КОСМИЧЕСКАЯ ЭТИКА - Рассвет Сварога |
Вторник, 10.09.2024, 21:39 |
|
Приветствую Вас Гость | RSS
|
|
МЫ из СССР. Угрозы существованию РОССИИ.
|
|
Макошь | Дата: Пятница, 09.01.2015, 17:45 | Сообщение # 1 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25005
Статус: Убежал
| Советские магазины творческого развития Сейчас подобных магазинов уже нет, и приобрести то, что в них продавали во времена СССР, сейчас практически невозможно.
А жаль. Что ни говори, как ни ругай плановую экономику и тоталитарный режим в целом, но товаров, предназначенных для творческого развития граждан «Великого, могучего и нерушимого» было если и не в изобилии, то, как минимум, немало.
Магазины с названием «Юный техник», «Сделай сам» и подобными, были в каждом мало — мальски уважающем себя населенном пункте.
В них всегда было многолюдно и шумно. В этом не было ничего удивительного.
Школьники, студенты, а зачастую и взрослые, как правило, подписчики журналов «Техника — молодежи», «Юный техник» и «Моделист — конструктор», одержимые мыслями о созидании и творчестве, о воплощении прочитанного на страницах любимых изданий в жизнь, гурьбой толпились у прилавков.
Что же продавали в этих магазинах?
Россыпи радиодеталей, всевозможные инструменты, надежные, прочные конструкторы, с деталями из алюминия или оцинковки, с болтами, гайками ключами. И не беда, что инструкции, как правило, были напечатаны в типографиях с плохим оборудованием и на паршивой бумаге. Грузовик, подъемный кран, домик...
Советскому ребенку инструкции были нужны лишь для общего развития. Дальше — только фантазия. А уж ее было не занимать!
Строили все, начиная от песочниц и заканчивая космическими кораблями и луноходами, жалуясь, порой, лишь на недостаток деталей и метизов.
Отдельная тема — сборные модели самолетов и кораблей. В неказистых картонных коробках с плохой полиграфией, часто без клея в комплекте, но... Многие мальчишки с нетерпением ждали появления в магазине очередной новинки.
Отдельного упоминания заслуживает очень дефицитная, но от того еще более желанная железная дорога, производившаяся в тогдашней ГДР и всевозможные аксессуары к ней.
Колея — 16 милиметров, локомотивы и вагоны — самые разнообразные. Деревья, трава, фонари, стрелки, семафоры, домики станционных смотрителей, куда-то спешащие пассажиры с чемоданами и прочей поклажей. На листе толстой фанеры с помощью клея ПВА из всего этого создавались просто творческие шедевры.
Для тех, кто крепко дружил с лобзиком, предлагались конструкторы из фанеры. Пару часов работы — и самолет, приводимый в движение резиномотором готов!
Но высшим пилотажем, безусловно, являлась сборка миниатюрных радиоприемников, работавших, если все правильно сделано, в диапазоне длиных и средних волн. Намоточный провод, ферритовые антенны, трансформаторы, диоды и транзисторы. Пинцет, паяльник, олово и канифоль. Незатейливый пластиковый корпус, батарейка «Крона», щелчок выключателя и поиск радиостанций...
Вначале просто шум динамика, а потом: «Говорит Москва!» или : «Вы слушаете Голос Америки!». На следующее утро — обязательно в школу, похвастаться достижением одноклассникам. Заодно поймать на себе восторженные взгляды одноклассниц и получить замечание от учительницы по геометрии!
Минуло то время. Сейчас, проходя по рынку между прилавками с дешевым азиатским ширпотребом, поющим, мигающим светодиодами, хрюкающим и мяукающим, мы с ностальгией вспоминаем надпись на упаковках и товарах: «Made in USSR».
Эх, было время!
источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Понедельник, 19.01.2015, 19:33 | Сообщение # 2 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25005
Статус: Убежал
| Музыка на пластинках в СССР Перефразируя классика, можно сказать, что музыке все возрасты покорны.
Мое детство лет до 6 проходило в деревне у родной тетки.
Был у них там такой сарайчик, где хранились забытые и ненужные вещи.
Однажды мы с теткой там обнаружили патефон, примерно такой как на фото. Его давно никто не слушал, да и забыли вообще о его существовании. Достали, стряхнули пыль и поставили пластинки, которые нашли здесь же.
Великолепно помню песню Лидии Руслановой «Валенки». Еще там были пластинки Ольги Воронец, Марии Мордасовой, Майи Кристалинской...
А дома, в городе у нас в это время был примерно вот такой проигрыватель.
Только помню, что сам «чемоданчик» был зеленого цвета. Ну и пластинки были другие, конечно. С той музыкой, что слушали мама и я.
Вообще, можно проследить, как развивался прогресс. Сейчас многие также предпочитают слушать музыку на виниловых пластинках. Только вот аппаратура совсем другая, с патефоном не сравнить:)
источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Вторник, 20.01.2015, 23:18 | Сообщение # 3 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25005
Статус: Убежал
| Страна под названием «Дефицит» Самым популярным словом советского времени было слово дефицит.
В дефиците было всё: хорошая одежда, обувь, еда, чай, кофе, бытовые приборы, туалетная бумага, мыло, стиральный порошок, хорошие строительные материалы, обои, а также сантехника.
Это было похоже на игру.
Вся страна бегала и что-то доставала, о чём-то тайно договаривалась, ехала куда-то на склады за таинственным балыком, либо за банкой португальского растворимого кофе или чёрной икрой в родных синих баночках или по договорённости с таинственным дядей Сеней вы ехали на базу в поисках желанной немецкой кофемолки.
Вроде и магазины были, но в них почему-то ничего не было! Зато всё было на складах и огромных торговых базах!
Эта игра была открытая, потому что кто-то, с юмором и от души, изобрёл сетки, в народе именуемой «авоськой»!
Вся страна складывала свои нехитрые покупки в эти самые сетки (полиэтиленовых пакетов (проще кулёчков)) тогда ещё не было), чтобы все видели, что ты несёшь домой.
Таким образом другие люди могли директивно получить инструкцию, к примеру, где вы купили сгущёнку или где дают апельсины, или, как в известном советском кинофильме: «А где Вы брали гуся»?
Вся страна активно общалась на разные бытовые темы, начиная с рулонов туалетной бумаги (которая торчала из вашей же сетки-авоськи), чешской сантехники, и заканчивая югославскими сапогами, за которыми можно было убиться, стоя в очереди.
В целом конечно было весёлое время, однако мы все потратили массу времени на то, чтобы что-то достать.
А сколько времени мы простояли в очередях?
Мы стояли за всем: за сливочным маслом, хотя на торговых базах оно просто тоннами гнило, мы стояли за сахаром (потом был период, когда сахар был по талонам), за сгущёнкой, за овсяным печеньем, за болгарскими помидорами в томатном соке, за колбасой и за мороженым — знаменитым пломбиром в шоколаде за 27 копеек.
Я помню, как в наш хлебный магазин привозили киевские торты и овсяное печенье и, естественно, весть об этом событии быстро распространялась и доносилась до нашего дома.
Мы по 3 часа! стояли в очереди, чтобы, к примеру, папин друг из Еревана мог привезти домой знаменитый Киевский торт, который давали на руки в одном экземпляре, а печенье дозировали по 1 кг, больше взять было нельзя!
А какие очереди были на книжную подписку! Люди дежурили по ночам, отмечались в списках, чтобы у них в доме появилась подборка произведений Чехова, Бунина или 14 томов знаменитой американской фантастики.
Конечно мы все были очень увлечены игрой, под названием «Будем искать…», но ведь потерянное время мы могли потратить на добрые и хорошие дела, но кто-то там наверху думал иначе и смело распоряжался нашим временем, отвлекая наше внимание.
Вот такая была эпоха – эпоха тотального дефицита и обмана.
Вспоминая о временах Советского Союза, нельзя не сказать о товарах, которые просто невозможно было купить. Конечно, сейчас это кажется смешным, но помню, как джинсы, которыми сейчас пользуются все желающие, могли носить только те, чьи родители работали за границей. Оттуда и привозился недоступный для многих товар.
Джинсы также можно было купить и в России, но только в специальных магазинах и только на деньги, заработанные за границей. А для обычной советской молодежи этот товар был просто недосягаемой мечтой.
В Советском Союзе прохожих было меньше, чем сейчас, а очередей больше. Очереди были практически везде. За картошкой стояли по несколько часов, а она мелкая, как горох, да еще и гнилая попадается. И не дай бог начнешь выбирать ту что получше, сразу же услышишь от продавщицы и от всей очереди возмущения в свой адрес. Вот и брали, что дают.
Не успел на продажу молока — берешь бракованные пакеты и аккуратно несешь домой, чтобы не все вылилось. Поэтому бидоны особо ценились в то время.
А вот с туалетной бумагой, нанизанной на веревку, и повешенной на шею, можно было проехать через всю Москву. И никто не выражал удивления, лишь спрашивали «Где брали?». Ведь бумагу давали лишь определенное количество в руки. Если видишь очередь за туалетной бумагой, то сразу же в нее становишься.
Бывали ситуации, когда продукты вообще исчезали из магазинов. Набирали по десять килограмм мойвы, и по несколько дней ели только ее с черным хлебом.
источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Вторник, 20.01.2015, 23:34 | Сообщение # 4 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25005
Статус: Убежал
| Перышки для письма «Мама мыла раму» — в бытность СССР старательно выводили первоклашки в своих тетрадях.
В букваре, по которому они учились, эти слова были написаны очень красиво.
Хотелось, чтобы и у тебя из-под пера выходили такие же.
Для этого важны были все слагаемые: старание, качественная бумага, хорошие чернила и удобная ручка.
Когда в школе учились наши дедушки и бабушки, еще не было гелиевых, шариковых ручек и фломастеров. Первые самостоятельно написанные предложения они выводили перьевыми ручками – на деревянную палочку надевалось стальное перышко.
Помните, еще в начале девяностых годов прошлого века их можно было встретить на почте? Как непривычно было заполнять такой ручкой бланк телеграммы…
Обращение с перьевой ручкой требовало особой аккуратности. Ее непременными спутниками были чернильница, кляксы, промокашки. Осторожно макнул ручку в чернильницу, следя, чтобы на пере осталось немного чернил, иначе в тетради можно поставить кляксу.
Нажим при письме должен быть не очень сильный и одинаковый – только тогда перо оставляет тонкую красивую линию. Нажмешь очень сильно – испортишь перышко. Две его половинки разойдутся, и перо можно только выбросить. Поэтому сходить «купить перышки» для школьников в 50-60- годы XX века было обычным делом.
За один раз удавалось написать одно-два слова, потом снова надо макать ручку в чернильницу. Неудобно? Зато использование таких письменных принадлежностей делало возможным знакомство с основами каллиграфии с самого начала обучения письму, а далее — совершенствовать навыки.
Это уже потом изобрели «вечное» перо. Его не надо было макать в чернильницу: в корпусе такой ручки находилась небольшая емкость с чернилами. Затем для удобства стали делать такие перьевые ручки, где чернила находились в легкозаменяемых баллонах-капсулах. Риск испачкаться чернилами сводился к минимуму.
В восьмидесятые годы некоторые педагоги строго рекомендовали младшеклассникам писать шариковыми ручками, но некоторым за успехи в письме разрешали пользоваться современными перьевыми ручками. За это право даже начиналось в классе негласное соревновании.
Еще относительно недавно именно перьевой ручкой было положено заполнять некоторые документы, например, расписываться в паспорте при его получении. Ныне чернильная ручка с золотым пером – статусный атрибут руководителя высокого уровня, хороший подарок деловому человеку. Вот какая связь времен и традиций!
Каллиграфия – искусство письма. В дореволюционной России чистописание входило в программу гимназии. В советской школе как отдельный предмет со временем исчезло из программы обучения. Ныне при обучении родному языку первоклассники осваивают только основы каллиграфии.
Давно ли вы с пристрастием просматривали школьные тетради своего ребенка? Обратите внимание на почерк. Зачастую у дедушек и бабушек, которым «ставили почерк» педагоги советской школы, он лучше, чем у нынешних школьников.
Не будем спорить о преимуществах и недостатках приемов и методик обучения, которыми пользовались в школах СССР и применяют сейчас. Лучше вспомните о перышках для письма. Легко ли было младшеклассникам управляться с ними?
.
|
|
| |
Макошь | Дата: Вторник, 20.01.2015, 23:38 | Сообщение # 5 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25005
Статус: Убежал
| Школьная чернильница Современные школьники не догадываются что это за предмет на фото.
А это — советская школьная чернильница «непроливайка».
В школах, до появления шариковых ручек, писали чернилами и перьевыми ручками.
Для чернил и служила вот такая, как на картине, чернильница из толстого стекла или подобная. Стояла она на каждой парте. Два человека, сидящие за одной партой макали в нее ручки.
Через несколько написанных букв ручку опять надо было макать в чернила. Потом случился, почему-то, дефицит на чернила, и чернильница стала одна уже на две парты. Сидящим на передней парте приходилось поворачиваться назад, чтобы окунуть ручку в чернила.
После окончания уроков чернильницу надо было забирать с собой, поставить аккуратно в портфель, так как в этот класс приходила вторая смена. Для предохранения от пролива при падении, чернильница в верхней части имела конус, направленный узкой часть во внутрь чернильницы. Поэтому ее и назвали «непроливайка».
Но это помогало, если чернил было налито немного и чернильницу быстро поднимали. А как было уследить детворе за чернильницей внутри портфеля!
А если еще этим портфелем надо было кого-нибудь огреть по спине или голове. Или прокатиться зимой на портфеле вместо санок! Поэтому, часто случалось, что чернила разливались внутри. Вымазывался портфель, содержимое, потом — руки при попытке все это вытянуть.
Так что появившиеся в продаже шариковые ручки оказались очень кстати. А вот непосредственный переход на шариковые ручки как-то не остался в памяти. Видимо это прошло спокойно без соответствующих указаний.
источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Пятница, 23.01.2015, 13:10 | Сообщение # 6 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25005
Статус: Убежал
| Труд в СССР — нам он прививался с детства! Советская действительность отличалась от сегодняшней тем, что, к сожалению, или же к счастью, всё вокруг добивалось в результате упорного человеческого труда.
Были, конечно, исключения, но в основе своей советский народ зарабатывал на кусок хлеба своими руками.
Даже инженеры и ученые, учителя и архитекторы в то время проводили настолько трудоемкую работу, что сегодняшнему «трудяге» она показалась бы настоящим адом.
«Заработайте от 100 долларов и выше всего лишь за один день!», «Беспроигрышный вариант в Интернете!» — за такие лозунги в то время, человеку, распространявшему их, было бы ох как не сладко.
А все потому, что не искали люди легких путей. Учился на столяра? Так будь добр работай столяром! Мы тебе поможем! Хочешь в партию? Отлично, товарищи помогут!
И, ничего, жили. Да, притом еще и жизнь была проще. Не было просто времени распылять себя на разные ненужные вещи.
Например, современная молодежь, выросшая в девяностых и вскормленная телевизором, приняла неправильную установку. Но это и не удивительно. Кто выращивал, того и послушали.
Приоритеты на все западное, лень и несерьезное отношение к жизни очень скоро дало о себе знать. Это конечно проблема, но проблема поправимая. Главное перебороть себя и стать на правильный путь!
У людей же, выросших в эпоху Советского Союза, таких проблем гораздо меньше. Закалка другая.
В юности: интересы – спорт, в любви – честность, в отношениях – дружба. А посмотрите, что творится сейчас на межнациональном уровне? Всюду сплошь и рядом только вражда и непонимание.
Соседние страны сцепились в какой-то мальчишеской борьбе, «кто дальше доплюнет» и не хотят видеть ничего дальше собственного носа.
Они даже не хотят вспоминать, что меньше двух десятков лет назад это все было одной страной, одной державой, одной Родиной. А для Родины не важно, кто ты по национальности, ведь для нее не существует каких-то стереотипов и предубеждений.
При этом, что интересно, в СССР были не только будни. Работала киноиндустрия, хорошо развивалось искусство, в целом. Ведь мы все помним из детства старые советские комедии про Шурика, знаменитую тройку «Трус, Балбес, Бывалый», эксцентричную Фаину Раневскую и многое другое. Помним, любим и уважаем.
Ведь до чего же были интересные фильмы! А секрет успеха советского кино прост – оно было рассчитано на наш менталитет. Да-да, именно так! Не было тогда юмора ниже пояса и ниже плинтуса. А знаменитая фраза Феди «Кто не работает – тот не ест»? Помните? То-то же…
Сама сатира была другой, добрее, искрометнее, чище. Ни в коем случае не сравнима с её западным аналогом, или отечественным наших дней. А все почему? Потому что восприятие было другое. По-своему наивное и, все-таки, родное.
В стране Советов любовь к простому труду прививалась с детства. И, как мне кажется, это очень хорошо. Ведь советскими ребятишками мы были дружными, веселыми. Даже на субботники ходили с какой-то радостью, ну, а если не с радостью, то по крайней мере с интересом.
И потом, мы же с вами тоже хотим, чтобы наши дети не росли лентяями. Вот и стараемся взрастить в них искру любви к работе, так как нас этому учили наши родители. А их – наши дедушки и бабушки, и так далее…
источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Вторник, 27.01.2015, 22:06 | Сообщение # 7 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25005
Статус: Убежал
| Книга - лучший подарок. Что подарить на день рождение другу, коллеге, дяде? Конечно книгу!
В советское время ходило выражение — книга — лучший подарок.
Сейчас, во время развития информационной техники, айпадов, электронных книг молодежь не понимает, что значит стоять в очереди в книжном магазине.
Когда был завоз в книжном магазине мы с тетей туда летели сломя голову! Оторвать книгу в твердом переплете, с белыми листами, пахнущую типографской краской, с картинками — вот было счастье!
Каждая книга пахла по своему. Я была слишком мала, чтобы оценить творчество Солженицина, Есенина или Маяковского, оценивала их тетя.
Мне просто нравились книги, запах, шелест страниц и тайна — «смотри не говори бабушке сколько денег я потратила на книги». Конечно, первое, что я говорила бабушке — «мы купили новую книгу!» Бабушка сердилась, но не страшно. Мы могли себе позволить мноооооого книг!
Можно было выписать книгу издалека. По почте нам приходили дефицитные книги из Сибири. Я уже не помню, кто их отправлял по нашему запросу — то ли типография, то ли книжные магазины.
Еще, в книжном было такое понятие как «книга в нагрузку». Ты покупаешь нужную тебе книгу, а к ней идет одна или две, которые ты тоже должен купить. Я думаю, если книга долго не продавалась, ее распространяли таким образом.
А еще, на любой праздник — день рожденье, лучшей ученице, при выходе на пенсию, на прощание с друзьями перед долгой разлукой было принято дарить книгу. Томик стихов, Сказки Пушкина, или рассказы Лескова. А на развороте писали душевные посвящения — «Лучшей ученице от педагогического коллектива восьмилетней школы в честь Нового года!» 1963! Как вам?
Где можно такое сейчас еще увидеть? «Любимой подружке на долгую память», «Дорогому коллеге Николаю Григорьевичу в благодарность за отличный труд и заслуги перед родиной».
Сейчас эти книги выглядят, как люди в возрасте — время на них тоже наложило отпечаток — пожелтевшие страницы как морщины, проржавевшие скрепки как подагрические суставы, напечатанные слова выцвели, как невидящие глаза старика. Но у них отличная память! Книги до сих пор помнят, что должны рассказать людям и продолжают рассказывать.
Сейчас так интересно читать ценники советского времени — книги стоили 1 руб.10 коп. , 80 коп, 4 руб. 50 коп., 2 руб.30 коп. Те, что больше 2 руб. считались дорогими. Сейчас бы таких дорогих книг!
К сожалению, книга сейчас дорогой подарок, но не такой ожидаемый, как в то время.
Приобретение книг в СССР и сдача макулатуры
В стране Пушкина и Толстого, стране всеобщей грамотности, да еще и самой читающей стране было принято приобретать книги в домашнее пользование. Собрания сочинений Тургенева, Чехова пр. становились мечтой образованных советских людей.
Где-то в начале 70-х началась эпопея с макулатурой. Сдаешь макулатуру, даже если ты и не пионер, а тебе в зависимости от килограммов сданной бумаги полагался бонус — талон на приобретение хорошей книжки. Так в наших домах появлялись Андерсен, Стендаль, Дюма, конечно же.
Люди всерьез гордились своими приобретениями, выставляли книжки на полках, в сервантах и «стенках» на видное место. Корешки книжек призваны были поразить воображение гостей и сообщить о благосостоянии хозяев, а люди в те времена действительно чаще ходили в гости.
Учитывая то, что большинство из нас передвигалось общественным транспортом, книголюбы набивали старыми газетами авоськи, брали себе в помощники детей, жен (мужей) и отправлялись за талонами. Иногда приходилось сделать и не одну ходку. Сам как-то на багажнике велосипеда отвозил газетные брикеты два раза за день. В самом начале этой компании, как водится толпились очереди у пунктов приема. Довольно много среди сдающих было бабушек в плюсовых очках, как всегда ответственных и деятельных.
Пункты приема макулатуры, тряпья устраивались на первом этаже. Двери распахнуты на тротуар, заглянешь внутрь, а там горы, штабеля перевязанных бечевкой, проволокой газет, журналов, тетрадок и пр. Приемщик макулатуры, стоя за весами, берет у вас бумагу, взвешивает и ловко кидает ее на другие пачки. Так вы получали талон (абонемент) и по нему в книжном магазине приобретали назначенную книжку. Назначенную, определенную, но никак не по своему желанию.
У многих еще красуются в книжных шкафах корешки собраний сочинений и разрозненных томиков с золотым тиснением, у кого-то может, и не нашлось в модных интерьерах места под книжки. Собранные в мешки и коробки нашли они свой конец около мусорных баков.
источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Понедельник, 23.03.2015, 12:53 | Сообщение # 8 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25005
Статус: Убежал
| «Березка» - оазис капиталистического рая Торговая сеть с патриотическим названием «Березка» была уникальным явлением на просторах одной шестой части суши.
Даже в период тотального дефицита в этих магазинах было все, что душа пожелает.
Единственной проблемой «Березок» было то, что принимали в них лишь валюту или чеки, а значит рядовым гражданам путь в них был закрыт. Сколько заработала экономика СССР на так называемых магазинах «Березка», до сих пор остается тайной…
Особый рубль
Магазины «Березка», которые появились в Союзе в начале 1960-х, изначально были двух видов. К первому относились так называемые валютные «Березки», посетителями которых был весьма узкий и замкнутый круг чрезвычайно высокопоставленных дипломатов, которым разрешалось иметь иностранную валюту на территории СССР. Ко второму принадлежали чековые магазины. Здесь товары продавались за специальные сертификаты.
Назначение первого вида магазинов было простым: через них правительство государства хотело получить дополнительную иностранную валюту в казну державы. В таких магазинах продавались традиционные сувениры для туристов: русская водка, икра, предметы народных промыслов. А также там можно было раздобыть золото и бриллианты. Это был по-настоящему иной мир, не похожий на окружающую его обыденную советскую действительность.
Так, во времена союза, среди населения страны даже ходил анекдот о том, что чукча, перепрыгнув через прилавок такого магазина, стал просить у продавщицы политического убежища.
Что же касается второго типа, то здесь всё гораздо сложнее, чем могло бы показаться. Дело в том, что к началу 1960-х годов Советский Союз перестал быть страной за железным занавесом. Скрипя ржавыми петлями, на границе открылась дверь, через которую в двух направлениях начал течь робкий ручеек отечественных и иностранных граждан. Одни ехали посмотреть на «империю зла», другие – трудится за рубежом на благо советской родины экспертами: военными специалистами, учителями, строителями и, конечно, журналистами. Разумеется, выезжающие за рубеж счастливчики зарплату получали не «деревянными», а твердой валютой.
Постепенно в руках «избранных» начала скапливаться иностранная валюта, которая была так необходима государству. К тому же, даже самые стойкие и стрессоустойчивые загранработники, не могли устоять перед соблазнами Запада. Они возвращались на родину с объемистыми чемоданами, доверху набитыми товарами. Ну а здесь импортную роскошь у них буквально «отрывали с руками».
Это уже была реальная угроза для отечественного производства, т.к. советская продукция по качеству уступала западной. Чтобы пресечь преступный «шоппинг» и фарцовку, в 1958 году Советом Министров СССР было принято следующее решение: граждане союза, работающие за рубежом, с этого момента должны были переводить всю свою зарплату на специальный валютный счет в сформированном банке для внешней торговли (Внешторгбанке).
В итоге, на деньги со счетов зарубежные работники могли приобрести заграничные товары по специальным каталогам, позже эти товары доставлялись в СССР, где счастливые заказчики могли получить их в специально предназначенных отделениях магазинов за чеки. Как следствие, столь необходимая державе валюта оставалась исключительно в безналичном состоянии и не попадала в руки.
Так государство создало систему чеков для иностранных работников. Номинал каждого чека мог составлять от 1 копейки до 100 рублей. В результате этого, уже в скором времени все загранработники, от послов до военных консультанстов, стали получать зарплату чеками. Правда, часть валюты гражданину Минфин все же выдавал - для текущих трат. Но это были ничтожные копейки. Основной объем своего заработка граждане все же получали в чеках, которые выдавались им уже по возвращению на великую родину.
Официально «валютные» чеки на отечественный рубль не обменивались. Однако их можно было использовать для ряда оплат коммунального характера, скажем за жилищный или гаражный кооператив. Впрочем, курс чеков по отношению к рублю, был просто диким – 1 к 1. Зато их можно было отоварить в магазинах сети «Березка», где было практически все.
Саженец советской экономики
Сертификаты дифференцировались: бесполосные и с полосами разного цвета. Все зависело от того, в какой стране работал гражданин - в капиталистической или в социалистической. Монгольские сертификаты, например, ценились ниже всего.
При этом советский дипломат, член Политбюро или журналист-международник, получивший зарплату в чеках, по сути, оказывался в проигрыше. Ведь цена на импортные товары в «Березках» была в разы выше, чем в заграничных магазинах.
Чеки Внешпосылторга были эффективным способом для советского государства изъять у граждан СССР, работавших за пределами Родины, иностранную валюту. На часть полученной таким образом валюты государство производило закупки западного ширпотреба и продавало его в несколько раз дороже тем самым гражданам, вернувшимся из-за границы. Это была беспрецедентная по масштабам экономическая афера государства.
Стоит отметить, что высшим государственным и партийным функционерам, как и «раскрученным» представителям советской культуры, существование чековых «Березок» и самих чеков было весьма невыгодно. Достаточно вспомнить интервью певицы Аллы Пугачёвой, которая в то время находилась на пике популярности, в котором она с негодованием вспоминала эти «торгсины».
Отечественная звезда была вынуждена в зарубежных поездках чуть ли не морить себя голодом. Иностранной валюты на руки певица получала ровно столько, чтобы нормально питаться, а остальное певица получала чеками, отовариться на которые было возможно только по возвращению в СССР в пресловутых «Берёзках» по фантастическим ценам. Вот и приходилось питаться на зарубежных гастролях бутербродами, чтобы на суточные купить что-то из нарядов в местных магазинах.
Сколько государство положило в казну путем этого экономического обмана, неизвестно. В недрах Минфина, возможно, эти цифры имеются, но они строго засекречены. По всей вероятности, сумма была немалой. Вряд ли она пошла на закупку зерна для народа. Скорее всего, валюта растворилась в социалистических странах, которым СССР оказывал всяческую поддержку.
Чеки на черном рынке
Создавались магазины «Березка» далеко не по всему Советскому союзу. Найти их можно было лишь в Москве и Ленинграде, столицах республик, крупных портах, а также некоторых областных центрах и, конечно же, на курортах.
Молва о капиталистическом изобилии, что спряталось где-то совсем рядом, под боком у простого гражданина, все же разнеслась по всему Союзу. Естественно, нашлись личности, которые всеми силами хотели нагреть на всем этом руки. За валюту, как известно, грозил немалый срок. Контроль в самих магазинах, как за покупателями, так и за продавцами был ничуть не слабее.
К каждому магазину был представлен сотрудник государственного комитета. Если бы он заметил, как кто-то из граждан пользуется валютой, то такого покупателя тут же бы схватили и увели на допрос, для выяснения обстоятельств владения подобными деньгами. Если же владел ими гражданин незаконно – участь его в дальнейшем была незавидной.
Другое дело - чеки. В отличие от валютных «Березок», в чековых посетителей было гораздо больше. Причем граждан, у которых чеки были на руках на легальной основе, было не так уж и мало. К тому же, это никогда не привлекало к себе внимания, так как получали чеки вместо зарплаты представители самых различных социальных групп.
Например, там запросто могла оказаться какая-нибудь уборщица из советского посольства. В самом магазине могли спросить о происхождении чеков и попросить какие-то подтверждающие документы. Но это происходило редко. В основном, сам чек и был своего рода пропуском в мир изобилия.
Нетрудно догадаться, что сертификаты вскоре стали предметом купли-продажи на подпольном рынке валют. Благодаря простым, но отлаженным механизмам чеки попадали на руки к мошенникам, которые впоследствии продавали их по два-три рубля в конце 70-х и по три-пять рублей в 80-х годах.
Непродолжительный период времени, с 1960 по 1962 годы, помимо широко известных «Березок» в крупных портовых городах международного значения существовали еще и магазины «Альбатрос», предназначенные для моряков заграничных рейсов. Советские моряки могли обменивать иностранную валюту на чеки «Внешэкономбанка» после чего имели право совершенно спокойно «затариваться» в портовом заведении.
Почти сразу в таких портах развернулся теневой рынок торговли чеками, а в преступном мире появилась новая специальность, получившая название «Ломщик чеков». Так называли тех аферистов, которые старались подсунуть гражданам вместо рублевой наличности за чеки, так называемые «куклы».
Поскольку такой обмен был изначально незаконным, в правоохранительные органы, как правило, никто не обращался. Да и многие из людей в штатском, которые курировали «Берёзки», достаточно часто и сами были, что называется «в доле» у «ломщиков».
Сеть магазинов «Берёзка» просуществовала до конца 1980-х, когда Михаилом Горбачёвым была объявлена война с привилегиями. Примерно тогда же власти отменили табу на куплю-продажу валюты, после чего существование валютных магазинов в системе торговли страны стало бессмысленным. Всё что осталось – ностальгия о временах, когда «сказка о прекрасном» превращалась в реальность. Жаль только, не для всех…
источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Понедельник, 23.03.2015, 13:25 | Сообщение # 9 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25005
Статус: Убежал
| Сталинский план создания общего «недолларового» рынка Реформа 1947 года
Советская денежная система выдержала испытание войной.
Так, денежная масса в Германии за годы войны возросла в 6 раз (хотя немцы свозили к себе товары со всей Европы и значительной части СССР); в Италии – в 10 раз; в Японии – в 11 раз.
В СССР же денежная масса за годы войны увеличилась только в 3,8 раза.
Однако Великая Отечественная война породила ряд отрицательных явлений, которые необходимо было устранить.
Во-первых, появилось несоответствие между количеством денег и потребностями товарооборота. Существовал излишек денег.
Во-вторых, появилось несколько родов цен – пайковые, коммерческие и рыночные. Это подрывало значение денежной зарплаты и денежных доходов колхозников по трудодням.
В-третьих, крупные денежные суммы осели у спекулянтов. Причём разница в ценах по-прежнему давала им возможность обогащаться за счёт населения. Это подрывало социальную справедливость в стране. Государство сразу после завершения войны провело ряд мероприятий направленных на укрепление денежной системы и рост благосостояния населения. Покупательный спрос населения увеличивался путём увеличения фондов заработной платы и снижением платежей в финансовую систему. Так, с августа 1945 года начали отменять военный налог с рабочих и служащих. Окончательно налог отменили в начале 1946 года. Не проводили больше денежно-вещевые лотереи и снизили размер подписки на новый государственный заем.
Весной 1946 года сберкассы начали выплачивать рабочим и служащим компенсацию за неиспользованные во время войны отпуска. Началась послевоенная перестройка промышленности. Произошёл некоторый рост товарного фонда за счёт перестройки промышленности и за счёт сокращения потребления вооруженных сил и реализации трофеев. Для изъятия денег из обращения продолжали развертывание коммерческой торговли.
В 1946 году коммерческая торговля приобрела довольно широкий размах: была создана широкая сеть магазинов и ресторанов, расширен ассортимент товаров и снижена их цена. Завершение войны привело к падению цен на колхозных рынках (более чем на треть).
Сталинский план создания общего «недолларового» рынкаОднако к концу 1946 года отрицательные явления не были полностью устранены. Поэтому курс на денежную реформу сохранили. К тому же выпуск новых денег и обмен старых денег на новые был необходим для того, чтобы ликвидировать деньги, которые попали за рубеж и улучшить качество денежных знаков.
По свидетельству наркома финансов СССР Арсения Зверева (управлял финансами СССР с 1938 года) впервые Сталин поинтересовался о возможности денежной реформы в конце декабря 1942 года и потребовал представить первые расчёты в начале 1943 года.
Поначалу денежную реформу планировали провести в 1946 году. Однако из-за голода, который был вызван засухой и неурожаем в целом ряде советских регионов, начало реформы пришлось отложить. Только 3 декабря 1947 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло решение об отмене карточной системы и начале денежной реформы.
Условия денежной реформы были определены в Постановлении Совмина СССР и ЦК ВКП(б) от 14 декабря 1947 года. Обмен денег проводился по всей территории Советского Союза с 16 по 22 декабря 1947 года, а в отдаленных районах завершился 29 декабря. При перерасчете заработной платы деньги обменивались так, что зарплата оставалась без изменения. Разменная монета размену не подлежала и оставалась в обращении по номиналу.
По денежным вкладам в Сбербанке суммы до 3 тыс. рублей также подлежали обмену один к одному; по вкладам от 3 до 10 тыс. рублей сокращение накоплений произвели на одну треть суммы; по вкладам более 10 тыс. рублей изъятию подлежало две трети суммы. Те граждане, которые хранили крупные суммы денег дома, могли обменять по курсу 1 новый рубль к 10 старым.
Относительно льготные условия обмена денежных накоплений были установлены для держателей облигаций государственных займов: облигации займа 1947 года переоценке не подлежали; облигации массовых займов меняли на облигации нового займа в соотношении 3:1, облигации свободно реализуемого займа 1938 года обменивали в соотношении 5:1. Денежные средства, которые находились на расчётных и текущих счетах кооперативных организаций и колхозов переоценивались из расчёта 5 старых рублей на 4 новых.
Одновременно правительство отменило карточную систему (раньше других государств-победителей), высокие цены в коммерческой торговле и ввело единые пониженные государственные розничные цены на продовольственные и промышленные товары. Так, на хлеб и муку цены были снижены в среднем на 12 % против действующих пайковых цен; на крупу и макароны – на 10% и т. д.
Таким образом, в СССР были ликвидированы отрицательные последствия войны в области денежной системы. Это позволило перейти к торговле по единым ценам и уменьшить денежную массу в три с лишним раза (с 43,6 до 14 млрд. рублей). В целом реформа была успешной.
К тому же у реформы был социальный аспект. Спекулянтов прижали. Это восстанавливало попранную в годы войны социальную справедливость. На первый взгляд казалось, что пострадали все, ведь у каждого на 15 декабря имелись какие-то деньги на руках.
Но обычный рабочий и служащий, живущий на зарплату, у которого к середине месяца оставалось уже не много денег, пострадал только номинально. Он даже без денег не остался, так как уже 16 декабря начали выдавать зарплату новыми деньгами за первую половину месяца, что обычно не делали. Зарплату обычно выдавали помесячно после завершения месяца. Благодаря этой выдаче рабочих и служащих в начале реформы обеспечили новыми деньгами.
Обмен 3 тыс. рублей вклада 1:1 удовлетворял подавляющую часть населения, так как люди не имели значительных средств. В расчёте на всё взрослое население средний вклад на сберкнижке не мог быть более 200 рублей. Понятно, что со спекулянтами потеряли часть своих денег «стахановцы», изобретатели и другие немногочисленные группы населения, имевшие сверхприбыли. Но с учётом общего снижения цен, они, не выиграв, всё же пострадали не сильно.
Правда, могли быть недовольными те, кто хранил большие суммы денег дома. Это касалось спекулятивных групп населения и часть населения Южного Кавказа и Средней Азии, которые не знали войны и по этой причине имели возможность вести торговлю.
Надо отметить, уникальность сталинской системы, которая смогла изъять из денежного обращения большую часть денег и при этом большинство простых людей не пострадало. При этом весь мир был поражён тем, что всего спустя два года после завершения войны и после неурожая 1946 года основные цены на продовольствие были сохранены на уровне пайковых или даже снижены. То есть почти всё продовольствие было в СССР доступно каждому.
Это для Западного мира было неожиданностью и неожиданностью обидной. Капиталистическую систему буквально вбили в грязь по самые уши. Так, Великобритания, на территории которой четыре года не шла война и которая пострадала в войне неизмеримо меньше, чем СССР, ещё в начале 1950-х годов не могла отменить карточную систему. В это время в бывшей «мастерской мира» шли забастовки шахтёров, которые требовали обеспечить им уровень жизни как у шахтёров СССР.
Как Сталин освободил рубль от доллара
Советский рубль с 1937 года был привязан к американскому доллару. Курс рубля исчислялся к иностранным валютам на основе доллара США. В феврале 1950 года Центральное статистическое управление СССР по срочному заданию И. Сталина пересчитало валютный курс нового рубля. Советские специалисты, ориентируясь на покупательную способность рубля и доллара (сравнивали цены на товары) и вывели цифру 14 рублей за 1 доллар.
Ранее (до 1947) года за доллар давали 53 рубля. Однако, по словам главы Минфина Зверева и главы Госплана Сабурова, а также присутствовавших при этом событии, китайского премьера Чжоу Эньлая и руководителя Албании Энвера Ходжи, Сталин 27 февраля перечеркнул эту цифру и написал: «Самое большее - 4 рубля».
Постановление Совета министров СССР от 28 февраля 1950 г. перевело рубль на постоянную золотую основу, привязка к доллару была отменена. Золотое содержание рубля устанавливалось на уровне в 0,222168 грамма чистого золота. С 1 марта 1950 года была установлена покупная цена Госбанка СССР на золото в 4 руб. 45 коп. за 1 грамм чистого золота.
Как отметил Сталин, СССР, таким образом, был защищен от доллара. США после войны имели долларовые излишки, которые хотели сбросить на другие страны, переложив свои финансовые проблемы на других.
В качестве примера бессрочной финансовой, а значит, и политической зависимости от Западного мира Иосиф Сталин приводил Югославию, где правил Иосип Броз Тито. Югославская валюта была привязана к «корзине» доллара США и английского фунта стерлингов. Сталин фактически предсказал будущее Югославии: « … рано или поздно Запад Югославию «обвалит» экономически и расчленит политически… ». Его пророческие слова сбылись с 1990-е годы.
Впервые национальные деньги были освобождены от американского доллара. По данным Экономического и Социального совета ООН, Европейской и Дальневосточной комиссий ООН (1952-1954 гг.) решение Сталина почти вдвое увеличило эффективность советского экспорта. Причем в тот период - промышленного и наукоёмкого.
Это произошло за счёт освобождения от долларовых цен стран-импортеров, занижавших цены на советский экспорт. В свою очередь, это привело к росту производства в большинстве советских отраслей промышленности. Также Советский Союз получил возможность избавиться от импорта технологий США и других стран, которые ориентировались на доллар и ускорить собственное технологическое обновление.
Сталинский план создания общего «недолларового» рынка
Перевод на «сталинский золотой рубль» большей части торговли СССР со странами Совета экономической взаимопомощи (СЭВ), созданной в 1949 году, а также с Китаем, Монголией, Северной Кореей, Вьетнамом и рядом развивающих стран вёл к формированию финансово-экономического блока. Появлялся общий рынок, который был свободен от доллара и значит политического влияния США.
В первой половине апреля 1952 года в Москве прошло международное экономическое совещание. На нём советская делегация во главе с зампредседателя Совмина СССР Шепиловым предложила учредить общий рынок товаров, услуг и капиталовложений. Он был свободен от доллара США и создавался в противовес Генеральному соглашению о тарифах и торговле (ГАТТ) и экспансии США. В это время уже вовсю действовал план Маршалла. Экономика большинства стран Европы оказалась в зависимости от Соединенных Шатов.
Члены СЭВ и Китай ещё в 1951 году заявили о неизбежности тесного сотрудничества всех стран, которые не хотят подчинять доллару США и диктату западных финансовых и торговых структур. Идею поддержали такие страны, как Афганистан, Иран, Индия, Индонезия, Йемен, Сирия, Эфиопия, Югославия и Уругвай. Эти страны стали соорганизаторами Московского форума.
Интересно, что предложение поддерживали и некоторые западные страны – Швеция, Финляндия, Ирландия, Исландия и Австрия. Всего в Московском совещании приняло участие 49 стран. За время его работы было подписано более 60 торговых, инвестиционных и научно-технических соглашений.
Среди основных принципов этих соглашений были: исключение долларовых расчётов; возможность бартера, в том числе и для погашения долгов; согласование политики в международных экономических организациях и на мировом рынке; взаимный режим максимального благоприятствования в кредитах, инвестициях, кредитах и научно-техническом сотрудничестве; таможенные и ценовые льготы для развивающихся государств (или их отдельных товаров) и т. д.
Советская делегация предложила на первом этапе заключать двусторонние или многосторонние соглашения по таможенным, ценовым, кредитным и товарным вопросам. Затем планировали провести постепенную унификацию принципов внешнеэкономической политики и создать «общеблоковую» зону торговли.
На заключительном этапе планировали создать межгосударственную расчетную валюту с обязательным золотым содержанием (рубль к этому был уже подготовлен), что вело к завершению создания общего рынка. Понятно, что финансово-экономическая интеграция вела и к политической интеграции. Вокруг СССР бы объединились не только социалистические, но и народно-демократические и бывшие колонии, то есть развивающиеся государства.
К сожалению, после гибели Сталина, власти СССР и большинства других стран СЭВ отошли от предложений великого вождя, постепенно подпадая под власть доллара (а их элиты под власть «золотого тельца»). О великом сталинском проекте постарались «забыть».
Более того, ввиду социально-экономических и политических авантюр Хрущева («Хрущёвщина» как первая перестройка), пришлось сильно девальвировать «сталинский золотой рубль» (в 10 раз) и уменьшить его золотое содержание. В конце 1970-х годов золотое содержание советского рубля де-факто вообще ликвидировали.
Со времен Хрущева внешняя советская торговля с большинством стран стала осуществляться в долларах США. Вдобавок Советский Союз стал «донором» развивающихся стран и стал снабжать Западный мир дешевым энергетическим и промышленным сырьем. А золотой запас, который создали при Сталине, стали стремительно терять.
Идея «советской глобализации» на финансово-экономическом уровне и свободе от доллара США, зависимости от Федеральной Резервной Системы США, ныне актуальна как никогда. Собственно ничего и придумывать не надо. Всё уже дал России Иосиф Сталин. Надо только проявить политическую волю и довести его замыслы до логического завершения.
Тогда Россия будет полностью независима на финансово-экономическом приоритете, подорвет власть ФРС, западных ТНБ и ТНК и получит мощный инструмент для «русской глобализации». Россия получит мощный инструмент для развития национальной экономики и развития благосостояния народа.
АВТОР СТАТЬИ: Андрей Никитин
источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Суббота, 28.03.2015, 14:43 | Сообщение # 10 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25005
Статус: Убежал
| Зачем мы убили Советский Союз? Все хочу понять: зачем мы убили Советский Союз?
Что именно послужило центром нашей ненависти к тому, чем мы еще недавно так гордились?
Все гордились.
Я не говорю об одной тысячной процента т.н. диссидентов.
В любом здоровом организме есть болезнетворные бактерии. Они необходимы для того, чтобы постоянно совершенствовалась иммунная система.
Я говорю о миллионах граждан Страны Советов, которые совершали неслыханные военные и трудовые подвиги. Это наши деды и отцы. Это мы сами - те, кто кому сейчас от 40 до 60-ти.
Что именно мы отрицали?
Сталинизм? Так ведь он был осужден еще нашими отцами в 50-х годах. Лекции по Марксизму-Ленинизму? Так мы потешались над этим всей страной и рассказывали анекдоты прямо на этих самых лекциях. Нам не нравилось то, что была уголовная ответственность за тунеядство? Так теперь мы вообще не можем найти себе работу.
Что именно мы приобрели за последние двадцать четыре года?
Жилой фонд Украины, на сегодняшний день, составляет 19,5 млн квартир. Из них 19 миллионов были построены во времена Советской Украины и бесплатно розданы гражданам. Причем основная часть этих квартир была построена за последние двадцать пять лет Советской Власти. За двадцать четыре года независимой Украины в стране было построено полмиллиона квартир и за баснословные деньги проданы украинцам.
Что еще мы приобрели разрушив Страну Советов?
Медицину? Так нет же. В Советской Украине в каждом самом дальнем селе работал ФАП. Фельдшерско-акушерский пункт. И в нем были все необходимые медикаменты и медицинские материалы. Были бесплатно. Если селянин заболевал или получал тяжелую травму его на протяжении кратчайшего времени доставляли в районную больницу. Если районная больница не могла помочь, то скорая неслась в обласной центр. Если в области не было необходимой аппаратуры и специалистов, то ближайший самолет доставлял больного в республиканскую больницу... И все это бесплатно. И не дай Бог пациент умрет. Ответственность за больного была жесткой, вплоть до уголовной.
Образование? Мы были самой читающей страной мира. Причем что удивительно, книг на украинском языке в Советской Украине издавалось в 14 раз больше, чем в сегодняшней независимой Украине. Сейчас мы не читаем вообще. Хорошее образование - только за большие деньги. В 80-е годы, по данным ЮНЕСКО, Украина была самой образованной страной мира. Сегодня мы опустились на 30-е место.
Культура? Я стараюсь следить за новинками в области литературы, театра, кино. Может быть я не те книги читаю или не в тот телевизор смотрю? Но уж никак мне Богдан Бенюк не тянет на Баталова. А в области литературы символом современной Украины стал Лесь Подеревянский, который пишет стихи матом. Где Есенин и Довженко? Где Рождественский и Евтушенко? Где Шолохов и Якуб Колас?
Наука? Те из ученых, которые еще не эмигрировали, находятся в нищенском положении и готовы продаться любому шпиону, лишь бы заплатить за коммунальные услуги.
Так что же мы приобрели?
Один из героев романа Достоевского "Бесы" Павел Верховенский дал точный и жестокий рецепт уничтожения самосознания народа: "Но одно или два поколения разврата теперь необходимо; разврата неслыханного, подленького, когда человек обращается в гадкую, трусливую, жестокую, себялюбивую мразь, - вот чего надо! А тут еще "свеженькой кровушки", чтоб попривык".
Именно это мы и позволили сделать с собой, с Украиной. Так что же мы приобрели?
Василий Волга
источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Понедельник, 20.04.2015, 23:16 | Сообщение # 11 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25005
Статус: Убежал
| Почему советская школа была лучше нынешней 7 отличий, которые сказываются на качестве образования наших детей
18 апреля закончилась досрочная сдача ЕГЭ.
Специалисты констатируют отсутствие принципиальных нарушений.
Но повлияет ли налаженный контроль над тестами на знания школьников, которые в советское время не подвергались сомнениям?
Попробуем разобраться в этой проблеме.
Российское самопознание
Статья № 7 «Закона об образовании» предписывает ввести Федеральные государственные стандарты, в соответствии с которыми нынешняя система образования отказывается от традиционного формата обучения «в виде знаний, умений и навыков». Теперь же за основу берутся так называемые универсальные учебные действия (УУД), под которыми понимают «общеучебные умения», «общие способы деятельности», «надпредметные действия» и так далее. Если попытаться понять эти фразеологизмы, то их смысл сводится к тому, что конкретика знаний уступает место познавательности и саморазвитию. Вместо того чтобы заставлять учеников зубрить и дотошно проверять их знания, учитель предлагает детям самостоятельно разбираться с темами. В конце концов, федеральные государственные стандарты лояльны к отрицательным результатам, проще говоря, к двойкам. В частности, в нормативах сказано - «не достижение этих требований выпускником не может служить препятствием для перевода его на следующую ступень образования». Кстати, в СССР двоечников оставляли на второй год.
Тинэйджеры по-итальянски
Составители новой российской системы образования, по мнению многих экспертов, скопировали формат большинства западных школ, главный постулат которой звучит так: «хочешь учиться – учись». Между тем, учителя бьют тревогу по поводу отсутствия у старшеклассников чувства ответственности, которое было характерно для советских выпускников. У многих молодых людей, закончивших современную школу, наблюдается психология тинэйджеров. Доцент кафедры социологии Лондонской школы экономики Екатерина Хаким отметила, что две трети молодых девушек в Европе категорически не хотят работать, ставя главной целью своей жизни удачное замужество. В России таких – уже половина. О том, как «самопознавательная» образовательная система, принятая на Западе, влияет на взрослую жизнь, можно наблюдать в странах ЕС. По статистике, 80% тридцатилетних поляков, итальянцев и греков живут с мамами и папами, а в Англии половина всех молодых людей регулярно требует от родителей деньги на проживание. Об этой проблеме говорит советник директора Российского института стратегических исследований Игорь Белобородов: «Повальная постподростковость - это не персональный выбор итальянцев или японцев, это глубокая деформация, кризис уже в запущенной стадии».
Чистописание: кара или необходимость?
Западный подход в корне противоречит русской этнопедагогике. К примеру, чистописание требовало от детей усидчивости и концентрации внимания. Каллиграфия была единственным предметом, унаследованным советской образовательной системой от царской начальной школы. «В воспоминаниях тех, кто помнил дореформенные уроки чистописания (до 1969 года), последние очень часто изображаются как кара и проклятие маленького человека, - поясняет филолог, ведущий научный сотрудник Института русской литературы РАН Константин Богданов. - Маршалл Маклюэн (выдающийся теоретик XX века в области культуры и коммуникаций), а вслед за ними другие специалисты в области медиальной антропологии и теории средств массовой коммуникации много писали о зависимости смысла информации от характера ее медиальной передачи. Образовательная роль чистописания представляется при этом более значительной, чем всего лишь роль начальной стадии в овладении алфавитом, письмом и грамотностью».
Социальные сети вместо учебников
«Степень поколенческой преемственности у детей предреволюционной и советской поры в этом отношении выше, чем у детей, прошедших советскую школу, и тех, кто учится в школе сейчас, - констатирует Константин Богданов. - В последнем случае граница между поколениями пролегает там, где, фигурально выражаясь, заканчиваются чернильные кляксы». Школьные традиции русской, а затем и советской школы полностью вытеснены из нынешнего образа жизни и заменены стандартами западной развлекательной культуры. Касается это, прежде всего, забвения морального кодекса юного человека, имевшего место в СССР. Особенно наглядно это проявляется сейчас – в эпоху интернета. При всех технических плюсах, отсутствие самоцензуры во всемирной паутине приводит к деградации детской личности. «Бесконтрольный интернет калечит детскую душу, - уверены учителя, - школьницы устраивают селфи-сессии, стараясь шокировать публику. Мальчики становятся агрессивными и циничными. Они бравируют жестокостью». По общему мнению педагогов, дети страдают интернет-зависимостью. Такие подростки никогда не променяют социальные сети и компьютерные игры на учебники.
Кругозор
Отсутствие требований к системным знаниям сразу же привело к сокращению предметов. В итоге убрали всё, что в советское время способствовало развитию кругозора. Детей, например, не учат астрономии, мотивируя это тем, что и в Америке этого предмета в школьной программе нет, «зато ВВП в разы больше, чем у нас». Кроме того, в российских школах убрали и черчение, мол, теперь проектируют с помощью САПР (системы автоматизированного проектирования). Между тем, по мнению многих математиков, именно черчение развивает геометрическое и пространственное мышление.
Спорт
О том, что советские школьники и школьницы занимались массово спортом, знают все. К примеру, но нормам ГТО для получения серебряного значка «Смелые и ловкие» учащиеся (мальчики) 1-4 классов должны были пробежать 60 метров за 10.8 секунд, а тысячу метров – за 5 минут, и, конечно же, потянуться на высокой перекладине – 3 раза. Десятиклассникам же предъявлялись требования, которые не под силу большинству нынешних молодых мужчин. Чтобы получить опять-таки «серебро» третьей возрастной ступени «Сила и мужество», необходимо было пробежать три тысячи метров за тринадцать с половиной минут, и проплыть «пятидесятиметровку» - за пятьдесят секунд. Кроме того, требовалось подтянуться на перекладине девять раз. Ставились и другие задачи: метнуть гранату весом 700 г на 32 м (для юношей); выполнить упражнение по стрельбе из малокалиберной винтовки (дистанция 25 м, 5 выстрелов) с результатом: из винтовки типа ТОЗ-8 - 30 очков, из винтовки типа ТОЗ-12 - 33 очка. По статистике, в СССР более 58 миллионов человек в 1972-1975 гг. сдали нормы ГТО, в том числе большинство школьников.
Нынешние нормы ГТО явно проигрывают советским. К примеру, 17-ти летнему юноше для получения «серебра» надо пробежать три километра за 14 минут и 40 секунд, а «пятидесятиметровку» - лишь бы проплыть.
ЕГЭ и золотая медаль
Советская школьная золотая медаль ценилась очень высоко. «После 10-го класса мы сдавали 8 (!) обязательных экзаменов (контрольная по алгебре, геометрия устно, сочинение, литература устно, физика, химия, история, иностранный язык), - вспоминает медалистка СШ № 51 Минска Анна Островская (1986 год выпуска). - Причем письменные работы медалистов - сочинение и алгебру - проверяли несколько комиссий, и школьная, и районная. Помню, очень долго ждали этого подтверждения оценок. К слову, моему однокласснику-отличнику медаль в итоге не дали, но он и без нее поступил в Московский мединститут». По имеющимся на тот момент правилам медалисты поступали ВУЗы, имея преимущества перед другими абитуриентами. Им необходимо было сдать лишь профильный экзамен. «Блатными» золотые медали стали уже в период перестройки, с появления первых кооперативов, - вспоминает учитель истории Мария Исаева, - но хочу отметить, что, если у преподавателей ВУЗа возникали сомнения в медалисте, следовали серьезные проверки и самые строгие выводы. Когда же перестала работать обратная связь, тогда и школьное «золото» оказалось фальшивым». Что касается ЕГЭ, то вся история этого госэкзамена пронизана скандалами и драмами, в том числе связанными с суицидами школьников. При этом вузовские преподаватели не раз высказывали сомнения в достоверности этих тестов.
«Безусловно, нынешняя система школьного образования нуждается в реформировании, - говорит профессор, теоретик науки Сергей Георгиевич Кара-Мурза. – Мы, к сожалению, не видим научных открытий мирового уровня, сделанных выпускниками российских школ, хотя прошло много времени с 1992 года, который разумно взять за точку отсчета. Приходится констатировать резкое ухудшение качества знаний современных детей».
«СП»: - В чем же причина такого положения вещей?
- Здесь логично вспомнить предысторию, чтобы оценить уровень проблемы. До Великой буржуазной революции во Франции имелись религиозные школы, выпускники которых, получая целостное представление о мире, становились личностями в высоком смысле этого слова. Способ обучения имел университетскую основу. После же буржуазной революции некоторых детей стали учить по этой же университетской системе, но на научной картине мира. В итоге выпускники этих элитарных лицеев обладали системным взглядом на порядок вещей. Основная же масса училась в школе так называемого второго коридора, получая мозаичное представление о мире. Эта же проблема остро стала и в России в последней трети 19 века, когда появилась массовая школа. Наша русская интеллигенция, воспитанная на классической литературе, отвергала разделение на «два коридора» - на элиту и на массу.
Лучшие умы России считали, что школа должна воспроизводить народ, объеденный общей культурой. О накале страстей вокруг этой проблемы можно судить по участию в этой дискуссии царя и военных министров. После Октябрьской революции в 1918 году был созван первый Всероссийский съезд учителей, который и решил, что школа должна быть единой и общеобразовательной, университетского типа. Теперь же единый подход к образованию университетского типа утрачен. Это, конечно, огромный минус.
«СП»: - Советский Союз был первой страной, который ввел эту систему?
- Да, наша страна стала первой, которая начала учить детей по единому стандарту, не деля детей на элиту и массу. Причем, появилось множество специфических моментов. К примеру, детей за плохую учебу не отчисляли, а устанавливали над ними шефство отличников, которые дополнительно с ними занимались. Я это всё прошел, и скажу так: помогая товарищу, начинаешь по-настоящему понимать предмет. Большинство наших ведущих ученых и конструкторов тоже прошли через систему взаимопомощи своим отстающим школьным товарищам. Приходилось думать, как же объяснить двоечнику, чтобы он понял. Здесь также разумно вспомнить чистописание. Оказывается, что мозг человека имеет особую обратную связь с кончиками пальцев. Отмечено, что в процессе чистописания развивается механизм мышления. Китайцы же не отменили этот предмет, хотя их иероглифы сложнее нашей кириллицы. В целом, советская школа обладала множеством положительных особенностей, которые в совокупности воспитывали личность.
«СП»: - А интернет?
- Интернет – это данность нашего времени, и отрицать или, тем более, запрещать – это глупость. В то же время необходимо вырабатывать эффективные механизмы, которые нивелировали бы отрицательные воздействия всемирной паутины на детей. Это очень сложная работа, которую обязательно нужно делать.
«СП»: - Как вам видится будущее нашей школы?
- Я уверен, что рано или поздно государство вернется к положительному опыту советской школы, что, собственно, мы кое-где наблюдаем. У нас просто нет иного пути, иначе Россия не выживет в этом жестоком конкурентном мире.
http://svpressa.ru/society/article/119286/
|
|
| |
Макошь | Дата: Вторник, 09.06.2015, 11:54 | Сообщение # 12 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25005
Статус: Убежал
| ЗАСЛУГИ ЛЕОНИДА ИЛЬИЧА БРЕЖНЕВА ПЕРЕД НАРОДОМ РОССИИ Мы больше никогда не будем жить «по Брежневу».
Квартиры и дачи по очереди, «народные» автомобили – остались «там».
Вспомним, что сделал Леонид Ильич для советского народа.
Профицит и дефицит
В 70-е годы СССР выгодно отличался от многих других государств тем, что производил практически всё: от ракетоносителей до нижнего белья. И пускай продукция была зачастую неказиста, а одежда – далека от фэшн-стандартов, зато, как говорится, своя рубаха ближе к телу.
К 1980 году Советский Союз по объемам промышленного производства и сельского хозяйства занимал 1-е место в Европе и 2-е место в мире, уступая лишь США. Например, мы производили больше всех в мире цемента, а советская сельхозтехника, хоть и была далека от совершенства, экспортировалась в 40 стран мира. Обвинения в том, что во времена Брежнева «было голодно и холодно», не совсем состоятельны.
Да, предсказать, что в очередной раз исчезнет с магазинных прилавков, было невозможно. Дефицит и блат стали нормами жизни советских людей. Свободно купить копченую колбасу или гречневую крупу в провинции было трудновато, но все же возможно.
К тому же существовала гостеприимная и хлебосольная столица, куда можно было «спалять» и «отовариться». И каким же шикарным казался новогодний стол с привезенной из столицы колбасой, зеленым горошком и добытой «в неравном бою» «Паутинкой».
Своя квартира
В брежневские годы реальные доходы советских граждан выросли более чем в полтора раза. «Отдыхающее» советское общество наслаждалось спокойной жизнью, обретая любовь к комфортному быту. Население в эти годы увеличилось на 12 миллионов человек.
Эпопея стояния в очереди на бесплатное жилье для 162 миллионов человек завершилась успешно, а при квартплате, которая не превышала 3% от совокупного дохода семьи, жить становилось радостней, жить становилось веселей.
Кстати, сказать «спасибо» можно и во время очередной поездки на шашлычки на родные 6 соток – возможно, их родители получили как раз в брежневские годы.
Своя машина
В 1970 году на Волжском автомобильном заводе начали выпускать автомобиль «Жигули». К концу следующего года завод выпускал по 735 автомобилей ежедневно. ВАЗ-2101, прозванный в народе «копейкой», вполне реально было «достать» через «шустрых» знакомых (впрочем, как и многие другие вещи) или купить, встав в очередь. Ждать машину можно было годы или даже десятилетия, но зато каким событием становилась покупка долгожданной «ласточки»!
Конечно, на автомобиль надо было еще накопить, но сделать это было реально, если потуже затянуть пояса. По крайней мере, собственный автомобиль перестал быть роскошью и утратил статус «несбыточной мечты».
ПРО
26 мая 1972 года Брежнев и Никсон подписали договор по ПРО, который ограничил возможности двух держав в области создания противоракетной обороны и практически исключил возможность безнаказанного нанесения ядерного удара.
После многих лет бесконечных стрессов в ожидании очередного военного конфликта наступило относительно мирное время.
Льготное время
Пятидневной рабочей неделей и двумя выходными многие из нас также обязаны брежневской эпохе. В это время появился и гарантированный оплачиваемый трехнедельный отпуск, который, к слову, в США отсутствует до сих пор.
Если добавить к этому бесплатные или льготные путевки в санатории и детские лагеря, отсутствие безработицы, бесплатные высшее образование и здравоохранение, и все это на фоне относительной стабильности, то жизнь в Стране Советов представляется почти сказочной.
Олимпиада
Олимпийские игры 1980 года, проведенные в столице, запомнились всем и надолго. Советские спортсмены завоевали рекордное число медалей – 197, в том числе 80 золотых. Правда, справедливости ради стоит заметить, что расклад мог бы быть иным, если бы игры не бойкотировали США и ряд их союзников.
Но стоит ли отрицать, что организовано мероприятие было на высшем уровне. Это лишний раз доказало: русский человек может сделать «праздник жизни» зачастую вопреки. Хочется надеяться, что и Сочинская Олимпиада нам удастся.
Творческий бум
«Бархатные репрессии» — именно так называли борьбу с инакомыслием, которую осуществляло брежневское правительство. Когда в 1968 году академик Сахаров высказался о «постепенном сближении капитализма и социализма», его всего лишь отстранили от работы. Страшно представить, что ожидало бы ученого в сталинское время.
Пожалуй, именно в брежневское время страх почти окончательно покинул сердца советских граждан. Многие, конечно, испытывали отвращение к бесконечным «ленинианам» и официальной пропаганде, зато как обогатилась народная среда анекдотами, за которые уже не боялись получить реальный срок.
В период застоя были написаны лучшие книги Шукшина, Распутина, Айтматова, Астафьева, братьев Стругацких.
А еще эпоха Брежнева подарила нам великолепные фильмы Гайдая, Рязанова, Данелия, Тарковского: «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» и «Неуловимые мстители», «Кавказская пленница» и «Берегись автомобиля», «Служили два товарища» и «Белое солнце пустыни», «Джентльмены удачи» и «Семнадцать мгновений весны», «Тот самый Мюнхгаузен» и «Мимино». Наконец, фильм, без которого просто немыслим русский Новый год, — «Ирония судьбы, или С легким паром!».
источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Среда, 24.06.2015, 17:58 | Сообщение # 13 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25005
Статус: Убежал
| История индустриальной еды От медленной еды к быстрой и обратно
Когда мы говорим «фастфуд», мы имеем в виду быстрое, дешёвое, вредное и, скорее всего, иностранное питание.
Например, сеть закусочных «Макдоналдс». Однако советский фастфуд начал победное шествие по стране задолго до появления знаменитого «Макдоналдса».
Один из первых декретов Ленина (27 октября 1917 года) был посвящён организации системы общественных столовых.
Главное, что повлияло на быстрое развитие сети общественных столовых, — потребность в более эффективном распределении и использовании продуктов, обеспечить которое позволил расчёт питательной ценности меню.
Система общепита должна была способствовать проведению в жизнь принципов здорового питания как за счёт внедрения общественного контроля качества продукции, так и за счёт воспитательной работы с населением. Считалось, что «забота о принципах питания была передана из ведения гурманов в ведение учёных».
В 1920 году открылся Институт физиологии питания в Москве, затем — между 1929 и 1932 годом — в Ленинграде, Одессе, Харькове, Ростове, Новосибирске, Воронеже и Иванове.
По всей стране велась просветительская работа по пропаганде рационального питания. Одной из целей было освобождение женщины от домашнего труда и приобщение к труду общественному.
Не только все блюда на предприятиях общественного питания, но и все рекомендации, данные в кулинарных книгах, рассматривались с учётом требований физиологии питания, достижений науки в области рационального питания, необходимых энергозатрат и оптимального составления меню.
Произошла полная смена понятий о престижных продуктах, под которыми понимались по большей части продукты промышленного производства — колбасные изделия, сыры.
Будетляне
Новому человеку, жителю мегаполиса, строителю Днепрогэса, «Магнитки» и покорителю космоса, стоять у плиты или закупать продукты для домашней готовки было недосуг.
По всей стране появились кулинарии и общественные столовые. На каждом предприятии были организованы пункты общественного питания: дёшево, быстро, стандартизированно, с научно обоснованным меню. Опыт обустройства этой системы оказался успешным, и она «прокачивала» через себя огромные массы народа.
Архитекторы проектировали дома с квартирами без кухонь. Предполагалось, что граждане развитого социализма предпочтут питаться в домовых кухнях.
Сегодня идея отказа от индивидуального питания кажется вредоносной утопией, ничем не лучше предложения отбирать у родителей детей и растить их в интернатах. Однако нельзя забывать и о достижениях индустриальной революции, которая помогла человечеству справиться с голодом, ввести гигиену, вакцинацию и всеобщее среднее образование.
Советские учёные-утописты 20-х годов мечтали о фантастическом «лекарстве от сна», которое продлит человеческую жизнь на треть. «Человек будущего, победив сон, перестанет спать и навсегда освободится от этой повинности, вырывающей двадцать лет жизни при средней продолжительности жизни в 60 лет», — пишет советский учёный Залкинд.
Средняя продолжительность жизни в развитых странах в настоящий момент — 77 лет, и все понимают, что это не предел. Дети, родившиеся в начале XXI века, возможно, в среднем проживут по 100 лет. Это тоже достижения индустриальной революции.
Пища как продукт массового производства
Идея пищи как изолированного продукта — радикально новая. С момента появления индустрии общественного питания еда превращается в такой же продукт массового спроса, как ботинки, расчёски и пластиковые игрушки.
Еда больше не связана в сознании потребителя ни с местом своего производства, ни с человеком, который её приготовил.
Многие городские дети плохо представляют себе, откуда берётся бифштекс. Большинство взрослых не знают, в каких условиях живут куры или свиньи, чем их кормят, как их убивают.
Никому в голову не придёт похвалить кулинарные достижения домашней хозяйки, сварившей пельмени, сардельки или разогревшей консервированный зелёный горошек.
На полках супермаркетов сложно отыскать продукты, которые можно было бы отнести к натуральной еде. Для них создаются специальные сети или отделы магазинов. Они стоят намного дороже и доступны немногим.
Зелёная революция 60-х, изобретение пестицидов и гербицидов, индустриальная форма ведения хозяйства помогли накормить стремительно растущее население Земли. Организация сетей общественного питания оформила и завершила индустриальную революцию.
На своих кухнях, оперируя посудомоечными машинами, морозильными камерами, мы «готовим» домашнюю еду, перемешивая продукты, заботливо приготовленные для нас на гигантских фабриках.
Наше и заграничное
Жители развитого социализма переименовали изобретение ХХ века под гордым названием «советские столовые» в «тошниловки». Советский общепит эпохи заката снабжал своих граждан резиновыми котлетами, холодными пережаренными макаронами и подтухшей варёной колбасой.
«Массовое питание» для небольшого слоя элиты (партийной аристократии, деятелей культуры и науки) продолжало оставаться на высоте.
Меню столовой Академии общественных наук при ЦК КПСС:
Комплексный обед — 1 рубль Салат из помидоров и огурцов со сметаной Ветчина с хреном Борщ с мясом, со сметаной Язык говяжий в красном соусе с гарниром Напиток из шиповника
Так закончился миф о прекрасном централизованном, научно организованном, демократическом общественном питании. Сразу после перестройки по всей стране открылись «Макдоналдсы», «Сабвэи» и прочие «Пиццы Хат».
Несмотря на необычайно высокие, даже по западным меркам, цены, россияне с большим энтузиазмом поедали заморские гамбургеры и сандвичи. Поход в «Макдоналдс» причислялся к посещению ресторана.
В отличие от советских столовок, которые управлялись централизованно, западные развивались как сетевой франчайзинговый бизнес. Хозяином каждого конкретного «Макдоналдса» или «Бургер Кинга» является владелец, купивший лицензию. На него ложится вся ответственность за успех мероприятия. Он — солдат большой армии, всё снаряжение которого состоит из торговой марки, инструкций, рекламной поддержки и ноу-хау.
Владельцем точки сетевого фастфуда может быть человек, абсолютно ничего не понимающий в приготовлении еды. Ему не обязательно обладать качествами, которые принято ожидать от удачливого владельца ресторана. Вместе с приобретением лицензии ему выдают подробнейшую инструкцию, регламентирующую каждый его шаг.
Всё предусмотрено: поставщики ингредиентов, меню, посуда, часы работы и даже слова, которые он должен будет говорить своим будущим клиентам. Ничего личного, только бизнес. Он работает как филиал банка, отделение завода или страховой компании. Это — рабочий у станка. Он не ворует, как директор советской тошниловки, но и выдумывать ему ничего не нужно, а уж из чего состоят чикен-макнагетс — он может и совсем не знать.
Что же мы всё-таки едим?
Регулируемая рынком корпоративная пищевая промышленность не заботится, как советские романтические бюрократы, о «требованиях физиологии питания». Рынку требуется только прибыль и бесконечное расширение. Поэтому от еды добиваются дешевизны, компактности при транспортировке, товарного внешнего вида.
Государство пытается следить за качеством продуктов, но его возможности ограниченны.
У пищевых компаний есть влиятельные и хорошо оплаченные лоббисты, продавливающие выгодные им законы. В результате на свет появляются удивительные продукты питания, которые сложно называть едой: практически вечные чипсы, цвет и запах которых не меняется после недели в закрытой банке на жаре. А чего стоит никогда не портящийся белый хлеб или колбасы, обладающие запоминающимся вкусом и изготовленные с минимальным использованием мяса!
Вкусом, цветом, запахом, формой продуктовых изделий управляют не кулинары, а заводские технологи.
Популярный документальный фильм «Увеличь меня» показал жизнь человека, регулярно питающегося в «Макдоналдсе». За очень непродолжительное время автор фильма, подвергнувший себя жестокому эксперименту, прибавил в весе, посадил почки и потерял всякий интерес к сексу.
Запад всё активнее заполняется не просто толстыми, но по-настоящему больными людьми. Сахарный диабет, сердечные заболевания и прочие недуги, являющиеся следствием нездорового питания, возможно, уже перекрыли ущерб здоровью, который в прошлом наносило курение. Неясно, что вреднее: выкуривать 20 сигарет в день или носить на себе 20 лишних килограммов?
Планомерная государственная борьба с курением прошла очень успешно. В Америке и Западной Европе редко встретишь курящего человека. Однако те, кто 30—40 лет назад умер бы от рака лёгких, сегодня умирают от сахарного диабета или сердечного приступа.
Но не только фастфуды опасны для здоровья. В супермаркетах покупателя встретят продукты — результат совместного напряжённого труда химиков и дизайнеров. Желудки, вкусовые рецепторы и внутренние органы покупателей превратились в арену борьбы гигантских корпораций пищевой промышленности.
Покупатели против корпораций. Кто кого?
Правильно оценив обстановку, покупатели принялись защищаться. За последние 10 лет в Америке и Западной Европе движение экологических хозяйств, фермерских рынков, биокооперативов выросло в разы. Люди предпочитают платить больше, но знать, откуда взялась еда, которую они едят.
Фермер больше не считается копающимся в грязи недоучкой. Среди молодых людей с хорошим образованием стал моден переезд на ферму с органическим садом и животными. Конечно, это не тяжёлая крестьянская жизнь, оторванная от общества. Интернет и автоматизированное хозяйство изменили их быт и досуг.
Ещё одно движение, противостоящее индустриальной еде, — «Медленная еда». Вот что они пишут о себе на своём сайте:
«Слоу Фуд» — некоммерческая экогастрономическая общественная организация, которая возникла в 1989 году в ответ на развивающийся культ быстрого питания и ускоряющийся темп жизни, как реакция на исчезновение местных традиций питания и потерю интереса людей к тому, что они едят, откуда привозят еду и как наш продовольственный выбор влияет на положение вещей в мире».
Участники движения не готовы стать частью гигантской корпоративно-государственной машины. Они уверены, что у каждого человека есть индивидуальность, а еда — одна из форм культурной и творческой идентификации человека.
Идея медленной еды предполагает, что приготовление и употребление пищи должно быть неторопливым, продуманным. Еда — это возможность пообщаться с друзьями, с семьёй, а кулинария — процесс творческий.
Выбирая меню, пытаясь приготовить что-то как бабушка или как тётя, мы включаемся в процесс воспроизводства культуры, отказываясь быть анонимной экономической единицей, безликим участником потребления.
Любители медленной еды хотят знать, где, кем и как были выращены продукты, которые они едят, поэтому они предпочитают использовать продукты местных фермеров, соответствующие сезону.
Сегодня медленная еда — это рестораны в богатых районах, а сторонники медленной еды — наиболее обеспеченная и образованная часть населения.
Однако питаться «медленной едой» ничуть не дороже, чем индустриальной. Сравните, например, стоимость обеда на четверых в «Макдоналдсе» или в «Пицце Хат» со стоимостью приготовления вегетарианской окрошки и варёной картошки с сельдью. Или холодного борща и ленивых голубцов с грибами, даже при условии, что все продукты были куплены вами на рынке.
источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Воскресенье, 12.07.2015, 11:59 | Сообщение # 14 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25005
Статус: Убежал
| Граненый стакан и подстаканник Среди различных элементов посуды граненый стакан занимает особое положение.
Этот, простой на первый взгляд, предмет за всю свою историю существования породил огромное количество преданий, мифов и анекдотов.
Без стакана невозможно представить себе обеденный стол в русской избе, стакан является непризнанным эталоном мер и весов, в конце концов, граненый стакан считается одним из главных символов Советской эпохи.
У граненого стакана даже есть свой собственный день рождения, который попадает на 11 сентября. Именно с этой даты стакан стал самым массовой и востребованной посудой в Советском Союзе.
Авторство граненого стакана приписывают знаменитой Вере Мухиной, создавшей эпатажную скульптуру «Рабочий и колхозница». Но выдающийся предметный дизайнер из СССР всего лишь внесла незначительные изменения во внешний вид, придав его конструкции большую прочность за счет специфического расположения граней.
Граненый стакан был известен еще до возникновения СССР. Говорят, еще царь Петр своим указом ввел в обиход первый прообраз стакана. Тогда он назывался гранчак, и российские стеклодувы преподнесли его в дар Петру на одном из застолий. Будучи реформатором по природе, Петр искал новое во всем, и стакан появился, как нельзя кстати. В те времена Россия переходила от неудобных деревянных кружек к стеклянной посуде, а гранчак, кроме того, что был стеклянным, благодаря граням не катался по столу и был практически небьющимся.
Говорят, Петр не поверил в крепость стакана, и, бросив его с силой на пол, разбил. Но идею оценил и ввел в обиход, выкрикнув фразу «Стакану быть». А окружение, не расслышав четко слова Петра, приняло его, как указ «Стаканы бить».
С той поры на Руси, благодаря появлению граненого стакана, пошла хорошая традиция бить посуду на счастье.
А сколько афоризмов, крылатых фраз и анекдотов породил граненый стакан. Знаменитая метафора «простой, как три копейки», возникла именно из-за того, что стаканы в СССР стоили именно 3 копейки. А выражение «сообразить на троих» вошло в обиход потому, что пол-литровая бутылка водки идеально разливалась на три стакана. И эти фразы навсегда вписали граненый стакан в историю.
Ну и какой же стакан без подстаканника...
Подстаканник
Подстаканник как предмет посуды появился относительно недавно, ориентировочно в середине XIX века.
Это исконно русское изобретение, впоследствии получившее распространение в СССР и ставшее одним из символов Советов.
Причиной появления подстаканника стал этикет, принятый в русском обществе в начале позапрошлого века.
Согласно этикета чай из фарфоровых чашек должны были пить только женщины. Мужчинам полагалось пить чай исключительно из стекла, т.е. стакана. Но из-за высокой теплопроводности стекла взять в руки стакан было проблематично. Тут и пришел на выручку подстаканник. Точной даты и имени человека, впервые придумавшего этот предмет посуды, мы не знаем.
Подстаканники у всех ассоциируются с железной дорогой. Именно в вагонах принято подавать чай в стакане, обязательно вставленном в подстаканник. Об этой особенности советского сервиса на транспорте и о культовом предмете – подстаканнике – обязательно рассказывал каждый иностранец, которому доводилось ехать в советском поезде.
Но использовать подстаканники на железной дороге была отнюдь не инициатива Советов. Первые подстаканники пришли в вагоны еще в 1892 году. Их ввел в оборот тогдашний министр путей сообщения Витте.
А вот поставлять на железную дорогу подстаканники взялся российский предприниматель Александр Кольчугин. В честь него традиционный металлический подстаканник и получил свое название – кольчугинский.
До Кольчугина подстаканники не были стандартизированы, как выразились бы сегодня. Это были единичные изделия, сложные по дизайну и дорогие по цене. Они более напоминали металлические (зачастую золотые) чаши с довольно громоздкой ручкой.
Подстаканники даже украшали драгоценными камнями, и они были не столько предметом повседневного обихода населения, сколько элитной посудой наиболее богатого сословия.
Кольчугинский подстаканник получил ту форму, которая является классической для подстаканника и сегодня. Его изготовляли крупными партиями из недорогих металлов (мельхиор) и серебра. Подстаканник стал довольно легким, что упрощало процесс чаепития.
Именно с железной дороги началось распространение кольчугинского подстаканника среди населения.
Для Кольчугина производство подстаканников не было основным занятием. У него было несколько заводов по обработке цветных металлов, один из которых находился во Владимирской губернии. Именно там было налажено производство подстаканников после получения подряда от железной дороги. Кольчугин даже не имел отношения к разработке дизайна и выбору таких технологий обработки, как, например, искусственное чернение, ставшее отличительной чертой подстаканника, но именно его имя навсегда осталось в истории.
Сегодня Российская Железная Дорога продолжает массово использовать кольчугинский подстаканник. Более того, в 2011 году вышло распоряжение, запрещающее использовать в поездах кружки, которые одно время также начали использовать проводники. Так что у кольчугинского подстаканника впереди еще очень большое будущее.
Источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Суббота, 22.08.2015, 23:02 | Сообщение # 15 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25005
Статус: Убежал
| Откуда есть пошел государственный флаг России Незадолго до праздника ВЦИОМ и Левада-центр провели социсследования, в ходе которых выяснили, как россияне относятся к государственному флагу.
Согласно данным ВЦИОМа, 67% граждан России гордятся флагом страны (еще 16% испытывают к нему симпатию), 69% — гордятся гербом и 72% — гимном.
Негативные эмоции по отношению к государственным символам испытывают не более 2% россиян.
Лучше всего россияне помнят герб страны: его по памяти уверенно описывают 82% опрошенных. Цвета и порядок полос на триколоре точно описывают 64%. Еще 24% верно называют цвета, но путаются в их порядке. По версии ВЦИОМ, 41% точно помнят начало гимна (по данным экспертов "Левады" — 43%). У 47% россиян государственный флаг есть дома — либо большой, либо хотя бы просто флажок. За 6 лет количество обладателей флага выросло более чем в полтора раза.
Ну что же. Количество людей, которые гордятся флагом или испытывают к нему симпатию (в общем, это 83% россиян) радует. А вот то, что только две трети граждан страны могут его уверенно описать — не очень. Поэтому предлагаю хотя бы в двух словах рассказать об истории нашего флага и о его символике.
Наверное, многих это удивит, но история самого возникновения российского триколора доподлинно неизвестна — вот вам и фронт работы для подрастающего поколения историков.
Стяги времен Древнерусского государства имели форму клина и были ярких цветов. На ранних стягах вышивалось изображение Животворящего Креста. С 14 века на них стали изображать лик Спасителя, с 16 — Богородицы и Георгия Победоносца.
Уточню, что стяги не являлись государственными флагами в современном понимании, это были воинские знамена.
В 1612 году ополчение шло освобождать Москву от польских "евроинтеграторов" под малиновым знаменем Дмитрия Пожарского, на котором были изображены образ Господа Вседержителя и архангел Михаил. На алом знамени царя Алексея Михайловича Романова был изображен лик Спасителя.
И именно ко временам правления Алексея Михайловича мы с большой долей вероятности можем отнести и возникновение триколора.
Бело-сине-красным был флаг на первом русском военном корабле "Орел", построенном в 1668 году. Правда, мы, к сожалению, не можем уверенно говорить о том, как эти цвета на нем были скомпонованы — относительно этого существуют различные версии (как "трехполосная", так и предполагающая наличие на флаге креста).
Вексиллолог П. Белавинец утверждает, что триколоры изготавливались при Алексее Михайловиче для его подрастающего наследника Петра.
Мы можем уверенно говорить о том, что в 1693 году в ходе плавания Петра I по Белому морю на 12-пушечной яхте "Святой Петр" был поднят "флаг царя Московского" — бело-сине-красный триколор с золотым двуглавым орлом. Оригинал этого флага сохранился до наших дней и находится в Центральном военно-морском музее в Санкт-Петербурге.
В 1694 году под бело-сине-красным флагом в Амстердаме стоял купленный Россией 44-пушечный фрегат.
В 1699 году триколор фигурирует в инструкциях, написанных Петром для русского посла в Стамбуле и упоминается австрийским послом при описании российских кораблей.
В 1700 году Петр приказывает Оружейной палате "построить" бело-сине-лиловые морские знамена. Скорее всего, их же Петр использовал под Нарвой в качестве личного сухопутного штандарта.
В 1699 году Петр предложил использовать на флоте Андреевский крест, в 1720 году Андреевский флаг обрел его современный вид.
С 1705 года триколор становится флагом торговых судов. В 1709 году в таблице "Изъявления морских флагов" бело-сине-красный триколор характеризуется как "обычайно торговых и всяких российских судов флаг". После этого в 18-19 веках статус триколора как флага торгового флота неоднократно подтверждался в различных документах.
В начале 18 века появляется и царский штандарт — черный орел на желтом поле.
Что касается "государственных" знамен, то в 1669 по приказу Алексея Михайловича было создано белое знамя с откосом, широкой красной каймой, золотым двуглавым орлом и символами подвластных земель. В 1742 году (при коронации Елизаветы Петровны) государственное знамя представляло собой желтое полотнище с черным двуглавым орлом и гербами царств, княжеств и земель. В последствии отдельные государственные знамена готовились для коронации Александра III и Николая II.
Сегодня известна дискуссия между сторонниками "классического" триколора и черно-желто-белой "имперки". Так вот: черно-желто-белое сочетание стало "гербовым" (но не относящимся к флагу, как таковому) при Анне Иоанновне в 1731 году. Оно использовалось на кокардах. Знамена такого цвета стали применяться в принципе только после 1815 года. Законодательно же для использования на флагах и знаменах данное сочетание было закреплено только в 1858 году. Соответствующий указ Александра II был утвержден сенатом. Хотя прямых указаний на это нет, условно считается, что в 1858-1883 годах черно-желто-белый флаг можно было считать государственным в России.
В 1883 году (перед коронацией Александра III) в Высочайшем повелении "О флагах..." однако уже было разрешено украшать дома только бело-сине-красным триколором, который называют уже "русским флагом".
Некоторое время оба флага использовались в разных ситуациях параллельно, однако после очередных законодательных разъяснений 1890 году уже в 1892 харьковская полиция требовала снять со зданий черно-желто-белый флаг.
В 1896 году Совещание о русском национальном флаге пришло к следующему выводу:
...флаг бело-сине-красный имеет полное право называться российским или национальным и цвета его: белый, синий и красный именоваться государственными; флаг же чёрно-оранжево-белый не имеет к тому ни геральдических, ни исторических оснований".
Участники совещания подчеркивают, что цвета триколора характерны для населения России и широко используются столетиями в бытовой культуре. В том же году император признал сине-бело-красный флаг "во всех случаях" национальным.
В 1899 году триколор был обозначен, как национальный флаг в Морском уставе.
В 1910 большинство членов Особого совещания при Минюсте предложило все же установить черно-желто-белый государственный флаг, а бело-сине-красный сделать торговым. Однако комиссия при Морском министерстве, которой с данным вопросом поручил разбираться Совет министров, в 1912-1913 годах предложенную Минюстом реформу отвергла.
Бело-сине-красный флаг существовал вплоть до 1918 года, а затем использовался Белым движением. А с 1918 флагом стало красное полотнище с надписью РСФСР.
В 1923 году красное полотнище с серпом, молотом и звездой стало флагом СССР. Флаг же РФСФСР с незначительными изменениями (шрифта надписи) просуществовал вплоть до 1954 года, когда его сменило красное полотнище с серпом, молотом, звездой и светло-синей полосой.
Российскую же дореволюционную символику в этот период стали широко использовать разного рода антисоветские структуры, организации и движения.
Черно-желто-белый флаг был "в ходу" у Российской фашистской партии Родзаевского и Западной добровольческой армией. Бело-сине-красный триколор и Андреевский флаг в различных вариациях использовались РОА, КОНР и дивизией "Руссланд".
Кстати, отвлекусь на один любопытный момент, который сегодня порождает море спекуляций. Знаменитая георгиевская лента, которую украинские наци и российские либералы пытаются выдать за символ коллаборационистов, гитлеровскими подразделениями почти не использовалась! Зато, будучи трансформированной в гвардейскую ленту, широко использовалась в Красной Армии! Единственная масштабная связь георгиевской ленты с КОНР и некоторыми другими "национальными" формированиями (не ранняя РОА) заключается в том, что их сотрудники были еще царскими военными, награжденными "Георгиями" в Первую мировую и некоторыми другими наградами, носившимися на георгиевской ленте — в Гражданскую войну. Но, простите, в Красной Армии георгиевских кавалеров было не меньше...
Но мы отвлеклись.
В конце 1980-х российский триколор стали широко использовать различные российские национально-патриотические и демократические движения. В 1991 году его часто можно было увидеть на массовых акциях.
22 августа 1991 года бело-сине-алый флаг стал национальным флагом РФ согласно постановлению Верховного Совета, а 1 ноября он был утвержден Съездом народных депутатов. В 1993 году флаг окончательно приобрел сегодняшний вид: бело-сине-красное полотнище и соотношение 2:3.
Как уже писалось выше, российские правые при поддержке ряда влиятельных политиков призывают заменить сегодняшний флаг на черно-желто-белый. Логических доводов в пользу таких действий я лично не вижу. Ведь черно-желто-белый флаг за всю многовековую историю имел государственный или, скажем так, официальный статус всего 25 лет. Его геральдическое обоснование, связанное с кокардами разных периодов существования Российской империи, сегодня уже утратило актуальность, приобретя сугубо исторический характер.
С обоснованием же бело-сине-красного триколора все гораздо интереснее.
Во-первых, по результатам панславянского конгресса в Праге 1848 года, цвета российского триколора стали официальными цвета панславянского движения и славянского освобождения. Исходя из этих соображений, флаги для себя выбрали Словакия, Словения, Хорватия, Сербия, Болгария (с минимальной коррекцией синего на зеленый), русины и лужицкие сербы. Если, простите, в благодарность нашей стране и нашему народу подобный флаг избрал для себя целый ряд стран, то, может, это все же серьезный повод для гордости? Тем более, идеи славянского освобождения сегодня тоже весьма актуальны...
Во-вторых, считается, что цвета нашего триколора символизируют единство Великой (красный), Малой (синий) и Белой (белый) Руси.
В-третьих, есть просто поэтическая расшифровка, что белый цвет — это благородство, синий — верность и честность, красный — смелость и любовь.
Согласитесь, красиво?
Отдельных слов достоин еще красный флаг. С советской эпохой связаны выдающиеся достижения нашего народа: спасение мира от нацизма и победа в Великой войне, первый полет человека в космос, потрясающее развитие науки. И несмотря на все перипетии Гражданской войны, история до Революции 1917 года и после — это единая история единого народа! И "примирять" ее на символическом уровне начали еще в 1940-е годы. И сегодня для этого сделано немало. Очень верным шагом является в данном контексте использование исторического герба одновременно с гимном, положенным на музыку гимна советского. Как же "примирить" флаги? А это уже делается — и вполне успешно. Одновременно с Государственным флагом в День Победы используется красное Знамя Победы — копия водруженного на Рейхстагом. 9 мая 2015 года Знамя Победы было вынесено перед Государственным флагом, что весьма символично. Использование Знамени Победы было бы справедливо расширить. Соседство триколора и красного знамени — прекрасный символ единства нашей великой истории.
С Днем Государственного флага, уважаемые читатели! Пусть этот день принесет вам все самое прекрасное, что воплощает наш триколор!
http://politrussia.com/istoriya/s-dnem-gosudarstvennogo-648/
|
|
| |
|
|