Невриты. Тройничный нерв. Инсульт.
|
|
Макошь | Дата: Четверг, 09.11.2023, 22:57 | Сообщение # 31 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25249
Статус: Убежал
| Незаметный "убийца" мозга: именно эти симптомы говорят о тихом инсульте Инсульт или острое нарушение кровоснабжения головного мозга — заболевание, пугающее многих людей своими последствиями, зачастую приводящими к инвалидности.
Классический инсульт имеет несколько четких признаков, по которым его можно определить, но не все знают, что существует еще немой или тихий инсульт.
Он практически никак себя не проявляет, обнаружить нарушение мозгового кровообращения можно только диагностическими методами.
Немой инсульт — что это такое?
Тихий инсульт — это нарушение мозгового кровообращения, которое характеризуется смазанностью симптоматики. При нем не возникает устойчивых нарушений в головном мозге, симптоматика сглажена, поэтому ее можно даже не заметить или неверно интерпретировать. В итоге мозговые нарушения могут стать необратимыми. Тихий инсульт иногда называют немым, распознать его очень трудно. По статистике, такое состояние встречается у 10% населения.
Тревожные симптомы, которые нельзя игнорировать
Несмотря на название, тихий инсульт далеко не безобиден. Его последствия для здоровья человека также опасны, как и от микроинсульта или обширного нарушения мозгового кровообращения.
Но сложность в том, что многие просто не замечают тревожной симптоматики, упускают драгоценное время и последствия для мозга могут быть серьезными. Обычно о том, что случился немой инсульт человек узнает после свершившегося факта по результатам проведенной магнитно-резонансной томографии или компьютерной томографии.
Сам заболевший, когда проявляется симптоматика, может ее пропустить, не заметить. Невнимательные близкие или просто посторонние люди тоже могут не обратить внимание на необычное поведение человека.
Существует 10 признаков немого, тихого инсульта, которые нельзя игнорировать:
Необычная слабость в конечностях, как в верхних, так и в нижних. Внезапное, беспричинное головокружение и головная боль. Ощущение зябкости, ползания "мурашек" по коже. Небольшая асимметричность лица (если попросить человека улыбнуться, уголки губ с одной стороны могут опускаться или подниматься, а с другой оставаться неподвижными). Раскоординация движений (походка становится неестественной). Резкое проявление одностороннего или двухстороннего косоглазия. Повышенная чувствительность к резким звукам и яркому свету. Онемение в конечностях, потеря чувствительности. Временные проблемы с памятью. Невнятность речи (человек не может произнести четко и членораздельно самое простое и короткое предложение).
ФАКТ! Несмотря на то, что именно эти симптомы говорят о тихом инсульте, не обязательно все они должны присутствовать. Признак может быть один или несколько. Важно то, что они быстро проходят, не вызывая беспокойства. Человек не обращается за медицинской помощью, теряя драгоценное время.
Почему развивается тихий "убийца" мозговых сосудов
Причин, провоцирующих немой инсульт, много. Нарушение мозгового кровоснабжения может возникнуть как у пожилых, так и молодых людей. Поэтому всегда следует внимательно относится к своему здоровью, обращать внимание на сигналы о неполадках, которые подает организм.
Существуют группы людей, которые ежедневно рискуют попасть под "дамоклов меч", испытав симптомы тихого инсульта. Им необходимо регулярно проходить медицинские обследования у специалистов и не забывать вовремя принимать лекарственные препараты.
К таким пациентам относятся:
Страдающие от гипертонии и артериальной гипертензии, особенно, если они не ощущают поднятия давления и забывают вовремя принимать медикаментозные средства; Диабетики, у которых заболевание диагностировано более 7-10 лет назад или находится в стадии декомпенсации, сопровождается множественными осложнениями; Со стенокардией; С атеросклеротическим поражением сосудов головного мозга; С извитыми сонными артериями.
Но не стоит думать, что жертвами тихого инсульта становятся только ослабленные пожилые люди с многочисленными хроническими болезнями. Этот коварный недуг подстерегает и физически активных людей трудоспособного возраста.
Именно чрезмерная физическая активность может спровоцировать бессимптомное нарушение мозгового кровообращения. И для этого не обязательно заниматься спортом.
Достаточно долго пропалывать грядки в огороде, шить или делать обыденную домашнюю работу в согнутом положении, опустив голову. В такой позе значительно увеличивается нагрузка на сердечную мышцу и сосуды. Сосудистая стенка разрывается в том месте, где она более слабая или уже сформировалась аневризма, то есть выпячивание.
Помимо этого спровоцировать нарушение кровообращения в мозге могут следующие причины:
Повышенный холестерин; Курение; Переутомление, как физическое, так и психологическое; Злоупотребление соленой, высококалорийной пищей; Регулярные стрессы; Чрезмерное увлечение спиртным; Лишние килограммы.
Немаловажным провоцирующим фактором считается жаркая, душная погода. В сезон аномальной летней жары, когда горят леса, стоит удушливый смог, наблюдается наибольшее поступление в больницы людей с инсультами, как тихими, так и обширными. В жаркое время года человек быстро теряет воду. Если он долго не пьет чистую воду, то есть своевременно не восполняет запасы жидкости в организме, происходит обезвоживание. Кровь становится вязкой, густой, повышается риск тромбообразования. И любой кровяной сгусток может закупорить сосуд, что приведет к инсульту. Подобным финалом может закончится работа в саду, огороде, на дачном участке под палящим солнцем.
Помощь при тихом инсульте
Если сам человек или его близкие заметили что-то из вышеперечисленных признаков тихого инсульта, которые возникли и быстро исчезли, следует вызвать "Скорую помощь". Нельзя все пускать на самотек, ведь в 15% случаев в течение нескольких лет развивается обширное поражение сосудов.
Первое, что нужно сделать — обследоваться для выявления и устранения мозговых нарушений. Обычно назначают КТ или МРТ головного мозга. Снимки покажут незначительные поражения мозговой ткани. Далее врач даст рекомендации по восстановлению мозгового кровообращения и по изменению образа жизни.
ВАЖНО! Никакими домашними средствами тихий инсульт невозможно вылечить!
Профилактика
Признаки тихого инсульта считаются предвестниками серьезного нарушения кровообращения мозга. Необходимо соблюдать профилактические меры, чтобы снизить риск развития обширного поражения сосудов мозга и предотвратить инвалидизацию.
Секрет прост:
Пересмотреть образ жизни, избавившись от вредных привычек. Сократить в рационе количество жиров, сахара и соли. Регулярно контролировать кровяное давление и холестерин. Не заниматься долго делами под жарким солнцем или с опущенной головой. При наличии хронических болезней, принимать лекарства и проходить обследования. Неврологи отмечают, что профилактика сокращает риск развития инсультов до 80%.
Тихий инсульт не зря называется немым. Часто люди чувствуют себя плохо всего несколько минут, но когда все проходит, они забывают о проблеме. А она продолжает существовать и через некоторое время провоцирует обширный ишемический инсульт с серьезными последствиями.
Для предотвращения острого нарушения кровообращения мозга важно соблюдать профилактические меры и внимательно относится к сигналам своего организма.
https://dzen.ru/a....Object]
|
|
| |
Макошь | Дата: Четверг, 28.12.2023, 22:35 | Сообщение # 32 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25249
Статус: Убежал
| Признаки микроинсульта: информация, которую должен знать каждый Затруднения в понимании родного языка, в собственной речи, онемение в одной части тела, внезапное головокружение – это лишь несколько признаков микроинсульта, который также известен как транзиторная ишемическая атака.
Микроинсульт
Что же такое микроинсульт?
Невролог Джерри Свансон, говорит о микроинсульте как о временном прекращении притока крови к определенному месту нашего мозга, сетчатке или спинному мозгу, что может спровоцировать похожие на инсульт симптомы.
В чем отличие микроинсульта от обычного инсульта?
Самое главное отличие этих двух состояний заключается в том, что при микроинсульте не повреждаются клетки головного мозга, а также человеку не наносится перманентный ущерб, чего не скажешь о полноценном инсульте.
Более того, транзиторная ишемическая атака (ТИА) продолжается от нескольких минут до нескольких часов.
Доктор и профессор неврологии Луис Каплан рассказал, что во время ТИА у человека случается обструкция кровотока (ишемия), но можно сказать, что при микроинсульте у человека получилось увернутся от пули, потому что долговременное повреждение мозга, к счастью, не случилось.
Но тем не менее, есть такие же предпосылки, которые с высокой доли вероятности в ближайшем будущем приведут к полноценному инсульту.
Симптомы микроинсульта
Какие у микроинсульта симптомы?
Согласно данным статистики, у каждого третьего человека, который перенес микроинсульт, позднее происходит инсульт.
Так как симптомы этих состояний практически одинаковы, их следует знать, чтобы вовремя обратиться за должной помощью.
А еще лучше сделать это как можно раньше. - двоение в глазах, либо слепота в одном, двух глазах; - тяжелое понимание речи других людей, нарушенная или невнятная речь;
Признаки микроинсульта - онемение, слабость или паралич ноги, руки или лица, как правило, это затрагивает одну часть тела; - сильная резкая головная боль без видимой на то причины; - потеря координации или равновесия, головокружение.
Кто находится в группе риска?
Факторы группы риска по микроинсульту или по инсульту в первую очередь – это, конечно же,
случаи в семье, возраст старше 55 лет, случаи микроинсультов и инсультов в прошлом, половая принадлежность (женщины чаще умирают от инсульта, но у мужчин выше риск получить микроинсульт), наследственная серповидно-клеточная анемия, расовая принадлежность (у чернокожих людей риск выше, в частности из-за того, что они больше предрасположены к диабету и повышенному давлению).
Несмотря на то, что многие из этих факторов от нас самих не зависят, все же лучше быть осведомленным в этом вопросе.
Есть ли способы каким-то образом понизить риск развития микроинсульта?
Самым лучшим способом защиты от микроинсульта и от многих других проблем со здоровьем – это вести здоровый образ жизни. Вот какие рекомендации по этому поводу дает клиника Майо:
1. Очень важно сократить употребление жира и холестерина. Если вы отказываетесь от трансжиров, а также от насыщенных жиров, вы обеспечиваете своему организму здоровый кровоток, существенно сокращая риск формирования в артериях тромбоцитных бляшек.
2. Очень важно сократить употребление соли. Слишком большое количество соли в рацион способствует повышению давления, а это, в свою очередь, перегружает кровеносные сосуды и значительно увеличивает риск развития инсульта и инфаркта.
3. Регулярно заниматься физическими упражнениями. Если вы хотя бы через день в течение получаса будете выполнять интенсивные упражнения, то сумеете существенно понизить риск развития микроинсульта и инсульта.
4. Очень важно ограничить употребление алкогольных напитков и, конечно же, избегать любых видов наркотиков. Максимум, который допустим для женщин, - это одна порция алкоголя в день, а для мужчин – две порции. А лучше и того меньше.
5. Женщинам крайне важно перед началом приема противозачаточных таблеток проконсультироваться со специалистом. Все дело в том, что некоторые виды оральных контрацептивов могут оказаться вам медвежью услугу, так как они стимулируют выработку гормонов.
Ведите здоровый образ жизни, будьте внимательны к себе и будете здоровы!
Источник: Признаки микроинсульта
Перевод: Баландина Е. А
|
|
| |
Макошь | Дата: Вторник, 02.04.2024, 23:14 | Сообщение # 33 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25249
Статус: Убежал
| 10 мифов об инсульте и 10 истин о нем, которые спасут вашу жизнь По оценкам ВОЗ, ежегодно происходит около 6 миллионов смертей от инсульта, а также миллионы людей остаются инвалидами из-за последствий инсульта.
Существует три основных типа инсульта:
Первым и наиболее частым, составляющим 87% случаев, является ишемический инсульт. Это происходит, когда поток крови через артерию, которая доставляет кислород в мозг, блокируется. Второй — геморрагический инсульт, вызванный разрывом артерии головного мозга, что, в свою очередь, повреждает окружающие ткани. Третий тип инсульта — это транзиторная ишемическая атака (ТИА), которую иногда называют «мини-инсульт». Это происходит, когда приток крови к мозгу временно блокируется, обычно не более чем на 5 минут.
Хотя инсульт очень распространен, его часто неправильно понимают. Чтобы помочь нам развеять мифы по этой теме и улучшить наше понимание, мы связались с доктором Рафаэлем Александром Ортисом.
Миф 1. Инсульт – проблема сердца. Хотя риск инсульта связан с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, инсульт случается в мозге, а не в сердце.
«Некоторые люди думают, что инсульт — это проблема сердца. Это неверно. Инсульт — это проблема головного мозга, вызванная закупоркой или разрывом артерий или вен головного мозга, а не сердца».
Некоторые люди путают инсульт с сердечным приступом, который вызван блокировкой притока крови к сердцу, а не к мозгу.
Миф 2. Инсульт невозможно предотвратить. «Наиболее распространенные факторы риска инсульта включают гипертонию, курение, высокий уровень холестерина, ожирение, диабет, травмы головы или шеи и сердечные аритмии», — сказал доктор Ортис.
Многие из этих факторов риска можно изменить с помощью образа жизни. Регулярные физические упражнения и здоровое питание могут снизить такие факторы риска, как гипертония, высокий уровень холестерина, ожирение и диабет.
Другие факторы риска включают употребление алкоголя и стресс. Работа над уменьшением или устранением этих факторов образа жизни также может снизить риск инсульта у человека.
Миф 3. Инсульт не передается по наследству. Нарушения одного гена, такие как серповидно-клеточная анемия, повышают риск инсульта у человека.
Генетические факторы, включая более высокий риск высокого кровяного давления и других факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, также могут косвенно увеличивать риск инсульта.
Поскольку семьи, скорее всего, имеют одинаковую окружающую среду и образ жизни, факторы нездорового образа жизни могут увеличить риск инсульта среди членов семьи, особенно в сочетании с генетическими факторами риска.
Миф 4. Симптомы инсульта трудно распознать. Наиболее распространенные симптомы инсульта образуют аббревиатуру «F.A.S.T.Trusted Source»:
F: опущение лица, когда одна сторона лица немеет и появляется неровная «улыбка». А: слабость руки, когда одна рука становится слабой или немеет и при поднятии медленно опускается вниз. S: трудности с речью или невнятная речь. Т: пора звонить в " Скорую помощь"
Другие симптомы инсульта включают:
онемение или слабость лица, руки, ноги или одной стороны тела путаница и проблемы с речью или пониманием речи трудности со зрением в одном или обоих глазах трудности при ходьбе, включая головокружение, потерю равновесия и координации.\ сильные головные боли без известной причины
Миф 5. Инсульт неизлечим. «Существует ошибочное мнение, что инсульты необратимы и не поддаются лечению», — объяснил доктор Ортис.
«Неотложное лечение инсульта с помощью инъекции препарата, разрушающего тромб, минимально инвазивной механической тромбэктомии для удаления тромба или хирургического вмешательства может обратить вспять симптомы инсульта у многих пациентов, особенно если они прибудут в больницу достаточно рано для начала терапии (в течение нескольких минут). или часов с момента появления симптомов)», «Чем дольше длятся симптомы, тем ниже вероятность хорошего исхода. Поэтому очень важно, чтобы при появлении симптомов инсульта — т.е. проблемы с речью, двоение в глазах, паралич или онемение и т. д. — следует вызвать скорую помощь для перевозки в ближайшую больницу», — продолжил он.
Исследования также показывают, что те, кто прибывает в течение 3 часов после появления первых симптомов, обычно имеют меньшую инвалидность через 3 месяца, чем те, кто прибыл позже.
Миф 6. Инсульт случается только у пожилых людей. Возраст является значимым фактором риска развития инсульта. Риск инсульта удваивается каждые 10 лет после 55 лет. Однако инсульт может возникнуть в любом возрасте.
Одно исследование, изучающее данные здравоохранения, показало, что 34% госпитализированных из-за инсульта в 2009 году были моложе 65 лет. Отмечается, что «примерно 15% всех ишемических инсультов случаются у молодых людей и подростков».
Исследователи отметили, что факторы риска инсульта, включая гипертонию, диабет, ожирение, нарушения липидного обмена и употребление табака, были одними из наиболее распространенных сопутствующих состояний среди этой возрастной группы.
Миф 7. У любого инсульта есть симптомы. Не все инсульты имеют симптомы, и некоторые исследования показывают, что бессимптомные инсульты встречаются гораздо чаще, чем инсульты с симптомами.
Одно исследование показало, что из более чем 11 миллионов инсультов в 1998 году у 770 000 наблюдались симптомы, тогда как около 11 миллионов не имели симптомов.
Достоверные данные. Источник этих так называемых «тихих» инсультов проявляется на МРТ в виде белых пятен на рубцовой ткани после закупорки или разрыва кровеносного сосуда.
Часто бесшумные инсульты выявляются, когда пациенты проходят МРТ для выявления таких симптомов, как головные боли, когнитивные проблемы и головокружение.
Хотя они возникают бессимптомно, их следует лечить так же, как и инсульты с симптомами. Тихие инсульты подвергают людей риску возникновения в будущем симптоматических инсультов, снижения когнитивных функций и деменции.
Миф 8. Мини-инсульт не так уж и опасен. «Термин «мини-инсульт» используется неправильно, поскольку некоторые считают, что он относится к небольшим инсультам, которые несут низкий риск», — сказал доктор Ортис.
«Это утверждение неверно, поскольку мини-инсульт представляет собой транзиторную ишемическую атаку (ТИА)». «Это не маленький инсульт, а предчувствие того, что может случиться большой инсульт. Любой симптом острого инсульта, преходящий или стойкий, требует неотложного лечения и лечения, чтобы предотвратить разрушительный обширный инсульт», — добавил он.
Миф 9. Инсульт всегда вызывает паралич. Инсульт является основной причиной долгосрочной инвалидности, но не у всех, перенесших инсульт, возникает паралич или слабость.
Исследования показывают, что инсульт приводит к снижению подвижности более чем у половины людей, переживших инсульт, в возрасте 65 лет и старше.
Однако долгосрочные последствия инсульта варьируются в зависимости от многих факторов, таких как количество пораженной ткани головного мозга и пораженная область. Например, повреждение левого полушария мозга затронет правую сторону тела и наоборот.
Если инсульт произошел в левом полушарии головного мозга, последствия могут включать:
паралич правой стороны тела проблемы с речью и языком медленное и осторожное поведение потеря памяти. Если оно затрагивает правую сторону мозга, может также возникнуть паралич, на этот раз на левой стороне тела. Другие эффекты могут включать в себя:
проблемы со зрением быстрое и любознательное поведение потеря памяти.
10. Восстановление после инсульта происходит быстро. Восстановление после инсульта может занять месяцы, если не годы. Однако многие из них не могут полностью выздороветь.
Американская ассоциация инсульта сообщает, что среди людей, переживших инсульт:
10% произведут почти полное выздоровление. еще 10% потребуется уход в доме престарелых или другом учреждении длительного пребывания. 25% восстановятся с незначительными нарушениями 40% будут испытывать умеренные и тяжелые нарушения
Исследование предполагает, что существует критический период времени между 2–3 месяцами после начала инсульта, в течение которого интенсивная двигательная реабилитация с большей вероятностью приведет к выздоровлению. Некоторые из них также могут спонтанно выздороветь в этот период.
За пределами этого временного окна и после шестимесячного периода улучшения все еще возможны, хотя, вероятно, они будут значительно медленнее.
https://dzen.ru/a/ZgXPPmN6eRMysuYv
|
|
| |
Сева | Дата: Пятница, 12.07.2024, 18:17 | Сообщение # 34 |
Философ
Группа: Модераторы
Сообщений: 1667
Статус: Убежал
| Симптомы инсульта, которые многие не замечают. Какой инсульт несет больше вреда и каковы причины его возникновения Инсульт пугает многих, что справедливо, ведь поражается сам мозг и очень крупно повезет тому, кто столкнется с данным заболеванием, и при том пройдет все без осложнений.
Вы уже наверняка знаете самые главные последствия, куда входит и полное омертвление мозговых клеток, но все же сегодня предлагаю затронуть немаловажные причины и признаки, а также рассмотреть виды.
Итак, сам недуг, по сути, это закупорка артерии сгустком крови, что приводит к поражению нейронов и глиальных клеток.
Проблема в том, что чем больше воздействие закупорки, тем тяжелее сами последствия.
Здесь важный фактор в том, что закупорка выступает в качестве плотины, перекрывая кровоток и, тем самым, нарушая питание тканей мозга.
Важно! В ряде случаев, полностью восстановиться просто нереально.
Кроме того, инсульт может проявлять себя и точечно, так называемые мини-приступы. Конечно, полностью бесследно для пораженного участка они не проходят, однако более-менее восстановиться после такого клеткам куда легче.
Здесь же важно понимать, раз есть локальные и общее поражение, то и инсульт будет подразделяться по степени.
Говоря об обширном проявлении — это массивное и общее поражение мозга, которое часто может рецидивировать. Тут же наступает глобальное поражение нейронов, что приводит к их непосредственной гибели, следовательно и восстановиться от такого удара достаточно сложно. Плюс ко всему сам летальный исход, который составляет примерно 25% от случаев.
Кроме того, хоть мы и говорим про обширный вид, следует понимать, что поражение касается непосредственно стороны.
Вот о чем я:
Левостороннее поражение: отличается резким скачком АД и температуры тела, лицо бледнеет либо же краснеет, а частота дыхания изменяется; Правостороннее: скачки эмоциональной сферы, кратковременная потеря памяти и снижение активности мышечного волокна. Но, это говоря в общем, также у инсульта, помимо ишемии (поражение за счет тромба) существует вид геморрагический.
Данное проявление формируется за счет выброса крови в саму полость мозга из-за разрыва сосуда. И здесь очень важно понимать данное отличие:
Ишемия = закупорка; Геморрагия = внутреннее мозговое кровотечение.
Что касается признаков, то их следует знать от и до, ведь чем раньше обнаружите, тем быстрее и эффективнее сможете помочь.
Конечно, многие из вас знают обычные признаки инсульта:
1. Рука не поднимается;
2. Полуулыбка;
3. Несвязная речь.
Однако это далеко не все проявления. Например, симптомы могут быть следующими:
Расширение одного зрачка; Хаотичные движения глазных яблок; Головокружение и слабость; Спазмирование мышц.
Помимо этого необходимо помнить о точечном поражении:
1. Средняя мозговая артерия: паралич мышц и ухудшение чувствительности; 2. Передняя мозговая артерия: слабость в конечностях и абулия; 3. Сонная артерия: гипоксия, головокружение, головная боль; 4. Задняя мозговая артерия: афазия, потеря памяти, выпадение зрения; 5. Поражение мозжечка: нистагм, неконтролируемые движения, тошнота, рвота.
Некоторые общие причины и факторы риска:
Закупорка артерий; Сгущение крови вызванное операциями на сердце, аритмией, сердечными приступами, анемией, удушьем, отравлением газами.
Факторы риска могут включать:
Повышение уровня холестерина; Высокое кровяное давление; Сахарный диабет; Стрессы; Злоупотребление тонизирующими напитками; Ишемию; Фибрилляцию предсердий.
Важно помнить, что при первых признаках инсульта у вас есть всего 3-4 часа, чтобы помочь и спасти клетки мозга от гибели.
Существуют различные стадии инсульта:
1. Первые 1-3 дня: интенсивные симптомы, головная боль, рябь в глазах, тошнота, рвота; 2. Острый период с 3 до 21 дня: клиника снижается; 3. Восстановительный период с 21 дня: соблюдение правил помогает восстановить функции; 4. Поздний восстановительный период с 6 месяцев до года: при отсутствии некроза пациент может полностью восстановиться; 5. Остаточные эффекты: требуется работа над собой, чтобы предотвратить рецидивы.
Инсульт — острое нарушение мозгового кровоснабжения, быстро развивающееся и дающее серьезные остаточные явления. Нередко приводит к летальному исходу, особенно опасен для тех, у кого приступ уже бывал ранее.
Спасти и даже вернуть человека в прошлое состояние можно, но только при условии, что помощь пришла вовремя. Так что, самолечением не занимаемся, а при первых симптомах сразу обращаемся к врачу.
https://dzen.ru/a/Zo0GLRy9DQ8jNDLC
|
|
| |
Сева | Дата: Четверг, 22.08.2024, 17:27 | Сообщение # 35 |
Философ
Группа: Модераторы
Сообщений: 1667
Статус: Убежал
| 8 признаков, что вы уже пережили тихий инсульт Инсульт пугает многих, однако пугаться стоит не просто привычного проявления приступа, а именно тихого поражения.
Да, к сожалению, так уж получается — инсульт тоже может поражать очень аккуратно и, в некоторых случаях, даже бессимптомно.
Но основная проблема в том, что тихий удар обязательно перекочует в настоящий приступ, поэтому сегодня я и хочу рассказать об основных признаках скрытого периода.
Если даже смотреть по определению, то тихим инсультом принято называть ту же закупорку артерии тромбом, вследствие чего нарушается кровоснабжение.
Понятное дело, что хоть особых проявлений здесь ждать не стоит, всё же основы имеются.
1. Икота
Весьма необычно, но факт. Появляется она из-за нарушения дыхания, что логично. Однако, если мы говорим про закупорку, то здесь связь именно с мозговым отделом, отвечающим за дыхание.
Если кислорода не хватает именно здесь, то сигналов к дыханию можно и не ждать; конечно, от этого и появляется сама икота.
2. Головная боль
Вполне логично, но в большей степени проявляет себя именно мигренозным характером. Всё дело в нарушенной проводимости окончаний, от чего страдают нервные волокна и, как следствие, формируется боль.
Кроме того, наблюдаются свето- и звуко-боязнь.
Постоянное беспокойство
Сначала это просто небольшой страх, но потом он перерастает в настоящее расстройство. Как дополнение развиваются излишняя мнительность, ощущение, что за вами следят, да и общая беспричинная тревожность.
Постоянная усталость
Особенно проявляется после сна: встаёте уже уставшим. Да и в течение дня концентрация не улучшается, что свидетельствует об отключении мозга из-за нехватки кислорода и питания.
Паралич
Понятно, что страдает чаще всего лицевой нерв, но отключение остальных систем исключать не стоит.
Вообще паралич подразумевает полное нарушение трофики нерва, от чего страдает иннервация и дальнейшая работа самой мышцы. Буквально отнимается рука или нога; иногда из строя выходит даже грудной отдел или поясница.
Нарушение равновесия
Простая проверка: руки в стороны и постарайтесь пройти прямо, словно по тонкой нитке. Если вас шатает или вам требуется опора, значит, поражение, пусть и минимальное, но есть.
Зрение
Как правило, ухудшается фокусировка, и у многих развивается симптом мушек перед глазами. Боль, жжение, покраснение и сухость — это тоже всё сюда.
Тремор
Тоже связан с мышечной и нервной проводимостью, точнее — её нарушением. Общий тремор конечностей — это прямое потряхивание без определённого источника колебания.
К слову, тремор можно почувствовать и внутри себя — та же беспричинная тревога.
Как видно, симптомы весьма просты, оттого и незаметны многим. Да, некоторые до сих пор списывают все эти проявления на усталость, но будем честны: регулярное недомогание — это явно не есть хорошо.
https://dzen.ru/a/Zrhj0pK2djNv71Mt
|
|
| |
Сева | Дата: Пятница, 13.09.2024, 15:04 | Сообщение # 36 |
Философ
Группа: Модераторы
Сообщений: 1667
Статус: Убежал
| Осторожно - плавающий тромб: как понять, что он есть. Как избежать проблемы Наверняка каждый из вас слышал о случаях из жизни, когда тромбоз глубоких вен становился причиной внезапных грозных осложнений.
Помните, например, историю с известным актером Дмитрием Марьяновым?
К сожалению, патологическое состояние, при котором в полости глубоких вен развиваются тромбы, довольно распространено и наблюдается у 10-20 % всего населения.
При этом оно крайне опасно.
Так, например, ежегодно от тромбоэмболии легочной артерии гибнет около 0,1% населения нашей страны.
Самой же опасной формой тромба является флотирующий тромб. Или, по-простому, плавающий.
Что такое плавающий тромб
Это состояние, при котором кровяной сгусток, находящийся внутри сосуда, прикреплен к его стенке непрочно и лишь одним концом. Его верхняя часть тромба – так называемая плавающая головка – остается подвижной.
Развивается такая проблема по разным причинам: вредное питание, сгущение крови, малоподвижность, вредные привычки… В некоторых случаях может быть следствием травмы или перенесенной операции.
Чем опасен плавающий тромб
Главная опасность плавающего тромба заключается в том, что он в любой момент может оторваться и отправиться в свободное плавание по кровеносной системе. Проблемы развиваются в том случае, если кровоток заносит его в жизненно важный орган.
Так, если тромб попадёт в лёгкие, развивается тромбоэмболия лёгочной артерии – состояние, чаще всего приводящее к мгновенной смерти.
Если тромб достигает мозга, развивается инсульт. Если попадет в сердце, это может вызвать инфаркт. Последние два состояния также часто ведут к летальным исходам.
Как понять, что у вас тромб
Увы, коварство тромбов в том, что они далеко не всегда проявляются какими-то явными симптомами. Предполагать возможность тромбоза можно при наличии вредных факторов, приводящих к его развитию (малоподвижный образ жизни, длительное пребывание в сидячем положении, проблемы с сердцем, нарушение кровообращения, сгущение крови, злоупотребление алкоголем, курение, лишний вес, операции в недавнем прошлом).
В этом случае можно говорить о повышенном риске тромбоза, а значит стоит насторожиться при появлении таких признаков:
отёчность конечностей (чаще ног); резкая боль, тяжесть или покраснение в ноге; одышка, боль в груди, внезапное чувство тревоги; головокружение или потеря сознания. Все эти признаки могут сигнализировать о том, что тромб уже где-то существует и в любой момент может начать своё «путешествие» по организму.
Ваши действия
Если возникло подозрение на тромб, нужно срочно обратиться к врачу – терапевту, сосудистому хирургу или флебологу. Специалисты назначат вам необходимые обследования (например, УЗИ вен) и примут решение о дальнейшем лечении, которое бывает как консервативным (если это возможно), так и хирургическим.
Очень важно не забывать о действиях, которые помогут не допустить развитие опасного недуга. Прежде всего, это регулярные физические упражнения и контроль веса, отказ от курения и злоупотребления алкоголем, правильное питание (овощи, цельные зерна, рыба, растительные масла, достаточное употребление жидкости).
Помните: плавающий тромб – это не шутки. Долгое время он может никак о себе не заявлять, но в любой момент грозить смертельной опасностью. Лишь бережное отношение к своему организму, регулярные обследования и здоровый образ жизни помогут избежать серьёзных последствий. Всем крепкого здоровья!
https://dzen.ru/a/ZuEuEWDzwETox569
Сообщение отредактировал Сева - Пятница, 13.09.2024, 15:04 |
|
| |
Сева | Дата: Пятница, 20.09.2024, 18:17 | Сообщение # 37 |
Философ
Группа: Модераторы
Сообщений: 1667
Статус: Убежал
| Почему инсульты и инфаркты чаще всего случаются ночью или под утро: семь советов, как все это избежать. Немногие знают, но почти все инсульты и инфаркты случаются ночью, а точнее под утро.
С чем это связано?
Разгадка здесь самая простая, это особенности нашей физиологии, именно, под утро происходит мощный выброс гормонов в кровь, который и сопровождается резким скачком артериального давления.
Но, когда это здоровый человек для него — это абсолютно нормально и физиологично.
Совсем другая история, когда это происходит с человеком, страдающим высоким артериальным давлением, здесь события, могут развиваться драматично, все это может закончиться сосудистой катастрофой.
Гипертония тихий и коварный убийца
Коварство гипертонической болезни в том, что довольно часто это заболевание развивается без явных клинических симптомов, а примерно треть больных, даже и не подозревают о своей болезни.
Другая проблема- многие гипертоники лечатся от случая к случаю, повысилось давление, выпили лекарство, снизилось давление, прекратили прием препаратов, так и живут на этих качелях.
Но гипертоническая болезнь такое не прощает, недаром ее называют «тихим убийцей», это хроническое заболевание рано или поздно приводит к серьезным сердечно-сосудистым, цереброваскулярным и нейродегенеративных осложнениям (инфаркты, инсульты, хроническая сердечная недостаточность болезнь Альцгеймера).
Довольно часто она поражает и почки, вызывая хроническую почечную недостаточность и так называемую почечную гипертонию, отличающуюся злокачественным течением.
Наоборот, когда мы берем под контроль артериальное давления и само заболевание: снижается риск инсультов, инфарктов деменции, и других не менее опасных осложнений.
Конечно, об этой болезни, об ее непредсказуемости можно говорить бесконечно, но сегодня давайте сделаем акцент на том, о чем мы начали разговор в начале статьи, о тех опасностях (инсульты, инфаркты) которые подстерегают этих больных ночью, именно, в это время они и становятся наиболее уязвимыми.
Давайте поговорим о том, как максимально обезопасить себя от этих опасных скачков артериального давления, которые в конечном итоге, чаще всего и играют роковую роль, приводя ко всем этим трагическим последствиям.
Семь советов как обезопасить себя от неконтролируемых скачков артериального давления по ночам
Принимайте лекарства от давления перед сном
Вообще, надо сказать, что вопрос лечения гипертонической болезни дискутабильный, это касается и схем лечения и то, что одни специалисты рекомендуют принимать лекарства утром, однократно (современные гипотензивные лекарства действуют сутки и более), другие, не смотря на эту особенность, рекомендуют прием препаратов в течении дня.
Конечно, в терапии гипертонической болезни присутствует и то, и другое, но согласно последним зарубежным исследованиям, часть лекарств от артериального давления всё-таки рекомендуется принимать вечером, учитывая особенности течения этой болезни.
Пациенты с гипертонической болезнью, которые принимают лекарство перед сном, могут иметь меньший риск сердечно-сосудистых осложнений, чем те, кто принимает препараты только по утрам.
Избегайте алкоголь за ужином
Вторым важным моментом для больных гипертонией является отказ от алкоголя.
Доказано, что алкоголь может нарушать сон.
Он может еще более повышать и без того высокое артериальное давление, а в некоторых случаях, он может провоцировать серьезные нарушения ритма, что особенно опасно, именно ночью.
Более того, давно известно, что алкогольные напитки снижают эффективность гипотензивных лекарств, что чревато непредсказуемыми последствиями.
Уменьшайте прием соли
Может, это банально звучит, но это очень важная рекомендация для таких больных. Сокращение потребления соли, отказ от солонок и особая осторожность в отношении обработанных продуктов (в частности, промышленных готовых блюд), богатых натрием, может кардинально изменить ситуацию в лучшую сторону.
Некоторые специалисты считают, что уменьшение потребления соли, всего на одну чайную ложку в день, равноценно приему эффективного антигипертензивные лекарства!
Прогулка после ужина
Как показывают наблюдения, небольшая прогулка после ужина поможет контролировать не только уровень сахара в крови, но в определенной степени отрегулирует и артериальное давление.
Доказано 15–30-минут такой прогулки, способны снизить артериальное давление на 10-15 мм рт. ст.
Соблюдайте регулярный график сна
Люди, страдающие бессонницей, в два-три раза чаще страдают и от высокого артериального давления. По данным Американской кардиологической ассоциации, те кто спит очень мало или слишком много, имеют более высокий риск высокого артериального давления и развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Другими словами, нерегулярный сон может значительно повысить артериальное давлению и ухудшить течение болезни. «Старайтесь каждый день ложиться спать и просыпаться примерно в одно и то же время», — советуют специалисты.
Съешьте фруктовый салат на десерт
Кардиологи советуют, если вы хотите завершить трапезу на сладкой ноте, рекомендуется на десерт выбрать фрукты или фруктовый салат, но не жирный торт.
Практически все фрукты и ягоды (клубника, черника, малина), богаты калием и антиоксидантами, которые помогают эффективно снижать артериальное давление.
Релаксация перед сном
Хронический стресс — еще один известный враг сердца и сосудов: он повышает артериальное давление и способствует развитию воспаления, которое и вызывает болезни сердца.
Чтобы смягчить его эффект, эксперты советуют попытаться установить расслабляющий вечерний распорядок дня, особенно, перед сном.
Здесь можно использовать медитацию, расслабляющее дыхание, йогу, легкую растяжку, самомассаж, чтение, прослушивание спокойной музыки- все это, несомненно, окажет положительное влияние на артериальное давление и убережет вас от неприятных ночных сюрпризов.
https://dzen.ru/a/Zu0RwLTG_mDJRNF6
|
|
| |
Макошь | Дата: Воскресенье, 09.02.2025, 19:54 | Сообщение # 38 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25249
Статус: Убежал
| 5 скрытых предвестников инсульта, которые важно заметить вовремя Принято считать, что инсульт происходит внезапно и предугадать его невозможно.
Но мало кто знает, что перед «выключением» больших участков головного мозга сначала перестают работать его небольшие области.
Эти мини-эпизоды называют микроинсультами или транзиторными ишемическими атаками (ТИА).
Люди часто не обращают внимания на такие симптомы, ведь они проходят сами собой.
Однако игнорировать их опасно — своевременное выявление может спасти жизнь.
Прежде чем перейти к предвестникам, разберёмся, что такое ишемический инсульт.
Что такое ишемический инсульт?
Ишемический инсульт — это своего рода «инфаркт» мозга, вызванный закупоркой сосуда атеросклеротической бляшкой или тромбом. Представьте себе дорожную сеть: если на маленькой дороге случилась авария, поток машин немного замедлится, но движение сохранится.
А если перекрыта главная автомагистраль — образуется пробка, останавливающая движение сразу на большой территории.
Так и в мозге: небольшие тромбозы могут проходить незаметно, но если поражена крупная артерия, страдают важные функции.
Перед крупным инсультом обычно происходят тревожные звоночки — транзиторные ишемические атаки. Они кратковременны: симптомы могут проявляться в течение нескольких минут или часов, а затем исчезать. Однако это не повод их игнорировать.
5 главных предвестников инсульта
1. Внезапные проблемы со зрением
Если неожиданно ухудшилось зрение на один глаз, появилось двоение или сузилось поле зрения (например, вы перестали видеть по бокам), это может быть сигналом нарушения мозгового кровообращения.
Иногда люди начинают натыкаться на предметы, не замечать дверные проёмы.
Такие симптомы могут исчезнуть через несколько минут, но свидетельствовать о надвигающемся инсульте.
2. Изменения слуха и неожиданные шумы
Резкое снижение слуха на одно ухо или появление непривычных звуков — писка, треска, шума — могут быть вызваны нарушениями в кровоснабжении слухового нерва.
Если такие эпизоды происходят внезапно, особенно на фоне скачков давления, стоит обратить внимание на здоровье сосудов.
3. Проблемы с речью
Человек может перестать понимать, что ему говорят, или, наоборот, утратить способность членораздельно говорить. В речи появляются бессмысленные слова, слоги смешиваются.
Иногда это проходит через несколько минут или часов, но если симптом проявился хотя бы раз, стоит задуматься о состоянии сосудов мозга.
4. Внезапное онемение или слабость в конечностях
Если неожиданно «отнимается» рука или нога, возникает ощущение ватности, невозможность удерживать предметы, хромота, это тревожный знак.
Также опасно, если нарушается чувствительность — человек не ощущает прикосновений или не может различить холодное и горячее.
5. Головокружение, обмороки и сильная головная боль
Неожиданные приступы головокружения, потери сознания или резкие головные боли могут свидетельствовать о нарушении кровообращения мозга. Особенно опасны эпизоды, когда при вставании резко кружится голова или происходит потеря сознания.
Почему нельзя игнорировать тревожные симптомы?
Как говорил один опытный невролог: «Перед большим инсультом всегда есть репетиция малого». Замеченные вовремя предвестники дают шанс предотвратить катастрофу.
Инсульт — одна из главных причин инвалидности и смертности, но если вовремя обратить внимание на предупреждающие сигналы, можно избежать тяжёлых последствий.
Основные причины инсульта
Наиболее значимыми факторами риска являются:
Повышенное артериальное давление. Даже небольшое превышение нормальных значений увеличивает риск инсульта. Особенно опасны резкие скачки давления. Атеросклероз сосудов. Атеросклеротические бляшки сужают просвет артерий, ухудшая кровоснабжение мозга. Фибрилляция предсердий. Нарушение ритма сердца может провоцировать образование тромбов, которые попадают в мозг. Высокий уровень холестерина. Липопротеиды низкой плотности способствуют образованию атеросклеротических бляшек. Курение и малоподвижный образ жизни. Никотин сужает сосуды, а нехватка физической активности способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того, инсульт бывает не только у пожилых. В последние годы число случаев инсульта у людей моложе 40 лет растёт. Причины — врождённые сосудистые патологии, стрессы, приём гормональных препаратов, наследственная предрасположенность.
Здоровый образ жизни, внимательное отношение к себе и своевременное обследование помогут сохранить здоровье мозга.Помните: инсульт легче предотвратить, чем лечить его последствия.
REHAB.YOU
|
|
| |
маша | Дата: Вторник, 03.06.2025, 15:03 | Сообщение # 39 |
Обучающий
Группа: Модераторы
Сообщений: 794
Статус: Убежал
| Все о различных видах невралгии: причины, симптомы и лечение Невралгия — это медицинский термин, обозначающий сильную, стреляющую боль, возникающую вследствие повреждения или раздражения нерва.
Невралгия может затронуть любую часть тела, вызывая как лёгкую, так и выраженную боль.
Определённые лекарственные препараты и хирургические процедуры могут эффективно справляться с невралгией.
Тяжёлые формы невралгии могут мешать человеку выполнять повседневные задачи и существенно снижать качество жизни.
У невралгии может быть множество причин, включая:
инфекции, такие как опоясывающий лишай, болезнь Лайма или ВИЧ давление на нервы со стороны костей, кровеносных сосудов или опухолей другие заболевания, например, почечная недостаточность или диабет возрастные изменения
В этой статье рассматриваются различные виды невралгии, их симптомы и доступные методы лечения.
Симптомы
Как правило, невралгия сопровождается выраженными и характерными симптомами, включая: внезапные приступы острой, стреляющей или колющей боли, распространяющейся по ходу повреждённого или раздражённого нерва постоянную ноющую или жгучую боль ощущение покалывания или онемения непроизвольные мышечные подёргивания или спазмы
Локализация болевых ощущений зависит от типа невралгии, с которой столкнулся человек.
Виды невралгии
Медики разделяют невралгию на категории в зависимости от тех участков тела, которые она поражает. Ниже приведены наиболее распространённые виды невралгии:
Тройничная невралгия
Тройничная невралгия (ТН) связана с тройничным нервом головы. Этот нерв имеет три ветви, которые передают сигналы от мозга к лицу, рту, зубам и носу.
ТН делится на два подтипа: тип 1 и тип 2.
Тип 1 — более распространённый, вызывает болезненное жжение или ощущения, похожие на удар электрическим током, в отдельных участках лица. Приступы возникают внезапно и проходят нерегулярно.
Длительность таких приступов у разных людей варьируется, но может достигать до 2 минут.
Тип 2 проявляется постоянной тупой ноющей болью в области лица.
Причины тройничной невралгии Точная причина ТН остаётся неясной. Однако давление со стороны увеличенного кровеносного сосуда может раздражать или повреждать тройничный нерв.
Рассеянный склероз — неврологическое заболевание, вызывающее воспаление и повреждение миелиновой оболочки нервных волокон центральной нервной системы — также может приводить к развитию ТН.
Диагностика Для постановки диагноза проводят неврологический осмотр и оценивают симптомы пациента. Часто назначают МРТ головного мозга для исключения опухолей или сосудистых аномалий, которые могут сдавливать нерв.
Лечение В лечении тройничной невралгии применяют противосудорожные препараты (например, карбамазепин), миорелаксанты и антидепрессанты.
В сложных случаях используют инъекции ботокса, нервные блокады или хирургическое вмешательство (микрососудистая декомпрессия).
Прогноз При своевременном и адекватном лечении многие пациенты достигают значительного улучшения, однако ТН может рецидивировать. Хронические формы требуют длительной поддержки.
Постгерпетическая невралгия
Постгерпетическая невралгия (ПГН) — болезненное состояние, поражающее нервы кожи.
Согласно Центрам по контролю и профилактике заболеваний (CDC), ПГН является наиболее частым осложнением опоясывающего лишая, затрагивая около 10–18% заболевших.
Опоясывающий лишай — вирусная инфекция, вызывающая болезненные высыпания и волдыри на коже.
Вирус ветряной оспы (varicella-zoster), оставаясь в нервной системе в латентном состоянии, при реактивации вызывает опоясывающий лишай.
Реактивация вируса приводит к воспалению нервных волокон, что может вызвать необратимое повреждение нервов и сохраняющуюся боль даже после исчезновения сыпи.
Диагностика Диагноз ставят на основании истории перенесённого опоясывающего лишая и характерных жалоб на длительную боль. Иногда применяют тесты на чувствительность кожи и неврологический осмотр.
Лечение Используют противовоспалительные препараты, анальгетики, противосудорожные средства и антидепрессанты. Эффективны также локальные средства — кремы с капсаицином или лидокаином. В редких случаях применяют нервные блокады.
Прогноз ПГН может сохраняться месяцами и даже годами, ухудшая качество жизни. Однако у большинства боль постепенно уменьшается с течением времени.
Затылочная невралгия
Затылочная невралгия поражает затылочные нервы, которые начинаются в шее и передают сигналы к затылочной части головы.
Это состояние сопровождается пульсирующей или стреляющей болью, начинающейся у основания черепа и распространяющейся по коже головы. Боль может иррадиировать в область за глазами.
Причины затылочной невралгии
К потенциальным причинам относят: длительное удержание головы в наклонённом вперёд положении напряжение мышц шеи опухоли или поражения в области шеи воспаление кровеносных сосудов инфекции подагру диабет травмы шеи и головы
Однако существуют случаи, когда причина затылочной невралгии остаётся неизвестной.
Диагностика Выявляют при помощи неврологического осмотра и анамнеза. Для исключения других причин боли — травм, опухолей — назначают МРТ шеи и головы.
Лечение Применяют противовоспалительные препараты, миорелаксанты, местные анестетики для блокад нервов, физиотерапию и массаж. При устойчивой боли возможны инъекции кортикостероидов или хирургическое вмешательство.
Прогноз При правильном лечении прогноз благоприятный. Иногда симптомы могут рецидивировать при нагрузках или стрессах.
Периферическая невралгия
Периферическая невралгия, или периферическая невропатия, — это боль, вызванная повреждением нервов периферической нервной системы, то есть всех нервных волокон вне головного и спинного мозга.
Периферическая невралгия может затрагивать как отдельные нервы, так и целые группы нервов.
Симптомы включают боль или онемение в руках, ногах, а также непроизвольные мышечные подёргивания, судороги, потерю координации, сложности при выполнении мелкой моторики (например, застёгивание пуговиц), повышенную чувствительность к прикосновениям и температуре, усиленное потоотделение, проблемы с пищеварением, затруднённое глотание и речь.
Причины периферической невралгии
Повреждение периферической нервной системы влияет на нервы, которые контролируют движение мышц, передают сенсорную информацию и регулируют работу внутренних органов.
Диагностика Включает электромиографию (ЭМГ), нервную проводимость, лабораторные анализы для выявления причин (диабет, дефицит витаминов). Подробный неврологический осмотр обязателен.
Лечение Основное лечение направлено на устранение причины (контроль диабета, лечение инфекций). Для симптоматического облегчения назначают анальгетики, противосудорожные препараты, антидепрессанты, физиотерапию.
Прогноз Зависит от причины. При своевременном лечении возможно полное или частичное восстановление функции нервов.
Межрёберная невралгия
Межрёберная невралгия поражает нервы, расположенные под рёбрами — так называемые межрёберные нервы.
Она вызывает резкую, жгучую боль в области грудной клетки, верхней части живота и спины. Некоторые движения — дыхание, кашель, смех — могут усиливать боль.
Дополнительные симптомы межрёберной невралгии ощущение сдавливания или давления, охватывающее грудную клетку покалывание или онемение в верхней части груди или спины мышечные подёргивания
Причины межрёберной невралгии
К возможным причинам относятся: травмы или операции на грудной клетке давление на нервы опоясывающий лишай и другие вирусные инфекции
Диагностика Диагноз ставят на основании клинической картины и исключения других причин боли (переломы рёбер, заболевания сердца). Рекомендуется МРТ или КТ грудной клетки, электромиография.
Лечение Назначают анальгетики, противовоспалительные препараты, местные анестетики, физиотерапию. При вирусной природе — противовирусные препараты. В сложных случаях применяют нервные блокады.
Прогноз Чаще всего прогноз благоприятный, симптомы уменьшаются после лечения основной причины. Однако при запущенных случаях возможна хронизация боли.
Общие принципы лечения невралии
Медикаментозное лечение
Обезболивающие препараты обычно малоэффективны при лечении боли, вызванной невралгией.
Для устранения причин и контроля симптомов применяются следующие группы лекарств: Противосудорожные препараты Антидепрессанты Миорелаксанты Препараты для стабилизации мембран нервных клеток
Хирургическое лечение
Если медикаментозная терапия не приносит облегчения, могут быть рекомендованы хирургические методы лечения невралгии:
Микрососудистая декомпрессия — удаление сдавливающего нервы увеличенного сосуда путём установки мягкой прокладки между нервом и сосудом. Этот метод помогает устранить давление и снизить боль. Стереотаксическая хирургия — неинвазивная процедура, при которой на корешок повреждённого нерва направляют концентрированные лучи радиации. Они блокируют передачу болевых сигналов в мозг. Баллонная компрессия — в нерв вводят небольшой баллон, который затем раздувается, вызывая контролируемое повреждение нерва. Это препятствует передаче боли в мозг. Однако эффект обычно сохраняется 1–2 года.
Обший прогноз для невралгии
Невралгия вызывает болезненные симптомы, которые могут различаться по длительности и степени выраженности.
Помимо боли, невралгия может сопровождаться онемением, слабостью мышц и повышенной чувствительностью.
Если не начать лечение, невралгия может значительно ухудшить способность человека выполнять повседневные дела.
Рецепты здоровья мира
|
|
| |
маша | Дата: Суббота, 07.06.2025, 20:13 | Сообщение # 40 |
Обучающий
Группа: Модераторы
Сообщений: 794
Статус: Убежал
| Все о синдроме сдавления (защемления) нерва: виды, причины, профилактика, лечение, прогноз Все о синдроме сдавления нерва: виды, причины, профилактика, лечение, прогноз
Синдром сдавления нерва развивается в результате избыточного давления на нерв и может затрагивать руки, кисти, ноги, а также другие участки тела.
В этой статье рассмотрим симптомы синдрома сдавления нерва, наиболее часто поражаемые области тела, а также доступные методы лечения. Врач может назвать синдром сдавления нерва - «защемлением» нерва.
Симптомы зависят от конкретного поражённого нерва. Давление у корня нерва может вызывать боль, которая иррадиирует в соседние области тела.
Причины синдрома сдавления нерва
Синдром сдавления нерва часто развивается из-за повторяющихся движений в определённых областях тела, например, в кисти или локте.
Некоторые хронические заболевания, вызывающие воспаление в организме, также могут приводить к сдавлению нервов. К таким заболеваниям относятся диабет и сердечно-сосудистые патологии.
Другие факторы, способствующие развитию синдрома сдавления нерва, включают:
беременность ожирение гипотиреоз заболевания гипофиза
Также сдавление нервов может быть вызвано наличием масс в теле — доброкачественных опухолей или кист, плохой осанкой, тромбами и нервными расстройствами.
Некоторые виды сдавления, например, в области шеи или поясницы, связаны с возрастными изменениями и естественным износом организма. У молодых людей причиной могут стать травмы, например, грыжа межпозвонкового диска.
Кроме того, чрезмерное давление или травма в области живота могут вызвать сдавление нервов именно в этой зоне.
Симптомы синдрома сдавления нерва в разных частях тела
Симптомы сдавления нерва зависят от того, в какой области тела произошло нарушение. Ниже рассмотрены наиболее распространённые зоны поражения и характерные признаки.
Плечи (цервикальная радикулопатия)
Сдавление нерва в области шеи часто вызывает боль, которая распространяется на плечи. В медицине это состояние называют цервикальной радикулопатией или защемлением нерва.
Типичные симптомы цервикальной радикулопатии:
острая или жгучая боль в шее, плече или руке усиление боли при повороте головы или запрокидывании шеи покалывание или онемение в кисти и пальцах слабость мышц руки, плеча или кисти снижение чувствительности в поражённой зоне
Интересно, что симптомы могут ослабевать, если человек положит руки на голову — это уменьшает давление на зажатый нерв.
Лечение:
Медикаментозная терапия: противовоспалительные препараты, обезболивающие, миорелаксанты. Физиотерапия: лечебная гимнастика, массаж, электростимуляция. При выраженной компрессии — инъекции кортикостероидов. В редких случаях требуется хирургическое вмешательство для устранения причины сдавления нерва. Прогноз: При своевременном лечении симптомы часто значительно уменьшаются или исчезают. Без терапии возможны стойкие боли, слабость мышц и ухудшение качества жизни.
Локти (синдром кубитального канала)
Синдром кубитального канала — это сдавление локтевого нерва, который идёт от шеи к руке через локоть.
Симптомы синдрома кубитального канала усиливаются при сгибании локтя и включают:
онемение или покалывание в кисти и пальцах, особенно в безымянном и мизинце слабость кисти проблемы с координацией пальцев (например, при наборе текста или игре на музыкальном инструменте) в тяжёлых случаях — атрофия мышц кисти Лечение:
Избегание длительного сгибания локтя и механической нагрузки. Применение ортезов для разгрузки локтя. Физиотерапия и массаж. При отсутствии улучшения — операция по декомпрессии локтевого нерва. Прогноз: Ранняя диагностика и лечение дают хорошие результаты. Если оставить без внимания, может развиться мышечная атрофия и стойкая потеря функции кисти.
Кисти рук (синдром запястного канала)
Наиболее распространённое сдавление нервов в кисти — синдром запястного канала. Он возникает при защемлении срединного нерва, проходящего от плеча к кисти.
Чаще всего синдром встречается у женщин и пожилых людей. Его симптомы:
онемение или покалывание в кисти и предплечье боль в кисти и руке, усиливающаяся ночью жгучие или ударные ощущения в большом пальце и остальных пальцах слабость и неуклюжесть, из-за которой человек может ронять предметы сложности с захватом и удержанием
Часто симптомы появляются постепенно и сначала проявляются эпизодически, но с течением времени становятся более постоянными. Облегчение приносит встряхивание руки.
Лечение:
Ограничение нагрузок на кисть и использование специальных шин ночью. Медикаменты для уменьшения воспаления и боли. Физиотерапия и упражнения для восстановления функции. В тяжёлых случаях — хирургическая декомпрессия нерва. Прогноз: Большинство пациентов хорошо реагируют на консервативное лечение, но при прогрессировании возможно ухудшение чувствительности и силы кисти.
Ноги (поясничная радикулопатия, ишиас)
Сдавление нерва в ногах часто называют поясничной радикулопатией или ишиасом.
Сдавление седалищного нерва — крупнейшего нерва в организме — вызывает боль, которая может распространяться от поясницы вниз по ноге.
Типичные признаки ишиаса:
боль в пояснице с распространением на одну ягодицу и заднюю поверхность бедра боль, идущая от ягодицы до нижней части ноги в тяжёлых случаях — слабость и онемение в ногах
Лечение:
Обезболивающие и противовоспалительные препараты. Физиотерапия и лечебная физкультура. Массаж и мануальная терапия. В запущенных случаях — операции по удалению грыжи диска или декомпрессии нерва.
Прогноз: Своевременное лечение обычно приводит к улучшению и восстановлению функций. Без терапии возможны хронические боли и ограничение подвижности.
Живот (межрёберная невралгия)
Сдавление нерва в области живота — редкое, но возможное состояние. Оно возникает из-за защемления межрёберного нерва, проходящего через мышцы брюшной стенки.
Симптомы:
острая боль в области живота болезненность при лёгком нажатии или поглаживании живота боль, иррадиирующая в сторону позвоночника локализованная боль в месте сдавления усиление боли при кашле, подъёме тяжестей или растяжении мышц Лечение:
Обезболивающие и противовоспалительные препараты. Местные процедуры: тепловые компрессы, массаж. Лечение основного заболевания (например, герпеса). В редких случаях — нервные блокады или другие инъекционные методы. Прогноз: При адекватном лечении симптомы часто проходят полностью. Если вовремя не лечить, боль может стать хронической и значительно ухудшить качество жизни.
Общие принципы лечения синдрома сдавления нервов
Лечение синдрома сдавления нервов зависит от того, в какой части тела произошла компрессия.
Например, ишиас (сдавление седалищного нерва) может пройти самостоятельно при условии достаточного отдыха.
Однако для облегчения боли и симптомов могут использоваться следующие методы:
Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) Горячие или холодные компрессы для снятия мышечного напряжения Мягкие упражнения и движение Остеопатическое лечение В случаях смещения межпозвоночного диска — хирургическое вмешательство Лечение сдавления нервов в руках, локтях или плечах может включать отказ от поз и действий, усугубляющих симптомы.
Врач может рекомендовать специальные упражнения — «нервное скольжение» — для освобождения нерва и снятия давления.
Также могут назначаться противовоспалительные препараты или инъекции стероидов для уменьшения воспаления. Использование шин или ортезов помогает держать руку в правильном положении и снизить давление на нерв.
При цервикальной радикулопатии врач может порекомендовать мягкий шейный воротник для временной поддержки и отдыха шеи.
Для облегчения легких симптомов сдавления нервов в области живота достаточно ограничить или исключить действия, которые вызывают боль.
Если симптомы выражены сильнее, назначают стероидные инъекции. В редких случаях требуется операция по заморозке сдавленного нерва для облегчения состояния.
Профилактика синдрома сдавления нервов
Избегание повторяющихся движений помогает снизить риск развития синдрома сдавления нервов. Регулярные перерывы в работе и выполнение лёгких упражнений способствуют профилактике.
Важно также избегать длительного или чрезмерного давления на руки, запястья и локти. Например, не стоит опираться на локти при работе за столом или во время вождения.
Лечение основных заболеваний, таких как сахарный диабет или артрит, помогает уменьшить воспаление и снизить вероятность сдавления нервов.
Другие рекомендации по профилактике:
поддержание нормального веса тела соблюдение правильной осанки и избегание длительного нахождения в одной позе регулярные упражнения для укрепления мышц и повышения гибкости всего тела
Итог
Синдром сдавления нервов — это состояние, вызванное избыточным давлением на нерв. Оно может возникнуть у любого человека.
Для облегчения состояния дома можно:
выполнять лёгкие растягивающие упражнения избегать повторяющихся движений, усугубляющих симптомы применять горячие или холодные компрессы принимать противовоспалительные препараты, например, ибупрофен Если симптомы не улучшаются или ухудшаются, необходимо обратиться к врачу. Возможно назначение:
противовоспалительных средств шин или ортезов физиотерапии инъекций стероидов В некоторых случаях требуется хирургическое вмешательство для «заморозки» сдавленного нерва и облегчения симптомов.
Рецепты здоровья мира
|
|
| |
маша | Дата: Суббота, 09.08.2025, 22:23 | Сообщение # 41 |
Обучающий
Группа: Модераторы
Сообщений: 794
Статус: Убежал
| Тихий инсульт: Невидимый враг, который предупреждает вас о грядущей беде. Тихий инсульт, или транзиторная ишемическая атака (ТИА) – это не просто какой-то сигнал, а набат, бьющий в колокола! Это SOS-сигнал от ваших уставших сосудов мозга, мольба о помощи, которую нельзя проигнорировать!
В отличие от, "классического" инсульта, который обрушивается, как гром среди ясного неба, с опасным набором необратимых симптомов, тихий инсульт крадется, маскируясь под усталость, стресс или даже мигрень.
Именно его коварная невидимость делает его настолько опасным, ведь за этой маской скрывается предвестник надвигающейся катастрофы, эдакая "репетиция апокалипсиса" в миниатюре!
Что же это за зверь такой – тихий инсульт?
Представьте себе, что в вашем мозге на секунду перекрывают кислородный шланг. Тихий инсульт – это кратковременный бунт кровообращения в мозге, вызванный временной "пробкой" в артерии. Эта "пробка" может быть тромбом, холестериновой бляшкой или даже спазмом сосуда. В отличие от "полного" инсульта, кровоток, как правило, восстанавливается сам по себе в течение нескольких минут или часов, не оставляя после себя явных разрушений. Но не стоит обольщаться!
Почему он "тихий"? Он что, стесняется?
Главная фишка этого события – отсутствие выраженных симптомов. Человек может ощущать:
· Кратковременную слабость или онемение в руке или ноге, как будто кто-то пошутил и выключил "питание".
· Небольшие проблемы с речью, например, забуксовал язык или слова застряли где-то в горле.
· Кратковременное помутнение зрения на один глаз, как будто надели грязные очки или кто-то включил "эффект тумана".
· Головокружение или потерю равновесия, как будто вы внезапно оказались на палубе корабля во время шторма.
· Сильную головную боль, которая может быть нетипичной для ваших обычных мигреней, эдакий "сюрприз" от мозга.
Эти симптомы могут длиться от нескольких секунд до нескольких часов, а затем исчезают, как дым. Именно поэтому многие машут на них рукой, считая ерундой. А зря!
О чем же кричит этот тихий переполох?
Тихий инсульт – это не просто какая-то случайность, это колокол, бьющий тревогу о серьезных проблемах с сосудами в голове! Он вопит о том, что:
· Существует огромный риск развиться полноценному инсульту и не просто когда-то, а в самом ближайшем будущем! Статистика здесь беспощадна: около 25% людей, переживших ТИА, в течение года знакомятся с "большим братом" – ишемическим инсультом.
· Ваши сосуды мозга сужены или повреждены. Виной тому может быть атеросклероз, повышенное давление, сахарный диабет, высокий холестерин – целый букет неприятностей.
· Ваша кровь играет в опасные игры со свертываемостью. Это повышает шанс образования тромбов, которые в любой момент могут перекрыть кислород.
· Ваша жизнь – настоящий "праздник непослушания" для сердечно-сосудистой системы. Курение, алкогольные возлияния, фастфуд, диванный образ жизни – все это работает на приближение "тихого" (а потом и "громкого") инсульта.
Последствия "тихого" саботажа, которые мы не замечаем:
Даже если симптомы и не бьют в барабаны, тихий инсульт может нанести подлый удар. Повторяющиеся эпизоды ТИА могут привести к:
· Накоплению микроинсультов, которые, как капли дождя, точат камень, медленно разрушая нервные клетки.
· Развитию когнитивных проблем: ухудшению памяти, концентрации, способности к обучению – будто кто-то украл часть вашего мозга.
· Повышенному риску развития деменции, включая болезнь Альцгеймера, – страшному диагнозу, который крадет личность.
· Изменениям в структуре мозга, которые можно обнаружить только с помощью МРТ, – эдакий "привет из будущего".
Поймали себя на мысли о тихом инсульте? Что делать?!
Бегом к врачу! Даже если симптомы исчезли, как плохой сон, нужно пройти обследование. Врач оценит ситуацию, выявит врагов и назначит лечение. Здесь очень важно выяснить, что же явилось причиной этого тихого инсульта, ведь от этого зависит скорость и вероятность настоящего сосудистого апокалипсиса
От которого люди чаще всего погибают, а если и «повезет», то с большой долей вероятности становятся инвалидами.
Диагностика "тихого" шпиона:
я не буду подробно останавливаться на диагностике этого тихого «диверсанта», но в рамках обследования доктор проверит ваши рефлексы, координацию, речь и другие функции мозга. При необходимости сделают МРТ или КТ головного мозга, что позволит увидеть даже крошечные изменения в мозге. В рамках обследования могут сделать ультразвуковое исследование сосудов шеи и головы (УЗДГ) что поможет оценить состояние артерий, выявить сужения или бляшки. Так же при необходимости сделают электрокардиограмму (ЭКГ) и другие кардиологические исследования, для того чтобы выявить проблемы с сердцем, которые могут быть причиной образования тромбов.
Профилактика и лечение: Объявляем войну инсульту!
И последнее, наша главная задача – не дать "тихому" шпиону превратиться в "громкого" агрессора. Для этого нужно:
· Держать артериальное давление под контролем: Регулярно измерять его и принимать лекарства, если нужно.
· Снижать уровень холестерина: Правильное питание, богатое клетчаткой и "хорошими" жирами, а если этого мало – определенные лекарства в помощь.
· Контролировать уровень сахара в крови: Людям с диабетом – строго следовать указаниям врача.
· Бросить курить и перестать злоупотреблять алкоголем: Эти привычки – прямая дорога к сердечно-сосудистым проблемам.
· Вести здоровый образ жизни: Регулярные физические нагрузки, сбалансированное питание, управление стрессом – вот ваш щит и меч!
· При необходимости принимать антиагреганты или антикоагулянты: По назначению врача для предотвращения образования тромбов.
Вместо заключения: Будьте бдительны!
Тихий инсульт – это очень серьезное предупреждение, которое ни в коем случае нельзя игнорировать.
Помните, что забота о своем здоровье – это лучшая, что вы можете привнести в свое будущее! Не дайте "тихому" врагу одержать победу!
Сергей Витебский
|
|
| |
маша | Дата: Суббота, 09.08.2025, 22:26 | Сообщение # 42 |
Обучающий
Группа: Модераторы
Сообщений: 794
Статус: Убежал
| «Инсульт часто случается в начале дня». 77-летний мастер Му Юйчунь о массаже пальцев. 77-летний мастер Му Юйчунь о массаже пальцев, без которого лучше не вставать с кровати – Мои ученики рассказывают мне, что инсульт сейчас бывает у многих людей. Они не понимают, почему так происходит.
Ученики спрашивают меня: «Возможно, на это влияет смена погоды или возраст, когда тело становится слабым и дряхлым?» В ответ я обычно говорю:
«Если причина в погодных условиях, тогда почему это влияет на одних людей, а на других нет? А если причина в возрасте, то почему у других старых людей нет инсульта? Дело в том, что он может случиться с любым человеком, который живет не очень правильно», – считает 77-летний китайский мастер Му Юйчунь.
На протяжении многих лет Му Юйчунь делится китайскими знаниями, направленными на борьбу с различными недугами. Эти знания прошли испытание временем и сохранили свои основные черты на протяжении тысячелетий. Му Юйчунь владеет ими в совершенстве и рассказывает, как правильно заниматься своим здоровьем, чтобы иметь с ним меньше проблем.
Так, китайский мастер говорит о важности массажа пальцев, который нужно делать ежедневно. По словам Му Юйчуня, это поможет избежать инсульта. Точки, связанные с профилактикой инсульта
– В Китае инсульт называется «чжун фын». Это можно перевести, как «ветер, проходящий мимо, попал в вас». Недуг, о котором идет речь, часто случается внезапно, как удар ветра. Когда этот ветер касается вас, в месте касания кровь немного замедляется, потом останавливается, в результате создается давление, и сосуд лопается. Это большая проблема. Но ее можно избежать, ежедневно делая самомассаж. Я расскажу вам о нескольких из них, – говорит Му Юйчунь.
Китайский мастер поясняет: «На теле есть места, которые отвечают за профилактику инсульта».
В первую очередь, для профилактики важен массаж пальцев. Почему именно массаж пальцев? Китайский мастер поясняет, что между ними находятся три точки, связанные с профилактикой инсульта. По словам Му Юйчуня, нередко именно онемение рук является предпосылкой к началу инсульта. Это должно стать сигналом для беспокойства и обращения к специалисту.
Чтобы причин для беспокойства не возникало, Му Юйчунь рекомендует каждое утро делать массаж рук. Почему его лучше делать сразу после пробуждения, не вставая с кровати? Потому что, по словам мастера, инсульт часто случается в начале дня, когда человек встает с кровати и совершает свои привычные утренние действия.
– Три точки, о которых я говорю, находятся между мизинцем, безымянным, средним и указательным пальцами. Есть люди, которые делают массаж этих точек, скрещивая пальцы рук. Этот массаж тоже приносит определенную пользу организму. Но если речь идет о профилактике инсульта, то это нужно делать по-другому, – рассказывает Му Юйчунь.
Для этого кладем кисть правой руки наружной стороной вверх и начинаем по очереди оттягивать на себя пальцы, делая ими пружинистые движения. Сначала тянем на себя большой палец руки, затем указательный, потом средний и так далее. На каждый палец нужно сделать по пять-десять пружинистых движений.
Затем повторить то же самое с пальцами левой руки.
Му Юйчунь выполняет массаж рук. На верхнем фото справа китайский мастер показывает три точки, о которых шла речь выше.
Му Юйчунь выполняет массаж рук. На верхнем фото справа китайский мастер показывает три точки, о которых шла речь выше.
Китайский мастер обращает внимание на то, что тянуть пальцы на себя нужно лишь с небольшим усилием, не допуская дискомфорта, чтобы ничего не повредить. Этот массаж Му Юйчунь рекомендует делать каждый день. Его также можно дополнить массажем и других точек, связанных с профилактикой инсульта. Речь идет о запястье, затылке и задней поверхности шеи.
Массаж запястья выполняется следующим образом.
Левой рукой, словно браслетом, обхватываем запястье правой руки. Производим левой рукой круговые движения по часовой и против часовой стрелки. При этом пальцы на правой руке нужно поочередно сжимать и разжимать. Потом меняем руки. Делать такой массаж нужно недолго, но ежедневно.
Китайский мастер демонстрирует, как выполнять массаж запястья.
Китайский мастер демонстрирует, как выполнять массаж запястья.
«Если эти бугры увеличиваются, это должно стать поводом для беспокойства»
Наконец, Му Юйчунь рассказывает еще об одной области, массаж которой следует выполнять для профилактики инсульта. Речь идет о затылочной области головы и задней поверхности шеи.
Для этого массажа потребуется пояс или полоска ткани шириной пять-семь сантиметров. При необходимости волосы можно закрыть тонким капюшоном или тканью. Этот массаж хорош тем, что не нужно искать необходимые точки, все они будут прорабатываться одновременно.
– Начинаем делать массаж. Смотрите, я взял для этого длинный пояс. Он необязательно должен быть таким длинным. Главное, чтобы вам удобно было его захватывать руками. Сначала я размещаю этот пояс сзади головы, на затылочной части и начинаю двигать им с небольшой амплитудой влево–вправо, – рассказывает о технике выполнения массажа Му Юйчунь.
Не нужно слишком сильно тереть поясом свой затылок, подобно тому, как мы трем спину мочалкой. Голову нужно держать ровно, не наклоняя ее вперед. А движения должны быть мягкими, но с такой силой, чтобы вместе с поясом двигалась кожа.
– В чем смысл такого массажа? Если вы потрогаете руками свой затылок, то обнаружите на нем два бугра. Если вы отправитесь в больницу и посмотрите на людей, которые перенесли инсульт, то заметите, что эти бугры у них очень большие. Если нажать на них, то для человека это будет болезненным. Это значит, что в этой области застой крови. Поэтому если эти бугры увеличиваются, это также должно стать поводом для беспокойства, – говорит китайский мастер.
Начиная делать массаж на затылке, следует постепенно перемещать пояс вниз, переходя от затылка к задней поверхности шеи. Сделав массаж шеи, можно снова подняться вверх к затылку. Затем следует изменить положение пояса – расположить его не горизонтально, а под наклоном и снова пройтись от затылка к шее.
После завершения массажа, продолжаем массажировать эти же области руками. Ощущения при этом должны быть не болезненные, а приятные.
-4
Польза этого массажа, по словам Му Юйчуня, еще и в том, что он улучшает работу всех органов чувств, так как происходит воздействие на соответствующие точки. Именно по этой причине после массажа человек чувствует, что его ум проясняется, улучшается восприятие мира.
– Вам начинает казаться, что в вашей голове стало меньше тумана. Это можно сравнить со стеклом, на котором образовался пар от кипения воды. Когда вода остыла и пар исчез, стекло становится чистым. После такого массажа мои глаза видят яснее, я лучше чувствую запахи, так как обоняние обостряется. Я начинаю лучше слышать отдаленные звуки. То есть я сразу получаю подтверждение тому, что такой массаж с поясом помогает моему здоровью. Это очень приятное ощущение, – замечает китайский мастер Му Юйчунь.
Просто Жить
|
|
| |
маша | Дата: Вторник, 12.08.2025, 20:23 | Сообщение # 43 |
Обучающий
Группа: Модераторы
Сообщений: 794
Статус: Убежал
| 10 незаметных признаков инсульта у женщин, о которых стоит знать Инсульт — это состояние, которое требует немедленного внимания, особенно когда его первые сигналы легко упустить.
У женщин симптомы могут отличаться от привычных представлений и проявляться в едва заметной форме. Знание этих признаков может помочь вовремя распознать опасность и обратиться за помощью.
В этой статье мы разберем 10 необычных проявлений инсульта у женщин, основываясь на проверенных данных, чтобы вы могли быть готовы к неожиданным ситуациям.
Почему важно распознавать необычные признаки?
У женщин инсульт иногда маскируется под повседневные недомогания, что делает его сложнее заметить. Исследования показывают, что они чаще сталкиваются с нестандартными симптомами, чем мужчины, из-за особенностей гормонального фона или физиологии.
Например, изменения в организме во время менопаузы или беременности могут повышать риск. По данным ВОЗ, инсульт занимает одно из ведущих мест среди причин смертности женщин, что подчеркивает важность раннего распознавания.
10 необычных признаков инсульта у женщин
1. Резкая головная боль без явной причины
Это не обычная усталость или напряжение. Женщины могут ощущать внезапную, сильную боль, которая выделяется на фоне привычных ощущений. Например, она может появиться резко и не проходить даже после отдыха.
2. Сильная усталость, не связанная с нагрузкой
Если вы чувствуете себя полностью обессиленной без видимых причин — это не просто переутомление. Такая слабость может возникать внезапно и мешать даже простым действиям, вроде подъема по лестнице.
3. Тошнота или ощущение подступающей рвоты
Необъяснимое чувство тошноты, не связанное с едой или болезнью, может быть тревожным сигналом. Это особенно важно, если оно сочетается с другими симптомами.
4. Затруднение дыхания или одышка
Внезапное ощущение, что воздуха не хватает, даже в покое, встречается у женщин чаще, чем у мужчин. Это может напоминать приступ тревоги, но требует внимания, если появляется неожиданно.
5. Дискомфорт в груди или учащенное сердцебиение
Легкая боль или давление в груди иногда принимают за проблемы с сердцем, но это может быть связано с инсультом. У женщин такие ощущения бывают неяркими, но настойчивыми.
6. Неожиданные перепады настроения
Резкая тревога, раздражительность или апатия без повода могут указывать на изменения в работе мозга. Если это происходит внезапно, стоит насторожиться.
7. Легкие нарушения равновесия
Незначительная неуклюжесть, например, трудности с удержанием предметов или легкое покачивание при ходьбе, может быть ранним сигналом. Это не всегда бросается в глаза, но отличается от обычной усталости.
8. Мутность в глазах или сложности с фокусом
Внезапное помутнение зрения, особенно в одном глазу, или проблемы с четкостью изображения могут быть связаны с инсультом. Это не то же самое, что усталость глаз от экрана.
9. Слабое покалывание в руках или лице
Легкое онемение, например, в пальцах или уголке рта, у женщин иногда остается незамеченным. Оно может быть не таким явным, как при классическом инсульте, но все равно значимым.
10. Затруднения с речью или пониманием
Легкая путаница в словах, сложности с их подбором или ощущение, что речь "плывет", — это не всегда заметно окружающим, но может быть важным признаком.
Почему эти сигналы остаются незамеченными?
Многие из перечисленных признаков легко списать на стресс, гормональные изменения или банальную усталость. Однако их внезапность и сочетание с другими симптомами отличают их от обычных состояний. Исследования, проведенные в журнале "Stroke", показывают, что женщины чаще откладывают обращение за помощью, что может осложнить ситуацию. Осведомленность помогает преодолеть эту задержку.
Что делать при подозрении на инсульт?
Если вы заметили один или несколько из этих признаков у себя или близких, не теряйте времени. Обратитесь за медицинской помощью как можно скорее. Специалисты подчеркивают: чем быстрее начинается лечение, тем выше шансы на восстановление. Даже если симптомы кажутся незначительными, лучше перестраховаться.
Заключение
Инсульт у женщин может скрываться за неприметными сигналами, но знание этих особенностей дает шанс действовать вовремя. Слушайте свое тело и не игнорируйте необычные изменения — это может иметь решающее значение.
Игорь Ботоговский
|
|
| |
|