КОСМИЧЕСКАЯ ЭТИКА - Рассвет Сварога
Четверг, 23.01.2025, 06:23
ПОИСК по форуму
Форма входа

Статистика

НОВОЕ на форуме
  • США. Президенты и жизнь. (109)
  • Новости Космоса (325)
  • СТАРОСТЬ и психология старости (239)
  • Самопознание (236)
  • Мир и войны на Земле ... (361)
  • О Богах - общая (42)
  • Прогнозы и предсказания (363)
  • США. ИГИЛ. Миграция. (55)
  • Интересные факты и открытия (267)
  • СТАТЬИ учеников (16)
  • Украина. Майдан и не только (516)
  • Тонкости геополитики. (302)
  • Путь Духовного Развития (197)
  • Израиль. Палестина. (45)
  • Все о Луне и Солнце (664)
  • РУНЫ

    Руна дня



    © «Astral-Vision»
    Ссылки


    Приветствую Вас Гость | RSS
    СТАРОСТЬ и психология старости - Страница 7 - Космическая Этика
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Модератор форума: Макошь  
    СТАРОСТЬ и психология старости
    МакошьДата: Пятница, 24.12.2021, 18:12 | Сообщение # 91
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25109
    Статус: Убежал
    Не воспитывайте пожилых родителей

    Начну с истории.

    Этой женщине было около пятидесяти лет. Активная, веселая, успешная – у нее получалось все, за что она бралась: семья, бизнес, дружба…

    Только одно ее тревожило – родители. Они как-то быстро и резко состарились.

    Из таких же активных и веселых превратились в тихих крохоборов. Когда она влетала в их квартиру – вся в духах, планах, надеждах, они встречали ее тяжелым запахом давно не проветриваемого помещения и прокисшей еды.

    Она бросалась к холодильнику, выгребала из него давно засохшее, заплесневелое, прокисшее. Заполняла холодильник красивыми баночками с готовой едой из дорогого кафе.

    Подходила к шкафу, развешивала на плечиках обновки: папе рубашку, маме халатик…

    Родители ей не противоречили. Смотрели на нее, замерев. Ничего не говорили.

    И когда она приезжала к ним в гости через неделю-полторы, баночки с едой из кафе оставались стоять нетронутыми. А рядом с ними кисли щи из прошлогоднего лука и капусты. Щи родители варили и ели. А ресторанную еду – нет.

    Папа встречал ее в своей любимой, протертой на локтях до дыр клетчатой рубашке. Мама – в любимом, штопаном-перештопаном халатике. Ее обновки висели в шкафу нетронутыми.

    Однажды женщина не выдержала. Схватила мамино зимнее пальто с каракулевым воротником («Мама, ты его носишь последние 20 лет, это невозможно! От этого пальто остались только воспоминания!») и выбросила его на помойку.

    А вместо пальто – на, мама, примерь! – подарила лисью шубу. Мягкую, легкую, серенькую (немаркую!).

    Мама примерила.

    — Ой, чисто невеста, — улыбнулась. Сняла осторожно, повесила в шкаф.

    — Вот теперь ее и носи! — расцвела дочь.

    …Мама умерла через год. Ее дочь, разбирая шкаф с маминой одеждой, наткнулась на сверток. Далеко, в самой глубине шкафа лежала аккуратно свернутая лисья шуба. Новая, с бирками. Не ношенная.

    Она рыдала навзрыд – женщина, которая выбросила на помойку старое мамино пальто, которая купила маме шубку и которая поняла: всю зиму ее мама выходила на улицу черт знает в чем. А может, и не выходила вовсе.

    Эту история мне рассказала ученица. У меня сердце сжималось, пока ее слушала – казалось, она рассказывает мне про мои же ошибки, которые я совершала со своими родителями. У меня было то же самое: холодильник, из которого я выгребала объедки.

    — Это куриные косточки для кошек, — объясняла мама.

    Она кормила кошек во дворе. И так подолгу копила для них косточки, что свертки с тухлятиной сначала занимали весь холодильник, а потом расползались по морозильнику.

    Была разборка шифоньера, когда я пыталась выбросить их старую одежду. И натыкалась на их взгляды – испуганные и смиренные. Им это не было в радость.

    При этом мне повезло: у меня были, можно сказать, образцовые родители. Они прожили вместе 71 год – дружно, мирно, в любви. Они принимали мою помощь – и моральную, и материальную. Они интересовались моей жизнью. Но даже с такими «эталонными» родителями я порой ошибалась.

    Это трудно: понять, что пожилые родители – уже не те мама и папа, что ходили с нами в походы, вытирали слезы умиления на нашем утреннике в детском саду или на нашем выпускном в школе. Они другие. И относиться к ним надо по-другому.

    Я вывела для себя 5 правил – не уверена, что они подойдут для всех (родители бывают разные), но, надеюсь, они помогут вам.

    Не ломайте привычки родителей
    Вам очень хочется выбросить старую одежду родителей и купить новую? Купите. Но пусть новая папина рубашка внешне будет точь-в-точь как старая. Пусть новое мамино пальто тоже будет с каракулевым воротником, и примерно такого же цвета.

    Вы хотите побаловать их вкусным? Привезите вкусную ресторанную картошку пюре и котлеты. И ваши родители будут счастливы – съедят все, поблагодарят вас… Наверняка скажут: «Конечно, дома-то вкуснее, но это тоже неплохо» — но и вы, и они будете знать: им действительно понравилось.

    Не пугайте родителей своими расходами
    В старости многие люди становятся прижимисты. Покупка новой вещи расстраивает их, даже если вещь была крайне необходима: им жаль расставаться с деньгами. Причем если вещь покупаете вы, им жаль ваших денег точно так же, как своих.

    Если эта особенность есть и у ваших родителей, не уговаривайте их изменить отношение к деньгам: они не изменят. Просто, принося им новый халатик или новые туфли, заранее обрежьте все бирки и выбросите все чеки. Скажите:

    — Мам, я вот себе купила, померила – мне не идет. Может, будешь носить, а то жаль выбрасывать.

    И мама точно будет носить, даже если раньше не собиралась: она не может допустить, чтобы вещь была выброшена.

    Если родители отказываются лечиться в платных поликлиниках, просят не вызывать им платного врача на дом (а вы понимаете, что это необходимо), обманите их. Скажите:

    — Пап, это по знакомству. Эта врач – дочь моей подруги, я ее попросила.

    Будьте уверены: врач тоже поддержит вашу ложь (знали бы вы, как часто им приходится такое поддерживать!). Да, пожилых родителей можно обманывать – ради их же блага.

    Веселите своих родителей.
    Иногда говорят: старики, как дети. Увы, это неправда. Каждый новый день ребенка – это подъем. Каждый новый день пожилого человека – это спад. Малыши смеются по триста раз в сутки. Как часто вы видите своих родителей смеющимися?

    Если это возможно, попробуйте научить своих родителей пользоваться соцсетями или сервисами, где они могут смотреть любимые сериалы.
    Да, это займет у вас много времени, потребует массу терпения. Но когда родители не просто зарегистрируются в «Одноклассниках» или на форумах садоводов, но и начнут активно общаться – вы будете вознаграждены блеском в их глазах. Пожилым людям нужно общение – и они смогут получить его в соцсетях.

    Если у вас не хватает на это терпения, наймите человека, который их обучит. «Репетиторы по соцсетям для пожилых» — это уже не редкость.

    Если у ваших родителей начинается деменция, не пытайтесь ей противостоять.
    Я не понимала, что причиняю боль своей маме, когда на ее вопрос отвечала:

    — Мама, давай-ка вспоминать, о чем мы только что говорили?

    Ее глаза становились испуганными и тревожными. Она чувствовала, что не соответствует моим ожиданиям и понимала: она не может, уже совсем не может им соответствовать. Ее это ужасно мучило – а я мучилась, не понимая, как ей помочь.

    Правильную тактику мне подсказал мамин врач. Он сказал:

    — Не терзайте ее оперативную память – вы ничего не исправите. Обращайтесь к долговременной памяти – она функционирует намного лучше.

    Я стала расспрашивать маму о детстве – ее детстве, моем детстве. Мы стали говорить с ней на отвлеченные темы – что такое любовь, что такое семья… Мы были счастливы в такие моменты: и я, и она. А это самое главное для нас – взрослых детей пожилых родителей: чтобы наше общение приносила нам счастье.

    источник
     
    МакошьДата: Суббота, 01.01.2022, 22:15 | Сообщение # 92
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25109
    Статус: Убежал
    Синдром «потерянного возраста»: когда времени в нашей жизни как бы не существует

    Потерянный возраст — это возраст с 50 до примерно 70 лет....

    И «потерянным» его называют потому, что этого времени в нашей жизни как бы не существует.

    Не существует же по той простой причине, что в этот период мы сперва изо всех сил пытаемся казаться еще молодыми, а потом с тоскою признаем себя уже старыми. И в результате попросту вычеркиваем из своей жизни огромный кусок, который вообще-то может быть самым лучшим в нашей жизни.

    Некоторые считают, после 55 или 60 лет про удовольствие от жизни можно благополучно забыть.

    Да вообще ничего подобного! Секрет простой.

    Не надо пытаться после 55 жить как в 30 или в 40 лет. Вместо этого нужно позволить себе развиваться дальше.

    Мы же не пытаемся в 15 лет жить как в пять или, скажем, в 30 как в 15. В 15 не играем в куклы и солдатиков, как в пять. А в 30 не слушаем ту музыку, которой восхищались в 15.

    Это не значит, естественно, что мы получаем меньше удовольствия. Это значит, что мы получаем удовольствие от другого.

    Я много раз слышал от разных людей о любопытном феномене. Примерно лет в 50–55 у многих возникает ощущение, будто в жизни что-то закончилось, а что-то еще, что должно было в этот момент начаться, тем не менее не началось. Проще говоря, в жизни образуется своего рода перерыв, пауза, которая, как ни печально, может продолжаться долго, очень долго до самой смерти.

    Что здесь сказать?

    Все дело в целях, друзья, все дело в целях! После 50 мы стандартно ставим перед собой цель жить не хуже, чем раньше. Не хуже, чем раньше, выглядеть, не хуже, чем прежде, работать, не хуже зарабатывать, не хуже отдыхать…

    Ну и стоит ли удивляться, что так много людей с грустью ощущают, что после 50 их жизнь будто остановилась? Как может быть иначе, если все, что мы пытаемся сделать, это повторить самих себя?

    Попробуйте поставить перед собой иную цель — жить лучше, чем раньше. Получать от жизни больше удовольствия. Веселее развлекаться, интереснее отдыхать, лучше выглядеть, сильнее и ярче любить. Попробуйте — и вы сразу почувствуете, что в жизни снова появился смысл.

    Что, невозможно? А почему нет, собственно?

    Пока мы думаем, что после 50 лет наше личное развитие заканчивается, пока отчаянно стараемся держаться за прошлое, жить как прежде, о кайфе и радости можно забыть.

    Радость и удовольствие от жизни после 55 появляется тогда, когда вы отпускаете прошлое и позволяете себя продолжать жить, меняться, развиваться, становиться иным, позволяя себе новые увлечения, новых друзей, новые дела, новые — другие! — удовольствия.

    Даже по сравнению с поколением наших родителей нам добавили дополнительные 25 лет активной жизни! Четверть века!

    Это нужно отпраздновать.

    Автор: Владимир Яковлев
     
    МакошьДата: Понедельник, 31.01.2022, 22:52 | Сообщение # 93
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25109
    Статус: Убежал
    Упражнения, которые помогут вам дожить до 100 лет.

    Дожить до 100 лет - не проблема. Особенно если следовать простым, но оригинальным правилам.

    О своей системе долгожительства рассказывает военный врач из Одессы Валерий Леонидович Дорофеев

    - Каждый вид спорта основан на тренировках. И процесс долголетия, конечно, не исключение.

    Но что же нужно тренировать в данном случае?

    То, что быстро тает в процессе старения, - наши резервные возможности. Путем их стимулирования.

    Назовем этот процесс резерв-тренингом и приступим к его основным упражнениям.

    Упражнение 1

    Дозированное голодание.

    Для его выполнения вам придется на время отказаться от приема пищи. Причем отказ должен быть полным. Разрешается пить только чистую воду. Даже сок способен испортить вашу тренировку. Во время голодания организм начинает питаться собственными запасами. Используются те самые резервы. Результаты исследований говорят о том, что такое питание вполне удовлетворяет наши внутренние потребности. И результат выходит впечатляющий. Активизируются силы, умственная и физическая работа. Но здесь важно не впадать в крайности. Долгосрочная голодовка способна истощить, а не подпитать организм. Поэтому выполняйте упражнение не более чем по 24 или 36 часов примерно раз в неделю.

    Упражнение 2

    "Сухое" голодание.

    Вспомните верблюда, который может брести по пустыне без еды и воды до тех пор, пока не израсходует свои резервы - горб с запасами жира. Сейчас вам предстоит ненадолго перевоплотиться в это изумительное творение природы - прекратить не только есть, но и пить. Устройте процессу старения настоящую "сухую" голодовку. За 36 часов, а именно это время отводится под данное упражнение, высохнуть невозможно. Ведь в результате окисления жиров в организме образуется своя вода. А при "сухом" голодании ее количество заметно возрастает. По некоторым данным, эффект от "Верблюда-36" даже превосходит результаты голодания на воде.

    Упражнение 3

    Кислородное голодание.

    Конечно, речь не идет о полном отсутствии кислорода. Оно действительно ведет к необратимым изменениям и гибели. Но с временным недостатком кислорода организм справляться умеет, и весьма успешно. Более того, при кислородном голодании повышается общий энергетический уровень. Расширяются сосуды жизненно важных органов. Улучшается кровоснабжение. Вырабатывается больше гормонов. А в процессе старения происходят обратные процессы. Так что судите сами, насколько это упражнение полезно.

    Упражнение 4

    Информационное голодание.

    А теперь немного отдохните от избытка информации. Дело это тоже полезное.

    Один вид информационного голодания предусмотрен природой. Имеется в виду сон - полноценный, глубокий, в комфортных условиях. Во время сна информация извне к человеку не поступает. Но мозг вовсе не бездействует. Он обрабатывает резервную информацию, которая хранится в памяти. Вы спите, а мозг решает ваши проблемы, используя ранее накопленный опыт. Поголодать без информации можно и в искусственных условиях. Достаточно лишь уединиться, какое-то время побыть в одиночестве.

    100 лет одним махом

    Следующие упражнения резерв-тренинга тоже заставляют организм использовать свои резервы. Но не путем ограничения чего-либо важного, а за счет усиленной работы отдельных органов и систем.

    Упражнение 5

    Мышечный тренинг.

    Если не тренировать мышцы, они слабеют и атрофируются.
    Чтобы их сохранить, будьте любезны двигаться. Вам нужно выполнять определенный минимальный объем движений, при которых будет напрягаться каждая мышца.
    Притом регулярно. Неважно, что это будет - ходьба или плавание, танцы или занятие на тренажерах. Вид движения подбирается индивидуально.
    Оно укрепляет не только опорно-двигательную систему, но и весь организм.

    Упражнение 6

    Терморегуляционный тренинг.

    В нашем организме одновременно происходят два процесса - продукция тепла и его отдача. За их счет поддерживается постоянная температура тела. Чтобы жить дольше, эти механизмы тоже нужно тренировать. Путем искусственного понижения или повышения температуры окружающей среды.
    Холодовая тренировка подразумевает ношение легкой одежды, принятие воздушных ванн, обливание холодной водой, хождение босиком. Тепловая стимуляция - это баня, горячий душ, солнечные ванны, купание в термальных источниках. А кому-то придутся по душе более жесткие методы, основанные на смене температур, - контрастный душ, бассейн после бани.

    Упражнение 7

    Интеллектуальный тренинг.

    Кто не работает, тот не ест. Пресловутый принцип справедлив и по отношению к нашему мозгу. Его неработающая часть переводится на голодный паек. Доступ крови с кислородом и питательными веществами к нему ограничивается. Поэтому долгожитель - это вечный студент. Учитесь всему, чему только можно. Получайте очередное высшее образование или ходите на курсы японской икебаны. Главное, не терять ритм всю жизнь. Без интеллекта процесс долгожительства теряет всякий смысл.

    Упражнение 8

    Эмоциональный тренинг.

    Здесь ваша задача - в полном объеме сохранить все эмоции и их оттенки. Как положительные, так и отрицательные, хотя какие-то из них могут преобладать. Пробуждать эмоции, а значит, тренировать их, способны фильмы, музыка, театр, живопись, спорт.

    Упражнение 9

    Психотренинг.

    Трудно себе представить долгожителя с неустойчивой психикой. Чтобы жить, надо уметь противостоять стрессам, быть готовым к любым потрясениям, в совершенстве владеть собой. Попросите помощи у психотерапевта или справьтесь с этой задачей самостоятельно. Попробуйте один простой и в то же время эффективный метод. В моменты засыпания и пробуждения мысленно несколько раз повторите формулу самовнушения. Например, говорите: "Я молодая, веселая и здоровая". Вот увидите, как охотно организм подчинится вашей воле.

    Упражнение 10

    Тренинг системы выделения.

    Вообще-то, организм сам умеет обезвреживать и удалять все вредное и чуждое. Но перегрузки сбивают его с толку, и он постепенно превращается в свалку отходов. Разговор о долгожительстве при этом, конечно, не идет. Если с вами происходят подобные вещи, помогите организму очиститься.

    Печени нужно помочь с выделением желчи. Ведь с желчью уходят токсические и чужеродные вещества. Используйте метод голодания, а также желчегонные травы. Почкам помогите с оттоком мочи. Вам пригодятся мочегонные травяные сборы и растения - арбузы, огурцы, виноград, инжир, редька, петрушка. Работу желудочно-кишечного тракта можно наладить с помощью слабительных трав, овощей и фруктов. Хорошим эффектом обладает клетчатка.

    Выделительную функцию выполняют и легкие. Они удаляют углекислый газ, ацетон.

    Проводите самоочищение дыхательных путей от пыли.
    Тренируйте легкие, увеличивая частоту и глубину дыхания.
    Во время такого упражнения кровь и ткани обогащаются кислородом, а уровень углекислого газа падает.
    Обмен веществ ускоряется, а процесс старения замедляется.

    Сделайте 10 очень быстрых и сильных вдохов и выдохов. После этого вдохните и задержите дыхание на 10 секунд. Повторяйте упражнение несколько раз в день. Также стоит помочь деятельности кожи.
    Работа потовых и сальных желез близка функции почек. Нагружайте себя физически, посещайте сауну и пейте потогонные травы. Итак, план занятий у вас есть. Спортивный азарт, надеюсь, появился.
    Сначала, конечно, будет сложновато. Прислушивайтесь к своим ощущениям, чтобы не перестараться.

    Приятная усталость, хорошее настроение и самочувствие - признаки того, что все делается в меру.

    Голодание приводит к приливу энергии, улучшению памяти и работоспособности. Но - не чрезмерные.

    Если объединить первые четыре упражнения, то получается, что идеальное средство омоложения - длительный сон высоко в горах, ведь во время сна мы не едим и не пьем. smile

    Перед тем как приступить к упражнениям, оцените свое самочувствие. И уже потом, исходя из своих реальных возможностей, разработайте идеально подходящую систему тренировок.

    источник
     
    МакошьДата: Понедельник, 31.01.2022, 23:16 | Сообщение # 94
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25109
    Статус: Убежал
    Почему с возрастом у человека портится характер, а к старости он становится невыносимым

    Очень много в СМИ пишут про квартирный вопрос России, который испортил судьбы не только москвичам, но и всем гражданам нашей страны включительно.

    "Как же жить молодым, как им детей рожать?" - вопрошают те, кто на отдельную жилплощадь детям не накопили.

    Но в молодости к неудобствам и дискомфорту быстро привыкаешь.

    А вот как, где и с кем будут жить наши старики - это вопрос.

    Один мой знакомый рассказывал, что до 16 лет спал на раскладушке - то на кухне, то в коридоре. Потом ушел из дома во взрослую жизнь.

    - И как? - спрашиваю.

    - Счастливое было время... - отвечает он.

    Теперь он живет со стареющим отцом в просторной трехкомнатной квартире и мучается. Подай, принеси, выслушай. Он рад подать, принести и послушать, но все это идет через навязывание чувства вины, через склоки на пустом месте. У деда изменился режим дня и ночи. Ночью он бодрствует. Будит сына палкой, чтобы тот ему обед подал в половине четвертого утра.

    "Терпи. И твоя старость не за горами. Что ж мне теперь, не есть что-ли?"

    Знакомый считает, что у его отца испортился характер, что раньше он таким не был. Но я предлагаю покопаться в воспоминаниях, и выясняется, что деду всегда кто-то "служил" - сначала родители, потом младший брат, которого он вытащил из серьезной передряги, теперь - сын.

    Человек, если вошел в роль, он из нее не выйдет. Это не притворство и не вредность, а расстановка сил в семейных союзах. Гармония - исключение из правил, в большинстве своем, всегда находится человек, который давит, диктует свои условия, заставляет подчиняться своим правилам.

    В молодости "разойтись по полной", развернуться характером, возможно, что-то мешает: присутствие человека старше, финансовая зависимость, скромность, страх остаться в одиночестве.

    То в старости человек перестает чего-либо опасаться и демонстрирует свое нутро по полной программе. Если кто-то откажется подчиняться, принимать его характер, всегда можно пристыдить словами о том, что возраст нужно уважать.

    72-летняя актриса Ирина Муравьева несколько лет назад давала интервью газете "Вечерняя Москва", она коснулась темы старости, ее главных страхов:

    Я сейчас очень часто думаю о старости. Интересно, когда я буду очень старенькой, смогу ли я быть такой, как мне бы хотелось? Я вижу многих стариков, вижу, как им тяжело с самими собой. Как они сами от себя страдают, как сами создают себе сложности, проблемы. Вижу их тоску, одиночество...
    Какой я буду в старости? Не знаю. Но я хочу быть хорошей. Мне дети говорят: что ты, мама, ты будешь хорошей.
    Я говорю: не знаю, не знаю, дети мои. Смотря какая болезнь меня подкосит, вдруг какая-то нервная. Я же вас покусаю всех. И я им сказала: только вы меня одну не бросайте. Есть буду мало, буду тихо сидеть в уголке, но чтобы я была в семье...
    Получается, что человек о себе все знает, но сделать ничего не может. Как усмирить свой нрав, когда он рьяно рвется наружу? Как промолчать, когда твой опыт и мудрость сиреной в голове воют о том, что близкие все делают не так. Зачем терпеть обиды от близких? Будешь молчать, так они на шею сядут.

    Плюс нужно делать скидку на расшатанную возрастом нервную систему. Мало кому удается прожить жизнь без потрясений.

    С кем будет трудно в старости

    И все же, невыносимых в совместной жизни людей, с которыми очень сложно договориться, видно еще в молодости. Они провоцируют ссоры, не боятся уходить, хлопая дверью, не дорожат длительными отношениями, считая, что легко найдут замену другу или супругу(е).

    Они не признают чужое мнение. Не помнят важных дат, но не прощают, если их забудут поздравить с каким-нибудь незначительным праздником. Они никогда не скрывают свое плохое настроение, считая, что близкие должны разделять его, "заражают" негативом, апатией, тоской, раздражением.

    Вот про таких людей и скажут, что у них испортился характер и жить с ними невероятно трудно. А с теми, с кем уже сейчас жить хорошо, спокойно и комфортно, те от пагубного влияния времени защищены.

    Одна известная телеведущая с улыбкой в интервью рассказывала на всю страну, что ее муж, тоже очень известная личность, невыносимый человек, у него такой тонкий, нервический склад души, он вечно натянут как струна. Предполагалось позавидовать ее выдержке и самообладанию. Но она ведь не тигра дрессирует? Ох, и натерпится она с ним...

    Из комментов: Похоронив родителей, я поняла, что человек стареет так, каким он был человеком всю жизнь: поэтому я согласна с автором статьи.

    источник
     
    МакошьДата: Вторник, 01.03.2022, 13:38 | Сообщение # 95
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25109
    Статус: Убежал
    Когда мы становимся старше, постепенно начинаем понимать...

    Когда мы становимся старше, и, следовательно, мудрее - мы постепенно начинаем понимать, что...

    Носим ли мы часы за 300 долларов или за 30, они показывают то же самое время.

    Пьем ли мы вино из бутылки за $300, $30 или $3 — похмелье одно и то же.

    Будет ли в доме, где мы живем, 300, или 3000, или 30000 квадратных метров - одиночество в нём одно и то же.

    И мы уже понимаем, что наше истинное внутреннее счастье не зависит от материальных вещей этого мира:

    - летим ли мы первым или эконом классом - если самолет падает, мы падаем с ним.

    - полетим ли мы первым или эконом классом - самолет достигает своего назначения в одно и то же время.

    Пора бы нам понимать, что истинное счастье - это когда у нас есть товарищи, приятели и старые друзья, братья и сёстры, с которыми мы можем общаться, смеяться, говорить, петь, болтать о севере, юге, востоке, западе или о небе, или о Земле!

    Не воспитывайте своих детей быть богатыми. Обучайте их быть счастливыми. Потому что когда они вырастут, они будут понимать ценность вещей, а не знать их цену.

    Лучшие мудрые слова: «Ешьте пищу как ваше лекарство». В противном случае Вы будете есть лекарство в качестве пищи.

    Тебя любили, когда ты родился, тебя будут любить, когда ты умрешь. В промежутке тебе придётся жить и терпеть!

    Шесть лучших врачей в мире:

    1. Солнечный свет.
    2. Отдых.
    3. Упражнения.
    4. Диета.
    5. Уверенность в себе.
    6. Друзья.

    источник
     
    СеваДата: Понедельник, 09.05.2022, 21:07 | Сообщение # 96
    Философ
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 1617
    Статус: Убежал
    Семь различий между болезнью Альцгеймера и забывчивостью

    Забывчивость — состояние, на которое в наши дни жалуются люди всех возрастов.

    Так когда же эта проблема безобидна, а когда предвестник опасности?

    У людей, страдающих забывчивостью, чаще всего подозревают болезнь Альцгеймера.

    Однако эксперты говорят: когда мы что-то время от времени забываем, это нормально.

    Специалист в области неврологии, доктор Дерья Улудюз обратила внимание на некоторые факторы, которые могут стать причиной забывчивости.

    Лекарства

    Если у вас есть опасения по поводу вашей памяти, первое, что нужно сделать, — изучить вместе с врачом список лекарств, которые вы принимаете. Некоторые рецептурные и безрецептурные лекарственные средства могут оказывать отрицательное воздействие на вашу память.

    В начале этого списка находятся антихолинергические препараты, которые вступают во взаимодействие с нейротрансмиттером головного мозга, называемым ацетилхолином.

    Лекарства от аллергии, такие как антигистаминные препараты, некоторые лекарства от желудочного рефлюкса, некоторые миорелаксанты и лекарства от депрессии считаются антихолинергическими средствами.

    В числе других лекарств, на которые следует обратить внимание, — некоторые препараты от артериального давления, транквилизаторы и некоторые обезболивающие.

    Депрессия

    Когда вы находитесь в подавленном душевном состоянии, трудно сосредоточиться на тех или иных вещах. Поэтому практически невозможно вспомнить о них позже. Депрессия может фактически изменить определенные части вашего мозга.

    Взаимосвязь между депрессией и забывчивостью можно объяснить изменениями в размере и функционировании участков мозга, которые важны для таких навыков, как память, скорость мышления, внимание, способность решать проблемы.

    Алкоголь

    Употребление алкоголя на протяжении длительного времени может вызвать снижение функций мозга, забывчивость и алкогольную зависимость. Нейроны, которые находятся в коре мозжечка и называются клетками Пуркинье, наиболее чувствительны к алкоголю.

    Длительное употребление алкоголя вызывает повреждение их отростков, обеспечивающих информационный обмен, влечет за собой уменьшение количества этих клеток и нарушает их функционирования.

    Стресс

    Стресс отвлекает ваш мозг, когда ему нужно запомнить информацию. Поэтому номер телефона, который вам только что сказали, может вылететь из головы еще до того, как вы успеете достать телефон из кармана и позвонить. В краткосрочной перспективе тому, кто встревожен, может быть трудно следить за разговором, потому что он размышляет над тревожащей его темой.

    Хронический стресс еще хуже. Это состояние может оказывать значительное влияние на мозг, возможно, из-за длительного воздействия гормонов, вырабатываемых во время стресса. Даже повседневные трудности, связанные с управлением домашними счетами или соблюдением напряженного графика, могут ухудшить вашу память. Выполнение нескольких задач одновременно, неукладывание в сроки выполняемых задач, отсутствие физические упражнений, неправильное питание — все эти факторы могут усилить забывчивость.

    Сахарный диабет, высокое артериальное давление, высокий холестерин

    Любое состояние, влияющее на кровоток головного мозга, например, сахарный диабет, высокое артериальное давление и уровень холестерина, может вызвать расстройства психики. Различные проблемы со здоровьем, такие как гипотиреоз, нехватка витаминов и гормональный дисбаланс, также могут стать причиной проблем с памятью. Инфекции мочевыводящих путей, особенно у пожилых людей, могут вызвать внезапную и временную спутанность сознания.

    Чтобы исключить эти распространенные причины и убедиться, что вам не о чем беспокоиться, рекомендуем обратиться к терапевту. В некоторых случаях простая витаминная добавка поможет восстановить умственные способности.

    Проблемы со сном

    Пролежать восемь часов в постели — еще не значит качественно отдохнуть. Исследования показали, что у людей, которые проводят меньше времени в глубоком сне, больше проблем с памятью. Иногда единственное, что вам нужно сделать, — это улучшить качество сна.

    Например, апноэ во сне (расстройство сна, при котором паузы в дыхании или периоды поверхностного дыхания во время сна происходят чаще, чем обычно) может лишить мозг кислорода и повлиять на приток крови к мозгу, что со временем отрицательно сказывается на памяти и мыслительных способностях.

    Возраст

    С возрастом мозг может проявлять признаки износа подобно тому, как кожа становится более морщинистой, а суставы — более скрипучими... Вероятность болезни Альцгеймера повышается после 65 лет, однако легкая забывчивость встречается еще чаще. Поэтому, если у вас возникают проблемы с освоением новых навыков или использованием слова в предложении, не паникуйте, это может быть просто старение.

    Самая распространенная жалоба, которую мы наблюдаем в процессе старения, состоит в том, что людям трудно подобрать слова и, заходя в комнату, они забывают, зачем пришли. Вскоре они вспоминают, и эти задержки могут быть абсолютно нормальными.

    Внимание

    Если забывчивость начала отрицательно влиять на вашу повседневную жизнь или жизнь кого-то из близких, это повод насторожиться.

    Такие признаки, как спутанность сознания, трудности с изучением нового, забывание событий, перепутывание дорог и направлений, неспособность запоминать имена, нерешительность, сложности с выполнением рутинных задач, частая потеря используемых предметов, тревожность, являются предвестниками болезни Альцгеймера, и необходимо обратиться к врачу. К сожалению, когда проявляются клинические симптомы данной болезни, она становится необратимой и прогрессирующей.

    Назан Доганер Халыджи
     
    МакошьДата: Вторник, 26.07.2022, 21:23 | Сообщение # 97
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25109
    Статус: Убежал
    Ежедневная привычка, которая может продлить жизнь — обнаружено, что смертность снижается на 20%

    Поддержание когнитивной способности сегодня — ключ к ее сохранению завтра.

    Пусть мозг и сложный орган, но он еще и очень чувствителен.

    Согласно исследованию, одно занятие может помочь сохранить когнитивную функцию надолго.

    Какое занятие заставляет ум работать, а телу дает отдохнуть?

    Так же как телу необходимо иногда давать восстановиться и передохну́ть, уму крайне важно время от времени давать шанс "разогнаться".

    Некоторым для этого нравится пофантазировать и помечтать. Других притягивает чтение.

    По данным специалистов из Йеля, именно чтение может помочь прожить дольше. В исследовании, ученые установили, что читающие люди жили дольше, чем те, у кого такой привычки не было.

    Те, кто читал более трех с половиной часов в неделю, прожили дольше на 23 месяца (почти два года), чем люди, которые книг не открывали.

    По словам авторов, более долгая продолжительность жизни никак не зависела от "гендера, достатка, образования и факторов, связанных со здоровьем".

    "У читающих людей риск смертности за год сокращался на 20% по сравнению с теми, кто этого не делал, — пояснили ученые. — Далее, наш анализ показал, что чтения абсолютно любых книг давало людям значительное преимущество в плане выживания перед теми, кто читал газеты и журналы".

    Свое открытие специалисты называют "беспрецедентным". Все потому, что в предыдущих исследованиях не соотносились разные типы читаемых материалов.

    Что читать эффективнее всего?

    По словам ученых, чтение конкретно книг показало куда бо́льшую эффективность, чем "чтение вообще" (например, газет).

    Почему?

    Авторы исследования заявили, что при чтении книг задействуется больше когнитивных навыков. Человек получает "преимущество с точки зрения выживания за счет погружения в процесс, которое помогает сохранить текущие мыслительные способности".

    Почему чтение продлевает жизнь?

    По этому пункту определенного вывода пока нет.

    Согласно одной из теорий, ум — слово мышца: для сохранения максимально здорового состояния, ему требуются упражнения и периодическое напряжение.

    А поскольку чтение тренирует эту мышцу, она остается сильнее на более долгий срок.

    Почему когнитивные способности важны в долгосрочной перспективе?

    Чем сильнее и здоровее мозг, чем ниже риск таких заболеваний, как деменция, — одной из самых частых причин смерти в Великобритании.

    Около 67 тысяч людей ежедневно умирают от этого недуга — таким количеством можно заполнить целый футбольный стадион приличных размеров.

    Сейчас лечения от деменции нет, но ученые усердно работают над тем, чтобы оно появилось .

    Кристофер Шарп (Christopher Sharp)
     
    МакошьДата: Вторник, 26.07.2022, 21:49 | Сообщение # 98
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25109
    Статус: Убежал
    66% болезней лечит еда. Рецепт долголетия от известного генетика

    Профессор Христо Мемерски – болгарский генетик и целитель, автор десятка книг, читает лекции по всему миру, преподавал свой курс в 200 университетах 63 стран. 87 лет.

    Профессор утверждает, что мы сами заколачиваем гвозди в крышку своего гроба, когда неверно выбираем продукты.

    Про старение

    Старость не является естественным состоянием. По мнению многих ученых, это болезнь и мы сами ее вызываем своим неразумным пищевым поведением.

    70% людей в мире умирают из-за преступного отношения к питанию. Подагра, диабет, язвы, инфаркт, инсульт, различные виды рака являются бичом цивилизации.

    Продукты, замедляющие старение

    Достаточно соблюдать простые правила питания, чтобы старость отступила. Главное – никаких излишеств и все понемногу. Поэтому я выделил несколько продуктов для замедления старения. Основные из них – овощи, фрукты, йогурт, молоко, вино.

    Да, вино, но настоящее и в небольших количествах! Во Франции есть традиция поливать мясо красным вином. И их Жан живет на 10 лет дольше, чем Джон из туманного Альбиона.

    На первом месте находится натуральный йогурт, сделанный с помощью болгарской бактериальной палочки. Йогурты из сухого молока с дрожжами не обладают лечебным эффектом. Натуральный йогурт — это наиболее усваиваемая пища. Он предотвращает рак желудка и толстой кишки, останавливает развитие остеопороза.

    Самый действенный способ очищения и похудения очень прост

    В 500 г натурального йогурта добавить

    1 столовую ложку меда,
    1 столовую ложку яблочного уксуса,
    1 чайную ложку корицы и
    40 капель 30%-ной настойки прополиса.

    Десерт можно разнообразить полезными наполнителями. В него можно добавить чернику, голубику, грецкие орехи, бананы. Ягоды и орехи по одной горсти, банан – не больше четвертинки.

    Этот приятный на вкус десерт можно есть на завтрак и ужин. Если съедать по 2 ложки десерта каждые 2 часа в течение 20 дней, вы заметите, что талия стала более тонкой, волосы блестящими, появилась бодрость и организм в целом оздоровился.

    Натуральные витамины для красоты

    Самые лучшие витамины красоты содержатся в салате из моркови и чеснока. В Азербайджане провели эксперимент, доказывающий магические свойства чеснока. В один стакан налили воду с 80 болезнетворными микробами, в другой положили чеснок и поставили стаканы рядом. После нескольких часов микробов не было и в помине. Чеснок убил их дистанционно!

    Похожими свойствами обладает прополис. Он убивает вирусы гриппа, борется с гастритом, колитом, дисбактериозом, является отличной противораковой профилактикой. Достаточно добавить 20-30 капель прополиса в 50 мл воды и пить 2 раза в день.

    Милые дамы могут приготовить средство для красивых волос, ногтей, кожи: смешать стеклянной посуде в равных частях мед, грецкие орехи, курагу, изюм, лимон и принимать по 3. л. в день.

    Яды в пище

    Во всем мире было создано более 200 химических веществ, придающих продуктам приятный запах и товарный вид. Установлено уже, что эти вещества в концентрированном виде могут привести к смерти. Когда покупаете продукты, внимательно читайте на этикетках самый мелкий текст, потому что именно там перечислены вредные составляющие. Синтетические добавки нитрат натрия и нитрит натрия являются одними из самых распространенных убийц молодости и здоровья. Их используют для продления свежести мяса и предотвращения развития бутулизма в консервах. Эти вещества изобилуют в колбасе, сосисках, беконе, ветчине, в рыбных консервах, ими смазывают охлажденное мясо и рыбу.

    К очень опасным консервантам относятся бутилат гидрокситолуол и бутилат гидроксианизол. Их используют против прогорклости масел для жарки чипсов и при изготовлении салатов. Добавляют в готовые торты, жевательную резинку, макароны, чтобы сохранить свежесть и срок годности. Заметьте, это те продукты, которые больше всего любят дети. И при этом они вызывают рак и аллергию.

    Не менее опасными для детей являются готовые соки. В них используется броминовое растительное масло. Оно защищает цитрусовые напитки от выпадения осадка и расслоения воды и концентрата сока. Однако это масло ядовито для человека. Пейте свежевыжатые соки.

    Солено-сладкий гвоздь в крышку гроба

    В начале XX века люди поглощали в 5 раз меньше сахара, чем сейчас. Сахар – это белое пристрастие человека. Он наносит вред сердцу, легким, почкам и желудку. Забудьте про газированные напитки и лимонады.

    Люди, страдающие от высокого давления, даже не подозревают, что главная причина их недуга в большом количестве съедаемой соли. Особенно опасно перекусывать на голодный желудок чипсами, попкорном из микроволновки или солеными орехами. Это просто самоубийство.

    Рецепт долголетия

    Не потребляйте больше калорий, чем те, которые потратите.
    Ешьте каждый день по яблоку.
    Пейте замороженную воду и травяные настои.
    Работайте активно.
    Ежедневно принимайте душ.
    Спите в прохладной комнате.
    В выходные проходите пешком или проезжайте на велосипеде по 10-15 км.
    Окружите себя с друзьями, радуйтесь, смейтесь, не отказываться от секса.
    Никогда не думайте и не говорите, что вы стареете.

    Источник: fithacker.ru
     
    МакошьДата: Четверг, 04.08.2022, 21:50 | Сообщение # 99
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25109
    Статус: Убежал
    Болезнь Альцгеймера: ученые выявили скрытый признак деменции, который проявляется за 17 лет до диагностирования болезни

    Болезнь Альцгеймера — это одна из форм деменции, при которой возникают нарушения памяти, мышления и поведения.

    Ученым еще предстоит разобраться в том, какие процессы приводят к болезни Альцгеймера, – это главная цель. Тем не менее в новом исследовании просматриваются некоторые успехи в выявлении общей причины деменции.

    Ученые разработали датчик, способный определять в крови наличие биомаркеров, которые за 17 лет до появления клинических симптомов болезни Альцгеймера сигнализируют о наличии в организме неправильно свернутых белков.

    По мере прогрессирования заболевания неправильное свертывание белковых биомаркеров вызывает характерные отложения в мозге, называемые бляшками, которые накапливаются между нейронами и нарушают функции клеток.

    Если удастся заблаговременно выявить в крови эти неправильно свернутые белки, то болезнь Альцгеймера можно будет распознать задолго до появления каких-либо явных симптомов.

    "Наша цель — с помощью простого анализа крови определить риск развития деменции (а она возникает на более поздних стадиях болезни Альцгеймера) еще до того момента, как в мозге начнут формироваться коварные бляшки, и тем самым своевременно начать лечение", — комментирует профессор Клаус Герверт (Klaus Gerwert), директор-учредитель Центра белковой диагностики (PRODI) при Рурском университете в Бохуме.

    Исследование было проведено коллективом ученых под руководством Герверта в сотрудничестве с группой Немецкого центра исследования рака в г. Гейдельберге, возглавляемой профессором Германом Бреннером.

    В ходе исследования, ученые проанализировали плазму крови участников эксперимента ESTHER, проводившегося в германской земле Саар, на наличие потенциальных биомаркеров болезни Альцгеймера.

    Образцы крови были взяты в промежутке между 2000 и 2002 годами, а затем заморожены. В то время участникам ESTHER было от 50 до 75 лет, и болезнь Альцгеймера у них еще не была диагностирована.

    Для нынешнего исследования были отобраны 68 участников, у которых в течении 17-летнего наблюдения была диагностирована болезнь Альцгеймера; их сравнили с 240 участниками контрольной группы, у которых такого диагноза не было. Команда ученых под руководством профессоров Герверта и Бреннера попыталась разобраться в следующем вопросе: можно ли уже на начальной стадии исследования обнаружить в образцах крови признаки болезни Альцгеймера?

    С помощью иммуноинфракрасного датчика оказалось возможным с высокой точностью выявить 68 испытуемых, у которых впоследствии развилась болезнь Альцгеймера.

    С помощью высокочувствительной системы анализа SIMOA ученые изучили с целью сравнения и другие биомаркеры – в частности P-tau181, который сейчас в различных исследованиях прочат в качестве перспективного кандидата в биомаркеры.

    "Однако, в отличие от клинической фазы, данный маркер не подходит для диагностирования ранней бессимптомной фазы болезни Альцгеймера, — поясняет профессор Клаус Герверт, обобщая результаты сравнительного исследования. – Мы неожиданно обнаружили, что концентрация глиального фибриллярного кислого белка (GFAP) может указывать на болезнь Альцгеймера за семнадцать лет до наступления клинической фазы, несмотря даже на то, что эта вещь гораздо менее точна, чем иммуноинфракрасный датчик".

    И всё же, объединив два фактора – неправильно свернутый бета-амилоид и концентрацию GFAP, – ученые смогли еще больше увеличить точность теста на болезнь Альцгеймера на бессимптомной стадии.

    Из белка бета-амилоида формируются отложения вокруг клеток головного мозга с образованием бляшек.

    Ученые надеются, что ранняя диагностика, основанная на неправильном свертывании бета-амилоида, повысит эффективность фармакотерапии болезни Альцгеймера, причем на очень ранней стадии (здесь можно вспомнить, например, о препарате Aduhelm, недавно одобренном в США).

    Важно отметить, что в последнее время теория бета-амилоидных сгустков становится все более дискуссионной.

    В одном из исследований, были приведены "весьма вопиющие" доказательства фальсификации результатов, где утверждалось, что болезнь Альцгеймера вызвана накоплением бета-амилоидных бляшек в тканях мозга.

    Комментируя полученные результаты, научный руководитель благотворительной организации Alzheimer’s Research UK доктор Сара Имарисио, заявила:

    "Эти обвинения чрезвычайно серьезны. Правда, мы не видели всех опубликованных результатов, которые были поставлены под сомнение, но, тем не менее, любое обвинение в недобросовестной научной практике необходимо расследовать и принимать по нему меры".

    "Ученые должны быть уверены в надежности результатов своих коллег, ведь наша задача – оказывать более действенную помощь людям, страдающим от таких заболеваний, как деменция".

    "Амилоидный белок – центральный элемент самой авторитетной теории, описывающей процесс развития болезни Альцгеймера в тканях головного мозга. Однако под сомнение было поставлено только одно-единственное исследование, которое опиралось на очень специфический тип амилоидного белка. Поэтому обвинения никак не распространяются на подавляющую часть знаний, накопленных за десятилетия, в течение которых изучалась роль амилоида в этиологии болезни Альцгеймера".

    Эдам Чапмен

    источник
     
    МакошьДата: Среда, 24.08.2022, 21:50 | Сообщение # 100
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25109
    Статус: Убежал
    4 признака, что пожилых родителей больше нельзя оставлять одних

    Дети вырастают и переезжают жить отдельно от родителей.

    У них начинается самостоятельная жизнь, в которой с каждым днем становится все меньше места родителям, потому что нужно заниматься построением карьеры, семьей и обустройством собственной жизни.

    Многие родители в возрасте могут заботиться о себе самостоятельно до определенного момента.

    Некоторые люди способны справляться с домашними и другими делами вплоть до самого конца жизни.

    Но так бывает не всегда.

    Есть признаки в поведении пожилых родителей, которые укажут на то, что они больше не могут заботиться о себе сами, а оставлять их одних - опасно.

    1. В квартире постоянно не убрано, а в холодильнике отсутствует еда

    Если пожилой человек перестает поддерживать порядок в своем доме, это свидетельствует о его плохом самочувствии и сложном эмоциональном состоянии. Человек изменился, и это невозможно не заметить.

    Возможно, что у пожилого человека нет сил на уборку. В этом случае дети могут пригласить домработницу, чтобы помочь отцу и матери.

    Но если человек не проявляет интерес к наведению порядка даже при таком развитии событий, то это означает, что он находится в тяжелом психологическом состоянии. Пожилые люди очень чувствительны, и любое изменение в их жизни нужно обязательно принимать во внимание.

    Разбросанные вещи по квартире, пыль и грязь, отсутствие аппетита и нежелание ничего делать - тревожные "звоночки", что что-то не так, и пожилым родителям нужна поддержка и забота взрослых детей.

    2. Провалы в памяти

    Еще вчера мама договорилась, что взрослый сын заедет к ней в гости, а когда на следующий день он появился на пороге, то была сильно удивлена, и сказала, что не ожидала его визита.

    Такие проявления очень опасные. Провалы в памяти могут возникать как на фоне психологической усталости, так и серьезных заболеваний.

    Если пожилой человек хотя бы один раз забыл, о чем он говорил или с кем-то договаривался, оставлять одного его нельзя. Сегодня мама не помнит, что позвала в гости сына, а завтра она забудет выключить газ, и задохнется в собственной квартире.

    Одинокий пожилой человек с провалами в памяти представляет опасность не только для самого себя, но и для окружающих людей.

    3. Человек выходит на улицу, и не может найти в родном дворе магазин, а в квартире путает комнаты и другие помещения

    Плохая ориентация в пространстве может быть признаком тяжелого заболевания. Очень часто такое проявление сочетается с провалами в памяти.

    Если пожилой человек плохо ориентируется в пространстве, то он может выйти из дома и заблудиться, или уехать в неизвестном направлении, и попасть в беду. С таким человеком может случиться все, что угодно.

    Оставлять человека одного в таком состоянии очень опасно. Необходимо, чтобы с ним всегда кто-то находился рядом.

    4. Пожилой человек перестал мыться, чистить зубы и соблюдать элементарные правила гигиены

    Пожилым людям трудно принимать душ ежедневно, поэтому в большинстве случае водные процедуры сокращаются до нескольких раз в неделю. Но чистка зубов и другие элементарные и обязательные правила гигиены должны соблюдаться ежедневно.

    Если пожилой человек перестал принимать ванну, и при посещении квартиры взрослые дети чувствуют неприятный запах, то это признак серьезного психического расстройства или заболевания.

    Такое развитие событий может быть при деменции и других болезнях.

    Как и в других случаях, оставлять такого человека одного категорически нельзя. Пожилой человек с подобными проявлениями в поведении нуждается в ежедневной поддержке и сопровождении.

    Если взрослые дети слишком заняты на работе, то можно нанять сиделку. Но заменить настоящую и искреннюю заботу о родителях профессионально обученный человек не сможет.

    Психология и не только
     
    МакошьДата: Среда, 24.08.2022, 21:54 | Сообщение # 101
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25109
    Статус: Убежал
    2 основных фактора, оказывающих влияние на развитие деменции, открытые нейрофизиологом Татьяной Черниговской

    Миллионы людей по всему миру с наступлением старости сталкиваются с крайне неприятным и очень опасным заболеванием, из-за которого способны причинить значительный вред как самим себе, так и другим людям.

    Дети и внуки не могут ни на секунду оставить пожилого человека, если его деменция проявляется в самых серьезных формах.

    Слабоумие может стать причиной трагичного стечения обстоятельств.

    Такой человек нуждается не только в уходе, но и в постоянном контроле. Все его действия необходимо отслеживать, чтобы он не навредил самому себе и другим людям.

    Многие ученые и исследователи подробно изучали деменцию и причины ее возникновения. С чем может быть связано старческое слабоумие, а главное - возможно ли избежать столкновения с ним с преклонном возрасте?

    Мнение на предмет возникновения и развития деменции неоднократно высказывала и Татьяна Черниговская. Точка зрения такой серьезной представительницы науки не может оставаться без внимания: она не только имеет право на существование, но и побуждает прислушиваться к ней.

    Татьяна Черниговская уверена в том, что старческое слабоумие - это не закономерность, и его проявления возможно избежать, если ответственно относиться к тренировкам мозга.

    На развитие деменции в пожилом возрасте оказывают влияние несколько факторов. Если своевременно обратить на них внимание и исключить из жизни, то можно предотвратить проявления деменции.

    Во-первых, автоматизм, отсутствие учебы и единоразовые удовольствия являются основной совокупностью тех факторов, которые способствуют развитию деменции.

    Среднестатистический человек научился в детстве ходить и разговаривать, а во взрослом возрасте - читать, писать, ухаживать за собой и совершать элементарные действия, которые нужны для полноценной жизни. Эти действия - обычные автоматизмы, которые человек применяет в повседневной жизни каждый день. Они позволяют обеспечить элементарную жизнедеятельность, но этого мало для развития мозга.

    Если человек не желает постоянно учиться, и удовлетворяется не полезными знаниями, а единоразовыми удовольствиями по типу просмотра фильмов или прослушивания музыки, то его мозг перестает работать.

    Сначала мозг отказывается воспринимать новую информацию, а в старости под воздействием других заболеваний и общего ослабления организма перестает работать совсем.

    Отсутствие учебного процесса, развития и познаний нового не дает возможности сформироваться новым нейронным связям, а это - прямой путь к деменции. Людям, чей мозг отвык работать, не удастся избежать слабоумия в старости.

    Во-вторых, мозг перестает работать быстрее у тех людей, у которых нет цели.

    Неважно сколько человеку лет, он обязательно должен к чему-то стремиться, потому что только в процессе достижения целей человек развивается, узнает новую информацию, ищет пути выхода из различных ситуаций, и находится в постоянном движении.

    Только цель позволяет обрести смысл к жизни.

    Когда человек стареет, он особенно нуждается в постановке целей. Это помогает ему не терять интерес к жизни, и не стоять на месте.

    Если пожилой человек постоянно чем-то занят, то его мозг работает, а значит, с меньшей вероятностью столкнется со слабоумием.

    В большинстве случаев деменция - удел тех пожилых людей, которые не привыкли работать над своей жизнью, непрерывно учиться и развиваться.

    Психология и не только
     
    СеваДата: Пятница, 02.09.2022, 11:45 | Сообщение # 102
    Философ
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 1617
    Статус: Убежал
    3 способа выжить после 75 лет, когда возможности упущены, а источники дохода отсутствуют

    Пенсии в России достаточно невысокие, и эту ситуацию признают абсолютно все люди, в том числе и те, кто непосредственно занимается деятельностью по ее начислению и распределению.

    Но даже маленькая пенсия гораздо лучше, чем полное отсутствие каких-либо выплат от государства.

    С приходом пенсионного возраста многие люди продолжают трудиться.

    В большинстве случаев пенсионеры прекращают вести официальную трудовую деятельность после 75 лет.

    В таком возрасте уже совершенно не те силы, чем были еще десять лет назад, и работодатели не хотят держать на работе человека преклонного возраста. Вдруг с ним что-нибудь случится, и придется выплачивать компенсацию? И постоянные больничные тоже совершенно невыгодно для коммерческих структур.

    Оказавшись в такой ситуации, любой человек задается вопросом: как выжить? Когда возможности упущены, а источники постоянного и стабильного дохода отсутствуют, и за исключением пенсии рассчитывать не на что, проблема выживания является как никогда актуальной.

    Чтобы улучшить свой материальный уровень, и не экономить даже на покупку лекарств, пожилой человек может воспользоваться одним из следующих способов.

    Все вместе или какой-то конкретный позволит решить финансовую проблему хотя бы частично, а в дальнейшем, уже обладая определенной подушкой финансовой безопасности, у человека будет возможность искать другие варианты решения проблемы.

    1. Начать "сотрудничество" с другим таким же одиноким пожилым человеком

    В большинстве случаев у каждого пожилого человека есть недвижимость в собственности. Это комната или квартира, но в любом случае редко люди в пенсионном возрасте остаются без крыши над головой и живут на съемном жилье или у детей.

    Даже если у двух пожилых людей в собственности находятся по комнате или однокомнатной квартире, то можно начать проживать совместно на одной из площадей, а вторую недвижимость сдавать, вычитать оттуда оплату коммунальных услуг, а прибыль делить или совместно тратить.

    Такой выход из ситуации часто выручает пожилых людей, которым не хватает средств для достойного существования.

    2. Найти подработку без возрастных ограничений, которая не будет занимать много времени, и отнимать силы

    Даже незначительные суммы денег для бедствующего пожилого человека имеют огромное значение, и подработка в таком случае может очень выручить. Например, пожилой человек может разносить газеты в первой половине дня, а во второй отдыхать. Это позволит пополнить бюджет.

    Пожилые люди могут провожать детей среднего возраста со школы за определенную плату от их родителей, вязать на заказ и продавать изготовленные вещи в интернете заниматься любыми другими несложными делами, за которые люди готовы заплатить деньги.

    Подработки есть всегда, и люди часто готовы рассматривать в качестве наемных работников для простых обязанностей людей пожилого возраста.

    3. Если жилая площадь слишком большая, то ее можно выгодно продать, приобрести жилье меньшего метража, а на разницу жить

    Иногда пожилой человек оказывается один в большой квартире, оплата коммунальных услуг за которую равняется сумме его пенсии или даже превышает ее.

    В таком случае самым выгодным вариантом будет продажа жилой площади, и приобретение квартиры меньшего метража. На вырученную разницу можно прожить несколько лет, а возможно денег хватит и до конца жизни. Часть денег обязательно следует положить на вклад, чтобы заработать еще и проценты.

    Если в квартире несколько комнат, то пожилой человек может оставить себе одну для проживания, а остальные сдать в аренду за умеренную плату. Это позволит не продавать квартиру, и одновременно решить вопрос с недостатком средств на существование.

    Как и в остальных случаях, пожилому человеку необходимо вести себя осторожно, чтобы не оказаться в неприятной ситуации. Важно доверять людям, но не терять бдительность при взаимодействии с ними по финансовым вопросам.

    Психология и не только
     
    СеваДата: Пятница, 02.09.2022, 11:49 | Сообщение # 103
    Философ
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 1617
    Статус: Убежал
    2 тайны мозга от академика Арнольда Смеяновича, которые объясняют главные причины его старения

    За весь период своей многолетней практики советский нейрохирург Арнольд Федорович Смеянович неоднократно видел человеческий мозг в процессе проведения операций.

    Он не только обладал достоверными знаниями об устройстве этого органа, но и четко понимал, как он функционирует.

    Арнольд Федорович неоднократно отмечал, что принципы работы мозга покрыты многочисленными тайнами, разгадка которых позволит человечеству понять, по каким причинам этот орган стареет и прекращает полноценно функционировать.

    Это понимание крайне важно для науки, потому что именно от эффективной работы мозга напрямую зависит уровень жизни человека, его дееспособность в пожилом возрасте.

    Так, Арнольд Федорович утверждал, что у большинства людей мозг "ржавеет", а не изнашивается.

    В этом заключается его первая и основная тайна, о которой многие люди даже не задумываются.

    Когда человек уделяет мало времени своему интеллектуальному развитию, редко читает книги, но посвящает много времени просмотру бесполезных сериалов и разговорам с друзьями и знакомыми ни о чем, его мозг начинает "ржаветь". Человек начинает забывать определенные, иногда очень важные вещи, не может разобраться в элементарном, и затрудняется ответить на самые простые вопросы.

    Для человека со "ржавым" мозгом проблемой будет являться даже самая простая аналитика, а о сложных вещах он даже не задумается.

    Как и любой другой орган, мозг нуждается в регулярной тренировке, и этим важным моментом нельзя пренебрегать.

    Чем больше человек уделяет времени чтению книг, изучению новой информации, получению новых знаний и образованию, тем дольше его мозг будет функционировать эффективно. Иногда пожилые люди, чей возраст уже давно превысил 80-ти летний рубеж, соображают гораздо лучше молодых людей. Этому есть простое объяснение.

    В прошлом пожилой человек мог читать множество книг, постоянно находиться в процессе обучения, и регулярно тренировать свой мозг, поэтому у него сформировалась хорошая память и способность мыслить масштабно. Для такого человека не составит труда и в 90 лет за считанные минуты решить сложную математическую задачу или выучить длинный стих наизусть.

    Молодой же человек, постоянно проводящий время за компьютером и видео-играми априори не может являться обладателем высокого уровня интеллекта и натренированного мозга, потому что эти занятия не только не улучшают вместимость памяти и не способствуют развитию интеллекта, но и существенно тормозят развитие.

    Вторая тайна мозга заключается в том, что этот орган нуждается в постоянном движении.

    По этому поводу Арнольд Федорович говорил: "Люди живут, как сказочный Емеля на печи, ждут, что все само появится..." И так оно есть, и не только относительно работы мозга, изучению которой была посвящена деятельность известного нейрохирурга. Это касается образа жизни в целом.

    Каждый человек самостоятельно определяет свой образ жизни, и отношение к тому, что находится вокруг них. Есть люди участливые, которые во все вникают, анализируют, переживают и много думают.

    А есть те, кто наоборот, на протяжении долгих лет придерживается отстраненной и абсолютно равнодушной жизненной позиции. В лучшем случае такие люди испытывают искренний интерес к собственной жизни, но иногда они всерьез не озадачиваются даже теми вопросами, которые касаются непосредственно них самих.

    Отсутствие эмоций и равнодушие тоже оказывают влияние на "ржавчину" мозга. Когда человек отказывается от того, чтобы радоваться или злиться, печалиться или получать удовольствие, то он дает возможность своему мозгу лениться. У таких людей мозг остается в рабочем состоянии только на 70-80%, а остальные 20% не функционируют, а как тот "Емеля на печи", просто отдыхают.

    Арнольд Федорович говорил:

    "не позволяйте себе стать равнодушными..."
    И был абсолютно прав

    Отсутствие чувств и эмоций не только делает человека жестким и бессердечным, но и "освобождает" мозг от лишней нагрузки, что в пожилом возрасте сказывается на его полноценной и эффективной работе.

    Мозг равнодушных людей с низким уровнем интеллектуального развития начинает работать с перебоями гораздо раньше, чем тех, кто всегда уделял много времени саморазвитию и позволял себе проявлять яркие самые разнообразные эмоции.

    Психология и не только
     
    СеваДата: Пятница, 16.09.2022, 21:03 | Сообщение # 104
    Философ
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 1617
    Статус: Убежал
    Омолаживаем мозг: очень простое и при этом эффективное упражнение

    Поговорим о старении мозга и мерах, которые надо принять, чтобы замедлить этот процесс.

    С возрастом центральная нервная система человека и в частности головной мозг подвергаются процессам старения.

    Большую роль в этом играет постоянное перенапряжение мышц шеи, что ведет к ухудшению кровообращения анатомических образований головы.

    При этом в нервной ткани развивается атрофия, объем головного мозга уменьшается, а кора становится тоньше.

    В результате снижается память, ухудшаются когнитивные способности, развивается деменция.

    Вместе с мозгом стареет и мозжечок, что ведет к ухудшению чувства равновесия и координации движения.

    Вот простое упражнение, которое улучшает мозговое кровообращение и обмен веществ в нервных клетках и тем самым эффективно омолаживает мозг.

    Вам понадобится небольшой гимнастический валик или маленькая подушка, сложенная вдвое.

    Упражнение выполняются на твердой поверхности – например, на коврике для фитнеса, постеленном на пол.

    Предварительно несколько секунд помассируйте заднюю поверхность шеи аккуратными, поглаживающими движениями.

    Выполняется упражнение в положении лежа на спине. Валик необходимо положить под шею. Предварительно прощупайте заднюю поверхность и определите наиболее чувствительное место, в котором при надавливании испытываете дискомфорт. Как правило, это область 5-7 шейного позвонков, но может быть и выше.

    Положите под это место валик.

    Расслабьте все мышцы. Сделайте глубокий вдох и выдох.

    Очень медленно и при этом внимательно прислушиваясь к ощущениям в шее и верхней части спины начните двигать головой то взад-вперед, то в стороны. Выполняйте упражнение 2-3 минуты. Ваша задача – добиться максимального расслабления мышц шеи.

    При этом немаловажно, чтобы движения, которые вы воспроизводите, были приятными и безболезненными.

    Спустя 2-3 минуты снова ощупайте заднюю поверхность шеи. Если ощущаете, что ощущение дискомфорта уменьшилось и сместилось выше или ниже, сместите валик, затем снова расслабьтесь и повторите упражнение еще 1-2 минуты.

    После того, как окончите выполнение упражнения, закройте глаза и отдохните еще в течение 2-3 минут.

    Выполняйте ежедневно утром и вечером.

    Всем крепкого здоровья!
     
    СеваДата: Пятница, 16.09.2022, 21:05 | Сообщение # 105
    Философ
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 1617
    Статус: Убежал
    4 признака, которые указывают на раннее старение головного мозга

    Большинство людей уверены в том, что слабоумие в старости является неизбежным, и вопрос лишь в том, во сколько лет человек впервые начнет испытывать на себе его проявления.

    У кого-то слабоумие начинается в более раннем возрасте, а кто-то может дожить и до 95-ти лет, сохраняя относительную ясность ума и обладая безупречной памятью.

    Но такие мысли являются заблуждением, потому что мозг устроен совершенно иначе.

    Слабоумие не зависит от количества лет, оно может наступить и в юном возрасте.

    Проявлениями неэффективной работы мозга озадачены и молодые люди. Им тоже хочется как можно дольше находится в ресурсном интеллектуальном состоянии, и максимально задействовать свои способности для достижения результатов в работе и жизни.

    Раннее старение головного мозга можно выявить, и приложить усилия для предотвращения этого процесса. Важно внимательно относиться к себе, и своевременно реагировать на проявление признаков раннего старения мозга.

    1. У человека начинает болеть голова от чтения или изучения новой информации через 2-3 часа после начала работы

    Человек с полноценно и эффективно функционирующим головным мозгом может весь день провести за чтением разных книг или изучением новой информации. Да, в таком случае запомнить удастся далеко не всё, но большая часть прочитанного обязательно отложится в памяти, а часть может проявиться при определенных обстоятельствах.

    Неоднократно школьники отмечали, что иногда память на экзаменах возвращается будто бы внезапно, и удается воплотить на бумаге то, чего казалось бы никогда и не знал. Так работает молодой мозг. Некоторая информация откладывается в голове, но проявляется только тогда, когда нужна, все остальное время продолжая оставаться в голове у человека.

    Стареющий мозг быстро устает от интеллектуальной деятельности, что проявляется в головокружениях и головных болях.

    2. Человек быстро забывает все, что с ним происходило, и что он делал, даже если это было совсем недавно

    Люди, которые столкнулись с ранним старением мозга, могут не помнить, что было вчера. И такое проявление не от усталости, а именно от неэффективной работы головного мозга.

    Человек с молодым мозгом помнит даже то, что он делал несколько месяцев или лет назад.

    Человек со стареющим мозгом может забыть, куда он положил важные вещи, что он видел вчера, когда проезжал на машине по улицам города, и другие важные моменты.

    Да, такой человек не представляет опасности для себя и окружающих людей, потому что он никогда не забудет выключить плиту или закрыть входную дверь в квартиру. Но ситуация будет усугубляться с каждым годом, и в совсем пожилом возрасте такому человеку может потребоваться уход и контроль.

    3. Человек очень быстро устает и его постоянно клонит в сон

    Когда мозг стареет и перестает полноценно функционировать, человек чувствует усталость гораздо чаще. Он может 3-4 часа заниматься каким-то делом, и чувствовать себя нормально, а уже через час резко захотеть спать и не соображать, что происходит вокруг него.

    Быстрая утомляемость и постоянное желание спать, ощущение, что снова не выспался, - признаки раннего старения мозга. Организм уже не может полноценно функционировать весь день, ему нужны регулярные перерывы и перезагрузки.

    4. Навязчивое желание оставаться в покое и безопасности, даже вопреки необходимости и здравому смыслу

    Мозг легко обманывает человека, и если его не контролировать, не противиться его привычному укладу, то он будет настаивать на спокойном, размеренном и безопасном образе жизни.

    Сам по себе мозг очень сложно воспринимает что-то новое, а стареющий мозг гораздо сильнее, чем молодой.

    Так, если у человека вызывает дискомфорт любое изменение в жизни, и даже при необходимости человек не готов менять распорядок дня и поступаться другими принципами, которые ему вредят, это означает, что мозг стареет.

    Как и в других случаях, признать факт неэффективной работы мозга достаточно сложно. В большинстве случаев человек начинает сопротивляться, и утверждает, что с ним все в полном порядке, но это не так.

    Если своевременно заметить признаки старения головного мозга, то можно начать работать над этим. Чтение книг, поглощение новой информации и саморазвитие помогут избежать деменции в более позднем возрасте.

    Психология и не только
     
    Поиск:



    Прочти! 1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями.
    2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра.
    3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов.  Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя.
    4.
    Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами

      

    Copyright MyCorp © 2025