КОСМИЧЕСКАЯ ЭТИКА - Рассвет Сварога
Среда, 11.12.2024, 02:33
ПОИСК по форуму
Форма входа

Статистика

НОВОЕ на форуме
  • Информационные статьи о КЭ (35)
  • СТАТЬИ учеников (10)
  • Турция — новая Украина. Сирия. (15)
  • Тонкости геополитики. (288)
  • О жизни, смерти и квантовой механике (87)
  • Мы все живем в матрице? (59)
  • Коррупция, Пятая колонна, Олигархи, Иноагенты (304)
  • КОВИД. Коронавирус. (145)
  • ТОНКИЙ МИР (259)
  • Украина. Майдан и не только (505)
  • Психика (114)
  • ВОЙНА (107)
  • США. Президенты и жизнь. (97)
  • Жизнь как она есть (653)
  • Славянский календарь (16)
  • РУНЫ

    Руна дня



    © «Astral-Vision»
    Ссылки


    Приветствую Вас Гость | RSS
    Открытия в медицине - Страница 15 - Космическая Этика
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Модератор форума: Макошь  
    Открытия в медицине
    МакошьДата: Понедельник, 14.02.2011, 14:11 | Сообщение # 211
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25088
    Статус: Убежал

    Нервные клетки умеют менять поврежденные аксоны

    Ученые наблюдали за процессом восстановления аксона — важного атрибута нервной клетки, передающего нервный импульс. Сначала ученые вырезали аксон мухи-дрозофилы лазером, а потом смотрели, что же произойдет дальше.

    Дендриты превращаются в аксоны
    Нервная клетка не существует сама по себе. Ее задача — раздражаться, передавать импульсы: этой задаче способствуют аксоны и дендриты. Причем сигнал всегда идет от дендрита (или тела клетки) к аксону. А аксон, который у каждой клетки один, передает импульсы другим клеткам. Подобная направленность в том числе связана с особенностями ассиметричного строения этих элементов — «полярностью», вызванной ориентацией микротрубочек. Они — аналоги рельс на железной дороге с односторонним движением.

    Тем удивительнее ученым было наблюдать перестройку. Вскоре после повреждения в клетке начались процессы, связанные с перестройкой кирпичиков скелета нервной клетки — микротрубочек. «Полярность» дендритов стала неопределенной, и вскоре один из них занял место погибшего от лазерного «оружия» аксона. К концу второго дня уже началось формирование нового аксона.

    Самих исследователей полученные данные немало удивили. Им нейрон казался сформировавшейся структурой, не склонной к коренным перестройкам. Они уже планируют изучать механизм восстановления аксонов.

    http://infox.ru/science/animal/2009/12/04/axon_recovery.phtml

    Прикрепления: 7970604.jpg (27.9 Kb)
     
    МакошьДата: Понедельник, 14.02.2011, 14:11 | Сообщение # 212
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25088
    Статус: Убежал

    Трёхмерная томограмма головы испытуемого.
    (фото Frank H. Guenther et al)

    Создан беспроводный мозговой имплантат – синтезатор речи

    26-летний Эрик Рамси парализован вот уже 10 лет и не может говорить. Теперь благодаря имплантату он научился передавать первые простые звуки. О перспективном достижении сообщила группа учёных из американской компании Neural Signals.

    Многие проекты в области интерфейсов "мозг — компьютер" (BCI) связаны именно с помощью парализованным. Особенно важным направлением тут является коммуникация пациента. Раньше разработчики BCI сосредотачивались на различных вариантах мысленного письма, однако такой канал слишком медленный. Гораздо привлекательнее научиться синтезировать и озвучивать речь, произносимую пациентом в мыслях.

    Именно такую систему построили в США, причём в отличие от предыдущих опытов такого рода новинка является беспроводным устройством: после операции имплантат оказывается полностью спрятанным в голове пациента, никаких проводков, несущих с собой риск инфекции, наружу не выходит.


    Слева: томограмма мозга, вид сверху и с левой стороны. Оранжевые пятна – активность нейронов в процессе попытки произнесения слов, красная линия – предцентральная борозда, жёлтая – центральная борозда. Справа: сканирование того же пациента после имплантации электродов (показаны стрелками) (фото Frank H. Guenther et al)

    Набор контактов учёные поместили в предцентральную извилину, точнее, в участок коры, отвечающий за речь. От него проводки идут в электронную схему, расположенную на черепе. Здесь сигналы усиливаются и передаются через кожу по FM-каналу. Снаружи располагается приёмник и в нём же — катушка, осуществляющая беспроводное питание спрятанной схемы (схожий принцип подпитки чипа и передачи информации можно найти в свежем проекте сетчатки-имплантата).

    Из приёмника сигналы поступают в аналого-цифровой преобразователь и декодер, далее компьютер расшифровывает "рисунок" активности нейронов и управляет синтезатором речи.

    Что важно: вся цепочка срабатывает за 50 миллисекунд, а это время, за которое у здорового человека сигнал из командной моторной коры добирается до языка и гортани, которые начинают действовать. Таким образом, ключевой особенностью опыта является обратная связь на слух — человек пытается говорить и тут же слышит звуки, на ходу корректируя свои попытки. Похоже на процесс овладение речью у малыша.

    Авторы устройства проделали колоссальную работу, чтобы научиться вычленять в наборе нейронных сигналов те, что определяют конкретные форманты. Напомним, форманты — это акустические компоненты звуков, отвечающие за их характер. В случае реальной речи форманты определяются расположением и текущей формой языка. Но у парализованного пациента нарушена связь между участком коры, управляющим речевым аппаратом, и исполнительными "механизмами". Потому учёные и построили обходную схему.


    Схема мозгового интерфейса – синтезатора речи (иллюстрация Frank H. Guenther et al)

    В результате, как показали тесты, постепенная практика существенно повысила точность "попадания", то есть воспроизведения парализованным человеком конкретных звуков, на выбор экспериментаторов.

    Правда, в нынешнем виде система обладает всего тремя проводками, подключёнными к коре в точно рассчитанных точках. Такого скромного съёма сигналов хватило на то, чтобы надёжно различать в мыслях человека гласные звуки. Так что полноценно Рамси говорить ещё не может. Но это только начало пути. Для человека, попавшего когда-то в автомобильную аварию, и эти звуки – надежда на установление речевой коммуникации.

    В будущем создатели прибора намерены увеличить число контактов до 32. Тогда пациенту станет доступной вся палитра звуков.

    Кроме того, пока комплекс работает лишь в лабораторных условиях, поскольку дешифровкой сигналов занимается обычный PC. Но в дальнейшем учёные намерены "утрамбовать" всё необходимое в ноутбук. Тогда испытуемый сможет со своим чипом-синтезатором разговаривать с людьми и на улице — впервые в такого рода экспериментах.

    http://www.membrana.ru/lenta/?9924

     
    МакошьДата: Понедельник, 14.02.2011, 14:11 | Сообщение # 213
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25088
    Статус: Убежал

    Открыто новое наследуемое глазное заболевание

    Ученые из университета Айовы выявили новое редкое заболевание сетчатки глаза, передающееся наследственным путем. Теперь исследователи ищут генетическую причину, которая позволит лучше понять механизм развития многих заболеваний сетчатки.

    Пятно, расположенное в пределах сетчатки, является областью центрального зрения с высокой четкостью, которое необходимо для чтения, например. В большинстве случаев при развитии сетчаточных заболеваний, таких как дегенерация пятна, эта область оказывается поврежденной.

    « То, что нам удалось найти новое наследственное заболевание сетчатки, которое поражает область пятна — большая неожиданность. Мы полагали, что нам известны все такие болезни», заявил ведущий автор исследования Винит Махаян.

    « Эта недавно обнаруженная болезнь сетчатки провоцирует развитие ненормальных кровеносных сосудов в пятне, склонных к кровотечениям. Из-за этого формируются припухлости или рубцы, которые приводят к появлению слепых и размытых участков в поле зрения», пояснил Махаян.

    http://www.innovanews.ru/info/news/health/1681/

     
    МакошьДата: Понедельник, 14.02.2011, 14:11 | Сообщение # 214
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25088
    Статус: Убежал

    Тайное осязание спасает тело от боли

    Чувствительность кожного покрова - гораздо более сложное и комплексное явление, чем было принято считать. Это доказали британские исследователи, которые обнаружили уникальную форму осязания, не имеющую ничего общего с нервной системой и существующую одновременно с другими органами чувств. К сожалению, у большинства людей она практически не развита.

    Ученые установили, что кроме привычного для нас осязания, связанного с высшей нервной деятельностью, кожный покров человека обладает еще одной системой чувств. С ее помощью передается дополнительный объем информации о прикосновении и температуре, причем вместо нервных волокон используются кровеносные капилляры и протоки потовых желез.

    "Попытка почувствовать работу этого осязания подобна прослушиванию классического симфонического произведения, в котором вы стараетесь вычленить звучание одного отдельного инструмента, - говорит профессор неврологии Фрэнк Райс. - Только сместив фокус внимания с нервных окончаний, считающихся основой чувствительности кожного покрова, можно различить еще один вид осязания, спрятанный где-то на заднем плане".

    Открытие стало возможно из-за того, что в поле зрения медиков попали два пациента, страдающих редкой патологией, получившей название "врожденная нечувствительность". Они появились на свет с неспособностью ощущать болевые раздражители. Патология сопровождается повышенной сухостью кожи. Пораженные этим недугом практически лишены инстинкта самосохранения и могут непредумышленно поранить себя. У многих из них наблюдаются различные формы психических расстройств.

    Однако обоим участникам исследования повезло в жизни. Они благополучно научились контролировать свое тело и полностью приспособились к нормальной жизни. Возможно, они никогда бы не попали под пристальный взор ученых, если бы их не привела на больничную койку повышенная потливость. Только в клинике пациенты узнали, что привычное для них состояние является патологическим отклонением от нормы.

    "Удивительно, но все наши лабораторные тесты показали сильную ограниченность чувствительности их кожи, как на температурное воздействие, так и на механический контакт. Вместе с тем, в повседневной жизни они различают теплое и холодное, мягкое и жесткое", - говорит доктор медицины Дэвид Боушер.

    Этот феномен заставил Боушера обратиться к Фрэнку Райсу, создателю одной из крупнейших в мире лабораторий по исследованию кожного покрова. Тот, изучив образцы тканей пациентов, тоже был удивлен: "В нормально состоянии в коже содержится множество нервных окончаний, разбитых на группы. Каждая из таких групп реагирует на конкретную температуру или текстуру. Но в изученных нами образцах мы обнаружили недостаток нервных окончаний во всех группах. Невозможно было представить, что человек с таким эпителием может ощущать хоть что-то".

    Ответ на эту загадку скрывался в кровеносных сосудах кожи и потовых железах. Ученые давно обнаружили в этих микроорганах собственные нервные окончания, однако посчитали, что они предназначены только для регулирования кровообменного процесса и потовыделения. Теперь же стало ясно, что при недостатке нервных сенсоров в коже, сосуды и железы могут сами трансформироваться в чувствительные окончания.

    Ученые уверены, что им удастся до конца раскрыть тайны "второго осязания" и найти способ научить ему любого, кто захочет получать осознанную тактильную информацию. Не исключено, что именно такого рода техникой владеют йоги, что позволяет им блокировать болевые ощущения. Кроме того, британские исследователи предполагают наличие связи между найденным феноменом и такими распространенными в современном мире недугами, как мигрень и фибромиалгия.

    http://www.pravda.ru/science....touch-0

     
    МакошьДата: Понедельник, 14.02.2011, 14:12 | Сообщение # 215
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25088
    Статус: Убежал

    Вылечена считавшаяся смертельной болезнь

    9 из 10 пациентов теперь будут жить.
    Доктора из американского Национального института диабета смогли вылечить 9 из 10 взрослых пациентов с серповидно-клеточной анемией, тяжёлой наследственной болезнью, ранее считавшейся неизлечимой.

    Для серповидно-клеточной анемии характерно изменение формы эритроцитов: костный мозг формирует клетки не округлые (как обычно), а похожие на месяц (серп). В результате у человека развиваются анемия (нехватка гемоглобина) и гипоксия тканей, сосуды блокируются, появляются болевые ощущения.

    Ранее болезнь пытались лечить при помощи трансплантации. Однако метод помогал лишь детям, которые гораздо лучше переносили уничтожение родных клеток костного мозга.

    Взрослым такое было уже не по плечу. А если и удавалось преодолеть это препятствие, у пациентов появлялась реакция «трансплантат против хозяина». В ходе этого процесса донорские клетки атаковали и уничтожали другие ткани больного.

    Джон Тисдейл придумал, как решить обе проблемы. Он и его коллеги не стали использовать «тяжёлые» лекарства для уничтожения родных клеток пациентов, а лишь слегка облучили всё тело десятерых взрослых больных. Таким образом, учёные как бы расчистили пространство под новые клетки.

    Примерно за неделю до трансплантации донорских клеток пациентам выдали лекарство, разрушающее все циркулирующие в крови лейкоциты, которые могли бы напасть на «новичков». У родных братьев и сестёр больных были взяты особые стволовые клетки, которые способны дифференцироваться во все типы клеток крови. Донорские клетки ввели в кровь испытуемых, получилась своеобразная смесь.

    В результате у 9 из 10 пациентов полностью прекратилась выработка серповидных эритроцитов. Кроме того, увеличилось содержание гемоглобина, прошла анемия. Чтобы подавить GVHD, больным также выдали лекарство, которое стимулирует появление некоторых видов Т-лимфоцитов, подавляющих иммунный ответ, как со стороны родных, так и со стороны трансплантированных клеток.

    «Простота, низкая токсичность и высокая эффективность метода позволяют использовать его в большинстве центров трансплантации», — подводят итог учёные в пресс-релизе института.

    http://www.kp.ua/daily/151209/206467/

     
    МакошьДата: Понедельник, 14.02.2011, 14:12 | Сообщение # 216
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25088
    Статус: Убежал
    Расшифрован геном русского мужчины

    Геном человека впервые расшифрован в России. Об этом официально сообщили в Российском научном центре «Курчатовский институт», где недавно была завершена эта сложная работа.

    Таким образом, в России произведена всего восьмая в мире полная расшифровка генома. При этом россияне добились результата собственными силами и всего за полгода. «Расшифрован полный геном русского мужчины, – рассказал руководитель геномного направления в РНЦ «Курчатовский институт» академик Константин Скрябин. – После того, как были определены генетические «портреты» американца, корейца, африканца, европейца и представителей ряда других национальностей, теперь появилась возможность сравнить с ними русский геном».

    Геном – это совокупность всех генов организма, т.е. материальных носителей наследственной информации, набор которых родители передают потомкам. Физически ген представляет собой участок ДНК, несущий какую-либо целостную информацию, например, о строении молекулы белка.

    Соответственно, набор генов – это большое описание, «проект» всего организма, инструкция его построения. «Это нужно в первую очередь для медицины. С помощью такого анализа мы сможем точнее определять, какие гены вызывают, например, наследственные болезни», – разъяснила ведущий сотрудник лаборатории геномного анализа Евгения Булыгина.

    http://oko-planet.su/science....ny.html

     
    МакошьДата: Понедельник, 14.02.2011, 14:12 | Сообщение # 217
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25088
    Статус: Убежал

    В коже человека обнаружена новая сенсорная система

    Американские исследователи объявили об открытии уникальной, независимой сенсорной системы в коже человека. Это объясняет тот факт, что люди, по каким-либо причинам лишенные нервных окончаний, могут ощущать предметы через прикосновения, а также проливает свет на происхождение некоторых видов мигрени и фибромиалгии - заболевания, при котором человек испытывает мышечные боли без видимых на то причин.

    Новооткрытая сенсорная сеть, по словам ученых, расположена по всему нашему организму, охватывая кожные микроскопические кровеносные сосуды и потовые железы. Ее сигналы незаметны для большинства здоровых граждан.

    "Это похоже на попытку услышать партию отдельного инструмента в симфоническом оркестре", объясняет один из авторов исследования Фрэнк Райс. "Только смещая фокус чувств подальше от нервных окончаний, дающих нам обычные тактильные ощущения, мы можем оценить сенсорные оттенки, скрытые на заднем плане".

    Идея о существовании такой сенсорной системы возникла в ходе лечения двух уникальных пациентов, страдающих от чрезвычайно редкого недуга - врожденной нечувствительности к боли. Обычно такие больные обладают очень сухой кожей, часто травмируются, не ощущая боли, и страдают от тяжелых умственных расстройств. Однако эти двое пациентов, несмотря на то, что в течение жизни попадали в несчастные случаи из-за своей болезни, в остальном были совершенно нормальными людьми. При обследовании выяснилось, что их кожная чувствительность серьезно нарушена, включая реакцию на температуру и механические контакты. Но при этом они адекватно воспринимали на ощупь окружающие их предметы и всегда могли различить теплые и холодные предметы, гладкие и шероховатые.

    Биопсия кожи обоих пациентов показала отсутствие в их коже нервных окончаний, за счет которых обычные люди испытывают тактильные ощущения. Оказалось, что на капиллярах и на потовых железах в коже расположены сенсорные нервные окончания. Ранее ученые считали, что их основная роль - регуляция кровотока и потоотделения. Теперь, уверены они, можно точно сказать, что эти сенсорные окончания позволяют нам получать дополнительную осязательную информацию. Возможно, именно от работы этих сенсорных окончаний и зависят мигрени и фибромиалгии неясного происхождения.

    http://www.abc-gid.ru/news/show/322/

     
    МакошьДата: Понедельник, 14.02.2011, 14:12 | Сообщение # 218
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25088
    Статус: Убежал
    Британские врачи научились лечить гипертонию за час

    Британские врачи успешно провели первую операцию, которая позволяет излечить пациента от гипертонии. По информации Daily Telegraph, для эффективного избавления от повышенного кровяного давления, от которого страдают миллионы людей по всему миру, не требуется общий наркоз, а вся процедура занимает около одного часа.

    Данная операция стала частью международных клинических испытаний революционной методики, которая уже названа специалистами самым заметным прорывом в этой области медицины за последние полвека.

    Суть методики заключается в том, чтобы при помощи специального проводка, вводимого через кровеносный сосуд, нанести крошечные ожоги на нерв, который отвечает за передачу из мозга в почки определенного сигнала. Эта операция называется аблацией почечного симпатического нерва. Она позволяет заблокировать нервный импульс, с помощью которого мозг "приказывает" органам нарастить кровяное давление, а следственно, и значительно снизить риски инфаркта, инсульта и отказа почек. Эффект, согласно предварительным расчетам, наступает через примерно три месяца.

    Первым пациентом, который был прооперирован по новейшей технологии, стал 68-летний Энтони Генри, который болен диабетом, глубоким венозным тромбозом и перенес инсульт. Во время процедуры он оставался в сознании и поддерживал разговор с врачами. Он был на сутки оставлен под наблюдением медиков, однако в перспективе, когда будут накоплены дополнительная информация о периоде реабилитации, возможно, что пациентов будут выписывать в тот же день.

    Примерно каждый десятый страдающий от гипертонии не может контролировать уровень кровяного давления при помощи лекарственных препаратов или не переносит их. Новая относительно недорогая методика (стоимостью 4 тысячи фунтов) способна позволить многим больным избежать приема назначаемых обычно "пожизненно" лекарств, а также дать надежду тем, для кого существующая терапия оказалась неэффективной.

    http://www.vesti.ru/doc.html?id=333251&cid=1

     
    МакошьДата: Понедельник, 14.02.2011, 14:12 | Сообщение # 219
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25088
    Статус: Убежал

    Новая музыка прогоняет из головы пустой звон

    Особая музыкальная терапия избавит от постоянного шума в ушах.

    Индивидуальная музыкотерапия может помочь снизить напряжение, которому подвержены люди, страдающие от шума в ушах, пообещали немецкие исследователи.

    Они изменили любимую музыку участников эксперимента удалением тонов, которые соответствуют частотам шума в ушах.

    После года прослушивания модифицированной музыки, добровольцы сообщили о некотором снижении громкости ушного шума.

    По словам исследователей, такое "недорогое" лечение может быть использовано наряду с другими методами для облегчения состояния.

    Рассказывая о новом методе лечения, исследователи отмечают, что, несмотря на то, что пока основная причина шума в ушах, остается неясной, специалистам удалось показать, что та часть мозга, которая производит звуки, зачастую имеет нарушения у людей с шумом в ушах.

    39 пациентов, которые принимали участие в исследовании, все имели хронический тиннитус в среднем в течение пяти лет, и не имели других проблем со слухом.

    Они были разбиты на три группы и получали соответственно терапию модифицированной музыкой, фиктивную версию музыкальной терапии или обычное лечение.

    Участники слушали музыку в среднем по 12 часов в неделю, и к концу этого исследования, те, кто получал измененную музыку, сообщали о значительном снижении уровня звукового сигнала по сравнению с теми, кто лечился «манекенной» (фиктивной) версией.

    К сведению, хроническим тиннитусом (звон в ушах или шум «внутри головы») страдает около 3-5 % населения Земли. Нервное перенапряжение, вызванное постоянным шумом и невозможностью наслаждаться тишиной, приводит к бессоннице, депрессии, раздражительности, нарушению концентрации внимания и необъяснимым страхам. Хронического звона в ушах вполне достаточно, чтобы испортить общее качество жизни.

    http://www.mk.ru/science....on.html

     
    МакошьДата: Понедельник, 14.02.2011, 14:12 | Сообщение # 220
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25088
    Статус: Убежал

    Территории внутри ядра, занимаемые двума хромосомами
    номер десять. Изображение авторов исследования

    Голод превратил хромосомы в спринтеров

    Ученые установили, что хромосомы в ядре способны полностью сменить свое местоположение за 15 минут. Такое скоростное перемещение наблюдается, когда клетка переходит в стадию покоя.

    Хромосомы представляют собой комплекс ДНК и особых белков. ДНК живых существ хранится именно в форме хромосом. У организмов, клетки которых имеют ядро, хромосомы сосредоточены внутри этой органеллы. В последние годы было показано, что распределение хромосом в ядре не случайно, но подчиняется определенным закономерностям. Хромосомы занимают различное положение внутри ядра в зависимости от стадии клеточного цикла.

    Авторы новой работы решили проверить, как быстро хромосомы могут изменить свою позицию. Они перевели фибробласты (клетки соединительной ткани) человека в состояние покоя. Чтобы добиться этого, ученые "заставили" клетки голодать, перестав добавлять в среду, где они росли, сыворотку. Наблюдения показали, что после удаления сыворотки хромосомы изменили свое положение в течение 15 минут. Обратное перемещение при восстановлении нормального "режима питания" заняло от 24 до 36 часов.

    Положение хромосом в ядре и их перемещения по внутриядерному пространству самым непосредственным образом связаны с "работой" ДНК. Так, участки ДНК в определенной части ядра не могут связаться с белками, которые считывают записанную в ДНК информацию. И наоборот, в ядре существуют места, где сосредоточены наиболее активные гены.

    Совсем недавно другой коллектив исследователей опубликовал работу, в которой был исследован еще один аспект пространственного расположения ДНК в ядре. Ученые показали, что петли нуклеиновых кислот упакованы по фрактальному принципу.

    http://lenta.ru/news/2010/01/13/fast/

     
    МакошьДата: Понедельник, 14.02.2011, 14:13 | Сообщение # 221
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25088
    Статус: Убежал

    Пространственная организация ядра, построенная по фрактальному принципу
    (слева), отличается от ядра, организованного по равновесным
    законам (справа). Изображение авторов исследования

    Клеточное ядро оказалось фракталом

    Большой коллектив американских ученых показал, что ДНК в клеточном ядре упакована по фрактальному принципу. Такой вывод исследователи сделали по итогам работы, сочетавшей экспериментальные методики и компьютерное моделирование.

    Генетическая информация живых существ закодирована в ДНК. У организмов, обладающих ядром (эукариоты) ДНК хранится именно там. Отдельные нити ДНК соединены с определенными белками и образуют хромосомы. Большую часть времени хромосомы в ядре присутствуют не как отдельные тела: ДНК частично раскручена и может простираться на значительные расстояния.

    Как именно расположены в ядре такие петли ДНК, исследователям до конца не ясно. Очевидно, что упаковка не является случайной, так как в этом случае нити неизбежно запутывались бы. Существует несколько гипотез, объясняющих пространственную организацию ДНК в ядре, однако все они требуют дополнительного подтверждения.

    Для того чтобы определить, как расположены нити ДНК в ядре, авторы новой работы обрабатывали клеточные ядра формальдегидом. Это вещество способствует образованию сшивок между находящимися в непосредственной близости фрагментами ДНК. Ученые выделяли такие сшитые участки и определяли их последовательность. Зная последовательность, исследователи могли найти место этих участков на хромосомах.

    Используя полученные данные, специалисты построили трехмерную модель ядра. Оказалось, что внутренняя организация ядра представляет собой фрактал. Этим термином обозначают геометрическую фигуру, обладающую свойством самоподобия. Такой способ упаковки предохраняет нити ДНК от запутывания и образования узлов. Недавно тот же результат был получен другим исследовательским коллективом, использовавшим совсем другие методы.

    В последние годы ученые установили, что пространственная организация ядра чрезвычайно важна для нормальной реализации записанной в геноме информации. Упаковка ДНК динамично меняется в ходе жизненного цикла клетки, а также, например, при превращении нормальной клетки в раковую. Наука, изучающая надгеномные механизмы регуляции генома, в том числе и его упаковку, получила название эпигенетики.

    http://lenta.ru/news/2009/10/09/genome/

     
    МакошьДата: Понедельник, 14.02.2011, 14:13 | Сообщение # 222
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25088
    Статус: Убежал

    Британские ученые создали искусственный желудок

    Британские ученые создали искусственный желудок, который позволит им более предметно заняться изучением процессов пищеварения у людей.

    На создание аппарата переваривания пищи, сконструированного специалистами Научно-исследовательского института продовольствия в графстве Норфолк /Англия/, ушло около 10 лет. Его разработчики полагают, что новое изобретение найдет также широкое применение в фармацевтической отрасли, так как с его помощью можно будет наблюдать за тем, как система пищеварения усваивает тот или иной медицинский препарат, и какие побочные эффекты возникают при этом в желудке.

    Новый аппарат, как надеются ученые из Норфолка, станет хорошим подспорьем и в изучении различных желудочных заболеваний, включая гастрит. В довершение ко всему, как отметили создатели искусственного желудка, в случае успешного его применения в указанных областях, исследователи смогут отказаться от проведения целого ряда опытов над животными.

    "Многие воспринимают желудок как "мешок", заполненный жидкостями и ферментами, но это - очень сложный орган, и созданный аппарат точно воспроизводит происходящие в нем процессы,- заявил Мартин Стокс- Первоначально он разрабатывался для специалистов в области изучения продовольствия для отслеживания того, как человеческий желудок переваривает пищу. Но гораздо большую значимость, как оказалось, он имеет для фармацевтической отрасли для исследования того, как действуют в желудке различные дозы и смеси медицинских препаратов. Это, без всякого сомнения, первый в мире аппарат подобного рода".

    http://www.ami-tass.ru/article/59559.html

     
    МакошьДата: Понедельник, 14.02.2011, 14:13 | Сообщение # 223
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25088
    Статус: Убежал

    Стволовые клетки могут продлить жизнь

    Российские врачи обсуждают результаты исследования их коллег из Медицинского радиологического центра в Обнинске. Там впервые в отечественной практике на большом, научно достоверном числе пациентов — больше полусотни — изучили лечебный эффект стволовых клеток.

    Это клетки, способные давать начало любым органам и тканям. Ученые всего мира надеются, что метод поможет справиться с неизлечимыми болезнями. И даже продлить человеческую жизнь.

    Если говорить просто, то эта работа — еще один шаг к созданию своего рода запчастей для человеческого организма. Органы состоят из клеток, клетки могут повреждаться, но им на смену придут новые, выращенные учеными в пробирке.

    Арону Борисовичу — 73 года, сердце уже сдает: два инфаркта, аортокоронарное шунтирование, временное облегчение, но потом болезнь опять вернулась. «Да, я чувствовал себя плохо». Два года назад пенсионеру предложили поучаствовать в эксперименте. У него взяли немного костного мозга из грудины, выделили стволовые клетки и заставили их размножаться в пробирке, обрабатывая особым веществом, чтобы они превращались в клетки сердца.

    Потом их ввели обратно пациенту — просто в вену. Каким-то пока неведомым образом клетки сами нашли дорогу к больному сердцу, где и оказали явное лечебное действие. За два года после двух таких процедур симптомы сердечной недостаточности стали гораздо меньше — одышки, быстрой утомляемости, болей почти не осталось.

    Арон Левинак: «Я недавно ездил в Ростов. А до этого поехать для меня было целой проблемой». Профессор Михаил Каплан показывает результаты обследования таких, как Арон Борисович, пациентов.

    Михаил Каплан, профессор, доктор медицинских наук, заведующий отделом лазерной и фотодинамической терапии Медицинского радиологического научного центра РАМН: «Смотрите, здесь все синее. Через два года все-все яркое желто-красное, то есть мы имеем восстановление кровоснабжения миокарда».

    Но как именно это происходит, ученые пока не понимают. То ли эти молодые клетки просто стимулируют иммунитет и способность к восстановлению, то ли прямо «заштопывают» собой больной орган. Чтобы это выяснить, стволовыми клетками сейчас параллельно лечат людей и лабораторных животных, органы которых потом препарируют.

    Лев Поспелов,, сотрудник Центрального научно-исследовательского института туберкулеза РАМН: «Бывает так, что люди остро нуждаются в помощи, им другие медикаментозные средства не помогают. Поэтому исследователи и клиницисты вынуждены прибегать к не полностью опробованным методам клеточной терапии».

    Такие опыты ставят и в калужском филиале Центра микрохирургии глаза, потому что стволовые клетки останавливают прогрессирующую слепоту, и в московском НИИ туберкулеза. Этот метод помогает тяжелым больным, на которых уже почти не действуют лекарства.

    Лев Поспелов, сотрудник Центрального научно-исследовательского института туберкулеза РАМН: «Спадала температура, улучшалась вентиляция легких, улучшалось дыхание, появлялся аппетит».

    Не будет ли отдаленных побочных действий? Ведь метод не изучен.

    Анатолий Коноплянников, профессор, доктор биологических наук, заведующий отделением Медицинского радиологического научного центра РАМН: «Мы вводили беременным крысам крысиные клетки, которые выращивали, и смотрели, как будет развиваться зародыш. Крысята рождались совершенно здоровые, у них вовремя открывались глаза. И мы потом еще всю жизнь этих крысят наблюдали. Они были живы, жили, и ничего с ними не происходило».

    Кстати, и сам Коноплянников, и профессор Каплан, и их коллега доктор Поповкина — все делают инъекции стволовых клеток и себе. Довольны. Намекают, что даже есть некоторый эффект омоложения.

    Михаил Каплан, профессор, доктор медицинских наук, заведующий отделом лазерной и фотодинамической терапии Медицинского радиологического научного центра РАМН: «Я себя, конечно, чувствую гораздо лучше, и не только я. Вот Ольга Ефимовна тоже вводила себе клетки».

    Но ученые предупреждают: лечить стволовыми клетками всех подряд и вне пределов серьезных научных центров может быть опасно. Ведь пока единственный доказано работающий метод — это использование собственных клеток человека. А чтобы их добыть, пациента подвергают серьезной операции по проколу грудины.

    Множество шарлатанов, предлагающих омоложение уколами чужих клеток, в лучшем случае не помогут. А в худшем вызовут реакции отторжения, которые не добавят здоровья и сил.

    http://www.newsland.ru/News/Detail/id/451941/cat/69/

     
    МакошьДата: Понедельник, 14.02.2011, 14:13 | Сообщение # 224
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25088
    Статус: Убежал

    Вирус убьет туберкулез

    Лекарства на основе бактериофагов ― вирусов, поражающих бактерии, ― могут стать более эффективными, чем обычные антибиотики. Белки, являющиеся «действующим веществом» вируса, по сути, являются прообразами возможных лекарств нового поколения, к которым бактерии не смогут выработать устойчивость. Ученым удалось установить структуру белка, способного блокировать туберкулезную палочку, и объяснить механизм его действия.

    Появление бактерий, устойчивых к антибиотикам, ― одна из самых серьезных проблем современной медицины. Синтез новых антибиотиков, в целом аналогичных уже существующим, не решает проблему, а лишь откладывает ее. Со временем бактерии адаптируются к новому веществу, и работу нужно начинать заново. Для устойчиво успешной борьбы с бактериальными инфекциями необходим принципиально новый подход. Одним из возможных вариантов в этом случае являются препараты, действующие по механизму бактериофагов ― вирусов, поражающих бактерии. Сами бактериофаги напрямую не используются как лекарственные препараты, однако они могут оказать серьезную помощь в создании лекарств. По образу и подобию белков бактериофагов, поражающих бактерию, могут быть созданы синтетические эффективные аналоги. Но для этого необходимо пройти большой путь ― установить структуру такого белка (что само по себе является весьма нетривиальной задачей), а также объяснить механизм его действия на бактериальную клетку.

    Proceedings of the National Academy of Sciences публикует работу, посвященную изучению структуры и свойств белка, способного убить клетку туберкулезной палочки.

    Механизм действия изученного белка следующий. При заражении бактерии Escherichia coli действующим на нее бактериофагом ― T7 ― происходит ингибирование (блокирование действия) РНК-полимеразы организма-хозяина. РНК-полимераза ― это сложный фермент, ответственный за транскрипцию генов. Транскрипция ― процесс синтеза РНК с использованием ДНК в качестве матрицы. В ходе транскрипции генетическая информация с ДНК переносится на РНК. Затем эта кодированная РНК участвует в трансляции ― синтезе белка из аминокислот на матрице РНК. Без синтеза белка не может существовать ни один живой организм. Таким образом, блокировка процесса транскрипции блокирует жизнедеятельность организма, в данном случае бактериальной клетки.

    Но ингибитором РНК-полимеразы является, по сути, не сам бактериофаг, а кодируемый им белок (в данном случае он называется Gp2). В данной работе с помощью ядерного магнитного резонанса (ЯМР) была изучена структура Gp2. Это позволило выделить специфические аминокислоты, которые непосредственно связываются с РНК-полимеразой и блокируют ее работу.


    Трехмерная структура белка Gp2, полученная методом ЯМР//PNAS

    Об основных итогах исследования и планах на дальнейшую работу корреспонденту «Газеты.Ru» рассказал один из ее авторов, Константин Северинов, доктор биологических наук, заведующий лабораториями Института молекулярной генетики РАН и Института биологии гена РАН, профессор Университета Ратгерса (США).

    ― Какова история вашей работы и в чем ее принципиальная новизна?

    ― Исследование вирусов бактерий ― бактериофагов ― имеет длинную историю. Они были открыты еще во время Первой мировой войны.

    Было показано, что эти вирусы способны очень эффективно уничтожать бактерии, и первооткрыватели бактериофагов сразу же осознали их потенциал как терапевтических агентов.

    Действительно, бактериофаги потенциально более эффективны, чем антибиотики. Однако по ряду причин бактериофаги оказались непригодными как лекарства или, по крайней мере на Западе, широко не использовались. Тем не менее современная молекулярная биология в значительной степени построена именно на результатах, полученных при изучении бактериофагов. Современные структурные методы исследования дают возможность детально изучать различные аспекты взаимодействия бактериофагов и бактерий-хозяев на различных стадиях инфекции. Полученные фундаментальные знания позволяют по новому подойти к проблеме использования бактериофагов как терапевтических средств. Основная идея ― использовать для борьбы с бактериями не сами бактериофаги, а кодируемые ими белки, токсичные для бактериальной клетки. Большинство бактериофагов кодируют белки, атакующие и блокирующие работу бактериальной РНК-полимеразы, главной молекулярной машины, обеспечивающей работу генов бактерии. В нашей работе мы впервые определили структуру белка-ингибитора РНК-полимеразы, кодируемого бактериофагом Т7. Мы показали, как этот белок связывается с РНК-полимеразой, и объяснили, почему связывание приводит к ингибированию фермента-хозяина.

    ― Какова практическая значимость вашей работы?

    В конечном счете на основании наших данных, возможно, будет создан принципиально новый терапевтический препарат против ряда бактериальных заболеваний, включая такой социально значимый недуг, как туберкулез.

    Дело в том, что изученный нами белок действует на тот же фермент (РНК-полимеразу), на который действует антибиотик рифампицин, весьма распространенное лекарство против туберкулеза. Сейчас все чаще появляются штаммы туберкулезных палочек, устойчивых к этому препарату, что создает большие проблемы для здравоохранения. Изучая детали взаимодействия белка-ингибитора бактериофага с РНК-полимеразой на молекулярном уровне, мы сможем «спроектировать» химические соединения, которые связываются с этим ферментом и ингибируют его подобно белку бактериофага. Такие препараты будут эффективны против бактерий, устойчивых к рифампицину, так как места связывания рифампицина и фагового белка на молекуле РНК-полимеразы различаются.

    http://www.gazeta.ru/science/2010/01/19_a_3313540.shtml

     
    МакошьДата: Понедельник, 14.02.2011, 14:13 | Сообщение # 225
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25088
    Статус: Убежал

    Вирус вакцинии (иллюстрация Science Photo Library).
    Изучен механизм сверхбыстрого распространения вируса в организме

    Ученые из Имперского колледжа науки, техники и медицины (Великобритания) выяснили, что позволяет вирусу вакцинии переходить от клетки к клетке со скоростью, в четыре раза превосходящей расчетную.

    Традиционная схема распространения вируса включает этапы проникновения в клетку, размножения и выхода наружу, причем темп инфицирования определятся длительностью процесса репликации. Скорость репликации специалисты используют как основной ориентир при оценке динамики заражения.

    Изучая вирус вакцинии, принадлежащий к семейству поксвирусов, авторы, однако, получили совершенно неожиданные результаты, не согласующиеся с теорией. Как оказалось, вскоре после проникновения такого вируса инфицированные клетки начинают экспрессировать два белка клеточной поверхности, которые отмечают тот факт, что клетка «занята». В случае приближения других вирусных частиц (вирионов) протеины инициируют появление специальных актиновых выступов, отталкивающих конкурентов; это позволяет вирионам «перепрыгивать» от одной клетки к другой и быстро добираться до свободных клеток на периферии.

    Эксперименты показали, что приостановка выработки упомянутых выше белков резко замедляет распространение инфекции. По мнению исследователей, аналогичную систему инфицирования могут использовать и другие вирусы (к примеру, вирус простого герпеса HSV-1).

    http://science.compulenta.ru/497679/

    Прикрепления: 0566991.jpg (262.3 Kb)
     
    Поиск:



    Прочти! 1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями.
    2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра.
    3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов.  Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя.
    4.
    Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами

      

    Copyright MyCorp © 2024