КОСМИЧЕСКАЯ ЭТИКА - Рассвет Сварога
Вторник, 26.11.2024, 10:20
ПОИСК по форуму
Форма входа

Статистика

НОВОЕ на форуме
  • СТАТЬИ учеников (8)
  • ПСИХОЛОГИЯ (284)
  • Коррупция, Пятая колонна, Олигархи, Иноагенты (303)
  • Психологические проблемы (281)
  • ТОНКИЙ МИР (253)
  • ВОЙНА (105)
  • Прогнозы и предсказания (347)
  • Самопознание (235)
  • Тайны ПРИРОДЫ (24)
  • Украина. Майдан и не только (502)
  • Медицина Болотова и других авторов (26)
  • СТАРОСТЬ и психология старости (233)
  • Информационные статьи о КЭ (34)
  • Законы. Традиции. История. (154)
  • Печень. Желчный пузырь. (68)
  • РУНЫ

    Руна дня



    © «Astral-Vision»
    Ссылки


    Приветствую Вас Гость | RSS
    Открытия в медицине - Страница 17 - Космическая Этика
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Модератор форума: Макошь  
    Открытия в медицине
    МакошьДата: Понедельник, 14.02.2011, 14:16 | Сообщение # 241
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал
    Идентифицированы гены, связанные с почечной недостаточностью

    Ученые из Эдинбургского университета (Шотландия) идентифицировали двадцать генов, которые помогут объяснить причины заболевания почек. Тринадцать из них влияют на функции почек, а семь — на производство и секрецию креатинина (конечный продукт обмена белков).

    Шотландские специалисты в сотрудничестве с учеными из 80 иностранных организаций исследовали почти 70 тысяч европейцев. Обнаруженные гены способны помочь контролировать жизненно важные функции почек, такие как фильтрация отходов из крови.

    Кроме того, изучение этих генов прольет свет на то, какие процессы нарушаются у пациентов с почечной недостаточностью. Если исследователи найдут ответы на эти вопросы, станет возможной разработка новых препаратов для лечения хронической почечной недостаточности.

    Хроническая почечная недостаточность

    Подготовлено по материалам Би-би-си.

    источник

     
    МакошьДата: Понедельник, 14.02.2011, 14:16 | Сообщение # 242
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал

    Человеку с измененным геномом не дали появиться на свет

    Первую операцию по исправлению у эмбриона дефективного гена, полученного по наследству от мамы, удалось провести специалистам из британского университета Ньюкасла

    Правда, родиться обновленному человеку не удалось — через 8 дней жизнь “экспериментальной модели” была прервана по решению местных властей.

    Каждый год из 200 новорожденных детей один оказывается носителем мутировавшей митохондриальной ДНК. Это набор генов, который передается по наследству только от матери с генетическим заболеванием. Британские ученые нашли способ избежать передачи нежелательных генов от матери ребенку. Первый эмбрион с измененной митохондриальной ДНК появился на свет при помощи одного мужчины и двух женщин. Ученые извлекли ядра, содержащие родительские гены, из сперматозоида отца и яйцеклетки матери и переместили их в освобожденную от ядра яйцеклетку посторонней женщины со здоровыми митохондриями. Получившийся таким образом эмбрион содержал гены обоих родителей плюс незначительное количество митохондриальной ДНК из донорской яйцеклетки.

    “То, что мы сделали, похоже на замену аккумулятора в ноутбуке, — сказал профессор Дуг Тернбулл, возглавляющий исследовательскую группу. — Теперь энергоснабжение работает нормально, хотя информация на жестком диске осталась без изменений”.

    Однако британским клиникам, занимающимся искусственным оплодотворением, не разрешаются подобные процедуры. Генетически модифицированным эмбрионам следует по закону прерывать развитие до достижения ими 10-дневного возраста.

    Комментарий сотрудника Института общей генетики РАН Светланы БОРИНСКОЙ:
    — Идея, предложенная британскими учеными, замечательная. Несмотря на то что сама процедура ядерного переноса из одной клетки в другую не нова, они впервые осуществили генноинженерную починку эмбриона.

    источник

     
    МакошьДата: Понедельник, 14.02.2011, 14:16 | Сообщение # 243
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал

    Хотите быть здоровыми? Смейтесь!
    Смех и бег одинаково полезны

    Смех так же благотворно влияет на тело, как и пробежка по парку.

    Специалисты из Университета Лома Линда (США) утверждают, что смех даже больше, чем умеренные физические нагрузки, снижает кровяное давление, избавляет от стресса и укрепляет иммунную систему.

    Это открытие было подтверждено экспериментально: четырнадцать добровольцев на протяжении 20 минут смотрели комедии, после чего у них были взяты анализы. Результаты анализов показали, что у испытуемых резко упала концентрация гормонов стресса, повысилось количество иммунных Т-клеток, снизились кровяное давление и уровень холестерина. Кроме того, после «смехотерапии» у участников разыгрался аппетит, как после физических упражнений.

    Всё это, по мнению исследователей, свидетельствует о том, что смех можно использовать как средство для снижения риска возникновения заболеваний сердца и диабета. Такой метод терапии в особенности подойдёт пожилым людям, которым зачастую бывает сложно выполнять упражнения.

    Кстати, доктор Ли Берк, руководивший последней работой, изучал эффекты смеха более двух десятков лет. В середиине 90-х годов прошлого века ему удалось доказать, что смех увеличивает количество естественных клеток-убийц в организме у онкологических больных.

    источник

     
    МакошьДата: Понедельник, 14.02.2011, 14:16 | Сообщение # 244
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал

    Российский учёный положительно оценил перспективы лечения индуцированными плюрипотентными клетками

    Заведующий лабораторией Института общей генетики имени Н. И. Вавилова профессор Сергей Киселёв представил президиуму Российской академии наук доклад о возможностях перепрограммирования клеток человека.

    Название доклада — «Прыжок вверх по лестнице, ведущий вниз» — отражает суть плюрипотентных клеток, которые находятся «внизу», у истоков развития биологических организмов. «В начале пути… клетки имеют громадный потенциал разнообразия, а в конце пути потенциал мал, — пояснил г-н Киселёв. — Как камень с вершины горы может скатиться в любую сторону, но, скатившись, он уже не может переместиться в другое место».

    Естественные плюрипотентные клетки (эмбриональные стволовые) специалистам прекрасно известны, но использовать их невозможно по этическим соображениям. В последние годы, однако, активно развиваются технологии получения так называемых индуцированных плюрипотентных клеток (ИПК) из зрелых клеток организма. «Всего четыре гена могут заставить взрослую клетку перейти в эмбриональное состояние, — заметил докладчик. — Можно превращать клетки, например, пупочной вены человека, которых остаётся много после родов, и этически они свободны».

    На основе ИПК биологи, как предполагается, в лабораторных условиях будут создавать те типы клеток, которые необходимы для терапии.

    Приведённый исследователем пример взят из его собственного опыта: в мартовском номере журнала Cell Cycle российские учёные опубликовали отчёт о первом удачном опыте получения ИПК из эндотелия (клеток, выстилающих внутреннюю поверхность сосудов) пупочной вены. Клетки эндотелия легкодоступны, не успевают накопить повреждений ДНК, удобны в обращении и могут храниться длительное время. В экспериментах авторы использовали упомянутые выше гены Oct3/4, Sox2, Klf4 и c-Myc. ИПК были успешно протестированы на способность к дифференцировке в различные клетки нервной и хрящевой тканей, а также в клетки кишечного эпителия.

    Эндотелий

    Из доклада биолога следует, что технология применения и получения плюрипотентных клеток организма ясна и в значительной мере отработана. Сейчас учёным необходимо сконцентрироваться на поиске возможных несоответствий между стволовыми клетками и ИПК.

    «Это открытие имеет очень короткую историю, но уже потрясает мир, — заявил Сергей Киселёв. — Оно претендовало на Нобелевскую премию и неизбежно будет выдвинуто на неё в дальнейшем».

    источник

     
    МакошьДата: Понедельник, 14.02.2011, 14:17 | Сообщение # 245
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал

    Расшифрован скрытый код в человеческой ДНК

    Британские и канадские ученые составили словарь «тайнописи», скрытой в коде ДНК, которая позволяет с помощью одного и того же гена получать «инструкции» для синтеза в клетках разных белков, говорится в статье, которая будет опубликована в завтрашнем номере журнала Nature, сообщает РИА Новости.

    У сложных организмов последовательности элементов ДНК – нуклеотидов, содержащие информацию для синтеза тех или иных белков (эксоны), чередуются с «пустыми» участками (интронами). В процессе синтеза белка пустые участки удаляются, а информативные «склеиваются», однако это удаление и склейка может происходить разными способами. Разным получается и результат синтеза – белок.

    Этот процесс – альтернативный сплайсинг – дает различным клеткам возможность по-разному «прочитать» один и тот же ген, что позволяет существенно увеличить информационную емкость генома.

    Изучение механизма сплайсинга и, в частности, прогнозирование его результатов в разных тканях организма оказалось достаточно трудной задачей. Исследование под руководством профессоров Брендана Фрея и Бенджамина Бленкоу из университета Торонто, по словам его авторов, представляет собой описание «кода сплайсинга», «словаря» комбинаций из сотен характеристик РНК и результатов сплайсинга для большого количества эксонов.

    «Человеческая ДНК содержит 22 тысячи генов. Может показаться, что это много, но только если не учесть, что у тополя их 45 тысяч. Мы хотели понять, как информация, нужная для того, чтобы создать нечто такое сложное, как человеческий мозг, может быть закодирована в относительно небольшом количестве генов. Мы открыли скрытый код внутри ДНК, который клетки живых организмов используют, чтобы получить из 20 тысяч генов сотни тысяч генетических сообщений, переставляя их части», – сказал Фрей, которого цитирует пресс-служба университета.

    Исследователи собрали информацию о включении или удалении более трех тысяч эксонов м-РНК в четырех типах ткани у мышей, а также данные о других характеристиках этих РНК. Затем с помощью компьютерной модели они определили, какие комбинации характеристик лучше всего объясняют специфические для конкретного типа ткани результаты альтернативного сплайсинга.

    По мнению разработчиков модели, с учетом сложности задачи им удалось получить достаточно точные результаты. В частности, система успешно предсказывала изменения в комбинациях эксонов для конкретных пар тканей. Кроме того, полученный код предполагает, что включение эксонов, которые приводят к образованию процессированных или «обрезанных» белков, часто служит механизмом регуляции активности генов в процессе перехода от тканей эмбриона к взрослым тканям.

    «Работу... лучше рассматривать как открытие первого фрагмента гораздо более крупного «Розеттского камня», необходимого для расшифровки альтернативных сообщений нашего генома. Ожидаемая волна обширных массивов данных, созданных с применением высокопроизводительных технологий, должна вскоре предоставить возможности уточнения кода», – заключают в своем комментарии к статье коллеги авторов Рамон Техедор и Хуан Валькарсел из университета Помпеу Фабра (Испания).

    Пресс-бюро «2000»

     
    DafnaДата: Понедельник, 14.02.2011, 14:17 | Сообщение # 246
    Просветитель
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 254
    Статус: Убежал
    НОВАЯ МОДЕЛЬ МЕДИЦИНЫ

    1. Мы живем не изолированно от окружающего мира, а являемся его частью. Окружающий мир - это наш мир.

    2. Здоровье - это равновесие между нашим способом существования и окружающим миром. Это гармония с самим собой и окружающим миром.

    3. Наше тело находится в постоянном контакте с различными проявлениями сил природа (микроорганизмами, физическими и химическими факторами, действиями людей). Все они являются неотьемлимой частью окружающей среды. Каждая из этих сил может быть полезна для нас.

    4. Заболевание - это признак нарушения равновесия. Мы должны быть внимательными к сигналам нашего тела.

    5. Мы сами нарушаем равновесие и создаем болезни нашими действиями, мыслями, эмоциями.

    6. Мы можем оказывать влияние на свои мысли, эмоции и поведение. Мы можем оказывать влияние на окружающий мир. Заботясь о чистоте наших помыслов, мы заботимся о своем здоровье.

    7. Заболевание - это признак здоровья организма. Это достижение человека и природы. Оно восстанавливает нарушенное нами равновесие. Заболевание - это проявление целительных сил природы.

    8. Организм сам стремится восстановить нарушенное равновесие. И выздоровление является естественным процессом. В некоторых случаях нам может понадобиться внешняя помощь, если мы слишком сильно вышли из равновесия.

    9. Задача врача - помочь действию целительных сил природы и восстановления равновесия. Задача врача - научить человека быть здоровым.

    В. Синельников "Возлюби болезнь свою"

     
    МакошьДата: Понедельник, 14.02.2011, 14:17 | Сообщение # 247
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал

    Генетический диагностический датчик позволит узнать о болезни гораздо раньше, чем появятся первые симптомы

    Прежде чем человек сам сможет почувствовать, что он болен, доктора, с помощью нового биодатчика, смогут узнать о том, что человек поражен вирусной инфекцией.

    Исследователи из университета Дюка разработали этот новый датчик по заказу DARPA. Датчик обнаруживает изменения на генном уровне, которые происходят в человеческом организме, подверженном вирусной инфекции. Ученые, во главе с доктором Джеффри Гинзбургом, директором Института генетики университета Дюка, идентифицировали 30 признаков генетических изменений, вызванных воздействием различных типов вирусов. В некоторых случаях прошли часы или дни с момента обнаружения признаков до момента появления синдромов заболевания.

    Ученые провели четыре серии испытаний нового датчика, в которых приняло участие около 80 человек. Здоровые люди были специально инфицированы тремя различными видами вирусной инфекции. Затем у каждого из них были взяты образцы крови, слюны и другие анализы, которые подверглись проверке на генетические изменения, характеризующие заболевание. Результаты анализов показали беспрецедентную точность такого метода диагностики, равную около 96%.

    Агентство DARPA выделило на эти исследования финансирование в размере 19.5 миллионов долларов, видя в этом большой потенциал технологии, которая сможет помочь провести раннюю диагностику заболеваний личного состава воинских частей, побывавших в потенциально опасных с биологической точки зрения районах. Система ранней диагностики поможет произвести изоляцию зараженных военнослужащих прежде, чем они станут угрозой для других, еще здоровых людей.

    Эти исследования могут послужить здравоохранению и не только в военной области. Ученые уже обнаружили, что генетические подписи вирусных инфекций кардинально отличаются от подписей бактериологических инфекций. Точная информация о болезни пациента может предотвратить ошибки, в результате которых врачи прописывают пациентам антибиотики, которые в данном случае совершенно бесполезны. Агентства по здравоохранению и предотвращению эпидемий смогут использовать технологию для выявления и локализации вспышек различных заболеваний, останавливая, таким образом, распространение глобальных эпидемий.

    источник

     
    DafnaДата: Понедельник, 14.02.2011, 14:17 | Сообщение # 248
    Просветитель
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 254
    Статус: Убежал
    ПОДСОЗНАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ


    Когда я учился «траве дьявола», я был слишком жаден и нетерпелив.
    Я хватался за вещи, как дети хватаются за сладости. «Трава дьявола»
    — это лишь один из миллиона путей. Да и все, что угодно — лишь один путь
    из миллиона. Поэтому ты всегда должен помнить, что путь — это только путь;
    если ты чувствуешь, что он не по тебе, то должен оставить его любой ценой.
    Чтобы обладать такой ясностью, ты должен вести дисциплинированную жизнь.
    Только при этом условии ты будешь знать, что любой путь — это всего лишь путь,
    и ничто не мешает ни тебе самому, ни кому угодно оставить его, если
    это велит тебе твое сердце. Но предупреждаю: твое решение должно быть
    свободно от страха или честолюбия. Смотри на любой путь прямо и без колебания.
    Испытай его столько раз, сколько найдешь нужным. Затем задай себе,
    и только себе самому, один вопрос. Этот вопрос задают лишь очень старые
    люди. Мой бенефактор задал мне его однажды, когда я был молод,
    но понять его мне тогда помешала слишком горячая кровь. Теперь я его понимаю.
    Я задам этот вопрос тебе: имеет ли твой путь сердце? Все пути одинаковы:
    они ведут в никуда. Они ведут через кусты или в кусты. Я могу сказать,
    что в своей жизни прошел длинные-длинные пути, но я не нахожусь нигде.
    Таков смысл вопроса, который задал мой бенефактор. Есть ли у этого пути сердце?
    Если есть, то это хороший путь; если нет, то от него никакого толку.
    Оба пути ведут в никуда, но у одного есть сердце, а у другого — нет.
    Один путь делает путешествие по нему радостным: сколько ни странствовать,
    ты и твой путь нераздельны. Другой путь заставит тебя проклинать свою жизнь.
    Один путь дает тебе силы, другой — уничтожает тебя.
    К. Кастанеда. Учение дона Хуана


    Так как же создается эта программа, и кто ее создает, и какие функции она выполняет?
    Программист, создавая программу, должен прежде всего определить функции, которые она будет выполнять, а затем выбрать язык (специфический набор символов и знаков), с помощью которого эта программа будет записана. Еще должно быть энергетическое устройство, которое будет реализовывать данную программу. В нашем случае таким устройством является человек — существо уникальное, поскольку может сам себя программировать.

    Когда ребенок появляется в этом мире, он уже имеет в подсознании первый элемент программы — нейрофизиологический аппарат, с помощью которого он готов воспринимать Действительность.
    Второй элемент программы — социальный — определяется местом рождения ребёнка (семья, страна).
    Первые два элемента программы, То есть место' и время появления человека, определяются глубокими судьбоносными структурами подсознания.

    Третий элемент — индивидуальный — формируется постепенно, в процессе обучения.
    Грудные дети зрительно воспринимают окружающий мир в виде невообразимого набора цветовых пятен разного размера и интенсивности и энергетических потоков. Дети имеют множество вариантов движения рук, ног, головы и туловища относительно друг друга. П взрослые обучают ребенка с самого момента рождения воспринимать и понимать окружающий мир строго определенным образом (в соответствии со своими собственными программами). Сначала ребенок учится управлять телом, затем начинает познавать мир с помощью языка. При этом взрослые постоянно описывают своему малышу окружающее. Это становится беспрерывным процессом общения ребенка и взрослых. И незаметно для самого себя ребенок присваивает себе это описание МИРА. И в дальнейшем человек ведет непрекращающийся внутренний диалог, который поддерживает описание МИРА. Внутренний, подсознательный диалог у обычного человека в обычных условиях не прекращается ни на минуту. Содержание этого диалога есть не что иное, как перечень всего, с чем человек сталкивается в повседневной жизни. Он не может быть плохим или хорошим. Это просто список, помогающий удерживать привычный мир в его неизменности и устойчивости. Ведь тогда мы чувствуем себя более или менее спокойно.

    Вот она, самая великая ложь!
    Мы с детства учимся принимать описание мира за ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ.

    Таким образом, взрослые задают ребенку направление, а дальше он сам вносит какие-то изменения или что-то новое в свою программу поведения. Это могут быть мысли, которые обогащают его жизненный опыт и делают жизнь интереснее и насыщеннее или обедняют и, ограничивают способность действовать эффективно. Но ведь наших родителей обучали их родители а мы обучаем своих детей, и так этот процесс продолжается и будет продолжаться бесконечно. И это наталкивает на мысль, что человеческая жизнь является всего лишь каким-то элементом гораздо более емкой Вселенской программы.

    Как и всякая программа, подсознательная программа человека осуществляет для него определенные функции, главная из которых — создание и поддержание модели Реальности. То есть жить в этом мире и стремиться, чтобы модель Реальности соответствовала самой Реальности, — это главное, или генеральное, намерение каждого человека. Религиозные деятели называют это стремлением души к Богу, Создателю. На Востоке — это путь к Свободе, или поиск Истины. Я не хотел бы привносить религиозный или мистический аспекты. Я определяю эту функцию как врач-психолог — подсознание человека, как информационно-энергетическая структура, стремится слиться с Вселенским Разумом. Часть стремится к целому. Незнание этого закона не освобождает от ответственности. Этот закон действует на подсознательном уровне, и было бы глупо выступать против него. Ведь закон Ньютона действует независимо от того, знаем мы его или нет. Кстати, закон всемирного тяготения — это одно из проявлений вышеприведенного Вселенского закона. Закон Ньютона описывает взаимодействие между материальными объектами. Но материя есть всего лишь одна из разновидностей энергии.

    Подсознательная программа человека имеет свои структурные элементы: нейрофизиологический аппарат, социальные и личностные предписания, которые складываются в личностную историю человека.
    Языком программы является человеческий язык — набор символов и знаков.

    А заставляет эту программу работать определенным образом не что иное, как наши намерения, наши мысли. Они облекаются в слова, образы, звуки, чувстваразы, звуки, чувства или движения.

    Мысль — это специфический, универсальный инструмент. Именно с помощью мыслей мы создаем наш уникальный мир. Это очевидно. Деньги, дома, дороги, отношения с людьми — все это было сначала мыслью. Когда появляется мысль, она формирует определенные способы поведения человека, которые позднее воплощаются в материальном мире.

    Наша судьба — это наши мысли!

    Таким образом, наш мир является отражением наших собственных мыслей. Но прежде, чем мысль материализуется во что-то конкретное, она претерпевает определенные превращения.
    В стране происходят перемены в экономике и политике. Многие предприятия закрываются. Люди ищут новую работу. У них есть такое намерение — найти работу, да еще и такую, чтобы она им нравилась и приносила достаточно денег. Один мужчина решает, что у него неподходящий возраст (ведь он читал в объявлениях, что на работу требуются люди в возрасте до 40 лет); к тому же он уже получил несколько отказов; от своих друзей он постоянно слышит о том, как трудно сейчас найти новую работу; а по телевизору постоянно пугают массовой безработицей и сообщают о чуть ли не повсеместной невыплате зарплат. В итоге он так и не может найти подходящую работу или работает на предприятии, где не выплачивают вовремя зарплату.

    Другой мужчина, несмотря на свой возраст, верит в то, что его знания и умения обязательно где-то кому-то нужны. Он берет ручку и листок бумаги и высчитывает, сколько ему нужно получать денег, чтобы удовлетворить все свои потребности: платить за квартиру, хорошо питаться, одеваться, отдыхать и другие. Сначала он пугается той цифры, которая получилась. А потом думает: «А почему бы и нет? Ведь есть люди, которые получают гораздо больше, и, значит, я заслуживаю этих денег». На следующий день этот мужчина встречается в городе со своим другом, которого давно не видел. Разговорились. И друг, узнав о его проблеме, сообщает, что у него есть знакомый, который открывает новое предприятие, и ему нужны люди как раз с такой специальностью. И вот уже через неделю этот мужчина работает на новой работе, и зарплата в точности соответствует той цифре на листке.

    Это не сказки — это примеры из жизни. Случайность? Но ведь случайность — это подсознательная закономерность! Просто в первом случае получить желаемую работу мешали мысли-сомнения, и эти мысли порождались соответствующей программой. А во втором случае мужчина твердо верил в себя и ценил свои знания и опыт. Y\ каждый получил в соответствии со своими мыслями-ожиданиями. Ведь мы сами создаем свою жизнь!

    «По вере вашей да будет вам!» Так написано в Библии.
    Но о том, как найти нужную работу, зарабатывать много денег или устанавливать прекрасные отношения с людьми, речь пойдет в следующих книгах. В этой книге я хотел бы говорить о здоровье и о том, как люди создают себе болезни и как эти болезни, даже те, которые считаются неизлечимыми, можно вылечить. Вы поймете, что это можно сделать самому. Для этого нужно только заглянуть внутрь себя, исследовать свою подсознательную программу, свои мысли и произвести в ней соответствующие изменения.

    Итак:
    1) модель Реальности, в которой мы живем, соответствует нашей подсознательной программе, которая
    формируется с детства; таким образом, внешнее отражает внутреннее;
    2) каждый человек подсознательно осуществляет
    главную функцию и главную цель жизни — жить в этом
    мире и стремиться, чтобы его модель Реальности соответствовала самой РЕАЛЬНОСТИ;
    3) наш мир является внешним отражением наших
    собственных мыслей; все, что мы имеем в своей жизни, мы создаем сами;
    4) чтобы изменить что-либо в своей жизни (состояние здоровья, отношения с людьми, работу, матери-
    альное положение и др.), необходимо обратиться внутрь себя и изменить свою подсознательную программу поведения, свои мысли, то есть измениться самому.
    Так как же осуществить доступ к святая святых человека — к его подсознательной программе, к его внутреннему разуму, который напрямую связан с Вселенной, с Богом? И можно ли это делать? Не опасно ли это?
    Сразу скажу, что все люди, без исключения, уже делают это. Только делают как-то необдуманно, стихийно, безответственно, создавая свой мир с массой проблем и запутываясь в них.
    Я считаю, что научиться общаться со своим внутренним разумом просто необходимо. Более того, этому нужно учить людей с детства, как умению читать и писать. И это абсолютно безопасно (конечно, при соблюдении определенных правил). Это еще и интересно. Разве вам не хочется узнать всю правду о себе? О том, как, чем и для чего вы создали себе боль и страдания. И разве вам не хочется распутать клубок своих проблем?
    Тогда вперед! Ведь мы сами создаем свой мир, свою жизнь. Так давайте создавать прекрасный мир!

    Синельников "Возлюби болезнь свою"

    Сообщение отредактировал Dafna - Понедельник, 24.05.2010, 21:56
     
    МакошьДата: Понедельник, 14.02.2011, 14:17 | Сообщение # 249
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал

    Пирамидальный нейрон в неокортексе (фото mikeeconomo).

    Обнаружен новый вид стволовых клеток

    В человеческом мозге обнаружен новый тип стволовых клеток (СК), которые принимают участие в формировании неокортекса (наружного слоя мозга). У людей и приматов он более обширный, чем у животных, что, по мнению некоторых учёных, и является залогом уникальных человеческих возможностей — сознания и языка.

    Хотя новые СК, скорее всего, есть, к примеру, также и у кошек с собаками, у людей их наверняка больше, и в нашем организме они, вероятно, активнее, считает автор исследования Арнольд Кригштейн, невролог из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (США).

    Г-н Кригштейн подчёркивает, что мозг крыс и мышей не имеет новооткрытого вида СК, поэтому результаты исследований на грызунах следует экстраполировать на людей с осторожностью. Аутизм, шизофрения, неспособность к обучению, болезнь Альцгеймера — всё это влияет на кору головного мозга и всё это изучается на мышах.

    Напомним, что стволовые клетки — это особый вид клеток, который способен обновляться неопределённое количество времени, а затем превращаться в клетки других типов. Некоторые СК ограничены в своих возможностях. Например, нервные СК могут стать нейронами и больше ничем.

    У эмбрионов предшественниками нейронов коры головного мозга становятся клетки радиальной глии. Но эти клетки, прежде чем обосноваться в неокортексе, появляются в субвентрикулярной зоне мозга. Она имеется и у человека, и у грызунов, но, в отличие от последних, у людей и других приматов внешняя часть субвентрикулярной зоны расширена, и учёные давно подозревали, что в этой области существуют особые СК.

    Во многом новые клетки напоминают клетки радиальной глии, но делятся по-иному. В частности, они совершают движения, которые наука ещё не наблюдала. «Мы не совсем понимаем смысл этих движений», — признаётся учёный.


    Человеческие эмбриональные стволовые клетки после митоза
    Дальнейшие исследования будут посвящены взаимодействию новых, эволюционно более молодых клеток с более примитивными клетками радиальной глии. Вполне вероятно, что мозаика в коре головного мозга и делает нас людьми.

    http://science.compulenta.ru/535012/

    Прикрепления: 8171295.jpg (79.8 Kb) · 5252305.jpg (332.9 Kb)
     
    МакошьДата: Понедельник, 14.02.2011, 14:17 | Сообщение # 250
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал

    Операция по пересадке печени: донорская артерия
    (фото Wally McNamee / Corbis).

    Человеческую печень будут выращивать в лаборатории

    В течение пяти ближайших лет станет возможным выращивание человеческой печени в лабораторных условиях для трансплантаций. Так считают в Гарвардской медицинской школе (США), где разработана и опробована новая методика, которая предусматривает химическую очистку донорской печени от клеток до базового «каркаса». Затем на этом каркасе, сохранившем соединительную ткань и кровеносные сосуды, учёные вырастили новую печень, применив стволовые клетки реципиентов и стволовые эмбриональные клетки.

    Полученная новая печень была успешно трансплантирована реципиенту. Эксперименты проводились пока только на крысах.

    Исследователи верят, что это достижение произведёт настоящую революцию в лечении болезней печени и решит проблему нехватки органов для пересадки. Новую методику также можно будет использовать для «переработки» тысяч донорских органов, которые в настоящее время считаются слишком старыми или повреждёнными, а потому непригодными для трансплантации. При помощи собственных клеток реципиентов врачи смогут «омолаживать» печень, тем самым устраняя необходимость приёма мощных лекарств для предотвращения отторжения пересаженного органа.

    В настоящий момент технология требует использования донорского органа. Но со временем выращивать человеческую печень можно будет из свиной или на основе искусственного каркаса. Кстати, похожая методика применялась два года назад в Испании для выращивания трахеи, которую пересадили пациенту. Печень — более сложный орган, поэтому времени на разработку методики потребовалось больше.

    Ежегодно в одной только Великобритании проводится более 600 операций по пересадке печени. По статистике, более 20% пациентов умирают, так и не дождавшись подходящего донорского органа.

    источник

     
    МакошьДата: Понедельник, 14.02.2011, 14:18 | Сообщение # 251
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал

    Взрывающиеся пузырьки доставят лекарство прямо в опухоль

    Ученые предлагают использовать микроскопические взрывающиеся газовые пузырьки для доставки лекарственных препаратов прямо в опухоли. По мнению биологов из университета Лидса, взрывающиеся пузырьки газа, впрыснутые в кровоток, могут уничтожать раковые клетки.

    Как передает портал «Вокруг Света», каждый такой пузырек по размеру меньше толщины человеческого волоса. На его поверхности помещены антитела, притягивающиеся раковыми клетками. В кровотоке наполняющий его газ под действием ультразвука начинает вибрировать до тех пор, пока пузырек не взорвется. Образовавшаяся ударная волна пробивает маленькие отверстия в раковых клетках, позволяя медикаментам из пузырьков проникнуть внутрь. Здоровые клетки при этом остаются невредимыми.

    Разработчики говорят, что новая технология, предназначенная, в первую очередь, для лечения рака кишечника, поможет увеличить эффективность химиотерапевтического лечения, одновременно снижая побочные эффекты, вызванные токсичными препаратами. В течение следующих 3 лет планируется начать тестирование методики на животных. Если они пройдут успешно, исследователи проведут клинические испытания на человеке. Методику также можно будет адаптировать для лечения других видов рака.

    источник

     
    МакошьДата: Понедельник, 14.02.2011, 14:18 | Сообщение # 252
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал

    Стресс убивает память на клеточном уровне

    Нейрофизиологам удалось проследить молекулярный механизм отупения от стресса. Они буквально увидели, во что превращаются нейроны животного, пережившего то, что горожане испытывают каждый день, добираясь на работу.

    Мозг -- одна из самых загадочных структур не только живого организма, но и, пожалуй, всей Вселенной. Ученые небезосновательно стараются разгадать секреты управляющего центра и понять, почему мозг стареет, а человек при этом глупеет. Нобелевский лауреат, открывший структуру ДНК, Джеймс Уотсон говорит, что, если бы была возможность начать вторую жизнь, он бы обязательно посвятил ее изучению мозга. Доктор Уотсон тоже хочет знать, как продлить молодость мозга и сохранить светлый разум в преклонном возрасте.

    Infox.ru уже писал об исследовании американских ученых, которые нашли взаимосвязь между количеством дендритных шипиков и возрастными изменениями памяти. По их данным, с годами количество шипиков на нейронах уменьшается, и мозг млекопитающих утрачивает былую способность запоминать. В исследовании биологов из Калифорнийского университета и Университета Рокфеллера описана еще одна причина повышенной смертности шипиков.

    Центр запоминания
    Гиппокамп
    -- участок мозга, который участвует в формировании многих типов памяти и переформатирует краткосрочную память в долгосрочную. Иными словами, он получает информацию, кодирует ее, упаковывает в архивы и достает необходимые файлы по требованию. На клеточном уровне запоминание, архивация и переформатирование осуществляются с помощью связей между разрастающимися нейронными шипиками, которые образуют дополнительные синапсы. Под микроскопом помнящая нервная клетка значительно отличается от своих отдыхающих соседок. У запоминающей труженицы размеры и масса отростков сильно увеличиваются.

    Стресс отупляет
    Неоднократно ученые сообщали, что стресс изменяет структуру и функции запоминающего центра. Достоверно доказано, что хронический стресс приводит к ослаблению памяти и внимания, вызывает аномальные изменения в строении нервных клеток и синапсов. Кратковременный острый стресс тоже корректирует форму нервных клеток, уменьшая разветвленность и плотность древовидных (дендритных) отростков в функциональных участках гиппокампа. Причем нейроны, измененные под действием хронического и краткосрочного стресса, могут несколько отличаться по внешнему виду. Исследователи отмечают, что наблюдаемые различия не изменяют суть проблемы.
    Главное -- стресс влияет на функциональные зоны гиппокампа. Эффект же может отличаться в зависимости от силы стресса, продолжительности воздействия, гормонального фона и возраста организма, который находится под воздействием стресса. Тем не менее исследований, направленных на изучение механизмов, при помощи которых стресс ослабляет память, до настоящего момента не проводилось, говорят авторы работы.
    Мыши в мегаполисе

    Исследователи из США под руководством Кристофера Рекса (Christopher S. Rex) провели эксперимент на трансгенных мышах, нейроны которых производили желтый флуоресцентный белок. С помощью такой метки ученые сделали нервные клетки более видимыми и заметными. Далее по уже разработанным и испробованным методикам ученые вгоняли мышей в краткосрочное стрессовое состояние.

    Чтобы оценить всю остроту эксперимента, нужно представить себя лабораторной мышкой -- ради науки им пришлось пережить нешуточный страх. Каждая мышь сидела в отдельной колбочке объемом 50 мл. Емкости с мышками стояли не на столе, а на вибрирующей площадке. Более того, эксперимент проходил в ярко освещенной лаборатории и сопровождался музыкой и шумом. Очевидно, что мыши чувствовали себя некомфортно. Впрочем, если на минуточку представить тысячи москвичей, которые заталкиваются в вагоны метро и электричек (особенно в эти дни на Курском вокзале), то, пожалуй, мышиный стресс можно сравнить с ежедневной рутиной жителя мегаполиса.

    Стресс подрезает веточки нейронов
    После описанного выше пятичасового стресса ученые проверили способность мышей усваивать новые знания, а заодно присмотрелись к морфологическим изменениям в нейронах гиппокампа. Оказалось, что у мышей значительно уменьшились количество и плотность расположения дендритных шипиков в уже известном биологам участке CA3. Дело в том, что предыдущие исследования указывали на деградацию нейронов в этой области при хроническом стрессе. Теперь ученые выяснили, что нейроны изменяются и при коротком остром стрессе.

    Согласно результатам исследования, утрата шипиков сопровождается ослаблением нейронных связей. Это и понятно, ведь каждый дендритный шипик образует синапс с другими отростками. С помощью таких узелочков нейроны образуют единую сеть. Но если узелок разрезать, то в сети образуется дыра. Чем больше таких дыр (и меньше нейронных связей), тем хуже клетки мозга обмениваются информацией. Соответственно, новая информация не только не сохраняется, но даже не усваивается. Именно к таким выводам пришли ученые, когда соотнесли количество потерянных шипиков с интеллектуальными изменениями.

    «Индивидуальный уровень утерянных шипиков коррелирует с когнитивными нарушениями испытуемой особи», -- пишут авторы работы Correlated memory defects and hippocampal dendritic spine loss after acute stress involve corticotropin-releasing hormone signaling, опубликованной в журнале PNAS.

    Естествоиспытатели обратили внимание на то, что в ответной реакции на стресс принимает участие тоже известный нейропептид -- кортикотропинвысвобождающий гормон (CRH). С его появлением и включением соответствующего рецептора ученые связывают обрезание шипиков. Исследователи отмечают, что пока неясно, как белок CRH истребляет отростки нейронов. В больших концентрациях нейропептид способен самостоятельно убивать дендритные шипики, воздействуя на рецептор CRFR1. Однако в живом организме нейроубийца, скорее всего, взаимодействует с другими соединениями. Ученые предполагают, что CRH лишь одна из молекул, которые угнетают память и способность обучаться.

    Нейрофизиологи попробовали блокировать систему CRH-CRFR1. Оказалось, что мышей с отключенной системой «белок-рецептор» шум мегаполиса не гнетет. После пятичасовой лабораторной пытки зверьки не страдали явными когнитивными расстройствами, да и с нейронами все было в норме. Исследователи утверждают, что полученные результаты можно применить и в медицинской практике.

    Пока биологи не нашли остальных участников отупляющего процесса, они советуют избегать стрессов и беречь нервы. Известно, что легкий стресс (например, ушат холодной воды) активирует организм и заставляет человека взбодриться. Но ситуации, в которые горожане попадают каждый день, могут значительно отуплять мозг и снижать интеллект.

    http://infox.ru/science/animal/2010/07/06/dyendritnyyye_shipik.phtml

    Прикрепления: 6725039.jpg (19.6 Kb)
     
    МакошьДата: Понедельник, 14.02.2011, 14:18 | Сообщение # 253
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал

    Генетическая память мешает создать идеальную клетку

    Сразу несколько статей, посвященных регенеративной медицине, появились на этой неделе. Цель работ похожа на мечту — вырасть идеальную клетку.

    По этическим соображениям использовать эмбриональные стволовые клетки в медицине невозможно. Поэтому ученым приходится выкручиваться и искать способы получения универсального и безопасного материала, из которого можно «построить запасные части для организма».

    Клетки бывают разные…
    В результате слияния сперматозоида и яйцеклетки образуется уникальная клетка — зигота. В развитии организма из единственной клеточки принимает участие сразу 5000 генов. Правда, с каждым делением «праматерь» всех клеток теряет свою уникальность, а точнее, универсальность. В сформированном организме остается лишь небольшое количество экземпляров, несколько похожих на свою родоначальницу – эмбриональную тотипотентную стволовую клетку.

    Если бы у ученых были такие клетки, они бы смогли реализовать самые фантастические научные идеи. Но проблема состоит в том, что тотипотентные (эмбриональные) стволовые клетки – немногочисленные недифференцированные клетки, которые присутствуют лишь на ранних стадиях эмбриогенеза. С развитием эмбриона такие клетки постепенно утрачивают способность превращаться во все ткани организма. В зависимости от их универсальности клетки относят к плюрипотентным, мультипотентным и унипотентным.

    Все три типа стволовых клеток, образованных одной тотипотентной, в разных количествах сохраняются во взрослом организме. Для регенеративной медицины наибольший интерес представляют плюрипотентные стволовые клетки. Ведь они могут превратиться в самое большое число тканей.

    Молекулярная картина органогенеза
    Эмбриональные стволовые клетки самые желанные по простой причине – из них можно вырастить любую «запасную часть» для поврежденного человеческого организма. У взрослого человека таких клеток уже нет, а плюрипотентных очень мало. Правда, ученые уже умеют перепрограммировать соматические, после чего те начинают работать как стволовые. Такие клетки называются индуцированными плюрипотентными стволовыми клетками (ИПСК).

    Стоит помнить, что стволовые клетки – это лишь строительный материал. Ученым предстоит еще немало потрудиться, чтобы заставить его работать на человека. Понять секреты формирования органов можно, если лучше изучить этот процесс в естественных условиях, то есть на примере эмбриона. Китайские ученые под руководством Фан Хая описали «карту активности» всех генов человеческого эмбриона, которые обеспечивают зарождение и формирование органов в ходе эмбриогенеза. Они выделили две основные группы генов, которые работают одновременно, но с различной интенсивностью и в противоположных направлениях. По словам исследователей, одна группа генов начинает угнетать тотипотентные свойства эмбриональных клеток. В это же время в работу включаются гены, которые заставляют клетки дифференцироваться.

    Основываясь на результатах настоящего и предшествующих исследований, биологи предложили схему молекулярных изменений, которые лежат в основе органогенеза. Ученые уверены, что эти знания необходимы для перепрограммирования клеток и выращивания нужного органа. Молекулярные и генетические секреты образования органов исследователи опубликовали в статье 19 июля.

    Клетка помнит
    В это же время независимо друга от друга в журналах Nature и Nature Biotechnology две группы исследователей заявили, что перепрограммированные клетки «помнят» об истоках своего происхождения. Обнаруженная «клеточная память» одновременно может быть и преимуществом, и препятствием в использовании стволовых клеток для медицинских и научных целей.

    В первом эксперименте исследователи из США использовали одинаковые плюрипотентные стволовые клетки, полученные из различных источников. Ученые «подсадили» перепрограммированные клетки в эмбрион мыши, который на тот момент состоял всего лишь из нескольких сотен клеток (стадия бластоциста). Далее ученые следили уже за эмбрионом химерного гызуна in vitro и пытались разобраться с тем, какую генетическую информацию реализуют перепрограммированные клетки. Оказалось, что одинаковые стволовые клетки имеют некоторые отличия – каждая из них реализовывала несколько иную генетическую информацию, в которой были заметны «отголоски прошлого». Но ученым удалось обхитрить генетическую память. Для этого они провели 16 циклов культивирования, после чего различия между ИПСК исчезли.

    В статье в Nature другая группа ученых сравнивает стволовые клетки, полученные двумя способами – перепрограммированием ДНК и с помощью пересадки клеточного ядра. Исследователи отмечают, что методика, используемая для клонирования животных (пересадка ядра), более надежна. Полученные таким способом стволовые клетки имеют большие сходства с эмбриональными стволовыми клетками, чем ИПСК.

    «Ученым необходимо обратить большее внимание на механизм перепрограммирования клеток посредством привнесенного в клетку ядра, так как этот метод выглядит более эффективным», — говорит Джордж Далли из Института стволовых клеток в Гарварде.

    http://infox.ru/science/lab/2010/07/19/Stvolovyyye_klyetki_.phtml

     
    МакошьДата: Понедельник, 14.02.2011, 14:18 | Сообщение # 254
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал

    Группа крови и характер

    В Японии при приеме на работу в обязательном порядке интересуются группой крови. Современные исследователи уверяют, что группа крови может многое рассказать о характере человека.

    Люди, имеющие первую группу крови, отличаются любознательностью и стремлением к совершенству.

    Наличие второй группы говорит о веселом, но эксцентричном и эгоистичном характере.

    Люди, имеющие третью группу крови, любопытны, щедры, но упрямы.

    У людей с четвертой группой есть художественный вкус, но они загадочны и непредсказуемы.
    Все эти факты звучат как предсказания гороскопа, но, тем не менее, многие люди используют их в повседневной жизни: при приеме на работу, выбирая мужа или при заключении важных контрактов.

    Как показали исследования, характер мужчины определяется тем, какая у него группа крови.
    Именно от этого зависит его поведение и отношение к женщинам. Обладатели I группы напоминают напористого быка, который идет к цели, не раздумывая, через все преграды. Он преследует даму, пока она не ответит согласием. Но если она сразу готова завязать с ним отношения, то мужчина теряет к ней интерес.

    Те, у кого II группа крови, неисправимые романтики, застенчивы и скромны. Они нравятся в основном женщинам в возрасте.

    Для тех мужчин, у кого III группа, секс – всего лишь развлечение, их характер легкий, и они очень любят жизнь. Как выяснили исследователи, у 40 процентов миллионеров в Америке именно эта группа крови.

    Если же у вашего избранника IV группа, то его буйный нрав доставит много хлопот. В него влюбиться можно очень легко, но когда он сам полюбит, то со всей страстью окунается в это чувство, но мучает, прежде всего, самого себя.

    Некоторые ученые считают, что группа крови не имеет ничего общего с характером человека, а разделение людей по такому принципу напоминает идеи расизма или нацизма. Вы можете воспользоваться этой теорией, если хотите развить нераскрытые в себе таланты и черты, предлагают ученые, но пока эта теория не нашла научного подтверждения и не была опровергнута.

    http://tainamira.ru/articles-52-1248.html

     
    МакошьДата: Понедельник, 14.02.2011, 14:18 | Сообщение # 255
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал

    Генные мутации защищают организм в молодости и подвергают риску в старости

    Генные варианты, возникшие в ДНК человека в процессе эволюции, и приводящие к таким заболеваниям, как сахарный диабет первого типа и ревматоидный артрит, могут иметь и положительную сторону, выяснили исследователи из Медицинской школы в Стенфорде. Также ученые выяснили, что в процессе эволюции люди стали существенно менее подвержены базовым заболеваниям, но значительно более уязвимы перед комплексными, поражающими сразу несколько систем организма.

    Атул Бутте, помошник профессора педиатрии и биоинформатики в Стенфорде, говорит, что вначале выводы исследования показались биологам нелогичными и удивительными, так как в генах людей в процессе эволюции был, к примеру, выработан механизм, блокирующий производство инсулина, без которого диабет первого типа становится смертельным заболеванием.

    Однако позже ученые установили, что практически все генные мутации, открывающие путь к сложным заболеваниям, блокируют базовые, например, делают людей невосприимчивыми к атакам тех или иных вирусов или бактерий. "Сейчас нам еще не до конца понятен механизм такой эволюции, но очевидно, что на протяжении долгого периода времени проблема защиты от простых заболеваний была для поколений людей более актуальной, нежели защита от комплексных, таких как диабет", - говорит Бутте.

    Исследователи предполагают, что частично такой эволюционный фокус можно объяснить необходимостью защиты от вирусов и бактерий в молодом возрасте, а в идеале сразу после рождения, когда на новорожденный организм обрушивается внешняя среда. То есть, генная система, защищая организм в младенчестве от ряда болезней, в более зрелом возрасте обращает преимущества в недостатки и открывает путь к артритам, диабету, ожирению, сердечным приступам, гипертонии и т д.

    В качестве примера стенфордские медики приводят диабет первого и второго типов. Известно, что во многом эти заболевания имеют генные корни, но по иронии судьбы большая часть "диабетических генов" как раз связана с защитой в раннем возрасте от некоторых других заболеваний. То же самое можно сказать и об ишемической болезни сердца, отмечают ученые.

    http://podrobnosti.ua/health/2010/08/19/709095.html

     
    Поиск:



    Прочти! 1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями.
    2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра.
    3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов.  Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя.
    4.
    Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами

      

    Copyright MyCorp © 2024