Монах, а где можно ознакомиться с его работами? Что-то не встречался мне такой учёный...
Это плохо. Мы привыкли возносить до небес все зарубежное. В России было множество ученых, превосходящих все зарубежье. Я не говорю о всеобщей мудрости наших предков, имена которых забыты или уничтожены. О Филиппове очень мало сведений в открытом доступе, о Пильчикове и того меньше. Это и является косвенным подтверждением причастности власти к их убийству. Попробуйте подключить поисковые системы к поиску по их фамилиям. У меня существовал доступ к архивным материалам, но копировать документы не представлялось возможным. Деятельности Филиппова, без обозначенной тематики, вполне достаточно для сохранения имени в истории науки и России. Актуально и абсолютное оружие для настоящего времени. При имеющихся средствах коммуникации, можно уничтожать персональных пользователей, сетевых, региональных и в масштабе всего мира. Любой пользователь мобильной связи способен стать террористом глобального уровня. Возможно эта угроза и вынуждает скрывать открытия Тесла и Филиппова.
Как вы, возможно, уже слышали, сейчас у нас есть уверенные свидетельства в пользу того, что частица под названием «бозон Хиггса», существование которой было предсказано на основании теоретических выкладок, действительно существует.
Позвольте мне объяснить вам, что такое бозон Хиггса.
Шутка! Никто не может объяснить вам, что это, потому что если он попытается, то будет что-то вроде: бозон Хиггса это частица, которая придаёт массу другим частицам. И если вы мыслите ясно, вы тут же спросите: Погодите, а что это значит? Вы имеете ввиду, что если бозон Хиггса исчезнет, то остальные частицы будут существовать, но не будут иметь массы? Тогда как они вообще могут быть частицами - то есть, как они могут быть частицами в традиционном понимании этого слова?
И ответ на этот вопрос заключается, пожалуй, в том, что частицы на самом деле как раз не являются частицами в том смысле, в котором мы привыкли о них думать. По крайней мере, это может объяснить, почему физики часто взаимозаменяют слова «частица» и «поле». (А что касается «поля» – то это то же самое, что и частица, только другое).
Вот пример из статьи ВВС, которая несколько месяцев назад пыталась описать суть бозона Хиггса:
По мере остывания Вселенной после Большого Взрыва, невидимое поле, известное как поле Хиггса, сформировалось вместе с ассоциированными с ним бозонными частицами.
Именно это поле (а не сами бозоны) придаёт массу фундаментальным частицам, которые формируют атомы.
На самом деле, эта статья ВВС, хотя и продвигала идею поля Хиггса вместо частицы Хиггса, выдвинула метафору, которая пыталась объяснить, как пучок частиц вообще может вести себя подобным образом:
То, как действует поле Хиггса, подобно тому, как фотографы и репортёры скапливаются вокруг знаменитости. Группа людей сильно притягивается к знаменитости и создаёт сопротивление, которое мешает ей двигаться через комнату. Другими словами, они придают знаменитости «массу».
В итоге: ясности, что такое бозон Хиггса, по-прежнему нет никакой. И скорее всего, физики, которые «понимают», что это такое, могут делать это только потому, что у них нет обывательского стремления представлять себе мир исключительно метафорически. Или, по крайней мере, эти физики отказались от идеи, что для полного понимания чего-либо вы должны иметь в своём уме кристально ясную метафору, которая не разрушается ни при каких условиях и не содержит в себе внутренних противоречий. Для них иметь чисто математическое описание чего-либо эквивалентно пониманию этого.
Для остальных же из нас, по-видимому, бозон Хиггса принадлежит к той же категории, что и некоторые другие части современной физики: и здесь мы вынуждены заключить, что человеческий ум, по всей видимости, создан природой таким образом, чтобы понимать макроскопический мир, а не микроскопический.
Так что, относительно того, что же означает бозон Хиггса: он означает, что мы все должны постараться научиться некоторому интеллектуальному смирению, особенно когда мы размышляем о великих философских материях, поскольку та вещь, которую мы используем, чтобы понимать мир – человеческий мозг – по большому счёту весьма примитивный инструмент.
На прошлой неделе в Европейском центре ядерных исследований, CERNе, было объявлено об открытии новой элементарной частицы, которая с большой вероятностью может оказаться долгожданным бозоном Хиггса.
Генеральный директор CERN Рольф-Дитер Хойер (Rolf-Dieter Heuer), делая объявление об открытии, был осторожен: он сообщил о том, что получена частица со значением массы порядка 125 гигаэлектронвольт, разделенных на скорость света в квадрате (125 GeV/c2), и эта частица является "фундаментальным скалярным бозоном", т.е. частицей с нулевым спином (собственным моментом импульса). Согласно Стандартной модели и предсказаниям физиков, постулировавших существование бозона Хиггса (среди них и британский теоретик Питер Хиггс, Peter Higgs, в честь которого назван бозон) именно на этом уровне происходит превращение энергии в массу той частицы, что наделяет массой при взаимодействии с остальными частицами весь материальный мир. Указанный уровень энергии/массы находится в диапазоне, определенном предыдущими экспериментами по поиску бозонов Хиггса на закрытом недавно американском ускорителе Тэватрон в Fermilab. Для изучения новой частицы физикам CERN понадобится больше данных и больше времени. Хойер объявил о том, что Большой Адронный Коллайдер (LHC), в котором "родилась" новая частица, проработает до перерыва три дополнительных месяца, иными словами, в декабре 2012 года его еще не остановят, как планировалось.
Для получения бозона Хиггса на Большом Адронном Коллайдере в этом самом мощном на сегодняшний день ускорителе сталкивают пучки протонов – они летят навстречу друг другу внутри замкнутого подземного 27-километрового туннеля, а результаты столкновения частиц регистрируются двумя детекторами, они называются ATLAS и CMS. Каждый из детекторов обслуживают большие группы ученых, и данные, которые были обнародованы в прошлую среду обеими группами, статистически достоверны (как говорят ученые, с уровнем статистической значимости 5 сигма) и очень близки – в одном случае это 125 гигаэлектронвольт/с2, в другом – 126.
Среди важных для понимания природы обнаруженной частицы экспериментов, которые предстоит сделать на Большом Адронном Коллайдере, столкновения бозонов Хиггса друг с другом. Но они не станут возможными до тех пор, пока ускоритель не будет запущен после проведения работ по его усовершенствованию. Речь идет о достижении энергии столкновения протонов на уровне 14 тераэлектронвольт (TeV) вместо нынешних восьми TeV. Наряду с рассчетами новых плодотворных энергий столновения внутри Коллайдера, делаются прогнозы по поводу будущих Нобелевских лауреатов, причастных к открытию.
Кроме Питера Хиггса над "прообразом" недостающей Стандартной модели фундаментальной частицы в середине 1960-х работали также англичанин Томас Киббл (Thomas Kibble), американцы Карл Хаген (Carl Hagen) и Джеральд Гуральник (Gerald Guralnik), а также бельгийцы Франсуа Энглер (Francois Englert) и Роберт Браут (Robert Brout). На семинаре CERNа, проходившем 4 июля в австралийском Мельбурне, кроме Хиггса, присутствовали также Энглер, Хаген и Гуральник. Был там и Леон Ледерман (Leon Lederman), бывший директор Fermilab и Нобелевский лауреат 1988 года, автор книги "Божественная частица", посвященной поискам бозона Хиггса и давшей ему популярное название. Новости мировой науки вы найдете также на странице нашей программы в газете научного сообщества "Поиск".
Дата: Вторник, 21.08.2012, 15:28 | Сообщение # 290
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25046
Статус: Убежал
"Кристаллы времени" и правда существуют
Недавно группа американских физиков смогла сконструировать так называемый "кристалл времени" — структуру, возможность существования которой была предсказана уже давно.
Особенностью кристалла является способность периодически становиться асимметричным не только в пространстве, но и во времени. Поэтому из него можно сделать сверхточный хронометр.
Кристаллы — вообще весьма парадоксальные образования. Взять хотя бы их отношения с симметрией: как мы знаем, сам по себе кристалл, если судить по его внешнему виду, можно считать просто образцом пространственной симметрии. Однако процесс кристаллизации есть не что иное, как ее злостное нарушение.
Это очень хорошо иллюстрирует пример образования кристаллов в растворе, например, каких-нибудь солей. Если проанализировать данный процесс с самого начала, то будет видно, что в самом растворе частицы расположены хаотично, и вся система находится на минимальном энергетическом уровне. Однако взаимодействия между частицами симметричны относительно поворотов и сдвигов. Однако после того, как жидкость кристаллизовалась, возникает состояние, в котором обе эти симметрии оказываются нарушенными.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что взаимодействие между частицами в получившемся кристалле совсем не симметрично. Из этого вытекает ряд важнейших свойств кристаллов — например, эти структуры, в отличие от жидкости или газа, по-разному проводят электрический ток или тепло в различных направлениях (могут проводить на север, а на юг — нет). В физике данное свойство называется анизотропией. Эта кристаллическая анизотропия уже давно используется человеком в различных отраслях, например, в электронике.
Еще одним интересным свойством кристаллов является то, что он, как система, всегда находится на минимальном энергетическом уровне. Что самое любопытное, он намного ниже, чем, например, в растворе, который "породил" кристалл. Можно сказать, что для того, чтобы получить данные структуры, нужно "отнимать" энергию у исходного субстрата.
Итак, при образовании кристалла происходит понижение энергетического уровня системы и нарушение исходной пространственной симметрии. А не так давно два физика из США, Ал Шэпир и Фрэнк Вильчек (кстати, нобелевский лауреат), задумались, возможно ли существование так называемого "четырехмерного" кристалла, где нарушение симметрии происходило бы не только в пространстве, но и во времени.
С помощью сложных математических выкладок ученые смогли доказать, что это вполне возможно. В итоге получилась система, существующая, как и реальный кристалл, на минимальном энергетическом уровне. Но самое интересное заключается в том, что она за счет образования определенных периодических структур не в пространстве, а во времени приходила бы к несимметричному конечному состоянию. Авторы работы назвали такую систему очень торжественно — "кристаллом времени".
Через некоторое время группа физиков-экспериментаторов во главе с профессором Чжан Сяном из Университета Калифорнии (США) решила создать такую систему уже не на бумаге, а в реальности. Ученые создали облако ионов бериллия, после чего "заперли" его в круговом электромагнитном поле. Поскольку электростатическое отталкивание одинаково заряженных ионов друг от друга заставляет их распределяться по кругу равномерно, исследователи, по сути дела, получили газообразный кристалл. И пока характеристики поля были неизменными, то состояние системы, по идее, тоже не должно было меняться.
В то же время расчеты, а затем и наблюдения показали, что это самое ионное кольцо не будет неподвижным. Газообразный кристалл постоянно вращался, и взаимодействия ионов при этом были то симметричными, то нет. Все это наблюдалось даже тогда, когда кристалл охладили практически до абсолютного нуля. Таким образом, эта структура действительно является "кристаллом времени": она проявляет свойства периодичности и асимметрии как в пространстве, так и во времени.
Любопытно, что неспешно вращающееся кольцо ионов, сконструированное группой профессора Чжана, вызвало у многих неспециалистов ассоциацию с вечным двигателем. Конечно, газовый кристалл внешне похож на perpetum mobile, однако на самом деле таковым не является. Ведь эта система не может совершить никакой работы, так как все ее составляющие находятся на одном энергетическом уровне (к тому же, минимальном). А согласно второму закону термодинамики, работа возможна лишь в той системе, составляющие которой находятся минимум на двух энергетических уровнях.
В то же время это вовсе не значит, что "кристалл времени" никак нельзя использовать для практических нужд. Профессор Чжан убежден, что на его основе можно сконструировать, например, сверхточный хронометр. Ведь переход от симметрии к асимметрии имеет ярко выраженную периодичность. Пока же профессор и его коллеги хотят заняться более детальным изучением свойств созданной ими замечательной структуры…
Дата: Вторник, 28.08.2012, 18:15 | Сообщение # 291
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25046
Статус: Убежал
CERN отвечает на вопросы о Хиггсе
Ответы CERN на вопросы людей, поступившие через Твиттер.
4 июля было объявлено об открытии бозона Хиггса. Но что это вообще такое и почему это так важно, что физики разве что не устраивают публичных демонстраций и праздников?
Теория
А сколько их вообще, бозонов Хиггса?
В Стандартной Модели - всего один, но в других теориях - например, Теории Суперсимметрии их может быть много, например 5. Суперсимметрия еще предсказывает наличие других суперсимметричных скалярных частиц. А есть еще модели, которые говорят, что Хиггс может иметь свою внутреннюю структуру, и значит, бозон Хиггса может сопровождать бесчисленное множество различных модификаций.
Почему решили, что открытый бозон - как раз то, что предсказывает Стандартная Модель?
Период распада может указать на то, с чем мы имеем дело. Стандартная Модель предсказывает некие совершенно определенные значения, и если бозон находится в их пределах - это серьезное доказательство того, что это именно то, что нам нужно. Согласно Стандартной Модели у бозона Хиггса должен быть определенный спин, а если это не так - возможно, что мы стоим на пороге новой физики.
А можно ли представить себе такое время, когда мы сможем манипулировать бозонами Хиггса - так, как мы это сейчас делаем с электронами, или менять их массу?
Как ученые мы никогда не говорим никогда, однако сейчас совершенно неясно, как это можно осуществить. Это требует энергии тех же порядков, как и Большой Адронный Коллайдер (БАК), только в значительно большем объеме.
В чем разница между бозоном Хиггса и полем Хиггса? Поле создано из бозонов?
Поле Хиггса протянулось на всю Вселенную. Частица без массы свободно летит через него, не взаимодействуя с полем. Тяжелые частицы наоборот, собирают больше массы. Например, когда лыжник съезжает с горы по снегу, он не сильно влияет на снег. Но если пойти по снегу просто в ботинках, остаются глубокие следы. Поле Хиггса - это снег в данном примере, а бозоны - его отдельные снежинки.
Что дальше? Куда теперь отправляются ученые и какое влияние это окажет на теории темной материи?
Для начала нужно убедиться, что новая частица обладает всеми предсказанными для бозона Хиггса свойствами. И только тогда, когда мы узнаем о ней достаточно много, мы сможем двигаться в наших теориях дальше. Во многих теориях, включая Теорию Суперсимметрии, одна из частиц, связанных с бозоном Хиггса, может образовывать астрофизическую Темную Материю. Поэтому в рамках теорий, которые измеряют массу и другие свойства бозона Хиггса, это сильно поможет в определении того, что же такое эта самая Темная Материя.
Эксперимент
Приспособлен ли БАК для открытия частиц, которые не предсказывает теория? И, если, да, как и в каких направлениях?
Да, БАК - машина поиска и открытий частиц. Она использует составные частицы (протоны) как снаряды, и высвобождаемая в их столкновениях энергия идет на образование новых частиц. Эта энергия может быть находиться в разных диапазонах, что означает разные массы открытых частиц. Детекторы ATLAS и CMS - тоже многофункциональные, и могут открывать долгоживущие частицы, которые образуются во время столкновений или распада более тяжелых частиц. В настоящее время уже публикуются статьи об поиске частиц с массами порядка 1-2 ТэВ. Когда в 2015м БАК увеличит энергию столкновений до 13-14 ТэВ, диапазон поисков значительно расширится.
Сколько еще нужно данных, чтобы быть полностью уверенными, что мы открыли бозон Хиггса?
Сейчас еще слишком рано! Всего обнаружено десятки кандидатов на роль бозона Хиггса. Этого достаточно, чтобы понять некоторые основные свойства, но не все детали. Например, мы знаем, что спин частицы должен быть целым, но не равным 1. Поэтому может ли у него быть спин равный 0 или, скажем, 2? Еще невозможно определить, каким теориям соответствует такой спин. Конечно, открытые частицы хорошо соответствуют предсказанному Стандартной Моделью бозону Хиггса, его суперсимметричной нейтральной легкой модификации бозона. А некоторые модели предсказывают 5 бозонов, похожих на Хиггса! К концу 2012 года данные ATLAS и CMS должны удвоиться и к тому моменту показать, какая из теорий выглядит предпочтительнее. Но может быть и так, что пройдет несколько лет, и мы никак не сможем соотнести новый бозон ни с одной из существующих теорий.
Открытие бозона Хиггса провозглашает завершение Стандартной Модели. А что с гравитонами?
Гравитоны никогда не были компонентами Стандартной Модели. Сила тяготения, для которой постулируется наличие гравитонов, слишком слаба для того, чтобы воздействовать на микромир. Некоторые экзотические теории - например, теория струн - пытаются унифицировать все 4 силы, пока это невозможно проверить.
Предположим, что анализ подтвердит, что действительно открыт бозон Хиггса, чем будет заниматься БАК в дальнейшем?
Анализ открытых частиц будет длиться еще много лет. Пока мы накопили всего 2% данных от того, которое вообще ожидается от БАК в течение всей его жизни (до конца 2022 года). Так что это только начало истории.
Более того, есть еще много вопросов, с которыми мы столкнулись параллельно определению массы бозона Хиггса. Например, мы знаем, что 96% Вселенной составляет небарионная материя, природа темной материи и темной энергии может проясниться при помощи ATLAS и CMS. И куда исчезла почти вся антиматерия, которая, как мы полагаем появилась во время Большого Взрыва в количествах, равных обычной материи? С этим работает LHCb вместе с ATLAS и CMS. Программа ALICE планирует изучать кварк-глюонную плазму, которая, как считается, должна была существовать спустя несколько мгновений после Большого Взрыва, а то, как она расширялась и охлаждалась в результате и образовало частицы той материи, которую мы наблюдаем сегодня во Вселенной.
Но, пожалуй, самое интересное, что эксперименты могут открыть то, чего мы даже не ожидали, что-то новое, необычное, что может продвинуть наши знания в такие области, о которых мы сейчас даже не подозреваем.
Означает ли сегодняшнее объявление триумф суперсимметрии или хотя бы делает ли его более вероятным?
Ни то ни другое. Слишком рано говорить о том, принадлежит ли бозон теории Суперсимметрии или Стандартной Модели или чему-либо еще.
Сколько частиц было использовано для того, чтобы найти эту?
500 триллионов - это миллион миллионов частиц!
Будущие исследования
Если открыт бозон Хиггса, значит ли это, что ЦЕРН закрывается?
Ни в коем случае. Несмотря на то, что вроде бы бозон и открыт, еще существует огромная масса вопросов. Ученые продолжат изучать бозон, чтобы понять его свойства, то, как он работает, то, как он соответствует различным теориям, и что он значит для развития новой физики.
Помимо поиска бозона Хиггса, ученые ЦЕРНа занимаются еще многим - например, поисками других измерений, темной материи и совершенно новой физики. В ЦЕРНе есть также отдельное подразделение, которое занимается антиматерией, пытаясь понять, почему, если материя и антиматерия были созданы во время Большого Взрыва в равных количествах, в настоящее время антиматерии почти нет?
Думаете ли вы, что общественность будет поддерживать интерес к бозону Хиггса по мере уточнения его характеристик?
Мы надеемся. Как только мы узнаем, соответствует или нет этот бозон бозону Хиггса Стандартной Модели, начнутся исследования, как он взаимодействует с другими частицами - давая нам еще больше информации о происхождении массы и начале Вселенной. А если этот бозон не соответствует Стандартной Модели, значит, у нас может начаться совершенно новая физика. Так что оставайтесь с нами!
Дата: Понедельник, 10.09.2012, 14:35 | Сообщение # 292
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25046
Статус: Убежал
Минздрав США обеспокоен: планете угрожает новый вирус
Планете угрожает новый смертельный вирус — очаг заражения находится в США, в национальном парке Йосемити.
Распространяют болезнь мыши и хомяки. В группе риска каждый, кто в этом году посещал парк, а это сотни тысяч человек. И одна мысль об этом приводит в ужас американские санитарные власти. Как скоро болезнь проявляет себя, ученые пока не знают. Инфекция крайне трудно диагностируется, но уже есть погибшие. А вакцины нет.
Вирус редкий и смертельный. Трое мужчин уже погибли. Все они ночевали в парке Йосемити в палатках. Еще восемь туристов в больницах. Большинство из них видели в парке мертвых или живых мышей. Ученые считают, что мышиный помет — источник фактически неизлечимой заразы.
"В этом лесу среди деревьев много мышей. Это их территория", — предупреждает Карлетта Смайли.
В зоне риска пока 12 тысяч человек из 39 стран, что отдыхали в парке с июня по август.
Хантавирусный легочный синдром развивается до 6 недель и приводит к отеку легких. Заразиться легко, стоит лишь вдохнуть частицу дорожной пыли в зараженной зоне или поздороваться за руку с инфицированным. Болезнь протекает как тяжелый грипп, но от этого вируса нет лекарства или вакцины.
"Сейчас мы перестраиваем палатки для отдыхающих, чтобы мыши не смогли в них забраться. Надеюсь, это скоро все закончится", — вздыхает сотрудник национального парка ''Йосемити'' Кари Кобб.
Минздрав США обеспокоен, но власти Калифорнии парк Йосемити, знаменитый вековыми секвойями, горными водопадами и медведями гризли, не закрыли. Даже в палаточном лагере, откуда большинство заражений, все еще отдыхают туристы. Об опасности узнают не от сотрудников парка, а из новостей.
"Мы смотрели новости и узнали про вирус в парке, где совсем недавно отдыхали с семьей. Теперь мы пытаемся узнать об инфекции как можно больше. Особенно тревожно от того, что мы не понимаем, что именно нам следует делать", — говорит французский турист Стефан Декомб.
Посетителям парка уже диагностировали хантавирусный синдром в 2000 и 2010 годах. Но еще никогда от этого вируса люди не умирали.
Пока американские власти пытаются не допустить паники, ученые напоминают — парк Йосемити в год посещают около 4 миллионов туристов. И если вирус действительно мутировал, то смертельная зараза может распространиться далеко за пределы Калифорнии.
Ниже приводится список из 18 вдохновляющих изобретений, потенциал которых оказался невостребованным…
Изобрели электромобиль? – Вилку вон!
Возможно, самым печально известным примером того, как изобретению не давали ход, является EV1 компании «Дженерал моторс», которому был посвящён документальный фильм «Кто убил электромобиль?» EV1 был первым в мире массово производимым электромобилем, 800 моделей которого в конце девяностых сдавались GM в аренду. Компания свернула линию EV1 в 1999-м, ссылаясь на то, что потребителей не удовлетворял ограниченный запас хода, который обеспечивала аккумуляторная батарея автомобиля, что делало невыгодным продолжение производства.
Многие скептики, тем не менее, полагали, что GM похоронила EV1 под давлением нефтяных компаний, которые должны были пострадать больше всех, если бы высокоэкономичные автомобили завоевали рынок. GM выследила и уничтожила все EV1 до последнего, позаботившись о том, чтобы технология умерла и не воскресла.
Смерть американского трамвая
Чистая прибыль процветающего трамвайного транспорта за 1921 год составила 1 миллиард долларов, что для «Дженерал моторс» было равнозначно потере кровных 65 миллионов долларов. В отместку GM выкупила и закрыла сотни независимых трамвайных компаний, способствуя тем самым росту рынка для своих пожирающих бензин автобусов и автомобилей. Хотя в последнее время в городах ширится движение по спасению общественного транспорта, вряд ли мы увидим возвращение к трамваям их былой славы.
Скромный «Волчонок»
Машина, проезжающая 99 миль на 1 галлон потреблённого топлива (соответствует расходу примерно 2,4 л на 100 км; прим. mixednews.ru) является Святым Граалем автомобилестроения. Хотя эта технология доступна уже несколько лет, автопроизводители умышленно держат её подальше от американского рынка. В 2000 году «Нью-Йорк таймс» сообщила о малоизвестном, по крайней мере, для большинства, факте: дизельная «бешенная табуретка» Volkswagen Lupo совершила кругосветное путешествие со средним значением расхода топлива выше 99 миль / галлон. «Волчонок» продавался в Европе в 1998-2005 гг., но и здесь автопроизводители не пустили его на рынок; как они утверждали, американцы не испытывают интереса к маленьким экономичным автомобилям.
Свободная энергия
Никола Тесла был не только источником вдохновения для групп пышноволосых металлистов восьмидесятых, но и гением от Бога. В 1899 году он нашёл способ обойтись без сжигающих ископаемые виды топлива электростанций и линий электропередачи, доказав, что используя для создания электрических колебаний ионизацию в верхних слоях атмосферы, можно поставить на службу «свободную энергию». Дж. П. Морган, финансировавший исследования Теслы, несколько пожалел о сделанной «покупке», когда осознал, что бесплатная для всех энергия не принесёт такой же выгоды, как, скажем, предъявление людям счёта за каждый потреблённый ими ватт. Тогда Морган вбил очередной гвоздь в гроб свободной энергии, разогнав остальных инвесторов, чтобы мечта Теслы уж точно умерла.
Чудо-лекарство от рака
В 2001 году канадец Рик Симпсон обнаружил, что раковое пятно на его коже исчезло за несколько дней применения эфирного масла конопли. С тех пор Симпсон и другие люди с невероятным успехом исцелили тысячи раковых больных. Исследователи в Испании подтвердили, что активный компонент конопли тетрагидроканнабинол убивает опухолевые клетки мозга испытуемых людей, а также подаёт надежды в отношении опухолей груди, поджелудочной железы и печени. Тем не менее, Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США относит марихуану к перечню наркотических средств № 1, что означает отсутствие практики её применения в медицине, в отличие от препаратов перечня № 2, таких как кокаин и метамфетамин, которые в указанном отношении могут быть полезны. Что за кайфоломство!
Транспортные средства на воде
Как бы нелепо ни звучало, автомобили на водном горючем существуют. Самым известным из них является песчаный багги Стена Мейера, который достиг отметки в 100 миль на 1 галлон и мог бы найти большее распространение, не стань Мейер в 57-летнем возрасте жертвой подозрительной аневризмы мозга. Знающие люди сделали громкие заявления о том, что Мейера отравили после того, как он отказался продать свои патенты или прекратить исследования. Опасаясь заговора, его партнёры чуть было не ушли в подполье (или правильнее будет сказать – под воду?) и унесли с собой его знаменитый песчаный багги на воде. Остаётся только надеяться, что в конце концов кто-нибудь вернётся с автомобилем-амфибией.
Хроновизор
Что если бы у вас было устройство, которое могло заглядывать в будущее и возвращать в прошлое? И что если бы для этого вам не нужна была помощь Кристофера Ллойда (актёр, сыгравший доктора из трилогии «Назад в будущее»; прим.)? Итальянский священник отец Пеллегрино Мария Эрнетти в шестидесятые годы утверждал, что изобрёл то, что он назвал Хроновизором, – нечто, позволившее ему засвидетельствовать распятие Христа. Прибор якобы давал возможность зрителям наблюдать любое событие в истории человечества путём настройки на остаточные вибрации, которые сохраняются в результате совершения любого действия. (В его группу исследователей и конструкторов входил Энрико Ферми, который также работал над проектом первой атомной бомбы). На своём смертном одре Ферми признался в том, что придумал картины древней Греции и кончины Христа, но настаивал на том, что Хроновизор, который к тому времени уже пропал, всё-таки работал. Неудивительно, что сторонники теорий заговора указывают на Ватикан как вероятного владельца оригинального Хроновизора в настоящее время.
Устройства Райфа
Американский изобретатель Роял Райф излечил в 1934 году 14 «терминальных» больных раком и сотни случаев рака у животных, направив свой «пучок лучей» на то, что он называл «вирусом рака». Так почему же луч Райфа не в ходу сегодня? Вышедшая в 1986 книга Барри Лайнза и Джона Крейна «Лечение рака, которое работало: Пятьдесят лет замалчивания» вернула дело Райфа из небытия. Написанная в типично конспирологическом стиле, книга приводит имена, даты, места и события, придавая видимость достоверности смеси исторических документов и домыслов, избирательно сплетённых в паутину, слишком сложную для проверки, если только её не проводит армия следователей с неограниченными ресурсами. Авторы утверждают, что Райф успешно демонстрировал целительную силу своего прибора в 1934 году, но «все сообщения с описанием метода лечения в основных медицинских журналах подверглись цензуре главы AMA (Американская медицинская ассоциация; прим.)». В 1953 году специальное расследование Сената США пришло к выводу о том, что Фишбейн (руководитель АМА; прим.) и АМА вошли в сговор с Управлением по контролю за качеством продуктов и лекарств с целью сокрытия различных альтернативных видов лечения рака, противоречащих предрешённой АМА точке зрения, согласно которой «радиевая, рентгеновская терапия и хирургия являются единственно признанными способами лечения рака».
«Доилка» для облаков
В 1953 году урожаю черники в штате Мэн угрожала засуха, и несколько фермеров пообещали заплатить Райху (Вильгельм Райх – австрийский и американский психолог, выдвинул не принятую наукой идею универсальной энергии жизни – оргона; прим.), если он сможет устроить дождь. Как сообщалось, когда Райх начал свой эксперимент в 10 утра 6 июля 1953 года, никаких осадков по прогнозу бюро погоды в течение ближайших нескольких дней не ожидалось. 24 июля газета Bangor Daily News написала следующее:
Доктор Райх и три его ассистента установили «вызывающее дождь» устройство на берегу Великого озера. Устройство, представляющее собой набор полых труб, подвешенных над маленьким цилиндром, присоединённым к ним кабелем, производило операцию по «вызыванию» около часа и десяти минут. Согласно заслуживающему доверия источнику из Элсворта вечером 6 июля и рано утром 7 июля в указанном городе имели место следующие климатические изменения: «В понедельник после 10 часов вечера начался кратковременный дождь, поначалу мелкий, а затем, к полуночи, спокойный и ровный. Дождь продолжался на протяжении всей ночи, а на следующее утро в Элсворте было зафиксировано 0,24 дюйма осадков (6 мм; прим.)».
Озадаченный очевидец процесса по «вызову дождя» сказал: «После того, как они приступили, начали формироваться облака. Они выглядели наиболее странно из всех, когда-либо виденных облаков». А позднее тот же самый очевидец сказал, что путём манипуляций над устройством учёные могли менять направление ветра.
Урожай черники был спасён, фермеры объявили о своём удовлетворении, а Райх получил причитающееся вознаграждение.
Вечный двигатель
Прошлое столетие отмечено появлением на свет некоторого числа вечных двигателей, производивших больше энергии, чем требовалось для их работы. По иронии судьбы, они создавали больше проблем, чем стоили сами. Почти во всех случаях предположительно работающий опытный образец не мог добраться до стадии производства на продажу по причине оказываемого различными корпоративными или государственными силами противодействия технологии. В последнее время на пути к окончательной коммерческой версии неизменные успехи делает «усилитель электричества» Lutec 1000. Смогут ли потребители купить его в ближайшем будущем, или ему тоже перекроют кислород?
Холодный ядерный синтез
Миллиарды долларов были истрачены на исследования в области производства энергии посредством контролируемого «горячего синтеза», представляющего собой проведение ряда рискованных и непредсказуемых экспериментов. Тем временем «гаражные» учёные и маргинальная группа университетских исследователей подбираются ближе к тому, чтобы поставить на службу энергию «холодного синтеза», который является намного более устойчивым и управляемым, но пользуется гораздо меньшей поддержкой со стороны правительства и денег фондов. В 1989 году Мартин Флейшман и Стенли Понс объявили о том, что совершили открытие и наблюдали холодный синтез в стеклянном сосуде на своём лабораторном столе. То, что полученная ими реакция была прохладной, – ещё мягко сказано. Программа «60 минут» на CBS рассказала о том, как последовавший ответный удар со стороны хорошо финансировавшихся кругов сторонников горячего синтеза отправил исследователей в научный андеграунд и за границу, где за несколько лет их источники финансирования иссякли, вынудив их отказаться от своих занятий чистой энергией.
Горячий ядерный синтез
Холодный синтез – не единственная технология для того, чтобы быть затравленным вспыльчивым научным сообществом. Когда два физика, работавших над десятилетним проектом горячего синтеза в токамаке (тороидальная камера с магнитными катушками; прим.) Лос-Аламосской лаборатории, наткнулись случайно на более дешёвый и безопасный метод получения энергии из столкновения атомов, их, как говорят, заставили отречься от своих собственных открытий под угрозой увольнения – лаборатория испугалась лишиться потока казённых денег, который шёл на токамак. В ответ ведущие исследователи создали Общество фокусного синтеза, которое собирает частные деньги на финансирование своих собственных исследований вне сферы вмешательства государства.
Magnetofunk и Himmelkompass
Нацистские учёные боìльшую часть Второй мировой войны провели схоронившись на военной базе где-то а Арктике, создавая Magnetofunk (радиомагнит; прим.). Это существовавшее, по некоторым сообщениям, изобретение было предназначено для отклонения стрелок компасов самолётов союзников, которые могли бы искать Пункт 103 – так называлась та база. Пилоты самолётов посчитали бы, что летят по прямой линии, но мало-помалу обошли бы Пункт 103 по дуге, так и не заподозрив, что были введены в заблуждение. Himmelkompass (небесный компас; прим.) позволял немецким штурманам ориентироваться по положению солнца, а не силовым линиям магнитного поля, так что они могли отыскать Пункт 103 несмотря на действие Magnetofunk. Если верить бывшему офицеру СС Вильгельму Лангигу, эти два прибора были особо охраняемыми секретами гитлеровской Германии, хотя настоящей трагедией является то, что никто так и не додумался назвать свою группу Magnetofunk.
Сигарета пониженной вредности?
В 1960-х гг. табачная компания Liggett & Myers создала продукт под названием XA, сигарету из которой была удалена боìльшая часть канцерогенных веществ. Согласно материалам судебного дела по иску города и округа Сан-Франциско к Phillip Morris, Inc., директор Liggett & Myers по науке доктор Джеймс Молд заявил, что Phillip Morris угрожала «раскатать» L&M, если та не будет придерживаться принятого в отрасли соглашения о недопустимости раскрытия информации об пагубных для здоровья эффектах курения. Своей рекламой более «безопасной» альтернативы она бы признала вред потребления табака. В удовлетворении иска был отказано по формальным основаниям, а «Филлип Моррис» никогда не обращалась к теме обвинений. Вопреки опубликованным результатам исследований своих собственных учёных, которые демонстрировали уменьшение количества раковых заболеваний у мышей, подвергшихся воздействию дыма от XA, Liggett & Myers выпустила официальное заявление, в котором отвергались доказательства появления у людей рака вследствие потребления табака, а XA никогда не увидели свет.
ТЭНС
Устройство транскутанной (чрескожной) электрической нервной стимуляции (ТЭНС) было создано для смягчения болевых импульсов тела без использования наркотических средств. В 1974 году Johnson & Johnson выкупила StimTech, одну из первых компаний, которые продавали эту машину, и поставила подразделение ТЭНС в тяжёлое положение, устроив ему денежное голодание. StimTech обратилась в суд, обвиняя Johnson & Johnson в целенаправленном удушении технологии ТЭНС для обеспечения продаж своего флагманского лекарства, тайленола (действующее вещество – парацетамол; прим.). В Johnson & Johnson возразили, что устройство, де, никогда не подтверждало заявленных показателей, и что оно нерентабельно. Учредители StimTech отсудили $ 170 миллионов, хотя это решение было обжаловано и отменено по формальным основаниям. При этом установленный судом факт того, что корпорация чинила для аппарата ТЭНС препятствия, так и не был опровергнут.
Картель «Феб»
В 1924-1939 гг. компании Phillips, General Electric и Osram, как говорилось в материале, опубликованном шестью годами позднее в журнале «Тайм», работали в сговоре с целью установления контроля над неоперившимся ещё тогда производством электрических ламп. Предполагаемый картель устанавливал цены и давил конкурирующие технологии, с помощью которых можно было производить лампы, обладающие большей экономичностью и сроком службы. К тому времени, когда сговор прекратил своё действие, в качестве преобладающего во всей Европе и Северной Америке источника искусственного света утвердились ставшие стандартом для промышленности лампы накаливания. Компактные люминисцентные лампы начали протискиваться на мировой рынок осветительных приборов не раньше, чем в конце девяностых годов.
Коралловый замок
Как удалось Эду Лидскалнину построить массивный Коралловый замок в Хомстеде, Флорида, из гигантских коралловых глыб весом более 30 тонн каждая без какой-либо тяжёлой техники и внешней помощи? Теорий на этот счёт много, в том числе применение антигравитационных приборов, магнетического резонанса и технологий пришельцев, но ответ может навсегда остаться неизвестным. Лидскалнин умер в 1951 году, не оставив после себя никаких письменных планов или зацепок относительно своих методов работы. Центральным элементом замка, ставшего теперь открытым для посещения музеем, являются 9-тонные входные ворота, которые когда-то сдвигались лёгким прикосновением пальца. После того, как в восьмидесятые годы износились подшипники ворот, на то, чтобы их починить, у группы из пяти человек ушло больше недели, хотя им так и не удалось добиться того, чтобы они работали так же, не требуя усилий, как изначальный шедевр Лидскалнина.
Биотопливо из конопли
Основатель США Джордж Вашингтон, которому молва приписывает слова: «Лгать я не умею», – был горячим сторонником конопляного семечка. Да уж, единственная вещь, которая в этой стране притесняется больше честного политика, – это конопля, не к месту отождествляемая с марихуаной, а посему ставшая жертвой несправедливой клеветы. А тем временем возводимые государством препоны не дают конопле стать ведущей культурой в добыче этанола, позволяя захватить эту отрасль промышленности экологически вредным источникам этого топлива вроде кукурузы. Несмотря на тот факт, что конопля требует меньше химических веществ, воды и менее затратна при переработке, она так и не получила распространения. Эксперты также возлагают вину на (на кого же ещё?) кандидатов в президенты, в погоне за голосами старающихся угодить производителям кукурузы из Айовы.
Дата: Понедельник, 17.09.2012, 18:04 | Сообщение # 294
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25046
Статус: Убежал
В Сибири нашли инопланетные минералы, которые взорвут алмазный рынок
Ученые института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН выступили с сенсационным заявлением.
На границе Красноярского края и Якутии рассекречено крупное месторождение сверхтвердых алмазов-импактитов. Они, по словам ученых Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН, вдвое тверже обычных алмазов и имеют иную структуру.
Как уточняет ИТАР-ТАСС, необычное месторождение, которое может совершить настоящую революцию на современном рынке алмазов, расположено в районе Попигайской астроблемы. Это 100-километровый метеоритный кратер, образовавшийся 35 миллионов лет назад. О его существовании советские геологи узнали еще в 1970-е годы, когда там были обнаружены первые особо твердые алмазы с необычными свойствами. Однако в те годы правительство решило строить заводы по производству синтетических алмазов, поэтому изучение импактитов прекратилось, а данные об уникальном месторождении были засекречены.
Теперь же, после того как гриф секретности был снят, геологи смогли вернуться к изучению этого необычного минерала. И, по словам директора Института геологии и минералогии СО РАН академика Николая Похиленко, первых результатов исследований уже достаточно, чтобы «говорить о возможном перевороте во всем мировом алмазном рынке».
Николай Похиленко, директор Института геологии и минералогии СО РАН: «Ресурсы супертвердых алмазов, содержащиеся в породах Попигайской астроблемы, на порядок превышают все разведанные мировые запасы. Речь идет о триллионах карат. Для сравнения — сегодня разведанные запасы месторождений Якутии оценивают в миллиард карат».
Любопытно и другое: импактиты с такими свойствами до сих пор больше нигде на планете не находили, что позволяет специалистам говорить об их внеземном происхождении.
Дата: Пятница, 05.10.2012, 16:53 | Сообщение # 295
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25046
Статус: Убежал
Так выглядит стеклянная пластина, которая может хранить информацию очень долго – как минимум сотни миллионов лет
Создан вечный "хранитель" информации
Японская компания Hitachi объявила об открытом ее исследователями новом способе сохранения цифровой информации на пластинах кварцевого стекла, способных выдерживать чрезвычайно высокие температуры и прочие воздействия враждебной среды практически вечно.
"Объемы данных растут взрывными темпами, а в плане хранения информации мы не слишком продвинулись даже по сравнению с высечением картинок на камне, – говорит исследователь Hitachi Казуеши Тории. – Риски потери сведений даже возросли: время жизни распространенных сейчас носителей информации – таких как DVD или жесткие диски – ограничены несколькими десятилетиями или максимум сотней лет."
При этом быстрое развитие технологий приводит к частой смене различных устройств чтения данных.
"Люди уже сталкивались с проблемой восстановления информации, которую они когда-то собрали," – говорит Тории, намекая, к примеру, на устаревшие нынче магнитофонную ленту и кинопленку.
Новая технология Hitachi сохраняет данные в двоичной форме, создавая внутри тонкой пластины кварцевого стекла точки, которые можно считать обычным оптическим микроскопом.
Прототип носителя информации, двухсантиметровый квадрат толщиной 2 мм, сделан из кварцевого стекла – очень прочного и стойкого материала, используемого для создания химических колб и другого лабораторного оборудования.
Такая пластина не подвержена влияниям воды, радиоволн и множества химикатов, а также может выдерживать температуры до 1 000 C не менее двух часов без всяких повреждений. Помимо всего прочего, это означает устойчивость к природным катастрофам, таким как пожары и цунами.
Сейчас пластина содержит четыре слоя точек и может хранить 40 мегабайт на квадратный дюйм, что соответствует плотности на музыкальном компакт-диске. По словам исследователей, увеличение количества слоев не должно вызвать проблем.
Компания Hitachi пока не решила, когда будет начато практическое использование технологии. Тем не менее, по словам исследователей, ее уже можно использовать для хранения данных правительственными организациями и музеями.
Дата: Воскресенье, 07.10.2012, 17:01 | Сообщение # 296
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25046
Статус: Убежал
Найдено доказательство существования параллельных миров
Команда ученых из Оксфордского университета сделала открытие в области математики, доказав, что параллельные миры действительно существуют.
Сама теория таких миров появилась еще в 1950 в США (ее автор - Хью Эверетт) и объяснила тайны квантовой механики, вызывавшие споры ученых.
В эвереттовской "многомирной" Вселенной каждое новое событие возможно и вызывает разделение Вселенной. Число возможных альтернативных исходов равно числу миров.
К примеру, водитель машины видит выскочившего на дорогу пешехода. В одной реальности он, избегая наезда, гибнет сам, в другой попадает в больницу и остается живым, в третьей гибнет пешеход. Число альтернативных сценариев бесконечно. Теория была признана фантастической и забыта.
Но неожиданно в Оксфорде в ходе математического исследования обнаружили, что Эверетт был на верном пути.
Согласно квантовой механике, до эксперимента про то, что внутри атома, нельзя сказать, что оно реально существует. До замеров частицы занимают неясную "суперпозицию", в которой они могут иметь одновременно верхний и нижний спин, или появляться в разных местах в одно и то же время.
Главный вывод из открытия состоит в том, что кустоподобные ветвящиеся структуры, возникающие при расщеплении Вселенной на параллельные версии ее самой, объясняют вероятностный характер результатов в квантовой механике.
То есть, утверждают ученые, неизбежно мы живем лишь в одном из множества параллельных миров, а не в единственном.
Дата: Четверг, 11.10.2012, 15:06 | Сообщение # 297
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25046
Статус: Убежал
Передача данных с помощью света может заменить Wi-Fi-сети
Шотландская компания PureVLC готовит переворот в области беспроводной цифровой связи.
Их технология Li-Fi, которая использует для обмена информацией свет, может заменить традиционную передачу данных на радиочастотах (Wi-Fi).
Как заявлено на сайте компании, их разработка позволяет объединять в сеть множество устройств без снижения производительности и обеспечивает скорость беспроводного соединения до 130 мегабит в секунду.
В качестве передатчика в этой системе выступают светодиоды, которые так быстро изменяют интенсивность света, что человеческий глаз не замечает этих колебаний. Зато закодированный в мигании двоичный сигнал легко распознают специальные оптические датчики, установленные на компьютерах или мобильных устройствах.
"Светодиоды представляют собой электронные устройства, которые можно включать и выключать очень быстро, — объясняет руководитель компании Гаральд Хаас, являющийся также профессором Эдинбургского университета. — Мигающий свет проецирует данные в виде "ноля" и "единицы" с очень высокой скоростью и передаёт их на фотодетекторы".
Отметим, что речь не идёт об очень быстром включении-выключении света, изменения в интенсивности небольшие.
Хаас впервые продемонстрировал эту технологию в 2011 году. Тогда он передавал видео на компьютер с помощью настольной лампы. При этом, когда он закрывал источник света рукой, видеопоток останавливался.
Сейчас исследователи заняты разработкой специальных устройств, которые могут преобразовывать обыкновенное комнатное освещение в Li-Fi сети.
По мнению учёного, передача информации посредством Wi-Fi неудобна тем, что при расположении источника радиосигнала в соседней комнате, качество соединения и скорость снижаются. К тому же в таких местах, как гостиницы и рестораны, где к сети подключено много устройств, пропускная способность канала также падает.
При использовании Li-Fi таких проблем не возникает. Специальное оборудование синхронизирует освещение во всех помещениях на единую частоту колебаний. При этом количество пользователей практически не ограничено.
Единственным существенным минусом изобретения является то, что для работы системы требуется прямая видимость между источником света и приёмником.
В будущем разработчики планируют увеличить скорость передачи данных через Li-Fi до одного гигабита в секунду. Хаас считает, что новая технология может быть использована и в более широком масштабе, например, для связи со спутниками.
Дата: Вторник, 06.11.2012, 11:35 | Сообщение # 298
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25046
Статус: Убежал
Взгляд художника на то, как фотон может быть одновременно и частицей, и волной
Фотон подтверждает свой загадочный статус
Физики выяснили, может ли фотон быть одновременно и частицей, и волной или в разных обстоятельствах он или волна, или частица
Физики провели эксперимент, который дал ответ на вопрос, может ли фотон быть одновременно и частицей, и волной или он все-таки проявляет себя в разных обстоятельствах или как волна, или как частица.
Квантовая механика позволяет довольно точно описывать поведение атомов и элементарных частиц, хотя и является наиболее абсурдным и наиболее противоречащим интуиции и здравому смыслу разделом физики. Квантовая механика позволяет одной и той же частице находиться одновременно сразу в нескольких местах. Эта частица может даже находиться в бесконечном количестве мест, и тогда это уже не частица, а волна. Точнее, это и частица, и волна одновременно. О такой квантовой двойственности частиц физика осведомлена с 1924 года, когда де Бройль выдвинул свою гипотезу о корпускулярно-волновом дуализме, и, хотя эта двойственность стала с тех пор общим местом и фундаментальной основой физики микромира, она до сих пор остается, по словам нобелевского лауреата Ричарда Фейнмана,«настоящей тайной квантовой механики». Последнее время физиков очень занимал вопрос, какой союз применим к фотону(как и к любой другой элементарной частице) —«и» либо«или».
Может ли фотон быть одновременно и частицей, и волной или он все-таки проявляет себя в разных обстоятельствах или как волна, или как частица? Дело в том, что в экспериментах со светом фотон ведет себя или как волна, или как частица, никогда экспериментаторам не удавалось увидеть в нем признаки и того и другого одновременно.
Чтобы все-таки добиться одновременной регистрации и волновых, и корпускулярных свойств фотона, бристольская команда решила реализовать мысленный эксперимент«с отложенным выбором», предложенный американским физиком Джоном Уилером в 1978 году. Суть его сводится к тому, что у экспериментатора есть установка, позволяющая ему по его выбору смотреть на фотон как на частицу или как на волну, но свой выбор он делает завтра, хотя фотон пролетел еще вчера.
Этим экспериментом Уилер доказывал, что понятие времени не имеет к квантовой механике никакого отношения.
Бристольские физики4 решили использовать метод отложенного выбора для другой цели — понять, возможно ли одновременно зарегистрировать фотон как частицу и как волну.
В своем эксперименте они использовали разработанный ими недавно фотонный чип — довольно сложное устройство, имеющее отношение к другому контринтуитивному квантовому эффекту — квантовой нелокальности, согласно которой изменение состояния одной из двух связанных частиц мгновенно сказывается на состоянии другой частицы, как бы далеко они ни были разнесены друг от друга.
«Наша измерительная аппаратура зафиксировала сильную нелокальность, — заявил Альберто Перуццо, руководитель исследования. — Это недвусмысленно говорит о том, что фотон проявил себя в эксперименте одновременно и как волна, и как частица».
«Этот результат с высокой надежностью опровергает модели, согласно которым фотон может вести себя либо как волна, либо как частица», — подытожил ученый.
Дата: Четверг, 22.11.2012, 16:51 | Сообщение # 299
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25046
Статус: Убежал
Ученые наблюдают вращение против часовой стрелки на поверхности моря рядом с Западным побережьем Норвегии?
Вращение против часовой стрелки поверхности моря высокой степени наблюдается вблизи западного побережья Норвегии.
Архивные данные радаров высотомеров на ERS-1, ERS-2 и Envisat спутников показывают волнообразные движения вокруг центра бассейна Лофотенских островов.
Бассейн Лофотенскихе островов топографическая впадина глубиной около 3500 м в Норвежском море. Он, как известно, является основным резервуаром тепла для северных морей (Гренландии, Исландии и Норвежского морей), где происходит сильное взаимодействие между океаном и атмосферой. (Предоставлено: Д. Волков / ESA).
Бассейн Лофотенских островов в Норвежском море играет важную роль в поддержании глобальной циркуляции океана. Он является транзитной территорией для теплых и соленых атлантических вод на пути к Северному Ледовитому океану.
Здесь, поступающие воды Атлантического океана отдают тепло атмосфере и смешиваются с окружающей водой. Это приводит к тому, что вода становится плотной и опускается, образуя "глубокую воду" в соседних регионах - еще один важный шаг в океанической циркуляции.
Используя спутниковые данные, ученые наблюдали топографические волны в бассейне Лофотенских островов, которые в значительной степени ответственны за подъем высоты поверхности моря и изменчивости в этом районе. Волны около 10 см в высоту распространяются в направлении против часовой стрелки.
Большинство наблюдаемых волн имеют длину около 500 км, и перемещаются на расстояние от двух до восьми км в день. Волны могут приводить к различным возмущениям, таким как ветер или извилистость Норвежского Атлантического течения. Вполне вероятно, что они могут увеличить перемешивание водных масс и даже влиять на изменчивость низкой частоты местных биологических процессов ...
По материалам www.esa.int/ thecelestialconvergence.blogspot.com
Дата: Пятница, 30.11.2012, 18:03 | Сообщение # 300
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25046
Статус: Убежал
Сенсация: на Большом адронном коллайдере получен новый вид материи
Специалисты, работающие на Большом адронном коллайдере, заявляют о получении в результате экспериментов нового вида материи.
Физики утверждают, что им удалось наблюдать удивительное поведение частиц, образованных в процессе столкновения протонов и ионов свинца. Как полагают ученые, им удалось получить материальное подтверждение теории «конденсата цветового стекла», или глазмы.
Обычно после столкновения в ускорителе частицы на скорости, близкой к световой, разлетаются друг от друга. Однако в ряде случаев при столкновении протонов свинца пары частиц улетали в одном направлении.
Группа физиков этого института наблюдала подобное явление еще два года назад при протонных столкновениях, а также при столкновении ионов свинца и других тяжелых металлов, таких как золото и медь.
В теории протонное столкновение может вызвать нечто вроде похожей на жидкость глюонной волны - того самого "конденсата цветового стекла". В этом плотном скоплении глюонов возможны необычные траектории частиц, разлетающихся после столкновений.
Глазма называют состояние адронного поля, предшествовавшее кварк-глюонной плазме, которая существовала в первые миллионные доли секунды сразу после Большого взрыва. Именно благодаря ему, как считают, образовалась наша Вселенная.
В термине "конденсат цветового стекла" каждое слово относится к характеристикам гипотетической глюонной волны. "Конденсат" означает высокую плотность глюонов. "Цветовой" относится к типу заряда, который несут кварки и глюоны в результате сильного взаимодействия. Слово "стекло" отсылает к свойствам одноименного материала, с которыми можно сравнить некоторые особенности поведения глюонов.
Как сообщалось ранее, австрийские ученые предлагают использовать Большой адронный коллайдер в качестве самого точного в мире секундомера. БАК хотят использовать для реализации нового метода изучения процессов, которые длятся лишь 1 йоктосекунду, 1 миллионную миллиардной доли наносекунды.
Прочти!1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями. 2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра. 3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов. Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя. 4.Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами