КОСМИЧЕСКАЯ ЭТИКА - Рассвет Сварога
Пятница, 13.12.2024, 11:36
ПОИСК по форуму
Форма входа

Статистика

НОВОЕ на форуме
  • Тонкости геополитики. (290)
  • Украина. Майдан и не только (506)
  • Повседневный быт (409)
  • За гранью непознанного (174)
  • Сам себе помогу! (147)
  • Прогнозы и предсказания (350)
  • Информационные статьи о КЭ (35)
  • СТАТЬИ учеников (10)
  • Турция — новая Украина. Сирия. (15)
  • О жизни, смерти и квантовой механике (87)
  • Мы все живем в матрице? (59)
  • Коррупция, Пятая колонна, Олигархи, Иноагенты (304)
  • КОВИД. Коронавирус. (145)
  • ТОНКИЙ МИР (259)
  • Психика (114)
  • РУНЫ

    Руна дня



    © «Astral-Vision»
    Ссылки


    Приветствую Вас Гость | RSS
    СТАРОСТЬ и психология старости - Страница 9 - Космическая Этика
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Модератор форума: Макошь  
    СТАРОСТЬ и психология старости
    МакошьДата: Пятница, 23.12.2022, 21:08 | Сообщение # 121
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25088
    Статус: Убежал
    5 пугающих признаков, которые вы должны не пропустить у пожилых родственников

    Пожилые люди нуждаются в особом внимании: их организму может быть не под силу справиться даже с обычной простудой.

    Рассказываем, по каким симптомам можно понять, что откладывать поход к врачу точно нельзя.

    Официально человек считается пожилым после 60 лет.

    Именно в этом возрасте начинается так называемая «ранняя старость», которая длится до 75 лет.

    После уже идет «средняя старость», ее период заканчивается, когда человеку исполняется 90 лет.

    Все, кто старше, уже по праву считаются долгожителями: глубокую старость можно отнести к периоду, который длится до самой смерти.

    Александра Пурига - кандидат медицинских наук, спортивный врач, реабилитолог

    После 60 лет клетки отмирают, скорость образования новых не покрывает потребности организма, поэтому заметно страдают рецепторы — человек хуже различает запахи, вкусы, организму тяжелее поддерживать стабильную температуру тела, рассказывала спортивный врач Александра Пурига. Поэтому у человека могут мерзнуть руки и ноги в жару или, наоборот, он не ощущает холод.

    После 70 лет снижается регенерация тканей, очень плохо заживают ссадины и раны. Увядают уже все системы организма без исключения. Поэтому пожилым людям нужно тщательно следить за своим здоровьем, говорят врачи.

    Вас точно должно насторожить, если любимый дедушка или пожилая мама стали часто жаловаться на эти симптомы:

    Головокружение

    Головокружение — один из самых распространенных симптомов, который мы часто игнорируем. Кто-то списывает головокружение на то, что слишком резко встал с кровати или что ему нужно поесть. Но на самом деле это может быть признаком чего-то гораздо более серьезного.

    — Так, каждый третий пожилой человек, который перенес сердечный приступ, жаловался до него на головокружение. У пострадавшего также может быть шум в ушах или боль в левой руке, — говорит доктор Джоанна Барлоу.

    Сухость кожи

    Еще один тревожный звоночек. Если пожилой родственник жалуется, что кожа стала сухой, вероятно, у него проблемы со здоровьем.

    — Несмотря на то, что сухость кожи обычно рассматривается как реакция на сезонные изменения, на самом деле она может быть признаком переохлаждения или даже причиной экземы, — добавила Джоанна Барлоу.

    Постоянная усталость и кашель

    Когда пожилой родственник говорит, что у него нет сил даже дойти до ближайшего магазина, плюс его периодически мучает кашель, то его тоже нужно показать врачу.

    Одна из самых распространенных причин — грипп. Болезнь может протекать и без температуры. Однако грипп крайне опасен для пожилых: у них может развиться пневмония и другие серьезные осложнения.

    Боли в груди

    К ним зачастую добавляется уже вышеупомянутый кашель.

    — Даже если пожилого человека не беспокоит ничего, кроме кашля, нельзя все пускать на самотек. Другой вариант — одышка, которая чередуется с болями в груди. Вариантов может быть множество, самые опасные — это тромб в легких, серьезные патологии сердца или пневмония, — говорит доктор Барлоу.

    Важно: если кашель мучает пожилого человека уже 3 недели, его надо показать врачу сегодня же. То же самое можно сказать и про боли в груди.

    Отсутствие аппетита

    У пожилых может быть снижен аппетит — это естественные возрастные изменения. Но если человек говорит, что «не ощущает чувства голода», то это уже тревожный звоночек. Особенно если он не ест уже несколько дней.

    Причин может быть множество, например та же самая пневмония. Пропадает аппетит, появляется слабость, через несколько дней появляется лихорадка.

    Аппетит может пропадать и при онкологическом заболевании, а также при серьезных проблемах с ЖКТ. Так что обязательно покажите пожилого родственника врачу.

    Доктор Питер
     
    МакошьДата: Суббота, 24.12.2022, 14:18 | Сообщение # 122
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25088
    Статус: Убежал
    Болезнь Паркинсона: что о ней известно, симптомы, причины заболевания

    Болезнь Паркинсона, или дрожательный паралич, известна давно. Ее история насчитывает даже не столетия, а тысячелетия.

    Она упоминается в египетских папирусах, в Аюрведе и даже в Библии, хотя только в конце ХІХ века французский невролог Жан Шарко (да-да, вы не ошиблись, тот самый, кто придумал метод «душ Шарко») дал ей современное название.

    Таким образом он отдал должное исследованиям доктора Джеймса Паркинсона, который еще в 1817 году опубликовал описание болезни, хотя тогда его труд так и остался незамеченным коллегами.

    Сегодня многие не считают эту патологию серьезной, а сами больные часто сталкиваются с непониманием. Именно поэтому так важно рассказать о болезни здесь и сейчас.

    Что же на самом деле представляет собой болезнь Паркинсона?

    Болезнь Паркинсона – хроническое нейродегенеративное заболевание. Но несмотря на богатую историю и огромное количество научных трудов, ученые так и не смогли установить точную причину патологии. Они лишь разобрались в ее механизме развития, что позволило им выдвинуть ряд гипотез в отношении этиологии.

    Заболевание обусловлено гибелью нейронов, которые вырабатывают дофамин, а также появлением в них телец Леви – патологических белковых образований, являющихся одним из основных диагностических критериев. А вот что провоцирует их разрушение в головном мозге – до конца не ясно.

    В настоящее время ученые считают, что в этом виновато сочетание трех факторов – естественного старения организма, когда начинает снижаться выработка дофамина, генетической предрасположенности и воздействий факторов окружающей среды.

    Важные факты о болезни Паркинсона, которые должны знать все

    Паркинсонизм и болезнь Паркинсона – не одно и тоже. Паркинсонизм – это синдром, совокупность симптомов (дрожание, скованность, неустойчивость, медлительность движений). Он наблюдается как при болезни Паркинсона, так и при других патологических состояниях, например, интоксикациях или деменции.

    Болезнь Паркинсона не такая уж редкость. Согласно статистике, она занимает второе место среди всех нейродегенеративных патологий (на первом месте находится болезнь Альцгеймера).

    У болезни Паркинсона нет строгих возрастных рамок. Да, в большинстве случаев ее диагностируют у пожилых людей после 60 лет. Но есть и исключения. Около 10% всех эпизодов приходится на молодых людей в возрасте до 40 лет. Самый известный из них – выявление болезни Паркинсона у актера Майкла Джей Фокса.

    Первые признаки болезни Паркинсона бывают необычными. Установлено, что уменьшение продукции дофамина может происходить задолго до появления ранних симптомов патологии, которые считаются классическими. Запоры, проблемы со сном (особенно в его быстрой фазе), ухудшение обоняния – они не всегда, но все же могут быть «первыми звоночками».

    Лекарства, которые прописывают при лечении болезни Паркинсона, не провоцируют развитие ее симптомов. Это один из основных мифов о патологии, давно развеянный врачами и учеными на основании крупного исследования.

    Болезнь прогрессирует медленно. У нее нет резких обострений, хотя интенсивность симптомов может несколько варьировать. Но если самочувствие начинает ухудшаться, необходимо искать другие причины. Это может быть обезвоживание, недосыпание, инфекция – слабый иммунитет, проблемы со сном, несоблюдение питьевого режима вполне характерны для пожилых людей.

    Симптомы болезни Паркинсона и ее стадии

    Согласно данным Фонда Паркинсона начальными проявлениями патологии могут быть:

    Мелкий почерк (по сравнению с тем, как больной писал в молодости);
    Скованность в движениях;
    Дрожание подбородка или пальцев;
    Изменение голоса – он становится мягким или, наоборот, осиплым;
    Ослабление мимики лица;
    Сутулость.

    Саму основу клинической картины, составляют четыре двигательных симптома, так называемая тетрада:

    Тремор, или дрожание, особенно заметный в покое. Он начинается с одной руки, а потом распространяется и на остальные конечности. Самые известные всем, даже далеким от медицины людям, симптомы – непроизвольные движения пальцами, напоминающие пересчитывание монет, а также дрожание головы по типу «да-да» или «нет-нет». Кроме того, может дрожать подбородок и даже язык.

    Мышечная ригидность (напряжение мышц), причем ассиметричный тонус в конечностях – один из признаков, наблюдаемый практически на всех стадиях заболевания. У пожилого человека появляется так называемая «пластическая восковая гибкость», когда конечности при сгибании и разгибании застывают в том положении, которое им придали. Кроме того, у больного появляется поза просителя – он сутулится, наклоняет вперед голову, прижимает полусогнутые в локтях руки к туловищу.

    Гипокинезия, или сниженная двигательная активность, представляет собой замедленность движений, уменьшение их количества, амплитуды и скорости. Внешне это проявляется «кукольной походкой», когда пациент передвигается мелкими шажками, ставя ступни строго параллельно друг другу, маскообразным лицом и невыразительной речью. Все действия пожилого человека напоминают автоматические.

    Постуральная неустойчивость, когда пациенту трудно как начать движение, так и остановиться. Этот симптом развивается на поздних стадиях заболевания. При движении туловище как бы опережает ноги, из-за чего центр тяжести смещается, и больной может упасть.

    Помимо этих четырех симптомов есть и другие проявления болезни: истощение или, наоборот, ожирение, повышенные слюноотделение и потливость, чрезмерная сальность кожных покровов.

    Также возможны нарушения сна, депрессии, тревожность, быстрая утомляемость, проблемы с мочеиспусканием.

    Иногда у больных меняется поведение – они становятся вялыми, безынициативными или слишком навязчивыми, могут много раз повторять одни и те же вопросы.

    При этом родственникам стоит знать, что для болезни Паркинсона не характерны головная боль, головокружение, нарушения чувствительности, мышечная слабость и боль за грудиной. То есть, не следует винить в этих симптомах данную патологию, а необходимо обратиться к врачу за консультацией и дополнительной диагностикой.

    В клинической практике болезнь Паркинсона принято различать по стадиям (а их всего пять):

    0 – отсутствие двигательных нарушений;

    І – появляются односторонние признаки заболевания;

    ІІ – проявления патологии становятся симметричными, однако постуральной неустойчивости еще нет;

    ІІІ – появляется постуральная неустойчивость, но на этот момент больной еще не нуждается в посторонней помощи;

    IV – наблюдается существенная потеря двигательной активности, хотя пожилой человек еще может стоять и двигаться без поддержки;

    V – без посторонней помощи больной прикован к постели или инвалидному креслу.

    Прогноз: к чему следует быть готовым родственникам

    Узнав о диагнозе близкого человека, ни в коем случае нельзя опускать руки и готовиться к худшему. Своевременно начатое лечение уменьшает выраженность симптомов, замедляет прогрессирование патологии и улучшает качество жизни больного.

    Определенную опасность для пожилого человека с болезнью Паркинсона представляют падения и инфекции, первое – следствие симптомов, второе – свидетельство слабого иммунитета и погрешностей ухода.

    Главное запомнить, что болезнь Паркинсона – не смертельный приговор, хоть патология сама по себе действительно тяжелая. Ее течение напрямую зависит от соблюдения врачебных рекомендаций и качества ухода – именно они позволят облегчить состояние при Паркинсоне на любом этапе болезни и продлить жизнь близкому человеку.

    источник
     
    МакошьДата: Воскресенье, 25.12.2022, 22:01 | Сообщение # 123
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25088
    Статус: Убежал
    Мой дед рассказал, почему в свои 87 лет стал реже общаться с людьми (даже с близкими родственниками)

    Люди не могут представить жизнь без общения, особенно пожилые.

    Однако мой дед не из таких. Максимум, что он делает — это отвечает на поздравления с праздниками. Но при этом редко стремится приезжать к кому-то в гости или сам принимать гостей.

    Я все время задумывалась — почему же так происходит? И в один момент решила все-таки спросить.

    «Это все пустое»

    В молодости дедушка у меня был очень общительным.

    Это можно увидеть по фотографиям — его альбом наполнен множеством фотографий, где дедушка находится в кругу разных людей. Это и сослуживцы, и друзья студенчества, и коллеги по работе.

    Но вот в старости дедушка фотографироваться почти совсем перестал.

    В один момент я все же набралась смелости и спросила, почему же он часто предпочитает проводить время один, а не в кругу родственников и друзей. И тогда мне поведал…

    Раньше, сказал дедушка, он общался со всеми. Любил создавать новые знакомства, каждый день ходил на какие-то гулянки, встречи.

    Только потом он понял, что всё это пустое. Что большая часть людей, с которыми он общался, на самом деле не были достойны этого.

    Например, был у него один друг. Они всегда делились друг с другом всем, что было у них на душе. Дед рассказывал другу все самые сокровенные свои секреты, а в ответ на это друг говорил о своих. А потом дедушка узнал от сторонних людей, что этот друг всем все разбалтывал. Конечно, после такого ни о каком общении не могла идти речь. Тогда дед оборвал все контакты с этим другом и больше никогда с ним не виделся.

    «Доверяй только тем, кто это доверие оправдал»

    Люди всегда показывают себя только с лучшей стороны, когда начинается общение. И когда вы только-только начали дружить, кажется, что человеку можно рассказать всё и что он тебя никогда не подведёт. Мой дедушка говорит, что это обманчивое ощущение. И что доверие вырабатывается и проверяется только временем.

    Были у него такие друзья, с которыми общаешься годами, а потом они совершают "гнилые" поступки или отворачиваются в трудную минуту.

    И так, мой очень общительный дедушка, настоящий экстраверт, к 50 годам стал общаться только с самыми важными для себя людьми. Со своей женой, пока она не умерла, детьми, внуками. Но не всем родственникам посчастливилось остаться друзьями моего дедушки.

    Были те, с кем он постепенно сокращал дистанцию. Общение всё ещё сохранилось, но на уровне, когда просто поздравляешь человека с праздником или периодически спрашиваешь, как у него дела.

    Были и те, с кем контакты оборвались совершенно. Мой дедушка говорит, что незачем удерживать в своей жизни людей от которых можно ожидать какой-то подвох.

    Как можно общаться с тем, кто разболтает твои тайны другим, постоянно даёт ненужные и вредные советы, постоянно ищет поводы для ссор или просто не ценит тебя и постоянно говорит только о себе. Жизнь слишком короткая, чтобы тратить её на бесполезных людей, считает мой дедушка.

    На мой вопрос, не одиноко ли ему, дедушка ответил, что совсем нет. Ему вполне хватает того общения, которое у него есть. Потому что общение окупается качеством, а не количеством. Главное, чтобы с человеком действительно можно было поговорить обо всём и не быть осужденным.

    В таком возрасте можно позволить себе быть честным с другими. Молодые должны поддерживать хорошие контакты с коллегами, потому что невозможно жить во враждебной среде, ну а в старости ты можешь общаться только с теми, с кем хочешь.

    источник
     
    МакошьДата: Среда, 04.01.2023, 14:46 | Сообщение # 124
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25088
    Статус: Убежал
    5 ранних симптомов болезни Альцгеймера, которые нельзя игнорировать

    От потери вещей до запутанности — деменция проявляется не только потерей памяти.

    Возможность быстро определить предупреждающие знаки может выиграть драгоценное время, чтобы вмешаться, пока не стало слишком поздно.

    Вот 5 «ранних» признаков, которые нельзя игнорировать.

    Существует пять предупреждающих знаков, которые могут стать тревожными звоночками.

    Проблемы в планировании или решении проблем

    Независимо от того, пытаетесь ли вы следовать семейному рецепту или следить за ежемесячными счетами, некоторым пациентам с деменцией трудно следовать плану или работать с цифрами.

    "Болезнь Альцгеймера также может вызвать проблемы с концентрацией внимания, что может означать, что вам нужно гораздо больше времени, чтобы делать привычные вещи. Одним из типичных признаков в этой категории являются «случайные ошибки» при управлении финансами или счетами за домашнее хозяйство", - говорит врач-невролог Александра Алехина.

    Трудности с выполнением знакомых задач

    Подобно борьбе за следование семейному рецепту, вещи, которые вы делали сотни раз, могут внезапно стать чуждыми. Люди с болезнью Альцгеймера часто с трудом выполняют простые повседневные задачи, начиная от поездки в знакомое место и заканчивая записью любимого телешоу.

    Путаница со временем или местом

    Когда вы в отпуске или отдыхаете от работы, легко забыть, какой сегодня день, и позволить времени пройти незаметно.

    "Однако люди с болезнью Альцгеймера теряют счет не только дат, но и времен года. Пациенты могут даже забыть, где они находятся и как они сюда попали".

    Проблемы со словами в устной или письменной речи

    Если вы продолжаете обнаруживать, что не можете подписаться на беседу или присоединиться к ней, это может быть тревожным сигналом.

    "Иногда пациенты останавливаются посреди разговора и не знают, как продолжить, или могут повторить то, что уже сказали".
    Кроме того, у них могут возникнуть проблемы со словарным запасом, проблемы с называнием знакомого предмета или начало использования неправильных названий.

    Потеря вещей

    Всегда ищете свой телефон и ключи? Класть вещи в необычные места или терять предметы — еще один «ранний» признак болезни Альцгеймера.

    Что еще хуже, пациенты часто обнаруживают, что они не могут повторить свои шаги, чтобы снова найти неуместные предметы.

    Важно! Информация предоставлена в справочных целях.

    Medikforum
     
    СеваДата: Среда, 04.01.2023, 19:18 | Сообщение # 125
    Философ
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 1609
    Статус: Убежал
    «Михаил Литвак о том, почему не нужно бояться старости»: 3 позитивных момента, которые ждут вас в пожилом возрасте

    Старость – естественный процесс, через который предстоит пройти каждому. И хорошо, если до неё удалось дожить.

    Но старости боятся, и напрасно, потому что недооценивают то, какие она открывает горизонты перед человеком.
    Абсолютное большинство считает, что старость – это «доживание».

    Когда ничего не хочется, да и сил ни на что не хватает; когда рядом нет доброго количества прежних друзей и даже большая часть семьи уже давным-давно разъехалась, лишь изредка радуя немногочисленными звонками.

    Но Михаил Литвак считал по-другому. Он, как автор 30 книг по психологии, котирующихся по всему миру, имел собственную точку зрения. И совершено точно знал, пенсия – ещё не конец! И ему можно и нужно верить, потому что всё свою сознательную жизнь он отдал исследованиям, став кандидатом медицинских наук.

    Материал построен на книгах Литвака «Если хочешь быть счастливым» и «Как узнать и изменить свою судьбу».

    1. Старость – ровно такой же этап, как и юность.

    Люди боятся её приближения. Прежде, старость вызывает страх потери красоты, здоровья. Сразу следом идут и другие страхи – пониженная трудоспособность, потери близких людей.

    Но лишь те немногие, кто находится в гармонии с собою, способен здраво оценивать приближение старости. Потому что для них внешность – лишь «оболочка», и несмотря на постепенную её потерю, человек внутри приобретает гораздо больше. Он становится куда интереснее.

    С трудоспособностью, красотой, здоровьем – точно также. Нужно лишь своевременно подключить к жизни спорт (хотя бы ходьбу на 6-8 тысяч шагов ежедневно), побольше читать и держать свой мозг в тонусе (разгадыванием кроссвордов, например).

    Следует помнить и о том, что старость = свободное время. И если в молодые годы было действительно некогда уделить время себе, своим хобби, теперь его достаточно.

    Можно проводить время с внуками, омолаживаясь рядом; можно освоить игру в теннис – каждому своё. Но главное – пробовать. Только так можно подобрать то, что действительно поможет обрести себя по-новому.

    2. Старость – не синоним к слабоумию.

    Люди не понимают, что единственная причина их слабоумия, проблем со здоровьем в старости – они сами. Вернее, тот образ жизни, который те вели прежде. Его следует откорректировать как можно раньше, в молодые годы.

    И всё же, начинать никогда не поздно. Даже если нет желания заниматься спортом, можно начать танцевать; не нравится и это – просто гулять по часу-полтора в день на свежем воздухе, делать зарядку.

    Сохранить ясность ума тоже просто. Например, последние исследования доказали, что благодаря решению математических задачек восстанавливаются нейроны.

    Чем больше «работает» мозг, тем выше вероятность сохранения здравомыслия в старости. Начните с чтения профессиональной литературы, читайте также и фантастику – развивайте фантазию.

    3. Старость – не про одиночество.

    Дети давным-давно покинули родительский дом. Общаются редко, иногда забывая позвонить даже в праздники. И чаще причиной становятся сами родители. Из-за собственной грубости, лишних нравоучений.

    Вспомните себя в те же годы. Разве вам нравились нравоучения отца или матери? Каждому хочется прожить жизнь самостоятельно; совершать собственные ошибки. Так позвольте и отношение к вам кардинально изменится.

    Ну а если детей, внуков нет, то всегда можно общаться с другими людьми. Начиная от соседей и заканчивая знакомствами. Действительно, в нашем мире настолько большое число приложений – что познакомиться с интересными людьми можно в любом возрасте. И завести не только новых друзей, но и отношения!

    Старость – это, скорее, внутреннее чувство. Тем и отличаются подвижные, шебутные старики от тех, кто из дому не выходит. Первые чувствуют себя молодыми внутри. Верьте в себя и своё будущее. Не бойтесь и начинайте развиваться уже сегодня!

    источник
     
    МакошьДата: Понедельник, 09.01.2023, 13:36 | Сообщение # 126
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25088
    Статус: Убежал
    Может ли деменция наступить внезапно?

    Деменция — это прогрессирующая, непредсказуемая группа заболеваний.

    Симптомы, как правило, неуклонно прогрессируют. Однако у человека может наблюдаться внезапное появление симптомов деменции. Это может быть частью прогрессирующего заболевания или признаком тяжелого заболевания.

    Внезапное изменение мышления или поведения может быть результатом бреда, инсульта или других заболеваний.

    В некоторых случаях внезапное появление симптомов может быть временным результатом стресса или изменения распорядка дня. Поскольку люди с деменцией не в состоянии четко сообщить о своих симптомах, важно относиться к их поведению как к знаку того, что что-то может быть не так.

    Может ли деменция внезапно обостриться?

    Да, деменция может внезапно обостриться. Деменция и ее симптомы непредсказуемы. Симптомы человека могут быть стабильными в течение длительного времени, а затем внезапно усилиться. В качестве альтернативы, они могут неуклонно усиливаться медленными темпами или сочетать в себе и то, и другое.

    Внезапное усиление симптомов также может быть результатом другого заболевания. Не всегда возможно диагностировать причину, основываясь только на симптомах, особенно если человек с деменцией испытывает трудности в общении. Важно обращаться к врачу каждый раз, когда человек с деменцией испытывает внезапное ухудшение симптомов.

    Что может вызвать внезапное обострение деменции?

    В дополнение к самой деменции могут быть и другие причины, усиливающие симптомы.

    Бред

    Бред — это состояние замешательства, которое наступает внезапно. Это происходит из-за лежащей в основе физической причины. Некоторые распространенные причины бреда включают:

    Инфекции: являются частой причиной бреда. Люди с деменцией особенно уязвимы к инфекциям мочевыводящих путей (ИМП).

    Анестезия и хирургическое вмешательство: могут привести к бреду. В некоторых случаях бред может сохраняться и после того, как человек покидает больницу.

    Лекарственные препараты: побочные эффекты лекарственных средств вызывают около 39% случаев бреда. Отмена препарата также может привести к бреду, поэтому, если человек недавно начал или прекратил прием лекарственных препаратов, это может быть его причиной.

    У людей с прогрессирующей деменцией также может появиться бред в ответ на незначительные состояния, такие как запор, обезвоживание или недостаток сна.

    Поскольку бред трудно отличить от деменции, важно поговорить с врачом о любых признаках инфекции или болезни. Врачи лечат бред, устраняя первопричину. Например, они могут назначить антибиотики при инфекции или изменить препарат.

    Инсульт или травма головного мозга

    Травма головного мозга, например, в результате падения или инсульта, может вызвать симптомы, которые кажутся похожими на деменцию. Некоторые признаки инсульта, на которые следует обратить внимание, включают:

    внезапное замешательство
    проблемы с речью и пониманием речи
    неспособность двигать одной стороной лица или тела
    внезапное изменение равновесия или координации
    внезапная потеря зрения
    внезапная и сильная головная боль

    Если у человека появились эти симптомы, немедленно вызовите экстренную помощь. У людей также могут развиться новые или усугубившиеся симптомы деменции после инсульта или травмы головы.

    Изменение в распорядке дня

    Люди с деменцией часто полагаются на свой распорядок дня как на источник комфорта. Распорядок дня помогает человеку знать, чего ожидать. Это означает, что внезапное нарушение распорядка дня может привести к ухудшению симптомов деменции. Это особенно важно, если человек испытывает стресс. Некоторые изменения, которые могут вызвать ухудшение симптомов, включают:

    переезд в дом престарелых
    переезд в семью или из семейного дома
    госпитализация
    появление новых опекунов

    Синдром «заката»

    Синдром «заката» — это тенденция к усилению симптомов деменции с приближением вечера. Это изменение может показаться внезапным для лиц, осуществляющих, что может привести к еще большему замешательству, возбуждению или разочарованию. Человек также может общаться менее эффективно.

    Лекарственные средства могут помочь при специфических симптомах, таких как возбуждение или галлюцинации. Воздействие естественного света, последовательный распорядок дня и поддержка также могут облегчить симптомы.

    Быстропрогрессирующая деменция

    Быстропрогрессирующая деменция — это тип деменции, который развивается намного быстрее, чем типично для более распространенных деменций, таких как болезнь Альцгеймера. Обычно это происходит вследствие основного заболевания, например, такого как прионная болезнь, аутоиммунное заболевание, поражающее головной мозг, инфекция или рак. Поскольку некоторые из этих состояний поддаются лечению, врачам важно проверить наличие других потенциальных причин, чтобы определить, возможно ли лечение этой формы деменции.

    Стадии деменции

    Существует много типов деменции, каждый из которых имеет свои особенности. В результате не существует стадии, которая применима ко всем.

    Болезнь Альцгеймера — наиболее распространенная форма деменции. Обычно она имеет следующие стадии:

    Ранняя стадия: человек может иметь легкие когнитивные нарушения, такие как проблемы с запоминанием слов, он может заблудиться или испытывать проблемы с кратковременной памятью.

    Средняя стадия: у человека развиваются более серьезные когнитивные проблемы, которые могут повлиять на его способность ежедневно заботиться о себе или жить в одиночестве.

    Поздняя стадия: организм начинает отключаться. Человек не узнает других или не говорит. Он может страдать недержанием мочи и перестать реагировать на окружающую среду.

    Важно отметить, что не все проходят эти стадии одинаково или с одинаковой скоростью.

    Что делать, если симптомы деменции внезапно усилились

    Если у человека с деменцией появляются новые или усиливающиеся симптомы, не думайте, что это типично или что симптомы не поддаются лечению. Обратитесь к врачу при первой же возможности. Если человек с деменцией способен говорить или самовыражаться, спросите его о симптомах и переживаниях. Некоторые стратегии, которые могут помочь в постановке диагноза, включают:

    ведите журнал всех новых симптомов и при их появлении
    сообщите врачу о любых недавних изменениях, таких как переезд в дом престарелых
    отмечайте любые синяки или другие признаки травмы

    Заключение

    Деменция — это прогрессирующее заболевание. Иногда лица, осуществляющие уход, могут заметить внезапное усиление симптомов деменции. Это может быть естественной частью течения болезни или указывать на основное заболевание.

    Внезапные изменения в сознании, мышлении, подвижности или личности могут быть вызваны бредом, инсультом или просто изменением распорядка дня, вызвавшим дистресс.

    Поскольку некоторые из этих потенциальных причин требуют немедленного лечения, важно проконсультироваться с врачом, если симптомы деменции у человека внезапно ухудшаются.
     
    МакошьДата: Вторник, 17.01.2023, 13:46 | Сообщение # 127
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25088
    Статус: Убежал
    Основное преимущество старости, которое даёт возможность со смирением относиться к ее наступлению.

    Старость наступает в жизни каждого человека, и не зависит от его желания.

    По достижению определённого возраста человек начинает постепенно приближаться к порогу старости. Обычно это происходит в 50-60 лет. В этот период человек ещё не относится к категории пожилых, но уже и немолод.

    Большая часть мыслей уже сосредоточена на старости, предстоящем времени жизни, когда перестанет интересовать что-либо кроме состояния здоровья. Чаще всего люди именно так воспринимают наступление пожилого возраста.

    Для них этот этап связан с негативными проявлениями - потерей интереса к жизни, пассивностью, равнодушием, плохим самочувствием. Но на самом деле не все так однозначно.

    Старость можно воспринимать по-разному, и в зависимости от этого находить в ее наступлении и положительные моменты.

    Самым важным в пожилом возрасте является возможность рассказывать окружающим людям о своих проблемах. В молодости жаловаться на жизнь неприлично, потому что это воспринимается как проявление слабости. В старости же жалобы на состояние здоровья и другие проблемы является нормой.

    Пожилые люди часто обмениваются между собой обстоятельствами своей жизни, вместе посещают поликлиники и магазины.

    Древний грек Бион говорил, что старость - это пристань для всех бедствий. Но в этом и заключается преимущество пожилого возраста, из-за которого к его наступлению относиться со смирением.

    Старость - тот самый период, когда у человека появляется возможность не притворяться. Он может не выходить из дома в случае плохого самочувствия, попросить помощи даже у постороннего человека или получить поддержку от совершенно незнакомых людей.

    Старики могут вызывать жалость и сочувствие у окружающих людей, и это тоже является абсолютной нормой.
    Возможность проявлять себя и не скрывать своих ощущений и эмоций - огромное преимущество старости.

    Молодые люди лишены этого в суете ежедневных дел, решения различных проблем и других жизненных обстоятельств.

    Психология и не только
     
    МакошьДата: Вторник, 17.01.2023, 13:58 | Сообщение # 128
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25088
    Статус: Убежал
    Как мозг обманывает нас, ускоряя старение, и простой способ его перехитрить

    Почему сетуя, что трудно нагнуться, многие никак не могут заставить себя начать делать элементарные упражнения на растяжку?

    Приходя, в очередной раз, из магазина, забыв купить самое важное - не пытаются тренировать мозг, прикрываясь спасительно-оправдательным «старость не в радость»?


    Перечислять можно до бесконечности.

    Скажете - характер: кто-то более ленив, кто-то - менее. Не без того.

    Но главная причина намного глубже.

    И это стремление мозга, во что бы то ни стало, сэкономить энергию. Под экономию «заточены» все его структуры. Оттого и сам обожает лениться, и нас всячески старается уберечь от энергетически затратных усилий, как физических, так и интеллектуальных. А арсеналу средств можно только удивляться.

    ✅ Тут вам и нейроны полосатого тела, очень быстро превращающие последовательность действий в привычку, когда мы начинаем выполнять бОльшую часть дел «на автомате», отключая мозг и позволяя ему сохранять энергию.

    ✅ И автоматическое включение центров контроля и подавления, стоит просто подумать о какой-либо активности. Преодолеть их сопротивление весьма непросто.

    ✅ И хитроумная система, купирующая благие намерения начать с понедельника новую жизнь.

    Учеными в ходе исследований было обнаружено: когда человек планирует худеть, бегать, делать гимнастику и т.д. с понедельника, т.е. думает о себе в будущем, работают те же участки головного мозга, когда он думает о другом человеке.
    То есть, мозг, прикинувшись дурачком, делает вид, что к нам эти намерения никакого отношения не имеют. И когда приходит время «Ч», палец о палец не ударит, чтобы простимулировать нас, повысив уровень адреналина и кортизола, которые подтолкнут на «подвиги».

    Однако, инициируя энерго-НЕ-затратный образ жизни, мозг обманывает не только нас, но и себя, запуская стремительную деградацию нейронов и старение всего организма. Вот такой парадокс.

    Хорошая новость, что мы можем мозг перехитрить, воспользовавшись его же оружием: системой вознаграждения. Иными словами, простимулировав выработку нейромедиатора дофамина.

    И вот что получится: дофамин, вызывая чувство удовольствия, радости и удовлетворения, с одной стороны, подтолкнет мозг усиленно его синтезировать, а с другой, включив «кнопку привыкания», усилит мотивацию деликатно увеличивать физическую нагрузку, чтобы поддерживать удовольствие на одном уровне.

    Кроме того, даже минимальная физическая нагрузка тут же отзывается образованием новых нейронов, а их надо воспитывать и обучать, так что лениться мозгу просто некогда.

    Простимулировать выработку дофамина очень просто.

    Спокойная 15-минутная прогулка в парке, особенно, в солнечную погоду, в разы активизирует его выработку. Уже через несколько дней, дофамин потребует увеличить не только время прогулки, но и подтолкнет к другой физической активности, от которой так старательно оберегал нас ленивый мозг.

    Аналогично работает и контрастный душ. Он не только вдвое увеличивает выработку дофамина, но и стенки сосудов укрепляет, что тоже немаловажно, особенно, с возрастом.

    Беспроигрышный вариант и любая новизна. Не нужно придумывать что-то экстраординарное. Попробуйте помыть посуду с закрытыми глазами или пройтись по комнате с книгами на голове и т.д. Главное - не так, как обычно.

    Не забывайте и про любимые лакомства дофамина:

    аминокислоте тирозине, а это овощи оранжевого и зеленого цвета, тыквенные семечки и болгарский перец любого цвета.
    аминокислоте бетаине, которым богата свекла.
    антиоксиданте кверцетине, кладезь которого - яблоки.
    витамине В6 из апельсинов, шпината и фасоли.
    магнии, который в избытке содержится в любой темно-листовой зелени.

    Чашечка утреннего кофе, хоть и не стимулирует синтез самого дофамина, зато активизирует рецепторы к нему, что тоже немаловажно.

    Прекрасно справляются с дофаминовой активацией ароматы ванили и лаванды. Еще один повод побаловать себя ароматическими свечами, саше, пеной для ванны и прочими ароматными женскими радостями.

    Как видите, способы перехитрить ленивый мозг и не дать ему состарить нас раньше времени, просты и доступны. Остается только захотеть это сделать и забыть про «старость не в радость», с удовольствием и без сопротивления нагружая тело и мозг.

    А забывчивость прекрасно поддается "лечению" с помощью достаточно забавных способов.

    1. Метод "сжатого кулака".

    Эта методика была протестирована американскими учеными на студентах, изучающих наиболее сложные иностранные языки: русский, китайский и японский.

    В результате эксперимента оказалось, что студенты, периодически сжимавшие правую руку в кулак на 45 секунд, запомнили почти на 50% больше новых слов.
    А сжимавшие в кулак левую руку, на 30% точнее воспроизвели выученный материал.

    Ученые аргументировали это нервными импульсами, поступающими от руки, которые активизируют отделы головного мозга, отвечающие за память.

    2. "Стрельба" глазами.

    Помните в фильме "Летучая мышь" был такой забавный эпизод?

    Не поверите, но именно "стрельба" глазами синхронизирует работу обоих полушарий, а точнее, левой и правой лобных долей головного мозга и заставляет его работать активнее.

    Но не менее важны и движения вверх-вниз. Такие движения активизируют височные доли, которые отвечают за концентрацию внимания . Замечали, когда мы пытаемся что-то вспомнить, нередко поднимаем глаза вверх?

    3. "Хочешь вспомнить - пожуй".

    Вспомните студенческие годы, когда сутками сидели за учебниками и все время тянуло что-то пожевать.

    Был проведен целый ряд исследований, которые подтвердили взаимосвязь между нарушением жевательной функции в пожилом возрасте и снижением функций головного мозга.
    Жевательные движения напрямую активизируют работу гипоталамуса, который отвечает за концентрацию внимания. Кроме того, ученые связывают это еще и с улучшением кровоснабжения мозга за счет увеличения частоты сердечных сокращений.

    По результатам тестов, жевание помогает вспомнить почти на 25% больше информации.

    4. Каракули.

    Опять же вспоминая лекции, ловлю себя на мысли, что тетради по особо сложным предметам (у меня это была биоорганическая химия) на полях были все изрисованы каракулями.

    Оказывается, я, сама того не понимая, помогала себе таким образом понять и запомнить. Простые механические движения помогают максимально сконцентрировать внимание и положительным образом влияют на развитие кратковременной памяти.

    5. Смех.

    Смех оказывает самое благотворное влияние не только на память, но и на весь организм в целом. Все дело в "гормоне стресса" кортизоле. Фишка в том, что когда его уровень в пределах нормы, он совершает множество полезных дел, а когда повышается - начинает угнетать многие функции организма, в том числе и память. Такое состояние еще называют "туман в мозгах".

    А смех - лучшее лекарство, чтобы нейтрализовать "гормон стресса". Кроме того, смех воздействует сразу на оба полушария, помогая нам лучше сосредоточиться.

    Но есть еще один интересный момент, мозг острее воспринимает информацию, которая эмоционально окрашена. Вспомните, события, которые связаны с пиком ваших эмоций, особенно положительных, вы очень долго помните до мельчайших подробностей.

    Так что не расстраиваемся, если вдруг что-то вылетело из головы, а начинаем стрелять глазами, сжимая кулаки, смеясь и жуя одновременно.

    источник
     
    МакошьДата: Воскресенье, 22.01.2023, 15:17 | Сообщение # 129
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25088
    Статус: Убежал
    “Я точно утюг выключила?” 10 признаков угасания мозга у женщин старше 50 — и что с этим делать

    В обществе принято считать, что ухудшение памяти с возрастом — это нормально. Мол, старческий склероз — просто один из признаков преклонных лет и никуда от него не денешься.

    Но это можно предотвратить! Как?

    Давайте разбираться.

    Старение мозга — нормально или нет?

    На самом деле возрастные изменения мозга — это естественный процесс.

    Как и то, что волосы седеют, слух и зрение падают, мышцы теряют объем, а кожа — эластичность. Вот только начинаются эти изменения гораздо раньше, чем принято считать — не с пенсионного возраста, а примерно с 25 лет.

    В молодости мы их почти не замечаем, так как мозг очень пластичен и легко самовосстанавливается, но с возрастом обмен веществ в организме замедляется, в клетках накапливаются продукты жизнедеятельности, а процессы их выведения нарушаются. Это приводит к повреждениям нервных клеток головного мозга, что в свою очередь проявляется в виде забывчивости, рассеянности, невнимательности, которые особенно становятся заметны после 50.

    5 факторов, провоцирующих старение мозга

    Несмотря на то, что старение мозга — нормально, есть ряд факторов, которые ускоряют этот процесс.

    1. Наследственность, врожденные и приобретенные заболевания. Например, слабоумие развивается при болезни Альцгеймера, сосудистых поражениях головного мозга, метаболических нарушениях, черепно-мозговых травмах, аутоиммунных и других заболеваниях.

    2. Нездоровые привычки и образ жизни. В первую очередь мозг старят недостаток физической активности и сна, некачественное питание (много сладкого, фастфуда и т.д.), обезвоживание организма, высокий уровень стресса и вредные привычки: курение, алкоголизм, наркотики. Все перечисленное приводит к росту хронических заболеваний, нарушению обмена веществ, ослаблению иммунной системы и более быстрому изнашиванию организма.

    3. Жизнь на автопилоте, отсутствие новых знаний и обучений. Легкой мишенью для деменции становятся люди, которые годами проживают “день сурка”: перестают изучать новую информацию, заниматься своим развитием и расширять круг общения. Каждый их день похож на предыдущий — в итоге в мозге не образуются новые связи между клетками, а старые потихоньку слабеют и разрушаются. Это прямой путь к слабоумию.

    4. Зависимость от гаджетов. Все больше людей проводят часы, листая ленты соцсетей и новостей — это действительно новый вид зависимости, который приобрел масштабный характер. В медицине даже появился термин “цифровая деменция” — расстройство памяти, которое развивается из-за чрезмерного использования гаджетов. Конечно, распространена она в первую очередь у молодых людей в возрасте от 10 до 30 лет, причем количество случаев с нарушениями памяти, вызванными зависимостью от гаджетов, постоянно растет. Но и у старшего поколения эта привычка может привести к еще большей заторможенности мозга и забывчивости.

    5. Перенесенный COVID-19. Этот вирус дает ряд неврологических, психиатрических и когнитивных осложнений, в том числе нарушение внимания, снижение скорости речи и обработки информации, причем эти симптомы могут сохраняться до 5 лет. По словам академика РАН Николая Бохана, причин несколько: поражение нервных тканей головного мозга, нарушения клеток из-за кислородного голодания или ответ иммунной системы на вирус.

    Чем больше перечисленных факторов имеют место в вашей жизни, тем сложнее мозгу справляться с нагрузкой, особенно в пенсионном и предпенсионном возрасте.

    Проверьте себя: насколько ваш мозг нуждается в прокачке

    Ниже перечислены самые частые факторы угасания мозга — чтобы проверить себя, отметьте те пункты, которые описывают ваше текущее состояние.

    Отдельное внимание обратите на признаки, которые появились недавно — от нескольких месяцев до 1-2 лет назад. Это первые сигналы SOS от вашего мозга, что что-то пошло не так.

    Важно — постарайтесь отвечать максимально честно, не закрывая глаза на неприятные симптомы. Чем раньше вы заметите и обозначите изменения, тем выше шанс обратить их вспять.

    Загибайте пальцы, когда отвечаете "ДА" на каждый пункт проверки

    Чувствую, как память стала “сдавать” — я забываю, выключила ли утюг или плиту, закрыла ли за собой дверь. Часто возвращаюсь перепроверить и злюсь на себя за это.
    Я регулярно прошу близких напомнить мне о встречах или часто переспрашиваю: "Ты не помнишь, когда мне к врачу?".
    Рабочие задачи стали вызывать больше трудностей — чувствую, словно мозгу не хватает пропускной способности.
    Новая информация усваивается очень медленно — я запоминаю процентов 40 от всего материала, а через какое-то время в голове остается лишь десятая часть.
    Мне стало сложнее запоминать информацию — имена, даты, недавние события. Приходится все записывать, чтобы не забыть.
    Читаю книгу — и не помню, что там было. Приходится возвращаться и перечитывать несколько раз.
    После перенесенного стресса / болезни COVID-19 я часто чувствую "туман" в голове и состояние заторможенности, потерянности, запутанности.
    Мне стало труднее сформулировать свои мысли и подобрать нужные слова.
    Иногда я забываю, на чем остановилась в своем рассказе — могу начать его сначала или злюсь на себя и не продолжаю совсем.
    Периодически я не могу понять, о чем мне говорит собеседник — слышу слова, но не понимаю их смысл. Приходится переспрашивать, иногда по несколько раз.

    Результаты проверки

    Если вы отметили только 1-2 пункта


    И в целом чувствуете, что ваш мозг работает стабильно хорошо — значит, рано бить тревогу.
    Конечно, у каждого из нас иногда случаются пробелы в памяти или трудности с ориентацией в пространстве — это не значит, что наступило слабоумие.

    Если же набралось более 2 пунктов

    И вы ощущаете, что забывчивость стала слишком регулярной, а "туман" в голове не проходит несколько недель или даже месяцев — очень важно не игнорировать симптомы.

    Если пустить здоровье мозга на самотек, успокаивая себя, мол “Само пройдет”, “Надо просто отдохнуть” или “Что поделать, возраст такой” , то со временем можно “заработать” крайне опасный диагноз — деменцию.

    источник
     
    МакошьДата: Вторник, 24.01.2023, 20:38 | Сообщение # 130
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25088
    Статус: Убежал
    Бред ущерба у пожилых: безобидное чудачество или серьезное заболевание

    Люди пожилого и старческого возраста часто жалуются на неудобства проживания, невнимание со стороны детей, внуков, конфликты в семье.

    Бывает, что претензии обоснованы, реальны и отражают действительность.

    Но иногда они являются симптомами проявлений психического расстройства — бреда ущерба.

    Из-за банальности таких жалоб часто родственники не придают этому особого значения, годами терпят ворчливость и чудачества пожилых родственников, не подозревая, что причина — серьезное заболевание.

    Причины бреда материального ущерба

    Бред материального ущерба называется параноидом жилья или поздним параноидом.

    Это ложное умозаключение, в котором человек уверен настолько сильно, что его невозможно переубедить. Расстройство сопряжено с навязчивой идеей воровства.

    Первые проявления начинаются после 60 лет.

    Мания материального ущерба встречается у людей пожилого возраста при наличии психозов органического и функционального характера.

    Этому способствует:

    Поражение сосудов головного мозга, опухоли

    Возрастная социальная дезадаптация;

    Старческая деменция;

    Шизофрения.

    Почему расстройство проявляется именно у стариков до сих пор неясно. Ученые выдвигают гипотезу, что с возрастом им сложней выходить из дома, социальные контакты сокращаются.

    Жизнь ограничивается домашней средой, поэтому бредовые идеи в основном направлены на ближайшее окружение (членов семьи, родственников, соседей). Компенсаторный механизм работает в малых масштабах.

    Точно не установлено насколько велико влияние окружения на то, почему человеку кажется, что у него воруют, на возникновение бредовых идей. С одинаковой частотой психиатры наблюдают случаи расстройств у стариков, проживающих в одиночестве, с родственниками, в окружении многочисленных соседей.

    Признаки сенильного (старческого) параноида жилья

    Не всегда мысли и разговоры человека о том, что его обворовывают, указывают на старческий бред ущерба. Люди в возрасте часто вынуждены рационально использовать свои средства. Это вынуждает их быть недоверчивыми, скупыми.

    Если одновременно рядом постоянно находятся люди, которые регулярно выпрашивают деньги, возникает агрессия. Сначала пожилой человек терпит, подстраивается, но его механизмы компенсации истощаются, что приводит к появлению признаков психических расстройств.

    Родственники не сразу могут заподозрить болезнь. Но постепенно настораживают следующие факторы:

    Пенсионер прячет вещи под матрасом, в складном столе, а затем жалуется, что не может их найти;

    Обвиняет живущих с ним людей в обмане, краже самых неожиданных предметов (старых газет, тапочек);

    Становится подозрительным, скрытным;

    Легко идет на контакт с посторонними (почтальон, рабочий, пришедший проверить счетчики), которым жалуется на родственников, соседей рассказывают, что дети его морят голодом, отбирают все сбережения.

    Симптомы расстройства зависят от его формы. При острой фазе наблюдается бессонница, потеря аппетита, слабость, нарушение ориентации в пространстве, тревожность, путанность мыслей, чрезмерная активность.

    Хроническая стадия сопровождается угнетением состояния, ощущением безысходности, бессмысленности прошлых действий.

    Со временем сенильный бред дополняется манией преследования, уверенностью, что кто-то хочет нанести вред здоровью (паранойя).

    Больной пытается защититься от мнимых врагов с помощью дополнительных замков, посыпания пола мукой для обнаружения посторонних следов. К симптомам добавляются галлюцинации. Человек становится опасным для общества.

    Бред ущерба у пожилых связан с местом проживания или смежными помещениями. При смене обстановки бредовые идеи немного ослабевают, но затем возобновляются с новой силой.

    Что делать родственникам больного

    Обычно бредовые идеи провоцируются заболеваниями и возрастными изменениями психики человека. Необходимо лечение, консультация психиатра, психолога. Потребуется и социальная адаптация.

    Оптимальным способом считается помещение больного в психоневрологический диспансер или частную клинику. Зачастую выход из некомфортной зоны является лучшим лекарством. Если пациент находится под круглосуточным наблюдением специалистов, он успокаивается, налаживается сон, исчезают тревожные симптомы, и лечение бреда ущерба у пожилых проходит эффективней.

    Но иногда уговорить возрастного пациента на помещение в стационар не удается. Он не в состоянии понять, что болен. Все происходящее вокруг кажется ему нормальным. Часто больной просто забывает обо всем происшедшем.

    Он не доверяет семье, думает, что его хотят поместить в клинику, чтобы воспользоваться имуществом. Из-за этого иногда родственники стариков много лет страдают от необоснованной подозрительности, беспричинных обвинений.

    Но если больной представляет опасность, его помещают в клинику даже против воли. Назначают медикаменты и когнитивно-поведенческую терапию. Используют антидепрессанты, успокоительные средства, транквилизаторы, нейролептики. Терапия психозов с параноидом жилья продолжается не менее двух лет.

    Проводится работа не только с самим пациентом, но и с его семьей, которой нужно уметь налаживать отношения с не совсем здоровым психически человеком.

    Сенильный бред ущерба — не простое чудачество стариков, а серьезное расстройство психики, связанное с развитием возрастных заболеваний. Если пожилой родственник прячет вещи, обвиняет детей, внуков, соседей в воровстве, есть смысл записать его на прием к психиатру, а при необходимости поместить в лечебное учреждение.

    источник
     
    СеваДата: Пятница, 27.01.2023, 18:31 | Сообщение # 131
    Философ
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 1609
    Статус: Убежал
    Лобно-височная деменция: можно ли замедлить болезнь?

    Старческое слабоумие бывает разное — от типа заболевания зависит, какие симптомы будут преследовать пожилого человека.

    Деменция лобного типа — тяжелое нейродегенеративное заболевание, которое приводит к неадекватному поведению человека, так как патология сопряжена с атрофией части коры головного мозга.

    Симптомы лобно-височной деменции

    Проявления лобной деменции позволяют врачу достоверно определить истинное заболевание пациента, чтобы назначить своевременное лечение, направленное на приостановку процесса атрофии.

    Первый признак патологического процесса — нарушения речевого аппарата, которые дополняются приступами неадекватного поведения пожилого человека.

    Самый яркий пример проявлений болезни — беспричинная грубость.

    Другими симптомами когнитивного нарушения являются:

    Человек, которому не свойственно противоправное поведение, испытывает сильное желание своровать;
    Престарелый человек перестает сочувствовать окружающим, в том числе и родственникам;
    Теряется интерес к жизни, происходящим событиям;
    Пациент не может сконцентрироваться, чтобы завершить начатое дело;
    Больной становится апатичным, депрессивным;
    Все действия и слова престарелый непроизвольно повторяет, теряя связь с действительностью;
    Человек не следит за собственным внешним видом, гигиеной.

    Что касается патологий речевого аппарата, то пациент испытывает трудности в подборе слов, чтобы описать собственные мысли, говорит слова, которые не связаны друг с другом по смыслу. В итоге речевая активность резко снижается.

    Причины деменции лобного типа

    Лобно-височная деменция — это болезнь, которая в ряде случаев имеет генетическую предрасположенность. Первые признаки могут проявляться до 60 лет, как и при другом виде слабоумия. В чем же состоят причины развития этого нарушения?

    Прогрессия болезни отмечается у людей, у которых происходит уменьшение размеров долей головного мозга в височной и лобной зоне. Во время этого процесса отмирают нейронные клетки, атрофируется кора. Приводит к таким нейродегенеративным последствиям целый ряд факторов:

    Черепно-мозговая травма;
    Психические расстройства;
    Частый стресс;
    Инфекция, поразившая мозг;
    Энцефалопатия;
    Поражение мозга токсинами;
    Злоупотребление наркотиками, в том числе наркотическими лекарствами, алкоголем и курением;
    Патология сосудистых каналов, питающих головной мозг.

    Стадии развития лобно-височной деменции

    Классификация слабоумия на стадии ведется с учетом степени нарушений когнитивных функций мозга и выраженности симптоматики. Всего врачи выделяют 3 стадии прогрессирования болезни:

    Начальная степень. Снижается уровень самокритичности. Пациент не может сочувствовать людям, становится нетактичным. Возможно незначительное снижение памяти. Двигательные расстройства отсутствуют.

    Вторая степень слабоумия. У пожилого человека формируются нарушения пищевого и сексуального поведения. Отмечается апатичность и нарушения речи.

    Финальная стадия. На этой стадии происходит глубочайшая деградация личности, как и при болезни Альцгеймера, человек не может логически мыслить, а также появляется выраженная дисфункция речевого аппарата.

    Диагностика патологии

    Признаки деменции этого типа сопоставимы с болезнью Альцгеймера. Поэтому так важно вовремя обратиться за помощью к врачу, который назначит необходимые диагностические процедуры. На первой консультации врач-невролог:

    Визуально осматривает пожилого человека;
    Собирает анамнез заболевания;
    Разговаривает с родственниками больного, которые могут указать на наличие симптомов патологии.

    Обязательно в рамках консультации врач разговаривает с пациентом, чтобы проследить степень поражения речевого аппарата. Чтобы подтверждать атрофию коры мозга, назначается МРТ. Кроме того, возможно проведение ультразвукового исследования, компьютерная томография, ангиография и прочие процедуры.

    Профилактика деменции

    Можно ли снизить риск развития заболевания и замедлить темпы деменции? Безусловно, если прибегнуть к профилактическим мерам борьбы с нейродегенеративным заболеванием. Рекомендации на консультации дает лечащий врач, но можно воспользоваться и общим перечнем правил:

    Снизить токсические факторы воздействия на головной мозг можно, уменьшив количество употребляемых спиртных напитков, курения;
    После достижения возраста 50 лет нужно с периодичностью посещать врача невролога, который может выявить симптоматику на начальной стадии заболевания;
    Любые неврологические и инфекционные заболевания должны быть пролечены, что снизит риски распространения очага патологии на мозг;
    Рацион питания должен быть сбалансирован, обязательно включать в пищу продукты, богатые на витамины и минералы;
    Отказаться от продуктов, провоцирующих ожирение;
    Обязательно должны присутствовать ежедневные физические нагрузки, это может быть обычная гимнастика;
    Если появятся первые признаки слабоумия, то следует обратиться к врачу, который назначит лечение лобно-височной деменции;
    Необходима регулярная умственная нагрузка.

    Пожилой возраст — это не причина, чтобы изолироваться от общества. Обязательно нужно общаться с близкими людьми, выходить в общество, социализироваться. Гуляйте больше на свежем воздухе, занимайтесь любимым хобби. Тогда риски развития лобно-височной деменции сильно уменьшатся.

    источник
     
    михаДата: Понедельник, 30.01.2023, 17:50 | Сообщение # 132
    Знающий
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 373
    Статус: Убежал
    Кому грозит СТАРЧЕСКОЕ СЛАБОУМИЕ

    Академик Бехтерев, тот самый, что посвятил жизнь изучению мозга, как-то заметил, что великое счастье умереть, не растеряв на дорогах жизни разум, будет дано лишь 20% людей.

    Остальные к старости, увы, превратятся в злых или наивных маразматиков и станут балластом на плечах собственных внуков и взрослых детей.

    80% — это значительно больше, чем число тех, кому по бездушной статистике суждено заболеть раком, болезнью Паркинсона или слечь в старости от хрупкости костей.

    Для того, чтобы войти в будущем в счастливые 20%, постараться придется уже сейчас.

    Известный советский поэт Заболоцкий вывел универсальный рецепт здоровой жизни, который, помнится, заставляли заучивать наизусть всех учеников средней школы. Да-да, то самое четверостишие:

    «Не позволяй душе лениться,
    чтоб в ступе воду не толочь,
    душа обязана трудиться и день, и ночь,
    и день, и ночь».


    На деле с годами начинают лениться практически все. Парадокс — мы много работаем в юности, чтобы не иметь проблем в старости. А получается наоборот.

    *Чем больше мы успокаиваемся и расслабляемся, тем больший вред приносим себе.*

    Уровень запросов сводится к банальному набору: «вкусно поесть — вдоволь поспать». Исчезают заботы о хлебе насущном. Интеллектуальная работа сводится к разгадыванию кроссвордов.
    Зато непомерно возрастает уровень требований и претензий к жизни и к окружающим: «Я-то трудностей хлебнул, теперь ты покрутись!»
    Давит груз прошлого, а ведь оно не всегда бывает простым.
    Возрастает категоричность и процент ценочных суждений.
    Раздражение от непонимания чего-то выливается в отторжение действительности.

    Человек, сам того не замечая, глупеет, а то и вовсе превращается в самодура, увеличивая пропасть между собой и окружающим миром.

    Становится враждебным, глухим и слепым к зову близких.
    Теряет физическую и интеллектуальную форму.
    Страдает память, способности к мышлению.

    И постепенно человек отдаляется от реального мира, создавая свой, зачастую жестокий и враждебный, болезненный фантазийный мир, из которого каждому, кто соприкасается с ним, хочется убежать как можно дальше, куда глаза глядят.

    Более всего слабоумие грозит тем, кто прожил жизнь, не меняя своих установок. Такие черты как чрезмерная принципиальность, упорство, консерватизм скорее приведут в старости к слабоумию, чем гибкость, способность быстро менять решения, эмоциональность. «Главное, ребята, сердцем не стареть!» – написал другой известный русский классик. Тот, что в возрасте почти восьмидесяти лет женился на женщине на 40 лет младше себя. И, говорят, до сих пор счастлив.

    Первые ласточки.

    Слабоумие никогда не приходит внезапно. Слабоумие — не сумасшествие и даже не психическое отклонение, и уж тем более не болезнь. Поэтому и отследить его начало невероятно сложно.

    Оно прогрессирует с годами, приобретая все больше и больше власти над человеком. То, что сейчас всего лишь предпосылки, в будущем может стать благодатной почвой для ростков слабоумия.

    Вот некоторые косвенные признаки, указывающие на то, что Вам, может быть, стоит заняться апгрейдом мозга.

    1. Вы стали болезненно воспринимать критику, в то время как сами слишком часто критикуете других.

    2. Вам не хочется учиться новому. Скорее согласитесь на ремонт старого мобильного телефона, чем будете разбираться в инструкции к новой модели.

    3. Вы часто произносите: «А вот раньше», то есть, вспоминаете и ностальгируете по старым временам.

    4. Вы готовы с упоением рассказывать о чем-то, невзирая на скуку в глазах собеседника.Не важно, что он сейчас заснет, главное: то, о чем Вы говорите, интересно Вам..

    5. Вам трудно сосредоточиться, когда Вы начинаете читать серьезную или научную литературу. Плохо понимаете и запоминаете прочитанное. Можете сегодня прочитать половину книги, а завтра уже забыть ее начало.

    6. Вы стали рассуждать о вопросах, в которых никогда не были сведущи. Например, о политике, экономике, поэзии или фигурном катании. Причем Вам кажется, что Вы настолько хорошо владеете вопросом, что могли бы прямо завтра начать руководить государством, стать профессиональным литературным критиком или спортивным судьей.

    7. Из двух фильмов — произведение культового режиссера и популярная киноновелла/детектив — Вы выбираете второе. Зачем лишний раз напрягаться?
    Вы вообще не понимаете, что интересного кто-то находит в этих культовых режиссерах.

    8. Вы уверены, что другие должны подстраиваться под Вас, а не наоборот.

    9. Многое в Вашей жизни сопровождается ритуалами. Например, Вы не можете выпить свой утренний кофе из какой-нибудь другой кружки, кроме своей любимой, не покормив предварительно кота и не пролистав утреннюю газету.
    Выпадение даже одного элемента выбило бы Вас из колеи на целый день.

    10. Временами Вы замечаете, что тираните окружающих какими-то своими поступками, причем делаете это без злого умысла, а просто потому, что считаете, что так — правильнее.

    Апгрейд мозга!

    Заметьте, самыми светлыми людьми, до самых преклонных лет сохраняющими разум, как правило, являются люди науки и искусства, то есть те, кому по долгу службы приходится напрягать свою память и совершать ежедневную умственную работу. Более того, им приходится все время держать руку на пульсе современной жизни, не отставать от модных тенденций и даже в чем-то опережать их. Такая «производственная необходимость» и есть гарантия счастливого разумного долголетия.

    1. Каждые два-три года начинайте чему-то учиться. Конечно, Вам не обязательно поступать в институт и получать третье или даже четвертое образование. Но Вы вполне можете пройти краткосрочный курс повышения квалификации или освоить совершенно новую профессию. Старая суфийская притча: «Ученик мудреет в глазах Бога, но молодеет в глазах людей!»

    2. Окружайте себя молодыми людьми. У них Вы всегда сможете поднабраться всяких полезных вещей, которые помогут Вам всегда оставаться современным.

    3. Если Вы давно не узнавали ничего нового, может быть, Вы просто не искали?

    4. Время от времени решайте интеллектуальные задачки и проходите всевозможные предметные тесты, благо того и другого сейчас более чем остаточно в Интернете.

    5. Постоянно учите иностранные языки. Даже если Вы не будете на них разговаривать и не выучите язык как следует, все равно необходимость регулярно запоминать новые слова поможет тренировать память.

    6. Растите не только вверх, но и вглубь! Доставайте старые учебники и периодически вспоминайте школьную и ВУЗовскую программу!

    7. Занимайтесь спортом! Регулярная физическая нагрузка до седых волос и после — действительно спасает от слабоумия.

    8. Почаще тренируйте память, заставляя себя вспоминать стихи, которые когда-то знали наизусть, танцевальные па, программы, которые разучивали в институте, номера телефонов старых друзей и многое другое — все, о чем сможете вспомнить.

    9. Разбивайте привычки и ритуалы! Чем более Ваш следующий день будет отличаться от предыдущего, тем меньше вероятность, что Вы «закоптитесь» и придете к слабоумию. Ездите на работу по разным улицам, откажитесь от привычки заказывать одни и те же блюда, занимайтесь тем, чего никогда раньше не умели

    10. Давайте больше свободы другим и делайте как можно больше сами. Чем больше спонтанности, тем больше творчества. Чем больше творчества, тем дольше вы сохраните ум и интеллект!

    Источник
     
    михаДата: Понедельник, 30.01.2023, 17:53 | Сообщение # 133
    Знающий
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 373
    Статус: Убежал
    Есть время жить - есть время умирать: мудрое стихотворение Германа Плисецкого

    Что будет с человеком, который не хочет мириться со своим безденежьем, одиночеством и возрастом?

    Оптимисты скажут, что с ним все будет хорошо. Понимание своей проблемы - это первый шаг к ее решению. Человек пораскинет мозгами, найдет еще несколько источников дохода.

    Снимет корону с головы и подойдет знакомиться сам.

    Станет адептом здорового образа жизни и в свои 60 будет выглядеть максимум на 40.

    Пессимисты вам ответят, что все эти стоны по поводу альтернативной реальности, в которой ты молод, любим и богат - это бессмысленная потеря энергии, несмирение со случившимся фактом своей жизни.

    От факта можно отталкиваться и идти вперёд, нарастающее же бессилие приколачивает к месту.
    Лучше принять то, что с вами происходит как данность, нежели наносить самому себе ежедневные моральные пощечины, обвиняя в неидеальности. Исцеление требует глубокой честности перед собой.

    Говорят - "время лечит". Но ничего оно не лечит, человек сам позволяет себе жить полноценно в тех декорациях и реалиях, которые у него есть.

    Откуда возникает мысль быть кем-угодно, но не собой? Кто нам навязывает теорию успешного успеха? Которое сводится, как правило, к максимальному потреблению при минимальном наслаждении.

    Мудрецы уверены: все, что нужно человеку - чистая совесть, спокойный сон и здоровье. Одним словом - безмятежность. Просыпаться и без волнений и тревог входить в новый день. Не оправдываться перед собой:

    "Снова не нашел времени, чтобы хоть на шаг приблизиться к своей мечте... Какой я ленивый, никчемный. Как я хочу быть другим..."

    Цели, напитывающие тщеславие. Бесполезные гонки. Ничего не доказывающие статусы. Игры перфекционистов. Как это все соотносится со счастьем?

    Выбор быть собой - большая ответственность.

    А всего-то и нужно - не зацикливаться.

    "Есть время жить - и время умирать" Герман Плисецкий

    Есть время жить – и время умирать.
    Всему свой срок. Всему приходит время.
    Есть время сеять – время собирать.
    Есть время несть – и время сбросить бремя.
    Есть время убивать – и врачевать.
    Есть время разрушать – и время строить.
    Сшивать и рвать. Стяжать – и расточать.
    Хранить молчанье – слова удостоить.
    Всему свой срок: терять – и обретать.
    Есть время славословий – и проклятий.
    Всему свой час: есть время обнимать –
    И время уклоняться от объятий.
    Есть время плакать – и пускаться в пляс.
    И сотворять – и побивать кумира.
    Есть час любви – и ненависти час.
    И для войны есть время – и для мира.

    источник
     
    МакошьДата: Среда, 15.02.2023, 13:39 | Сообщение # 134
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25088
    Статус: Убежал
    2 признака начавшейся деградации клеток головного мозга, которые редко связывают с его старением

    Принято считать, что первым признаком стареющего мозга становятся забывчивость и снижение концентрации внимания.

    Но это в корне неверно.

    Можно чувствовать себя на высоте, по-прежнему запоминая номера телефонов, не пользуясь списком продуктов и при этом не забывая, что хотели купить, спокойно восстанавливая в памяти события 3-х дневной давности, но при этом и не подозревать, что мозг уже начал стариться.

    Изменения в головном мозге начинаются с 25 лет, причем, на всех уровнях: от структуры нервных клеток и межклеточных связей до объема самого серого вещества.

    В молодом возрасте мозг, благодаря высокой нейропластичности, прекрасно справляется с начавшейся дегенерацией. Но как только способность к самовосстановлению снижается, а деструктивные изменения обгоняют регенеративные, он старательно начинает подавать нам сигналы.

    К сожалению, мы редко обращаем на них внимание, списывая на стресс, усталость, загруженность, бытовые неурядицы... Одним словом, на все, что угодно, кроме старения мозга.

    Чрезмерная раздражительность

    Сейчас, когда раздражающих факторов с каждым днем становится все больше, трудно определить, какова природа нашей агрессии.

    Но если еще совсем недавно, вы и значения бы не придали, а сегодня с упоением отчитываете привлекательного мужчину нечаянно наступившего вам на на ногу в автобусе, с неподдельным возмущением воспринимаете «наглеца», пытающегося пройти без очереди на кассу с пустяшной покупкой и спускаете всех собак на нерадивую молодую мамашу, которая не может успокоить плачущего ребенка, самое время задуматься: а все ли в порядке с клетками префронтальной коры головного мозга, отвечающими за самоконтроль.

    Чрезмерная раздражительность или дисфория - первый и самый яркий признак деградации ее клеток.

    Безусловно, нельзя списывать со счетов и ухудшающееся с возрастом самочувствие, и нарастающую тревогу, и ощущение собственной уязвимости, выливающиеся в агрессию. Но главный виновник, все же, головной мозг, который именно раздражительностью по поводу и без пытается сказать, что не в состоянии поддерживать регенерацию нервных клеток на должном уровне.

    И чтобы малейший раздражитель не становился настоящей катастрофой, рождая бурю негативных эмоций, кормите мозг его любимыми антиоксидантами, один из самых доступных источников которых - зеленый чай. Не обделяйте его ненасыщенными жирными Омега-кислотами, которые без труда можно найти во множестве продуктов: от тривиальных растительных масел, жирной рыбы и тыквенных семечек до экзотического авокадо.

    И, конечно же, развлекайте его, как можно чаще. К примеру, головоломками. Это очень увлекательно и неимоверно полезно для нашего загрустившего мозга.

    Нежелание готовить и однообразная еда

    Мы отличаемся от животных не только способностью говорить, логически и творчески мыслить, но и умением готовить еду, причем, не только для того, чтобы утолить голод, а получить от нее наслаждение.

    И как только человека покидает желание готовить, а среди множества разнообразных блюд своего кулинарного арсенала, он, день за днем, выбирает одни и те же, самые простые, которые может приготовить с завязанными руками, не заботясь о разнообразии рациона, самое время кричать: «Караул!».

    Потому что это говорит о дегенерации клеток сразу же нескольких отделов головного мозга:

    ✅ «центра удовольствия» лимбической системы, в зоне ответственности которого в том числе и мотивация.
    ✅ префронтальной коры, которая контролирует наше умение совершать сознательные координированные действия, ведь именно их мы используем в процесс приготовления еды.
    ✅ гиппокампа, отвечающего за восприятие и сохранение информации.

    Если замечаете за собой такую особенность, ни в коем случае не идите на поводу у своей лени. Ведь процесс приготовления пищи омолаживает мозг, улучшает память и повышает интеллект не хуже, если не лучше, чем любая ментальная гимнастика. И это научно доказанный факт.

    К примеру, нарезка огурца заставляет мозг работать так же активно, как и решение математической задачи.

    Не обязательно тратить уйму денег и времени, создавая кулинарные шедевры. Даже самый обычный процесс можно сделать невероятно увлекательным для мозга. К примеру, приготовив надоевшую курицу, чтобы ее невозможно было отличить от телятины. Вы знаете как? Вымочить ее в кефире

    Берегите себя!

    Книга рецептов молодости
     
    МакошьДата: Пятница, 24.02.2023, 14:27 | Сообщение # 135
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25088
    Статус: Убежал
    Как умирает человек от старости, от болезни и от вражеской пули – что он ощущает, стадии смерти человека

    В зависимости от причины смерти, человек может столкнуться с разными ощущениями и состояниями.

    Со смертью сталкивался каждый.

    Каждый человек сталкивается со смертью, но все ее проявления различны между собой.

    Какая-то смерть отличается легкостью и быстротой, а другая может причинить агонию и страдания.

    Смерть от старости

    При естественной смерти от старости человек может испытывать усталость, слабость, потерю аппетита и желания заниматься обычными делами. В конечном итоге, организм перестает работать, и жизненные функции останавливаются.

    Смерть от старости может происходить быстро или медленно, и она обычно не связана с болью или страданием.

    Смерть от болезни

    Смерть от болезни может быть разной в зависимости от характера заболевания. Например, при раке человек может испытывать боль, утомляемость, потерю веса и сил, а также симптомы, связанные с конкретным органом или системой. В конечном итоге, болезнь может привести к остановке сердца и дыхания.

    Некоторые болезни могут приводить к медленной, болезненной и долгой смерти, в то время как другие могут привести к более быстрой и менее болезненной смерти.

    Смерть от попадания пули и иных травм

    Смерть от пули, как правило, является быстрой и неожиданной. Однако, бывают и случаи, когда человек может испытывать острую боль и шок, и в зависимости от места поражения ощущения могут быть различными - быстрота смерти зависит от тяжести повреждений и степени уязвимости внутренних жизненно важных органов.

    Стадии смерти

    Смерть - это процесс, который может быть разделен на несколько стадий в зависимости от того, как организм реагирует на недостаток кислорода и других жизненно важных функций.

    Предсмертный период. Человек часто испытывает усталость, слабость и изменения в пищевом поведении.

    Агония. Эта стадия начинается в момент, когда сердце перестает биться и кровоток прекращается. В течение нескольких минут после этого момента мозг продолжает функционировать, и человек может ощущать боли или дискомфорт. Кроме того, может происходить увеличение частоты дыхания и судорожные движения. Эта стадия может продолжаться от нескольких минут до нескольких часов.

    Клиническая смерть. Клиническая смерть наступает, когда сердце останавливается окончательно, и мозг перестает получать кислород. На этой стадии могут происходить различные реакции, включая изменение цвета кожи и зрачков, а также потерю сознания.

    Биологическая смерть. Биологическая смерть происходит, когда происходит необратимый ущерб мозгу вследствие отсутствия кислорода. На этой стадии все органы перестают функционировать, и восстановление жизненных процессов становится невозможным. Обычно биологическая смерть наступает через несколько минут после клинической смерти.

    Стадии смерти могут отличаться в зависимости от индивидуальных особенностей организма и причин смерти. Важно понимать, что смерть - это естественный процесс, который невозможно предотвратить, но можно улучшить качество жизни человека в последние мгновения его жизни, обеспечив ему максимальный комфорт и поддержку.

    Источник: Курьер.Среда
     
    Поиск:



    Прочти! 1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями.
    2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра.
    3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов.  Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя.
    4.
    Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами

      

    Copyright MyCorp © 2024