КОСМИЧЕСКАЯ ЭТИКА - Рассвет Сварога |
Четверг, 28.11.2024, 15:03 |
|
Приветствую Вас Гость | RSS
|
|
Невриты. Тройничный нерв. Инсульт.
|
|
Макошь | Дата: Четверг, 09.11.2023, 22:57 | Сообщение # 31 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25072
Статус: Убежал
| Незаметный "убийца" мозга: именно эти симптомы говорят о тихом инсульте Инсульт или острое нарушение кровоснабжения головного мозга — заболевание, пугающее многих людей своими последствиями, зачастую приводящими к инвалидности.
Классический инсульт имеет несколько четких признаков, по которым его можно определить, но не все знают, что существует еще немой или тихий инсульт.
Он практически никак себя не проявляет, обнаружить нарушение мозгового кровообращения можно только диагностическими методами.
Немой инсульт — что это такое?
Тихий инсульт — это нарушение мозгового кровообращения, которое характеризуется смазанностью симптоматики. При нем не возникает устойчивых нарушений в головном мозге, симптоматика сглажена, поэтому ее можно даже не заметить или неверно интерпретировать. В итоге мозговые нарушения могут стать необратимыми. Тихий инсульт иногда называют немым, распознать его очень трудно. По статистике, такое состояние встречается у 10% населения.
Тревожные симптомы, которые нельзя игнорировать
Несмотря на название, тихий инсульт далеко не безобиден. Его последствия для здоровья человека также опасны, как и от микроинсульта или обширного нарушения мозгового кровообращения.
Но сложность в том, что многие просто не замечают тревожной симптоматики, упускают драгоценное время и последствия для мозга могут быть серьезными. Обычно о том, что случился немой инсульт человек узнает после свершившегося факта по результатам проведенной магнитно-резонансной томографии или компьютерной томографии.
Сам заболевший, когда проявляется симптоматика, может ее пропустить, не заметить. Невнимательные близкие или просто посторонние люди тоже могут не обратить внимание на необычное поведение человека.
Существует 10 признаков немого, тихого инсульта, которые нельзя игнорировать:
Необычная слабость в конечностях, как в верхних, так и в нижних. Внезапное, беспричинное головокружение и головная боль. Ощущение зябкости, ползания "мурашек" по коже. Небольшая асимметричность лица (если попросить человека улыбнуться, уголки губ с одной стороны могут опускаться или подниматься, а с другой оставаться неподвижными). Раскоординация движений (походка становится неестественной). Резкое проявление одностороннего или двухстороннего косоглазия. Повышенная чувствительность к резким звукам и яркому свету. Онемение в конечностях, потеря чувствительности. Временные проблемы с памятью. Невнятность речи (человек не может произнести четко и членораздельно самое простое и короткое предложение).
ФАКТ! Несмотря на то, что именно эти симптомы говорят о тихом инсульте, не обязательно все они должны присутствовать. Признак может быть один или несколько. Важно то, что они быстро проходят, не вызывая беспокойства. Человек не обращается за медицинской помощью, теряя драгоценное время.
Почему развивается тихий "убийца" мозговых сосудов
Причин, провоцирующих немой инсульт, много. Нарушение мозгового кровоснабжения может возникнуть как у пожилых, так и молодых людей. Поэтому всегда следует внимательно относится к своему здоровью, обращать внимание на сигналы о неполадках, которые подает организм.
Существуют группы людей, которые ежедневно рискуют попасть под "дамоклов меч", испытав симптомы тихого инсульта. Им необходимо регулярно проходить медицинские обследования у специалистов и не забывать вовремя принимать лекарственные препараты.
К таким пациентам относятся:
Страдающие от гипертонии и артериальной гипертензии, особенно, если они не ощущают поднятия давления и забывают вовремя принимать медикаментозные средства; Диабетики, у которых заболевание диагностировано более 7-10 лет назад или находится в стадии декомпенсации, сопровождается множественными осложнениями; Со стенокардией; С атеросклеротическим поражением сосудов головного мозга; С извитыми сонными артериями.
Но не стоит думать, что жертвами тихого инсульта становятся только ослабленные пожилые люди с многочисленными хроническими болезнями. Этот коварный недуг подстерегает и физически активных людей трудоспособного возраста.
Именно чрезмерная физическая активность может спровоцировать бессимптомное нарушение мозгового кровообращения. И для этого не обязательно заниматься спортом.
Достаточно долго пропалывать грядки в огороде, шить или делать обыденную домашнюю работу в согнутом положении, опустив голову. В такой позе значительно увеличивается нагрузка на сердечную мышцу и сосуды. Сосудистая стенка разрывается в том месте, где она более слабая или уже сформировалась аневризма, то есть выпячивание.
Помимо этого спровоцировать нарушение кровообращения в мозге могут следующие причины:
Повышенный холестерин; Курение; Переутомление, как физическое, так и психологическое; Злоупотребление соленой, высококалорийной пищей; Регулярные стрессы; Чрезмерное увлечение спиртным; Лишние килограммы.
Немаловажным провоцирующим фактором считается жаркая, душная погода. В сезон аномальной летней жары, когда горят леса, стоит удушливый смог, наблюдается наибольшее поступление в больницы людей с инсультами, как тихими, так и обширными. В жаркое время года человек быстро теряет воду. Если он долго не пьет чистую воду, то есть своевременно не восполняет запасы жидкости в организме, происходит обезвоживание. Кровь становится вязкой, густой, повышается риск тромбообразования. И любой кровяной сгусток может закупорить сосуд, что приведет к инсульту. Подобным финалом может закончится работа в саду, огороде, на дачном участке под палящим солнцем.
Помощь при тихом инсульте
Если сам человек или его близкие заметили что-то из вышеперечисленных признаков тихого инсульта, которые возникли и быстро исчезли, следует вызвать "Скорую помощь". Нельзя все пускать на самотек, ведь в 15% случаев в течение нескольких лет развивается обширное поражение сосудов.
Первое, что нужно сделать — обследоваться для выявления и устранения мозговых нарушений. Обычно назначают КТ или МРТ головного мозга. Снимки покажут незначительные поражения мозговой ткани. Далее врач даст рекомендации по восстановлению мозгового кровообращения и по изменению образа жизни.
ВАЖНО! Никакими домашними средствами тихий инсульт невозможно вылечить!
Профилактика
Признаки тихого инсульта считаются предвестниками серьезного нарушения кровообращения мозга. Необходимо соблюдать профилактические меры, чтобы снизить риск развития обширного поражения сосудов мозга и предотвратить инвалидизацию.
Секрет прост:
Пересмотреть образ жизни, избавившись от вредных привычек. Сократить в рационе количество жиров, сахара и соли. Регулярно контролировать кровяное давление и холестерин. Не заниматься долго делами под жарким солнцем или с опущенной головой. При наличии хронических болезней, принимать лекарства и проходить обследования. Неврологи отмечают, что профилактика сокращает риск развития инсультов до 80%.
Тихий инсульт не зря называется немым. Часто люди чувствуют себя плохо всего несколько минут, но когда все проходит, они забывают о проблеме. А она продолжает существовать и через некоторое время провоцирует обширный ишемический инсульт с серьезными последствиями.
Для предотвращения острого нарушения кровообращения мозга важно соблюдать профилактические меры и внимательно относится к сигналам своего организма.
https://dzen.ru/a....Object]
|
|
| |
Макошь | Дата: Четверг, 28.12.2023, 22:35 | Сообщение # 32 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25072
Статус: Убежал
| Признаки микроинсульта: информация, которую должен знать каждый Затруднения в понимании родного языка, в собственной речи, онемение в одной части тела, внезапное головокружение – это лишь несколько признаков микроинсульта, который также известен как транзиторная ишемическая атака.
Микроинсульт
Что же такое микроинсульт?
Невролог Джерри Свансон, говорит о микроинсульте как о временном прекращении притока крови к определенному месту нашего мозга, сетчатке или спинному мозгу, что может спровоцировать похожие на инсульт симптомы.
В чем отличие микроинсульта от обычного инсульта?
Самое главное отличие этих двух состояний заключается в том, что при микроинсульте не повреждаются клетки головного мозга, а также человеку не наносится перманентный ущерб, чего не скажешь о полноценном инсульте.
Более того, транзиторная ишемическая атака (ТИА) продолжается от нескольких минут до нескольких часов.
Доктор и профессор неврологии Луис Каплан рассказал, что во время ТИА у человека случается обструкция кровотока (ишемия), но можно сказать, что при микроинсульте у человека получилось увернутся от пули, потому что долговременное повреждение мозга, к счастью, не случилось.
Но тем не менее, есть такие же предпосылки, которые с высокой доли вероятности в ближайшем будущем приведут к полноценному инсульту.
Симптомы микроинсульта
Какие у микроинсульта симптомы?
Согласно данным статистики, у каждого третьего человека, который перенес микроинсульт, позднее происходит инсульт.
Так как симптомы этих состояний практически одинаковы, их следует знать, чтобы вовремя обратиться за должной помощью.
А еще лучше сделать это как можно раньше. - двоение в глазах, либо слепота в одном, двух глазах; - тяжелое понимание речи других людей, нарушенная или невнятная речь;
Признаки микроинсульта - онемение, слабость или паралич ноги, руки или лица, как правило, это затрагивает одну часть тела; - сильная резкая головная боль без видимой на то причины; - потеря координации или равновесия, головокружение.
Кто находится в группе риска?
Факторы группы риска по микроинсульту или по инсульту в первую очередь – это, конечно же,
случаи в семье, возраст старше 55 лет, случаи микроинсультов и инсультов в прошлом, половая принадлежность (женщины чаще умирают от инсульта, но у мужчин выше риск получить микроинсульт), наследственная серповидно-клеточная анемия, расовая принадлежность (у чернокожих людей риск выше, в частности из-за того, что они больше предрасположены к диабету и повышенному давлению).
Несмотря на то, что многие из этих факторов от нас самих не зависят, все же лучше быть осведомленным в этом вопросе.
Есть ли способы каким-то образом понизить риск развития микроинсульта?
Самым лучшим способом защиты от микроинсульта и от многих других проблем со здоровьем – это вести здоровый образ жизни. Вот какие рекомендации по этому поводу дает клиника Майо:
1. Очень важно сократить употребление жира и холестерина. Если вы отказываетесь от трансжиров, а также от насыщенных жиров, вы обеспечиваете своему организму здоровый кровоток, существенно сокращая риск формирования в артериях тромбоцитных бляшек.
2. Очень важно сократить употребление соли. Слишком большое количество соли в рацион способствует повышению давления, а это, в свою очередь, перегружает кровеносные сосуды и значительно увеличивает риск развития инсульта и инфаркта.
3. Регулярно заниматься физическими упражнениями. Если вы хотя бы через день в течение получаса будете выполнять интенсивные упражнения, то сумеете существенно понизить риск развития микроинсульта и инсульта.
4. Очень важно ограничить употребление алкогольных напитков и, конечно же, избегать любых видов наркотиков. Максимум, который допустим для женщин, - это одна порция алкоголя в день, а для мужчин – две порции. А лучше и того меньше.
5. Женщинам крайне важно перед началом приема противозачаточных таблеток проконсультироваться со специалистом. Все дело в том, что некоторые виды оральных контрацептивов могут оказаться вам медвежью услугу, так как они стимулируют выработку гормонов.
Ведите здоровый образ жизни, будьте внимательны к себе и будете здоровы!
Источник: Признаки микроинсульта
Перевод: Баландина Е. А
|
|
| |
Макошь | Дата: Вторник, 02.04.2024, 23:14 | Сообщение # 33 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25072
Статус: Убежал
| 10 мифов об инсульте и 10 истин о нем, которые спасут вашу жизнь По оценкам ВОЗ, ежегодно происходит около 6 миллионов смертей от инсульта, а также миллионы людей остаются инвалидами из-за последствий инсульта.
Существует три основных типа инсульта:
Первым и наиболее частым, составляющим 87% случаев, является ишемический инсульт. Это происходит, когда поток крови через артерию, которая доставляет кислород в мозг, блокируется. Второй — геморрагический инсульт, вызванный разрывом артерии головного мозга, что, в свою очередь, повреждает окружающие ткани. Третий тип инсульта — это транзиторная ишемическая атака (ТИА), которую иногда называют «мини-инсульт». Это происходит, когда приток крови к мозгу временно блокируется, обычно не более чем на 5 минут.
Хотя инсульт очень распространен, его часто неправильно понимают. Чтобы помочь нам развеять мифы по этой теме и улучшить наше понимание, мы связались с доктором Рафаэлем Александром Ортисом.
Миф 1. Инсульт – проблема сердца. Хотя риск инсульта связан с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, инсульт случается в мозге, а не в сердце.
«Некоторые люди думают, что инсульт — это проблема сердца. Это неверно. Инсульт — это проблема головного мозга, вызванная закупоркой или разрывом артерий или вен головного мозга, а не сердца».
Некоторые люди путают инсульт с сердечным приступом, который вызван блокировкой притока крови к сердцу, а не к мозгу.
Миф 2. Инсульт невозможно предотвратить. «Наиболее распространенные факторы риска инсульта включают гипертонию, курение, высокий уровень холестерина, ожирение, диабет, травмы головы или шеи и сердечные аритмии», — сказал доктор Ортис.
Многие из этих факторов риска можно изменить с помощью образа жизни. Регулярные физические упражнения и здоровое питание могут снизить такие факторы риска, как гипертония, высокий уровень холестерина, ожирение и диабет.
Другие факторы риска включают употребление алкоголя и стресс. Работа над уменьшением или устранением этих факторов образа жизни также может снизить риск инсульта у человека.
Миф 3. Инсульт не передается по наследству. Нарушения одного гена, такие как серповидно-клеточная анемия, повышают риск инсульта у человека.
Генетические факторы, включая более высокий риск высокого кровяного давления и других факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, также могут косвенно увеличивать риск инсульта.
Поскольку семьи, скорее всего, имеют одинаковую окружающую среду и образ жизни, факторы нездорового образа жизни могут увеличить риск инсульта среди членов семьи, особенно в сочетании с генетическими факторами риска.
Миф 4. Симптомы инсульта трудно распознать. Наиболее распространенные симптомы инсульта образуют аббревиатуру «F.A.S.T.Trusted Source»:
F: опущение лица, когда одна сторона лица немеет и появляется неровная «улыбка». А: слабость руки, когда одна рука становится слабой или немеет и при поднятии медленно опускается вниз. S: трудности с речью или невнятная речь. Т: пора звонить в " Скорую помощь"
Другие симптомы инсульта включают:
онемение или слабость лица, руки, ноги или одной стороны тела путаница и проблемы с речью или пониманием речи трудности со зрением в одном или обоих глазах трудности при ходьбе, включая головокружение, потерю равновесия и координации.\ сильные головные боли без известной причины
Миф 5. Инсульт неизлечим. «Существует ошибочное мнение, что инсульты необратимы и не поддаются лечению», — объяснил доктор Ортис.
«Неотложное лечение инсульта с помощью инъекции препарата, разрушающего тромб, минимально инвазивной механической тромбэктомии для удаления тромба или хирургического вмешательства может обратить вспять симптомы инсульта у многих пациентов, особенно если они прибудут в больницу достаточно рано для начала терапии (в течение нескольких минут). или часов с момента появления симптомов)», «Чем дольше длятся симптомы, тем ниже вероятность хорошего исхода. Поэтому очень важно, чтобы при появлении симптомов инсульта — т.е. проблемы с речью, двоение в глазах, паралич или онемение и т. д. — следует вызвать скорую помощь для перевозки в ближайшую больницу», — продолжил он.
Исследования также показывают, что те, кто прибывает в течение 3 часов после появления первых симптомов, обычно имеют меньшую инвалидность через 3 месяца, чем те, кто прибыл позже.
Миф 6. Инсульт случается только у пожилых людей. Возраст является значимым фактором риска развития инсульта. Риск инсульта удваивается каждые 10 лет после 55 лет. Однако инсульт может возникнуть в любом возрасте.
Одно исследование, изучающее данные здравоохранения, показало, что 34% госпитализированных из-за инсульта в 2009 году были моложе 65 лет. Отмечается, что «примерно 15% всех ишемических инсультов случаются у молодых людей и подростков».
Исследователи отметили, что факторы риска инсульта, включая гипертонию, диабет, ожирение, нарушения липидного обмена и употребление табака, были одними из наиболее распространенных сопутствующих состояний среди этой возрастной группы.
Миф 7. У любого инсульта есть симптомы. Не все инсульты имеют симптомы, и некоторые исследования показывают, что бессимптомные инсульты встречаются гораздо чаще, чем инсульты с симптомами.
Одно исследование показало, что из более чем 11 миллионов инсультов в 1998 году у 770 000 наблюдались симптомы, тогда как около 11 миллионов не имели симптомов.
Достоверные данные. Источник этих так называемых «тихих» инсультов проявляется на МРТ в виде белых пятен на рубцовой ткани после закупорки или разрыва кровеносного сосуда.
Часто бесшумные инсульты выявляются, когда пациенты проходят МРТ для выявления таких симптомов, как головные боли, когнитивные проблемы и головокружение.
Хотя они возникают бессимптомно, их следует лечить так же, как и инсульты с симптомами. Тихие инсульты подвергают людей риску возникновения в будущем симптоматических инсультов, снижения когнитивных функций и деменции.
Миф 8. Мини-инсульт не так уж и опасен. «Термин «мини-инсульт» используется неправильно, поскольку некоторые считают, что он относится к небольшим инсультам, которые несут низкий риск», — сказал доктор Ортис.
«Это утверждение неверно, поскольку мини-инсульт представляет собой транзиторную ишемическую атаку (ТИА)». «Это не маленький инсульт, а предчувствие того, что может случиться большой инсульт. Любой симптом острого инсульта, преходящий или стойкий, требует неотложного лечения и лечения, чтобы предотвратить разрушительный обширный инсульт», — добавил он.
Миф 9. Инсульт всегда вызывает паралич. Инсульт является основной причиной долгосрочной инвалидности, но не у всех, перенесших инсульт, возникает паралич или слабость.
Исследования показывают, что инсульт приводит к снижению подвижности более чем у половины людей, переживших инсульт, в возрасте 65 лет и старше.
Однако долгосрочные последствия инсульта варьируются в зависимости от многих факторов, таких как количество пораженной ткани головного мозга и пораженная область. Например, повреждение левого полушария мозга затронет правую сторону тела и наоборот.
Если инсульт произошел в левом полушарии головного мозга, последствия могут включать:
паралич правой стороны тела проблемы с речью и языком медленное и осторожное поведение потеря памяти. Если оно затрагивает правую сторону мозга, может также возникнуть паралич, на этот раз на левой стороне тела. Другие эффекты могут включать в себя:
проблемы со зрением быстрое и любознательное поведение потеря памяти.
10. Восстановление после инсульта происходит быстро. Восстановление после инсульта может занять месяцы, если не годы. Однако многие из них не могут полностью выздороветь.
Американская ассоциация инсульта сообщает, что среди людей, переживших инсульт:
10% произведут почти полное выздоровление. еще 10% потребуется уход в доме престарелых или другом учреждении длительного пребывания. 25% восстановятся с незначительными нарушениями 40% будут испытывать умеренные и тяжелые нарушения
Исследование предполагает, что существует критический период времени между 2–3 месяцами после начала инсульта, в течение которого интенсивная двигательная реабилитация с большей вероятностью приведет к выздоровлению. Некоторые из них также могут спонтанно выздороветь в этот период.
За пределами этого временного окна и после шестимесячного периода улучшения все еще возможны, хотя, вероятно, они будут значительно медленнее.
https://dzen.ru/a/ZgXPPmN6eRMysuYv
|
|
| |
Сева | Дата: Пятница, 12.07.2024, 18:17 | Сообщение # 34 |
Философ
Группа: Модераторы
Сообщений: 1576
Статус: Убежал
| Симптомы инсульта, которые многие не замечают. Какой инсульт несет больше вреда и каковы причины его возникновения Инсульт пугает многих, что справедливо, ведь поражается сам мозг и очень крупно повезет тому, кто столкнется с данным заболеванием, и при том пройдет все без осложнений.
Вы уже наверняка знаете самые главные последствия, куда входит и полное омертвление мозговых клеток, но все же сегодня предлагаю затронуть немаловажные причины и признаки, а также рассмотреть виды.
Итак, сам недуг, по сути, это закупорка артерии сгустком крови, что приводит к поражению нейронов и глиальных клеток.
Проблема в том, что чем больше воздействие закупорки, тем тяжелее сами последствия.
Здесь важный фактор в том, что закупорка выступает в качестве плотины, перекрывая кровоток и, тем самым, нарушая питание тканей мозга.
Важно! В ряде случаев, полностью восстановиться просто нереально.
Кроме того, инсульт может проявлять себя и точечно, так называемые мини-приступы. Конечно, полностью бесследно для пораженного участка они не проходят, однако более-менее восстановиться после такого клеткам куда легче.
Здесь же важно понимать, раз есть локальные и общее поражение, то и инсульт будет подразделяться по степени.
Говоря об обширном проявлении — это массивное и общее поражение мозга, которое часто может рецидивировать. Тут же наступает глобальное поражение нейронов, что приводит к их непосредственной гибели, следовательно и восстановиться от такого удара достаточно сложно. Плюс ко всему сам летальный исход, который составляет примерно 25% от случаев.
Кроме того, хоть мы и говорим про обширный вид, следует понимать, что поражение касается непосредственно стороны.
Вот о чем я:
Левостороннее поражение: отличается резким скачком АД и температуры тела, лицо бледнеет либо же краснеет, а частота дыхания изменяется; Правостороннее: скачки эмоциональной сферы, кратковременная потеря памяти и снижение активности мышечного волокна. Но, это говоря в общем, также у инсульта, помимо ишемии (поражение за счет тромба) существует вид геморрагический.
Данное проявление формируется за счет выброса крови в саму полость мозга из-за разрыва сосуда. И здесь очень важно понимать данное отличие:
Ишемия = закупорка; Геморрагия = внутреннее мозговое кровотечение.
Что касается признаков, то их следует знать от и до, ведь чем раньше обнаружите, тем быстрее и эффективнее сможете помочь.
Конечно, многие из вас знают обычные признаки инсульта:
1. Рука не поднимается;
2. Полуулыбка;
3. Несвязная речь.
Однако это далеко не все проявления. Например, симптомы могут быть следующими:
Расширение одного зрачка; Хаотичные движения глазных яблок; Головокружение и слабость; Спазмирование мышц.
Помимо этого необходимо помнить о точечном поражении:
1. Средняя мозговая артерия: паралич мышц и ухудшение чувствительности; 2. Передняя мозговая артерия: слабость в конечностях и абулия; 3. Сонная артерия: гипоксия, головокружение, головная боль; 4. Задняя мозговая артерия: афазия, потеря памяти, выпадение зрения; 5. Поражение мозжечка: нистагм, неконтролируемые движения, тошнота, рвота.
Некоторые общие причины и факторы риска:
Закупорка артерий; Сгущение крови вызванное операциями на сердце, аритмией, сердечными приступами, анемией, удушьем, отравлением газами.
Факторы риска могут включать:
Повышение уровня холестерина; Высокое кровяное давление; Сахарный диабет; Стрессы; Злоупотребление тонизирующими напитками; Ишемию; Фибрилляцию предсердий.
Важно помнить, что при первых признаках инсульта у вас есть всего 3-4 часа, чтобы помочь и спасти клетки мозга от гибели.
Существуют различные стадии инсульта:
1. Первые 1-3 дня: интенсивные симптомы, головная боль, рябь в глазах, тошнота, рвота; 2. Острый период с 3 до 21 дня: клиника снижается; 3. Восстановительный период с 21 дня: соблюдение правил помогает восстановить функции; 4. Поздний восстановительный период с 6 месяцев до года: при отсутствии некроза пациент может полностью восстановиться; 5. Остаточные эффекты: требуется работа над собой, чтобы предотвратить рецидивы.
Инсульт — острое нарушение мозгового кровоснабжения, быстро развивающееся и дающее серьезные остаточные явления. Нередко приводит к летальному исходу, особенно опасен для тех, у кого приступ уже бывал ранее.
Спасти и даже вернуть человека в прошлое состояние можно, но только при условии, что помощь пришла вовремя. Так что, самолечением не занимаемся, а при первых симптомах сразу обращаемся к врачу.
https://dzen.ru/a/Zo0GLRy9DQ8jNDLC
|
|
| |
Сева | Дата: Четверг, 22.08.2024, 17:27 | Сообщение # 35 |
Философ
Группа: Модераторы
Сообщений: 1576
Статус: Убежал
| 8 признаков, что вы уже пережили тихий инсульт Инсульт пугает многих, однако пугаться стоит не просто привычного проявления приступа, а именно тихого поражения.
Да, к сожалению, так уж получается — инсульт тоже может поражать очень аккуратно и, в некоторых случаях, даже бессимптомно.
Но основная проблема в том, что тихий удар обязательно перекочует в настоящий приступ, поэтому сегодня я и хочу рассказать об основных признаках скрытого периода.
Если даже смотреть по определению, то тихим инсультом принято называть ту же закупорку артерии тромбом, вследствие чего нарушается кровоснабжение.
Понятное дело, что хоть особых проявлений здесь ждать не стоит, всё же основы имеются.
1. Икота
Весьма необычно, но факт. Появляется она из-за нарушения дыхания, что логично. Однако, если мы говорим про закупорку, то здесь связь именно с мозговым отделом, отвечающим за дыхание.
Если кислорода не хватает именно здесь, то сигналов к дыханию можно и не ждать; конечно, от этого и появляется сама икота.
2. Головная боль
Вполне логично, но в большей степени проявляет себя именно мигренозным характером. Всё дело в нарушенной проводимости окончаний, от чего страдают нервные волокна и, как следствие, формируется боль.
Кроме того, наблюдаются свето- и звуко-боязнь.
Постоянное беспокойство
Сначала это просто небольшой страх, но потом он перерастает в настоящее расстройство. Как дополнение развиваются излишняя мнительность, ощущение, что за вами следят, да и общая беспричинная тревожность.
Постоянная усталость
Особенно проявляется после сна: встаёте уже уставшим. Да и в течение дня концентрация не улучшается, что свидетельствует об отключении мозга из-за нехватки кислорода и питания.
Паралич
Понятно, что страдает чаще всего лицевой нерв, но отключение остальных систем исключать не стоит.
Вообще паралич подразумевает полное нарушение трофики нерва, от чего страдает иннервация и дальнейшая работа самой мышцы. Буквально отнимается рука или нога; иногда из строя выходит даже грудной отдел или поясница.
Нарушение равновесия
Простая проверка: руки в стороны и постарайтесь пройти прямо, словно по тонкой нитке. Если вас шатает или вам требуется опора, значит, поражение, пусть и минимальное, но есть.
Зрение
Как правило, ухудшается фокусировка, и у многих развивается симптом мушек перед глазами. Боль, жжение, покраснение и сухость — это тоже всё сюда.
Тремор
Тоже связан с мышечной и нервной проводимостью, точнее — её нарушением. Общий тремор конечностей — это прямое потряхивание без определённого источника колебания.
К слову, тремор можно почувствовать и внутри себя — та же беспричинная тревога.
Как видно, симптомы весьма просты, оттого и незаметны многим. Да, некоторые до сих пор списывают все эти проявления на усталость, но будем честны: регулярное недомогание — это явно не есть хорошо.
https://dzen.ru/a/Zrhj0pK2djNv71Mt
|
|
| |
Сева | Дата: Пятница, 13.09.2024, 15:04 | Сообщение # 36 |
Философ
Группа: Модераторы
Сообщений: 1576
Статус: Убежал
| Осторожно - плавающий тромб: как понять, что он есть. Как избежать проблемы Наверняка каждый из вас слышал о случаях из жизни, когда тромбоз глубоких вен становился причиной внезапных грозных осложнений.
Помните, например, историю с известным актером Дмитрием Марьяновым?
К сожалению, патологическое состояние, при котором в полости глубоких вен развиваются тромбы, довольно распространено и наблюдается у 10-20 % всего населения.
При этом оно крайне опасно.
Так, например, ежегодно от тромбоэмболии легочной артерии гибнет около 0,1% населения нашей страны.
Самой же опасной формой тромба является флотирующий тромб. Или, по-простому, плавающий.
Что такое плавающий тромб
Это состояние, при котором кровяной сгусток, находящийся внутри сосуда, прикреплен к его стенке непрочно и лишь одним концом. Его верхняя часть тромба – так называемая плавающая головка – остается подвижной.
Развивается такая проблема по разным причинам: вредное питание, сгущение крови, малоподвижность, вредные привычки… В некоторых случаях может быть следствием травмы или перенесенной операции.
Чем опасен плавающий тромб
Главная опасность плавающего тромба заключается в том, что он в любой момент может оторваться и отправиться в свободное плавание по кровеносной системе. Проблемы развиваются в том случае, если кровоток заносит его в жизненно важный орган.
Так, если тромб попадёт в лёгкие, развивается тромбоэмболия лёгочной артерии – состояние, чаще всего приводящее к мгновенной смерти.
Если тромб достигает мозга, развивается инсульт. Если попадет в сердце, это может вызвать инфаркт. Последние два состояния также часто ведут к летальным исходам.
Как понять, что у вас тромб
Увы, коварство тромбов в том, что они далеко не всегда проявляются какими-то явными симптомами. Предполагать возможность тромбоза можно при наличии вредных факторов, приводящих к его развитию (малоподвижный образ жизни, длительное пребывание в сидячем положении, проблемы с сердцем, нарушение кровообращения, сгущение крови, злоупотребление алкоголем, курение, лишний вес, операции в недавнем прошлом).
В этом случае можно говорить о повышенном риске тромбоза, а значит стоит насторожиться при появлении таких признаков:
отёчность конечностей (чаще ног); резкая боль, тяжесть или покраснение в ноге; одышка, боль в груди, внезапное чувство тревоги; головокружение или потеря сознания. Все эти признаки могут сигнализировать о том, что тромб уже где-то существует и в любой момент может начать своё «путешествие» по организму.
Ваши действия
Если возникло подозрение на тромб, нужно срочно обратиться к врачу – терапевту, сосудистому хирургу или флебологу. Специалисты назначат вам необходимые обследования (например, УЗИ вен) и примут решение о дальнейшем лечении, которое бывает как консервативным (если это возможно), так и хирургическим.
Очень важно не забывать о действиях, которые помогут не допустить развитие опасного недуга. Прежде всего, это регулярные физические упражнения и контроль веса, отказ от курения и злоупотребления алкоголем, правильное питание (овощи, цельные зерна, рыба, растительные масла, достаточное употребление жидкости).
Помните: плавающий тромб – это не шутки. Долгое время он может никак о себе не заявлять, но в любой момент грозить смертельной опасностью. Лишь бережное отношение к своему организму, регулярные обследования и здоровый образ жизни помогут избежать серьёзных последствий. Всем крепкого здоровья!
https://dzen.ru/a/ZuEuEWDzwETox569
Сообщение отредактировал Сева - Пятница, 13.09.2024, 15:04 |
|
| |
Сева | Дата: Пятница, 20.09.2024, 18:17 | Сообщение # 37 |
Философ
Группа: Модераторы
Сообщений: 1576
Статус: Убежал
| Почему инсульты и инфаркты чаще всего случаются ночью или под утро: семь советов, как все это избежать. Немногие знают, но почти все инсульты и инфаркты случаются ночью, а точнее под утро.
С чем это связано?
Разгадка здесь самая простая, это особенности нашей физиологии, именно, под утро происходит мощный выброс гормонов в кровь, который и сопровождается резким скачком артериального давления.
Но, когда это здоровый человек для него — это абсолютно нормально и физиологично.
Совсем другая история, когда это происходит с человеком, страдающим высоким артериальным давлением, здесь события, могут развиваться драматично, все это может закончиться сосудистой катастрофой.
Гипертония тихий и коварный убийца
Коварство гипертонической болезни в том, что довольно часто это заболевание развивается без явных клинических симптомов, а примерно треть больных, даже и не подозревают о своей болезни.
Другая проблема- многие гипертоники лечатся от случая к случаю, повысилось давление, выпили лекарство, снизилось давление, прекратили прием препаратов, так и живут на этих качелях.
Но гипертоническая болезнь такое не прощает, недаром ее называют «тихим убийцей», это хроническое заболевание рано или поздно приводит к серьезным сердечно-сосудистым, цереброваскулярным и нейродегенеративных осложнениям (инфаркты, инсульты, хроническая сердечная недостаточность болезнь Альцгеймера).
Довольно часто она поражает и почки, вызывая хроническую почечную недостаточность и так называемую почечную гипертонию, отличающуюся злокачественным течением.
Наоборот, когда мы берем под контроль артериальное давления и само заболевание: снижается риск инсультов, инфарктов деменции, и других не менее опасных осложнений.
Конечно, об этой болезни, об ее непредсказуемости можно говорить бесконечно, но сегодня давайте сделаем акцент на том, о чем мы начали разговор в начале статьи, о тех опасностях (инсульты, инфаркты) которые подстерегают этих больных ночью, именно, в это время они и становятся наиболее уязвимыми.
Давайте поговорим о том, как максимально обезопасить себя от этих опасных скачков артериального давления, которые в конечном итоге, чаще всего и играют роковую роль, приводя ко всем этим трагическим последствиям.
Семь советов как обезопасить себя от неконтролируемых скачков артериального давления по ночам
Принимайте лекарства от давления перед сном
Вообще, надо сказать, что вопрос лечения гипертонической болезни дискутабильный, это касается и схем лечения и то, что одни специалисты рекомендуют принимать лекарства утром, однократно (современные гипотензивные лекарства действуют сутки и более), другие, не смотря на эту особенность, рекомендуют прием препаратов в течении дня.
Конечно, в терапии гипертонической болезни присутствует и то, и другое, но согласно последним зарубежным исследованиям, часть лекарств от артериального давления всё-таки рекомендуется принимать вечером, учитывая особенности течения этой болезни.
Пациенты с гипертонической болезнью, которые принимают лекарство перед сном, могут иметь меньший риск сердечно-сосудистых осложнений, чем те, кто принимает препараты только по утрам.
Избегайте алкоголь за ужином
Вторым важным моментом для больных гипертонией является отказ от алкоголя.
Доказано, что алкоголь может нарушать сон.
Он может еще более повышать и без того высокое артериальное давление, а в некоторых случаях, он может провоцировать серьезные нарушения ритма, что особенно опасно, именно ночью.
Более того, давно известно, что алкогольные напитки снижают эффективность гипотензивных лекарств, что чревато непредсказуемыми последствиями.
Уменьшайте прием соли
Может, это банально звучит, но это очень важная рекомендация для таких больных. Сокращение потребления соли, отказ от солонок и особая осторожность в отношении обработанных продуктов (в частности, промышленных готовых блюд), богатых натрием, может кардинально изменить ситуацию в лучшую сторону.
Некоторые специалисты считают, что уменьшение потребления соли, всего на одну чайную ложку в день, равноценно приему эффективного антигипертензивные лекарства!
Прогулка после ужина
Как показывают наблюдения, небольшая прогулка после ужина поможет контролировать не только уровень сахара в крови, но в определенной степени отрегулирует и артериальное давление.
Доказано 15–30-минут такой прогулки, способны снизить артериальное давление на 10-15 мм рт. ст.
Соблюдайте регулярный график сна
Люди, страдающие бессонницей, в два-три раза чаще страдают и от высокого артериального давления. По данным Американской кардиологической ассоциации, те кто спит очень мало или слишком много, имеют более высокий риск высокого артериального давления и развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Другими словами, нерегулярный сон может значительно повысить артериальное давлению и ухудшить течение болезни. «Старайтесь каждый день ложиться спать и просыпаться примерно в одно и то же время», — советуют специалисты.
Съешьте фруктовый салат на десерт
Кардиологи советуют, если вы хотите завершить трапезу на сладкой ноте, рекомендуется на десерт выбрать фрукты или фруктовый салат, но не жирный торт.
Практически все фрукты и ягоды (клубника, черника, малина), богаты калием и антиоксидантами, которые помогают эффективно снижать артериальное давление.
Релаксация перед сном
Хронический стресс — еще один известный враг сердца и сосудов: он повышает артериальное давление и способствует развитию воспаления, которое и вызывает болезни сердца.
Чтобы смягчить его эффект, эксперты советуют попытаться установить расслабляющий вечерний распорядок дня, особенно, перед сном.
Здесь можно использовать медитацию, расслабляющее дыхание, йогу, легкую растяжку, самомассаж, чтение, прослушивание спокойной музыки- все это, несомненно, окажет положительное влияние на артериальное давление и убережет вас от неприятных ночных сюрпризов.
https://dzen.ru/a/Zu0RwLTG_mDJRNF6
|
|
| |
|
|