Все о МОЗГЕ
|
|
Макошь | Дата: Понедельник, 06.01.2014, 18:07 | Сообщение # 121 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25072
Статус: Убежал
| Памятки для памяти. Снова забыли пароль и теперь не можете войти в Фейсбук? И день рождения лучшего друга забыли? Имя парня, с которым три года служил десять лет назад, тоже забыли? Неужели утюг не выключен, а вспомнили об этом только в машине? С кем не случается «блэк-аут»?
Как же досадно! Но, как говорится, ладно!
Придумал же человек кондиционер — устройство для оптимального поддержания температуры в квартире, придумал он и всяческие трюки для запоминания. Завязывание узлов, например, по старинке.
А для поддержания оптимальной «температуры души», для её спокойствия, в роли кондиционера выступят «Памятки для памяти».
Итак, по порядку.
Проблема.
Вы забываете о встречах, номера телефонов, адреса, исторические даты, дни рождения. Это не беда. Мы живём во времена предельной загруженности всякого рода информацией. Память наша просто защищается от перегрузки, она не в состоянии долго хранить такое количество информации. Поэтому памяти нашей нужно помочь.
Решение.
Наша память содержит «папки», где информация хранится недолго. Надолго же сохранится та информация, которую мы сможем утрамбовать, тем самым обеспечивая ей постоянное жильё. Как мы утрамбовываем?
Нужно ли в папке хранить порванные бумаги? Нет. Они не имеют никакой ценности. Память знает, что ценно, а что не ценно. Порванную информацию она выбрасывает. Памяти нужны ассоциации. Каждая бумага должна стать коллажем, который вы сами и создаёте.
Например, день рождения внучки будет через два дня после дня рождения дяди, а день рождения дяди будет через неделю после Нового года. Или если я забуду банковский код, то хорошо запомню, что он записан в драгоценном блокноте, что лежит в драгоценной шкатулке. Блокнот может быть и самым простым, шкатулка может быть обычной сумкой или портмоне, но память значение «драгоценный» трактует эмоционально, и ей это в помощь.
Не всю информацию обязательно помнить. Например, дату посещения зубного врача или день свадьбы родителей можно записать в еженедельнике, если такой имеется. Но не на клочках бумаги, которые имеют свойство тут же куда-то исчезать. И неудивительно. Как аукнется, так и откликнется. Значимость информации теряется на клочке бумаги. А если вы ведёте дневник, записывая там пережитое в художественной форме, да с иллюстрациями, — память отблагодарит вас преданностью и устойчивостью.
Мы совершаем много действий автоматически и часто забываем, тоже автоматически, действие завершить.
Например, включаем утюг, для этого нам не требуется вспомнить, как он включается, от постоянного повтора память работает безукоризненно. Но выключить утюг почему-то частенько забываем: или телефон отвлёк, или мысли с переживаниями унесли непонятно куда и т. д.
Потом в автобусе: «О, Боже! Неужели я опять забыла выключить утюг!» Хорошо, что сработал некий «добрый ангел» и включил память. Но почему же этот «добрый ангел» не напомнил дома, перед выходом? Не всегда «добрые ангелы» свободны делать свои добрые дела, им, наверное, приходится сражаться со злыми. А нам нужно активизировать свою память самостоятельно, чтоб срабатывала не только автоматически, но и наверняка.
На детской площадке играешь с ребёнком, раскачиваешь его на качелях, ловишь с горки. Разгорячился, снял куртку, кинул на лавочку. По дороге домой холод ещё не дал о себе знать или не было сильно холодно. Дома: «А где же куртка?» Тут же вспомнил: «На лавочке!»
Если бы детские городки для улицы при входе/выходе предусматривали вывеску «Дорогие друзья, не оставляйте нам, пожалуйста, вещей», решение для предотвращения автоматической забывчивости пришло бы извне.
Но важно и необходимо всё же помочь себе самому.
Решение
Автоматическую забывчивость хорошо пробуждать голосом. Перед тем, как включить утюг, громко вслух провозгласите: «Утюг включён!» Даже если дома никого нет (а такого практически не бывает, так как в любом доме есть легендарные невидимки), вас услышат. Тот же «добрый ангел», к примеру.
На улице, в детском городке перед тем, как снять куртку и кинуть её на лавочку, также громко, не стесняясь, произнесите: «Кладу куртку на лавку!» И даже не стоит просить кого-то напомнить. Произнося вслух, вы тем самым пробуждаете свою же собственную память и, если хотите, своего же собственного ангела-хранителя.
Забывать имена — это, пожалуй, самый распространённый вид забывчивости.
С кем не случается? Как раз чувство неловкости, от которого краснеешь, не забывается. Здороваешься с человеком, пожимаешь ему руку, хочешь назвать его по имени, оно вертится на языке, но… забыл. Непросто.
Эмоциональная информация самая цепкая. И визуальная тоже хорошо запоминается. И тут возникает масса казусных ситуаций: точно знаешь, что видел этого человека, даже помнишь, где и о чём говорили, а имя забыл.
Решение
Когда вы встречаете кого-либо, знакомитесь, повторите его имя вслух раза три. Попробуйте эмоционально ассоциировать имя с чем-нибудь. Понятно, что Роза — это прекрасный цветок. Но прокрутите ассоциацию в памяти ещё раз — поможет, проверено.
Забыли, куда положили ключи, кошелёк, очки?
Старый как мир рассказ про тётушку, которая нашла свои очки на лбу, и не нашла бы, если бы не зеркало. Слава зеркалам! И здесь снова совет, подобный «включённому утюгу» или «куртке, забытой в детском городке». Произнесите вслух, куда вы кладёте ключи. Если дома кто-то есть, услышит — хорошо, в помощь, если никого нет — эффект будет тоже.
Зашли в комнату и забыли для чего зашли.
Или вас несколько раз отвлекли по пути, или связь причинно-следственная не была столь важна.
Решение
Возвратитесь мысленно на пять минут назад. Не так далеко, вполне можно вспомнить. А лучше просто возвратиться туда, где вы были пять минут назад, и попробовать восстановить цепочку событий, оборвавшуюся у комнаты.
А в следующий раз, если, к примеру, вы направляетесь в кладовую найти там старенький купальник — думайте о лете, о море, о чайках, и тогда причинно-следственная цепочка не потеряет значимости, а память эмоциональную информацию хранит исправно.
Забыли слово?
Забыли название книги, имя актёра, слова песни, исполняемой сто раз лет десять тому назад? С возрастом, если не тренировать память постоянно, такого рода забывчивость случается с каждым.
Решение
Прежде всего — не волнуйтесь. Спокойствие, только спокойствие! Сделайте несколько глубоких вздохов. Наша память страдает от перегрузок. Ей спокойно нужно помочь ассоциациями. Например: она похож на…, название начинается на букву…, слово это рифмуется с…
Или оставьте на некоторое время вспоминание с уверенностью, что позже нужное название (слово, имя) всплывёт само. Так оно обычно и получается.
источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Четверг, 03.04.2014, 17:04 | Сообщение # 122 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25072
Статус: Убежал
| НОВЫЙ МЕТОД ТРЕНИРОВКИ МОЗГА Этот метод будет полезен и родителям, и учителям, и пожилым людям.
Мозг – не мышца, структура его не является жесткой фиксированной.
Это открытие позволило ученым разработать методику тренировки памяти, которая подходит всем, позволяя развивать умственные способности в любом возрасте.
Специалисты разработали метод тренировки аналитических способностей человека.
Суть метода
Метод успешно опробован. Тренинг получил название «n-back» (англ. — «…и назад»).
Его суть — в демонстрации человеку серии разных визуальных образов и/или звуков.
Для начала его просят припомнить образ, который предшествовал демонстрируемому (то есть 1-назад), затем — тот, что был еще на шаг раньше (2-назад). Если тренирующийся успешно справляется с заданиями, то этот интервал постепенно увеличивается.
«Компьютерная» память человека
«Мичиганская» методика «n-back», по словам исследователей, нацелена на тренировку одной из важнейших функций мозга — рабочей памяти.
Принцип ее работы схож с оперативной памятью компьютера. Иными словами, это способность «держать в уме» небольшие фрагменты информации, необходимые для сиюминутной мыслительной деятельности, например для решения логической задачи или осознания сложной информации. Извлечение данных из рабочей памяти происходит гораздо быстрее, чем из обычной долговременной.
Понятно, что делать такую зарядку каждый из нас может и сам.
Ученые утверждают, что ежедневная зарядка такого рода на протяжении 20 минут в течение 20 дней существенно повысила у испытуемых способность рассуждать и решать новые задачи, что является важнейшим свойством интеллекта в целом.
После прекращения тренировок улучшение наблюдалось еще в течение трех месяцев.
Косвенные подтверждения
Критики этого эксперимента в целом согласны с результатами исследований. Больше того, это открытие косвенно подтверждается известными ранее фактами.
В научной литературе описано множество случаев изменения возможностей человеческого мозга. Так, хорошо известно, что люди потерявшие зрение, начинают лучше слышать.
У пианистов при прослушивании фортепьяно активированные области мозга на 25% больше, чем у других людей.
Обучение жонглированию в течение шести недель вызывает изменение структуры мозга.
У добровольцев, которые участвовали в эксперименте, в среднем на 5% увеличилось количество белого вещества в теменной доле. Причем, когда ученые обследовали испытуемых повторно месяц спустя, достигнутые изменения остались.
источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Среда, 14.05.2014, 20:43 | Сообщение # 123 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25072
Статус: Убежал
| МОЗГ ЛЮБИТ 1. Конкретная цель.
Как только вы сформулируете для себя конкретную цель, задачу – тут же начнутся чудеса.
Найдутся средства, возможности и время для ее осуществления.
А если вы, поставив главную цель, сумеете раздробить ее на составляющие, и спокойно, постепенно, постоянно, шаг за шагом будете их выполнять – ни одна проблема перед вами не устоит.
2. Положительные эмоции.
Эмоции – это кратковременные субъективные реакции человека на окружающий мир (радость, гнев, стыд и т.д.). Чувства – устойчивое эмоциональное отношение к другим людям, явлениям. Чувства связаны с сознанием и могут развиваться и совершенствоваться.
Эмоции бывают возбуждающими – повышающие жизнедеятельность человека, и угнетающие – то есть подавляющие жизненные процессы. Положительные эмоции побуждают человека к действию. Они возникают при удовлетворенности. Начните искать простые радости жизни – и начнется в мозге стимуляция – выделение в организм больших доз эндорфинов, гормонов удовольствия, а значит удовлетворения, а значит положительных эмоций, которые возбуждают и повышают вашу жизнедеятельность, и позволяют спокойно протекать мыслительным процессам, рождают хорошее настроение и позитивное настроение к миру. Человеку свойственно искать радость – это не названный инстинкт самосохранения.
3. Движение и свежий воздух.
На свежем воздухе кровь активнее насыщается кислородом, быстрее несет кислород и питание к клеткам мозга, усиливаются процессы окисления, обмена веществ, высвобождается так необходимая нам энергия, рождаются новые биохимические соединения.
Мозг заставляет нас двигаться, чтобы сохранить себя и нас, конечно. Дать наслаждение мыслить, творить, решать сложные задачи, иметь воспоминания.
Нет движения свежего воздуха, кровь закисает – мозги «прокисают».
4. Простая еда в умеренном количестве.
Простую пищу проще добыть, приготовить, и переварить. Мозг говорит (если ты захочешь его услышать): дружище, 50% всей энергии, получаемой организмом, тратится на зрение, 40% на пищеварение и обеззараживание пищевых токсинов, и только 10% остается на движение, работу умственной и нервных систем, борьбу с миллиардами микробов. Если все время жрать, когда думать будем?!
Полезно есть супы – они улучшают пищеварение, обмен веществ, быстрее наполняют желудок, что дает ощущение сытости при меньшем объеме пищи.
5. Сон, отдых.
Мозгу, как и всему организму человека, необходим отдых. При физической нагрузке отдых – умственное занятие, при интеллектуальной – физические упражнения, от моральной усталости – перемена мест.
Полноценный отдых – сон. Сон – самое загадочное состояние человека, без сна человек не может жить, хотя сон называют «маленькой смертью».
Во сне сознание отключается, но человек продолжает мыслить, его мышление меняется и подчиняется другим законам. Это связано с тем, что во сне на первый план выходит подсознание. Мозг анализирует произошедшее за минувший день, по новому его структурирует и выдает наиболее вероятный исход. Этот результат, возможно, давно был спрогнозирован, но сознание его не приняло, он был вытеснен в подсознание и извлечен оттуда во сне.
Предполагается, что мозгу на ночь можно дать установку: сделать прогноз, решение, выход, вывод, на просто приятный сон. Ненужные впечатления, навязчивое состояние «смываются ночной защитной волной» мозга. Люди, постоянно видящие вещие сны, скорее всего хорошие аналитики.
6. Привыкание.
Мозг не может мгновенно приспособиться к резко измененным чуждым обстоятельствам: новые условия жизни, новая работа учеба место жительства, компания, пища, новые люди.
В любую деятельность входите постепенно, спокойно, привыкая к ней. Каждый день, делая максимум возможного, добьетесь невозможного. Привычка учиться, работать вырабатывается постепенно и постоянно. Внезапное понимание и озарение всегда предполагает знание, может быть не всегда полностью осознаваемое.
Часто родители, учителя, начальники, любимые (да и мы сами порой), не понимая всей сложности привыкания, требуют от нас (а мы от других) мгновенного результата. Так не бывает. Лучше всего не заводиться, успокоиться, добродушно сказать себе или другим — не все сразу, «погодите детки, дайте только срок, будет вам и белка, будет и свисток». И медленно начать движение, ускоряясь по мере привыкания.
Мозг сам создает стереотипы (привычки, навыки, условные рефлексы). Стереотипное мышление существенно помогает жить – не надо заново решать стандартные задачи. Каждый день, совершая одни и те же действия, мы превращаем их в привычку, навык умение, условный рефлекс. Не включая мозг выделять слюну при виде лимона, закрывать входную дверь, кран, мыть посуду, вздрагивать от резкого гудка автомобиля, щелкать крестик, когда надо закрыть окно программы.
Инстинкт и небольшой жизненный опыт заставляют нас с детства создавать стереотипы друзей, недругов, возлюбленных. Это помогает в «море человеков» все-таки кого-то выбрать, собрать свою команду и на том остановиться, высвобождая время и энергию для других жизненных целей. Стереотипы помогают общаться с чужими людьми, ладить с родителями, воспитывать своих детей.
6. Свобода.
Пусть и ограниченная инстинктом самосохранения и социальными правилами, полезными в первую очередь нам самим. Свобода – это независимость от страхов и стереотипов. Конечно, стереотипы в виде безусловных и условных рефлексов нам нужны – мы не будем, обжегшись, второй раз совать руку в огонь – больно! Но если потребуют обстоятельства показать свое презрение к боли и смерти – сжечь свою правую руку, как римский «военный» Муций Сцевола. И не бояться мыслить по-своему и по-новому; отстаивать свой образ мысли, свою жизнь, свой внешний вид, своих близких. И не винить весь мир в непонимании и непризнании тебя «всего такого необыкновенного». И позволять другим быть непохожими на тебя, иметь свой образ мыслей, взгляд на жизнь.
7. Творчество – способность мозга, используя и опираясь на старое, создать новое, свое, непохожее.
Творчество – любимая работа мозга, роднящая нас с богом, делающая нас богами. Творчество в виде науки изучает, описывает, объясняет окружающий мир и человека, выдвигает идеи, находит пути и средства воплощения их в жизнь, заглядывает в будущее и готово изменить его в лучшую сторону.
Творчество в виде искусства – соединив труд и эмоции отображает действительность художественными образами. Искусство объединяет людей: писатель, делясь своей жизнью, чувствами, описывая других людей, показывает, что мы не одиноки в своих переживаниях. Художник предлагает посмотреть как окружающее, мы сами могут быть прекрасны или безобразны. Музыкант звуками своего сердца заставляет камертоном отзываться нашу душу.
Искусство будит наше воображение, обогащает наш внутренний мир, помогает увидеть мир в другом свете. Искусство создает идеалы.
8. Деление, общение, объятия.
Жизнь – это постоянное деление клеток, постоянный обмен веществ и раздача информации. Работа нервных клеток мозга нейронов – «любовь». Они постоянно «обнимаются», касаясь дендритами (отростками, «руками») друг друга, постоянно передают энергию (нервные импульсы) информацию обо всем (биохимические соединения). Вредно не делиться, нельзя требовать, это сбивает с толку. С головой надо дружить, с людьми надо дружить.
Это сущность мозга – ему постоянно необходимо получать информацию и отдавать ее.
Мозг не любит
1. Страх.
Угнетающая, подавляющая жизненные процессы эмоция. Когда мы чувствуем страх, берет верх инстинкт самосохранения, зоны мозга, группы нервных клеток не могут включиться в мыслительную деятельность. Человек лишается творческой мысли.
Мы постоянно беспокоимся о пропитании, о близких, о боли (болезнь, измена, смерть) о жизни (война, цунами, дурак-начальник, революции, курс доллара, встреча с терминатором) – т.е. находимся в состоянии стресса. Как с этим бороться:
Боль и смерть надо презирать. Трудности, если их не избежать, должны закалять. В преодолении трудностей что-то теряешь, но что-то обязательно приобретаешь. Воспитывать в себе мужество, гордость и стойкость. Надо смело признаться себе, что проблемы и неприятности – неизбежные спутники человеческой жизни. Они не первые и не последние, которые придется решать. Верь в себя и в свое светлое будущее, ты проблему, а не она тебя!
Страх опасен для психического здоровья и для жизни. Но одна адаптивная форма страха нам необходима – осторожность!
2. Сильные эмоции любого свойства.
Сильные эмоции резко тормозят мыслительную способность мозга. Большая радость и большое горе могут на время лишить способности думать. Длительное такое состояние приводит к болезненной беспомощности мозга.
Девчонки, это к вам. Когда вы «истерите» (чересчур эмоциональны), ваш мозг отключается. Это и дало возможность сказать «Бабы – дуры!» А ведь уже доказано, что женский и мужской мозг одинаково способны к образованию, социальной адаптации, политике.
Разные гормоны влияют на неврологию – у мужчин чаще бывает дислексия, шизофрения, аутизм. А представители прекрасного пола страдают от тревоги, депрессии, пищевых расстройств. Поэтому не навязывайте это состояние своим мужчинам – это в прямом смысле делает их дураками.
У мужчин логическое мышление, не включая участки мозга, отвечающие за эмоции, мужчины достаточно спокойно решают проблему. У женщин наоборот, кататимность мышления, т.е. они решают проблему через призму противоречивых эмоций. Это их физиология, они по-другому не могут.
Мужики, вас тоже это достало? Выход есть: помогите им успокоиться: «чмоки-чмоки», «держи мороженку», «давай чаек согрею», «да успокойся ты! решу я твою проблему, пойдем, погуляем, подумаем» и т.д. и т.п. Основная мысль: «Я тебя люблю, но проблему будем решать, когда ты успокоишься». И вы удивитесь, как женщина прекрасно со всем справится.
Механизм эмоций – сначала понимание (ситуации, явления), потом эмоции. А всегда ли мы правильно понимаем ситуацию, другого человека, если в трех соснах плутаем, себя толком не понимаем. Сначала стоит спокойно разобраться, а уж потом «эмоционировать».
3. Темнота, одиночество.
Такие условия включают инстинкт самосохранения. Обычные источники мозгового тонуса уменьшаются и «темные силы» отрицательных эмоций свободнее гуляют по незащищенному мозгу (в темноте притаился враг; человек – стадное существо, одному ему опасно и страшно).
Одиночество – тяжелое психическое состояние, связанное с отрицательными эмоциями и дискомфортом. Но одиночество будет благотворно действовать на человека, если воспринимать его как добровольное уединение. Дефицит общения не может быть бедой, если у человека хоть с кем-то есть контакт, понимание. Возможно в этом мире ты всего лишь человек, но для кого-то ты – весь мир.
Отбросьте ненужные стереотипы, давайте любым своим состояниям правильные названия, поддерживающие вас, успокаивающие, несущие нужную вам энергетику.
4. Стереотипы.
Мозг создает стереотипы, но и «скучает» от них. Мозг борется со стереотипами за самосохранение «Хочу мыслить!» Мозг реагирует на каждое изменение во внешней и внутренней среде.
Есть люди, которые, потратив какое-то время на выработку основных жизненных или профессиональных навыков (идеально все их получить в детстве и юности), доводят их до автоматизма, могут осуществлять их, позволяя мозгу в это время решать более сложные или творческие задачи (повар – кулинар, водитель – ас, рисовальщик – художник, инженер – изобретатель, верстальщик — дизайнер)
Стереотипы разрушают наши отношения с людьми: с друзьями, с коллегами, с детьми, родителями, возлюбленными, когда они ведут себя вопреки нашим стереотипам. Не надо бояться отказаться от старых представлениях о людях. Создавайте новые стереотипы с учетом новых данных («не упорствуйте в глупости!»). Позволяйте людям меняться, быть разными. И спокойно и твердо не позволяйте навязывать вам чужие стереотипы о вас, если вам это не нужно.
Никогда ничего не бойтесь, с вами ваше сокровище, ваш самый надежный друг – ваш мозг!
Берегите свое сокровище, изучайте его, помните, у мозга есть резервы – но это резервы. Можно заставить мозг работать в экстремальном режиме, но адаптационные возможности будут исчерпаны. Этим же объясняется чрезмерно раннее и интенсивное развитие детей и их последующие проблемы с адаптацией в обществе.
источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Вторник, 20.05.2014, 13:23 | Сообщение # 124 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25072
Статус: Убежал
| «Влажная уборка» мозга во время сна Во время сна мозг избавляется от токсических белков, накопленных за период бодрствования.
Есть одно явление, которое знакомо каждому, на которое мы тратим треть жизни и, не смотря на это, оно остается до конца неразгаданным.
Это сон. Во время сна мы находимся в бессознательном состоянии.
Что же происходит с организмом, когда мы «отключаемся»?
Ученым до сих пор не удается до конца понять механизмы, которые работают во врем сна. Но исследования продолжаются, и завеса тайны постепенно приоткрывается.
Сон состоит из нескольких фаз
Под сном принято понимать особое состояние мозга и организма в целом, когда сильно сокращается двигательная активность и способность реагировать на внешние раздражители. Во время сна мозг поочередно находится в двух состояниях:
Фаза медленного сна у человека сопровождается понижением тонуса скелетных мышц. Движения глаз либо отсутствуют, либо напоминают маятникообразные колебания. Эта фаза сна делится на четыре стадии: дремота, стадия сонных веретен или неглубокий сон и две стадии дельта сна.
Фаза быстрого сна наступает после медленного сна и сопровождается увеличением мозгового кровотока, быстрыми движениями глаз и подергиванием конечностей. Именно тогда, когда человек просыпается после быстрого сна, он может вспомнить сновидения.
В течение ночи быстрый и медленный сон несколько раз сменяют друг друга. Считается, что за ночь у взрослого человека должно произойти 4-6 таких смен – тогда сон будет полноценным. Именно такое количество циклов обеспечит нам необходимое количество особого гормона – мелатонина.
Спать или не спать? «Командует» мелатонин!
Днем мы бодрствуем, а ночью спим. Почему так происходит? Одну из решающих ролей в сцепке «сон и ночь» отводят мелатонину. Секреция этого гормона зависит от интенсивности света. Мелатонин синтезируется в эпифизе преимущественно в темное время суток. Максимальная его концентрация в крови регистрируется во время от полуночи до пяти часов ночи. Затем количество этого «сонного» гормона начинает снижаться, и мы готовимся проснуться.
Выработка мелатонина - не единственный механизм «запуска» сна, но роль его в этом процессе несомненна.
Что происходит с человеком во время сна?
Ученые обнаружили, что во время сна снабжение кровью мозга и потребление им кислорода практически не снижается. Это говорит о том, что сон не стоит рассматривать, как период, когда мозг «в отключке».
Существует теория, что когда мы спим, мозг «зачищает» лишнюю информацию, оставляя только необходимую. Согласно другой теории во время сна мозг «переваривает» произошедшие накануне стрессовые ситуации и включает психологические адаптационные механизмы.
Во время сна в организме происходят восстановительные процессы. Доказано, что здоровый сон усиливает эффективность работы иммунной системы и замедляет процессы старения.
Сон и «влажная уборка» мозга
В ходе недавних исследований ученые обнаружили, что во время сна происходит процесс, который можно сравнить с влажной уборкой в квартире. Оказалось, что во время сна нейроны мозга сжимаются, и между ними увеличивается просвет. Одновременно усиливается активность вспомогательных глиальных клеток. Такое увеличение просвета и одновременное усиление активности клеток, которые помогают выполнять часть обменных процессов, происходящих в нейроне, может говорить о том, что происходит активное удаление из мозга продуктов обмена.
Дело в том, что во время бодрствования в результате метаболических процессов, происходящих в мозге, в нем накапливаются токсины, которые могут препятствовать нормальной работе этого важнейшего органа. Считается, что определенные токсические белки могут приводить к возникновению нарушений в работе мозга, что в свою очередь может стать причиной развития определенных заболеваний. Поэтому такая «влажная уборка» мозга, производящаяся во сне, очень важна.
Ученые пока еще не до конца разобрались в функциях сна, но уже готовы с уверенностью заявить, что сон - явление, которое необходимо для нормальной работы мозга и всего организма в целом.
Не экономьте время на сне, давайте организму возможность «зачистить» лишнее, отдохнуть и восстановиться!
Алексей Овчаренко
источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Воскресенье, 15.06.2014, 16:19 | Сообщение # 125 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25072
Статус: Убежал
| Несколько упражнений для мозга — очень странных, но очень полезных В 1936 году американская писательница Дороти Бранд в своей книге «Wake Up and Live» («Пробудись и живи») предложила несколько забавных упражнений для мозга, которые помогут сделать ваш ум более острым и гибким.
Эти упражнения предназначены для того, чтобы вытащить вас из вашей привычной среды, показать другую перспективу (даже другую реальность, если хотите) и создать ситуации, в которых потребуется изобретательность и творческое решение.
Итак, вот эти упражнения. Развиваем мозг. 1. Проведите 1 час в день ничего не говоря, только отвечая на прямые вопросы, в своем обычном окружении, не создавая впечатления, что вы обижены или не в настроении. Ведите себя обычно, насколько это возможно. Не делайте никаких замечаний и не поддавайтесь на попытки выудить из вас информацию.
2. На 30 минут в день задумайтесь об одном-единственном предмете, не отвлекаясь больше ни на что. Можете начать с пяти минут.
3. 15 минут в день ведите общение, не употребляя слов «я, мне, мое».
4. Остановитесь на пороге любого переполненного людьми помещения и вдумчиво оцените его размеры.
5. Позвольте, чтобы ваш новый знакомый говорил только о себе, не позволяя ему осознать это. Вежливыми вопросами верните его в русло взаимного разговора так, чтобы он не почувствовал негатива.
6. Попробуйте говорить исключительно о себе, не хвастаясь, не жалуясь и не заставляя собеседников скучать.
7. Составьте строгий план на два часа в день и четко следуйте этому плану.
8. Поставьте себе 12 случайных задач, например: пройти 20 километров от дома без использования каких-либо специальных средств; идти 12 часов без еды; позавтракать в самом неожиданном и неподходящем месте, которое вы сможете найти; ничего не говорить целый день, кроме ответов на вопросы; не спать всю ночь и работать.
9. В течение дня говорить «да» на все вопросы и предложения (в рамках разумного)
Эти упражнения могут показаться дурацкими и бесполезными, но на самом деле они могут внести в вашу жизнь много нового и заставить узнать себя лучше."
источник
|
|
| |
xamo | Дата: Понедельник, 16.06.2014, 12:48 | Сообщение # 126 |
Заглядывающий
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Статус: Убежал
| Квантовый компьютер в головноммозге На первыйвзгляд, казалось бы, что может быть общего между элементной базой квантового компьютера и эзотерикой? Оказывается, есть прямаясвязь — очень даже интересная и неожиданная, о чем мы и поговорим ниже. Многие,наверное, слышали, что в головном мозге есть небольшой орган — эпифиз, или шишковидное тело. Считается, что это и есть «Третий глаз». Эпифиз имеет много названий: Третий глаз, аджна-чакра,око вечности, всевидящее око, Глаз Шивы, око мудрости, «седалище души» (Декарт), «сновидческое око» (Шопенгауэр),шишковидная железа и др. Даже «глаз циклопа», по-моему, имеет к нему прямое отношение.Согласнодревним верованиям и традициям, Третий глаз — знак богов. Он позволял им лицезреть всю предысторию Вселенной, видеть будущее,беспрепятственно заглядывать в любые уголки мироздания. Индуистские и буддийские божества принято изображать с третьим, вертикально расположенным над уровнем бровей глазом. С помощью Третьего глаза богсозидания Вишну проницает завесы времен, а бог разрушения Шива способен уничтожать миры. Всевидящее око дарило богам замечательные способности: гипноза и ясновидения, телепатии и телекинеза, возможность черпать знания непосредственно от космического разума...Немало людейпосвящают всю свою жизнь тому, чтобы вернуть некогда утраченные «божественные» способности. Одной из своих первостепенных задач они считают открытие Третьего глаза. На это уходят годы и годы духовногоподвижничества. И самое удивительное — эти люди действительно обретают паранормальные психические способности. Казалось бы,все это мифы и сказки, а все якобы достижения подвижников — не более чем глюки «шизиков».Ведь нам так долго внушали, что, кроме материи (вещества и физических полей), в природе ничего нет, а все эти явления совершенно не укладываются в рамки привычных представлений о реальности. Но это с точки зрения классической физики. А с точки зрения квантовой теории? Что, если за всем этим скрывается какое-то рациональное зерно? Ведь не случайно на протяжении многих тысячелетий такая область человеческих знаний, как эзотерика, сохраняется и продолжает существовать. Хорошо известно, что любое знание быстро уходит в небытие, если за ним не стоят объективные процессы, и, наоборот, остается лишь то, что выдерживает проверку временем. Мистические методики и практики расширенного восприятия реальности прошли, наверное, самую строгую и продолжительную проверку и все же выдержали ее. Но, если они никак не могут быть объяснены классической физикой, то, возможно, квантовая теория прольет свет на этот вопрос и, наконец, откроет нам, чем обусловлены такие необычные возможности человека при открытии у него «Третьего глаза».Для началапопробуем разобраться, что же такое эпифиз? Сантиописывает шишковидную железу следующим образом*: «Шишковидноетело (corpus pineale)представляет собой конусовидное образование длиной 6 мм и диаметром 4 мм, присоединенное к крышетретьего желудочка уплощенным поводком (habenula).Эту железу также называют эпифизом. Шишковидное тело расположено на дне поперечной борозды головного мозга, непосредственно под валиком мозолистого тела, между верхними холмиками крыши среднего мозга. Оно плотно укрыто мягкой оболочкой головного мозга. Habenula раздваивается,образуя спинную и брюшную пластинки, разделенные шишковидным промежутком. Брюшная пластинка сливается с задней спайкой, в то время как спинная продолжается за спайку, тесно прилегая к эпителию крыши. В месте прикрепления к зрительному бугру спинная пластинка утолщается, образуя striamedullaris thalami (полосуэпифиза). Это утолщение представляет собой жгут волокон столба свода и средней полосы обонятельного тракта. Между мозговыми полосами на заднем конце имеется поперечная спайка, commissura habenularum, в которой волокна полос частичноперекрещиваются, достигая поводочного ядра зрительного бугра. Внутренность шишковидного тела состоит из замкнутых фолликул,окруженных врастаниями соединительной ткани. Фолликулы заполнены эпителиальными клетками, смешанными с известковым веществом — „мозговым песком“ (acervulus cerebri).Известковые отложения также обнаруживаются в поводке эпифиза и вдоль сосудистых сплетений. Функцияшишковидного тела неизвестна. Декарт полагал, что эпифиз является „седалищем духа“. У пресмыкающихся имеются два шишковидных тела, переднее и заднее; заднее остается неразвитым, а переднее образует рудиментарный циклопический глаз. У новозеландской ящерицы гаттерии он выступает из теменного отверстия и имеет несовершенные хрусталик и сетчатку, а его длинный поводок содержит нервные волокна. Эпифиз человека, вероятно, гомологичензаднему шишковидному телу пресмыкающихся». * Santee H. Anatomy of the Brain and Spinal Cord. Цит. по: Мэнли П. Холлу. Мелхиседек и мистерия огня. К.: София, 2001. Читаяописание, вы, наверное, обратили внимание на то, что в шишковидной железе содержится мельчайший «песок», о роли которого современной науке не известно практически ничего. Исследования показали, что этого вещества нет у детей примерно до 7 лет, у людей слабоумных и вообще у всех тех, кто страдает теми или иными расстройствами умственной организации. Оккультистыже знают, что этот песок является ключом к духовному сознанию человека. Он служит связующим звеном между сознанием и телом. Е. П. Блаватская писала в «Тайной Доктрине»*: «...Этим песком нельзя пренебречь <...> толькоэтот знак внутренней, самостоятельной деятельности Шишковидной Железы не позволяет физиологам классифицировать ее как абсолютно бесполезный атрофировавшийся орган, остаток прежде существовавшей и теперь совершенно изменившейся анатомии человека какого-то периода его неизвестной эволюции. Этот „песок“ весьма таинственный и ставит в тупик исследования всех материалистов». И далее она добавляет: «За немногими чрезвычайно редкими исключениями, этот „песок“, или золотисто окрашенный конкремент, обнаруживается у субъектов только после того, как им исполняется 7 лет. У глупцов этих calculi очень мало; у врожденных идиотов они совершенно отсутствуют. Моргагни, Грейдинг и Гам были мудрыми людьми своего поколения и сегодня тоже являются таковыми, так как они до сих пор единственные физиологи, которые устанавливают связь этих calculi с умом. Ибо, подытожив факты, что они отсутствуют у малыхдетей, у престарелых и у идиотов, неизбежным становится вывод, что они должны быть связаны с умом». * Блаватская Е. П.Тайная доктрина. Т. 3. М.:Эксмо-Пресс; Харьков: Фолио, 2002. О самомэпифизе Е. П. Блаватская говорит: «Шишковидная Железа есть то, что восточные оккультистыназывают Дэвакша, „Божественное Око“. До сегодняшнего Dalee:http://quantmag.ppole.ru/QuantumMagic/Doronin1/45.html
|
|
| |
xamo | Дата: Понедельник, 16.06.2014, 12:49 | Сообщение # 127 |
Заглядывающий
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Статус: Убежал
| Шишковидная железа.
На одной из площадей Ватикана с давних времён установлен один интересный монумент.. На постаменте двухметровой высоты красуется .. шишка!Обыкновеная с виду еловая шишка. С чего-бы это вдруг в краях где ели даже не растут- такая почесть шишке, как это обьяснить?
Не все люди знают что Ватикан является скрытой конторой и хранителем самых больших секретов нашей цивиллизации. В тамошних библиотеках хранится не доступная обыкновеным людям информация. Но самый большой секрет оказывается выведен на площадь,на всеобщее обозрение,потому что кому-то хочется пошутить над людьми. Они уверены что никто не догадается что тот памятник означает.
Однако разгадка имеется.
Это памятник шишковидной железе человека!Она похожа на шишку. Когда-то очень давно кто-то переделал её,вывел из строя и теперь центр управления мозгом человека не работает.Они заблокировали его! У раннего человека при нормально работающей гланде были сказочные способности.Он мог общаться на расстоянии,мог ориентироваться на местности без приборов и имел богатырское здоровье.Всё это нужно-было срочно сократить и оставить лишь минимальные функции достаточные для работы на шахтах.Какой-то части людей изменили гены,ДНК и начали их размножать и расселять вместо всех перебитых самым безжалостным образом оригиналов.
Для постояного контроля над умами несчастных стали всячески работать,ввели религии.В церквях им проповедовали необходимые установки на послушание и смирение с ролью рабов(божьих). Немалый вред для шишковидной железы приносили постояные стрессы от невыносимых жизненых условий. В настоящее время её кальцинирование продолжается другими методами и она практически забетонирована. Шутники от Ватикана,выставили нам тот памятник чтобы показать какие мы дураки.Специально подняли на два метра,показать его недоступность и покрасили в зелёный цвет чтобы подчеркнуть недоразвитость её. Стерегут его две феникс птицы,что известны как сатанинские атрибуты.Это ещё одна подсказка..об авторе идеи.
Ниже приведён текст дополняющий картину/памятник:
Фтор вреден для шишковидной железы (3-го глаза или органа интуиции)? Американским Фармацевтическим Министерством (ФДА) фторид натрия зарегистрирован как крысиный яд! До 1990 года не проводились тесты по влиянию фтора на шишковидную железу. Шишковидная железа или эпифиз – это маленькая железка, расположенная между двумя мозговыми полушариями.
Древние философы, а также Святые Востока считали, что шишковидная железа является местом обитания Души. Эпифиз является центральной точкой взаимодействия между правым и левым полушариями мозга. Это центр всего, что мы осуществляем между духовным и физическим планом. Пробуждение, или активация, этой клетки позволяет вернуться к оптимальному здоровью на всех уровнях.
Шишковидная железа регулирует выделение мелатонина – гормона "молодости", который помогает регулировать достижение половой и духовной зрелости. В свою очередь, мелатонин вырабатывается шишковидной железой из серотонина - вещества, явно связанного с высшей мыслительной функцией человека. Видимо, не случайно просветление сознания требует активизации шишковидной железы; дерево Бо, под которым сидел Будда, было богато серотонином.
Но что не менее важно, так это то, что шишковидная железа отвечает за иммунитет, она при правильной работе защищает тело от вредоносных эффектов, которые свободные радикалы оказывают на мозг.
Одним из инициаторов этого исследования была врач Дженифер Люк из Университета Surrey в Англии. Она доказала, что шишковидная железа первая попадает под удар фтора. Также, согласно исследованию, избыточное количество этого элемента на уровне шишковидной железы приводит к серьезным дисфункциям, провоцируя раннее половое созревание и уменьшая способность организма бороться со свободными радикалами.
Фтор может спровоцировать генетическое изменение плода во время беременности, увеличивая риск заболевания раком. Ряд исследований показали, что фтор способен вызвать костный рак.
Самое плохое заключается в том, что на это почти никто не обращает внимания. Подумайте, что случилось бы с промышленностью, если бы широко опубликовали исследования о том, что фтор – токсичен!
Наиболее значительное влияние соединения фтора оказывают на щитовидку. Фтор, как и Йод, является галогеном. Со школы мы знаем «Правило замещения галогенов», в котором говорится, что любой галоген с меньшим атомным весом замещает в соединениях галогены с большим атомным весом, в пределах своей группы. Как известно из таблицы Менделеева, Йод имеет больший атомный вес, чем Фтор. Он заменяет йод в усвояемых соединениях, тем самым вызывая его дефицит. Хлор, который широко используется для очистки воды, обладает теми же свойствами, однако он менее активен, чем фтор в химическом плане.
По данным исследований «смелых» ученых, случаи заболеваний щитовидной железы стали увеличиваться именно с начала пропаганды пользы «фтора». Щитовидная железа управляет в организме многими процессами обмена веществ, нарушения ее работы могут иметь серьезные последствия для человека, среди которых полнота – далеко не самый страшный. После популяризации фтора в США, население стало усиленно полнеть, взаимосвязь между этими процессами также прослежена учеными отступниками.
Нейтрализацию шишковидной железы чисто теоретически можно провести путем очень сильного воздействия фтора на нее. Фтор может разрушить кости, зубы и эту самую шишковидную железу. Он ее словно бетонирует.
Среди последствий длительного применения фтора встречаются: рак, генетические нарушения ДНК, ожирение, понижение IQ, летаргия, болезнь Альцгеймера и несколько других.
Если кто не знает, фтор содержится практически во всех зубных пастах. И если кто не помнит, то по рекомендациям врачей зубы нужно чистить два раза в день. Кстати, утверждают, что именно фтор использовался для массового контроля сознания в Германии и Советском Союзе в середине XX века.
Но влияние на щитовидную железу – не самый страшный вред, который может нанести фтор. Этот элемент активно вступает в реакцию с алюминием,который до сих пор широко используется в изготовлении кухонной
утвари. Реагируя, фтор и алюминий образуют фторид алюминия, который способен преодолевать гематоэнцефалический барьер. Гематоэнцефалический барьер служит защитой для мозга, проникая через него, фторид алюминия откладывается в нервных клетках. Последствия влияния фторида алюминия на мозг могут быть катастрофическими, он способен вызвать слабоумие,широкий ряд нервных и психических расстройств. Согласно тем же запретным исследованиям, с момента популяризации фтора число случаев болезни Альцгеймера значительно увеличились. Неудивительно, что США, где фторирование применяется особо широко, является одним из лидеров по заболеваемости этим недугом.
Сообщение отредактировал xamo - Понедельник, 16.06.2014, 12:51 |
|
| |
Макошь | Дата: Четверг, 10.07.2014, 15:03 | Сообщение # 128 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25072
Статус: Убежал
| Защита без нападения Управляющим центром всей нашей жизнедеятельности является головной мозг, но нужно понимать, что эволюционное развитие мозга, как органа, тесно связано с историей развития всего человечества, как вида.
Все отделы, из которых состоит мозг, формировались вместе с развитием цивилизации, социальных, культурных, морально-этических и религиозных норм поведения.
По мере развития, формировались различные структуры, каждая из которых выполняет функции, соответствующие той жизненной задаче, на базе которой она была сформирована.
Бессознательное поведение, при котором большинство наших мыслей и действий импульсивны, регулируется лимбической системой.
Это одна из самых древних структур, она формировалась, когда вся жизнь человека, как биологического вида, сводилась к постоянной борьбе за выживание в агрессивных условиях внешней среды. То, что общество называет безнравственным, асоциальным и деструктивным поведением, является побуждениями и поведенческими реакциями, исходящими именно из этой структуры.
Лимбическая система отвечает за сексуальное поведение, формирование эмоций, запускает агрессивное поведение и все защитные механизмы психики. Но если в ледниковый период защищаться было жизненно важно, то в условиях современного общества, это создает много проблем, так как в защитном состоянии психики блокируется рациональное мышление, вызывая ограниченность в восприятии и обработке информации.
Психическая защита.
Механизм нейронной психической защиты очень тонкий и является частью защитной адреналиновой реакции на стрессовые факторы, но во время его активации не нужна непосредственная угроза, достаточно вызвать противоречие в привычном восприятии мира. При этом вырабатывается гормон норэпинефрин, который является предшественником адреналина, это приводит к тому, что напрягается и приходит в защитное состояние не все тело, а только психика.
Какой бы ценной ни была информация, в таком состоянии мозг не может ее эффективно обрабатывать, на нейрохимическом уровне он воспринимает ее как угрозу, даже если это просто чье-то мнение или объективные факты, с которыми при других обстоятельствах мы могли бы согласиться.
В итоге, вместо возможностей человек видит препятствия, вместо того чтобы развивать свое сознание, он его блокирует, занимая агрессивную позицию по отношению к окружающим. Агрессия нужна для защиты от нападения, но под влиянием этого древнего механизма, сформировавшегося исторически, мы неосознанно, начинаем защищаться психологически и относимся враждебно к тому, что не несет нам никакой угрозы.
Наиболее эффективно мозг обрабатывает информацию, когда нет диссонанса между корой полушарий головного мозга, сформировавшейся относительно недавно, и более древними структурами, такими как лимбическая система. Биохимическая регуляция.
Для преодоления механизмов психической защиты в первую очередь необходимо изменить гормональный статус организма, это можно сделать через гипоталамус, отдел мозга который осуществляет переключение нервных импульсов на гормональные сигналы. Он напрямую связан как с корой полушарий, так и с лимбической системой, благодаря чему можно регулировать выделение гормонов в кровь и тем самым контролировать свое психическое состояние.
Универсальная система саморегуляции, которая работает непосредственно с эндокринной системой и обеспечивает оптимальное соотношение гормонов это йога. Позы йоги существенно изменяют интенсивность кровотока в участках тела, где находятся железы внутренней секреции, происходит их активация, увеличивается поступление всех биологически активных веществ к железе и в общий кровоток поступают гормоны ее работы.
Выделение гормонов в кровь мгновенно изменяет состояние сознания, эти биологические вещества обладают такой высокой активностью, что даже незначительное увеличение их концентрации в крови способно повлиять не только на физиологические показатели, такие как артериальное давление и частота сердечных сокращений, а полностью изменить восприятие реальности. Чтобы активировать гипоталамус необходимо обеспечить приток крови к головному мозгу, особенно к затылочной части головы, это достигается перевернутыми позами, такими как поза плуга – Халасана, стойка на плечах – Сарвангасана, или Випарита Карани Мудра, у кого уже есть опыт занятий, подойдет стойка на голове – Ширшасана.
Даже если в кровь уже поступило большое количество адреналина или его производных, приток крови к голове, смещение центра тяжести и отток крови от надпочечников, где этот гормон синтезируется, приведет к снижению эмоциональной реактивности и поможет уменьшить агрессивные проявления.
Обеспечивая приток крови к голове, мы создаем все условия, при которых активность гипоталамуса возрастает, гипоталамус в свою очередь управляет гомеостазом. Гомеостаз это уникальное свойство нашего организма, оно заключается в том, что при самых разнообразных состояниях, связанных с приспособлением к резко изменяющимся условиям внешней среды, внутренняя среда остается постоянной и её параметры колеблются лишь в очень незначительных пределах. То есть, мы запускаем механизм регуляции, при котором организм самостоятельно возвращается к стабильному состоянию, нам нужно только создать условия для этого. Если же вы не можете заниматься выполнением асан, во время стресса, когда происходит сильный выброс адреналина в кровь, достаточно ненадолго опустить голову вниз, без напряжения, растягивая заднюю поверхность шеи, прижать подбородок к груди, если получается, можно слегка втянуть его в яремную впадину.
В йоге этот приём называется Джаландхара-бандха или шейный замок, это обеспечивает замыкание переднего контура тела, благодаря чему энергия начинает скапливаться в голове, что естественным образом активирует гипоталамус и запускает механизмы тонкой регуляции всех биохимических процессов. Сознательный контроль.
Процесс самоконтроля регулируется работой коры полушарий головного мозга, следовательно, если нам удаётся сохранить эмоциональную устойчивость и не поддаться адреналиновой реакции, мы можем подавить влияние лимбической системы.
Это крайне важный момент, как только под влиянием воспринимаемой информации в кровь начинает выделяться адренокортикотропный гормон, мы испытываем очень сильные ощущения, учащается сердцебиение, дыхание становится поверхностным и быстрым, кровь приливает к коже, нервная система мгновенно приходит в состояние повышенной возбудимости. В этот момент, главное не потерять связь с ощущениями в теле, постараться чётко почувствовать, что происходит в организме, какое влияние оказывает на нас информация, как проявляется наше отношение к ней.
Пока одна часть ума будет занята сканированием тела и осознаванием возникающих эффектов, другая может критически оценить, в какой степени эта информация может нам навредить и стоит ли напрягаться из-за пустяков. Ведь зачастую ситуации не имеют той важности и значимости, которую мы им придаем, и не несут нам никакой угрозы.
Такой сознательный контроль помогает нам вовремя переключиться в режим работы мозга, при котором рациональное мышление не будет заблокировано лимбической системой, обработка информации произойдёт с наименьшим вмешательством защитных механизмов психики. Экстренные меры.
Об этом легко рассуждать, находясь в спокойном и осознанном состоянии, но что делать, если адреналин уже сделал свое дело, мы кипим от злости и готовы спорить с пеной у рта, отстаивая свои убеждения.
Вам покажется это безумным, но нужно постараться улыбнуться, а если получится то вообще рассмеяться от души, найти причину для того, чтобы перевести всё напряжение в юмор и смех. Адреналин и его производные могут быть нейтрализованы только эндорфинами, самый простой способ вызвать выделение в кровь этих гормонов это смех.
Во время смеха сокращаются мимические мышца лица, запускается сложная нейрогуморальная регуляция и в кровь начинают поступать вещества, которые по своему воздействию на организм обладают противоположными адреналину свойствами.
Эндорфины по своей структуре и свойствам можно сравнить с опиатами, это природные наркотики, которые естественным образом вырабатываются в нейронах головного мозга и, аналогично опиатам, влияют на эмоциональное состояние.
Выработка эндорфинов предусмотрена организмом как компенсаторная система и увеличивается в ответ на стресс как защитная реакция с целью обеспечения физиологического выхода и адаптации без формирования постстрессовых нарушений.
Но это происходит тогда, когда уровень стресса высокий, а если говорить о механизме психической нейронной защиты, когда адреналин и его производные выделяются в кровь в ответ на информацию, без непосредственной угрозы, эта система самостоятельно не активируется.
Поэтому нужно использовать различные способы стимуляции, чтобы вызвать выработку эндорфинов, такие как смех, секс, алкоголь в небольших дозах, а также всё, что может доставить вам моральное и физическое удовлетворение.
Даже в микроскопических дозах эндорфины способны расслабить всю скелетную мускулатуру, замедлить сердцебиение, вернуть эмоциональную адекватность. Информационный фактор.
С развитием средств распространения массовой информации влияние на людей и их психику стало определяющим в конкурентной борьбе. Да, мы стали цивилизованными, мы определили права и свободы человека и пытаемся установить равенство по половой, национальной, религиозной ориентации, мы провозглашаем демократию, а тем временем продолжаем бороться за свое место под солнцем, конкуренция обрела другие формы выражения, но суть осталась прежней.
Борьба и вытеснение сейчас происходят с помощью информации, которая распространяется очень быстро, СМИ активно используют всевозможные способы манипулирования человеческим сознанием, стимулируя эмоциональную сферу, вызывают ассоциативные связи в уме, чтобы спровоцировать вполне определенные состояния и соответствующие им реакции.
Адреналиновая реакция является самым грубым приёмом манипуляции, если затронуть определенные ценностные коды, человека можно ввести в состояние бесконтрольной агрессии. Достаточно показать быку красную тряпку, и он будет яростно нападать на тореадора, то же самое делают с людьми, пропагандируя ту или иную информацию.
Для защиты от информационного фактора есть только один способ – осознанность, но об этом в другой раз.
источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Четверг, 25.09.2014, 18:06 | Сообщение # 129 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25072
Статус: Убежал
| Почему нас подводит память Забываются даты деловых встреч, дни рождения друзей и имена главных героев недавно просмотренного фильма — мало кто задумывается, какие глобальные причины стоят за этими маленькими сбоями памяти
Мы постоянно все забываем.
Прочитанные книги забываются через неделю, просмотренные фильмы – уже через день, на дни рождения друзей реагируем благодаря напоминаниям в социальных сетях, а о датах важных встреч или о том, что нужно купить хлеба после работы, предупреждают памятки в мобильных устройствах.
Есть, конечно, исключительные люди с отличной памятью, но их становится все меньше и меньше. А парадокс заключается в том, что на память жалуются не столько люди в возрасте, сколько молодежь.
Попробуем разобраться, какие факторы влияют на ухудшение памяти.
Стрессы
Ученые уже давно доказали, что сбои активности мозга вызывает определенный гормон – кортизол. Его называют «гормоном стресса». Кортизол является регулятором углеводного обмена организма, а также принимает участие в развитии стрессовых реакций. В некоторых случаях они обостряют наши умственные способности, а иногда, подобно ластику, стирают кратковременную память. В любом случае, такие сбои ни к чему хорошему не приводят, а нервные клетки, как известно, не восстанавливаются. Чтобы мозг работал, как часы, теоретически нужно избегать стрессовых ситуаций.
Но практически – это невозможно, особенно в больших городах. Главным стрессовым фактором, которого горожане уже не замечают, является шум. А шумит в мегаполисах все – начиная от машин и заканчивая ночными клубами, которые почему-то считаются местами отдыха. Видимо, чтобы вести нормальное существование и избегать стрессов, нужно уезжать куда-нибудь в деревню, к тетке, в глушь, в Саратов.
Вредные привычки
В 2013 году ученые Калифорнийского университета провели опрос на тему «Как вредные привычки влияют на память людей». То, что на проблемы с памятью ссылались 26 % пожилых людей и 22 % людей среднего возраста, вполне нормально, а вот 14 % молодежи, жалующейся на ухудшение работы мозга, насторожили ученых. Вывод напрашивался сам собой – современные молодые люди более склонны к вредным привычкам, нежели представители старшего поколения.
В молодости мы не задумываемся ни о каких последствиях, живя по принципам: «В жизни все надо попробовать» и «После нас хоть потоп». А когда все эти маленькие вредные радости к сорока годам выльются в большие проблемы со здоровьем, уже будет не до веселья. Видимо, человек по своей природе все-таки стремится к самоуничтожению. Кто – на полной скорости, а кто – маленькими шажками.
Развитие высоких технологий
Человеческая память, на самом деле, безгранична. В прошлом люди обладали феноменальными способностями к запоминанию.
Например, римский философ Сенека был способен повторить 2000 несвязных друг с другом слов в том же порядке, в котором услышал их только один раз. А Александр Македонский помнил всех своих воинов в лицо и по именам. А их было 30000 человек. В поисках подобных примеров не нужно углубляться в древнюю историю – в 1805 году картину Рубенса «На алтаре церкви Святого Петра» вывезли из Кельна по приказу Наполеона. Один местный художник, имя которого история не сохранила, воспроизвел картину по памяти. Когда две эти картины сравнили, оказалось, что различий практически не было.
Сейчас такие демонстрации возможностей человеческой памяти кажутся чем-то из разряда фантастики. Мы не всегда помним, чем закончился просмотренный накануне кинофильм, а если приходим в новый коллектив, то неделю запоминаем 10-15 имен коллег. Необходимость запоминать отпала с развитием высоких технологий, которые помнят, а подчас и думают за нас. Если не подвергать себя физическим нагрузкам, мышцы быстро атрофируются, а тело заплывет лишним жиром. Мозг работает по такому же принципу.
Информационная перегрузка
Ускорение темпов научно-технического развития привело к глобальной проблеме информационной перегрузки. В мире сейчас столько информации, что сориентироваться в ней становится очень сложно. Ее количество увеличивается с огромной скоростью, а человеческий мозг совершеннее не становится. Он просто засоряется. А это приводит к проблемам с концентрацией и памятью.
Но увы, с ростом информационного потока ничего сделать нельзя. Ситуация напоминает старую сказку про горшок, который варил кашу по приказу: «Горшочек, вари». Чтобы остановить его, нужно было сказать: «Горшочек, не вари». Однажды про него забыли, и он утопил в каше целую деревню.
Но не стоит падать духом. Мозг – самый загадочный орган человека. Он способен на многое, но все зависит только от вас – старайтесь избегать стрессов, но и держите свой мозг в тонусе. Читайте больше, изучайте что-то новое для себя при любой удобной возможности, не прекращайте постигать мир во всем его многообразии и тогда вам не будут страшны беспамятство, маразм и деградация.
источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Вторник, 28.10.2014, 12:16 | Сообщение # 130 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25072
Статус: Убежал
| 3 уловки, чтобы запомнить любую мелочь Сколько раз вы не могли вспомнить название фильма, который недавно смотрели, или имя нового коллеги?
Мы научим вас никогда больше не краснеть от забывчивости.
Способность запомнить все, что вам нужно, уже заложена в вашей голове.
Все эти разговоры про десять процентов мозга, которые мы используем, не находят у ученых никакого сочувствия.
Исследователи когнитивных способностей говорят, что умение запоминать зависит исключительно от личной тренированности.
Правда заключается в следующем. Вы можете научиться запоминать любые мельчайшие детали и вызывать их из памяти тогда, когда нужно. Как звали третьестепенного персонажа год назад прочитанной книги? Сколько стоили и где продавались те красные туфли — одна из пятидесяти пар красных туфель, которые вы перемерили во время последнего шопинга? Все это вы можете запомнить, не пользуясь бесконечными листками для записей и программами в смартфоне.
1. Скажите то, что хотите запомнить, вслух, громко, пять-шесть раз
Неизвестно, есть ли научное доказательство этому феномену, но правило однозначно работает. Главное, строго выполнять все три условия:
•вслух, •громко, •не меньше пяти раз.
Вы бежите на работу и по пути вспоминаете, что в обеденный перерыв надо позвонить маме. Вы уже несколько дней не можете этого сделать: голова так забита заботами, что вам попросту некогда вспомнить. Громко, чтобы хорошо себя слышать, произнесите пять раз подряд словосочетание «позвонить маме в обед». А потом напишите в комментариях к этой статье, что получилось.
Способ изумительно работает с самой разной информацией. Имя новой коллеги, марка одежды, которая вам внезапно понравилась, книга, которую горячо советовала подруга. Все, что вам важно запомнить и некогда записать, можно зафиксировать в памяти таким вот нехитрым образом.
2. Находите ассоциации тому, что вы хотите запомнить
На днях я ехала на важную встречу, дело было в оживленном центре города. Уже почти опаздывая, на подъезде, казалось бы, к нужному месту, я обнаружила, что навигатор дал сбой и привел меня совсем не туда.
Точный адрес компании был в почте. Почта — в телефоне. Телефон — в сумочке на заднем сиденье, под грудой косметики, блокнотов и носовых платков. Чтобы отыскать адрес, мне бы потребовалось припарковаться (а район, куда я приехала, был деловым, и свободных автомест в десять утра было не найти), достать сумку, отрыть телефон, включить мобильный интернет, зайти в почту и выудить позавчерашнее письмо.
Меня выручило второе правило, которое я удачно использовала, занося в ежедневник встречу. Читая название улицы, я подумала о дирижере Гергиеве, о его дьявольском обаянии, которое недавно упоминали в одной газете. Я не знаю, почему у меня появилась именно эта ассоциация, я никогда не была ни на одном концерте под руководством этого дирижера, но она была гораздо ярче, чем ничем не примечательное имя Гергина переулка. Задав навигатору новое направление, уже через пять минут я оставила машину на просторной стоянке нужного мне бизнес-центра.
3. Создавайте список, включающий то, что вы хотите запомнить
Этот трюк помогает мне не только в работе — на семинарах и конференциях, но и в обычной жизни. Когда я хочу запомнить некую мелочь — заголовок статьи по эффективному копирайтингу, название сорта вкусных яблок — я мысленно окружаю ее списком близких понятий.
Представьте, что вам нужно сохранить в памяти китайскую марку автомобиля «Ховер». Вы никогда раньше не слышали этого слова. Подумайте о паре других общеизвестных марок, например «Вольво» и «Опель». Представьте все три названия списком и прочтите список вслух. Вы запомните «Ховер».
Возможно, такой способ запоминать связан с тем, что мы постоянно пишем списки в продуктовые и хозяйственные магазины. Или с тем, что изолированному понятию нечем зацепиться за полочки нашей памяти. Но эта уловка неоднократно помогала мне запоминать даже самые сложные вещи.
Есть ли у вас свои хитрости, которыми вы успешно пользуетесь для запоминания? Поделитесь в комментариях, ваш опыт и находки могут облегчить жизнь многим людям.
Источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Пятница, 14.11.2014, 11:27 | Сообщение # 131 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25072
Статус: Убежал
| Почему психоаналитики просят пациентов лечь? Во всех воспоминаниях о Льве Ландау обязательно отмечается, что он работал, лежа на диване.
Друзья великого физика любили шутить, что у него голова перевешивает туловище, поэтому он и лежит.
А Уинстон Черчилль свое политическое долголетие объяснял тем, что никогда не стоял, если можно было сидеть, и не сидел, если можно было лежать.
Оказывается, эти два великих человека интуитивно выбрали положение, наиболее благоприятное для умственной деятельности.
«Горизонтальное положение действительно влияет на работоспособность мозга, - утверждает нейрофизиолог доктор Даррен Липницкий из Школы физиологии Австралийского национального университета. - Мои опыты показали: лежа люди гораздо легче справляются даже с самыми сложными задачами».
По просьбе физиолога 20 добровольцев разгадывали анаграммы - составляли слова из пяти перепутанных букв. И при этом сначала они делали это стоя, а потом - лежа. И оказалось, что, лежа на диване, испытуемые находили решения гораздо быстрее. Причем решения эти, как правило, появлялись в их мозгу внезапно.
Нейрофизиологи установили, что, когда человек размышляет, приняв горизонтальное положение, в его кровь попадает большое количество норадреналина. Этот гормон вырабатывают надпочечники. Он действует как нейромедиатор центральной нервной системы, повышая познавательную способность и внимание.
Доктор Липницкий не исключает при этом и влияния комфорта: лежащий человек спокоен, следовательно, у него больше сил для того, чтобы сосредоточиться на решении конкретной задачи.
Именно поэтому психоаналитики просят своих пациентов лечь на кушетку, прежде чем начать беседу. Так проходят все сеансы психоанализа.
Деловые вопросы тоже, как выяснилось, лучше утрясаются, если партнеры по бизнесу полулежат в креслах, а не стоят на фуршете с бокалом вина в руках. Может быть, конечно, беседы в стоячем положении, притом в окружении посторонних людей, не могут вестись достаточно серьезно. Как показывает практика, продуктивность переговоров, проводимых в креслах, увеличивается почти в 10 раз.
источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Понедельник, 22.12.2014, 21:01 | Сообщение # 132 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25072
Статус: Убежал
| Наши мысли нам не принадлежат Мы привыкли думать, что все мысли, все идеи и побуждения порождены именно нами, и мы сами себе хозяева.
Но тут все не так просто.
Как бы не хотелось, но человек неразрывно связан со всеми остальными существами на уровне сознания.
И мысли разных людей очень тесно переплетаются между собой.
Даже более того, тот человек, о ком вы думаете, может с точностью до слова слышать ваши мысли у себя в голове, просто не придавая этому значения.
Если вы хотите донести какую-то информацию, или, наоборот, что-то скрываете, то человек догадывается об этом. Ему лишь не хватает внешнего повода, который уничтожил бы недоверие к себе, подтвердил догадки.
Помимо людей в мысли влезают эгрегоры и астральные паразиты.
Последние делают это особенно жестко и топорно: находят уязвимую жертву, которая привлекает их своими мыслями и настроением, после чего внедряются в ее тонкие тела и частично захватывают контроль над сознанием.
Жертва же этого не замечает, ей по прежнему кажется, что все под контролем, и чужого влияния нет. Затем начинает изменятся характер, могут появится новые, скорее всего, пагубные увлечения. Все внимание человека направлено на паразита, который его контролирует, что, собственно, и обеспечивает ему контроль. Это нужно лишь за одним: насытится.
Паразитируют низовые астральные сущности, еще не развившиеся, души умерших, не нашедших покой, и те существа, которых мы сами порождаем.
Та, настоящая часть, которой мы являемся, подавлена. Это происходит с детства: нас всегда учат, что наше мнение ничего не стоит, нас зажимают в рамки и навязывают шаблоны — как себя вести, каким быть и как думать. В этот момент и начинается контроль мыслей, они исходят уже не от нас, а от других людей.
Стоит надавить внешне, как одновременно установится внутренний канал связи, и новобранец уже сам неосознанно подчиняется воле других. Помимо этого властителю течет сила от раздражения, которое испытывает человек, стремясь не показывать его. Так и строится целая система, основой которой является порабощения разума с целью эксплуатации.
Даже если отследить все материальные источники информации, в поле которых находится человек, все равно получится, что он не принадлежит сам себе. Вся информация, все суждения и представления берутся из сторонних источников.
Если возникает какая-то личная проблема, например ссоры в семье, или депрессия из-за отсутствия настоящей самореализации, то информация по решению опять берется со стороны. Сам человек не думает, так как с детства не уверен в ценности этой способности, что он что-то может сам. Нам привита привычка подчинятся.
Проверить мысленную связь не так сложно, достаточно быть внимательным человеком и все помнить. И тут с удивлением окажется, что мысленные беседы принесли плоды: собеседник уже знает то, о чем вы ему мысленно говорили.
Так же это может проявляться во снах и действиях, если вы ждете чего-то конкретного. Даже последующие беседы незаметно для обоих будут именно на ту тему, которую вы уже заранее мысленно обсудили.
источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Пятница, 26.12.2014, 12:34 | Сообщение # 133 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25072
Статус: Убежал
| Cоциальные сети прямо влияют на работу мозга Виртуальная замена живому общению для многих стала ежедневной необходимостью.
Молодое поколение не мыслит жизни без соцсетей и мобильных приложений, позволяющих общаться на расстоянии.
Профессор психиатрии Дэн Сигел убежден - постоянная жажда Facebook и Twitter неизбежно вносит изменения в работу мозга.
Мозг, по мнению Дэна Сигела, является основным органом человека, который отвечает за социализацию. Поэтому неудивительно, что социальные сети напрямую связаны с мозговой деятельностью.
Эксперт подчеркнул, что связь эта работает в обе стороны - подобно двусторонней улице.
Созданные умом человека соцсети, со своим развитием и постоянной технической эволюцией, способны формировать некоторые принципы работы мозга.
«В одном из наших научных центров мы провели исследование, в котором выяснили следующее: культурный опыт, который заключается в посылаемых внутри общества сообщениях, в коммуникации - один на один, либо массовой, непосредственно участвует в формировании структур мозга», - рассказал психиатр в интервью.
Один из самых острых вопросов, касаемых соцсетей, - являются ли они заменой отношениям и реальной жизни, или же просто дополняют её и добавляют в неё динамики?
Доктор Сигел отвечает на него с точки зрения психологии и приводит результаты практических исследований человеческого общения.
При разговоре лицом к лицу мозг воспринимает семь важнейших факторов: взгляд, выражение лица, тембр и тональность голоса, позу собеседника, его жесты, интенсивность общения и время, проведённое вместе.
«Учитывая все эти факторы, - объясняет психиатр, - если вы вспомните обмен сообщениями, электронными письмами или общение в соцсетях, вы быстро поймете, чего всему этому не хватает».
По словам Сигела, за живое общение отвечает правое полушарие - часть мозга, посылающая невербальные сигналы, также связанные с искренними, настоящими эмоциями.
«В чём я совершенно убежден, как теоретик и как врач, - делает вывод психиатр, - что чем больше люди проводят времени, не используя свои невербальные сигналы, а вместо этого - вербальные, чем в основном и является набор текста, они активируют свое левое полушарие.
Таким образом, работает часть мозга, гораздо менее связанная с эмоциями и языком тела».
Следующее поколение, скорее всего, будет более поверхностно воспринимать мир, сделал заключение учёный.
Источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Четверг, 19.03.2015, 16:53 | Сообщение # 134 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25072
Статус: Убежал
| Развитие зрительной памяти Вы не понимаете, почему с вами здороваются на улице незнакомые люди?
Каждый раз лезете в словарь, чтобы вспомнить написание слова «ингредиенты»?
Блуждаете в переходах метро и все равно выходите совсем не стой стороны?
Причиной всему — плохо развитая зрительная память.
Зрительная память очень важна для человека, но мало кто сознательно работает над ее развитием.
Кому-то дано природой умение «фотографировать» образы, а у кого-то они стираются уже через пару секунд.
Но не нужно расстраиваться — любой навык можно развить, и зрительная память не является исключением. Ее нужно лишь тренировать с помощью комплекса упражнений, о которых мы и расскажем ниже.
Разбивайте целое на детали
Мозгу проще запоминать образ по частям, нежели в целом — воспользуйтесь этим и разделите изображение на несколько отдельных фрагментов. Намного проще будет зафиксировать каждый из них, а потом сложить в единую картину.
Эта методика уже давно применяется для задач, в выполнении которых необходимо участие зрительной памяти — например, если нужно запомнить карту.
Будущие переводчики с китайского языка на первых стадиях обучения часто сталкиваются с трудностями в запоминании иероглифов. Чтобы облегчить им задачу, преподаватели объясняют, что во всех иероглифах существуют одни и те же знаки, скомбинированные различными способами — выучив эти детали, будет намного проще запомнить сами иероглифы.
Таким же образом можно фиксировать в памяти образы, сложенные из однотипных компонентов. Например, как одет человек. Эту информацию можно разделить на три «зоны» — голова, туловище и ноги. На голове прическа или головной убор; туловище может быть одето в один предмет (пальто или платье), а может в два (свитер и джинсы), на ногах в любом случае что-то обуто (кроссовки, сапоги, туфли).
Теперь запоминаем цветовую комбинацию всех этих деталей — и готово, вы уже не ошибетесь. Этот метод хорошо работает, когда нужно запоминать людей, с которыми вы видитесь впервые — например, в очереди в поликлинике.
Головоломки и ребусы
Кажется, что картинки-головоломки — это детские игры, но в действительности они хорошо развивают зрительную память у взрослых. Хороши в этом рисунки, где нужно находить отличия: отыскивая несходства на двух практически одинаковых изображениях, мы учимся подмечать детали.
Играйте в игры, где нужно запомнить предметы в определенном порядке — это помогает развить чувство композиции и верное восприятие пространства.
Развивайте синестетическое восприятие
Как пахнет солнечный день? А какой звук у этой высотки? Каков на вкус красный цвет? Это не просто игра — таким образом вы развиваете связь между визуальными образами и ощущениями всех остальных органов чувств.
Синестезия помогает мозгу в изобретении сложных ассоциативных связок: с их участием будет проще находить в памяти нужные данные.
Благодаря синестезии зрительные образы прочно закрепляются в сознании — одна сенсорная система восприятия запускает механизмы другой. К слову, уже давно замечено и активно используется это свойство человеческого мозга, именно потому ветки метро различаются не только по пунктам назначения, но и по цветам.
Большинству людей проще запомнить цвет, запах или вкус, чем название, поэтому все торговые марки имеют свою узнаваемую расцветку.
Через развитие синестезии вы включаете и свои творческие таланты — многие гениальные творцы из мира искусства обладали этим полезным свойством.
Копируйте асимметричные рисунки
Лучше всего отпечатываются в памяти визуальные образы, которые можно логически объяснить. И наоборот — чем меньше смысла в изображении, тем сложнее его воспроизвести.
Из-за этого многие путешественники с легкостью ориентируются в современных городах с четкой структурой и сразу же теряются в старинных центрах с отсутствием логики в расположении улиц.
Существует отличное упражнение, которое оказывает очень сильное влияние на развитие зрительной памяти. Оно дается нелегко, поэтому лучше осваивать его еще в детстве. Для этого понадобится камень с сетью прожилок — мрамор или малахит.
Конечно, не так просто добыть эти минералы, поэтому можно использовать их фотографии.
Вооружаетесь карандашами и рисуете «портрет с натуры», стараясь воспроизвести все прожилки, цветовые переходы, толщину и расположение черточек относительно друг друга. Потом возьмите новый листок и попробуйте повторить это по памяти.
Скорее всего, сразу у вас ничего не получится, нужно будет пробовать еще и еще, чтобы копия хотя бы отдаленно соответствовала оригиналу.
Превращайте изображения в слова
Немало людей с плохой визуальной памятью могут компенсировать этот недостаток умением хорошо запоминать слова в определенном порядке. Наш мозг прекрасно справляется с заменой изображений символами. Разбив образ на детали, достаточно просто дать им словесное описание, желательно с большим количеством подробностей.
Например, вы всего один раз видели человека, и теперь вам предстоит снова встретиться с ним среди большого скопления людей.
Чтобы не оконфузиться, нужно представить, что вы описываете его для составления фоторобота: «Рост выше среднего, худой, жилистый, волосы темные, коротко стриженные, глаза темные, брови широкие. Нос большой, с горбинкой. Щурится».
Преобразование зрительного образа в вербальные символы поможет конкретизировать детали, на которые вы не обратили бы внимание при беглом знакомстве с новым приятелем. Идя на встречу, вы будете просто проговаривать про себя его словесный портрет, а мозг сам воспроизведет визуальную картину.
Обращайте внимание на подробности
Когда перед мозгом не стоит задача по запоминанию каких-то элементов увиденной картины, то он и не напрягается. Чтобы довести умение подмечать подробности до автоматизма, необходимо упражняться.
Во что был одет встреченный на улице коллега? Как жестикулировал? Каким был фон за его спиной — улица, киоски, деревья? Сколько и чего вы заприметили? Как расположены предметы?
Тренируя таким образом свой мозг вы довольно быстро научите его запоминать обстановку и незначительные детали происходивших с вами событий.
Главное, не позволять ему «халтурить», создавая выдуманные подробности — чтобы избежать этого, возвращайтесь на место и сверяйте особенности антуража с тем, что запомнили.
источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Понедельник, 23.03.2015, 16:29 | Сообщение # 135 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25072
Статус: Убежал
| Феномены человеческой памяти Феномены памяти – одни из самых интересных и самых загадочных в мозговой деятельности.
Для решения загадки о том, как сохраняются и воспроизводятся прошедшие события, предлагались различные теории и гипотезы, хотя ответ все еще далек.
Пока ученым удалось установить, что эти процессы напрямую связаны с биохимическими реакциями и электрическими импульсами в клетках коры головного мозга.
Основная функция памяти в том, чтобы сохранить и при необходимости воспроизвести опыт прошлого.
Основу памяти представляют определенные связи, ассоциации. Физиологически они представлены временной нервной связью.
Именно память лежит в основе развития человека, являясь прочной ниточкой между его прошлым, настоящим и будущим. Многие, связанные с этим вопросом, необычные явления до сих пор не изучены, а потому память порой подкидывает нам приятные и неприятные сюрпризы.
Неожиданные сюрпризы
Мы пытаемся вспомнить то или иное событие, а наш мозг уже усиленно работает, пытаясь построить его, однако при этом захватывает информацию, полученную позже. Большая часть таких сюрпризов относится к детству, 4-8 летнему возрасту.
И, конечно, каждый из нас хоть раз в жизни подумал «где-то это уже было». Ощущения от событий, которые воспринимаются как уже однажды случившиеся, носят название дежавю (от французского «deja vu» — «уже виденное»).
Для многих это ощущение ничего не значит и ни о чем не говорит, а вот люди, настроенные более тонко и мистически настроенные оперативно связали это явление с памятью о прошлой жизни.
Причем однозначной трактовки, разъясняющей природу данного эффекта, сегодня еще не существует. Ученые способны предложить только несколько гипотез, начиная от интуиции и букета психических расстройств до путешествий сквозь время и в иные миры. Что примечательно, эти версии друг друга не исключают.
Интерес к эффекту дежавю не обошел и весьма образованных людей. Так, Карл Густав Юнг, увидев на картине с изображением врача невообразимо знакомые ботинки, пришел к выводу, что сам был этим доктором в прошлой жизни.
Помимо мистических объяснений, ученые имеют и несколько рациональных.
Например, исследования показывают, что приступам дежавю подвержены люди 15-17 лет или же 35-40. Это объясняется тем, что подросток не имеет достаточно реального опыта, зато обладает чрезмерной эмоциональностью, и сам себе создает ложный, не существовавший в его жизни след. Возраст в 35-40 ознаменован приходом кризиса среднего возраста, и память, уменьшая стресс, приукрашивает серую реальность.
Более оригинально подходят к вопросу дежавю физики, утверждая, что настоящее, прошлое и будущее происходят одновременно. В результате чего мы и получаем небольшой временной сбой.
Еще один эффект с французскими корнями – жамэ вю – «никогда не виденное». В этом случае привычная ситуация в мгновение ока преображается в ту, с которой якобы столкнулся впервые. Но, как говорится, новое – это хорошо забытое старое.
И как не упомянуть тех людей, скорость запоминания которых неотличима от компьютерной «записи». За секунды такой человек запоминает и может воспроизвести гигантский объем информации.
Сверхскоростное запоминание бывает разным, но чаще всего встречается так называемая «фотографическая» память. Человек с такой феноменальной памятью ничем от других не отличается. И это не страхует его от забывчивости.
Однако, как только он окунется в воспоминания, перед его глазами всплывают сотни мелких деталей: номера домов, названия на табличках, номера машин и лица прохожих. А ведь человек и не старался этого запомнить. Все записалось в память автоматически. Разве это не удивительно?
источник
|
|
| |
|