История Руси
|
|
Эстет | Дата: Среда, 04.12.2013, 12:07 | Сообщение # 91 |
Значительный
Группа: Пользователи
Сообщений: 53
Статус: Убежал
| Цитата Макошь ( ) Война разгорелась со страшной силой. Христиане начали ожесточённо истреблять память и всех, кто отказывался отречься от неё даже под страхом смерти. Вся история Руси до крестивших страну кровью Рюриковичей была попросту стёрта. Сам Русский Дух объявился пороком, новая религия рабов – блажью. И никакой пощады не было памяти от иуд, от Предков отвернувшихся. «Прежде мы были как звери и скоты...» – писал митрополит Илларион в XV в. Но и этого было мало. «Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт» – гласит пословица. Церковь покусилось на святое – Имена, Пращурами данные. Утратив имена, народ теряет память, теряет Предков, становится сиротой. Так и появились вместо гордых Ратиборов и Светославов рабы божии Иоанны, Михаилы да Гавриилы. Но народ ещё долго хранил память и презрительно звал «иванами» людей, добровольно принявших новую веру. Так возникли всем известные «Иваны, не помнящие родства». Вот собственно - и вся правда..
|
|
| |
Макошь | Дата: Понедельник, 06.01.2014, 14:23 | Сообщение # 92 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25046
Статус: Убежал
| Русь имеет столь древнюю историю, что с ней не сравнится ни одна страна, ни один народ Геополитические стратеги Запада продолжают вынашивать планы, осуществление которых подразумевает не только исчезновение России как государства, но и уничтожение русского народа как субъекта истории.
Даже самыми сухими, прагматичными, далёкими от всякой метафизики и конспирологии игроками Русский народ рассматривается по меньшей мере – как конкурент, которого необходимо устранить.
Однако, есть и те, кто прекрасно отдает себе отчет в том, что Россия – это не просто одна из множества других стран. Испокон веков Русская Земля была материнской цивилизацией, прародительницей и охранительницей многообразия народов, языков, культур.
О том, какими последствиями грозит миру её исчезновение, писатель Геннадий Климов пишет следующее:
“На Западе и Востоке обсуждаются геополитические проекты умерщвления российского этноса, как конкурирующего. Это для всех очень опасная игра.
Русь имеет такую древнюю историю, с которой не может равняться ни одна страна, ни один этнос. Последние исследования американских, немецких и российских ученых говорит о том, что здесь наблюдается непрерывная эволюция этноса на протяжении минимум 50 тысяч лет. Для сравнения: древний Шумер и древний Египет возникли всего лишь 5 тысяч лет назад.
Собственно Русь - это колыбель человечества. Именно из Руси в те или иные времена ушли в разные стороны переселенцы, которые сформировали все многообразие мировых культур.
Россия являются хранилищем кода биосферной эволюции. Пока существует Русь - у человечества есть шанс избежать деградации и вымирания.
При изучении древнейшей истории становится очевидным, что периферийные цивилизации со временем затухают и им требуется новые пришельцы из центра Евразии. Мы наблюдаем эти волны миграций из Восточной Европы на примере ариев Индии, которые сменили дравидов. В свою очередь дравиды покорили более древний слой первых индусских переселенцев.
То же мы наблюдаем в Америке, Японии, Китае. Даже Ирландию в давние времена сформировали племена Дану, прибывшие с реки Дон, Уже в нашу эру готы и гунны прокатились по античному миру и сформировали сегодняшнюю Западную Европу.
Именно на Руси происходит непрерывный процесс преображения человечества, который формирует новые цивилизации. Они слоями расселяются по планете. В этом есть смысл эволюции ноосферы.
Однако в последние годы в США и Китае возникли геополитические проекты умерщвления российского этноса, как конкурирующего. Но, как невозможно развиваться кроне дерева без корней, так невозможно существование периферийных миров эллинов без материнской троянской цивилизации Руси.
Западные политологи сформулировали, на основании изучения опыта фашисткой Германии, доктрину гегемонии. А именно, как править неявно, с помощью «подвижного равновесия» временных блоков различных доминирующих социальных групп, используя «ненасильственное принуждение» и массовую культуру, чтобы манипулировать подчиненными группами против их воли, но с их согласия, в интересах крошечной части общества.
Каковы «технологии» процесса? По Грамши (см. С. Г. Кара-Мурза, “Манипуляция сознанием” – НЕНОВОСТИ.РУ), и установление, и подрыв гегемонии - «молекулярный» процесс. Он протекает не как столкновение классовых сил (Грамши отрицал вульгарный исторический материализм), а как невидимое, малыми порциями, изменение мнений и настроений в сознании каждого человека.
Гегемония опирается на «культурное ядро» общества, которое включает в себя совокупность представлений о мире и человеке, о добре и зле, прекрасном и отвратительном, множество символов и образов, традиций и предрассудков, знаний и опыта многих веков. Пока это ядро стабильно, в обществе имеется «устойчивая коллективная воля», направленная на сохранение существующего порядка.
Подрыв этого «культурного ядра» и разрушение этой коллективной воли - условие революции. Создание этого условия - «молекулярная» агрессия в культурное ядро.
Это - не изречение некой истины, которая совершила бы переворот в сознании, какое-то озарение. Это «огромное количество книг, брошюр, журнальных и газетных статей, разговоров и споров, которые без конца повторяются и в своей гигантской совокупности образуют то длительное усилие, из которого рождается коллективная воля определенной степени однородности, той степени, которая необходима, чтобы получилось действие, координированное и одновременное во времени и географическом пространстве».
Мы помним, какое длительное гигантское усилие создавала идеологическая машина Запада в содружестве с идеологами ЦК КПСС прежде чем в сознании бывших советских людей была разрушена привычка любить Родину, ненавидеть предателей и воров. Понадобилось десятилетие, - пока было разрушено культурное ядро советского общества и установлена, хотя бы на короткий срок, гегемония «приватизаторов» для разграбления национальных богатств бывшего СССР.
Вся эта «революция» была спроектирована в соответствии с учением о гегемонии и молекулярной агрессии. Советник Ельцина А.И.Ракитов откровенно пишет в академическом журнале: «Трансформация российского рынка в рынок современного капитализма требовала новой цивилизации, новой общественной организации, а следовательно, и радикальных изменений в ядре нашей культуры».
Так как нам спасти Россию?
Вопрос здесь даже не столько в спасении русского этноса и связанных с ним народов России: татар, башкир, марийцев, чеченцев, мордвы, карел и др…
Вопрос стоит в спасении самого механизма эволюции, который до сих пор обеспечивал возможность выживания людей на планете.
Без этого постоянного преображения, может запуститься иной, зеркальный, механизм деградации, движения к обезьяне. В этом случае человечество может разделить судьбу неандертальца, эволюция которого в один момент остановилась и повернула вспять - и очень скоро неандерталец стал ископаемым видом человека разумного.
Светлый поток мы должны противопоставить темному потоку. Их гегемонии мы должны предложить свою гегемонию. Их «молекулярному» процессу мы должны противопоставить свой «молекулярный» процесс невидимого, малыми порциями, изменения мнений и настроений в сознании каждого человека.
Да, гегемония опирается на «культурное ядро» общества, которое включает в себя совокупность представлений о мире и человеке, о добре и зле, прекрасном и отвратительном, множество символов и образов, традиций и предрассудков, знаний и опыта многих веков.
Но светлые силы сильнее тёмных. Божественная красота заложена Богом в наше сознание, которое почти заснуло, но мы должны его разбудить и мы его разбудим.
Для этого россиянам надо вспомнить свою историю.”.
источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Понедельник, 17.03.2014, 16:57 | Сообщение # 93 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25046
Статус: Убежал
| Летописная история славян - поиски утраченной правды Изложение древней истории славян ныне базируются исключительно на тех письменных свидетельствах, которые, в следствие исторических коллизий, стали единственно доступными для изучения.
Почитатели этих материалов убеждают нас в том, что эти письменные свидетельства якобы надёжный источник исторических сведений, что таким нужно повсеместно доверять.
Но, так ли это?
К таким открытым для исследования документам относятся так называемые древнерусские летописи, касающиеся своим изложением раннеславянских времён (до 10 в.н.э.), периода Киевской Руси (10-11 в.н.э.), времени феодальной раздробленности (11-13 в.н.э.) и периода так называемого Галицко-Волынского государства (13-14 в.н.э.).
Эти древнерусские летописи имеют общепринятые названия, а именно: «Повесть временных лет», «Летопись Киевская», «Летопись Галицко-Волынская». Во время своего составления они были обьеденены в летописный свод, или собрание, под условным названием «Летописи русской».
Выполненный ещё в 20 веке беспристрастный анализ древнерусских летописей дал понять главное - данные сочинения являються значительно удалёнными по времени относительно летописных событий, ибо написаны не ранее 15-16 в.н.э. Исследователи определили в летописях присутствие различных источников, следы значительного редактирования, признаки изьятий (в следствии потери логики повествования).
При этом начальный текст летописных сводов (собственно «Повести временных лет») будто бы принадлежит известным в древности летописцам - Нестору и Сильвестру (11- нач.12 в.н.э.). Но для последующих по периодам текстов авторы не указаны.
Спрашивается, действительно ли перед нами то, что писали Нестор и Сильвестр? Да и кто авторы последующих за этим материалов?
Известно и то, что последовательность летописания в сводах прерывается значительными информационными пробелами (составляют года и десятилетия), которые можна трактовать как умышленные изьятия.
Стиль изложения летописей очень неоднороден: от краткого сухого фактажа, до пространных и эммоциональных описаний событий государственного, идеологического и религиозного толка. Отсутствие некой ритмики изложения указывает на присутствие умышленных поздних вставок.
Многие красочные изложения написаны с явным знанием последствий тех собитий, о которых идёт речь, что указывает на время их составления (15-16 века). К тому же действия некоторых летописных героев не последовательны и алогичны, и говорят о возможном сокрытии части компроментирующих фактов.
Довольно странными выглядят сообщения о некоторых ключевых исторических событиях и связанных с ними лиц. Спонтанные и авторитарные реакции этих лиц не отвечают исторической логике и не понятны с точки зрения общественной целесообразности.
Ощущается и то, что в летописном повествовании продуманно изьят целый пласт информации о древних славянских народах и их государственном строительстве (речь идёт о так называемых временах Трояновых, временах бусовых, Дулибском Союзе-государстве 1-9 в.н.э. - http://rivne-surenzh.com.ua/ru/our_articles/127 ).
К тому же в древнерусских летописях превалирует история собственно Рюриковичей. Намеренно унижаются иные славянские руководители, среди которых волхвы, Старотцы-рахманы (старцы). Тёмными и недалёкими изображаются славянские народы. Они в летописях некие «примитивные» племена, которые не знают государственности и которых «ощасливили» своей властью Рюриковичи.
Но при всех стараниях летописцев к возвеличиванию Рюриковичей , возникает ощущение, что их власть занимает территориально уж очень ограниченное пространство. И это пространство они пробуют значительно преувеличить (меняя географию семейных владений, дописывая чужие владения).
Правками и дополнениями навязывается мысль о некой первородности и могущественности власти Рюриковичей (на славянских просторах к востоку от Вислы). Жестокая борьба с волхвами и Старотцами, как носителями иного типа государственности (истинно славянского, дулибо-роського), которых приследовали и уничтожали, прямое тому доказательство.
Похоже, что именно эта древняя, дулибо-роськая государственность, как обьект рюриковичских посягательств, по замыслу летописцов 15-16 веков должна была навсегда исчезнуть из истории славянства.
Так на что указывает изложенный анализ?
На то, что так называемые древнерусские летописи произведения компилятивные. Они особого рода подделки, с выборочным и нацеленным на фальсификацию использованием текстов более древних летописей, с вольной переработкой материалов таковых, значительной правкой, переписыванием многих глав, наполнением «новыми фактами», целевыми дописками, изменениями имён и владений, а также видения истории славянства с позиции заказчиков летописей 15-16 в.н.э.
Таким манипулированием, компиляцией, подделкой, неизвестный нам заказчик и редактор стараются сформировать особый, «выправленный» взгляд на историю развития славянского мира, желая заменить историческую правду на неправду. Прикрытием для такой неправды должны были служить громкие имёна летописцев прошлого.
Но кому было выгодно «выправленное» видение древней истории славянства и зачем?
Исследователи предполагают , что в 15-16 веке поделка летописей была необходима исключительно потомкам Рюриковичей. Ибо переписанные летописи направлены главным образом на восхваление авторитаризма семьи Рюриковичей (принесён княгиней Ольгой и её окружением), для утаивания фактов предательства членов семьи в 10-13 веках, для формирования ими притензий на ранее незаконно захваченные земли и власть в древнем Киеве, для войны против истинной власти в регионе – Трояни, государства росов, Дулибского союза и их потомков ( http://rivne-surenzh.com.ua/ru/addit ional/maps/15 ).
Летописи стараються избегать обьективных по сути рассказов о развёрнутой с конца 10 века Рюриковичами войны против славянского мировоззрения (по Прави). Они оправдывают жестокие преследования Старотцов–рахманов, волхвов, других служителей Прави ( http://rivne-surenzh.com.ua/ru/our_articles/118 ).
Кровавые феодальные дрязги семьи, бесконечное дробление земель потомками Рюриковичей выставляются летописями если не достижениями, то по крайней мере неким «нормальным процессом». При этом действиям Рюриковичей приписывается некая историческая «позитивность» ( http://rivne-surenzh.com.ua/ru/our_articles/126 ).
Компилятивные летописи 15-16 веков стараются изобразить в выгодном потомкам свете факты прямого сотрудничества Рюриковичей с монголо-татарскими завоевателями. Они пробуют оправдать широкое участие князей в организованном захватчиками грабеже славянского населения, преподносят добровольное служение Рюриковичей золотоордынцам как проявление особой «государственной мудрости», заботой о «спасении» славянского мира.
Зная это, многие исследователи не раз ставили себе такие вопросы:
- могут ли быть надёжным и правдивым источником, так называемые, древнерусские летописи? - где находятся истинные первоисточники с которых «переписивались» летописи 15-16 веков и которые не попали в них? - кто конкретно заказал подделки и кто их составил?
Очевидно, что подделки не писались в местах летописных событий: на Приднепровье, Прикарпатье, в Волыно-Подольском регионе. Ибо после поражения ордынцев на Синих Водах в 1362 году, указанные регионы были окончательно очищены от прямой власти Рюриковичей и, почти все, находились в составе Волыни-Украины ( http://rivne-surenzh.com.ua/ru/additional/maps/96 ) и княжеской Литвы.
Союзные власти указанных государств не были заинтересованны в прославлении обанкротившихся Рюриковичей, на совести которых было незаконный захват власти, терор, внутриславянские войны, разрушение мировоззренческих центров (центров Прави, например Дибровы), пособничество золотоордынским ханам, принятие роли ханских надзирателей и учасников тайных орденов и лож ( http://rivne-surenzh.com.ua/ru/our_articles/124 ).
Союз Литвы и Волыни-Украины в это время активно противостоял Золотой Орде по границе её западных улусов. Именно в этих улусах осели многие из Рюриковичей, откровенно опёршись на ханскую помощь и верно служившие тем, кто дал им шанс остаться у власти.
Необходимо вспомнить и то, что высокое положение Рюриковичей в Орде следствие кровного ритуального братания Александра Невского с семьёй Батыя, с Сартаком - сыном хана. Положение Невского, как приёмного сына Батыя, показало другим Рюриковичам способ сохранения власти посредством прямого служения ордынцам.
Литвой и Волынью-Украиной в 14-15 веке были предприняты походы на Золотую Орду с целью отнесения угрозы как можна дальше на восток. Из наиболее известных походов того времени следует отметить походы на Москву (1370 г.; 1372 г.), в Смоленскую землю (1375 г.; 1384 г.; 1402 г.), в Псковскую землю (1405 г.). Как же реагировали на это Рюриковичи?
Идея возможного реванша против Литвы и Украины уже тогда активно витала в их среде. Раздражителем ситуации стало укрепление непреятелей Рюриковичей, тесные контакты Литвы и Польши, проникновение в Литву католицизма и настроений властной унии.
Носителям идеи реванша нужны были весомые «аргументы», доказательства «законности» их притязаний на утраченую прадедами авторитарную власть на юго-западных землях. В 14-16 веках на всех юго-западных землях к власти вернулись потомки местных коренных народов, веривших в Правь, почитавших Старотцов-рахманов, желавших возобновить древний славянский уклад ( http://rivne-surenzh.com.ua/ru/our_articles/125 ). Они, вместе с носителями Прави, были главными врагами Рюриковичей.
По видимому задачам рюриковичского реванша не вполне отвечали летописи 11-13 веков вывезенные из Киева, Приднепровья, Прикарпатья. Их изложение, скорее всего, показывало незаконность захвата власти собственно Рюриковичами (конец 10 в.н.э.), мировоззренческую их ограниченность, слабость как руководителей, узость их территориальных владений, порочность братоубийственной политики, идейную зависимость от агрессивных соседей.
Поэтому такие летописи Рюриковичам нужно было заменить, переписать, переделать, компилировать, наполнить неким новым и пафосным содержанием, скрыть факт незаконного захвата власти в Днепровском регионе на части территории Дулибского союза (роських земель) в конце 10 в.н.э.
Редакторам важно было оправдать предательство Рюриковичей относительно Трояни и Старотцов, их государства-союза с центром на Волыни, затушевать факт ухода от славянского мировозрения и веры по Прави. При этом желательно было прикрыться именами Нестора и Сильвестра ( http://rivne-surenzh.com.ua/ru/our_articles/129 ).
Кроме того, подделками можно было увеличить границы владений Рюриковичей включив в него соседние государства, княжества, народы, или убрать письменные воспоминания о таковых (как для Дулибского Союза 1-9 в.н.э.), а также изьять неугодные имена Старотцов, волхвов, князей, поправить гениалогические линии.
И хотя идеи возвращения новых Рюриковичей на юго-западные земли (Волыни-Украины и Литовского княжества) в 15 веке выглядели довольно фантастическими, но именно они закладывали основы агрессивых стремлений элиты Московского царства относительного силового «единения» эфемерного рюриковицкого мира.
Помагали этому и начатые ещё в 10-14 веках манипуляции с древней славянской, велесовичной азбукой, посредством использования искусственного кирилличного алфавита. Они превратили древнероськую велесовичную букву «о», при прочтении, в «оук» и далее в «у». При этом всё древнероськое, старославянское, дулибское, просто становилось рюриковичським, древнерусским. Таким образом вся древняя история Поднепровья, Прикарпатья и Волыни, через правленные летописи, откровенно грабилась и присваивалась ( http://rivne-surenzh.com.ua/ru/our_articles/118 ).
Формирование идеи Рюриковичского реванша (вектор на юго-запад) началось с периода постепенного падения Золотой Орды и властного превалирования в регионе Верхней Волги собственно Рюриковичей (начиная с Василия 1 Дмитриевича, великого князя московского и владимирского, 1371-1425 г.н.э.).
Успех «собирательства» земель вокруг Москвы становился явным примером возможной централизации власти по византийскому или золотоордынскому типу ( http://dist-tutor.info/file.ph...._15.gif ).
Именно в это время и начинается работа над компилятивными летописями.
Особенно ускорили эту работу военные успехи Москвы в 16 веке. Рюриковичам стало возможным не только обороняться от западных соседей но и вести широкое наступление на таковых.
Войны Московского царства конца 15 века (1487-1494 г.) и начала 16 века (1500-1503 г.; 1512- 1522 г.; 1534—1537 г.; и т.д.) в юго-западном направлении - тому подтверждение. Ослабив свою зависимость от Золотой Орды, Рюриковичи, в то же время успешно применяли идеи авторитарной залотоордынской власти, считая их особо эффективными.
И хотя до полного покорения Поднепровья и в Прикарпатья было ещё далеко, идея гегемонии на восточных (от Вислы) землях уже имела место. Так закладывался вирус великодержавия и рюриковичського превосходства. Появились и попытки влияния на казацкую Украину и факты приобщение её северных, а далее и восточных земель к Московскому царству под предлогом «братского (рюриковицкого) воссоединения» ( http://rivne-surenzh.com.ua/ru/our_articles/123 ).
Но только при Петре 1, одержимого величием и неуёмным желанием превратить Московское царство в новую Римскую империю (Третий Рим), великодержавие стало всеобьемлещим. Интерес к компилятивным подделкам в Московском царстве резко усилился.
Понимая зачение таких летописных сводов, как прямого обоснования агрессивного «воссоединения», Пётр 1 расширил поиск всех наличных компилятов. Узнав о пребывании одной из летописей в Литве (воевода Радзивилл привёз такую с русского севера) Пётр дал указание тщательно переписать находку для личного пользования (1716 г.).
Позже, в 1760 году, Радзивиловская летопись была окончательно выкуплена царскими представителями и попала в императорскую библиотеку вместе с другими летописными подделками. Усилиями потомков Петра 1 поиск иных компелятивных списков разворачивается на местах их возможного написания – в мастерских северной части империи.
О найденых там летописных списках становится известно только к концу 18 века, когда потомок знатного татарского рода Кара-Мурзы, историк Карамзин, член масонской ложи «Золотого венца» и историограф царя Александра 1, получил указание царя написать «Историю государства российского» (была издана в 1818 г.) используя древнерусские летописи.
В результате поисков, один из неизвестных летописных списков Карамзин находит в той же императорской библиотеке Академии Наук в 1809 году. По сведениям библиотеки он был привезён из Ипатького монастыря под Костромой.
Другой список, вероятно дубликат Ипатской летописи, Карамзин находит в том же году в библиотеке купца Хлебникова. Список отличается от «Ипатского», хотя оба списка состоят из известных нам трёх летописей.
В 1811 году в императорскую библиотеку был передан ёще один компилятивный список, так называемый «Лаврентиевський» или «Пушкинский». Он был куплен графом Мусиным-Пушкиным у какого-то частного коллекционера в 1792 году. Считается, что список прибыл из монастыря в городе Владимира на Клязьме.
Интересно, что издание «Истории государства российского» Карамзина, это начало процесса научной «канонизации» летописных подделок. После публикации произведения, древнерусские летописи становятся базисным и «беззаговорочным» материалом для оправдания дальнейшего территориального разростания новой империи на юго-запад.
Но где подевались те древние летописи, которые использовали летописцы-компиляторщики? Вероятнее всего они были уничтожены по завершению работы над подделками. Ибо существовала определённая опасность изобличения подделок с их помощью в будущем.
По этой же причине в списках нет имён редакторов и писцов 15-16 веков. В них не указано и места написания подделок, местоположения мастерских компиляторщиков.
Какие же выводы можно сделать из сказанного? О чём молчат древнерусские летописи-подделки 15-16 веков?
Анализируя вышеизложенное, можна констатировать следующее:
1. Древнерусские летописи (списки) найденные в императорской библиотеке и в частных коллекциях Москвы в 18-19 в. н.э. - есть компилятивные подделки 15-16 веков, составленные на базе неизвестных, более ранних летописей с территории Среднего Поднепровья, Прикарпатья, и переделанные с одной целью - ложного изложения истории славянства, возвеличевания Рюриковичей, незаконно захвативших власть в конце 10 века на части славянских территорий и предавших славянские ценности, мировоззрение и народ;
2. Эти летописи («Повесть временных лет», «Летопись Киевская», «Летопись Галицко-Волынская»), есть заведомо заказные произведения, составленные по умыслу потомков Рюриковичей, изготовленные за пределами мест летописных событий (далеко на севере) в 15-16 веках с целью прославления деяний семьи Рюриковичей, их авторитарного государства (988-1054 г.н.э.), последующих недолговечных государственных образований (11-14 в.н.э.), для будущего реванша и экспансии на земли Поднепровья и Прикарпатья;
3. Своим идеологическим остриём древнерусские летописи 15-16 веков направлены против Староотцовско-волхвовской (рахмано-волхвовской) системы, мировоззрения по Прави, Дулибского Союза (Дулибии Рось, 1-9 в.н.э.), древнеславянской государственности (возродившейся далее в казацкой Волыни-Украине), с целью последующей узурпации всего славянского наследия региона;
4. Древнерусские летописи стали идеологической базой для развёртывания наступления Рюриковичей и их последователей на Поднепровье и Прикарпатье в 17-19 веках н.э., организации жестоких гонений на носителей Староотцовско-волхвовской (рахмано-волхвовской) системы, Старотцов-рахманов, волхвов, служителей казацкой церкви, а также уничтожения письменных свидетельств, атрибутики, артефактов.
Вот что говорит в 9 веке «Велесовая книга» предугадывая предательство таких как Рюриковичи ещё за сто лет до трагических событий (фрагмент дощечки 1):
«Забыли в смятении добрые наши старые времена. Теперь идём, куда не знаем. А должны также мы оглянуться в прошлое. Стыдимся Навь, Правь, Явь знать, и вокруг будничного ведать, и думать…» ( ВОТСЩЕ СУПАМЯТОХОМ ДОБЛЯ НАША СТАРОІ ЧАСОІ ДА ІДЕМО КАМО НЕ ВЕСТЕ А ТАКОСЬ МОІ ЗРЕМО ВОСПЯТЬ А РЩЕМОЖЕ БО ЕСЬМОІ СТОІДІХОМСЯ НАВЕ ПРАВЕ ЯВЕ ЗНАТИ І АБАПОЛО ТЬРЛА ВЕДЕТЕ А ДОУМІТЕ …).
Ещё более пророчески звучат другие слова «Велесовой книги» на дощечке 6-д. Они обращены к нам и нашому времени и предрекают нам грядущие изменения:
«И то заря светит к нам, и утро идет к нам, а также имеем вестника скачущего в сварге. И говорим хвалу в славу Божью… А потому отбрасываем скорбь нашу. А будем иметь такое: Величественный Сын светлый Интры идет! От тьмы имеем вышнюю помощь Нашего, а Старейшины это благо получат от него - твердость и крепость, чтобы и врагам мы ответ дали, как надо! » ( АТО ЗОРІА СВЬТЕ ДО НЬ А УТРО ИДЕ ДО НЬ А ТАКО ІМЕМО ВЬЕСТНЕКА СКАКАВА ВСЕ СВРЗЕ А РЩЕХОМ ХВАЛУ А СЛВУ БЗЕМ … А ТАМО СМЕ НЕЯХОМ СКОРБЕНЬ НАШУ А ОДЕРЗЕМА ІНА ДА ВЛАЧЕ НОІ СОІН СВЬТЕН ІНТРУВ ОДЕ ТЬМЕА ІМАХОМ ВИНЕГО ДОПОМЕНЦЕ НАШЕГО А СТАРЕЩА СЕ БЛАГО ДОСТАНЕХОМ ОТ ОНА ТВРДОСТЕ Й КРПОСТЕ АБО І ВРАЗЕМ С МЕ ОТВЬ ДАЛИ ЯКО ІСТЕНЬ ).
О чём же ведают эти древние слова из «Велесовой книги»?
О том, что с высшей помощью из Светлого Ирия, с приходом Сына Интры (Сына Божьего), отброшены будуть наши вороги, вернутся к нам знания Прави и сохранённые древнеславянские раритеты и письмена, как и символы истинной веры Творца.
Вернутьсяк нам в нашу повседневную бытность. Вернутся для очищения Земли от антимира и его рабов. Вернутся к тем, кто светел душой, кто верит в силу Прави!
Время изменений уже пришло.
Слава славянским Предкам!
+ + + 1. Влес книга. Дніпро, №4 – Київ, 1991. 2. Лозко Г.С., Велесова книга. Волховник. -Вінниця, 2007. 3. Повість врем’яних літ - Київ, 1990.
4. Літопис руський за іпатським списком. Переклад Л.Махновця. – К.1989.
5. Лаврентьевская летопись. (Полное собрание русских летописей. Том первый). Ленинград, 1926—1928г.
6. Радзивилловская летопись // ПСРЛ. — 1989. т. 38.
7. Памятники литературы Древней Руси. XIII век. М., 1981. С.236-425
8. Полное собрание русских летописей (ПСРЛ) - http://www.lrc-lib.ru/?id=5
9. Дем’янов В. Що було до Русі?- Рівне, 1994.
10. Дем’янов В.О., Андрєєв О.А. Велич Дулібії.Рось. Суренж (Таємниці Волинської землі) - Київ, 2006.
11. Дем’янов В.О., .Андрєєв О.А. Велич Дулібії. Рось. Суренж.- Київ, 2007.
12. Статті - http://rivne-surenzh.com.ua/ru/our_articles/
13. Карти - http://rivne-surenzh.com.ua/ru/additional/maps
14. Сайт - http://rivne-surenzh.com.ua/ru/
В. О. Демьянов, ИЦ "Ровно-Суренж"
|
|
| |
Макошь | Дата: Воскресенье, 20.04.2014, 21:15 | Сообщение # 94 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25046
Статус: Убежал
| Ведовство и христианство Ведовство – заманчивая волшебная сказка нашего детства или отражение примитивного сознания древних народов?
Массовый обман ловких мошенниц или страшный культ поклонниц диавольских, коих порядочному человеку двадцать первого века страшиться надобно?
Да нет, не бойтесь. Настоящая ведьма Вас не съест. Во всяком случае, сразу. Собственно говоря, просто потому, что незачем.
Ведуньи – эти знающие, умудренные опытом люди, занимающиеся магией или ведовством, “ведающие” . (Характерно для России)
“В 1598 году, присягая Борису Годунову, клялись “ни в платье, ни в ином ни в чем лиха никако не учинити и не испортити, ни зелья лихово, ни коренья не давати… Да и людей своих с ведовством не посылати и ведунов не добывати на государское лицо… и на следу всяким ведовским мечтаниям не испортити, и кто такое ведовское дело похочет мыслити или делати… и того поймати”
Из приведенного выше текста очевидно основное занятие ведунов – колдовство, порча посредством кореньев, трав или различных зелий, почему в судебных процессах над колдунами (XVI -XVII) обычно и фигурируют ведуны и зелейники.
Область ведовства была традиционно обширной: верили, что ведуны и ведуньи могут насылать болезни, внушать любовь и отвращение, заколдовать промыслы и т.п. При помощи кореньев и трав старались заручится милостью своих бояр: крестьяни и холопы “носили некоторые сорта трав и кореньев на шее, пили их с водой или же предлагали в еде и питье своим господам.
В 1649 г. холоп Пронка говорил на допросе, что один ведун, крестьянин Троице-Серниева монастыря, “показал ему коренья и трав узол с шапку и, выняв ис того узла корень да щепоть малкй травы, дал ему Пронке и велел пить в воде и в пиве, а корень носить на вороту, ино де боярин будет к тебе добр”.
По поверьям, из опасности могла выручить трава дя(ге)гиль, дикая заря, коровник. Вера в особые, колдовские свойства некоторых кореньев и трав была так сильна, что иногда считалось опасным брать или давать цветы незнакомым лицам: с цветком или травой недуг мог переместиться с одного лица на другой. Действие трав и кореньев еще усиливали с помощью наговоров, которые очень сильны.
Общением с тонким миром была наполнена наша жизнь на протяжении многих веков. Это не было философской загадкой, отдаленной от практической жизни. Глубокое сплетение мира тонкого и мира «обычного» наполняло сознание и каждодневную жизнь русского человека.
Резные украшения домов с правильной, обережной резьбой должны были охранять дом от недобрых влияний. Уходя в лес, что-то подносили лешему, «чтоб не попутал». Простые девушки «ворожили суженого» после работ по дому. А уж в такие важные моменты как рождение и свадьба, смерть и переезд в новый дом соблюдение магических ритуалов было обязательным.
Вот только это не было «магическим ритуалом» в его современном понимании (произносится страшным загадочным голосом), когда в мыслях сразу представляются черные алтарные покрывала, свечи и завывание ветра. Это было просто правилами безопасности и залогом успеха в делах.
Магия была реализована в самой обыденной жизни, в языке и поверьях, обрядах и преданиях-заветах старины. Ведь старые обряды да праздники не были служением богам в религиозном смысле этого слова. Богов почитали, как почитают родителей. С духами жили, как живут в одном доме с родными. Часто называли, например, дедушкой. За помощью обращались, как к старшим товарищам. И они помогали.
Ведовские знания вытравлялись в два этапа.
Первый – распространение христианства. Всех древних богов, защитников и охранителей, сущностей-помощников, с которыми привыкли жить бок о бок, объявили «нечистой силой» и угрозами и жестокими карательными действиями «за неверие» стали формировать негативное к ним отношение.
Но люди находили выход – вот уж и вправду говорят, что русский кашу из топора сварит: народ поставил церковные образа в красный угол, но не забывал и домовому молока налить. Огнем и мечом велели идти креститься – что ж, не умирать же. Но если в лесу заблудиться не хочешь да волкам попасться – договаривайся с лесовиком.
Так и сплелись воедино в традициях русского народа христианство со старыми богами. Например, после христианизации поклонение Перуну в России перенесли на получившего прозвище «громовник» святого Илью, праздник которого отмечался 20 июля обрядами покаяния. Теперь Илья повелевал дождями, и от него, несомненно, зависел будущий урожай. Как тут не почтить? А уж там хоть Ильей называй, хоть горшком. Урожая не будет – голодать всей семье до следующего лета.
Вторым этапом стал процесс воинствующего атеизма при формировании и воспитании советского человека. Тут под частый бредень пошли уже и христианские устои. В рамках борьбы с религиозными суевериями были снова выкошены народные традиции. Опять самой что ни на есть прямой угрозой и запугиванием.
И снова пристроился народ: нельзя без партбилета на нормальную работу устроиться, что ж, вступим. А то, что на кладбище в косыночках ходим да еще, поминая, пьем-едим на кладбище вопреки даже христианским заветам – так что ж с того? Ходим и ходим. Привыкли. Да и зеркала завесили при покойнике – как принято в народе. Блины на масленицу напекли – ну так что ж не напечь блинов-то, при чем тут религия, магия и все прочее? Вкусное такое дело блины, знаете ли… Все так делают. Но по деревяшке-то постучим, чтоб все нормально прошло, чтоб новое назначение не сглазить, ради которого пришлось в партию вступать.
Вера в колдовство универсальна, однако не существует универсального определения колдовства, поскольку это слово имеет различные значения в различных культурах и в разные периоды времени. Тем не менее, все мы знаем: есть вещи, которые издавна были и всегда будут. К их числу относится и магия.
Магия и волшебство использовались с доисторических времен для обретения контроля над силами природы и улучшения повседневной жизни. Антропологи определяют колдовство как врожденный дар – использование мистической силы, способность воздействовать психически, без необходимости обращаться к ритуалам или заклинаниям. Это определение применимо при определенном магическом подходе, но в современном колдовстве мы часто имеем в виду с работу с Силами и сущностями тонкого мира.
Ведьмы-жрицы древних племен были хранительницами знаний, передававшихся из поколения в поколение: методов лечения болезней, мастерства помощи в родах, руководство различными обрядами, важными для выживания всего поселения, такими, как обряд вызывания дождя, обряды плодородия.
В эпоху древнего матриархата неолитических поселений, где мужчины занимались преимущественно охотой, обеспечение благополучия семьи и племени, в том числе и колдовство, шаманство и помощь в иных трудных ситуациях было делом женщин.
На территории наших предков ведьмы занимались гаданием и знахарством, проводили обряды жертвоприношения богам. Примерно тем же самым занимались в стародавние времена мужчины-волхвы. Отличие заключалось в том, что волхвы производили, в первую очередь, общественные магические действия (например, возглавляли празднества, проводившиеся в городах и селах), тогда как в домашнем обиходе и в решении практических проблем, например, в вопросах гадания о личной судьбе, в лекарском знахарстве основная роль принадлежала именно женщинам-ведьмам.
По мнению исследователей-антропологов, скорее всего, в древности в каждом доме была своя ведьма – старшая из женщин, исполнявшая необходимые обряды, которые должны были способствовать благополучию семьи и хранившая семейный очаг от всяких бед. Подобные хранительницы семьи всегда существовали в селениях в славянской истории да и в других культурах. Хозяйка зачастую не просто следила за достатком и порядком в доме и в семье, готовила, прибирала, ухаживала за домашними животными и т.д., она же совершала определенные обряды, что должны были уберечь дом и двор от беды, от болезней, от бедности и лихих людей.
Конечно, помимо магии дома и семьи, существовали и женщины-жрицы, отправлявшие религиозные обряды, оказывавшие влияние на жизнь всего селения. Они же служили божествам женского пантеона или самой Великой Богине. Конечно, тогда ведьмы пользовались большим уважением и почтением окружающих, ведь от них зависело в немалой степени, будет ли урожай обильным, а жизнь сытой и спокойной, не наступит ли засуха, не придут ли моровые болезни и беды.
Но с приходом христианства, когда церковь объявила монополию на магические действия, эти мудрые ведающие женщины в народном сознании превратились в демонических вредоносных существ. Во время совершенно дикого периода «охоты на ведьм» в Европе пятнадцатого – восемнадцатого веков ведьмы стали считаться еретиками, поклонявшимися дьяволу и занимающимися омерзительными делами, такими как «наведение злых чар, изменение внешнего облика, распущенные дьявольские танцы, совокупление с демонами, каннибализм, вампиризм и полеты по воздуху».
Писание утверждает, что существуют бесы и ведьмы и что они являются врагами рода человеческого». И пусть прошло немало лет, и никого уже не жгут на кострах, тем не менее, ассоциации ведьмовского искусства со злом и дьяволом существуют и в современной культуре.
Борцы за возрождение ведьмовства на Западе дали ему новое определение как неоязыческой религии поклоняющихся Богине и Рогатому Богу, не имеющим связи с христианством или дьяволом. Кроме того, неоязыческое ведьмовство (Викка) дозволяет использование магии во благо, а не во зло. «Викканские поучения» гласят: «Делай, что тебе угодно, если это никому не вредит».
Неоязыческое ведьмовство, официально получившее развитие на Западе с 50-х годов двадцатого века, являет собой малую часть видов колдовства, практикуемого во всем мире. Да и открытие было, большей частью, выведением на свет и развитием старых колдовских традиций.
По большей части колдовство, как и все неизвестное, воспринимается общественностью со страхом и недоверием, хотя и предоставляет людям и важную социальную функцию, позволяя исправлять зло и избегать горестей, стрессов и проблем.
По «официальной версии» при помощи ритуалов, заклинаний, чар, вызывая духов, ведьмы манипулируют сверхъестественными силами для достижения своих целей, добрых или злых в глазах общественности. По факту ведьмы – это как раз знающие естественные законы мира, обладающие чутьем и Даром, живущие с ощущением единства вселенной, потоков мироздания и дыхания Бога и Богини в каждом явлении.
источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Пятница, 09.05.2014, 16:20 | Сообщение # 95 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25046
Статус: Убежал
| День Победы – день пробуждения Перуна Великая отечественная война - как отражение древних событий славянской истории.
22 июня еще в древнейшие времена считалось недобрым днем.
В календаре наших предков эта дата значилась как день Скипера-Змея или змеиный день.
В легенде о нем говорится, что после рождения бога Перуна – бога князей и воинов, отвечающего за государственные устои и дающего победу славянам в битвах, на Землю Русскую пришел Скипер-Змей со своим воинством, похитил младого Перуна и спрятал его в глубокий погреб, напустив на него мистический сон на долгие годы.
И пришла тогда на землю русскую скорбь и печаль так, как перестали люди ведать таинство Рун (Перун – Познавший Единение Рун) и некому было их объединить для отпора врагам.
Ведь Бог ПеРун стоит на защите мира Богов и людей, он каратель зла, ведущего к погибели миров Яви Нави и Прави. В древности, в своих деяниях князья старались уподобится Перуну. Потому то в разные времена и в разных славянских землях был утвержден ему различный княжеский культ.
На случайно, такие слова как «первый», «им-ператор», «им-перия» – созвучны имени Перун. Поэтому согласно легенде, когда силы этого Бога были нейтрализованы Скипером-Змеем (и у людей отняли Веды-знания), на землю славян-русичей пришла беда (со всех сторон полезли вороги).
С тех пор этот день на Руси не очень любили и часто именно на него приходились посягательства врагов. Считалось, что в этот день можно было услышать, как стонет «Мать Сыра Земля», если припасть к ней ухом, а в полях увидеть мышиные и волчьи стаи, кружащих воронов, знамения смерти и бед.
И действительно, 22 июня 1812 года Наполеон направил в войска воззвание, в котором обвинил Россию в нарушении Тильзитского соглашения и объявил ей войну.
22 июня 1941 года – это день начала Великой Отечественной войны.
Но вернемся к былине о Боге Перуне. Люди, оставшись без своего главного защитника от темных сил, обратились к светлым Богам с просьбой разыскать Перуна и пробудить его от мистического сна. После долгих поисков Велес – бог дикой природы, Хорс – бог Солнца и Стрибог – бог ветра и непогоды, смогли найти и разбудить Перуна.
Время этого деяния согласно приданий пришлось как раз на весну (на май), и Перун о своем пробуждении известил людей первой грозой (отсюда понятна и наша любовь к грозе в начале мая), и с тех пор люди радостным звоном и криком каждую весну приглашают его пролить на землю дающую жизнь влагу, и очистить окружающее их пространство от сил зла разрядами всеочищающих молний.
В это весеннее время Перун понимается в ипостаси воина –защитника от демонических сил. И поэтому его называют ещё и Перун-Ярый или Яробог-Юрий (точно так же как зимой его зовут Перун – Сивый или Сива Бог; кстати день Юрия приходится согласно народного календаря на 6 мая.
В Юрьев день считалось прилетают ласточки. Юрьева роса применялась от сглаза и от семи недугов). Нельзя исключать, что это имя образовано от литовских корней. По-литовски юрати или юра – водяная дева. У белорусов Юра считается матерью Перуна.
А болгары-помаки еще в 19 веке на 6 мая ( по новому стилю) праздновали день Ярабога (Яра это буйный активный, весенний). Вот песни с этих праздников записанные С. Верковичем в 1871 году:
Песня 1.
Боже Огнебог! Ведь Дед Мороз разгневался, со Снегуром, рассердился и тяшка зима случилась, снежная, белым бело всё поле, девчата на посиделки не ходили. Но нынче зима минулася, приходит молодой май, Асов свет. И вышли все из города в поле, и идём , на гору да девять девчат, и все мы от одной матери, и несём каждая черную птицу, а в десной руке ясна книга. Черна птица золоченая, а ясна книга Вед посеребрёная, вызолотил их наш царь, молодой Има. Как воспорхнул он на небеса к Богам, а потом слетел на землю, и старосте нашему говорил, чтобы он жертву в коло (круге) воздавал и старый завет чтоб соблюдал. И послал он стара кмета, на дол да на поле. И тебе Боже теперь мы песню поём, а старый кмет жертву воздает, черную птицу отдает. Готовим мало времечка, всего три недели, и ещё, Боже, мы не ели, и не пили, только диву мы дивимся. Ведь огня у нас тут нет, так как поручил нам старый кмет, чтоб огонь не разводить. Боже Огнебог, тебе молимся. Сидишь, ты на высоте, на небесах во дворце, там у тебя ясный огонь. Кресни, Боже, ясень огонь, чтоб опалить ясно Солнце, чтоб оно посветило на землю, да высеки сильный огонь, чтоб сготовить нам черную птицу, золоченую, и тогда сядем мы на трапезу и выпьем зелена вина, трёхлетнего. Как пригреет ясно Солнце, и прогонит лютую зиму, снежную, а то на посиделки девы не смогут идти. Поём мы, ясную песню и тебя славим. А как пригреет ясное Солнышка, то пойдём ораять на поле, и там мы жертву воздаем, молодого ягня, пепеленого богам отдаем (отпускаем), и тебе ясную книгу Вед поем да славою славим, чтоб огонь ты засветил, и ясное Солнце запалил. Поём тебе ясную песню, ясну книгу, а написал её наш царь, младой Има. Сидел он на небесах три года, у Богов службу служил и те ему подарок дали, ясную книгу отдали и ещё ему зарекали, что когда слетит он на землю, для Богов жертву пусть воздаст, и кручина тогда к нему не придет. А царь в ответ говорил: «Ой, Боже одарили меня ясной книгой, а я «Вед» ещё не знаю, и как спеть не знаю когда кручина на сердце случится». И тогда его всему научили и ещё зарок поручили, чтоб когда сойдет он на землю, нашел чтоб девять девушек от одной Матери и вёл их во дворец, и чтоб воли им не давал, а ясной песне обучал». И вот царь уже на земле и ясна книга у него в десной(правой) руке и сияет она ясной зарёй, открывай её и гимны Богам пой…….
Далее в песнях болгар-помаков говорится о том, как Яробог одолел многоглавого змия:…
Но вот пришла мгла и вылез лютый змей, и Боги разгневались, да послали на землю светлого Ярабога с тяшкой булавой в руке и лютой саблей. И вот Яр на реке, на бел кладенце, с белым конём. Всем молодцам он молодец, и девушек спрашивает: «Девчата, мои сестрицы, слышал я, что вылез лютый змеише, расскажите где его сыскать?» Как услышали то девицы, заплакали, закликали, едва слово выговорят: «Молодец, неведомый витязь, внизу тот лютый змей. Прямо на реке, днесь он прилез в наш город, тайком взял девять девиц, и по утру рано отошел; и ведь ещё требует». Светлый Яр им говорит: «Идёмте, девы, покажите, где тут лютый этот змей – меня Боги сюда послали, чтоб его рассечь на куски, чтоб защитить ваши города». Девушки ему говорят: «Ай, молодец, ай витязь!» И отъехал он на реку. Лютой змей на солнышке греется , повытянул десную ногу, дрёма его обуяла, трёхглавого. Яробог прикрикнул тут: «Эй ты, змей, скоро утонешь ты в реке, за то что открыл двери людской беде. Какой враг тебя принёс, чтоб вошел ты в крепкий город, где летала Жива Юда?». И светлый Яр поднял тяшку булаву, и три главы змею сносил, и оттуда вышли три реки: Первая река зелена вина, вторая река бел пшеницы, а третья свежа молока. Как увидели это девушки, хватали белого коня, под уздцы, и Яробогу молятся, чтоб к ним зашел он в крепкий город, к царю, и тот ему дар подарит. Светлый Яр им ответ держит: «Не зайду, девы, в крепкий город ваш. Пусть царь мне дарами одарит, когда придет мой личень день, и воздаст светлого ягня позлаченого.» Ещё слов не договорил, тронул коня, и исчез, воспорхнув на небеса…
В народном представлении сохранилось и такое имя бога Перуна как - Громобой, бог грома и молнии. Он видится как высокий, осанистый мужик с черными волосами и длинной золотой бородой. Просыпаясь весной, он разъезжает по небу на колеснице с острыми молниями и радугой в руках. Он же расковывает молотом землю и небо, разрушает колдовское Кощеево царство, наказывает Скипер-змея. Это карающий и, вместе с тем, справедливый Бог.
Поэтому каждую весну люди криками, играми и звоном оружия должны символически будить Бога Перуна, чтобы он совершил свои победы над демонами зла. Так в свое время был побежден Скипер-Змей, Лютый Трехглавый змей болгар –помаков и змей фашистской Германии в мае 1945 года.
Поэтому воздадим Славу Богу Перуну, вдохновителю славян на славные победы над врагами!!!
Источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Вторник, 30.09.2014, 20:13 | Сообщение # 96 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25046
Статус: Убежал
| ОТЕЦ НОВОРОССИИ. 275 лет Григорию Потёмкину Вот уже полгода многие взоры устремлены на юго-восток Украины, где среди ожесточённых боёв, экономических трудностей и дипломатических схваток рождается Новороссия.
И мало кто задумывается, что это уже второе её рождение.
А первое состоялось давным-давно, почти 250 лет тому назад.
И тогда повивальной бабкой Новороссии, её заботливой матерью и отцом-защитником оказался Григорий Потёмкин.
Григорий Александрович заметно отличался от многих современников. И ростом вышел (185 см), и умом обладал весьма развитым (поступив в 1755 году в Московский университет, вскоре за успехи был удостоен золотой медали), и в фаворитах Екатерины Великой ходил дольше других, став её тайным мужем.
А ещё поговаривали, что с ним случались редкостные приступы хандры, по-нынешнему депрессии. Бывало, неделями не мылся, не чесался, почти не ел, никого видеть не хотел и от великой тоски всерьёз подумывал уйти в монахи.
Неслыханный счастливчик, из безвестных смоленских дворян ставший вторым человеком в империи, осыпан чинами и деньгами и ещё о чём-то печалится?! Трудно было в это поверить тогда, и, наверное, нелегко поверить сегодня. Но Потёмкин, как большой души человек, действительно тосковал... по большому делу. И оно для него нашлось.
Лекарство от хандры
В 1774 году завершилась русско-турецкая война. Россия получила огромные территории от Северного Кавказа до реки Буг и заодно добилась независимости Крыма, своего извечного противника, от Турции. Только была одна загвоздка: всё это были земли степные, малонаселённые, и проку от них было мало. Ни припасов, ни дорог, ни городов и портов, без которых Чёрное море никак не удержать.
Поэтому-то на высшем уровне без промедления решили осваивать новый край, новую Россию, и дело это поручили только что «отставленному» от императрицы, но на всю жизнь оставшемуся в её сердце Потёмкину. И тот принялся за дело с радостью и энергией, совершенно непонятной для столичных вельмож.
Оживить веками пустовавшее Дикое Поле и превратить в благодатный край могли только люди. Но привлечь их в неприветливый край, безводный, безлесый, частенько поражаемый чумой и холерой, оказалось весьма трудной задачей. Потёмкин приглашал всех желающих, обещая каждому переселенцу не только огромные наделы земли в шестьдесят гектаров, но и освобождение от податей и налогов на шесть-шестнадцать лет, ссуды на обустройство, помощь материалами, которые приходилось доставлять за тысячу километров. Чтобы дело шло бойчее, для вербовки людей были набраны агенты, которые за каждого нового переселенца получали «премию».
Ради государственного интереса всемогущий Потёмкин даже покусился на святая святых: распорядился беглых крестьян, прибывших на новые земли, не возвращать их помещикам. И дело пошло. Болгары, молдаване и греки, бежавшие из Османской империи, армяне из Крыма, немцы из южно-германских земель, русские из числа крестьян и горожан Центральной и Северной России, отставные солдаты освоились в степи.
За двадцать лет население здесь выросло в четыре раза и достигло 820 тысяч человек (всё население империи составляло 41 миллион человек). А вместе с людьми быстро поднялось и хозяйство: уже в 1790-е годы край превратился в экспортёра пшеницы и пшеничной муки, а в последующем вообще стал житницей страны.
Не забывал Потёмкин и о городах, принявшись основывать их там, где, как казалось скептикам, им не суждено было вырасти. Самым важным из них оказался Херсон, заложенный князем в 1778 году. В ту пору он стал главной базой строившегося Черноморского флота и портом, связывавшим Россию со странами Средиземноморья.
Одновременно с Херсоном на реке Кильчени был основан Екатеринослав, призванный закрепить славу императрицы в освоении края. Правда, вскоре место, выбранное для города, признали неудачным, и Потёмкин, умевший признавать и исправлять свои ошибки, перенёс его на многоводный Днепр. Предполагалось, что град, славящий государыню, станет промышленным и научным центром, но Потёмкин, несмотря на неуёмную энергию и безграничные возможности, эту задумку воплотить не успел.
Этому помешала не только смерть, но и обилие других «детей», рождённых в те годы: Никополь, Павлоград, Николаев, Симферополь...
Миф о потёмкинских деревнях
Деятельность Потёмкина по освоению Новороссии и присоединённого в 1782 году Крыма была столь успешной, что он решился пригласить сюда саму Екатерину II. Эта знаменитая длившаяся почти полгода поездка на юг вовсе не была никчёмной блажью правительницы и её любимца, обошедшейся стране в кругленькую сумму — несколько миллионов рублей (на образование и здравоохранение ежегодно отпускалось чуть более миллиона). Екатерину II сопровождали послы всех европейских держав и, самое важное, австрийский император Иосиф II.
Близилась новая война с Турцией, недовольной усилением России на Чёрном море. Требовалось продемонстрировать и заклятым друзьям — англичанам, французам, шведам, — и возможным союзникам, среди которых как раз числилась Австрия, русскую мощь и решимость отстоять море, Крым и Новороссию. Одних следовало убедить не мешать, а других — помочь.
Поэтому-то Потёмкин постарался на славу: в каждом городе и городке, в каждой деревне путешественников встречали пышно, ярко и всегда по-новому. Все поселения были настоящие, но их украшения настолько поражали своим богатством, что скептичные европейские послы сочли всё за декорацию и запустили миф о потёмкинских деревнях. Миф пришёлся по душе многим, особенно тем, кто ненавидел слишком удачливого Потёмкина. Но неожиданно сослужил России хорошую службу: Турция, прежде опасавшаяся нападать, поверив байкам о слабости северного соседа, объявила войну.
Война 1787–1791 годов стала свидетельством русского превосходства над турками буквально во всём. Хорошо подготовленная армия, способная пройти за сутки сто километров, била противника, превосходящего её числом в пять-десять раз. Молодой, вчера построенный и едва снаряжённый флот не давал туркам спуску. Румянцев, Репнин, Суворов и Ушаков стали для неприятеля страшнее самого шайтана.
И поразительные русские победы: Очаков, Фокшаны, Рымник, Измаил, Тендра, Калиакрия... Это мы хорошо помним со школьной скамьи. Только вот отцом этих достижений, без всякого преувеличения, был почти не бывавший на полях сражений Потёмкин.
Главнокомандующий
Григорию Александровичу тогда пришлось стать главнокомандующим русскими войсками. У него был военный опыт, и в своё время командиром он был лихим. Только вот командовать полком и всей армией — не одно и то же.
Поэтому светлейший князь, ударившийся было в свою безграничную хандру, вскоре доверил проведение военных операций несомненным талантам, прежде всего Суворову и Ушакову. Те были людьми непростыми: первого считали неисправимым чудаком, а второго за строгость и вспыльчивость прозвали «медведем» и «лапотным дворянином». Но терпеливому Потёмкину удалось подобрать к ним ключики, а заодно сглаживать углы в их взаимоотношениях с подчинёнными, тоже не лишёнными таланта.
Однако считать его «душкой» не стоит. К подчинённым своим, особенно из числа военных, он был весьма строг, даже если они приходились ему родственниками. Известно, что Григорий Александрович крепко осерчал на любимого племянника, который в разгар войны на целую неделю задержался в отпуске. Только вмешательство всей родни и самой Екатерины II упасло молодого человека от наказания. А был им Николай Раевский, позднее прославившийся как герой Бородинского сражения и наместник Кавказа.
В военном деле Потёмкин оказался новатором. Ещё до войны он усилил ударную мощь русской армии — гренадёрские полки — и начал создавать егерские, особые стрелковые части, которые только-только стали появляться тогда в лучших армиях Европы. Именно он первым высказал соображения о тактике, которые превратятся в известную суворовскую «Науку побеждать». И он же отладил систему снабжения, отрегулировал логистику, без которой не то что побеждать, воевать невозможно.
Но самое главное и неожиданное — то, что он позаботился и о солдатах: отменил узкие и тесные мундиры, заменив их удобными шароварами, куртками и сапогами, изгнал из солдатского быта ненужные парики и косички. Именно Потёмкин произнёс знаменитое: «Туалет солдатский должен быть таков... что встал — и готов! У них камердинеров нет». И благодаря этому удалось не только сократить расходы на обмундирование, но и потери солдат, поскольку значительная их часть в ту эпоху проистекала как раз от отсутствия гигиены и санитарии.
Кстати, борясь за солдатские жизни, Потёмкин не чурался лично обходить лагеря и госпиталя, делал это ежедневно, не усматривая в том никакого героизма. В отличие от Наполеона, который прославился тем, что однажды побывал в палатке чумных, чтобы добиться популярности у сникших в египетской пустыне солдат.
И всё же главным залогом той победы оказалась не армия, а внешняя политика и разведка. Дипломатией в ту пору ведали сама Екатерина II, Панин и Безбородко. Но на черноморском направлении главную роль всё же играл Потёмкин. Здесь ему удалось создать разветвлённую сеть тайных агентов, которые регулярно доставляли ему самые точные сведения о состоянии дел в турецкой армии, о планах двора, о турецкой дипломатии.
Впрочем, одной лишь Турцией князь Таврический не ограничивался. Свои люди у него имелись при дворах всех европейских монархов, что позволяло ему и быть в курсе всех событий, и влиять на внешнюю политику как весьма неустойчивых союзников, так и непримиримых врагов. Чуть ли не ежедневно Потёмкин направлял в Вену, Берлин, Париж и Лондон слуг с какой-нибудь странной просьбой: купить старинное ожерелье, разузнать о новинках в живописи, справиться о здоровье баронессы Д. или же пригласить к себе какого-то Моцарта... И придворные шутники, острившие по поводу расточительности и самодурства временщика, едва ли догадывались, что таким способом он поддерживал связь с агентами. И в конце войны эта отлаженная система сослужила хорошую службу нашей стране.
Мало кто знает, что тогда опасавшаяся усиления русских Великобритания и жаждавшая реванша Швеция уговорились нанести совместный удар по России и тем самым спасти от полного разгрома Турцию. Из Лондона в Петербург уже отправился посланник с депешей об объявлении войны. Но резкое, недипломатическое заявление Потёмкина английским послам вкупе с умелым воздействием на политические страсти в английском парламенте предотвратили угрозу большой войны. И оставшаяся без поддержки Турция наконец-то запросила мира.
Потёмкин не дожил до победного окончания войны. Он умер в дороге, в степи, перед самой смертью попросив: «Выньте меня из коляски: я хочу умереть на поле!» В сущности, свою жизнь он провёл в бесконечных разъездах, занимаясь главным своим делом и не обретя постоянного пристанища. Хотя дворцов у него хватало.
Большим и по-настоящему родным домом для него стала Новороссия. Поэтому-то Екатерина II распорядилась похоронить его не поближе к себе, в Северной столице, и не на малой его родине, в селе Чижово, рядом с отцом и матерью, а в основанном им на берегу уже русского Чёрного моря Херсоне.
Алексей Фёдоров
http://www.russkiymir.ru/publications/151170/
|
|
| |
Макошь | Дата: Воскресенье, 16.11.2014, 16:34 | Сообщение # 97 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25046
Статус: Убежал
| В летописях о нём ни одного доброго слова… Юрий Долгорукий был четвертым сыном известного киевского князя Владимира Мономаха.
Он стал одним из самых амбициозных, противоречивых, беспокойных и честолюбивых правителей.
Многие ученые так и не пришли к единому мнению по поводу его места в истории Киевской Руси.
Для нас он известен как основатель Москвы в 1147 году, хотя этот факт тоже оспаривается некоторыми историками.
В одной из летописей Москва упоминается как место, где был устроен «пир велик» для Святослава Черниговского – союзника Юрия Долгорукого после победы над одним из врагов. Юрий Владимирович пригласил своего друга со словами: «Приди ко мне, брате, в Москов». Пир состоялся 4 апреля 1147 года. Именно эту дату принято считать днем основания Москвы.
Хотя археологи уверены, что первое поселение на месте современного города относится к XI веку. Будущая великая столица России была построена на месте бывшей усадьбы боярина Кучки.
Еще в детстве Юрий Долгорукий с братом Мстиславом был отправлен в Ростов, а с 1125 года стал княжить единолично, взойдя на Ростовский престол.
Владимиро-Суздальская земля в то время была провинцией, поэтому Юрий Долгорукий решил бороться за Киевский престол, не забывая при этом заботиться о расширении собственных владений. Он не просто отделил свои земли от земли русской. Владимиро-Суздальское княжество стало отдельным государством, которым князь правил «железною рукою».
За довольно короткий срок им были основаны крупные города-крепости: Дмитров, Звенигород, Галич, Юрьев-Польский и другие. Он смог существенно расширить территорию княжества, включив в его состав новые города: Суздаль, Ярославль, Кострому. На реке Волге был основан Городец, который в будущем стал местом загадочной гибели его сына Михаила, а позднее – и правнука, Александра Невского.
Не может не вызывать удивления тот факт, что, обладая такой сильной властью, Юрий Долгорукий перенес столицу своего княжества в небольшое село Кидекша, в пяти километрах к востоку от Суздаля, где река Каменка впадает в Нерль. Сейчас об этом свидетельствуют остатки земляных сооружений и жемчужина древнейших памятников Владимиро-Суздальской архитектуры – церковь Бориса и Глеба.
Спустя сотни лет трудно сказать, была ли такая мера просто перестраховкой или же правитель опасался за свою жизнь, потому что не пришелся ко двору суздальским боярам. Князь проводил жестокую политику: изымал вотчину, присоединяя боярские земли к своему княжеству.
Столица Владимиро-Суздальского княжества была хорошо укреплена. С одной стороны крепостная стена выходила к довольно высокому берегу реки Нерль, а с других сторон ее прикрывали земляные валы с высоким дубовым частоколом. Опасаясь нападения своих соседей, Юрий Долгорукий держал своих сыновей недалеко от себя: Андрея Боголюбского – в Вышгороде, Бориса – в Переяславле, Василька – в Поросье.
Юрий Долгорукий проявил себя как мудрый стратег. Только ему удалось укрепиться в Костроме, единственном городе, который сохранял в XII веке свою обособленность, не признавая власть какого-либо князя. После окончания «костромской вольницы» дух жителей не был сломлен, поэтому, когда ожидались важные политические события, горожане сами созывали вече и принимали важные решения.
Но несмотря на все достигнутые победы, Юрий Долгорукий на этом не остановился: он даже пытается отбить у новгородцев югорскую дань, продолжает воевать, принимая активное участие в междоусобных войнах.
Да и попытку сесть на Киевский престол не оставил, за что и был прозван в народе Долгоруким – впервые это прозвище появилось в XVI веке в «Степенной книге» с легкой руки ее составителя.
Главный стол в Киеве по традиции занимал старший из рода Рюриковичей. Он и носил титул великого князя. Но со временем на Киевский престол стал восходить не самый старший, а тот, кто был мудрее, изворотливее и хитрее в политических интригах.
Во второй половине XII века борьба вокруг Киевского княжества еще более обострилась. На него стали претендовать сразу несколько сторон. Во-первых, основными претендентами были Ольговичи – дети Олега Святославича, старшего двоюродного брата Владимира Мономаха. Именно его, Олега Святославича, Владимир Мономах обошел, сев на княжеский престол после восстания в 1113 году.
Во-вторых, претендентами выступали дети Владимира Мономаха, родные братья Мстислава Великого.
В-третьих, дети самого Мстислава Великого, стремившиеся превратить Киевский престол в отчинное владение.
Борьба между претендентами разгоралась каждый раз с новой силой после смерти одного из них. Стороны постоянно враждовали друг с другом, объединяясь во временные союзы. Но основная война разгорелась между Юрием Долгоруким и его племянником Изяславом Мстиславичем. Юрий Долгорукий объявил племяннику войну, в конечном счете выиграв ее.
В древнерусских летописях сохранились описания каждого из князей. Но если об Изяславе Мстиславиче рассказывали с явной симпатией, то о Юрии Долгоруком говорили с иронией, высмеивали его попытки стать великим князем. Он стал единственным правителем, о котором в летописях, как правило, превозносящих князей, не сохранилось ни одного доброго слова.
Напротив, до наших дней дошли многочисленные описания бесчестных поступков Юрия, его клятвопреступлений и политических интриг, продиктованных неуемным честолюбием. Долгорукому дважды удавалось занять Киевский престол (1149, 1150).
А в 1155 году его мечта осуществилась, но путь к ней был очень сложен и коварен. Оспаривая престол в Киеве в 1154 году у своего племянника Изяслава Мстиславича, он говорил: «Мне отчина Киев, а не тебе». На что Изяслав отвечал: «Разве я сам поехал в Киев? Киевляне послали меня».
Нужно отметить, что уже в то время на смену отчинному порядку замещения Киевского престола постепенно приходило решение киевского вече, т. е. бояре становились могучей политической силой. Они сами выбирали себе князя, жестоко расправляясь с неугодными.
Так, после смерти Всеволода Ольговича в 1146 году Киевский престол занял его брат Игорь, но оставался на нем недолго. Киевляне подняли восстание, а городское вече послало ходоков в Переславль, где княжил внук Мономаха – Изяслав Мстиславич. Игорь Ольгович был растерзан толпой киевлян, а на престол взошел внук Мономаха. Киев встретил его с ликованием.
В 1155 г. Киевский престол занял Юрий Долгорукий, хотя горожане были против этого, считая его чужаком, пришедшим с севера. Да и сам великий князь оставил за собой прежние земли. Захватив власть в Киеве, правитель любой ценой стремился ее укрепить. Многие горожане относились к нему с недоверием и желали выгнать самозванца, потому что традиционная форма призвания князя на Киевский престол для него так и не прозвучала: «Хочет тебя вся русская земля и все черные клобуки».
«Черные клобуки» – слова кальки с тюркского «кара-калпак». Племя черных клобуков – гвардия киевских князей, которая постоянно жила в Киеве и принимала активное участие в политической жизни государства. На службе у Юрия Долгорукого в его княжеской гвардии состояли половецкие племена берендеев, торков и другие, да и он сам был женат на дочери половецкого хана Аепы, что тоже не придавало ему популярности в народе. Даже его сын Андрей Боголюбский больше походил на половца, чем на русина.
В 1155 году случилось событие, которое всколыхнуло общественное мнение. Берендеи, состоявшие на службе у Юрия Долгорукого, захватили в плен много степняков. Те, кто уцелел после набега, пришли просить князя, чтобы он приказал вернуть им пленных. Берендеи отказались, а Юрию ничего не оставалось, как развести руками. Он не мог повлиять на свою гвардию. «Мы умираем с твоим сыном и головы свои складываем за – твою честь», – так ответили берендеи Долгорукому.
Понимая, что недовольство киевлян растет, Юрий Долгорукий увеличил численность своей дружины. На ее содержание требовалось все больше и больше средств: Поэтому князю приходилось отбирать часть вотчинных земель у бояр и передавать их в распоряжение дружины. В свою очередь бояре тоже стремились расширить свои владения, захватывая земли смердов-общинников или прикупая их. Они желали освободиться от власти князя, став самостоятельными хозяевами. Именно эти противоречия и стали причиной возникновения конфликта между боярами и киевским князем. Постепенно против Юрия Долгорукого зрел заговор.
Незадолго до трагической гибели Долгорукого в его семье произошло еще одно событие, повлиявшее на ход истории. Старший сын великого князя – Андрей, позднее названный Боголюбским, сбежал из Киева в Ростов, захватив с собою величайшую крестьянскую святыню – икону Владимирской Божьей Матери. Казалось, что сам Бог отвернулся от киевского князя. Заговорщики увидели в этом промысел Божий.
В мае 1157 года Юрий Долгорукий неожиданно умер. Он заболел после пира у киевского боярина Петрилы и через пять дней скончался. Предполагают, что этот пир был устроен не случайно. Заговорщики хорошо знали, что Юрий Долгорукий, старея, много времени проводил в застольях. Есть подозрение, что он был отравлен на том пиру точно так же, как и князь Ростислав в Тьмутаракани: они оба хворали пять дней и умерли в ужасных мучениях. Кто же подмешал яд в вино – остается загадкой.
По мнению многих историков, его соперник – Изяслав Мстиславич не причастен к смерти Юрия Долгорукого. В тот день, когда он собирался выступать в поход на Киев, к нему приехали киевляне и сообщили: «Ступай, князь, в Киев – Юрий умер». Изяслав же прослезился и, подняв руки к небу, сказал: «Благословен еси, Господи, что рассудил меня с ним смертию, а не кровопролитием». (Изяслав не знал, что князя Юрия отравили.)
Юрий Долгорукий умер 15 мая 1157 года в ночь на среду, а на следующий день – в четверг – был похоронен в монастыре Святого Спаса. Но современные исследователи доказывают, что мощи, хранящиеся в храме Святого Спаса, не являются останками великого князя.
Прах, находящийся в этом погребении, скорее всего, принадлежит женщине, так как рост обнаруженного тела не превышает 160 см, тогда как Юрий Долгорукий, по описанию летописцев, был высокий и крупный мужчина. К тому же анализ мощей из храма Спаса не показывает наличия в них яда. Поэтому до сих пор остается загадкой, куда же девалось после похорон тело великого князя.
Существует версия, что киевляне, так невзлюбившие Долгорукого, даже с его останками поступили не по-княжески: их погребли не в родовой усадьбе, а за пределами города, чуть ли не в чистом поле. Место захоронения не найдено до сих пор.
источник
|
|
| |
veles9190 | Дата: Понедельник, 12.01.2015, 13:08 | Сообщение # 98 |
Уверенный
Группа: Модераторы
Сообщений: 169
Статус: Убежал
| Цари-волхвы ...В Евангелии от Матфея о волхвах говорится так:
«Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят: где родившийся Царь Иудейский, ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему…
…И, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну» (Мф 2: 1, 2, 11).
Поклонение волхвов – один из самых распространённых в христианской иконографии сюжетов. Самое раннее его изображение найдено в катакомбах святой Присциллы в Риме. Воплощали его в своих полотнах и великие мастера – Джотто, Леонардо да Винчи, Веронезе, Рубенс, волнует этот сюжет и современных художников… А уж вертепов создано бесчисленное множество – от самых простых до подлинных произведений искусства. В нашем Музее есть несколько знаменитых полотен, посвящённых волхвам. Есть и вертепы – один из которых представлен здесь.
Кем же были эти трое, кого Вифлеемская звезда привела к Богомладенцу? История свидетельствует, что они происходили из особой касты в Мидийском царстве – государстве, существовавшем на территории современного Ирана с 670-го по 550 год до нашей эры. Волхвы исполняли религиозные обряды и ритуалы, делали предсказания по звёздам и занимались врачеванием.
К началу V века нашей эры в христианской традиции за волхвами закрепился титул цари, или короли. Впервые их так назвал Тертуллиан, а вслед за ним и Кесарий Арелатский, Исидор Севильский и другие Отцы Церкви. В этом они опирались на ветхозаветные пророчества о поклонении царей Аравии и Савы мессианскому царю Израиля (Пс 72:10).
Ориген (185–254), исходя из перечня даров, которые волхвы принесли Богомладенцу (золото, ладан, смирна), утверждал, что их было трое. Со временем христианская традиция приняла это предположение.
Имена их впервые прозвучали в IX веке. Как полагают многие экзегеты, они носят легендарный характер. Принято считать, что одного из волхвов звали Мельхиор (от евр. melki-or, что переводят как Царь света); второго – Валтасар, или Бальтазар (от арам. belszassar – Да сохранит Ваал его жизнь); третьего – Каспар (от перс. gathaspar – прекрасный).
Этническая принадлежность волхвов не выяснена. С конца XV – начала XVI веков их чаще всего изображают представителями разных рас, что говорит о вселенском характере их миссии. Традиция эта возникла, видимо, и под влиянием великих географических открытий, явивших миру многообразие человеческого рода. Так, Предание утверждает, что Мельхиор был представителем европеоидной расы; Валтасар – монголоидной; Каспар – негроидной. Также оно, ссылаясь на Писание и апокрифы, говорит, что волхвы прибыли из Персии, Аравии и Эфиопии.
В тексте псалма читаем: Цари Фарсиса и островов поднесут ему дары; цари Аравии и Сабы принесут дань (Пс 71:10). Фарсис, называемый также страной за морем, – одно из древних названий Ирана (второе древнее название – Вавилон). Иран находится за Персидским заливом, который в Писании назван морем. Аравия – Аравийский полуостров. Саба (Сава) – древнее название Эфиопии.
Первым в путь из Фарсиса в Иерусалим двинулся Мельхиор. Именно в Фарсисе (Вавилоне) более всего была жива память о пророчествах Валаама и Даниила о грядущем Мессии, Царе царей, который будет править миром. Валаам ещё во времена Моисея предсказывал Его приход: Вижу Его, но ныне еще нет; зрю Его, но не близко. Восходит звезда от Иакова и восстает жезл от Израиля (Числ 24:17). Пророк Даниил, жизнь которого пришлась на время вавилонского пленения евреев, точно предсказал время и место появления Христа (Дан 9:24–27).
Кроме того, так называемую Вифлеемскую звезду, или парад планет 749 (750) года (от основания Рима) первыми заметили именно в Фарсисе. Потому-то Мельхиор раньше двух других царей пошёл за звездой, а Валтасар и Каспар присоединились к нему позже в Иерусалиме.
Традиция народного почитания волхвов со временем оказалась тесно связанной с праздником Богоявления, отсюда и второе его название, принятое в некоторых странах (прежде всего западнохристианских): праздник Трёх волхвов, или Трёх царей. С их почитанием связан и целый ряд обычаев и обрядов – церковных и народных.
Один из самых распространённых – обряд освящения и благословения дома в Рождественский сочельник, который завершается написанием мелом на входной двери формулы С+М+В, что означает Christus mansionem benedictat (лат. «Да благословит Христос [этот] дом»).
Другой обычай – освящение в храме нательных золотых крестиков и иных знаков с христианской символикой, благовоний для домашних воскурений, а также мела и воды, которые затем используются при освящении дома.
Третий обычай – сбор даров для нуждающихся и для Церкви. Четвёртый обычай, самый поздний по времени возникновения, – проведение театрализованных мистерий на основе евангельских текстов о рождении Христа и поклонении Ему трёх волхвов.
Маргарита ИВАНИШИНА
http://www.n-i-r.su/modules.php?name=Content&op=showpage&pid=573
Сообщение отредактировал veles9190 - Понедельник, 12.01.2015, 13:14 |
|
| |
veles9190 | Дата: Понедельник, 12.01.2015, 14:03 | Сообщение # 99 |
Уверенный
Группа: Модераторы
Сообщений: 169
Статус: Убежал
| Именуемый на дощечке Даждьбогом есть Христос
Всемирная древнейшая вера (волхвы пришли из России?) Волхвы жили рядом с Вифлеемом!
Иконописцы воспринимали «волхвов с востока» как руссов.
Древнейшее из пророчеств о рождении Христа, известное задолго по Рождества.
«То, что теперь называется христианской религией, существовало у Древних и было присуще человеческому роду от самого Начала Веков до пришествия Христа, с которого времени истинная вера, уже существовавшая, стала называться христианство». Святой Августин Блаженный (IV в.)
Путь Велесовой Книги, повествующей о Рождестве Христовом и о волхвах-руссах, к широкому читателю занял почти что век. И начался он во времена Гражданской войны, в 1919 году. Ехал офицер белой армии, командир артиллерийской батареи Али Изенбек мимо имения князей Куракиных. Видит: усадьба разграблена и порушена. Казалось бы, чего искать белому офицеру среди печальных развалин? Однако будто был ему голос: Останови коня. Войди в дом.
Так обнаружил Изенбек эту Книгу. В одной из комнат разоренной усадьбы на полу среди опрокинутой мебели рассыпаны были плоские деревянные прямоугольнички очень странного вида. Дощечки, темные от времени, покрытые плотно вырезанными непонятными знаками, соединенными прямой бороздкою поверху. Так и ушла Книга князей Куракиных вместе с отступающей белой армией.
Случай – это псевдоним Бога, говаривал Анатоль Франс. И вот, однажды в Брюсселе «случай» свел Изенбека и Юрия Петровича Миролюбова, тоже белого эмигранта и деникинского офицера. А Миролюбов был великий знаток русской старины. Он посвятил ее исследованиям всю жизнь.
Вот этому знатоку и показал свое сокровище Али Изенбек. Юрий Петрович так описывает первое впечатление: «Я взял дощечки и поразился! Они были несомненно на славянском языке, но каком-то архаическом, что даже слов нельзя было разобрать. Сразу было видно, что это многостолетняя древность».
Дощек было «два кожаных мешка». Миролюбов расшифровывал их без малого десять лет: с 1927 года по 1936. Во время оккупации немцами книга и все архивы безнадежно пропали за исключением фотографии одной страницы, но какой важной!
Велесова книга «безусловно подлинный, уникальнейший памятник глубочайшей древности»
Ученый Виктор Грицков, занимающийся изучением дощек Изенбека с 1992 года, делает из них единственно возможный вывод: Книга князей Куракиных есть «безусловно подлинный, уникальнейший памятник глубочайшей древности». Усилиями кропотливых исследователей, подобных Виктору Грицкову, Велесова Книга обрела «права гражданства» в официальной исторической науке.
Цепь чудес в истории обретения Велесовой книги.
Итак, «расточились врази». Памятник обретен. Подлинность Велесовой Книги доказана. Она заняла подобающее место в русской и мировой сокровищницах культуры. Но вот что обращает на себя внимание: ведь какова предшествовала сему битва!.. Как если б не только люди – более могущественные силы Света и Тьмы принимали в ней непосредственное участие…
Такое случается неспроста. Написанное ниже покажет, что некоторый мистицизм восприятия борьбы за торжество Книги отнюдь не безоснователен. Поскольку Книга волхвов представляет не только повествование о событиях и обычаях глубочайшей древности. Она запечатлевает и уникальные сведенья богословские. В том числе – важнейшие для понимания сути и корней русской православной христианской веры.
Явление судьбоносных предметов, как правило, знаменуется чудесами. И даже во времена нынешние, когда их предпочитают в упор не видеть. В истории же обретения Велесовой Книги трудно не обратить внимания на цепь чудес. Хотя бы на один факт: из множества планомерно уничтожаемых дощечек и фотографий их уцелела фотокопия той самой…
Нельзя не упомянуть и про еще одно чудо, очень по-человечески значимое. Юрию Миролюбову, хранителю Книги, было суждено встретить смерть 13 ноября 1970 года. Долгие дни до этого он был парализован и большей частью пребывал без сознания. И вот что сообщается в статье, открывающей посмертное издание двухтомника его «Сакральное Руси»: «В последние минуты жизни Юрий Петрович, будучи глубоко верующим православным христианином, перекрестился… парализованной рукою».
Что написано на дощечке «16А»
Именно ее фотография сохранилась.
Технического удобства ради воспроизведем руны – руськие письмены – соответствующими буквами кириллицы:
влескнiгосiуптчемобгуншемоукiебоестепрiбезiцасiла/ воноiврмhноiбiаменжiакоiбiаблгадблеiжерченбiакоцтврсi/ атоiмчженуiдвадчереiмастаонасктiакравеiмнгаовноiс/ онаiбiатоiвостоупhхаонiгднеiмчменжпродчрсватакмолiа/ бзiабоiрдегосенесепрзечеаджбоуслоишамлбоутуапомлбе/ даiашмуизмленоiакобiаожечаоитаiасебогрендемезеноi/ аiмемовржетесесебоiаснатчемотубгвлесотрченесiа/ семугредехомсенаимhмодобзенашаiтомурчемохвлу/ бундеблагслвенвождоiноiнhапрснеовекоiадовекоi/ рченоесеокудhсноiцоiатепрчендшенздврцетсе/
(h = «ять»; знак «/» означает конец строки)
Мы сохранили точную последовательность знаков и так они разбиты на строки в оригинале.
Написано, таким образом, приблизительно следующее:
Вещая Книга сия, [открой] Исток Богу нашему, коий бо есть прибежище и сила!
В оны (известные от Начала?) времены был муж, який был благ неколебимо, [и] который наречен был Иако. [Он был] отец [Девы], Тивериадец.
И этот муж имел жену и дочь Деву, оное (знатное) стадо коров и многочисленных овнов.
С[вятая] Оная шла путем тайным, нигде не познала мужа.
[Иако же] про дчерь свою так молил богов, чтобы род его не пресекся.
А та мольба услышана была Дажьбогом, ибо уже пришел час Его. И Он дал измоленное: пришел меж нас, имея еще вернуться.
На Нем была ясна туча – то новорожденный Младенец нес Божий знак.
И вот мы отправились в странствие, имея [дары]до Бога нашего, которому речена хвала: будь благословен, Царь, ныне, присно и от века до века!
Сказано, о кудесники: те [отправившиеся] найдя, порекли так и назад вернулись.
Итак, весь текст этой дощечки свидетельствует, что именуемый в нем Даждьбогом есть Иисус Христос. Он был рожден Девой, «нигде не познавшей мужа». И Он явился в наш мир, «имея еще вернуться» (обетованное Второе Пришествие). И Он именовался евангельскими волхвами «Царь», чем вызвал гнев и страх царя Ирода за свою власть, вследствие чего Ирод совершил, как повествует Евангелие, вопиющее злодейство: избиение без разбора всех новорожденных младенцев.
Апокрифическое Евангелие трижды совпадает с текстом Велесовой книги
Конечно, и от христиан, и от современных язычников найдутся «ревнители», которые будут утверждать, что в Книге новгородских волхвов такое написано не может быть, потому что этого не может быть никогда. Чтобы читатель имел возможность самостоятельно оценить правильность нашего переложения на современный язык, приведем некоторые ключевые для понимания слова «дощки» в оригинальной рунической записи:
Что означают слова «Иако» и «тивериец»?
Во времена Иисуса Христа на берегу обширного Галилейского озера между Магдалой (откуда родом св. Мария Магдалина) и Адамой располагался город Тивериада. Поэтому и Галилейское озеро именовалось тогда не иначе, как море Тивериадское. Причем Тивериадой (реже – Генисаретом), называли всю область к западу от этого озера-моря, то есть, прежде всего, всю Галилею по Назарет включительно. Именно галилеянами, то есть тивериадцами, тиверийцами, были родители Пресвятой Девы Марии, Матери Иисуса.
Небезынтересно также, что в ту эпоху, когда проповедовал Иисус, обширной Римской Империей и, в том числе, Сирийской ее провинцией, частью которой значилась Галилея, правил кесарь Тиверий (Тиберий). «Твр си», поэтому, может указывать и жителя земли, подвластной Тиверию, или близкий близкий ему временной период.
Далее, согласно сообщаемому дощкой, – тивериадца, имевшего дочь Деву, именовали Иако. Евангелие от Иакова (апокриф II в.) повествует об отце Марии Иоакиме, краткая форма имени которого вполне могла быть Иако. В нем сообщается, также, что Иоаким «был весьма богат» (сравним с текстом дощечки: был обладателем тучных стад) и, кроме того, описывается, как Иоаким удалился в пустыню, постился там сорок дней и молил, чтобы род его не пресекся.
Итак, апокрифическое Евангелие – то самое, которое религиоведы называют Протоевангелием или Первоевангелием – трижды совпадает с текстом дощечки: в имени, земле проживания, относительно рода занятий и уровня достатка, а также констатируя моление о продолжении рода.
«Ясна туча» - совпадение не случайное
Особенно интересно сочетание слов ясна туча.
В точности такой образ имеется в предании о Рождестве Христовом, которое записал Иустин Философ из Сихема (нынешний Неаполь), живший в Палестине во II веке.
«Ночью, на пути в Вифлеем, пришло Марии время родить. Иосиф поместил Ее в пещере, в которой держали скот, а сам отправился искать повитух. И вдруг произошло нечто странное. Иосиф шел, но не двигался. Глядел на небо, и видел, что остановился небесный свод. Все остановилось и на земле. Животные перестали жевать. Пастух, поднявший кнут, замер. Вкушавшие при дороге пищу не донесли руки к устам своим. В это мгновение родился Сын Божий. Иосиф же, найдя повитуху, говорил ей, что помощи ожидает Дева, которая обручена ему, но не жена, и зачала от Духа Святого. Повитуха пошла с Иосифом и они увидели: некое ясное облако озарило пещеру, воссиял свет великий».
Два эти слова ясна туча, будучи поставлены рядом, производят впечатление сродни словам черный снег или сладкая соль. То есть такое выдумать – невозможно! Но если человек пытается передать непосредственное впечатление от поразившего его необыкновенного события он, как раз, часто употребляет именно необычные сочетания слов. Психологически это, может быть, наиболее значимый аргумент, позволяющий утверждать: в каком-то поколении учителями русских волхвов были странники, которые видели Младенца собственными глазами.
Иконописцы воспринимали «волхвов с востока» как руссов.
Невероятно! – скажет по поводу этого утверждения большинство современников наших. А между тем на Руси еще несколько веков назад не считали так.
Суздальская икона Рождество Христово (XVI в.)
На Суздальской иконе Рождество Христово (XVI в.) волхвы изображены в характерной русской одежде, то есть в отороченных мехом плащах и шапках. Такие одеяния не встречаются на иконах, посвященных иным событиям эпохи Христа.
Подобные облачения можно видеть лишь на иконах русских святых, например – Бориса и Глеба. Причем все остальные фигуры Суздальского Рождества – повитухи, пастух, Иосиф – облечены в одежды, обычные в Палестине: покрывала от солнца, широкополые шляпы.
И вот еще интереснейшая деталь. Религиозные живописные произведения Запада обыкновенно представляют волхвов подносящими дары. Русский же иконописный канон такой: все три волхва изображаются на конях.
Так точно и на Рождестве Суздальском. И здесь нельзя ни упомянуть о примечательном совпадении. Именно фигурка коня изображена в левом верхнем углу дощечки Влесовой Книги, руны которой повествуют о Рождестве.
И это изображение на дощечке 16А специально отмечается в рукописи перевода ее Ю.П.Миролюбовым. Сия пиктограмма коня, как и высокий пафос начальной фразы, очень отличают именно эту дощку от всех остальных. По-видимому, Посвященный далеких веков стремился дать ясный знак: здесь речь идет о реальном длительном путешествии и о Событии, не сопоставимом по важности ни с каким другим.
Кстати, пиктограмму коня несет и знаменитый рунический «микоржинский камень». Этот волховской камень был обнаружен археологами при раскопках на Днепре и отнесен к т.н. «черняховской культуре», то есть к периоду I-IV в. по Р.Х.
Но вернемся к иконе Рождество Суздальское. На ней отображена ясно не одна лишь пещера, но также и гора. А между тем о горе не говорит никакой источник, за исключением древнерусской пророческой ведической легенды. Иконописцы еще не столь далекого прошлого принимали этот канон.
Они же и воспринимали «волхвов с востока» как руссов. Ибо православные иконописцы отказывались изображать одного из волхвов «очень смуглым», несмотря на то, что этого требовал канон византийский.
Волхвы жили рядом с Вифлеемом!
Подобное упорство не было безосновательным. О том свидетельствуют новейшие исследования о перемещениях народов за длительные исторические периоды. Так, например, известный историк Владимир Щербаков полагает: географически близкий к Тивериаде трояно-фракийский регион во времена Иисуса Христа был… русским.
Фракийское племя, объединившее другие племена этой области, называло само себя руссами. Античные же авторы именовали их одрюсами. Владимир Щербаков приводит не только описание внешности (светловолосые и голубоглазые) и обычаев, но также имена Великих – то есть возглавлявших Союз – князей руссов-одрюсов: Садко, Сев, Котко.
В первые века по Р.Х. началось великое переселение народов трояно-фракийского региона на север. Одрюсы пришли из Фракии на Днепр. Владимир Щербаков, исследовавший множество фракийских гробниц, полагает, что Киевской Руси предшествовала Русь Фракийская. Так что предшественникам новгородских волхвов не надо было преодолевать во времена Святого Семейства слишком большое расстояние, чтобы оказаться в Палестине.
Древнейшее из пророчеств о рождении Христа, известное задолго по Рождества
Древнеславянские ведические предания содержат поразительное пророчество, которое было известно на русской земле задолго до Рождества Христова.
Дева породит Божича (Сына Бога). Повитухою будет Жива. Свершится это в пещере на горе сарачинской (земли сарачин – или сарацин – древнее название Палестины). Запляшут над пещерою в небе Месяц и часты звездочки. А от горы увидят в ночи сияние, как от Солнца. Сберутся к этой пещере сорок царей, сорок князей, сорок волхвов от всех родов. Увидят у Младенца в руках они Книгу Ясную. И Книга будет учить волхвов, и князей, и царей земли. И сделается та сарацинская гора – золотая.
Нельзя не видеть, что предсказание это полностью – за исключением незначительных вариаций – совпадает с описанием События, сделанным, когда оно уже совершилось, то есть со словами Иустина Сихемского, цитированными выше.
Пророчества о рождении Христа в других религиях – свидетельство об их северных корнях
Подобные пророчества содержит не одна лишь Веда славян. О воплощении Христа предрекали Пураны Индии – книга, написанная за три тысячелетия до того, как жил почтенный сихемец.
Откуда же такое совпадение ведения у Севера и Востока? Ученый и брахман Бал Гангадхар Тилак, санскритолог Дурга Прасад Шастри, премьер-министр Индии Джавахарлал Неру говорили о северных корнях восточного ведизма. Предание Северной Традиции повествует, что ведение было передано во время похода великого князя руссов Яруны на Индостан, предпринятого около восьмого тысячелетия до Р.Х.
Оно же, как и Велесова Книга, сообщает и про исток ведения самих руссов. «Две тьмы» (двадцать тысячелетий) назад народ северного полярного континента Арктида (изображенного картами Меркатора) пришел через Белое море «в край Русский», как уже тогда назывался север Евразии.
Родина провидцев, предвидевших появление христианства, находится в Арктике
Цивилизация континента, покоящегося теперь под водами Ледовитого океана (который называется на меркаторовых картах Скифский), превосходила нынешнюю во многих областях знания. В частности, они были народом провидцев, которому открыто будущее. Как след этого ведения у многих северных народов существовала культура гейсов – запретов определенному человеку совершать определенные действия, поскольку волхвы предвидели, что после таковых его ждут бедствия или смерть.
Северные старины (былины) и скандинавские саги нередко содержат фабулу: такому-то было предсказано счастье в таких-то землях, поэтому туда он и направил бег своего коня…
Авторитет учения, унаследованного от легендарных арктов, был столь высок, что веру в истинность их пророчеств разделял, в праантичные времена, весь мир. Именно поэтому в книге Стефана Верковича «Веда Славян», изданной в 1881 году, ее предмет определен как «основа Первобытной Всемирной Веры, следы которой сохранились в Родопских былинах».
Понятно, почему индоарийские ведические тексты предсказывали пришествие Сына Божия в этот мир много раньше, полнее и обстоятельнее, нежели, к примеру, хрестоматийный Ветхий Завет.
Источник: http://gerbertspb.livejournal.com/1664555.html
Сообщение отредактировал veles9190 - Понедельник, 12.01.2015, 14:05 |
|
| |
Макошь | Дата: Пятница, 10.04.2015, 16:35 | Сообщение # 100 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25046
Статус: Убежал
| СВЯТАЯ РУСЬ (о цветопсихологии) Когда мы слышим такое словосочетание, как "Святая Русь", понимаем, что речь идет о чем-то древнем и даже божественном.
Однако мало кто знает как оно возникло, чем представлено в современной психике россиян и каким образом связано с геополитикой и национальной безопасностью России и стран СНГ.
Рассмотрим данную тему через призму цветопсихологии России, той которую мы понимаем как единство Великой, Белой и Малой Руси.
Искусственное использование человеком цвета зафиксировано еще в каменном веке. Тогда его политра состояла из четырех основных красок: черная, красная, желтая и белая. Первая и последняя употреблялась довольно редко. Все найденные наскальные росписи на территории России выполнены охрой разных оттенков. Синюю и зеленую краску не применяли здесь и в эпоху бронзы.
История человечества состоит в периодическом осознании неосознаваемого и в постоянном забывании того, что окончательно не может быть осознано никогда. Так и цвет нельзя осознать никогда.
Аналогичное отношение к богу. В него можно верить или не верить, его можно чувствовать, но нельзя понять окончательно. Поэтому и цветовой язык постепенно уходит в коллективное бессознательное - в неосознаваемую долговременную память человечества. В память вероисповедания.
В виду того, что существует сознательное и бессознательное отношение человека к цвету, одни цвета ему нравятся, а другие - нет. Порой выбирает третьи. Именно эти симпатии и антипатии являются наиболее глубинными (неосознаваемыми).
Традиционная русская символика цвета чаще всего представляет собой следующее сочетание: черный, красный, желтый и белый. Тоже самое встречаем и у других индоевропейцев, потомков общих ариев.
Черный цвет у разных народов всегда обозначал землю, дающую начало жизни. В ведической традиции под этим цветом подразумевается статическое потенциальное состояние творческой энергии Кундалини, как образ высшей космической силы, которая создает, поддерживает и уничтожает Вселенную. Кундалини - это источник из которого возникают все звуки, желания, идеи, речь и цвета...
Применительно к человеку эта энергия находится в нижней части тела, в Мулад-харе чакре. Благодаря именно этой энергии и достигается йога (в смысле достижения единства со Вселенной).
Черный цвет представляет собой непроявленную энергию единства любви и воли. В периоды глубоких общественных кризисов чувства эти у людей во многом разъединены. Первый его этап в общем ориентирован от гармонии любви и воли к разрушению воли и распутству, второй от распутства к агрессивности, собиранию воли и далее - к гармонии воли и любви,
В период стабильного развития общества люди тяготеют к осознанным действиям, воле и белому цвету, в кризисные - к неосознанным, любви и черному цвету. Это проявляется, к примеру, в преимущественном цвете одежды и поведении людей. Так, в кризисное время люди одевают чаще черное, в стабильное гармоничное сочетание черного и белого.
Согласно аналитической психологии цвета, в качестве предпочтительного черный выражает неосознанное отвращение к происходящему. Здесь и оппозиционность, и даже негативизм. Импульсивно-разрушительное поведение. Устремление к агрессии. Конфликтность и четкая позиция протеста.
Черные одежды обычно носят агрессивно настроенные упрямцы, протестующие анархисты и др. Поэтому в нем можно видеть начало выхода из глубокого общественного кризиса.
В кризисное время или период безволия, распутства и агрессивности, земля часто простаивает без должного ухода, в стабильное время - работа на земле - это гармония любовного ухода и волевого вспахивания.
Черный цвет - это абсолютное поглощение всех цветов. И "света" с его условностями, моралью и правопорядком.
Черный цвет символичен также ночи, зиме и Черной эпохе (в индийской традиции).
Этимологически близок слову "черный" другое русское слово - "чермный". Именно так обозначался ранее красный цвет. Слово "красный" помимо цвета на древнерусском языке означало "красивый", "видный" и т. д. Любопытно заметить, что в древнеиндийском для обозначения черного и красивого так же использовался один корень - krsnas. Такая этимологическая связь свидетельствует о непроявленных структурах языкового мышления, придавая смыслу слова "красный" бессознательную связь со словом "черный".
Отсюда, собственно, и древнее название современного Черного моря: Чермное море- По древнегречески оно еще называлось Понтом Эвксинским (буквально гостеприимное море). В связи с реформой языка позже оно стало называться Черным. Согласно древнерусским и арабским источникам это же море называлось и Русским.
Красный цвет у древних славян являлся символом огня. Солнца, смерти -возрождения, земной жизни, плодородия, любви, продолжения и защиты Рода, воинского и мужского начала, крови, оберега.
Древнее значение красного цвета связано с огнем и Солнцем, которое то встает над горизонтом, то скрывается за ним. То рождается, то умирает, чтобы родиться вновь. Этот путь напоминает ближневосточную легенду о птице Феникс (красная), прежнее тело которой сгорает в огне, а новое восстает из пепла и взмывает к Солнцу. У славян аналогичный образ выражен в жар-птице. Сохранилась также языческая традиция, перекочевавшая в христианскую - подношение красного яйца. Прежде его символика возникла в праздниках встречи Весны.
У многих народов красный цвет ассоциируется с любовью, половым возбуждением, страстностью и т. д. Не зря Рембо полагал, что женщину в красном легко соблазнить. Ибо красным цветом она уже "высказывает", что "была бы не прочь испытать некоторое возбуждение".
Мужчины красный цвет считают любимым гораздо чаще, чем женщины. Хотя он одинаково сильно возбуждает оба пола.
Основной цвет древнерусской свадьбы вовсе не белый (белый - цвет похорон), а именно красный. В переводе со старославянского "красьнаа" - значит "урожай".
Красный цвет символизирует воинское начало. Именно он использовался русскими дружинами, как основной в окраске щитов, стягов, парусов на ладьях. Это один из излюбленных цветов русских князей. Вспомним, что на Куликовом поле русы сражались под стягом именно красного цвета.
Связь красного цвета и боя вполне оправдана. Президент Национального клуба древнерусских ратоборств А.К. Белов отмечает, что из глубокой древности пришла традиция надевания белых одежд перед смертельной схваткой. Сакральный смысл крови воплотился в безоговорочное табу на продолжение ведения боя, которое дошло до нас как малопонятное правило "до первой крови". При этом регулятором действия является не только сама кровь, но и ее символическая суть, в которой главное место отводится цвету. Что-то вроде красного сигнала в светофоре. Красный - значит, запрет, недопущение, ограничение.
Красный цвет у славян является также и оберегом, отсюда - древние мотивы народной вышивки, использующие именно красную нить. До сих пор в некоторых местах России сохранился древний обычай повязывать на домашних животных красные лоскуты. Оберег этот известен и в других странах - в Германии, Англии.
Считается, что человек, у кого "дурной глаз", прежде всего заметит красный цвет и на этом взгляд его как бы разрядится. Этому имеется и современное научное обоснование.
Точно так же чисто магической, а вовсе не эстетической потребностью порожден обычай, существующий в деревнях и сейчас, - сажать рябину у самых ворот дома. Глубоко понятно в связи с этим есенинское выражение: "В саду горит костер рябины красный".
Почему русичи отдали предпочтение именно красному цвету, а не синему или зеленому, хотя и тот и другой также сочетается с некой идеей природомерной сути ? По мнению А.К. Белова "в основе этого выбора - специфика арийской метапсихологии. Активное судьбоносное начало, взрывной потенциал духотворчества и рукотворчества. Ничто в древнем мире не способно было сдержать эту лавину, выплеснувшую новую европейскую cуперкультуру.
Тысячелетиями народы, взращенные на ее почве, использовали наследие великой европейской пракультуры". Хранителем и продолжателем ее идей является Россия, неся в своем имени многозначительную символику красного цвета. В качестве подтверждения сказанному обратимся прямо к названию "Русь". Одно из наиболее вероятных и приемлемых этимологических толкований этого слова - арийский корень го (рус), означающий красный, рыжий, розовый.
Попробуем проследить как этот корень в смысловом отношении проявляется в различных европейских языках.
Английский: roast - варить, жарить, обжигать; russet бурый, рыжий; roster -военный порядок; rousing - возбуждающий, сильный, жестокий; red - красный.
Немецкий: rosten - жарить, сушить, обжигать; rustung - вооружение; rostigkeit - бодрость, здоровье; rot - красный.
Французский: rotir - жарить, жечь, палить; rosser - бить, колотить, отдубасить; rouge - красный, злой; rush - стремление, натиск, напор.
Испанский: rostir - жарить, греть; rosguero - задира; rusiente - раскаленный; rostro a rostro - лицом к лицу; rugir - рычать, воинственно кричать (сравнимо с русским "рыцарь" - рыкарь, рыкать).
Как видим, посредством арийского корня ros (рус) в древнем названии нашей страны заложено активное природное и культурное начало, имеющее многотысячелетнюю историю. Ярким продолжением этой мысли является усиление сути Руси таким словосочетанием, как Червонная Русь.
Это имя относилось к территории, на которой в конце XI века сложилось мощное Галицкое княжество. Оно возникло на западнорусских землях хорватов (центр Перемышль) и дублеров, впоследствии бужан или волынян (центры - Владимир Волынский и Червень). Земли эти лежали на северо-западных склонах Карпат, в верховьях рек Днестр, Прут, Серет.
Название бывшего галицкого города Червень (Червенъ), точное местоположение которого неизвестно, появляется в древнерусских летописях под 981 год. Форма этого имени связана с такими древнерусскими словами, как красный, ярко-красный, алый, багряный, червленный. Она одного корня с названием первого месяца лета в украинском языке - червень (июнь). Как видим, символика красного цвета отображена не только в самом слове Русь, названии юго-западной территории, но и в имени города Червень.
Таким образом, красным цветом помечены южные цветопсихологические границы интересов России. Это Черное (Русское) море и территория бывшей Галицкой(Червонной) Руси.
В ведической традиции красный цвет соответствует первой чакре человеческого тела - чакре земли - Муладхаре, о которой уже шла речь.
Культ желтого (золотого) цвета является отражением солярной идеи арийцев, так же как и колесо (обруч, пояс, перстень, нимб и т. п.), связанной с солнцепоклонничеством. Для древних славян золото - символ зрелости хлебов, поскольку солома имеет отождествление с Солнцем. Оно же символ божественного озарения, ореол святости, княжеское и царское начало.
В ведической традиции золотой цвет соответствует области солнечного сплетения - чакре Манипура.
Белый цвет в языческой символике славян связывается с дневным небом, божественностью, святостью, чистотой, высшей мудростью, мечтой и прожитой жизнью. В русском фольклоре смерть телесная всегда белая, как еще иногда дополняют: "в белых тапочках". Отсюда и цвет одежд, К примеру, русские моряки перед смертельным боем одевали форму белого цвета. Врачи, соприкасающиеся со смертью, одеты в белые халаты.
Под белым цветом подразумевается очистительный огонь. Венцом радости и очищения считают веды корону белого цвета. В одежду белого цвета одеваются ангелы и праведники. Береза изображена как дерево духов тоже по принципу цвета. Белый цвет обозначает и целое, как опыт уходящий в прошлое (к целому космическому или божественному).
Белый цвет запределен. Как и черный цвет, белый в чистом виде в природе не существует. Поэтому, исходя из цветового спектра, черный назовем темно-красным, а белый - светло-фиолетовым. Эпитет "белый" в русском фольклорном значении представляется, как "прекрасный", а возможно и "предкрасный", учитывая феномен новорождения (или реинкарнации).
Завершающий цветовой спектр фиолетовый цвет имеет сродство как с предыдущим синим, так и с последующим (через посредство запредельных белого и черного) красным. Вот причина существования слова предкрасный". Значит "белый".
В ведической традиции белый цвет соответствует Сахасраре чакре, расположенной на вершине черепа. Выше нее находится зонтик из тысячелепесткового лотоса всех цветов радуги. К этой чакре, как к своему супругу поднимается энергия Кундалини. Через раскрытие этой чакры йог достигает осознания своей духовной природы. Это граница материального и духовного. Русь была святой еще до обращения ее в христианство.
История этого названия своими корнями уходит в глубокую древность. Г.А. Ильинский (1928 г.) в значении слова "белый" обнаружил смысл "находящийся севернее" (ср. противопоставление севера и юга в паре Белая Русь - Червонная Русь).
Смысл белого цвета находим в прародине славян, а именно территории северного полюса, откуда ушли их прапредки арии в связи с изменением климатических условий. "Индусская традиция до сих пор помнит о "cveta dvipa" - "Белым Острове или Континенте", лежащем на севере от Индии, пишет русский метафизик и традиционалист А.Г. Дугин. Чаще всего cveta dvipa означал символический остров Варахи, находящийся на Северном полюсе - месте изначального местожительства древних прапредков индусов".
Любопытно заметить, отмечает автор, что, по-видимому, задолго до прихода на территорию южнорусских степей (от Черного моря до юга Урала) прапредков индусов (которые позже мигрировали в "актуальную Индию"), эти земли уже были заселены людьми. Свою территорию они называли "Жилищем Богов - Великая Швеция" или "Холодная Швеция".
Значительно позже вместе с германскими племенами некоторые из них переместились в Скандинавию, ставшую "Жилищем Людей - Малой Швецией". Именно через эту "Великую Швецию" протекали реки древних ариев - Дон (Танаксвиль или Ванаксвиль) и Днепр (Данапру или по-гречески "Борисфен"). Само же слово "Швеция" - Sveden, Suetia -, по мнению автора, скорее всего означало "светлый", "белый", "световой". Но именно этот индоевропейский корень зуе1 или Ьуе1 и логически и этимологически близок русскому слову "святой".
То, что предки индусов - носители ведической традиции в ее ранней форме -определенный период времени жили на территории юга сегодняшней России, подтверждают все современные археологические раскопки. Таким образом, "светлая", "белая", "святая" страна в древнеиндийские времена связывалась с Русскими Землями.
Обратимся теперь к славянскому богу, безраздельному хозяину царства небесного огня - Сварогу. С его именем связана следующая этимологическая цепочка слов: Солнце, свет, световой, светлый, белый, святой, свет - батюшка, Свето-вид, Святогор, Светлояр, святки, сфера, вера, светило... Их смысл здесь созвучно сливается. Все эти слова из одного родового гнезда, они русские, а не византийские.
Древние славяне славили Род свой, оттого и звались "славящими" или славянами. Поэтому бог Род (перевоплощающийся из Сварога) относился ими к "белому свету". Славяне не только почитали бога света, но и числили себя его родственниками (русый - значит светлый). Соседние же племена называли славян внуками Даждь-бога (один из солнечных богов).
Символ белого цвета чрезвычайно близок русскому национальному мышлению. Не случайны поэтому такие характеристики Русской Земли, как "Белая Русь" или "Святая Русь". Выдающийся украинский и русский филолог А.А. Потебня (1835 - 1891 гг.) предположил, что выражение "Белая Русь" первоначально означало "вольная, свободная, неподчиненная".
В самом деле, в русских говорах прилагательное "белый" широко употребляется в этом смысле. Белый или обеленный - "свободный от подати" (ср. белая земля, белое место, "церковная земля"); белые крестьяне "свободные от всех податей и повинностей". Белыми называл народ свою веру, царя и отечество (ср. также пословице "на Белой Руси не без добрых людей"). Белый свет и белсвет - это "вольный свет, открытый мир, свобода на все четыре стороны, весь свет, мир, вся земля наша и все люди".
В разные эпохи выражение "Белая Русь" меняло свое содержание. Впервые исторически оно было засвидетельствовано в XIV в., хотя предполагается, что оно было известно значительно раньше. В XV в. этим выражением все чаще называли северо-восточную Русь. Возможно, что оно обозначало "вольную, великую или светлую" державу, в то время как противоположное ему выражение "Черная Русь" (т. е. Литовская Русь) означал "подчиненная, меньшая страна" (Соловьев, 1947 г.). На такое представление могло повлиять изменение в политической ситуации: в 1480 году Московская Русь освободилась из-под власти татарского хана и слово "белый" стало употребляться в значении "вольный" и т. д..
Это подтверждается еще и тем, что до принятия католической веры. Литовская Русь была Белой, а Московская - Святой (Стельмашук, Лебедев, 1998 г.). Литовская Белая Русь, которая не была завоевана ни татарами, ни поляками, из-за национальной измены своей правящей элиты, усвоившей западные ценности в виде католицизма, польского языка и шляхетской вольности, превратилась в нищую, закабаленную польскую провинцию.
В начале XVII в. в Москве понимали под Белой Русью не только Белоруссию, но и украинские Киев и Волынь. Поляки в XVI в. называли всю Белоруссию Черной Русью, а Великороссию - Белой.
В XIX - начале XX веков почти все дворянство и интеллигенция Белоруссии были ополячены. Более того, меньшая, но не маленькая часть простых белорусов приняли католичество и считали себя поляками (или "литвинами"), хотя обычно и не знали польского языка.
В начале XX в. православные белорусы называли себя русскими, а католики - поляками. Слово "белорус" тогда означало жителя северозападных губерний Российской Империи (куда включали Смоленщину, зато не учитывали относящуюся к Литве Гродненскую губернию) и означало территорию, а не этническую принадлежность человека.
Объединение Великой, Белой и Малой Руси в одно государство - Российскую Империю, а затем в СССР - покончило с попытками окатоличивания и полонизации их северо-западных народов. Это привело к быстрому росту промышленности, способствовало защите общего Отечества в периоды Первой и Второй мировых войн.
К сожалению, "перестроечные" события конца XX в. в СССР, повлекшие за собой разрушение страны, показали, что более прозападно настроенная Литва не осталась в составе Российской федерации, а белорусский народ приложил все усилия для сохранения единства с Россией.
В этом смысле территория республики Беларусь является ключевой территорией в деле защиты не только русских и белорусов, но и многих других народов от очередной современной активизации западнического влияния (теперь уже относящегося к интересам США) и предупреждения развязывания Третьей мировой войны.
Вспомним, "когда началась перестройка, переросшая затем в "радикальные реформы", - пишет Г.В. Стельмашук и С.В. Лебедев, - в Белоруссии оказалась весьма малочисленная социальная база реформаторов, учитывая незначительность местной коррумпированной партократии, криминалитета и "корензированной" национал-интеллигенции.
Прибавим к этому историческую память белорусов и станет понятным "феномен Лукашенко".... Курс президента пользуется поддержкой в народе, о чем свидетельствует отсутствие серьезной и массовой политической оппозиции. Даже на митингах и демонстрациях в Минске в 1997 году среди арестованных манифестантов оказалось на удивление много литовских саюдистов, западно-украинских самостийников и даже поляков из "Солидарности". Похоже, белорусские националисты испытывают нехватку национальных кадров".
Особенности употребления выражения Белая Русь, а также русского нарицательного слова "белый" заставили исследователей предположить, что оно, возможно, совмещало некогда множество значений. То значение, с которым слово дожило до нас, именно значение цвета, есть продукт позднейшей смысловой дифференциации (Державин, 1944г.).
Таким образом белым цветом помечены северные цветопсихологические границы интересов России. Это Белое море и северо-западные территории Европы.
Если теперь соединить два крайних "цвета" - белый (предкрасный) и черный (червонный), то полученная система может быть переведена в символическую диаду: "Белое - Красное (Черное)", "Светлое - Темное" или "Святая Русь". Поэтому не случайно именно эти цвета легли в основу русских: национального орнамента, княжеской геральдики, костюмов, росписей, географических названий...
Под сочетанием белого и красного цветов подразумевается также соответственно день и ночь, лето и зима, Белая и Черная эпохи, Белобог и Чернобог. Это все цветопсихологические северные и южные границы интересов России. Не случайны, по-видимому, и названия северной и южной границ Русской Земли - Белое и Черное моря.
Подводя итог вышесказанному отметим, что предки славян и индусов, древние арии, не только знали глубинную суть цветовой символики соответствовать природе, но и на бессознательном уровне передали ее своим потомкам. Ее расположение в фольклоре и письменном эпосе характеризует структуру мышления индоевропейцев и в частности русского народа. Это мы могли наблюдать на примере исследования словосочетания "Святая Русь".
Охрана цветопсихологических границ интересов, как в терминологическом, так и в территориальном смыслах, является одной из важнейших составляющих геполитической безопасности как самой России (Великой, Белой и Малой Руси), так и стран СНГ.
Их смещение в ту или иную сторону, а равно и отмена, чреваты неосознаваемым ростом общественной напряженности с целью восстановления утраченного равновесия. Это не раз зафиксировано в истории.
ГОРСКИЙ А.В.
источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Пятница, 10.07.2015, 14:21 | Сообщение # 101 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25046
Статус: Убежал
| Каким был древнерусский город? Вопрос о том, когда славяне появились на территории, где позднее сложилось Древнерусское государство, до сих пор окончательно не решен.
Некоторые исследователи считают, что славяне являются исконным населением этой территории, другие полагают, что здесь обитали неславянские племена, а славяне переселились сюда уже значительно позже, лишь в середине I тысячелетия н. э.
Во всяком случае славянские поселения VI — VII вв. на территории современной Украины уже хорошо известны.
Они расположены в южной части лесостепи, почти на границе степей. По-видимому, обстановка здесь в это время была достаточно спокойной и можно было не опасаться вражеских нападений — славянские поселения строились неукрепленными. Позже обстановка резко изменилась: в степях появились враждебные кочевые племена, и здесь стали сооружать у города.
“Городом” в древнерусских источниках до XVI в. назывались огражденные населенные пункты и крепости, независимо от их экономического значения. В более позднее время так стали называться ремесленно-торговые поселения и крупные населенные пункты , независимо от того, имели ли они крепостные сооружения или нет.
Кроме того, когда речь заходит об историческом исследовании, в нем под термином “город” имеется в виду не совсем то (а иногда и совсем не то), что подразумевалось под этим словом в Древней Руси.
Что же называют древнерусским городом современные исследователи?
Вот некоторые типичные определения:
“Город есть населенный пункт, в котором сосредоточено промышленное и торговое население, в той или иной мере оторванное от земледелия”.
“Древнерусским городом можно считать постоянный населенный пункт, в котором с обширной сельской округи-волости концентрировалась, перерабатывалась и перераспределялась большая часть произведенного там прибавочного продукта”.
Слово город в древнерусском языке означало укрепленное поселение в отличие от веси или села — неукрепленной деревни. Поэтому городом называли всякое укрепленное место, как город в социально-экономическом значении этого слова, так и собственно крепость или феодальный замок, укрепленную боярскую или княжескую усадьбу. Все, что было окружено крепостной стеной, считалось городом. Более того, вплоть до XVII в. этим словом часто называли сами оборонительные стены.
Каким был древнерусский город?
В древнерусских письменных источниках, особенно в летописях, имеется огромное количество упоминаний об осаде и обороне укрепленных пунктов и о строительстве крепостных сооружений — городов.
Укрепления раннеславянских градов были не очень крепкими; их задачей было лишь задержать врага, не дать ему внезапно ворваться внутрь поселка и, кроме того, предоставить защитникам прикрытие, откуда они могли бы поражать врагов стрелами.
Да у славян в VIII — IX, а частично даже и в Х в., еще и не было возможностей строить мощные укрепления — ведь в это время здесь только слагалось раннефеодальное государство. Большинство поселений принадлежало свободным, сравнительно немноголюдным территориальным общинам; они, конечно, не могли своими силами возводить вокруг поселения мощные крепостные стены или рассчитывать на чью-либо помощь в их строительстве.
Поэтому укрепления старались строить так, чтобы основную их: часть составляли естественные преграды.
Наиболее подходящими для этой цели были островки посреди реки или среди труднопроходимого болота. По краю площадки строили деревянный забор или частокол и этим ограничивались. Правда, у таких укреплений имелись и очень существенные изъяны. Прежде всего в повседневной жизни очень неудобной была связь такого поселения с окружающей местностью.
Кроме того, размер поселения здесь целиком зависел от естественных размеров островка; увеличить его площадь было невозможно.
А самое главное, далеко не всегда и не везде можно найти такой остров с площадкой, защищенной естественными преградами со всех сторон. Поэтому укрепления островного типа применялись, как правило, только в болотистых местностях.
Характерными примерами такой системы являются некоторые городища Смоленской и Полоцкой земель.
Каким был древнерусский город?
Там, где болот было мало, но зато в изобилии встречались моренные всхолмления, укрепленные поселения устраивали на холмах-останцах. Этот прием имел широкое распространение в северо-западных районах Руси.
Однако и такой тип системы обороны связан с определенными географическими условиями; отдельные холмы с крутыми склонами со всех сторон есть также далеко не везде. Поэтому наиболее распространенным стал мысовой тип укрепленного поселения.
Для их устройства выбирали мыс, ограниченный оврагами или при слиянии двух рек. Поселение оказывалось хорошо защищенным водой или крутыми склонами с боковых сторон, но не имело естественной защиты с напольной стороны.
Здесь-то и приходилось сооружать искусственные земляные препятствия — отрывать ров. Это увеличивало затраты труда на строительство укреплений, но давало и огромные преимущества: почти в любых географических условиях было очень легко найти удобное место, заранее выбрать нужный размер территории, подлежащей укреплению.
Кроме того, землю, полученную при отрывании рва, обычно насыпали вдоль края площадки, создавая таким образом искусственный земляной вал, который еще более затруднял противнику доступ на поселение.
К началу IX в. на Руси насчитывалось около 24 крупных городов. Варяги (норманны), ходившие через эту территорию путями из варяг в греки или из варяг в персы называли Русь Гардарикой - страной Городов.
В центре древнерусского города, укреплённого естественным и (или) искусственным образом, находился детинец (кром - кремль), который окружали посады ремесленников, а на окраинах находились слободки (слободы).
Так строили восточные славяне свои укрепления вплоть до второй половины Х в., когда окончательно сложилось древнерусское раннефеодальное государство — Киевская Русь.
источник
|
|
| |
veles9190 | Дата: Среда, 09.09.2015, 15:14 | Сообщение # 102 |
Уверенный
Группа: Модераторы
Сообщений: 169
Статус: Убежал
| Древняя Русь — творение викингов Русским и украинцам с развитым национальным самосознанием наверняка доставило мало радости то, что рассказал летописец Нестор в 862 году о поведении их предков-славян.
«Не было среди них справедливости, племя шло на племя, враждовали они, начинали воевать друг с другом.
Наконец они договорились: „Давайте поищем князей, которые будут управлять нами и судить нас справедливо“. Затем они отправились за море, к варягам, которых звали русь».
Эти строки написал в начале XII века Нестор, таинственный монах Киево-Печерского монастыря, и назвал свою летопись «Повесть временных лет».
Его «Летопись Нестора», предположительно отредактированная в 1115 году киевским игуменом Сильвестром, до сих пор является нашим важнейшим источником, повествующим о становлении Киевского государства, так называемой Руси. Впрочем, в XX веке эта летопись «дала» неожиданные последствия: из-за нее советских профессоров лишали кафедры и отправляли в ГУЛАГ.
Что мы знаем более-менее достоверно о тех временах в огромном государстве, которому затем было суждено стать Россией? Север страны в IX веке населяли славянские, финские и эстонские племена. В 820 году из Южной Швеции и с острова Готланд пришли германские воины и торговцы, которые называли себя вэринги (последователи) или варяги. Они составляли часть Норманнской экспансии, которая «дошла» вплоть до Средиземного моря.
Из Швеции по Восточному пути (austrvegr) они отправились в Русь и развивали там бурную торговлю. С местных жителей они взимали оброк: как пишет Нестор, «беличья шкурка с каждого очага». Собственно русская речная система варягам была знакома как торговый путь в Византийскую империю и, следовательно, на Восток.
Их решительное поведение, очевидно, понравилось хронически разрозненным племенам Северной Руси. Согласно Нестору, в 862 году представители славян и финнов прибыли к предводителю варягов Рёрику (известный повелитель), которого они звали «Рурик» или «Рюрик».
«Наша земля велика и богата, но в ней нет порядка. Идите к нам княжить и управлять», — сказали они согласно Нестору. «И были выбраны три брата со всем их родом, и они взяли с собой всю русь и прибыли сюда. Старший из братьев — Рюрик — поселился в Новгороде, второй брат — Синеус — в Белозерске, а третий брат — Трувор — в Изборске. И от этих варягов и возникло название — «Русская земля».
Происхождение слова «русь», которое Нестор употребляет в отношении варягов, до сих пор точно не выяснено. Два толкования являются самыми вероятными: слово «русь» могло произойти от славянского слова, которым обозначали гребцов, поскольку северные германцы, как уже было сказано, использовали русские реки, прежде всего Двину, Днепр и Волгу, которые они пересекали на гребных суднах вплоть до Черного моря. Их целью были сказочно богатые столицы Востока, в первую очередь имперский город Константинополь.
Но большинство ученых предпочитают «норманнскую теорию» и полагают, что «русь» — это славянский вариант финского названия «руотси» для соседей-шведов. Как бы то ни было, Рюрик и его браться Трувор и Синеус заняли территорию у Ладожского озера и развивали там свое господство.
В двух километрах к югу от Новгорода, на правом берегу реки Волхов, Рюрик велел заложить укрепленный пункт Холмоград (город на холме); русские называли его «Рюриково городище» (укрепленный городок Рюрика). Уже в 868 году князя варягов Аскольд и Дир водным путем отправились в славянский город Киев (Kiänugard). После смерти Рюрика в 879 году его преемник Хельги объявил себя там князем и основал Киевскую Русь.
Эта империя раннего средневековья, которая простиралась от Балтики до полуострова Крым, управлялась группой германской знати, торговцев и воинов, но доминирующей силой в отношении культуры и языка оставались славяне. Ведь было бы маловероятным, что небольшая группа в составе нескольких тысяч переселенцев могла подчинить в каком бы то ни было плане местные племена, обладавшие численным превосходством.
Всего лишь через несколько поколений варяги полностью ассимилировались в «Русской земле». Преемник Рюрика Хельги в конце концов взял себе русское имя Олег, а его внука уже звали Святослав. Самые благородные русские княжеские роды (Оболенские, Долгорукие, Горчаковы, Волконские, Львовы, Гагарины, Шуйские и Татищевы) происходили от Рюрика и очень этим гордились.
Однако и тут произошли изменения во времена сталинского террора в 30-х годах XX века. С 1936 года диктатор заменил действовавшую до тех пор идеологию «пролетарского интернационализма» великорусским шовинизмом.
Следовательно, невозможно было смириться с тем, что основание русской империи в лице Киевской Руси было заслугой чужеземцев, к тому же германцев. Вместо этого коммунистическое руководство предписывало делать акцент на том, что становление Руси являлось собственно славянским достижением.
«Спор вызван тем, что постоянно предпринимались попытки рассмотреть создание Киевского государства как результат самостоятельных действий славян, а не как итог деятельности, прежде всего осуществлявшейся извне, со стороны варягов» — так пишет своей книге «История России» Хайко Хауманн (Heiko Haumann), который специализируется на истории Восточной Европы.
Сталин лично распорядился принизить значение летописи Нестора как фальсификации. Считалось, что Рюрик и его преемники — всего лишь былинные персонажи, которых выдумала прогерманская историография. С этих пор в советских учебниках истории с можно было прочитать, что варяги «не оказывали заметного влияния на общественное устройство и культуру Руси». И что «количество варягов на Руси было незначительно, а их уровень социально-экономического развития был ниже, чем у славян».
Советские историки, которые на основе археологических находок доказали надежность летописи Нестора, теряли кафедру и запрет на публикацию своих трудов. Некоторых отправили даже в ГУЛАГ. До сих пор эта «антинорманнская» доктрина популярна в России Владимира Путина.
Это вызывает сожаление и потому, что именно германо-славянская ассимиляция стала результатом преимущественно мирных действий. Варяги не завоевали такую дурную славу, как родственные им норманны на Западе, а объединили — как люди, занимавшиеся иногородней торговлей, — огромную территорию в единое государство.
За год до того, как Рюрика призвали в Русь, норманны разграбили Париж и посеяли панику во всей Франции. Настоящего врага, с которым они столкнутся в будущем, варяго-славянские племена распознали еще в 864 году, когда они напали на мусульманские города у Каспийского моря. welt.de источник
|
|
| |
veles9190 | Дата: Четверг, 17.09.2015, 17:20 | Сообщение # 103 |
Уверенный
Группа: Модераторы
Сообщений: 169
Статус: Убежал
| ЗАГАДОЧНЫЙ ГОРОД ДРЕВНИХ ВЯТИЧЕЙ Все попытки христианских миссионеров проникнуть сюда, дабы «спасти заблудшие в бескрайних вятичских лесах славянские души», были тщетны.
Летопись сохранила рассказ о том, как монах Киево-Печерского монастыря блаженный Кукша со своим учеником, прибывшие сюда в XII веке, чтобы донести-таки до окских и москворецких берегов «слово божье», были «по многих муках усечены» приверженцами старых обычаев.
Гордые, непреклонные вятичи, не желавшие подчиняться даже верховной княжеской власти, до XIII века продолжали хоронить своих сородичей под насыпями величественных курганов, обряжая умерших в богатые свадебные одежды со множеством украшений, испещрённых языческими заклинательными символами. И провожали они усопших в мир иной не печальными заунывными плачами, но ритуальным, побеждающим смерть смехом и шумными тризнами, кои устраивали на их могилах.
Вятичский курганный погребальный обряд, «расцветший» к середине XII столетия, археологи называют лебединой песней славянства. Ученые до сих пор не могут чётко объяснить, почему именно к этому времени, на фоне общего регресса язычества, здесь вдруг с новой силой, пусть и ненадолго, вспыхивает этот яркий архаический обычай.
Однако — странная, казалось бы, вещь! — до последнего времени были известны лишь единичные объекты и находки языческого ритуального характера, сделанные по берегам Москвы-реки и её многочисленных притоков среди тысяч курганов и синхронных им селищ и городищ. Сорок лет из публикации в публикацию кочевал в гордом одиночестве бедный идол из подмосковной деревни Акулинино — просто за неимением другого материала, доступного исследователям.
Долгое время это объясняли тем, что подобных находок здесь «больше нет и быть не должно»; даже подлинность самой акулининской находки ставилась под сомнение. Учёные мужи «старого закала» упорно не признавали наличия у вятичей их древней традиции, одновременно искусственно упрощая ответ и на «крамольный» вопрос о дохристианской религии всех восточных славян.
Так, в своё время на кафедре археологии МГУ сомневающимся студентам доходчиво объясняли, что, мол, язычество — это вовсе не культура взаимоотношений с Природой, не единство с ней и не сложнейшая система древних знаний, обычаев, обрядов, но просто-напросто комплекс примитивных верований в духов природы — леших и водяных, к которому примешивался культ предков — вера в навий и упырей: «Такие взгляды религией называть неправильно.
Это, скорее, «природоведение», соответствовавшее уровню знаний того времени. Вместе взятые, суеверия представляли собою какое-то подобие мировоззрения, но считать их настоящим религиозным культом нельзя, как нельзя отождествлять домового с Богом-Создателем. ..» Естественно, при таком подходе к проблеме не могло быть и речи о существовании каких бы то ни было следов, материальных остатков язычества — этого огромного культурного пласта. Скорее всего, потому-то никто из археологов и не пытался целенаправленно искать их, а если некая диковинка и попадалась «случайно» в раскопе, то, как правило, об этом в научном отчёте упоминали лишь вскользь…
На деле же Подмосковье является настоящей сокровищницей для исследователей истории и религиозных воззрений древних вятичей. Как становится ясно в последнее время, помимо курганов, здесь имеются первоклассные славянские памятники, изобилующие предметами языческого круга. Мы расскажем вам о подобных находках на западе Подмосковья — в пределах древней Звенигородской земли. Именно там столичным археологам недавно удалось сделать ряд поистине сенсационных открытий.
Окрестности Звенигорода давно привлекали внимание исследователей. Примечательно, что именно здесь в 1838 году были осуществлены первые в Подмосковье археологические раскопки. А началось всё так…
Местные крестьяне, обрабатывая свои поля по берегам Москвы-реки, то и дело выпахивали из земли и сдавали в уездное правление всевозможные древние предметы. Оружие, диковинные украшения, монеты, черепки богато орнаментированной посуды — всё говорило в пользу того, что эти живописные берега уже к Х-ХII векам были довольно плотно заселены древними славянами, которые на каждом удобном мысу располагали здесь посёлки и небольшие городки.
Главные же свои святыни — родовые кладбища — они, напротив, старались скрыть подальше от берега и чужих глаз. Так в верховьях многочисленных оврагов и лесных проток, на тихих укромных полянах возникали небольшие могильники; некоторые из них со временем разрастались до огромных размеров и насчитывали до 200 — 300 курганных насыпей. Таковы, к примеру, крупнейший в Подмосковье языческий некрополь у деревни Подушкино близ Одинцово, а также обширные древние кладбища в лесах окрест деревень Горышкино и Таганьково…
Основная часть известных славянских селищ Москворецкого бассейна имеет небольшие размеры. Это были преимущественно двух-трёхдворные деревни, где жили обычные крестьяне-общинники. Однако, помимо рядовых селищ, в округе Звенигорода за последние годы было выявлено несколько новых, нетипичных поселений Х-ХП веков, имевших значительную площадь и мощный культурный слой, насыщенный интереснейшими находками, которые сильно отличаются от распространённого сельского «ширпотреба». Так, на поселении близ села Саввинская Слобода найдено множество славянских украшений, предметы импорта, весовые гирьки, боевой дружинный топор.
Археологами изучены жилые постройки, а также остатки культового сооружения с каменной выкладкой. Из прочих предметов, найденных здесь, следует выделить шиферное пряслице с уникальным рисунком-граффити. По мнению автора находки, доктора исторических наук А.К. Станюковича, семь знаков, прочерченных на пряслице, по крайней мере пять из которых — солярные, могут символизировать русальную (купальскую) неделю.
В 2000 году на селище у села Иславское был найден обломок каменной пластины с резным изображением крылатой антропоморфной фигуры. Несмотря на то, что сохранилась только часть рисунка, общая композиция легко поддаётся реконструкции. Аналогичные каменные изображения-личины известны в собраниях некоторых музеев. Вплоть до XIX века подобные предметы использовались в крестьянском быту в качестве языческих амулетов-оберегов от различных болезней домашней птицы и носили название «куриных богов».
Однако самым выдающимся археологическим открытием за последние годы стало огромное славянское поселение, обнаруженное на самой западной окраине Одинцовского района. Поселение имеет действительно громадную площадь — порядка 60 000 квадратных метров — и занимает оба берега Москвы-реки, разделяясь, таким образом, на основную (левобережную) нагорную часть и нижний (заречный) торгово-ремесленный посад. Один лишь только сбор подъёмного материала по свежей пахоте с электронными металлоискателями дал здесь такие результаты, что впору пересматривать всю древнюю историю Подмосковья!!!
В культурном слое поселения было найдено множество славянских, финских, балтских украшений XI-ХII веков, в том числе редчайших для Москворецкого бассейна типов. К уникальным находкам относятся скандинавские фибула и тордированная гривна, а также серебряный саксонский денарий, отчеканенный при герцоге Ордульфе в г. Евер. Это говорит о том, что местные жители принимали активное участие в торговых операциях с Западной Европой и далёкой Скандинавией. Кстати, на сегодня упомянутый денарий является первой и единственной раннесредневековой европейской монетой, найденной на поселениях обширного вятичского региона.
Судя по найденным вещам и керамике, это поселение достигло своего наибольшего расцвета в XI веке, в то время, когда Звенигорода не было и в помине, а на Боровицком холме будущего Московского Кремля ещё только корчевали пни, расчищая место под будущую деревушку Кучково. Находки семилопастных височных колец и других характерных украшений позволили определить этническую принадлежность древних жителей этого протогородского центра Москворецкой долины: основное его население составляли вятичи. Но встречаются и радимичские, а также более ранние мерянские украшения. Большое количество привесок- амулетов и всевозможных предметов с языческой орнаментацией, от бронзовых бубенчиков до подвесок со свастикой, красноречиво говорит о религиозных предпочтениях местных жителей.
Однако среди находок есть и несколько привозных раннехристианских крестов скандинавского типа. Находки амулетов в виде миниатюрных бронзовых топориков, точно повторяющих форму боевых дружинных секир, связаны с культом Перуна и специфическими воинскими обрядами. Примечательно, что амулеты в виде моделей боевого оружия находят большей частью при раскопках древнерусских городов и в пределах основных торговых магистралей, таких, как «Путь из варяг в греки». На рядовых селищах и в курганах они практически не встречаются. Здесь же эти и ряд других находок указывают именно на городской характер памятника.
Любопытно также, что большая часть найденных тут предметов языческого круга ещё в древности была преднамеренно испорчена — вещи погнуты, сломаны, в некоторых случаях имеют следы воздействия огня, что может указывать либо на некий языческий обряд целенаправленного «умерщвления» определённой вещи, либо на последствия карательной акции ревнителей новой веры, «огнём и мечом» убеждавших славян отказаться от своих «поганых» обычаев…
Таким образом, принимая во внимание огромную площадь, занимаемую поселением (значительный участок культурного слоя которого находится под современными деревенскими постройками, а прибрежная часть разрушена средневековыми каменоломнями), а также анализируя полученный вещевой материал, можно с большой долей уверенности говорить: открытый памятник был крупнейшим вятичским центром ХI-ХII веков.
По своей площади он втрое (!) превосходил даже древний Дедославль (городище Дедилово в Тульской области), где, по летописным известиям, собиралось вече всей вятичской земли. Что это был за центр, пока неизвестно. Возможно, это так и не обнаруженный до сих пор Корьдно — город, где находился стол Ходоты, вятичского то ли князя, то ли вождя-старейшины, осмелившегося в 1082-1083 годах воевать с самим Владимиром Мономахом.
Некоторые исследователи, в том числе Б.А. Рыбаков, размещают этот загадочный город где-то на окских берегах, в пределах современной Тульской области, что, однако, сомнительно, так как вся эта территория ко второй половине XI века принадлежала Черниговскому княжеству, а значит, была под надёжным контролем сурового и решительного Мономаха, в 1078-1094 годах княжившего в Чернигове.
Едва ли грозный Владимир, не раз за свою жизнь воевавший со степняками и бравший в ином походе в плен до двадцати половецких ханов, позволил бы в пределах своей собственной земли дерзостные выходки Ходоты и его сына. Но он вполне мог ходить (как сам пишет в своем знаменитом «Поучении») по две зимы на берега Москвы-реки — в северную, наиболее отдалённую и ещё независимую часть вятичской территории, где Ходота мог иметь и собственный город, и даже дружину для противостояния будущему знаменитому киевскому князю.
Судя по уже упомянутым находкам семилопастных височных колец и курганам ХI-ХII веков, наибольшее количество которых сконцентрировано отнюдь не в тульских или рязанских пределах, а в окрестностях Звенигорода и Москвы, следует, видимо, считать, что центр земли вятичей сместился именно сюда, в глухие и безопасные тогда леса.
Такое смещение могло произойти, например, вследствие экспансии киевских князей, в Х-Х1 веках предпринимавших неоднократные походы на Оку с целью подчинения этого свободолюбивого и гордого народа, который в конце концов предпочёл уйти на север своей территории, но не принять уготованную ему участь — ту же, которая постигла соседних радимичей, завоёванных киевским воеводой по имени или прозвищу Волчий Хвост. Однако память об оставленных городах своих отцов и дедов была жива у вятичей и в середине XII века.
Не случайно на вече 1146 года вятичские мужи прибыли в древний Дедославль, находившийся тогда уже на черниговской территории. Вече было созвано по просьбе черниговских же князей Владимира и Изяслава Давыдовичей, искавших у независимых вятичей помощи против своего врага Святослава Ольговича. Но если бы вятичи в это время обитали где-то в окрестностях Дедославля, они неизбежно оказались бы в подчинении у Чернигова. В таком случае нужно ли было бы Давыдовичам идти на унизительный поклон? Разве не достаточно было бы отдать вятичским старейшинам обычный приказ к ополчению?
Кстати, на следующий после съезда вятичей год Дедославль оказывается местом сбора дружин Святослава и половецких отрядов, выступивших затем на Угру против смолян, и ни о каких вятичах в этих местах в летописях уже не упоминается…
В середине — второй половине XII века обширнейшее поселение на реке Москве перестаёт существовать. Конец его существования совпадает с захватом и окончательным разделом исконной вятичской территории черниговскими, смоленскими и владимиро-суздальскими князьями и с возникновением в Подмосковье первых княжеских городов-форпостов — Москвы, Звенигорода, Можайска, Коломны и др. Скорее всего, именно внешняя агрессия, осуществлявшаяся со стороны этих пограничных крепостей, и была одной из главных причин запустения вятичского поселения, оказавшегося на стыке трёх враждебных государств.
Археологи только приступили к исследованию древнего славянского города, но он уже начал им преподносить неожиданные сюрпризы. Так, совершенно случайно в первом же заложенном раскопе ученые наткнулись на остатки крупного некрополя, с погребениями, где обнаружили роскошные древние украшения. Были исследованы языческие трупосожжения, остатки ритуальных тризн, уникальное погребение жертвенного коня и многое другое.
Алексей Борунов
Источник
|
|
| |
veles9190 | Дата: Суббота, 24.10.2015, 20:19 | Сообщение # 104 |
Уверенный
Группа: Модераторы
Сообщений: 169
Статус: Убежал
|
Стояние на Угре, или На глазах изумлённой Европы Сейчас, как и 535 лет назад, Россия вновь оказалась "на Угре" - в противостоянии с сильным и не привыкшим искать компромиссы геополитическим противником, замечает член Зиновьевского клуба
535 лет назад, в октябре 1480 года, началось знаменитое "стояние на Угре".
В учебниках истории о нем пишут коротко и сухо, обращая внимание лишь на итог — свержение ордынского ига.
Такой подход не дает возможности школьникам, студентам и всем интересующимся историей осознать и оценить драматизм ситуации, когда ответ на вопрос о победителе был неочевиден.
Оставляя за "кадром" многих участников событий, авторы учебников упускают возможность на примере показать, сколь важна в переломные моменты истории позиция и активность каждого патриота страны. А сегодня это крайне актуально. В начале ХХI века Россия вновь оказалась "на Угре" — в состоянии цивилизационного выбора и тяжелого противостояния с сильным и не привыкшим искать компромиссы геополитическим противником. Хан Ахмат и геополитика ХV века В середине ХV столетия Золотая Орда распалась на враждовавшие между собой ханства. Этой ситуацией воспользовался великий князь Московский Иван III, сокративший выплату дани Большой (Волжской) Орде — прямой наследнице Золотой Орды. Хан Ахмат ответил тем, что в 1472 году двинулся на Москву. Прологом к "стоянию на Угре" стало "стояние на Оке" 1472 года. Русское войско встретило Ахмата на Оке возле Алексина и вынудило уйти ни с чем. После чего выплата дани Москвой прекратилась вовсе, а стороны стали готовиться к решающему столкновению. Профессор МГУ Николай Борисов констатировал: "Ахмат оказался заложником геополитической ситуации. Для сохранения своей власти над Ордой ему необходимы были военные успехи. А воевать он мог только с Московской Русью. Крымское ханство стало неприступным для Ахмата, перейдя под покровительство Османской империи. Напасть на Казань значило бы окончательно подтолкнуть ее к союзу с Москвой. Литва — единственный потенциальный союзник Большой Орды в регионе. Ссориться с ней было бы безумием. Война с бродячей Ногайской Ордой была рискованным и к тому же бесперспективным занятием: тамошние татары были такими же нищими, как и подданные Ахмата".
Как и президент США Барак Обама, выбирая курс в отношении России, хан Ахмат руководствовался не только геополитическими раскладами. "Желание победы подогревалось жаждой мести, — пишет Борисов. — Ахмат хотел свести счеты с Иваном III за свои прежние неудачи. Вероятно, он чувствовал себя лично оскорбленным великим князем Московским".
Отправляясь в 1480 году в новый поход, Ахмат рассчитывал на помощь своего союзника — польско-литовского короля Казимира IV. Желая нейтрализовать последнего, Иван III договорился о взаимопомощи с крымским ханом Менгли-Гиреем, враждовавшим и с Ахматом, и с Казимиром. В момент решающего столкновения с Большой Ордой "крымский фактор" оказал сдерживающее влияние на Казимира IV, который так и не решится прийти на помощь Ахмату.
Это выяснится лишь осенью, когда татары придут к московско-литовской границе в районе Калуги, вступив во владения вассалов Литвы.
"Война нервов"
Будучи крупным государственным деятелем, талантом полководца Иван III наделен не был. Проводив рать до Коломны, государь вернулся в Первопрестольную. Навстречу татарам войска повели его 22-летний сын Иван Молодой и воевода Данила Холмский. Они встретили татар у переправ на Угре, левом притоке Оки.
Иван III невысоко оценивал шансы остановить татар на Угре. Оставался открытым и вопрос, придут ли литовцы.
Летописцы сильно расходятся в описании поведения великого князя той осенью. Одни изображают его спокойным и уверенным, другие — растерявшимся и подавленным. Нашлись в окружении великого князя люди, которые сеяли панические настроения, советовали склонить голову перед Ахматом и возобновить выплату дани в полном объеме.
Известие о возвращении Ивана москвичи восприняли как недобрый знак. Тревога возросла после того, как вокруг Кремля сожгли посады. На эту крайнюю меру шли только в ожидании неминуемой осады.
Ивана III встретила встревоженная толпа. Ему довелось выслушать от окруживших его простых людей упреки и в трусости (ведь Иван не оставался с войском, как Дмитрий Донской), и в жадности (за отказ платить дань). Народ обвинял государя и одновременно боялся, что тот уедет из Москвы.
А такие планы у Ивана были. Он отправил на Угру гонца с повелением сыну срочно вернуться в Москву. Великий князь не подумал о том, что отъезд Ивана Молодого накануне решающего сражения пагубно скажется на боевом духе русских дружин.
Но случилось непредвиденное: наследник престола отказался исполнить приказ своего грозного отца!
Тогда Иван III отправил другого гонца — к Даниле Холмскому, требуя от воеводы привести непослушного сына. Холмский, рискуя карьерой и жизнью, этого не сделал!
Борисов пишет: "Храбрый Холмский совершил тогда, быть может, самый главный свой подвиг: он, в сущности, отказался выполнять губительный для страны приказ государя… Отказ наследника поставил Ивана III в сложное положение. Уехать одному, оставив сына на Угре, было бы слишком позорно".
"Послание на Угру"
В этой критической ситуации свой голос возвысил духовник великого князя архиепископ Ростовский Вассиан. Обладавший даром убеждения владыка адресовал Ивану III "Послание на Угру". Как пишет в книге "Монголо-татары глазами древнерусских книжников середины ХIII — ХV в." ее автор Владимир Рудаков, "основной задачей Послания было создание стройной системы доказательств в пользу легитимности открытой борьбы с ордынским ханом. Традиционное восприятие власти монголо-татарских "царей" опиралось на представления о ее божественном происхождении, а также на установившееся в обществе понимание той социальной иерархии, в которой статус "царя" оказывался выше статуса великого князя".
Процитируем ключевые положения этого без преувеличения исторического документа:
"Ты, государь, повинуясь нашим молениям и добрым советам, обещал крепко стоять за благочестивую нашу веру православную и оборонять свое Отечество от басурман; льстецов же, которые нашептывают в ухо твоей власти предать христианство, не послушав, так ты обещал…
Не слушай же, государь, тех, кто хочет твою честь и славу в бесчестье превратить, и чтобы стал ты изгнанником и предателем христиан назывался. Отложи весь страх, будь силен помощью Господа, его властью и силой, ведь "один разгонит тысячу, а двое — тьму", по пророческому слову…
Выходи же скорее навстречу, призвав Бога на помощь и Пречистую Богородицу, нам, христианам, помощницу и заступницу, и всех святых Его. Последуй примеру прежде бывших прародителей твоих, великих князей, которые не только обороняли Русскую землю от поганых, но и иные страны подчиняли; я имею в виду Игоря, и Святослава, и Владимира, которые с греческих царей дань брали, а также Владимира Мономаха, — как и сколько раз бился он с окаянными половцами за Русскую землю, и иных многих, которых ты лучше нас знаешь.
А достойный похвал великий князь Дмитрий, прадед твой, какое мужество и храбрость показал за Доном над теми же окаянными сыроядцами — сам он впереди бился и не щадил жизни своей ради избавления христиан".
Предвосхищая возможные контраргументы Ивана III, что выступлением против Ахмата он нарушит данную хану Большой Орды клятву, исповедник великого князя однозначно расставил духовные приоритеты, коими тому следовало руководствоваться. Подчеркнув, что гораздо выше страха нарушить клятву должен быть страх предстать перед Божьим судом в качестве изменника интересов христианства, владыка далее обещал, что в случае, когда "клятва бывает вынужденной, прощать и разрешать от таких клятв нам повелено, и мы прощаем, и разрешаем, и благословляем — как святейший митрополит, так и мы, и весь боголюбивый собор: не как на царя пойдешь, но как на разбойника, хищника и богоборца".
Напомнив Ивану об ответственности перед Богом в случае отказа от борьбы, Вассиан задал великому князю вопрос: "И где убо хощеши избежати или воцаритися, погубив врученное ти от Бога стадо?"
Герои 1480-го
Навстречу врагу Иван отправился 13 октября (по старому стилю), когда уже были отражены первые попытки татар переправиться через Угру. Первые успехи подняли боевой дух защитников Отечества на небывалую высоту.
Холмский, которому Россия обязана успешным завершением военной кампании 1480 года, мастерски руководил обороной. С 8 по 11 октября Ахмат предпринял несколько разведок боем. Все они были отбиты. Помогли немногочисленные пушки, установленные напротив узких бродов. Ядра, попадая в плотную толпу всадников, приносили противнику большой урон. В случае перехода татар за реку их ждала неминуемая встреча с русской конницей, которая маневрировала в некотором отдалении от Угры.
Боевые действия на фронте протяженностью в несколько десятков километров вверх от устья Угры показали Ахмату, что московское войско, не уступая татарам по численности и маневренности, еще и лучше вооружено. Это было результатом работы отечественного "ВПК" времен Ивана III.
"Стояние на Угре" и стычки продолжались еще месяц. За это время Ахмат получил тревожную весть о нападении русского отряда под командованием Василия Ноздроватого Звенигородского на столицу Большой Орды Сарай.
В конце октября резко похолодало. Неготовое к зиме татарское войско стало испытывать большие проблемы. Утративший веру в успех Ахмат 11 ноября увел орду на юг.
И хотя поначалу Иван III с большой осторожностью воспринял известие об уходе кочевников, именно это событие подвело черту под ордынским игом.
Пройдя через суровое испытание, Российское государство обрело независимость. Общее впечатление европейцев от произошедших с Россией перемен выразил Карл Маркс, констатировав: "Изумлённая Европа, в начале правления Ивана едва знавшая о существовании Московии, стиснутой между татарами и литовцами, была ошеломлена внезапным появлением на её восточных границах огромной империи…"
Своей независимой позицией Россия и сегодня продолжает удивлять утратившие значительную часть своего суверенитета государства Европы. Впрочем, не только их…
источник
|
|
| |
veles9190 | Дата: Пятница, 06.11.2015, 14:55 | Сообщение # 105 |
Уверенный
Группа: Модераторы
Сообщений: 169
Статус: Убежал
| Докиевская Русь, легендарные города Русь была известна как страна городов, но не всегда поселения, которые древние источники называют городами, действительно были таковыми.
Так, некий боварский географ IX в. н.э. пишет о 318-ти городах уличей, 230-ти городах бужан, 70-ти городах волынян…
Такое количество физически не могло уместиться на территориях, которые населяли эти племена. Очевидно, к городам географ относит любое более или менее укрепленное поселение Руси.
Даже наиболее крупные города VIII века, очевидно, не слишком отличались от городищ, т.е. укрепленных сооружений (грубо говоря, башня со стеной и рвом), куда поселенцы прятались в случае опасности.
Есть также отдельная категория источников в истории Руси, которая связывает со славянами древними города, не ставшие русскими, такие, как:
– Аркаим, основание которого легенды относят к 3-му тыс-летию до н.э., – Борисфен (греч. Ольвия), существовавший с VI в. до н.э. до IV в. н.э., – Родень, основанный в VII в. н.э. и разрушенный в XIII веке.
Почти все эти города, на деле, оказываются лишь условно связаны с историей древних городов Руси.
Из перечисленных, наиболее материален Родень.
Он был раскопан в 19 в. и располагался в районе современной Княжьей горы. Были обнаружены хижины-полуземлянки, производственные постройки, ювелирные украшения. Многое говорит о том, что Родень не был временным убежищем, его облик походит именно на город, несмотря на слабое развитие архитектуры и инфраструктуры.
Считается, что именно в Родене стоял лагерь Владимира, где был убит Ярополк Святославович. Других серьезных упоминаний в летописях не встречается, возможно, убийство великого князя стало тому причиной. Так или иначе, нет подтверждений тому, что Родень играл заметную роль в экономической и политической жизни да и истории Докиевской или Киевской Руси.
Наиболее древний город в истории Руси, Аркаим был обнаружен относительно недавно и исследуется с 1987-го года. По всем данным, город принадлежал осевшим кочевникам, пастухам-скотоводам. Возможно, этим объясняется его прогрессивность: во время кочевок люди переняли опыт земель, по которым проходили, и закрепили его в поколениях.
Так, он состоял из четырех кругов: внешняя стена, внутренняя стена, выше наружной, и два круга домов. Дома внутреннего круга обращены выходом к центральной прямоугольной площади, а внешнего – к круговой улице, которая отделяла дома от внутренней стены. Во внешней стене было четыре выхода, дома делились на семь секторов сооружениями, выполнявшими фортификационную функцию.
Под круговой улицей шел ров, который служил ливневой канализацией. Исследователи говорят об аркаимской мере длины (80 см).
Поражает и расположение кругов и их центров друг относительно друга и линий широты и долготы. Не вдаваясь в детали, можно отметить, что по точности ориентации аркаимское поселение сравнимо с Египетскими пирамидами. Свое название Аркаим получил от сопки в Челябинской области, близ которой расположен. Оригинальное название, к сожалению, до нас сквозь историю не дошло.
Некоторые источники уверенно говорят о славянском или праславянском происхождении города. Однако тому нет твердых доказательств, а потому история древних городов Руси все же считается с VIII, самое раннее – VII в. н.э.
источник
|
|
| |
|