КОСМИЧЕСКАЯ ЭТИКА - Рассвет Сварога
Пятница, 17.05.2024, 11:13
ПОИСК по форуму
Форма входа

Статистика

НОВОЕ на форуме
  • Прогнозы и предсказания (281)
  • Психика (111)
  • Жизнь как она есть (620)
  • Про образование, пенсии и прочее (86)
  • Берсерки. Богатыри. (4)
  • Самопознание (223)
  • США. Президенты и жизнь. (74)
  • Все о Луне и Солнце (648)
  • Тонкости геополитики. (251)
  • ПУТИН. Правительство. ВЫБОРЫ - 2024. (153)
  • МЫ из СССР. Угрозы существованию РОССИИ. (142)
  • Путь Духовного Развития (187)
  • Сердце. Кровообращение. (46)
  • ВЕГЕТО-СОСУДИСТАЯ ДИСТОНИЯ. АНЕМИЯ. АТЕРОСКЛЕРОЗ. (26)
  • ТОНКИЙ МИР (214)
  • РУНЫ

    Руна дня



    © «Astral-Vision»
    Ссылки


    Приветствую Вас Гость | RSS
    Все о МОЗГЕ - Страница 8 - Космическая Этика
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Модератор форума: Макошь, irina12641  
    Космическая Этика » ЗДРАВА » Физиология человека » Все о МОЗГЕ
    Все о МОЗГЕ
    МакошьДата: Понедельник, 03.12.2012, 12:34 | Сообщение # 106
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24889
    Статус: Убежал

    Не болен — значит здоров?

    Чистить зубы полезно – но еще полезнее чистить свои мысли. Увы, этим искусством владеют немногие.

    Психолог Татьяна Майлыбаева (Шушарина) предлагает подумать: почему бы не чистить свою любимую головушку не только снаружи, но и внутри?

    За этими размышлениями – опыт и кропотливой работы психолога, и наблюдательность писателя. Читайте и делайте выводы!

    Психологи – не слабаки!

    Основоположниками современных направлений психотерапии стали врачи-психиатры: Фрейд, Юнг, Адлер и др., Потому долгое время психологическое здоровье трактовалось с позиции медицинской модели: не болен, значит здоров.

    Именно «негативное» определение закрепилась в нашем обыденном сознании, но такой подход не даёт представлений о психологическом здоровье и транслирует пассивность: можно ничего не делать! Не ведая подвоха, мы живём в мифе, что обращение к психологам – это поветрие западной моды. Психологи и те, кто к ним ходит – слабаки! У нас к психологам отродясь не ходили! А то, что мы конфликтны, так это не наша вина. Жизнь такая – быстрая и непостоянная!

    Новые мерки жизни и успеха

    Но мы ведь не первые, кому нелегко. На Западе жизнь начала набирать стремительный темп ещё в начале прошлого века, а после Второй мировой она вдруг предъявила обычным гражданам такие требования, которые раньше предъявляла лишь представителям высшего света. Человеку вменялось быть:

    - Образованным;
    - высокооплачиваемым специалистом в своей сфере;
    - занимать стабильное финансовое и социальное положение в обществе;
    - обладать перспективами карьерного роста;
    - иметь обширный круг контактов и знакомств;
    - быть успешным на личном или семейном фронте;
    - иметь оригинальное хобби;
    - уметь развлекаться самому и организовывать досуг другим…


    Пусть с задержкой, но эти же требования пришли и к нам. А мы за ними не успеваем, но и помощь не ищем!

    Между тем именно из-за этого возросшего давления жизни в прагматичных странах, которые вдруг стали нам образцами, ещё в середине прошлого века возник острый спрос на психологические услуги. Спрос со стороны здоровых с точки зрения медицины людей!

    Кто здоров на самом деле?

    Психологическое здоровье – это способность человека свободно ориентироваться в своих психологических потребностях и адаптироваться с целью их реализации к изменчивым условиям жизни. Речь идёт о сборе информации (о себе и наличествующей ситуации), об умении её осмыслить, найти и осуществить оптимальное поведение. Сто ситуаций – сто способов поведения. Вот это гибкость! Как-то сразу всё непросто.

    Но есть и другие препоны. Во-первых, у психологически здорового человека существует не перечень, а пирамида потребностей, в основании которой лежат жизнеобеспечивающие потребности в воздухе, пище, тепле. Над ними – потребность в безопасности. Выше – в любви и принадлежности. Ещё выше – в уважении. На самом верху – потребность в самоактуализации, включающая эстетические потребности, потребность в познании и самовыражении. Ясно, что чем выше уровень, тем сложнее реализовать потребность. Психологически здоровому человеку важно найти не любое решение, а то, что ко всему прочему отвечает законам морали и нравственности.

    Во-вторых, у людей нет готовых форм поведения. Мы вынуждены всему учиться. Но первые 5-7 лет жизни мы занимаемся подражанием – без осмысления присваиваем и закрепляем своё ещё инфантильное поведение и поведение окружающих. Мы «заглатываем» семейные способы эмоционального реагирования (например, ни при каких обстоятельствах не показывать огорчение), жизненные кредо (например, «Честь превыше всего») и целые семейные сценарии. Причём каждый из родителей, включая бабушек и дедушек, может транслировать ребёнку свои запреты, убеждения и установки. В ходе развития личности, когда детские формы поведения сменяются более зрелыми, старые формы не разрушаются, а остаются в «дремлющем» состоянии. А то, что не осознаётся, не поддаётся и волевому контролю! Оно управляет нами. И ни о каком выборе поведения не может быть и речи.


    Психологически здоров тот,
    кто в ста похожих ситуациях
    действует каждый раз по-разному

    Главная преграда

    Но есть ещё одно, непреодолимое без посторонней помощи препятствие. Фрейд обнаружил специфическую способность сознания отвергать травмирующую его информацию. Всё, что непереносимо отправляется в бессознательное. Оттуда оно руководит нами, а мы и не подозреваем о кукловоде, о том, что спутаны по рукам и ногам чужими убеждениями, тревогами, страстями давно минувших дней.

    Спонтанно, без усилий стать психологически здоровым человеком просто невозможно. Созревание здоровой личности включает в себя переход от зависимого положения к самостоятельности, от подчинения – к равенству, от беспечности – к ответственности, от ограниченного числа поведенческих реакций – к разнообразному и богатому репертуару, от примитивных интересов – к сложным, от неглубокой временной перспективы – к масштабу лет, от импульсивных поступков – к поведению, которое опирается на весь предшествующий опыт и определяется весьма отдаленными задачами.

    При этом вырабатывается умение принять в расчёт достижимость цели и соотнести предполагаемый результат с затраченными усилиями и жертвами, умение подавить свои побуждения, отказаться от немедленного исполнения желаний ради достижения сознательно намеченных рубежей в грядущем.

    Чтобы всё это осуществить, человек заботится о своём здоровье, избегая излишеств и допингов, поддерживает в должном тонусе умственные способности, в том числе и эмоциональный интеллект, подверженный «выгоранию».

    Татьяна Майлыбаева (Шушарина),
     
    МакошьДата: Вторник, 08.01.2013, 21:03 | Сообщение # 107
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24889
    Статус: Убежал

    Удар мысли

    В наши дни ученые бесспорно подтвердили то, что в течение длительного времени категорически отрицала вчерашняя наука.

    А именно возможность телепатии, то есть передачи и приема мыслей от одного человека - индуктора - к другому - перцепиенту - без участия органов чувств. Однако механизм этого феномена по-прежнему остается загадкой.

    Часто путают, а то и объединяют телепатию и дальновидение, или, как его раньше называли, ясновидение.

    Поскольку оба эти феномена не укладываются в привычные представления об окружающем нас физическом мире, многие полагают, что дар телепатии и дальновидения бывает ниспослан свыше, причем очень редким людям. Что касается дальновидения, то это действительно весьма редкое явление. А вот телепатическими способностями обладает практически каждый человек и, что еще важнее, использует их в повседневной жизни, но только не обращает на это внимания.

    Причем речь идет не о таких ситуациях, когда, скажем, муж пришел с работы и жена тут же спрашивает: «Что, опять неприятности?», хотя он не сказал ей ни слова. Или: «Ну что, опять двойка?» - огорошивает мать сына, едва тот переступил порог. В подобных случаях речь идет не о «чтении мыслей» в буквальном смысле слова, а о бессловесном восприятии информации по поводу эмоционального состояния человека через выражение его лица, взгляд, манеру держаться.

    Настоящая телепатия имеет место, когда кто-то воспринимает достаточно сложные мысли другого человека, которые никак не связаны с конкретной обстановкой в этот момент. Так что тот бывает вынужден признать: «Ты читаешь мои мысли!» Думается, что каждый из нас сталкивался с этим. Вообще же телепатические способности хорошо развиты у профессиональных гадалок. Нередко они умышленно или неумышленно считывают информацию непосредственно с чужого мозга, а затем дурачат человека: используя полученные от него самого сведения, делают вид, будто общаются с потусторонними силами.

    Чаще всего спонтанная телепатия проявляется у близких людей, в частности у жен и мужей, давно состоящих в браке. Лабораторные исследования показали, что 10-15 процентов из них могут устойчиво получать значимую информацию из мозга хорошо знакомого человека. Причем нередко такое «считывание» происходит даже на значительном расстоянии. А подавляющее большинство - около 70 процентов - участников экспериментов способны на это в половине случаев. Характерно, что мысленно передавать что-то другим, даже близким людям, удается лишь в очень редких случаях.

    Внутреннее зрение

    Хотя, как уже говорилось выше, официальная наука не признавала телепатию, факты в ее пользу были настолько очевидны, что непредвзято мыслящие ученые не могли пройти мимо них. В 1882 году в Лондоне было создано «Общество психических исследований» под руководством профессора Баррэта. Его члены поставили своей задачей исследовать различные необычные проявления в области психики, в том числе и «чтение мыслей».

    В то время в Лондоне много говорили об одном таинственном случае. Некая молодая особа проявила удивительные способности, заключающиеся в следующем. Достаточно было ее матери показать у нее за спиной какой-нибудь рисунок или написанное слово, как девушка сразу же описывала - причем безошибочно! - предъявленный объест. Но при этом матери надо было соблюдать одно непременное условие: мысленно тоже представить его.

    Профессор Баррэт столкнулся в ходе исследований и с другим любопытным случаем. Наблюдаемая - молодая женщина, приехавшая из Перу и не знавшая английского языка, - садилась перед кучкой букв, выточенных из слоновой кости. Стоило только Баррэту или его помощнику, став позади стула, на котором сидела женщина, дотронуться до её плеча, как она, словно повинуясь бессловесной команде, начинала выбирать из массы буке ту самую, которую мысленно называл экспериментатор.

    Один из тех, кто прошел испытание в Лондонском обществе и получил большую известность как «чтец мыслей», мелкий клерк Ирвин Бишоп в 1884 году приехал в Петербург, где произвел большой фурор. Вот отрывок из отчета о его выступлении, опубликованного в газете «Новости»:

    «Сеанс, данный г-ном Ирвином Бишопом в присутствии представителей печати и других лиц, представил поистине поразительные опыты, которые не поддаются никаким объяснениям... На столе лежало 12 кинжалов. Пригласив нашего известного писателя г-на Д. В. Григоровича, он предложил ему выбрать один из кинжалов, а затем, в отсутствие Бишопа, произвести над одним из присутствующих в зале движение, которое бы означало, что он его заколол, а потом спрятать кинжал, где ему угодно, в зале. Когда все это было совершено, г-н Бишоп возвратился в залу с завязанными глазами и, взяв г-на Григоровича за руку, устремился с ним в залу к тому господину, кого предполагал «убитым». Подойдя к мнимой жертве, он пунктуально повторил движения, которые произвел г-н Г. при нанесении удара. Затем, повертевшись около него несколько секунд, Бишоп устремился назад к тому лицу, у которого был спрятан кинжал, и нашел его».

    На основании многих опытов и наблюдений английские ученые пришли к выводу о существовании «мысленного зрения», которое и объясняет телепатию. На уровне тогдашних знаний лондонские исследователи высказали в принципе правильную догадку относительно одного из видов телепатии - так называемого мыслечтения. Этот вывод был сделан в конце прошлого века, но так и остался не востребованным наукой. Причина заключалась в ее высокомерии, с которым она относилась к чудесам и к тем, кто ими занимается.

    На протяжении всего XX века телепатия оставалась неразрешимой загадкой прежде всего потому, что ученые не могли ответить на главное: что такое мысль? Лишь недавно были поставлены опыты, в ходе которых удалось приподнять завесу тайны, окружающей физическую природу мысли, и таким образом дать частичное объяснение феномена телепатии.

    Сфотографированная мысль

    Судьба случайно свела американского психолога Юлия Эйкзенбуда с портье из чикагского отеля Тедом Сериосом. Исследуя так называемые лучи зрения, которые пока еще остаются предметом научных споров, во время опытов Эйкзенбуд направлял объектив фотоаппарата-поляроида на глаз Сериоса и делал снимки.

    Одни кадры оказывались полностью засвеченными, другие оставались белыми, на третьих почему-то появлялось изображение лица самого Сериоса. А на некоторых снимках проступали смутные очертания каких-то зданий, силуэты автомашин и людей. И что интересно, расплывчатый снимок порой занимал только часть кадра, иногда был наклонен или даже перевернут.

    Изучая снимки, психолог пришел к выводу, что Тед Сериос обладает непонятной способностью фиксировать на фотопленке какие-то мысленные картинки. Отсюда следовало, что мысли в виде зрительных образов передаются по зрительному нерву на сетчатку глаза, оттуда излучаются во внешнюю среду в виде световых лучей и таким образом попадают на пленку.

    Но в ходе дальнейших опытов начали происходить непонятные вещи, которые противоречили первоначальной схеме. Оказалось, что способности Сериоса проявлялись гораздо лучше, когда портье находился в состоянии опьянения и, как он сам признавался, мысли у него путались. Впрочем, это была сущая мелочь по сравнению с тем, что обнаружилось потом. Эйкзенбуд показывал Теду фотографии различных архитектурных памятников, которые тот не мог раньше видеть, просил как можно точнее запомнить их и фотографировал его глаз. И тут иногда случалось то, что не поддавалось никакому объяснению. На «фотографиях мысли» изображения, например, собора Санта-Сарино ди Лоретто и Колонны Трояна в Риме, оказались отличными от оригиналов: они слегка сдвинуты в пространстве, словно их сняли под другим ракурсом.

    Мысленно представить, как выглядит та же Колонна Трояна, если смотреть на нее снизу, Тед Сериос не мог. Для этого нужен архитектор, а не гостиничный портье. Тогда что же запечатлел объектив поляроида?

    Вторая загадка вообще выходила за рамки разумного. Неожиданно выяснилось, что снимок получается не только при фотографировании глаз или лица Теда. Изображения на пленке появлялись и тогда, когда он в напряжении случайно прикрывал ладонью глаз, на который был направлен объектив фотоаппарата!

    Получалось, что глаз тут вообще ни при чем, поскольку никакие «лучи зрения» не могли пройти через плотную ткань руки. Выходило, что пленка запечатлевала не изображение, а мысль о нем!

    На первый взгляд, это кажется невероятным. И все-таки не будем спешить с выводами, а рассмотрим описанные выше уникальные случаи физического воздействия мысли на грубую материю - фотопленку, исходя из новых научных гипотез об этом «продукте» нашего мозга.

    Начнем с того, что, как считает академик Ю.Б. Кобзарев, появление какой-то мысли рождает особые сверхлегкие частицы, которые он назвал психонами. Причем этот процесс сопровождается высвобождением энергии, заряжающей их. Психоны способны образовывать энергетические сгустки - солитоны, по терминологии биофизиков. А парапсихологи называют их мыслеформами (мыслеобразами).

    Как показывают исследования профессора А.В.Чернецкого, эти электромагнитные по своей природе объекты могут излучаться в окружающее пространство не только через глаза, но и через энергетические центры - чакры. Образно говоря, «отчалив» от породившего их мозга, мыслеформы пускаются в самостоятельное «плавание».

    В эти мгновения их и снимал американский психолог Эйкзенбуд. Когда они излучались через глаз, находившийся прямо перед объективом поляроида, изображение на пленке полностью совпадало с оригинальной фотографией. Если же такой «выход в свет» происходил через чакры, например, когда Тед Сериос закрывал глаз ладонью, то объектив фотоаппарата «видел» и запечатлевал мыслеформы под другим ракурсом.

    Мыслеформы общаются...

    Нечто сходное происходит и при спонтанной телепатии. Попав в окружающее пространство, мыслеформы одного человека самопроизвольно вступают в контакт с мозгом других людей: подсознание в буквальном смысле слова видит их. Но поскольку энергетический заряд у этих солитонов очень мал, то сознание не замечает следов, которые они оставляют. Другими словами, их воздействие теряется в информационном шуме, не попадающем через фильтры на мысленный экран нашего «главнокомандующего».

    А вот у близких людей мозг со временем начинает выделять мыслеформы друг друга из этого постоянного шума. По такому же принципу «читают» чужие мысли и сверхвоспримчивые экстрасенсы. Да и обычные люди неосознанно делают это. В любом коллективе, который существует достаточно долго, его члены имеют четкое представление друг о друге, не важно, разговорчив человек или нет, делится он своими бедами и радостями или предпочитает молчать. И как правило, это довольно объективное мнение, потому что люди читают мысли друг друга, хотя и не догадываются об этом. Зато ясно осознают результаты.

    Отсюда следует очень важный вывод. Не стоит не только плохо говорить, но и плохо думать о других, если вы не хотите нажить себе врагов. Добрая мысль порождает соответствующее отношение. Злая мысль, вырвавшись на свободу, не только разрушает чужой покой, но и собственное благополучие, потому что способна бумерангом возвратиться к человеку, чей мозг родил ее.

    Источник: "Интересная газета. Магия и мистика" №23 2012 г

    http://praimtv.ru/607-udar-mysli-realnyy-sluchay.html
     
    МакошьДата: Среда, 20.03.2013, 14:55 | Сообщение # 108
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24889
    Статус: Убежал

    Способность к запоминанию повышается после вытеснения из памяти старой информации

    Согласно последнему международному исследованию, с возрастом обучение становится всё труднее из-за снижения способности отфильтровывать старые воспоминания.

    В гиппокампе головного мозга содержится «переключатель», состоящий из субъединиц NR2A и NR2B – NMDA — рецептор, который оптимизирует память и обучение.

    NR2B в больших количествах встречается у детей, что позволяет нейронам работать немного дольше и образовывать более прочные связи или синапсы.

    После полового созревания это соотношение меняется и вырабатывается больше NR2A.

    «Когда вы молоды, ваш мозг способен закреплять одни связи и ослаблять другие, чтобы приобрести новые воспоминания, — сказал соавтор исследования доктор Джо З. Цзянь. — Если только ваши синапсы становятся устойчивей, то вы никогда не избавляетесь от мешающей или ненужной информации, и это становится проблемой».

    Команда Цзяня изучила генетически модифицированных мышей с преобладанием NR2A и меньшим количеством NR2B, т.е., с таким же соотношением субъединиц, как у взрослого человека. У мышей ещё формировались сильные синапсы и краткосрочные воспоминания, но их способность моделировать информацию была ниже; животные были менее способны ослабить синапсы и выработать новые долгосрочные воспоминания.

    «Необычной является способность, позволяющая ослабить существующие связи», — отметил Цзянь.

    Такие изменения в мозге взрослого человека могут способствовать возникновению явлений, часто наблюдаемых у пожилых людей, которые могут заблудиться в пути, а также у взрослых, которые не могут избавиться от своего акцента при изучении нового языка.

    «Мы знаем, что теряем способность превосходно говорить на иностранном языке, если мы изучаем этот язык после наступления половой зрелости, — пояснил Цзянь. — Я могу выучить английский язык, но от моего китайского акцента очень трудно избавиться. Вопрос в том, почему».

    Кейси Райан
     
    МакошьДата: Четверг, 21.03.2013, 14:44 | Сообщение # 109
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24889
    Статус: Убежал

    ПОРА ЗАРЯДИТЬ МОЗГИ

    Кто из нас не мечтает постоянно находиться в прекрасной интеллектуальной форме, обладая при этом ясным и мобильным мышлением, позволяющим легко «врубаться» в новые проблемы?

    Да к тому же прослыть интересным собеседником и острословом?


    А ведь всеми перечисленными возможностями обладает каждый из нас. По крайней мере, так считает известный канадский психолог Том Вуджек.

    Просто эти способности нужно уметь реализовать, а для этого, в свою очередь, необходимо научиться управлять собой.

    Основы этого управления просты. Так почему же мы не используем необходимые приемы? — спросите вы.

    Потому что, как правило, действуем стихийно: по привычке, в соответствии со сложившимися правилами и т.д., а отнюдь не так, как лучше.

    Но попробуйте последовать советам Тома Вуджека, и вы убедитесь, насколько «простые хитрости» способны помочь, сэкономив ваше время, в работе, личной жизни, общении в дружеском и семейном кругу.

    У ВАС УПАЛО НАПРЯЖЕНИЕ

    Представьте себе, что потенциал вашей умственной энергии — 100 вольт. Всякий раз, когда вы начинаете размышлять о чем-либо, то используете определенную его часть. Однако стоит отвлечься или забеспокоиться о чем-то постороннем, как некая доля энергии тут же растрачивается впустую.

    Допустим, вы сидите за столом и работаете. Во время работы вы приняли неудобную позу, и поэтому некоторые мышцы вашего тела чрезмерно напряглись. Нравится вам это или нет, но когда подобное происходит, часть вашего внимания попросту утекает. Вы можете даже не почувствовать собственного физического напряжения, но тем не менее оно повлияет на ваш интеллектуальный потенциал. В нашем примере вы потеряете таким образом, скажем, до 25 вольт.

    А теперь представьте, что в какой-то момент вас охватила скука. Вы начинаете смотреть на то, чем заняты, как на поденную работу и чувствуете нарастание внутреннего конфликта: одна часть вашего «я» хочет продолжать работу, другая сопротивляется этому. Вот утекли и еще 25 вольт.

    Ваши мысли почему-то упорно начали уходить в сторону от работы? Вас занимает не она, а совершенно другие вещи: приближающийся отпуск, долги, кинофильм, который вы недавно видели, невымытые после обеда тарелки... На фоне этих мыслей работа, которую вы должны выполнить, постепенно начинает «тускнеть» и отступать на задний план. Вы теряете еще 25 вольт. Таким образом, растрачены уже три четверти вашего потенциала.

    И в довершение всего из кухни слышится негромкий, но упорно повторяющийся стук падающих из крана капель. Это — чепуха, один из бытовых шумов, но вы почему-то все внимательнее прислушиваетесь к этому назойливому «кап-кап-кап». Если так будет продолжаться, то от вашей энергии не останется и следа!

    Чем эти примеры не доказательство, что в большинстве своем мы идем по жизни, используя только часть интеллектуального потенциала? Ибо голова у нас всегда чем-то забита: планами, ожиданиями, анализом ситуаций, тревогами. Соответственно и наши мысли, как правило, пребывают в беспорядке. Не потому ли временами наше сознание выглядит так, будто в голове у нас сидят несколько независимых личностей, занятых каждая своим: одна часть сознания думает о будущем, вторая вспоминает прошлое, третья ведет мысленную беседу с четвертой.

    Мышление заполнено беспорядочными потоками слов и образов, мысли несутся в непредсказуемых направлениях, подпрыгивая, как футбольные мячи. Часть внимания растрачивается на посторонние, неизвестно откуда взявшиеся заботы, а то и просто на пустяки. В результате мы работаем далеко не с максимальной эффективностью.

    Поэтому, прежде чем приступить к какому-то ответственному делу, неплохо бы сначала соответствующим образом подготовить к нему свой ум, провести, так сказать, его разминку. Ее суть — в освобождении сознания от всех ненужных мыслей.

    БОЛЬШАЯ ПРОГУЛКА

    Начинать всегда следует со снятия физического напряжения. Расслабление тела автоматически ведет к расслаблению сознания (очищению его от «мысленного мусора»).

    Итак, начнем.

    Закройте глаза, сядьте поудобнее, потратьте несколько минут на то, чтобы расслабиться. Пусть тело станет свободным и податливым. Пусть ваш вес «придавит» вас, а мускулы расслабятся. Обратите внимание на то, как чувствует себя каждая часть вашего организма. Сосредоточьтесь на собственных физических ощущениях — на плечах, руках, спине, голове, животе и ногах, на внутренних органах. Затем плавно перенесите свое внимание на дыхание. Прочувствуйте, как воздух проходит через ноздри. Пусть дыхание при каждом вдохе и выдохе становится все более спокойным и ровным. Не форсируйте дыхание, пусть оно будет естественным и плавным.

    Всякий раз, когда в ваше сознание проникает отвлекающая мысль, используйте ее как напоминание о том, что необходимо вернуть все внимание телу. Мягко переносите фокус сознания на собственные ощущения. Полностью освободитесь от напряжения, погружаясь в теплоту ощущения глубокой релаксации. Замкните круг своих ощущений. Станьте настолько спокойным внутренне, чтобы услышать, как бьется ваше сердце.

    По мере того как с каждым вздохом ваше сознание постепенно проясняется, направьте внимание на расслабление отдельных частей тела. Мысленно представьте свое лицо: глаза, рот, щеки, челюсти. Создайте живой мысленный образ каждой части тела, которая все более и более расслабляется, в то время как вы смотрите на нее.

    Внимательно изучите свое лицо во всех деталях, стараясь обнаружить следы даже малейшего напряжения. Позвольте этому напряжению уйти самому просто под действием вашего взгляда. Когда ваше лицо станет совершенно расслабленным, переходите к ушам, шее, плечам, рукам и пальцам. Представьте, как эти части тела становятся все более расслабленными. Чем яснее картина, тем глубже релаксация.

    Продолжайте мысленно осматривать свое тело: грудь, спину, живот, ноги, колени и пальцы. Помните: спешить не нужно. Наслаждайтесь прогулкой по своему телу. Закончив рассматривать пальцы, вы начнете воспринимать свое тело как безмятежную одушевленную статую. Выбросьте все из головы!

    На выполнение этого упражнения затратьте 10—15 минут.


    Как видите, ключом к расслаблению тела является полная сосредоточенность на ощущениях этого процесса. С легкостью тела постепенно приходит ясность и свежесть мышления. Вы начинаете забирать у суеты свои впустую потраченные «вольты энергии».

    А вот еще один простой и эффективный способ расслабления, который можно использовать в любом месте и в любое время. Отчетливо представьте себе два креста, пересекающих ваше тело. Мысленно проведите вертикальную линию по позвоночнику — от копчика до макушки головы — и два перпендикуляра к ней: первый — от одного плеча до другого и второй — проходящий через бедра.

    Вообразите, что крест сделан из прочного и гибкого металла, который сгибается в соответствии с движениями вашего тела. Чтобы расслабиться, просто позвольте кресту принять естественное положение. При этом голова и позвоночник выпрямляются, плечи располагаются на одной высоте, бедра выравниваются.

    Если вы научитесь мысленно создавать подобный крест — как бы закрепленный в воздухе над головой,— то в вашем арсенале появится весьма удобный прием быстрого расслабления. При этом голова слегка тянется вверх, плечи расправляются, руки повисают свободно, мышцы спины поддерживают прямую осанку.


    ВНУТРЕННЕЕ ОСВОБОЖДЕНИЕ

    Но одни только физические упражнения не дадут нужного эффекта — не освободят ваше «я» от мысленной шелухи. Как избавиться от затягивающей трясины обыденных мыслей?

    Весьма удачный способ — счет в уме.

    Другой способ выбросить все из головы: представьте, что ваш разум — это огромное голубое небо, а мысли — птицы, неожиданно возникающие, проносящиеся над головой и снова исчезающие вдали. Когда на горизонте возникает мысль, предоставьте ее самой себе — пусть «думается» в свойственном ей темпе. Не пытайтесь торопить ее. Позвольте пролететь над головой. Если вы рассмотрите мысли более внимательно, то заметите, что каждая из них имеет свой собственный характер. Одни проносятся мгновенно, другие ползут, как черепахи. Одни обращены в будущее, другие — в прошлое.


    Михаил Самохвалов, парапсихолог

    источник
     
    МакошьДата: Суббота, 30.03.2013, 12:52 | Сообщение # 110
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24889
    Статус: Убежал

    Мозг пожилых можно будет омолодить...

    Мозг пожилых можно будет омолодить..., если знать, что такое мозг, если не просто исследовать клетку, видимую под микроскопом.

    Для этого нужно понимать как функционирует мозг, как появилось сознание, что такое память и где она хранится.
    Как нейроны мозга получают и фиксируют информацию из окружающей среды?
    Как мы воспринимаем и ощущаем окружающий нас мир?!
    И вообще, что такое наши чувства, эмоции?!

    Без этого все рассуждения уткнутся в пластичность, эластичность, скорость запоминания и прочее...

    Итак, ученые установили: "Свойственная молодому мозгу пластичность, позволяющая легко овладевать иностранными языками и быстрее восстанавливаться после травм, утрачивается с годами". Но ученые обнаружили, что вернуть мозг в юное состояние можно, воздействуя всего на один ген.


    На рисунке изображена культура нейрона с выступающими дендритами усеяна сайтами связи между нейронами, известных как дендритные шипики.

    Наблюдая за синапсами в мозге подопытных мышей в течение нескольких недель и даже месяцев, исследователи из медицинской школы Йельского университета выявили единственный ген, замедляющий формирование синаптических связей между нейронами – Nogo-рецептор-1. Мыши без этого гена сохраняли свойственную юным особям пластичность мозга вплоть до преклонного возраста. Заблокировав функцию Nogo-рецептора-1 у взрослых мышей, ученые отметили возвращение к подростковому уровню пластичности.

    В ходе реабилитации после травм головного мозга пациенты порой вынуждены заново осваивать простейшие навыки – например, движение руками. Взрослые мыши, лишенные Nogo-рецептора-1, продемонстрировали такую же способность к восстановлению после повреждения мозга, как и молодые особи. Вероятно, однажды медики смогут, манипулируя этим геном, ускорить реабилитацию и людей с подобными травмами. Также было показано, что мыши без Nogo-рецепторов быстрее избавляются от тяжелых воспоминаний, что открывает перспективы в лечении посттравматического стрессового расстройства.

    МНЕНИЕ ДИЛЕТАНТА ОТ НАУКИ

    Современная наука располагает неограниченным техническим потенциалом, который позволяет ей вплотную заняться проблемами мозга. Как известно, у большинства мозг располагается под черепной коробкой, потому пространство исследований известно, и не требует значительных затрат на складирование отдельных элементов предмета научных исследований.

    Практически все страны, включая и третьесортные, такие, как Россия, имеют либо институты Мозга, или специальные медицинские отделения. Это может быть и Институт Человека, и Институт Мозга (в Санкт-Петербурге), и Институт Психиатрии, и прочее.

    Главной задачей исследований - влияет ли мозг на жизнедеятельность человека. Для этих целей подбирают добровольцев, которые гарантируют, что у них есть мозг, этих добровольцев "запихивают" под электронные приборы и устанавливают интересующие медицину и все прогрессивное человечество факты.

    На основании этих исследований производится перспективное планирование фармакологии, выпуск лекарственных препаратов, одежды, жилья, средств передвижения, отдыха и т.д.

    Конечно, эволюция мозга началась не с обезьяны, а несколько раньше.

    1. Дообезьяний период развития мозга.

    Как доказывает современная наука, после образования Земли из протопланетного облака, остатки пыли (не подходящие для формирования поверхности Земли) путем химических реакций сформировали живую клетку.

    Эти химические реакции может воспроизвести любой школьник на уроках химии.

    Некоторые, конечно, могут возразить и выдать страшную тайну, что живая клетка была занесена на Землю с другой планеты. Но существует стройная, выдержавшая испытание временем, теория Большого взрыва, когда вся Вселенная, или Космос, размещался в точке. Эта точка взорвалась и ее обломки и сформировали пылевые облака, преобразованные с помощью химических реакций в звезды и планеты.

    Таким образом, даже если живую клетку занесли на Землю с иного Космического тела, то это тело в своей основе также состояло из той же пыли, что и Земля, поэтому нет смысла ссылаться на другие планеты, тем более, хотя способ переноса живых клеток в Космосе уже изучен в отдельных Академиях, а наука Астрономия утверждает, что на Земле можно воспроизвести любое действие, происходящее в Космосе.

    Живые клетки, собравшись в критическую массу, сформировали для себя (возможно, голосованием) тоталитарную систему управления, к которой уже сами клетки не допускались. Со временем эта система управления опутала все клетки нервной системой, заставив клетки разделиться по типу двух партийной системы на мышечные и костные.

    Известно, что система управления заняла лучшие места (скрываясь под черепом), сама разделилась на две партии (левое и правое полушарие). Имея под рукой достаточно сильное средство воздействия, система управления заставляет все клетки подчиняться путем бичевания их электрическим током. Совершенствуясь, система управления образовала под черепом мощный бюрократический аппарат, одетый в серую униформу.


    В борьбе за свое существование система управления создала мощный оборонительный рубеж, покрыв внешнюю поверхность густой сетью траншей и окоп - так называемые извилины (установлено, что чем больше извилин, тем человек умнее, что примерно соответствует военной терминологии - чем на местности больше оврагов, тем лучше действия конницы).

    Со временем они (извилины) стали не нужны, разве только как музейный экспонат, и для хорошо организованного мозга нет смысла содержать в рабочем состоянии более одной траншеи (извилины). Кроме того, в эти траншеи можно сваливать ненужную информацию, тогда приходится восстанавливать заброшенные окопы. С появлением патефонных пластинок возникло подозрение, что мозг использовал принцип записи на эти пластинки и пытался вывезти залежавшиеся в траншеях отходы информации.

    Наука доказывает пользу гимнастики, но не пришла еще к выводу, что умственная гимнастика лучше физической. На примере мозга можно сказать, что чем клетка больше думает, тем она более стройная. Клетки мозга, в отличие от тупых рабочих клеток, не толстеют и не худеют, то есть всегда находятся в форме. Можно "накачать" мышцы, но нельзя "накачать" мозг. Физические упражнения мозгу противопоказаны.

    Как и при организации дачного хозяйства, системы вывода шлака располагают подальше от жилья, но ценные отходы - поближе. По спектральному анализу сера в ушах близка к белой нефти, которая является ценным сырьем. Мозг рационально расположил структуру распределения продуктов питания, расположив поближе к себе рот и нос, и самое вкусное сначала дегустируется мозгом, а обглоданные остатки сваливаются в желудок, где все построено по типу "общепита". Есть выражение - "тает во рту" - это просто не доходит до общепита.

    Ностальгия по древним папоротниковым чащобам привела к созданию искусственных насаждений, рассада которых передается и эпителиальным клеткам. Правда, отдельные структуры мозга развивались в условиях пустыни, где не было растительности, поэтому в местах их расположения искусственные насаждения (волосы) отсутствуют, так как нет смысла содержать дорогостоящие саженцы, требующие специального ухода - постоянного мытья с использованием VOSH & GO ("Бегущая вошь"), завивки, покраски, выравнивания и т.д. В зависимости от того, где изначально формировались клетки мозга - в дремучем папоротниковом лесу или в пустыне, и существуют выражения: "рвать волосы на голове" и "посыпать пеплом голову". По смыслу они одинаковы и выражают один из видов забастовки рабочих клеток.

    Известно, что основой мыслительного процесса является гравитация. Пример - яблоко Ньютона. Мозг не выдерживает самостоятельного полета в условиях гравитации - при падении мозга с высоты даже 10 метров он разобьется, в то же время рабочие клетки подпрыгнут на ногах. В то же время обратное действие, выраженное в падении на голову посторонних предметов, например, яблока, не вызывает каких - либо функциональных расстройств мозга, а способствует улучшению мыслительного процесса, в то время как падение посторонних предметов на рабочие клетки вызывает травмы, переломы, и состояние рабочих клеток резко ухудшается.

    Поэтому даже в футболе стремятся ловить мяч головой, а не ногами (чтобы не повредить ноги). Замечено, что при нахождении в туалете (при выводе шлака из кишечника) проявляется интерес к чтению. Ничего особенного здесь нет - изменение общей гравитационной составляющей приводит к активизации мыслительного процесса.

    Учитывая роль химических реакций при создании системы управления, собственно сама система задумывается над проблемой автоматизации всех функций путем замены раздувшегося штата на транзисторный аналог (искусственный интеллект).

    Как и все народные избранники, система управления особо щепетильна к привилегиям - от питания до среды обитания. Если рядовую клетку, например, вполне устраивает правовращающий сахар, то систему управления от него тошнит. Если труженика кости вполне устраивает любое атмосферное давление, и даже его мгновенные изменения в широком диапазоне, то щепетильная система управления немедленно закрывает все окна и двери, закупоривая сама себя.

    Со временем стало не выгодно управлять из одного центра, поэтому были созданы местные органы самоуправления - спинной мозг, с передачей ему двигательных функций. Некоторые биологи считают, что сначала сформировался спинной мозг, но здесь уместно напомнить, что мозг пошел не по тому пути, который используется в не разумной жизни - подобрать все под себя.

    Так, например, биологам известно, что одноклеточные прекрасно перерабатывают жиры и аминокислоты (которые по своей структуре выше самих одноклеточных). Мозг все это проигнорировал и создал предприятия для таких переработок, не вмешиваясь в производственный процесс. Конечно, печень, почки, желчные протоки, желчный пузырь и пр. выполняют те же функции, что и одноклеточные, зато мозг в этом процессе не участвует.

    Разумеется, мозг - это самые умные клетки, поэтому для остальных клеток достаточно использование двоичного кода типа "сено - солома". По аналогии, транзисторный аналог мозга должен работать по этой же схеме - bit - nobit, что в переводе означает "бить - не бить", то есть, наблюдается преемственность и в управлении. Так как концептуальная база современной физики построена на модели атома Бора, и все, что мы видим, можно пощупать руками, мозг стремится находиться в состоянии, далеком от плазмы.

    Напомним, что материальное тело - это основа, и следующий переходный процесс (особенно конечный - плазма) является менее привлекательным, то есть все, что известно об окружающем мире:

    Твердое материальное тело -> жидкое -> газообразное -> плазма.

    Конечно, для мозга предпочтительно более стабильная основа, то есть поближе к твердому материальному. Состояние плазмы, где, согласно Ландау, магнитный импульс опережает электрический заряд, для мозга не приемлемо, так как не кем будет управлять.

    Замена системы управления не приводит к каким - либо серьезным изменениям, поэтому, измерив (с помощью вольтметра) напряжения и токи в нейронах, можно смело подобрать лучший аналог, провести клонирование. Мозг никогда не болеет, потому что он умный. Болеют только рабочие клетки. Если и случаются у мозга легкие недомогания в виде головной боли, то оно снимается путем использования простых таблеток типа аспирина. В то же время для лечения рабочих клеток разработано и изготавливаются миллионы наименований лекарств.

    Мозг, например, не может заболеть венерическим заболеванием или СПИДОМ, так как (согласно биологии) это дело рабочих клеток - тереться о посторонние предметы. Мозг, конечно, не участвует ни в половом акте, ни в росте плода (у женщин), все это - результаты химических реакций и трения друг о друга эпителиальных клеток (согласно современной биологии). Аналогично - с помощью палки и кремня древние предки добывали огонь - здесь и трение, и химическая реакция.

    Для прослушивания музыки к мозгу приделаны уши, которые и являются источником всей низкочастотной информации. Со временем мозг создал (из отходов самих эпителиальных клеток) разведывательную службу и приемо-передающий центр для связи с резидентами, так называемый мозжечок, снабжающий мозг всеми последними новостями и рекламами.

    Самые ценные органы имеют дубль (глаза, уши, руки, ноги), малоценные дубля не имеют (нос, рот, пенис). Относительно малоценных органов наука имеет мнение, что они иногда работают самостоятельно, вызывая потом неудовольствие мозга последствиями.

    Особо ценный мозг при достижении совершенства покрывается известковым раствором и хранится как эталон. Для лучшей сохранности особо ценные клетки трансмутируются в уголь.

    Чтобы Космос не нанес вред мозгу, он окружен сферой Хаббла, проникнуть внутрь этой сферы Космосу не дано. Естественно, Космос не может знать, что творится внутри сферы Хаббла. Как и все материальные тела, внутри сферы Хаббла, мозг подвержен коллапсу, то есть сжатию. В медицине есть разновидности этого процесса: климакс, сепсис, шизофрения (разделение мозга), паранойя.

    Как и все нормальные замкнутые системы управления, мозг в состоянии рассматривать сам себя (глаза), слушать музыку, исполняемую рядом клеток мозга (уши), а также производить косметический и капитальный ремонт (хирургические операции).Высшим достижением мозга является мыслительный процесс, когда материальные тела, двигаясь на встречных курсах, обмениваются информацией (см. броуновское движение).

    Доказано (смотри биологию), что некоторое время рабочие клетки могут обходиться и без мозга. Этот феномен особенно проявляется при большом скоплении индивидуумов, ранее имевших мозг (и свойство использовать его для мыслительных процессов).



    Структура мозга (смотри биологию) достаточно проста. Аналогом может служить структура организма, например, тигра, детально показанная в кинофильме "Полосатый рейс" дрессировщиком. Каждая выделенная часть представляет несомненный интерес для повара, поэтому аналогичное представление о мозге (биология, медицина) заставляет придти к мысли о том, что не только организм человека, но и мозг рассмотрены современной наукой только с точки зрения повара.

    Если пояснения дрессировщика о том, что у тигра есть вымя, вызывает смех, то объяснения биологов о том, что серое вещество в черепной коробке человека и есть мозг, смех не вызывает. Отсюда следует, что основы современных знаний о мозге заложены людоедами, и эти основы приемлемы для всего цивилизованного человечества. С точки зрения людоеда не всякий мозг вкусный - деликатесом считается мозг молодого барашка.

    Совершенство мозга в настоящее время заключается в том, что уже ни одна из рабочих клеток не может упрекнуть мозг в том, что он развивается в неправильном направлении, а мнение большинства, как известно, всегда верно.

    Результатом развития мозга являются все процессы, происходящие на Земле, включая и формирование погоды, хотя мозг сам об этом не догадывается. Достигнув совершенства, мозг уже в состоянии заглянуть за пределы сферы Хаббла и рассматривать остальной Космос как сферу своих интересов. В то же время, встретив на своем пути аналогичные протопротонные образования, в силу своего совершенства, мозг в состоянии сформировать дополнительную систему управления, подключив новую Систему к цивилизованному миру.

    2. Не научная точка зрения на мозг.

    Мозга в нашем представлении, или воображении, или осязании, не существует. Мы не можем рассмотреть мозг под микроскопом, разрезать его скальпелем. Мы вообще не знаем, что такое мозг. Попытаемся разобраться в этом феномене, используя объективные данные, иную структуру знаний и иную инструментальную базу. Отметим, что инструментальная база, построенная на лошадиной грамоте, здесь не подходит (основа современной физики - лошадиная сила). Рассмотрим не только мозг, но и информационное поле, без которого мозг существовать не может.

    При рассмотрении феномена мозга торсионы и информационы не могут быть рассмотрены в качестве доказательства. Не существует технических средств для анализа работы мозга - можно только анализировать последствия (на протонном, или на биологическом уровне). Изменения биологических структур еще не означают изменения структур мозга, а указывают на свойства мозга ограждать себя от неблагоприятных условий путем изменения свойств высокочастотной лимфы.

    Вся информация о структурах и свойствах живых клеток содержится в мозге, а не в ДНК (в ДНК - некоторые неполные копии). Кроме того, сами ДНК - это своего рода "конвейер", на котором производится сборка изделий. Информация заложена в изделиях, например, после сборки автомобиль заправляют бензином и он готов к передвижению, но никто не будет заправлять бензином сам конвейер, но биологи упорно ищут причину, по которой "конвейер" не двигается, и не обращают внимания на то, какие комплектующие поступают для сборки. Их нельзя увидеть никакими современными техническими средствами.

    Мозг - сложнейший комплекс, его нельзя создать из пыли. Мозг - результат многомиллионолетней работы по формированию биоструктуры (человека). И конечно, мозг не может быть сформирован сам по себе из пыли с использованием химических реакций. Мозг - одновременно связанное состояние 3 пространств - нейтринного (высшее), антинейтронного и протонного, или ионного.

    Антинейтронное пространство образует лимфу, вокруг которой формируется путем снижения потенциалов исходных частот протонное ионное пространство. Это протонное пространство наделяется свойствами собственного контроля и восприятия окружающей среды, то есть восприятие пространство - время. Однако это - низший уровень восприятия. Именно он принят за эталон наукой.

    В протонном пространстве работает вся современная медицина. Не существует способов перехода или управления из низшего пространства другим пространством, при попытке изменить состояние живой клетки происходит простое отключение системы управления от мозга, и живая клетка существует ровно столько, на сколько расходуется потенциал магнитного импульса самой клетки.

    Не надо забывать, что любой живой организм может существовать только в информационном поле, вне поля организм расходует безвозвратно запасы потенциалов протонного пространства. Окончание запасов приводит к разделению пространств, и ионная структура превращается в обычную инерционную массу, в песок.

    Не будем также забывать, что измерительный комплекс построен на зрении, и соотношение пространство - время определяется тактовым интервалом магнитного импульса. Искажение этого соотношения - не только заболевание, но и результат "технического прогресса", и изменение условий существования мозга в текущей Ноосфере.

    В последние годы наука потрясает человечество открытиями, и с информацией по этим открытиям уже домохозяйки требуют привести в соответствие свои заболевания с новыми достижениями науки.

    Это и клонирование, и получение кодов генома человека, и т.д.

    Уважаемые домохозяйки! Не все, что написано на заборе, лежит за ним. В домашних условиях Вы можете провести достаточно простой эксперимент. Возьмите матрац и попытайтесь его (не разделяя на части) запихать в туалет (можно подушку) в сливное отверстие раковины на кухне. При этом давление на матрац (подушку) не должно превышать легкого касания.

    Если опыт удастся, можете слушать о достижениях науки и дальше.

    Поясним для специалистов: получив анализ крови, Вы замечаете присутствие эритроцитов (диск диаметром 7 - 9 микрон). Но у человека более 90 % кровеносных сосудов имеют диаметр 1 микрон. При этом сердце создает давление 44 мм рт. столба. Достаточно уважаемые светила науки сообщают на поставленный вопрос (как эритроцит попадает и двигается в кровеносном сосуде), что он просто вытягивается (под микроскопом он менять форму не хочет).

    За 500 лет существования медицины никто не обратил внимания на эти мелочи, потому можно сообщать о больших победах над разумом, не придавая значения мелочам. Можно привести сотни подобных примеров, особенно из области медицины. Известно, что в медицине используется математика, но в основном - статистическая. К основным свойствам мозга следует отнести использование некоторых замечательных чисел - золотое сечение, число 54, а также число 12.

    Относительно числа 54 можно привести несколько примеров, это:

    - золотое сечение математической функции синуса;
    - золотое сечение системы симметрии;
    - число активных электрических зарядов в атоме при бета - распаде;
    - длина туалетной бумаги;
    - число мест в плацкартном железнодорожном вагоне;
    - число сводных полков, участвующих в параде на Красной площади и так далее.


    Можно привести огромное число примеров использования числа 12, но при построении биологических структур, и особенно высокочастотной лимфы эти числа играют особую роль.

    Любая биологически активная структура развивается не по экспоненте, а по октаве, при этом используется стереометрия октавы.

    Определены не только зависимости существования живой клетки, но и константы, являющиеся основой, или пределом использования внешней среды живой клеткой. Что такое октава ? Представим волну, имеющую 2 колебания в секунду. Степени этого числа и есть октава. Предельное состояние - 54 октава. Октава 54.375 - это гамма - излучение. 48 октава - солнечный свет и так далее.

    Существующая наука имеет собственную систему знаний, построенную на атоме Бора, таблице Менделеева, и на биологии Вилли (где лягушка имеет поджелудочную железу, то есть в период между кваканием она с удовольствием жует салями). Одна из констант -КВА.

    Это - не казус Академии наук - это просто очередная ступень достигнутых знаний, следующая ступень знаний будет принадлежать также Академии наук, а не тем академиям, которые используют результаты работы Академии наук и вносят в науку мусор в виде информационов и торсионных полей.

    Все созданные за последние годы академии используют не только накопленный опыт и знания РАН, бывшие секретные материалы 1-е отделов различных учреждений, но и дезинформируют общественность, используя невежество и безграмотность систем управления обществом.

    источник
     
    МакошьДата: Понедельник, 01.04.2013, 15:33 | Сообщение # 111
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24889
    Статус: Убежал

    Каким образом мозг распределяет информация по категориям

    Мы понимаем, о чём говорит человек, независимо от того, какой у него голос, возраст или пол.

    Знакомого так же мы легко узнаём, даже если он изменил походку или имидж.

    Наш мозг разделяет получаемую информацию на группы объектов: не важно, от кого мы слышим слово, мы знаем, о какой вещи идёт речь.

    Исследователи обнаружили слуховые нейроны в мозгу, которые отвечают за категории звука. Эксперимент проводился над мышами. Грызунам давали прослушать группу аудиосигналов, в это же время, учёные следили за ходом нейронов слуховой коры. В итоге обнаружили набор в составе примерно от 50 до 100 нейронов, которые активно реагировали на звуки, и иногда у них была одна и та же реакция.

    Было выбрано два сигнала, которые позволяли нейронам разнообразно реагировать, и делали из этих сигналов группы. Изменяли звук постепенно — работа нейронов была либо постоянной, либо изменялась резким скачком, что говорило о переходе звука из одной группы в другую.

    Грызунов обучали распознавать два разных звука, потом добавлялся третий, похожий на один из первых двух. Когда мыши слышали третий звук, наблюдалась в их слуховой коре определённая активность, по которой можно было определить будущее поведение животных.

    Такие данные говорят о том, что в мозгу есть определённые категории нейронов, работающие в сфере обобщения разной информации.

    Если б не было таких нейронных «отделов», у нас бы не было возможности ориентироваться в мире, и с памятью могли бы быть проблемы. Очевидно, что они как-то связаны, но их взаимодействие, должно быть очень сложным, так что здесь есть над чем подумать исследователям.

    источник
     
    МакошьДата: Понедельник, 08.04.2013, 15:31 | Сообщение # 112
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24889
    Статус: Убежал

    Хорошая память - это просто!

    Считается, что после 40 лет память ослабевает у всех. И связано это с потерей нервных клеток мозга - нейронов, - которые не восстанавливаются.

    На самом деле, веря в подобные мифы, мы идем на поводу у собственной лени.


    Недавно ученые обнаружили в основании головного мозга участок, где постоянно рождаются новые клетки.

    По их мнению, эти клетки могут мигрировать в те места головного мозга, где они более всего необходимы для улучшения деятельности мозга.

    Если упрощенно, память - это запись, нервные клетки (нейроны) - пленка, на которую записывается информация, а участок мозга гиппокалеп «включает» и «выключает» запись. То есть мы имеем дело с системой внесения, хранения и воспроизведения информации.

    Чтобы она функционировала исправно, ее нужно, как и любое техническое устройство, правильно эксплуатировать.

    Для поддержания памяти внесите коррективы в питание; разумно принимайте, если это необходимо, лекарства; не пренебрегайте «физкультурой» для памяти.

    ПОЧЕМУ УХУДШАЕТСЯ ПАМЯТЬ

    С возрастом наши 5 органов чувств дают сбой, и ведь именно через них информация усваивается головным мозгом и закрепляется в памяти. Свой «вклад» вносят стресс и депрессивные умонастроения. Переизбыток информации тоже не на пользу. Как и употребление лекарств, длительное и бесконтрольное. Можно принимать в день не более 4 препаратов, а лучше - 2. А чтобы не конфликтовали между собой, прием надо развести по времени на 4-6 часов.

    Алкоголь, курение, наркотики - 100% отрава для мозга и памяти.

    Лишь с одной из причин уходшения памяти мы не в силах справиться - со старением организма. Все остальное в наших руках.

    Первый шаг. Организуйте быт так, чтобы пища принималась вовремя. Не забывайте пить воду.

    Обратите внимание на качество сна. Сон - это отдых для головного мозга. Именно во сне активизируются восстановительные процессы памяти. Самый полезный и восстанавливающий силы сон должен начинаться в 22-23 часа. Ночью что-либо учить бесполезно. Ничего надолго не запомните. Недосып же породит беспокойство, которое мешает вспоминать лица, место, время встречи и другую важную информацию.

    Чтобы забытое легко вспомнить, нужно восстановить ритм сердца . Вот несколько способов:

    1. Молитва.
    2. Массаж пальцев колечком су-джок.
    3. Дыхательная гимнастика .

    Сядьте, расслабьте руки и ноги. Представьте, что вы сидите на пляже и смотрите на волны. Волны тихо набегают на берег; представьте ровное и непрерывное их перекатывание, шум и запах соленой воды. С закрытым ртом сделайте через нос глубокий вдох полной грудью. При этом живот выдается вперед. Сделайте медленный выдох, снова через нос, до тех пор, пока легкие не освободятся полностью. Продолжайте глубоко дышать, ощущая ритм дыхания. Попытайтесь сделать так, чтобы ритм дыхания совпадал с ритмом движения воображаемых волн. На подъеме волны - вдох, на гребне волны - полные легкие. И при постепенном ровном выдохе волна набегает на берег. Постарайтесь, чтобы выдох был в 2 раза медленней вдоха. Продолжайте такие дыхательные движения, пока не почувствуйте, что беспокойство прошло.

    ТРЕНИРОВКА ПАМЯТИ

    Ослабляют память долгий просмотр телепрограмм и бесконечные бдения у компьютера. Розеточные изобретения (ТВ, мобильник, плейер, компьютер), задуманные как помощники, превратились в господ, запихивающих нам в голову готовую информацию. Не надо думать, анализировать, вникать, неизбежно происходит потеря навыков запоминания.

    Память бывает зрительная , (визуальная), словесная. Разумеется, мы можем запоминать запахи, цвет, ощущения. У каждого своя сильная сторона. Советую тем, кто плохо запоминает на слух, фиксировать нужную информацию письменно.

    Наиболее важны оперативная, промежуточная и долговременная виды памяти.

    Оперативная память. Или кратковременная. Отвечает за хранение информации всего несколько минут. Например, вам продиктовали номер телефона, вы его набрали и забыли: память его стерла.

    Как перевести информацию из краткосрочной памяти в долговременную? Она управляет здоровьем и поведением человека и во многом аналогична памяти на жестком диске компьютера. Перевод осуществляется повторением. Вспомните: «Повторение - мать учение!»

    Чтобы у вас не было лишнего беспокойства по поводу возможности своей памяти, ознакомлю вас с двумя человеческими особенностями.

    1. Примерно с 45 лет мы тратим больше времени на воспроизведение ранее полученной информации, то есть на вспоминание. К 64 годам у многих развивается так называемый феномен «кончика языка» - трудность воспроизведения в памяти давно знакомого слова. Что поделаешь, мозг уменьшается.

    2. Плохая память на имена, названия. Если вам важно помнить чье-то имя или название, как можно чаще проговаривайте эти слова.

    Приведу еще один довод в пользу тренировки памяти.

    Ослабление внимания и памяти связано с одним неприятным явлением - по мере прибавления лет бег времени для человека ускоряется. Объективно скорость движения времени, разумеется, остается неизменной, но субъективно человек ощущает ускорение. Причина досадного явления кроется в прогрессирующей рассеянности внимания, неспособности человека к сосредоточению. Невнимательность, плохая концентрация внимания, впрочем, присуща и детям, и молодым людям.

    Чтобы лучше запоминать, будьте чуточку внимательнее. Ведите дневник впечатлений. Можно запомнить информацию с помощью запахов. К числу ароматов, освежающих ум и память, относятся запахи розмарина и базилика. Если случится путешествовать, расширяйте знания о других культурах и странах. Нет возможности куда-то поехать, читайте о других странах, эпохах, событиях, культуре.

    По мнению геронтолога Н. Томановской, открыв книгу, газету, журнал и начав складывать буквы в строчки, человек включает моторную и зрительную память, отделы мозга, контролирующие ассоциативное, абстрактное и логическое мышление, текст из простых буковок превращается в образ.

    У некоторых память ухудшается в темное время года. Это так называемые сезонные расстройства. Принимайте селен. Хороший его источник - душица. Чай из душицы выпейте на ночь, это успокоит нервы, поможет хорошему сну.

    Обязательно гуляйте. Во время прогулок любуйтесь природой, внимательно все разглядывайте. Это способ повысить концентрацию внимания.

    Говорят: «Порядок в доме - порядок в мыслях». Отведите для каждого предмета свое место: для лекарств, записанной книжки, ключей, инструментов.

    Каждый день пишите. Рукой, не на клавиатуре. Письмо позволяет прояснить мысль, улучшить память. Тщательное прописывание букв усиливает концентрацию внимания.

    Вносите разнообразие в свою жизнь. Например, посредством НЕЙРОБИКИ. Ее можно назвать своеобразной разминкой для мозга. Смысл нейробики - внести изменения в наши привычные повседневные действия, выполняя их необычным способом. Например, одевайтесь, принимайте душ, ходите по квартире с закрытыми глазами.

    ЧТОБЫ ИМЕТЬ ХОРОШУЮ ПАМЯТЬ

    * обязательно ешьте «продукты для памяти»;
    * читайте и пишите;
    * разгадывайте кроссворды или играйте в логические игры;
    * двигайтесь не менее 3 часов в сутки.
    * обучайтесь чему-то (языку, рисованию, шитью и т.д.);
    * учите тексты наизусть;
    * используйте нравящиеся вам техники запоминания.

    ПРОДУКТОВАЯ «КОРЗИНА» ДЛЯ ПАМЯТИ

    Имбирь . Относится к классу ноотропных средств. Ноотропы - это вещества, которые помогают усовершенствовать разум. К ним относятся: куркума, мускатный орех, укроп, подорожник, крапива, базилик, розмарин, кориандр, тмин, анис, кардамон…

    Рецепты для улучшения памяти

    · Раз в день съедать 3 г семян черного тмина, смешанных с 10 г меда. Черный тмин также помогает справляться с расстройством внимания у детей и гиперактивностью. Черный тмин можно добавлять в еду. Можно приготовить масло из этих семян и принимать его по 0,5 ч. ложки 2 раза в день в течение 3 недель. Для этого потребуется: 1 доля семян на 5 долей растительного масла. Перемешать компоненты и поставить в теплое место на 2 недели. Процедить.

    · 1 ч. ложку семян кумина (зира, индийский тмин) смешать с 1 ст. ложкой меда. Съесть в течение дня между приемами пищи.

    · Щепотку мелко молотого черного перца смешайте с медом и принимайте дважды в день.

    · Смешать семена кориандра, тмина, укропа, аниса в равных частях. По желанию можно перемолоть. Принимать 1-2 раза в день по 1/4 ч. ложки смеси перед едой. Данная смесь помогает улучшить мозговое кровообращение. Чем быстрее движется кровь, тем быстрее она доставляет в мозг питательные вещества и кислород.

    · Смесь Холфорда
    Патрик Холфорд в области питания стал одним из специалистов, признанных во всем мире. Он написал около 20 книг. В одной из них «А что едят умники и умницы?» сказано: «…пища, которую употребляет ребенок, влияет на формирование самой структуры его головного мозга, на образование нейронов и создание связей между ними».

    Возьмите стеклянную банку и наполните ее до половины льняным семенем - единственным из семян с очень высоким содержанием кислот omega-3. Остальную часть заполните смесью семян кунжута (сезама), подсолнечника и тыквы. Хорошо встряхните. Измельчите пригоршню смеси с помощью кофемолки и добавьте в кашу, суп или просто тщательно пережуйте.

    Детям принимать ежедневно 2 ч. ложки смеси, подросткам и взрослым - 1 ст. ложку.

    Необходимые для улучшения памяти витамины и микроэлементы мы находим в таких продуктах, как капуста, чеснок, лук, хрен, тыква, свекла, яблоки, кабачки, помидоры, сельдерей, цикорий…

    Чтобы память функционировала исправно, нужны фитоэстрогены , особенно после 45 лет. Пищевые источники: базилик, соя, розмарин, душица, дыня, арбуз, кабачок, шалфей, льняное семя, сельдерей. Фитоэстрогены в 1000 раз слабее гормональных препаратов, но действие оказывают такое же: улучшают кровоснабжение мозга и потребление глюкозы нервными клетками. А вот вреда от них никакого!

    С едой витамины и минералы усваиваются лучше всего. Разумеется, если у вас чистенький желудочно-кишечный тракт и нет запоров или диареи.

    Грязь из желудочно-кишечного тракта попадает в кровь, а оттуда, разумеется, в мозг.

    «Прочистить мозги» поможет классическая утренняя процедура рассасывания масла .

    Классическими природными помощниками памяти являются гинкго билоба (профилактическая дневная доза 24 мг, прием препаратов «динозаврового» дерева помогает продлить жизнь на 10-15 лет!), мумие (профилактическая доза 0,2 г, принимать перед сном), мед, прополис, цветочная пыльца, лецитин, солодка .

    Алевтина Баранкина
     
    МакошьДата: Суббота, 25.05.2013, 16:30 | Сообщение # 113
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24889
    Статус: Убежал

    Тайна двух полушарий: Вечная борьба противоложностей

    Знаменитый индийский йог Шри Раджниш считает: ничто не объединяет полушария мозга воедино; и каждый человек ведёт себя то так, то этак в зависимости от того, деятельность какого полушария в данный момент преобладает.

    Когда доминирует правое полушарие, человек склоняется ко всему нелогичному, иррациональному, поэтическому, религиозному.

    Когда возобладает левое, он тяготеет ко всему логическому, рациональному, математическому.

    По сути, левое полушарие - это рассудок. Работа же правого полушария находится за пределами рассудка, оно действует интуитивно, вспышками, его работа иррациональна.

    Уже из этого различения вытекают нетривиальные следствия. Богачи и карьеристы - это те, кто живёт левым полушарием, которое всё время прикидывает, рассчитывает, планирует; они коварны, хитры, циничны.

    Простодушным, прямым и простоватым правополушарникам трудно конкурировать с ними в житейских коллизиях, и потому они в целом не так удачливы и богаты, как левополушарники. Вот почему, считает Раджниш, никакие революции в мире не смогут устранить разницу состояний: как только социальное потрясение стабилизируется, к власти снова приходят такие же левополушарники, как и правившие прежде.

    Другой неожиданный вывод: среди мужчин преобладают левополушарники, а среди женщин - правополушарницы. Восставая против мужского засилья и затевая борьбу за равноправие, женщины поневоле становятся такими же логичными, рациональными, убедительными. И если когда-нибудь в этой борьбе победят женщины, то в самый момент своего триумфа они полностью подчинятся велениям левого полушария, то есть станут по сути теми же мужчинами!

    Недаром, говорит Раджниш, женшины, проповедующие равноправие с мужчинами, потеряли всё своё изящество, тонкость и обаяние, которые даются интуицией. Бороться с кем-либо вообще очень опасно: рискуешь стать похожим на своего врага, используя те же средства. И часто к моменту победы над врагом человек становится врагом самому себе!

    В действительности, говорит Раджниш, меняются только поверхностные вещи, а глубоко внутри нас продолжается тот же самый конфликт — между двумя половинками нашего ума. И пока он не разрешится внутри человека, он не может разрешиться нигде. Если место соединения двух половинок мозга укрепить настолько, что два ума исчезнут и станут одним, возникнет интеграция, кристаллизация, то есть встреча мужского и женского внутри, встреча инь и ян, встреча левого и правого, встреча логики и интуиции, Аристотеля и Платона.

    Но если борьба между женским, изящным, умом и мужским, эффективным, происходит внутри, то изяшное обречено на поражение, ибо мир понимает язык математики, а не любви. «Но в то мгновение, когда твоя эффективность побеждает изящество, ты теряешь связь со своим собственным существом», то есть с душой. Ты станешь очень эффективным, но не будешь больше настоящим человеком, потому что превратишься в машину, в автомат.

    Вот что говорит Раджниш:

    «Если в тебе постоянно главенствует левое полушарие мозга, у тебя будет очень успешная жизнь - такая успешная, что к сорока годам у тебя будет язва желудка, а к сорока пяти с тобой случится один или два сердечных приступа. К пятидесяти годам ты будешь почти мёртв — но успешно мёртв!


    Ты можешь стать великим учёным, но ты никогда не будешь великим существом. Ты можешь накопить достаточно богатства, но потеряешь всё, что только есть достойного. Ты можешь завоевать весь мир, как Александр Великий, но твоя собственная внутренняя территория останется незавоёванной.

    Многое привлекательно в том, чтобы следовать левому полушарию, это мирское полушарие; оно более заботится о вещах - о машинах, домах, власти, престиже. Это ориентация человека, которого в Индии называют грихастха — домовладелец.

    Правое полушарие - это ориентация санньясина, то есть того, кого более интересует его внутреннее существо, его внутренний покой, его блаженство и который менее заботится о вещах. Если они приходят легко - хорошо; если они не приходят — тоже хорошо. Он более заботится о текущем мгновении, менее - о будущем; он более заботится о поэзии жизни, чем о её арифметике.

    Можно прожить жизнь, следуя арифметике, а можно прожить жизнь, следуя снам и видениям. Это совершенно разные образы жизни».

    Все дети, говорит Раджниш, живут из правого полушария; они видят привидения и фей повсюду. Но взрослые мало-помалу переубеждают ребёнка. И потому он забывает все сны, мифы, поэзию. «Конечно, он становигся эффективным в математике - и почти калекой и парализованным в жизни, ибо превращается в обыкновен ный товар на рынке, и вся жизнь его становится просто мусором - хотя, конечно, мусором, ценным в глазах общества.

    Санньясин - это тот, кто живёт из воображения, кто живёт из мечтающего качества своего ума, кто живёт поэзией, кто поэтизирует жизнь, кто смотрит посредством видений - тогда деревья для тебя зеленее, тогда птицы красивее, тогда всё приобретает сияющее качество. Если ты смотришь из правого полушария, всё становится божественным, священным».


    «Загляните в Евангелие, посмотрите на изречения Иисуса - они просты. Он говорит: «Мой Бог - на небесах. Я его сын, он мой отец». Не спрашивай, почему. Он не сможет доказать этого в суде, он просто скажет: «Я знаю». Если ты его спросишь, кто ему это сказал, по какому авторитету он говорит все эти вещи, он скажет: «По своему собственному авторитету. У меня нет никакого другого авторитета».

    Рациональный ум, говорит Раджниш, не может понять Иисуса... Он был распят левым полушарием, потому что сам Иисус был человеком правого. Он был распят из-за этого внутреннего конфликта в людях.

    Чтобы объяснить, что такое жизнь человека правого полушария, Раджниш рассказывает одну из дзэнских притч.

    «Сын взломщика, заметив, что отец стареет, попросил научить его этому ремеслу, чтобы он мог продолжать семейный бизнес, когда отец удалится от дел. Отец согласился, и этой же ночью они вместе взломали дверь и вошли в чей-то дом. Открыв большой сундук, отец велел сыну влезть в него и вынуть одежду. Как только мальчик оказался внутри, отец запер сундук и зашумел, чтобы поднять на ноги весь дом. Затем он тихо ускользнул. Запертый в сундуке мальчик испытывал гнев и ужас и не знал, как ему выбраться...»

    Отец мальчика, комментирует Раджниш, понимал: взломщик живёт не логикой, а интуицией. И потому он создаёт для сына опасную ситуацию, чтобы посмотреть, сможет ли он выбраться из безвыходного положения, то есть из неизвестности, с которой взломщик сталкивается всегда. И это был также единственный способ научить сына этому неизвестному, то есть чему-то от правого полушария.

    Мальчик не знал, что делать. Способа выбраться из сундука с помощью логики у него не было. Ум мальчика остановился, думать было бесполезно. «Вдруг, - объясняет Раджниш, - его осенила идея... Только в опасных ситуациях, в которых левое полушарие не может действовать, оно позволяет в качестве последнего средства высказаться правому. Вдруг его осенила идея - он замяукал, как кошка.

    Семья велела служанке взять свечу и осмотреть сундук. Когда крышка была отперта, мальчик выпрыгнул наружу, задул свечу, оттолкнул в сторону служанку и выбежал. Люди бросились за ним. Заметив у дороги колодец, мальчик бросил в него большой камень, а сам скрылся в темноте. Преследователи собрались вокруг колодца, чтобы посмотреть, как тонет грабитель».

    Поведение мальчика у колодца тоже не от логического ума, говорит Раджниш. Потому что логическому уму нужно время, чтобы всё обдумать. Но когда за тобой гонятся и твоя жизнь в опасности, у тебя нет времени думать. Не мальчик решил бросить камень, это просто случилось. Это было не логическое заключение: он не думал, всё делалось как бы само собой. И преследователи остановились, думая, что грабитель утонул в колодце.

    Когда мальчик добрался до дома, он был в сильном гневе и хотел передать отцу всю эту историю; но отец сказал: «Не беспокойся о подробностях. Ты здесь - значит, ты научился искусству».

    Раджниш говорит: «Подробности бесполезны там, где речь идёт об интуиции, потому что интуиция никогда не повторяется. Подробности ценны, когда дело касается логики; поэтому логичные люди вдаются в мельчайшие подробности, чтобы, если повторится такая же ситуация, они знали, что делать. Но в жизни взломщика одна и та же ситуация не повторяется никогда».

    В реальной жизни, говорит Раджниш, одна и та же ситуация тоже никогда не повторяется. Ты должен действовать как бы в неизвестном из неизвестного.

    «В такой опасности, в какой мальчик оказался внутри сундука, сознание становится очень острым - оно к этому принуждено. Поскольку на карту поставлена жизнь, ты совершенно пробуждён. Вот таким абсолютно пробуждённым человек должен быть всегда.

    Каждый раз, когда ты загнан в угол и логика терпит поражение, не отчаивайся, не впадай в безнадёжность. Эти мгновения могут оказаться величайшим благословением для твоей жизни. Именно в эти мгновения левое полушарие позволяет правому поступить по-своему». «Всё искусство в том, - говорит Раджниш, - как действовать из женской части ума, потому что женственная часть ума соединена с целым, а мужская — нет.

    Мужская часть находится в постоянной борьбе; женственная же — в постоянной самоотдаче, в глубоком доверии. Поэтому женское тело так красиво, так кругло. В нём есть глубокое доверие и глубокая гармония с природой».

    «Сердце женственно. Ты многое упускаешь в жизни, потому что голова не позволяет говорить сердцу. А единственное качество головы в том, что она более чёткая, хитрая, опасная, насильственная».

    «Но глубоко внутри продолжает существовать женственный ум. И пока ты не вернёшься в женственное и не сдашься, пока твои сопротивление и борьба не станут капитуляцией, ты не узнаешь настоящей жизни».

    «Загляни немного глубже в себя, и ты найдёшь: прямо под твоей логикой текут свежие плоды интуиции.
    Перемещайся всё более и более в правое полушарие, становись более женственным, более любящим, отдающимся, доверяющим, подходи ближе и ближе к целому. Не пытайся быть островом - стань частью материка».

    источник
     
    megaeregiДата: Среда, 05.06.2013, 19:17 | Сообщение # 114
    Заглядывающий
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 1
    Статус: Убежал
    Рекомендую книгу Козлова "Анатомия нервной системы"
    http://exchangex.ru/index.php?who=6299
     
    МакошьДата: Вторник, 02.07.2013, 12:32 | Сообщение # 115
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24889
    Статус: Убежал

    Волны мозга могут рассказать о прошлом человека и предсказать его будущее

    Недавнее открытие показало, что человеческий мозг сохраняет отпечаток предыдущих событий, по крайней мере, в течение 24 часов после того, как они случились.

    Это означает, что когда-нибудь учёные могут обрести способность узнать о событиях вашей личной истории, просто взглянув на ваш мозг.

    А уникальный волновой паттерн вашего мозга может дать некоторые подсказки к тому, что отличает вас от других людей.

    Дело в том, что наш мозг активен всегда – даже когда мы спим. Когда наши глаза открыты и поставляют визуальную информацию, наш мозг переживает взрывы нейронной активности. Когда же глаза закрыты, эти взрывы сменяются сверх-медленными мозговыми волнами, известными как «спонтанные» или «волны расслабления».

    Спонтанные волны очень легко обнаружить. Они комплексны, но высоко организованы и симметричны, и они всегда проходят через один и тот же участок мозга – через кору.

    Исследователи из Института нейробиологии Вайзманна полагают, что паттерны этих волн расслабления могут содержать некоторую информацию о том, что делает каждого человека уникальным. По их мнению, паттерны спонтанных волн выполняют роль «архивов» предыдущего опыта.

    Эта гипотеза поддерживается тем фактом, что наш мозг имеет способность изменяться на длительном промежутке времени. С добавлением новых переживаний, связи между клетками мозга изменяются – это свойство мозга называется пластичностью.

    Пластичность мозга играет ключевую роль в предсказании результатов конкретных действий до того, как мы их совершим.

    Чтобы проверить свои гипотезы, исследователи предприняли эксперимент, в котором участники проходили интенсивный тренинг, существенно активизирующий чётко определённую сеть нейронов в коре мозга.

    Мозговая активность каждого участника сканировалась немедленно после упражнения и 24 часа спустя, чтобы определить, повлияла ли эта тренировка каким-либо образом на паттерны спонтанных волн.

    К удивлению учёных, они обнаружили, что опыт тренировки не только изменял паттерны волн расслабления сразу после упражнения, но и усиливал новые связи между клетками мозга, даже спустя 24 часа.

    Это открытие имеет большое значение для понимания человеческой индивидуальности. Спонтанные мозговые паттерны человека могут отображать информацию не только о недавно произошедших с ним событиях, но, при длительном мониторинге, могут даже позволять составить персональный профиль мозга этого человека.

    Вещи, которые вы только подозревали относительно себя, могут быть подтверждены или опровергнуты «картой мозга», отображающей ваши уникальные способности, привычки, предрасположенности и когнитивные возможности.

    «В будущем, паттерны спонтанных мозговых волн могут стать ключом к получению непредвзятой и объективной картины личности человека», говорит один из авторов исследования Рафи Малак.

    Учёные считают, что такие профильные карты будут особенно полезны в диагностировании и изучении патологий мозга, связанных с широким спектром когнитивных расстройств.

    источник
     
    МакошьДата: Воскресенье, 18.08.2013, 17:03 | Сообщение # 116
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24889
    Статус: Убежал

    Музыка способствует созданию новых нейронов головного мозга

    Музыка – универсальный язык настроений, эмоций и страстей.

    Хорошо знакомое всем нам чарующее воздействие она производит при помощи целого ряда нейронных систем. Исследователи обнаружили, что музыка стимулирует отделы мозга, отвечающие за память, язык и двигательные функции. И эти знания могут оказаться очень полезными на практике.

    В ходе экспериментальной «музыкальной терапии» удавалось добиваться заметного улучшения общего самочувствия, снижения боли и внутренней напряжённости у пациентов. В этих исследованиях принимали участия пожилые люди, среди которых были зависимые от посторонней помощи и самостоятельные, со слабоумием и без. Сеансы проводились как групповые, так и индивидуальные.

    Исследователи заключили, что музыка оказывает стимулирующее воздействие на эмоциональную память, пробуждая старые воспоминания и обновляя самоощущение человека.

    Согласно выводам музыка может оказать неоценимую помощь для предотвращения развития болезни Альцгеймера и старческого слабоумия. Она показала свою эффективность при лечении нервно-психиатрических расстройств. Однако сами механизмы воздействия музыки на мозг всё ещё остаются недостаточно изученными, несмотря то, что возросший в последнее время интерес учёных к этой теме.

    Во время недавних исследований выяснилось, что музыка оказывает воздействие на черепно-мозговые нервы людей от эмбриона до глубокой старости. Учёные предположили, что развитие, обновление и восстановление черепной клетки происходит при помощи выделения стероидных гормонов что, в конечном итоге, приводит к повышению пластичности мозга.

    Музыка влияет на уровень образования таких стероидов, как кортизон, тестостерон и эстроген и оказывает воздействие на связанные с ними рецепторные гены. И, в отличие от лекарственных препаратов с аналогичными свойствами, музыка безопасна и не имеет никаких побочных эффектов...


    Музыка виляет на развитие нервной системы детей

    Знаменитый оперный певец Лучано Паваротти как-то сказал: «Если детей не приучили слушать музыку с самых ранних лет, то их, тем самым, лишили чего-то фундаментально важного в жизни». Музыка влияет на настроение, концентрацию, креативность и способность к обучению.

    Нейронные связи в мозгах младенцев и маленьких детей формируются через опыт и укрепляются при помощи повторений, пока не устанавливается некий предсказуемый отклик на то или иное воздействие или явление. Но когда такая связь сформировалась, сломать её уже очень сложно.

    Музыка очень важна для развития мозга, поскольку она помогает создавать и укреплять эти нейтронные связи, от которых зависит обработка звуковой информации.

    Источник перевод для mixstuff – Света Гоголь
     
    МакошьДата: Среда, 04.09.2013, 13:54 | Сообщение # 117
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24889
    Статус: Убежал

    Подкачка ума

    Тибетские монахи никогда не произносят молитв — они вращают молитвенные барабаны, и звуки при этом уносятся в божественный Космос.

    Иногда монах вращает одновременно целую дюжину барабанов, напоминая циркового артиста, крутящего много фарфоровых тарелок на длинных стержнях.

    Вращая молитвенный барабан, тибетский монах может предаваться мыслям о еде, о своем посмертном будущем — словом, о чем угодно. Есть и христианские священники, которые во время богослужения не ощущают духовной связи с ритуалом.

    Если такие монахи или священники берут на себя роль «религиозных людей» и делают это со всей очевидностью для себя и других, то вскоре их сознание следует за выбранной ролью. Но для тибетского монаха или христианского священника недостаточно одного намерения быть религиозными. Монах должен обязательно вращать барабан, а священник — читать молитвы. Если кто-то ведет себя как тибетский монах, он станет им. Если христианин-священник совершает все положенные ритуалы, он рано или поздно эмоционально прикоснется к религии.

    Если вы ведете себя как человек мыслящий, вы им станете. Важно иметь само намерение превратиться в творца и неукоснительно выполнять все «ритуалы».

    Пожелав научиться писать картины и проделав все то, что должен делать живописец, вы со временем станете, по крайней мере, приличным художником. Из вас вряд ли выйдет новый Ван Гог, но вы наверняка станете мастером в большей степени, чем тот, у кого такого намерения не было, или тот, кто ничего для этого не сделал. Невозможно предсказать, как далеко уведут вас намерения и действия. Этот мир не дает гарантий — есть только шансы и превратности судьбы. Когда тянешься к звездам, можешь так ничего и не достать, но уж наверняка не зачерпнешь пригоршню грязи.

    Квота идей

    Ежедневно тренируйте свой ум. Установите квоту: в день столько-то новых идей, касающихся вашей работы, — например, по пять идей в день в течение одной недели. Вы увидите, что труднее всего выдать пять первых, потом они будут приходить в голову сами. Чем больше идей выдвигаете, тем больше шансов на победу.

    Квота поможет вам активно генерировать идеи и альтернативы, не дожидаясь, когда они появятся сами собой. Старайтесь выполнять квоту, даже если идеи, приходящие вам на ум, на первый взгляд будут казаться смехотворными или «притянутыми за уши». Квота не должна мешать вам генерировать больше идей, чем «положено». Пусть она служит лишь гарантией того, что вы не опуститесь ниже установленного минимума.

    Томас Эдисон запатентовал 1093 изобретения. Он свято верил, что надо упражнять собственный ум и умы своих сотрудников, и считал, что без установленной квоты идей не достиг бы столь многого. Его личная квота равнялась одному маленькому изобретению каждые десять дней и одному крупному — каждые полгода. Для Эдисона квота идей определяла разницу между поеданием простого бифштекса и королевским пиршеством.

    «Попадание в тон»

    Когда радар улавливает цель, пилот истребителя рапортует: «Попал в тон!» — и с этого момента пилот, а вместе с ним и авиаприборы сосредоточиваются на поражении цели. В повседневной жизни попасть в нужную тональность — значит обращать больше внимания на происходящее вокруг.

    Сколько букв «п» в приведенном ниже абзаце?

    Потребность в постоянной профессиональной подготовке помощников фермеров для работы на первоклассных фермах по производству продуктивного скота занимает помыслы владельцев первоклассных ферм Поскольку предки фермеров подготавливали помощников фермеров для первоклассных ферм в процессе производства продуктивного скота, владельцы первоклассных ферм считают, что они обязаны постоянно продолжать традицию своих предков по подготовке помощников фермеров для работы на первоклассных фермах по производству продуктивного скота, поскольку они считают, что профессиональная подготовка помощников является полноценным фундаментом поддержания продуктивного хозяйства на фермерском подворье.


    Итак, в этом отрывке букв «п» __.

    Вы «попали в тон», если насчитали 41 букву «п». Если обнаружили меньше, то, наверное, не учли «п», стоящую перед числом-результатом. (Теперь вы хлопаете себя по лбу: «Эх, как же я ее не заметил(а), ведь она была прямо перед глазами!»).

    Как правило, мы далеко не полностью используем свою способность видеть. Мы идем по жизни и просматриваем огромное количество информации, предметов, сцен. Мы смотрим, но не видим.

    Научившись обращать внимание на происходящее вокруг, вы разовьете в себе потрясающую способность видеть чудеса, смотря на обычные мирские вещи. Научившись обращать внимание на происходящее вокруг, вы разовьете в себе «двойное зрение», которое позволит вам замечать не только то, что видят все, но и нечто совершенно неожиданное.

    Крохотные истины

    Это упражнение поможет вам внимательнее смотреть на мир Оно было разработано Майнором Уайтом, который преподавал фотографию как дисциплину в Масссачусетском технологическом институте.

    Итак, выберите картину (или фото), которая вам нравится и при этом содержит много деталей. Устройтесь поудобнее, расслабьтесь. Установите таймер или будильник на десять минут. Не двигаясь, смотрите на картину, пока не зазвучит сигнал. Сохраняйте полную сосредоточенность на изображении. Не позволяйте себе свободных ассоциаций. Обращайте внимание только на картину, стоящую перед вами. После сигнала отвернитесь и вспомните все, что видели. Попробуйте восстановить изображение зрительно, а не словесно. Примите воображаемое, каким бы оно ни было. После того как ваше созерцание и ваше впечатление оставят по себе только легкий «аромат», вернитесь к обычной деятельности, стараясь время от времени вызывать в памяти образ картины. Вам начнут открываться крохотные истины, которые могут обнаружиться только тогда, когда ваше внимание будет полным. Вспоминайте картину часто и обязательно зрительно.


    Господин Привычкин

    Господа Привычкины делают что-либо так, как делают это обычно. У них все должно быть на своем месте, они теряются, если что-то нарушает привычный ход вещей. Поскольку все в жизни этих господ отмерено, помечено, разложено по полочкам, Привычкины способны решать проблемы лишь в узких рамках. Не надо становиться Привычкиными.

    Попробуйте запрограммировать изменения в своей повседневной жизни. Составьте список того, что выполняется вами по раз и навсегда заведенному порядку. В основном, в него войдут незначительные привычные действия, которые делают жизнь удобной и приятной. Затем возьмите список привычек, изучите его и постарайтесь сознательно изменить их одну за другой в течение дня, недели, месяца…

    — Измените дорогу на работу.
    — Измените время сна.
    — Измените время работы.
    — Каждый день слушайте другую радиостанцию.
    — Читайте разные газеты.
    — Заводите новые знакомства.
    — Пробуйте новые рецепты (например, кулинарные).
    — Если обычно вы берете отпуск летом, возьмите его зимой.
    — Внесите изменения в круг чтения. Если обычно вы читаете публицистику, переключитесь на беллетристику.
    — Внесите изменения в привычку обедать на работе. Если обычно вы пьете кофе, отныне пейте сок.
    — Посетите новый ресторан.
    — Измените вид отдыха. Займитесь греблей вместо гольфа и т. д.
    — Примите ванну вместо душа.


    Давайте пищу уму

    Творчески мыслящие люди постоянно читают. Таким образом они дают пищу уму в виде свежей информации и новых идей. Как сказал Гор Видал, мозг без самоподкормки в конце концов съедает сам себя.

    Вот несколько полезных советов, которые помогут вам осуществлять «подкачку ума» в процессе чтения.

    Будьте разборчивыми в чтении. Прежде чем браться за книгу, спросите себя: «Насколько полезным будет чтение этой книги для развития моих творческих способностей?» Просматривать и пролистывать нужно множество книг, но читать следует избирательно.

    Делайте заметки на полях. В биографии Марка Твена Aльбeрт Пейн писал: «На рабочем столе, возле постели, на полках в бильярдной — всюду стояли книги, которые Твен читал и перечитывал. Все или почти все книги были испещрены его пометками — замечаниями на полях страниц, краткими комментариями. Эти книги он перечитывал снова и снова, и всякий раз ему было что сказать».

    Излагайте содержание книги. Попробуйте сделать это прежде, чем ее прочитаете. Или же, прочитав половину книги, остановитесь и попытайтесь продолжить. Прикиньте, что можно найти в книге, до того как вы познакомитесь с оглавлением. Это было любимым развлечением Джорджа Бернарда Шоу. А для вас это может оказаться полезным упражнением на развитие воображения.

    Читайте биографии. Биографии — кладезь ценных идей.

    Читайте книги полезных советов по самым разным вопросам. Упражняйте ум, преобразуя чужие идеи в свои, новые.

    Читайте книги по устройству приборов и автомобилей, по столярному делу, садоводству и т. д. Эти книги подскажут средства для выработки собственных уникальных идей и для создания новых изделий.

    Читайте публицистику. Знакомясь с такой литературой, пробуйте предлагать собственные решения рассматриваемых проблем, до того как решение предложит автор. Это было одним из любимых занятий Джона Ф. Кеннеди.

    Думайте и еще раз думайте. Читая, надо обязательно думать. Ищите свежие решения старых проблем, неизведанные пути в бизнесе, новые тенденции развития, технические новинки, связи и параллели между тем, что читаете, и вашими проблемами.

    Анализ содержания текущей информации

    Вот несколько советов, как анализировать текущую информацию:

    — Просмотрите рекламную почту, прежде чем небрежным движением выбросить ее в мусорную корзину. Какие тенденции можно уловить в рекламе, маркетинге, новых товарах и услугах?

    — Складывайте в течение одного-двух месяцев всю рекламную почту, а затем просмотрите ее за один присест. Тенденции становятся очевиднее, если отслеживать повторения.

    — Находясь в поездке, читайте местные газеты и рекламные листки. Какие напрашиваются выводы о местной экономике? Какие новые возможности просматриваются для бизнеса? Что, по-вашему, наблюдается — подъем или спад? Что можно реализовать и в вашем городе? Каковы здесь ценности, подходы и стиль жизни?

    — Активно наблюдайте за проявлениями массовой культуры. Смотрите сетевое и кабельное телевидение, берите напрокат видеофильмы, читайте бестселлеры и журналы, ходите в кино, слушайте популярные песни. Чем интересуется народ? Какие ценности, какой стиль жизни приветствуют люди? Кто является героем дня? Почему таким героем стал именно этот человек?

    — Поразмышляйте над тем, как изменилась за последние годы ваша работа. Что лежит на вашем рабочем столе сейчас и что лежало на нем лет десять назад? Изменилась ли ориентация вашей фирмы? Больше или меньше стало «бумажной» работы? Больше или меньше теперь совещаний? На что нацелена деятельность вашей фирмы? Поговорите с коллегами, узнайте их мнение о вашей работе, ваших обязанностях и задачах.

    — Почаще посещайте деловые конференции, семинары и лекции.

    — Возьмите за правило просматривать программу телепередач на неделю и записывать на видео интересующие вас передачи. Если появилось желание посмотреть телевизор, лучше смотреть то, что записано, нежели пассивно наблюдать за происходящим на телеэкране в данный момент.


    Собственный анализ содержания текущей информации окажется для вас намного ценнее, чем услуги разнообразных компаний, которые за то же самое берут с клиентов большие суммы.

    Воспринимая интересующие вас тенденции и шаблоны, постоянно «накачивайте» свой мозг идеями и возможностями. Ищите связь между проанализированной информацией и задачами вашего дела.

    Майкл Микалко

    источник
     
    МакошьДата: Вторник, 29.10.2013, 11:50 | Сообщение # 118
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24889
    Статус: Убежал

    Краткосрочная память и дверной проем

    К интересным выводам пришли исследователи в процессе изучения влияния дверных проемов на память человека.

    Ученые провели исследование так называемой проблемы дверного проема.

    С феноменом, когда человек забывает, зачем пришел в другую комнату, люди сталкиваются постоянно и подпадают под его влияние независимо от возраста и состояния здоровья.

    Американские исследователи проводили эксперименты в реальных и в виртуальных условиях. Добровольным участникам эксперимента ставились задачи по упаковке различных предметов в коробки, а затем перемещение упакованных коробок:

    * внутри помещения,
    * в другое помещение,
    * в несколько комнат с конечной целью возврата в комнату, где предметы упаковывались.

    Участники эксперимента выполняли эти задания вначале в виртуальной реальности, а затем в реальной обстановке. После окончания каждого этапа перемещения коробок, подопытные должны были вспомнить, какие именно предметы они упаковывали в коробку.

    В результате проделанных опытов ученные обнаружили зависимость между краткосрочной памятью и пересечением дверных проемов. Участники эксперимента легко вспоминали, что было в коробках вне зависимости от количества перемещений, если они были:

    * в одном помещении,
    * дверной проем пересекался только один раз.

    После перемещения коробок через несколько дверных проемов, воспоминая о содержимом коробок, давалось подопытным намного сложнее. Интересна также схожесть полученных результатов как для перемещения в реальных условиях, так и в виртуальной реальности.

    Ученные пришли к выводу, что дверной проем в мозгу человека ассоциируется как бы с определенным рубежом, который разделяет события до и после, и мозг удаляет из краткосрочной памяти то, что осталось за дверью, поэтому человек легко забывает, о чем он думал в комнате, которую только что покинул.

    Однако, не все так плохо и столь неприятную забывчивость можно преодолеть, использую метод материализации цели. Профессор Радвански советует брать с собой в другую комнату предмет, который напомнит о цели похода.

    Например, брать с собой чашку, если идете, чтобы выпить чая, а если чашки в комнате нет, то сложить руки в форме чашки.

    источник
     
    МакошьДата: Среда, 04.12.2013, 22:36 | Сообщение # 119
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24889
    Статус: Убежал

    Что глючит наш мозг

    Если вдруг без какой-либо подготовки мы попросим наш мозг подумать о квантовой технике, о четырехмерных кубах или о бесконечной совокупности – то он просто взбунтуется.

    И правильно сделает.

    Но относительно восприятия предметов из нашей рутинной жизни – мозг отлично справляется со своей работой. Вопиющие исключения брать в расчет не будем.

    В данной статье вы сможете найти пятерку обычных вещей, от которых наш мозг впадает в ступор:

    Двери

    Вы когда-нибудь заходили в помещение с некой целью (к примеру, за каким-то предметом), а после того, как зашли – забывали, а зачем собственно я зашел сюда? Вы будете поражены, но виновником такой забывчивости служат двери.

    Психологи выяснили, что во время прохождения через дверь в мозге срабатывает реакция, которую можно назвать «граница событий». Эта реакция словно отделяет одни мысли от других – это похоже на кадры в кинематографе.

    Мозг «складирует в архив» мысли, которые занимали Вас в другом помещении, и очищает место для новых мыслей. Этот механизм дает возможность упорядочить воспоминания и мысли, потому что мы бесконечно передвигаемся и, соответственно, переключаемся на решение других задач.

    Однако когда мы стараемся вспомнить, с какой же целью мы зашли в это помещение, то, вполне вероятно, что возникнут затруднения.

    Звуковые сигналы

    Что вызывает Ваше наибольшее раздражение: звонящий будильник, звук мобильного телефона, который оповещает о разрядке, гудок машины, которая стоит в пробке?

    Все эти звуки не приносят особой радости. Подобные звуковые сигналы – это уже словно музыкальное сопроiвввввождение современного города, однако каждый из этих звуков всё равно неустанно вызывает наше неприятие – по причине того, что мозг впадает в заторможенное состояние.

    Мы не привыкли к таким звуковым сигналам, люди пытаются их осознать. При помощи передачи энергии создаются естественные звуки. К примеру, часто это происходит как при бое барабанов – от удара одного предмета по другому предмету. В упомянутом случае энергия идет в барабан, а потом происходит ее постепенное рассеивание, и звук со временем становится более глухим и тихим.

    Система восприятия информации применяет угасание звука с целью понимания происходящего события – почему это звучит и что это звучит? А звуковые сигналы города – словно автомобиль, который мчится, и вместо медленного торможения стремительно ударяется в стену. Изменения звука не происходит, стихание звука также отсутствует, и мозг просто не в состоянии уразуметь, откуда этот звук и что он собой представляет.

    Фотографии

    Нечто схожее можно рассказать и относительно фотографий. Эта ситуация схожа с действиями пожилого человека, который научился пользоваться Интернетом, но привыкнуть к этому так и не смог. Мы непрестанно фотографируем, однако на уровне подсознания мозг пока не может отделить снимки от людей или от объектов, которые засняты на фотографиях.

    К примеру, исследования подтвердили, что если испытуемому предложить бросать дротики в фотографию, на которой изображено нечто, ему совершенно незнакомое, то меткость будет значительно ниже. А если в качестве цели поставить фотографию врага или нацистского лидера – то показатели меткости стремительно улучшатся.

    Во время проведения другого опыта ученые доказали, что может появиться повышенное потоотделение, если попросить испытуемого резать детские фотографии на множество кусочков.

    У нас попросту нет многовековой практики, соответственно, мозг попросту не в состоянии отличить видимое изображение от реальности.

    Телефоны

    Было ли у Вас такое, что Вы чувствовали вибровызов телефона, доставали аппарат, и видели, что телефон, на самом деле, не звонил? У множества людей возникают такие «фантомные вибрации». Если Вас преследует эта проблема – то это происходит по причине того, что мозг делает ошибочные выводы, намереваясь упорядочить Вашу жизнь.

    Многострадальный мiозг непрестанно попадает под бомбардировку самой различной информации. Ему нужно как-то проводить фильтрацию ненужного шума и выделять значимые сигналы. Очень интересно, что нашим предкам в доисторический период времени кривые ветки всегда казались змеями!

    На сегодняшний день мозг ошибочно распознает всё – и шуршание одежды, и урчание в желудке, и пытается нам сообщить, что пришло сообщение или кто-то пытается с нами связаться по телефону.
    Иллюзии вибрирующего телефона – из этой же серии случаев.

    Колеса машины

    Не казалось ли Вам, что при просмотре фильма кажется, что колеса машины вращаются в обратную сторону? Происходит это по причине того, что камеры с определенной частотой фиксируют статичные изображения, а наш мозг заполняет паузы между кадрами и создает иллюзию постоянного движения между похожими кадрами фильма.

    Но и в реальной жизни может возникнуть эффект колес, которые вращаются в обратную сторону. Какая главная теория, которая может объяснить подобное явление? Восприятие движения мозга и камеры идентично – в качестве последовательности статичных изображений.

    источник
     
    МакошьДата: Пятница, 03.01.2014, 18:36 | Сообщение # 120
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24889
    Статус: Убежал

    Несколько упражнений для мозга — очень странных, но очень полезных

    В 1936 году американская писательница Дороти Бранд в своей книге «Wake Up and Live» («Пробудись и живи») предложила несколько забавных упражнений для мозга, которые помогут сделать ваш ум более острым и гибким.

    Эти упражнения предназначены для того, чтобы вытащить вас из вашей привычной среды, показать другую перспективу (даже другую реальность, если хотите) и создать ситуации, в которых потребуется изобретательность и творческое решение.

    Итак, вот и сами упражнения

    1. Проведите 1 час в день ничего не говоря, только отвечая на прямые вопросы, в своем обычном окружении, не создавая впечатления, что вы обижены или не в настроении. Ведите себя обычно, насколько это возможно. Не делайте никаких замечаний и не поддавайтесь на попытки выудить из вас информацию.

    2. На 30 минут в день задумайтесь об одном-единственном предмете, не отвлекаясь больше ни на что. Можете начать с пяти минут.

    3. 15 минут в день ведите общение, не употребляя слов «я, мне, мое».

    4. Остановитесь на пороге любого переполненного людьми помещения и вдумчиво оцените его размеры.

    5. Позвольте, чтобы ваш новый знакомый говорил только о себе, не позволяя ему осознать это. Вежливыми вопросами верните его в русло взаимного разговора так, чтобы он не почувствовал негатива.

    6. Попробуйте говорить исключительно о себе, не хвастаясь, не жалуясь и не заставляя собеседников скучать.

    7. Составьте строгий план на два часа в день и четко следуйте этому плану.

    8. Поставьте себе 12 случайных задач, например: пройти 20 километров от дома без использования каких-либо специальных средств; идти 12 часов без еды; позавтракать в самом неожиданном и неподходящем месте, которое вы сможете найти; ничего не говорить целый день, кроме ответов на вопросы; не спать всю ночь и работать.

    9. В течение дня говорить «да» на все вопросы и предложения (в рамках разумного).

    Эти упражнения могут показаться дурацкими и бесполезными, но на самом деле они могут внести в вашу жизнь много нового и заставить узнать себя лучше.

    Источник
     
    Космическая Этика » ЗДРАВА » Физиология человека » Все о МОЗГЕ
    Поиск:



    Прочти! 1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями.
    2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра.
    3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов.  Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя.
    4.
    Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами

      

    Copyright MyCorp © 2024