Дата: Пятница, 16.09.2022, 21:21 | Сообщение # 106
Философ
Группа: Модераторы
Сообщений: 1609
Статус: Убежал
Отчего бывает внезапная смерть и как ее избежать
Сегодня говорим о проблеме внезапной смерти: что делать, чтобы ее избежать или, по крайней мере, снизить риск ее развития.
Порой смерть происходит, казалось бы, без явных причин: был человек и нет.
Вот только вчера вы его видели идущим в магазин, а сегодня о нем уже говорят в прошедшем времени.
Основная проблема в том, что ухудшение состояния и развитие дисфункции жизненно важных органов бывают настолько быстрыми, что либо не успевает приехать скорая, либо врачи не могут уже ничего сделать.
Основные причины внезапной смерти
Они связаны с нарушением или полной остановкой кровообращения, а также дисфункцией жизненно важного органа (сердца, мозга и т.д.):
Инфаркт миокарда (спазм или закупорка коронарных сосудов, которые ведут к омертвению участка сердечной мышцы); Фибрилляция желудочков (нарушается сократительная способность сердца и кровь перестает двигаться по сосудам); Асистолия (при этом состоянии сердце не сокращается и также не способно обеспечить кровообращение); Отрыв тромба и закупорка жизненно важного кровеносного сосуда или обширное кровоизлияние (развивается состояние, не совместимое с жизнью; например, тромбоз легочной артерии или обширный инсульт). При таких состояниях клиника развивается чрезвычайно быстро и часто заканчивается печальным исходом.
Что этому предшествует
На самом деле, разумеется, есть масса признаков, по которым можно предвидеть повышенный риск внезапной смерти.
К ним относятся:
сердечно-сосудистые недуги; метаболический синдром; лишний вес, ожирение; высокое артериальное давление; повышенный уровень холестерина, атеросклероз; сгущение крови; повышенный уровень сахара в крови, инсулинорезистентность.
Что надо делать, чтобы значительно снизить риск развития внезапной смерти
1. Проходить диспансеризацию, наблюдаться у различных специалистов, в том числе периодически консультироваться с кардиологом.
2. Соблюдать принципы ЗОЖ, основные из которых:
Рациональное питание (белки-жиры-углеводы в сочетании 1:1:4, причем белки и жиры как животные, так и растительные, а углеводы – сложные; с возрастом уменьшать количество калорий в рационе; потреблять продукты, богатые витаминами, антиоксидантами, полиненасыщенными жирами, полезными минералами; регулярно пить воду; иногда устраивать интервальное голодание). Регулярная физическая нагрузка (она нужна сердцу, сосудам, лимфатической системе, печени, органам дыхания, мышечной системе, обмену веществ; для людей старшего возраста лучше всего подойдут аэробные тренировки и упражнения на растяжку). Меры, направленные на повышение стрессоустойчивости (релаксация, освоение принципов рационального мышления и ассертивного поведения) и гармонизацию психических процессов (улучшение сна, медитация, аффирмации и т.д.).
Дата: Пятница, 16.09.2022, 21:26 | Сообщение # 107
Философ
Группа: Модераторы
Сообщений: 1609
Статус: Убежал
Если вы любите поесть… Задумайтесь, может быть у вас деменция
Деменция - довольно распространенная среди населения старшего возраста проблема.
Но благодаря исследованиям ученых мы можем обнаружить болезнь в стадии развития и максимально отложить ее прогрессирование.
По данным ВОЗ, в России живет 1,2 млн человек с деменцией.
Это лишь приблизительные цифры, на самом деле число больных может быть в разы больше.
Одним из ярких признаков деменции является “короткая память”, когда человек тут же забывает полученную информацию.
Но, ученые нашли еще один симптом развивающейся болезни. И заключается он в пищевых пристрастиях.
Кушайте на… здоровье
Одним из ярких симптомов проявления лобно-височной деменции являются проблемы с поведением и речью. Но, еще одна важная особенность - выбор продуктов.
По мнению ученых, пациенты с ЛВД (лобно-височной деменцией) предпочитают сладкую, жирную, калорийную пищу. Они могут забывать о манерах поведения за столом.
Пациенты с этим заболеванием также подвержены зависимостям от алкоголя или курения.
Из-за изменений в работе отделов мозга люди с деменцией могут забывать как жевать или глотать. Поэтому очень важно, чтобы во время трапезы с ними рядом находился кто-то из близких, чтобы помочь предотвратить удушение кусочками пищи.
Яркие симптомы деменции
Нарушение координации: шаткая походка, человек может постоянно спотыкаться, ударяться об углы. Проблемы с мелкой моторикой: сложно удержать в пальцах мелкие детали, пальцы будто деревенеют Неспособность к обучению. Человек очень сложно запоминает новую информацию Нарушение кратковременной и долговременной памяти Больной забывает адрес места жительства, теряется “в трех соснах”. Не ориентируется во времени суток Затрудненность речи, “каша во рту”. Человек долго подбирает слова Если вы заметили у себя симптомы деменции, обратитесь к специалисту. Лучше пройти лишнее обследование чем пропустить зарождающуюся болезнь.
Пора уходить. 2 причины, почему люди могут жить долго, но не делают этого
Вопрос долголетия - один из самых актуальных для еще молодых людей.
Пожилые люди уже не озадачиваются продолжительностью жизни, потому что осознают, что прожили достаточное количество времени.
Когда человек стар, ему нестрашно уходить в небытие.
Он успел увидеть жизнь, ощутить необходимые эмоции, реализовать определенные планы.
Молодые же люди мечтают о том, чтобы прожить как можно дольше. Это особое видение мира. И меняется оно только с приходом старости.
Человек способен прожить ровно такой срок, на который у него хватит энергии и сил. Безусловно, на продолжительность жизни оказывают влияние различные заболевания и другие внешние факторы. Но если у человека есть достаточное количество жизненных сил, он способен преодолеть все эти обстоятельства.
Люди могут жить долго, но не делают этого по ряду причин.
Во-первых, в старости становится скучно.
Жизнь уже не кажется такой интересной, и проходит не так насыщенно, как несколько десятилетий назад. Ощущения пожилого человека притупляются. Он уже не чувствует остроты моментов, цели и стремления уходят в далекое прошлое, и смысл жизни постепенно уходит.
Зачем жить, если вставая по утрам каждый день, абсолютно нечем занять себя? Дни проходят однообразно, а все мысли посвящены только прошлому и молодости.
Жизнь пожилого человека превращается в череду воспоминаний, которые слишком быстро надоедают, чтобы продолжать жить дальше.
Во-вторых, пожилой человек остается в одиночестве.
Это происходит не сразу, а постепенно. Так, еще вчера был жив или здоров муж, а уже сегодня его нет в живых. Еще вчера была возможность сходить в гости к старой школьной подруге в соседнюю квартиру, а уже сегодня человек приходит навещать ее на кладбище.
По-настоящему близкие по духу люди, друзья постепенно уходят из жизни. Человек остается наедине с собой и своими мыслями, которыми не с кем даже поделиться. Дети выросли и устроили собственную жизнь. Они все реже приезжают в гости, потому что слишком много дел и бытовых задач. Даже звонят не каждую неделю, так как устает на работе и постоянно находятся в веренице решения собственных проблем.
Это очень тяжелое состояние, в котором рано или поздно оказывается каждый пожилой человек.
Скука и одиночество преследуют пожилых людей, а проблемы со здоровьем дают о себе знать все чаще. Они перестают видеть смысл в такой жизни, и уходят.
Каждый человек знает, когда именно ему пора уходить. Время подошло, и вернуть назад ничего не возможно. Человек уходит раз и навсегда, потому что не видит никакого смысла оставаться.
Дата: Пятница, 30.09.2022, 10:43 | Сообщение # 109
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25088
Статус: Убежал
Отказ от пищи в пожилом возрасте: причины голодания и способы вернуть интерес к любимой еде
Хороший аппетит считается признаком отменного здоровья.
Пища — источник жизненных сил, энергии, без нее невозможно существование человека. И если он добровольно отказывается от еды — то это повод для беспокойства.
Особенно опасно это для престарелых людей, так как с возрастом организму все сложней справляться с вирусами, бактериями, иммунитет ослабевает, а хронических болезней становится все больше.
Для борьбы с ними нужно много сил, а брать их, при отсутствии желания кушать, неоткуда.
Поэтому, если нет аппетита у пожилого человека, что делать с этой проблемой нужно решать как можно быстрей, учитывая состояние его здоровья.
Распространенные причины отсутствия интереса к еде
Потеря аппетита у пожилых людей сильно пугает родственников, особенно если бабушка или дедушка раньше хорошо питались, не отказывались от вкусных блюд. Виной могут быть не только болезни, но и отсутствие внимания со стороны близких, психические проблемы.
Потеря аппетита как физиологическая норма
Небольшое снижение потребности в пище характерно для людей старшего возраста, даже если они ничем не больны. Пенсионерам после 75-80 лет требуется меньше калорий для восполнения энергетических запасов организма. Меньше они употребляют и жидкости. Но при этом больше отдыхают и спят. Это нормальный физиологический процесс не требует принятия особых мер по устранению.
Уменьшению привлекательности продуктов питания способствует снижение чувствительности вкусовых рецепторов языка. В результате вкус практически не ощущается, удовольствия не доставляют даже самые любимые блюда. Со временем интерес к ним исчезает совсем.
Сначала человек избегает мяса, так как его трудно жевать и переваривается долго. Предпочтение отдает кашам, пюре, нежирной рыбе (отварной или на пару), супам. Но постепенно и к этим блюдам теряет интерес, ест все меньше, только пьет воду, соки, молоко и кисломолочные продукты.
Физические и психические проблемы
Кратковременное голодание наблюдается после перенесенных операций, в период реабилитации после длительной болезни.
После оперативного вмешательства этот процесс длится в среднем несколько часов (в зависимости от сложности операции), пока пациент отходит от наркоза. При реабилитации процесс может затянуться на несколько суток. Но со временем все восстанавливается.
Добровольная голодовка может быть следствием приема антибиотиков. Эти препараты способны уничтожить полезную микрофлору, после них любой продукт вызывает неприятные ощущения в животе, пищевую аллергию, что может спровоцировать понижение чувства голода.
Часто постоянный отказ от еды у пожилых, говорит о серьезных нарушениях в организме.
Это может быть:
Перенесенный инсульт, после которого становится трудно пережевывать или глотать продукты; Инфекционные, вирусные заболевания; Злокачественные опухоли; Старческое слабоумие (деменция, болезнь Альцгеймера); Болезни органов ЖКТ; Интоксикация; Сахарный диабет в стадии длительной декомпенсации; Стоматит, сопровождающийся болезненными ощущениями во рту; Заболевания щитовидной железы. Иногда сразу несколько болезней в совокупности заставляют престарелого человека голодать.
Помимо заболеваний причины снижения интереса к еде кроются в психическом состоянии пенсионера. Это может быть отсутствие внимания со стороны близких. Если дедушка или бабушка отказывается от еды, возможно, они ощущают себя одинокими, никому не нужными.
Иногда голодовка является протестом. Человек считает себя обузой для детей или других родственников, ухаживающих за ним, сильно переживает об изменениях привычного образа жизни.
Как вернуть любовь к еде
Отказ от пищи является серьезным симптомом. У пенсионера стремительно прогрессирует истощение, как моральное, так и физическое. Силы с каждым часом иссякают. Необходимо решать, как повысить аппетит у пожилого человека.
Если не предпринимать никаких попыток, наступает точка невозврата, когда пациент уже не сможет есть самостоятельно. Важно вовремя выяснить причину, устранить ее, окружить пенсионера вниманием и заботой. Если пожилой человек отказывается от еды из-за психологического протеста, не имеет серьезных заболеваний, мешающих нормальному питанию, можно предпринять следующие меры:
1. Ориентироваться на любимые блюда пенсионера
Возможно он мечтает о свежем кофе и мягкой плюшке. Важно учитывать эти желания, решая, чем кормить человека, если он отказывается есть. Предложить любимое угощение.
2. Создать благоприятный психологический климат
Чаще разговаривать с бабушкой или дедушкой, отгораживать их от отрицательных эмоций, стрессов.
3. Наладить режим питания
Предпочтение отдавать 5-6 разовому кормлению небольшими порциями с преобладанием в рационе большого количества овощей и фруктов в виде пюре или каш. Это способствует налаживанию метаболизма.
4. Вводить в рацион продукты, вызывающие жажду (в разумных пределах и при отсутствии противопоказаний)
Солености — это продукты, повышающие аппетит у пожилых людей. Малосольные огурчики за обедом вызывают желание пить, а вместе с этим усиливают голод.
Даже легкая утренняя зарядка на свежем воздухе или небольшая прогулка со скандинавскими палками способны вызвать голод. К тому же вид пробуждающейся утренней природы настраивает на хороший эмоциональный лад, дарит ощущение жизни, силы, бодрости. Это помогает улучшить настроение, получить заряд энергии.
Если голодание спровоцировано заболеваниями, без консультации доктора не обойтись. По результатам обследования он решит, как восстановить аппетит после болезни, пропишет медикаментозные препараты или порекомендует лечебную диету.
При старческой деменции человек впадает в состояние, при котором не чувствует голода. Это быстро приводит к развитию анорексии и гибели. Самостоятельно ничего сделать нельзя, нужна консультация психиатра, психотерапевта. Насильно кормить пациента не рекомендуется. Это не только вызовет еще большее отвращение к еде, так как больной может подумать, что его пытаются убить. Он будет сопротивляться кормлению, что может привести к попаданию пищи в дыхательные пути, асфиксии, летальному исходу.
Если пенсионер физически не может есть самостоятельно, важно вовремя оказать медицинскую помощь. Его помещают в стационар, подключают к кормлению через зонд, или внутривенно.
Отказ от пищи у престарелых людей игнорировать нельзя вне зависимости от причины отсутствия аппетита. При своевременной моральной и физической помощи вполне реально вернуться к обычному образу жизни.
Дата: Воскресенье, 16.10.2022, 16:01 | Сообщение # 110
Знающий
Группа: Модераторы
Сообщений: 373
Статус: Убежал
"Старость не может быть счастьем". Как она проявляет себя в зависимости от отношения человека?
Старость - это тот период жизни, когда человек подводит итоги прожитых лет.
Позади остались долгие десятилетия, в том числе и юные годы, когда вся жизнь была впереди, и казалась такой длинной.
Молодость, и даже зрелость тоже ушли в далекое прошлое, и человек столкнулся с реальностью: он стар, а впереди неизвестность.
И это пугает людей больше всего.
Известный советский писатель и педагог-новатор Василий Александрович Сухомлинский говорил о том, что:
«старость не может быть счастьем».
Он определял старость либо как покой, либо как беду. Других проявлений у старости нет и быть не может. Такова закономерность мироустройства в представлении Василия Александровича.
Если человек уважает свою старость, не стремится угнаться за ушедшими юными годами, и любой ценой вернуть утраченную молодость, то она становится для него покоем.
Такой человек проведёт свои пожилые годы в умиротворении. Он не будет обеспокоен теми проблемами и вопросами, которые уже не касаются людей в его возрасте.
Уважающий старость человек научился жить в гармонии с собой, и принял ту реальность, с которой столкнулся. Старость неизбежна, и нет никакого смысла продлевать свою молодость неестественными путями. Стоит просто спокойно жить отмеренный век, и уйти достойно.
Бедой старость становится для тех людей, кто оказывается в полном одиночестве.
Пожилых людей часто посещает забвение, они теряют интерес к жизни, и с каждым годом все больше отдаляются от собственности.
Очень часто пожилые люди сталкиваются с отсутствием уважения и заботы со стороны собственных детей, близких родственников, и просто окружающих людей. Для них такое положение дел становится настоящей трагедией. Состояние никому ненужности и обреченности только усиливается, и люди начинают воспринимать старость как наказание свыше.
На самом же деле старость приходит в жизнь каждого человека, и каким будет это явление, зависит только от него. Если человек будет относиться к периоду пожилых лет с восприятием и уважением, то старость станет для него последней гаванью, и покоем.
Если же человек полностью погрузится в забвение и одиночество, то столкнётся с настоящей бедой.
Важно воспринимать старость как неизбежное и должное, принять ее приход, и не сопротивляться действительности.
Нет ничего лучше, чем провести последние годы жизни в покое и умиротворении, не задумываясь о тех вопросах и проблемах, в решении которых для пожилого человека уже нет никакого смысла.
Дата: Пятница, 04.11.2022, 18:39 | Сообщение # 111
Философ
Группа: Модераторы
Сообщений: 1609
Статус: Убежал
Укорачивают жизнь: три проблемы, которые больше всего мешают жить в старости
Старость, как известно, не радость, однако и в пожилые годы люди ощущают себя по-разному.
Кто-то и в 80 лет чувствует себя эдаким бодрячком, а кто-то жалуется на иссякшее здоровье еще до пенсии.
Врачи выяснили, почему люди стареют не всегда соразмерно годам.
К «поломке» организма с годами приводит не возраст.
Доктор Александр Шишонин назвал главные проблемы старости, которые укорачивают жизнь.
Как пояснил специалист, самые частые проблемы со здоровьем у людей в возрасте — гипертония, диабет второго типа, атеросклероз.
Они ухудшают качество жизни, повышают риск развития сердечно-сосудистых болезней, инфарктов, инсультов и преждевременной смерти.
Но надо всегда помнить, что плохое самочувствие — это индикатор неправильного функционирования организма, а к «поломке» приводит не возраст, а тотальная гиподинамия - нарушение функций организма при ограничении двигательной активности.
Гиподинамия — проблема № 1
- Современные люди мало двигаются и пытаются «облегчить» себе жизнь лифтами, эскалаторами, автомобилями, доставкой еды и прочим, — отмечает кандидат медицинских наук, руководитель и главный врач клинического комплекса «Клиника доктора Шишонина» Александр Шишонин. — А ведь природа создала человека с тем расчётом, чтобы в поисках пропитания он проходил десятки километров и при этом активно вертел шеей, чтобы выслеживать добычу и остерегаться нападения врагов или хищников.
Современный же человек чаще использует одну статическую позицию — когда, наклонив голову, смотрит в экран гаджета или монитор ноутбука. Это очень вредно для нашего организма.
- При таком положении мышцы шеи перенапрягаются, кровоток в позвоночных артериях нарушается и кровь плохо поступает в головной мозг, — поясняет врач. — Общая и локальная гиподинамия приводит к застойному метаболизму, на фоне которого и развиваются все хронические неинфекционные заболевания: от атеросклероза до рака. Уже доказано, что онкология формируется при дефиците кислорода и избытке глюкозы.
Извилистые сосуды шеи — проблема № 2
— Через шейный отдел проходят мощные позвоночные артерии, которые питают ствол головного мозга, а через все другие позвонки — только нервы, — рассказывает Шишонин. — Ствол головного мозга — жизненно важный участок. Например, если при инсульте поражается эта зона — наступает летальный исход.
Поэтому гиподинамия шейного отдела очень опасна, предупреждает врач.
— Часто врачи, делающие УЗИ сосудов шеи, дают заключение, что у человека «извитость сосудов шеи соответствует возрастным нормам». А ведь сосуды шеи не должны извиваться ни в каком возрасте. Это и есть причина большинства возрастных заболеваний.
Хронические неинфекционные заболевания — проблема № 3
Врач назвал этот фактор самой большой возрастной проблемой, которая есть у многих людей.
— Вылечить эти болезни современными методами, к сожалению, невозможно. Употребление лекарств, по сути, только убирает симптомы болезни, но не лечит. Эти заболевания не только ухудшают качество жизни, но и являются основной причиной преждевременных смертей по всему миру. Самые распространенные из них — гипертоническая болезнь и сахарный диабет второго типа. К тому же они нередко в одной связке: гипертонию сопровождает диабет, а диабет редко обходится без гипертонии.
При этом возрастные болезни в последние годы «молодеют», предупреждает врач.
— Еще 20-30 лет назад гипертонией болели люди после 60 лет. Сегодня мужчины 35-45 лет могут внезапно заболеть и даже умереть от сердечных болезней. Как правило, речь тут идет про инфаркт миокарда, гипертонические кризы с осложнением в виде инсультов, тромбозы, диабет второго типа, — говорит Александр Шишонин.
Как решить эти проблемы и жить дольше
Прежде всего, врач рекомендует больше гулять и ходить пешком в любом возрасте.
Врач рекомендует ежедневно ходить по 3-8 километров в день со скоростью 5-6 километров в час — это нечто среднее между спортивной ходьбой и обычным прогулочным шагом.
Также врачи советуют пить каждый день маленькими глотками чистую воду, а нетолько чаи и компоты; делать гимнастику и массаж, следить за уровнем сахара и холестерина и цветом мочи— она должна быть слегка соломенно-желтого цвета либо прозрачной.
Чтобы как можно дольше сохранять хорошее самочувствие и ясный ум, важна не только физическая, но и умственная активность.
Пожилой человек должен найти хобби — рисовать, писать песни, заниматься тем, чем не занимался ранее, например учить языки, играть на музыкальном инструменте, вязать или составлять кроссворды.
А еще надо забыть о понятии «старость» — если вы постоянно о ней думаете, ищете морщины и изменения в зеркале, то каждый седой волосок и новая морщинка будут повергать вас в уныние, а это скажется и на самочувствии.
Дата: Понедельник, 07.11.2022, 11:08 | Сообщение # 112
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25088
Статус: Убежал
Предчувствие смерти у старых людей
«Как объяснить тот факт, что многие старые люди предчувствуют приближение собственной смерти?»
Тут безусловно есть много объяснений, начиная от самого очевидного, затухания работы сознания.
Старый человек по физиологическим параметрам немножко по-другому чувствует, у него другой гормональный фон, который притупляет желания.
Нет желания чего-то достигать, общаться, взаимодействовать с окружающим миром.
Это состояние сознания старого человека или просто старое сознание. Так объясняет нам биология и оно вполне очевидно.
Энергоинформационные процессы, которые идут в сознании и состояние души — также много что могут рассказать.
Энергоинформационные процессы идут на сворачивание, то есть со всех тонких тел начинает собираться опыт внутрь Я Есмь.
И Я Есмь, как бы становится очень сильным, в этот момент оно сигнализирует, что уже стало хозяином в сознании, а внешний мир уже не хозяин.
Таким образом, ставится граница между собой и внешним миром, которая ощущается разумом и окружающими людьми.
Поэтому окружающие люди могут обоснованно сделать вывод, что человек собрался в мир иной, потому что изменилось его поведение, стало типично стариковским, то есть он не хочет общаться, быстро устаёт от окружающей реальности, никого не поучает как ему жить, чтобы ему, старику, было от этого хорошо.
Становится где-то более спокойным, мудрым, потому что смерть вещь неизбежная. Я Есмь само определяет в какой момент ему нужно дособрать с тонких тел, вытащить весь оперативный опыт. То есть, таким образом, начинают потихоньку сворачиваться все тонкие тела.
Начиная от будхиала, ценности и убеждения перестают быть ведущими, то есть он уже соглашается с тем, что есть чужое добро и чужое зло, и это его совершенно не беспокоит.
С каузала начинает стягиваться опыт последних лет, то, что не было собрано в Я Есмь начинает дотягиваться.
Потом это отражается на ментальном теле, человек становится немногословен, бережёт энергию. Потом притупляются желания, эфирка прекращает что-либо чувствовать и наступает физиологическая смерть.
Дальше, в момент ухода со всех тонких тел, со всех тонких планов, программа начинает сворачивать все остальные тонкие тела, уже в обратной последовательности до самого высшего информационного.
Поэтому по поведению старого человека всегда можно предвидеть смерть. Когда уходит молодой и уходит внезапно, такого, конечно, не происходит, но там другие эффекты, другие процессы, соответственно, другие результаты.
Дата: Четверг, 17.11.2022, 13:57 | Сообщение # 113
Философ
Группа: Модераторы
Сообщений: 1609
Статус: Убежал
Простая истина, которую многие поймут лишь в преклонном возрасте
"Пришло время возможностей!" - кричат рекламные плакаты.
И все куда-то спешат, бегут, едут. Сидеть на месте кажется преступлением, предательством самого себя.
Ведь так много надо успеть, увидеть, услышать... И главное - сделать. Время - это деньги, а деньги - это возможности.
Для тех, кто впряжен в эту большую колесницу, совершенно диким кажется высказывание буддистов:
Если вы можете провести совершенно бесполезный день совершенно бесполезным образом, значит, вы овладели искусством жить.
Моя подруга по имени Татьяна шутит: если ты можешь провести совершенно бесполезный день бесполезным образом, значит, кто-то рядом с тобой пашет за двоих.
Писатель Лидия Раевская рассказала, что никогда не понимала скамеечек в музеях.
Зачем подолгу смотреть на картины? Искать в них скрытый смысл, зашифрованный художником?
А со временем и у нее появилась такая картина, только не на стене, а в ноутбуке. Когда плохо на душе, она открывает файл и подолгу разглядывает изображение: ряд серых пятиэтажек, ряд деревьев, тропинка бежит по снегу, в окнах горит снег.
В таком же доме жил ее отец и дедушка, жила ее тетя. Память хранит воспоминания. От той жизни ничего не осталось, только этот городской пейзаж напоминает о ней.
С возрастом, ближе к пенсии, человек сильно меняется.
О внутренних метаморфозах пишет итальянский режиссер Тонино Гуэрра:
1. Приходит время, когда начинаешь искать себе в партнеры человека, с которым будешь слушать дождь.
2. Нежность. Это как будто вас погладила бабочка или присела к вам на плечо.
3. Одиночество тоже компания.
4. Я считаю божественным, когда идет снег... И когда идет дождь, и когда листьями шелестят деревья - это все чудеса, это грандиозные моменты в жизни человека. И если жаль умирать, то именно из-за этих божественных проявлений. Это спектакль жизни, сама жизнь есть божественное провидение. Мне очень нравятся слова Лидии Гинзбург (жаль, что многие понимают их смысл только в преклонном возрасте):
Для наслаждения чтением нужна бездеятельность. Нужна неповторимая уверенности в том, что спешить некуда и что суть жизни не в результатах, а в процессах. Писатель Рэй Брэдбери предлагал смаковать последние деньки августа, как грушевый ликер. Отхлебывать по-тихоньку, а через хрусталь рюмочки смотреть на утомленное солнце.
Дата: Четверг, 17.11.2022, 15:16 | Сообщение # 114
Знающий
Группа: Модераторы
Сообщений: 373
Статус: Убежал
Для всех, кто хочет быть долгожителем. Практические советы Натальи Петровны Бехтеревой
Возможно ли управлять процессом старения мозга? Как продлить молодость? От чего зависит качество жизни в старости?
На эти и многие другие вопросы отвечала в процессе своей жизни и научно-трудовой деятельности Наталья Петровна Бехтерева - нейрофизиолог, автор многочисленных исследований в сфере мозга, кандидат биологических наук, доктор медицинских наук.
Связь мозга и тела
Наталья Петровна очень интересно рассуждала о пути души. При рождении мы чисты и бесхитростны. С годами мы накапливаем опыт, словно надевая на свою душу многочисленные пелена. Но с наступлением старости душа снова очищается. Вот почему говорят «Что стар, что млад».
По мнению Бехтеревой, процесс физического старения запускается тогда, когда стареет мозг человека. А это значит, что препятствовать дряхлости можно через работу и предотвращение разрушения нашего мыслительного центра.
Детектор ошибок
Говоря образно, в мозгу человека есть компьютер, который выполняет заранее прописанную программу.
Наталья Петровна в процессе исследований обнаружила детектор ошибок, который каждый раз дает нам сигнал о том, что действие совершено неправильно.
Например, забыли мы выключить утюг. Раз - напоминание. Забыли предупредить маму о переносе записи к врачу. Два - напоминание. Сказали «Шампань бокальского». Три - напоминание.
При том, что Наталья Петровна была ученым высокого уровня и всю жизнь проработала в науке, она никогда не отвергала существование чего-то большего чем материальный мир.
Она очень долго интересовалась вопросом расположения души в теле человека и в конце концов пришла к выводу, что душа может существовать и вне тела.
Нагрузка для мозга
При изучении мозга Наталья Петровна пришла к выводу, что суждение о невозможности восстановления нервных клеток ошибочно.
Нервные клетки восстанавливаются, но для этого мозгу нужна нагрузка. Сложные задачи, которые действительно заставят его работать. Это может быть изучение иностранного языка, письмо левой (или правой, если вы левша) рукой, решение логических задач, головоломок и так далее.
Физическая нагрузка тоже очень важна, но не стоит делать упор только на нее. Во всем должен быть баланс: развивать нужно и силу, и ум.
Три важных совета для здоровой старости
Наталья Петровна дает три важных совета для всех тех, кто хочет стать долгожителем:
Работайте с воспоминаниями. Но, только с положительными. Собирайте фотографии, письма, видеозаписи. Пишите мемуары Старайтесь не терять время зря: учитесь чему-то новому, обновляйте ремонт в квартире, стройте новые знакомства и связи, осваивайте новые увлечения, посещайте необычные места Не допускайте одиночества. Для мозга очень важно общение. Даже если ваш круг состоит из 2-3 людей, старайтесь не терять с ними контакт.
«Тягостная старость или нет — это наш выбор. Наш настрой. Наше эмоциональное состояние».
Дата: Пятница, 18.11.2022, 12:12 | Сообщение # 115
Знающий
Группа: Модераторы
Сообщений: 373
Статус: Убежал
Как женщина понимает, что стареет и уже никогда не будет молодой
Трагедия старости не в том, что человек стареет. А в том, что он душой остается молодым. Оскар Уайльд В душе нам всем 18 и хочется любви.
А если есть мозги, то можно настроить жизнь на нужную тональность так, что возраста вообще не будешь чувствовать.
Не надо ходить по собеседованиям и знать, что отдают предпочтение молодым, не надо ходить на свидания и расстраиваться, что тебе не перезванивают.
Не надо получать мизерную зарплату, как у выпускника ВУЗа, сидеть на макаронах и латать носки...
И все же возраст не скрыть. Ни от посторонних глаз, ни от самой себя.
"Только соберешься спокойно стареть... ёклмн! То детей недовоспитала, то косметика новая появилась..." Сегодня утром интернет предложил почитать мне две статьи на выбор: "11 банковских вкладов с повышенной ставкой" и "3 знака зодиака, которых ждет ошеломительный успех в следующем году".
Я выбрала вклады и улыбнулась самой себе. Годы идут... На ерунду и радужные мечты не остается времени. Вся надежда только на себя.
Я прошлась по интернету и собрала несколько женских откровений о том, как они почувствовали, что перешли в новый, осенний этап своей жизни:
1. "Моя подруга живет на 5 этаже, раньше я любила забегать к ней на чай, а теперь все реже и реже захожу, к себе ее зову, на второй".
2. "Дожили... У меня появилась любимая аптека...
"Поняла, что старею, когда блины и пирожки стали получаться все лучше и лучше". "Полный отказ от компромиссов. Теперь все должны делать только то, что я скажу"
3. "Перестали глаза останавливаться на мужчинах. Иду по улице и понимаю, что никто не нравится. Нет в России условий, чтобы сохранять себя в форме, да и моды нет на ухоженность. Очень жаль. Мне бы хотя бы собеседника найти интересного, прогуляться в театр и кино, в кафе посидеть. Но я таких не вижу. Вижу не стриженных, запущенных, живущих на маленькую пенсию.
Один такой "рыцарь" очень хотел на мне женится. Еле отбилась от него. Как-то так... Но надо жить дальше, жить достойно. Бог видит наши усилия и помогает. Не надо с утра и до вечера талдычить про старость! Не программируйте себя! Живите! 4. Сначала незнакомцы окликали меня "девушка!", потом "женщина", а на прошлой неделе "бабушкой" назвали. А мне всего 65 лет!.
5. До 50-ти лет я не задумывалась над питанием, могла съесть или выпить что угодно и на мне это никак не отображалось, организм терпел все. Теперь все изменилось. От одной крупинки соли лицо может надуться... Неприятно утром смотреть на себя в зеркало.
6. Все мои подруги, которые раньше любили говорить о нарядах, косметике и мужчинах, обсуждают, где хорошо лечат зубы и как выгнать камни из желчного пузыря.
7. Шумные компании с музыкой и гоготом давно в прошлом. По душе теперь уютные диалоги. Вектор интересов сместился, хочется говорить о поступках, последствиях, о судьбах. Анализировать прожитое. Все старики немного философы.
Лет ...дцать назад, когда называла свой возраст, все удивлялись, думали, что гораздо меньше. И вдруг... Прихожу в поликлинику, сообщаю, сколько мне лет, и жду, что от удивления все в обморок упадут. Ничего подобного, приняли как должное, значит, возраст уже на лбу написан. А в магазине вообще спросили про пенсионное удостоверение (пенсионерам скидки были). Ну, приехали! 8. Повышенная потребность в тишине и одиночестве. Тянет к земле, ко всему натуральному. К садоводству и огородничеству.
9. Раздражает современная культура и искусство.
10. Нет желания кому-то и чему-то соответствовать. Будь моя воля - я бы ходила в шапке невидимке. Но ее пока не изобрели...
Мудрость, которую каждый из нас каждый поймет на своем опыте после 50 лет
"Мама, а на Новый год ты едешь на Мертвое море! Мы путевку тебе купили" - радостно сообщила дочь своей 60-ти летней матери.
Женщина, которая всю жизнь мечтала поплавать там, где невозможно утонуть, натужно улыбнулась.
И дочь не могла этого не заметить. Радость тут же исчезла.
Что с мамой? Почему она не радуется? Может, что-то случилось? То, о чем она предпочитает молчать? Ее что-то тревожит, а может, у нее что-то болит?
Девушка начала себя накручивать и места себе не находила.
Она выбрала время для разговора с мамой наедине.
"Мам, так ты на море поедешь?"
"Поеду" - ответила мать без энтузиазма.
"Признавайся, что у тебя стряслось?"
"Все хорошо, дочка"
"Ну я же вижу, что не хорошо. Ты не прыгаешь от радости. А ведь это - твоя мечта".
"Я уже не в том возрасте, чтобы прыгать. Да и не надо было так тратиться. Я на даче хорошо отдыхаю. Но, спасибо огромное, мне очень приятен подарок!"
Дочь поняла, что с мамой случилось что-то серьезное. Такое, о чем она сказать боится.
"Это у наших мам возрастное" - попыталась успокоить ее подруга.
"Я своей маме тоже предлагала в санаторий съездить, а она говорит, что предпочитает спать в своей кровати. Предлагала поехать по магазинам, купить новое пальто или сапоги - отказывается. Шли мимо парфюмерного магазина, я предложила зайти, а она мне говорит ты иди, а я тут постою. И в кафе не затащишь. Говорит - зачем деньги тратить? Давай дома тортик испечем".
Это не болезнь, не апатия, не депрессия. Это притупление желаний. И это абсолютно нормально.
Есть такая фраза, которую сначала невозможно понять, а с возрастом с ней нельзя не согласиться:
"В молодости есть желания, но нет возможностей. В старости есть возможности, но нет желаний" В юности мы все мотыльки - летим по ярким цветам, как бы успеть все посмотреть, ни один не пропустить. Так в детстве листаешь новую книгу, разглядывая иллюстрации. Глаза цепляют все самое интересное.
Позже такой подход к жизни воспринимается, как суета и поверхностность.
Зрелость - это переход от количества к качеству. Пусть мало, но твое. Осознанный выбор. Иначе можно быть везде и тащить в свою нору все, но ничего в душе не испытать.
Вчерашние желания отлетают от человека как старая штукатурка от дома. Это нормально. Ненормально это, как писал грузинский поэт: "старик, взметнувший мотыльком".
Что это? Угасание чувств? Потеря интереса к жизни? Нет. Но аппетит уменьшился. Это и есть мудрость.
Мудрость - это понимание того, как вторичен антураж, как смешна показательность, как глупы соревнования. Только тщеславие просит власти, больших сцен, массового признания. Жизнь, выросшая из пелёнок, просит себя самой...
Пожалуй, каждый человек, разменявший хотя бы три-четыре десятка лет, начинал замечать, как быстро стало бежать время.
В юности год мог длиться бесконечно долго, а теперь пролетает «на одном дыхании».
И чем старше мы становимся, тем скоротечней воспринимается жизнь.
Международная группа ученых проанализировала мозговую активность молодых и пожилых людей, явив миру любопытные и довольно удручающие выводы.
Что, с научной точки зрения, влияет на восприятие времени, и как «остановить» убегающие года?
В погоне за временем
Дефицит впечатлений
По мнению английского нейробиолога Дэвида Иглмана, феномен быстротечности времени связан особенностями работы человеческого мозга.
Исследователь провел эксперимент: он продемонстрировал респондентам на экране ряд изображений, которые перелистывались с равным промежутком времени. Некоторые из них люди уже видели ранее, другие появлялись впервые.
Выяснилось, что по субъективным ощущениям, новые картинки висели на экране дольше, чем знакомые. Опыт позволил доказать, что при осмыслении новой информации время для мозга субъективно идет медленнее.
Снижение дофамина
Психологи провели опыт над двумя группами людей: молодежью в возрасте от 19 до 24 лет, и пожилыми людьми от 60 до 80 лет. Каждой следовало мысленно засечь 3 минуты и сказать, когда, по их мнению, это время истекло.
Представители младшей группы ошибались в среднем на 3 секунды, а вот для старшего поколения три минуты оказались длиннее на целых 40 секунд. Что же повлияло на разницу в результатах?
Считается, в этом виноват нейромедиатор дофамин, который, помимо формирования чувства удовлетворения, играет важную роль в когнитивной деятельности. Драма заключается в том, что с возрастом выработка дофамина уменьшается и способность быстро обрабатывать информацию снижается вместе чувством ощущения времени.
Экономия памяти
Как считает американский когнитивист Дуглас Хофштадтер, мозг, помимо всего прочего, «выбрасывает» из памяти одинаковые воспоминания. А ведь именно они отвечают за полноту прожитого дня.
Представьте, что вы ведете ребенка в незнакомый для него городской парк. Для непоседы это будет настоящим приключением: он увидит новые аттракционы, познакомится с другими детьми, научится играть в «классики». А вот вам этот день не принесет ничего нового.
В результате через месяц вы это событие забудете, а ребенок, вероятно, будет помнить его всю жизнь.
Суть в том, что у молодого человека таких запоминающихся впечатлений очень много: детский сад, школа, бурные годы в университете. А вот у взрослого человека остаются только дом и работа. Всю эту рутину наш мозг старательно стирает, а если нечего вспомнить, то год летит будто миг.
Всё относительно
Чем дольше вы живете, тем меньше кажется год. Например, у 5-летнего ребенка один год равен 1/5 его жизни. Весомая часть, не правда ли? А вот в 50-летнем возрасте это соотношение будет составлять 1/50. Этот отрезок уже не кажется чем-то значимым.
По этой аналогии в 80 лет год будет казаться по продолжительности как летние каникулы в школе, а в 100 лет вы будете считать, что половина вашей жизни закончилась примерно в 20-летнем возрасте.
Как остановить годы?
Пожалуй, это наиболее насущный вопрос, над которым бились философы и алхимики на протяжении многих тысяч лет.
А ответ простой, переживайте больше впечатлений. Участвуйте в праздничных мероприятиях, знакомьтесь с новыми людьми, путешествуйте, открывая для себя новые города и достопримечательности, даже если они будут в двух часах пути от дома.
В конце концов, читайте новые книги, главное, чтобы она не оставляла вас равнодушным.
Дата: Четверг, 22.12.2022, 11:55 | Сообщение # 118
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25088
Статус: Убежал
Почему академик Бехтерев советовал людям чаще думать о смерти
Бросать не стоит в будущее взгляд, Мгновенью счастья будь сегодня рад. Ведь завтра, друг, и мы сочтёмся смертью С ушедшими семь тысяч лет назад.
У некоторых народов думать и говорить о смерти категорически запрещено: считается, что таким образом человек "заигрывает" с ней.
Лучше молчать.
И все равно, как писал Хайям, "мы уйдем без следа" и "ни один не вернулся оттуда".
Человек очень хочет знать, что его ждет, планирует свое будущее. Но то, что ждет его в финале - страшит и пугает. Почему?
Сложность в том, что сознание может принять все, что угодно, кроме собственного отсутствия. Если мы живем, то смерти нет. Если умрем - нас уже не будет. Но как познавать то, чего нет? Или это есть, но нет самого исследователя?
Можно хотеть быть счастливым и богатым, но не быть им. Смерть же удается каждому. Не надо к ней готовится, все само собой произойдет.
Мир будет тот же самый, но без нас. Эта необратимость пугает человека.
Сначала философы с богатой фантазией, а потом и ученые на полном серьезе заговорили о жизни после жизни.
Доказательств никаких нет. Только настойчивое желание, чтобы было именно так.
На это есть веская причина: человек не может смириться с тем, что все должно закончится. Сильнейший жизненный инстинкт заставляет нас искать выход из тупика, а разум порождает картинки, в которых мы существуем вопреки всему.
Если нельзя остановить естественный ход событий, значит, нужно придумать новую форму существования и примириться с ней.
Василий Шукшин говорил: «Три вещи надо знать о человеке: как он родился, как женился, как умер».
Есть люди, которые изводят родню истериками, а есть те, кто работает до последнего дня и встречает финальные титры со смирением и спокойствием.
Про одних говорят: ушел безвременно. Столько мог еще сделать! А про других - ушел правильно и вовремя. Смерть - последняя точка в повести о личности.
Русский психиатр, академик Владимир Бехтерев в своей книге "Феномены мозга" писал, что побороть страх смерти можно только одним образом - знать, что твоя жизнь не была прожита зря.
Мы погружаемся в суету дней и вспоминаем о том, что жизнь конечна только тогда, когда она заберет у нас друга или увидим, как по дороге едет катафалк. И даже в такие минуты не все из нас думают о последнем часе.
Это не повод для печали и слез, это повод взбодрить себя, побудить к действиям и мыслям, повод увидеть связь между собой и всем человечеством, миром.
Ощутить бесконечное движение Вселенной, и понять, что ты, маленькая частичка, причастен к ее совершенствованию.
Дата: Четверг, 22.12.2022, 15:24 | Сообщение # 119
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25088
Статус: Убежал
3 особенности некоторых пожилых людей, как к ним относиться.
Сразу прошу прощения. После таких публикаций часто бывают комментарии – «мне 75, и я много чего могу».
Это хорошо, но люди разные, кто-то может, кто-то нет.
Да и пожилые это и 80, и 90 лет. И у каждого своя жизнь.
Но вот более молодые люди часто сталкиваются с непониманием некоторых вещей. Что сильно портит всем нервы, здоровье и отношения.
Первая странность – это делать все самому.
Сам в магазин, сам по дому, сам еще куда сходить. Дети переживают, мол тяжело человеку.
Предлагают свою помощь, он отказывается. Они переживают еще больше, вдруг что случится. И кажется, что возьми они часть забот, всем было бы легче и спокойней.
Только вот пожилой человек все это понимает и беспокойство, и трудности.
Но для него эти маленькие дела – жизнь. А так он, именно чувствует, что еще может. Опять-таки ощущение частью общества и общение. Поберечься то спокойнее, но вкус жизни уходит.
Второе это забывчивость.
Часто люди начинают забывать, что-то. Или не узнавать близких. Или мнительность. И люди начинают логически доказывать. В итоге спор на 2 часа и полное расстройство.
Если почитать специализированную литературу, то проблема не в логике. Процесс запускается из-за эмоций, принесли пенсию, человек переволновался, спрятал и забыл куда.
Не логика тут нужна, а именно успокоить человека, не споры, а чувство безопасности.
Третье это медлительность.
Часто люди не соизмеряют свое здоровье, силу и реакции. С пожилым человеком. Хотят помочь и начинают делать все по-быстрому. Но для пожилого человека это не помощь.
Проживая происходящее, он устает больше, чем если бы сделал все сам.
Поэтому как говорил Карлесон – «Малыш, спокойствие, только спокойствие». Не нужно спешить, быть в ритме с пожилым человеком.
Дата: Пятница, 23.12.2022, 20:33 | Сообщение # 120
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25088
Статус: Убежал
ВСЕ ТАМ БУДЕМ. Ответы Далай-ламы на вопросы ученых о старости и смерти.
Так все там будем?
Некоторые надеются, что они - нет.
Старость и смерть - неизбежны. Скажете, что это банально и говорить здесь не о чем?
А вот большие ученые проводят на эту тему конференции.
Всё пытаются понять, как бы так исхитриться, чтобы не чувствовать дискомфорта ни от старости, ни от осознания приближающейся смерти (да и саму смерть неплохо бы упразднить).
"В университете Лозанны состоялась конференция по вопросам старения и умирания с участием Его Святейшества Далай-ламы. Ученые рассказали Далай-ламе о своих исследованиях, связанных с различными аспектами старения человека, и задали ему вопросы, ответы на которые они пока не могут найти в своих областях науки." — так звучит предисловие к видеозаписи вышеозначенной конференции.
Я посмотрела это видео несколько лет назад совершенно случайно.
В процессе просмотра меня не покидало ощущение, что ученые и Далай-лама находятся в параллельных реальностях. И не то, чтобы они его не слышали или не понимали, но диссонанс их диалога коробил и смущал. Потом я поняла, в чем дело.
В этом диалоге наблюдается две парадигмы решения вопроса об экзистенциальной ограниченности человека. То есть, это два не просто разных способа видения, а два фундаментально разных подхода к решению этого вопроса.
Современная наука ищет и предлагает решения, ориентированные на преодоление естественных ограничений человеческого существования (старость, болезни, смерть). Наука, опираясь на человеческий интеллект, обещает нам все более и более комфортное существование.
В буддизме же предлагается примириться с этими ограничениями, а страдания разрешаются через особую практику сонастройки бытия с чем-то за пределами обыденного человеческого опыта.
И здесь важен не столько интеллект, сколько разум сердца. Поэтому Далай-лама говорит о любви, отвечая на вопросы ученых.
То, что может помочь каждому из нас достойно пройти через жизненные невзгоды, страдания, болезни, старость и упокоиться с миром - это любовь. Об этом говорит Далай-лама.
И речь идет не об опыте наслаждения, с которым у современного человека ассоциируется слово "любовь", а о любви в библейском смысле, как о служении ближним и не только ближним. Посмотрите на выражение лиц ученых, слушающих Далай-ламу. Это очень показательно.
В буддизме есть понятие дхармы. Следование дхарме ведет к освобождению от страданий. То есть, ты придешь к просветлению, но путь твой будет полон усилий и самоограничений. Дхарма - это про смысл жизни. А ученые хотят избавления от страданий, но без дхармы. Так не бывает.
Прочти!1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями. 2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра. 3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов. Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя. 4.Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами