КОСМИЧЕСКАЯ ЭТИКА - Рассвет Сварога
Четверг, 28.11.2024, 14:19
ПОИСК по форуму
Форма входа

Статистика

НОВОЕ на форуме
  • ВОЙНА (106)
  • Повседневный быт (408)
  • Осторожно! Это вредно... (190)
  • СТАТЬИ учеников (8)
  • ПСИХОЛОГИЯ (284)
  • Коррупция, Пятая колонна, Олигархи, Иноагенты (303)
  • Психологические проблемы (281)
  • ТОНКИЙ МИР (253)
  • Прогнозы и предсказания (347)
  • Самопознание (235)
  • Тайны ПРИРОДЫ (24)
  • Украина. Майдан и не только (502)
  • Медицина Болотова и других авторов (26)
  • СТАРОСТЬ и психология старости (233)
  • Информационные статьи о КЭ (34)
  • РУНЫ

    Руна дня



    © «Astral-Vision»
    Ссылки


    Приветствую Вас Гость | RSS
    Психосоматические причины болезней - Страница 3 - Космическая Этика
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 3 из 5
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • »
    Модератор форума: Макошь, irina12641  
    Психосоматические причины болезней
    СеваДата: Понедельник, 09.01.2017, 17:03 | Сообщение # 31
    Философ
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 1576
    Статус: Убежал
    Семь мыслей, которые реально опасны для здоровья

    То, что «все болезни от нервов», известно с незапамятных времен.

    Современные медицинские данные подтверждают: около 60% хронических заболеваний развиваются из-за причин психологического характера - «вредных» мыслей, эмоций, переживаний.

    При этом сам процесс течения многих болезней лишь на 15% зависит от докторов и лечения, а на 85% определяется нашим отношением к проблемам с самочувствием и психологическим настроем.

    По каким органам бьют самые распространенные мысли и эмоции, рассказал один из ведущих экспертов по психическому здоровью, профессор психиатрии Михаил Виноградов.

    ЗА МЕТЕОЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ «БЛАГОДАРИТЕ» МНИТЕЛЬНОСТЬ

    Если не вы сами, то кто-нибудь из ваших членов семьи, родственников или коллег наверняка страдает от метеочувствительности. Жара резко сменяется прохладой или наоборот, и несчастные, зависимые от погоды, вынуждены есть горы таблеток либо лежать влежку.

    Если понаблюдать за такими людьми, можно найти общие черты характера: тревожность, мнительность, частая беспричинная тревога либо беспокойство по пустякам, склонность раздувать из мухи слона. Подобные мысли и эмоции, если человек поддается им регулярно, ведут к расстройствам вегетативной нервной системы. А проявлением таких расстройств зачастую как раз становится метеочувствительность.

    Совет: чтобы привести в порядок свои нервы при таком складе характера, на ночь стоит принимать легкие успокаивающие средства: по 25 капель пустырника или валерианы либо полстакана отвара зверобоя. Утром расшевелиться и приободриться помогут отвар шиповника, настойка женьшеня или китайский лимонник.

    НЕ ЖАЛЕЙТЕ СЕБЯ!

    У кого из нас не было тяжелых моментов, когда кажется, что весь мир против тебя и, если сам себя не пожалеешь, то кто же еще? Жалость к себе несколько сглаживает остроту стресса, подтверждают психологи.

    Однако обольщаться не стоит: на самом деле такое жалостливое отношение не излечивает, а, наоборот, загоняет напряжение, весь негатив вглубь. А это ведет к накапливанию вредного стресса (дистресса).

    С физиологической точки зрения жалость относится к астеническим реакциям, при которых в организме вырабатывается гормон слабости ацетилхолин. Частые выбросы такого гормона могут расшатать психику, и на фоне затяжного дистресса развиваются неприятные осложнения:

    - болезни пищеварительной системы (в основном – гастриты и язвы желудка);
    - апатические депрессии;
    - гипотония (пониженное давление);
    - вегетососудистая дистония;
    - общение снижение иммунитета и слабая сопротивляемость инфекциям.

    Совет: жалость к себе лучше всего лечится заботой о других. Это могут быть члены вашей семьи, родители, дальние родственники. А еще в такой ситуации поможет справиться с собственными психологическими проблемами волонтерство - помощь детям, оставшимся без родителей, пожилым людям, брошенным животным.

    АГРЕССИЯ САЖАЕТ СЕРДЦЕ

    Давно замечено, что агрессивные личности с диктаторским складом характера часто сочетают в себе, казалось бы, несовместимые черты: излишнюю жесткость, требовательность и - сентиментальность.

    Такие люди терроризируют окружающих и в том числе терзают своих близких. При этом - отказываются принять любовь, поддержку и страдают от непонимания и внутреннего одиночества. Привыкшие бросаться в атаку, в душе нередко ранимы и очень зависимы от мнения других. Им трудно обрести покой и простое человеческое счастье. К тому же они совершенно не умеют расслабляться.

    Постоянное напряжение, привычка быть наготове к бою, увы, не обходятся даром. Прежде всего это выходит боком для сердечно-сосудистой системы и особенно бьет по сердцу. Повышает риск инфаркта миокарда.

    В то же время замечено, что проблемы с сердцем нередко встречаются у людей, казалось бы, прямо противоположного склада характера: добрых, слабых и недеятельных. В отличие от удавов-агрессоров, такие «кролики» сочувствуют всему миру, но не пытаются что-либо изменить. Их давит объем нерастраченной любви, но неуверенность в себе не позволяет использовать это богатство по назначению. В итоге переживания выливаются в сердечные неполадки.

    Совет: и агрессорам, и тем, кто принимает все близко к сердцу, поможет общение с психоаналитиком либо работа над собой с помощью толковых книг по психологии.

    ПОКОПАЛСЯ В СЕБЕ - ЗАРАБОТАЛ АСТМУ

    Сейчас это даже модно, особенно у молодежи в больших городах: рефлексия, а попросту – самокопание, мечты, самоанализ собственных поступков и сомнение в их правильности.

    Такие люди редко вступают в открытые конфликты, стремятся жить в сослагательном наклонении, не пытаются приблизить желаемое, а предпочитают утешаться фантазиями.

    Зачастую это нервные и капризные натуры. Они не умеют сбрасывать стресс, а, наоборот, загоняют его вглубь себя. В итоге – зарабатывают приступы одышки и удушья.

    Кстати, детские психологи отмечают, что астма чаще развивается у детей, которые выросли в обстановке недопонимания, натянутости и стойкого противостояния в семье, где все это прикрывается фасадом внешнего благополучия.

    Совет: от самокопания может спасти активная деятельность, страстное увлечение чем-либо, в идеале – любимая работа, приносящая удовлетворение. При натянутой обстановке в семье поможет помощь психолога. В крайнем случае – развод. Он может оказаться для ребенка куда менее болезненным, чем жизнь в полной семье с гнетущей атмосферой постоянного противостояния.

    СДЕРЖАННОСТЬ ПОГУБИТ ПОЧКИ?

    Чем опасны гнев и агрессия, мы разобрались, но не менее вредна и другая крайность – излишняя сдержанность.

    Образование камней в почках и всяческих застойных явлений объясняется тем, что человек гасит в себе эмоции, не дает выйти наружу ни радости, ни гневу. А интоксикацию дает постоянная борьба между врожденной пылкостью натуры и холодным умом. Такой же тип людей склонен к хроническим головным болям и мигреням.

    Эти люди стараются все брать на себя, нередко принимают решения за других. Ставят себе высокие задачи, но при этом в отличие от нахрапистых «сердечников», идут не напролом, а хитрыми лабиринтами, стараясь при этом не задеть и не поломать чужие жизни.

    Совет: расслабиться и сбросить стресс помогут физнагрузки, силовые тренировки в фитнес-зале (если нет противопоказаний).

    ТРЕВОГА, ТРЕВОГА! ГИПЕРТОНИЯ…

    Во время стрессов у нас происходит мощный выброс гормона адреналина. Он усиливает работу сердца, сжимает сосуды и в итоге повышается кровяное давление - чтобы обеспечить приток крови к мышцам. Ведь человек должен прийти в боевую готовность для противостояния опасности.

    Если такие всплески происходят регулярно и часто, резко повышается риск развития гипертонии.

    Чаще всего проблемы с повышенным давлением преследуют людей, склонных к тревожности, беспокойству и бурно реагирующих на стрессы.

    Если человек постоянно испытывает страхи, чувство тревоги, неуверенности в завтрашнем дне, то сосудистый тонус разлаживается. Сбитый с толку организм начинает реагировать повышением давления на любую неприятную ситуацию, а не только серьезные стрессы. Причем, давление скачет все выше.

    Совет: справиться с «нервной» гипертонией помогут как общеуспокаивающие средства (валериана, пустырник), так и аутотренинги. Настоящим спасательным кругом может стать также резкая смена обстановки: переход на другую работу, переезд в другой город или даже страну, переселение в собственную квартиру из родительской и т.п.

    БУДЬ В КУРСЕ

    Кто чаще цепляет инфекции


    Познавательное исследование провел датский профессор медицины, психиатр Йохан Бекман. Он сопоставил особенности личности с частотой заболевания распространенными инфекциями. Выяснилось, что наиболее высок риск заразиться у людей, в чьем характере есть определенные «неблагополучные» черты.

    Профессор назвал их «источниками повышенной восприимчивости к инфекциям»:

    1) Упрямство и негибкость характера.
    2) Самобичевание и постоянное чувство вины.
    3) Негативное отношение к себе и окружающим
    4) Подозрительность.
    5) Злопамятность и неспособность прощать.
    6) Ранимость и мнительность.
    7) Озабоченность и неуверенность в себе.
    8) Неумение сдерживать свои чувства.
    9) Нестабильность и агрессивность.
    10) Чрезмерная внушаемость и ограничительное поведение (неспособность принимать собственные решений).

    источник
     
    МакошьДата: Среда, 01.03.2017, 11:58 | Сообщение # 32
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал
    9 видов боли, которые непосредственно связаны с эмоциональными состояниями

    Физическая боль напрямую связана с нашим эмоциональным состоянием.

    Медицина на Западе, как правило, не видит связи между эмоциями, душевным состоянием и телом.

    Тем не менее, если вы начнете обращать больше внимания на сигналы, подаваемые вашим телом, и на себе испытаете связь между физическим и эмоциональным состояниями, у вас будет возможность понять, обнаружить и вылечить ваши боли без труда.

    Здесь мы расскажем вам о 9 видах боли, которые связаны с различными эмоциональными состояниями каждого человека.

    Вот те признаки, которые указывают на то, что вы испытываете какие-то эмоциональные трудности или же находитесь в состоянии стресса:

    Головная боль

    Головные боли могут быть вызваны стрессами, подстерегающими нас на каждом шагу. Находите время для отдыха, чтобы хоть немного расслабиться и уменьшить стресс.

    Боль в шее

    Если вы чувствуете боль в шее, то, возможно, вы никак не можете простить других или себя. Боль уйдет, если вы чаще будете думать о том, что вам нравится в людях.

    Боль в плечах

    Боль в плече может быть связана с тяжелой эмоциональной нагрузкой. Вот откуда берется выражение «нести на плечах непосильную ношу». Вам стоит научиться предугадывать возможные проблемы и разработать способы их решения, к тому же, «тяжелое бремя» с вами могут разделить близкие вам люди, которые всегда готовы прийти на помощь.

    Боль в верхней части спины

    Такая боль означает, что у вас нет достаточной эмоциональной поддержки. Вы можете чувствовать себя нелюбимым и нежеланным. Если вы одиноки, то это может означать, что пришло время сходить на свидание.

    Боль в нижней части спины

    Она может означать, что вы слишком беспокоитесь о деньгах. Что ж, возможно пришло время поднять вопрос о долгожданном повышении или же рассмотреть другие шансы улучшения финансового положения.

    Боль в локтях

    Это говорит о том, что вы сопротивляетесь переменам в вашей жизни. Если руки ваши с трудом сгибаются, то, возможно, и жизнь ваша совсем «закостенела». Идите на компромиссы и старайтесь «расшевелить болото» время от времени.

    Боль в руках

    Может означать, что вы, возможно, относитесь к другим не так, как вам следовало бы. Почему бы вам не подружиться с кем-нибудь, или пообедать с коллегой, или же найти себе пару?

    Боль в тазобедренном суставе

    Такая боль означает, что вы слишком боитесь двигаться. Вы всячески сопротивляетесь движению вперед и переменам. Вы, должно быть, слишком осторожны при принятии решений.

    Боль в коленях

    Боль в колене может быть признаком того, что ваше эго слишком велико, и что вы слишком высокого мнения о себе. Будьте скромнее. Займитесь волонтерской деятельностью. Помните, что вы смертны.

    Источник перевод для mixstuff – Светлана Бодрик

    источник
     
    МакошьДата: Четверг, 30.03.2017, 18:40 | Сообщение # 33
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал
    ПСИХОСОМАТИКА МЫШЕЧНЫХ СПАЗМОВ.

    Зона шеи

    Шея – очень важная область, своего рода и барьер, и мост между сознательным (голова) и бессознательным (тело). Рациональность, свойственная западной культуре, порой заставляет нас излишне полагаться на собственный разум.

    По данным исследований, изучавших, как люди воспринимают свое тело (так называемый «образ тела»), размер головы во внутреннем представлении занимает в среднем 40-60% от размера тела (тогда как объективно, анатомически – около 12%).

    Такой «перекос» вызывается избыточной мыслительной деятельностью, непрекращающейся «ментальной болтовней», дающей ощущение, что голова переполнена, и невозможно ни восстановиться, ни расслабиться. При этом генерируемые головой тексты «не доходят» до тела, а тело просто игнорируется сознанием – возникает ситуация «отдельности», своего рода «головы профессора Доуэля». В этом случае важно сфокусировать внимание клиента на сигналах, подаваемых телом, чтобы мысли связались с ощущениями.

    Существует и обратный вариант «шейного барьера»: ощущения в теле существуют, и достаточно яркие, но они не интерпретируются, не выходят на уровень осознания. Для этой ситуации характерны различные боли психосоматического генеза, парестезии и пр., причин которых человек не понимает.

    Горловая зона

    Локализуется в области яремной выемки и связана с блокировкой эмоций. Здесь отражаются проблемы взаимодействия с другими людьми (коммуникации) или с самим собой (аутентичность). Такой блок может возникать, если человек попадает в ситуацию, когда невозможно признаться себе самому в какой-то неприятной истине или сделать что-то, что грозит нарушить его идентичность («если я это сделаю – это буду не я»). Также в этой зоне отражается невозможность, запрет на осознание каких-то важных истин (то есть запрет на произнесение значимого текста или запрет на определенные действия: «если я это скажу/сделаю – это буду не я»). Длительно существующие проблемы в этой области грозят развитием заболеваний щитовидной железы, астмы, бронхолегочных нарушений.

    Середина грудинной кости

    Эта область располагается за выступающей костью грудины, ниже яремной выемки, и в ней локализуется зона обиды. Субъективно ощущения здесь могут восприниматься как ком, шар, сгусток, «камень на сердце». При этом действительно происходит перегрузка канала перикарда, возникают сердечные расстройства. Для человека с такой проблемой характерно и специфическое выражение лица – выраженные носогубные складки, опущенные уголки губ – все это складывается в маску недоверия миру, обиды.

    Центр груди

    По восточной традиции, посередине груди на уровне сердца располагается сердечная чакра, анахата – средоточие любви и эмоциональной открытости миру. Если в жизни человека нет места любви, то возникает иное базовое чувство – тоска, которая вызывает тянущее, сосущее ощущение в этой области. Также клиенты могут описывать его как присутствие черствой, сжатой, холодной, темной «субстанции». Поражение этой зоны, как правило, связывается с масштабными психотравмами, полученными в детстве, - в первую очередь, с холодностью родителей, детской покинутостью и пр.

    Диафрагмальная зона

    Захватывает зону диафрагмальных мышц и эпигастральную область. В телесно-ориентированной терапии эта область связывается с блокировкой, запретом на выражение любых эмоций – как хороших, так и плохих. Также здесь коренятся страхи финансового неблагополучия и социальной дезадаптации. При работе с этой зоной может ощущаться втянутость даже при объемном животе. Напряжение здесь похоже на ощущение после удара «под дых» - дыхание становится менее глубоким, «замораживаются» эмоции, плач, смех. Защитной реакцией организма на образование зажима (что сопряжено с застоем крови, лимфы и пр.) часто является образование жировой подушки.

    Также нередко возникают психосоматическая язва желудка, проблемы печени (в Китае печень считалась источником гнева), желчного пузыря. Зажим в диафрагмальной зоне характерен для людей, которые стремятся все контролировать, держать в себе. Для них типичны такие речевые обороты, как «я не могу себе это разрешить», «за все удовольствия надо платить» и т. п. Также такие люди стремятся постоянно обсуждать происходящее, генерировать умственные конструкции, видеть жизнь через призму схем.

    Околопупочная зона

    Это зона страха, которая соответствует так называемому «поясу Райха», включающему и проекцию почек. Китайцы называли почки «кладбищем эмоций» и источником холода. После работы в этой зоне (а здесь применяются долгие «выдавливающие» движения) клиент может ощутить перераспределение холода по телу.

    Тазовый зажим

    Со спины это область крестца, ягодиц, гребней подвздошных костей, спереди – низ живота и внутренние поверхности бедер. Райх связывал тазовый зажим с заблокированной сексуальностью. Если в результате сексуальной жизни не происходит глубокой разрядки, дающей ощущение целостности, то наблюдается глубокая спастика, жир, застойные явления в области малого таза. При наличии тазового зажима многие техники работы с жировыми отложениями малорезультативны, поскольку, как уже говорилось, они образуются в качестве защитной реакции организма.

    источник
     
    МакошьДата: Четверг, 30.03.2017, 18:40 | Сообщение # 34
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал
     
    МакошьДата: Понедельник, 17.04.2017, 19:11 | Сообщение # 35
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал
    Ожоги и табу на злость. Хроники начинающей Волшебницы.

    Только представьте себе жизнь без злости.

    Без возможности проявить это чувство.

    Скорее всего, в ваших фантазиях возникнет солнечная картинка, наполненная радугами и цветами.

    В таком мире все бы улыбались друг другу и были счастливы. Хорошо было бы, если бы не одно «НО».

    В реальности, жизнь без злости, вернее без ее проявления совсем не такая светлая. Об этом расскажет история одной терапии.

    Ожоги и табу на злость Хроники начинающей Волшебницы

    Дело было летом на море. Моя соседка сильно обгорела на солнце. Удивительно чудовищные волдыри покрыли кожу милой и деликатной девушки, отдыхавшей по соседству со мной. Ей пришлось прятаться от солнца, постоянно обрабатывая свою кожу то народными средствами, то различными новинками косметики. Шел уже который день отдыха, но результат оставался прежним - волдыри были сильнее сметаны, кефира и кремов от ожогов. Каждый раз, краснеющие пятна как по волшебству проступали на щедро умасленной средствами коже.

    Видя, как мучается девушка, понимая, что тает ее драгоценное время наслаждения морем и солнцем, я предложила поработать про симптом. Милая, добрая и деликатная соседка не могла мне отказать, хоть и не верила в то, что работа с солнечными ожогами поможет. И тут «случайно» она вспомнила, что ожоги для нее не редкость. Мы начали эксперимент. Если бы я знала, на что я подписываюсь!!!

    За каждой болезнью, симптомом и прочими трудностями - спрятана некая потребность (или чувство). Понять ее и поискать способ удовлетворения - вот и было нашей общей целью в данной терапии.

    За ожогами была скрыта сильная злость. Судя по количеству волдырей и их цвету – ярость. Однако, моей клиентке, как дочке военного, злиться было категорически нельзя. Представьте, как маленькая кудрявая девчушка заявила бы грозному папе в погонах, что ее что-то не устраивает. Это было невозможно. Смертельно. Вот и научилась она - быть хорошей. А хорошие девочки, как известно, не злятся. Хорошие девочки - добрые милые, только почему-то больные и слабые.

    Особенность ЗЛОСТИ в том, что если ее не проявлять, то она начинает «работать против тебя». Фактически вся сила, которая подымается вместе со злостью, направляется на наше тело, а не на силу нашего сообщения оппоненту. Вот и появляются ожоги, травмы и прочая психосоматика.

    Чувство и потребность мы определили. Осталось только чуточку позлиться. Вот тут я и пожалела о своей инициативе. Ну не могла моя клиентка злиться и проявлять себя. Перед тем, как ударить подушку, которая сушилась на солнце, девушка вся сжималась, словно пытаясь исчезнуть. В глазах ее было больше страха, злости.

    Извечный вопрос: «Что потеряешь, если позволишь себе злиться?».

    «Папу. Отношения с ним». И тихие слезы (хорошие девочки громко не плачут). Папы то уже давно не было в живых, но привычка быть хорошей и прилежной офицерской дочкой – стала уже натурой.

    Я сама начала злится. Ударить подушку для моей клиентки – было трудно, очень трудно. Мои провокации ни капельки не срабатывали. Я злилась от собственного бессилия. «Стукнуть бы клиентку, чтобы она очнулась». И, вдруг, прислушиваясь к симптому, моя клиентка стукнула по подушке, немножко спустила свою злость. Поколотив слегка подушку, она с удивлением обнаружила, что ожоги болят меньше. Спустя час после работы, волдыри сдулись и ожоги, словно утихли.

    Девушка больше не стала продолжать работу, а мне было о чем подумать.

    Если бы только понимали родители, чем платят их дети, за послушность и удобность. Драгоценным здоровьем, единственным телом, неповторимой жизнью. Может бы папа учил бы и другому, а может и нет.

    Недовольство чем-то или кем-то имеет свойство накапливаться, превращаясь потом в сильную злость, а затем в ярость.

    И тут два варианта: или запрещающий себе говорить о своих чувствах в один момент сорвется и выскажет все за «триста лет и три года» или будет сильно болеть, направив всю ярость на самого себя. Если же научить ребенка высказывать свои чувства, а следом и потребность в чем-то, то таким образом мы сохраним его здоровье. Правда, с таким ребенком придется договариваться, а не спускать ему родительские приказы, что гораздо легче. Такой ребенок будет меньше болеть, и сможет больше заботиться о себе во взрослой жизни.

    «Удобный ребенок» будет всю жизнь выбирать себе начальников- диктаторов, руководителей-тиранов, потому что не умеет отстаивать себя. И, что самое печальное, «удобные дети» часто болеют и сильно травмируются. Злость никуда не исчезнет, она просто сменит вектор: вместо высказывания собеседнику, будет ранить тело.

    Вот таким открылся мне мир без злости. Без права проявлять ее.

    Может кому-то и посчастливилось прожить хоть некоторое время, не испытывая даже тени этого сложного чувства. Рада за вас. Уверена, что вы просто не позволяете скапливаться этому чувству, разрешая себе открыто говорить о своем дискомфорте и потребностях.

    Я знаю точно, что как только позволяешь проявлять себе злость, высказывать свое недовольство, говорить о своих интересах, потребностях, то и злость исчезает из жизни. Исчезают и травмы, ожоги, порезы и прочая скрытая агрессия. Зато много тепла, света и много жизни!

    Люди часто не проявляют себя, из-за страха потерять отношения. И с удивлением обнаруживают, как могут оживиться отношения, если позволишь себе больше показать себя, свои чувства, пусть не только радостные и светлые. Даже злость чудесным образом обогащает отношения.

    Любите и будьте любимы. Берегите себя и свои отношения

    Подлесная Наталья

    источник
     
    СеваДата: Вторник, 23.05.2017, 12:52 | Сообщение # 36
    Философ
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 1576
    Статус: Убежал
    ЭНЕРГИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ БОЛИ

    Написано очень много книг о психоматике заболеваний.

    Сегодня даже стало модно рассматривать болезнь исходя из его психологических основ.

    Но, к сожалению, подобные книги не всегда читателями воспринимаются верно.

    Результатом такого искажения бывает осуждение больных людей. Якобы, сами виноваты , т.к. не правильно мыслят – удерживают негативную энергию и не могут простить/забыть/не злиться и т.д. Частично это так, но далеко не все так просто.

    Причина появления болезни гораздо сложнее и часто настоящая жизнь – это последствие от предыдущих жизней. И начало – корень заболевания может крыться в далекой прошлой жизни и быть заложен не этим человеком.

    Мне было бы интересно узнать у тех, кто осуждает больных людей: вы смогли бы остаться абсолютно спокойным если бы вам оторвали руку? Или отрубили голову вашему маленькому ребенку? Вы бы спокойно смотрели на карателя и источали по отношению к нему любовь? Или вас бы переполняли другие эмоции, например, боль? Просто боль, даже без злости и чувства беспомощности?…..но именно боль, которую невозможно остановить ничем является причиной болезней человека на много жизней вперед.

    Очень сложно обстоит с той энергией , которая выплескивается с болью. Сильная боль становится причиной молниеносной мобилизации психической энергии. Практически все нервные клетки в организме в этот момент связаны с болью и сознание ничего не может сделать кроме как фиксировать ее и включиться в нее полностью.

    Это провоцирует сильнейший выброс энергии, который на тонком плане выглядит как атомный взрыв. Выброс энергии на столько сильный, что на много реинкарнаций вперед создает информационную точку, которая становится причиной заболеваний связанных с поврежденным органом в последующих жизнях.

    Нейтрализовать энергию боли очень сложно. Необходимо лечение любыми допустимыми средствами, чтобы человек в свое сознание смог запустить информацию о том, что выздоровел и болезнь от него ушла на всегда. При этом, (А это очень важно!!!) необходимо сформировать у себя спокойное, гармоничное состояние психики, которое будет наслаждаться окружающим его миром и очень хотеть жить!

    Избавление от боли очень важно, если человек хочет разомкнуть цепочку болезней. Настоящая боль подпитывает энергию боли полученную ранее (предыдущей реинкарнацией) и, таким образом, из жизни в жизнь усугубляя болезни человека. В конечном итоге, человек уже с рождения обречен страдать. На много страшнее наблюдать мучения обреченных людей, жизнь которых поддерживают ради жизни.

    Извините, но если человек очень сильно мучается, то на много гуманней будет избавить его от этих мучений. И в данном случае, в ход можно запускать практически все, чтобы его нервная система и сознание отдыхали от боли в т.ч. и наркотические обезболивающие средства (Сама негативно отношусь к наркотикам, но! Бывают ситуации, которые требуют исключения).

    Если уж купировать боль невозможно ничем, то эвтаназия – единственный выход. Боль несет страдания и болезни, а так же сильное напряжение нервной системы, а в последующие жизни – психические отклонения, нервные расстройства, низкий иммунитет и смертельные мучительные болезни. Вы облегчите все эти страдания если не позволите человеку пребывать в мучения из-за которых он сам уже не желает жить.

    Практически все проблемы с позвоночником, остеохондроз – результат получения травмы в прошлом и часто она была причиной смертельного исхода. Самое ужасное, что люди получившие заболевание органов в результате сильнейших болей в одной из прошлых жизней, в этой жизни обладают ленью, которая купирует осознание необходимости лечебной физкультуры или другой физической активности для восстановления здоровья.

    Это связано с тем, что энергия боли на любое дискомфортное состояние, включая элементарную усталость, не говоря уже о крепатуре, заставляет нервную систему человека испытывать сильнейшее напряжение, которое хоть и безболезненное для физического тела, тем не менее, дискомфортное, которое вызывает в головном мозге импульсы, которые навязывают сознанию мысль отступить назад, чтобы не добавлять к существующей деструктивной энергии еще больше энергии боли. Получается замкнутый круг.

    Но мы должны осознавать, что этот круг будет разорван только в том случае, если мы избавимся от боли навсегда и в нашем сознании крепко укрепится мысль о здоровье и радости от обладания этим здоровьем!

    Проблемы с памятью, головные боли и такие не поддающие пока еще лечению современной медициной заболевания как болезнь Паркинсона, Альцгеймера и др. берут свое начало в далеком прошлом.

    Например, популярные в средневековой Европе и в азиатских странах казнь лишением головы создало у казненных кармические проблемы с кровообращением в головном мозге. Все они, разумеется так же страдают остеохондрозом, т.к. информация о разрыве связи головы с туловищем в шейном отделе остается, и там, где это произошло всегда будут деструктивные изменения в тканях тела. Попросту потому, что в тело такой казнью были внесены изменения в правила его функциональности.

    Будьте здоровы!

    источник
     
    СеваДата: Понедельник, 19.06.2017, 16:21 | Сообщение # 37
    Философ
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 1576
    Статус: Убежал
    Болен по собственному желанию

    «Закончил тяжёлый проект и свалился с бронхитом», — сетует трудоголик.

    «Сын не хочет ходить в сад и всё время простужается», – жалуется мама.

    Для них связь между эмоциями и заболеванием неочевидна.

    Но её непременно увидели бы поклонники психосоматической медицины. Они считают: душа и тело едины.

    И если недомогания влияют на настроение и поведение, то почему бы и переживаниям не изменять наше физическое состояние, не провоцировать болезни?

    Астма, которую мы выбираем

    «У меня была подруга, которой дочь-пятиклассница писала записки: “Бутерброды у тебя в сумке в контейнере, съешь их на обед и не забудь про родительское собрание!” — рассказывает 40‑летняя Лариса. — Близкие недоумевали: ну как наша раздолбайка Ксюша умудрилась вырастить такую толковую девочку? Правда, у этой замечательной дочки была аллергия на всё подряд, астма, даже отёк Квинке...

    Её постоянно возили на обследования и не могли найти причину. Потом попали к хорошему неврологу — и оказалось, что это чистой воды психосоматика. Мама вела себя как взрослый человек только тогда, когда дочка заболевала. Вот организм девочки и начал неадекватно реагировать на всё подряд, чтобы хоть как-то получить долю заботы».

    Бронхиальная астма нашей героини, а ещё гипертония, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, язвенный колит, тиреотоксикоз, ревматоидный артрит, нейродермит — так называемая чикагская семёрка заболеваний, в которых психосоматический фактор является очень весомым. С этим согласна даже официальная медицина.

    А телесно-ориентированные психотерапевты утверждают, что психологические причины есть у любого недуга. Например, бессонницу они обычно связывают с недоверием к жизни. Причину гинекологических болезней видят в конфликтных отношениях с мужчинами и страхом перед ними. А гипертонию — с подавляемым гневом.

    Вообще сейчас к психосоматическим расстройствам относят больше 500 распространённых недугов.

    «Выгода» пациента

    Специалисты по психосоматике считают, что любая болезнь может неосознанно использоваться нами как способ отдохнуть, получить желаемое или избежать чего-то неприятного, пугающего. Например, школьники часто заболевают перед контрольными.

    Разве они делают это нарочно? Конечно, нет. Просто следуют подсознательной установке: прогулять нельзя, зато проболеть можно. Этот феномен называют вторичной выгодой болезни. И «бонусов», которые могут давать недуги, немало.

    Забота о себе без чувства вины. Лекарства, средства ухода, дорогие анализы, процедуры — всё это нужно вам, если вы болеете. При этом потратить ту же сумму на себя просто так (например, в салоне красоты) для многих недопустимо.

    Право на отдых. Даже имея свободный график, многие позволяют себе снизить темп или просто взять перерыв в работе на 1–2 дня только во время болезни.

    Внимание близких. Если человек болен, родственники должны ему помогать — как же иначе?

    Возможность прислушаться к себе. Во время болезни жизнь замедляется, и на передний план выходит то, что раньше игнорировалось и не замечалось.

    Возможность не решать то, что нужно решить. Когда серьёзно заболеет ребёнок, развод супругов часто откладывается. Собственный недуг заставит повременить с новыми проектами и сменой рода деятельности. Многолетний уход за близким — причина, чтобы не задаваться вопросами личной жизни и карьеры.

    Могут быть и другие «выгоды», которые в каждом конкретном случае нужно искать и анализировать индивидуально.

    Оно того стоит?

    Как ни странно, но многим психосоматические заболевания в конечном итоге идут даже на пользу. Они заставляют человека обратить внимание на свои внутренние проблемы, остановиться и задуматься: чего же ему не хватает?

    Но правильно ли это — доводить себя до болезни, чтобы понять, что идёт не так? Ведь недуги появляются тогда, когда они — единственный способ на сегодняшний день справиться со сложившейся ситуацией, получить то, в чём человек остро нуждается.

    Если маме нужна близость с ребёнком, но она не может разрешить себе не работать, то малыш «с радостью» заболеет, чтобы погасить эту мамину и свою потребность. Если женщина остро нуждается во внимании, она заболеет, чтобы муж проводил с ней больше времени. Конечно же, выбор «заболеть или не заболеть» бессознательный, мы делаем это не специально. Но, так или иначе, приятного в болезни мало.

    Единственный способ борьбы с возникновением психосоматических заболеваний — это «слышать» собственные нужды и потребности.

    Если вы часто болеете, задайте себе вопросы: в чём я нуждаюсь, чего на самом деле хочу? Постарайтесь понять это сами, а потом пробуйте вступать в диалог с теми, от кого зависит удовлетворение этих потребностей. Стремитесь сделать свою жизнь более комфортной, установить доверительные отношения с окружающими, научиться говорить о том, что волнует. Попробуйте найти работу, которая будет в радость. Отдыхать так, как нравится. Вести здоровый образ жизни. И наконец, научиться принимать то, что невозможно изменить, и полюбить себя таким, как есть.

    Важно

    Есть ряд признаков, которые могут навести на мысль о психогенном характере заболевания. Вот главные из них:

    отсутствие значительных улучшений после курса лечения;

    рецидивы заболевания после адекватного лечения;

    множественность различных симптомов, их частая смена;

    самопроизвольное возникновение и исчезновение болезни, часто не связанное с лечением.

    источник
     
    МакошьДата: Среда, 09.08.2017, 15:10 | Сообщение # 38
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал
    ПОДСОЗНАТЕЛЬНЫЕ ПРИЧИНЫ РАСПРОСТРАНЕННЫХ БОЛЕЗНЕЙ

    Подсознание любого человека хранит множество тайн и одна из самых важных тайн - это подсознательные причины болезней.

    Любое заболевание является сигналом о том, что что-то не в порядке с внутренним миром.

    Внутренние, психологические проблемы всегда «выходят» наружу и отражаются в организмах людей в виде различных заболеваний.

    Один из самых важных Вселенских законов гласит, что каждое живое существо стремится к поддержанию гомеостаза – динамического равновесия. То есть все физические и психическое процессы должны протекать в теле качественно и непрерывно. Но на любой организм может давить сила внешнего мира. Соответственно, указанные процессы могут быть нарушены.

    Если в организме отсутствуют динамическое равновесие и внутренняя гармония, значит, страдает здоровье. К счастью, разрушительные процессы, которые запускаются при нарушении гармонии, обратимы. Здоровье можно восстановить. Главное – понять, какова подсознательная причина возникновения болезни.

    Опытный врач-гомеопат и выдающийся писатель, Синельников Валерий, в течение нескольких лет проводил исследования, которые позволили установить взаимосвязь между подсознанием и развитием различных патологий. Ученый готов поделиться своими наблюдениями. Итак, читаем, делаем выводы.

    ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ, ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

    Согласно теории Синельникова, люди не только самостоятельно создают благоприятные условия для развития болезни, но и способствуют проникновению в организм, а также размножению болезнетворных бактерий. Смятение разума, беспорядочные и негативные мысли становятся благодатной почвой для жизнедеятельности микробов, которое впоследствии провоцируют возникновение патологий.

    Воспалительные процессы говорят о том, что у человека «воспалено» подсознание. К подобному результату приводят такие эмоции, как страх, стремление к мести, гнев, сильная обида, ярость. Поэтому «воспаленный» разум проявляется себя в виде абсцесса, нарыва, гнойника.

    БОЛЕЗНИ ВОЛОС

    К заболеваниям волосяных фолликулов, нарушению кровотока в кожном покрове волосистой части головы и структурным повреждениям волос приводит сильнейшее внутреннее напряжение, которое человек испытывает постоянно. Ощущение страха также помогает болезням формироваться и развиваться.

    В случае алопеции (облысения) связь подсознания с патологией можно объяснить так: мускулатура волосяных фолликулов интенсивно сокращается, от чего доступ крови к луковицам блокируется. Следовательно, волосы лишаются питания, из-за чего начинают постепенно отмирать (выпадать).

    ОПУХОЛИ

    Появление любых новообразований, как доброкачественных, так и злокачественных, связано со старыми и очень сильными потрясениями, которые человек удерживает в душе на протяжении долгих лет. Он не может отпустить обиды, смириться с ними, простив однажды предавших его людей. Человек постоянно предается негативным воспоминаниям, каждый раз прокручивая в голосе события минувших лет.

    Холя и лелея обиды, человек накапливает в определенной части своего организма отрицательную энергию, которая в будущем трансформируется в опухоль. Синельников привел пример из своей практики. Женщина, которой диагностировали миому матки, обратилась к нему за помощью. Ученый смог выявить причины болезни. Ими оказались гнев и застарелые обиды на мужчин. В юности пациентку изнасиловали, а психологическая травма осталась. После успешного гипнотического лечения опухоль рассосалась.

    БОЛЕЗНИ НОГТЕЙ

    Ногти – это своеобразная защита. Если их структура нарушается вследствие заболевания, например, грибка, значит, человек живет с постоянным чувством опасности. Он ощущает свою уязвимость перед внешним миром. Синельников рекомендует разобраться, от чего или кого исходит угроза. Возможно, человек сам искусственно создает условия, в которых он испытывает это тягостное чувство.

    Яркий пример из практики. Мужчина долго страдал псориазом ногтей. В ходе психотерапии выяснилось, что заболевание вызвано чрезмерной брезгливостью пациента по отношению к своему ближайшему окружению. Ученый объясняет это так: чтобы нейтрализовать негативные программы в отношении окружающих, подсознание мужчины запустило в организме процессы разрушения ногтевых пластин.

    НЕСЧАСТНЫЕ СЛУЧАИ, РАЗЛИЧНЫЕ ТРАВМЫ

    Говорят, случайностей не бывает. Во всем можно найти причинно-следственную связь. Срабатывает подсознательная закономерность. Люди сами создают травматические ситуации. Проводя сеансы гипноза, Синельников исследовал подсознание нескольких пациентов и выяснил, что в каждом случае люди хранили в душе ненависть. Они были крайне раздражены и разгневаны. Причины таких чувств были разными, а вот «результаты» у всех очень похожи.

    Из своей практики ученый сделал вывод: любые травмы человек привлекает в свою жизнь по причине чувства безысходности, злости. У всех пациентов, с которыми случались несчастные случаи, отмечалось стремление к нанесению обиды другим, они желали отмстить кому-либо. Раздражаясь и желая зла окружающим, человек запускает процесс саморазрушения. Из-за этого имеют место растяжения, ожоги, ушибы, переломы и другие травмы.

    Победить любой недуг возможно! Для этого нужно выяснить подсознательные причины болезни и устранить их как можно быстрее. Спросите свое подсознание, в чем причина Вашей болезни, плохого самочувствия или жизненных неурядиц. Подсознание обязательно ответит, ведь оно является частью Вас и ему известны причины всего того, что происходит в Вашей жизни!

    Источник: https://psi-technology.net/article....nej.php © Psi-Technology.net
     
    СеваДата: Вторник, 22.08.2017, 20:16 | Сообщение # 39
    Философ
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 1576
    Статус: Убежал

    Карта человеческого тела.

    Получение сообщения от нашего духа или иными словами от высшего Я.

    Знаки или прозвон по какому-то месту нашего тела это предупреждение, просьба обратить внимание на какую-то тему.

    Хронические проблемы, болезнь или ранение какого-то места говорят о давней теме, запущенной и давно просроченной.

    Ранение также может указывать на самонаказание или острое предупреждение.

    Части Тела. (Главные органы, системы, покровы, пальцы рук и ног)

    • Перёд - то что очевидно, явно, вполне осознаваемо в нашей жизни. Это то, что происходит в настоящем или предстоит в будущем.

    • Зад – малопонятные проблемы, часто связанные с прошлым. Или то на что мы не хотим смотреть, считаем несущественным, второстепенным.

    • Правая сторона - мужская половина тела, знаки по этой стороне говорят нам что наши проблемы связаны с мужчинами (муж, отец, любовник, сын, мужчины в целом). Правая сторона связана с силой, решимостью, настойчивостью, инициативой, волей, активностью. Знаки по этой части тела могут говорить как о переизбытке этих мужских качеств, так и об их недостатке – определять вам.

    • Левая сторона – женская половина человеческого существа, сигналит об отношениях с женщинами (мать, сестра, подруга, жена, возлюбленная, женщины в целом). Левая сторона это умение слышать другого, сотрудничать, находя компромисс. Это принятие руководства со стороны других, исполнительность. Левая сторона это чувства, восприимчивость, интуитивность, внутреннее глубинное знание.

    • Голова – сознание, мыслительный центр. Голова может болеть от переизбытка беспокойных мыслей и от того что кто-то настойчиво думает о вас. Или возможно вам нужно получить какую-то важную информацию, а вам недосуг из-за суеты. Эта часть тела может говорить нам о необходимости осознать какую-то тему, дать себе труд разобраться в ситуации. Или взять контроль над чем-то.

    • Части тела расположенные на голове глаза, уши, нос, рот(язык) это органы чувств, они позволяют нам ориентироваться и принимать правильные решения, на основе нашего восприятия. Проблемы по этим органам часто говорят нам о необходимости очистить наше восприятие. Глаза часто нежелание видеть что-то очевидное, что кажется неприятным, слишком трудным или пугающим. Уши – необходимость услышать кого-то, или себя, свое собственное внутреннее сообщение. Нос – не совать нос не в свои дела или держать нос по ветру, чуять что к чему, либо же в случае слизистых выделений – необходимость излить чувства выходом слёз, или необходимость очиститься от накопленных эмоциональных переживаний и энергетических шлаков.. Губы, рот, язык – могут сообщать о желании наслаждения, радости, или же говорить об излишней болтовне или о чем-то неуместно сказанном. Рот может говорить о жадности, всеядности, неразборчивости, либо же напротив о нежелании впускать в себя поддерживающую и питающую информацию.

    • Шея и плечи могут подсказывать необходимость сбросить с себя груз чужих проблем или накрученных несуществующих своих, не пытаться делать за других их жизненную работу, не заваливать себя непомерным количеством забот. Или наоборот плечи говорят о необходимости нести определённую ответственность за свои действия, решения или жизненные задачи. Выбирать горячо или холодно легко, когда тема обозначена, и вы спросите себя: эта проблема у меня в избытке или в недостатке? И вы всегда знаете ответ.
    Шея может также говорить о негибкости, одностороннем взгляде, нежелании найти другое решение или принять существующее положение вещей.

    • Горло связано с возможностью общаться, (избыток или нехватка) а также с необходимость выражать себя, проявляя вслух свои чувства, желания, мнения. Этот орган также связан с проявлением творчества, как художественного, так и жизненного.

    • Руки – самые подвижные части нашего тела, они делают множество действий, поэтому знаки по рукам означают безделие, пассивность или же наоборот слишком настойчивые действия, которые не считаются с другими, навязывают свое, возможно это «причинение добра» или неверное ошибочное действие. Здесь многое подсказать и уточнить знак может трактовка левой и правой стороны. Руки также как продолжение сердца могут означать проявление чувств. Они могут показывать надобность проявить целительские способности. Вопросы пальцев рук рассматриваются отдельно.

    • Грудь – щит, защита, отстаивать что-то или бороться за что-то, декларировать нечто. Женская грудь – питать, поддерживать, заботиться, а также проявлять свою женскую привлекательность, сексуальность.

    • Спина – тыл, опора, внутренняя защита, уверенность в ком-то или чем-то или же наоборот предательство, удар в спину, неожиданная уязвимость.
    А также прошлое и то, что мы хотим спрятать, не показывать себе или другим. Со спиной также может быть связан страх или трусость.

    • Живот средоточие жизненной силы, поясница – нагрузки, труд, а также озабоченность проблемой выживания, питания и денег. Ягодицы – просиживание на месте, леность, пассивность, а также вопросы наказания, возмездия.

    • Ноги показывают в целом продвижение по жизни, наш путь, идем ли в соответствии магистральных задач нашей жизни, то есть , делаем ли мы действия для нашего развития и исцеления проблем и проявление талантов. И с какой скоростью мы движемся, может летим сломя голову и не разбирая дороги, либо же тормозим, останавливая себя от важных решений и свершений, а может и вовсе выбрали не то направление. Причем на каждом отрезке жизненного пути дорожные указатели могут отличаться, необходимо обращать на них внимание. Уточнить знаки по ногам помогает понимание смыслов правой и левой стороны тела. Значение пальцев будет рассмотрено отдельно. Из остальных составляющих ног, пожалуй, колени имеют особое значение, добавляя вопросы гордыни, унижения и их противоположные значение – поклонение, уважение, благодарность.



    Стопы это уменьшенная копия карты тела и если вы знаете смыслы точек или зон стопы, можно получить много информации. Кроме этого ноги означают наши земные корни, связь с землей и связь с предками, родом. Поэтому кармические родственные проблемы часто сигналят через ноги. Проблемы ног - нарушение энергообмена с целостностью жизни – природой, стихиями, другими существами и в том числе с родиной этносом или конкретными прародителями.

    • Кожа – защитный покров, это наша граница. Проблемы кожи говорят о проживании в некомфортной, враждебной среде. О нехватке личного пространства или о необходимости держать постоянную оборону, о давлении со стороны окружающих. Также вопросы здоровья связанные с кожей могут говорить о неумении держать границу между собой и окружающими. Так что эмоциональные яды других проникают в нас и разрушают нас. Или о том, что мы сами неделикатны и нарушаем дистанцию в отношениях с другими. Либо же мы держимся с людьми отстраненно и холодно, боимся сильных чувств и близких отношений. Кожа также помогает очищению от нечистоты любого рода.



    Главные органы.

    • Сердце - зона любви, согласия, благодарности и счастливого комфортного восприятия себя и жизни. Если происходят проблемы с сердцем, нужно смотреть, достаточно ли любви направляем своему телу, принимаем себя и благодарим. Острое чувство недовольства, обида и соперничество травмируют сердце. Здесь же эгоизм и честолюбие (либо благородство и стремление помогать).

    • Печень (желчный пузырь) сигнализируют о накопленном раздражении, злости на кого-то или что-то. Зона печени отвечает также за вопросы воли, решительности, намерения.

    • Селезёнка (поджелудочная железа) зависимость от чужого мнения, навязчивые идеи, сомнение, неуверенность в себе. Эта зона связана также с умственной активностью (или инертностью), способностями концентрации внимания и способностями воображения, представления. Иммунитет, защитные функции организма.

    • С желудком связаны беспокойство, тревожность, мнительность, непереваренные обиды. Желудок связан также с общением, семьей и домашними проблемами.

    • Кишечник, особенно тонкий вместе с желудком отвечают за усвоение и трансформацию впечатлений, эмоций, идей, различной информации. Толстый кишечник больше связан с удалением ненужного хлама, запор может говорить о необходимости менять свои старые установки, проводить чистку вредных и ограничивающих представлений. Зона кишечника также связана с трудолюбием (либо инертностью), педантичностью и требовательностью к себе и другим, с критиканством.

    • Легкие – зона свободы, личного пространства, комфортности, радости и легкости бытия. Проблемы с легкими и дыхательной системой говорят о подавленности или ощущения стресса, о нехватке пространства для индивидуального проявления. Печаль, депрессия, пессимизм – за эти состояния также отвечают легкие. Легкие это вдохновение и новые идеи. Это принципы и упорство в достижении целей. Среда общения, обмен информацией, коммуникабельность.

    • Почки связаны с вопросами партнерства. Нарушение функций почек могут указывать на болезненные эмоции в связи с противоположным полом или на ощущение одиночества. К этой зоне тела еще относятся робость, стеснительность, замкнутость, страх. Скрытый или явный суицид (стремление ухода из жизни) связан с проявлением почек. Почки еще связаны с наследственной генетической информацией.

    • Мочевой пузырь отвечает за эмоциональный баланс, комфортное уравновешенное состояние. Проблемы здесь связаны с неудовлетворенностью, и резкими эмоциями, как страх, стыд, унижение. Здесь также прямая связь с половой сферой.

    • Половые органы могут сигналить об ощущении своей неполноценности в сексуальной области, неприятие сексуальности или о неудовлетворенности. Горькие обиды на партнера или в целом на противоположный пол крайне разрушительно действуют на эти органы.

    • Системы – нервная, кровеносная, лимфатическая связаны с вопросами целостности нашей жизни, с необходимостью уделять внимание всем важным составляющим жизни. Помимо общепринятых тем (дом, работа, увлечения) нам нужно заниматься вопросам оздоровления, активного движения, обучения новому, развитию высших качеств и способностей. Нервная система связана со скоростью реакции, контролем и защитой. Кровеносная - с питанием и защитой, лимфатическая - с очищением и перераспределением.

    • Костная система это опора, то что надежно и прочно, то что поддерживает нас и защищает. Суставы вместе с костями обеспечивают подвижность и гибкость. Они говорят о вопросах связи с другими, о сотрудничестве, умении координировать действия.

    • Волосы хранители информации, а также антенны связи с иными слоями реальности. Волосы создают каналы связи, в том числе с родом, предками, дают возможность использовать их силу и опыт. Волосы помогают трансляции тонких форм энергии от человека и к нему.

    Пальцы могут рассказать о многом. Мы часто получаем информацию по пальцам рук, так как они наиболее подвижная и находящаяся на виду часть нашего тела. Пальцы рук и ног могут кодироваться как пять элементов и как двадцать элементов.

    •Одна расшифровка по 5 элементам такая: 5 палец – ощущение; 4 палец - чувство, эмоция; 3 палец - мысль; 2 палец - слова, высказывание; 1 палец - действие, событие, факт.

    •Другая расшифровка по Клеткам Времени: 1палец – ввод, зарождение, начало чего-то; 2 палец – сохранение (энергии, сил, информации), выжидание, терпение; 3 палец – изменение, преобразование, зрелость, кризис, разрушение; 4 палец - вывод, завершение, реализация ; 5 палец – матрица, шаблон, схема, обобщение, квинтэссенция, итоги.

    Расшифровка по 20 элементам предполагает знание 20 универсальных символов – печатей майянского календаря и галактического синхронографа.

    Руки.

    Правая рука, 1 палец – Солнце: быть самостоятельным, уверенным в себе, помнить о силе намерений, наблюдать результат собственного творчества. Сделать что-то, создать. В то же время наблюдать проявления своего эго, отдельности и гордыни. Проявлять силу, но без давления.

    Правая рука, 2 палец - Дракон: вспомнить что-то, прислушаться к своим глубинным потребностям, начать что-то, позаботиться о себе, перейти на самостоятельное питание, либо принять поддержку окружающих, проявить доверие к жизни.

    Правая рука, 3 палец – Ветер: поразмыслить , воспринять идею, услышать истину, прочесть, проговорить, связаться с кем-то.

    Правая рука, 4 палец – Ночь: обратиться к интуиции, сон с важным значением, знаковые события, что-то связанное с домом, скупость или расточительность.

    Правая рука, 5 палец - Семя: помнить о силе намерения, не засеивать свою жизнь сорняками сомнений , помнить о своих целях, осознать момент, обратить внимание.

    Левая Рука, 1 палец – Собака: проявить сочувствие, дружелюбие, любовь, или пройти испытание неверностью, предательством. Заботиться о других или принимать заботу. Относиться позитивно.

    Левая рука, 2 палец – Обезьяна: все не настолько серьезно, требуется больше игривости, изобретательности, нужно снять маску собственной важности. Но возможно здесь предупреждение об обмане или провокации.

    Левая рука, 3 палец – Человек: уважать других, помнить о законе свободной воли, делать что-то как считаешь нужным. Проявлять практичность и здравый смысл. Применить опыт других.

    Левая рука, 4 палец – Странник: проявить смелость, двигаться, не стоять на месте, не привязываться к старому. Возможно страх неизведанного или нарушение чьей-то территории, вторжение.

    Левая рука, 5 палец – Волшебник: включить свою чувствительность, воспринять что-то сердцем, найти радость в том что есть, сделать внутреннюю работу по преобразованию негатива, помедитировать.

    Ноги.

    Правая нога, 1 палец – Змей: вопросы самосохранения, правильно распределять жизненные силы, заниматься накоплением и сохранением энергии, обратить внимание на вопросы сексуальной тематики, избегать чрезмерного расходования.

    Правая нога, 2 палец – Соединитель Миров: необходимость идти на компромисс, принимать вызов трудной ситуации, возможно знак разрушения чего-то.

    Правая нога, 3 палец – Рука: какая-то тема нуждается в исцелении, или необходимо научиться что-то делать на хорошем уровне, мастерски, или это подталкивание к действию, либо предупреждение о неверном, поспешном, преждевременном действии.

    Правая нога, 4 палец – Звезда: нарушение этики, некая неудовлетворенность собой, внутренняя дисгармония от собственных действий или решений, что-то некрасивое уродливое отталкивающее, что нарушает внутренний баланс. Возможно неприятие собственной внешности, низкая самооценка.

    Правая нога, 5 палец – Луна: чрезмерность эмоций, слишком сильная реакция на происходящее, необходимость очищения, исцеления какой-то сферы, вероятна негибкость, жесткая фиксация на чем-то, настаивание на своем, нежелание увидеть правоту других.

    Левая нога, 1 палец – Орел: не надо мелочиться и застревать на чем-то отдельном, необходимо воспринять все крупным планом. Увидеть стратегическую задачу, предусмотреть последствия. Знак приглашает внимательно целостно и отстраненно рассмотреть ситуацию, не усугубляя ее сомнениями и негативными мыслями, если предусматриваешь тяжесть тем и создаешь ее. Будь легче, поднимись над темой. Возможно, знак приглашает к максимальной бдительности, быть «начеку».

    Левая нога, 2 палец – Воин: жизнь предлагает какой-то вызов, необходима смелость, чтобы взглянуть в лицо фактам, решительность и вдумчивое осознание вопроса. А может слишком много умствования, критики, отрицания?

    Левая нога, 3 палец – Земля: есть некий план, в котором отражены главные задачи жизни, необходимо свериться с ним сейчас, посмотреть насколько важно то что сейчас происходит в свете высшей цели, отделить главное от второстепенного, выстроить приоритеты. Возможно, знак указывает на некое совпадение, синхронизм и это важно. А туда ли ты идешь? Или может данное место, где ты споткнулся, призывает обратить сюда внимание или провести некий целительский ритуал?

    Левая нога, 4 палец - Зеркало: вглядись внимательно, события и люди вокруг являют важные знаки, или отражают тебя самого. Отрешись от суеты, сфокусируйся, помедитируй, и тебе откроется нечто важное.
    Внимание: возможен обман, не поддавайся иллюзии.

    Левая нога, 5 палец – Буря: не тормози, не ставь самому себе подножки. Позволяй происходить необходимым изменениям. Происходит расчистка, освобождение от старых программ. Необходимо проявить самостоятельность и сделать что-то самому. Нужен нестандартный подход, оригинальное решение.

    * Это краткий и далеко не полный перечень символики телесных знаков, читая и расшифровывая знаки своего тела, используйте ассоциативные связи, осмысливая то, что связано по смыслу с функцией органа, подающего вам знак. Будьте здоровы и целостны.

    Источник
     
    МакошьДата: Вторник, 26.09.2017, 12:28 | Сообщение # 40
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал
    Психосоматика или то как понять язык своего тела

    В середине двадцатого века замечательный советский психолог А.Р.Лурия ввел термин – «внутренняя картина болезни», который обозначает все мысли, переживания, чувства, которые имеет заболевший человек по поводу своего телесного недуга.

    От того, какой будет эта картина, зависит очень многое…

    Иногда психологов обвиняют в оторванности от реальности ("Это все теория, у меня все по-другому"). Возможно, порой это и так, но иногда такая позиция может помешать обратиться за помощью и изменить
    свою жизнь.

    Посмотрим, насколько отличаются во мнениях теоретики и практики, рассуждающие сегодня на тему "Может ли человек победить тяжелую болезнь?".

    Что такое психосоматика?

    Психосоматика – интереснейшая область психологии, занимающаяся взаимосвязью психических и соматических процессов в человеке.

    Cовременная психосоматика основывается на экспериментально доказанном и подтвержденном факте, согласно которому эмоции могут решающим образом влиять на соматическое состояние человека. Еще Гиппократ говорил о том, что лечить надо не столько болезнь, сколько самого человека, а это означает – восстановить его связи с миром. Эта идея нашла свое подтверждение в многочисленных случаях исцеления от, казалось бы, неизлечимых заболеваний. Когда врачи, разводя руками, говорили о воли к жизни и оптимизме, как единственной причине, вытянувшей больных из «гарантированной» смерти.

    Когда человек сталкивается со своей болезнью, он попадает в кризисную ситуацию, которая неизбежно отражается на всей его личности. Человек начинает задавать себе вопросы, ищет ответы, пытается разобраться, что с ним происходит, и то, КАК он это делает, может оказать существенное влияние на все течение заболевания.

    Фактически, тот или иной исход болезни зависит не только от того, насколько правильно будет происходить непосредственно лечение больного, но и от того, насколько способен будет он внутренне противостоять болезни.

    Немного теории

    Внутренняя картина болезни (ВКБ) имеет свою структуру, универсальную у всех людей, независимо от их заболевания. Она состоит из четырех уровней.

    1. Сенсорный уровень (уровень ощущений). Обычно динамика становления ВКБ начинается с ощущений, которые появляются в два этапа. На первом этапе ощущения возникают в виде первичного осознания какого-то неблагополучия, дискомфорта. Человек еще не может сказать, что с ним не так («что-то со мной не то»), так как его ощущения еще не определены. Заканчивается этот этап тогда, когда они получают свое название и обозначение.

    Наступает второй этап сенсорного уровня, когда ощущения становятся знаками болезни человека («я чувствую сильную слабость и головокружение»).

    2. Когнитивный уровень (уровень познания и понимания). Чтобы ощущения в теле были восприняты как симптом болезни, должна существовать когнитивная модель болезни. Когнитивная модель решает, какой болезни приписать ощущения и производит выбор ярлыка болезни, под которую будут подстраиваться соматические ощущения.

    Важнейшим моментом на этом уровне является оценка угрозы болезни. Чем сильнее будет оценка угрозы, тем острее может быть эмоциональная реакция человека.

    3. Эмоциональный уровень. Спектр возможных эмоциональных реакций человека очень широк. От анозогнозии (отрицания болезни – «Нет, этого не может быть, я ничем не болен») до ипохондрических реакций (поиск и нахождение признаков своей болезни во всех своих ощущениях – «Сегодня я кашлянул три раза - у меня рак легких»).

    4. Уровень мотиваций. Здесь речь идет о смысле, который человек вкладывает в свою болезнь. Смысл болезни может изменить образ «Я» человека, его самоотношение, отношения с другими людьми и миром вообще. Болезнь может стать препятствием в воплощении основных жизненных мотивов человека, и тогда человек очень хочет избавиться от болезни.

    Но иногда болезнь может получить смысл некого «помощника» в решении более сложных жизненных задач (вторичная выгода болезни), например, если болезнь не дает развалиться семье или не позволяет почувствовать сложности и проблемы в какой-то иной сфере.

    Чаще всего встречается амбивалентное отношение к болезни: с одной стороны, человек хочет от нее избавиться, а с другой стороны, в чем-то находит выгоду.

    Если представить себе движение неких импульсов внутри этой структуры, то эти импульсы могут двигаться как снизу вверх – от ощущений к мотивации («я чувствую себя больным, поэтому не пойду на работу и буду целый день лежать и рассказывать всем о своей болезни»), так и сверху вниз – от мотиваций к ощущениям.

    Здесь возможны два варианта развития событий.

    Первый – когда мотивация человека приводит к образованию симптомов. Например, человек, имея вторичную выгоду от своей болезни, может быть бессознательно заинтересован в ее развитии (Мужчине, у которого не складывается карьера, может быть проще объяснять свои неудачи болезнью, чем профессиональной несостоятельностью).

    Второй вариант – когда мотивация человека приводит к исцелению. И именно здесь может оказаться неоценимой помощь психолога и психотерапевта.

    Чем может помочь психолог и психотерапевт?

    - Во-первых, поддержать и успокоить человека в тяжелой кризисной ситуации – болезни.
    - Во-вторых, помочь осознать и как следствие изменить бессознательные мотивации человека, препятствующие его выздоровлению.
    - В-третьих, помочь осознать внутренние конфликты, влияющие на мотивационную сферу.
    - В-четвертых, помочь изменить отношение к болезни, не позволить болезни захватить всю внутреннюю и внешнюю жизнь человека.

    Все это может существенно отразиться на длительности, течении, и даже полнейшем исцелении тяжелой болезни.

    источник
     
    МакошьДата: Четверг, 09.11.2017, 21:30 | Сообщение # 41
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал
    Психосоматика: болезни кожи (лечение гипнозом)

    Любая психологическая проблема может использовать кожу, чтобы написать на ней своё послание, разгадав которое, можно исцелиться.

    И хотя психосоматика использует очень по-разному язык тела (например, боль), на мой взгляд, именно на коже, на самом видном месте мозг размещает что-то срочное не только для больного, но и для того, чтобы провести чёткую границу между собой и внешним миром (или другими людьми).

    Психодерматологические расстройства - это нарушения здоровых связей между умом и кожей, когда за нарушениями вегетативной нервной системы следуют изменения качества кожи. Корреляция между психическими и дерматологическими расстройствами является очень сложной с точки зрения этиологии, диагностических процедур и лечения.

    Существуют три основные группы психодермальных заболеваний:

    психосоматические (психофизиологические) расстройства,
    первичные психиатрические расстройства,
    вторичные психиатрические расстройства.

    Психосоматические расстройства кожи - это дерматологические заболевания, которые могут усугубляться эмоциональным стрессом, но не вызваны непосредственно стрессом. Эмоциональный стресс может усугубить многие хронические дерматозы, такие как

    крапивница,
    экзема,
    псориаз,
    угри,
    себорейный дерматит,
    атопический дерматит,
    алопеция,
    психогенная пурпура,
    розацеа,
    атипичные болевые синдромы
    гипергидроз.

    Кожа представляет собой динамичный и сложный орган, который опирается на взаимосвязь между различными типами клеток, макромолекулами и сигнальными путями. Кроме того, кожа взаимодействует с ее собственными придатками и другими органами, такими как сальные железы и волосяные фолликулы, почка и надпочечники; центральная нервная система; гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая ось. Эти непрерывные связи придают коже универсальность и, когда возникает травма, некоторые триггеры запускают каскад событий, направленных на восстановление её целостности.

    В настоящее время известно, что эта психонейроиммунно-эндокринная интеркоммуникация модулирует как гомеостатическое состояние, так и процесс заживления. В этом смысле травматизация кожи, будь то эндогенные (угри) или экзогенное происхождение (травма или хирургический разрез), могут регулировать процесс восстановления тканей. Большинство кожных заболеваний, таких как псориаз и атопический дерматит, среди прочего, имеют в своей патофизиологий психогенный компонент, который вызывает комплексные действия в нервной, иммунной и эндокринной системах. Однако фибропролиферативные нарушения заживления ран, такие как гипертрофический шрам и келоид, пока не включены в этот список, несмотря на то, что они коррелируют со стрессом, особенно с психосоциальным характером. Последние исследования «связей между мозгом и кожей», представляют доказательства того, что келоид - это психосоматическое заболевание.

    Лечение пациентов с резистентным хроническим дерматозом может быть затруднено, когда стресс не признается провокационным фактором заболевания.

    Первичные психиатрические расстройства - это психиатрические состояния, которые вызывают развитие различных изменений кожи, например трихотилломания, фактоцитарный дерматит, невротические экскоррации, нарушения паразитоза и дисморфофобия. К ним относятся психиатрические тревожные расстройства, обсессивно-компульсивные, депрессивные нарушения, патологические бредовые идеи или галлюцинации в отношении кожи.

    Вторичные психические расстройства появляются в результате определенного обезображивающего заболевания кожи, которое вызывает психологические страдания, такие как потеря уверенности в себе, беспокойство и социальная фобия. К этой категории относятся такие заболевания, как псориаз, хроническая экзема, различные ихтиозные синдромы, ринофима, множественные нейрофибромы, тяжелые угри и другие косметически обезображивающие кожные поражения.

    Терапевтический подход в лечении психодерматологических расстройств должен быть мультидисциплинарным, включая врачей первичной медико-санитарной помощи, дерматолога, психиатра и психолога. Большинство нейродермитов можно лечить с помощью психотерапевтических методов управления стрессом.

    Нейродермиты стихийно формируются отдельными людьми и причин на то множество. Сегодня гипноз демонстрирует эффективность в лечении психогенных кожных расстройств, исследуя разные стратегии гипнотерапии и выделяя наиболее результативные из них.

    В данной статье я привожу несколько примеров, демонстрирующих как внутренние психологические механизмы защиты пишут свои очень разные послания на коже человека, чтобы хоть как-то защитить от опасности, которой давно не существует, и как с помощью гипноза исследуется личная история клиента, определяются причины кожного заболевания и эффективно исцеляются. Гипноз восстанавливает здоровые связи между телом и умом, очищая кожные покровы, как символ безопасности.

    В психотерапии гипноз применяется с двумя целями:

    для диагностики
    для лечения

    Как бы не были похожи симптомы (диагнозы) клиентов, тем не менее, причины заболеваний в каждом случае будут уникальны, как и процесс лечения. Эта неповторимость узоров судьбы каждого клиента делает процесс психотерапии творческим.

    И хотя психосоматика использует очень по-разному язык тела (например, боль), на мой взгляд, именно на коже, на самом видном месте мозг размещает что-то срочное.

    Гипноз применяют для получения доступа к неосознаваемым воспоминаниям и контроля за физиологическими процессами, недоступными в обычном сознательном бодрствующем состоянии.

    Использование медицинского гипноза в дерматологии решает следующие задачи:

    снижение дискомфорта от зуда или боли в коже,
    изменение укоренившихся дисфункциональных привычек, таких как царапание, для стимулирования заживления кожных покровов,
    поиск психосоматических причин заболеваний, их облегчение или полное устранение,
    рефрейминг когнитивных и эмоциональных дисфункциональных структур, связанных с кожными расстройствами.
    расслабление, способствующее заживлению кожных заболеваний

    При профессиональном использовании гипноз безопасен, лишён побочных эффектов, и иногда даёт хорошие результаты, когда другие методы лечения потерпели неудачу.

    Случай 1.

    Нейродермит как наказание за простые радости жизни

    53-летний мужчина сообщил о своих страданиях, связанных с «пожизненной» историей прерывистого и атипичного дерматита. Изменения качества кожи распространились на его груди и спине. Дерматологическое лечение состояло в том, что он применял стероидные мази, предназначенные для управления частыми вспышками воспаления кожи. Он жаловался на то, что эти высыпания проявляются в следующих ситуациях:

    после полового акта,
    во время каникул,
    после успешного дня в офисе,
    когда пациент был весел.

    С помощью гипноза было обнаружено, что проблема уходит корнями в детство и отрочество клиента. Оказалось, что отец был крайне строг в воспитании, заложил у сына идею ценности труда, привил ему сильную трудовую этику и неоднократно увещевал, чтобы сын "не слишком веселился". В семье был культ ответственности и трудолюбия, а расслабление, отдых, радость и удовольствие не приветствовались и даже осуждались. Веселье и наслаждение для пациента стало ассоциироваться с нарушением трудового долга и оскорблением памяти своего отца. И нейродермит стал тем "спасительным" средством защиты от праздности жизни и способом возвращения клиента к работе и принесению пользы. Так велика была магия слов (внушений) отца, что он сформировал своим авторитетом трудоголизм сына. Так нейродермит стал наказанием за простые радости жизни, чтобы вернуть мужчину к упорному труду.

    Гипнотерапия прояснила, что мужчина достаточно зрел, способен самостоятельно организовать свою жизнь так, что в ней есть место всему, где он сам эффективно чередует продуктивную работу и достаточный отдых, чтобы восстановить силы для новых свершений. Последующие гипнотические сеансы отменили эти отцовские послания, очистили кожу и сохраняли её здоровой.

    Случай 2

    Нейродермит, как средство защиты от случайных сексуальных связей

    46-летняя разведенная женщина имела в анамнезе хронический атипичный дерматит, который она самостоятельно диагностировала как аллергическую реакцию на алкогольные напитки. После обширных тестов и консультаций аллерголога её аллергия на алкогольные напитки была исключена. Наступление вспышек заболеваний кожи неизменно совпадали с приемом каких-либо алкогольных напитков и болезненных изменений качества кожи были отмечены на спине, бедрах и брюшной области. Ее история болезни была отрицательной.

    Под гипнозом пациентка раскрыла историю сексуальных отношений во время ее студенческих лет. Ей было стыдно вспоминать об этой случайной сексуальной связи. Во время гипноза больная произнесла: "Я была пьяна и не могла ничего с собой поделать."

    На момент терапии было отмечено, что пациентка теперь поступает по-взрослому и пьёт умеренно. Ни её мораль, ни честность больше не в опасности, поскольку она теперь более зрелая и умеет лучше контролировать свои отношения с алкоголем и мужчинами.

    Последующие сеансы гипноза позволили пациентке употреблять алкоголь в умеренных дозах и одновременно иметь безопасные сексуальные отношения, сохраняя при этом кожу здоровой.

    Случай 3

    Нейродермит как избегание секса

    Студентка колледжа жаловалась на необычный и прерывистый дерматит в области лица и рта. Начало вспышки заболевания совпало с моментом, когда она приобрела свою первую квартиру, и ее первой влюблённостью. Вспышки дерматита мешали ее социальной и интимной жизни. Высыпания на коже и зуд приводили к обострению отношений с любимым мужчиной, с которыми она надеялась достичь интимной близости. Ее дерматолог лечил вспышки стероидными препаратами, но это не решило проблему с кожей.

    Во время исследовательского сеанса гипноза клиентка связала фазы вспышки заболевания с несколькими инцидентами в детстве. Пациентка пережила травму сексуального насилия, когда она была вынуждена заниматься оральным сексом. Глубокая степень стыда и угрызений совести сопровождали эти воспоминания. Дерматит в данном случае послужил защитной функцией против будущих сексуальных посягательств с этим мужчиной. Сексуальное насилие произошло, когда она была ребёнком и была бессильна противостоять обстоятельствам. Теперь она стала старше, более зрелой и способна принимать решения, чтобы самостоятельно определять будет она формировать сексуально интимные отношения с кем-то или нет.

    Последующие сеансы гипноза помогли сохранить кожу здоровой и одновременно формировать близкие сексуальные отношения с любимым мужчиной.

    Пусть ваша нервная система пишет на коже здоровые послания!

    Лариса Мещанова

    источник
     
    СеваДата: Вторник, 16.01.2018, 18:32 | Сообщение # 42
    Философ
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 1576
    Статус: Убежал
    «Должны» или «хотим»? (Психосоматика - плечи)

    "Брак - это тяжелое ярмо на плечах женщины", "не опускать руки", "держи спину ровно, взгляд уверенным", "Титаны держат небо на плечах", "ложатся на плечи проблемы", "откуда у тебя руки растут?", "обниму себя за плечи".

    Ну, кто не слышал подобные высказывания!

    И заметьте, мало кто говорит, что плечи болят от нехватки физических упражнений.

    Правильный образ жизни никому не вредит, но стресс, уничтожение своего Эго приводят к заболеваниям чаще, чем, что-либо иное.

    Плечи, с точки зрения психосоматики, отвечают за вечный вопрос "хочу или надо?".

    Это у Гамлета главный вопрос "быть или не быть".

    Если с плечами проблемы, то человек живет как надо социуму, близким, совершенно забывая и принижая свои собственные желания.

    Если же осанка ровная, а плечи норовят превратиться в крылья, то человек живет по своей истинной природе - живет по принципу "хочу".

    Плечи - это переход от начала, зачатия и истоков до воплощения и к действиям. На плечах человек "несет" тяжесть бытия, обязанности и свою не реализацию.

    В то же время именно плечи отвечают за поток эмоциональной энергии сердца, т.к. с помощью рук мы способны обнимать, гладить и ласкать. Именно в плечах развиваются желание творить, совершать, самовыражаться и созидать. Если человек идет в разрез собственным желаниям, то напряженными и скованными становятся его плечи. Он как бы кладет на свои плечи груз предательств самого себя.

    Слово "надо" должно появляться в лексиконе вместе с другими словами и выглядеть примерно так "а оно мне надо?". Человек в первую очередь должен любить самого себя, даже Библия этому учит. А потом уже возлюбить ближнего, как самого себя. Цепочка одна - в начале человек и его собственные желания, а затем уже желания окружения.

    Когда человек идет против своего "хочу", но при этом сдерживает себя и терпит, то напряжение в плечах становится еще сильнее. Ведь человек чувствует свою вину, за то, что внутри у него начался бунт, который он подавил и чувство страха - а вдруг это кто-то заметил. Если человек живет так из года в год, то мышцы приспосабливаются к таким эмоциям и, как следствие, деформируются плечи. Вспомните сутулых женщин с авоськами. Даже если отобрать у них сумки, то плечи всё равно будут смотреть вниз.

    Иногда люди наоборот держат плечи напряженными и поднимают их высоко. Это свидетельствует о том, что человек часто беспокоится и не знает ответа на вопросы жизни. Именно поэтому человек во время дискуссий, когда не знает что ответить, поднимает плечи вверх.

    Если же человек нарочито отводит плечи назад и выпячивает грудь, то он хочет показать только свою внешнюю оболочку и не впустить собеседника в душу. А закрытая для всех душа обязательно приведет к слабой и кривой спине.

    Часто жизненная энергия "застревает" именно в области плеч, т.к. она тут зарождается, но не получает выхода, в следствии неудовлетворения собственных желаний.

    Напряженные плечи с левой стороны, отвечают за женскую энергию. Если левая часть напряжена у женщины, значит она "забила" на свою женственность, отказала себе в сексуальном удовлетворении, живет не с тем, кого любит и т.д. Если же у мужчины - у него явно проблемы с женским полом, возможно он "маменькин сынок" или "подкаблучник".

    Напряженные плечи с правой стороны отвечают за мужскую энергию, т.е. за силу, власть и агрессию. Если правая часть напряжена у женщины, значит, она стала игрушкой в руках тирана, ею пользуются более сильные. Если же у мужчины - он взял слишком много на себя ответственности и не может с этим справиться.

    Плечи отлично работают в системе жестикуляций и выражения своих чувств и эмоций.

    Человек пожимает плечами, если затрудняется с ответом, отворачивается от плохой ситуации или неприятного человека, поводит плечом в знак приглашения.

    "Застывшее" же плечо или плечи могут символизировать холодность, равнодушие и опустошение, ведь эмоции "застывают" так и не успев сформироваться.

    А вот если человек ломает плечо, то это явный сигнал к тому, что он упорно, годами живет не правильно, уничтожая на корню свои желания и целиком живет для социума. В момент тогда, когда "внутреннее Я" такого человека уже не может выдерживать то, что его уничтожают - ломается плечо.

    Не идите против Бога и себя и сохраните свои плечи здоровыми! Будьте счастливы!

    Виктория Штельмах

    источник
     
    МакошьДата: Понедельник, 23.04.2018, 15:02 | Сообщение # 43
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал
    ПСИХОСОМАТИКА: КАК ПЛАЧЕТ ТЕЛО ЗА НЕВЫПЛАКАННЫЕ СЛЕЗЫ

    Иногда наша болезнь несет нам то или иное символическое послание — нужно лишь научиться понимать язык, на котором говорит она с нами через свои симптомы.

    Тем более что это не так уж и сложно…

    Безуспешно лечитесь от язвы желудка? А не слишком ли часто вы занимаетесь «самоедством», «грызете себя»?

    Замучили боли в шее? Не пора ли скинуть тех, кто на ней сидит?

    Ломит спину? Может, вы взвалили на себя непомерно тяжелую ношу?

    Страдаете приступами астмы? Подумайте, что или кто не дает вам «дышать полной грудью», «перекрывает кислород»…

    Причины наших болезней зачастую психологические, вот в чём дело...

    «Как нельзя приступить к лечению глаза, не думая о голове, или лечить голову, не думая обо всем организме, так нельзя лечить тело, не леча душу» — говорил Сократ.

    Отец медицины Гиппократ тоже выступал за то, что организм — это единая структура. И подчеркивал, что очень важно искать и устранять причину болезни, а не только ее признаки. А причины наших телесных недомоганий очень часто объясняются нашим психологическим неблагополучием.

    Не зря же говорят: «Все болезни от нервов».

    Правда, мы об этом зачастую не догадываемся и продолжаем напрасно обивать пороги врачебных кабинетов. Но если уж какая-то проблема существует у нас в голове, то болезнь, даже если на какое-то время и утихает, вскоре возвращается вновь. Выход в этой ситуации один — не просто устранять симптомы, а искать корни недуга. Этим и занимается психосоматика (греч. psyche — душа, soma — тело) — наука, которая исследует влияние психологических факторов на телесные заболевания.

    Врач-психотерапевт Сергей Новиков:

    «Психосоматика — это не просто взаимосвязь телесного и психического, это целостный подход к пациенту, который перестает быть носителем какого-то органа или симптома заболевания, а становится полноценной личностью со своими внутренними проблемами и, как следствие, телесными недугами».

    Еще в 30-е годы прошлого века один из основателей психосоматики Франц Александер выделил группу из семи классических психосоматических заболеваний, так называемую «святую семерку». В нее входили: эссенциальная (первичная) гипертония, язвенная болезнь желудка, ревматоидный артрит, гипертиреоз, бронхиальная астма, колит и нейродермит. В настоящее время список психосоматических расстройств значительно расширился.

    Сергей Новиков: «По данным Всемирной организации здравоохранения от 38 до 42% всех людей, посещающих соматических врачей, являются пациентами психосоматического профиля. Хотя, на мой взгляд, эта цифра значительно выше».

    Стрессы, длительное нервное напряжение, душевные травмы, подавленные обиды, страхи, конфликты… Даже если мы стараемся их не замечать, забыть, вытеснить из своего сознания, — тело помнит обо всем. И нам напоминает.

    Зигмунд Фрейд писал об этом так: «Если мы гоним проблему в дверь, то она в виде симптома лезет в окно».

    Иногда она «лезет» так настойчиво, говорит с нами настолько красноречиво, что этого, казалось бы, невозможно не понять. Тем не менее, мы умудряемся…

    Бронхиальная астма возникает при попадании в дыхательные пути тех или иных аллергенов, может вызываться инфекцией, а также — эмоциональными факторами.

    Если говорить о психологических подоплеках возникновения этой болезни, то ими принято считать невозможность человека «дышать полной грудью». Зачастую астма настигает нас тогда, когда наша жизненная ситуация складывается так, что мы ищем и не находим «отдушины», живем в «тяжелой, гнетущей атмосфере», не получая и «глотка свежего воздуха»…

    Спусковым механизмом развития этого заболевания может послужить и неблагоприятная обстановка на работе, где перспективному сотруднику «перекрывают кислород». Или, к примеру, нашествие дальних родственников, прочно обосновавшихся в нашей квартире, — так, что «не продохнуть».

    Проблемы с дыханием нередко возникают и у людей, близкие которых буквально «душат» их своей заботой, особенно у детей, чьи родители слишком уж крепко «сжимают их в своих объятьях»…

    Известный врач, психотерапевт и писатель Валерий Синельников, автор книги «Возлюби болезнь свою», считает, что большинству астматиков сложно плакать:
    «Как правило, астматики в жизни совсем не плачут. Такие люди сдерживают слезы, рыдания. Астма — это подавленный всхлип… попытка выразить то, что другим путем выразить невозможно…»

    А доктор медицинских наук, профессор, руководитель Висбаденской академии психотерапии (Германия) Н. Пезешкиан, убежден, что многие больные астмой происходят из семей, где высоко ценились достижения, предъявлялись слишком высокие требования. «Соберись!»; «Постарайся!»; «Возьми себя в руки!»; «Смотри, не подведи!» — эти и подобные призывы слишком часто слышали они в детстве.

    Вместе с тем, проявление детьми недовольства своим положением, агрессии и прочих негативных эмоций в семьях не приветствовалось. Не имея возможности вступить в открытую конфронтацию с родителями, такой ребенок подавляет свои чувства. Он молчит, но его тело говорит на языке симптомов бронхиальной астмы, оно «плачет», прося о помощи.

    Считается, что язву желудка может спровоцировать курение, неумеренное употребление алкоголя, неправильное питание, наследственная предрасположенность, высокая концентрация в желудке соляной кислоты, а также агрессивная бактерия с красивым названием Хеликобактер Пилори.

    Между тем, далеко не у всех людей эти неблагоприятные факторы вызывают болезнь. Почему так происходит? Большинство ученых сходятся во мнении, что, помимо всего прочего, не последнюю роль в развитии язвы играют длительный стресс и особенности характера, присущие многим язвенным больным.

    Так, психологи склонны полагать, что часто язва желудка возникает у людей тревожных, ранимых, неуверенных в себе, но, в то же время, предъявляющих к себе непомерно высокие требования, гиперответственных. Они вечно недовольны собой, склонны к самобичеванию и «самоедству». Это им посвящен афоризм: «Причина язвы не в том, что вы едите, а в том, что гложет вас».

    Нередко язвенной болезнью заболевают и те, кто «застрял» в той или иной ситуации, неспособен приять новые обстоятельства своей жизни. «Мне нужно время, чтобы это переварить» — объясняет такой человек свою позицию. А его желудок, тем временем, переваривает сам себя.

    «Меня от всего этого уже тошнит!» — говорим мы об опостылевшей работе, с которой, впрочем, по тем или иным соображениям не увольняемся. Или не можем удержаться от постоянных язвительных замечаний в адрес окружающих. В итоге, в какой-то момент наше тело начинает отражать, как в зеркале, то, что происходит у нас на душе.

    Боли в спине возникают по разным причинам. Это и травмы, и физические перегрузки, и работа в неудобном положении, и переохлаждение… Между тем, считается, что спина может заболеть у нас и вследствие сильной эмоциональной реакции. А также — из-за хронического напряжения, в котором мы находимся.

    Нет ничего удивительного, что зачастую человек при «невыносимых нагрузках», устав «нести свой тяжелый крест», взвалив на себя «неподъемную ношу», реагирует на нервные перегрузки болью в спине. Ведь именно эта часть нашего тела служит для того, чтобы носить тяжести. Но всему есть предел. Потому что даже самых сильных из нас можно «заездить», самые «несгибаемые» рискуют, в конце концов, «согнуться под нелегким бременем», «сгорбатиться», «сломать себе хребет»…

    Сахарный диабет, с точки зрения психосоматики, появляется отнюдь не от сладкой жизни. Совсем наоборот… Эту болезнь, по мнению психологов, провоцируют конфликты в семье, длительные стрессы и обиды. Но главной психологической причиной диабета считается неудовлетворенная потребность в любви и нежности.

    Испытывая хронический «голод по любви», желая «вкусить» хотя бы немного радостей жизни, человек начинает удовлетворять свои эмоциональные потребности при помощи еды. Именно пища становится для него главным источником удовольствия. И, в первую очередь, — сладкое. Отсюда — переедание, ожирение, повышение содержания сахара в крови и неутешительный диагноз — диабет. В результате, и сладости — последний источник удовольствия — оказываются под запретом.

    Валерий Синельников считает, что организм диабетиков подсказывает им буквально следующее:

    «Ты сможешь получать сладкое извне только в том случае, если сделаешь свою жизнь «сладкой». Научись наслаждаться. Выбирай в жизни только самое приятное для себя. Сделай так, чтобы все в этом мире приносило тебе радость и наслаждение».

    Головокружение может быть банальным проявлением морской или транспортной болезни, а может — симптомом различных заболеваний, в том числе — довольно серьезных. Каких именно — решать докторам. Но если бесконечные походы по медицинским кабинетам не приносят результата, а диагноз врачей звучит однозначно: «здоров», то имеет смысл взглянуть на свое недомогание с точки зрения психосоматики.

    Возможно, обстоятельства вашей жизни в последнее время складываются так, что вы вынуждены «крутиться как белка в колесе». Или вокруг вас столько всего происходит, что «голова идет кругом». А может, вы так резко и успешно продвинулись по служебной лестнице, что оказались буквально на «головокружительной высоте»?

    Но если вы, между тем, человек спокойный, основательный, привыкший к размеренному темпу существования, то такой «круговорот» дел и событий может вас изрядно напрягать. В этом случае стоит задуматься о том, что для вас действительно важно, сосредоточиться, прежде всего, на главном. А там и проблемы со здоровьем сойдут на нет.

    Кстати, любопытный факт: постоянными головокружениями страдал Юлий Цезарь — известный любитель делать несколько дел одновременно.

    Выпадение волос тоже имеет множество причин. Это и генетическая предрасположенность, и гормональные нарушения и, конечно же, стресс. Часто мы начинам терять волосы после тяжелых переживаний или нервного шока. Это может быть потеря близкого человека, расставание с любимым, финансовый крах…

    Если мы виним в случившемся себя, отчаянно сожалея о том, что былого уже не вернуть, мы начинаем буквально «рвать на себе волосы». Стремительное поредение шевелюры в этом случае говорит о том, что наше тело нам подсказывает: «Пора отбросить все устаревшее и лишнее, расстаться с прошлым, отпустить его. И тогда ему на смену придет что-то новое. В том числе, и новые волосы».

    Невралгия тройничного нерва вызывает боль, которая по праву считается одной из самых мучительных, которые известных человечеству. Тройничный нерв — пятый из 12-ти пар черепно-мозговых нервов, отвечающий, в числе прочего, за чувствительность лица. Как же объясняется эта ужасная напасть с точки зрения психосоматики?

    А вот как. Если нас не устраивает форма наших ног или объем талии, то эти недостатки легко скрыть, подобрав соответствующий гардероб, но лицо — всегда на виду. Более того — на нем отражаются все наши эмоции. Но, что греха таить, нам не всегда хочется являть миру свое «истинное лицо», и мы нередко стремимся его скрыть. Совсем уж последнее дело — «лицо потерять», об этом особенно хорошо известно на Востоке. Там так говорят про человека, совершившего какой-то неблаговидный поступок, утратившего репутацию.

    Иногда, желая произвести хорошее впечатление, стараясь казаться лучше, чем мы есть на самом деле, мы «надеваем маски»: «приклеиваем» улыбку, изображаем серьезность или заинтересованность в работе… Одним словом, «делаем хорошую мину при плохой игре».

    Такое несоответствие между нашим настоящим лицом и маской, которой мы прикрываемся, приводит к тому, что наши лицевые мускулы находятся в постоянном напряжении. Но в какой-то момент наша извечная сдержанность и улыбчивость оборачивается против нас: воспаляется тройничный нерв, «парадное» лицо вдруг исчезает, а на его месте образуется искаженная болью гримаса. Выходит, сдерживая свои агрессивные импульсы, любезничая с теми, кому на самом деле мы с удовольствием бы врезали, мы «даем пощечину» сами себе.

    Банальная боль в горле — и та иногда имеет психологические предпосылки. Кто из нас в детстве не заболевал ангиной или ОРВИ накануне контрольной по математике, которой мы были «сыты по горло». А кто не брал больничный из-за того, что на работе нас «брали за горло»?

    Но, прежде всего, о психосоматике можно думать, если проблемы с горлом — хронические, мало поддающиеся как лечению, так и объяснению. Они нередко мучат тех, кто хочет, но по каким-то причинам не может выразить свои чувства — «наступает на горло» себе и «собственной песне».

    А еще тех, кто привык молча сносить обиду, «проглатывать» ее. Интересно, что часто такие люди кажутся окружающим хладнокровными и бесчувственными. Но за внешней холодностью нередко скрывается бурный темперамент, а в душе — бушуют страсти. Бушуют, но не выходят наружу — «застревают в горле».

    Разумеется, не всегда болезнь является буквальным воплощением какой-то фразы. И не каждый насморк — обязательно знак судьбы, не все так однозначно. Конечно же, при любом заболевании, прежде всего, необходимо обратиться к врачу соответствующего профиля и тщательно обследоваться.

    Но если недуг плохо поддается лечению, самочувствие ухудшается на фоне стресса или конфликта, то стоит задуматься, не являются ли ваши проблемы со здоровьем следствием неотреагированных эмоций, подавленных обид, переживаний или страхов. Не заставляют ли наши невыплаканные слезы «плакать» наше тело? Разобраться в этом может помочь психотерапевт.

    Сергей Новиков:

    «Иногда врачи, занимающиеся проблемами тела, все-таки направляют пациентов на психотерапевтическое лечение (еще реже пациенты сами приходят к пониманию необходимости обратиться к психотерапевту) и тут мы сталкиваемся еще с одной проблемой — пациент начинает бояться, что его признают сумасшедшим.

    Именно из-за этого страха многие не доходят до врача. Это опасение абсолютно не оправдано: психотерапевт — это врач, который может работать и с абсолютно психически здоровыми людьми. Те люди, которые все же смогли переступить через свой страх и прийти в кабинет психотерапевта, начинают работать над собой, начинают учиться видеть, анализировать и решать свои проблемы, становятся теми самыми «счастливыми пациентами», которые избавились от «неизлечимого, хронического заболевания».

    Связь между телесным и психическим неоспорима, и только гармония между этими двумя составляющими нашего здоровья может сделать человека по настоящему здоровым».

    Задумайтесь об этом, друзья! И поделитесь этой важной информацией с друзьями. Особенно с теми, кто болен в настоящий момент...

    Автор: Славолюб Богач

    источник
     
    МакошьДата: Понедельник, 28.05.2018, 14:46 | Сообщение # 44
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал
    Просто про психосоматику

    Если совсем просто про психосоматику, то суть заключается в том, что там, где должна включиться психика, включается тело.

    И тело выполняет функцию психики.

    Допустим, с человеком произошло некое событие.

    Тот, кто не соматизирует, почувствует чувство (пусть будет тавтология), поймет, соответственно среагирует, например, огорчится, разозлится, обидится и т.д. Может, назовет и выскажет свои чувства. Как-то будет справляться опять же психологическими способами или искать поддержку.

    Если же человек склонен к соматизации, то он среагирует телом. Не поймет, что чувствует. Даже не так. Чувства они как бы в другом измерении, не совсем в том, в котором проживает человек. Все сразу передается в тело.

    И тогда люди могут, на первый взгляд, вообще никак не откликнуться на происходящее, не высказать ничего, но потом повышается давление или начинает болеть желудок, или еще что-то подобное происходит.

    Самое главное, что это происходит бессознательно. Почему я подчеркиваю этот момент. Есть такая теория про вторичную выгоду. И часто бывает, что многие люди (и даже психологи) могут сказать такому человеку: «ага, ну понятно, ты же это делаешь, чтобы привлечь внимание, вот посмотри же» или там «ну, конечно, ты же это делаешь, чтобы вокруг тебя все бегали», «манипуляция все это».

    Может, этот человек так и делает, конечно, (а он так и делает), но часто происходит это бессознательно. Поэтому чаще всего на идеи о вторичной выгоде либо он никак не среагирует, либо почувствует себя плохим вдобавок к тому, что ему и физически очень плохо.

    Почему же так происходит, почему кто-то соматизирует, а кто-то нет?

    Если совсем просто, то два этих человека (соматизирующий и несоматизирующий) встречали разное обращение со своим психическим миром. Когда каждый из них был маленьким, на них по-разному реагировали.

    У одного было окружение, где его чувства, проявления как-то принимались, понимались, получали эмоциональный ответ. У другого окружение могло реагировать иначе, с тревогой на какие-то проявления ребенка.

    Например, разозлился ребенок и разломал игрушку, «что-то с ним не так, надо к неврологу». И не только это, тут могут быть и изначальные родительские идеи о том, что вообще с ребенком «что-то не так», сильная тревога и постоянное хождение по врачам без серьезной на то причины. Мне кажется, нечто похожее описывается в книге «Похороните меня за плинтусом», когда ребенок представляет собой набор диагнозов.

    Хорошая новость заключается в том, что психологи работают с психосоматическими проблемами. Это не значит, что нужно бросить лечить свое повышенное давление или язву желудка, но если дополнительно пойти на терапию, то можно изменить ситуацию в лучшую сторону, это точно.

    Анна Хидирян

    источник
     
    dianisianaДата: Пятница, 22.06.2018, 13:15 | Сообщение # 45
    Заглядывающий
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 4
    Статус: Убежал
    Очень интересная информация! А заболевания сердечно сосудистой системы  рассматриваются в общем или частными случаями?
     
    • Страница 3 из 5
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • »
    Поиск:



    Прочти! 1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями.
    2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра.
    3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов.  Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя.
    4.
    Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами

      

    Copyright MyCorp © 2024