуть. Какое-то время назад это было догадкой, сейчас это научный факт. Полученные данные должны переместиться в долгосрочную память, и происходит это только во время сна.
Были упомянуты принципы функционирования сложных систем (синергетика) и когнитивные алгоритмы принятия решений, но без каких-либо подробностей.
Сказала, что на лекциях ее часто спрашивают «Вы так говорите о мозге, как о чем-то отдельном, вы с себя с мозгом не отождествляете?». Отвечает: «Нет». Есть исследования, которые показали, что четко есть два разных момента: один, когда решение принято мозгом, и второй, когда мы что-то с этим сделали.
Мозг сам все решает и по пути создает иллюзию, что мы что-то контролируем.
На данный момент науке уже довольно много известно о нейронах и их свойствах. Все больше начинаем понимать нейронные сети.
В мозге есть хранилище на 2,5 петабайт. Это примерно 3 миллиона часов сериала.
Маленькие дети не умеют врать потому, что думают, что все остальные знают точно то же самое, что знают они, и врать бесполезно. Когда ребенок начинает врать, это своего рода левелап.
Полезно учить мозг смотреть на мир глазами других людей. Способность строить модель «другого» дает поведенческое преимущество.
У ворон, а точнее даже у врановых в целом, мозг довольно похож на мозг приматов по уровню развития. Вороны узнают свое отражение.
Обезьяны успевают заметить порядок чисел и быстро в правильном порядке нажимать квадратики, под которыми числа скрываются.
Мозг дельфинов тоже мощно развит. Пошутила, что еще неизвестно, у кого лучше — у нас или у них. Говорит, что часто в ответ доносится «Но они же не построили цивилизацию!». Но какая разница, когда они могут спать, отключая только одно полушарие и продолжая бодрствовать, обладают иронией, своим языком, живут счастливыми жизнями, всегда сыты, не имеют совсем опасных врагов и далее по списку.
И еще был знаменитый попугай Алекс. Он знал порядка 150 слов, отвечал на вопросы, отличал цвета и размеры объектов, слова и буквы:
С появлением внешних хранилищ информации, с одной стороны, сложнее стало учиться ими пользоваться, с другой – достаточно базовых технических навыков, чтобы просто иметь доступ к информации в Интернете, например.
Современная тенденция того, что дети сходу играют в айпады, опасна. Прокачивать мелкую моторику очень важно, в том числе для того, чтобы ребенок начал говорить. Поэтому пластилин и все такое по-прежнему актуальны.
В одном из Древних Китаев на руководящие должности было всего два экзамена: каллиграфия и стихосложение.
На картах мозга, в частности, видно быстро или медленно будет обучаться ребенок.
До сих пор не очень понятно, каким образом в мозге хранятся языки, слова, их значения. При этом есть патологии, когда люди не помнят существительные, но помнят глаголы. И наоборот.
Мозг людей, знающих больше одного языка, имеет преимущество перед мозгом тех, кто знает только один. Учить языки полезно для развития мозга, и это тоже один из способов «отодвинуть Альцгеймера».
Хороший мозг постоянно учится. Приучите себя постоянно выполнять трудную (но выполнимую) мозговую работу. Это позволит дольше оставаться в сознании. В прямом смысле.
Один из ее знакомых исследователей мозга рассказывал, что когда его мама стала в 89 лет жаловаться на память, он посоветовал ей заняться изучением древнегреческого. Она занялась, и проблемы с памятью пропали.
Рассказала, как ее поразила история о том, как дети в Японии учатся играть в игру го: взрослые просто сидят за доской и играют в го, а дети бегают вокруг и иногда, бывает, смотрят на доску. Через некоторое время, когда дорастают до того, чтобы захотеть поиграть, садятся за доску и сходу неплохо играют.
Мозг «созревает» по частям. Лобные доли, к примеру, до 21—23. Особенно это имеет значение в детстве, там разброс до 2 лет, и если ребенок еще не готов «сидеть прямо и смотреть на доску», то, вероятно, он действительно еще не готов. Важный момент: ускорять развитие детей нельзя, это губительно.
На всякий случай: переучивать левшей на правшей ни в коем случае нельзя. Вы переучиваете таким образом не руку, а мозг, и вытекает это все в тики, заикания, неврозы и т. д.
Мозг женщин и мужчин отличается. Женский эффективнее из-за большего количества серого вещества. Я так понял, что связано это с эволюцией в то время, пока мужчины бегали за мамонтами, женщинам приходилось прокручивать в голове более сложные схемы плюс переживать за детей, за лагерь и многое другое.
Детей стоит обучать, учитывая эти особенности мозга. С мальчиками говорить краткими предложениями, вовлекать в процесс, давать меньше письменных заданий, хвалить за них и давать больше двигаться, чтобы они сбрасывали агрессию. Плюс, говорят, что мальчики в прохладном помещении быстрее соображают, а в тепле начинают засыпать. Девочкам больше нравится работать в группах, им важно смотреть в глаза и говорить об эмоциях, не стоит повышать тон, полезно привлекать для помощи учителям. Важно научить справляться с опасностями, которые им готовит наш мир.
Из вышесказанного возникает открытый вопрос: как готовить учителей?
Занятия музыкой положительно влияют на мозг. Усложняют его, улучшают качество нейронных сетей, обеспечивают лучшую пластичность и лучше сохраняют его к старости. «Не каждый доживет до Альцгеймера».
Забывание, отвлечение, перерывы и сон не помехи для обучения. Скорее наоборот. У всех свой стиль обучения, важнее его найти.
Бывают плохие состояния для умственной работы. В этот момент важно это понять и переключиться на другую работу, а к этой вернуться позже.
Техническая тренировка навыков, как принято в музыке и спорте, не подходит для умственной работы. Есть риск загнать себя в регулярные переживания, и настает момент, когда мозг будет отторгать новые задачи.
Важно понимать и честно отвечать себе на вопрос «Зачем я учусь?». Выстраивание реальной картинки по этому поводу спасло бы от лишних мучений.
Делить проект на мелкие выполнимые части действительно полезно. Как и менять обстановку, окружение, позу в которой сидишь и т. п.
Полезно делать регулярные 15-минутные перерывы для стабилизации выученного.
Движения могут помогать запоминанию. «Тело помогает».
Устное воспроизведение выученного тоже важно.
Полезно тренировать концентрацию, память, скорость мысли, когнитивную гибкость.
По поводу тренировки памяти полезно обращаться к опыту древних греков. Например, ложась спать, вспоминать весь день подробно с момента пробуждения и до момента, когда лег спать.
Главные вопросы по поводу памяти: как запомнить? как сохранить? как вытащить знания из памяти?
Бесцельные размышления, всякие праздные вопросы или так называемый ‘wandering mind’ тоже полезны.
Гигантский процент того, что мы делаем, мы делаем бессознательно.
Вопрос из зала про разницу между полушариями, и стоит ли развивать менее прокачанное. Ответ: по последним исследованиям, разница не настолько жесткая, как казалось раньше, мозг всегда все равно работает целиком, стенок, отделяющих полушария, внутри нет, поэтому можно просто сосредоточиться на прокачке мозга.
Вопрос из зала: «Что думаете про методику автописьма, когда утром проснулся и сразу пишешь, что приходит в голову?». Ответ: да, хорошее дело. И пример приведен был про гениев, которые вскакивают посреди ночи и что-то пишут на листке, а утром этого не помнят и с удивлением обнаруживают стихотворение.
Вопрос из зала про мультилингвальность для детей. Ответ: чем раньше ребенок погружается в оба языка (или более), тем лучше. По сути, даже когда ребенок учит родной язык, он расшифровывает совсем незнакомый ему набор сущностей с нуля, поэтому от того, что добавится еще один набор слов, ничего страшного не произойдёт. По мнению одной из ее коллег, важно, чтобы языковая среда уже до 3 лет была мультилингвальной, если есть такая необходимость.
Вопрос из зала: «Как отличить трудные задачи от невыполнимых?». Ответ: сами поймете, когда будет трудно, а когда невыполнимо.
Тренируйте мозг. Постоянно. Важно понять себя, найти подходящие методики и регулярно практиковать их.
Обучение существенно меняет мозг. Пока вы читали этот пост, ваш мозг изменился.
источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Понедельник, 21.09.2015, 20:26 | Сообщение # 137 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25012
Статус: Убежал
| Склероз. Это лечится? «Когда приходит склероз, так хочется поделиться своими мыслями». «Вот, хотел сказать что-то интересное и опять забыл…» – раздражается человек, беспомощно ощущая, как мысль ускользает от него и прячется в глубинах мозговых извилин.
Знакомая ситуация?
Если, да не отчаивайтесь, склероз – дело поправимое.
Последовав нескольким простым советам и приложив усилия, можно сохранить и заметно улучшить свою память.
Человеческий мозг называют самой большой тайной во Вселенной. Хотя этот орган издавна тщательно изучается, до сих пор очень многое остается неизвестным о его работе.
Астрофизик Карл Саган утверждает, что наша память может запомнить информацию, которая поместилась бы в 20 млн. томах – примерно столько хранится в крупнейших библиотеках мира. Человек же в среднем использует лишь десятую часть этих возможностей. Это подобно тому, как если бы для перевозки мешка картошки вы наняли Боинг.
Такое расточительство обидно, не правда ли? Как же научиться использовать огромный потенциал своего мозга? Примеры некоторых людей доказывают, что иметь хорошую память – реально.
Например, гриоты из Западной Африки по памяти могут выстраивать генеалогическое дерево поколений всей деревни. Потому и говорят, что когда гриот умирает, с ним погибает целая библиотека.
Артуро Тоссканини – великий дирижер. Он дирижировал оркестром, помня партитуры опер на память.
Александр Македонский знал каждого солдата своей многотысячной армии.
В авторской книге «Как развить феноменальную память» Гарри Лорейн пишет: «Каждый раз, когда за 15 минут мне приходилось знакомиться с одной-двумя сотнями человек, я не забывал ни одного имени!»
Большинство же людей замечают, как с каждым годом их память ухудшается, реакции замедляются.
Что поможет справиться с ухудшением памяти? Как запомнить и удержать в голове нужную информацию? Прислушайтесь к следующим рекомендациям.
«Узелок на память»
Что нужно делать, если вам трудно запомнить имена?
Проявите личный интерес к человеку. Попросите собеседника повторить свое имя. В разговоре несколько раз вслух произнесите его. При необходимости запишите.
Используйте ассоциации. Свяжите имя с внешностью человека. Представьте себе, что напоминает вам его имя. Оживите картинку, которую представили. Имя Степан может ассоциироваться со степью. Можно представить, как Степан прогуливается по степной равнине. Игорь играет в хоккей на игровом поле. Маргарита увлеченно собирает маргаритки.
Можно также подобрать рифму к имени или заменить похожим словом. Например, Вера-Венера. Пользуйтесь своей фантазией, придумывайте собственные ассоциации, тогда нужная информация уверенней протопчет тропинку в вашей памяти.
«В одно ухо влетело, в другое вылетело»
Сегодняшнее время перенасыщено информацией. Как запомнить то, что видим, читаем и изучаем?
Вот несколько советов:
1. Оптимизм. Замечено, что позитивный склад ума улучшает деятельность мозга человека.
2. Спокойная обстановка.
3. Интерес к теме. Все, что затрагивает наши чувства, легче запоминается.
4. Понимание. Если вы что-то недопоняли, память информацию не удержит.
5. Личная организованность. Запланируйте, сколько времени уделять изучению. Вместо того чтобы часами коптеть над книгами до изнеможения, лучше разделить время на интервалы по 25-40 минут. Такой метод, согласно исследованиям, повышает запоминаемость.
6. Подготовка. Уделите время предварительному просмотру материала. Посмотрите оглавление, вступление. Ознакомьтесь с содержанием книги, подзаголовками, рисунками, вступительным и заключительным абзацем. Размышляйте над материалом при помощи наводящих вопросов. Что автор хотел донести читателю? Чем этот материал будет мне полезен? Какие доводы и факты приводятся здесь?
7. Воображение. Представляйте то, о чем читаете. Задействуйте обоняние, вкус, осязание.
8. «Повторение – мать учения». Реальность такова, что в течение суток 80% информации уходит в небытие, пускай и на время. Но большую часть из этих процентов можно восстановить, сделав краткую экскурсию по изученному материалу. Повторяйте изученный материал через неделю, месяц, год и т. д. Полезно поделиться тем, что узнал, с друзьями.
9. Размышляйте о материале, который хотите запомнить.
10. Мнемоника. В 477 году до н.э. греческий поэт Симонид описал метод местоположений. Техника эта сочетает принципы упорядоченности, наглядности, ассоциаций. Этот метод сравнивают с мысленной прогулкой, в которой определенную информацию связывают со знакомыми предметами. Победители ежегодных соревнований по запоминанию успешно пользуются этим интересным и очень эффективным методом. Они заверяют, что метод мнемоники действует лучше любой зубрежки.
Вывод. Возможности мозга зависят от активного его использования. Человеку необходимо читать, не прекращать собственное обучение, размышлять, делиться с другими тем, что узнал, и сохранять оптимизм. Если усердно выполнять гимнастику для мозга, не придется в очередной раз сокрушаться: «Ой, опять забыл!»
Автор: Вера Сторожук
источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Пятница, 20.11.2015, 16:06 | Сообщение # 138 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25012
Статус: Убежал
| Тут помню, тут не помню... Как лечить провалы в памяти Все недовольны своей памятью, но довольны своим умом. Ларошфуко
Провалы в памяти — очень неприятное расстройство, но при правильном подходе их можно вылечить легко и даже весело.
О методах, которые помогут восстановить память, МЕД-инфо рассказывает психолог, кандидат медицинских наук Михаил Васильевич Шипилов.
Из нарушений памяти наиболее часто наблюдаются временные расстройства, так называемые «провалы», когда больной полностью забывает некоторый промежуток времени. Они возникают как у очень занятых деловых людей при информационной перегрузке, так и при хроническом алкоголизме, являясь его ранним признаком.
Кратковременные провалы в памяти также могут возникать при частом употреблении снотворных средств и при введении наркотических препаратов (чаще опиатов).
Очень характерны жалобы на провалы памяти у больных эпилепсией, когда они не помнят сам припадок и некоторый промежуток времени после него.
Провалы в памяти могут возникать и после черепно-мозговой травмы.
При атеросклерозе сосудов головного мозга часто страдает кратковременная память (память на текущие события). Редко может быть и транзиторное глобальное нарушение памяти, которое характеризуется внезапным и кратковременным грубым нарушением всех видов памяти на текущие и прошлые события (психические заболевания).
Очень часто у людей встречается не столько собственно нарушение памяти, сколько ослабление концентрации внимания, так называемая «рассеянность». Причинами этих нарушений может быть большой объем поступающей информации, острые и хронические стрессы, перенесенные инфекции, травмы, различные заболевания внутренних органов. В таких случаях необходимо устранить причину, вызывающую такое нарушение.
Лечение больных с провалами в памяти — чаще всего удел врачей-неврологов, психиатров, психотерапевтов и наркологов, в зависимости от причины. В любом случае оно должно быть комплексным.
Для улучшения памяти из лекарств обычно применяют витамины (преимущественно группы В), ноотропные препараты — средства, улучшающие работу нервных клеток, а также вазоактивные вещества, способствующие расширению сосудов головного мозга, вследствие чего больше крови с кислородом и питательными веществами достигает головного мозга.
Как тренировать память и внимание
Чтобы не повторилась ситуация, как в известной рекламе, необходимо, исключив все патологические состояния, связанные с нарушением здоровья, делать упражнения, увеличивающие умственную работоспособность, концентрацию внимания и быстроту реакции. Старайтесь сосредоточиться на запоминании, не делая несколько дел одновременно: читая газету, разговаривая с кем-то и одновременно думая о своем.
При запоминании используйте мнемотехнические приемы.
Мнемотехники рекомендуют следующее запоминание чисел: перекодирование их в согласные буквы с последующим составлением слов.
0 — Н (ноль), 1 — Р (раз), 2 — Д (два), 3 — Т (три), 4 — Ч (четыре), 5 — П (пять), 6 — Ш (шесть), 7 — С (семь), 8 — В (восемь), 9 — З (потому, что похожа на нее, а буква «д» уже занята) и так далее.
Возьмем примем: поликлинический кабинет № 22. В нем будет две одинаковых согласных буквы, с помощью которых, используя любые гласные, мы сочиняем слово, к примеру ДеД. Далее создаем собственную ассоциацию: вы направляетесь к врачу - ДЕДУ Морозу с длинной седой бородой в новогоднем костюме, хирургической маске и Снегурочкой-медсестрой в придачу, чтобы подлечить свою память.
Таким же образом можно быстро запомнить ПИН-коды от пластиковой карты (а у активных людей их обычно несколько) и привязать образы к конкретному банку: их эмблеме или слогану.
Похожую мнемотехнику используют при запоминании лекарств (лекарство, которое любит Папа Веры, — папаверин), запоминании перевода времени на летнее и зимнее (весной — вперед, осенью — обратно), четных или нечетных полок в поезде (Нижняя полка — Нечетная). Запоминая имя при знакомстве, соедините имя человека с какой-либо выступающей и запоминающей чертой его внешности (бровями, глазами, подбородком, ушами, ростом, весом, лбом), также используя свободные ассоциации.
Улучшению памяти способствует и рациональное проговаривание про себя: я сделал это, затем — то и так далее. Это один из хороших способов при запоминании последовательности действий при обучении вождению. Такое проговаривание со временем обязательно превратится в навык.
Следующий метод мнемотехники — метод словесных посредников: соотнесите запоминаемые буквы с, казалось бы, независимыми словами, составив соответствующую необычную фразу (хрестоматийный пример о запоминании названий и порядка цветов — Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан).
Помните, что всегда лучше запоминается визуальная информация, а вот механическое запоминание отрывков текстов или стихов тренирует память лишь в небольшой степени. После чтения текста рекомендуется создать его план, разбить на части, выделить информацию, которую вы уже знаете, и ту, которую необходимо запомнить.
Лучше всего запоминается эмоционально окрашенный текст, поэтому при запоминании необходимо найти яркие эмоциональные параллели. Даже скучная информация запомнится лучше, если вызовет у вас какие-либо, может даже искусственные, эмоции или ассоциации. Читая книгу (только не библиотечную!), делайте на полях заметки, отражающие ваше эмоциональное отношение к тексту (хорошо, замечательно, верно, не согласен, не может быть и так далее).
Определите свой наиболее эффективный вид памяти и используйте его по максимуму. У художников и людей с художественным воображением лучше всего развита зрительная память; у математиков и людей с логическим мышлением (физики, журналисты, программисты и так далее) — логическое запоминание, у людей с развитым музыкальным слухом — слуховая, у людей с развитой координацией движений (хирурги, спортсмены) — моторная память.
Еще один совет: повторение должно осуществляться в определенные сроки. Рекомендуемая схема перевода содержания кратковременной памяти (действует тогда, когда существует источник впечатления и некоторое время после) в долговременную (основа наших знаний на многие годы): через 15-20 минут, потом через 8-9 часов, затем через сутки.
Оксана Плисенкова
источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Среда, 16.12.2015, 19:18 | Сообщение # 139 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25012
Статус: Убежал
|
Отрава, которая живет в вашем мозге 3 года Почему одни люди что-то делают, а другим постоянно чего-то не дали, не обеспечили, не предложили?
Почему вокруг одних людей появляются возможности и нужные люди, а вокруг других мир вообще напоминает поле граблей и упырей-вурдалаков?
Ну как так-то?!
Работая менеджерами, нанимая и увольняя людей, обучая команды и руководителей, мы думали над этим вопросом последние лет пять. Пока в феврале этого года картинка не сложилась полностью. (Не пугайтесь — в начале будут научные слова, но именно они приведут нас к неожиданным выводам).
Наш мозг управляется гормонами. То есть он принимает или не принимает решения под управлением нескольких гормонов. Эти гормоны оказывают очень разное по продолжительности воздействие на наше поведение и принимаемые решения.
А теперь, привет, и давай разбираться.
Короткий ликбез и пояснение с чем мы будем работать. Какие гормоны оказывают на нас воздействие и сколько по времени они живут у нас в голове.
Химия мозга
1. Допамин (дофамин) 2. Окситоцин 3. Серотонин 4. Эндорфин 5. Кортизол (кортисол)
Прежде чем мы пойдем в эту химию, давайте немного разберемся, почему мы вообще говорим о том, что химия управляет мозгом. Казалось бы — человек-то разумный, свобода воли, все такое?
Выберем модель, достаточную по абстракции для данного разбора. Анатомическая модель (все эти мозжечки с мозолистыми телами) для данного упрощенного анализа слишком отягощена, возьмем более простую, модульную или уровневую модель. Модель триединого мозга МакНила, при достаточно общем рассмотрении нас тут вполне устроит.
Внутри мозга, на самом деле, находится ТРИ мозга:
1. Human или человеческий мозг (неокортекс) 2. Mammal или эмоциональный/лимбический мозг 3. Reptile или рептильный, самый древний мозг (инстинкты выживания)
Вот, например, посмотрим кому как повезло с мозгом:
• Змеи не думают, они только реагируют, действуют, репродуцуруются, почти не чувствуют боли.
• Собаки чувствуют желание, умеют хотеть, чувствуют статус, чувствуют объединение, они компаньоны, ощущают боль, разочарование.
• Обезьяны или люди должны иметь логику, умеют считать и читать, говорить, держать равновесие, слушают и делают музыку.
Первые химические неприятности
95% всех решений происходит в рептильном и лимбическом мозгу.
А мы адресуемся в своих речах, письмах и презентациях к человеческому мозгу, который очень хорошо научен и умеет говорить НЕТ. Он просто сохраняет нас от изменений. Вдумайтесь — ваш мозг мешает вам изменяться… то есть он думает, что защищает вас от изменений. И чем больше у вас мозга, чем больше в нем опыта, тем для вас хуже. Умные люди умеют защищаться. От всего.
Какие события или ситуацию вызывают (то есть становятся триггерами) тех или иных гормонов?
Допаминовые триггеры Ситуации, в которых мы ждем чего-то приятного или неизвестного, но с ожидаемым позитивным разрешением. Длительность воздействия: 2 минуты.
Окситоциновые триггеры Ощущение защищенности, единения, любви, рождения ребенка. 6 минут на всё про всё, а потом надо снова что-то думать или подкреплять.
Кстати, многие курильщики сидят не на никотине, а на окситоцине. То есть привыкают не к никотину, а к социальному окружению курильщиков — поговорить, сделать перерыв.
Серотониновые триггеры Превосходство, повышение статуса, победа, узнаваемость и признание. Целых 24 часа этого чудесного прихода. Сутки для победителя. Сутки на разграбление города.
Эндорфиновые триггеры Чуть меньше, около 4 часов купает нас в этом удовольствии понимание, что ты просто жив, существуешь и вообще есть! Пояснимся. Примеров много.
1. Если сначала было больно, а потом на волне адреналина отпустило. 2. Искренние смех, слезы или ярость — просто для справки, все в одной строке по силе воздействия. 3. Мышечное удовольствие: массаж, например. 4. Яркие звуки, музыка, ритм (постойте, постойте, это же клуб?) 5. Воспоминание о всем перечислено выше тоже может сработать.
Триггеры кортисола (или кортизола)
1. Разделение мамы и ребенка 2. Развод или измена супруга 3. Потеря статуса после увольнения 4. Социальная изоляция (тишина) 5. Когда вас обманули 6. Ощущение перенесенного вреда, потери, страхи.
Есть мысли, сколько может жить такая штука?
3 года. ТРИ $%^! года.
Привет эволюция и все пережитые нашими предками боли и разочарования: туда не ходи — укусят, сюда не влезай — упадешь, всегда ел зеленые плоды — вот и жуй, не отравишься. Мозг очень восприимчив именно к кортизолу, потому что это помогало нам выживать как биологическому виду. Мы не очень быстро бегаем, не очень круто летаем, но выжили. Кортизол и мозг, плотно на него подсевший. Так было надо.
Вдумайтесь. Кортизол живет в нас 3 года. И заставляет ваш мозг тормозить. Заставляет ваш мозг уберегать вас. Наказали? Не рыпайся. Уволили? Не высовывайся. Мозг очень быстро учится.
Мы не верим. Мы не верим в себя, потому что кортизол уже есть в нашем мозгу.
Мы научены кортизолом что у нас не получится.
Постойте, но у некоторых же получается?
Бизнес, карьера, интересная работа, командировки. Как так-то? Кортизола им не хватило, когда на всех раздавали, или как?
Мозг учится. И плохому и хорошему.
Одни научены быть никем и сидеть засунув мнение в задницу. А другие научены вставать, идти и делать.
Новости и весь поток негатива из телевизора учат быть беспомощными. Потому что там же плохо, что-то случилось, а ты-то тут и сделать ничего не можешь. Мозг запоминает — не надо включаться, если происходит что-то плохое. Мы уже сколько раз не включались (глядя телевизор), и ничего плохого не случилось. Значит, нужно не реагировать. Проходить мимо. Выученная беспомощность. Потому что думающие и активные люди, с точки зрения большой системы управления людьми, не нужны. Научим их быть беспомощными.
Но можно научить свой мозг думать по-другому. Создавая последовательность решений, действий и поощрений. Воспитывая в мозгу привычку делать что-то. Он и этому отлично учится.
Думал, делиться этим с вами или нет, но раз уж мы тут с вами про интимное, про гормоны, то ладно.
У меня слабые суставы и лишний вес. Отличное сочетание, чтобы почаще подворачивались руки и ноги играя в футбол или баскетбол.
Я достаточно часто подворачивал себе лодыжки, когда играл в футбол, баскетбол или просто бегал. И я заметил, что если тут же сесть на землю или скамейку и снять кроссовок, то нога у меня напухала, когда я ее подворачивал. Я пару дней не ходил в школу, что меня устраивало. А потом я как-то пропустил свидание, потому что не смог приехать. Потом пропустил какую-то прикольную вечеринку. А еще в эти пару дней я ощущал себя беспомощным. Противное чувство что для здорового мужика, что для здорового 20-летнего балбеса-студента.
Я попробовал не садиться на лавочку после того, как подвернул ногу, а идти, не останавливаясь. И нога не опухала. Видимо в этот момент улучшался приток крови, я не знаю. Я научился идти вперед, просто потому что я не люблю выпадать на несколько дней и не иметь возможности дойти до туалета. Я переучился. Это не значит, что мне не больно. Ребята, я вешу больше 120 кг. Шагать на ноге, которая подвернулась — это больно, поверьте. Я просто иду. Ругаюсь, иногда матом, но иду. Потому что я научил себя.
Вы хотите кинуться прямо сейчас переучивать себя? Не спешите. Не все методы одинаково полезны и обязательно работают. Чтобы сейчас не перегружать вас информацией, давайте остановимся, а в следующей статье поговорим о том, почему не работают известные методы по вырабатыванию полезных привычек. И что с этим делать.
Слава Панкратов
источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Суббота, 26.03.2016, 14:30 | Сообщение # 140 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25012
Статус: Убежал
|
Три пути в гиппокамп, похоже ответственны за три разных процесса: зеленый — за формирование воспоминаний, желтый — за извлечение их из памяти и красный — за забывание
Как мозг стирает воспоминания, или есть ли пределы у вашей памяти? Говорят, что у мозга безграничная память, но, судя по последним исследованиям, Шерлок Холмс все-таки был прав, и у нас не так много места для хранения воспоминаний.
Исследование было проведено учеными из Европейской лаборатории молекулярной биологии и университета Пабло Олавиде в Севилье. Статья об открытии опубликована сегодня в журнале Nature Communications.
«В первый раз мы зафиксировали путь, который связан в мозге с процессом забывания, активного стирания воспоминаний», — говорит Корнелий Гросс, глава исследования в ЕЛМБ.
Оказывается, когда мы чему-то учимся, параллельно с усвоением новой информации мозг так же активно забывает старую.
На самом простом уровне обучение подразумевает создание ассоциаций и их запоминание. Работая с мышами, Гросс с коллегами изучали гиппокамп, отдел в мозге, который, как уже давно известно, помогает формировать воспоминания.
Информация в него поступает по трем основным путям, и когда воспоминания укрепляются, связи между нейронами вдоль главного пути становятся сильнее.
Когда ученые заблокировали главный путь, ученые выяснили, что мыши больше не могут усвоить условный рефлекс — не ассоциируют звук с последующим событием и не предугадывают это событие. Тем не менее, если мыши усвоили рефлекс до блокировки, то они все равно могли получить доступ к воспоминанию, и это говорит о том, что доступ к уже сформированной памяти идет по другому маршруту.
Но блокировка главного пути обернулась интересными последствиями: связи вдоль него начали слабеть, то есть память начала стираться.
«Такая простая манипуляция не должна была привести к подобному результату, — говорит Аньес Груарт из университета Пабло Олавиде. — Когда мы начали проводить дальнейшие исследования, то выяснили, что связи между нейронами ослабляются из-за активности в другом пути».
Интересно еще и то, что такое забывание происходит исключительно в тех случаях, когда параллельно идет процесс обучения. Когда ученые закрывали основной путь к гиппокампу при других обстоятельствах, никакого ослабления связей не происходило.
«Одним объяснением этого процесса является то, что мозг располагает лишь ограниченным пространством для хранения воспоминаний и усвоенной информации, поэтому когда вы учитесь, вам нужно ослабить некоторые связи, чтобы дать место для других, — говорит Гросс. - Чтобы усвоить новое, вам необходимо забыть что-то старое».
Хотя исследования проводились на мышах, ученые из Европейской лаборатории продемонстрировали, что могут создать препарат, который активирует механизм «забывания» в мозге.
Этот подход, по словам биологов, может быть интересным в случае, когда мы хотим помочь людям забыть о каких-то травматических воспоминаниях.
источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Суббота, 26.03.2016, 14:45 | Сообщение # 141 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25012
Статус: Убежал
| Одна из главных проблем нейрофизиологии — невозможность проводить опыты на людях. Однако даже у примитивных животных базовые механизмы памяти схожи с нашими.
Как работает человеческая память? Загадка человеческой памяти — одна из главных научных проблем XXI века, причем разрешать ее придется совместными усилиями химиков, физиков, биологов, физиологов, математиков и представителей других научных дисциплин.
И хотя до полного понимания того, что с нами происходит, когда мы «запоминаем», «забываем» и «вспоминаем вновь», еще далеко, важные открытия последних лет указывают правильный путь.
На сегодняшний день даже ответ на базовый вопрос — что собой представляет память во времени и пространстве — может состоять в основном из гипотез и предположений.
Если говорить о пространстве, то до сих пор не очень понятно, как память организована и где конкретно в мозге расположена.
Данные науки позволяют предположить, что элементы ее присутствуют везде, в каждой из областей нашего «серого вещества». Более того, одна и та же, казалось бы, информация может записываться в память в разных местах.
Например, установлено, что пространственная память (когда мы запоминаем некую впервые увиденную обстановку — комнату, улицу, пейзаж) связана с областью мозга под названием гиппокамп. Когда же мы попытаемся достать из памяти эту обстановку, скажем, десять лет спустя — то эта память уже будет извлечена из совсем другой области.
Да, память может перемещаться внутри мозга, и лучше всего этот тезис иллюстрирует эксперимент, проведенный некогда с цыплятами. В жизни только что вылупившихся цыплят играет большую роль импринтинг — мгновенное обучение (а помещение в память — это и есть обучение).
Например, цыпленок видит большой движущийся предмет и сразу «отпечатывает» в мозге: это мама-курица, надо следовать за ней. Но если через пять дней у цыпленка удалить часть мозга, ответственную за импринтинг, то выяснится, что… запомненный навык никуда не делся. Он переместился в другую область, и это доказывает, что для непосредственных результатов обучения есть одно хранилище, а для длительного его хранения — другое.
Запоминаем с удовольствием
Но еще более удивительно, что такой четкой последовательности перемещения памяти из оперативной в постоянную, как это происходит в компьютере, в мозге нет. Рабочая память, фиксирующая непосредственные ощущения, одновременно запускает и другие механизмы памяти — среднесрочную и долговременную. Но мозг — система энергоемкая и потому старающаяся оптимизировать расходование своих ресурсов, в том числе и на память.
Поэтому природой создана многоступенчатая система. Рабочая память быстро формируется и столь же быстро разрушается — для этого есть специальный механизм. А вот по-настоящему важные события записываются для долговременного хранения, важность же их подчеркивается эмоцией, отношением к информации.
На уровне физиологии эмоция — это включение мощнейших биохимических модулирующих систем. Эти системы выбрасывают гормоны-медиаторы, которые изменяют биохимию памяти в нужную сторону.
Среди них, например, разнообразные гормоны удовольствия, названия которых напоминают не столько о нейрофизиологии, сколько о криминальной хронике: это морфины, опиоиды, каннабиноиды — то есть вырабатываемые нашим организмом наркотические вещества. В частности, эндоканнабиноиды генерируются прямо в синапсах — контактах нервных клеток.
Они воздействуют на эффективность этих контактов и, таким образом, «поощряют» запись той или иной информации в память. Другие вещества из числа гормонов-медиаторов способны, наоборот, подавить процесс перемещения данных из рабочей памяти в долговременную.
Механизмы эмоционального, то есть биохимического подкрепления памяти сейчас активно изучаются.
Проблема лишь в том, что лабораторные исследования подобного рода можно вести только на животных, но много ли способна рассказать нам о своих эмоциях лабораторная крыса?
Если мы что-то сохранили в памяти, то порой приходит время эту информацию вспомнить, то есть извлечь из памяти. Но правильно ли это слово «извлечь»? Судя по всему, не очень.
Похоже, что механизмы памяти не извлекают информацию, а заново генерируют ее. Информации нет в этих механизмах, как нет в «железе» радиоприемника голоса или музыки.
Но с приемником все ясно — он обрабатывает и преобразует принимаемый на антенну электромагнитный сигнал. Что за «сигнал» обрабатывается при извлечении памяти, где и как хранятся эти данные, сказать пока весьма затруднительно.
Однако уже сейчас известно, что при воспоминании память переписывается заново, модифицируется, или по крайней мере это происходит с некоторыми видами памяти.
Не электричество, но химия
В поисках ответа на вопрос, как можно модифицировать или даже стереть память, в последние годы были сделаны важные открытия, и появился целый ряд работ, посвященных «молекуле памяти».
На самом деле такую молекулу или по крайней мере некий материальный носитель мысли и памяти пытались выделить уже лет двести, но все без особого успеха. В конце концов нейрофизиологи пришли к выводу, что ничего специфического для памяти в мозге нет: есть 100 млрд нейронов, есть 10 квадрильонов связей между ними и где-то там, в этой космических масштабов сети единообразно закодированы и память, и мысли, и поведение.
Предпринимались попытки заблокировать отдельные химические вещества в мозге, и это приводило к изменению в памяти, но также и к изменению всей работы организма.
И лишь в 2006 году появились первые работы о биохимической системе, которая, похоже, очень специфична именно для памяти. Ее блокада не вызывала никаких изменений ни в поведении, ни в способности к обучению — только потерю части памяти. Например, памяти об обстановке, если блокатор был введен в гиппокамп.
Или об эмоциональном шоке, если блокатор вводился в амигдалу. Обнаруженная биохимическая система представляет собой белок, фермент под названием протеинкиназа М-зета, который контролирует другие белки.
Молекула работает в месте синаптического контакта — контакта между нейронами мозга. Тут надо сделать одно важное отступление и пояснить специфику этих самых контактов. Мозг часто уподобляют компьютеру, и потому многие думают, что связи между нейронами, которые и создают все то, что мы называем мышлением и памятью, имеют чисто электрическую природу.
Но это не так. Язык синапсов — химия, здесь одни выделяемые молекулы, как ключ с замком, взаимодействуют с другими молекулами (рецепторами), и лишь потом начинаются электрические процессы. От того, сколько конкретных рецепторов будет доставлено по нервной клетке к месту контакта, зависит эффективность, большая пропускная способность синапса.
Белок с особыми свойствами
Протеинкиназа М-зета как раз контролирует доставку рецепторов по синапсу и таким образом увеличивает его эффективность. Когда эти молекулы включаются в работу одновременно в десятках тысяч синапсов, происходит перемаршрутизация сигналов, и общие свойства некой сети нейронов изменяются.
Все это мало нам говорит о том, каким образом в этой перемаршрутизации закодированы изменения в памяти, но достоверно известно одно: если протеинкиназу М-зета заблокировать, память сотрется, ибо те химические связи, которые ее обеспечивают, работать не будут. У вновь открытой «молекулы» памяти есть ряд интереснейших особенностей.
Во-первых, она способна к самовоспроизводству. Если в результате обучения (то есть получения новой информации) в синапсе образовалась некая добавка в виде определенного количества протеинкиназы М-зета, то это количество может сохраняться там очень долгое время, несмотря на то что эта белковая молекула разлагается за три-четыре дня.
Каким-то образом молекула мобилизует ресурсы клетки и обеспечивает синтез и доставку в место синаптического контакта новых молекул на замену выбывших.
Во-вторых, к интереснейшим особенностям протеинкиназы М-зета относится ее блокирование. Когда исследователям понадобилось получить вещество для экспериментов по блокированию «молекулы» памяти, они просто «прочитали» участок ее гена, в котором закодирован ее же собственный пептидный блокатор, и синтезировали его.
Однако самой клеткой этот блокатор никогда не производится, и с какой целью эволюция оставила в геноме его код — неясно.
Третья важная особенность молекулы состоит в том, что и она сама, и ее блокатор имеют практически идентичный вид для всех живых существ с нервной системой. Это свидетельствует о том, что в лице протеинкиназы М-зета мы имеем дело с древнейшим адаптационным механизмом, на котором построена в том числе и человеческая память.
Конечно, протеинкиназа М-зета — не «молекула памяти» в том смысле, в котором ее надеялись найти ученые прошлого. Она не является материальным носителем запомненной информации, но, очевидно, выступает в качестве ключевого регулятора эффективности связей внутри мозга, инициирует возникновение новых конфигураций как результата обучения.
Внедриться в контакт
Сейчас эксперименты с блокатором протеинкиназы М-зета имеют в некотором смысле характер «стрельбы по площадям». Вещество вводится в определенные участки мозга подопытных животных с помощью очень тонкой иглы и выключает, таким образом, память сразу в больших функциональных блоках. Границы проникновения блокатора не всегда ясны, равно как и его концентрация в районе участка, выбранного в качестве цели. В итоге далеко не все эксперименты в этой области приносят однозначные результаты.
Подлинное понимание процессов, происходящих в памяти, может дать работа на уровне отдельных синапсов, но для этого необходима адресная доставка блокатора в контакт между нейронами. На сегодняшний день это невозможно, но, поскольку такая задача перед наукой стоит, рано или поздно инструменты для ее решения появятся.
Особые надежды возлагаются на оптогенетику. Установлено, что клеткой, в которой методами генной инженерии встроена возможность синтеза светочувствительного белка, можно управлять с помощью лазерного луча.
И если такие манипуляции на уровне живых организмов пока не производятся, нечто подобное уже делается на основе выращенных клеточных культур, и результаты весьма впечатляющи.
Автор — доктор биологических наук, член-корреспондент РАН, профессор, директор ИВНДиНФ РАН Павел Балабан
Открыть новые резервы
Ради чего стоит изучать память? Кроме того, что речь идет о решении одной из главных загадок бытия — загадки функционирования человеческого мышления и его физиологической основы, такие исследования могут принести и практические результаты.
Известно, что разница между человеком, хватающим все на лету (и даже помнящим чуть ли не все мгновения своей жизни — есть и такие), и тем, кто запоминает лишь с двадцатого повтора, — в неодинаковом биохимическом обеспечении памяти.
Активность этих биохимических систем у каждого индивидуальна, но, если удастся приблизиться к лучшему пониманию их природы и функционирования, человек сможет управлять своей памятью, открывая ее спрятанные природой резервы.
источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Понедельник, 04.07.2016, 10:26 | Сообщение # 142 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25012
Статус: Убежал
| Сила движения и активность мозга ...Чтобы вполне понять роль силы движения в вашей жизни и научиться использовать эту колоссальную энергию для развития личности, вам необходимо кое-что узнать о работе полушарий головного мозга.
В целом все люди, какой бы расы или пола они не были, - все они делятся на три общих типа в зависимости от активности полушарий головного мозга.
ПЕРВЫЙ ТИП – это люди с развитым левым полушарием, в жизни они больше опираются на разум.
У таких людей от природы сильнее задействовано левое полушарие мозга, нежели правое. Но это не значит, что они обделены Природой или что им нужно усиленно заниматься свои правым полушарием. Это неверно. Каждый человек рождается в определенных энергоинформационных условиях, которые определяют доминирующее полушарие и связанный с ним вид деятельности.
Левополушарные люди больше пользуются логикой и анализом, у них прекрасно развито абстрактное мышление. Такие люди могут часами и сутками сидеть без движения и телесной активности, но внутри у них при этом будет происходить активная и напряженная работа глубоких слоев ума. Для нормального функционирования левому полушарию необходима статичность, устойчивое положение тела и удобная поза.
Представителей левого полушария отличает рационализм, сдержанность в эмоциях, стеснительность, погруженность в себя. Это не плохо, как думают многие среди вас. Это всего лишь один из способов существования и познания Единой Реальности.
Другое дело, что таким людям бывает сложно в общении из-за их природных душевных особенностей, ведь излишняя самопогруженность не всегда ведет к Просветлению и познанию Внутренней Вселенной.
В мире лжи и порока, каким сейчас является мир Земли, самопогруженность часто превращается в эгоцентризм и замкнутость, которые наоборот затормаживают Духовное развитие. Но это можно исправить.
Если вы левополушарный человек и чувствуете дискомфорт от слишком активной работы вашего ума, перенесите фокус внимания в правое полушарие, чтобы гармонизировать вашу умственную деятельность. В этом вам помогут три вещи: образы Сакральной Геометрии, медитация и движения тела с ускорением, например, бег, ныряние или раскачивание.
Среди людей первого типа часто встречаются математики, физики, химики, геологи, техники, астрономы, философы, архитекторы, изобретатели, а также люди, использующие в своей работе логику и аналитическое мышление.
ВТОРОЙ ТИП – люди с доминирующим правым полушарием, которые больше доверяют своим чувствам, чем доводам ума.
Для них характерно интуитивное познание мира, развитое образное восприятие, сильная сфера чувств. Как правило, такие люди более общительны и открыты, чем представители первого типа. Они бывают слишком подвижны, эмоциональны, доверчивы, легко поддаются сменам настроения, что создает им некоторые трудности в общении с окружающими. Из-за чрезмерной активности в мире Земли таким людям необходима стабильность, чтобы волны вдохновения и частые смены настроения не привели к психическим нарушениям.
Чтобы сгармонизировать оба полушария мозга, представителям второго типа может помочь созерцание и изучение образов Сакральной Геометрии. Я бы посоветовал при такой работе заняться детальным анализом созерцаемых форм. Это на некоторое время активизирует левое полушарие и даст отдых правому.
Кроме созерцания вам поможет умеренная ходьба с постоянной скоростью и прогулки на свежем воздухе в полной тишине.
К людям второго типа относятся художники, поэты, люди искусства, музыканты, литераторы, педагоги, гуманитарии, а также летчики, спортсмены и многие путешественники, так как правополушарным людям для развития постоянно требуются разные виды движения. При движении правое полушарие генерирует импульсы, необходимые для гармоничного развития личности. Это утверждение в большей степени относится к людям второго типа.
ТРЕТИЙ ТИП – это люди, у которых активность левого и правого полушарий мозга находится в равновесии.
Для них характерна равномерная активность сферы разума и сферы чувств. Деятельность представителей третьего типа гармонично сочетает в себе точные науки и искусство, они легко ориентируются в технике и живописи, в музыке и математических формулах.
Нередко такие люди становятся медиками, целителями, развивают философские направления. Они религиозны и большое внимание уделяют духовно-нравственному развитию.
Люди третьего типа находятся близко к Тайне рождения Души, так как у них развито мозолистое тело, физиологически объединяющее два полушария мозга. Здесь, на стыке двух полушарий находится Корень Ума. Здесь сокрыто Начало Разума, геометрически представляющее собою правильный многогранник. Это кристалл Разума и мост, соединяющий две половины человеческой Души – познанную, а значит мужскую по природе, и непознанную, женскую.
Мост находится на Тонком плане, но вы можете увидеть его своим внутренним зрением. У каждого из нас в голове существует этот Образ Творца и источник всех геометрических форм, составляющих наше тело.
У людей третьего типа тоже могут происходить перебои в работе обоих полушарий мозга, и как следствие, случается конфликт разума и чувств. Но это легко исправляется осознанной работой с образами Сакральной Геометрии.
Из видов двигательной активности таким людям рекомендую плавание, умеренную ходьбу и прогулки на свежем воздухе.
С.А., Мастер Сакральной Геометрии
(по книге "Целительная геометрия", автор Д.Сибирская)
источник
|
|
| |
Сева | Дата: Вторник, 09.08.2016, 12:07 | Сообщение # 143 |
Философ
Группа: Модераторы
Сообщений: 1350
Статус: Убежал
| Как развить суперпамять. Простые советы и наблюдения. Суперпамять – как её развить или хотя бы не потерять?
Тренировка памяти в быту – несколько простых правил.
Возможно ли выработать суперпамять и супервнимание?
Однозначно, да! Многие ленивцы хотели бы иметь суперпамять, а не выработать её путём сложных упражнений. Да сложных-то, ладно! Главное, что упражнения эти должны быть систематическими.
Несколько простых советов, как тренировать память в быту, чтобы она становилась крепче с каждым днём:
1. Чистить зубы левой рукой, если вы правша (тренируется второе полушарие, улучшается скорость мышления и память) и наоборот – правой рукой, если вы левша.
2. Приучите себя носить список покупок в голове, а не на листке, иначе к 60 годам сами в магазин вы вообще не пойдёте, это будет вам не по силам.
3. После просмотра кинофильма мысленно прокрутите его целиком, восстанавливая ход событий в голове. На это уйдёт не более 20 секунд, но польза колоссальная
4. Читайте каждый день новую развивающую литературу. Не менее 1 книги в неделю. Итого 52 книги в год. За 10 лет – 520 книг!
5. Если вам реально нужна суперпамять – учите каждый день хотя бы часть стихотворения, по той же схеме: 1 стихотворение в неделю, 52 стихотворения в год.
Ешьте грецкие орехи, мёд, морскую капусту, приводите в норму вес, гуляйте и двигайтесь ежедневно. Хотите суперпамять? Бросайте курить!
Влюбитесь! При этом в кровь вырабатывается оксид азота, который ремонтирует повреждённые сосуды и мозг начинает соображать гораздо быстрее!
источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Среда, 17.08.2016, 21:44 | Сообщение # 144 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25012
Статус: Убежал
| 6 ВАЖНЫХ ФАКТОВ О ТОМ, КАК НАШ МОЗГ ЗАПОМИНАЕТ ИНФОРМАЦИЮ У каждого найдутся свои маленькие хитрости, которые помогают запоминать больше и лучше.
От детского подкладывания книги со стихами под подушку до рисования скетчей своих мыслей.
Наука же описывает ряд общих черт того, как человеческий мозг принимает новую информацию.
1. МЫ ЛУЧШЕ ЗАПОМИНАЕМ ТО, ЧТО ВИДИМ
Мозг задействует 50% своих ресурсов для анализа увиденной информации.
Другими словами, половина его мощности отводится обработке зрительных процессов, а оставшаяся часть делится среди остальных способностей организма. Причём зрение напрямую влияет на другие чувства.
Прекрасный тому пример — испытание, в котором 54 любителей вина попросили продегустировать несколько образцов виноградного напитка. Экспериментаторы подмешали безвкусную красную краску без запаха в белые вина, чтобы выяснить, смогут ли участники обнаружить подвох. Они не справились, и красное зашло вместо белого на ура.
Зрение — настолько важная часть того, как мы интерпретируем мир, что оно может подавлять остальные чувства людей.
Ещё одно неожиданное открытие, связанное со зрением, заключается в том, что мы видим текст в качестве отдельных изображений. В то время как вы читаете эти строки, ваш мозг воспринимает каждую букву в виде картинки. Это факт делает чтение невероятно неэффективным по сравнению с получением информации из изображений. При этом двигающимся объектам мы уделяем большее внимание, чем статичным.
Изображения и анимация способны ускорить ваше обучение. Добавляйте каракули, фотографии или вырезки из газет и журналов к своим заметкам. Используйте цвета и диаграммы, чтобы проиллюстрировать новые знания.
2. МЫ ПОМНИМ ОБЩУЮ КАРТИНУ ЛУЧШЕ ЕЁ ЧАСТНОСТЕЙ
Изучая множество новых понятий, нетрудно утонуть в нарастающем потоке данных. Для того чтобы избежать перегрузки, необходимо оглянуться назад и обрисовать общую картину. Вы должны уяснить, как свежие знания вписываются в единый пазл, как они могут быть полезны. Мозг лучше усваивает информацию, если он проводит связь между ней и чем-то ранее познанным в рамках одной структуры.
Для лучшего понимания приведём метафору. Представьте, ваши извилины — шкаф со множеством полок. По мере того, как вы раскладываете по шкафу всё большее количество одежды, вы начинаете её разделять по разным признакам. И вот обновка (новая информация) — чёрная кофта. Её можно отправить к другим вязаным вещам, положить к зимнему гардеробу или определить к тёмным собратьям.
В реальной жизни ваша кофта найдёт своё место в одном из этих уголков. В вашем мозге знания связываются со всеми остальными. Вы без труда вспомните информацию позже, ведь она уже пронизана нитями того, что крепко засело в вашей голове.
Держите в поле зрения большую схему или списки заметок, объясняющие целую картину того, что вы изучаете, и всякий раз добавляйте туда новые элементы на протяжении всего нелёгкого пути.
3. СОН СИЛЬНО ВЛИЯЕТ НА ПАМЯТЬ
Исследования показали, что полноценная ночь сна между зубрёжкой и экзаменом существенно улучшает результаты. В одном из экспериментов проверялись двигательные навыки участников после их интенсивного обучения. И те испытуемые, кто спал 12 часов до проверки, показали куда лучшие результаты, чем те, кого тестировали каждые 4 часа бодрствования.
Дремота также добавляет положительный эффект. В стенах Калифорнийского университета выяснилось, что студенты, которые кемарили после решения сложного задания, выполняли следующие задачи лучше, чем те, кто не сомкнул век.
Важно знать, что сон хорош не только после, но и до обучения. Он превращает мозг в сухую губку, готовую впитывать в себя каждую каплю знаний.
Попробуйте тренировать новые навыки и читать перед сном или дремотой. После пробуждения переложите на бумагу то, чему вам довелось научиться.
4. НЕДОСТАТОК СНА ПАГУБНО ВЛИЯЕТ НА ОБУЧАЕМОСТЬ
Недостаточная осведомлённость о сне и недооценка его важности самым неблагоприятным образом сказываются на «гибкости» ваших извилин. Наука ещё очень далека от детального описания всех целебных функций отдыха, но она чётко представляет, к чему ведёт его нехватка.
Дефицит сна заставляет голову снижать обороты, действовать без здравого риска по шаблонным схемам. К тому же увеличивается шанс получить физическое повреждение из-за усталости всех «винтиков» организма.
Что касается обучения, недостаток сна сокращает способность мозга принимать новую информацию на 40%. Так что незачем мучить себя ночами с низким КПД, лучше отдохнуть и проснуться во всеоружии.
Результаты исследований содержат интересные цифры: ограничение сна в первые 30 часов после усвоения чего-то нового может свести на нет все достижения, даже если вы отлично выспитесь по прошествии этих суток с хвостиком.
Нормализуйте объём и периодичность сна во время обучения. Так вы будете намного более внимательны и сможете избежать провалов в памяти.
5. МЫ САМИ УЧИМСЯ ЛУЧШЕ, КОГДА ДАЁМ УРОКИ ДРУГИМ
Информация усваивается лучше, если в будущем ей придётся с кем-то поделиться. В таком случае мы качественнее структурируем знания и запоминаем больше важных деталей.
Подтверждением этому служит очень показательный эксперимент. Учёные разделили участников на две равные группы и выдали им одинаковые задания. По легенде половине испытуемых чуть погодя предстояло донести полученные знания до других людей. Нетрудно догадаться, что будущие «учителя» показали более глубокий уровень усвоения. Исследователи воочию убедились в силе «ответственного умонастроения», которое и дало столь эффективный результат.
Подходите к обучению с позиции «наставников». Так ваше подсознание заставит мозг различать тонкости схожих определений, тщательно разбирать материал и копаться в нюансах.
6. МЫ ЛУЧШЕ УЧИМСЯ ПО ТАКТИКЕ ЧЕРЕДОВАНИЯ
Зачастую повторение кажется единственно верным способом заучить информацию или отточить навык. Такой метод не раз применялся вами при зазубривании стихотворения или броске в створ ворот с одной руки. Однако не столь очевидная тактика чередования может дать больший эффект.
Так, в одном эксперименте участникам показывали картины, написанные в разных художественных стилях. Первой группе последовательно демонстрировали по шесть примеров каждого стиля, а второй — вперемешку (разные школы в случайном порядке). Победили последние: они вдвое чаще угадывали принадлежность к стилю. Любопытно, что 70% всех испытуемых до начала исследования были уверены, что последовательность должна дать фору чередованию.
Не стоит зацикливаться во время тренировки только на пенальти. Изучая иностранный, смешивайте запоминание слов с прослушиванием речи в оригинале или письмом.
Источник
|
|
| |
Сева | Дата: Воскресенье, 04.09.2016, 15:31 | Сообщение # 145 |
Философ
Группа: Модераторы
Сообщений: 1350
Статус: Убежал
| Слабоумие никогда не приходит внезапно! Академик Бехтерев, посвятивший жизнь изучению мозга, как-то заметил, что великое счастье умереть, сохранив на дорогах жизни разум, будет дано лишь 20% людей.
Остальные к старости превратятся в злых или наивных маразматиков и станут балластом на плечах собственных внуков и взрослых детей.
80% — это значительно больше, чем число тех, кому суждено заболеть раком, болезнью Паркинсона или слечь в старости от хрупкости костей.
Чтобы войти в будущем в счастливые 20%, начинать важно уже сейчас.
Где причина? С годами лениться начинают практически все. Мы много работаем в юности, чтобы отдохнуть в старости. Однако чем больше мы успокаиваемся и расслабляемся, тем больший вред приносим себе.
Уровень запросов сводится к банальному набору: «вкусно поесть — вдоволь поспать». Интеллектуальная работа ограничивается разгадыванием кроссвордов. Возрастает уровень требований и претензий к жизни и к окружающим, давит груз прошлого.
Раздражение от непонимания чего-то выливается в отторжение действительности. Страдает память и способности к мышлению. Постепенно человек отдаляется от мира реального, создавая свой, зачастую жестокий и враждебный, болезненный фантазийный мир.
Слабоумие никогда не приходит внезапно. Оно прогрессирует с годами, приобретая всё больше и больше власти над человеком. То, что сейчас всего лишь предпосылки, в будущем может стать благодатной почвой для ростков слабоумия.
Более всего оно грозит тем, кто прожил жизнь, не меняя своих установок. Такие черты как чрезмерная принципиальность, упорство и консерватизм скорее приведут в старости к слабоумию, чем гибкость, способность быстро менять решения, эмоциональность. «Главное, ребята, сердцем не стареть!»
Вот некоторые косвенные признаки, указывающие на то, что стоит заняться апгрейдом мозга.
1. Вы стали болезненно воспринимать критику, в то время как сами слишком часто критикуете других.
2. Вам не хочется учиться новому. Скорее согласитесь на ремонт старого мобильного телефона, чем будете разбираться в инструкции к новой модели.
3. Вы часто произносите: «А вот раньше», то есть, вспоминаете и ностальгируете по старым временам.
4. Вы готовы с упоением рассказывать о чем-то, невзирая на скуку в глазах собеседника. Не важно, что он сейчас заснет, главное: то, о чем вы говорите, интересно вам..
5. Вам трудно сосредоточиться, когда вы начинаете читать серьезную или научную литературу. Плохо понимаете и запоминаете прочитанное. Можете сегодня прочитать половину книги, и уже завтра забыть её начало.
6. Вы стали рассуждать о вопросах, в которых никогда не были сведущи. Например, о политике, экономике, поэзии или фигурном катании. Причем вам кажется, что вы настолько хорошо владеете вопросом, что могли бы прямо завтра начать руководить государством, стать профессиональным литературным критиком или спортивным судьей.
7. Из двух фильмов — произведение культового режиссера и популярная киноновелла/детектив — вы выбираете второе. Зачем лишний раз напрягаться? Вы вообще не понимаете, что интересного кто-то находит в этих культовых режиссерах.
8. Вы уверены, что другие должны подстраиваться под вас, а не наоборот.
9. Многое в вашей жизни сопровождается ритуалами. Например, вы не можете выпить свой утренний кофе из какой-нибудь другой кружки, кроме своей любимой, не покормив предварительно кота и не пролистав утреннюю газету.
Выпадение даже одного элемента выбило бы вас из колеи на целый день.
10. Временами вы замечаете, что тираните окружающих какими-то своими поступками, причем делаете это без злого умысла, а просто потому, что считаете, что так — правильнее.
Делаем апгрейд мозга!
Заметьте, самыми светлыми людьми, до преклонных лет сохраняющими разум, как правило, являются люди науки и искусства. Им по долгу службы приходится напрягать свою память и совершать ежедневную умственную работу. Они всё время держат руку на пульсе современной жизни, отслеживая модные тенденции и даже в чём-то опережая их. Такая «производственная необходимость» и есть гарантия счастливого разумного долголетия.
1. Каждые два-три года начинайте чему-то учиться. Вам не обязательно поступать в институт и получать третье или даже четвертое образование. Можно пройти краткосрочный курс повышения квалификации или освоить совершенно новую профессию. Можно начать есть те продукты, которые раньше не ели, узнавать новые вкусы.
2. Окружайте себя молодыми людьми. У них вы всегда сможете поднабраться всяких полезных вещей, которые помогут всегда оставаться современным. Играйте с детьми, они вас могут научить многому, о чем вы даже не подозреваете.
3. Если вы давно не узнавали ничего нового, может быть, вы просто не искали?Оглянитесь вокруг, сколько нового и интересного происходит там, где вы живете.
4. Время от времени решайте интеллектуальные задачки и проходите всевозможные предметные тесты.
5. Учите иностранные языки, даже если не будете на них разговаривать. Необходимость регулярно запоминать новые слова поможет тренировать память.
6. Растите не только вверх, но и вглубь! Доставайте старые учебники и периодически вспоминайте школьную и ВУЗовскую программу.
7. Занимайтесь спортом! Регулярная физическая нагрузка до седых волос и после — действительно спасает от слабоумия.
8. Почаще тренируйте память, заставляя себя вспоминать стихи, которые когда-то знали наизусть, танцевальные па, программы, которые разучивали в институте, номера телефонов старых друзей и многое другое — всё, о чем сможете вспомнить.
9. Разбивайте привычки и ритуалы. Чем более следующий день будет отличаться от предыдущего, тем меньше вероятность, что вы «закоптитесь» и придете к слабоумию. Ездите на работу по разным улицам, откажитесь от привычки заказывать одни и те же блюда, занимайтесь тем, чего никогда раньше не умели
10. Давайте больше свободы другим и делайте как можно больше сами. Чем больше спонтанности, тем больше творчества. Чем больше творчества, тем дольше вы сохраните ум и интеллект!
источник
|
|
| |
Сева | Дата: Воскресенье, 23.10.2016, 17:21 | Сообщение # 146 |
Философ
Группа: Модераторы
Сообщений: 1350
Статус: Убежал
| Проявления и причины нарушения памяти ● Незначительная потеря (нарушение) памяти это, когда люди старшего возраста жалуются, что не помнят куда положили ключ, где «посеяли» очки, посолили борщ или нет и т.п.
Но бывает и посерьёзнее, когда человек забывает содержание просмотренного накануне кинофильма, имена знакомых людей, номера телефонов.
● Известно, что с возрастом мозг человека хорошо помнит старое и забывает все новое. Это объясняется патологическим поражением некоторых участков мозга.
Вот исторический пример. Морис Равель – известный французский композитор – автор знаменитого «Болеро», получил случайно незначительную травму головы, когда находился на вершине славы.
После травмы композитор потерял память, он не мог исполнять и сочинять музыку. Медики были в недоумении, и только после проведенной операции стало ясно, что он страдал прогрессирующей атрофией мозга, проявляющейся нарушением памяти.
● Нарушение памяти возникает при травмах головного мозга, сосудистых и инфекционных заболеваниях, длительном употреблении крепких алкогольных напитков, снижении функции щитовидной железы (гипотиреозе).
Но чаще всего проявления нарушения памяти начинаются при поражении сосудов, хронической недостаточности кровоснабжения определенных участков мозга, которые несут ответственность за организацию интеллектуальных функций.
Общие мероприятия по борьбе с нарушением памяти
● Постоянно тренируйте память. Не давайте мозгу отдых. Если день прошел без запоминания какой-то важной для Вас информации, доселе неизвестной, считайте, что этот день Вы потеряли даром.
Ученые мира советуют пожилым людям старше 60 лет не замыкаться в своих воспоминаниях, а почаще садиться за компьютер, чтобы черпать оттуда свежую информацию.
Вот почему до глубокой старости плодотворно работают многие режиссеры, ученые, артисты. А ведь у них обыкновенный мозг, склонный к угасанию. Боритесь с нарушением памяти!
● А все дело в постоянной работе мозга, чтобы обеспечить образование новых связей, включить дремавшие нервные клетки, число которых у человека достигает несколько десятков миллиардов.
Теперь Вы понимаете, какой у мозга резерв? Приведу вновь на эту тему два исторических примера. После первого прослушивания длинного и сложного музыкального произведения композитор Сергей Рахманинов садился за рояль и полностью воспроизводил услышанное.
Великий русский шахматист, чемпион мира, Александр Алёхин помнил наизусть все свои сыгранные партии. Это и есть постоянная борьба с нарушением памяти!
● Доказано, что в работоспособном, но не загруженном новыми сведениями мозг старого человека, теряются многие старые связи без создания новых, что приводит к нарушению памяти, ее ухудшению.
В своей книге психолог Даяна Бивер описала такой случай. В одном монастыре по неизвестным причинам стали умирать монахини. Ученые-медики стали изучать ситуацию путем определения изменений монотонной однообразной жизни в монастыре.
Все оказалось гениально просто: новый аббат, дабы не утомлять монахинь, издал указ об отмене ежедневных многочасовых чтений псалмов. Именно этот указ стал для послушниц роковым ( пение псалмов служило постоянной тренировкой мозга). Угасает мозг – угасает и человек!
Как укрепить память и бороться с ее нарушением – советы народной медицины
● Тренируя свой мозг, начинайте с песен и стихов: эмоциональность, ритмичность музыкальность облегчают процесс запоминания. Вначале вспомните свои любимые песни и стихи молодости, затем переходите к изучению новых.
● В кругу своих друзей-пенсионеров мысленно представьте себе, что Вы проходите по знакомой улице, и пусть каждый расскажет, какие там достопримечательности, магазины, дома учреждения расположены.
● Побольше гуляйте на свежем воздухе, хорошо высыпайтесь – мозг от этого получает хороший заряд бодрости. Поменьше употребляйте снотворные химические препараты – они разрушают память!
Со своими родными, друзьями, соседями, близкими живите в мире и согласии. Всякие стрессы, выяснение отношений, навязчивые мысли стирают из Вашей памяти самые счастливые и яркие минуты жизни, которые приносили в Вашу жизнь радость и удовлетворение.
Если Вы сохраните прошлое в своей памяти, то и в настоящем не потеряетесь.
● А теперь о пищевых продуктах, которые улучшают память. Прежде всего, это шоколад и хрен. Добавляйте ежедневно к блюдам одну столовую ложку протертого хрена. Ешьте со сметаной и изюмом протертую морковку.
С каждым днем Ваша голова будет работать все лучше и лучше. Эффективно для укрепления памяти употребление яблок и печеной картошки, сыра, творога, морской капусты, семечек, грецких орехов, бананов и сухофруктов.
● Наши прадеды и прабабушки для укрепления памяти весной ели молодые сосновые почки – несколько штук в день, а также отвар почек по 2 ст. л. трижды в день (на два стакана воды 1 ст. л. почек, кипятить 10 минут, охладить и процедить).
источник
|
|
| |
Сева | Дата: Понедельник, 24.10.2016, 18:54 | Сообщение # 147 |
Философ
Группа: Модераторы
Сообщений: 1350
Статус: Убежал
|
Очищение сосудов мозга: уникальные методики Регулярное очищение сосудов позволит вам избавиться от тяжести в голове, исчезнут головные боли, прояснится сознание, улучшится настроение.
Самое время проверить 5 эффективных и проверенных рецептов очищения сосудов головного мозга.
Очищение сосудов головного мозга - уникальные методики:
1-я методика: мед и грецкие орехи
Необходимо измельчить пять грецких орехов и тщательно смешать с одной столовой ложкой натурального липового меда, добавить по щепотке измельченных корицы и имбиря, перемешать, поместить смесь на сутки в холодильник. Принимать целебную смесь следует три раза в день за полчаса до еды по одной столовой ложки.
2-я методика: луковый сок и мед
Необходимо выжать треть стакана сока из лука, смешать его со стаканом натурального меда, употреблять целебную смесь следует по одной чайной ложке три раза в день за полчаса до приема пищи. Целебная смесь не только эффективно очистит сосуды, но и укрепит иммунитет.
3-я методика: натуральные соки
Ежедневно за полчаса до обеда и ужина употребляйте по половине стакана гранатового сока (чередуйте с яблочным соком и морковным) — выбирая сок в магазине, обратите внимание на то, что сок должен быть максимально натуральным, либо делайте свежевыжатые соки.
4-я методика: настой лопуха
Необходимо залить кипятком в термосе горсть (около 10 грамм) высушенных корней лопуха, дать настояться в течение 8-10 часов, после чего процедить и поставить в холодное место. Принимать целебный настой следует по 4 столовые ложки за полчаса до завтрака. Курс приема - один месяц.
5-я методика: полезные продукты
Для общего оздоровления организма и очищения сосудов следует ежедневно за полчаса до завтрака съедать по одному мандарину, горсти изюма и грецких орехов, через 15-20 минут выпить стакан воды смешанный с одной чайной ложкой меда и долькой лимона, еще через 10-15 минут можете приступать к завтраку.
Источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Пятница, 30.06.2017, 22:53 | Сообщение # 148 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25012
Статус: Убежал
|
4 простых привычки, которые восстанавливают клетки мозга (нейрогенез). Несмотря на то, что нейрогенез долгое время считался невозможным, то есть ученые думали, что восстановить утраченные нейроны нельзя, на самом деле это оказалось не так.
Нужно только следовать здоровым привычкам.
Нейрогенез — это поистине замечательный процесс, посредством которого наш мозг может стимулировать создание новых нейронов и их соединений.
Более того, предполагалось, что травма или злоупотребление алкоголем обрекали человека на неизбежную потерю гибкости сознания (маневренность и активность мозга), которая характеризует здорового человека, придерживающегося здоровых же привычек.
Но сегодня уже сделан шаг по направлению к слову, которое вселяет в нас надежду: и слово это — нейропластичность.
Да, это абсолютная правда, что с возрастом наш мозг меняется, что повреждения и вредные привычки (алкоголь, табак) наносят ему вред … Но мозг обладает способностью к регенерации, он может вновь создавать нервные ткани и мостики-связи между ними.
Но для того чтобы это удивительное действие случилось, нужно, чтобы человек действовал, чтобы он был активным и всячески стимулировал природные способности своего мозга.
И сегодня, пользуясь случаем, мы хотели бы рассказать вам о принципах, которые содействуют удивительному явлению под названием нейрогенез.
Все, что вы делаете и о чем вы думаете, реорганизует ваш мозг
Человеческий мозг весит всего килограмм-полтора, и при этом потребляет почти 20% всей имеющейся в организме энергии.
Все, что мы делаем — читаем, изучаем или даже просто разговариваем с кем-то, — вызывает удивительные изменения в структуре мозга. То есть абсолютно все, что мы делаем и что думаем, идет на пользу.
* Приведем пример: если наша повседневная жизнь наполнена стрессом или тревогами, которые буквально захватывают нас, то, как правило, такие регионы, как гиппокамп (связанный с памятью) неизбежно поражаются. * Мозг подобен скульптуре, которая формируется из наших эмоций, мыслей, действий и ежедневных привычек. * Такая внутренняя карта требует огромного количества «ссылок», связей, «мостов» и «магистралей», а также сильных импульсов, которые позволяют нам оставаться на связи с реальностью.
Далее мы постараемся объяснить, как повысить свое качество жизни, сосредоточившись на здоровье мозга.
4 принципа для стимулирования нейрогенеза.
1. Физические упражнения
Физическая активность и нейрогенез напрямую связаны.
Всякий раз, как мы заставляем работать свое тело (будь то прогулка, плавание или тренировка в тренажерном зале), мы способствуем оксигенации своего мозга, то есть насыщаем его кислородом.
* В дополнение к тому, что к мозгу приливает более чистая и более насыщенная кислородом кровь, стимулируется еще и выработка эндорфинов. * Эндорфины улучшают наше настроение, и, таким образом, позволяют бороться со стрессом, позволяя укреплять многие нервные структуры.
2. Гибкий ум — сильный мозг
Существует множество способов поддержания гибкости ума. Для этого его нужно стараться поддерживать в режиме бодрствования, тогда он будет способен быстро «обрабатывать» все входящие данные (которые поступают из окружающей среды).
Добиться этого можно при помощи различных занятий. Оставляя в стороне вышеупомянутые физические нагрузки, отметим следующие:
* Чтение: читайте каждый день, это поддерживает ваш интерес и любознательность ко всему происходящему вокруг (и к новым дисциплинам, в частности). * Изучение иностранного языка. * Игра на музыкальном инструменте. * Критическое восприятие вещей, поиски правды. * Открытость ума, восприимчивость ко всему окружающему, социализация, путешествия, открытия, увлечения.
3. Рацион питания
Одним из главных врагов для здоровья мозга является пища, богатая насыщенными жирами. Потребление полуфабрикатов и ненатуральных продуктов питания замедляет нейрогенез.
* Очень важно стараться придерживаться низкокалорийной диеты. Но при этом питание должно быть разнообразным и сбалансированным, чтобы не было дефицита питательных веществ. * Всегда помните, что наш мозг нуждается в энергии, и по утрам, к примеру, он будет нам очень благодарен за что-нибудь сладенькое. * Тем не менее, эту глюкозу желательно предоставить ему посредством кусочка фрукта или темного шоколада, ложечкой меда или чашкой овсянки… * А продукты, богатые жирными кислотами Омега-3, несомненно, являются наиболее подходящими для поддержания и активизации нейрогенеза.
4. Медитация
Польза медитации для нашего мозга неоспорима. Эффект настолько же удивителен, насколько и прекрасен:
* Медитация способствует развитию определенных познавательных способностей, а именно вниманию, памяти, концентрации. * Она позволяет нам лучше понимать реальность и правильно направлять свои тревоги, управлять стрессом. * Во время медитации наш мозг работает в другом ритме: он производит более высокие альфа-волны, которые постепенно генерируют гамма-волны. * Данный тип волн способствует расслаблению, одновременно стимулируя нейрогенез и нейронную связь.
Несмотря на то что медитировать нужно научиться (это займет какое-то время), обязательно сделайте это, так как это прекрасный подарок для вашего ума и общего благополучия.
В заключение отметим, что все эти 4 принципа, о которых мы говорили на самом деле вовсе не так сложны, как можно было предположить. Попробуйте реализовать их на практике и позаботьтесь, таким образом, о здоровье своего мозга.
Источник
|
|
| |
миха | Дата: Пятница, 02.08.2019, 22:17 | Сообщение # 149 |
Знающий
Группа: Модераторы
Сообщений: 373
Статус: Убежал
| ЭТИ 5 ФАКТОВ О МОЗГЕ ИЗМЕНЯТ ВАШУ ЖИЗНЬ Человеческий мозг обладает большими возможностями, чем мы думаем.
Его можно тренировать и заставлять работать иначе.
А это, в свою очередь, определяет то, какой будет наша жизнь.
1. Мозг не видит разницы между реальностью и воображением
Мозг реагирует в равной степени на все, о чем вы думаете. В этом смысле для него нет разницы между объективной реальностью и вашими фантазиями. По этой причине возможен так называемый эффект плацебо.
Если мозг считает, что вы принимаете фармацевтический препарат (а не пилюлю с сахаром), то реагирует на него соответствующим образом. Выпил плацебо, думая, что это аспирин, и мозг даст организму команду понизить температуру тела.
Точно так же работает и эффект ноцебо, но в обратном направлении. Если ипохондрик смотрит вечерний выпуск новостей и слышит в них о вспышке новой болезни, то он может даже начать физически ощущать ее симптомы.
Хорошая новость же в том, что если вы смотрите на мир в розовых очках, то наверняка чаще чувствуете себя счастливым за счет аномального высокого уровня серотонина (гормон радости) в крови. Любая конструктивная мысль или грезы о светлом будущем способны улучшить ваше физическое состояние прямо здесь и сейчас.
2. Вы видите то, о чем думаете больше всего
О чем бы вы ни думали, это становится основой вашего жизненного опыта. Скажем, если вы купите новый автомобиль, то станете чаще замечать машины этой марки в городе. Все дело в том, что после покупки вы думаете о своей машине чаще, чем думали до сих пор.
Почему это важно знать? Дело в том, что выбраться из любой стрессовой ситуации можно, просто перепрограммировав свое мышление. С другой стороны, если вы пытаетесь анализировать политическую ситуацию, преподносимую разными СМИ по-разному, то верить будете только тем, которые отражают вашу собственную точку зрения.
Есть еще кое-что. Вы когда-нибудь замечали, что люди довольно быстро группируются по интересам? Позитивные люди чаще дружат с такими же позитивными, а ипохондрики — с ипохондриками, не так ли? Это не совпадение. Если вы хотите изменить что-либо в своей жизни, начните с изменения мыслительных шаблонов.
3. Большую часть времени ваш мозг работает на автопилоте
В среднем человеческий мозг за день генерирует 60 тыс. мыслей. Но больше 40 тыс. из них будут теми же мыслями, которые вы гоняли в своей голове вчера. Вот почему так просто скатиться в штопор негативного восприятия жизни. И вот почему нам чаще нужно менять привычную обстановку на незнакомую, чтобы «прочистить» мозги.
Негативные мысли создают стресс и беспокойство сами по себе, даже если реальной на то причины нет. И они реально разрушают иммунитет, который вынужден на это реагировать (см. пункт № 1).
Тренируйте свой мозг. Заставляйте его чаще регистрировать позитивные мысли. Чем больше вы будете пытаться, тем быстрее и проще у вас будет получаться. Относиться к жизни сознательно — это пробовать взять все эти бессознательные процессы под собственный контроль. Конечная цель практики — добиться того, чтобы большинство ваших мыслей, возникающих «по умолчанию», были позитивными.
4. Периодически отключаться — это жизненно важно
Вы можете буквально тонуть в тысячах негативных мыслей, которые застревают у вас в голове в течение дня. Поэтому вам нужно «отключаться»: это даст передышку для иммунной системы, сделает вас здоровее и счастливее.
Самый простой способ на несколько минут «выключить» мозг — медитация. Она позволяет превратить ваше сознание в удобный и эффективный инструмент.
И еще. Насчет отпуска. Выбирайте активный отдых: лыжи, дайвинг, походы в горы. Чем проще вам сосредоточиться на захватывающем процессе, тем эффективнее «прочищается» голова.
5. Вы можете изменить свой мозг. Буквально. Физически
Когда вы сосредотачиваетесь на какой-то умственной деятельности, ваш мозг в этот момент активно генерирует новые нервные связи. Этот процесс биологи называют нейропластичностью.
Вот как это работает. Если вы думаете, что не в состоянии похудеть, то со временем лишь будете укрепляться в этой мысли. А вот если вы замените это подсознательное убеждение на мысль: «Я в отличной физической форме», то ваш мозг будет каждый раз строить к ней новые нейронные связи. Вы начнете все чаще замечать новые возможности, которые позволят вам превратить эту подсознательную установку в новую реальность.
У вас есть возможность подчинить себе свое сознание и измениться. У вас есть возможность добиться всего, чего вы хотите. Главное — поверить в это. Ведь любой физический процесс начинается с мыслей, которые возникают в вашей голове.
источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Пятница, 10.11.2023, 21:18 | Сообщение # 150 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25012
Статус: Убежал
| Удивительные сбои в работе мозга Наш мозг - удивительный и загадочный орган.
Он способен на невероятные вещи, но иногда допускает просто смешные сбои в своей работе.
В этой статье мы рассмотрим некоторые из таких курьёзных моментов, случающихся с нашим мозгом в повседневной жизни.
Эти забавные примеры ошибок мозга помогут лучше понять природу человеческого разума и его несовершенство.
Итак, приготовьтесь удивляться и местами даже посмеяться!
1. Двери
Бывало ли с Вами, что Вы заходите в комнату за чем-то, а потом забываете, зачем пришли? Психологи выяснили, что «виноваты» двери. При прохождении дверного проема мозг как бы «переключается» на новое пространство и забывает предыдущие мысли. Это называется «эффект дверного проема». Обычно такой механизм помогает концентрироваться на текущих задачах. Но бывает и так, что он играет с нами злую шутку.
2. Раздражающие звуки
Почему нас так раздражают сигналы телефонов, будильников, клаксонов? Наш мозг не привык к таким «неестественным» звукам. Естественные звуки постепенно затухают, а эти - резкие и не меняющиеся. Мозг не может быстро понять их природу и правильно интерпретировать. Вот и реагирует раздражением.
3. Фотографии
На подсознательном уровне мозг «путает» изображение и реальность. Это выражается, например, в том, что психологически труднее разрезать ножницами фото близких, чем незнакомых людей. А еще, если попросить человека метать дротики в фото личного врага, то точность его бросков будет намного выше, чем когда на фотографии изображено что-то нейтральное.
4. Фантомные вибрации телефона
Бывает, кажется, что телефон завибрировал, хотя на самом деле - нет. Причина в том, что мозг пытается навести порядок в информационном хаосе, отфильтровывая важные сигналы. Периодически он ошибается, принимая за вибрацию телефона то, что ей даже близко не является, например, урчание живота или скрип двери. Глупо? Да, глупо! Но именно так и обстоят дела! Мы привыкли к тому, что «мозг самый сложный и самый невероятный объект во Вселенной», но иногда он допускает совсем уж детские ошибки.
5. Дежавю
Порой кажется, что мы уже видели или переживали данную ситуацию. На самом деле это иллюзия. Причиной дежавю считается сбой в работе мозга при обработке воспоминаний.
6. Оптические иллюзии
Наши глаза и мозг постоянно пытаются интерпретировать зрительную информацию. В некоторых случаях это приводит к иллюзиям - мы видим нечто, чего на самом деле нет. Классический пример - неподвижные картинки, которые кажутся движущимися.
7. Фантомные боли
Люди иногда чувствуют боль в ампутированных конечностях. Причина - мозг все еще посылает и получает сигналы от удаленных частей тела.
Кстати, это в очередной раз подтверждает, что боль «находится» в голове.
8. Эффект Мак-Гурка
Если аудио сигнал (например, человек повторяет слог «ба») не совпадает с видеорядом говорящего человека (он произносит «га»), мозг объединяет это в новый звук (мы слышим «да»). Любопытный пример того, как зрение может обмануть слух.
Мы рассмотрели лишь несколько примеров того, как наш мозг иногда дает сбои и обманывает нас.
Конечно, все эти ошибки и иллюзии кажутся забавными. Но на самом деле они демонстрируют, насколько хрупким и несовершенным может быть человеческое восприятие.
источник
|
|
| |
|